X



【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 15球目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/14(火) 00:22:26.32ID:wJKAEf5m0
週刊ヤングジャンプ(集英社)2015年3号より連載開始。
二宮裕次先生の『BUNGO -ブンゴ-』について語りましょう。
単行本は11巻まで発売中。

※注意※
次スレは>>970の人が立てて下さい。立てられない場合は、速やかに次のアンカーを指定しましょう。
スレタイ形式およびテンプレの無断変更で立てた次スレは無効です。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁とします。

■あらすじ
父親からグローブとボールを与えられた少年・石浜文吾は、朝から晩まで黙々と壁当てをする日々を送っていた。
だが、隣町からやってきた野田親子との出会いが、彼の生活に変化をもたら し……!?

公式HP
ttp://youngjump.jp/manga/bungo/

作者Twitter
ttps://twitter.com/ninomiyaman

※前スレ
【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 14球目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1507984181/

関連スレ
【二宮裕次】LASTMAN period1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1370307938/
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 08:27:33.46ID:Q6IFfHQD0
最後のブンゴのつぶやきが作者の愚痴に見えた

いろいろ(展開を)考えて見たけど何も通用しない、もう(ネタの引き出しに)何も残ってない
こうなったら(王道展開)アレしか

いや最初からそれやれよ、ど真ん中ストレート主人公の作品が横道に逸れてるから不評なんだよ
今の試合展開もブンゴエースの全国大会でやれば毎週盛り上がってたよ
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 10:47:37.55ID:ysOzwvrh0
>>640
そもそもエース争い自体がいらない話だからな。百歩譲ってもブンゴが内容で
エイタを完全に圧倒するならやる価値あるけど、いまダラダラしたゴミみたいな誰得試合だし
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 12:23:56.17ID:Q6IFfHQD0
>>644思うわ
そもそも抜群の実績持つエースを中心にまとまってるチームなんだからエース争いですらない
これ読者目線ても微妙なのに、チームメイトから見ても「大した実績のないビックマウスの控えが下克上するためだけに用意された謎のえこひいき試合」なのが余計に萎える
せめてこれが2年のときの話で吉見の後継者争いとしてなら楽しめてた

ホントに作者同じなのか?あの上本牧戦を描いた人とは思えんよ
最近絵柄も濃くなる一方だし、カービィみたいにアシが描いてるんじゃないの?
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 13:16:13.04ID:fIVcqBBR0
あれだろ、作者もブンゴと同じで上本牧編でエクスペンシブグロウスしたけどその後パッとしないんだよ
0650名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 13:57:11.21ID:8kASedq90
球威もコントロールも無くなった状態でど真ん中ストレートなんて投げてもなぁ
大一番では必ずエクスキューショナーグローリーが発動して全回復ってご都合展開も萎えるし
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 14:23:33.76ID:Ba0my45s0
今までコース狙ったり、変化球駆使したり、らしくないからさ
何も考えないで究極のストレートを投げれば良い
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 15:52:01.50ID:otBzJ03I0
次回いきなりICUの扉、ハゲ監督が沈痛な面持ちで病院のソファに腰掛けてる場面からスタート
野田はデッドボールで脳挫傷

これでいいよ
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 16:41:32.48ID:Q6IFfHQD0
孤高の人の担当ならマジでそのぐらいやりそうw

つーか2年のときの下川と、3年のブンゴ、
どっちがすごく見える?

俺は下川
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 16:55:13.67ID:8kASedq90
下川とは才能が違いすぎる
野球始めて1年で全国区のエース、身長180超、性格も真面目
主人公補正以外でブンゴに勝ち目無いわ
0655名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 17:16:48.60ID:kiyjzsHB0
いまは主人公なのに逆補正喰らってるけどな。最近のヤンジャンはなぜかそれ多いけど
0656名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 17:49:49.55ID:jgpNNn5o0
>野球始めて1年で全国区のエース

これ凄すぎるよな。下川を主人公にすべきだったんじゃね?
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 21:25:55.07ID:tEluP+5y0
野球始めて一年足らずで超有望株とか太陽さんよりヤバいだろ下川先輩
逸材とかそーゆーレベルじゃねーな
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 22:40:13.14ID:aCs8m2Yr0
>>645
アシが良くないんじゃないか
キングダムもリクドウの作者がアシやってた頃は勢いあったしな
初期は苗ちゃんネタしか盛り上がらなかったリクドウは今や試合面でも
相当評価あげてるね
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 23:04:40.59ID:inN3t5HE0
エースとはどんな状況でもチームを勝利に導く奴!(吉見さん)
これ散々強調してきて、B負け又は引き分けでエースになっても、エースの格を感じないわ。
まぁぐだぐだ過ぎて今さら勝っても感じないけど。
皆が言うように、上本牧戦だけの作品、作者だったな…
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 23:07:24.28ID:fIVcqBBR0
ある意味リアルだけどな
スポーツ選手がある時期だけ化け物みたいな成績残すことってあるし…
0663名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 23:21:58.72ID:l7D9+bPO0
微妙すぎるダラダラ長いし
何回野田と勝負すんだよ
どっかで野田がシングル適時打で、
最後は野田を三振にしとめて2-1でBが勝つくらいなあっさりな感じでよかったろ
おにぎりくん同様に読者にとってもどうでもいい試合だわ
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 02:38:07.99ID:hdB4xaJI0
野田になるかどうかはわからないが最低あと1人はランナー出る
8回は7番までで終了
そのあと89123のうち3人ランナー出してツーアウト満塁で野田と勝負で終わり

100球縛り?知らんよそんなもん
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 09:37:09.77ID:JAGTFItO0
ど真ん中だって毎回毎回狙って投げられるもんでもないけどな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 10:12:13.23ID:DdIZLRHY0
渾身のど真ん中ストレートを捉えた野田の打球はハゲ監督の頭を直撃し試合は中止。
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 15:29:33.68ID:lfOA7SBj0
取り敢えず捕球できない可能性が高い球を持っているらしいというのは示唆されたわけだが、それが何かという事だな。
変化球なら興ざめだし、ストレートなら今までセーブして投げたの?何それ?だしな。
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 16:08:20.38ID:/84PSEaD0
実は右手で凄い球が投げられるブンゴ

負けじと実は左で打てると明かすエイタ

いやそれは最初からそっちで打てやと呆れられるエイタ
0677名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 17:12:40.68ID:hdB4xaJI0
野球的にはバントして1アウト二塁になると一塁が空く
そしたらノダは高確率で歩かされる
まあアマチュア野球じゃそんなこと考えずとりあえずバントが基本とは思うが
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 17:29:33.31ID:2o24K9tP0
>>677
なるほどな
あと3番のくせに3打席もバントしてたらカッコつかないところはある
一生馬鹿にされそう
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 18:11:15.55ID:6SnGTEL4O
俺は終生のライバルである野田相手に
ド真ん中ストレートの理想を完成させるものと信じてるが
紅白戦で完成させちゃったらあとは何を描くの?という疑問はある
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 18:36:26.90ID:ZKdzHJoN0
ここで読者の期待裏切られたらマジでアホだわ
初めて編集部に抗議の電話を掛けるかもしれん
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 18:40:50.97ID:F7w4I+pW0
ベタな展開だと
疲れて球速も出ないときには、

同じ腕の振りから遅れてくる
チェンジアップだと思うけど、

今までの流れから新変化球なら冷めるわ。
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 01:35:02.20ID:ZZCXaIH70
今まで以上に速くてノビのあるど真ん中ストレートは
球威もキレも制球も体力も全て失われている状態でも投げられるの?
メカニズムが謎過ぎるんだが
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 01:53:30.58ID:eERt962y0
>>686
どおでもよさが満ち溢れたストレートは野田の手により無事レフトスタンドへ

まあ疲れが極限に達した結果負担の小さい理想の型になるってのは古今東西ありがちよね
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 02:25:46.36ID:JDiOB+va0
引っ張りすぎて完全に失敗したよな
スタミナ切れでハァハァいってる状態で繰り出すのはフォーク?スライダー?
マコトにも打たれちゃってさ
ここは王道のストレートをドン!以外じゃないならショボいわ
どこが圧倒的だよ
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 03:09:58.62ID:4l4XvMQ/0
あんだけギャグ要員にしてた瑛太にも打たせた時点で終わってるよ
ネタすら貫けないしょうもない
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 05:05:31.03ID:d3MdQMrC0
この無駄なエース争奪編なかったら今頃地区予選あたりを読めてるだろうに
瑛太を唐突に投手にねじ込んでまでやる意味あるのかこれ
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 09:11:53.39ID:XBcRGQoH0
・チーム内の内輪争いとか別に見たくなかった
・上本牧のあの流れから同級生に追い抜かれてくすぶってるブンゴとか見たくなかった
・あの流れから先に袴田が正捕手に収まって上から目線で指導する姿とか見たくなかった
・チームメイトの信頼がエースに一身に集められてエースもそれに応え野手も熱投に応える姿はブンゴがエースのときまで取っておいてほしかった
・相棒と見定めたくせに勝手に待ってやってたり見限りかけたりする野田とか見たくなかった
・本来頼れる仲間たる面々がブンゴを上から目線でつぶしにかかる姿を延々見せられるのは果てしなく苦痛
・圧倒的な実力を見せつけるはずの場面でことごとく打たれるブンゴにがっかり
・吉見の姿を見て約束を思い出して覚醒は全国大会の重要な場面まで取っておいて欲しかった

あれ、つまり第二部全部駄目じゃん…
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 09:33:52.39ID:vGl3Fvw20
身内の潰し合いを1年間やるとか、ほんと無能。
人気スポーツ漫画でも身内同士の試合はやるけど、大抵は閑話休題的にサクッと終わらせるのに。

ちょっとブラックホールマンのAAが良いこと言ってたから貼りたいわ。
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 09:34:06.10ID:vGl3Fvw20
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 09:36:26.67ID:vGl3Fvw20
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) 受け手が望んでいるのは「予想を越えられる事」であって
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「予想を裏切られる事」ではないぞ!
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |   予想を外せばなんでもいいというわけではない!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    プラス方向に裏切って初めて意味があるのだ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 09:50:02.44ID:8au/j3190
全ては時間経過をスキップする為に主人公を伸び悩みの状況に置く必要があった為(あのまま順調なら全国に名の知れた投手)瑛太を出してしまった事に尽きる。
中3段階で日本一レベルの有名投手にはしたくなかったんだろうが判断ミスだろうな。
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 11:03:18.82ID:XBcRGQoH0
せめてやるなら速球派のエースブンゴと、多彩な変化球で今やブンゴに並ぶ評価を得た瑛太、だったろうな
その上で全国制覇に向けた最後の試練としてBを率いてAとのガチ試合(負けたら瑛太が下克上)って展開ならまあ読めた
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 11:13:24.94ID:3OMSkZGM0
怪我とかならともかくベストピッチで普通に打たれてるのがな
それでいて野田河村がヨイショしまくるから気持ち悪い
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 15:35:28.41ID:kBJtvYqG0
作品内で瑛太が当時の吉見を超える勢いとか言われてたけどそんな感じしないわ
正直瑛太の何が強みなのかも印象にない
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 17:27:40.04ID:iQ8dQ4b80
しかも中学生だからな
バッティングはお粗末だが投手としては
どこも欲しがる逸材だろう
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 20:04:09.35ID:xpjFhh850
この紅白戦いつまでやるんだろうか
これだけぐだぐだで続けるいみあるんかなぁ
しかもこのあと公式戦も控えてるんだろ?公式戦もぐだりそうでいやだわ
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 00:30:31.10ID:dk+O/kEf0
急激な成長期でまともに投げられない2年間とかの方がぼくのかんがえたりそうのてんかいって言われるかもしれないけど良かったと思う
ここまで純粋に実力不足っていう
0707名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 00:40:16.67ID:POGXtE3y0
メジャーがパワプロコラボ出た時は
吾郎君ストレートのみのクソ雑魚キャラになるのを心配した

実際はアタマおかしいぐらいてんこ盛りだったが
https://i.imgur.com/NdbA12I.jpg
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 07:42:41.21ID:ixR1srSR0
>>677
ここ10年くらいで高校野球も進歩して無死一塁からは送りバントより強行の方が得点確率高いとデータである事から上位にはバントさせない私学は増えた。
弱い県立なんかだと未だにバント選択するけど。後は投手のフィールディングにもよるかな。
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 11:31:40.42ID:7uJYb06r0
>>580
もしかして担当がサムライソルジャーの人と一緒じゃないかと(笑)
ことごとく期待を裏切りまくり駄作になったのと同じ流れに思える
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 12:12:16.34ID:O2i37xrJ0
懐かしいな。あれも途中で路線変更するわ12鬼の上位以外は雑魚化するわで酷かったな
主人公が最後まで最強クラスで格保ち続けたからまだブンゴよりマシな気もするけど
いまのブンゴとか全然凄く見えん上に雑魚にも打たれて酷いもんだからな
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 12:20:54.46ID:McNQZF+X0
ヤンジャンって、ホントに盛り上げ方が下手くそだよね
なまじ途中までは面白いから余計にがっかり来る
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 13:47:26.89ID:UABmLVi30
試合前盛り上げるまでは上手い(YOSHIMIもそうだったし)

試合始まってから萎える展開になるパターンが多い
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 14:03:42.50ID:O2i37xrJ0
吉見は個人的にそこまで悪くなかったけどな。怪我ありのハンデ戦で相手の方が戦力上なのに
結局規定の最後まで投げて延長だからな。そもそも別に敵の強豪チームに苦戦したりするのは
文句もあまり出ないと思うぞ。いまの問題は身内の試合でエース決める試合なのに怪我とかも無く
雑魚にまで打たれるブンゴとBに3点も取られてるエイタと完全にぐだぐだの試合なのが問題なだけで
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 14:25:22.54ID:zzuTIvnq0
怪我で苦戦てのも微妙だけどな
接戦だったけど怪我がなかったら楽勝だったんじゃんてなるし
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 14:42:05.52ID:UABmLVi30
Yoshimiは1年似たような展開が続いたのと無理やり主人公を出すために早々に怪我展開にしたのがちょっと萎えた
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 16:22:07.45ID:ddFJHSY90
>>717
それでも今のクソ面白く無い紅白戦よりはマシだったね。
マジでテラフォの担当がついてんじゃないのかと疑ってしまう。
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 17:41:42.75ID:YqRZaHb60
YSMは良かったよ、崩れても先輩の威厳とか凄みはあったし
何より主人公にバトンを渡す役だから絶体絶命のピンチになる方があとのブンゴの真打ち感が凄かった

今回は、うん…
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 18:58:05.96ID:VrNqJqWl0
吉見の話は王道で分かりやすくて良かったね。

かつてはブンゴと同様のど真ん中ストレートを目指す速球派だったが、夢破れてイップスに。
しかし、それを克服して絶対的なエースとして成長。

そのエースが、ど真ん中ストレートの夢を託し、1年ながらそれに応えたブンゴって展開は良かったよ。本当に。
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 10:13:41.30ID:fPqfqpDq0
しかしこの調子だと高校編やるのかが不安になってしまうな。

まあ高校編はやるとしたら何だかんだあって地元の高校でやる事になりそうな気がしますね。
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 12:41:47.20ID:QOMh00PU0
身内の練習試合であんま引っ張らない方がいいよな
今のとこ打ち切りはくらわないとは思うが
下手すると対外試合ほとんどやらないで終わった野球漫画になってしまうぞ
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 12:44:54.45ID:Nibf/0RI0
別にいいじゃん、これから先に進んだって、あの清宮もどきがライバルになるんだろ
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 13:40:15.98ID:Ovr3SGxN0
河村も静岡内で完結だからな
全国で上本牧と松宮と流山はやるやろ
上本牧はかませでダークホースに負けそうだが
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 15:33:41.96ID:fsgzMI1S0
新変化球はスプリットなきが
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 17:31:29.20ID:6WFKaQJv0
ブンゴは不器用だから夏までにマスターできる変化球は1つと言われてたぞ

ルーキーズの安仁屋は速球と普通のカーブだけで目黒川や笹崎に通用してたからただのカーブとの使い分けだけでも通用すると思ってたがこの漫画では今のキレキレのカーブでないと通用しないようだな
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 15:43:01.93ID:+wBT1Ull0
作者、結構な苦労人だったんだな
まだ売れてるとは言えないが、ヤンジャンに定着できて良かったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています