X



【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜11【柳内たくみ・竿尾悟】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/13(月) 23:55:55.49ID:fxstvA8F0
漫画版ゲートについて語るスレです
漫画版未収録の原作ネタバレはご遠慮ください
次スレは>>970を踏んだ方が立ててください

◆公式
漫画 http://www.alphapolis.co.jp/manga/viewOpening/138000030/
原作 http://www.gate-alphapolis.com/
アニメ http://gate-anime.com/
web小説 http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&;cate=original&all=1507

◆関連スレ
ラノベ板 https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1504937925/
アニメ板 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1454770514/ (再利用中)

◆前スレ
【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜09【柳内たくみ・竿尾悟】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1495191463/
【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜10【柳内たくみ・竿尾悟】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1501070522/
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 23:53:35.40ID:M47dK5RV0
他にも自衛隊の教範売ってるから見てね
ttps://auctions.yahoo.co.jp/seller/jgsdf1d

1円スタート 防衛省 陸上自衛隊 陸自 教本 教範 昭和58年 装軌車操縦 戦車 無限軌道 ガールズ&パンツァー ガルパン GuP 最終章公開記念
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n242214051
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/16(土) 23:38:10.76ID:Cb8Wz2GB0
>>239
自演は恥ずかしいからやめろ
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/16(土) 23:39:43.31ID:Cb8Wz2GB0
>>240
すまん安価ミス
ただしくは下

>>237
自演は恥ずかしいからやめろ
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 12:15:36.49ID:MNRJJJiG0
アマゾンで、「ゲート 自衛隊彼の地にて、斯く戦えり 12」
検索してポチッたぜ。
届くの楽しみ。
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 18:21:45.12ID:XpeMxw5t0
そろそろ東京の書店に新刊が並び出したようだ
手に入れるまでは一応スレから離脱しておこうか
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 21:38:25.64ID:JWhY2eQ00
入稿時期から考えて、単行本作業終わってからあのモフモフ回を描いたと思われます
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 21:03:03.02ID:I0/vR/gA0
書籍禁止
文庫禁止
アニメ禁止
ネタバレ禁止
ゲートじゃない作品禁止
漫画に書かれた事以外禁止
続きを楽しみにするの禁止
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 21:22:29.84ID:UVjy8LKt0
「受け取れ色男」とか言って菅原にシェリー渡す老兵、いい顔してるな。
竿尾先生はオッサン描くの上手だよな。
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 22:01:15.19ID:g8ZPnC/x0
うん、美少女よりぜったい獣、おっさん、艶年増がよくかけてる
居酒屋で内緒話してた傭兵Aと傭兵Bとかもすごいいい顔でつかんだ幸運離さねぇぞって伝わってくる表情
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 22:30:44.49ID:fY97jRUt0
>>254
あの老兵、自分の行為の結果戦闘になって結果自分が死ぬ可能性がかなり高いことも当然承知してるはずだし
その状況であのジョークを出せるのは立派だ
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 23:52:58.61ID:y0RvfhNk0
>>254
非常呼集でも慌てず淡々と号令に従い鎧兜を身に着けシェリーにも境界線を守る仕事を諭すベテラン老兵たちが菅原のシェリー嫁宣言の後に嬉々とした表情で戦に向かう
原作の文章を見事に漫画化したと思うよ
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 08:02:33.98ID:Wot/TuAM0
文民指揮官のルフルスが乱戦の中でどうもみくちゃにされて死ぬのかは、描写の仕方次第ですごく面白くもなるし、さらっと流すことにもなるだろうなあ
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 23:28:21.43ID:IOJCVGpV0
>>259 >ルフルス
普通に人名かと今まで思ってましたけど、ついさっき酔っぱらった勢いでカクテル検索したらありました
材料は
アマレットリキュール 3/10、オレンジキュラソー 2/10、コーヒーリキュール 2/10、フレッシュクリーム 3/10
副材料は コーヒー豆 3粒、だそうです
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 21:36:41.81ID:T0jnQ9rP0
>>261
それぐらい身の振り方が上手くないと政治家やってられないんだろう


そういえば思ったけど、主要キャラでほとんどミドルネーム「ミ」・「ミリ」がいないな
コとハばっかりで次点がエルとソルとラか。
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 21:17:36.73ID:Qr0TQ1rc0
テューレうぜぇ。今となっては一族の恨み云々は二の次で
混乱を心から楽しんでる顔ですわあの腐れバニーは
安っぽい煽りに馬鹿みたいに乗せられるゾルザルもあれだけど
デリラに惨殺されるか自衛隊の一斉掃射で蜂の巣にされる最後を希望
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 22:26:07.98ID:KeikculO0
新刊ゲット、ジンがいつもより多めに減りました
ギムレットも美味しいですけど、他のジンベースカクテルも美味しいですね
10分の一とかよく思いついたものです

>>265
じゃあ、テューレさん拉致します
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 23:23:13.89ID:z7k9u7qy0
>>265
いや、一族の恨みでヒト同士が殺し合い帝国が崩壊するのが楽しくて仕方ないんだろ
しかもそれを帝国皇太子を操ってやらせるところが。


しかしルフルスはギムレット殺して何がしたかったんだろう
作戦終了まで生かして、それでうまく行かなかったときの生贄にするのはわかるけど、作戦中に殺しちゃったら、作戦後の生贄自分じゃん
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 11:49:40.38ID:24FOhJm1O
あの状況下でそんな冷静になれるか?
ルフルスをはじめ、全員自分が助かることにいっぱいいっぱいだ
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 22:20:32.16ID:5wAMK/Gh0
>>268
いえいえ、「姫君を誘う古風ゆかしい方法」で・・・とりあえず手紙と地図付けた「白羽の矢」を打ち込んでみます
・・・「しっぺい太郎」とか「蟹」とか、あと修験者が化けた美女とかはノーセンキューで、とも手紙に加えときますか・・・
ゾルザル殿下の誰得女装とか見たくないですし

>>269 >>270
「死人に口なし」
後で責任追及された時に「責任者はすでに処断しといた」とでも報告すれば自分は安全とか思ってたんじゃないですかね?
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 12:18:57.75ID:WFMvb2HNO
炎龍に追われるメリザとか、コボルドに担がれるシェリーとか、むせび泣くヤオとか、非力な者の悲痛な表情も上手い
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 12:53:21.85ID:3bn71x1S0
>>0256 しかも、相手は自分達に散々 洒落にならないパワハラを繰り返してきた主戦派貴族の最悪な実働部隊だしね 連中をぶっ飛ばせるなら命すら賭ける
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 22:00:25.29ID:SYADZWtT0
長毛キャットピープル未だ名前分からず
ウォルフ短編にもちゃんと描かれているところを見ると
作者のお気に入りっぽい気がする
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 23:01:32.38ID:MqJAYcLp0
騎士団人気投票やったら、誰がイチバンになってたんだろ
ピニャやボーゼスはメインキャラで票が入るだろうけど、意外とシャンディが伸びると思うんだ
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 23:49:31.75ID:358pA+2Z0
パチスロ化で
アニメ三期の予算ができるの?
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 00:24:46.03ID:uDL46YCH0
>>283 甘いか酸っぱいか、か。関東軍の兵隊が短時間の外出で手っ取り早く酔っ払うのに最適だったとか昔読んだな。
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 07:25:19.89ID:khpt87C+O
しかしスゲーよなアルハァポリスも

自衛隊に協力してもらって
自衛官に原作書かせて
最後はパチに売るって、もう完全に後足で砂(笑)

権利は原作者も自衛隊も持ってないんだろうけど
もう二度と協力してくれないんじゃない?
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 12:44:24.46ID:v1kstuC20
自衛隊に関しては
「取材?ええよ」
「ポスターに版権絵タダで使っていいの?じゃあ使う」
みたいに監修してくれた訳でも無いし
原作者も元自衛官であって現職ではない
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 12:50:14.98ID:IWJEvjPo0
パチスロって
権利料5−7%?
一台40万円5000台で
1億以上まるもうけ?
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 12:56:21.30ID:j5D+nOqv0
>>0269 つーか、オプリーチニキって主戦派貴族の子弟ばっかりの筈じゃん? 次期法務官とは言え 派閥の中堅があんなにポンポン粛清してたら、逆に粛清ものな気がする
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 13:39:40.31ID:PeCs0uUR0
ゾルザルが抱えてる軍関係者は返還された元捕虜で
下っぱならともかく幹部クラスは講和派議員の親族でしょ

しかし恩知らずなゴミ共だな
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 13:48:50.41ID:H3X5Y0Lq0
まぁ流石に変換メンバー全員を講和派議員の親族だけで固めるとは行かなかったんだろうねぇ
戦争賛成派だってそりゃ混ざる
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 14:09:40.16ID:j5D+nOqv0
もしかすると、オプリーチニキ共 自分達の親御さんまで密告粛清したかもしれないのかね? 親子の絆や皇帝への忠誠より派閥の決定が最優先とかか
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 14:25:39.34ID:IWJEvjPo0
さんま御殿?
0296名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 14:43:09.74ID:gvDLoO/N0
正しいので正面突破しろとか、軍事のど素人もいいところだな
見てる一般人なんて居ないんだから、撃破したあとに、好きなように宣伝すればいいのに
0297名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 14:44:10.14ID:IWJEvjPo0
よかった・・・
みてる一般人は、
いないんだ・・・
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 14:46:59.82ID:j5D+nOqv0
一般人でない人に言われても…
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 15:16:04.94ID:Wao5vEz70
>>291
しかし元性奴隷の望月さんにカメラが向くのは個人的にグッと来るものがあるので歓迎したい
よくよく考えるとこの人に通訳の仕事任せるとかとんでもねぇな
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 20:37:56.25ID:lW18EXp00
>>298
イミワカラン

好き好んで戦場に「見学に来ました」と言わんばかりに見てる奴なんかいないだろ
それとも、まさに戦っている兵士を一般人とでも言いたいのか?
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 21:22:00.50ID:E61m104C0
でも紀子って日本に帰ったらヒソヒソの的なのに、閉門時、よく帰国したよね
でもAVデビューしたらバカ売れするか
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 22:32:09.72ID:BGzBjqad0
>>0303 すまない またアンチが来たかと勘違いした、申し訳ない 要するに戦死者に口無し理論か
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 07:03:04.45ID:knfmmeOM0
オプリーチニキ共、翡翠宮を包囲しといて わざわざ正面から来る辺り 外交特権侵犯を自分達がやらかしたくは無いらしい。
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 14:47:01.21ID:RrbC5CKo0
>>303 >好き好んで戦場に「見学に来ました」と言わんばかりに見てる奴なんかいないだろ
アーヴ「・・・・・・・」(しかも子連れ)
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:01:37.34ID:BcOIMobG0
あの竜騎兵のカットが 不気味 やな ギムレット君も自分達が呼びつけたライダーに自分の不始末を密告とかやったら まさに因果応報
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 22:52:50.44ID:RrbC5CKo0
ゾルザル「いかん!退け!掃除夫ども、時間を稼げ!!」
ギムレット「退くな戦え!退く者は死あるのみ!」
掃除夫「戦え!戦わんか!!」→ゲージ満タン必殺技→ゾルザル「ぐわー!!」 ルフルス「(дlil)ヤベェ・・・」

↑ついさっき仮眠して夢の中で読んだゲートのコミックでこんな場面がありましたけど
起きて現実を確認したらそんなことは全然ありませんでした
まぁ、さすがにゾルザル殿下の顔くらい末端でも知ってますよね・・・
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 23:48:42.01ID:qHF1RWmY0
夜陰に紛れて矢を回収する見習い騎士の絵が、たったこれだけで戦況のすべてを教えてくれるのがすごいよな
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 08:48:20.10ID:M1+JfJsC0
戦闘シーンの原作との相互補完が相変わらず素晴らしい
原作を見事に画にしている
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 09:12:20.17ID:M1+JfJsC0
>>319
例えば「菅原シェリーを背後に姫騎士と古強者兵士がやる気満々」な描写は原作を読んでいれば一層楽しめると思うよ
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 12:14:46.86ID:l8e3RZ7S0
お姉ちゃんとおじいちゃんをやる気にさせてしまうシェリー嬢の魅力
&「黒い陰謀で押しつぶされそうな男女を守る」という騎士冥利に尽きる展開

これで燃えない騎士はいませんね(鎧着てるだけのヒャッハーども除く)
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 12:27:51.60ID:BWYHUmEI0
シェリーもだが、菅原との恋路でたった六百足らずの兵力の 士気と戦力を極限まで高めて、外交特権を盾に翡翠宮を難攻不落の要害にしたヴィフィータが軍神に見える
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 19:12:13.42ID:SzUMYKml0
>>322
ルフルスの用兵が稚拙すぎるのも幸運してるけど、それでもヴィフィータの鼓舞と指揮は軍神級だよな
この段階で健軍から兵棋習ってるんだっけ?
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:29:03.04ID:H+X6EmYO0
>>271
俺は掃除夫が女騎士のクチに剣を突っ込んでいるシーンが痛々しく感じた

あと単行本の表紙で
11巻のシェリーと12巻のスガワラのポーズが対になっているのが面白い
0327名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:29:47.32ID:SzUMYKml0
掃除夫もけっこう歯向かわれて殺されてるのは文章には無かったことだよな
でもこうなるわな
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:40:30.52ID:fr1+PJSo0
健軍がヴィフィータと初めて会うのは空挺による翡翠宮への降下作戦で
現場の指揮をとったとき、したがってもうすぐだ。
このときはボーゼスの通訳で挨拶や会話を交わしている。
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 00:21:55.82ID:fXgDWwmoO
いくらルフルスが正面突破に拘ってるからって
3万の正規兵が600の儀杖兵を突破できない訳がない
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 01:06:13.47ID:VzXtLZyw0
そりゃ延々やってりゃいつかは突破できるだろうが
正面からと言うことは直接戦ってる人数はそうは変わらんと言うことだろ
包囲位殲滅すれば敵の数倍の戦力をぶつけられるがそうでなければ相手の疲労待ちになる
しかも正規兵側の戦意はすこぶる低いのに対し相手側はきわめて高い
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 03:18:52.96ID:x4drIC7l0
3万は帝都総兵力じゃないか
1個軍団でも5000人はいるだろうけど、戒厳令ひいてるから1個大隊をつれてきた程度じゃね
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 06:28:20.56ID:8MjlRqys0
>>332
カワスミンのローリーも味があって大変よろしいと思います。
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 10:29:06.26ID:LjFOzSZJ0
>>0325 幕僚はともかく、軍団司令官は皇太子派って 訳ではないのに革命に参加したら 軍の実権はヘルム一派か掃除夫に握られてたとか古参の大将方は悲惨だよね…
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 12:51:16.17ID:74FM2WlP0
>>335
4桁表示ヤメロくず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況