X



【松浦だるま】累―かさね― 17【イブニング】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/04(土) 12:32:15.68ID:rBPtf9xc0
松浦だるま『累―かさね―』 イブニングにて連載中です
現在単行本の第1〜10巻およびスピンオフ小説『誘 ―いざな―』が発売中です
11巻発売中です
▽連載作品
累―かさね― / イブニング
▽前スレです
【松浦だるま】累―かさね― 16【イブニング】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1502573311/
0419名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 18:10:55.72ID:YIDA76MF0
しかし幾さんは凄いよな
自分だったら速攻でマスゴミにネタ売るわ
つーか人殺して遺体遺棄したような累とハブの秘密を知った時点で殺されるかもしれないのに
よく平気でいられるよね

幾さんの言動は累のヒミツを知った直後から違和感バリバリ
0422名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 18:30:38.88ID:k9yHrNCQ0
>>421
うn
素直に次回がもう気になるよ
舞台についてはこれで累が何かをつかんで復活しそうだが、まだ永久定着の件は解決の兆し見えてないから
ハブや野菊と色々とドロドロした駆け引きありそうでこちらもまた楽しみ
0424名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 19:23:29.68ID:dX7Fhaua0
累が自分と折り合いつけてスランプから抜け出して何とか立ち直ったとこで、完全顔交換と海堂兄弟のくだりかな?
0425名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 19:59:09.10ID:mX15vC0g0
>>418
それ連想するよね。
高校時代に幾さんが初めて登場した時も顔を交換されるのかより
「将来二人の王女や紅天女みたいな共演や競演があるのかな」、
「いや、だるま先生もそれだけは避けるだろうな」とそっちのほうが気になった。
星ひとしずくで二人が同じ舞台に立つエピはいちおう完了したと思ったんだけどね。
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 01:23:33.57ID:GntQ/tWK0
>>399
たかだか生きる道が一つ絶たれただけだろ?
野球選手を夢見て破れるやつなんてザラ
累の苦悩は生存の危機に由来するもの
何をしても社会で受け入れられない恐怖
それを短期間で理解さたよ!はねぇわ
幾アンチつーか展開があまりに安易
0427名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 01:43:34.52ID:+LFcN7u40
幾過激アンチ見苦しいわ

表面だけじゃなくて内面まで見てくれたのは幾先輩が初めてだったんじゃないかな
第三者(野菊)からはいい子ちゃんぶってるだとか、でも野菊は幾先輩のこと少しは認めてるはず

偽善者だのいい子ちゃんぶってるだのしか言えないのか
演技については富士原さんがいったことを取り入れてる感じかな
0428名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 02:14:18.56ID:PhMCQXEb0
先輩の信者怖いなー
展開がつまらないって批判もアンチ呼ばわり&人格攻撃とかヒナタ信者そっくりだ

過去スレでも幾以外のキャラも叩かれてるのに先輩だけすぐに擁護が湧くいてるしな
先輩が少しでも批判も許せないとか余裕なさすぎ
0429名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 02:38:53.99ID:iQEEVRJz0
透世やニナ、野菊にも擁護は湧いてたがな
過去スレには与にだって同情していた人がいたぞw
0430名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 04:20:44.49ID:gi720dD60
>>426
そうそう短期間過ぎたよなぁ
これで累も影響されるとかそんなすげー女優って感じでもねぇし
幾だけあまりにも綺麗に描きすぎた
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 07:08:28.28ID:SGBFS60a0
大体この通りになってて草

628 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/14(金) 00:00:08.98 ID:4vQLGVZ30
最近の展開からして幾先輩(と天さん)は破滅を逃れて作品完結後も普通に生きていきそうだけど
今からこんな調子じゃあ幾先輩嫌いの人たちが結末に耐えられるのか心配になってくるな…

659 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/14(金) 21:17:17.23 ID:pv0pFRLx0
>>657
そうなったら幾アンチから作品・作家アンチに転向するだけだろうから大丈夫だよ
0432名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 07:18:31.00ID:7xZeshy30
累がいじめられた期間が異常に長過ぎる(人生とほぼイコール)だけで
引きこもりから脱出できたあとも数年単位でトラウマ残って対人恐怖症気味だったのは十分長期間なような…
0433名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 07:52:37.28ID:t61KqZx+0
>>429
今回おもしろいやんって言ってた奴を煽ってるだけだと論ってるのもいるし都合の悪いことは忘れるよねあの人ら

>>432
自殺未遂を繰り返さないと不幸認定さないらしいぞ
0436名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 09:26:00.95ID:DrPr3I1p0
>>427
>表面だけじゃなくて内面まで見てくれたのは幾先輩が初めてだったんじゃないかな
鳥合と雨野は?

恋愛対象にまでなるかは別にして
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 10:21:49.57ID:kX+PGCvJ0
「暁の姫」に暁と宵が恋するような男の登場人物は出てこんのかね。
美女暁と醜女宵の心を奪い、更にドロドロ劇にしていく憎い奴!みたいなのが
あってもいいと思うんだけど。
凪さん的な存在はハブさんが嫌がってシナリオに登場させなかったのか。

役割的には雨野さんあたりが登板してくれることを願っている。
0438名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 10:27:59.05ID:yESSBafz0
ハブがしでかしたこと→凪を殺した?(いざなとの再開時シーンで横たわってるスーツの人間がいる)
あと永久交換後のいざなは髪が短くなってるのはその方法に何らかの形で髪の毛を使うとか…?
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 13:53:31.91ID:eCNSaFcY0
真面目な話、
男を奪い合うストーリーになったらテーマが変わってきちゃうんじゃね?
ハブさんの劇も今のところ恋愛要素は出てきてないようだけど
それも同じ理由からでは。
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 20:02:10.93ID:+QLhr5I/0
>>438
海堂家の地下室で何が行われていたかも知ってそうだから、誘に許されない罪は凪の殺害だけではなさそう。
誘が与に醒めた理由も、本当は海堂家の地下室にあるのでは?
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:21.38ID:hD6Z1mGW0
遺産巡って殺したとか
紙切れに永久交換方法書いてあって与が破り実践しようとしたとか

あの家燃えたから探しようにも探せないんだよな
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 23:04:28.82ID:+QLhr5I/0
やはり、これは幾に憑依した誘と透世が舞台の上で全ての真相を告白するという顛末か?
0451名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 00:07:55.85ID:bfaT8G7r0
ハブさんの取り返しのつかない事は海道関係かな
誘読んでないから、最初は千草かと思ったけど違うのかね……
0453名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 22:23:45.00ID:O5SNDnMw0
燃えた屋敷あとに何か隠されているというのはありだと思う
ハブがおもうようなものではなく案外つまらないものだったりして
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 00:28:30.28ID:JtAG1u+x0
>>436
烏合さんと雨野さんは確かに内面も見ていたけど
あの二人が見ていたのはあくまでニナを演じている累であって
素の累と接した上で彼女の内面まで見てくれるかまではわからないし
幾先輩とはちょっと立ち位置が違うと思う
読者から見れば烏合さんは累顔のニナを見ても引いたりしなかったから
多分大丈夫ではとか思えるけど、累はそこまで楽観的にはなれないだろうし
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 01:54:28.34ID:msEUBnXg0
くそうの&くそうご持ち出す奴は、ま〜ん()やな。
んなことしたら、カラダは覚えて(略)の薄い本路線やで(真顔)
0458名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 09:33:45.73ID:RL+VTToP0
何度か言われてるが素の累だとそもそも内面に惹かれるってことがないんじゃねーのっていう
0459名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 15:59:43.08ID:9/AC3QkX0
烏合さんは累の顔見ても引かなかったとよく言われるけど
良識ある大人ならどんな醜いものを見ても
普通は顔に出さないし
顔色悪ければ心配するもの
ただ単に普通に接するってだけで
恋愛対象としては論外
0460名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 20:38:11.23ID:c9Lh6J010
>>457
「暁の姫」も実際の誘たち当事者のドロドロな事情と比べると薄すぎる感じ。
本番の舞台で累が何かハブさんの予想しないハプニングを仕掛ければ別だが。
0463名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 13:51:53.93ID:MwmzUMvf0
ハブが累そのものと言ってた通り顔変えてもスイッチが入らなくなったな
累は天才型だから問題が起こっても原因が分からず自力で解決出来ない
それに対して幾は秀才型だから全てを理解し努力で確実に伸びる
正に対照的な二人だ
0465名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 14:20:55.50ID:R/DJ1teV0
>>461
累のスランプ脱出編は遅くても年内に終了。
そこから野菊に話の軸を移して、年明けから海堂兄弟と日朱の成分の謎に迫るという展開と予想。
もしかしたら、累が稽古に励んでいる時間を狙って天さんと一緒に謎を追うのでは?
0466名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 17:17:16.49ID:dNpbfvqw0
親世代というかほぼ誘の尻ぬぐいやんっていうか…
与と凪の間に何があったか次第では与の尻ぬぐいにもなるが
0467名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 17:42:48.82ID:OIAuVvve0
普通は人の顔が交換出来るなんて思わないだろうし、ある意味与も被害者なんだけど、子供を都合の良い玩具にしてるしなあ
誘関係に関しては気の毒だけど、子供に対してはクズという……
0468名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 18:12:39.27ID:mtx145Jv0
>>465
野菊も「私にもっと知識があれば」とか限界を自覚しているし
これ以上深入りするなら知識のある誰か、と言ったら天さんに協力を頼むしかないしね。
それと、累でなく野菊が凪に関心を持ったことは今後の展開に重要な意味がありそう。
もともと野菊の本当の敵は累より誘だし、凪はその誘の大事な人だったし。
0469名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 18:14:11.16ID:PY3b+Ths0
狂った後の行動は弁護の余地なし
だが狂う前は(明かされてる範囲内では)何ら落ち度はないからなあ
つくづく不運で不幸な出会いとしかいいようがない
0472名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 21:48:12.58ID:R/DJ1teV0
>>468
凪は誘が心から想っている人である以上に、父方の叔父。
叔父の足跡を追う過程で誘とハブの暗い過去にも触れるだろうし、叔父の遺した手帳を読み解いて日朱の生成過程も知る事になるだろうし。
野菊の心を救い、足りない知識を補うためには天さんの存在が欠かせない。
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 07:58:58.59ID:axOu4IC60
それ用のお店でもないとこで女を買うクズなんかありがたがるの気持ち悪い
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 13:22:42.44ID:nyzKe4Ik0
ふだん漫画でも小説でも謎解きの話は好きなほうだけど、最近の展開は
「累」というある一人の女の子の名前がタイトルになっている作品としてはどうかなーと。
なんか最近の流れだと、累が幸福になれない哀しい境遇なのは醜く生まれついたことより、
累のあずかり知らないところで起きていた両親とその関係者たちのいざこざが元凶って感じ。
野菊の不幸についてもだけど。
0475名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 13:58:30.34ID:WsFTvS0U0
>>467
パッパがもうちょい頭の回るクズだったら二人とも囲って
合法的に僕ちんの娘でーすっつって咲朱をプロデュースできて
ついでに自身の演出家としての名誉も取り戻せたものを
まあ最終的には娘のどっちかに刺されただろうが
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 14:23:02.70ID:8OL5ylOs0
小さいころから顔交換で子役デビューできてたかもしれないよね
でも小さい子って割とはっきり言うから失敗しそう
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 17:33:08.15ID:HktvzfOQ0
>>474
〉両親とその関係者たちのいざこざが元凶
元ネタの累ケ淵がまさにそれだからな
そのままトレースはないだろうが、ストーリーの展開上似せてはくるだろう
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 18:41:56.66ID:k1PTFT6k0
>>475
ぶっちゃけ狂ってなかったらそれくらい余裕でやったと思うし
しかも娘達二人ともきちんと可愛がった上で反乱なんか起こさせなかった気がするわ
0479名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 18:52:35.37ID:836Mqsii0
>>477
元ネタだと助(透世)も累も与右衛門に殺されてるんだよな
助は父親の与右衛門に、累は結婚で父親の名前を継いで2代目与右衛門を名乗るようになった夫の谷五郎に
で、谷五郎の後妻の名前が峰

峰世の名前が峰から取ったモノなら、最後のほうで峰世も絡んでくるかもね
0480名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/04(月) 23:51:51.50ID:7KuNtJt90
元ネタ全然詳しくないからおばさんは峰不二子からとったと思って正直すまんかった
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 00:39:14.86ID:6hUrQH1m0
>>473
性風俗なんて店舗型だろうが派遣型だろうが、結局はヤクザや半グレのシノギだから何とも・・・。
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 07:32:44.01ID:xk1cVbA+0
野菊の売春は客からすればナンパの延長みたいなもんじゃねーかな
鷺沼は観劇に(自分がスタッフをやっているところだけど)誘っていたし
あと、初期の野菊は天さんを軽蔑しつつ利用していたしどっちもどっちかと
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/05(火) 15:26:53.14ID:XLKgnbKL0
>>479
峰世オババも死なない程度にひどい目にあってほしいな。破産するとか。

>>480
モンキー・パンチ氏は「峰不二子」にするか「不二峰子」にするか迷ってたんだって。
0485479
垢版 |
2017/12/05(火) 15:42:15.52ID:ltUnzyVW0
>>484
元ネタじゃ2代目与右衛門=谷五郎の娘産んで菊(野菊?)って名付けてる<峰
だけど、菊に累と助の亡霊が次々乗り移って、旦那とその義父の所業をバラされる
別の意味で悲劇見るポジだったりするから、峰世BBAはどう描かれるか気になる
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 01:38:19.23ID:dWHzny8R0
野菊が峰世に話を聞こうと会いに行く、って展開があるかな。
この二人が出会うとハブさんが困った立場になる。
0487名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 02:02:23.07ID:azv1jQXC0
>>486
峰 あんただれよ?!
野 淵透世の娘です
峰 どおりで顔が似てるわね!累とはなんだったのかしら
野 全くの赤の他人です
峰 えぇ・・・(こんなに世話してやったのに見知らぬ子供だったなんて)

羽 (まずいぞ)
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 06:57:44.65ID:M2YH2cVD0
>>487
累と顔を交換している最中に峰世と逢う可能性もある。
その時は野菊も峰世も混乱状態になりそう。
野菊はお世辞にも良い人とは言えない峰世の本性を見抜き、累に行った数々の酷い仕打ちも知って絶望する事は確実。
峰世は死んだと思い込んでいた累が生きている事に驚愕と焦りを覚え、ともすると何らかの形で累を殺めようと企てるだろうし。
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 15:35:32.02ID:dWHzny8R0
もし峰世が野菊から真相をすべて聞かされたら、
あのオバハンも正義のためでない行動を起こしそう。
累とハブを恐喝して「バラされたくなかったらお金ちょーだい」
野菊にも「アンタ累を恨んでるんでしょ、私に協力しなさいよ」
0493名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 18:56:49.68ID:X+7drGbK0
ハブ「手帳に永久交換のヒントがあるかもしれないから見せて」
野菊「はい」

野菊「あんた達と海道の関係はなに?」
ハブ「そこまで話す義理は無い」
野菊「はい」

いや違うだろー?
前者は「だったら絶対に見せない見せるわけにはいかない」
後者は「言わないなら口紅捨てるわw」
これくらい言えよ野菊ちゃん
0496名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/06(水) 19:31:11.02ID:GvtV28iU0
鯉と友達とか言っちゃうからな
透世言いそうだ
あとネーミングセンスもずれてたり
ずんださんはかわいいが
0498名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 00:01:02.49ID:xi2wnSyP0
>>454
当時、作者が「烏合さんの退場に安心してる自分がいる」みたいなツイートしてた記憶があるわ
なので、作者から見ても烏合さんは、元の顔の累相手でも恋愛対象になりかねない、
作品のテーマを根底から覆しかねないキャラだったんじゃないかなと思ってた
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 11:27:34.56ID:UbAUabN60
あれはだるま先生のオリジナルみたい。
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/08(金) 13:36:03.06ID:g2K3JoVM0
烏合さんが累にだまされて結婚して誘&与夫婦、そしてニナが透世と同じに。
平凡な漫画家さんならモロにその線を狙って行ってたところを烏合さん退場させただるま先生偉い。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/08(金) 14:51:06.33ID:Wdp9WvTm0
だるま先生にゆっくりでいいから誘みたいにまた小説書いて欲しい
ひとしずくがオリジナルならどんな内容か読んでみたいし
暁の姫の元はなんだろう・・・

作中に出てるニーナとかマクベス辺りは元があるんだよね
他に元があるのってなんだろう
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/08(金) 16:40:56.81ID:+uXnuSTP0
サロメ
0508名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/08(金) 22:20:33.40ID:JQq28sSD0
カモメがどうのこうの言い出すシーンが完全に構ってちゃんのメンヘラ行動で萎える。
せめて他のスタッフにも、こないだのハブさん並みに怒られる/見捨てられるシーン描けよ。
違うシーンとはいえ、富士原すら完全擁護とかもうね・・・。

ヨヲコ臭半端ないから心配になる。
0509名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:57.81ID:V2DqVXgm0
「星ひとしずく」って、累と幾を投影させただけで、ストーリーは抽象的。
表現を楽しむだけの劇なんだろな
0511名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/10(日) 01:09:55.01ID:v4HOl7bN0
直接ストーリーには関係なさそうだけど口紅の原料の未知の鉱物ってもしかして玫瑰(まいかい)なのかな
仏典おける七宝に玫瑰と呼ばれる赤い宝石があって他の宝と違って未だに実態が不明で一説には辰砂とも言われてるらしいし「辰砂ではない朱」の表現でなんとなくそう思った
0512名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 21:39:25.06ID:NHnTP7PS0
早売りを読んできた。




思ったより早く、あの人物が動いてきそうな展開になってきた。
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 22:48:20.40ID:vcQzpjsI0
ほんにねえ
ネタバレやってたサイトが最近どんどん潰されてるし
あんまりバレやるとこのスレも消滅させられるかもですわ
0518名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 23:07:31.28ID:nIad3hiH0
〉ネタバレやってたサイト
あれはネタバレと言いつつ画像の無断転載をしていた著作権法違反だからだろ
文字ベースのいわゆるネタバレまで同列にされるとは思えんが
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 23:15:01.04ID:NHnTP7PS0
>>515
褒められないが立ち読み組なのでね。
あと45分程度でネットコミックは掲載されるだろうから、そちらを待っていただきたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況