X



【KIPPO】田中宏総合スレッド【BADBOYS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/25(水) 23:25:44.56ID:j9E00ig20
ヤンキンスレが見当たらないし、単独スレもしばらく立ってないので立ててみた
過去ログはわからないので略

>>2以下は田中宏の代表作
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 21:09:10.21ID:1s1kA0Ye0
下ネタギャグキャラの子供なんて結局ダメに決まってんだよ的な気持ち悪い悪意を感じた
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 21:17:05.98ID:1iE7iK2S0
キッポって鉄達も出てくるんだっけ?それならそれで楽しみではあるけど、無理矢理全作品繋げなくてもいいんじゃないかなって気もする
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 21:19:33.22ID:ISp7aYYy0
今のところ梅ちゃんは出てるが鉄たち家族は出て来ないよ
まだ服役中のメンバーもいるだろうし
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 18:51:47.44ID:X2X/koTd0
初代バッドボーイズやグレアーのよりによって一番いらない成分なんで復活させてんだよ
頭がでかいとか尻がでかいとかそこらへんつまらないから
全くいらん
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 19:02:39.83ID:6Bl6ClNm0
甲斐は娘レイプされた情状酌量あるとはいえ二人殺してるから模範囚だとしてもまだ出るの厳しいだろうし
他のメンバーも余罪ゴロゴロ出てくる連中ばかりだからなあ
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 20:18:00.31ID:nlpV80Gf0
でも家族崩壊からもう20年近くになるし、無期以上の可能性もある甲斐以外は満期でも出所してるんじゃ
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 14:19:15.30ID:mPvQm+gJO
新キャラでてきたのでどういう話になるかとおもえばさらに淫獣女王登場か
ならばたいした展開もなく最後に誰かが干からびて終わるオチだわな
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 15:25:09.10ID:FFYa1h2K0
淫獣女王って……
田中は旧作のあのノリが面白いとでも思ってるのかね?

頭や尻がでかいとか陰獣だとかそこらへんメジャー誌を経験して
駄目だとも思わなかったのか
0650名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 00:37:29.01ID:Tni+8jO20
コンビニ行ったら12巻あったから買ったけど11巻の記憶がない
11巻ってどんなんだったっけ?新開君のやつ?
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 00:06:02.39ID:Mp0YRaGC0
メジャー誌から出戻ってダメ出しできる編集者がいないんじゃないの?
頭や尻がでかいのも、陰獣もどれも等しくダメだろう

どれがマシかじゃなくデビュー時のマイナー誌の若いノリなんだから
捨てるしかないダメ設定だろうに
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 00:41:35.97ID:2zaQ5xll0
>>653
時代遅れの低俗な下ネタギャグしか引き出しがない作者だからなぁ
しかもつまらない事に気付いてないらしくキモイ変顔連発
基本算数もおぼつかないような馬鹿にしか支持されてないのに大作家様になったと勘違いしてるんだろうな
誰かお偉いさん引導渡したれよと・・・・
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/14(月) 22:25:20.38ID:HvuSuAX40
>>653
インタビュー読む限りじゃ他作品に滅多に触れないみたいだし自己愛が強いから無理だろう
自分のキャラこそ最高なんじゃ!って具合にひたすらお人形遊びしてるわけだからな
女神の鬼終盤の巻末オマケで過去作とキッポの宣伝必死にしまくってて引いた
「田中ワールドは続いていく」ってある意味「鎖国島」であり田中自身はギッチョだよな
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/15(火) 05:21:25.84ID:GAF3Uafs0
淫獣女王が泣きながらこうやって突っ走ってきたんじゃないかと叫ぶのはあんな人生送ってたキャラなりに葛藤はあるんだなと察せられて良かったがまだ続くのか…
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 12:23:57.70ID:XTaRQTAn0
宏のマンガは懐かしがって見てる人多いと思う。
今回のもネタは使い古しかもしれんけど、どうなっていくんだろうって期待してる。
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 18:41:17.42ID:rJ0VPATtO
ギャグ漫画はいらない
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 19:01:44.18ID:nt94Sg+x0
莫逆家族はアウトロー達の三十路生活て感じで悲壮感も有り良かったが
今の作品は飲み屋の昔は凄かったんだ自慢を聞かされてる印象…見飽きた、聞き飽きた…

実際ヤンキンはもぅ読んでなく、たまにココに状況見に来る程度なんだけど
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 06:46:51.32ID:hSRKzPU50
ヤンキンはキッポと外道の歌目当てで買ってたけど、キッポが最近いまいちなのと外道が休載増えてから買わなくなった
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 06:49:52.48ID:lCz2C36tO
俺は鬼とルネサンスと新連載のスプレーアートかな
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 18:06:16.37ID:lCz2C36tO
うちの近所は増えてるな
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 12:35:56.36ID:ySrdvtSF0
今のヤンキンで尖ってるのはルネッサンスと銀。
こういう若い人たちのを読んで参考にしたら又蘇るよ。
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/29(火) 23:36:24.42ID:OpIhj5110
オタクもリーマンもヤンキーも政治家もヤクザも分け隔てなく繊細に描き分けできる高橋ツトムってやっぱ凄いんだな
地頭がいいっつーのか
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 07:11:25.33ID:qLahTNzJO
>>676
ヤンキーに関しては実体験だから内容の厚みが違うよな、嫌な部分やダメな部分もちゃんと描いているし
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 11:45:27.72ID:KKhsW0sF0
そういう意味じゃ、田中も経済的に成功した人物になったおかげで
ヤンキーのダメな面、邪悪な環境を描ける部分はだんだん良くなっていって
女神の鬼前半はかなり展開を期待してるシナリオだった
後半は迷走しすぎだろとしか思わんかったが

KIPPOに関しては一部面白い話はあるけど元ヤンキーの管巻いてる話はよんでてだるい
あとギャグはセンスが全く若いころから進歩してなくて全然面白くない
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 16:58:18.60ID:qLahTNzJO
>>680
しかも高橋ツトムはアナログでアシスタント無しで一人で全て描いてるからな
そのへんの漫画家とは次元が違うわ
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 09:03:43.69ID:CI3cTyYQ0
宏を貶すのはまあいいとしてその為にツトムを持ち上げる必要はなかろ
0683名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 20:14:01.66ID:03xkj5mt0
>>679
Kippoは何を描きたいのか分からんよね
息子が殺されて幽霊に!?となったはいいけどその後幽霊を活かした面白い話や展開が全然描かれないし
司のことを「街の名物おじさんです」って紹介する割に一般市民との交流が1コマも描かれないし
少しは商店街なんかで「ウイッス!つかっちゃん!」程度のやり取りがあってもよくね?
なのに美容院とか決まった場所で元族仲間と思い出話やチーマーの延長ばっか
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 20:17:24.45ID:kB5jbOVx0
莫逆はそういうヤンキーだったおっさんどもが日常過ごしながら破滅に向かって行くゴールがあったがキッポはどこが終着点なのかさっぱりわからんな
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 21:16:30.41ID:mRUUyEGb0
何を描きたいって田中ワールドの集大成だろ
やり取りがあってもよくね?って別になくてもなんの問題もない
言い掛かりにしてもひどい
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 21:54:52.97ID:RM0l3xeb0
個人的に、グレアーの単発の話とかが宏のマンガだと一番好き。
(タバコ検査や仁のお好み焼きの宣伝とかああいうの)

今回やってた女王の話なんかも、
グレアー時代思い出して相当面白かった。
いわばリメイクみたいな形かもしれんが。
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 22:45:04.12ID:lJnIr88dO
今回の話が面白かった?
いいお客さんだなw
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 23:05:11.91ID:03xkj5mt0
>>685
集大成で終わるのはわかるが、大して描写のない久司の語りによる情報ばかりで寂しいよ
結局族仲間としか人間関係を形成できてないのか世間じゃ浮いてんのかと思っちゃうし
回想で父親らしい姿を久司視点で丹念に魅せるとかしないと親子としての情報も薄いままだわ
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 23:22:31.32ID:RLcUQT+t0
>>689
元々世間じゃ浮いてるだろ
今更だわ
んで交流シーンがあれば面白い漫画なのか?
お前はダメ出ししてるんじゃなくて自分の理想と違うから文句言ってるだけだボケ
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 23:43:09.74ID:03xkj5mt0
>>691
いや理想というかやっぱ違和感だらけなわけよ、その感想だよ
久司や彩をはじめ他の不良でない女キャラも不良の枠組みのまま外の世界の交友が謎だし
鎖国島じゃないのに鎖国というか
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 00:57:29.38ID:g5hSTIns0
田中ワールドは気合い一辺倒で大人しい根暗とか変な顔してるやつはとりあえずいじって嘲笑うことしかしない印象
爆音列島のノッポ君とかショッカー君とか読書好き虚言癖みたいなヤベーけど色んな奴がいるんだなと感じさせる機微がない
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 08:16:43.40ID:50KZ5QGm0
なんで田中宏を貶す道具に爆音列島を使うのか
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 09:51:14.84ID:DMgyd0hv0
集大成がこの作品じゃかなり寂しい

なんで初代主人公の息子が無残に死んで夫婦で酒に溺れてるようなシナリオを見せるのか
四十肩になって腕が上がらないとか、ハゲてるかもとかヤンキー漫画のその後がそんな話されても
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 17:23:46.93ID:+3IEfNgu0
>>696
嫌なら読むなとは言わんけどさ、そんなに文句ある漫画読んでスレにまで書き込むのって虚しくないか?
もう田中宏は終わった漫画家だから興味ない位に割り切った方が精神衛生上良いぞ?
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 17:52:03.97ID:syHjt+qUO
>>697
ヒロシはクローズ(ワースト)外伝系の原作でウハウハだぞ
武論尊が言ってたが原作は美味しいってさ、北斗の拳で「見開き、広大な街にそびえ立つケンシロウ」
これだけで原稿料二頁分になるそうだw
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 08:52:11.15ID:43A+y0Rb0
壮吉も好きだよ〜グレアーが一番好きだから、グレアーキャラがなんだかんだ愛着あって好きだ
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 09:59:55.62ID:CmxVdDsr0
同じ親子なら、冷静な分析と容赦ないツッコミができる一匹狼の周平のがええな
鉄も女癖を除けば人脈のある江戸っ子オヤジやし、ああいう関係はベタだが面白い
キッポのガキ共は親と仲良く肯定してばかりでつまらん
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 15:26:13.81ID:TkUKODLz0
KIPPOに出て来るのってほとんど幸せな一般家庭ばかりなんだよね
だからどうやっても優しい世界の大人しい話にしかならないし、不幸のレベルだって昔出てきたのに比べて大したことにならない
それはそれで好きなストーリーなんだけど、女神の鬼まであんなに陰惨なエグい話さんざん見せてきて
なんで今更こんな温いものを?てなる読者が出るのも仕方ない
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 17:39:10.28ID:i0iyJYl9O
そりゃキッポの登場人物に鬼はいないからな、やんちゃしててもちゃんと家庭もっていい父ちゃん母ちゃんするヤンキー理想の家族になるのは仕方がないだろ
てかグレアー終盤から分かりきってたこと
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 20:14:58.37ID:BzKBPtOV0
キッポはマイルドヤンキーの話なんだよ
こういうの他にないだろ
田中にしか描けない漫画だと思うよ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 18:11:13.60ID:oqfycFHY0
>>708
そもそも田中に日常コメディを満足に描く技量が備わってないんだよ
あとやはり「歴代シリーズ」にあちこち頼ってばかりで一個人のディテールの積み重ねが甘い

たとえば陽二の息子が初登場で「彩の同級生」と紹介されてる筈なのに特段何のドラマもない
彩が前触れもなく隠れて出てきて「むむっあの人達があんな意外な行動を!」って驚く。でも彩と息子が作中どんな仲でどういう話題を共有してんのかまるで描かれてないからそこに何の魅力も面白味もない
そもそもキーパーソンの一人であるはずの彩の生態自体が未だに謎だから彩自体に何の魅力も感じない(せいぜいしょぼいパンチラサービスくらい)
作者の頭の中では相関図が完成してて感動爆笑のドラマ展開してんのかもしれんが、他の作家と違ってアウトプットが疎かなのは一目瞭然
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 13:13:58.30ID:Hb+pL8+U0
>>710
マイヤンを番リアルに描いたのはシャコタンブギ。
次点でジゴロ次五郎。
KIPPOのはスーパーチートおっさん軍団て感じでかっこよすぎなのが・・・

>>701
ケンエーてあんまり鬼の適性無かったような気が今でも・・・
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 16:47:52.24ID:nhPxtzxr0
>>713
ギッチョ祖父が言ってたように、頭おかしい奴だけ集めて隔離したら
その中から突発的にまともになる奴が出る。なぜかはわからないけどこれはどんな集団でもそう
でもそのまともな奴を別のまともな集団に移したら、また元通りおかしくなってしまう
ケンエーとか松尾はたぶんそのタイプ
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 16:49:11.84ID:2H3H8/Rg0
ケンエーは雛兄の狂気にむりやり付き合わされた感じがするね
本来は島に行くような酷い性格のポジションじゃなかったのに
自分を追い込んで自滅しちゃったような感じ
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 17:18:14.40ID:scdgIKzw0
吉弘さんにシメられるのは予想外だったわ。金田達来なかったら終わってたしな
てか金田何だったの?連載当初の大物ぷりや焦らすに焦らしての登場の割に…小さい頃浅子ボコった伏線めいたのも回収も無いし
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 17:37:01.50ID:n+g7a+R8O
金田はギッチョ世代の大物であって、島に来たら下っぱなのは仕方がないだろ
ギッチョですらそんな扱いになってんだから
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 22:28:56.14ID:iyuvMDS80
幸せな一般家庭をハチャメチャ面白おかしく描いてる作品なんてごまんとあるっしょ
ヤンキーじゃなくてもぶっ飛んでたり気合い入ってる奴なんてのも世界にはたくさんいる
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 22:44:49.98ID:JTcGw0eT0
女神て打ち切りだったの?
最後のガネのムスコのエピソードとか凄い蛇足感有ったのにw
速水とか本来どうしたかったのか是非聞いてみたいわ
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 06:59:28.21ID:0t3tB6RJO
>>722
ビーストは8代目からしかいないのは仕方がないだろ
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 10:11:26.53ID:rljiqQ+a0
打ち切りが本当かどうかは分からんが
無理やり着地させた感じはあるなあ

前半に明らかに伏線っぽいものを広げられてる感じがあって
どう回収されるのか楽しみにしてたんだが、いくつも放り投げられた感じはある

花山の母の膝の裏の描写とか作者は考えてただろうし
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 19:32:47.65ID:2MXaANuY0
ヤンマガで他に打ち切り候補有りそうだけどねw
花山と松尾も似てるの何だったのかな。構想あったのかね
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 02:34:02.07ID:iT0kLt36O
カイジは映画化にアニメ化と金の卵を産む雌鳥だからな
それを切る様な馬鹿は最初っから編集長になれないだろう
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 06:56:37.19ID:rd4umwpyO
田中作品はへんなギャグシーンが多いから原作に忠実な実写は少ないよな、アニメはあるが
高橋作品はその逆で実写が多い
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 08:57:08.69ID:cBWc4yDwO
バッドボーイズシリーズはそもそも広島の繁華街の協力が得られないから忠実は難しい
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 17:10:06.31ID:rd4umwpyO
田中地元に嫌われてんのか?
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 01:39:39.50ID:e3ZdlXR90
久しぶりに楽しみな展開
最後の欠片
2代目3代目4代目
できれば6代目も判明してほしいな
下畦のツレとかが後の6代目みたいな紹介だけでもいいから
0734名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 01:44:24.40ID:e3ZdlXR90
もうそろそろ戦後編描いてほしいな
司の祖父 ギッチョの祖父 松尾祖父
あとドーちゃんとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況