X



近代麻雀総合スレッド ☆38巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx39-TR6g)
2017/10/24(火) 22:28:08.30ID:W39gZwEzx
!extend:on:vvvvv:1000:512
毎月1・15日に発売の漫画雑誌、近代麻雀の総合スレッドです。

公式
http://kinma.takeshobo.co.jp/

↓ワッチョイを入れたい時は『>>1の書き込みの一行目』に入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
近代麻雀総合スレッド ☆38巡目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1504321621/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e7c-lsz1)
2017/10/25(水) 04:30:33.66ID:MKDRltxB0
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 81a7-nxka)
2017/10/25(水) 23:01:02.12ID:C3qoLN250
給料日だから雀荘も適度ににぎわったろうな
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9351-DfjS)
2017/10/26(木) 14:07:32.49ID:Eog6Zb1F0
みっつ晒せば…の人だっけ?
登場時に雑魚役相手に勝ったシーンがあるだけで、その後の竜との対戦では全然いいとこなかったような
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c918-54zY)
2017/10/26(木) 18:26:38.92ID:0qY6ixiY0
>>28
雨宮の竜からのあがりは「リーチ・タンヤオ・イーペーコー」だけ
最後に国士無双十三面張って三上からあがり牌出たけど見逃したので竜にあがり牌捨てられた
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM53-ox64)
2017/10/29(日) 02:00:42.46ID:ZUGVYfKcM
すまんここで質問
仲間内で打ってるんだけど、リーチかけてない人がつがイーペーツモドライチをツモったんだけど
ツモってないと思ってて、ツモ牌を何回も何回も入れてクルクル入れ替えてたので、さすがにどの位置にツモ牌いったかこちらにはわからず
二面待ちのフリテンなんだけど
本人はツモったのはこの牌と主張する
でもまわりにはわからない
しかも仮にどの牌でツモってたとしても点数的に全く変わらない

この場合って許されるの?
何かペナルティってあるの?
ツモった牌を中に入れてツモって言ったらダメって昔聞いた事があって
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa95-6cG3)
2017/10/29(日) 07:03:56.59ID:otSRkL3Sa
今回だけは、と念押しした上で一番点数が低くなる牌でツモったことにするのが無難かな
つーか上がったかどうかに関わらず、ツモ牌は打牌するまで手牌の右端に置いておくもんじゃないのか
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM53-ox64)
2017/10/29(日) 08:38:27.70ID:ZUGVYfKcM
今回は点数一番低いので申告
本来は上がり放棄

なるほど非常に納得行った
故意にやってたのではなく
ホンイチに近い手牌で何か待ちかわからずやってたようで
しかものアガリによって私がトップから二位に転落する結末という利害がからんだ状況だったので、余計に強く相手にそれどうなん?おかしいでしょ?
って注意してしまった
後ろめたさもある 
なんか複雑な気分
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MM53-ox64)
2017/10/29(日) 12:38:24.89ID:kGRfkPLSMNIKU
いえ、お金はかけてないんです
変なルールですが、三人打ちで
一位と三位の差が400に達した時点で
順位確定、それを一年通してやってます
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MM53-ox64)
2017/10/29(日) 13:21:53.32ID:kGRfkPLSMNIKU
>>40
ありがとうございます
全員気が小さいwのでお金かけなくても
あつくなれるんです
>>41
一人だけ後からルール覚えたので
彼から私ともう一人がいかに点を取るか
みたいな展開がとても多かったです
最近は上達してきて拮抗しだしましたが
自分もチンイツに近い手になると
待ちが瞬間的にわからず
何回も中で入れかえて長考します
ツモる前にですが
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 9351-DfjS)
2017/10/29(日) 22:31:16.22ID:3uQf20+u0NIKU
厳密にルールと呼べるのは待ち方による高目取りが出来ないって点だけだね
実際にその場面になったら時間取られてクソ面倒なだけなんで
ルール違反という「決め」にする事自体には全く異論ないけど

だからあくまでその場ではどうするかってみんなで決めた方がいいと思うなあ
だって全員身内で、しかもそんな拙い人を入れないと卓が立たない環境なんでしょ
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sx9d-6X4S)
2017/10/29(日) 23:22:20.17ID:Z1vwcEr2xNIKU
サンマっていうと、なんかバンバンとか役とか花牌とか一個ずつ数えて10点だの20点だのしてるサンマを複数の雀荘で仲良しがやってるのを見たな
アレは厳密にはなんていうサンマなんだ?
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MM53-ox64)
2017/10/29(日) 23:37:49.68ID:29jSY3drMNIKU
>>45
よくわからんすけど自分がやってるのはコテコテの関西サンマです、しかもツモ減りの 自分の地元が発祥の地らしく
まさかこんなど田舎が
北もふつーにファン牌で
赤牌も花牌もなし、一万九万がドラ
でなくて一個につき千点
30000の25000かえし
ツモはリンシャンのキワまでツモる
ルールです

青天井はやったことないです
チンロートーってヤクマンの中では
頂点くらいにアガるの難しいって
聞きますが、マンズの2〜8がない
つまり28個少ないサンマでは
上がりやすさって格段に上なんで
しょうか?その分ヤオチュウが
来やすいし、チーもないので速さで
封じ込めるのも難しく
この前三鳴きでテンパイまでいきました
ここで質問するのも何ですが
ものすごく気になってます
>>44
そうなんです自分らの条件を満たしてくれる数少ないメンツです、キレない、お金賭けないタバコ吸わない、夜中に出来るアパートと
改めて取り決めしてみます
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sd33-tN/E)
2017/10/30(月) 02:25:24.21ID:gg6vNe20d
そもそも「ツモ牌を中に混ぜない」というのが共通認識になっちゃってるから、
こういう事態が発生するという可能性を考慮していなかったんじゃないのかなと
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sda3-tN/E)
2017/10/30(月) 09:37:14.19ID:fzFdyGR0d
>>55
ローカルルールじゃなく公式にそういうルールがあるのか、ってことだろ

初心者なら確認する為に本当にアガリになっているか、中に入れて確かめたくなるのはわからなくもない
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 136a-9lED)
2017/10/30(月) 09:48:05.79ID:am1sLprp0
>>56
宣言してツモ牌を見せたあと手牌を開示するってのはローカルルールどころか普遍的なルールレベルの話だからなぁw
 とりあえず次から気をつけてねの最安和了扱いはこの場合最良の対応だと思うのでいいんじゃないの。
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sda3-tN/E)
2017/10/30(月) 10:03:01.88ID:fzFdyGR0d
>>57
自分も初心者の頃そうだったんだけど、>>32のやらかした人ってツモった牌で「面子が出来た」と手牌に入れてさあ何を切るか、
と思いながら配牌を見直してみたら、自分が思ってなかった形でアガリになっていたって事じゃないのかな

勿論、マナーとしてアカンっつーのは諭すべきだとは思うが
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM53-ox64)
2017/10/30(月) 11:34:03.16ID:PzhvRvFdM
毎週一回もう一緒に麻雀しだして十年近くになるけど
その人に麻雀を教えたのは自分ともう一人で、確かにツモったときに中に入れてはいけないというのをハッキリとは教えてなかったです、中に入れたときは何回かツモがわからなくなるから
と注意はしたことはありました
やめて、とまでは言いませんでしたが

これってやっぱり明確にルールを決めてない二人がいけないんでしょうか?

こんなこところですいません

キリンジ大好きです
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-z83Q)
2017/10/30(月) 12:32:50.44ID:EkUht0tKd
>>59
あがり牌によって役が変わるのはそんだけやってりゃわかると思うけど
その感じだと役が変わらなくても点数が変わる事がある、ってのを知らないんじゃない?
順位も考えてるなら、点数計算もしっかりやればあがり牌を手の内に入れる事がいかにありえないかわかるはず
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM53-ox64)
2017/10/30(月) 12:48:19.67ID:5pXnWnq2M
>>61
!!!
付の計算やツミ棒は採用してなくて
ファン数だけで点数計算してます
確か4ファン以上だと点数に変動なくて
3ファン以下だと、カンツとかがモノ
によったら高いのと低いのがあるんで
したっけ?
確か彼の手牌は ドラ⑹
DD ⑴⑴⑵⑵⑶⑶ ⑸⑸⑸ ⑹⑺ ツモ⑻
でした

個人的にゴールド牌の絵が好きなので
復活してほしいです
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp9d-7COR)
2017/10/30(月) 21:37:18.95ID:hBCzxWmop
>>64
発売日まで2日あるから、スレ維持のためでは。
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1320-nu9H)
2017/10/31(火) 01:04:27.87ID:Ds5ziYpg0
片山まさゆきと押川は二枚看板みたいな感じだったから、二人ともいない時期が続いているのが
新鮮というか複雑というか
月1福本さんももうすぐログアウト
そのうち違和感もなくなるのかね
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s67B)
2017/10/31(火) 07:47:25.12ID:jyJf/W45d
>>70
15日号はサエコ載ってるのが救い、作者が他の漫画で有名な人だし内容も安定感あって面白いし
まあでも寿司屋で言うと茶碗蒸しみたいな漫画で、茶碗蒸しだけ食べるために寿司屋には行かんよな
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 132f-nu9H)
2017/10/31(火) 09:01:36.06ID:rufBujlw0
>>62
一番簡単なものだと順子系の手で待ちは35の4待ちカンチャン
4をツモって3をツモったと言い張るとピンヅモで翻数が違う

一八先生は単行本出ないかなぁ
色々問題もありそうだけど前キクニの出したんだから
竹ならやってくれてもいいはず……時代が違うけどさ
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s67B)
2017/10/31(火) 12:21:13.83ID:8tvwuhxvd
今の近麻には劇画成分が足りない
今連載されている中で一番王道な麻雀漫画は天牌の人が描いてる麻雀放浪記だと思ってるけど
ああいういい意味で昔ながらな作品が近麻にないのは唯一の麻雀専門雑誌としてどうなのか
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 69a7-Cepa)
2017/10/31(火) 16:02:10.09ID:9bfhA7xm0
>>78
単品(単行本)あるからなあ…
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr9d-ynDd)
2017/10/31(火) 19:24:07.76ID:/25kIecrr
今度の一八っつあんはマニアック過ぎて素が分かんないんだけど、それでも笑っっちまうんだろうな···。

以前、ご本人さんにお会いしたとき、新田  先生のを…なんて聞いたんだけど、それも早く実現させてほしいねぇ。
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4136-7D0c)
2017/10/31(火) 23:19:29.06ID:3B+nKWVK0
桐谷さんが相手のダマでのテンパイ気配を感じてる描写とかがありましたが
そういうのを目の前の相手の雰囲気や仕草や表情などから察することができるかどうかが
ネトマとリアルの一番の違いだと思うんですがね。
まあ、桐谷さんはリアルで強者相手に打ちまくって急成長するタイプなのでそういったのを知らずに身につけていたんでしょうけれどカブキング編の序盤でだけでもいいからそこら辺のところ細かく描写してほしかった。
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saed-kmgn)
2017/11/01(水) 12:50:50.71ID:ksR4MdAka
天井裏や壁穴からのローズを含めた136人分の
特性とサインを把握して
尚且つそれを実行に移してバードをここまで追い詰めた
王龍とチャイナ娘も相当な実力を持ってるよな
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa95-IvVU)
2017/11/01(水) 23:52:47.79ID:z3TZPlyUa
アカギ
金はクーラーボックスに移してたってオチ何だろうけど、
やくざが追ってくるのが予想出来てたなら、早く逃げろよって思ってしまう
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 422f-CNyv)
2017/11/02(木) 00:57:08.06ID:nqQP+tN20
アカギ「金をクーラーボックスに隠しているだと?クーラーボックスを調べてなにもなかったら若頭さん、2000万円下さい
逆に金が入っていたら2億円あげます
人を疑うってことはそれだけ重いんだ!
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd0a-9Q12)
2017/11/02(木) 09:31:15.94ID:AuoLigZ5d
>>99
ジャンがイカサマ指摘の5万点で飛ばないようにしたくてもチョンボをわざと仕掛けて点数を送ったり出来ないので
ジャンは持ち点が5万以下なら積み込みイカサマし放題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況