X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #67【漫画:藤崎竜】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sae9-Mkg3)垢版2017/10/19(木) 10:58:42.39ID:sI1hEjUra
!extend:checked:vvvvv:1000:512
公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常 
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #66【漫画:藤崎竜】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1506776007/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #4【別館】 
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1505035816/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512


運命の出逢いが織り成す。銀河の覇権を懸けたSF英雄譚―――
日本SF史にその名を刻む、かの一大宇宙叙事詩が新解釈にて蘇る!
田中芳樹×藤崎竜、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて連載中の『銀河英雄伝説』について語りましょう。
※連載版のネタバレは公式発売日の午前0時まで禁止とします。
※荒らしは構うと喜ぶのでスルー
※批判は別館スレで
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9dab-Ab9z)垢版2017/11/02(木) 20:00:21.44ID:BiiamgIf0
アムリッアに集結と言うのいいけどロボス元帥は最後まで出てこなかったからなぁ
結局 同盟軍は総司令官不在のままで戦うことになる
人類史上最大規模の会戦なんだがしまらないんだよね
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Spf1-GKga)垢版2017/11/02(木) 20:04:28.22ID:6hPik0zxp
>>952
どこかの国では、ミッドウェイとかマリアナとかフィリピンとかでも最前線にいなかった
連合艦隊司令長官がいるけどなw
とはいえ、ダメリカもニミッツはハワイの丘の上から指揮取ってたから似たようなものか。
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e22-T6fJ)垢版2017/11/02(木) 20:30:36.50ID:hnIDkQC/0
>>906
数秒でも黒色槍騎兵艦隊の追撃の足を鈍らせれば、第10艦隊の本隊は
脱出できるという判断なんだろw

>>938
原作では同盟軍は半減と書いてあった。
しかし、アムリッツァで対峙した同盟艦隊は5万隻がせいぜいだろうw
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Spf1-CNyv)垢版2017/11/02(木) 21:42:37.79ID:hIXPFr2hp
有能な味方に支えられて無双するラインハルトと
無能な味方に脚を引っ張られて勝ったのに負けるヤンという対比はあるけど
同盟サイドの無能っぷりがやりすぎでストレスフル
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 492a-ix91)垢版2017/11/02(木) 22:53:30.02ID:9bG4pDoo0
原作だとウランフはビッテンフェルトに包囲されたから突進して包囲を抜けようとしたのを、
正面から打ち合う態勢で敗北確定するほど戦力が低下してからの突撃に改変するって意味わからん
そんなもんで突破できる見込みがあるならしょっぱなにやれば勝ててるわ
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4234-9xvD)垢版2017/11/02(木) 23:45:46.65ID:v4Ix85uX0
日本人好みの死に方かもしれんが

換えのきかない司令官が一平卒を逃がすために死んだらあかんだろ。
そのせいでより多くの国民が死ぬとか考えが及ばん馬鹿なのかねえ。最低な軍人だな。
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-7NvS)垢版2017/11/03(金) 01:08:21.65ID:qo9MQrD3a
>>893
むしろヤンやビュコックは主流から外れてる。
程度の差はあれ、軍事的ロマンチズムに侵されているのが、この当時の同盟軍であり、同盟市民なんだろう。
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2e83-CNyv)垢版2017/11/03(金) 01:20:24.90ID:aWlEQ3a50
>>971
とはいえ劉邦は親父が項羽の人質になって
幸福しないと親父を煮殺すと予告されたのに
「煮殺したらスープを俺にも分けてくれよ」って煽り返す外道なので
子捨てもそんな道理考えてなさそう
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-7NvS)垢版2017/11/03(金) 01:26:56.16ID:qo9MQrD3a
>>968
彼は死後、救国の英雄になったからな……
ウランフもきっと。
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e518-jUyl)垢版2017/11/03(金) 01:32:08.71ID:FfZy9yWY0
残り8隻になるまで戦闘続けて挙句自殺したボロディンなんかどうなんだって話だし
そうなる前に逃げるなり降るなりしろよと思うし
死守しないと同盟の危機とかの話でもなく無茶な計画で侵攻させられただけで死にものぐるいでやる必要性ゼロだし
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c92f-lboT)垢版2017/11/03(金) 06:10:52.10ID:5pR1/pqn0
>>977
騎馬民族の末裔ってのが伏線で
漫画に描かれていないところで略奪した資材の差だろ
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 490f-Xr0J)垢版2017/11/03(金) 07:23:31.24ID:0iDDSgvb0
焦土作戦の影響で力尽きるまでビッテンフェルトと互角の消耗戦やってたウランフが
この漫画じゃ一方的に殲滅されてるしな
ダメな改変だ
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd62-dPGG)垢版2017/11/03(金) 09:34:12.27ID:ZRBrqnC9d
>>920
敵前、敵中反転を推奨するバカがいた。

ウランフ艦の反転はビッちゃんの射程外だったのだろう。と、好意的に解釈しておく。
防御に長けた大型旗艦が殿を務めるのは、理にかなっている。
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc2-Sruq)垢版2017/11/03(金) 09:41:52.63ID:llNHGMkgd
理にかなってると言われてもビーム砲の一撃で死んでるから説得力無いんだよね
この漫画で戦艦がビーム砲に耐えた描写ほぼ皆無じゃん司令官の頭飛ばさなくても貫通しなかったこと無いし
設定知らないけど、いくら防御力高くても
装甲<<<<<ビーム砲
なんじゃねえのこの世界

したら結局ウランフの発言もおまえの擁護もマヌケなんだよね
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc2-Sruq)垢版2017/11/03(金) 09:52:18.70ID:llNHGMkgd
ビームバリアこの漫画で出てきたこと無いよね?

しかも装甲意味無くてバリアで防ぐんなら「旗艦は大きく攻撃力も防御力も高い!」
デカイのここではデメリットしかないよねw
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-7NvS)垢版2017/11/03(金) 09:56:43.98ID:zk2hbF07a
有るよw
ご丁寧な説明付きでな
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (アメ MM6d-Sruq)垢版2017/11/03(金) 10:08:09.95ID:XpHujBe1M
ヘンケン艦長は有能だった?
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (アメ MM6d-Sruq)垢版2017/11/03(金) 10:13:54.87ID:XpHujBe1M
>>986
まじか
週刊誌派だから見落としたか

で、でかいメリットは?
ウランフさん足止めにもならずに死んでるようにしか見えない点は?
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-7NvS)垢版2017/11/03(金) 10:22:11.90ID:zk2hbF07a
時間稼ぎに見えないのは、ぶっちゃけるとページ数の問題だなw
旗艦は船体が大きい分、エネルギー出力が大きく強力なバリアが張れる設定だったかと。
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (アメ MM6d-Sruq)垢版2017/11/03(金) 10:52:46.69ID:OpU8wIdHM
それデカイこと自体のメリットじゃないよね
まあこれ以上は言葉遊びになるからあれだけどw

愛フィールドの冷却機積むのに巨大化せざるを得ないみたいな話なんだろうなきっと
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e22-T6fJ)垢版2017/11/03(金) 11:11:30.02ID:fuRd7zbd0
>>989 >>992
たとえ数隻でも、一瞬でも行軍の足を鈍らせることも出来るし、相手にせず
迂回させられればそれだけ時間が稼げる。

10秒でも時間が稼げればワープで逃げられるという計算だったのだろう。
戦闘しながらワープできないなら、殿をやる艦は少ない方がいいだろうし。
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 492a-ix91)垢版2017/11/03(金) 11:33:46.58ID:UWHPSMgt0
現実の、艦隊戦が艦砲射撃中心だった時代なら、艦隊戦に参加するのは戦艦ばかりで巡洋艦ですら火力がたりないのではと言われていた。
※駆逐艦などは魚雷などでの夜襲専用
銀英伝の世界では駆逐艦なども射撃戦に参加しているので現実の戦いは参考にはならんし、そういうもんだと言われればそう思うしかない部分はある

だが、敗北寸前のウランフ艦隊がビッテンフェルト艦隊に突っ込んで突破できるのは理屈として理解できん
※原作のように包囲しているためにビッテンフェルト艦隊の層が薄くなっているんだろうと推測出来るのならともかく
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spf1-CNyv)垢版2017/11/03(金) 11:40:57.87ID:YWL4vYxcp
外伝だかなんだったかで、巡航艦1隻で敵の攻撃を引き受けて補給艦を逃したものの撃破された話があって、それを聞いたヤンが『その巡航艦は賞賛されるより何隻かの味方が欲しかっただろうね』みたいなことを言ってたような。

少数でも無視したら被害が出るから、相手せにゃならんのだろう。まあ、他艦が逃げるだけの時間を稼げるのかは疑問だけど。
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8251-dPGG)垢版2017/11/03(金) 11:53:37.41ID:Hzw8H3kG0
>>926
ウランフ艦が残るのは、ウランフ自身の台詞で理由が説明されている。
他の艦が残る理由が説明されてないので、軍事的ロマンチシズムと言われる。
推進機関に難があって逃げ切れないので味方艦の楯になるとか、台詞が1コマ、2コマあれば済んだ。

もしくは、逃げるほうの分艦隊司令にアッテボローを配置して、そっちで何か芝居をさせるか。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 0時間 54分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況