X



【日の鳥】こうの史代・32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0783名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 15:08:01.72ID:vIA5bKEx0
>>782
簡単そうに書いてるけど、時代考証しながら外伝エピソード作るのは
作者にとってめっちゃ大変な作業になると思う
0785名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 21:07:31.01ID:XxBW4hdV0
>>772
寝ぼけてると
ほっぺたをつねるよ?
0786名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/23(月) 09:29:06.13ID:ryRVUXXf0
>>783
でも夕凪と片隅のために集めた資料は他の作品も描けるくらい膨大なもんじゃないのかな
この二作品の経験で、情報を得るにはどこを当たればいいかといったノウハウも相当ついたと思うし
0788名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 10:55:20.55ID:wPjVnB+j0
>>782
こういう2次創作こそドラマとかでやればいい
10話もあるんだし原作なぞるだけで枝葉に肉付けしないとスカスカだわな
0796名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/25(水) 08:57:28.27ID:0OONruXR0
>>795
すずさんをころすかどうかでモメてケンカ別れ
連載時は夕凪のような評判も反響もなくて
編集部としてもどうにかしたかったんだろうな
0798名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/25(水) 10:04:53.89ID:RnH1Sys70
>>795
売れるストーリーにしたい編集と描きたいことを貫こうとする漫画家の至極全うな闘い。
数年後、作者は双葉社に行った時に拍手で向かい入れられた。
0800名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/25(水) 10:40:50.15ID:0OONruXR0
>>795
向こうの掲示板にログが残ってたわ


最後の漫画連載で、「途中はさっぱり値打ちが分からない。
最後に残酷に死ぬところがあなたの漫画の取り柄でしょ?」というような事を言われて、
それが出来なかった責任を取って、その出版社を離れる事にしました。
確かにそのほうが超泣けて超売れたのかも知れません…、
お世話になった恩返しどころか、とにかくだまして連載をとったような後ろめたさが、ずっと残っています。

しかし、「誰かに必要とされる」という事は大切だけれど、その誰かは誰でもいいわけではないんですよね。
また、人数が多ければいいというものでもない。
ちゃんとこの世を逃げずに生きている者の漫画を描くから、ちゃんと生きている人に読んで貰いなさい、そして時には辛かったり寂しかったりするその人に寄り添っておくれ。
そう思いながらわたしは漫画を描いてきたのだ、と思いました。
0802名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/25(水) 10:59:05.89ID:aJkvr7CT0
その後アニメだドラマだので本超売りまくって超泣かせて
関連本まで出して儲けた双葉はどうなのよ
0803名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/25(水) 11:19:05.96ID:YXtuu8h+0
>>800
こういうのをスルーして
「孤独なこうのを俺が救ってやった」とか「考証不足を直してやった」と
軽々しく語りまくっているのが片渕監督
0804名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/25(水) 11:50:02.97ID:ezyB0buF0
>>800
他所から転載するなとあれほど言ったのに。
貴方はファンのふりをした「人でなし」です。反省しなさい。
0807名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/25(水) 13:06:31.06ID:k8WMHjf80
主人公を死なせる展開は夕凪でやってるから片隅でもやっちゃったら却って非難する人出ただろうに
それにすず自身は死ななかったけど大切なものを大半失ったわけだし
0810名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/25(水) 18:06:19.01ID:3jzK7v3M0
>>803
こうの先生は片淵監督から手紙をもらってすごく嬉しかったと語ってるけど?
根拠もないデマを流すな
0813名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/25(水) 19:04:24.02ID:47doagbU0
ずっと漫画アクションを全部買ってるから「この世界の片隅に」は全部読んだと思ってた。

話題になってるので、もう一度読もうとして単行本を買ったら
1巻の1話目(化け物がすずと周作を拉致する内容)は読んだことが無いので
書き下ろしの新作だと思ってた。

調べたら漫画アクションとは別の雑誌に描いた読みきりだった。
漫画アクションとは無関係だった。

騙された。
がっかり。ムカついたわ。
0816名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 02:52:16.49ID:/F4ibVKA0
描く気ないのか
オファーがないのか
あっても描いたいものと合わないのか

さすがに待ちくたびれてきた
0819名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 10:50:51.85ID:iOGMogi40
これ。こうの史代は一度もリアルだとか考証とは言ってない。
片渕監督がすり替えた。自分の成果を誇大アピールするためにね。


hidetix 2018/07/26 01:36:25
この世界の片隅に話題になっているけど、自分は全くダメだった。考証とかリアルとか言いながらキャラクターがファンタジーという、その矛盾についていけなかった。
これだったら大昔に観た松谷みよ子原作の「ふたりのイーダ」の方が上。ファンタジーでありながらもそこに逃げてない。
0820名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 11:12:38.84ID:z+W1gP2a0
片淵監督に不満があるなら手紙なりツイッターなりで正々堂々と意見を言ってくれば?
まあ匿名掲示板で悪口書くような奴には無理だろうけどさ
片隅のアニメ映画の完全版が発表されて、こうの先生にとっても朗報なのに
何をひとりで訳の分らん誹謗中傷をして回っているのか理解不能だわ
片淵監督の悪口を言えばスレのみんなとお友達になれるとでも思ってんの?
0821名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 11:59:11.87ID:/gTvHeTT0
すずさんというキャラクターを通じて、ファンタジーに逃げれること、リアルからは逃げられないことが同時に表現されていることがこの物語の最も秀逸なところだし、リアルとファンタジーの混同を矛盾と呼ぶのはそもそも読めてないと思うがね
0822名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 12:21:43.86ID:2QjRm3lj
ボールペン古事記をアニメ化して欲しい
あれは八俣遠呂智を八岐大蛇らしく描いてくれる名作です

島根の温泉津温泉の旅館に置いてあって読んで感動しました
0824名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 12:58:14.28ID:7clLGzeg0
>>823
抽象的すぎて話にならん

そもそも これはまんがやねん
そんな根つめてたら何も描けん。
0825名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 14:31:55.91ID:bKY/fJVi0
>>819
ファンタジーの意味を取り違えているんでね?
そっからなっていない

正しくは「フィクション」であろう
ついていけないね
0828名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 19:55:25.47ID:9p194Bes0
カバーイラスト描いた森光子(女優ではなくて女郎)の春駒日記コミカライズしてくれないかな
りんさんよりキリッとした強気なキャラで
0830名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/27(金) 00:59:08.25ID:I0Z7jdqy0
>>822
スレチだけど、温泉津温泉は良い所だよね
石見地方では神楽が盛んだから
オロチもすごく身近に感じてる人が多いのかもしれないね
0833名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/27(金) 20:54:25.98ID:lb83ExEE0
>>814
誰でもいいから他人の悪口を言いたいって人間が多いという事
たとえ些細な事でもなにかきっかけがあれば便乗して煽りまくる
スルーするのが一番だね
0834名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/27(金) 21:31:16.73ID:/cXew8cb0
>誰でもいいから

鑑賞した上で批判しているから悪口ではない。
人が増えたのはニュースが続いたからだ。
レッテル付けりゃ批判が消えるんなら政治家は苦労しない。
0835名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/28(土) 09:14:37.21ID:ExLfnDwc0
リアリティ云々の話が続いてるけど、片隅完全版でリンの物語が保管されるのは
地元民にとってすごく大切な事でもあるよ

今、西日本土砂災害で呉周辺の町や村があちこち大変になってるけど、
瀬戸内海の島や沿岸部は地盤が悪く、穀物の栽培に向かない土地が多く、
大昔から災害の起こりやすい場所だった
(実際にニュースでも被災地の水害碑が取り上げられたりしてる)

リンの実家がなぜ、子供を売らなければならないほどに困窮していたのか、
なぜ米ではなく麦や芋しか栽培できなかったのか、
地元民にとって僅かな田んぼがどれほど大事な物だったか、作品を通じて
そういう歴史的な背景を考えるきっかけになってくれたら良いと思う
0837名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/28(土) 17:14:58.69ID:6TI/l15Q0
>>836
「広島には居ったことがある」とは言ってるが、出身がどこかは明かしていないはず
遊郭に売られてきてるから呉出身というわけではない
0838名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/28(土) 18:30:15.53ID:6TzkQRAs
>>830
> オロチもすごく身近に感じてる人が多いのかもしれないね

でしょうね
大蛇と言えば神楽の花形で大蛇役も同様
でも、18mの蛇腹大蛇が生まれたのは戦後。これは神楽のトップシークレットだよ

島根鳥取は八俣遠呂智の伝説や縁の神社、名前の付いた施設も多い
愛されてるのだろう

説話的にもスサノオの姪っ娘で非常に興味深い女神様なのよね
殺されてもサクッと生き返ってるしw
0839名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/28(土) 18:53:41.23ID:6TzkQRAs
片隅のドラマ版も視聴率良い
11月には長尺版もある
この流れに乗ってボールペン古事記もアニメ化ですよー
0841名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/28(土) 21:19:11.82ID:ExLfnDwc0
>>837
あのー失礼だけどアスペ?
リンの出身が呉か広島かなんてのは大した問題じゃないんだよ
広島や呉の周辺で、過去に子供を売らなければ生きていけないような
貧困に苦しめられた地域があり、こうの先生はその歴史を
リンというキャラクターの過去として描いたんだよ
リンの母親が芋を洗って子供に食べさせてる絵があるでしょ?
あれを見たら地元民は分かるんだよ、ああこれは〇〇町の歴史だ、ってね

もちろん、あのシーンをすずの空想のファンタジーだと片付ける事も出来る
でも、「じゃあ何故すずはそんな空想をしたのか?」と考えてみて
すずの出身地の江波でも、かつて子供を売るのを苦にして心中した家族がいた
単なる過去のノスタルジーに浸るのではなく、すずの生きてきた場所は
そういう貧しい人々がすぐ身近にいる環境だった、と知って欲しいよ
0843名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/28(土) 22:05:20.80ID:6TzkQRAs
>>840
マジレスするとそんなレベルじゃないw
八つの頭も尾も切り裂かれて殺されて
八つ頭、尾、荒魂も別々に祀られて(封印?)もサクッと生き返ってヤマトタケルとバトルしたりしてる
イザナミとイザナギの孫娘なので、血統で言えばスサノオ以上なのが八俣遠呂智

こうのさんはどう思っているのだろうか
0845名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/28(土) 23:39:41.64ID:1M4euEeg0
>>841
気持ちはわかるがたかが漫画やアニメでそれを万人に要求するのは地域のエゴだよ。
ヒロシマは被害の大きさで他の地域を押さえてきたが今度は原作の舞台になることで他の地域を押さえるつもりか?
そこまで言うならアニメが通常版でさぞかし重要なリンパートをカットしたときにきちんと批判しておくべき。
0846名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/29(日) 02:55:53.46ID:/JIQiUKO0
>>835 >>841
自分はあなたの意見に感心した。これからも地元民らしい細やかな視点のコメントをしてほしい。自分の地元を見つめ直す機会にもなるから。
自分は関東の新興住宅地で育って、ここは何もない場所だと思っていたけれど、ちょっと調べたら歴史もあったし空襲も受けていた。
0847名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/29(日) 04:02:58.41ID:ViZAk8rX0
何にせよ他人を評する時に病気扱いする人は信じられない
それでこうのさんのファンなら二重に信じられん
0849名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/29(日) 08:29:43.76ID:PI400K/N0
公式のカウンターがいつもの倍くらいに増えてる
ここのところネタが多かっただけに先生の意見を聞きたい人が多いのかね
先生は台風で大変そうだから雑音は相手にしなくていいと思う。一人で相手にする必要ない。
どうせ数年経ったら静かになってるよ。
0850名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/29(日) 11:44:29.54ID:h7ez/0mJ0
映画の公式が片渕監督の了承無しに一切関知せずの声明を発表したとは思えん

0686 名無しさん@恐縮です 2018/07/27 08:38:34
みてたんだけど片隅の映画関係者って恐ろしくプライドが高いんだよね。
ドラマのスタッフが映画関係者に参考にさせてもらっていいですかって接触してきたと思うんだ。
そうすると映画関係者がドラマをライバル視して少しでもいいものを作られると嫌だから全部突っぱねる。
ドラマスタッフはとりつく島がないから仕方がなくスペシャルサンクスっていれたんじゃないかね
0851名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/29(日) 11:46:53.39ID:lNr29XSm0
>>845
君は流れるプールへいって頭冷やしてきなさい
溺れないように浮き輪してママから離れちゃだめ

それからね大人になってからここへ来るんだよ
0852名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/29(日) 12:03:17.60ID:1cwthAWo
>>850
思うんだーとしか書いてない

実際見たわけでも見た証拠を集めたわけでもない
こういう、思うーって記事をばらまいてねつ造するんだろう
0856名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/30(月) 06:50:59.47ID:bxc78MCr0
荒らし君の書き込みを貴方の母親が読んだら、さぞかし喜んで嬉しく思ってくれる事でしょう。
社会の役に立つ皆に好かれる立派な子だと、腹を痛めて産んだ甲斐があったと。
貴方の母親は近所や親戚中に自慢したいって言うと思うよ。


惨めなイタイ奴だな。
0858名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/31(火) 00:03:17.00ID:T4r9TNqV0
>>857
そんなレスをいちいちしちゃう君の人生もたかが知れるよね。何かに対してディスるのは自分が満たされてない裏返しなんだよ。
0862名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/31(火) 08:26:01.47ID:2GN71Fsb0
随分と前からなんだけどこのスレの住民は
どうでもいい事に大して過剰反応しすぎだよ
普段は過疎ってて偶に伸びてると思うと
こんなのばかりでウンザリだ
0863名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/31(火) 08:47:31.48ID:jyi5jvD60
>>862
糞荒らしの末路

a.痴呆老人の逆走車と正面衝突して即死
b.信用毀損罪で起訴され前科者→自殺
c.生活保護打ち切られて餓死

a希望w
0865名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/31(火) 15:28:54.31ID:SeN53fRH0
漫画読んだ時からずっと疑問なんだが…。

江波から草津まで太田川の河口を子供たちだけで横切るところあったが、そんなの可能なのか?
干潮時とは言えあれだけ大きな川の河口、歩いて渡れるものなのか?
0866名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/31(火) 17:30:01.97ID:KuX59Hkq0
>>865
毎回毎回、懲りもせず。
面白くもないあおりしか出来ないクズが偉そうに。

誰もお前のことなんか気にして無いから。消えて。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/31(火) 19:40:22.03ID:EBy8OO350
>>865
太田川放水路ができたのは戦後で、昭和10年当時は二本の川だった。
一本の太くて深い川は渡れないけど、当時は大潮のときは干潟の上でたくさんの細かい流れに分かれてたんじゃないかと思う。

太田川放水路 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E7%94%B0%E5%B7%9D%E6%94%BE%E6%B0%B4%E8%B7%AF

1930年ごろの広島市絵地図。放水路の位置に2つの川が確認できる。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Hiroshima_map_circa_1930.PNG
0868865垢版2018/07/31(火) 20:36:53.81ID:wrFUpU9Q0
>>867

おー、ありがとう。
当時は太田川放水路はなくて、天満川、川添川、己斐川といった支流だった訳か。

あと、特別な大潮の時だけ渡れるんだったな。
読み飛ばしてたわ。
0871名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/01(水) 10:21:15.03ID:LDpwxG3J0
そうだね

ところでみんなドラマ見てる?
自分は我慢して見てたけど3話で脱落
オリジナルガールズトークキモイもう見ない
0872名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/01(水) 11:54:53.09ID:pKJMIzAI0
俺はドラマはパスしたわ。
あの鼻の穴は見るに耐えん。

俺の中のすずさん像が音を立てて崩れて行く気がして。
0873名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/01(水) 12:21:24.44ID:doRYVWip
俺は呉市民なので割と楽しんでる
地元の映像が映ると嬉しい

ただ、現代パートはなー
俺の中では、
あの家には今もすずさんがいて、
陽子とすずさんの子供とその子供が住んでいる未来だったので、
空き家になってるのはなー

下手したら陽子とか亡くなってることにされそうなのが
0874名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/01(水) 12:37:40.90ID:alppjeBf0
>>873
広島では視聴率が高いから注目されているな。
0879名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/02(木) 07:31:13.91ID:kIMPdGFM0
>>868
別に大潮じゃなくても渡れる日はあったと思うけど、干満による潮位差や、
満潮・干潮になるまでの時間差が大きい大潮の日のほうが、
子供達だけで干潟を渡らせるには安全だったから、という事情もあったんじゃない?
作中でもすず達が歩きながら遊びに夢中になったり、すみちゃんがぐずったり、
たらたらと余計な時間を取られながら行動してる描写がされてるよね

草津の祖母宅からの帰り道のシーンを見ると、父親はきっちり
干満の時間を守って行動してるのが伺えるよね
0888名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/03(金) 15:30:53.46ID:w/f02fH60
>>882
下村兼史『或日の干潟』 - Sightsong
https://blog.goo.ne.jp/sightsong/e/d19b5d6b6d2d50f223e8529c74962af6
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/18/e7010eef3c3288773492e46a8ad0f05b.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9a/3a84003311ae9c9b39536014c7e7a8c3.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f2/cdccb3dc7ded25e2969c1d09af7e2a3a.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a1/76be52c7e38f31fc768829a4cc62c629.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/19/6b952ee52122a8eb0b82d60d36c3f2d3.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ae/72505e3eb61c5daf2fb5fc3d12c1c7bd.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/79/a85a70f41dd40db82d6aadc1ebe0b50d.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/13/a027ede68ff8ab19da785e842a05ce14.jpg

下村兼史 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E6%9D%91%E5%85%BC%E5%8F%B2
下村の代表的作品『或日の干潟』(撮影:佐野時雄、理研科学映画、1940年)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/AruhinoHigata.jpg

これは面白そうだ。都内の図書館などにも所蔵されているようだから、何かの機会に見てみる。
0889名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/03(金) 17:13:59.06ID:iT3wZNbQ0
>>881
広島湾の海苔の歴史
http://www.yamashiroya-nori.jp/history.html
http://marutokunori.jp/formality/history.html

里海ー岡山県日生町におけるアマモ場の再生
https://www.youtube.com/watch?v=JjAX3BprVlI
↑これは岡山の特集だけど、今は瀬戸内海全域でこういう海の海藻や、
周囲の自然林を再生させる取り組みが始まってるよ
動画の5:46〜から「再生されたアマモ場は60年前の6分の1程度」と説明されてるから、
昔はもっと島や沿岸部の海藻が豊かだったみたいだね
0890名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/03(金) 17:32:48.87ID:Cyj8OOut0
881だけど、再度わざわざと広島湾の海苔の歴史の貼り付けありがとう。
こういう情報や意見交換の場の雰囲気のほうが好ましいというか長く続いてほしい。
0892名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/05(日) 11:50:19.00ID:Q6vGYQiW0
そういえば、このスレ住人で「荷車の歌」という作品を知ってる人はいるかな?
http://www.hiroshima-bunka.jp/modules/newdb/detail.php?id=428
https://movie.walkerplus.com/mv25941/

↑作品解説を読んでもらえば分かるけど、ごく普通の、戦前の農家の女性の
日常生活を描いた文学作品なんだけど、生活描写のリアリティやディテールが素晴らしくて
当時の農村女性達からものすごい共感を得られた作品なんだそうだ

片隅の後半にも、すず達が荷車を引きながら人生の決意をするシーンがあるけど、
もしかしたら、作者は片隅を描きながら「荷車の歌」を意識したり、
影響を受けた可能性もあるのかもしれない…と感じたんだよね
他にもそう思った人はいるのかなあ…?
0893名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/05(日) 13:30:31.63ID:RvPPVtCE0
釣りと思うけどさ
「荷車の歌」を書いた山代巴は岩波新書「この世界の片隅『で』」の
編者だよ
0894名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/05(日) 17:59:11.44ID:Q6vGYQiW0
>>893
うーん、別に釣りじゃないんだけど
山代巴の本はこうのさんも参考文献としてあげてるけど、
「この世界の片隅で」や「荷車の歌」は読んでない、とインタビューでは答えてるよね
ネット検索すると「夕凪の街 桜の国」と「片隅で」の類似を指摘する人もいるみたいだけど、
自分はむしろ「荷車の歌」に類似性を感じたので、他の人はどう思うのかな?と
0896名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/05(日) 20:14:10.21ID:/cWf1yrM0
インタビューじゃないだろファンBBSだろ
しかもあれを額面通り受け取ってる当時のファンは殆どいなかった
双葉社に対する忖度だなと思ってた
0897名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/05(日) 20:33:00.74ID:UuTQX3Dh0
ファンBBSでは『荷車の歌』の話はしてなかったような。『この世界の片隅で』は読んでないとおっしゃってたけど。

あと一般論として、読んでない本でも 大まかな内容を知って影響を受けるということはある。
典型的には聖書とかシェークスピアとか、ちゃんと読んだ人ってほとんどいないけど、みんな大筋は知ってて、影響された物語を作ってる。
でも『荷車の歌』がどうなのかは自分はわからん。
0898名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/05(日) 21:09:02.53ID:UuTQX3Dh0
別の話。

漫画ゴラク編集部公式さんのツイート:
> 今週の #百一 は
> 「ありあけのあかつきばかり」
> 有明と言えば・・・ついに来週ですね!
> いつもの2人はどのキャラクターに変身しているでしょうか?
https://twitter.com/BETSUGORAKU/status/1025313866501120000
https://pbs.twimg.com/media/Djqlg9WUUAAIsx9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DjqlhYMUUAAjaqr.jpg
18:34 - 2018年8月3日

これ見たとき『艦これ』あたりに 暁 というキャラがいるのかな?と思ったが、確かにいたけど制服が全然違ったわ。
Amazon | コトブキヤ 艦隊これくしょん -艦これ- 暁 -アニメver
https://www.amazon.co.jp/dp/B01HG03UWQ
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51viy5k4yAL._SL1000_.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0903名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 13:32:19.72ID:DOMCx2mj0
ネットには詳しいが社会常識のない人の間に広まっている「無断引用」という謎の概念がある。
引用は無断でやっていいと法律で決まってるし、実務でもそうなってるし、双方ともそのほうが得なんだが、彼らは「そんなの関係ない。マナー違反だ!」とネットを批判してまわってる。
彼らは当事者の事情とかお構いなしで、「自分たちは正義だ」という自己満足だけが大事な、対話不能のカルトの一つなんだわ。
淡々と無視する以外の対処法はない。
0905名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 13:53:31.27ID:DOMCx2mj0
> スルー推奨のかまってちゃんの無能な荒らし
あ、いちおう自覚はあるんですねw

ついでだから、自分ではつまらないネタすら書けない無能なのに、ただ人を無意味に攻撃して、それをスレ自治への貢献だと錯覚しているのも自覚したほうがいい。
まあ自覚できないよね。金も払わんのに人の書き込みに文句つけて回るって、控えめに言ってキチガイだしね。
0907名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 14:16:34.31ID:BD3rIEIO0
>>906
ワラタw
書くことがことごとくブーメランになってる自覚の無さ、ほんとすごいなw
0909名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 14:46:12.34ID:DOMCx2mj0
>>901
つうかこれ、『この世界の片隅で』のすごくいい紹介記事だな。
以前読みかけて挫折したけど、この機会にちゃんと読んでみるかね。
こんな日に下らない言い争いをした罪滅ぼしにはならんだろうけど。
0910名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 16:23:12.51ID:xSc7NhF40
今日は夕凪の国のドラマか

2日続けて同一作者の原作ドラマを
違う局でやるとは珍しい。
0915名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 21:11:38.47ID:7PcKzeL00
>>914
取り敢えず実況スレで、原作啓蒙して来た。
0917名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 22:10:01.70ID:/hWP3Ed+0
今日はこんなのも

HNK総合 23:55 いのちのうたフェス
「悲しくてやりきれない」 コトリンゴ
「たんぽぽ」 コトリンゴ
0918名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 22:39:33.40ID:VqZVUNOD0
ドラマ板より

115 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2018/08/06(月) 21:44:54.29 ID:/AgUCnqc
>皆美の彼氏さんの現代役がちゃんとハゲている方をキャストしているのに感心した

>たしか数年前のNHK特番で放射線の影響で、数日内に死亡、20日後に死亡、2ヶ月後に死亡、10年後に死亡する人に固まっていたというのが説明されていた


すずのお父さんが亡くなったのは10月でしたよね
こうの先生はやっぱりご存知で10月にしたのかしら
0919名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 23:06:50.89ID:hD5abn6t0
283:名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/08/06(月) 20:23:55.44 ID:1h5b9Tkf0
やべえ監督よく見ずにRTしてるwww
http://i.imgur.com/PfNdu9o.png
0927名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 16:36:58.04ID:fSL6aWsn0
炎上、すなわち、ポピュラーな人気だしw
0928名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 16:42:14.34ID:fSL6aWsn0
ま、テレビドラマとかの原作に漫画提供したら、
めちゃくちゃにされるとか、もう日本の常識だしwww

炎上ですらない。ドラマの宣伝だねw
0929名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 17:35:13.28ID:pQOZNAU80
>>928
人は忘れる生き物だよなあ、
『テルマエ・ロマエ』のときに、もはや原作者ではなく出版社のものになるって周知の事実だったんだが
0930名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 18:47:50.92ID:ft+KlyWP0
片渕監督もなんだかなって感じはするんだよな
アニメは確かに絵も綺麗だったし伝わるものではあった
けど最後の手紙を削っておいて誇らしげにされるのはちょっと
0932名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 20:05:09.69ID:WFmiSI4H0
せんせーすっかり盛り上がっちゃってますよww

#ゴッドマーズよりも原作に遠い選手権
https://pbs.twimg.com/media/Dj9fUydVAAAzGzY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dj9DfPTU4AIZBc1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dj9hBXhVsAAriLP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dj9V9-dU8AAvrx0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dj97VuIUwAAVgyi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dj9hdjNV4AUyUTF.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dj9SiC7UYAAXbFU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dj-BFXzUUAAx6h3.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dj9I-6zVAAE6dyT.jpg
0936名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 21:39:08.14ID:KIr0eSrS0
しかし渾身の代表作『夕凪の街 桜の国』がNHKで11年ぶりに映像化、放送された翌日のネットが
ファンBBSにチョロッと書いた『六神合体ゴッドマーズ』ネタの話で持ちきりって、どういうことなの…。
0937名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 22:06:58.13ID:hxi+dM900
縁もゆかりもない作品とたまたま結びついて話題になってしまうというのも何か微笑ましいな
「百一」のどっかの回でマーズ出てこないかな
0938名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 22:46:34.44ID:KIr0eSrS0
まあ話題になってるのはいいんだけど、ギャグだということが伝わらず、皮肉だと思い込んでる人がすごく多いんだよ。
ファンの一部がドラマに対して「原作準拠が」って怒ってるから、こうの先生は原作に一ミリも準拠しない作品を持ち出して笑ってもらおうとしただけなのに、
「原作への準拠度はゴッドマーズよりはマシな程度と、原作者が皮肉ってる」って誤解されて、かえって火種になっちゃったというね。
Twitterのトレンド1位だからドラマの制作チームにも確実に伝わってるだろうし、悪影響がなきゃいいけど…。

他板では「ドラマ支持者に対する原作者の玉音放送」「原作者は性格悪い」「原作者は腐女子」とか言われ放題。
なんか本当にゲンナリだよ。こうの先生は百合なんだぞ!(そこかよ)
0941名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 23:24:42.89ID:KIr0eSrS0
それにしても、事実と違うのに過激で問題のある(しばしば人を傷つける)情報って、本当に速く広まるもんだね。
今こうの先生が『百一』という じわじわ面白いマンガを週刊連載してるよ!とかは全然広まらないのに。

ちなみに自分は誤解を解こうと他板に書き込んでみたけど、書き方が悪かったのか、ドラマ側の工作員扱いされて終わりだった。
0943名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 23:29:58.69ID:hxi+dM900
>>940
全然歯切れ悪くなんかないしw
これに賛成したというより、何でもいいから叩きたいっていう連中が便乗して騒ぎ出したんだろうね
0947名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 00:03:14.37ID:0ecs4QkQ0
いや、ものごとの原因に悪意を仮定するとこじれるから…。とりあえずは単なる誤読としておいたほうがいいと思うよ。

ハンロンの剃刀 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%89%83%E5%88%80
> ハンロンの剃刀(ハンロンのかみそり、英: Hanlon's razor)とは、次の文で表現される考え方のことである。
> Never attribute to malice that which is adequately explained by stupidity.
> 無能で十分説明されることに悪意を見出すな[注 1]
0948名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 00:17:47.74ID:u/wrJ93C0
映画に御執心の高名な精神科医のツイート3連投

なにしろ原作の人物相関図が手が付けられないほど緻密に計算されているので、
脚本家が改変する余地がほとんどない。
あ、だから現代パート入れたのか。
でも今回はワープしなかったな現代に。全世界から「古民家カフェやめろ」と指弾されて自粛したか。
そうであってくれ。
From: pentaxxx at: 2018/08/06 10:41:37

どうせ久夫くんを登場させるなら呉港で軍艦オタクぶりをいかんなく発揮して
晴美さんがうっとり聞き入るシーンとか入れて欲しかったなあ。いや、
そもそも晴美さんの軍艦ウンチクがほぼ出てこないのは色々まずい。
これがないと水原さんに絡めないし、後半の決定的シーンにどうつなげるのか…
From: pentaxxx at: 2018/08/06 10:39:57


「この世界の片隅に」ドラマ版三回目。久夫くん登場シーンに驚愕。
黒村家が貴重な跡取りを「嫁の実家」に一人で行かせるか? あと晴美さんの涙(「うちは取りあわんの?」)は
名演技だけどやっぱり違和感。
この時代の男尊女卑ぶりは幼女でも知ってる。まして久夫リスペクト半端ない晴美さんですよ?
0949名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 02:31:37.94ID:0ecs4QkQ0
【大型追記】何故「ゴッドマーズ」がトレンド?!→こうの史代先生が原作とドラマの違いを例えて言及していた→ファンの想いあふれるTLに - Togetter
https://togetter.com/li/1254333
https://togetter.com/li/1254333?page=2

2ページ目 とだ勝之先生、杜野亜希先生のやり取りが追記されました。決して皮肉だとは思えないとのこと。
皮肉だと断定したネットメディアは、記事を追記・修正してほしい…。


あとこんな意見も。確かに。

SAIさんのツイート:
> そういえば例のゴッドマーズ。
> こうの史代さんの書き込みは、明らかにある人へのアンサーになってますね。
> その人はドラマの現代パートと改変とスペシャルサンクスに言及しています。
> こうの史代さんの書き込み以前も読むべきかと
https://twitter.com/SAI2001/status/1026867833135722496
1:29 - 2018年8月8日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 06:29:09.17ID:E5A75UJG0
>>949
> こうの史代さんの書き込みは、明らかにある人へのアンサーになってますね。
> その人はドラマの現代パートと改変とスペシャルサンクスに言及しています。
> こうの史代さんの書き込み以前も読むべきかと

ファンBBSのあの人に答えた結果の騒動か。あの人はスペシャルサンクスと現代パートと改変の事を
質問していたからな。
0956名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 11:04:37.65ID:/B8n7r670
>>953
あぁ、あいつか。60歳も過ぎるとな。
0957名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 12:31:49.63ID:jgTNmWTi0
>>949
そのファンBBSを読んだけど、今回の騒動はスペシャルサンクスと現代パートと改変を
何回もしつこく質問した人が原因なのがわかった。
だからどうなんだにしても、質問した人は、また病気が再発して療養するために再入院しますと
狡く逃げていくしかないだろうな。
0958名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 13:34:49.94ID:lWxODcLD0
>>957
そういう、自分の言わせたいことへ誘導するようなん奴、リアルでも見たし、
『なぞなぞさん』ではその典型だし

ここ、作家スレにくるような人のなかにまだいるのかと思うとなんともはや
0959名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 13:44:23.26ID:DYCPrUv50
アンチの荒らしにはスルーを徹底的にしましょう。荒らしに反応するのも荒らしになります。大人なので全力でスルーしましょう。
0961名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 14:43:41.26ID:6OD3vxph0
958さんに向かって言ったことではなくて、誘導する質問をした人についてのことなので
気分を悪くしたらごめんなさい。
0963名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 20:54:36.78ID:0XGYuALS0
>>962
詳しくお願いします。
0964名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 21:38:17.82ID:0XGYuALS0
RCC中国放送,広島テレビ,広島ホームテレビの夕方のニュース
全国は無いのかしら?
0967名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 00:53:37.14ID:Ed3hUIf/0
ドラマと原作者だけの話ならばそこまで悪く取り上げられる事も
なかったんだろうけどそこにアニメも絡んでややこしくなっちゃったね。
出版社以外の所まで権利長く持ち続けてそっちの方でも利権化しちゃうと
別の展開も始めた時に面倒な事になるんだよなぁ。
0969名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 08:57:28.89ID:6VlxLVSt0
こうの先生きた。さすが。
まあ、拡散希望ならアニメと片渕監督への称賛を書いとけば一発で拡散したんだろうけどw都合のいいところだけ切り取られてw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0972名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 13:43:00.72ID:u0l1UdGY0
970だが「 Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。」とか言われた
・・・
また試してみるがダメだったら他の方頼む
0973名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 20:22:59.47ID:JEpf3w2F0
テンプレを修正してみた。これで問題なければ自分が新スレを立ててみる。今回はとりあえずワッチョイなどは無しで。
--------------------------------
【百一 hyakuichi】こうの史代・33

ほのぼのとした日常描写で定評のある、こうの史代先生の作品について語るスレッドです。
レスはsage進行が基本となっております。sageの文字をメール欄に書くとあら不思議、上昇しないのです。
作品の内容と関係ない雑談はほどほどにしましょう。 左の方も右の方も節度をわきまえてお願いします。
荒らしは憲兵さんと思って相手せず、笑いをこらえつつ放置しましょう。
次スレは>>970以降の立てられる方お願いします。

最近の活動:
○連載
『百一 hyakuichi』(週刊漫画ゴラク・日本文芸社)・・・連載中(2018/03 - )、単行本未刊
『ギガタウン 漫符図譜』(一冊の本・朝日新聞出版)・・・連載終了(2015/06 - 2017/12)、単行本全1卷
『本のこども』(こどもの本・日本児童図書出版協会)・・・連載終了(2016/11 - 2017/10)、単行本未刊
『日の鳥』(週刊漫画ゴラク・日本文芸社)・・・連載終了(2012/03 - 2016/03)、単行本既刊2巻、3巻描き下し中
○読切
『はるかなる日々』(日の鳥 番外編)(週刊漫画ゴラク 3月23日号・日本文芸社)・・・、単行本未収録
『ヒジヤマさん』(比治山大学教材)・・・掲載誌、掲載時期とも不定。最新は『ヒジヤマさんの永訣』(月刊コミックゼノン 2017年3月号)、いずれも単行本未収録

○映像化:
『この世界の片隅に』(全3巻・双葉社)
 ・アニメ映画(公開中 2016/11 - 、BD・DVD発売中)(監督・脚本:片渕須直 制作:MAPPA プロデュース:GENCO)
 ・連続TVドラマ(放送中 2018/07 - 2018/09)(制作:TBS)
『夕凪の街 桜の国』(全1巻・双葉社)
 ・TVドラマ『夕凪の街 桜の国 2018』(2018/08/06 放送)(制作:NHK広島)

前スレ
【日の鳥】こうの史代・32
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1507790361/
0974名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 20:32:19.41ID:JEpf3w2F0
>>973
案の定ミスがあったわ…。読切の部分、以下の3行に差し替え。

『はるかなる日々』(日の鳥 番外編)・・・(週刊漫画ゴラク 3月23日号・日本文芸社)、単行本未収録
『絵馬幻想』・・・(コミックいわて なななっ 2018年3月下旬発売号 銀杏社)、単行本未収録
『ヒジヤマさん』(比治山大学教材)・・・掲載誌、掲載時期とも不定。最新は『ヒジヤマさんの永訣』(月刊コミックゼノン 2017年3月号)、いずれも単行本未収録

あとはミスはないかな?!
0976名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 21:18:15.09ID:JEpf3w2F0
>>975
じゃあテンプレ本文1行目に、以下の1行を追加。

!extend:checked:vvvvv:1000:512

意味は
・ID有効
・ワッチョイ有効
・IP表示無効
0978名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 21:42:39.15ID:221zmb5u0
katabuchi_sunao 2018年8月9日 13:39
RT korsk_mcd: ゴッドマーズで思い出したけど、こうの史代先生が描いたシャア。かわいい。
pic.twitter.com/u1qCKeVIBN

ゴッドマーズ騒動で片渕が唯一ツイートしたのがこのRT
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0981名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 23:01:59.34ID:JEpf3w2F0
もともと旦那さんはしょっちゅう話題に出しとるよ。こうの先生は愛夫家じゃけえ。
長年住み慣れた中野区から辺鄙な福知山に引っ越したのは、旦那さんの実家があるからじゃ。
0982名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 23:27:19.07ID:qHMUMGV40
福知山は辺鄙じゃないけどな
0986名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 06:21:30.26ID:MrL8GWSd0
171名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/09(木) 22:28:45.97
原作者が関わってる範囲をブラックジョーク交えて答える

片渕ヲタが棍棒に使ってドラマを叩く

変な受け取り方されたので馬鹿にもわかるようにドラマ否定ではない事をはっきり載せる

片渕ヲタがそれも皮肉だ書かされてるんだと
陰謀論じみた事を言い出って食い下がる

言動に原作者へのリスペクトが一切感じられない片渕ヲタw
0990名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 19:43:36.30ID:WKUgZaf40
>>969
何か書いたらその都度勝手に都合よく解釈されたり邪推されたりするからたまったもんじゃないね
まあ先生も「夕凪の街」を世に出したときにくだらない言いがかりに散々耐えなければいけなかったようだから、その辺はある程度慣れてると思うけど
0991名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 19:46:54.42ID:OXgzlt910
【ドラマ】実写版「この世界の片隅に」原作者がお詫び「食わず嫌いせず見ておくれ、と言いたかった」
訂正コメントでスレが立てられたな。
ガラが悪いアニメ信者がはぐらかしまくってるわ。書きっぷりでわかる。
敵にまわすと面倒そうだ。距離をおいたほうがいいな。
0992名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 20:01:05.32ID:Q+WJBAEG0
何かあるたびにアニメだ原作だとか信者がとかでいちいち分断して考えてる人は、あなたが思うほど多くないと思うけどね。
0993名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 20:26:42.79ID:nf4pNZfl0
昔はゲハ板ぐらいしか分断と対立は存在しなかったし、それも多分に冗談だったと思うんだけど、今はあらゆるジャンルが本気でそうなってしまったね。
よりによって こうの作品で分断と対立が起こって、こうの先生自身が火消しに追われる日が来るなんて、何か悪い夢を見ているような気がする。
0994名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 21:02:28.55ID:FsmoCCvH0
のんオタが加わったから要注意だ



片渕監督の前作(2010)から続くアニメ信者の性質

マイマイ信者の異常っぷりは異常
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1282209235/

・マイマイ信者の特徴

1 ネットで得た狭い範囲の知識を振りかざし他のアニメをゴミ呼ばわり。

2 本スレに批判的な書き込みがあるとすべてアンチの仕業だと信じ断定する。

3 他の売れているアニメはすべて「萌え」「媚び」の所産と考える。

4 重度のアニオタなのに、アニオタ認定されるのを非常に嫌がる。

5 他のアニメのファンを見下し、マイマイ信者であることに誇りを持っている。

6 他のアニメのスレに潜伏し、スキあらばマイマイの宣伝をする。

7 他のアニメの関係者がアンチの工作員として活動していると信じている
0995名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 21:20:02.55ID:wtWsnGZP0
>>992
一握りの奴が騒いでるだけってのは重々承知してるけど、あんまりひどいとそういう奴が少しでもいるって事がどうにも腹立たしくなってくる
1000名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 08:01:39.98ID:odb/+qcg0
1000なら夕凪2018も大ヒット
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 302日 16時間 22分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況