X



星野之宣を語れ Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/11(水) 14:53:45.81ID:kv3zIde/0
星野之宣を語ってみなスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1093183844/
星野之宣を語れ Part 2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1132710381/
星野之宣を語れ Part3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1151123222/
星野之宣を語れ Part4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1173524782/
星野之宣を語れ Part5
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1202052953/
星野之宣を語れ Part6
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1223140076/
星野之宣を語れ Part7
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1248906153/
星野之宣を語れ Part8
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/comic/1280992914/
星野之宣を語れ Part9
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/comic/1305222166/
星野之宣を語れ Par10
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/comic/1312967184/
0003名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/11(水) 14:54:00.18ID:kv3zIde/0
星野之宣を語れ Part11
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1319555233/
星野之宣を語れ Part12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1326225055/
星野之宣を語れ Part13
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1334976256/
星野之宣を語れ Part14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1339650062/
星野之宣を語れ Part15
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1345607653/
星野之宣を語れ Part16
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1365500227/
星野之宣を語れ Part17
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1388734624/
0008名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/11(水) 22:01:35.04ID:o4tELrEW0
星野之宣の自選短編集買ったんだが。
魔王星のが入ってる。2001は一巻だけ買えたから
読んでるんだよな。短編の重複って損した気分。
0010名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/12(木) 00:31:43.33ID:nGDeO45p0
ふつうの世界からみれば まさしくUFO!

   |\    :               /|
  ○ |    :    |     ○ /  |
  <|  |]   :   <〓==〓==〓〓|   |
  ○ |    :    |     ○ \  |
   |/    :               \|
0011名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/12(木) 00:36:13.00ID:DULpNUOT0
>>1
SF漫画家までアダムスキー型に毒されて欲しくなかったけど時代的に仕方ない
丸いのは着陸ギアで三つが正解で四つは間違いとか昔のジャンプに描かれてたな
0013名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/13(金) 08:42:19.99ID:K0kWsUBK0
ヤマタイカ連載の頃って沈黙の艦隊とかが流行ってた時期なのかな?
0017名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/13(金) 20:39:36.66ID:K0kWsUBK0
ヤマタイカ読み終わった。これは結構ひどい作品だな。
火山噴火させようとしてる奴を英雄みたいに描いて。
主人公側だけその結果被害がどれだけ出てるかとか書いてないし。

よく人気出たなこれ。当時の流行りなのかもしれんが。

後、この展開にするなら作品内に天皇がでてこないのが不自然。
多分出せなかったんだろうが。最後に出てこないと意味ないじゃんこれ。
0018名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/13(金) 21:26:19.12ID:KE9BTkk30
>>17
レインマンの酷さに比べれば上出来やで。
0019名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/13(金) 21:37:29.59ID:K0kWsUBK0
宗像も伝記考では意外と思想が前面に出てた気がする。
異考録ではそういうの薄まって読みやすくなってたかな。

年取って丸くなったんだろうか
0025名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/14(土) 08:08:15.89ID:eU3W7Tz80
>>21
どう見ても同規模の被害者でてそうなんだよな。
正直、米兵や自衛隊員ならやられてもいいみたいな
描き方が結構不愉快。

>>24
タブーだろうとあそこまでやったらでないことの不自然さの方が
目立つよ。阿闍梨が霊力で大仏動かしたりしてるんだから
設定的に天皇が最大の霊力もってることになるし。

3種の神器を盗み出すってのもなんか作者の逃げを感じる。
託されたとかにしないと大和朝廷を倒したことにならんじゃん。
0026名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/14(土) 09:53:23.11ID:g/UjeBpB0
古来マツリには生け贄が必要なもので…ちゃんと「神」として祀るから許してちょ

天皇の立ち位置って未だに界隈で論争が絶えないからなあ
ひとつの仮説としては、天皇は日本最大最強の生け贄って話もある
だから「ヤマタイカ」には祈りを捧げても対立はしないわけだ。対立するのは天皇を
囚われ人として権威の象徴として擁する「藤原」体制ってことで
0028名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/14(土) 11:03:48.38ID:UMPfCVKt0
思想が背景にあるかは深く探らないが
地震で眼鏡橋が崩れたり与党マークにかこつけて菊の紋見せたり
壊滅した東京を皇居中心の遠景で見せたりいろいろ仄めかしがあって面白かったぞ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/14(土) 12:33:02.24ID:eU3W7Tz80
左翼思想で描かれてるんだろうけど
そうなると沖縄を原始日本として描いてるのが
気になったな。

微妙に国粋主義っぽくもあったし。

左翼思想なのに渡来人=悪みたいな描き方をしてるから。

なんだそりゃみたいになる。
0031名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/14(土) 16:26:37.97ID:UMPfCVKt0
>>29
渡来人=悪はずっと描いてるね
宗像シリーズも秦氏が悪の黒幕
しかも古代の秘法を使ってでも長生きして日本を支配し続けようって最低の俗物

戦艦大和が米軍やっつけるところは左派の反米じゃなくて
大戦中の米英撃滅に近い気分の方だし思想について考察は無意味じゃないかな
0032名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/14(土) 19:26:11.36ID:g/UjeBpB0
われわれは何処から来たのか!?
われわれは何者か!?
何処へ行くのか!?

これがメインテーマだしね
「藤原」総理に象徴される古代からの支配層を批判してはいても、別に反日ってわけじゃない
0034名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/15(日) 16:59:55.49ID:FMpFl/JG0
ここで聞くことじゃないのかもしれないけど
諸星大二郎のスレってないの?
0036名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/15(日) 19:00:55.51ID:WYRevCDb0
>>29 左翼思想で描かれてるんだろうけど

左翼思想?どう読んでも右翼的なんだが。。。。
国粋主義とも書いているが、真意が知りたい。

あんた、何言いたいの?
0037名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/15(日) 20:18:52.38ID:FMpFl/JG0
>>36
ヤマタイカってようは学生運動の夢よ再びって
ことじゃないの。

九州の火山近くに住んでた人は本運動家みたいな説明あったし。

アメリカから独立して新しい日本国家を目指す
それも自衛隊も否定するような国家を

ってのがあるんじゃないのかな?世代じゃないから
60年安保とか詳しくしらないけど。
0038名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/15(日) 20:24:01.88ID:FMpFl/JG0
本運動家 ×

元、活動家 ○

か。wiki見ると星野は75年に大学中退らしいから。70年安保
の頃に中高生だから。安保闘争に対する憧れみたいのが
あったんじゃないのかな?

それをヤマタイカで描いてる気がする。
0040名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/16(月) 17:31:57.88ID:z+ElGwdG0
過去作はソ連・ロシア人が敵っていうパターンも結構多いだろw
だいたい冷戦時の北海道の産まれ育ちなら「ソ連が攻めてくる」的な煽りはしょっちゅうだったからなw
圧迫感は今の北チョンなんか比べものにならん。
北大の学生運動やってた奴らも「ソ連は敵だ!」言ってたしなw
0041名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/16(月) 17:54:45.28ID:Z8nGZrSR0
ロシア機なんていまでも日本列島ぐるぐる回って十分脅威なのに不思議だよな
政治利用したいだけなのがよくわかる
0042名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/16(月) 19:17:52.12ID:dUPWsTy10
冷戦期、北海道上陸されたら札幌守り切れないし青森も怪しいとかいわれてたけど
零戦終わってみたら向こうでは自衛隊がサハリン北方領土取りに来たら対抗できないしウラジオも怪しいとか思ってたらしくてちょっと笑った
0044名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/16(月) 19:29:15.89ID:+WX/oWMJ0
やはりブルーシティーだな
結局あれを超える作品は無い
0045名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/16(月) 20:16:19.85ID:wRhHNtkr0
北方領土を返したら沖縄レベルの米軍基地になるって信じてるから返さないよ
実際プーチンもそう言ってたんでアメリカとロシアがマブダチにならない事には何も変わらないね
0046名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/16(月) 20:25:40.67ID:7H5Ze5GP0
ウルトラセブンの再放送を録画したのを見てたんだけど。

沈没した戦艦ヤマトが浮上して攻撃してくるって回があったな。
星野はウルトラマン世代なのかな?
巨人好きっぽいし。
0047名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/17(火) 00:05:47.42ID:p7NeinIM0
>>34
パッと思い出してみて、星野之宣・諸星大二郎の区別が曖昧
0048名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/17(火) 00:13:57.38ID:2t9j45Zx0
>>46
東宝のガラクタ倉庫から戦艦大和のプロップ残骸借りて来てアイアンロックスに仕立てたから
大和で合ってるんだけど史実に照らすと両舷の副砲があるからあの怪物は武蔵改造ロボなんだ
0050名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/17(火) 19:08:43.67ID:NAmvw3Lv0
やっぱ宇宙SF短編が面白いな。
残像っていう短編集の方がヤマタイカより面白かった。
0051名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/17(火) 19:11:41.84ID:XPkRYEbu0
「残像」に載ってる短編って大判の方に再録された?
全集待ちで新装版は買わないようにしてる
0052名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/18(水) 17:37:24.49ID:Fq2yTJ6G0
ブルーホール購入。

ブルーワールドは微妙な出来だったんで。
ブルーホールに期待。
0053名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/19(木) 01:36:13.44ID:UrzHsRE30
ブルーホールはなんといっても
シーラカンスが3億年生き残ってたのじゃなくて
時間を超えて大絶滅の時代から渡りを繰り返しているって発想が星野っぽい
2001夜でも時間を超えて逃げていく渡り鳥の話を描いてたな
0054名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/19(木) 13:14:08.01ID:VOahD+cW0
>>52
どっちがのび太の恐竜やったっけ?
0056名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/20(金) 18:52:40.65ID:gn0enHlC0
ブルーシティ購入。

100円で売ってたから買ってしまった。
スラっと読めたな。ヤマタイカとかブルーワールドはすごい読むの時間かかるんだが
ブルーシティはすぐに読めた。

ただ言うほどだったかな。やっぱ星野は年取ってからの方が面白いのかもしれない
「星を継ぐもの」とか良かったし。諸星みたいに最初からすごい作家って
わけではないのかもね。
0057名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/21(土) 18:13:56.05ID:1WgeGb1e0
>>17
再び東京を中心とした酷い祭が行われるよりマシ

まあ、火砕流や帰宅困難者とかが出る前だから地震災害の描写が弱いのは確かだが
0058名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/21(土) 18:16:43.57ID:1WgeGb1e0
>>31
>>29
>渡来人=悪はずっと描いてるね
>宗像シリーズも秦氏が悪の黒幕
(略)
神奈川県秦野市の住民が涙目だわ
秦氏(波多氏)としての誇りを持って住んでいるのに
0060名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/23(月) 15:02:04.08ID:Aw35MO7y0
彗星王

スサノオ

古墳は彗星の形

これは星野オリジナルなのかね。
0061名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/25(水) 00:29:31.81ID:AoC7Bs4Z0
細野不二彦の「東京探偵団」に皇居に忍び込む話があってシルエットの昭和天皇が子供たちに道案内をするという描写があった。こういう表現はむしろ今の方が問題になりそうな気がするな。映画だったら昭和天皇の姿は平成以降頻繁に直接描かれるようになったけど。
0070名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/29(日) 16:48:13.24ID:vz89FtHG0
ヤマタイカが 暗黒神話
宗像教授が 妖怪ハンター

を意識してるならもっと「ボクとフリオと校庭で」
みたいなノスタルジックSF書いて欲しいな。
0075名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/31(火) 19:01:20.87ID:+llY8PqU0
2001+5

読んだけどやっぱ面白いな。宇宙SFが一番あってる。

途中の連載が止まったままの奴とかどっかで再開しないかな。

そういえばその中でも火星と木星の間にかつて惑星があった
って話してたな。SFでは定番なのかな?遺跡をいじったら相手に知られてしまった
ってのもあった。

星を継ぐものと被ってたな。星野版星を継ぐものだったのかもなあれ。
0078名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/31(火) 20:43:25.81ID:FW5mdliv0
>>76
弱肉強食が繰り広げられる地獄のような世界だったから

駆除して移住しようと言う意見もあったけど
それはガニメアンにはタブーすぎて却下された


>>77
それはミネルバで進化した地球人
0079名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/31(火) 20:53:43.93ID:35zTQ6eX0
途中で止まったのってアーサーワールドだっけか
これからってとこだったのに惜しいけど宇宙船のモチーフとか他で使っちゃったし再開し難いね
0080名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/31(火) 21:08:14.36ID:CxOQE8Nc0
>>79
あれの再開リメイクがまさかの地方新聞の子供向け漫画だもんね
キャラがみんな可愛い感じになってコマ割りも大きくなり話も単純だった
0081名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/01(水) 04:38:00.17ID:nUVpNBjC0
彗星と古墳の絵でヤマタノオロチ神話を再現するページ好き
ああいう表現は漫画ならではだよな
0083名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 12:46:01.43ID:mIK5NhJq0
カラー口絵が凄いな
先生は2001夜の頃からミケランジェロの模写を描き込んでいたけれど
これ、トレスせずに描き写したのかな・・・

未来からのH.Lでは分岐するごとに世界が再修正されて一つだけに統合されるのに
レインマンは分岐が無限に拡がっていくってトンデモな世界観だなあ

>>82
じゃあ熱雷親子の登場にも期待してたんだが無しか
0084名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 13:45:06.17ID:mIK5NhJq0
宗像教授パートは連載終了後に温めていたネタを合流させたのかな
これはこれで異考録として読みたかった気もする
レインマン終わったらまた単発で描いて欲しいな
スサノオ最後の戦いと合わせて16巻が出せる本数分
0086名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 19:36:36.81ID:2br0Wg4q0
さすがに星全部集めるのは無理なのかもなあ。

終わりどきが難しい。

ローカルコインも中途半端に集めたせいで
残りがどこにあるのかわかりづらくなってしまった。

ドカンの先とかにあるローカルコインを集めるのはしんどいなあ。
0090名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/03(金) 10:39:25.09ID:JJh3U12n0
>>88
電子光子が直進してるのは右に曲がってくのと左に曲がってくのが相殺し合っていて
無限数の可能性が全部まとまった結果なんだっけ?
SFとブルーバックス好きだけどよくわからんまま読んでる
0093名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/03(金) 21:24:43.22ID:6g7kkq7r0
238 名前:〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc [] 投稿日:2017/11/03(金) 20:07:02.70 ID:WyPcGn/0
  〆 ⌒ ヽ
_|___|_
 |・ ・ |
 (| 」   |)   宗像教授AA できたよー
 |彡ミ |
 ̄|\- /| ̄
0099名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/09(木) 18:25:00.53ID:W+Z6xU2H0
こんかいのレインマンは星野先生のポエマーなとこが炸裂しててたまんなかったぜ
自分たちのしってることわかってることにファンタジーをくわえて遊ぶ楽しさ!SFってさいこーだな!
0100名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/11(土) 15:24:08.80ID:Q5qgXvkU0
Kindle版のソード1巻とブルー・ワールド1巻が100%OFFになってる
これに手を出すと続きも購入することになるんだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況