■エッセイ ※=うぐいすみつるとの共著
☆しましまえぶりでぃ/全4巻(朝日ソノラマ、朝日新聞社)※
☆おれたちの葬式本(朝日ソノラマ、朝日新聞社)※
☆よからぬ話/1-2巻(朝日ソノラマ、朝日新聞社)※
☆けしからぬ話(朝日ソノラマ)※
☆生きていく私(新書館/ウンポコ)
☆TONOちゃんのしましまえぶりでぃ/1-4巻(朝日ソノラマ、朝日新聞社/ネムキ)
☆私の部屋の猫放題(学習研究社/ねこかん)
☆とのとのとのこのなんとかしま〜す/1-2巻(フロンティアワークス/DARIA ESSAY COMICS)
☆うぐいす姉妹海外うろうろ本 (DARIA ESSAY COMICS) ※
☆うぐいす姉妹のへっぽこ子育て録 (ぶんか社コミックス) ※
☆新・私の部屋の猫放題 /1-2巻(ダイトコミックス/大都社)
☆だらだら日和 (ソノラマコミックス/朝日新聞出版)
☆うぐいす姉妹 愛しのネコ本〜可愛いハナちゃんたち〜(DARIA ESSAY COMICS) ※
☆うぐいす姉妹 ゆるゆる旅行本(DARIA ESSAY COMICS) ※
☆うぐいす姉妹 毛だらけ猫だらけ(DARIA ESSAY COMICS) ※
☆うぐいす姉妹のはらぺこごはん(DARIA ESSAY COMICS) ※
☆とのとのとのこのとってもゴーマン(DARIA ESSAY COMICS)
☆うぐいす姉妹 ごはん日記(DARIA ESSAY COMICS) ※