【ヤングマガジン】 アルキメデスの大戦 ★5 【三田紀房】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 16a7-IQJU)
垢版 |
2017/09/30(土) 15:56:18.08ID:KDbiz49z0
ヤングマガジンで連載中の『アルキメデスの大戦』のスレです。

『アルキメデスの大戦』公式サイト
http://yanmaga.jp/contents/the_great_war_of_archimedes

三田紀房 公式サイト
http://mitanorifusa.com/

前スレ
【ヤングマガジン】 アルキメデスの大戦 ★4 【三田紀房】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1493730883/

単行本1〜7巻発売中!!

※次スレ立てる人は>>970ぐらいでお願いします
※↓次スレ本文1行目にコレを記述すればワッチョイIDが表示されます
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d78-JjO2)
垢版 |
2017/11/30(木) 19:47:06.93ID:TIv3OkE60
>>849
三国同盟締結後、日本はユダヤ人を敵性外国人と認定。上海にゲットーまで作ったんだぜ
杉原氏は後に譴責的に免官させられた。軍が二万のユダヤ人を作った、というのは証拠が全く出てない作り話とされる
それが当時の日本。ついでに、今でもオカルト系で売られてるユダヤ陰謀論が大流行だった
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6d8-JjO2)
垢版 |
2017/11/30(木) 20:24:04.68ID:nYMi3vs+0
>>857
それ戦後になって創作された嘘
東洋のシンドラーという話でも、常に史実をかなり逸脱して日本が国策としてユダヤ人排斥に協力していたみたいな話がセットで語られるが
これは完全なプロパガンダ。

そもそも日本はユダヤ人へのビザ発給を禁止してはおらず、最終目的地の入国許可が下りていない者のビザは発給しないようにという通達を出していただけ。
これは日独同盟ともユダヤ人排斥とも戦争とも全く関係無いごく当たり前の措置。

戦後免職されたというのも大嘘で、そもそも日本はポツダム宣言後GHQ占領下に置かれて外交権を取り上げられていたので
外交に関する全ての組織は自動的に解散状態となっていた。外交部という物も存在しないので、杉原をわざわざ指名して免職することなど不可能。
(失職したのは確かだが、ユダヤ人の件とは何の関係も無い)

上海ゲットーとか言い出すに至っては殆どギャグとしか思えない。
ゲットーというと、国内反抗分子や敵性外国人を捕らえて、1箇所に放り込む収容所みたいなイメージがあるが
上海に作られていたのは、要はヨーロッパから逃れてきたユダヤ人難民の一時居住場所のことだ。
住んでいたユダヤ人は殆どが無国籍難民で、戦禍を逃れ上海に定住を希望して押し寄せた。
(無国籍難民というのは、ドイツ政府が海外に居住するユダヤ人のドイツ国籍を全て剥奪する法律を作ったことで大量に生まれた)
もしこれがユダヤ人を迫害するためのゲットーだというのなら、日本軍が太平洋戦争や日中戦争で忙しい中、2万人ものユダヤ人を駆り集めて
ゲットーに連行したという証拠を出して欲しい。
難民なので自ら集まってきた、日本がユダヤ人を迫害していたのであれば、わざわざユダヤ人が集まってくるはずが無い。
42年7月にドイツのヨーゼフ・マイジンガ〜が上海を訪れ、日本側にゲットーに住むユダヤ人全員を抹殺するように圧力をかけたが
外相の松岡洋右はこれを断った。
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a78-JjO2)
垢版 |
2017/11/30(木) 21:51:55.32ID:75bXxC8k0
日本海軍「アメリカの魚雷って欠陥品ばっかりだわー。食らっても不発ばかりやん」
アメリカ潜水艦隊「ぐぎぎぎ…」

ってな時期もあったんやで
アメリカさんはアメリカさんで苦労したんだ
自分がぶっぱなした魚雷が、自分ところに戻ってきて撃沈、という米潜水艦も複数いてだな
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 159c-nS8X)
垢版 |
2017/11/30(木) 22:23:35.15ID:FVzYhWYr0
極秘任務のアレか。政治的なナニの犠牲者っぽいけどな。
「ジグザグ」で十把ひとからげにするのも何だが日本軍の制式之字運動のナニっぷりはちょっと違うところに問題があるんじゃないんですかね。
硬直性とか。単純さとか。
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6d8-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 10:20:21.10ID:IJZOD29A0
>>860
ジグザグというか之字運動と言うんだけど、一応18種のパターンがあってそれをランダムに使っていた
ランダムと言っても船団によって癖があるわけで、それを米軍に解析されて戦争後半は効果が落ちていたのは事実。
有能な船長は運動自体を完全ランダムにして魚雷回避確率を上げていたという話も残っているが
基本これは輸送船団の話で、輸送船の船長は軍事訓練を受けているわけでは無いので、ある程度のパターンで効率化するのは仕方が無いと言うか
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6d8-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 10:23:06.53ID:IJZOD29A0
>>861
しかも現場の潜水艦乗りは、いくら当てても不発なので発狂するほど怒り狂って
上に抗議しまくったんだけど、魚雷開発の責任者がお偉いさんだったので自分の責任にされることを恐れて
1年以上握りつぶしてたんだよな。
米軍の潜水艦の戦果が後半恐ろしいほどのレベルなのに対して、前半ショボイのは主にこれが原因
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM8e-17nN)
垢版 |
2017/12/01(金) 15:41:11.64ID:BD52itaGM
当時のガスタービンなんて耐久時間が数十時間だぞ
大型化もまだ途上でMe262だって単発で行きたいところ双発にしている。
史実の大和もディーゼル使いたかったけど装甲板でふたされて
容易に交換できなくなるから信頼性に疑問があって蒸気タービンに変更してるのに
図面が出来るのと実用化できるのとは全く違う。
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a78-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 16:25:26.24ID:+IJpE1Dd0
櫂君「20インチ砲四連装を三基搭載。これでアメリカの度肝を抜けます」
技官「ちょ…確かにびっくりするけど、日本の技術じゃそんな砲作れないって!」
櫂君「あ、アメリカ騙す道具なんで、中身はすかすかで結構です」
技官「えー…じゃあ、このガスタービンってのも?」
櫂君「実現無理だってわかってます。ドイツから基礎研究資料貰ったんで。らしく偽装てくれれば」
技官「あー…そういうことね」
櫂君「でも、どんな重装甲でも防げない、魚雷対策だけはガチでお願いします。液層の多層防御で」
技官「(山本中将…こいつ怖いです)」
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d78-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:28:10.52ID:IVc5uMnS0
これでアメリカがガチ航空主兵に走って
早い時期からエセックス級空母作って、航空隊増強するわ
戦艦の質争いじゃ、日本に勝てねーから、とショック受けすぎてまともなほうに走ったら救われねーなw
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6608-0/3r)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:14:35.67ID:OSVokmTc0
>>886
米海軍は同じ方向性でより強力な兵器を配備したがるフシがあるから、それはあまり無さそう
実在しない艦に対抗したアラスカ級とか、エンジンを強化しつつF6Fより小型化(というかゼロ戦化)して格闘戦に強くなったF8Fとか
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd0a-KUqU)
垢版 |
2017/12/03(日) 03:20:12.14ID:knXhQ2JXd
>>851
ガイジ
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa7d-yihz)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:58:02.73ID:A5MOfydIa
>>882
2000年以上前に実際に使えるソーラレイを作った人だからな
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a68d-v4U9)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:10:17.96ID:Cttx2p6l0
>>891
さすがにそれはないw
ガスタービンよりも遥かにハードルの低い、高温高圧の蒸気タービンも日本海軍はいろいろ
苦労はしているからな。
ちなみに戦前の日本海軍は機関に関しては平凡な性能でも信頼性重視というものだったので
主要な艦艇が機関で悩む事は殆ど無かった。
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6d8-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:28:45.12ID:sbKL6qEM0
>>895
???
そうでは無くて、作中でも実現不可能だと言及されて、その上でどう言う展開に持っていくかと言う話になっているのに

ガスタービンは当時の技術では無理だろwww(作者はそんな事も知らないのかアホwww 俺の方が詳しいでしょwww)
みたいな明らかに読んで無いのに、突っ込んでる俺スゲェwみたいな知識自慢したいだけのヤツが続々と書き込んでいるのが的外れだと言ってるんだけど
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d78-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:05:24.68ID:qFdjaLTC0
「いくら主力戦艦といえども、予算がかかりすぎる!」
と、まったの声は軍令部から出そう
(史実大和も、建造費のやりくりの問題からスペック・特に速力を要求30ノット以上から、27ノットに引き下げてるし)
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6d8-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:41:19.62ID:sbKL6qEM0
建造費のやりくりというか、大和型計画時に既に高速駆逐艦島風型の構想もあってこの島風型の機関を
4つ積むことで30ノット超の速度は出せると見られていた。
更に言えば艦首を延長することで更に速力を伸ばすことも考えられていた。
このどちらも無理矢理やろうと思えば一応は不可能では無かっただろうと思うけど、実際には機関は信頼性のある従来型を搭載し
艦首も常識的な範囲に収まった。ついでに言えば防御も全面防御は諦めて集中防御を採用した。
これらは全て信頼性を重視したからこそこうなった。
実際、島風型の機関は進水してからもトラブル続きだったので、これを無理矢理開発を早めて大和に乗せていたらどうなったかはお察し。
史実の日本海軍は保守的だけど無茶な冒険はせずに賢明な選択をしたという結論になる。
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6d8-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:47:27.08ID:sbKL6qEM0
そう言えば、この島風型の機関を積むことで34ノットの超高速戦艦大和が誕生し、太平洋で暴れ回るみたいな
仮想戦記もあったと思うけど、現実はやはりこんなに上手く行くことは無い。
地道にコツコツと100作って50ぐらいの能力を発揮できたらいい方
ドイツは100あれば何が何でも100使わないと気が済まないというゲーム脳みたいな考えで、大戦中その場その場の状況に振り回されて
小型巡洋艦や駆逐艦の砲塔を下ろしたり換装したり元に戻したりして最大限の能力を発揮させようとしたが
結局そんな事をしてる間に戦争は終わり、ドイツ水上艦隊の小中艦艇の殆どはドックでいじくり回されるだけに終わった。
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a78-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 19:30:24.46ID:qi+l5gjx0
戦艦だけじゃなくて、他艦艇も作らないといけないからねー
本気でアメリカと戦って勝てるとは思ってないけど、ポーズだけは見せないと海軍の利権と面子が…
頼りになりそうな有力な海軍国とは、満州事変や中国でのやらかしのために、日本とは関係悪化で有事には敵になりそうだし
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6608-0/3r)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:48:31.47ID:WZ3T2JAw0
>>909
最初から艦隊&将兵ほぼ全て特攻させる覚悟(ハワイ・フィリピン・グアム・パナマ他、最後はアメリカ西海岸各地に片道特攻)
で挑めば、比較的有利な条件で講和くらいはできたかもしれない 2,3%くらいは
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b651-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 01:19:01.33ID:XvjfafXm0
無責任艦長タイラーで
「全長1000m以上の戦艦の建造が禁止されてるんで、じゃあ全幅8500mの戦艦作ってみました」
って話を何故か思い出した

もちろんちゃんと横方向に進む
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6d8-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:03:07.70ID:S+TuTb4f0
>>912
元から日本は糞とか言ってさっさと海外移住しようとして、海軍に厚遇で誘われたらホイホイ就職して
仕事するでも無く女郎部屋に入り浸りする様なヤツだったけどな。
櫂君視点だから、ここぞの時に的確に働いて巨大な実績を残してるように見えるが
周りからはガーソみたいに思われてるんじゃ無いかな
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6d8-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:10:16.80ID:S+TuTb4f0
>>911
むしろこの漫画は「現実はそんな上手く行くことは無い」的な話じゃないかな
アンチif戦記みたいな
少なくとも志茂田景樹や霧島那智の小説のように
見事櫂君の才能で全長300メートル50サンチ4連装3門34ノットの超々々ド級戦艦の開発に成功しました
という話には絶対にならないと思う
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d78-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 16:51:39.43ID:qsNe/3F20
20インチ四連装砲を作るのは、日本の技術では不可能です
まず砲の元になるインゴット(鉄の塊)が作れない
…ってな話でいちいち詰ってたら、漫画としてどうなのって話になるからねぇ
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 399c-nS8X)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:11:29.44ID:b37Zgjnd0
>>912
櫂「我が魂は不滅じゃ!」
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6d8-JjO2)
垢版 |
2017/12/06(水) 10:49:51.31ID:tFc6+Oup0
>>927
日本が18インチ搭載艦を建造しているという事が分かったら
モンタナ級を建造するか、更にモンタナ級に18インチ砲搭載を検討したり
計画を白紙にしたりして、少なくとも巨大化した分数も減って就役時期も遅れると言う事では?

まあ米軍の戦艦造船が多少遅れたり数が減ったりしたとしてそれがどうだって話だけど
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 59a7-VoII)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:15:13.26ID:yclmeIH90
でもそれって
情報の秘匿がうまくいこうが全く出来てなかろうが
どのみち戦争の結果は愚か
建艦競争面でも負け確ですよね?っていう…

櫂君は果たして米戦回避なるか?
中国は放置だろうがなあっ!
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6d8-JjO2)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:01:41.87ID:tFc6+Oup0
対米戦を回避するには、まず三国同盟を結ばないのが大事
何故三国同盟を結んだかというと、国民党の最大支援国であるドイツに援蒋ルートを停止して貰いたかったから
なので国民党と戦わないのが大事
しかし国民党の背後にはドイツ軍事顧問団、中国共産党の背後にはソ連がいて、どちらも猛烈に日本との戦争を煽っている
この状態で日本が10年以上も国民党との戦いを避け続けられるとは思えない
(恐らく通州事件の様な物が何十件も起きる)
この状態を避けるには満洲から撤退するしか無い
まあ不可能だけど、仮に可能だとしても満洲から撤退したらそこにソ連が入り込んでくるのは確実
日本が敗戦すると即朝鮮戦争が起こったが、対米戦を回避した世界でもそうなるのは確実

割と詰んでいる気がするが、日本軍が国民党を叩かないと中国共産党が勝利するのは殆ど無理なので
その場合どうなるかってとこだな
痺れを切らしたソ連が中共を直接支援し始めて、その時にアメリカの政権が共和党であれば
日本有利に世界情勢が傾く可能性もあるかも
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11ad-VoII)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:37:05.56ID:oTF05aPi0
天皇が敗戦時の耐えがたきを耐え…の有名発言で
アジアでのパワーバランスを考慮しての戦いではあったが…みたいな一文あったが
まさにその通り、対米はどの道避けられなかったし
敗戦もまた避けられなかったって感じかね

櫂君はあくまで海軍内の動きに集中してる
…というか人ひとりに出来る事なんてたかが知れてるからそうせざるを得ない訳だが。
この先、櫂君側に、新たに味方のひとりでも出てきてくれるのかしらね
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea18-L6cJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 13:03:09.40ID:j2nGACPZ0
>>927

それをさせるために櫂くんがトンデモ戦艦設計しているんだけど、史実大和のスペックをバラすだけでその目的は達成できるよね?という話です。
つーか、平山案も20インチ砲積んだ”超大和”なのにこれのどこに不満があるんだ?
たぶん櫂は「アメリカは日本の新戦艦の主砲が20インチだと考えている」と思いこんでいるんだろう。
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5de-nS8X)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:39:25.54ID:sxHHgNGE0
今後は作画外注して絵は描かない新しい試みをするとかなんとか聞いたが
それって昔からある漫画原作者と作画担当の分業と違わなくないか?
外注先に自分の絵を完コピさせる以外は
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d9c-nS8X)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:41:35.69ID:ydLqrRQ60
昭和天皇「「ダメだ。もう今は防げない。我々にあれを防ぐ力はない。この赤く醜い焼け野原がが母なる瑞穂の国の姿だとは…」
時は1945年、日本は今滅亡の危機に瀕しています…強大な軍事力を持つ鬼畜米に対し連合艦隊もいまや壊滅し田舎の漁協以下の船団・・・(BGMヤマトの『アーアー」)
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a78-JjO2)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:42:49.52ID:rsmgcA8P0
アメリカにショックを与えるのが目的なので
ただの20インチ砲ではなく、四連装という化け物
20インチ砲三連装すら、当時の日本では「ドイツから貰った工作機械を使っても作るの無理」と検討段階で断念されていた
(あと、船体にたいして砲の重量や反動が過大で、とても搭載できたもんじゃないともされた)
16インチ砲連装が実用砲の世界最高だった時代に、んなもんが出てきたらそりゃアメリカも驚く
と、いうか日本の工業力推定を、一からやり直しはじめるかもしれない
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a68d-v4U9)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:28:07.81ID:qi8sGwnV0
考えられる限り一番いいのは史実における統制派(日本の工業化を推し進める)と皇道派(中国やアメリカとは戦わない)
のいいとこ取りをする事なんだろうけどな。
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea18-L6cJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 22:07:38.79ID:j2nGACPZ0
アメが20インチ砲艦に対抗しようと思ったら、第二次ロンドン海軍軍縮条約の改正か離脱が必須だからな。
しかもそこまでして作った戦艦が事実上対日本戦専用のクソになるし。(パナマ運河を通れない)
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff08-HquM)
垢版 |
2017/12/07(木) 00:41:13.49ID:m86SwVFn0
当時の米国民の厭戦感情から考えてもかなり有効だよな
ダニエルズプランなみか、それ以上に頭イってる建造計画だし
まあ、第二次ロンドン海軍軍縮条約をイギリス案で締結させるほうがコスパいいし現実的だけど
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5778-F7Qh)
垢版 |
2017/12/07(木) 07:06:03.46ID:eQErPhBs0
アメリカ「しょうがねぇ。もっと広い第二パナマ運河を開削するか」

でも、時間はかかるしね
ぐるっと南アメリカ大陸を周って艦艇を回航させるのも、時間がかかるし
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-g5O2)
垢版 |
2017/12/08(金) 19:56:51.47ID:SZ4+n79Sa
>>946
満州から撤兵しなければハルノート
しかし満州は陸軍の急進派が手放さない
さあどうする、櫂よ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況