X



〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の伍拾七〜 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001裏源次郎@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 00:13:56.55ID:1IUe9XiO0
/ ̄ ̄〕/ ̄ ̄ ̄〉   i⌒ー―'^フ   √ ̄ ̄ヽ_    √ヽ
  |  √/ /7  / ┌‐└‐っ c--‐¬√  √ヽ |  [ ̄ __゚丿
  |  レ´ / ̄ハ | | 几 q p lフ ノ|  ∧ フ ノ |  / 'ー┐
  |  ∠っ└┐| L_ノ こ二二フ ̄ |_|/ ` __ノ  〈__入 <__几_
  └-┘「 ″゚_人 ヽ   (‘ ̄ ̄ ̄〕    /   〉   |i   `ーっ┌‐┘
    _フ レへ、 \_ハ `フ こl⌒ヽ  / /| ム_ノ l    └─,ヽ
   〈___ノ〉ノ \_ノ〈__ノヽ__ノ (__/ 乂__ノ    こ二二ノ  題字 平田弘史

・リイド社「コミック乱」(毎月27日発売)にて「風雲児たち-幕末編-」連載中。
「風雲児たち-幕末編-」単行本はリイド社より既刊1〜29巻絶賛発売中。
「風雲児たちワイド版」全20巻もあわせてどうぞ。
ttp://www.leed.co.jp/


前スレ
〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の伍拾陸〜
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1496322480/
0851名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:10:05.07ID:VJF+3f9y0
俳優の演技や三谷の脚本にケチつけてやろうと斜に構えて見てたけど
気がついたら涙してた奴

0856名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:15:17.11ID:oOr+cOXH0
盛り上がってるところに水差して悪い、俺は原作原理主義者なもんで、どうせダメだろうと思いながらも
一縷の望みをかけてNHK視て見た。 
が、しかし案の定  「原作者に みなもと太郎 の名荘Oを出すのは無覧pに願いたい」緒o来だった orz
0858名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:16:36.91ID:EEKp3mR7O
風雲児たちの一番肝心なところ、「史実を隅から隅まで作者の目でとらえ直す」が三谷にも出来ていたと思う。
0859名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:24:10.23ID:U8nXc6DY0
うーんまぁドラマとして構成するにはああいうラストシーンにするしかないか
でも正直、原作の三人での「できたできた」「できましたー!」の方が
ストレートだけど100倍良かった
原作屈指の名シーンだろ

あと林子平が原作そっくりで吹いたw
0860名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:24:57.00ID:J8SZ0M9N0
いやーよかったよ
原作へのリスペクトがあったし、現代のドラマとしてちゃんと成立していた
良沢と玄白にスポットを当ててたから、あえて源内エンドは避けたのか
エンディングで原作の絵が出てきてほろっとした

小田野武助のシーンでやたら猫がニャーニャー言ってたのは
佐竹の末裔の現秋田知事へのリスペクトですかね
0861名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:28:26.58ID:dC6gvhRZ0
>>845
そこ身損ねた〜

原作からギャグ成分抜いたら泣けるドラマだという事を忘れてたわよ。
私的にはまあ彦九郎&子平の絡みが少な過ぎるとか源内がもう少し葛藤する所は見たかったけど、まあ90分の枠だからねえ。

ウチの親父が田沼への約図献上皿小判みてウケた直後に田沼の台詞でうーんと唸ってたが、みなもと太郎から見た田沼意次の本質を短時間で描く脚本書いた三谷氏はやはり良質な風雲児たちファンかなと知らされた気分。

守り人シリーズは今期で完結なんだし、次期辺りで光太夫編とか田沼編とか三谷脚本でもう少しチャラけても良いからやってみて欲しい。
0862名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:28:31.15ID:4vVWh9630
後の世の人の為になれば良い
のくだりで目が潤んでしまった。今の世にそれを考えて行動している人がどれだけいるか
0865名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:31:50.33ID:dRqmx2lS0
なんでお前ら太秦仕出しバイトで培ったあの太郎一世一代の演技を見忘れるのよ〜〜〜
0866名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:32:59.40ID:22z3dgXO0
漫画の実写化なんて大抵が原作レイプになると相場が決まってる中で
原作ファンもそれなりに満足できる出来になったのは有り難いことだね
0871名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:39:49.03ID:aWvYm3Cx0
いくつか不満はあるけど、漫画原作の実写化じゃ、いい方だと思った
これをきっかけに、原作ファンがもっと増えるといいな
0874名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 21:55:18.04ID:ZwVfautw0
工藤平助高山彦九郎林子平
ワンカットだけなのに、だからこそか?原作再現度が無駄に高くて笑った
ワイド版取り出してくるか
0876名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 22:02:43.64ID:EEKp3mR7O
クライマックスは大胆に改変して、ディテールは笑えるほど忠実というスクールウォーズ方式が上手くいった
0878名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 22:23:22.64ID:1bJvvHps0
>>817
アニメ化されて、アニメをたまたま観て原作を大人買いしたんよ。

アニメ/実写→原作のファン開拓という意味はあるとは思うんだけど、原作から入ると実写化もアニメ化も原作レイプにしか見えなくて。勝手なもんだ。
0879名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 22:23:24.93ID:azc015AG0
何百年も付き合ったオランダがたった数年の戦争を挟んで以降反日になっちゃった悲劇も…
0880名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 22:50:45.28ID:IvBcZy7E0
>>839
同感
前半はいっしょに見てた家族とギャグに笑ったり俳優当てしたりしてたけど
後半は無言で見入ってしまった

良かった
0881名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 22:52:37.24ID:IvBcZy7E0
>>861
最上徳内と青島さまの喜びのダンスと

徳内「もう一度踊りたかった……」

見たいね〜〜!!
マンガを読んで人生で一番泣いたコマの一つだ ギャグなのに
0882名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 22:55:10.60ID:dRqmx2lS0
田沼意次カッコよすぎるww
賄賂はしっかりもらっちゃうとこもイカス
0883名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 22:59:54.06ID:IvBcZy7E0
>>859
声優さんだからアニメ化されても林子平役は高木渉さんのままでいいと今回思ったw
(「はじめの一歩」青木役 「GTO」鬼塚英吉役 等多数)
高木渉の芝居で子平の臨終シーンとかね……
0884名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 23:01:23.72ID:1WIimYNJ0
真田丸のスピンオフで大して演技や雰囲気は変わっていないのに玄白と良沢の二女の演技が光ってたね。
0886名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 23:16:29.09ID:UUdGuaps0
>>834
小学生高学年は一緒だw
こちらは古本漁ってた時、三国志目当てで立ち読みしたコミックトム
その時読んだのが蝦夷地大爆走の回で次の日小遣いはたいて出てた13巻まで買いに行ったなぁ
それから32年・・・
ドラマ化なんて夢のよう
学術書並みしか売れてない時代もあったしw
0887名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 23:19:37.58ID:IvBcZy7E0
今日明日店頭やネット通販で原作マンガ買う人増えるといいね〜
店頭に並んでるといいな!
0888名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 23:41:41.67ID:gt6/uUp00
源内さんと田沼さんのエレキテルの場面で、あの名シーンがなかったのだけが残念。何の役に立つのじゃ、のセリフまでは有ったのに。
0889名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 23:46:24.90ID:aWvYm3Cx0
俺としては合格なんだが、>>856の意見も判る。
原作のファンを完全に満足させる実写化って、おそらく不可能なんだろうなあ。
0890名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 23:49:09.24ID:aWvYm3Cx0
871を書いておいて何なんだが、ドラマを見てこの漫画の存在を知った人たちの中で、
ググって学会問題を知って暴れる人が出てきそうなのが心配になってきた。
このスレがあまり荒らされませんように。
0892名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 23:50:40.95ID:dRqmx2lS0
映像化ってジャンルとして別物になることなのに、それわかってないアホっているよなあ…
原作に対する忠実度の高さが完成度の高さおもしろさになるとでも思ってんのかな
0893名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 23:52:06.86ID:7NvAAr930
>>891
会場に三谷さんからメッセージが届いて「まだまだやりたい」とは仰ってましたが・・・ (22:52)
ま、本日の視聴率しだいですね。 (22:53)

視聴率がんばれええええええええええええええ
0894名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/01(月) 23:58:02.68ID:EEKp3mR7O
あと三谷が遅筆で、役者がセリフを変えると激怒するタイプだと知っていると、良沢に自分を重ねているのがわかる。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 00:01:42.59ID:bsSxcb+U0
良沢と玄白の台詞を交互に出して、両者の主張はどちらも正論なんだけど、
相容れないものだって演出は、映像作品ならではと思った。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 00:07:01.75ID:Ve+pguYA0
橋を渡ったところも

ルビコンを渡った

みたいだったね
0899名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 00:26:22.52ID:Dr9TzQvH0
>895
何だかんだ言っても待ちに待った映像化。895の場面もそうだし、フルッヘンヘンドやスポンギウスの翻訳の場面も映像ならではのテンポがあって良かった。
このまま源内さんや子平さん、彦九郎に田沼さんや北方探検を映像で見たい。精霊の守り人の後に是非。
0901名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 01:27:35.77ID:3Ka8/buH0
原作の源内のインチキオランダ語をタモリと重ねるとこ
あの頃は30年以上たってもタモリが現役バリバリだとは予想できなかったなあ
0902名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 07:07:10.13ID:2+lsxjeJ0
「きょうは土用丑の日」はやっぱり無かったか
というか山本源内だけ全体的に微妙な気がした
0903名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 07:36:28.04ID:5/cnxCqZ0
源内の嘘オランダ語を玄白が聞いてるシーンで
土用 うなぎの看板が玄白のバックにチラっと写ってた
0904名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 08:11:11.07ID:TLtfW6BK0
今回源内は協力者ポジションでしかなかったからな
才能が理解されないって葛藤がなくて物足りなかったな
山本源内は結構ハマってたと思う
0906名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 09:36:12.03ID:n505usJv0
NHKの歴史ドラマで初めて満足した内容だった。風雲児たちのファンだからこう思ってしまうのもあるけども。
杉田玄白も前野良沢も演技は良かった。幕末篇しか読んでないのであと何十年後に竜馬とか
出てくるんだなあ、明治維新まで遠いなあと思いながら見てた。
0908名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 10:32:00.58ID:cjw7E1Xu0
最近はドラマの類は録画後視聴が多かったけど、
今作はリアルタイムで見ました、面白かったー!
玄白・良沢の名演、ラストは泣きそうになった。

原作から変更されたシーンも無理がなく納得できました。
名前云々のネタを源内が語るシーンとかね。
そーいや、原作でこれを言ってた司馬某はついに出てこなかったか…
良沢とガッツリ絡む役どころなのに、彦九郎や子平とどこで差がついたのやら。
0909名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 10:39:54.97ID:meQ88fwr0
昨夜なんとなくTVで途中からで見て、エンディングで初めて風雲児たちだって知ったよ。
最近「乱」を見てなかったし、コミケでも寄らなかったから全然知らなかったよ。
0911名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 11:25:41.91ID:2+lsxjeJ0
桂川ホシウさんが完全にエロ小僧になってたのは面白かった
漫画の坊主頭の堅物そうな外見が無ければ確かにああいう役どころだわな
こうなって来るとコーダユさんとのエピソードも見たい
0914名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 13:33:42.13ID:fA7saMmH0
>>906
幕末編と同じぐらい面白い風雲児たちがまだ何十冊も未読で残ってるなんて超うらやましい
昨日の中川淳庵と桂川甫周2人のラスト=大黒屋光太夫との邂逅とか、
感動的&壮大で何度読んでも最高のシーンの1つだよ…
0915名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 13:37:05.24ID:V7scJMOp0
>>902
山本使い過ぎ
もう一年一本程度にしてくれ
0916名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 13:57:54.31ID:Lw5zHiCB0
富野によるアニメ化企画
https://twitter.com/nishi_ogi/status/947797961894903818
會川 昇? @nishi_ogi
これはもう勝手な思い入れなんだけど、一時期風雲児たちをアニメ化したいと某監督から相談されて、
夢を広げて取り組んだ二十代前半の頃と勝手に重ねてしまって、泣ける泣ける。
カットされてる部分も血を吐く思いでスタッフがカットしてるのが伝わってくるんですよ…
0917名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 15:33:17.51ID:myQ1p0X+0
自分もみなもと先生が出演してたの、分からなかった
ツイッターが騒いでてようやく見直してみた
番宣でも三谷幸喜が熱い思いを語っていた NHKは気に入らないこともあるけど、今回は良かった

風雲児たち 番宣〜 みなもと太郎先生出演シーン
https://www.youtube.com/watch?v=RG3HwufSLg4
0918名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 15:46:13.77ID:rLVwLC610
太郎先生は講談調ナレーションでも参加すると良い
真田丸でもずっと違和感あった有働声はいらん
0919名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 15:46:21.77ID:3Ka8/buH0
源内の獄死、中川淳庵の病死、田沼の失脚、全部すっとばしたのは残念だけど一時間半じゃ仕方ないか

玄白と良沢のモノローグがカットバックで交互に流れるシーン、さすが三谷と言ってる人もいたけど
あれ原作そのまんまのセリフと演出だから!と教えたくなった
0920名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 15:55:17.90ID:rLVwLC610
浜辺を歩いてて波打ち際に転がってる黄色い海綿をみつけるたびにあのシーン思い出すんだよね
0921名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 16:06:38.13ID:Lw5zHiCB0
原作に忠実にやろうとすると昔の吉本新喜劇の役者を使うしかないが

今回のはわりと前衛的映像表現をいれた演出だったね
0922名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 16:38:27.88ID:YRPC9QrF0
>>913
北槎聞略には光太夫が通った娼館の話が微に入り細をうがち書かれている。
甫州も興味津々だったんだろう。
0923名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 16:48:25.85ID:9F0sN8n10
>>917
EDテロップに名前が出るまで気付かなかった。
どの役だったんだと、録画を再チェックして、ようやく気付いた。
さすが、若いころ、太秦で、エキストラのバイトをしてただけあって、
時代劇の画面に馴染んでて、気付かなかった。
0924名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 17:02:33.09ID:jY8yPzgz0
さすがに原作者が出演しているのに、ドラマから原作者の名前外せとかいう人は無理があると思う
0927名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 19:33:50.40ID:HThPfI2v0
>>926
犬神家の一族の横溝正史はモブどころか原作に無かった
大きな役どころで、横溝自身も台本もらってから、金田一と
絡むシーンはあるわセリフは複数あるわということを知り、
偉いことになったと蒼白になったそうな

ちなみに2006年のリメイク版で同じ役をやったのが三谷幸喜
http://eiga.com/news/20060818/13/

そしてシリーズ最終作(当時)のラストシーンで横溝正史夫妻と
絡んでいるのが草刈正雄
http://pds.exblog.jp/pds/1/201204/01/53/d0237053_22314034.jpg
http://blog-imgs-83.fc2.com/l/o/c/locationwalker/2016041021380266es.jpg
0928名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 19:39:57.01ID:fNZveXir0
2回目見てる最中で一休み。
再放送予定は今の所無いみたいだけど、あったらここに書き込むし皆さんも見つけたら書き込んで欲しい。
沢山の人に広めるためにね。
番宣30分も再放送して欲しいね。
0929名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 19:47:04.24ID:8giSsr/90
>919
良沢さんと玄白さんは幸せな晩年に描かれているんだよね。その意味でも、この2人が主人公の映像化は良かったのかも。同時代の他の登場人物は、源内も子平さんも彦九郎も田沼さんも徳内さん以外の北方探検の人達も、晩年は悲劇になるからなあ。
0930名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 20:10:39.95ID:QfYuMAX30
>>929
それぞれの「幸せ」の違いも描かれていたしな。
玄白の「もう済んだことだ」も微妙な心情を表していた。ああいうのは年とらないと描けないのかもな。
0931名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 20:20:32.70ID:ygcSOpI20
>>877
ハリスが全力で実現に向けた交渉してそう
0932名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 20:44:38.44ID:HThPfI2v0
昨晩も何度も見返し、いい加減泣いたつもりでいたんだけど甘かった。

今朝早くにトイレに起きてもう一度寝ようとした時、頭の中に淳庵の死、
田沼の失脚、北の騒乱、そして玄白が和蘭事始を書くに至る心境
「私が死ねばすべて忘れ去られていくわけだ…」
までが一気に頭の中に渦巻いて文字通り号泣。
家族に見られなくて良かった。

しかし昼になって原作を読み返してみて、解体新書上梓から、ドラマ
ラストの還暦古稀祝いまでの間にいかに多くの怒涛の展開があったか
今さらながら実感し、この原作が改めてまっさらな読者の手に取られ
初めて見る目に触れる機会が得られたことを喜びたいと思います。
0933名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 20:45:39.21ID:HThPfI2v0
しかし「ツイッター 風雲児たち」でググるとえらいことになっているなあ

丸絵の絵描きの人たちが力作を上げてくれていて、「風雲児たち」の
キャラがこんな風に扱われる時代が来るとは…

https://pbs.twimg.com/media/DSeNd4KVwAAaFYQ.png
https://pbs.twimg.com/media/DSdAg06UEAAWSiv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DSddMFFU8AAL-jM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DSdimKPU8AMx03x.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DSd-Wv9VQAEV8g_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DShC0qKUEAE1orD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DSgB6reUMAApbKY.jpg
0936名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 22:05:47.72ID:HThPfI2v0
>>934
この4枚目を、昨日のうちに一気に描き上げてらっしゃるんだよね
描かれた方によると

「このお二方を描かねば眠れなかったので」

とのことで、これだけでも泣ける
0939名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/02(火) 22:49:49.97ID:0bo+4cEn0
>>933いい作品あるねー。
こういうのみるとSNSってのを始めた方がいいのかなーって思う。当方ただの中年だけど、発信しなくてもピンポイントの風雲児たちの情報とか得られるだけでも。
ビビってる中年。
0943名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/03(水) 00:06:56.86ID:CgkiLI/y0
みなもと先生って一度コミケで観たよ 何か出版してた
あと宗教絡みの漫画も書いてるようだが、詳しくは知らない、というか避けてる
0945名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/03(水) 00:46:49.34ID:w0ZWsEdB0
新納が2日に杉田玄白の墓にお礼参りに行っている。
新納慎也のtwitterに写真付きで上がっていた。
0947名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/03(水) 08:07:25.43ID:I80lT7RN0
>>943
平田先生も天理教の開祖の漫画を書くために文献調べたら
元の教えだと教団作るのがおかしいと気づいて
教団から離れたな
0948名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/03(水) 09:13:17.99ID:ckWa8CUk0
昨日の『おろしやこく』って台詞を聞いて
見たことないけどタイトルだけずっと頭に残ってた映画『おろしや国酔夢譚』のおろしやが
ロシアのことだと知った
0951名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/03(水) 12:04:12.22ID:TdayarBx0
PM5:30からの番宣番組がスポーツ延長で流れて
主役の新納さんもtwitterで泣いてるの笑うw 「平成三十年初泣き」w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況