X



【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part113(641)★【荒木飛呂彦】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 8f18-b8Mh)
垢版 |
2017/09/01(金) 18:16:50.64ID:4xvGkywH0
!extend:on:vvvvv:1000:512


「発売日前のネタバレ・煽り荒らし、及びそれへのレス禁止」
「コテハン非推奨」「コテハンスルー推奨」「スレ乱立禁止」
「無断テンプレ変更禁止」「sage推奨」「2chブラウザ推奨」
「エルメェスAA・謝罪してたツェペリの件とは何・時止め論争禁止」
「@、ジョジョ立ち、朝目新聞、アフィブログの話題禁止」「アフィブログ転載禁止」
「次スレは>>950を踏んだ人が立てる」


※↓次スレを立てる時は本文1行目にコレを記述すればワッチョイIDが表示されます
!extend:on:vvvvv:1000:512

>>2に関連サイト >>3にFAQ


※前スレ
【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part112(640)★【荒木飛呂彦】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1500643531/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8f18-b8Mh)
垢版 |
2017/09/01(金) 18:17:16.40ID:4xvGkywH0
○公式サイト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
荒木飛呂彦 公式サイト[JOJO.com]
http://www.araki-jojo.com/
s-manga.net-ジョジョの奇妙な冒険
http://annex.s-manga.net/jojo/
s-manga.net-スティールボールラン
http://annex.s-manga.net/sbr/

○サポートサイト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
過去ログ倉庫
http://jojo2chkako.web.fc2.com/

○情報サイト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ジョジョ百科事典(休止中)
http://www.remus.dti.ne.jp/~atsu-c/
SPW財団 新ジョジョ研究部署(本部)
http://thespwfoundation.web.fc2.com/
週刊少年「荒木飛呂彦」テキスト起こし
http://www.edit.ne.jp/~condor/arakitv1.html
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8f18-b8Mh)
垢版 |
2017/09/01(金) 18:17:42.15ID:4xvGkywH0
Q.文庫版とか出てるけど、どれで集めるのが一番いいの?
A.とりあえず単行本が無難です。それぞれの特徴は以下。
→単行本……著者近影などが楽しめます。
「何をするだァー!」など有名な誤植は単行本特有です(版によっては修正済みです)。
→文庫版……集めやすく、巻によってあとがきやイラストがあります。
現時点では6部最終巻までしか発売されていませんが、今後7部の文庫化が決まっています。
→リミックス版……コンビニ用の廉価版です。表紙が書き下ろしだったりします。
抜粋収録版と全話収録版があります。購入する際は注意してください。
文庫版と同じく現時点では6部最終巻までしか発売されていません。
→総集編……雑誌サイズ(B5判)で連載時のカラーページもそのまま収録されています。
現時点では4部がVol.6まで販売中です。
→電子書籍版……カラー版とモノクロ版があります。カラー版はフルカラーですが、荒木が彩色しているわけではないので注意。
現時点ではカラー版は8部6巻まで、モノクロ版は8部14巻まで販売中です。
→ジョジョニウム……A5判・カラーページ収録。詳しくは特設サイトで。
http://www.jojonium.com

Q.どこからどこまでが○部なの?
A.ウィキペディア参照(書誌情報)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%81%AE%E5%A5%87%E5%A6%99%E3%81%AA%E5%86%92%E9%99%BA

Q.ジョジョリオン(8部)は1〜6部やSBR(7部)と繋がった話なの?
A.SBR(7部)世界の120年後を描いています。

Q.その他作品内容に関するツッコミ
A.おとなはうそつきではないのです。まちがいをするだけなの。
→漫画サロンのジョジョの疑問スレへ。
ジョジョの疑問スレ まとめwiki*
http://wikiwiki.jp/jojo2ch/

Q.各部の突っ込んだorマニアックな話題は?
A.懐かし漫画板の各部のジョジョスレへどうぞ。
0005落ちたスレに貼られていたテンプレ>>3改案@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff78-b8Mh)
垢版 |
2017/09/01(金) 21:12:50.34ID:grsSkZfF0
Q.文庫版とか出てるけど、どれで集めるのが一番いいの?
A.とりあえず単行本が無難です。それぞれの特徴は以下。
→単行本……著者近影などが楽しめます。
「何をするだァー!」など有名な誤植は単行本特有です(版によっては修正済みです)。
→文庫版……集めやすく、巻によってあとがきやイラストがあります。
現在七部発行中。
→リミックス版……コンビニ用の廉価版です。表紙が書き下ろしだったりします。
抜粋収録版と全話収録版があります。購入する際は注意してください。
現時点では6部最終巻までしか発売されていません。
→総集編……雑誌サイズ(B5判)で連載時のカラーページもそのまま収録されています。
現時点では4部がVol.6まで販売中です。
→電子書籍版……カラー版とモノクロ版があります。カラー版はフルカラーですが、荒木が彩色しているわけではないので注意。
現時点ではカラー版は8部6巻まで、モノクロ版は8部14巻まで販売中です。
→ジョジョニウム……A5判・カラーページ収録。詳しくは特設サイトで。
http://www.jojonium.com

Q.どこからどこまでが○部なの?
A.ウィキペディア参照(書誌情報)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%81%AE%E5%A5%87%E5%A6%99%E3%81%AA%E5%86%92%E9%99%BA

Q.ジョジョリオン(8部)は1〜6部やSBR(7部)と繋がった話なの?
A.SBR(7部)世界の120年後を描いています。

Q.その他作品内容に関するツッコミ
A.おとなはうそつきではないのです。まちがいをするだけなの。
→漫画サロンのジョジョの疑問スレへ。
ジョジョの疑問スレ まとめwiki
http://wikiwiki.jp/jojo2ch/

Q.各部の突っ込んだorマニアックな話題は?
A.懐かし漫画板の各部のジョジョスレへどうぞ。
0013名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4337-3QX8)
垢版 |
2017/09/02(土) 01:20:33.87ID:r889t1oH0
先生のインタビューを見る限り
今は売れる漫画を目指す事よりも心地よく漫画を描く方向にシフトしてるみたいやね
これだけ富と名声があってそこそこ歳を重ねたらそりゃ精神的にも肉体的にも無理はせんわな
何かと比較して足りてる足りないとかじゃなく俺も肩の力を抜いて楽しむことにするよ
0014名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 430f-6h2J)
垢版 |
2017/09/02(土) 04:34:09.73ID:ubBgPJbV0
新刊の発売日はいつかね?

     ...| ̄ ̄ |
   /:::|  ___|      ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_   ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ・∀・)    /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\  |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- | |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ|:::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
0019名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 83b1-cHyp)
垢版 |
2017/09/02(土) 15:44:20.38ID:gdqlks0V0
夜露のサランラップとか言ってた人いたけど
じゃあダービー弟が宙を浮いてんのどうなの?
0022名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f18-6h2J)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:27:02.95ID:jd6p+vFr0
スレ立て乙乙
ずっとなくて心配してたぞ
0024名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf03-XYiF)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:34:42.82ID:/2AglNhz0
スレ落ちてたのか
0025名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f18-XYiF)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:36:52.04ID:kXdSZZ4O0
何で写真のオヤジとホリィを結婚させようと思ったのか・・・
0027名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6336-B0c3)
垢版 |
2017/09/02(土) 22:51:47.41ID:XETG4zjD0
いちおつ
オレェ?が立てたがなぜだか書き込み規制くらって落ちたんだ
0042名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW ff51-QhRh)
垢版 |
2017/09/03(日) 20:38:44.86ID:SPcMwHIf0
JOJO展行ってきた。
もうすぐ終わるってのに整理番号配って並んで待つくらいまだまだ人が多い。
マンホール探しやOWSONにも人来てるし
大分地元貢献してるわ。
ただクレDやキラークイーンの等身大フィギュアとかあれば良かった。
猫草は動くと思ってなかったから動いてビックリしたw
仙台にジョジョキャラの銅像立てば良いのに。
0045名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f18-XYiF)
垢版 |
2017/09/03(日) 21:51:06.86ID:RIQg/tTt0
先月行ったが、整理券もらっても待たずにすっと入れたよ。
土日は混むのかも知れん。
0054名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4317-obDX)
垢版 |
2017/09/04(月) 20:34:04.75ID:ACXNyE9D0
>>53
ありがとう、俺も確認してこそないものの「作者はそもそも渋ってたしファンもほぼ反対してるからそれはない」って言ったんだけどね。
「だって配給会社のサイトで…」とか言われて心配になってしまった。あのあとそいつとはまだ連絡取れてないからまだそのサイト聞き出せてないんだけど心配はしてない。
0057名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a31d-xj6N)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:17:05.88ID:4SPBPajX0
いま5部読み返したんだけど、5部ってアニメ化がすごく難しい作風だと思った
作画や構図が凝りすぎてるからそりゃ大変だけど、一番大変なのはテンポが悪すぎる作風な事。

24話では短く、48話では長すぎる。
文章をすっとばせば20話しないような内容なんだけど、文章が多すぎて48話に引き伸ばすのも可能
これは1話の文章量が異常に多く、1パートの戦闘量は2-3話で終わるような寸法なのに、文章量が多すぎて5-6話になってるかったるい構成であるからだ

5部原作ではリアルタイムの週刊でも、コミックでも文章が多く1戦闘で6話に引き伸ばした内容だから、テンポ悪すぎて読んでて疲れる。
連載時には長すぎて、いまの状況がしばしばよくわからなくなった。リアルタイムで読んでたのに、さるディーナ島→ラストパートしかお話を咀嚼、把握できなくて
読んでて苦行だった。
0058名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a31d-xj6N)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:18:33.18ID:4SPBPajX0
アニメ化となったら1話200文字、6話1200文字くらいで長すぎて24分枠は厳しい。
48分となったらかったるい。そしてバトル展開が@謎の敵→ダメージ→カウンターで能力わかりかける→追い詰められた敵の逆襲→読んでたぜ!!凄みで倒す
ってギャグみたいな飽きやすいパターンだから48話のアニメでみるのは苦行
24話じゃ喋ってばっかでクソ疲れるってなるね。

仮に24話にすると尺大変で
1話 ゴールドエクスペリエンス
2話 スティッキーフィンガーズ
3話 ブラック・サバス
4話 船の回
5話 クラフトワーク
6話 ホルマジオ
7話 マンインザミラー
8話 フィレンツェ超特急前半
9話 フィレンツェ超特急後半
10話 ベイビィフェイス
11話 ホワイトアルバム
12話 キング・クリムゾン前編
13話 キング・クリムゾン後編
14話 鮫と舌
15話 ノトーリアスBIG
16話 サルディーニャ島前編(この回は同じ展開二回くるとこがダレる)
17話 サルディーニャ島後編(俺はサルディーニャ島回が作中最も面白いと思ってる)
18話 グリーンデイ
19話 オアシス
20話 レクイエム前編
21話 レクイエム後編
22話 王の中の王
23話 GER
24話 ローリング・ストーンズ
くらいになるんだよ。テンポ的にかなりかったるくて、見ててすごく疲れると感じると思うよ。
サルディーニャ島のエピソードは面白くて疲れないんだけどな。
0059名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a31d-xj6N)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:19:25.24ID:4SPBPajX0
もとの作風は週刊誌ならではの作りにしてるからテンポがクソ
文章量多くバランス悪い
凄みバトルがかったるい

いい部分はあるけども、オリジナルはテンポクソで、アニメ化するのがすごくかったるい作風
ジョジョ3-4部アニメはクソテンポ悪かったけど、5部アニメはもっとテンポかったるい作風になるね。
24話だと疲れて、48話だとダレる。
あの作風はジョルノ御一行以上に読者が疲れる作風

いっそ13話2クールで前後で1年あけるような作風にしたほうが視聴者疲れずバランスいいかもな
0063名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffed-WcSR)
垢版 |
2017/09/05(火) 18:00:42.82ID:706EnVYi0
>>57
これに付け加えると、各エピソードの合間に突然各キャラの素性紹介とか回想とか入るし、
その回想シーンがブチャラティなりアバッキオなりの行動原理に繋がる(=ストーリーとの繋がりがある)から、
流す場面を変える、改変する等の編集とか出来ないし、尺の都合やCM挟むタイミング等も踏まえて見ても、
第5部はアニメ化向きじゃない作風だと思う
0069名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8f18-b8Mh)
垢版 |
2017/09/05(火) 23:22:07.56ID:zTHFlviX0
マンホール巡礼が疲れた・・・花京院がちょっと離れすぎだろw
しかし荒木さんは相変わらず元気かつ若々しいなw
展示内容は4部中心だけどやはりこの頃が一番丁寧かなあ。どの部もうまいけどさ。
8部は鯉のぼりのやつが見れなかったのは残念だったかな。前の時は展示されてた記憶があるんだけど。やはり松島は絶品。持ってるけどw
東京でもやるのか知らないけどいい旅でした。今度は40thかなあ。その頃にはさすがに9部だろうけど。
0071名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f18-XYiF)
垢版 |
2017/09/06(水) 01:08:18.10ID:agDsqwc70
何かパンフレットみたいのに載ってた各キャラって
マンホールの蓋だったの?
勾当台で吉良を探しまくって結局何も見つからなかった。
0079名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7fa3-4ooJ)
垢版 |
2017/09/06(水) 20:37:48.38ID:OlV5uh6o0
露伴のDVD届いた人いる?
0082名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f18-XYiF)
垢版 |
2017/09/06(水) 23:39:59.35ID:bMaM+4//0
何で荒木のキャラはモアイかベルセルクのモズグスみたいな
顔になったの?
0089名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3e51-xkdj)
垢版 |
2017/09/07(木) 13:51:50.57ID:/8tJbp0B0
犬関連のスタンドってアヌビス神と愚者以外になんかあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況