X



【大河原遁】 王様の仕立て屋 148着目【イタリア3軍体験者】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 10:59:48.43ID:Mmi7rNRr0
ユーリアに張り合うゾーエ、お互い意地の張り合い
どちらも秘書さんは苦労が絶えないようで…
さてゾーエ&油虫コンビはヒマワリ&オリベのライバルになりえてるのか?
そしてキャサリンの明日はどっちだ?
集英社グランドジャンプにて連載中、「王様の仕立て屋〜フィオリ・ディ・ジラソーレ〜」を語るスレです
このスレッドはワッチョイ無のスレッドです。どうしても必要だと思われる方は別途自分で立ててください。

『前スレ』

【大河原遁】 王様の仕立て屋 147着目【ジラソーレVSナルチーゾ】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1495457970/

アットウィキ王様の仕立て屋@漫画板
http://www8.atwiki.jp/sarto_finito/
王様の仕立て屋/ウィキペディア版
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E6%A7%98%E3%81%AE%E4%BB%95%E7%AB%8B%E3%81%A6%E5%B1%8B

原案協力・監修の片瀬平太先生の著作
・ナポリ仕立て Sartoria Napoletana -奇跡のスーツ
・スーツの適齢期
0002名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 11:04:58.31ID:Mmi7rNRr0
このスレッドはワッチョイ無のスレッドです。
どうしても必要だと思われる方は、別途自分で立ててください。
ワッチョイ無のスレッドに唾を吐いて荒らすストーカー犯罪者の書き込みは固く禁止します。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 11:08:48.86ID:Mmi7rNRr0
シモーネ・アゴスティ=ドラ息子【イタリア3軍体験者】
0004警告@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 11:10:32.32ID:Mmi7rNRr0
このスレッドはワッチョイ無のスレッドです。
どうしても必要だと思われる方は、別途自分で立ててください。
ワッチョイ無のスレッドに唾を吐いて荒らすような#現役ストーカー犯罪者”の書き込みは固く禁止します。
0005名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 11:13:18.63ID:Mmi7rNRr0
ベリーニ伯爵。
主人公のパトロンを志願する大富豪。
0006名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 11:16:41.24ID:Mmi7rNRr0
マルコ・ジュリアーニ
主人公の家に居候する「小動物」
靴職人見習い
0007名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 11:20:19.29ID:Mmi7rNRr0
ユーリア・ペルッツィ
ジャコモ・ペッツオーリの娘 
父に対抗してジラソーレ社を立ち上げた
主人公とはあくまでも利用しあう関係であり体は許さない
0008名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 11:22:58.38ID:Mmi7rNRr0
織部悠(おりべ ゆう)
主人公。ナポリの泥棒市で仕立て屋を開く日本人。
師匠の残した借金を引き継いだため無理な注文を引き受けることが多い
禁欲的な気質であり、似た名前の故人と違い「へうげもの」の資質は一切ない
0009名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 11:31:53.04ID:Mmi7rNRr0
マリオ・サントリヨ
故人。ナポリの伝説の仕立て職人。悠の仕立て屋の師匠である。
0010名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 11:34:43.77ID:Mmi7rNRr0
お約束

【ガイドライン】
本作品を掲載しているグランドジャンプは、集英社の公式発売日は
第一・第三水曜日となっていますが、 一部地域では特急仕事で早売りとなっている場合があります。
このことに関してネタバレはいつ解禁がよいか?と住民一同議論した結果、
皆と仕立て屋の話しで盛り上がりたいという意見が多数を占める結果と相成りました。
従って早売り地区の住人さまにおかれましては、発売週水曜午前0時以前の過度のネタバレはご遠慮頂き、
あらすじが読めない程度でのエレガンテなネタバレを心がけていただけます様お願いいたします。

又、本スレの持ち味といたしまして、
「板違い・スレ違いの脱線話でも普通に受け入れ、むしろそれを燃料として更に加速する」
というのがありますが、あまりにも過度な脱線は復帰不能となるばかりか、
一部住人の方がついて来られない、 不快感を催すなどの弊害が見受けられます。
そのような場合は流れをぶった切る、軽い説明を行うなど、他の住人にも
気を配って頂けます様重ねてお願いいたします。

次スレは>>970を基本とし、無理なら指定。次スレがまだなら雑談は自重してください。
0011名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 11:47:42.60ID:Mmi7rNRr0
ナポリは地元民にナポリ語が根強く残っている
本作品でもナポリ語がイタリア標準語と共に使用されている設定である
0012名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:06:59.26ID:Mmi7rNRr0
手仕事の方が機会仕事よりも絶対エライ!!
水戸黄門シリーズと同じく、大企業の仕事よりも地場産業の職人の方が称賛されるべきだ!!が本作品のイデオロギーである。
0013名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:47:09.07ID:Mmi7rNRr0
「遁」は蘇東坡の末子の名からとられた

着道楽ネタよりも蘇東坡食譜の方が面白い
蘇東坡食譜の続篇をかいてください。
0014警告@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:10:53.34ID:Mmi7rNRr0
このスレッドはワッチョイ無のスレッドです。

どうしてもワッチョイが必要だと思われる方は、別途自分で立ててください。

ワッチョイ無のスレッドに唾を吐いて荒らすような#現役ストーカー犯罪者#の書き込みは、
固く禁止します。
0015名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:44:58.39ID:Mmi7rNRr0
このスレッドはワッチョイ無のスレッドです。どうしても必要だと思われる方は別途自分で立ててください。
ここでのワッチョイ導入の発言は荒らし行為とみなされます。
0016名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:53:05.38ID:Mmi7rNRr0
カモッラ

マフィアのナポリ版
南イタリア社会の政治経済の腐敗、無規律を土壌にして跋扈している
近年のイタリア検察による一掃作戦でも根絶は困難とされる
パン焼き職人ギルドによる規制が強いことを背景に違法食品も商うことが多い
0017名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 14:00:56.27ID:Mmi7rNRr0
旧ナポリ王国地域=南イタリア社会は、
イタリア統一戦争の過程で「征服された」という意識が強く
旧サボワ王国のピエモンテ地域など北部主導の政府当局に対する不信、法律に対する反発がとても強く、
縁故意識(ネポティズム)による行動が規範化されている。
0018名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 14:14:28.04ID:Mmi7rNRr0
本作品を読む人達への注意

【職人は全員、頑固者で変人である】←そんなことはない
【職人仕事は全て正直で緻密である、機械仕事よりも優れている】←そんなことはない。職人仕事にも昔から不正直なゴマカシの部分はあった。近代的なテクノロジーの進歩が職人仕事の改善をもたらした面もある
【優れた職人は全員、神業の持ち主である】←そんなことはない。平凡な規格商品の仕事の方をこなすことの方が多い。
0020名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 14:35:41.37ID:Mmi7rNRr0
>>19
まさにヤクザそのもの行動
ヤクザを泳がせて一般ユーザーをなめきった態度を取り続ける2ちゃん運営は、
「外資系マフィア」というべき存在だ
ひろゆき氏から経営を奪い取ったので、事実「外資系マフィア」なのだが
0021名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 14:43:53.28ID:Mmi7rNRr0
25までのスレ維持作業はなかなかたいへんだな
ワ無スレ=荒らしだから破壊して当然だとのぼせあがるヤクザが住み着いてしまって、
2ちゃんも一般人が安心して漫画を語り合える場ではなくなりつつあるし
0022名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 14:54:48.26ID:Mmi7rNRr0
22!!
0023名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 15:25:53.25ID:Mmi7rNRr0
ワッチョイ野郎が、
本当にヤクザそのものだと
これでハッキリしたな
0025名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 15:54:21.66ID:TVyhSr4z0
スレ立て乙
なんかエレガンテでない争いに巻き込まれたな・・・
0026名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 15:59:30.62ID:Mmi7rNRr0
少女漫画板がワッチョイ強制表示にされたように、
「ハゲタカ外資系マフィア」そのものな2ちゃん運営自体が個人特定したがり厨(ストーカー、イジメ嗜好者)のワッチョイ野郎を後援しているから・・・・2ちゃんも安心して雑談できる場ではなくなりつつある
雑談・バレスレも要るかな・・・
0027名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 16:18:54.24ID:Mmi7rNRr0
ワッチョイゴリ押し野郎は、
2チャンで雑談を楽しんできた住人のなかから派生した存在ではなく、
(各板に共通するその手口と下劣な振る舞いから)
プロヤクザ(犯罪者)だと認識しよう。
0028名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 16:55:38.19ID:ibYamyBPO
主人公は和裁はしないの?
0029名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 19:28:27.72ID:WiKByALN0
>>28
足袋を作る手伝いなら…
0030名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 19:32:36.71ID:WiKByALN0
そう言えば、日本に住んでる家族が織部の所に訪ねて来たりはしないんだろうか?
マフィアの親分がスーツ作りに店に来たり
旧友が訪ねて来たりとか
0031名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 20:00:44.03ID:ibYamyBPO
主人公はなんでイタリア人になったのか?
0032名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 20:13:31.31ID:ibYamyBPO
イタリアの物価は安くはなかった
0034名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 20:26:39.21ID:BE3YVGfc0
>>31
スーツ作りをしたくてスーツの本場のイタリアに行って
マリオ師匠に弟子入りしたんじゃ…
0035名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 20:40:44.12ID:Mmi7rNRr0
日本にも腕の良いテーラーは居るが・・・
0036名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 21:07:41.93ID:BE3YVGfc0
日本人ではナポリ仕立ては…
0037名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 21:08:22.22ID:BE3YVGfc0
外人が歌舞伎やってもアレなように
0039名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 21:11:05.92ID:Mmi7rNRr0
あと、「本場物」が必ずしも日本人に善いとは限らない
採寸して仕立ててもらった本場ファッションを買って帰れば、手入れがとても大変で、体型が少し変わったら歩きにくかった
0040名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 21:13:18.34ID:Mmi7rNRr0
採寸が細かく必要なのはベトナムのアオザイ
これは体型をとても気にしてしまう
でも布地のため歩きにくいと言うことはなかった
織部には和洋の長所を折衷させたマスターピースを仕立ててほしい
0041名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 21:53:16.90ID:Mmi7rNRr0
>>5
原語(イタリア語)綴りは書いていないの?
ファーストネームなら調べたら分かるけど?
姓については正確な綴りは資料が無いと分からない。
0043名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 00:34:09.23ID:lxXBK4q/0
>>8
>ナポリの泥棒市で仕立て屋を開く
職人ギルド会員にはなれていない、
法外な特急仕事の料金で営業することがギルドからは禁止されているということ
0044名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 00:44:33.54ID:lxXBK4q/0
職人ギルドには入れていない以上、ナポリ弁しゃべってナポリ料理食べてても「地元民になった」とまではいえないのではなかろーか?
0046名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 00:53:23.19ID:5E4gwl3f0
>>42
そんな事を言ったら日本だって
バリアフリーを御題目に、日本建築を放棄したじゃないか
土間や、上がり口を高くし、柱で支え風が通る家は
高温多湿の日本で快適に暮らすための知恵だったのに
0047名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 00:54:48.33ID:5E4gwl3f0
鰹節や、煮干しで出汁を取る家も少なくなったし
朝はパンとコーヒーや牛乳って家庭も増えた
0051名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 01:57:06.08ID:lxXBK4q/0
テルマ・ロマエの入浴文化も廃れた
0052名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 01:59:36.39ID:lxXBK4q/0
ギルドといってもコブラに出てくる悪党集団のことではありまへん
協定価格を破ればシバかれるけど
0053名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 02:07:27.22ID:lxXBK4q/0
蘇東坡食譜の方が面白い[嘘くさいけど
0054名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 02:15:52.47ID:lxXBK4q/0
職人が正直なんてこともない
インチキな箱書きを頼むことに精出してるよ
うちの田舎の大先生は
0055名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 02:21:30.35ID:lxXBK4q/0
>イタリア3軍

カラビニエリ(警察軍)といわれる国家治安警察隊もいれて4軍
0056名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 02:44:00.39ID:YuWGj3Fk0
日本では首都警と言う組織が(ry
0057名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 02:53:51.38ID:Oi+2hxw5O
イタリア海軍は虫垂と同義だと言われているぞ。
イタリアからは、ローマ人の法や軍の規律が失われた。
0058名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 03:03:40.75ID:Oi+2hxw5O
『怠け者の南イタリア』を嫌ってミラノには北イタリア独立党がある。
0059名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 15:16:08.90ID:lxXBK4q/0
>>38
実は北朝鮮
青山春山が下請にだしてる
0060名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 15:18:35.78ID:lxXBK4q/0
蘇東坡食譜では当時豚肉が安かったといってるけれど、
貧乏人が食せるほど安かったわけなかろう
0061名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 15:27:32.79ID:lxXBK4q/0
この作品ではドイツ職人のことはほとんど書いていないね 
なんでだろう?
0069名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 20:47:49.24ID:Oi+2hxw5O
主人公の狙い目は、ユーリエたんだな
0070名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 22:07:49.19ID:Oi+2hxw5O
主人公に恋人できない状態は同居人のせい?
0072名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 22:58:18.48ID:Oi+2hxw5O
土間を作れる職人まだいるのか?
0073名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 23:21:47.82ID:lxXBK4q/0
>>69
ユーリエたんを誘って断られ、デート出来たのは主人公の稼ぎを全部持ち出した小動物だったなw
0075名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/01(金) 02:27:16.17ID:FZz1VTeH0
左官職人に田舎の土間の修理を頼んだら黒い漆喰ではなく白いコンクリートで固められた
0076名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/01(金) 04:27:14.18ID:FZz1VTeH0
>>51
廃れた原因は、伝染病が流行ったから、大勢の人間が集まり感染しやすい場所が忌諱されたからという。
衛生を気にするあまり、衛星のための風習が廃れたのだという
0078名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/01(金) 04:49:20.22ID:FZz1VTeH0
>>77
もちろん。売春の場所と見なされたから。
耶蘇教坊主が快楽=罪、入浴しない=聖人という洗脳をした。
0079名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/01(金) 04:53:30.16ID:FZz1VTeH0
耶蘇教の根底は、ローマの賢人が正しくも看取していたように「人類に対する憎悪」だから。
「異教徒」でも賢者は「淫蕩な偶像崇拝」を否定し「神」=「ロゴス」だと認めていたのに、不当な名誉棄損をローマ文化の全てに加えた。
耶蘇教クタバレ!
0084名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/01(金) 15:17:41.07ID:FZz1VTeH0
なんと漆喰自体を知らんかった
0085名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/01(金) 17:00:29.20ID:NGzBMl750
もう親方の仕事を伝って織部のところに訪れる客も居ないんだろうか
0086名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/01(金) 17:15:27.67ID:VTyr6wBG0
>>75
漆喰は壁材だよな 床には柔らか過ぎじゃね?
0087名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/01(金) 17:22:05.69ID:FZz1VTeH0
三和土の調整方法が忘れられた
0089名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/01(金) 17:37:56.65ID:FZz1VTeH0
ローマ遺産の偉大さについて本作品でもっと描いて欲しい
0090名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 05:31:13.50ID:BTWTWtv70
>>89
服と関係なくなってるじゃんw
0091名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 05:33:55.17ID:BTWTWtv70
実際のコーディネートアドバイスや蘊蓄から少し離れて
漫画的な話をやっても面白いかな
アラミド繊維で防弾スーツや、歌舞伎役者の裏地の市松模様とか、長いソックスみたいな話を
0092名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 05:41:36.58ID:QvbrzeIXO
下駄の着流しで歩いて見せる織部が受けるという感じで
0093名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:28:47.03ID:QvbrzeIXO
仕立て屋版ブラックジャック路線でいつまで続けられるかね?
そろそろ主人公の伴侶を決めないと。
0095名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 21:17:35.93ID:6c7JYVb20
伴侶はラウラか、ユーリアか
ラウラで良いと思うけどなぁ…
0098名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 00:59:41.70ID:4tiKDrA/0
>>96
義父として頼れるのはぺ様だけど
ある程度リラックスして付き合えるのは小物様かなぁ…
0099名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 01:00:20.22ID:4tiKDrA/0
>>97
サマーニットはなぁ・・・
0101名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 03:50:14.66ID:FefzYhIU0
工房を飛び出て消えたんじゃなかった?
0102名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 05:48:25.95ID:fw1OzX4JO
靴小僧は仕立て屋になるつもりなのか?
0103名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 20:23:45.31ID:lUZbK8EG0
マルコは仕立屋にテナント入った靴屋っぽい
毎回、スーツに合う靴を見つくろって仕入れてるし
0104名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 05:48:10.89ID:Q8hdeblE0
織部は古風な大和撫子が好みそうだから口うるさいイタリア所とは結婚しないと思う
0105名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 12:39:24.47ID:kufpiQgn0
織部、自分から女を口説くようには見えないから
三歩下がって影を踏まずみたいなお淑やかな大和撫子とは恋愛は始まらないと思う
近所のやり手ババアみたいな人が見合いを押し付けないと

もしくはイタリアの押しと腰の強い女性と済し崩し的に結婚しないと
0106名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 14:20:05.72ID:Q8hdeblE0
あるとすれば、酒の上で女と寝てしまい・・・というシチュエーションか・・・
0107名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 14:20:29.91ID:54hUYD8D0
>>95
織部ユーリアか
ちょっと紛らわしいな
0111名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 22:35:58.60ID:FNqtjCX20
マダムロスタン・・・いい女だったんだろうなぁ・・・
0112名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 23:07:27.40ID:PGndQi380
今、BS-TBSでイタリアの革靴職人の話をやってるね
オーダーメイドの革靴職人・・・バイオハザードか・・・
0113名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 06:22:32.48ID:oqmJSgR00
革靴職人の話は日本の場合、アンタッチャブルでタブーにされてるので国産職人技術が衰退する一方
0114名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 06:45:49.97ID:qzP/FKxm0
>>113
なんでタブーなの?
0115名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 07:14:31.29ID:oqmJSgR00
B差別
0118名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 17:18:03.31ID:FLMj5mG50
植物の死骸を使用して食への感謝を司るのが天皇の仕事で
昆虫の死骸を除去して衣への感謝を司るのが皇后の仕事だぞ

差別なんてつくろうと思えばいくらでもつくれる
だからつくっちゃダメ
0120名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 19:51:25.33ID:/DBJ2DLc0
同和のタブーについて

5年間にわたって「長期休暇」をとっていた奈良市の元職員が、
職務強要の容疑で逮捕された。この事件の本質は、問題の男が
部落解放同盟の支部長だったという点につきる。
一方、同和事業をめぐる不祥事があいつぐ大阪市では、
関市長が「(部落を)特別扱いはしない。過去のやり方とは決別する」
として同和事業の大幅な整理を打ち出した。
この種の事件を黙殺してきたメディアも、この問題を取り上げるようになった。
ようやく同和のタブーが破られはじめたのだろうか。

関東に住む人には、なぜ解放同盟がそんなに強いのか想像できない
かもしれないが、関西に住む人にはたいてい何か思い当たる経験があるだろう。
私の出身は京都で、高校の学区の中には日本最大の被差別部落があったので、
校内で解放同盟と対立組織の乱闘が起こったり、教師が生徒の面前で「糾弾」
されるなどの事件は珍しくなかった。

メディアの差別語を作り出した責任も、解放同盟にある。あるときNHKの
ニュース解説で「片手落ち」という言葉を使ったのはけしからん、と
部落解放同盟の地方支部の書記長がNHKに抗議にやってきた。協議の結果、
この言葉は放送で使わないことに決まった。ところが、この年の大河ドラマ
が忠臣蔵で、赤穂浪士が集まって「吉良上野介はお咎めなしで大石内蔵助だけを
切腹させるのは片手落ちだ」と言う有名なシーンがあった。
そのときすでに収録は終わっていたが、撮りなおすことになり、「片落ち」
という言葉で代用した。ドラマでは、浪士が次々に立ち上がって「片落ちでござる」
と訴える珍妙なシーンが放送された。
0121名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 19:52:51.67ID:/DBJ2DLc0
関西で起こる大型の経済事件には、たいてい同和か在日がからんでいる。
最近で有名なのはハンナンの浅田満元会長で、彼は解放同盟の地方副支部長だった。
イトマン事件の主犯だった許永中も、同和対策事業に食い込んだことが裏社会で
のし上がるきっかけだった。そしてこうした事件には、組織暴力がからんでいる。
かつて山口組の構成員の7割は被差別民だといわれた。

しかし差別によって正業につけない人々が、こういうやり方で生活を支えようと
したのは、ある意味では自衛手段だった。問題は、それに対決することを避け、
金でごまかしてきた役所の事なかれ主義である。2002年に「部落問題は基本的に
解決した」として国の同和対策事業が打ち切られた後も、自治体では同和利権が
存続し、奈良のように解放同盟が土木事業などを仕切ってきた。
これは解放同盟が組織を維持するために差別語キャンペーンのような形で
新たな問題を作り出し、行政がそれに迎合してきたからだ。
しかし解放同盟の政治力の源泉だった社民党が凋落した今、
同和事業の見直しは不可避である。

メディアも、この問題から逃げてきた。ほとんど解放同盟のいいなりに差別語が
追加され、「カトンボ」や「四つ足」(いずれも一部の地域で部落民を示す隠語)
まで放送禁止になった。「片手落ち」や「足切り」のみならず、最近では「身体に
かかわる比喩はすべて禁止」という状態だ。このタブーを見直すと同時に、同和利権
の実態を明らかにすることが彼らの責任だろう。

追記:NHKは、就職差別で有名だった。私が就職したころも身元調査をしており、
実家の近所の家まで興信所が行って、奥さんが驚いていた(今は禁止)。
人事担当者は「NHK職員には部落出身者はひとりもいない」と誇らしげに語っていた。
メディアの側にもこういうやましい事情があるから、解放同盟と対決できないのだ。
0123名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 20:14:06.74ID:WMay2o+F0
>>113
あれ、本作で兵庫(龍野)の皮革産業の話がなかったっけ?
0124名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 21:05:27.76ID:lhs4aCg+O
イタリアの靴に比べたら日本のは靴とはいえんよ
0140名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 02:45:04.33ID:aPDi0REL0
雨降り袖、英語にするとフリルだったのか・・・
0142名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 13:31:41.15ID:nEhXhFHs0
>>136
すでに、仕立て屋ネタのキャラは存在するし...
0143名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 19:54:49.62ID:2R9ekpNI0
ちょっとプリキュアに興味が湧いた
0147名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 05:43:06.12ID:gW4ZlYL40
>>146
在学中にファッション部を立ち上げ、パリで部員自らモデルになってファッションショー
に出て、後にプロになった花のプリキュアとか
ファッションコーディネートで闘う着道楽な貴族様プリキュアも居たな
0148名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 05:51:00.61ID:ttM6InsB0
正しいスレage
ワッチョイスレ破壊記念
0149名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 07:51:35.10ID:KPZz05RP0
>>147
敵は白鳥さんや油虫か
0152名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 08:59:47.62ID:dzBfKlsr0
>>150
荒らすなよ…
そっちはそっちでやれよ…
0156名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:05:18.45ID:pNmDDokn0
>>153
社長と小悪魔で分裂しそうになった回はあったね
おさげの支店を出すかどうかで

おさげ、のっぽ、スリの3人で支店を持っても良い気がするげども
・・・織部のサルトの中に
0157名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:43:06.06ID:mlLq5HYk0
>>148
ワ屑ヤクザはスーツ会社を辞めたヤツだろう(だから誰が書いたか特定したくて仕方がな
0158名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 12:31:39.04ID:mlLq5HYk0
ワ屑身元は練馬区の前科者ヤクザ
0159名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:15:19.75ID:xZwUWJf2O
放送されると、本職からいろいろ突っ込まれるのではないかい
0160名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 14:13:30.24ID:mlLq5HYk0
信じられないが、いままでアニメ化されなかったの?
0163名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 15:01:06.05ID:O5WjkIFq0
>>46
そういうタイプの家って足腰の動きが悪いお年寄りが結局住みづらいから仕方ない
自分の祖母が誰かいないとまともに立てない歩けないという状態になったら少しでも段差がある家は移動だけでも一苦労してる
0164名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 15:40:41.60ID:mlLq5HYk0
一夜漬けの服で自分を変えたいとおもうようなヤツから代金を回収するのはたいへんだろう
口止め料の代わりに鉛弾もらっていても不思議じゃなかった相手もいたろうし
織部に刑事探偵のお友だちはいないし
0168名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 03:52:07.98ID:b1yQJeqY0
>>166
学校の先生だっけ?
趣味で街の見回りしてた人
あんな話も面白かったね
0170名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 07:46:39.15ID:VqGCTfYd0
「労働ビザ」は、
@イタリア現地の雇用主(企業や店舗など)と期限付きで労働契約を結んだ外国人就労者に発給される「テンポデテルミナート・ビザ」と、
Aイタリア現地の雇用主(企業や店舗など)と期限を決めないで労働契約を結んだ外国人就労者に発給される「テンポインデテルミナート・ビザ」と、
Bイタリア現地の雇用主(企業や店舗など)のもとで「季節労働者」として短期間はたらく外国人就労者に発給される「ラヴォーロスタジョナーレ」の3種類に分かれている。 
イタリアでは、従業員の雇用に関して、現地人の雇用義務についての規制はないが、
外国人の労働許可申請審査では、現地イタリア人労働者雇用への影響などを考慮して「ワークパーミット(労働許可証)」が発行される。

ただし個人起業は別
0173名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 16:59:20.82ID:1IUe9XiO0
>>170

織部の場合、「単純労働者」とはいなえないので、
サルト経営の事業者だから、
横浜中華街で中華料理店を経営している華僑に似たような地位か
0176名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 18:39:39.56ID:P8Rr68mT0
死神が落ちないんだよ…
って表現は良いね


>>172
そうそれ
元先生は心配で声かけるも威圧感があって逃げられちゃうって話
0177名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 22:33:57.02ID:C4aoqX2Y0
織部自身の服装は?自分の格好は?
0178名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 23:34:04.13ID:KhmwriL10
>>177
ラウラが陰でシャツやジャケットを塗って贈ってくれてたら萌える
0180名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 00:55:44.88ID:YmrFpKFl0
何気に49巻も買ってたのか…
連載17年もうすぐ18年ぐらい?2000年ぐらいの冬からだよね?連載始まったの
0181名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 04:42:09.17ID:C/NBDhF3O
へうげていなくても織部
0183名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 08:41:32.94ID:C/NBDhF3O
自身の素は無粋な織部
0188名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 16:38:29.90ID:/TyoNkKl0
キャラをぞろっぺに変更しているが油虫のモデルは男優のリカルド・モンタルバンかな?
間違いなくこの作者は映画を良く観てると思う。
0189名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 16:40:41.77ID:zUmEXdnB0
イタリア映画?
0194名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 10:17:21.93ID:o9q5St5C0
>>193
手延べそうめんみたいな?
0202名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 21:52:07.74ID:hLJvX53v0
一時期の日本ではアルデンテ神話は確かにあったな
美味しんぼでも味っ子で...
0203名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 22:07:18.22ID:I8UJe8CyO
フィギュアは制作されてないの?
0205名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 23:38:46.94ID:EkvKyEO90
茹でるのはアルデンテ(芯がある状態)で
その後にフライパンで混ぜてる時に火が通って
食べる時は芯が無いパスタになる
のに何故か日本では芯がある状態で食べると誤解されてる
って話を聞いたけど本当?
0209名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 16:33:09.15ID:ynW2hpum0
リゾットに芯は残ってる
0210名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 17:44:22.01ID:kN7NtElO0
だからパスタも芯を残して食べるのか
0212名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 20:07:33.28ID:sGBCk+li0
>>207
生麺のうどんでも蕎麦でも茹で方が悪いと芯が残るでしょ?
生パスタは残らないの??

>>193
元々、作ってすぐに食べる手打ちの生パスタか
保存のため、手打ちで作った乾麺しか無い訳で・・・

100年くらい前から効率化と均質化で機械製造のパスタが主流になって
乾麺は、今じゃそれしかお目にかかれないけど
少ないながら、手打ちの乾麺は作られてるよ
美味いかどうか、は別の話だけどさ
0213名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 22:34:03.50ID:XQ5mROn40
生パスタも打ち立て茹でず、少しは乾させた方が美味しいって聞いた事がある
0215名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 23:42:51.61ID:sGBCk+li0
そばもんで、蕎麦は打ってすぐ茹でると空気を含んでいて湯の中で浮いてしまい
茹でムラが出来てしまうので
一時間くらい置いてから茹でる
みたいな事言ってました
0216名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 07:30:59.97ID:SbAl8zmQ0
生ハムは怖そう
0224名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 17:26:49.47ID:26arY5Ll0
>>216
寄生虫で怖そう
0225名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 17:28:31.83ID:u4wMDRlt0
干物と燻製は通の味
0229名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 00:16:08.47ID:7ICG+x+g0
>>224
生ハムは塩で寄生虫を殺すはず
0230名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 00:16:46.93ID:7ICG+x+g0
>>228
よし一晩、水に浸けてうるかそう
0231名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 03:47:37.52ID:Qu/dLOSX0
>>223
実は高級品だったという・・・
あう酒がなんなのかは知らんが
0232名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 07:44:55.21ID:d6IZPY+AO
織部は外科手術もできそう
0235名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 15:33:04.33ID:UFjWXxr00
>>231
クラレット一択だろ
0240名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 00:23:37.35ID:WOII8yj90
法改正でコーヒー牛乳をコーヒー飲料とかに改名しなければイケなくなったみたいな?
0241名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 01:59:04.58ID:4j5uiRub0
>>239
地域特産物が登録商標に
本当にカマンベール産のチーズでないのに「カマンベール」と表示するのは禁止するべきだと。
0242名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 02:03:14.47ID:4j5uiRub0
>>237
EUではすでにそうだろう
日本は偽カマンベールが多い
0243名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 02:30:53.62ID:rU92jcS60
シャンパンとかみたいな感じか
0244名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 02:32:07.23ID:rU92jcS60
個人的には蕎麦粉より小麦粉が多いのに蕎麦って表示してよいのを規制して欲しい
0245名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 08:46:30.18ID:mywF0yalO
そば粉1割というのもありますね
0247名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 10:17:14.86ID:mywF0yalO
それは初耳です
0248名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 15:55:57.39ID:H4FEdQ8y0
そもそもそば粉と水だけじゃくっつかないっていうし
事実上の『十割』なんて存在しないんだと
とある番組では
その地方にあった古式ゆかしく粘り気のある薬草を最小につなぎにしてる
って言ってた
0249名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 16:11:00.32ID:dP119Dzp0
>>248
そば粉を熱湯で溶いたモノをつなぎにするんじゃなかったっけ?
0255名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:05:22.48ID:4j5uiRub0
リモンチェのレモンつくってた婆さんも元気になるシャツ欲しい
0257名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 23:33:50.16ID:U97cq1Yt0
リモンチェッロってホワイトリカーにレモンと氷砂糖で作れる?
0259名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 02:11:44.60ID:HeoN3uKi0
>>257

ウォッカか透明な蒸留酒で
0261名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 07:53:07.99ID:E3OJ9G740
>>257
アルコール分96パーセント以上の蒸留酒「スピリタス」がいいから、それを探せ。
大きめの酒屋に置いてあるだろうし、無ければ取り寄せ可能と思う。
ネットでも見つかる筈だ。
0262名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 09:49:59.26ID:HeoN3uKi0
「スピリタス」は火炎凶器になって怖いので台所に置く気になれない
0263名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 11:16:23.16ID:HeoN3uKi0
大麻は麻薬原料規定されたから繊維としても衰退したんだ
0265名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 11:57:24.23ID:xnl+d92VO
苧麻ならヤクでないけど…有害な雑草扱い
0266名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 11:59:33.87ID:Alc33HN70
大麻なら某神社が全国で売ってるじゃないか。読みが違うが
0269名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 21:20:50.94ID:1i9FHtHq0
自作したいならスピリタス、もしくは薬局行って無水エタノール
試したいだけならお近くのイオン行けばカルディに置いてある>リモンチェッロ

あれは酒じゃない アルコール入りシロップだ・・・
0270名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 21:39:48.18ID:LBOL+dvo0
ググってみた

・空き瓶
・レモン …… 10〜15個
・スピリタス(ウォッカ)…… 1ℓ
・グラニュー糖 …… 700〜800g
・水 …… 1ℓ
※レモンは皮の部分を使用するので、無農薬でノーワックスのものを準備してください。

手順
1.レモンをよく洗う。
2.レモンの皮をピーラーで薄くむく。白い部分は苦みとなるので、黄色い部分のみ使用する。
3.煮沸消毒した瓶に、レモンの皮を入れスピリタスを注ぐ。密閉し1週間寝かせる。
4.1週間後、いったん濾して皮を取り除く。
5.鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけてシロップを作る。
6.シロップが完全に冷めたら、瓶に加えそっとかき混ぜる。
7.再度1週間寝かせたら完成。
0271名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 21:40:32.95ID:LBOL+dvo0
ノーワックスのレモンを手に入れるのが難易度が高いかも
0273名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 01:22:14.39ID:U7/Q3KYS0
>>246
>>253
そうやって寝かせた後に再び茹でないと大豆成分が馴染まないのが、津軽そば

逆に蕎麦粉100%で矢張りブツブツ切れるのが特徴な、雲谷そば

こういった特殊麺文化に加え、煮干入ってないラーメンに否定的だったため
一次ラーメンブームの時、県外からやってきた店の多くを
撤退させた不思議県、それが青森

なお二次ラーメンブームでは、煮干とんこつラーメンが開発され、
本命ラーメンと別に煮干醤油ラーメンを用意する対津軽セオリーが確立されてたw
0274名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 03:34:53.54ID:zcxLGj8A0
福島県だと十割だから折り畳むと切れるので長いまま切る裁ち蕎麦
朝から食べられるさっぱり鶏ガラスープの喜多方ラーメンや白河ラーメン
肉やニンニクが少な目でご飯のオカズじゃなく主食として食べる円盤餃子とか
青森と同じ東北でも文化は全く違うんだよな
0275名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 06:14:32.51ID:HxB9T6p00
製麺機
ttp://www.shichifuku-tool.jp/item/seimenki_i/
昔、家にこんなやつがあった
初期の洗濯機のローラー式脱水装置とシュレッダーみたいなやつ
これなら生地を折り畳まずに麺が出来るのでぶつ切れにはならない
0276名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 08:13:34.97ID:iimCHmw80
>>241

つまり、
ナポリ仕立て Sartoria Napoletanaという名乗りも、
日本人かつモグリ(ギルド入会不許可)の織部勇には違法ってことか?
0277名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 09:23:00.07ID:H1SLOm3T0
「私のようなモグリのナポリ仕立て職人も、必要な事が有りましてね……」

尚、警察に捕まるたびに大事件や大事故が発生し、重要参考人や政府高官の難しい服を仕立てる都合が発生する模様。
0279名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 09:40:33.29ID:H1SLOm3T0
日本人の天才ナポリ仕立て職人で、伝説の名人の愛弟子で、幾つもの大ブランドが一目置き、貴族の大立者がスポンサーって、TV局が取材に来たりしないの?

リモンチェッロの話だが、その他の柑橘類で、アランチェッロを作ってみても面白いぞ。オレンジ、柚子、スダチ、なんでもイケる。
0282名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 19:42:29.74ID:fDkuuZLr0
い、一応縁は切れたから(震え声

オーダー入れば仕事として受けていそうだが
そういう過去がある職人にスポット当てるのは、だいぶん気を使いそうだ

>>271
完熟とか言って売ってるチョットお高いのはワックスかけずに出荷してるから
そういうのを選ぶといいよ
0283名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 08:40:23.90ID:XOlxkI/S0
>>279
ありえへん世界
0291名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/23(土) 22:04:09.48ID:XQ0OIOWL0
修行中の身じゃフルオーダーなんて仕立てる金もないだろうしね
特急料金なんで更に無理
0295名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/24(日) 18:10:12.79ID:OiCgFpMe0
5巻が11月に発売決定か
0308名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/26(火) 14:29:33.23ID:lwI0TdBO0
イタリアって京都のような憧れに近いものがある
0312名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/26(火) 17:57:13.35ID:vRWZR5jw0
>>310
ま、次のクールのドラマとしては間に合わないけど、
今の映画、TVドラマ、アニメはほとんどが、有名なシリーズ物か原作付き(マンガ原作がほとんど)だから、
妄想するにはちょうどいい
0315名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/27(水) 22:55:03.04ID:oRo4GHSg0
よく言われているだろうけど、オリベの仕事をアニメで表現するのは難しいだろう。
一方、百式爺さんの仕事はアニメで非常に表現しやすい。むしろアニメ向き。
0317名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 03:18:33.50ID:sAQJx/hw0
アニメで服の良し悪しを表すのは難しいだろうなぁ
それこそ作画崩壊してしまったら最愛になるパターンだし
0318名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 03:19:51.82ID:sAQJx/hw0
あれか、孤独のグルメみたいに
本編をやってから、最後に作者が実際のお店に行って実物を見るパターンでやれば…
0328名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/29(金) 07:41:42.48ID:1C2qfCSd0
昔のブラウン管TVの解像度ならともかく、今の解像度だと細かいところもわかるから実写化は無理だな
オーダーメイドしたスーツを持ってる俳優を客の役にして、製作過程はばっさりカット
アフターの「君にはあのスーツの良さがわからんのかね?」のシーンに私物のスーツを使う
0332名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/29(金) 11:57:35.92ID:chGXDJRl0
>>330
巌窟王だっけ?
あの服のCGは斬新だった
0337名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/10/02(月) 10:34:39.70ID:R0N162Kx0
逆を想像すると面白いな

外国から日本に来て名人と言われる人の弟子になった外国人とか
外国人の和服仕立職人とか
外国人宮大工とか

そう考えると織部がイタリア人から見られる色眼鏡がよく分かる
0344名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/02(月) 19:47:24.67ID:yEnpf93u0
元々オーマンだかオールマンだかに載せる予定で読み切りを描いたらしいが
休刊になったのでスーパージャンプに掲載、数字が取れたんで連載開始
だからノリがチョット違う

ジェントルマン達の別の部分が盛り上がってもらわんとアカンので
少女やパツンパツンのしゃちょーとかが出て来た訳だね
0346名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/02(月) 20:25:32.57ID:0sp+ZFZ20
そんな作品がまさかの20年選手に
0347名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/03(火) 20:34:15.52ID:K4Dl+/HS0
明日、発売日か
重大発表は何なんだろ
0349名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/04(水) 00:25:08.69ID:cu6Af/Yc0
オールマンって、桂のエロ漫画載せるだけの雑誌のイメージが・・・|ω・)

ラウラちゃんスピンオフ作品を読みたいです。
0351名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/04(水) 12:22:20.59ID:0H5sHuUW0
>>348
日本編みたいだね
お父さん出て来るのか楽しみ
0353名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/04(水) 16:12:00.49ID:wLV3VgI7O
サラミ屋の三代目は、1コマ目ではイケメン扱いの上客として登場したのに、着合わせに失敗した途端に「田中」扱いされるのは、可哀想ではある。
0354名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/04(水) 16:25:21.41ID:wLV3VgI7O
そして、価値観が崩壊した御曹司が「やあ社長、今日も美しい。」とさりげなく言っているのが気になる。
0357名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/04(水) 18:12:12.11ID:ZzrjT3jM0
ゲシュタルト崩壊するんだよ
1話完結の漫画を書いてると
0361名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/04(水) 21:12:52.38ID:svDOC4Me0
動脈硬化で脳への血流量が減って認知症になってきたんだな。
高次脳機能障害と言っても良いが。
0362名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/04(水) 22:06:53.11ID:/FZBMLJA0
>>358
それは止めて
近所のコンビニにGJP売ってないんだよ
0366名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/06(金) 10:38:35.73ID:LV1jnZYW0
え、何で読み切り1本上げるだけの話が移籍みたいな話になってんだ?
これまで雑誌移るのに、そんなことやったっけ?
0368名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/06(金) 12:33:40.00ID:rKsP8XJQ0
なんでドイツ絡みの話ってないんだろ?
ハリウッドシリーズの時に映画の話の中で出ては来たけど、
あれはストーリーに絡んでいるとは言えないし
0369名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/06(金) 13:18:22.92ID:sY8ExdSH0
ドイツは「ファッション不毛の地」なんだと過去スレで誰かが書いてた。
ベンチャー企業不毛の地だというのは定説だ。
0370名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/06(金) 14:12:23.40ID:s1WQx1HI0
マイスター制度があるように、欧米の技術大国ではあるが
ベンツのやらかしからしても、技術保守優先
服飾とかそういうのはとんと聞かんね

それ故か
他国に自分の国のいらないものを押し付けまくってるから
EUが千々に分裂する原因という
0371名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/06(金) 16:20:35.68ID:pExrlDuR0
>>368
そもそも欧州圏では、イタリア、フランス、イギリスしか事実上やってない
時計はスイスだけど、あれ仕立てウンヌンじゃ無いしね

アメリカ編ですら、アレな感じでしたし
監修の中の人の好みと言うか、嗜好と言うか
そういうのが反映されているんでしょうし
読者の興味を引くか、と言えばチョーット、って感じ?
0372名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/06(金) 17:49:25.52ID:juJFj07k0
>>368
ドイツと関係ないと言えばそうなんだけど、無関係じゃないって言えるエピソードならあるね
マダムロスタンが「黒シャツ隊は〜」とか、スリが捕まってひまわりの面々が全裸水泳を迫られた話とか・・・
0374名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/07(土) 10:24:11.17ID:T/HZlsT00
好みってか、クラシックスーツ基本だとその三ヶ国以外だと作りようがないんじゃないの?
0375名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/07(土) 14:23:13.95ID:IE6cpLdj0
日本編や海外の国に来た日本人のギャップとかアレコレネタにしてる訳だから
他国、ドイツでもポルトガルでもその手のネタはフツーにあるでしょう

まあ、そのネタで日本人が読む漫画を描いて数字や売り上げが出るかどうか
は別の話ですが
0377名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/07(土) 22:09:56.10ID:/op+vE6i0
イタリアにも原型師っているのかね
いやそれは何らかの原型師はいるだろうけど
ああいうカテゴリの原型師
0379名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/09(月) 15:38:05.70ID:Jc0N7bNN0
ふつうにサラミそのものが不健康食品だぞ
なのに醤油をその上につけて喰う日本人は味覚異常
0380名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/09(月) 16:49:46.13ID:u3UFXHMm0
美味しいものは身体に悪い

byふくしまの米
0382名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/09(月) 17:10:35.05ID:Jc0N7bNN0
379

だからイタリア-ノはふつうサラミなどのハムは、甘くないイタリアメロンといっしょに食する
0384名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/09(月) 20:17:54.87ID:t1v/vfXm0
>>372
黒シャツはファシスト党で、イタリアなのでは?
あと青の洞窟云々も古代ローマ二代目皇帝のティベリウスにまつわる話だから
イタリアだし
0385名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/09(月) 21:05:29.25ID:CONBDKQQ0
青の洞窟の回はふっかけられたお題の映画衣装のネタ元である小説が
ムッソリーニの娘を題材にしてたから当時の服装をオリベが導き出した、でなかったか?
青の洞窟はスリが答を見つけて戻らなかったら向日葵全員で裸で青の洞窟で泳いでもらうか、とか言ってただけで
本筋にはあまり関係なかった気がする
ついでにドイツには作中で触れてなかったと思うぞ
0386名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/11(水) 14:22:25.51ID:hKGPKAjE0
あと半年遅れてたら病院生活だった、って高血圧はどの位なんだろう?
今日役所の血圧計で計ったら150/90だったんだが…
0387名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/11(水) 17:09:29.20ID:KZlRr0ZL0
上が200超えたり、下が100超えたら
とりあえず入院して今後の治療法を考えないとな
0391名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/12(木) 16:28:38.05ID:Ls6xvBmz0
健康体だな…
0392名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/13(金) 09:53:20.17ID:/YptIusM0
血圧は正常だけど、健康診断で医者が爪見て多血症ですねって言われたわ
献血で血を抜いてこいと
0394名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/14(土) 02:16:47.03ID:7hrVq19s0
ヤマザキマリが勲章貰えるならdちゃんにも・・
0395名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/14(土) 15:39:20.76ID:K0Sh+tgy0
コラボしないの?
さつきちゃんの子孫といっしょに日本文化の精華の部分をナポリに持ち込んで好評を博する織部・・・
0397名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/17(火) 08:47:52.80ID:BXgpuAW60
http://www4.nhk.or.jp/100otona/
「100オトナになったらできないこと」
っていうのがNHKEテレで再放送していて、
イザベラモナーという女の子が主演だけど、
「お嬢」もイザベラだしイタリア系なのかな?
0399名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/17(火) 18:04:50.39ID:LGp88NdO0
チノパンにジャケット羽織ったら、スーツになるの?
0400名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/17(火) 19:37:24.41ID:4tivNrwc0
イザベラって
イギリスだとエリザベス
ドイツだとエリザベートだな、
フランスがどういうかで
イタリアも決まってくると思う
0401名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/18(水) 08:59:33.33ID:bL/oenxn0
礼服って何?
0402名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/18(水) 09:19:17.51ID:rcdBx7vo0
>>401
フロックコート
0403名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/18(水) 09:38:57.63ID:XXwK5Fvv0
>>402
モーニングが頭に浮かぶふしき
0408名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/18(水) 14:59:13.69ID:6BjXi2Z90
>>406
ラーメンやナポリタンは和食みたいな感じ?
0409名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/18(水) 15:11:33.84ID:t1cOxiBS0
というか、小動物1号は何を目指すんだww
洋菓子の元職人を日本での修行に走らすって・・・
編集部も煽ってるしw
0410名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/18(水) 18:05:49.75ID:Wi+h5RlM0
いや、あの人はバリバリ現役の職人でしょ
社長業が忙しくなって現場に目が行き届いていない、ってだけで
0412名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/18(水) 19:13:07.28ID:6cHCaZAn0
>>406
早い話がきんとんを加工すればできるものだからな
あんぱんといい、日本人は特に食い物に関しては
外国からもってきて魔改造するのが好きだよね
0413名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/18(水) 21:33:17.23ID:o7BvTj+C0
マロンと日本のクリは別物だよ
0415名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/19(木) 06:53:20.24ID:In00Q46+0
>>413
日本は狂ったように糖度を争うから…
0419名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/19(木) 11:55:38.88ID:+7hP+bpc0
品種改良の差が
0420名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/19(木) 11:56:15.94ID:+7hP+bpc0
日本だと栗もトマトも梨やリンゴすら甘さが違う
0423名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/19(木) 16:51:15.18ID:NoMDxNJX0
前例つ 河了貂
0425名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/19(木) 18:54:21.25ID:oXNadhNt0
まぁ名前も男に使われる名前だし。
ユーリアの夫で良いんじゃないか?
これ以上好き勝手食わせたら太る過ぎる
0428名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/19(木) 23:21:56.83ID:BLBT+ns90
昔は両足の親指で栗のイガを剝いて栗を拾ったけど
今は栗拾いは火鋏を使って栗拾いだものなぁ…
0429名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/19(木) 23:22:49.25ID:BLBT+ns90
剥いて

変な感じを使ったら文字バケした
0431名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/20(金) 10:19:18.24ID:xvrE6FVp0
>>418
いちおう同じクリ属だけど別種
0433名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/20(金) 12:45:01.18ID:hNhxoD+m0
>>422
実は父親が伝説の大泥棒で、背中には隠し財宝の地図が入れ墨で...か
0435名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/20(金) 14:03:28.91ID:FzDE1IfTO
「イタリアの栗収穫祭」動画を探しにいったんだが、空振りに終わった。
収穫祭って、地味なんだね。
0436名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/20(金) 14:04:38.80ID:KF9RDnfC0
>>433
小物は三姉妹だったのか…
0437名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/20(金) 14:16:02.13ID:KxlT2uWf0
>>435
http://www.mondoeventiabruzzo.it/wp-content/uploads/2016/10/Festa-Castagna-2016-Senarica-Crognaleto.jpg
http://www.mondoeventiabruzzo.it/wp-content/uploads/2016/10/Festa-della-Castagna-2016-Leofara-Programma.jpg
http://www.preserreedintorni.it/wp-content/uploads/2016/10/Sagra-della-castagna_pentone-2016-_locandina.jpg
http://www.gardaconcierge.com/wp-content/uploads/2016/10/festa-marrone-san-zeno-2016.jpg
0445名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/23(月) 18:08:26.57ID:KOO5uAFk0
>>433
もうドロロネタが通用しない時代になってしまったのか
0448名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/23(月) 21:19:51.25ID:BLF3aU2c0
最近永井豪がどろろリメイクしたジャン
0450名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/24(火) 07:54:12.51ID:QCD+gnWr0
俺はナウなヤングだからプリキュアやここたま見てるし
プリパラやアイカツもやって女の子たちとトモチケ交換もしてるよ
0452名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/25(水) 00:16:30.24ID:hqscEGxs0
バレ

プレミアムの方の何やらは、結局何もありませんでしたー

イイハナシダー、って感じだけど内容的には色々とチグハグになってる
結局ハサミはもらえたのか、とか
100万かけて仕立てた服は今後、袖を通す事があるのか、とか

ドラマ化作品連載の客寄せパンダとして表紙もらえたのかなー
似たような客層が狙えるから、ドラマのシャワー効果でコミックが売れるのかなー
婚活漫画島流しか、完全に姥捨て山だねー
とか、黒い事を考えちゃいました
0453名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/25(水) 03:01:11.38ID:bO4qS/DC0
>>452
ドラマ化するの?
0457名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/26(木) 11:46:58.02ID:gnxc/FbWO
GJPの読み切り読んだ。
普段の仕立屋の連載の中の1話のような話。
ただ、現在の東京にガングロJKはおらんじゃろ。
0465名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/27(金) 11:40:15.09ID:oV6yUx/z0
久しぶりにプレミアム買ったから、他のも読んでみたが、
面白そうなのが一つとしてないとは逆に凄すぎる
まぁ個人的な感想だから、好きな作品がある人はご容赦だけど
0466名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/27(金) 17:50:42.30ID:rgX2moiB0
日本のJKは出さなくてええ
0469名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/27(金) 21:56:56.64ID:PlWKI7Nq0
サルト・フィニート始まった頃のSJは面白い漫画がそろってたな
無駄なページの少ない優良誌だった
個人的には
0471名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/27(金) 22:22:44.78ID:WQNkct9q0
ツール・デ・イタリア の漫画も読みたいが取材だけで大変だろ?( ̄∇ ̄)

オリべ父ってなんで自転車屋設定なのだろ?イタリア料理のコックでも良かっただろ?( ̄∇ ̄)
0472名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/27(金) 23:08:46.54ID:k6DCJ0/v0
>>471
平松伸二先生に渡すスポークを研ぐ職人だった
0474名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/28(土) 01:48:49.18ID:0l4G4A990
なんだよー、ドラマ化は別の漫画なのか。
紛らわしい。
アニメ化せんかな。
ヴィキューナなんて本物使えないっしょ?

血界戦線見て、キャラのノリが似てるなーと思った。
0475名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/28(土) 01:58:49.07ID:0l4G4A990
裸の王様の仕立て屋は、本当は服を作っていたのでは?
という発想は面白かった。
着物を見ても、元は下着だった小袖が上着になったしね。
0481名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/30(月) 12:26:56.94ID:1IaQyttY0
上着(ジャケット等々)以外は全部下着という解釈だから仕方ない
風習の違いだよ、頭悪いとかの問題じゃないw
0483名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/10/30(月) 18:10:53.84ID:NG3psWWf0
×下着
○肌着
0494名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/01(水) 15:48:27.20ID:jTo+pnWZ0
プレミアムの巻頭、本宮ひろ志かと思った
本宮ひろ志のアシスタントやってたのだろうか?
0496名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/01(水) 18:27:37.76ID:5MboEi1+0
蘊蓄も知識として面白いのだが、普段の生活じゃ要らないからな・・・|ω・)
三越の注文服で5万円が限界w
0497名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/01(水) 21:14:26.86ID:dRH+7A9U0
ところで今回いろいろ走り回ってた人って
なんか最後に酷い言われようだったけど
前に出てきたときどんなことがあったの?
0498名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/01(水) 21:44:08.22ID:WX9XvdfY0
昔つきあってた人を札束でひれ伏させたりラウラのコスプレ画像で動いたりとか、だったかな?
0504名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/01(水) 23:10:05.25ID:S33LNHaD0
ストレートチップでもパーフォレーションの有る無しが有るよ
パーフォレーション無しの方がよりドレッシー
黒の表革キャップトウ(ストレートチップでパーフォレーション無し)は昼の礼装にも合わせられる
0506名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 00:26:44.27ID:QCel49tm0
「初登場回以外ではあんまり最低エピソードが描かれなかったから
いつのまにか常識人ポジに収まったけど、
別に悪行がなかった事になった訳ではない」


そんな人
0508名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 04:02:33.70ID:NnMgB5hU0
プレーントゥ>ストレートチップなんて初めて聞いたけどな。

スーツの本とか就活本とかだと内羽根ストレートチップ>>内羽根プレーントゥ>外羽根>>>他みたいな扱いで、「とりあえずストレートチップを1足揃えよう」決まり文句だよね。
0509名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 08:14:58.40ID:3jJDBgR10
格としてはプレーントゥ≧キャップトゥ(前者を夜、後者を昼に履くのであれば同格)、ビジネス用途での使い勝手は、キャップトゥはスーツに最適だし、外羽根プレーントゥは外回りやジャケパンにうってつけ。
0511名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 12:22:45.43ID:LpTSjCnp0
それよりも、イギリス皇太子のファッションってどうなの?ダイアナ妃の引き立て役としてはよかったかもしれないけど。
0513名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 13:50:28.11ID:NXegN/TN0
本誌ではページ数の制限があるから、ハウツー寄りで
premiumではハウツー無しで漫画的なストーリー重視で
今後もやっていくのかな?

個人的にはハウツーは無しでストーリーを読みたいから二誌で連載するのはありがたい
0515名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 14:54:54.64ID:YksYfF+M0
>>514
premiumの仕立屋の最後のページに
評判が良かったらマルコやラウラも日本に!?
みたいた事が書いてあったから第二弾、第三弾があるのかな?と思って
0516名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 15:50:43.22ID:aHthxFdR0
仕立屋読み切りのために探し回って買ったが、正直、今後も買って読もうってマンガはなかった
premiumにとっちゃ、欲しい連載作品だろうね
0517名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 17:48:19.52ID:qEGpxWrO0
仕立て屋の読み切りしか読むモノ無いだろ?( ̄∇ ̄)
引きの煽りが、期待させてた・・・

ナニ金がGJに行くとか、わけわかんね・・・
0521名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/02(木) 18:37:26.42ID:aHthxFdR0
ケメ子が高一で十年ほど前って言うとケメ子と悠が会ったのは、ケメ子7歳(ランドセル背負ってた)、悠19〜20歳(イタリア修行から一時帰国)
その時も現在(16と30)も恋愛対象には成り得ない
0523名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/03(金) 01:04:56.44ID:v4fjKwMq0
サザエさん時空だけど実際に年齢重ねてたらラウラは今いくつになるんだ?
連載開始いつだっけ
0524名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/03(金) 01:45:26.90ID:pU1l3RQt0
ラウラ、お酒飲んでたシーンなかった?
初登場が18歳だっけ?それで連載が17年?
カサルヌオボの親方やパウエル親方がそろそろヤバそうな年齢に…
0526名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/03(金) 03:44:58.25ID:NYjg8KYm0
連載開始が2003年だから14年だね
ラウラは初登場時で17で現シリーズでもリヴァルパパンの発言からまだ十代なのは確定だから
作中はラウラが出てからまだ3年経ってない
0527名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/03(金) 03:52:39.01ID:NYjg8KYm0
ラウラが初登場したのが4巻(2004年)だから
サザエさん時空じゃなかったら今29〜30だと思われる
0528名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/03(金) 03:56:02.43ID:NYjg8KYm0
なお他のひまわり面々の年を計算するのと
作中で何回夏服冬服が切り替わってるかを数えるのは
やっちゃいけないぞ!
0534名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/03(金) 22:42:37.92ID:oaH7pQFe0
靴はリペアのきく良いものを数足買って使い回すのが理想だけど、
良いものは値段もそこそこだから、ローテーションが完成するまで結構かかるのがなぁ
0538名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/04(土) 13:40:29.91ID:YWqPHHNv0
ラウラは昔は微エロとか萌えも担当してたのになあ
最近はその方面はまったく描写ないのが残念(扉絵も減ったよね)
0539名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/04(土) 14:30:11.53ID:QAbwq0c30
実際今一番織部の嫁候補レースで首位走ってるのってイレーネだろうしなぁ、エレナとクラリッサは一馬身位遅れてる
0543名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/11/04(土) 22:19:17.56ID:AIKA35pW0
イレーネって、巨乳バーテンダーの子だよね。
織部の嫁として、そんなに突っ走っていたかな?
私は、ラウラ、エレナ、クラリッサが、織部の嫁としては
横一直線というイメージなのだが。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/04(土) 22:22:01.04ID:YWqPHHNv0
>>539
イレーネさんは嫁候補とかあんまりそういうイメージないけどなあ
エレナ
クラリッサ
ラウラ
ユーリア
あたりが抜きつ抜かれつと言った感じで
0546名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/04(土) 23:53:01.88ID:QAbwq0c30
イレーネは「織部が困った時」にインスピレーションを求めに行くという、織部としては珍しい
自分から会いに行くタイプの女だから、イレーネがその気になれば織部は落ちるだろ
その他はエレナもクラリッサもラウラもユーリアも全て織部を頼る事はあっても頼られる事はない

まあイレーネがその気になればって話
0547名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/05(日) 03:33:27.01ID:JMgKgTFH0
基本あだ名で書いてるから名前で書かれてもエレナとラウラしか分からん。
物知りの本名なんだっけ?
0548名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/05(日) 04:22:33.72ID:ZUqjJODa0
>>547
ヴィレッダ・インパラート
ところでこのスレ備忘録ついてないのな

【備忘録:向日葵十二神・遊撃隊・その他当スレ独自もしくは作中での愛称 】(一部追加)

ユーリア=ピザ
マリエッタ=メガネ
モニカ=スリ
ソフィア=ウド、不道徳
アンナ=お下げ
コンスタンツェ=コン(ry
サンドラ=砂
ベアトリーチェ=熊
エレナ=塚
クラリッサ=はわわ、絶望店長、蔵、broccoli
ジュリア=雷撃 、ガチャガチャ
フェデリカ=鶴屋さん
ラウラ=ツインテール
ヴィレッダ=物知り
イザベッラ=お嬢
アンドレア・フォンターナ=小物様、ラウラパパン
ビアッジォ親方=百式親方
ロドリーゴ=船長
リッカルド=油虫
ベリーニ伯=ギロチン
カルロ=男爵様
ニコラ=三太夫さん
シモーネ=白鳥さん
マルコ=小動物
0551名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/05(日) 12:13:23.13ID:C1IrDtSy0
今週の連載でガチャガチャがラウラにヒントを与えるシーンだが、右手にオレンジっぽい物を持っているのはどういう意味だろう?ネクタイの色の件か?
0555名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/06(月) 09:02:28.07ID:9K/Qtnpb0
本来後を継ぐはずのない端っ子が何やかんやあって後継ぎになりました。
徳川何某より今は井伊直弼の方を思い浮かべるよね。
0556名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/06(月) 10:02:15.44ID:U+hBbPJJ0
アンナ結構好きなんだが、かげが薄いなー。
最初期から登場しているひまわりメンバーなので、作者的には多少活躍の場を与えたいと思っているみたいなんだが、たぶん読者人気がいまいちなんだろうな。店長内定取消しの件等を見るに。
0557名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/06(月) 10:06:13.15ID:aCtaHZcJ0
吉宗は以前にも本編に出てきたかと
ギルレーズ・ハウス編のヒューイットの出自のあたり


ヒューイットと言っても某作品のロリコンじゃない
0558名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/06(月) 10:23:57.59ID:uFfb2lSW0
田中芳樹?(´・ω・`)

今、ラウラちんパリのリバル総帥所に居るのか?
ビアッジお親方の所には誰だろ?( ̄∇ ̄)
0559名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/06(月) 20:56:50.95ID:OJ5+tHLJ0
>>556
アンナ、スリ、ノッポ
ラウラ、物知り、財布の2課遊撃隊
はタイトル変わってから出番が激減してると思う…
0560名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/06(月) 21:52:25.74ID:mmpRxd9f0
ラウラ不在の遊撃隊なんて、
織部が不在でマルコとセルジュしかいないような状態と大して変わらんしな
0564名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/07(火) 06:19:09.38ID:v717GZxqO
クリープって、原材料はコーンじゃなかっけ?
つまり、見た目は乳製品だけど似て非なる物。
0565名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/07(火) 07:11:57.52ID:uFPnKPlP0
>>557
某作品のほうで、写真のロリにハアハアしてた後に
その娘の現状(本当のBBA)を突きつけられて
絶望してたのは、ちょっぴり同情した
0566名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/07(火) 11:12:24.45ID:xYYXYSZq0
お湯に砂糖、クリーム、コーヒーの順に入れてインスタントコーヒーを作ると
分量が同じはずなのになんか味が違う気がする。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/07(火) 21:37:34.17ID:7eNIurXf0
入れる順番によって微妙に違う化学反応が起きることあるから、味が違っても不思議ではない。
ミルクティーはミルクを先に入れるか後に入れるかでカップの汚れ方が違う
0569名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/08(水) 01:58:37.85ID:YjdnyGPO0
ストレートティーにミルクを入れたら
もうストレートティーの世界は消滅してしまうんだよ
0570名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/08(水) 01:59:57.42ID:YjdnyGPO0
>>567
焼酎は
焼酎を入れてから、お湯を入れるんじゃ無く
お湯を入れてから、焼酎を入れるのが美味しいんだっけ?
0571名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/08(水) 02:59:58.91ID:qSb3ziso0
今22巻とか読み返してるんだが、ぺ様のところペ様が安心して引退できるのって、ピザが継ぐしかないんでないの
0575名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/08(水) 11:24:16.19ID:qSb3ziso0
ぺが引退したら〜の流れ見てると安心して席を譲れる後進がペ様のところでも育ってないからな、ある意味ペ様、ピザを育ててるんだろうな
0578名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/08(水) 13:36:12.84ID:jyy8pcD60
>>576
ラウラパパは仕立ての腕はいいみたいだし
経営も不景気の中業績あげたりで優秀なんだろうけど人の上に立てる人物じゃないと思う
0582名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/08(水) 20:45:46.93ID:gi+o/tvb0
そういう評価の場合
『デザイン』って、経営のことか服飾のことなのか非常に気になるトコロ
0583名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/08(水) 21:19:24.26ID:Dg1Abyni0
ラウラパパ、ペ様よりは年下なんだろうけどほぼ同年代だよね
仮に二代目になったとしてもそんなに長くないんじゃ
0586名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/10(金) 06:06:16.69ID:3boplAWM0
>>576
ペ様が一時失踪した時、乗っ取りに動くどころか半狂乱になって
「社長早く帰ってきてー!」とか言ってたのが全てを物語ってるだろw
0587名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/10(金) 07:06:56.21ID:oVlKAViK0
>>586
小物様の計画は「娘をペ様の後妻にして合法的?に会社を乗っ取る」だから、あの時点(娘はペ様に女として見られていない)で後継者として名乗り出ても無視されるだけだったろう
想定外のことが起こるとパニック状態に陥る・・・脇役としては完璧だ
0589名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/10(金) 10:30:55.91ID:uyS/MgYj0
ぺ様の服飾学校は立て直し出来たのだろうか
0592名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/10(金) 18:03:34.83ID:+U97ZeyR0
>>591
部下に恵まれなかったんだよ…
リヴェルみたいな虎の穴にしとけば良かったのに
0593名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/10(金) 19:35:41.28ID:F6I91p530
>>591
会社の社員の育成だから、パターンオーダー要員を育成していた
別に間違っちゃいない

ラウラやユウが異常なんであって、使える手縫いの職人を数年で育成とかムリゲーですよ
0594名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/10(金) 21:51:53.28ID:VJ7AWom30
>>586
降ってわいたような話には慌てふためくけど
「来月から1か月休暇とるからその間代理よろしく」
って言われたら上手くやれると思う
0596名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/11(土) 10:01:01.81ID:GdaIJ2Dv0
フォンターナ家は超天才仕立て少女の育成に成功したのにペッツの娘は…
と思っていたけど神業仕立て直し職人になったりしてるからな
0598名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/12(日) 13:38:25.66ID:jzE05jIf0
>>596
サイズを大きく仕立て直すのは神技ですが、逆は…
0600名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/12(日) 19:30:17.66ID:iHjpHm3p0
日課の閉店後の仕立て直しである
ボタンが飛ぶことのないよう、頑丈に縫い付けた
翌日、ボタンは真っ二つに割れた
0603名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/13(月) 03:49:25.52ID:vJ7q9mf00
>>599
ベストの親方直伝の技ですね
0604名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/15(水) 21:29:34.09ID:pUmR33Go0
レザーは勇気いるなぁ
雨にあたったらカビを生やしちゃいそうで
0608名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/16(木) 16:15:05.70ID:AcXU6Ork0
江川達也や浦沢直樹が頭に浮かんだ
遊び歩いてる漫画家
0609名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/16(木) 17:08:21.99ID:bOKpXO7Q0
漫画家じゃないが、もとバンダイのプロデューサーがバンダイのネット番組でそんな事やってたな。
最初の押井守を見終わった時点で相当な予備知識が必要っぽい事がわかってそれ以降見てないが・・・
0612名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/18(土) 21:51:32.08ID:C4I75jqe0
レザーってバイク乗りのイメージが強くて
中年以降で着てるとちょい悪オヤジって見られそう
0613名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/19(日) 10:53:08.85ID:fFZOJwX80
もうマトモな仕立て対決は無いな
ブランメルが出てくるような
ダンディネタやウンチクはとっくに尽きたし
はじめの一歩ばりに長々と引き伸ばし連載の境地
0614名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/19(日) 11:09:31.53ID:IC1qizO+0
>>613
出張連載は良かったじゃん
0622名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/21(火) 17:42:13.99ID:Jigi9NRR0
二つ重ねるのはわかる、その後のクリームはなんだ?ふざけてるの?プッチンにクリームは合わないだろ、プッチンなめてんの?
0625名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/22(水) 05:00:15.40ID:uC8ECVSP0
実際に手出して捕まった事あるトリコの人は、
刑期終わってから普通に漫画描いてたが
こちらはファン層違うから単純比較できんしなあ
0632名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/23(木) 12:08:52.42ID:Klh0oGZd0
もうジョジョとか出そうないな
一巻丸ごと時計編とか
しっかりしたストーリー物もしばらくやってないな
0633名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/23(木) 16:00:56.38ID:Yn6RYmE0O
パッチポケットおじさんの2度目は無いのかな。あのレモンツリーを育ててる気まぐれな職人は。
レモンツリーを鉢植えしてるところがいかにもナボリだと思った。
0635名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/23(木) 20:21:57.63ID:oSoI+Y8o0
パイを元彼のオバハンにぶつける社長とか、落ちが・・・(:3_ヽ)_
初期のハード展開も今読みたいですねw
0636名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/23(木) 20:25:02.14ID:flJ7rEsW0
ストーリー重視すると、ファッションの蘊蓄を軽視しないと駄目になるから
そこら辺の折り合いが難しいのかも
0637名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/24(金) 00:38:34.39ID:Vk782yw/0
登場した頃はジョナタ・ジョイオッティで文字通りジョジョだったけど
途中から姓がジャイオッティに変わったよな
0640名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/25(土) 03:01:46.41ID:leQtM/jA0
小動物はアレでイイ物ばかり覚える感性の持主だろ?( ̄∇ ̄)
親方も重宝してるし、妹弟子はアレだし・・・
0641名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/25(土) 07:27:17.29ID:qI5jPYbN0
ぶっちゃけた話小動物の年頃であそこまで目端利けば十分異常だし、オリベですら「こんな若造が!?」って扱いの飛び級職人なんだからマルコなんか表舞台での活躍には軽く見積もっても10年早い
0642名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/25(土) 09:34:51.25ID:yzJK0EDb0
ユーリアちゃんみたいなおっぱいにまだ張りがあるような若い娘さんが
超天才仕立て直し職人として活躍するのはマダムロスタンもびっくり
0645名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/26(日) 11:42:40.74ID:KjRSbLlg0
がっちり仕立て対決したのは
デニム編最後か
正体不明の変化球だし
生デニムで完全にヤられたけど
0647名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/26(日) 17:30:34.28ID:HlVhfPxl0
リバルのラウラたん出しておけば持つだろ?( ̄∇ ̄)
って、ネットアパレルの話は・・・|´-`)チラッ
0650名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/26(日) 21:45:43.29ID:ySPMtjnf0
どっちかてーとゾーエたんの秘書さんが(精神的に)破綻する方が先なんじゃないかなー、と
0652名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/27(月) 01:57:55.27ID:6+lI27hb0
>>650
秘書さんってドMじゃなかった?、
0657名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/30(木) 02:05:18.82ID:Ix/Ty/cU0
>>654
あれは多分、店を持つ前みたいな別時系列かも
0659名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/01(金) 12:31:42.10ID:lSNqJoOn0
ケメ子押し掛け弟子入りナポリ同居でパリ・ロンドン・ラウラ入り乱れて嬉し恥ずかし展開再びお願いしゃす
0662名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/03(日) 13:10:10.72ID:Ul3Zeesw0
白人の巨乳はたいていシリコン
これは真理

儚げな貧乳美女とかでないかな〜タフでパワフルでエネルギッシュな女性ばかりだからね
枯山水と化したオリベですらも守護りたくなるような・・・服にからめるのは難しいだろうけど
0668名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/06(水) 15:01:53.46ID:rT72jVRs0
いつごろ起こしたネタか知らんがさすがに情報収集不足で迂闊な内容なんじゃないかね
まあ別にこれといって何の話と言っとらんからいいのか
0670名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/06(水) 17:06:38.82ID:+XtHRsNN0
>>668
たつきがどうこうカドカワがどうこう関係ないところでネタ転がしただけだろ
こんなのに釣られる関係者とか出たら、身内から叩かれるんじゃね
0673名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/06(水) 18:22:02.14ID:leIogtZU0
>>667
コスプレ衣装は3ヵ月スパンで次々新しい物を投入して回して行かなと利益出ないからな・・・

カジュアル層がイベントで一回着て終わり、って感じで
ココ見てるオッサン達みたいに、ビキニアーマーや生写真付きのセーラー服に大枚はたいて買わねーから
0676名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/07(木) 08:07:59.48ID:gKjQ+I0Q0
たつきけもフレ騒動そのものより、
それに対する2ちゃんその他の憶測が話の下地になってる感じがするのがなぁ、

次は日馬富士か和月かな?
0678名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/07(木) 13:32:34.80ID:JfaLrUEr0
安全な立場から騒動を好き勝手いじるのって卑怯な感じがする。けもふれ貶すのもこれで2回目だし、最近どうも時事ネタを茶化すようになってきたね。

すれ違いざま花を縫い付けたり、カタコンベで頭蓋骨磨いてた初期路線、愛蔵渦巻くラブコメ満載の中期路線からしたら別物みたいだ
0682名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/07(木) 19:35:47.68ID:CafoS5X50
>>677
そら、ギロチン様くらいコダワリのある力士なら難しいかもしれないが
力士を含め、日本人の大半はそんなコダワリ無いでしょ
パット見、みっともないカッコじゃ無ければそれでOK、がフツーでしょ?
0687名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/08(金) 09:44:36.24ID:Z6NMwUbw0
まとめサイトとかは見たと思うがな?
金に目がくらんで利権かっさらった版元
とか実際は内部で何が起こったか知る由がないスレ住民の妄想とほぼ変わらんし、
0688名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/08(金) 15:07:17.18ID:ERHk+0Mb0
>>684
むしろ編集が推したネタかも
0689名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/08(金) 15:09:04.22ID:ERHk+0Mb0
でも芸術家と営業はやっぱり違うよね
良いものを作れば何もしなくても売れるって訳じゃないから
クリエイターと営業と車輪の両軸じゃないと厳しい
0691名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/08(金) 16:14:42.64ID:mOdj6bqJ0
>>682
スーツ着るとしたら根本的にオーダーメイドしかない連中だから、そこらの量販店で済むパンピーよりずっとスーツに対する意識高いだろ
縦社会でオーダー服ばっか来てる先輩がいっぱいいるような社会なんだぜ?
0692名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/08(金) 16:44:45.41ID:RUd0HcCW0
オーダーっぽいの着ている(元)力士ってテレビではほとんど見ない気が。たぶんサカゼンじゃないかな
0696名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/09(土) 12:58:05.69ID:rq9pC3i30
>>692
むしろ力士の体型に合う吊るしって無いから殆どオーダーかパターンオーダーでは
0698名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/10(日) 05:45:25.74ID:AF8CgrhS0
そもそも現役力士ってスーツ着ちゃだめだろ。
朝青龍がモンゴルに帰国した時にスーツ着て品格がー品格がーとえらい叩かれてぞ。
0699名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/10(日) 16:34:57.66ID:igYS9VXx0
>>697
ゴッドファーザーが1番最初に頭に浮かんだわw

サッカーのカズとか、貴乃花とか
どうしてああなった?
0701名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/11(月) 14:00:14.41ID:3di6bWWz0
>>700
ナポリのマフィアがミラノ仕立てのスーツ着てたら
それだけで切腹ものだと思うけど…
0710名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/14(木) 11:18:25.20ID:6NzcuE+d0
電子版って加工して使いやすいけど、その素材をパッと探すのは紙の方がしやすいんだよなぁ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/14(木) 13:49:07.22ID:wy6Q0gmo0
手元に現物が無いと不安で
電子版に二の足踏んでる
0714名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/14(木) 15:28:14.54ID:X941uANy0
スマホをポケットに入れても左右のバランスが偏らないジャケットを…
と思ったけど左の内ポケに長財布を入れて、右にも内ポケ作ってスマホを入れれば良いのかな
0715名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/14(木) 16:23:07.23ID:NzEMAHc40
内ポケットでも左の下にあるシガーポケットに入れるのが一番エレガンテ
タバコ吸うからダメ?
これを機に禁煙したまい
0717名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/14(木) 19:09:41.14ID:5dhPexTi0
ズボンの真ん中にモッコリとしたポケットが付いてた流行があったよね
0721名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/14(木) 23:37:05.60ID:zZ2Tg2Pg0
>>707
うちも本棚に50冊並んでるわ
こち亀とかはじめの一歩とか名探偵コナンとかふたりエッチとかよりはまだ少ないな
0722名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/15(金) 03:19:56.38ID:f1meE/Nn0
>>719
ホルスターじゃないのかw
0724名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/15(金) 11:36:59.81ID:rfNFdmJB0
スマホでも拳銃でも
胸ポケットとかに入れてりゃ
形が浮き上がって、動くと
「あ、なんか入ってるよね」って
案外わかると思うが
0725名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/15(金) 18:16:10.29ID:8l8V/vgt0
>>724
長財布は…
0726名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/15(金) 18:59:32.66ID:Z3wteW5M0
だから、そういうのは執事やメイドに持たせるもの
それが出来ないのなら、ディテールだの細かい事を言うな、お互いに
つー事さね
0728名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/15(金) 23:45:11.45ID:5cbnF22R0
さらばあぶない刑事で舘ひろしがスリムタイプのスーツ着用してホルスターがつけられなくなり
コルトガバメントを使うシーン以外はホルスター無しで撮影したという話
0733名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/18(月) 00:05:30.20ID:pmr1yN7Q0
マジックテープの財布が売られているのは
レストランのメニューにコーラが載ってるのと同じ
分かるね?
0734名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/18(月) 04:31:20.68ID:kxf57B9l0
オレンジジュースとコーラ、どうして差が付いた
0737名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/18(月) 19:30:43.05ID:NR3dd4nz0
ああいう所はオーダーしないと出さないよ
メニュー表に無くても言えば大抵出してくれる

クリスマスの下見かね?
いい性夜をすごしてくれたまえ
0738名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/19(火) 03:29:31.40ID:5rkZQXYB0
たいがいはジュースと言うとオレンジジュースだよね
グレープジュースやアップルジュースじゃないのは意味があるのだろうか?
ライムジュースからきてるのだろうか?
0741名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/19(火) 11:42:23.27ID:96AbR8E10
この作者は仮に仕立て屋がアニメ化決定したとしてさ
アニメの納期遅れまくりで漫画連載中に間に合わず、終了後にようやく完成。
出来た内容が同人素人作品みたいなゴミで声優も棒演技。
ステマに引っかかったヌルい萌えオタに原作はツマラナイから連載中止になったと馬鹿にされ、
たつき監督のおかげで知名度と人気出たんだと原作者は感謝しろやと

原作リスペクトせず仕立て屋の内容よりも、
「ゴミ作品を人気作品にした、たつき監督のシンデレラストーリーすごーい、そんな作品を見てたオレ達すごーい」
↑そんなニワカ連中ばっかが集まって声デカくたつき監督マンセー。
仕立て屋はたつき監督の作品だ、原作者は嫉妬しまくりだと罵られてもいいんだよね?

たつき監督が原作者や版元に黙って勝手にアニメつくってネットに配信。
コミケで勝手に設定資料集売って金を懐にいれてもいいんだよね?
仕立て屋アニメ2期の声優オーディション勝手にやってもいいんだよね?
0744名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/19(火) 13:11:45.06ID:pnKJtm+V0
売れてる間は多少のご乱行でも見逃して持ち上げてくれるが、
いったん落ち目になったらそれまでのツケが全部来る。
ってのがこの作品の定番じゃなかったかな?
0746名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/19(火) 15:12:59.15ID:NhOdB0rC0
>>741
ネットに配信→許可済み
コミケの同人→許可済み
さらに言えば原作というかキャラ書いてる吉崎観音がたつき監督嫌ったとか妬んだってのも「ガセ」だからな。
こうも揉めたのは、関係者の仲間内の軽口とかおふざけの一部分だけ切り取って炎上の材料にしてる連中のせいだぞ。
今判明してるのは

「たつき監督クビ告げられる」
「でもクビになったのはKADOKAWAのトップが知らなかった」
「なのでトップが再調整に入る」
の3点だけ
下手するとただの連絡行き違いという結果に終わるかもしれない。
0752名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/19(火) 22:50:16.12ID:x7ApGjmT0
>>741
アニメの納期遅れまくりで漫画連載中に間に合わず、終了後にようやく完成。
出来た内容が同人素人作品みたいなゴミで声優も棒演技。
ステマに引っかかったヌルい萌えオタに原作はツマラナイから連載中止になったと馬鹿にされ、


電波教師と言うアニメがあってな・・・
0756名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/20(水) 10:26:49.05ID:+Sa+h5M40
モードに対するのはクラシックでしょう。
クラシックスーツ≒ダークスーツ
ビジネススーツ≒タウンスーツ
タウンスーツ:街着用のクラシックスーツ・カジュアルスーツ(コットンスーツとか)・モードスーツ
0758名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/20(水) 14:07:31.55ID:JNuC+nQW0
>>755
TPOに合わせたそれぞれの決まりごとがあるクラシックスーツで、その時々の時流で変化するカッコよさを追求するためにその決まりごとをデザイナーのセンスで無視したスーツがモード
0761名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/20(水) 18:46:10.14ID:3dAEsn1Y0
>>738
冷蔵庫の無い時代、ぶどうは長期間の保存が出来ない
リンゴはフレッシュジュースにするには労力的に数出すのが難しい

同様に
絞った物を瓶積めして炭酸ガスを封入して、酸素を減らせば
腐敗リスクを減らせるが、店で金取って出すには難しいでしょう
0763名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/20(水) 20:25:05.61ID:6acv5MTh0
>>750氏の話につながるが、確かにブドウもリンゴも果汁を保存しようとすれば、
冷蔵庫のない時代はそのまま発酵させて酒にするのが確実だな
0764名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/20(水) 21:03:37.88ID:qOtRQwMu0
ジュースなんて基本搾りたてだろ?
保存がどうのとか関係なくね?
そういう保存利く時代なら普通になんでも保存できるし
0766名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/20(水) 23:35:11.00ID:3C/kHCT10
>>765
原種と呼ばれるやつは酸っぱかったり渋かったりと美味くないのが多いよ
因みに桃の絵でよく頭がとんがったのを見かけるがあれ中国産の桃の絵らしい
あまり美味くないとか
0767名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/21(木) 02:11:28.75ID:Pxlm8+4M0
>>764
確かにリンゴやブドウはそのままでは長期保存は無理かも
柑橘類はしのままで半年以上保存が効くから良いのかも
0768名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/21(木) 09:07:57.87ID:7GLN32kM0
高度成長期以前、
たとえ身なりが貧層でもジャパンマネーで相手の頬を引っ叩けるようになる前の日本人は、
どうやって欧米人と商売してたんだろう?
日本人全体はスーツ文化に無知無頓着でも、向こうで働く特定少数の企業戦士たちはちゃんとしたんだろうか?
0771名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/21(木) 19:33:20.01ID:STfxgE5s0
>>768
正装とかに理解のある(学習を積んだ)本当のエリートさんが海外に出てたんじゃね?
「なるほどザワールド」は庶民的だったけど、「兼高かおる世界の旅」はオシャレ
だったような記憶が・・・
0772名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/21(木) 21:55:17.89ID:JWhY2eQ00
>>768
この漫画の欧州人が極端に描かれているだけで
ロンドン辺りでもオーダー服着てる層なんて全体の2割も無いって話さ
アメちゃんなんて、金融街のエリートだって普通に吊るしで仕事してる


デブとノッポで織部とラウラが仕立て勝負!、みたいな回があったでしょ
昔は古着を二人で着まわしていた、とか言ってるよね
だからヨーロッパでも(ry、みたいな事は言わないけど
身なりは貧相でも、今回のようにTPOを外して無ければ無下には扱わないさ

TPO外してやらかした、のはフツーに有ったんだろうしな
0774名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/21(木) 22:04:13.90ID:JWhY2eQ00
>>765
日本人が魔改造した果実や野菜が異常に甘いだけ
現代の世界的に見れば日本のが例外

で、ここ30年くらいで世界各地でフジだのジロウだのが生産されるようになって
色々と問題になってる訳だ
0776名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/21(木) 22:46:24.32ID:2rWwkHbV0
十数年前のトルコ生活レポートマンガ見ると日本の野菜フルーツは味が薄いって評価だったりするがな
0777名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 03:34:38.13ID:oS/n0lFS0
>>774
そう言えばアメリカで葛が大量発生して社会問題に成ってるらしいね
日本では本葛なんて滅多に食べられなくなったのに
0780名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 09:46:39.87ID:HtcvhC6J0
高度成長期の日本は良くも悪くも「アメリカアメリカ」でヨーロッパとの商売はあんましてなかった印象(偏見)
そしてアメリカは服装には頓着ない印象(偏見)
0781名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 09:49:35.00ID:PkoQwZoU0
円が固定相場制で、輸入品が不自然に高くて、
一部の好事家だけにしかその手の商品が渡らなかったというのはあるかと
0782名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 14:07:29.09ID:x9Mzfc9AO
>>777
葛を食用に加工するにはどんだけの手間がかかるか・・

日本でも、放置したら原生林を枯らしてしまう。
0783名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 19:22:06.65ID:p8kWVDS80
日本だって葛はいたるところに生えてるんだから自作すればいくらでも食えるぞよかったな
0785名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 20:26:18.60ID:oMHjcZJX0
ロンドンとかに大規模なアジアンマーケットあったはずだが
流通の進歩で誰でも個人貿易できるようになって消えたけど
0786名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 20:42:59.57ID:AOJ8lK1o0
>>776
昔、東南アジアに旅行した時はくだものは軒並み甘かった記憶がある
まあドリアンに比べれば、大抵のくだものは甘くない(暴論
0787名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 21:08:01.68ID:5EWpK8QN0
人参→苦みが少なく
大根→辛みが少なく
にら→臭いが無く

という方向に品種改良してきたことは確か
0789名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 21:47:05.44ID:N8mqCeu90
安定して収穫出来たり、箱詰めしやすかったり、見た目が良かったり
高度経済成長期にはそんな方向に品種が選抜されたり、改良されて行ったんだし

クセが無く人参やトマトもやたら甘く
ミカンは酸味が無くオレンジジュースのごとく甘い物を
は、バブル期の少し前からだね
0791名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 22:28:55.98ID:dtU/wRjX0
ジャンプ漫画家→不快が少なく

不快を極端に少なくした結果
装置だの空気だのの主人公だらけになった
0795名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/23(土) 12:22:43.73ID:lrbwx3CD0
>>794
30年物以上の葛の根をとり
水に混ぜて沈殿され、上澄みを捨て、更に水を加えてを繰り返し
葛の根から取れる本葛(くず粉)の量は根の重量の7〜10%

高い訳だ・・・
0796名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/23(土) 14:09:52.64ID:QTgepk73O
できたばかりのゴルフ場の法面一帯に縦横無尽に茎や葉をびっしりと張り巡らしていく葛は、まさにバイオハザードという趣がある。
んで、「元祖バイオハザード」の「おしろいばな」を最近見かけないんだが、駆逐された?
0797名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/23(土) 18:26:10.28ID:cbQ9mNVH0
冬になると指先とか関節の皮がひび割れて生地とか糸とかの繊維をひっかけるんだが、
指先のお手入れはどうしてるんですかね?
ハンドクリームとか塗りたくって高級生地とか触っていいんだろうか?
0805名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/25(月) 22:55:49.70ID:vVqYS/450
今回の客が最初に履いてた靴だけど、あれ何ていうんだろう?
二本の縫い目が並んで先端まで続いてるやつ
0808名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/26(火) 00:06:40.43ID:DvlFWI5n0
今回、雑誌が綺麗に裁断されてなくてページが一部物理的に繋がってた…
悠が話を聞くシーンのページが
0811名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/26(火) 13:26:05.48ID:e0JgL1zE0
>>809
旅行鞄みたいな家具の話ってなかったっけ?
0814名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/03(水) 10:10:45.63ID:StF8Iwz30
人民服ではなくスマートなスーツ…金正恩氏の服装一新に識者ら注目
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3157247
2018年1月2日 22:01 発信地:ソウル/韓国
(前略中略後略)
新年の辞を述べる北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長(2018年1月1日撮影・提供)。(c) AFP PHOTO / KCNA VIA KNS
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/e/375w/img_eeb9ca4b09d3db897763b8774da01b02143775.jpg
0818名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/03(水) 12:54:41.27ID:6OzLtnaD0
>>814
そういえば、座った時に首の後ろにシワが出来ないように工夫する話があったな
0821名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/03(水) 14:17:50.96ID:YzpDrjFO0
某油虫さんを派遣してもらうように提案しよう
人質的扱いを受けても誰一人として困らないだろうし
0824名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/04(木) 09:33:59.50ID:7VY8yU8C0
北だったら刈り上げに引き継ぐゴタゴタで出て来るどころか殺されててもおかしくねぇからなぁ
0825名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/04(木) 13:03:07.48ID:rJ8SQS5s0
公式発売日は今日なのか?HP更新されてるし

コミックのラストに通販会社が入るのは定番化したのか
会社の歯車が特別価格とかやっちゃダメでしょ
0828名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/05(金) 04:02:02.46ID:aNcQyORG0
無理が効かないなら利かないなりに弾除けとか指導とか使いみちはある。なんだかんだと名が轟いていれば他所との交渉でもハッタリが効く。ましてインテリだしな。
一旦足浸かって抜けようなんて無理だよいくらなんでも。根負けするのが確実な相手ならそれこそ食らいついて離さないよ
0829名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/05(金) 11:42:25.17ID:ilqi5f1n0
>>823
女の子が従順って言ってたから北だと思ってた
0831名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/05(金) 13:01:52.20ID:RNTtlqRm0
今回のスーツとは違う普段着の話好き
日本で着てると職質されるかも知れないけどw
0833名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/06(土) 09:14:30.71ID:DMX/iuXh0
短足回って何回かあった気がするけど
何話だったか分かる人おらぬ?
0834名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/06(土) 09:45:53.20ID:DMX/iuXh0
ジラソーレの1巻か
0841名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/06(土) 14:01:04.15ID:RNvXPS4B0
元サッカー選手も短足云々ってのがあったはず
0842名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/06(土) 14:26:46.13ID:oiw6Vtlg0
あれは短足よりチビがフィーチャーされてたような
オーバーサイズでみっともないってのが取っ掛かりだったし
0845名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 19:29:03.77ID:cgan/x+30
ユーリアちゃんちょっとオーバーサイズはみっともないからギリギリのライン攻めてみようか
0848名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 10:11:53.51ID:iXGMcyAg0
バストアップ法で胴まわりはクビレてる様に見える工夫を立体縫製で凝らしてるのだろ?( ̄∇ ̄)
織部にはツンデレだかプライドだかで相談しないので、ある種の天才ですw
0851名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/11(木) 02:06:08.49ID:NFNL397r0
>>850
あの爺さん、ブラまで縫えるのか…
0853名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/11(木) 17:20:19.25ID:epzIVQA70
前の日結婚式に出て一晩中飲んでて、翌日の棚卸しにタキシードで出勤した人なら知ってる
0855名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/11(木) 19:49:48.10ID:8m3aByaP0
碁打ちや将棋指しこそ番手にこだわった最高級スーツを着ればいいんだがな
屋内で動きが少ないんだから
激しく動くのは脳だけだろ?
0856名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/11(木) 20:21:25.14ID:UXimvJH+0
本人曰く、ずっと正座なのでスラックスの膝が出てしまうのが難点だそうだ

ちょっとたくして座るだけで膝が出にくくなるらしい
センスは理解し難いが、服装には良く気をつけてるようだ
0857名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/11(木) 21:07:29.70ID:/AYZzCvJ0
>>855
将棋の方しか知らんが普通の棋戦は大体皆スーツなんだが
いざタイトル戦となるとほとんど和服だね
まあ将棋はスポンサーに呉服店が後援してくれてる棋戦もあるんで
0858名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/11(木) 21:10:41.21ID:JlWtEPqK0
正座はほんまスラックスの天敵やね
特に最近はスリムなのが多いからなおさら
座敷での飲み会のある日はいいスーツは着ていかないようにしてる
0860名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/12(金) 10:03:15.50ID:/Oiv+4n20
ある棋士が書いた本(先崎九段かも)によると、対局の時は膝の生地が痛むので安いスーツ、
棋戦の解説などの時は立ち仕事なので高いスーツを着ていくそうです。
0862名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/12(金) 19:23:33.68ID:lJqzZ0tj0
何で読んだのか忘れたけど、正座の方が生地の痛みがひどいんで
正座する機会が多い人には、ジャケットより厚手で丈夫な生地を勧める
とか
0863名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/13(土) 13:51:35.40ID:brZPbVBF0
油虫を、収容所時代に贔屓していた(≒ケツ叩いてた)某国高官て、今後、出番は有るかねえ。
油虫には、実質、恩人と思うが。
どう対応するのかな。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/15(月) 23:56:33.58ID:QINLdh+N0
>>864
ポケットの袋を切って穴空けて抜いてたのか?
内側にハサミを入れて切る技術凄いな
0868名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/16(火) 01:29:11.83ID:5VjTVWfj0
昔のスリは背広の内ポケットの底を
カミソリの刃で切って抜いてたらしいが、
コートだとハサミでやる隙はありそうか
0872名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/17(水) 16:37:09.70ID:RP9UFDpZ0
前回といい今回といい最近ストーリーが雑じゃね?今回なんか本人から代金すらとってないし
0873名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/17(水) 16:52:52.95ID:BK04sved0
>>872
雑なのは、おまえさんの読み方じゃね?
本人から金取るって決まりは無いし、雑かどうかにも関係ないだろ
0878名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/17(水) 22:49:34.44ID:1/cSYEnq0
前回は舛添えさんの気力の源がわかったけど
今回はそういう華もなかったし微妙だと言うのはそのとおりだと思う
0880名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/18(木) 08:18:53.35ID:+5vyE/qz0
DNAをいじくるというのならともかく、掛け合わせの品種改良ってただひたすらに根気の世界だよね。
必要なのは実験するスペースと予算と何十年何万株失敗しても諦めない根性であって、
エジソン的なひらめきは要らない。
0881名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/18(木) 09:00:30.56ID:bW2p7WBd0
>>878
というか本人が金を出さない話は時折あったけど,本人のやる気がない中で服を押し付けるって話は初めてだと思う。
読者も移り変わって違和感感じにくくなってるのかもしれんが
0883名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/18(木) 09:34:50.72ID:FRN/y6On0
え?本人やる気がないけど服押し付けて着道楽への道を開いてやったぜ!はそれこそ最初期からのオリベの趣味だろ
0885名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/18(木) 09:41:33.69ID:NS2fRM2A0
金取る場合は、ちゃんと何でか説明してたろ
その理由が今回の客に当て嵌まるか考えろよっていう、これまでのエピソードを踏まえてなければ読み取れないような流れを
読者に強いてるのが雑って言われたら、その通りなんだろうな
0890名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/18(木) 20:42:38.02ID:Ujs+cgd+0
>>884
それは注文者の仕事へのやる気でしょ?
服を変えたって仕事への遣る気が無いなら服を作っても無理だって
0892名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/20(土) 11:18:45.54ID:3knE3LHwO
>>888
扉絵は・・・
ウエストを締めながらワンサイズ上に盛り付け過ぎなスケベ師匠の作品か。

真夏のオクトーバーフェスという感じ。
0894名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/21(日) 07:18:00.13ID:cABvecHH0
漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

WQD57
0896名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 02:11:08.62ID:zwlvKF31O
>>886
マセラティって、没落子爵でも維持できる車なの?
逆に、廉価ながら最低限に見栄えの良いイタ車となると、フィアットですかね?
0897名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 06:52:12.68ID:CGdOrh+M0
>>896
FIATはいまツーボックスカーしかないから
貴族の車としてはエレガンテが〜って話になりそう。

男爵はいまや伯爵の片腕として働いてるから
かなり給料いいんじゃないかな?
三太夫さんにビキューナのコートプレゼントしてたし。
0898名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 18:58:43.85ID:Fg3/2Zvj0
プライベートでもデートブッチはフツーになってるしな
忙しくて給料使う暇が無い、とかの典型じゃね?
0900名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/24(水) 03:20:19.92ID:hksbiHLV0
アルファはジュリアでさえ運転する車なイメージだなぁ。見た目は申し分ないんだが、ハンドリングとかスポーティ過ぎる。
0903名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/24(水) 16:31:08.15ID:hkKr0WNw0
この漫画の客層である先祖の威光だけで食っていける連中ならありえないだろうが,中流階級以下同士でで完結してるなら批判するほうがアホだな
技術と正確さと営業力を磨いた奴が勝つよ
0907名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 15:06:49.45ID:m/QKYvHs0
>>903
嘘を並べ立てて買わせたら価値だものな
0912名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/30(火) 23:28:33.14ID:Vw28Oku+0
全く何もしていないのに女がこの人痴漢ですって痴漢冤罪を言い始めたら
女を殴り殺してでもその場から立ち去らないといけないんじゃなかったっけ
0913名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/30(火) 23:56:18.43ID:HTTYIhNA0
>>912
両手が触ってないの映像に映ってても
「絶対に触ってないと言えない」って裁判官に有罪にされるからな…
0914名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/30(火) 23:58:24.68ID:HTTYIhNA0
>>912
でも立ち去っても駅にカメラあるから特定されて有罪確定だぞ?
「やってないなら逃げないだろ?」と問い詰められて
0917名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/31(水) 18:16:22.54ID:KbDGIQn10
バスや電車に乗らず自家用車を買えって話だな
数十万から数百万で、冤罪を防げる
0918名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/31(水) 19:06:26.78ID:Ab7qbh9+0
女「そのサイズの合ったウエストコートよりスタイリッシュなナロータイプのほうがいいですよ」

車に乗っても男は死ぬ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/31(水) 19:14:31.80ID:HbX9dx970
メディアに露出がある度に話題にはなっているがまたしても
麻生さんはなんというか、すごいなあ
0920名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/01(木) 18:02:52.85ID:w1cQ8nPK0
車に乗る時にロングコートは脱がないと
大変な事に成るよな
0922名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/01(木) 23:59:41.27ID:uPEvgUck0
>>921
あれ?親方の引退理由は何だっけ?
0924名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/02(金) 14:34:14.14ID:2FNkDrC/0
>>923
あ、キツくてハンドル操作を誤ったのでは
って思いがあったってやつだね
ありがとう
0925名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/02(金) 18:49:19.37ID:AIeQ1JicO
靴は呼吸するからランニングシューズやゴム底は云々って人がいるけど、
そういう人たちも流石に防滑シューズを買ったろうなこの冬は
0929名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/02(金) 21:02:59.41ID:JXKDswzC0
女が着ろっていうものに碌なものは無いわな
この漫画は女性編集のせいでそんなん言えないけれども
ネクタイの時だけは実用品ですんでねって言って済ませた
0930名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/02(金) 22:27:24.77ID:bp0mSaiq0
流石に編集は変わってるだろ
今の編集はhow to本偏重
0931名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/02(金) 22:43:37.62ID:Y/+mLo5z0
久々に並木でモッズスーツでも仕立てようかな
0933名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/03(土) 17:44:15.72ID:73dyc93h0
>>932
お尻丸出しの話かw
0935名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/03(土) 20:32:54.34ID:NRY3pl0I0
女が勝手に軽快感がどうたらほざいて流行らせたんだろう
日本の恥だから女は引っ込んで二度とほざかなければいいのに
0939名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/03(土) 21:23:26.76ID:LZIW/BNI0
実際、ジョナタ編で
「長期連載の間に流行が変わってヨーロッパでも流行りだしました」
みたいなこと言ってたしな
0940名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/03(土) 21:52:57.10ID:OR6Go/Gs0
お尻丸出しならベント要らないよね?
0942名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/04(日) 09:58:58.23ID:1tFIDJhK0
>>937
ごめん、胴長だな
決して短足じゃないね、短足とかいうセンジティブな表現は間違ってたわ
だからこそ、社会的に尻丸出しが受け入れられてる程だってのに、本当に配慮が足りなかったわ
0946名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/04(日) 18:45:12.58ID:c3HggoEH0
>>945
見た目を良くすれば良くするほど
機能性を高めれば高めるほど
戦前ドイツの服っぽくなるから国際世論上よろしくない
0947名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/04(日) 20:26:19.47ID:NKoAc1Bj0
>>945
その方向で発展してったのが、ヤンキーの短ラン
0948名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/04(日) 21:00:12.69ID:/v6+gGzg0
ヤンキー過渡期は短ランはもはやチョッキさえ通り越してみぞおち程度の丈しかなかったからな。
あとボンタンはタックがあればあるほど正義でヒダだらけ。
カバンは薄ければ薄いほどいいということで針金で縫ったり、道路に放置してトラックに踏ませたりwしたアホもいた。
0949名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/04(日) 21:18:02.02ID:c3HggoEH0
スケ番が男子の服に口を挟むと碌なことがない
殺すぞオラとか言ってても殺しにくい服装で言ってたら意味がない
0950名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/04(日) 21:59:18.60ID:vA0m5+TR0
ヤンキーの学ランの背中や裏地の刺繍は中々の出来だった気がする
あれで喰い繋いでた熟練工とか居たのかな?
0953名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/04(日) 23:55:31.40ID:6vgsLv1S0
短ランは邪道
長ランこそがツッパリの正装

ええ・・・改造どころか襟まできちんと留めたシャバ憎でしたとも・・・
0955名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/06(火) 19:58:46.33ID:EnjR9O030
>>945
そうか?
ベストも山の木樵みたいなのが流行ってるけど、ベスト・ジレ・ウエストコートのベスト丈はベルトが隠れる位が一番だと思うし
ジャケットは本来ならロングジャケットと言われる腿の半ばくらいまでのがきちんとボディコンシャスに作られてるなら見た目良いだろ
それに日本で短裾が流行ったのは女性の後追いってより、単に不景気で生地をできるだけ使わない作りにしたものにミニマルの名前だけつけただけだし
0957名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/07(水) 10:03:27.26ID:GN75WjgE0
きちっと採寸したウェアのおかげで腕の回りが違いちゃんと玉が飛ぶ。
って分けじゃないならフルオーダーじゃなくてもぺ様の店で
事情相談してコーデしてもらえばよかっただけだな。
0959名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/07(水) 11:47:47.99ID:AmzE8i3/0
>>958
コートを着た時のマフラーの巻き方って迷うよね
ベム巻きはヨーロッパって感じがするし
貴乃花みたいなのはアメリカのゴッドファーザーの系統って感じがする

クラシックとモードで違うのかな?
0962名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/07(水) 19:22:42.73ID:gzgBq0Sz0
賞金王とはいえ、大勢見てる前で苦言を呈するのはどうなんだと思わんでもない。本人は指導してるつもりなんだろうけど
0964名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/07(水) 20:46:31.78ID:O4eIXL8K0
>>963
まあでも、現実はあんなモンでしょう

どっちかと言えば18ホール回る間のグダグダを自分の中でどう正当化してたのか
の方が気になる
0965名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/07(水) 21:13:24.53ID:RwjxvNsI0
>>964
逃げちゃ駄目だ、逃げちゃ駄目だ、逃げちゃ駄目だ

と自分に言い聞かせたんでしょ?
ゴルフは自分との勝負だと言ってたし
0966名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/07(水) 22:12:50.86ID:hQBkr0yd0
またゴルフかってのが正直あるよな
イタリアなんだからサッカー監督がサッカーし易い服でもしてくれればいいのに
0967名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/07(水) 22:24:43.83ID:tKYq7swz0
>>966
サッカー監督が冬のベンチでベンチコート着なくても寒くないスーツを
0968名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/07(水) 22:39:53.31ID:hQBkr0yd0
>>967
現役の頃の4割を引き出せるオーダースーツとチェスターフィールドコートなんてあったら
今頃それ以外着れなくなってしまう
0970名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/07(水) 22:55:24.90ID:S2+k8bZ90
>>966
サッカーなんて話題にするのは労働者階級かそいつらの票目当ての議員ぐらいだって聞いたことがある。
ホームステイしててスタジアムに行こうとすると止められるとかなんとか
0972名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/08(木) 08:59:17.83ID:+RXSLaPe0
なんか専ブラ(Jane Style)で読み込めない。
スレ数の更新はするんだが、

「勝敗よりも周囲に不快感を与えないように」襟付きネクタイ姿なのに、
アメリカ人が大勝ちしたらその服にするんだw
0973名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/08(木) 09:12:42.84ID:ZZWb20dd0
貴族じゃない賞金掛かってるプロはしょうがないね
登山だってどんどん効率重視になっていったし
0977名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/08(木) 20:09:58.66ID:fxotgCDd0
ギロチン様はアレでも、奥さんの方はサムズアップかもね

>>973
イモトが登ってた頃は散々言われてたが
言ってた連中は何したの、とか思った
0978名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/08(木) 22:04:58.82ID:gWHpztFZ0
来月や再来月のことを考えてラペルアクセを探したら
男女兼用みたいなのが増えて昔ながらのが無かった
効率を重視する代物じゃないんだから男専用を揃えてくれや
0980名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/09(金) 12:24:41.43ID:1gsmkYMo0
「小学校の制服にアルマーニ」のニュースを聞いて「バレンチョニじゃねーの?本物がそんな分野に手を出す?」と思ったのは秘密だw
0989名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/10(土) 11:32:33.96ID:/YXjEaSS0
制服一式で5万弱とか言ってたかな?
制服の予備やらシャツの着替えやら夏冬買い替えやら成長期であることやら考えると、
卒業するまでに相当な金額がかかるから、正直公立小学校ではどうなのかとは思えちゃうねぇ
0990名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/10(土) 11:39:57.64ID:o+zxyZbX0
>>972
イギリスでイギリス人がイギリスのスポーツでアメ公に大敗することほど「周囲」に不快感を与えることはないからね。
ウェアくらいで是正できるのならするしかない。

テニスはもうあきらめた。
0993名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/10(土) 16:14:18.79ID:RgshO6cY0
>>988
織部氏くらいの腕があるテーラーなら、スーツで体育までこなし「先生のスーツってウチの父ちゃんのとは段違いだ」って「服育」には最適だなwww
0994名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/10(土) 16:20:41.70ID:RgshO6cY0
ただ、あんまり目が肥えると進学や就職したときに「先生(上司)のスーツの着こなしはなってませんね」とか平気で言いそうで可哀想かも・・・
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 164日 9時間 18分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況