X



【YM】Boichi(ボウイチ)『ORIGIN(オリジン)』02[サンケンロック] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/08/25(金) 14:04:39.96
Boichi(ボウイチ)『ORIGIN(オリジン)』(2016-40号〜)のスレッドです。

西暦2048年、大陸横断鉄道でユーラシア大陸に接続された未来の日本。首都・東京はテロと犯罪の坩堝と化していた。
そして、いつしか大都会の闇に潜む、夜な夜な人間を襲い虐殺する謎の存在──。
人間の世界に隠れ住む「人間ではないもの」とは何なのか? そしてそれらを狩る者・オリジンとは一体何者なのか?
『週刊ヤングマガジン』初登場、世界が注目する希代の絵師・Boichiが描く、衝撃のSFバイオレンス・アクション!

作品紹介
http://yanmaga.jp/contents/origin
http://yanmaga.jp/content/images/origin/main.jpg
単行本01-03巻発売中

関連スレ
【YM】週刊ヤングマガジン総合 33 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1495463891/
【ジャンプ】Boichi×稲垣理一郎『Dr.STONE』01 [ORIGIN][アイシールド21] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1488754288/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0507名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/15(月) 13:38:24.66
これで京都編終了か
ここまで大きい話になるとは思わなかった
兄弟ロボットはあと6体
まだまだ広がっていきそう
0508名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/15(月) 14:15:11.57
交戦した特殊部隊唯一の生き残りのミシェルさんには今後も活躍していただきたい
対ロボット戦の専門家としてどんどんかっこよくなっていったらなおよい
0512名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/15(月) 21:03:25.83
>>500
今週で連載50回到達!4週掲載して1週休載ペースを遵守しているので
年間で通算40回掲載、10回休載となり、およそ単行本1冊分は少なくなるが

そんな感じで連載開始からまだ1年と少ししか経過してないみたいだね
既に単行本は4巻まで刊行されているし普通のペースじゃない?
0513名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/15(月) 21:08:33.33
4巻、5巻、6巻と単行本まる3冊分
あれだけ引っ張ったシリーズにしてはエピローグは1話で急に畳んだなって印象
感想としては、やっぱり超大型ゴンさんの全体像をもっとよく色んな角度から見たかったな
あの何本も生えてる触手みたいな腕と戦うシーンとかもっと欲しかった
量産型ゴンさんとの戦いの方が緻密に描かれてないか?
0520名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/18(木) 04:35:04.46
俺はオリジンのほうが好きだけど
ドクストはWJで唯一気に入って読んでいるが
ここはオリジンのスレだしな
0525名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/22(月) 03:37:37.00
あれだ。ベルセルクの雑誌掲載のみされて単行本には入らなかった話に出てきた神と似たようなやつが出てきたな。
0530名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/22(月) 09:52:10.38
既出の疑問かもしれないが教えて欲しい
1巻でナノ素材を入手するシーン、ブツの保管状況を把握していたことからある程度、オリジンが意図的に配置していたようなのだが何故ヤクザ(?)に紛れて行動する必要があったのだろうか?
あそこでキョウダイを破壊しなければ、以降は何も起きなかったんだよね?
0532名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/22(月) 11:12:23.67
やっと物語が進む道しるべがはっきりした感じ
しかも壮大なスケールで胸熱

Yのデザインがいきなり萌えっぽくなって、普通の漫画なら驚くが、Dr.ストーン知ってる読者多いだろうし、そちらのデザインが影響与えたんだなと素直に受け止められる
0534名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/22(月) 16:36:56.32
Yのホログラムがドクターストーンに出てくるコハクと似ててかわいかった
やっぱ2つ同時並行だとこう遊び心みたいなのが出るんだな。
0535名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/22(月) 17:36:32.97
最初はニュートラルだったけど愛ちゃんに入って女寄りになって神を探すついでに拾った情報で肉付けされた感じ?
まぁなんにせよカワイイのでよし!
0538名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/22(月) 19:50:58.27
美少女キャラは人気を得るためのてこ入れか?それにしちゃ今回は情報量が膨大だったな
ハードSFは漫画のジャンルとしてはなかなか厳しいよな俺は大好物だから続いてほしいが
作者は週刊連載を同時に二本も抱える多忙な身であるし前回の巻末コメントが感慨深げに
○○のエピソードを描けてよかったですというまるで締め括りの挨拶みたいだったものだから
急に世界の真相に迫るような説明が沢山盛り込まれて打ち切り最終回が近いのかと思ってしまった
これからちゃんと生きていく過程を見てみたい

できれば20巻〜30巻ぐらい続いてほしい
0539名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/22(月) 20:24:04.42
美少女キャラになったYがオリジン側にもコピーされるってのは俺の想像の範囲内
漫画的な王道、規定路線だな
0541名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 00:26:16.79
そのうちYの複製キャラが登場して発言がコロコロ変わるみたいなことも起きるだろう
Yは巨大な情報生命体なのでネットワーク上を行ったり来たりしている間に勝手に分体が出来てしまうという仮設
0542名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 00:39:53.87
壮大だけど上手く畳めるのか不安だな
研究所テロの事後の話もあっさり片付けたのに拍子抜けしたしなぁ
導入から相当丁寧にねっとり描写してたから期待が膨らみ過ぎた
0546名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 06:38:03.85
STONEの方の絵に近いし昔のエロ漫画もこんな感じだった気がする
つまりいわゆる萌えキャラを描こうとすると
どうしてもこんな感じになってしまうのではないか
0547名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 06:50:36.19
ストーン読んでなかったら引いてるところだった
オリジン前までの女性キャラは媚びや無駄なエロが鼻に付いて受け付けなかった
0548名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 10:16:38.83
先週の話題ですまんけどラウラ・フェルミさま、あんな凄惨な虐殺事件に巻き込まれたのに平常運転な落ち着き払ったテンションで草生えるわ
これで私の生存する確率が上がったって言って送り出した、桂隆さんはグチャアーって超大型ゴンさんの触手に潰されて即死したってのによ・・・
0550名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 10:25:01.66
京都編(ゴンさん編)は3巻にも及んだにしてはエピローグは1話でまとめて呆気なく締め括られたね
コミックの最後に引きを作るため、次巻の冒頭で丁寧に描写していくのかもしれないけど、
いや是非そうしてほしい、というかボイチさんならちゃんとやってくれるはずだから期待していいよな
0551名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 10:31:05.87
田中さん人間味あって親近感わくから最高じゃん
んでMH(マイ広瀬)言語パックは別のに変えるんだよな
戦闘モードと通常モードで切り替えて正体バレないようにするんだろうけど
別の言語パックに切り替えたこともマイちゃんには一瞬で見抜かれちゃって
結局正体バレる展開になると思う
物語のお約束として、正体はバレるために偽装するもんだからな
0553名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 11:04:45.88
いきなり話をモリモリ膨らませたけど大丈夫なのか
今回の話しは読者をかなりおいてけぼりにしただろ
0555名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 11:16:19.64
ドクターストーンスレでも石化の原因こいつじゃねって話に出てたw

急展開でちょっと??感はあったかな
0556名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 12:26:06.82
ベルセルクは化け物の話だから神の存在がどうのこうのいいと思うがロボットの話だからな
最終話で神がとか言い出していいが途中でこんな話を出してくると扱いに困りそう
0557名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 12:30:34.66
でもあの黒マリモの言う神ってY基準だからたぶん
機械皇帝ガルファとかダリウス大帝とかそっち系の人類を支配する存在じゃねえのかな?
0558名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 12:50:43.73
ベルセルクも雑誌では描いたけど扱いきれないと判断したのか
単行本では無かったことにして削ったな
0559名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 12:57:29.19
今の神的存在は影響力ないけど、Yが見だしたい神性はどんなもんか
ろくでもなかったら、最終的にはオリジンに否定されそう
0560名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 17:44:51.61
Boichiに対しては崇拝に近い敬意を抱いているけど、萌え絵系の絵柄については違和感を覚える。
愛ちゃんみたいな写実的なロリ美少女を描ける人間が、なぜエロゲ的な少女を描くのか?
写実に徹していれば無条件に崇拝されているだろうに。
趣味か?
0561名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/23(火) 18:11:15.94
リアルの中のアンリアルな象徴としての意匠だと思ったよ
まぁ俺も違和感はあるけど、それを言い出したらジュニアもちょっとな
ベルセルクが栗パックを描くように作者の息抜きなのかな
0567名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/24(水) 21:11:26.49
Dr.STONEの女子達もYみたいな絵柄だけど
愛ちゃんマイちゃんみたいなリアル系で描いて欲しかった気もする
0569名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/24(水) 23:01:19.20
>>567
ストーンは少年漫画向けの絵柄にしてるからだけど
Yの場合はマイちゃんたち実在の人間との差別化って意味合いもあるんじゃないかな
0570名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/25(木) 11:38:25.67
攻殻機動隊の続編つーか、その先って展開狙ってんのかな?考えてみたら攻殻もヤンマがだったな
0571名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/25(木) 12:20:32.17
>>570
オマージュってはっきり言ってるよ
ヤンマガの攻殻機動隊からAKIRAに続くSF作品に多大なリスペクトを払っているからな
0573名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 15:34:11.14
サンケンロック最後まで読んだんだけどテスが生きてて
ケンの墓参りやってるのが理解できなかった
0574名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/29(月) 20:21:23.12
今回は何か微妙にお粗末な回だったような・・・
時間を遡って丁寧に事件その後の顛末を描いてくれるのはうれしいんだけど
ギャグとかも何か投げやりに感じた・・・
冒頭でシリアスっぽくページ数稼いでるのも渾身のギャグで前フリってやつなのか
0575名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/29(月) 20:30:48.40
あの冒頭はシリアス展開を期待しちゃうよな
ってか超絶ホワイトっぽい会社だからテロ事件の口止め料みたいなのくらい出そうだけども
最悪お金はフェルミ様に泣き付けばいくらでも貸してくれそうだけど代償が怖いか
まぁあそこで金どうにかなりましたじゃ面白くないな
0576名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/29(月) 20:36:44.10
まぁ、大量殺戮に続き、激闘に次ぐ激闘で、神まで登場したんだから、息抜きのギャグでバランス取らないと。
0578名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/29(月) 22:05:58.32
俺も桂隆は同姓だから何かしらつながりがあるもんだと思ってたが呆気ないな
しっかしドクスト休載だと少ジャンさすがに読むもんねえな
0582名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/30(火) 07:15:36.49
まぁ息抜きのギャグ回が一回や二回あったって全然いいけどね
来週休載、再来週は不潔なおじさんとラウラ・フェルミが回収されたゴンさんを見に行く話になるのかな
広末みゆき会長初対面では人当たりのいい印象だったけど裏ではあくどいことして上り詰めたんだろうか
AEEはオリジンの父さんの工場を襲撃しているし
0589名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/30(火) 20:38:04.87
そういえば闇取引おじさんが艮達に協力する理由は神が見たいからって言ってたけど、まさかこんな展開になるなんてな
0590名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/30(火) 20:58:21.37
3巻読み返したら
これからあなたを守ってあげます
あなたが死なないように守ってあげます
蘇らせてあげます
もし死ぬことになったとしても
ってあったんだけど死亡フラグ?
0597名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/03(土) 11:38:44.35
ジンの家は、いちおう外観は普通の一軒家
(というかかなりのボロ家)なのに
毎月毎月電気代が200万超えてたりしたら電力会社から
怪しまれるんじゃないだろうか?
0598名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/03(土) 12:01:03.45
ブレーカーとかすぐ落ちそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況