X



【富江】 伊藤潤二 その17 【双一】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
2017/08/22(火) 21:19:24.15ID:P3xbiW+k0
    復       l              ,, -'"
       さ   !              〉   朝
    刊      |、          ,/     日
       っ   /           _ン′    ソ
    し      /,        iiι       ノ
       さ   .|  `'''ー ,,     'ーi     ラ
   な      |      `゙''-..、  .〉      マ
        と   |     ,./  'i,`'、レ
    さ      レ  .,i''゙,i" ! .ト、''i\    !!
          │ "  / ,ノ./ │ { .l l :.ヽ,
   い      .ケ  .l゙ /./ .i!i′l゙.│ |.、..l│ l , ー゙'┐ ,r
           .|i\..l ,ノ././ ./ / ! .|.| l l    i″
''i  !!     ,!  ` /././ ,ノ゙,,lン,/ ,ノ/ .,! .!,!.!,! "
. | ! .,ィ-、  ...,,、..!   l゙.〃.ノ./ ノ/゙、/./ /│ ,!| !|
. ! 7゛.! .|ヽ/゛ i! "  ./ ゛ー",l巛-|",/r゛ ,!.///l
..| !  | .| .!  !   l .;;;;;;;;ヽ、 ≪'"  .i|lン/ゞ
│  .|│ ゛ .l   . ! .ヽ,,;ン彡    .,,jy /
│  ! |   .!   .l゙    .゙´    .l7!入
l, !  .!.|    !   !              |!!!!l
..!.l  l│   !  !           ,   |!!!!!l
 l.!  ! !   .!  .!    .,,,,,,..,,_、.''_゙ /!!!!!;l
 .゙.l  ! !   .!  |  ./;.;!.`^''ア ./!!!!!!!!;l
   !  .l..!   .||, .! ./ ;;;;;;;.! ./ ,,-゙l!!!!!!!!!;l
   .!、 ..l|,  .| l  ! !;;-、_/./ ./|!!!!!!!!!!!!! !
    ヽ .゙}、  |│ !  `゙'''" ,r.l!!!!l!!!!!!!!!!!!! !
    .ヽ .l  .{ .| .|、   ,r'.l |..!!!!!!!!!!!!!!!!!!.|
     ゝ .ゝ バ  }`゙゙'.l.ヽ.゙.ヽ!!!!!!l!!!!!!!!!!l「
前スレ【富江】伊藤潤二 その16【双一】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1451408984/

おいこら規制回避」
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/27(土) 22:04:46.68ID:6aIVuvWc0
TVアニメ見てるんですが、淵さんすごいわ。存在感がある。
モデルなのでスタイル抜群

しかし、アニメの作り方が雑。ものすごく安くあげてる。
ほとんど作画崩壊状態。動かない紙芝居アニメ。
ただ、原作に忠実につくられているので「迫力」がある。
伊藤潤二は偉大だ。
https://i.imgur.com/zih4Ohr.jpg
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/28(日) 22:59:51.42ID:xK1bXChH0
双一はさ
一度未来編で酷い話描いといて
続編で夢オチにしたでしょ?
あれって最初から夢オチにするつもりだったのか?
描いた後で、この未来は酷いと思い直して
夢だったということに変えたのか?
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/29(月) 11:55:09.92ID:Dq5X/in80
それまでの双一シリーズの将来がアレだと、あの作品の後で
双一シリーズを描くことがかなり難しくなるのでは?あまり
「無邪気」に笑って読んでいられない。
双一シリーズ、また描いてほしいものだが・・・
しかし、幽霊屋敷の話2つ、最初は家族だれも死んでない。
それほど悲惨な境遇でもない
(か?)路菜も出てこない。第2作の構想はその時にあったけど
変わったんだろうか?
https://i.imgur.com/V42oyUm.jpg
0302名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/29(月) 20:32:00.54ID:1WNb4nDF0
アニメのアフレコで三ツ矢雄二の怪演っぷりを聞いて
「また双一を描くインスピレーションが湧いてきた」と言ってたな潤二
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/30(火) 21:49:59.17ID:p0gzVXzF0
双一はキャラ的には淳の影響受けてる節がある
新作で彼が復活する様なことがあればあるいわ…
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/31(水) 00:10:40.75ID:1P5MNOF+0
スレチかも知らんが
<楳図かずおさん>仏の漫画賞「遺産賞」受賞 日本人3人目
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180130-00000067-mai-soci
日本人の同賞受賞は、水木しげるさん、上村一夫さんに次いで3人目。

なぜか「わたしは真悟」で受賞らしい
もしもし仮にの妄想だが潤二が受賞するとしたらどれになるだろう短編ばっかだけど
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/31(水) 13:45:51.90ID:siRyObUa0
なぜかて言われてもわたしは真悟ってぶっちゃけ漫画史に残る名作といってもいいくらいだから納得だなあ
潤二作品で受賞だったらうずまきとかかなあ
でもあの作品、意外と閑話休題話とか差し込んでるからそこのあたり外人の漫画通がどう評価するか疑問だ
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/31(水) 14:30:38.86ID:thGO/brw0
楳図かずおは14歳しか知らなかったからわたしは真悟読んで全盛期はこんなに絵も話も上手かったの?!天才じゃん!って驚愕したなー

伊藤潤二だと自分もうずまきかなあ
長編の中でも一番まとまってるし
好きな話は他にあるけどどれも短編だ
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/31(水) 21:19:37.49ID:4opw51Jg0
「わたしは真悟」は、作者のりきみがからまわったかんじですかね。
あのころには、もう才能が枯渇してしまっていた。切られるわね。
しかし、その偉業は不滅です。
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/31(水) 21:55:22.93ID:U+yBOGEk0
楳図かずおのホラー漫画は完全トラウマ製造機だったよ。
「怪」だったか「恐怖」だったかの短篇で、蛾が顔面に触れてそこから人面瘡が生えてくるって話はタマランかった。
俺の蛾・蝶嫌い(鱗粉恐怖)はあれが原因だわ。
後の「まことちゃん」ではびっくらこいたけど。
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/01/31(水) 22:26:23.32ID:QekKu83F0
四辻の美少年、今だったら福士蒼汰とかか
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/01(木) 00:18:25.06ID:2KApkP/C0
富江 岡本奈月
押切 篠田光亮
四辻 満田伸明
秀一 斎藤工
桐絵 柳沢 なな
ここまではあり得る
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/01(木) 14:42:34.42ID:lOCGK+Ng0
ちょっと星新一っぽい話もあるね
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/01(木) 18:39:41.60ID:KFplXZum0
ホラーは好きで名前は知ってたけど(見たことあるのはSIRENおまけ漫画とグリセリドのあのコマぐらい)、アニメで面白いと思って魔の断片と傑作集11冊と自選傑作集Kindleで買ってきた!
(前見たときは半額ポイント還元だったのが後で買ったとき1000ポイントぐらい還元まで下がってたので悔しい)

断片と自選は読んだので傑作集を1から読んでますが、最初はものすごい絵が下手やね……迫力はあるけど

傑作集まで全部読んだら次読むべきコミックはどれですかね?見たブログでは「ギョ」が紹介されてたけど
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/01(木) 19:46:25.82ID:o+p8RUjv0
ブラック パラドクス
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/03(土) 07:43:06.45ID:5eEvRi630
飼い猫のエッセイ漫画って単なる親バカの戯れ言ばっかりで、は?だから?それで?ってかんじの死ぬほどつまらない物しかないけどこの人の漫画だけは初めて面白いと思った
猫興味なくても漫画として単体で楽しめる
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/03(土) 08:12:58.32ID:Hbc/TCLb0
押切は異界、並行世界、異形とSIREN愛が詰まった作品だな
原作未読だがこの機会に読んでみたい
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/03(土) 20:41:27.69ID:M8cc6nVJ0
>>327
家族を描く手法はよくあるから理由にならないよ。手腕の問題
単にペットノロケで完結するか否かでしょ
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/03(土) 20:47:58.03ID:aoCEq99B0
>>329
だけど他の漫画家は嫁さん常時白眼にしたり変なしましまズボン履いてたり変顔させたりしねーだろ嫁さん美人なのに
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/04(日) 22:44:40.85ID:3qEU2l8l0
「休刊」しちゃった雑誌で描いてた新耳袋で
墓地で変な動きしてたおっさんの話が今も印象に残ってる
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/05(月) 09:32:01.02ID:NK+03yCN0
ミミの怪談じゃないの?
幽霊に筋肉を見せつけてるボディービルダーの話
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/05(月) 10:26:12.24ID:hEalJ8zh0
アイアムアヒーローのアンソロジー系で描いた作品は潤二名義の単行本には入らないのかな
速すぎるZQNとゆっくりすぎるZQNのカップル話
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/05(月) 20:07:24.25ID:MN+ljYVG0
ZQNアンソロジーはただひたすらセックスするカップルの話が異色だったナァ
0341名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/05(月) 22:18:52.17ID:+anMI3730
墓標の町読み終わった
白砂村血譚のラストは、結ばれたいって願いがかなったってことだよね?
次は、首のない彫刻読む
今度はどのステッカーが履いてるか楽しみ
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/10(土) 09:53:01.13ID:JVeqe6KD0
昨日のアニメの奥さんが実は○○だったという話、よく考えたら潤二作品にしては珍しくオチがある作品なんだな
たまにこういう切ない話も書けるてところがすごい
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/10(土) 19:58:58.17ID:tP0VCLR/0
富江シリーズなどまさにそれだしね
嵐は去ったが被害者に救いもなくモヤモヤしたまま終わる
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/10(土) 21:06:04.12ID:Ns4ehsWL0
富江よりも、路菜ちゃんの方が好きです
0346名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/12(月) 00:21:15.18ID:o78ryFfi0
伊藤さんの昔の漫画古本屋で探してるけど、見つからない
0348名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/12(月) 00:44:58.45ID:HvwHhtB20
全てが明かされないとオチにはならんものなのかな
沼毛さんのは「今後どう考えてもヤバイ事が起きるその前に逃げよう」
で普通にオチてると解釈したんだけど
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/12(月) 11:11:33.77ID:o78ryFfi0
>>351
正直そんないいもんでもなかったよ
それにすべての作品でもらえるわけでもないし
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/12(月) 15:07:53.11ID:MzE+EVa00
よんは死んだから仕方ないけどむーは実家になついたとかいう謎理由で手放したんでしょ
結局面倒みきれなくて新しい猫に鞍替えして、それを美談にして作品にも利用とかずるいねーw
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/12(月) 17:14:19.35ID:MzE+EVa00
新しいペットを気に入ったら古参のペットを自然とうっとうしく思う飼い主っているんだよ
猫も年とるとともに気難しくなるし面倒見るの煩わしくなって実家に押しつけたってとこでしょうよ
あと子供生まれたらそれを理由にして猫を他所にやってしまう夫婦とかいるからね、だいたいそんな人間側の身勝手な理由なんですよ
でないと猫のほうが実家が気に入ったとか言い訳しないよ
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/12(月) 18:12:45.42ID:+6DV85FN0
ことでしょうよって、全部妄想だろうが
虐待してるわけでもなく捨てたり保健所行きにしたわけじゃなし、親族に受け渡した事の何が悪いんだか
愛誤かなんか知らんが、そもそもペットや動物保護もどれもこれも人の身勝手のうちだからな
0360名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/13(火) 16:27:59.80ID:QEvwI9AK0
猫って別に気難しさに歳は関係ないけどな
猫によるとしか
決めつけと思い込みで作者非難はよろしくない
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/13(火) 17:24:52.66ID:1Kekfi/P0
しばらく新刊買ってなくてアニメで新刊出てるの知って魔の断片買ったけど
耳擦りする女がいかにも伊藤潤二って感じでいいね
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/16(金) 19:58:48.12ID:Oz+dR+N+0
今月発売のネムキにはご先祖様が再掲載されてた
あれもオチ投げっぱだよね
親がいる女子高生何度も記憶喪失にさせてちょうどいいから今すぐ嫁にって
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/16(金) 20:18:13.39ID:q7/88urw0
>>362
伏線(なぜ記憶をなくしたのか)がしっかりしてる分、オチがそうとらえられてしまうんだろうね
それより、毛虫のシーンがダメだわ
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/17(土) 20:24:55.80ID:n6gtBw6F0
ご先祖様の霊が・・・というような陳腐な心霊話ではなくて、
脳が直接つながっている、という「唯物論」的な話がよかったですね。
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/17(土) 20:37:05.11ID:yrBfW3gr0
魔の断片読み終わった
耳擦りする女と、緩やかな別れがよかった。けど
他はイマイチだね
あと、絵はきれいなんだけど、繊細さが無くなったような
0367名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/18(日) 11:55:11.87ID:itEcy0Vl0
道のない街アニメでやってたがあの違法建築何処かで見たような光景なんだよね
やはり伊藤さんプレイされてたのかな?
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/18(日) 22:32:35.01ID:7kiDxii20
どういうこと?
道のない街は伊藤さんのアブノーマルな性癖によって作り出されたってこと?
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/21(水) 18:12:32.35ID:hoX1WOrg0
アニメはストーリーそのままなのにいまいち楽しみに見れない
潤二が描く美人が見たくて潤二漫画を読んでたんだなぁと改めて気付く
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/21(水) 18:17:06.93ID:6dp0/nrG0
人間失格でヨシ子が統合失調症になってるけど原作ではこの描写無いよね?
作品世界が広がってて凄いなぁと思った
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/21(水) 19:15:11.09ID:BcDmOOLx0
傑作選5〜8が売ってないんですけど
0376名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/21(水) 20:29:26.47ID:k9kd5FgV0
富江って、大昔に傲慢さ故に呪われて、男に殺され続ける運命になった女とかだったら、
自業自得だけどかわいそうだなあとか思う。
時代によって美人の定義も変わるから時代時代で顔が違うとかだったら面白い。
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/21(水) 20:49:46.05ID:k1DW397g0
>>376
オレの勘では元ネタは八尾比佐子だと思うぞ
不死になったのは神の肉を食べたため
0380名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/21(水) 21:57:25.16ID:+RgxL3hG0
>>376
初期の連作的展開では悲しそうな女の写真とかやってましたよね
まあ画家以降の完全読切シリーズではそういうのはなくなりましたが
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/21(水) 22:43:49.12ID:WMmFHvae0
>>379ってスクリプト?
SIRENガイジ知らんお客さんかな

ほんとにホラーな奴ばっかり湧くなこのスレ…
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/22(木) 00:13:48.20ID:IEx5Wb2H0
別の時代を舞台にした富江が読みたい

菅野美穂の実写映画では「明治時代からその存在が確認されてる」ような台詞があった気がするので大正時代や戦時中の富江とかも見たい
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/22(木) 09:58:28.78ID:JOeM5GYY0
富江は自分が一番注目を浴びてなきゃ気がすまないから、
インスタ映に必死になる富江とか見てみたい
0385名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/22(木) 12:37:16.90ID:/AQ/lO600
トネガワみたいなキャラ崩壊スピンオフがブームだし伊藤作品もそのうち
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/22(木) 13:51:42.66ID:IpPqmZtj0
>>383
富江の血液がその秘密を握ってるって映画でなかったか?
あれ赤い水を体に取り込んだことの比喩だろう
たしかに富江はたまに屍人っぽいんだよな
0388名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/22(木) 17:46:25.18ID:ekawUX060
担任の子が出来たとか言ってたから胎児が呪いの素かと思ったこともあったけど
そんなことはなかったぜ!!
0390名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/22(木) 19:07:38.64ID:IpPqmZtj0
伊藤さんはアニメ化キッカケにまた富江描けばいいのに
赤い水との関連性とかいい加減明かしてほしい
0393名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/02/23(金) 21:12:08.43ID:sc5Uck3w0
電子書籍で出てるやつある程度の読み切った
何十年も作家としてやってる割には 作品ないんだな 文庫になってないだけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況