X



【脚本:三条陸】風都探偵【作画:佐藤まさき】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (エーイモT SE8a-UVdT)垢版2017/08/21(月) 18:09:32.92ID:yv5z1pYxE
!extend:on:vvvvv:1000:512

「大変なことがわかったよ、翔太郎」
「どうした相棒?」
「ぼくたち二人の新しい活躍を描く漫画が連載開始される!」

× × ×

週刊ビッグコミックスピリッツ 36・37合併号(2017年8月7日発売)より連載開始した漫画「風都探偵」について語るスレです
原作:石ノ森章太郎
脚本:三条陸
作画:佐藤まさき
監修:塚田英明(東映)
クリーチャーデザイン:寺田克也

週刊ビッグコミックスピリッツ公式サイト
https://bigcomicbros.net/comic/fuutotantei/

関連スレ
仮面ライダーW Part263【主人公は、二人で一人の…】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1499267046/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b45-wZSR)垢版2017/08/21(月) 18:26:58.39ID:pnZNextz0
>>1
乙で決まりだ!
0005名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b45-wZSR)垢版2017/08/21(月) 18:49:54.93ID:pnZNextz0
>>4
全くの「初見」ならまだ2話(TVで言えば第1話である前編が終わったばかり?)だから何とも言えないけど,W本編をほぼ全話視聴したんなら十分楽しめる感じかと?
0007名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b45-wZSR)垢版2017/08/21(月) 18:54:08.01ID:pnZNextz0
にしても…この連載は「Vシネ等の実写化を意識したもの」なのかなと?
漫画やるだけの為にしてはオリジナル版スタッフは結構熱を入れてるみたいだけど,でも実際やるとなったらフィリップとかどうするのかと(翔太郎の中の人的には全く問題ナシだろうけど)?
0009名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b45-wZSR)垢版2017/08/21(月) 19:00:55.34ID:pnZNextz0
>>8
それは俺も思った!もしかして次(第3話)で新たな寺田ドーパントが登場してもW出ないで事件解決するのかも、とか…。
でもそしたらワザワザ鳴海探偵事務所を出さんでも良いだろって話もあるがw
0011名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-jsi+)垢版2017/08/21(月) 19:28:56.25ID:8+plZD8Va
ってか変身なしでメモリ使用者どうやって倒すんだよw
0017名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-jsi+)垢版2017/08/21(月) 20:08:06.83ID:8+plZD8Va
正式な続編と銘打って今までに無い試みとまで言ったのに、翔太郎とフィリップが変身しないで他のライダーが敵倒すなら読まないわ
仮面ライダーWの続編が読みたいのであって、Wの世界を漫画にした探偵モノ読みたいわけじゃない
0023名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-jsi+)垢版2017/08/21(月) 20:50:22.76ID:8+plZD8Va
>>18
あくまで「変身しなくていい ただの探偵モノでいい」って人へのレスね
ってかやっぱり特撮のダブルスレでよくね…?
なんとかスレ消えずには済んだけど…
0027名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-jsi+)垢版2017/08/21(月) 22:00:45.56ID:gE6TXLDUa
>>26
単純にスレ消えて欲しくないからですよ
特撮!板ならまずダブルのスレは消えないからいいんですが、漫画板でこのスレ消えない保証ないですし…
漫画板って人気漫画なら一定数の人が常にスレいるからいいんですけど、そうでない漫画って発売日以外ほぼレスなかったりして気付いたらスレなくなってるんですよね
それなら確実にある特撮!ダブルのスレのが…と思ったので
スピリッツの本スレでも風都探偵のレスいっぱいあるなら誘導も考えましたが…
0030名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-jsi+)垢版2017/08/21(月) 22:16:04.54ID:gE6TXLDUa
>>29
それが漫画板のスレでのみされるならいいんだけど、実際既に微妙じゃないですか
いや、この後沢山人が来るかもしれませんけど
これが正式な続編って言われてなきゃスレ無くなろうが漫画板でやれと思うんですが、公式に続編って言われたらわざわざW好きな人間分断しなくてもいいんじゃないかと思うんです
0031名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-jsi+)垢版2017/08/21(月) 22:28:34.08ID:gE6TXLDUa
あと、今新スレ保守が面倒なんでできればW杉並人は特撮!のWにいた方がいいのではと
向こうで漫画板の風都探偵スレまで管理なんて難しいですよね?
0032名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-jsi+)垢版2017/08/21(月) 22:30:21.87ID:gE6TXLDUa
>>31
× W杉並人は
○ W好きな人は
0034名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-jsi+)垢版2017/08/21(月) 22:43:11.06ID:gE6TXLDUa
今変なのが特撮!のダブルスレに来たのでこっちと同じかと
違うんですかね?
0037名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sdb3-JUKw)垢版2017/08/21(月) 23:12:21.90ID:RHDO1RGgd
>>27
真摯にレスくれてありがとう。

今、スレ建ててくれた >>1君が居ないみたいなので、本当は彼の真意も聞きたい処だけど、ゆっくり待つとして‥‥
本スレで即答して彼を支持した理由の一つは、「風都探偵」を漫画として総合的に語れるのではないかと思ったことなんですよ。
今の本スレだと多少なりと「漫画」そのものに重心が傾くと見逃さずに叩きにくる人が居る様なので‥‥
実際、叩かれましたけどね(笑)
本スレで漫画ネタ禁止にする必要は全く感じませんし「風都探偵」について語る場所が二ヵ所あっても構わないと思ってます。
長文でごめんね。
0038名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-jsi+)垢版2017/08/21(月) 23:44:18.51ID:gE6TXLDUa
消えるわなんていいながら恥ずかしくもまたレスすることをお許しください

>>37
勿論、風都探偵やw関連語るスレが複数存在するなら喜ばしいことなんです
例えば本スレでは「昔はこんな感じでメモリの予想してたね〜」とか言ってみたり漫画板のスレて新しいメモリの予想してみたり…
でもそういうのって人数いるからできることじゃないですか
今現在の特撮!板のダブルのスレってそこまで人いないと思うんです
スピリッツの風都探偵見た人が、この漫画面白いと思って専用スレ立ててそれが巧いこと存在するならいいとは思います
今回のスレ立てはそういうのとは違うし、せっかく活性化した特撮!板のダブルスレの勢い分散しなくてもよくないですか?
長文失礼しました
また消えるわなんて言っておきながら見苦しくレスしてしまって申し訳ありません
0040名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sdb3-JUKw)垢版2017/08/22(火) 00:17:45.64ID:zlnk5Qoud
>>38
一先ず、お疲れ様。
本当に活性化したのかについては兎も角、複数になった事で本スレの勢いが衰えるとは思えません、大丈夫でしょう。
寧ろ此処がどうなって行くのかの方に興味があります。
両スレ並行して覗いていくつもりですよ。
実のところ未だ今週分を読んでないので本格的に書き込むのは少し先になりそうですが‥‥
0044名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (エムゾネW FFb3-wZSR)垢版2017/08/22(火) 03:42:18.78ID:CXPZeIR5F
三条は基本「自分の書いたどの物語も一応のエンドは有っても完全な終わりは無い」って姿勢で話を進めたがる癖があるみたいだから、その部分(一応のエンド)が綺麗に構成出来そうにないと実質ボイコットする(別作品に逃げる)ってやってる気がしないでも無い。
…ってレスするとまるで特板の三条アンチみたいか?
0056名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4b48-1x56)垢版2017/08/23(水) 16:17:21.50ID:NESiB3Qt0
個人的にだけど元々少年漫画の原作やってたからなのか、キャラが考えてることは分かりやすく表現させるイメージはあるな
ただ作画の人が病気で漫画の仕事できなくなったときにアニメや特撮の脚本に転職(でいいのかな?)してた人だから、
この10年で作風とか会話劇のテンポが変わってても不思議じゃない
0061名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sdb3-JUKw)垢版2017/08/23(水) 20:27:39.00ID:iiSBrDN1d
>>60
ごめん、誤解される文章だったね。
昔の士郎正宗や大友克洋、星野之宣に比べたら情報量自体は大したことないと思う。
今のところ文字情報の半分くらいはW好きには既知だったり予想可能なものだし。
読者の視線誘導や、何というかスピード感を削ぐ様なコマ割りが多い感じ。
0065名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-1x56)垢版2017/08/23(水) 21:51:52.16ID:JplsJeH2r
インパクトったって、全く前情報なしの初見でCJのライダーキック見たとき以上の何かを期待されても困るというかw
だいたい足りないスキルって何よ?スピード感なんてまだほとんどアクションシーン描かれてないんだから出しようがないでしょ
0073名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5648-KL5o)垢版2017/08/24(木) 09:19:22.66ID:1z4i+Fau0
単行本のページ数逆算すると5話辺りで1巻の〆になるはずだから、そこでワンエピソードを区切るのはありそう

>>71
角がたつ前提で書き込んだら角がたった、オマイラ敏感過ぎwwwwって身体を張ったギャグかなにか?
だいたいラーメン屋に入って「ここはスイーツ揃ってないからクソ、本物のスイーツを作るには云々」みたいな謎の上から目線垂れ流してるんだから誰も共感しねぇわ

漫画について語りたいならもうちょっと最近の漫画を読めよ、単行本2巻まで低空飛行なんかザラにあるわ
週刊少年ジャンプじゃあるまいし、最初からエンジン全開しないと打ち切られる雑誌でも作品でも東映でもねーよ
0089名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Sdca-e0jp)垢版2017/08/29(火) 17:05:27.94ID:DoMv9RePdNIKU
コミック最初のエピソードで女ドーパントとか媒体変わっても風都のお約束は健在だなw
0097名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c318-vzUU)垢版2017/09/02(土) 11:08:51.73ID:jkW7tSRg0
まあ週刊漫画ってそういうもんだしね。
アニメにすると1話で3話4話ぐらい消費するからすぐ原作に追いついちゃう
特撮もテレビだと毎回変身しなきゃだけど漫画ならそうでもない。
てか風都探偵でこれなら漫画のクウガは読めないなw
月刊のくせに変身しない回が結構あるしw
0098名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/02(土) 11:16:20.53ID:lC9DQihxa
>>97
クウガは読んでるがバトルは半ば諦めてるな。中々敵倒さないし。ただこっちは謎解きパートが不可欠なんで毎回これだとなあ、と思った
逆に漫画だと特撮シーンに手間暇かからないから毎回入れようと思えば入れられるわけで
一話ラストの流れは「おお次でバトルか!」という感触だったのがスルーして終わった分、残念感あった
まあ一回変身したら引っ張る必要もないしちょくちょく戦うようになるのかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況