X



☆FSS★ファイブスター物語☆431★永野護☆GTM [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 836c-3Zbj)
2017/08/11(金) 21:45:13.86ID:haKFaCig0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録予定 発売日未定
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆430★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1501002319/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/11(金) 21:46:10.28ID:haKFaCig0
★ファイブスター物語 13巻 A5判変形 1,404円(税込) 発売中
  ※映画「花の詩女」の星団歴451年のエピソードがダイジェストで加筆されています。
★『DESIGNS』1〜5発売中。
★FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
★TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
★NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、初心者は初心者スレ行け等の見下した言葉を多用する粘着質な人、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/11(金) 21:47:32.03ID:haKFaCig0
【関連スレ】
【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★26
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1364307723/
【模型・プラモ板」
【FSS】ファイブスター物語106★永野護【MH】【GTM】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1495706859/
【アニメ映画板】
GOTHICMADE ゴティックメード-花の詩女-14
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1428418000/
※dat落ち、次スレなし

【SF・FT・ホラー板】
【FSS】 ファイブスター物語 【永野護】 13
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1447374695/
※dat落ち

アンチは以下のスレへ
FSS 永野護アンチの館
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1446653658/l50
※dat落ち
0004名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/11(金) 21:48:06.81ID:haKFaCig0
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(作者)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語:GTM/MH名称対応表 ※単行本派の人向け
ttps://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ah9OfqzrmlrFdGpsbU53VmlPTVJ6Ri1hM1BGQm1OZVE#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
★11巻Q&A/TOJとは?/魔導大戦予定表
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/6403/
0006名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/11(金) 21:56:41.89ID:2zyZDVHx0
>>1
乙位を授けよう
0051名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/12(土) 15:15:27.05ID:Wn3cEy3x0
>>50
ファティマの血のせいで一般人と異なる倫理観を持ってるって設定は今の所無い

11巻3075年のマキシの台詞からすると彼は一般人と異なる倫理観を持ってるようだが、デプレはそんなマキシを怒鳴ってた

10巻ではバランシェがミースにバランシェ最後の作品=マキシを完成させられたとしても制御できるかわからないと言ってる場面
があったから、マキシがおかしいのはファティマの血のせいじゃなくてバランシェの妖しいプログラムが原因の可能性が高いだろう
0058名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/12(土) 16:34:13.04ID:Wn3cEy3x0
NT2014年4月号にはアクト6でシアン夫人がパルスェットに与えるカスタム・デカダン・スーツの値段を16億円
という場面がある(もちろんヨーンには払えない)って設定があった

デザインズ5ではパルスェットが着ることになるのが現在星団に1着しか存在しないダブルアライメントスーツ
とされてる

これがさらに今月号でロジウムアシリアに変わったのであれば、シアン夫人が渡すことになるのだろう
0063名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4b-7GHe)
2017/08/12(土) 17:29:50.27ID:eXgEAg5t0
マグダルもデプレも極端に老化が遅いんだっけか
好きな相手ができても多分自分より先に死んでしまうわけで
それなら姉弟でもそういう関係にならざるをえないのか

マキシはシルヴィスと結ばれたけど二人ともアマとの会話
(ファーンドームの星王がどうたらのところ)で
神世界みたいなところにいたし神化して不死になってるのか
0064名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ fa65-W16a)
2017/08/12(土) 17:30:10.02ID:Gsx5CzFo0
今回の話で、あの子らを本気で斬れますか?って慧茄様が璃里に言ってるけど
以前に3回襲撃されて、本当の本気の璃里を知った上での言葉と考えると重いな
自分の子にあれくらいの勢いで斬りつけられるかってことだもんな
007471@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e45-KsLg)
2017/08/12(土) 19:53:08.62ID:GFsdjwvP0
姉弟は人の道徳とかけ離れているじゃなくて
『ファティマの血が流れているので普通の人間としての常識は当てはまりません』だったKFより

前スレであったリンスがボスやンに放った技だけどKFにあれもカルバリィブレードって設定あった
0078名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a51-KsLg)
2017/08/12(土) 20:48:51.00ID:SgE7Pfnu0
てかヨーンってここまでのところただのええカッコしいのボンクラだよなw
騎士じゃないもん!とかファティマなんて要らない!とか言いながら吐いた唾をことごとく飲み、
バーシャからあれだけ忠告されながらもデコに突っかかる、と
人間痛い目に遭わないとなかなか学ばんが、まぁ高い授業料だったよねえ
それにしても今月号見て同情の余地失せた
しかし、エストはバーシャモードのときはエストの記憶継承して矛盾出てないんか?
まあエストの記憶がなければ騎士に指南もできないだろうけど
0080名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a4b-KsLg)
2017/08/12(土) 20:55:05.31ID:XRsDu5F80
虎眼流さんのいうことはだいたい正しい
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
2017/08/12(土) 20:56:12.58ID:v6o7vinQd
(´-`).。oO()
0082名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df00-lt+t)
2017/08/12(土) 21:01:27.13ID:p5wuGqUc0
ヨーンくんは桜子の素性はどこまで知ってるのか知らんけど
後輩がコーダンテ家の跡継ぎだとかフィルモア次期皇帝だとか知ったらどうなるんだろ

そういや桜子のダイバー設定って今後活かされることあるんかね…
自分と大差ないぼっちゃまとイチャコラしてる母親についてどう思ってるかも知りたいけどw
0083名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e65-Zzmx)
2017/08/12(土) 21:04:35.27ID:MIkP/qPx0
ヨーンはFSSでは唯一と言っていい
情けなく、カッコ悪く、泥にまみれて、のたうち回って成長するキャラなんで生暖かく見守るよ

バーシャモードがそもそもマスターを捜すのに都合良く作られた
「かなり壊れているという設定」の仮人格だから
エストの記憶を部分的に持っててもバーシャの中でなにも破綻しないんだろう
「”エストとして”カイエンと少年ふたりの立ち会いを見届けた」と認識してないのかもしれない
そしてそんな記憶を持っていることをおかしいと思うこともないんだろう
0085名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df00-lt+t)
2017/08/12(土) 21:16:01.32ID:p5wuGqUc0
エストとしてジークがマスターになったりヤクトに乗ったりするわけだし
暫くの間はバーシャには戻らないわけだよね
一旦バーシャになったら次の黒騎士に合わなければバーシャのままのはずだし
となるとヨーンくんはおじいちゃんになるまでバーシャには出会えないわけか
0088名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/12(土) 21:39:15.58ID:+Rt+FSzX0
でもバーシャはヨーンの事をきれいさっぱり忘れてると

>>83
周りが化け物ばかりで目立たないけどヨーンって王道的主人公だよね
パルスェットの量産型だけど高性能って設定もツボ
0092名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/12(土) 22:02:13.92ID:Wn3cEy3x0
>>91
NT2013年5月号〜2014年6月号までの連載分を収録した13巻が発売されたのが2015年の8月なので発売まで15ヶ月かかってる

同じペースだと14巻が出るのは2018年の10月になるんだがそれでも今年中に14巻が出ると思う?

しかも今回は13巻を出した時と違って休載無しだから更に遅れる可能性が高いんじゃないかな
0094名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a4b-KsLg)
2017/08/12(土) 22:33:24.59ID:XRsDu5F80
>>86
どう見てもエナさまの仕掛けです
0096名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9a40-a2l1)
2017/08/12(土) 22:39:56.86ID:XIpq46mo0
単行本より先に、8月号までを収録したリブート8を出してだね...戯言だけどね。

TOJはもう無いけど、これにかわるライブ版&速報性重視の本というポジションでリブートの続刊があってもいいと思うんだ。加筆修正も資料も要らない、連載分の再掲載だけでいい、
早くまとめて読みたいという需要もあるはずだ。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 03a7-j2BT)
2017/08/12(土) 22:49:35.03ID:ylbPs4nI0
桜子は母親が詩女であることと
詩女とはどういう者であるかを理解できてるんあら
ダイグとどれだけ表面的にイチャイチャしてようが
透け透け衣装でねり歩こうが平気だと思う

ヨーンの良いカッコしいは
君にとって騎士は理想の存在なんだねっていうアイシャの言葉の鏡写しというか
ジョーカーではマイノリティになっている御伽噺的騎士とか王子様言動を
作者がヨーンにやらせてるんだと思ったり
0109名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アメ MM7f-z+qv)
2017/08/13(日) 02:35:03.04ID:TnPAShEJM
ヨーンは平民出なせいか、他の主人公みたいなしがらみや因縁がなく、却って物語を作りにくいかと思ったり
でも少年期にファティマが寄ってくるくらい能力が高いなら、デコースと戦うところまで見てみたい
0111名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW dfa7-JVaj)
2017/08/13(日) 04:04:09.81ID:Ue8j1qNC0
>>110

あの辺の時期は多分
作者がかなり行き詰まってて
金剛様とかも含めて存在そのものが
滑ってるキャラ、MHが多かったね。

おもっくそ時間あけて映画作って
デザインも仕切り直しにしたのは
結果的に凄く良かったと思う。
何より作者が描いてて楽しそう。

ツバ子さんなんて、映画だと
まともに出てくるの最後のアレだけなのに
めっちゃ存在感あったしね。
0116名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-W16a)
2017/08/13(日) 09:32:39.67ID:XSmwHPbZ0
連載再開後ちょっと回想シーンが多すぎるなぁ
空白は読者の妄想と設定資料集の文字で埋めさせてさっさと話進めてほしい
0117名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a4b-KsLg)
2017/08/13(日) 10:06:08.45ID:bW+6XI+b0
回想や別次元の話なんていままでもずっとあったし諦めろん
0120名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a90-W16a)
2017/08/13(日) 10:23:56.63ID:cvUgCegC0
>>82
ジークって今の時点でフィルモア国内で「次期皇帝」なんだろうか?
直系のブラウ・フィルモア本家は皇帝の座につくことはないのが国是らしいし、
ジークがダイ・グの後を受けて皇帝の座につく時は
そういう国是的にイレギュラーなストーリー上の大イベントとかあるんじゃなかろうか

>>83
そうして読者として成長を暖かく見守ってたら女子高生になってしまった例も……
0123名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfe9-9UxA)
2017/08/13(日) 10:42:10.51ID:YXEEWwaR0
(´・ω・`)社員のヌードを公式サイトに掲載しているリコーの子会社が
鳥取市にあるがな

https://goo.gl/C2B5oY 
https://goo.gl/jpI5zK  
https://goo.gl/nAacpr  
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwwwww

慰謝料出さんかい! ゴルァ
https://goo.gl/T8ksNY
10年以上前から「社員ヌード」掲載の公式サイトばらまいとるがなwww

全国各地のリコーグループ200社以上に
「これではリコーの評判が落ちる。鳥取市のリコーの件の調査頼む」と電話をかけまくった
すると東京のリコー本社が「この件は対応してはいけない」
と通達が全グループに通達したそうだ

よって偽サイトも対応してはいけないww
下手に騒ぐと不祥事表沙汰ww
0125名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/13(日) 11:07:11.41ID:rPGJ/bfk0
>>120
フィルモアの皇帝は帝国を構成する全ての王家や代表から相応しい人物を選ぶって設定なので筆頭王家のブラウ
王家の人間を意図的に皇帝から外してるわけじゃないだろう
2000年代初頭のフィルモア皇帝、ヨミ・ルーカ・レーダー・フィルモア2がブラウ王家出身の皇帝

現在のジークボゥは名を捨てて家出してるので、現時点で彼が次期皇帝の候補になってるとは考えにくいのでは
元老院のバルバロッサ王家やボルガ・レーダー王家系列の王家の人物(ティルバー、アルク)達は茄里を次の皇帝
にしようと企んでるようだし
0138名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hab-KsLg)
2017/08/13(日) 15:09:49.87ID:TpExLaMWH
尼からやっと届いたよ
オディールのフィルモアデカダンスーツを見ることができるのは今回だけかな?

アイシャ(多分アレクトー)に
とりあえずの荷物だけ持たされたんだろうな、パルスエット
ヨーンと一緒に過ごすことで一段落とおもいきや
まだまだ彼はバーシャを引きずってるから
今後も苦労するかもな

もしかすると
パルスエットがバーシャのように
ヨーンの為に命を張ることがあるのだろうかと考えたけど
できればそんな事はおきてほしくないな
0154名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-aTH8)
2017/08/13(日) 19:06:30.82ID:/Uv1s3HVd
旧マークはシンプルだから素人でもすぐ自作出来ただろうな
5年程前地元で側面に特大サイズの貼った某三菱車見かけた事がある。配色が逆だったけど

ところで黒花十字への変更ってどこぞからクレームでもあったのかね
以前(連載再開後)Wikipedia見てたら、注釈に日赤だか国際赤十字関連へのリンクがあったもんでちょっと勘繰ってしまう
いつもの「作者が単に飽きた」ならいいんだけど、多くの国家/騎士団/団体の紋章がある中、意匠変更ミラージュだけってのもね
0157名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-aTH8)
2017/08/13(日) 20:32:50.90ID:/Uv1s3HVd
>>155
そうだガットブロウはまんまだったね
>>156
GTOの初期型
0159名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdba-nktm)
2017/08/13(日) 21:19:15.07ID:J327j/AZd
連載開始ごろに、ボンネットにデカデカとミラージュマークを貼ったミラージュを見たことがある。

黒い花十字は、透明や白地に映えるね。程よく地味で、慣れるとなかなかよろしい。

昔は踊る人形のマークとかオクで見かけたものだが、この御時世では難しいんだろうな。
0163名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad7-KsLg)
2017/08/13(日) 22:00:17.92ID:q93ysxXi0
>>153
66年生まれの古参兵に敬意を表します。

いまだと二十歳くらいのときに好きなマンガがあって
そのまま30年とかフツーになってる。それを少し早めに始めたんですよね。

ひとつの作品に大してはみんな一緒に歳を重ねていく。
あとから来た人も一緒にあーだこーだ言いながら楽しみましょう。
0164名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ea7-Rj2T)
2017/08/13(日) 22:14:45.58ID:Jt2fq+Q50
それそれ
とある今まで読んだ事なかった完結漫画を一気読みしたんだが
(連載から完結まで15年かかったやつ)
一気に数日で読んでしまってなんか寂しかったんだ
リアルタイムでじっくり追いかけてた人がうらやましいというか
好きな作品と一緒に歳を重ねるって良いよなあ
0165名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-aTH8)
2017/08/13(日) 22:30:02.06ID:/Uv1s3HVd
>>158
あ、ごめん1990年発売の方のマイナーチェンジ前ってことね
70年代のGTOは流石に今目にする機会はほぼ無い
ちなみに女性オーナーだった
0166名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8b36-TURi)
2017/08/13(日) 22:40:31.08ID:4aalW06W0
旧ミラージュマークは地元三菱車に付いてるの何台か見かけた事あったな
最近じゃ豆腐ハチロクすら見なくなったけど引退したんだろうか(´・ω・`)
0169名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/13(日) 22:55:41.29ID:M5lt7NpD0
長山洋子は本当は最初から演歌志望だったらしいね
0189名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7611-aEKd)
2017/08/14(月) 15:50:43.25ID:ho6K1CNC0
>>185
お伽噺というか、その元になっている神話・伝承の類いは本来そんな感じじゃないかしら。
元々シンプルな話だったのが時代を経て後日談だの他の話と混同されたりだのと
いろいろ盛られた結果が今日に伝わっている神話・伝承なのではないかと。
ギリシア神話のゼウスが矢鱈滅多と浮気者なのはギリシアに統合される前の他の神々の
エピソードが統合された結果ああなったという説もあるようだし。
0191名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/14(月) 17:46:12.16ID:Ktnm1Gty0
デザインズ5の解説によるとパルスェットが着ることになるダブルアライメントースーツはデカダンでありながら
アシリアの特徴を持つスーツで、アシリア1着分とデカダン2着分のコストがかかってるとされている

アシリアの特徴は装甲素材がヘリオスを糸状にして編んだヘリオス生地で、頭部のワイドレンジヘッドキャパシタ
で複数のGTMを遠隔操作が可能
デカダンは装甲素材が流体金属や複合素材等を重ねた生地

単純にアシリアの特徴を持つデカダンということなら、装甲素材はヘリオス生地だがGTMの遠隔制御機能は無いか
装甲素材はデカダンでGTMの遠隔制御機能を持ってるかのどちらかになりそうだが、アシリア1着+デカダン2着分
のコストが掛かってるとなるとそんな単純な物ではないのだろう
0193名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a63-08PI)
2017/08/14(月) 18:33:19.12ID:IBSBtwLl0
今出てる話だとただのAFです
多少偉い人にかわいがられてるかもしれないけどもそこそこ経験は積んでるただのAF
0196名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/14(月) 18:55:27.02ID:Ktnm1Gty0
ニーヴはバランシェがアウクソーを作る時に呼び寄せてその後はとある所に預けられたって設定と
ヤーンのパートナーになる設定があるので、現在ヨーンのパートナーになってるパルスェットがニーヴ
である可能性は低いだろう
0197名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hab-KsLg)
2017/08/14(月) 19:38:31.90ID:9BoOCLnhH
>>190-191
ヨーンが現在やってることは
バッハトマの動向を探る事だし
2016年11月号で
イルナーがやってたような情報収集機能が充実してるとか?

ヨーンよりも
パルスエットの活躍が楽しみなんだよー

「こんな凄いスーツ頂いて良いのですか?」って
頬赤らめて喜ぶ彼女の姿が早く見たい
0199名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/14(月) 21:15:12.20ID:Oo9PrJSf0
流体金属と聞くとボスやんのマント思い出す
しかしパルゲー随分と厚遇されてるな
0201名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-BU2+)
2017/08/14(月) 21:19:25.18ID:qQtt4fZya
レスターのファティマが単なるできのいい量産品ってのはナイナイ、と思う。
0205名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/14(月) 21:37:35.42ID:Oo9PrJSf0
パワーゲージにA評価があるサロメ、Bばかりのパルスェット
このあたりがバランシェとモラードの差か
0208名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/14(月) 21:52:19.18ID:Ktnm1Gty0
>>202
サロメ、パトラ、ヨーキ、ナゴンらは製作された場所が工場ってだけで、銘入りと同じ手間をかけてバランシェが作ったんじゃないかな
パトラ、ヨーキなんて通常のファティマとは顔つきも違うし

モラードが管理してた工場で作られた銘無しのパルスェット同様に、バランシェが管理してた工場で作られた銘無しのファティマって
のも結構な数が存在してるのだろう
0209名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/14(月) 22:38:31.84ID:Oo9PrJSf0
バランシェとモラードがファクトリーの管理してたっけ?
無名時代の二人が研修がてらファクトリーにお邪魔して適当な調整槽いじらせてもらって
出来たのがサロメやパルスェットと思ってたが
0210名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/14(月) 22:51:18.84ID:Ktnm1Gty0
>>209
11巻巻末のパルスェットの解説にバランシェやモラードが品質管理を行ってる工場では
性能の高いファティマが生まれる傾向が強いって解説がある

デザインズ2のモラードの解説にはバルチックアカデミーに属しながら、製造工場に赴いの多くの
ノーブランドファティマを生み出したのはバランシェと同じと書かれてる
0213名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bbb-gRGx)
2017/08/15(火) 00:20:00.44ID:AIcWnCme0
設定変更後だとモラードさんはカリギュラの若返り技術を使うっぽいから、
エストがカーレルに倒される頃ぐらいまでは生きているとは思う。

タワーと一緒に星団を出るかはまだ分からないけどね。

モラードさんはアマテラスの大侵攻の頃には表舞台から退いて、
ラーンでエスト等のメンテナンスをするのかな?
0216名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/15(火) 00:56:36.22ID:o+HzX6IF0
13巻ではツバンツヒがモラードにショウメの情報の見返りにカリギュラの延命法を提供してもいいと
言う場面があり、これまで公開されていたファティマボディ移植で肌が灰色になったモラードとは全く
違う若返ったモラードの絵がデザインズ5で公開されたので、モラードがカリギュラの技術で延命する
説が出た

しかし、NT2016年9月号に登場した2946年のバランシェ(ファティマボディ移植後)の姿が5巻の2629年
のバランシェ(ファティマボディ移植前)と殆ど同じだったので、デザインズ5の若返ったモラードがカリ
ギュラの延命技術を使ってるとは言い切れない
0223名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/15(火) 11:48:16.35ID:Cxekh2fs0
コンコードもフローレスになったのか
伝説の機体であるカイゼリンの制御するからかな?
0229名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9aa7-j2BT)
2017/08/15(火) 13:14:32.57ID:H9lC36Lz0
クラトーマは2巻の頃からアイレンズの薄い人間に近いたおやかな表情を持つ何か特別雰囲気で
ネプチューンがクラトーマヴォサイレンと名づけられた時がある位レーダーのお気に入りで
国家をあげて放出をはばみ引退エナが復帰してまでフィルモアにとどめた
王冠を模したプラスチックスタイルをまとうフローレスなので
あふぉの子チャンダナがいくら強力でも品格という点では雲泥の差がある
0230名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/15(火) 13:15:29.83ID:o+HzX6IF0
リチウム・バランス作
フォーカスライト、ニーブ、SSL、インタシティ

アーカス・マーキュリー作
オーハイネ

クローム・バランシェ作
イエッタ、ブライド、アウクソー、メガエラ

ギエーム・アイアン作
コンコード

スティール・クープ作
クラトーマ

モラード・カーバイト作
エスト

シルバー・バランシェ作
デルタベルン

現時点でフローレス(SFやFFFは除く)って設定があるファティマは今の所これだけ
お披露目の時点でフローレスだったのがメガエラ、後付けでフローレスになったのがアウクソーとコンコード
0231名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/15(火) 13:17:00.19ID:Cxekh2fs0
メガエラがお披露目の時点でフローレスだからなあ
おそらくイエッタもそうだろう

エストは特殊なプログラムを組み込まれバッシュとセットで生み出されたファチマ
クラトーマは王専用って設定だから最初からフローレスでも納得できるんだけど
0232名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/15(火) 13:18:56.65ID:Cxekh2fs0
>>230
風の4ファティマもフローレスだったような
0237名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/15(火) 13:41:09.25ID:o+HzX6IF0
サロメ、クーンも剣聖のパートナーだった時期があるがフローレスじゃないし
ベルクトやクラカライン、パルテノはこの先どうなるかな

>>235
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/4C_(%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89)#.E9.80.8F.E6.98.8E.E5.BA.A6.EF.BC.88.E3.82.AF.E3.83.A9.E3.83.AA.E3.83.86.E3.82.A3.EF.BC.89
これが元ネタ

VVS = Very Very Slightly
0239名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sac7-4x74)
2017/08/15(火) 13:55:27.29ID:iB3N8w8ta
コンコードは双子育てたりプラスタ登場第一号だったり実績は凄いけど
全て”ヤーボのファティマ”だったからであって、故にタナボタ感はあるよね

ニナリスみたいな高性能ながら一般的であろうファティマの反応と
メガエラやオーハイネあたりを比べると、フローレスの条件って
めちゃくちゃやられても揺るがない高性能と精神安定と品格ってあたりか

ダイグ死んだらチャンダナどうなるんだろ
帝国は手放さないよな
今一番フローレスに近いのは町か静あたりかな
0242名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9aa7-j2BT)
2017/08/15(火) 14:22:17.94ID:ae5enOjB0
チャンダナは超強力で戦闘時が最強クラスでも
日常で目の前に人が血まみれで地面に這い蹲ってても
ボゲーと座り込んでマスターのすそ直しチョイチョイとかしてる空気読まない感が
犬猫より少し上か下手すりゃ下かみたいな
0243名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/15(火) 14:29:05.52ID:Cxekh2fs0
メガエラはおでこの見栄えが黄金比だからフローレス認定

>>233
タイフォンはともかく他の3名はVVS1だったか、失礼
0251名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sac7-8QQT)
2017/08/15(火) 16:49:22.72ID:bvOiLcAma
先月号でブライドさんが1コマ出てたけど
特に変わった様子は無かったな。一応覚醒してるんだよね?
0252名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-KUHj)
2017/08/15(火) 17:06:45.25ID:P9TlNoLrd
レーザーマシンガンユニット

【米海軍の新兵器】見えず音もなし…正確無比で無限に撃てるレーザー 1発わずか1ドル脅威の経済性 https://t.co/k6KDZG55Ya https://t.co/kDtsOmkxiF


http://i.imgur.com/LwVU9DK.jpg
http://i.imgur.com/9cQYRuE.jpg
http://i.imgur.com/Psl3iim.jpg
http://i.imgur.com/qIEB67k.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0258名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-weS+)
2017/08/15(火) 19:19:42.98ID:bvOiLcAma
バクスチュアルからブライドになっても特に変化は無し?
外見も性格も。
0262名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-BU2+)
2017/08/15(火) 20:24:44.47ID:8LnB+ikja
>>254
現実のレーザー兵器は、ガンダムのビームライフルやビラルケマのように光線が貫くのではなく、虫眼鏡でジリジリ紙に火つける感じだからな。

だから、小型船やドローン程度にしか効果がないし、数秒間照射必要。

ミサイル落とすのはしばらく先かな。戦闘機や艦は相当先。
0263名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK06-g6sW)
2017/08/15(火) 20:46:37.27ID:M2HKXXO7K
敵機パイロットの目を焼く実験に成功してなかったっけ?『やられた!やってないで』揉めてたような…
0275名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/15(火) 22:32:23.19ID:o+HzX6IF0
デザインズ1でアイシャはアレクトーをパートナーにする前はバシクやヴィッターシャッセを使っていたって
設定があるのでアレクトーが初めての自分専用のファティマのようだ

感情機能がカットされており特定の主を持たないバシクはともかく天照のパートナーのヴィッターシャッセ
をアイシャが使ったのは謎だが
0280名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4b-7GHe)
2017/08/15(火) 23:07:27.22ID:EKWfcf9m0
あれまさか中まで広げて見てたんじゃないだろうな
太腿見て喜んでるだけかと思ったが

マスターと明らかに性的関係があるとわかるのがアウクソーやオキストロか
例えばロードスとエストは年齢的なものもあるだろうがなさそう
ブラフォードも嫁一筋ぽいし凸はファティマは優秀な戦闘兵器扱いだし
0281名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hab-KsLg)
2017/08/15(火) 23:18:06.74ID:9lO0Plj9H
>>272
ファティマが人間の女性の一部みたいに
「こじらせ処女」になると思えないから問題ないと思うけど

>>271
「それはそれ、これはこれ」って
カラッとしてると物語にならないからなあw

美人/イケメン家庭教師に
10代前半から大学受験まで世話になって
家庭教師はビジネスと割り切ってても
生徒はのぼせあがって……っつーのはベタな話だよね

その分パルスエットが頑張りますのでw
0284名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spbb-VZfC)
2017/08/15(火) 23:29:43.41ID:bKDtPJ61p
>>257
何と勘違いしてる?
0286名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 03d8-ydK1)
2017/08/15(火) 23:52:31.63ID:D8hNfZXi0
パルゲーは服もだけどパンプスもどうせ毎日同じの履きまわしてるんだろうから、こまめにリフト交換しないともたないよ
服の劣化のことが出てくるのはファッション詳しい永野氏らしいけど、女性じゃないから細かいところまでは経験してなくて追いきれない、とか言ったら怒られるかな
0288名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アメ MM7f-z+qv)
2017/08/16(水) 00:03:53.48ID:5Ss1F24KM
ヨーンは、パルスエットが彼の少年期の時点で評価してたんだから、ブラフォードが言ってた通り並み以上の騎士にはなってるはずだよな
描かれるのは人間的な成長なのかな(連載は読めてない)
0290名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ラクッペ MM4b-QRGG)
2017/08/16(水) 00:19:20.83ID:s6TmaDduM
ヨーンファン的には新キャラシートもないまま
リッターでも予告匂わせ以外はスルーされたまま
十年以上待ったんだから
半年位はみっちりウジウジしたり
ジークとくんずほぐれつしてほしいわ
0296名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-V3px)
2017/08/16(水) 01:13:03.65ID:YPLTGncZd
>>153
おめでとう
0297名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/16(水) 01:26:55.89ID:4JcCMnNg0
デザインズ4 42Pの解説では靴にはデカダンスーツと同じラミネート装甲が張られ、靴の内側は人間の靴と同様
にクッションと張替えの効く布が張られている
ヘリオス装甲は滑ってしまうので、靴底にはいくつかに分かれた装甲剤がソールとしてセットされているとある

43Pでは、靴のかかとの中央には1mmほどのサスペンションダンパーが仕込まれ、つま先のヒール部分は騎士
の靴などと同じ滑らない装甲が貼り付けられているとされている
0299名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/16(水) 01:45:34.98ID:uMo81huz0
>>288
ブラはヨーンについて一流の品格たり得る騎士と評してるから腕前自体はさほど上がってないと思う
あとは戦闘初め色んな経験積めばミラージュに相応しい騎士として迎え入れられるんだろう


パルスェットの貸出初め支援の見返りとして契約金はロハ
0311名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/16(水) 13:17:57.47ID:uMo81huz0
>>308
ディザードがベルリン相当の機体でいいんじゃないかな
コーラスYじゃなくてダバ=マイロード側の主力量産機だし
0314名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/16(水) 13:44:34.70ID:4JcCMnNg0
ガイラムを母体として作られたのがエルガイム
FSSの初期の設定だとベルリンを改良して作ったのがジュノーンだった

現在はジュノーンに相当するエンドレスがチータフレームで、ベルリンに相当するワイマールは
おそらくパンターフレームなので全く違う騎体
0315名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1aa7-W16a)
2017/08/16(水) 13:52:44.30ID:haa4OMNX0
ガイラム・・・
オージェ、ブラッドテンプルと並ぶペンタゴナ3大ヘビーメタルの一つで、ヤーマン王国のオリジナルヘビーメタル。
ガストガル系の攻撃型ヘビーメタルとは異なり、防御、防衛に重点が置かれている。
本機の主兵装は全高に匹敵する長さを誇る槍「パドルスピアー」と大型盾「グランドバインダー」。
これによってブラッドテンプルの主兵装「フレームランチャー」を防ぎつつ、射程の死角を突いた攻撃が可能となっている。


パイドルスピアーの大本はこれだったんだw
0317名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/16(水) 13:59:10.31ID:uMo81huz0
ガイラムはペンタゴナ統一戦争時の強力な機体でポセイダル軍を散々苦しめたから
ベルリン相当って感じしないんだよなあ
0324名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 63a7-j2BT)
2017/08/16(水) 14:37:32.62ID:hOJirSbq0
実際名も無きマグロウがミラージュ騎士の弟とモラードファティマの駆るベルリンを
瀕死たらしめたのだからすごいのだ
0326名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ abfd-nhd+)
2017/08/16(水) 14:44:41.03ID:uMo81huz0
>>322
システム・カリキュラマシーンですね
0331名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/16(水) 15:43:19.57ID:4JcCMnNg0
デザインズ2ではマグロウの開発に係る経費はハグーダが負担したが、生産にはフィルモア、ロッゾ、ハスハの各国が支援
魔導大戦でもロッゾが生産し自国の騎体として使用
性能はデヴォンシャクラスと同等で扱いやすく、各国にライセンスで供与されていたり、傭兵騎士などに非常に人気がある騎体とされている
0332名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW dfa7-zwCM)
2017/08/16(水) 16:09:28.48ID:UrIdVyqW0
でも戦車に撃破されてるんでしょ?
0340名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a63-08PI)
2017/08/16(水) 17:44:06.86ID:EDDAWW5j0
両足あったらトリハロンみたいにレーザーでは当たらないぐらいには移動できるわな
並みの騎士でも普通は当たらないと思うよ
最初はあの辺に潜んでるぐらいの気持ちだったんだと思うけど片足だし武士の情けでずばっといったんだろう
0342名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hab-KsLg)
2017/08/16(水) 19:17:26.21ID:y1sDrtLnH
>>341だと思う

そういえば
「灰になったって 空気からだって再生できるのに!」
って6巻でソープ言ってるけど
自分の不思議な力からの憶測なのか
実際に塵以下の状態から再生したことがあるのか
どーなんだろーねー?
0346名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c76c-3Zbj)
2017/08/16(水) 20:00:00.71ID:4JcCMnNg0
>>342
トレーサー Ex.1に天照は何度も肉体を失っているって仮説があるので過去に
暗殺されて粉々に吹き飛ばされたことがあったのだろう

>>345
ソープもソープダッシュも天照が変身した姿なので力も同じ
だからこの姿のときも神の力は使える

10巻でソープがイマラとレオパルトにエイリアスを出してる間、本体の方がもぬけの殻になってしまうって
言ってたのは人間のフリをするための方便って設定がKFに出ている
通常のエイリアスなら出してる間は本体はもぬけの殻になってしまうが、リンスや東の君はエイリアスでは
なく天照が神の力で作り出した分身なので出してる間も天照の意識は無くならない
実際、12巻で天照、リンス、東の君の3人が会話をしてる場面があったじゃないか
0348名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spbb-TURi)
2017/08/16(水) 20:31:49.87ID:eWeiCjFQp
>>309
何その官能小説
0349名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウイー Safb-a2l1)
2017/08/16(水) 20:57:19.51ID:j4TQokqsa
>>348
>陰毛
戦死回避のお守りの話。思い人から貰っとけ的な。他にもTVではカットされたサイド3編、シャアとWBの共闘、シャアの手のひら返し(物理)、セイラの全裸水泳とかあるでよ。
富野文体はホントにアレで読むのがしんどいけど、一読の価値はある(かも)。

>>346
暗殺されたけど復活してるのか。実行犯はカリギュラかなぁ。
0357名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW f3e4-5Dpo)
2017/08/16(水) 23:14:10.54ID:Ut21gujT0
小説といえば初期の永野の戯言でアトロポス編
は小説で書いてもいいなぁ〜
ってのがあったが今となっては戦車やヤクトが
活字で終わらなくて良かった。

富野の心の弟子の永野なら、富野のおかしな
ギャグを受け継いでそうだ。
重力区でドムの掌の上のキリシアを
文字通り掌返しでコロコロしたように
シャフトを電ビリでコロコロしたりな
0367名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 71fd-7R0G)
2017/08/17(木) 13:36:43.40ID:xdLMX/Cg0
>>362
バイソンがそんな感じだったりして
0370名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 937d-jLVh)
2017/08/17(木) 14:44:45.32ID:nn0SGDM20
>>346
1巻の最後のソープ→天照の変化で、そろそろ薬が切れるころだ、でも似たようなこと言ってたな
本当は薬じゃないけど、そう言わないとラキシスに変な奴だと思われるから、、、みたいな説明してた
そういうのって本当に描いてた時にそう思ってたのか、後付けなのかわかりにくい
0371名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 71fd-7R0G)
2017/08/17(木) 14:54:03.16ID:xdLMX/Cg0
AKD内でアマが本当の神と知ってるのはラキとログナーとイエッタくらいかなぁ
千年以上老けずに生きてたり非常時には亡母が降臨して指揮を執るなど常識外の存在なのに
誰も疑問に思わないのも何だが
0372名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MM6b-CKUl)
2017/08/17(木) 15:22:31.35ID:E3UzB43YM
あいつ絶対おかしいよなぁとはみんな思っててもまさかホンモノの「神様」とは思ってないでしょ
目に見えなくなっちゃったけど目に見えてたドラゴンですら信じてない人が大勢いる世界で
神様なんてファンタジーすぎてムリ(意訳)ってあのバランシェが言ってたくらいだし
0375名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-A4zi)
2017/08/17(木) 15:38:33.92ID:JkWl8SRS0
幼生体は見えるはず
映画にもでてただろ
0378名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/17(木) 16:38:10.40ID:Lvr+iAI10
昔、FSSアウトラインやイシュー(どちらも2001年発売)に載ってた解説に、ジョーカーに住む多くの人達
は天照が神だと薄々気づいてるってのがあった

トレーサー Ex.1(2012年発売)では、多くの人は天照が年を取らないことを不思議に思っているが入れ替
わってるのではないかと推測してる
神だと分かってるのは同じ神々のラキシス、カレンとしもべのスペクターだけとされている
0381名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d38b-OH3f)
2017/08/17(木) 17:11:42.08ID:998Afrxw0
ドウターチップはその名前だけで自分にとっては他のどんな延命不老不死よりも特別さはある
ほとんどの不死系キャラは(天照でさえ)「FSS」の住人であって
ログナーだけは作者の作品間を飛び交うキャラなのだ      とか言ってみる
0385名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c1db-ETVp)
2017/08/17(木) 20:14:23.21ID:uLNbkLKS0
今更だが、リブート一巻のセリフが変えられてる
神様が、だれかになってる
0386名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 937d-jLVh)
2017/08/17(木) 21:15:23.17ID:nn0SGDM20
>>378
カイエンだってエナよりも年上なのにエナよりも見た目が若いし、ファティマも容姿が劣化しない
そのうちデプレマグダルも出てくるし、見た目が変わらない≒長寿が=神様とはすぐには結びつかないんじゃないのかな
アイシャだって何かと理由つけて定期的に皮膚を若返らせているようだし、バランシェもファティマボディに変えてる
天照は莫大な資産を投入して若作り&延命処置してるって思われているだけかも
0393名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-0Smk)
2017/08/17(木) 23:51:36.99ID:FIeTNn+Nd
騎士公社受付のおっさんがピーター・フックに見えてしまって仕方がない
0396名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp4d-5i8+)
2017/08/18(金) 01:02:42.90ID:FTzQFF4Tp
>>377
大半の人は「別人に入れ替わってんだろ」って思ってるってどっかで読んだ様な気がする
0397名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp4d-5i8+)
2017/08/18(金) 01:05:18.25ID:FTzQFF4Tp
>>396
詳しいコメあった
すまぬ
0398名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-5S/r)
2017/08/18(金) 03:05:46.54ID:z/Lq9wBhd
>>371
始めの頃の年表には、「星団中では珍しいアルピノ・長命種と思われていた」って書いてあったね。(アルピノは記憶違いかも)
0403名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1390-jLVh)
2017/08/18(金) 09:28:57.93ID:dKNitTlm0
ドーーン! ドーーン!(砲撃音)
カリギュラ下っ端 「天照のやつの弱点が判明しました!」
カリギュラ上役 「なんだそれは!」
下っ端 「『とっくに死んでいるのに、だれも気付かない』!」
上役 「なんとやつめ!」
上役 「撃てー撃てー!」
ドーーン! ドーーン!(砲撃音) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0407名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-A4zi)
2017/08/18(金) 11:35:08.65ID:BsFEd3gD0
ハインドさんペールの爆発2回も食らって生き残ってるから頑丈さでは相当上のランク
影武者だし皮膚にいろいろ対武器用の装甲埋め込んでるんやろか
0409名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp4d-LbuS)
2017/08/18(金) 12:25:54.01ID:uJHzkvc+p
エストってハイアラキもマスターにしてたことあるしエナの事も強いとか言ってるのにカイエンの能力を見抜けないのおかしくないのかね
0413名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/18(金) 12:36:58.83ID:J2gIXQIo0
NT1986年9月号連載扉に、ハインドはログナー、アイシャに次ぐ地位を持つNo.3で仮面をかぶって素顔は絶対見せない
彼が何故No.3なのか?それがわかる時、彼は死ぬって解説があった
旧版1巻の巻末辞書にも彼が仮面をかぶっている理由がわかる時に死ぬと言われていると書かれていた

その理由が明かされたのは3巻だから30年近く経ってるがまだ現役のハインド
ハインド=ハーマンでミラージュ設立時(2810年)からのメンバーだからかなり高齢でもおかしくないが、設立時に今の
ログナーくらいの年齢だった可能性もあるか

最初の資料集ではミラージュ騎士の実力No,.1 ログナー、No.2 アイシャ、No.3 ハインドって設定もあったな
0416名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 81ab-mVAQ)
2017/08/18(金) 12:51:53.70ID:ucM11EvX0
>>411
> 「ハインドが仮面を被っている理由が明らかになる時、彼は死ぬ」
> というのが一番最初に無かったことにされた初期設定かな?

作中ではハインド自ら種明かししたけど、本来の影武者は主に代わって討たれるのが役目。
「ハインドが仮面を被っている理由が明らかになるとき」ってのは、「影武者がその役割を果たすような状況が発生した場合」程度に解釈している。

そりゃ、死んじゃうわな…てことで、初期設定と矛盾はしていないと思うよ。
0418名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 19a7-OH3f)
2017/08/18(金) 14:42:26.51ID:XBRTJi1t0
お歳めしているのに太ももチラリズム
やるなハインド

よしモラードさんも追随しよう
0419名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 01a7-jLVh)
2017/08/18(金) 14:45:17.53ID:FM3UATS50
当初はハインド=サリオンだったけど役割が分かれたんじゃないかな
(千年後のパトラクシェ島墜落を暗示する出来事が起こり
神に近い力を持つニセ天照が慌てふためくという事だけが決まっていたw)
同様に炭鉱で死にかけたミースの弟分の子=ダイヤモンドだったような気がする
シルヴィス・ミラーへ(から?)宇宙を超えて受け継がれるチン斬りマン切り姉弟の血w
0433名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/18(金) 20:15:22.03ID:J2gIXQIo0
デザインズ5でトラフィクス3は3つの短編構成で、ツラック隊の話は120ページくらいの中編になると書いてた
が、ツラック隊の話はエピローグ含めて19話と予定から大幅に増えたので、トラフィクス3の予定もあてにしない方がいい
0446名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-5S/r)
2017/08/19(土) 00:37:33.56ID:Gxb+ijK7d
>>404
そう、それ。今の今までアルピノだと思ってた・・・。
0459名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 937d-jLVh)
2017/08/19(土) 11:20:04.00ID:BMm/pjYE0
複数のミラージュから別々の指示を出されたら混乱しそう
アイシャ様の指示には逆らえないし、かといってサリオン様の指示を無視したら何されるか・・・
まぁブラフォード様は分かってくれそうだから後回しにしておくか・・・
0467名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0971-xMhe)
2017/08/19(土) 15:44:42.31ID:Rb30bUfq0
アルビノ○
アルピノ×
Zab×
Zap○
ノーバン始球式○
ノーパン始球式×
0475名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/19(土) 17:50:44.23ID:z2YUD8Qv0
>>472
設定がないので不明

フロートテンプルでデコースが使ったストラトブレードは指でソニックブレードの類の技を飛ばしてるように思えたが
カイエンの小指でチョイは相手に触れてるように見えたので別の技かもしれない

>>474
あの時は公共の場で剣を抜いた事に対するお仕置きも兼ねてたので、小指でチョイはそのせいだったかも
0476名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c136-s43l)
2017/08/19(土) 18:36:04.82ID:WhotGtx40
そういや戦闘経験バリバリのエストが、
「スローハンドする騎士初めてみたやで!」
と語っていたが、
その理屈だと同じスローハンド使いである凸も剣聖クラスって事になるのか?

当時のマスターのロードスは特に言及無く、
璃里、慧茄には単に強力な騎士としか例えてなかったし。
0479名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-A4zi)
2017/08/19(土) 18:45:58.37ID:ewY5lIiG0
強さがはっきりしないけどスローに見える騎士は実は強いっていってるだけで誰も剣聖クラスとはいってないだろ
0482名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d38b-OH3f)
2017/08/19(土) 19:28:13.25ID:aGXtj3NK0
「マスター」って言葉を知ってはいるけど認識を私してないんだわ
みたいにヨーンとの会話で今更のように気づくバーシャで、
回想でロードスの隣にいるのも誰かに指摘されたら
そういえばどうしてなのかしら→その後詳しく考えるのはストップ
って感じで連続した思考は出来ないみたいな軽い記憶障害状態なんでは
0487名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c136-s43l)
2017/08/19(土) 20:34:45.27ID:WhotGtx40
>>484
それならバーシャのスローハンド説明の件とヨーンの後悔の件はなんだったんだって話になるよなw
0493名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c136-s43l)
2017/08/19(土) 22:03:53.49ID:WhotGtx40
>>489
バーシャ曰く
相手の動きがゆっくりに見えて強そうに感じない=スローハンド
って事だから、
ヨーンが凸に体感したのはまさにスローハンドだと思うんだけど。
>>492
カイエンがほんの少し遊んであげたレベルってことは、
それなりの騎士が本気出したらスローハンド出来るってことでおK?
0496名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c136-s43l)
2017/08/19(土) 22:14:34.47ID:WhotGtx40
>>494
剣聖技だとは思ってないけど、
剣聖クラスが持つ独特の「間合い」みたなもんなのかなと
0500名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d365-jLVh)
2017/08/19(土) 22:31:49.50ID:On6FZQ660
ハイトはある意味デコースと似た存在なのかもしれない
一見強く早く見えるのに不思議な感じがする騎士……そういう騎士こそが本当に弱い騎士なのだ
多くの騎士が彼の実力を見抜けず剣聖と勘違いし、ツバンツヒほどの者でも力の加減を誤った
0502名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 71fd-7R0G)
2017/08/19(土) 22:41:56.05ID:cmtrYvEQ0
>>498
むしろファティマの因子を吸収してるかも
マキシに続く第二のシバレースが生まれる…
0505名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c136-s43l)
2017/08/19(土) 23:11:27.63ID:WhotGtx40
そういや和製カイエンと呼ばれていた浮浪雲があと2話で終わるらしいね。
0509名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/19(土) 23:32:20.61ID:z2YUD8Qv0
旧版1巻巻末辞書 ファティマの育成ベッドの解説にはベッドには人工羊液が満たされており
これに浸かっていれば一般人も怪我を治すことが出来ると書かれている

13巻65Pでもファティマのメンテナンスを行うシステムによりほぼすべての病気が完全に治癒
されるとあるので、大怪我や病気の患者がああいったカプセルに入って治療を行うのはジョー
カーでは珍しくないことなのだろう

だから、怪我や病気等であのカプセルに入って治療を受けたとしてもファティマのように長命に
なるとは考えにくい
0512名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 937d-jLVh)
2017/08/19(土) 23:57:15.09ID:BMm/pjYE0
活躍できなかったり予後不良になった競走馬がコーンビーフになるように、パワーゲージが低くて廃棄になった
ファティマのその後は・・・
不老不死を求める人がファティマ肉を食べたり、ファティマの油で石鹸つくったり・・・オエ
0513名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-5S/r)
2017/08/20(日) 00:15:37.67ID:2WbnVlRZd
>>511
今や学生寮みたいなもんだな
0516名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp4d-5i8+)
2017/08/20(日) 01:33:18.65ID:8rtuYqqJp
>>509
ガン以外の病気は全部治せるって書いてた?
金さえあれば大概の病気は治せるから寿命は伸びるだろうけどファティマは遺伝子レベルで普通のヒトではないから
0528名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウオーT Saa3-xMhe)
2017/08/20(日) 10:06:20.23ID:0otFWdBia
GTM所有数
アメリカ合衆国  550騎
日本        100騎
韓国         65騎
北朝鮮       40騎
瀋陽軍区     90騎

GTMの戦力規模はこの程度にしとけばよかったな
0542名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93c7-JJVS)
2017/08/20(日) 19:50:33.95ID:zyPideUl0
騎士として敗北したら死とか、そういうのはあるっぽいな
ルンとパイソンの時も騎士増えね〜のはそーいう理由だから!って話しあったし

まあいろいろ話しおかしくなる部分も出て来るけど、まあそんなもんか〜程度に思っておくのがこの漫画読むのに大事な事だと思ってる
いちいち突っ込みだしたらキリが無いわw
0547名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6107-oL0b)
2017/08/20(日) 22:20:55.36ID:mNnv1gs+0
ギリギリでファティマを娶れる騎士とVS2ファティマって
どんな関係になるんだろう?
マスターを選べるのはファティマの権利でも、
実際には強い騎士はVS2ファティマくらいじゃ丁重にお断りしそうだから、
VS2ファティマの身の丈で妥協しなくちゃいけないのかな?
0549名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0967-SQQH)
2017/08/20(日) 23:25:11.17ID:RDzFNGus0
>>547
ファティマがお披露目でマスターを選ぶ基準は相性であり、強さではないのだが…。
じゃないと剣聖やログナーにばかりファティマがマスターになるはず
強い騎士がファティマに思いを寄せられても、マスター認識を解除するか、ガーランドにスタックコードを解除してもらえば──。
0553名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6107-oL0b)
2017/08/21(月) 00:26:18.21ID:P8YTrz9r0
>>549
半騎士乙www いくら相性っていったって限度はあるだろwww

とかジョーカーの2chで煽ってるのがいそうですね。

10巻で町も「力のない者のところに行くことは絶対にない」と言っているので、
相性が決め手になっても強さによるファティマ側からの足切りはありそうです。
そこから派生して、工場ファティマの高望みとかもあるのかなという疑問ですね。
0556名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/21(月) 01:51:41.88ID:rgD8a0jP0
比較的最近の設定だとデザインズ4のニナリスの解説に、ファティマは最も強い騎士をパートナーにするという不文律がある
だからどんなにひどい目に遭い傷つけられようともジィッドから離れない
それはやさしいけれど普通の騎士やそれ以下の騎士のパートナーになることなどありえないからだというのがあったな

ただ、この設定だと>>549が書いてるように騎士の側から断らない限り剣聖やログナーにファティマが集中することになるりそうだが
0559名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 615b-iAQe)
2017/08/21(月) 04:23:16.36ID:HAXhL2D00
つったって実際に出会う機会のあった騎士に対してしかファティマがピコピコ反応見せることはないし
剣聖等の明確なランク付のできない一般的な騎士レベルでの強さ議論と一緒で
反応したのが純粋な「強さ」なのか、隠れた相性なのかを判別できるシーンは結局出て来ないんじゃねーの

売春宿のクラーケンベールとか、天位相当級以上の明らかに強力な騎士1人に対して
野良ファティマの集団が一斉にピコピコ鳴り出すのは想像できるにしても
どんぐりの背比べ的な一般的な騎士2人のうち片方だけに1人の野良ファティマが反応したからって
そいつがもう片方より確実に強いと即結論可能かっつうと、そうはならんだろ

その場で2人を殺し合わせて、選ばれなかった方が生き残ったんなら「強さ(笑)」って何?って話になるし
長く野良だったファティマがコロッと鞍替えして、マスターを得て安定しようとすることもあるだろうしな
0561名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5922-JJVS)
2017/08/21(月) 05:07:20.51ID:kt0yNnwP0
剣聖やログナーに集中しないのは
原則として既にパートナーがいる騎士は除外してるからでないの
そういう意味でもクローソーはあの世界では規格外だったんだと思ってた

パートナーがいる・いないは、何かの機会に世界情勢なんかと一緒に情報を更新してるんでは

除外は強制ではないのかもしれないけど
既に連れ添っているファティマより「自分のほうがこのマスターにふさわしい!」
と乗り込んでいくことはしない、っていう感じで
0563名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 11bb-Y02N)
2017/08/21(月) 06:46:13.20ID:nnewy89M0
>>561
強さと相性の双方が揃って初めて、マスター認定だと思う。

パルスェットやビルドは強い騎士に囲まれていてもヨーンやハレーを
待ち続けていたし。

ただし、ダムゲートコントロールがかかっていないファティマは
パートナーの有無に関係なく、マスターを選ぼうとすると思う。
その例がクーンかな。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0983-xMhe)
2017/08/21(月) 08:02:40.44ID:0foi9DxL0
ラキシスのお披露目に騎士がいっぱい集まってたし
1騎士に1ファティマって決まりごとは無いんじゃね?
あの場にいたのが全員ファティマ無しとは思えないし

まあ普通の騎士なら2人養うの大変だし国家なら遊ばせておく理由も無いな
強いファティマ手に入ったらお暇出すのかもw
0572名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 934b-JJVS)
2017/08/21(月) 08:20:06.52ID:lnO3zjs+0
深く考えると破綻しちゃうからそれ以上いけない
0576名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6107-oL0b)
2017/08/21(月) 09:13:59.13ID:P8YTrz9r0
そういえば、10巻で町が言ってる
「騎士様以外に誰にでも服従し、ほほえみ、奉仕し、裸になり、人の欲求に応えます」
って、どういう状況で生まれるんだろう?
はぐれファティマになってる時はそうなんだろうけど、
この騎士様って、文脈的にマスターということのような気がする。
他人のファティマを勝手に裸にできるのか?
0578名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b65-ETVp)
2017/08/21(月) 09:30:58.16ID:xow3DYOQ0
>>576
ファティマの扱いは原則的に人権の無いロボットであるが故に
どんな人間にも絶対服従で奉仕するってことでしょ。
ただし、マスターのいるファティマや、個人や組織に所有権のあるファティマに
無関係の人間が無許可でスケベ奉仕させようとしたら
一般人だろうが殺されても文句は言えないけどな。
0582名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1390-jLVh)
2017/08/21(月) 10:30:06.89ID:9Sn00zrV0
>>567
星団全星の全国家が集まって来てるレベルだったから、各国家がそれぞれの国の
ファティマなし騎士を連れて来てて、相当な人数が集まってたと思うよ

あとあそこに集まってた全員がファティマなし騎士ではなくて、各国の王族貴族・為政者・軍関係者等
各国の重鎮も。おひろめ外交の場になってて、主役のファティマ&ファティマなし騎士たちより、
そっち(と彼らのお付きの人々)の方が人数多かったと思う
0584名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp4d-wZSR)
2017/08/21(月) 10:56:07.34ID:6F9+Ixwqp
>>435
女性用の下着も必ずしも上下セットで売ってるわけじゃないのよ?
0585名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/21(月) 10:57:44.96ID:rgD8a0jP0
>>567
11巻213Pのクラカラインの解説に2人のファティマを使いこなすのは非常に難しいが1人の騎士が複数の
ファティマを持つことは珍しくないと書かれてるから、作中での登場は少ないが、複数のファティマを所有
する騎士はそれなりに居るのだろう

作中だとマドラ(ベルクト、クラカライン)、天照(ラキシス、シシス、ヴィッターシャッセ、バシク、エスト)
ハイアラキ(サロメ、クーン)、デプレ(コンコード、デルタベルン、SSL)、慧茄(チャンダナ、エスト)
コーラス22世(シクローン、エスト)、クラーケンベール(アンドロメーダ、エスト)、ログナー(イエッタ、エスト)
ジークボゥ(オデット、エスト)あたりが同時期に複数のファティマを所有してる or 可能性が高い

プラスタに更に高性能なファティマを得られた場合、騎士がファティマを解除する事もある得るのでヘッド
クリスタルを改良したって設定があったので、ファティマを乗り換えてる騎士もいるだろうね

ヴィルマ(以前はケルシャーのパートナー)をパートナーにしてるベルミ・クローゼ、マドリガル(11巻巻末で
はシアン夫人所有)をパートナーにしてるグレース・スドールあたりは見た目からしてそれなりの年齢のはず
なので以前は別のファティマを使ってて乗り変えてる可能性がある

>>563
ダムゲートコントロールをされていてもエストのように既にファティマを所有してる騎士を何回も主に選ぶ場合
もあるな
0587名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp4d-wZSR)
2017/08/21(月) 11:11:35.36ID:6F9+Ixwqp
>>459
だからこそハインド・キルだと名乗って優先順位を明確にしているんだと思う
0590名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp4d-wZSR)
2017/08/21(月) 11:30:37.33ID:6F9+Ixwqp
>>532
サムネだとメガネっ娘に見える
0591名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b65-ETVp)
2017/08/21(月) 11:33:29.68ID:xow3DYOQ0
>>588
騎士は一応、全星団共通の届出&登録制だろうし、
ユーバーに雇われる際の契約や手続きで「騎士です」と申告しない限り
ソープを騎士だと認識する材料が無いでしょ。

仮にあの場でユーバーが内心では「ソープは実は騎士だったのか」と認識を改めていたとしても
ラキシスを捕縛する口実として
「騎士ではない者をマスターに選んだ壊れたファティマ」ということにしておいた方が都合がいいな
0592名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 19a7-wZSR)
2017/08/21(月) 11:35:07.05ID:C9Ph2j920
>>537
本人が点滅すれば解決
0593名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 19a7-wZSR)
2017/08/21(月) 11:48:23.00ID:C9Ph2j920
>>585
エストの愛人体質が際立つ
0594名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp4d-wZSR)
2017/08/21(月) 11:50:52.62ID:6F9+Ixwqp
>>588
履歴書に騎士って書いてなかったから
0596名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp4d-wZSR)
2017/08/21(月) 12:00:36.62ID:6F9+Ixwqp
>>589
不思議な印象の騎士はヤバイということを知らない若者たちと対比させるための
不思議な印象の騎士はヤバイということを知っている経験豊富な騎士代表
0601名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Had-JJVS)
2017/08/21(月) 12:28:02.08ID:qNk3Ou56H
亀レスごめ

>>569
遠山の金さんの「遊び人金さんモード」って感じだよな
時折、人間関係についてふっと良いセリフがあった気がする

劇画は自分は好きだよ
蕎麦屋とかに置いてあって、パラパラっと読むだけだけど
ただ、劇画を描く若い漫画家がいるのかどうか心配
0602名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/21(月) 12:29:40.07ID:rgD8a0jP0
改変後でもデザインズ5にガットブロウ・ヴィーニッヒが騎士の携帯用だけではなく、一般人への報償
ガーランド、スライダーの身分証明用の代わりになっているとあるので、1巻のソープもヴィーニッヒを
持っていた事になってるのかもしれない
0603名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワントンキン MMd3-cOJr)
2017/08/21(月) 12:36:12.53ID:NosJ+DF5M
騎士が身分を偽る場合、ガットブロウを隠す目的で、バイオリン教室生徒とか、テニス選手とか、プロゴルファーとかコックとかフォークシンガー等、様々な職業の人間に扮する必要がある
このため、カステポーのノーキィ市は常時コスプレ大会が開かれてるようなカオスな状況に・・・
0604名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b65-ETVp)
2017/08/21(月) 12:36:18.18ID:xow3DYOQ0
>>597
伸縮式のヴィーニッヒなら投擲武器として扱えないことはないかな……(当たったら頭が爆散しそうだがw)
近々本編に出てくるであろうバッハトマの女忍者アーリィは
刀身が短くて鞘がない小刀みたいなガットブロウを使うっぽい。
同じくアーリィが使う電磁手裏剣は2巻でウリクルが使ってたのと同じ武器だそうな。
あと、バッハトマの制式なヴィーニッヒも他国に比べてシュッとしたデザインで投げやすそうw
0615名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5922-JJVS)
2017/08/21(月) 15:30:36.12ID:kt0yNnwP0
アイシャのパートナーがアレクトーだけってのは割と前から謎ではある
めっちゃ強いベテラン騎士だが、才能あっても経験積まないとそうはならない感じの世界だよね
しかもアイシャは地球人年齢で10代で既にアマにお仕えするぐらいの能力あったみたいだし
ファティマとの顔合わせはいっさい行われなかったんだろうか
0622名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Had-JJVS)
2017/08/21(月) 16:36:26.97ID:qNk3Ou56H
>>606 >>618
単行本3巻みなおしたら
68pで、III世は腰に実剣っぽいの下げてるね

でもまあ、何故スパッドか個人的に考えると
ウリクルが戦死したときにコーラスIII世に渡したのスパッド
III世はそのスパッドを持って最後の戦いに
ってことだから
スパッドであることが重要だったのかもね

天照帝がコーラスVI世に剣を返すときは
ガットブロウになってると思うよ
多分ヴィーニッヒ
0624名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Had-JJVS)
2017/08/21(月) 16:53:54.01ID:qNk3Ou56H
>>615 >>617

アレクトーを娶ったのが2968年
アイシャ123歳

バシクがいつ完成されたのか
デザインズ4には書いてないけど
2800年代初期かなあ?

アイシャが何歳頃からGTMでブイブイいわせてたかわかんないけど
アイシャもビューラドと同じように
「あたっくしのパートナーは
そんじょそこらのガーランドの作品にはつとまりませんわよー!」ってなこと
言ってたのかもよ?
0626名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/21(月) 17:14:13.53ID:rgD8a0jP0
NT1992年11月号連載扉(リブート4 117P収録)では、パルテノ 2711年12月、マージャ 2712年3月、バシク 2885年2月
アトロポス 2988年4月、ラキシス2988年6月にそれぞれグロウアップとなっていた
デザインズ4ではパルテノ、マージャが2680年、アトロポス 2987年、ラキシス 2988年にそれぞれ誕生とされているので
バシクの誕生年も変更されてるかもしれないが
0641名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-A4zi)
2017/08/21(月) 18:28:58.09ID:EyrbfI+D0
ゆがんだりはするんですけどね
0654名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 934b-JJVS)
2017/08/21(月) 20:36:48.34ID:lnO3zjs+0
そだねLEDとクルマルスが並んで実剣もってるとこから以降のMHみごとに実剣ばっかりだね
0659名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d38b-OH3f)
2017/08/21(月) 21:05:05.28ID:kYG/Iyp/0
ダブルエストテレカと
ざぶとんエストテレカと
クリスが表紙の単行本絵ポスターのサイン付きのやつ持ってる
0662名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa23-MGPf)
2017/08/21(月) 21:27:07.94ID:/4uiMp2Ba
>>628
俺も楽しく見てる
もうアレぐらいならfssも深夜アニメで見たい
再び、アニメでランチャーバスター撃ってるとこ見たい
0664名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 59ab-xMhe)
2017/08/21(月) 22:29:18.47ID:nr1ZXpZI0
>>569ニーズってほどじゃないが、ジョージセンセの何て漫画か、内容も忘れたけど、大根脚の女性キャラは
オカズに飢えていた中学生時代にいいオカズになった!!w
大根脚といえばもちろん永野嫁もオカズにしてたよ。
結婚前に写真集出して欲しかったぜw
でも永野嫁の演じたキャラでラキ以外はうるさいのばっかであまり好きじゃなかったなw
0665名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 09a7-faiX)
2017/08/21(月) 22:54:42.47ID:xm/AAeYw0
ニュ−タイプ2011年4月号付録のシュペルタ−の解説に
このMHにはFSS最大の秘密が隠されているってあるが
何か明かされた?GTMに変わったからノ−カン?
0667名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6107-oL0b)
2017/08/21(月) 22:58:14.80ID:P8YTrz9r0
>>662
永野本人が納得しなさそうだし、GTMまたはMHの関節を3Dモデルで組み上げるのは大変そうだけど、
ファンとしてはあのクオリティならアリかなぁとも思う。
まあ、アニメ化する場合、どこを?って気もするけど。
割とわかりやすいのは破裂の人形とアシュラ?
0677名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 19a7-wZSR)
2017/08/22(火) 02:48:08.34ID:ufKxImGO0
>>672
テロル・ミラージュの姉妹機のルガー・ミラージュ
>>673
ブラフォードのテロル・ミラージュ・ロービジは
外装の色がロービジ(灰色)に変更された以外のデザイン変更は無かったはず
0678名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/22(火) 03:09:56.78ID:tYAMErfK0
>>677
ルガーミラージュは6巻でヤクトがフロートテンプルから出撃する場面で頭部だけが登場してるがテロルとはかなり違う
>>672が書いてる絵は元はNT1996年7月号の連載扉のものだが、12巻215Pにも収録されているから他のテロルの絵と比べてみるといい

クロニクル2005のその扉絵の解説に、このMHはテロルだが6話に出てくるデザインでロービジ(淡い塗装)で白っぽい灰色になる予定
ってコメントがあるので、あの絵のMHがテロルなのは間違いないだろう
0685名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-A4zi)
2017/08/22(火) 10:10:12.21ID:Wu3IZfB80
レンタル業界はもともと瀕死だったのが最後の頼みの綱だった韓国ドラマが完全に凋落したせいでもうビジネスとしては無理だね
0687名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK7d-e3WE)
2017/08/22(火) 10:34:36.88ID:XhpVGrKaK
近場のTSUTAYAはマニアックな品揃えと量が魅力だったのに巨大な韓流コーナーが出来てごっそり在庫消えたのが悲しかったなあ
韓流コーナーが半分以上占めてるのにレンタルされてる気配は微塵もなくて終末を予想させるに十分な有様だった
0690名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロ Sp4d-wZSR)
2017/08/22(火) 11:39:44.41ID:BB+WkmJLp
>>678
ヤクトの出撃シーンと勝手に一人合点していました。
早とちりして申し訳ないです。
0695名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/22(火) 15:09:07.61ID:tYAMErfK0
GTM開発用に設計されたバシク、ヴィッターシャッセより後に、普通のファティマのシシスを入手して開発用に使う
とは考えにくいので、シシスは天照がバランシェに出会う前に入手した一番の古株ファティマかもしれないな
0700名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6107-oL0b)
2017/08/22(火) 16:47:49.17ID:JAsmsa4n0
アルミオン・エイポス博士は謎というか、詳細が出てきてないですねぇ。
シシスとパイド・パイパーやウモスに行ったヴィルマ(ウィルマ)くらいで。
シシス古株説が正しいなら、すでに存命ではないファティマガーランドですね。
なんだかんだで嫁ぐ時のギャグエピソードとかありそう。
0705名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6107-oL0b)
2017/08/22(火) 17:21:29.67ID:JAsmsa4n0
開発専門ファティマってのはテストパイロットよりは、開発者兼測定機器って感じにも読めるかな。
ラキシスが特殊すぎて、パクスチュアルもヴィッターシャッセも開発専門だから、
「普通」のシシスは便利なのかも。
そういえば、エストがアシュラの開発に、ハルペル(インタシティ)がエイトールの開発に協力してるから、
シシスも歴戦のファティマなのかも。そもそも、いつ生まれて、いつ天照をマスターにしたのか不詳なんですよね。。
0706名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/22(火) 17:45:47.35ID:tYAMErfK0
ハイアラキがシュペルター(デムザンバラ)に乗ってたのが2700年代
バシクの誕生が2885年でバランシェはヴィッターシャッセの製作後にファティマボディ移植(2802年)を行ってる

いずれも古い設定で変更されてる可能性はあるが、これに基づけば天照がデムザンバラや同型騎のトリバネル
を製作してた頃にはまだバシクとヴィッターシャッセは生まれていない可能性が高いので、その頃にGTM開発を
手伝える可能性が高いのはシシスということになるだろう
0708名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-A4zi)
2017/08/22(火) 18:05:23.62ID:Wu3IZfB80
何をいってるんだ今月号からヨーンくんが主役な話やぞ
0714名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdb3-lNT/)
2017/08/22(火) 19:45:06.03ID:2OT/dCX5d
>>712
何年も待ってるくせに連載よんでないのがまずよくわからんが
ジークボゥやダイグの話はヨーンの話の拡大部分だから気にすることもない
ヨーンとジークボゥはルミナス学園の先輩後輩で親友、そこに天照家の重要人物ワスチャコーダンテも二人に絡む
一方ダイグとジークボゥの二人もフィルモア王家の中枢にいて兄弟のようにして育った
今月号の話はメヨーヨ大帝がわざとらしくジークボゥに話した先代黒騎士立ち会いのもと剣聖カイエンがダイグとジークボゥに天位を下ろした話をエスト(バーシャ)から聞いたことを思い出してるヨーン君という複雑な話
0715名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d38b-OH3f)
2017/08/22(火) 19:57:47.84ID:GjFwmLh+0
普通にヨーンが話の中心の章が始まったと思ったぞ
そもそもヨーンとエストの物語は特殊枠で
本流や年表から外れた非常に一部分だけを切り抜いたスポットエピソードだし
エスト自身が狂言回しという立場のファティマで、その狂言回しを追う青年という構成だから
彼等の周りに本流の肩書き巨大なキャラがひしめくからそっちが派手に感じがちだけど
キャラに思い入れず人の歴史の流れを描く本流に比べてヨーンの物語はキャラありきで感情前提の
漫画らしい漫画枠
0730名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5922-JJVS)
2017/08/23(水) 10:45:01.07ID:6rNOAKk10
>>715
ミクロの話だから物語が動かず個人の成長話なんて面白くないって派とずっぽりはまり込む派がいるんだよな
個人的には永野作品で歴史の流れに流されない感情優位の話って珍しいから楽しくて仕方ないんだが
しかし坊ちゃんたちの話を見ても全方位騎士と接点があるカイエンがヨーンと絡まず終わったってのも残念かもな
出自身分はダンチだがわりと似た境遇にあった二人のような気がするから
0737名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 01a7-xMhe)
2017/08/23(水) 11:27:50.04ID:/AKKXR6u0
血の召還のため死ぬためにそこに残った設定だったので
どんな死に方しても良かったんだけど
そこをあえて一瞬でも盾になるのを選んで
それをムグミカさえ驚いて
厨二病行動でもただのカッコつけでも
ムグミカはそれを「幸せ」と思った
って話だったと思う
0738名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp4d-wZSR)
2017/08/23(水) 11:29:49.32ID:jc5aWI9up
>>734
星団侵攻がヨーンの最後なの?
ヨーンの最後を示唆する描写や設定って今のところ無かったよね?
0742名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 19a7-wZSR)
2017/08/23(水) 12:10:39.71ID:SYn3x/oc0
>>740
レンダウドは人としてランドセルしょったまま虐殺するから
0752名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-iAQe)
2017/08/23(水) 13:14:02.14ID:zEJ5eqX40
改変後でも集団戦闘でのみ使用される事を前提に作られて、単体での出撃は3960年のダッカス戦だけ
4100年までの出撃回数は7回とされてるのでミラージュ騎士がひとりで出撃するような場合には、基本的
にはZAB以外のミラージュGTMを使ったのだろう

キャラクターズプラス4のクリスの解説にバランシェファティマはミラージュに行ってる連中を除くとわずか
しかおらず数人は戦死しているて設定があった
0758名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b65-ETVp)
2017/08/23(水) 14:21:42.10ID:Ch3whYJ00
漫画で聞きかじった知識だが(たしかフランス在住の日本人女性漫画家のエッセイ漫画)
欧米じゃ(日焼けした結果としての)ソバカスがないようなひとは
「バカンスすら満足に行くことが出来ないかわいそうな下層労働者(ブルーカラー)」
って扱いなんだっけ
まあ、諸説あると思うが
0762名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 09a7-lbN5)
2017/08/23(水) 15:21:13.61ID:7r6C6exQ0
運命の3姉妹の名前決める時にバランシェが天照に、
お前に任せるとやたら長くて言いにくい名前にする、的なことを言っていた。
その時はMH「碇は巻き上げられ炎の時代が始まる」のことかと思っていたが、
あの会話はファティマの名付けについての会話だから、
長い名前を付けられたのもMHじゃなくファティマだったのかもしれない。
天照が以前に誰か長くて言いにくい名前をファティマに付けたのだとすると誰なのか。
どっかで「天照はMHマイトだけじゃなくファティママイトの能力も持っている」
という設定を見た記憶があり、ヴィッターシャッセはバランシェが準備体を作って、
天照が育成を担当したファティマだったはずだが、そんなに言いにくくないし…。
というわけで、アルミオン・エイポス博士が作ったというのは偽装で、
シシスは天照が準備体から全部自分で用意して作ってみたファティマじゃないかな。
実質的に天照の娘みたいなもんだから、王位継承権順位の空白のどっかに、
シシステルケスレムが入ったりして、とか妄想してる。
0772名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-f2BC)
2017/08/23(水) 17:13:10.32ID:4da6Y3kYa
日本には

寿限無、寿限無
五劫の擦り切れ
海砂利水魚の
水行末 雲来末 風来末
食う寝る処に住む処
藪ら柑子の藪柑子
パイポ パイポ パイポのシューリンガン
シューリンガンのグーリンダイ
グーリンダイのポンポコピーのポンポコナーの
長久命の長助

という伝統的な長い名前があってな
0793名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-LNON)
2017/08/24(木) 01:08:41.30ID:ZdOkAKtS0
あの頃はシュペルターの製作が2813年でミラージュ騎士団設立と同時期でハイアラキが使用カイエンが使うようになったのは
比較的最近だったのだろうけど、設定変更でハイアラキが使ってたのは2700年代
2800年代初頭にはカイエンが使ってた設定に変わったので、レスターがハイアラキ時代のシュペルターの実物を見てる可能性
は低くなった
0796名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-hMfU)
2017/08/24(木) 08:27:34.31ID:VrEySLl70
あんだけパーツ数の少ない単純(超精密ではあるが)な関節機構だと
クリアランスも充分とってあるだろうし
多少の異物が浸入しても問題無く動きそう。
仮に異物が入ってもものすごい圧力ですり潰されそうだし、
異物を排出するガイドとかも掘ってあるんじゃないかね。

というか、メトロテカクロムの扱い自体改変後はどうなってるんじゃろ?
GTMの騎体も装甲も主武装であるガットブロウも全てヘリオス鋼製になったし、
ヘリオス鋼の原材料がメトロテカクロムだったりするんかな?
0803名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4a51-oKtA)
2017/08/24(木) 11:53:02.77ID:HcuUhWjU0
>>791
いまヨーンの話でパルスェットもそれなりにエピソード盛られるだろうから、伏線回収するならまさに今が色んな意味で最後のチャンスじゃね?
ま〜べつにあんなの、
「あれ〜見覚えあんぞ?
他人の機体じゃね?」
つってるだけっちゃだけの話なんだけどな
0807名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp6d-Hl6Y)
2017/08/24(木) 12:42:16.10ID:3+eW5nGPp
>>803
知ってるだけで実物を見たとも言ってないしね
0809名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ eda7-Hd+5)
2017/08/24(木) 13:48:11.04ID:qP0WTKc+0
シュペルター初登場シーンの自分的ポイントは
胸元の大天使(リトラ)のクローズアップ
0814名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdea-ZvJH)
2017/08/24(木) 19:16:52.70ID:yD5Scof0d
>>729
ソープとアトロポスが避難した物理研究所跡も、連載時は作者の設定ミスと捉えたわ
でも今となってはその矛盾が謎の惑星ってところに活きてる気がする
現代地球レベルの古代施設が、何故デルタベルン、カラミティ以外にあるの?ってとこで
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
2017/08/24(木) 20:40:13.75ID:TeeahwE90
🐒
0845名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-hMfU)
2017/08/25(金) 09:58:13.24ID:QxJ1AllP0
>>843
天照王朝独自のルールで
継承権1位は現皇帝本人が持ち、
皇帝に子供が出来たら、あらためてその子に継承権1位が与えられる。
現皇帝に子供がいない場合、現皇帝が継承権1位を持ち続ける。
アマ公は7777年にカレンが産まれるまで子供がいないので
コーダンテ家の家督を継ぐことになるちゃあが持つ継承権2位が実質的な1位になる。
0846名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-LNON)
2017/08/25(金) 10:02:16.66ID:UUVTQu9E0
>>840-841
デザインズ2ではデルタベルンは4100年に業火に焼かれ人類生存星ではなくなったとされていたからこの頃は星
自体は残る設定だったようだ

改変後の年表では4100年にデルタベルンは消滅になってるが

>>843
後継者となる女子が生まれるまで現当主が皇位継承権1位も同時に持ち続ける
男子しか生まれてない場合にはその男子は継承権1位保留で、当主になった時に皇位継承権1位になるって設定

だから天照は当主になった時に同時に継承権1位になり、カレンが出現するまでずっと継承権1位も持ち続ける
命は子供が男の天照しか生まれなかったので退位するまでずっと継承権1位を持ち続けていた

確かに継いでるのに1位ってのは変な話だが天照家の皇位継承順位はそういうものらしい
0848名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp6d-Hl6Y)
2017/08/25(金) 10:36:01.89ID:8oGUeJpOp
>>821
手に収まらないよ
0849名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp6d-Hl6Y)
2017/08/25(金) 11:00:20.03ID:8oGUeJpOp
ちゃあやサリオンのエピソードで語られてた様に、3位以下の順位の変動でも巨大な利権が動いて争いが発生するなら、現当主に女児が生まれるまでは現当主が継承権1位も預かるっていうシステムは合理的だと思うけど
0851名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp6d-Hl6Y)
2017/08/25(金) 11:22:30.10ID:8oGUeJpOp
>>850
それなら田舎に引っ越すところから始めればなんとか
0855名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-hMfU)
2017/08/25(金) 12:00:51.10ID:QxJ1AllP0
>>853
正解もクソも根本のルールが違うからな。

ラキシスは戸籍上?今のとこ先帝ミコトの養女という扱い(5巻で養女になった)。
通常なら女児が男児より継承権は上になるが、
養女になったときにはすでにアマ公が帝位にいたからアマ公より上にはいかない。
0856名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ eda7-Hd+5)
2017/08/25(金) 12:11:51.97ID:V/7Vqgmd0
死んだ幽霊さんが戸籍を動かせるAKD
0861名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dd5b-LNON)
2017/08/25(金) 12:22:26.98ID:NqUS61sX0
「序列一位」なら話はわかるけど「継承権一位」を在位中の当の本人が持ってるのは日本語が変って話だろ

「永野がそう書いちゃってるんだから仕方ない」の意味で「作中の天照家のルールだ」ってのはわかるが
怪しい日本語をこねくり回してる奴は一体何がやりたいのか
0865名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ eda7-Hd+5)
2017/08/25(金) 12:30:51.98ID:V/7Vqgmd0
よしわかった
ミコト様が生前と同じ発言力を持つのも戸籍介入できるのも
全てはリトラ様の御力と元妻への天照帝の寵愛ゆえ
0872名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp6d-Hl6Y)
2017/08/25(金) 12:44:34.69ID:8oGUeJpOp
>>860
ミコトの先代が当主だった時代には、普通に先代が当主でミコトが継承権一位だったわけで、永野がリアルを知らなかったわけじゃないと思うよ?
0874名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-hMfU)
2017/08/25(金) 12:49:34.48ID:QxJ1AllP0
創作物の中である言葉が
既存の意味とは違う意味や役割で用いられることなんて
ありふれたことじゃないっすかね?

例えばNARUTOのなかの”忍(しのび)”に
「こんなの本当の忍者じゃねー!!」とか言われても困っちゃうし
0878名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp6d-Hl6Y)
2017/08/25(金) 12:58:49.78ID:8oGUeJpOp
神のパワーの余波で幽霊化してる詩女リトラが最強
0881名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-LNON)
2017/08/25(金) 13:16:30.69ID:UUVTQu9E0
デザインズ4のリトラの解説には、若くしてこの世を去ったが、その特別な力は死後の自分と命に
使われ、現在でも天照を影から見守っていることには変わりはないと書かれてるので、リトラも命
同様にその気になれば幽霊になって出てこれるのだろう
0882名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-hMfU)
2017/08/25(金) 13:18:18.49ID:QxJ1AllP0
かなり前のスレで
ジョーカー星団全人口における天位騎士の割合を地球の人口に換算してみたら
「日本から天位騎士はほぼ出ない」という結果になったぐらいには激レアなんですけどね。


ミコト様はスコーパーなだけじゃなく強力なバイターだったので戦闘力も凄まじいと思うけど
歴代の詩女(スコーパー)でバイターでもあるひとはあまり多くないんじゃないかね?
バイターでもある詩女はもれなくバケモノ級の戦闘力だな。(リトラやマグダル)
0883名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-LNON)
2017/08/25(金) 13:51:34.41ID:UUVTQu9E0
>>882
改変前のダイバー(戦闘向けの力)を持つ者に相当するのはボルテッツ
4種の力のいずれかを持つ者を指すのがバイター

KFではアトール皇帝(詩女)でパラ・サイマル(スコーパー)以外の力を持った者はマグダルが初めてとされていたので
基本的に詩女はスコーパーしか持っていないのだろう
0891名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 09e1-/H/l)
2017/08/25(金) 19:49:58.38ID:IUvkHCsJ0
>>875
確か昔は天照の力の余波じゃなくて、ダイバー能力の高い人が死後幽霊になるって設定だったような

この設定が生きてたら、詩女やダイバーズパラギルドメンバーやらサリオンが死後化けて出可能性もあったかもな
0907名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-LNON)
2017/08/25(金) 23:20:25.97ID:UUVTQu9E0
リブート4100Pの解説に、ちゃあなどと同じくズームは女子高生ミラージュとして登場する確率が非常に高いと書かれている

といってもちゃあはミラージュじゃないし、ズームはミラージュ魔導団(現行設定ではおそらく幻影隊)のメンバーではあるがミラージュ騎士ではない
0912名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e9a7-Hd+5)
2017/08/26(土) 01:27:52.89ID:/lV8Z8E90
仮にしたとしたらヒュートランのモチベーションが最低になりそうなんだけど
そうしたばあい死ぬほど弱いちゃあ&MAXやる気のヒュートラン時と比べて
戦闘力はどっちが高いんだろう

まあ、ちゃあが覚醒してヒュートランがやる気なくして弱くなったら解除放逐して
マトモなファティマ相方にすれば良いだけだろうけど
0913名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0922-oKtA)
2017/08/26(土) 03:43:11.93ID:JHFOXmWu0
やっと今月号買えたー

なんかヨーンが見るたび顔変わるなw

パルスエットが高性能なのってティータをバランシェが偽装してるパターンかなーと思ったけど
モラードが関わった工場製だっけ
だったら違うか

なんか結構エストとエピソード絡むし、もしかしてと思ったんだけど
0914名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-LNON)
2017/08/26(土) 04:26:59.37ID:wk4mlBB50
2989年時点のティータの主はレオパルト・クリサリスでジュノーでコーラス-ハグーダ戦に参加
同じ年のパルスェットの主はレスターでウースーに雇われてカイエンと戦った

同時期にそれぞれ別の騎士を主にしてるからティータとパルスェットが同一のファティマである可能性は極めて低い
0936名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-LNON)
2017/08/26(土) 13:49:57.92ID:wk4mlBB50
3巻巻末で名前が出た天位騎士はカイエン、クリス、コーラス6世の3人
プラスタでは今の所知られている天位騎士は天照、ログナー、シャフト(死亡)、ブラフォード、ヨーン、クリス、デプレの7人とされていた

魔導大戦時の騎士の数が約30万で、そのうち騎士団に所属するのが10万足らず
さらに天位騎士の数は100人に満たないって設定が出たのがNT2003年8月号の連載扉
0938名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MMce-0D+h)
2017/08/26(土) 14:40:25.36ID:xnvEAdgNM
ハイマラキーさんはガチで飛燕剣ブッパして生き残らないと天位くれないし、そもそも年齢的にアレ
エナは地位的にそこいらの騎士と打ち合う機会自体がそうそう多くない
となるといまの天位騎士はその大半がカイエンに天位もらってるということになるんだろうか
ネイパーとかのナイトマスター勢は設定変わったんだよね、確か
0949名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-LNON)
2017/08/26(土) 15:11:32.85ID:wk4mlBB50
>>945
現行設定ではデプレは剣聖になってるし、デザインズ5の解説によればヨーンがこの先天位を受ける可能性は低い

カイエンの試練を受けた天位騎士の中で現時点で一番活躍してるのはツラック隊の話の時点でGTM撃破数12騎のクリス
近い内に小天位を受ける予定
0958名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ eda7-Hd+5)
2017/08/26(土) 16:52:50.37ID:B3tmAVLK0
>>957
乙です

ヨーンの顔を作者が覚えていないというより
自分の描こうとするエピソードとファンの期待値のすり合わせで
男くさく寄せるか綺麗形によせるか
いやいや中庸でいやいやまだ青年の前半くらいのぴちぴち具合で
的に他のキャラに比べて振れ幅が異様に大きいんだと思う

イカロスもその傾向ありそう
スクラープは初登場とキャラシートでもう別人
0960名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4a63-/mpg)
2017/08/26(土) 17:07:07.30ID:NRtFF/A50
そこまで気にすることもない気がするが
0967名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H3d-oKtA)
2017/08/26(土) 18:44:53.51ID:a1XKvLC3H
>>945
「騎士になんてなるもんじゃない」
カイエンが一番そう思ってたんじゃないかと思う。

F.S.S.は群像劇だし
アイシャのように毎巻登場している例外もあるけど
エピソードが落ち着いたら
生きてても二度と登場しないパターンだってあると思う。

自分は戦闘機や戦車が好きだし、特殊部隊もカッコイイと思う。
だけど、技能を脳にインストールされて
「それじゃ、明日からシリア行ってきて!」って言われたら
それは困るというか、死にたくないよw

あえて天位というラベルを貼ることで
「おめーらは騎士としては強い部類に入るが
だからこそ慎重に立ち振る舞い、生き残れよ」ってメッセージを残したんだろうと思う。
0972名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ da89-oKtA)
2017/08/26(土) 19:29:17.22ID:xu7eiB370
カイエンの身長って30cmぐらいは変動するよね。


身長210cmのままならヒッター子爵の正体がバレないわけがないというか、
カステポーのガイドの最初の頁に書いてあるだろう。
巴姐さんは困ってから解説書を読むタイプだから気がついてないのか、気がついて
ない振りをしてるだけ。
0978名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4a7d-vgeI)
2017/08/26(土) 21:28:23.46ID:UjZuoDOA0
ジャンプ展で宮下あきらの古い作品の原画を見たけど、絵はまんま本宮ひろしだった
男塾の画風はイメージチェンジしたあとだったんだな
荒々しいようで昔の原画はものすごく繊細だった
漫画家は網膜の解像度が常人とは違うんだな
0997名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dd07-2x4P)
2017/08/27(日) 00:30:56.12ID:uaCX0e9P0
映画のトリハロンがカイゼリンに向かう時の動き、
あれが騎士の動きだとすれば、見えるタイミングの間隔が大きいとか、
そういうので常人にも追えるとか?
あと、遠くから眺めていたっていうのもあるし。地上から眺める飛行機的な。
1000名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-hMfU)
2017/08/27(日) 03:16:08.32ID:mjYj/ZbW0
「背がでかけりゃきしってバレバレだろ」っていうけどさ
街で高身長の人間を見て、そのひとがバスケットボール選手か
バレーボール選手かその他のスポーツ選手か、はたまたファッションモデルか
それともただ背が高いだけの人間か見分けがつくか?
少なくとも俺には無理だな。

>>997
>遠くから眺めていたっていうのもあるし。地上から眺める飛行機的な。
それは俺もあると思うな。
プロ野球のピッチャーの投球だって、バッターボックスに立って見るのと
客席やテレビ中継で見るのとでは体感スピードが違う。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 15日 5時間 30分 55秒
10021002
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況