X



平野耕太†507 ドリフターズ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 8536-2cx2)
2017/07/30(日) 14:54:56.90ID:S5623sFY0
▽代表作は>>2-4 辺りを参照。
▽宿題を済ませる専ブラウザ導入推奨。
▽歯を磨かない奴に見つけられないようにsage進行推奨。
>>950超えたら新スレの準備をしましょう。※流れに応じてワッチョイ化(一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512)

ドリフターズアニメ公式
ttp://www.nbcuni.co.jp/rondorobe/anime/drifters/
少年画報社公式
ttp://www.shonengahosha.co.jp/

†関連スレ†
旧作品スレ
【平野耕太】 HELLSING ヘルシング Part11
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1422887271/
アニメ本スレ
ドリフターズ-DRIFTERS- 第27幕
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1491226834/

前スレ
平野耕太†506 ドリフターズ
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1500319266/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3b36-2cx2)
2017/07/30(日) 14:55:25.90ID:S5623sFY0
†作品一覧†
○連載
『DRIFTERS』YOUNG KING OURS 連載中
『アサシネ』月刊コミックREX→月刊コミックバーズに移籍(隔月予定)

○読切
『美少年で名探偵でドエス』電撃大王GENESISに掲載(全3回の読切)→1話だけ掲載後休刊

○単行本
『DRIFTERS』1〜5巻 ヤングキングコミックス 発売中 5巻はアニメDVD付特装版有り
『HELLSING』全10巻 ヤングキングコミックス 発売中
『以下略』1巻 ソフトバンククリエイティブ 発売中
『進め!! 聖学電脳研究部』新声社 絶版→角川書店から復刊。その後角川HPでも在庫無し
『大同人物語』ガムコミックス 絶版
『拝Hiテンション』ビブロスカラフルEX 絶版
『コヨーテ』フランス書院Xコミックス 絶版

○単行本未収録作品一覧
『ガンマニア』ウルトラジャンプ 1〜3話掲載
『彼らの週末』アフタヌーン増刊掲載
『略。』エース桃組→コンプエース→ゲーマガ
『HELLSING外伝』アワーズライト 1〜4話→アワーズ増刊 5、6話掲載
※アワーズ2012年2月号にHELLSING外伝、全話完全掲載小冊子が付属
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3b36-2cx2)
2017/07/30(日) 14:55:44.58ID:S5623sFY0
†登場している漂流者(ドリフターズ)†
○漂流者
『島津豊久』…関ヶ原で戦死したとされるが、死に様については諸説あり。
『織田信長』…自害したと見られるが、死体が確認されていない。
『那須与一』…文献によって没年がバラバラで、死因も不明。
『ハンニバル・バルカ』…自害したとされているが、いつ、どうやって死んだか不明。
『スキピオ・アフリカヌス』…いつ、どこで、どうやって死んだか不明。
『ブッチ・キャシディ』&『サンダンス・キッド』…逃亡の末、射殺されたが、生存説がある。
『菅野直』…[紫電改]ごと未帰還。
『山口多聞』…ミッドウェー海戦にて[飛龍]と最期をともにする。
『安倍晴明』…寛弘2(1005)年に85歳で没説が有力だが、もともと公的記録よりも伝説の方が多い人なので多分何でもアリ。

†登場している廃棄物(エンズ)†
○廃棄物
『ジャンヌ・ダルク』…大衆の前で処刑後、ジャンヌを名乗る女が出現し、兄弟により一時期本人と認定される。
『ジル・ド・レイ』…百年戦争時ジャンヌと共に戦う。後に公開裁判で絞首刑に。
『アナスタシア・ニコラエヴナ』…処刑されたと伝わるが、その後アナスタシア本人を名乗る女が多数出現。
『グリゴリー・ラスプーチン』…よってたかって暗殺されたが、不死身かと思えるほどの生命力を見せる。
『土方歳三』…銃弾を受け戦死したが、どこに埋葬されたか不明。現代で漫画家やってるという説も。
『源義経』…追い詰められ自刃し、埋葬もされたが、生き延びてチンギス・ハーンになったという伝説も。
『明智光秀』…豊臣秀吉に敗れ、敗走中に落ち武者狩りに遭ったが、生き延びて南光坊天海になったという伝説も。

†不明†
○オルテ帝国
『アドルフ・ヒトラー』…例のヒゲ。公式では自殺しているが、生存説あり。作中ではすでに死亡。サン・ジェルマン伯がドリフだったと証言。
『サン・ジェルマン伯』…不老不死と言われた人物。有名パン屋と同名だがリスペクトとは無関係。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3b36-2cx2)
2017/07/30(日) 14:56:02.21ID:S5623sFY0
○Q.黒王ってナザレのイエス?
A.言ってもいいけど絶対怒られるぞ。

○Q.豊久の後にドリフって来た人はどなた?
A.Steaven Johnsonさん。多分架空の人物。
ただし一字違いの Steven Johnson なら、実際に1968年にMIA(戦闘時行方不明)となっている。
www.virtualwall.org

○Q.Johnsonさんの下の人はどなた?
A.山口多聞海軍中将。もう出てきてるぞ。

○Q.ノブの眼帯は左右どっちが正しいの?
A.オシャレ眼帯なのでどっちも正解。

○Q.紫とEASYがやってることって?
A.現状は不明。妄想するのはご勝手。ご自由にどうぞ。

○Q.紫とEASYの名前の意味って?
A.ただのPNの流用で特に意味とかはありません。
少なくともEASYは後付で意味がついているようですが、詳しくは不明。

○Q.エルフ語ってひらがな崩して書いてあるのに気付いたんだけどこれって既出?
A.おう既出ぞ。

○Q.豊久の剣術って示現流?タイ捨流?
A.タイ捨流島津中務少輔豊久スペシャル。
0025名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e18-ZO1u)
2017/07/30(日) 19:12:31.11ID:+nYY7cUD0
>>23
頭の皮は与一スキルでやっと貫通するくらい固いんだから軽くて固いその皮を剥ぐことができればいろんな素材に使えそうだな
関ヶ原編後に廃城で最終決戦やるときにはドラゴンメイルを装着した豊久が龍夫に乗ってビューネイと一騎打ちするのかw
0027名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/30(日) 19:56:05.74ID:Pw6Zri2D0
>>20
なるほど、本人が分からんのではどうしようもないな
てっきり土方さんみたいにペッパーをこんもり盛ったペッパーランチを食う変人とか、ドクペ切れると禁断症状が出るデカ的なものとか、某コックみたいに消火器レベルのペッパーまぶしてパンに挟んで食ってしまう系の人かと
>>21
ピンクレディは粗悪な香辛料の密輸してたのか…悪党やな
0042名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/30(日) 22:51:35.50ID:Pw6Zri2D0
>>40
アフリカは愚民政策と植民地介入で収奪社会化がなかなか解消されないし、
解消使用とすると重要な技術や管理能力を持つ白人や高等教育者が逃げ出すのだ
なのでそこらのノウハウを持って環境を丸ごと作ってくれる場合はたまにうまく行く
ただし、それを羨む別勢力が近くにいると文字通り襲撃される懸念も
せちがれえ
0055名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-JSDR)
2017/07/31(月) 00:44:41.16ID:b4Dpq2Cga
>>44
「成功者は部族に還元すべき。それをしないものは不道徳だ」という伝統的価値観と、
「政治家は横領してはいけない。横領など不道徳だ」という近代的価値観が喧嘩しちゃってて、
文民大統領だとどうやっても政権が不安定になるとか聞いたことがある
0065名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/31(月) 01:42:46.08ID:q9boCeKw0
>>45
古代アフリカはもうちょっと社会基盤が整っていたが、欧州の植民地政策で自律不全とおかしな定規線国境や同民族すらも都合で区別されていさかいを煽られる(その方が結託されず謀反を潰しやすいので)とか徹底的に食らってたからね…
しかもキリスト教原理主義とイスラム原理主義とかが私兵化を進めてこれまた血みどろの対立
更に呪術やオカルトが出回りまさに暗黒の大陸状態に
0066名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3b36-2cx2)
2017/07/31(月) 02:06:47.27ID:dgTbvMOP0
アンゴラ (ルアンダ)
コモロ (モロニ)
ザンビア (ルサカ)
ジンバブエ (ハラレ)
スワジランド (ムババーネ)
ナミビア (ウィントフック)
ボツワナ (ハボローネ)
マダガスカル (アンタナナリボ)
マラウイ (リロングウェ)
南アフリカ共和国
モーリシャス
モザンビーク
レソト

このラインナップ、別に「なんか問題ある国ランキング上位」からのコピペじゃないんだぜ?
ただサクッと「南アフリカ」をコピペしただけ
0075名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-47E1)
2017/07/31(月) 10:24:20.18ID:v+OEYy72a
ボランティアスタッフの人がTwitterで、来た中には20〜40代女性が多い、島津家の勉強もして関連施設にも行くし高額なグッズも買う
推しがいる行動力あるのはすごいよ
幕末好きシニア向けだけじゃだめなんだよって言ってた

元々ボランティアやるくらいに島津家か豊久好きな人なんだろうけど、別に行った女性全員が豊久に萌えてるわけじゃないだろうし
作品が好きでキャラクターは特に誰がどうとかはないとか、推しはボリビア人とかって人もいるだろうと思った
まあ刀剣女子と同じ扱いだからあえて女性に限定したんだろうけど
0077名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-UnsH)
2017/07/31(月) 12:11:46.29ID:+MwBplIoa
自分はあくまきをおやつに食べて育った人間だからゲロマズだって言われた時にビックリした
慣れてないとそんなにキツイ食べ物かね?
0086名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ da30-OP0G)
2017/07/31(月) 16:18:37.19ID:PhbppQEO0
ボコ・ハラム、拉致少女82人解放 収監者と交換 ナイジェリア
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3127392
>ボコ・ハラムは2014年4月14日、北東部チボク(Chibok)の学校から
>女子生徒276人を拉致した。その後数時間内に57人が自力で逃げ出したが
>残り219人の拘束は続いた。

上記のニュースは戦国時代ではなく、2014年のことだ。
信長は1500年代の人だが、アフリカに投入しても何とかなりそう。
0094名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0f32-gNnC)
2017/07/31(月) 20:16:04.53ID:1Yus0TvI0
>>90
ちんこでのしあがるって、ある意味男としては尊敬できるよな。
0095名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/31(月) 20:16:42.36ID:q9boCeKw0
>>79
たまに問題がある場所を焼き打ちする位だからな
焼き打ち更地根絶やしや売り払いがデフォな連中からしたらそりゃあ
頭蓋杯も各国で事例あるしなもはや難敵の戦勝記念品
信長は女性蔑視もせずにむしろ奥方連中に気を配ってもいたし異端だな
信長は改革者的、文化育成的、進出領土的な意味合いのが目立つ
武家茶道やそれらにまつわる茶器発展や美術品の価値創出とかにも寄与して会を催させる事で普及も後押しした
そう考えると本拠に引っ込んだ家康は考え方が保守的だったな
0103名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0f32-gNnC)
2017/07/31(月) 21:04:24.09ID:1Yus0TvI0
利根川と荒川を整備して関東平野を肥沃な平地にしたのは凄いわ。
0104名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/31(月) 21:04:50.19ID:q9boCeKw0
信長は革新的要素をガンガン普及させた敏腕経営者タイプ
秀吉は市民の道楽を理解して武家主体の催しからエンタメ要素を推し進めたプロデューサータイプな気がするんだよね
家康は個人的には色々とやるんだけど、市民には禁止禁止でお陰で歴史に封じた筈の秀吉が親しみ的に残ってしまった的な
そしてその規制の中で工夫して色々とやる異色な文芸が生まれる
口では三成を批判しながらその実官僚的な政策を推し進めた幕府役人タイプ?
0111名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/31(月) 21:48:49.25ID:q9boCeKw0
>>105
家康は江戸幕府出来たら即大船建造の禁出しちゃったからなあ
安政の改革の一環で禁令撤廃したら、あっという間に大型船舶が導入されていって、日本海海戦の1905年にはロシアの艦隊に完勝してしまう
撤廃された1854年から僅か50年程度の話だったので、世界的に驚愕されたのも当然というか
艦隊整備時期からすると30年程度もない無茶苦茶だ
0116名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/31(月) 22:08:58.99ID:q9boCeKw0
独立の過程で功罪は兎も角、元日本植民地みたいに現地人マネージャーや現地抵抗組織を学校教育や組織育成で育ててた所とかは社会基盤素地があったし、
独立戦争で傀儡部分を切り話してマネージャー育成や諸外国マネージャー誘致に成功した地域はそこそこ国家政府としての体裁を保ってる
あとは地中海貿易とか、重要な海峡があるみたいな存在が分かりやすい所とかもある
重要すぎて占領されちゃったパナマみたいな地域もあるが
ダラダラとやって影響も色濃く残り続けた所は国家政府として育ちきってなくてカオス
元々、西洋式植民化は単体で成り立たない様に弄られてるからね…
0118名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/31(月) 22:13:20.62ID:q9boCeKw0
>>110
日本人には白人を殺す様な野蛮人と言いながら、西洋人同士で即逮捕して処刑するべきですとか将軍相手に言いまくってたからね…
呆れられて却下食らってたが
難破して漂流して同情してる最中にそんなことキリスト坊主が求めるもんなあ…愛はどこに
0126名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/31(月) 22:52:45.30ID:q9boCeKw0
>>123
紀元前に今でいうウクライナ辺りにいたスキタイがやってた風習だから広い地域で髑髏杯の事が知られてたんだよ
ローマでもぷりぷりプリニウスが髑髏杯の薬効の記述を残してる
そのせいかは知らないが、6世紀くらいだったかにゲルマン系イタリア王(統一はしてない)がルーマニアからセルビア辺りを納めてたゲピド王で髑髏で杯を作って自分の妻にしたゲピド王の娘に髑髏杯をプレゼントしてたりした(マジキチ)
それ以後なんかローマ系の連中は髑髏杯を贈答品みたいに送ってくるんだよなあ
北欧神話でも恨みがあるスウェーデン王の息子二人で頭蓋杯を作ってその王にプレゼントする話がある
中国でも戦国策に春秋時代の髑髏杯の話があるので、書物マニアな日本でもその存在が知られていたのだろうね
0128名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6a2f-EQZ3)
2017/07/31(月) 22:59:01.62ID:U2WZKeVM0
>>123 「チベットに舞う日本刀」って本読んでると、頭蓋骨から作った杯と少女の大腿骨から作った笛は、(モンゴルでも広く信仰されてる)チベット仏教ではごくありふれた法具だそうだ。
著者は内モンゴル自治区のモンゴル系中国人で、中共政府に対する厳しい批判書としてこれ書いていて、この件でももちろんチベット仏教側に肯定的なんだが…邪教だーって宗教弾圧に走った中共政治委員の側も、理解出来ない事はないわな(´・ω・`)

あと、チベット仏教というと当然密教な訳だが、日本で密教というと…信長の時代でどれくらいの親戚関係なのかよく判らんけど、源流はどうなんだろ。
0129名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/31(月) 23:01:25.49ID:q9boCeKw0
唐揚げを中華料理と嘘ついて普及させた奴は誰だっ!
よくやったっ!
中国の人はすごく納得してなかったけど
ただし、日本に来た中国の人って日本で妙に安く手にはいる鶏肉食いまくる様になるとかで、ある意味嘘ではないのかも知れないなとか思った
0130名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/31(月) 23:15:41.80ID:q9boCeKw0
>>128
チベットタントラ系は空海以後の後期密教の外部発展なので、当時中央アジアにあった土着信仰が内包されたのかね
日本と初期中国の北方仏教とはまたちょっと違うのだ
後の屍鬼二十五話の婆羅門鬼の話とかも影響してたかも知れんがそこら辺はよく分からない
因みに、6世紀のゲピド王の頭蓋で作った杯をゲピド王の娘に与えた話は11世紀頃の今昔物語にも載っていて、意外と当時からえらい遠くの話が日本にも伝わってたんだなあと感慨深いよね
0131名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0f32-gNnC)
2017/07/31(月) 23:20:41.87ID:1Yus0TvI0
>>128
密教って天台と真言だっけ?。
あんまり教義に繋がりあるように見えないけど。最澄も空海も唐で勉強しただけだし。
0132名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW be45-3k2t)
2017/07/31(月) 23:30:56.38ID:VoNaR1Rl0
>>128
チベット仏教はヨガの様な体に良さそうな動きをしながらお経を唱えたり修行をするイメージだった
ヨガの次に一時期これが流行ったせいでどうしてもそれのイメージになる
骸骨杯と人間の大腿骨で作った笛が法具だと先に知られてたらチベット体操流行らなかっただろうな
0133名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/07/31(月) 23:36:03.20ID:q9boCeKw0
でも日本でもミイラ祭ったりするし、キリスト教の寺院とか骸骨だらけでたまに調子に乗っちゃった教会が髑髏で飾り立てちゃってたりするし
アフリカとかでは今でも髑髏杯に神秘的な力があるとか思ってるそうだし
まあ、そこまで突出してる訳でもないかもしれん
0135名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0f32-gNnC)
2017/07/31(月) 23:57:38.23ID:1Yus0TvI0
髑髏杯って言うのが蛮族なイメージなんだよな。信長の文化人的な面を見るとイメージに合わない。
0152名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
2017/08/01(火) 12:48:07.41ID:dx+z5T4i0
武芸十八般では抜刀術になってるからまあ当時から色々と言い方があったとかなんとか
流派や時期によって呼び方違うからね
あと、居合は元々は座った状態でも自在に抜ける様にするもので、後に逆に足の動きを制限する事で体幹を使う妙技へ発展をしていて、
そういう人々は抜刀という剣の状態ではなく、居合いという身体の末端より体幹重視の状態を発想のメインにして呼んだとかなんとか
0176名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd8-layN)
2017/08/01(火) 21:17:36.68ID:t4SCfgBq0
関西人が自衛隊入ると「自分」で混乱しないのかな
と思ったが
一人称で「自分は〜」って今は自衛隊で言わないんだな
昔会った元自衛官の人は「自分は」言ってたけどあれは元自衛官のキャラ作りだったのか昔は普通に「自分は〜」言ってたのか?
0184名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd8a-gNnC)
2017/08/01(火) 23:17:32.45ID:ajboklw7d
>>163
往診とか頼んだ事無いし、見たこと無いんだけど、未だにやってくれる医者いるの?
0188名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ befb-V1Wy)
2017/08/01(火) 23:48:57.29ID:+aLl1J3B0
>>187
サンジェルマンさんは どっちかっつーといろんなことして小金稼いでるんだよ
自分も金(錬金術で)コリコリ生産できるしで 知恵が回るし 宝石や美術品も集めまくって保管してるし
あちこちで火事場泥棒的な事してるとも噂されてたり
自分の伝説利用していろんなところで詐欺っぽいようなことも・・・ まあ全部伝説の類だけど
0226名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b18-/FH4)
2017/08/03(木) 06:57:26.85ID:VcF5tfB80
この世界って今は信長軍VS黒王軍だけど元々は紫とEASYの対決で
パン屋と晴明は漂流者だけど廃棄物と直接は戦わない立場だった

なので廃棄物との戦いが終わったら第三勢力というか漂流者の中でもパン屋、晴明、義経のような年齢不詳組は特別な何かでこれから対立するんだろうとか
義経によって与一が豊久たちと離脱せざるを得ない状態になったりするんだろうとか思っていた時期がありました
たぶんそこまで話が進むことはないだろうけど
0230名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5730-hegB)
2017/08/03(木) 14:30:06.72ID:WtSe9eTF0
サンジェルマンは社交界の夫人達に冗談を言って注目をあびたり
ルイ15世に気に入られたり、どっかの伯爵のもとで商売したり、色々才能がやばい
ドリフ世界に飛ばされても立派に収入があるし、現実の日本に飛ばされても
俺と違って就職できそう
0243名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-FN3I)
2017/08/03(木) 17:23:23.55ID:iRTm5Aqla
ジルドレが現代に飛ばされたらどうなるの、っと
0247名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5730-hegB)
2017/08/03(木) 17:36:57.61ID:WtSe9eTF0
黒王「晩御飯できたよー」
アナスタシア「テーブル・ビーツの入ってないボルシチはゲロ以下。やりなおし」
ジャンヌ「フォークとナイフの使い方とかしらねーよ!」
義経「土方って低い身分だろ?別室か土間で食えよ」
土方「は?侍ですけど!?侍ですけど!!」
0252名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-FN3I)
2017/08/03(木) 18:09:17.25ID:iRTm5Aqla
>>249
小説も映画も好きだよ
0276名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa93-dCiF)
2017/08/03(木) 22:08:25.39ID:VjPjmtDoa
>>271
モキュッっとした歯ざわりが好き
0292名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
2017/08/03(木) 23:35:54.65ID:AXMgKRV70
>>226
今までの漂流者は個人や技術者だった
なので廃棄物からの保護組織とか現地民協力者ポジだった
でものぶとお豊はここを異世界ではなく、日本と同じく戦国時代として見て国獲りを初めて当初は危険人物と目された
髭もやらかしたが、方向性を見失って本人もどっか消えた
0293名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
2017/08/03(木) 23:42:21.68ID:AXMgKRV70
最近の転生したら竜とか剣だのはあっという間に人間に変身してしまうのでちとがっかり
ドラゴン取り込んで後で人間型になる転スラまんまな流れじゃないか
せっかく異形ネタにしたのに頑張ってるぷりちーリッチーさんとかを見習って頑張って貰いたいもんだ
0309名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
2017/08/04(金) 07:35:37.61ID:Ug9iXPSo0
>>308
ありゃ元々人食い鬼畜超能力戦士が転生してる奴だからな
最初から主人公の考え方が人間的じゃないらしい
超能力異世界からファンタジ異世界への転生って奴だな
各人に面白いかどうかは兎も角
妙な感じがするのはチート丸出しなのに唐突に主人公のステータス大したことないとかかね
0320名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cdfb-dE0h)
2017/08/04(金) 09:44:13.34ID:JrjCuDPU0
>>315
蜘蛛のほうは漫画担当の人がめっちゃ優秀でなぁ 原作未読乍ら 心理描写がオタとかヒキオタの内面を
鋭くエグりとって血反吐ゲブウ!!!みたいなことが多々ある 俺も少々内蔵吐いた
つか話的に何がしたいのかいまだに見えてこないけど どうやらW主人公でもう一人が竜に転生してて・・・くらいの所
0337名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4351-gAma)
2017/08/04(金) 22:32:03.59ID:pSETOf8T0
>>334
いやアイディアは常にあったんだけど技術が追いつかなかっただけ
19世紀中盤の工作機械の進歩があってリボルバーが実用化され、
もうちょいあとの精密プレス技術のお陰で金属薬莢と後装銃が生まれた

>>335
それ本邦でも普通ですから
紙をシール材に使わないと、金属同士じゃ硬くてすんなり入っていかないだろ
ちな基本的な装填法として、早合の火薬側を食いちぎって火薬を銃口に流しこんで、
火薬の無くなった早号を反転させて紙の残ってる方から銃口に落とし込んで槊杖で奥まで押し込む
ウンコとか木炭原料に混ぜて作ったものが口に盛大につくわけで、すごくイヤだよなぁ〜と思わぬでもない
0341名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b18-/FH4)
2017/08/04(金) 23:15:00.28ID:afew6t3h0
ラスプーチンも認めている通り寝返ったから命の保障するなんてことはなく
最終的には殺されるのは確定してるんだよな
ただ今従わないと家族が即豚の餌になる
自分だけなら誇りをもって戦えても美人の妻と可愛い娘が豚に喰われるのは誰だって嫌だ
0343名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
2017/08/04(金) 23:16:59.70ID:Ug9iXPSo0
>>330
威力と有効射程を揃えるためだよ
士筒は10匁玉(直径18.4mm)以上の物を撃てる物が多く(松本城の赤羽コレクションは真田士筒で口径22.2oとか)
これはもうショットガンのスラッグ弾みたいなもんで
なんでこんなに凶悪な代物を要求されたかと言えば、日本の武士階級は国際的にも比較的強力な和弓を両用出来たり、独自の強固な移動陣地用竹束による弾除けを使っていたので
曲射も可能で有効射程も長い和弓の威力と射程を熟知している&直射故に竹束を貫通可能な火力としてこうなっているとか
再現試験では10匁玉辺りから竹束を距離次第で貫通可能になり6匁玉では竹束相手が厳しくなる事が分かった
つまり、これくらい強くないと武士持ちとしては不満があったということでこうなったのだろう
人にまともに当たればその威力の程は言うまでもない
0346名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sabf-7YU9)
2017/08/04(金) 23:27:46.40ID:hIh05gmCa
>>337
前装式ライフル銃の弾の形はコロンブスの卵だよな
「ライフルがあると弾を込めるのが大変」
「だけど、ライフルに食い込まないと回転してくれないから弾を小さくもできない」
「じゃあ、弾丸の形を球じゃなくて半球に近くして、底に凹みをつければいいんじゃね?」
「どういうこと?」
「この形なら、発射時のガス圧が凹みを押し広げて弾の直径が広がるから、ライフルに食い込むだろ?」
「おお!」
0353名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 832f-YUvH)
2017/08/05(土) 00:15:36.24ID:OcyTHC6s0
>>334 信長の時代にフランキ砲は既にあったからな。原始的な後装金属薬莢砲、大友の国崩し。
…ただ、>>337が言ってる通り加工技術が追い付かんのよ。大砲ならまだしも、顔のすぐそばで銃尾が破裂したら死ぬぞマジで開発者が、というかたくさん死んでるし。

>>340 勝った後でも、漂流者以外の人類が最下層種族扱いってのは確定しちまった感があるな。
0357名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sabf-7YU9)
2017/08/05(土) 01:23:02.61ID:toGgnKb9a
>>353
火皿にも火薬を流し込むわけだから、紙を隔てても点火できる火力の火薬を作れればよかったのかな?
あるいは、包装紙に薄い油紙みたいな燃え易そうなものを使うとか

でも、その辺は当時の人も試してるだろうしな
早合を開封しないで装填できるとなったら戦場の様相が一変するくらい意義のあることだし
0358名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
2017/08/05(土) 01:41:38.04ID:30B9AYLt0
ペーパーカートリッジの考え自体は結構あったので、日本みたいな紙が安価かつ丈夫で湿気対策もしておきたい環境だと早合は合理的なもんだと思うけど
特に日本の火縄銃は玉が巨大なので火薬量も多目なので尚更意味合いが高くなる&適切な火薬量で扱い易い
海外のは牛・豚脂を塗った紙筒を口にして歯で噛みちぎるので宗教問題に発展したが…
0362名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 832f-YUvH)
2017/08/05(土) 02:13:29.56ID:OcyTHC6s0
>>357 発火機構は、雷管が出来るまではどうにもこうにも。発火薬と推進薬はものが違うのはいまも変わらないよ。当時は化学的成分は同じ黒色火薬でも細かさが違った。
あと、ペーパーカートリッジの底をナイフエッジでぶった切るのは(雷管になってからだが)シャープス・ライフルが実在する、
というか、>>353で考えてたのが幕末薩摩でシャープスを独自コピーした村田径芳のエピソードだった。
東郷隆「狙うて候」に出てたんだが、大村巌が見学に来て試射した時に銃尾の蝶番が危うく壊れかけて、吹っ飛んだら死んでるとこだった危ない危ない、と。
(あとで読んだ「村田銃発明談」にはたしか出てなかったと思うから、別なとこから持ってきた話だと思う)
桐野利秋主役「九重の雲」(土方も一コマ出てる)ともども、徳川体制で300年燻った薩人マシーンがどんなもんかよく描けてる傑作だったよ。
0371名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b18-/FH4)
2017/08/05(土) 09:26:40.74ID:9oVucH+40
>>355
北壁で晴明たちがやべーってなった時に菅野が漂流してきて竜撃墜したけど
そもそも今菅野と多聞が合流したのも十月機関がジャングルにパイロットいるよと教えて
多聞の手紙をワイルドバンチが持ってきて…という流れだし
十月機関は漂流者が今どこにいるのか把握しているんだから晴明が開戦前に全員集合させないのには意図があるのかね
現時点では信長たちはスキピオの存在は知っているけど多聞と菅野のことは存在自体知らないよね

まあここで信長たちが全滅したことを考えて、今すぐ飛龍に積んであるもので犬猫部隊結成ともいかないから
控えとして軍師スキピオ司令官多聞切込み隊長菅野と考えているのかもしれないが
0373名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b18-/FH4)
2017/08/05(土) 09:58:35.78ID:9oVucH+40
義経とケンタウロス隊は鵯越するんだろうなと思っているが
晴明は火を吐く竜がいること知ってたんだし義経がドク殺したのも見ていたから
そういうやべー奴が向こうにいるってことは教えてるんだろうか
今のところ奇襲されること何も考えてないみたいだし

与一が義経の恐怖を乗り越えるイベントがあるんだろうとも思っていたが
なんか竜を射たときはもう完全にふっきれてたみたいだしそれはなさそうだな
ただマモン間原が関ヶ原と似ているから俺がなんでここに呼ばれたか分かったと思う豊久に何かを感じているから
そっち絡みで最終的には死にそうな気はするが
0375名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sabf-M5TT)
2017/08/05(土) 11:21:31.85ID:mNNMGefXa
>>374
いや、菅野スキピオは当面犬部隊指揮してろとワイルドバンチに札だけ渡させてすぐ帰らせてる
あの時点では北側の防衛指揮をさせるのが最重要だったんだろう
北側はスキピオと菅野と犬族
海側は多聞丸とグリフォン隊
黒王軍は最大の敵だけどそれに漂流者全員をぶつけることはできないんだろう
最後に全軍合流はあるかもしれないが
0392名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sabf-M5TT)
2017/08/05(土) 13:35:39.01ID:YR+5E4i1a
サンジェルミかアレスタフラメーかが雷管作ってリボルバー銃とガトリング量産の可能性はあるのかな
今のサンジェルミは外交担当で錬金術士とは明言されていないけど銃作ることでむちゃくちゃになるぞーと言っていたから技術が上がりすぎることを危惧していてわざと教えていなかったことも考えられるけど
0393名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 832f-YUvH)
2017/08/05(土) 13:51:08.91ID:OcyTHC6s0
>>392 その辺だと工作機械が必要になるからな。飛龍の工作機械で小銃工作機械の生産が将来は出来るにせよ、
とりあえずの需要を満たすには、ファーガソン・ライフルをミニエー弾&雷管で量産するって、史実には存在しない仕様あたりがドワーフ頼みでもぎりぎりじゃないかなあ。
(火薬の必要量も桁違いにはなるんだが、これは多門丸の海軍常識頼みか。アメリカのミッドウェー領有ってグアノ島法由来なんだよね、実は)
0420名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5730-GhzM)
2017/08/05(土) 20:04:50.03ID:lSzbspBT0
>>414
オカマ「豊玉発句集…発表するわよ?」
土方「…」
オカマ「差し向かう心は清き水鏡 露のふる先にのほるや稲の花 …だったかしら」
オカマ「今、転べばあなたに句集の権利をあげる。トヨちゃんは本当にやさしい」
土方「信じられるものか 薩奸が!」
オカマ「今、アンタがこの話を断れば今日、アンタの句集は書籍になるのよ」
オカマ「これだけは絶対に保証するわ
0421名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
2017/08/05(土) 20:11:53.84ID:30B9AYLt0
>>416
そういえば思い出したが
日本の異端のひとつに特殊技術以外は妙に広めまくる&見ただけで勝手に覚えるってのがあったな
銃なんかあっという間にあちこちで作ってたし(すごいシークレットだよね普通は)
学問を寺子屋で武術や思想学と合わせて市民に広めてたり(普通は何を教えるか厳しくコントロールするらしい)
明治維新でも、専門家しか手に入らず読めないアドバンテージがある知識を日本語翻訳プロジェクト立ち上げて幅広い層が見て学べる様にしてしまって、驚愕されたとか
あの当時、知識を求めて日本に留学して日本語を学び翻訳書物を読み漁るというのが海外諸国子弟で流行ったとか(それで孫文とか色々来てた)
ゲームの運営の話でも海外ではギルドが攻略やバグ情報を管理しようとするが、日本人プレイヤーは素で知識を広く共通化しようとする傾向があるとかなんとか
この走りが寺小屋とか、改革発展政策を取ってた信長達
文化普及も妙に努めてたし
相撲の広い普及とかもやって自ら参加してたとか
なので、技術や学術の支配層とその周囲での独占というのが抜け落ちてるのかもな
晴明の時期はまだそういう時代だったかも
0460名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
2017/08/06(日) 12:15:11.32ID:gdnSqDhr0
アフリカは長い間ずっと暗黒大陸だし、まともな人が居ても呪術士に踊らされた連中や各宗教武装勢力や白人が勝手に区分けした民族勢力等が突然メチャクチャするからなんとも言いづらい
しかもいまだに欧州がおかしな介入をしては虐殺事件や紛争の一因を作ったりするし
ルワンダ虐殺もフランスがフランス語圏国家を守れとか変な興奮をして暴走を激化させたりしてて
抑える筈の先進国が過度な武装化やおかしなテーマで対立を煽ってたとかにんともかんとも…
0464名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8d36-9Sqz)
2017/08/06(日) 12:32:21.24ID:Bl5R1cvk0
そもそもからしてあっこの皆さんは近代化にあたって一次産業のリソースってのをほぼ無視して構築したもんだから
なんかどっかに殺しても良いって勢いの「何か」ってのの存在が政治にしろ経済にしろガッツリ組み込まれてしまってるしねー
「綿?絹?石炭?そんなもん気にしなくてもいいからそれを加工する工業機械の工夫しろ!無限だとおもっときゃいいんだよ、そんなもん」
ってのがイギリスだけでなく欧州って括りの経済モデルの礎なんだから
0473名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3532-KJ/0)
2017/08/06(日) 14:57:34.90ID:dc6fbMBS0
今、ビキニの実験の事やっているけど、結構無理筋な情報工作やっているのなアメリカさん。
いくら何でもそんなの信じないって情報工作で杜撰すぎる。あいつら本当にイエローとかブラックを無教養な土人だと思っているんだな。
0511名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-uIVL)
2017/08/06(日) 23:42:03.59ID:6ylbVFDka
>>508
萩尾望都は山岸凉子との対談で
「もう年金もらってるから許して」
とか言ってて
みーちゃんは翔んで埼玉が売れるまでしばらくは貯金を切り崩す生活をしてたそうだから
ベテラン漫画家でも受給率高そうな

世知辛い話ですまん
ヒラコー少しは貯金しとけよー
0513名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa2f-vhBC)
2017/08/06(日) 23:51:28.63ID:sy74EeNQa
>>511
漫画家ってフリーランスがほとんどだから国民年金
のみ受給だとあまり生活できなさそうなイメージ

ここらで書き込まれる漫画家は年金と印税による収入
もある御仁が多いだろうけど。
漫画や小説がヒットして生涯分の収入を得て
働かなくていい身分になる人もいれば得た分を
使い果たす人もいるから作家業って大変だな
0546名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-uIVL)
2017/08/07(月) 18:40:26.80ID:+2A2Lq2ga
のだめの人が以前姉に申告用の領収書の整理をお願いしたら
アホな領収書の多さにキレられたというのを思い出す
url長すぎ御免
https://books.google.co.jp/books?id=1HjHBgAAQBAJ&;pg=PA140&lpg=PA140&dq=%E5%B9%B3%E6%88%90%E3%82%88%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%82%89%E3%81%84%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80+%E7%B5%8C%E8%B2%BB&source=bl&ots=ajU_uYNoJS&sig=vBimCY9IwQknHx_JkzauFiWkKqI&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwib2rH75sTVAhVEa7wKHW-JDloQ6AEIFDAE

インドな日々の人が過去のネタ話を作品のネタにして過去のインド旅行費を経費として申告するとか言ってたけど(あいまいな記憶だが)
それってできるのかなぁ
0550名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 09b6-/FH4)
2017/08/07(月) 19:14:53.15ID:bbrDrElC0
>>539
円盤やドラマCD,各種版権アイテムのは売り上げの2%とか3%とか
微々たる物

マガジンの赤松とかは、ドラマCDに出てる声優さん達に還元してくれ
と、版権料を受け取らないそうな
声豚の鏡やね

>>546
連載や書籍の取材など、一人だけじゃ無く編集者同伴とか
アシスタントやマネジメント担当者などと行く場合は
会社名義の領収書を切ってもらえば経費として認められる

当然、だけど取材してきた先のネタを作中で使わなければ
経費としては落ちない(まあ、バレやしないが
0552名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1322-dE0h)
2017/08/07(月) 19:27:28.80ID:gG7/RzuW0
それにしてもひっでえ雨だ、今日は一時間切り上げで帰して貰ったわ

んが、這う這うの体で帰ってきたら、家の前で怒鳴る害既知ペアに会ってグッタリw

ブザイクだのなんだのしきりに喚いていたが
碌に傘もささないで麻のよれよれシャツに薄い乳首透けてるオヤジと
パンチパーマのよく判らんシュミーズ?の女は嵐の中で完全に浮いてた

腹が立つより早くこの世から消えねえかなと呪いながらじーっとこっちも眺めてしまった

普段みかけねぇから、こんな天気で元気が出てくる真性だなアレは。
0553名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-uYr3)
2017/08/07(月) 20:05:46.96ID:sCRDaN9xK
関ヶ原なんで裏切りかあ。当たり前すぎて盲点だった。
てっきり義経がきたのかなと思ってた

信長は家臣統制下手くそで謀反多発だから仕方ないよね
0554名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4351-gAma)
2017/08/07(月) 20:19:11.37ID:h3hy6+Lq0
>>553
信長の脇の甘さはもはやわざとやってるとしか思えんレベルだからな
流石に一回死んで学習したと思ったらもうw
まあ学習してないのはトヨと方針で揉めた段階でわかっていたことではあるかw

でもなあ、実はなんとちゃんと対策してあって
「へへぇ〜ん」
とあざ笑う姿を見てみたい気分はあるw
ラスとか今月のカウンターでやられたら悶死しそうw
0563名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b18-/FH4)
2017/08/07(月) 20:53:56.50ID:kydJ8+4Q0
与一は義経がどこかにいるのを知っているんだから
黒王軍に参加しているかどうかはともかくあの戦バカが何もしないはずはないと思ってないんだろうか
山の下にウンコ罠仕込んでいたりしたら笑えるがそれはなさそうだな
0571名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sd57-N4lm)
2017/08/07(月) 21:38:45.44ID:tQreKg7rd
>>519
HUNTER×HUNTERの作者はそのあたりどうしてんだろ
あの作者本人よりその奥さんのほうがグッズとかでちょくちょく稼いでるイメージ
あの先生が自由に動かせる小遣いが無くなったら連載再開してるんじゃないかと思えてきた
あとジャンプの連載枠
0592名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
2017/08/08(火) 00:14:05.78ID:R5OUlTIU0
プーチンが先日の式典で傘をささずずぶ濡れになってたので、なんで?って聞かれて
それは決しておかしな事ではなく、私たちは砂糖でできていないし溶けない。
と答えたのを見て、なるほどお菓子な事ではないんだなと納得した
0606名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ Sac9-FN3I)
2017/08/08(火) 17:26:10.59ID:8mpCp0Yna0808
ピューと吹くジャガーに出た戦国美少女 信 長子 好き
死にたいホトトギスは前に出るっちゃ!!
0616名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチWW e9f7-VYsM)
2017/08/08(火) 21:14:35.92ID:R5OUlTIU00808
>>615
拡大以前に家臣と弟と母親に殺されそうにだな…
収まったと思ったら本家が
本家落ち着いたと思ったら領家が
安全の為に親戚増やしたら親戚が殺されて息子が暗殺連発してきたり、義理の息子が謀叛疑いで母毎始末されたり、包囲網してきたり、妹婿も
0620名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ 4351-gAma)
2017/08/08(火) 21:24:59.31ID:zTIZAr5200808
>>615
秀吉の場合は有力な連中は一門として取り込んじゃうからな
あそこまでされると流石に叛けないw
やぁ〜豊臣姓賜された家の多いこと多いことw
それに織田家乗っ取ったあとは圧倒的だからな
されることかなり横暴でもそこまでやれんやろ
そんなこと関係ない国人層はそこいらじゅうで一揆の嵐だがw
0629名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b18-/FH4)
2017/08/09(水) 06:38:22.97ID:mln7cp8d0
この前偉人とか創作キャラをイケメン化して吸血鬼にしたゲームにシャーロック・ホームズが出ているというのがRTされていたのを見たけど
ジャンヌ・ダルクも男体化されていてそこはジルドレじゃだめなのかとツッコみたくなったわ
0632名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf36-Aaeq)
2017/08/09(水) 08:41:17.65ID:DcccZt2X0
宇月原作品で信長が出てくるのといえば「聚楽」と「黎明に叛くもの」が他にあるけど「信長」の
続編っぽいのは「聚楽」かな、「黎明〜」の信長は男として書いてた
あと信長という名前ではないけど読切作品の「足利義鳥の最期」では室町幕府25代将軍
義鳥の兄(姉)の吉法師として出てくる
「足利義鳥〜」の吉法師と義鳥の関係がFGOのノッブとカッツみたい
0633名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sddb-KJ/0)
2017/08/09(水) 08:59:50.15ID:N3AH6Vxqd
>>609
なんかそういうのが出ると、本能寺が痴情のもつれじゃあって気になるな。
0637名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sdaf-99pc)
2017/08/09(水) 09:53:20.54ID:5lciLxW8d
>>601
戦国乙女のノブナガさんも好きだ
作中最強格である由縁が勝てる時しか戦わないからっていうのが良い

なお不利な戦いや正面突破が大好きなシンゲンは弱キャラ扱いという
(二人の戦闘力はほぼ同格という設定)
0640名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 8d36-nZt7)
2017/08/09(水) 10:45:33.28ID:ZmPU4ZMC0
>>629
多分それと同じやつ、モーツァルトがクール系銀髪美少年キャラになってたけど
でもこいつウンコ連呼したり俺の尻舐めろて曲作ってたんだよな…と美形であればあるほど笑ってしまう
音楽家なら他にもいるのによりによってシモネタ大好き超絶ド変態な逸話持ちチョイスしてクール系にする度胸よ
0641名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sddb-KJ/0)
2017/08/09(水) 10:52:25.23ID:N3AH6Vxqd
モーツァルトってパンクロッカーだったの?
0642名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd4f-xTrn)
2017/08/09(水) 11:09:16.34ID:7PsbKhQcd
ノブノブがヨーロッパ大陸に渡り欧州世界を制覇せんと戦う物語があることを申し添えておく。
著者は元グリンベレー柘植久慶であることは言うまでもない。

タイトル忘れちゃったなー。
秀吉は信長の留守番する内に乗っ取ったことになってた。
…思い出して頭痛くなった。
0645名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
2017/08/09(水) 12:12:14.68ID:c+3Tdd2k0
芸術とか美術家が高尚なんてのは最近の考え方だしね
宗教画とかで全裸だらけなのはエッチネタに厳しい対策でやってたりしたんだし
つまり、当時の美術鑑賞では「うほっ、こりゃたまらんのう」「これは○○夫人でして」「マジか?うひょひょひょ〜」とか言ってた可能性も
0679名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a7da-/L7g)
2017/08/09(水) 21:20:48.95ID:iaQcz20/0
>>620
信長も家臣に娘嫁がせたりして一門化を行っているんだけどね。
他家にだしている娘なんていないよ。信康を始めみな家臣の息子の嫁にしてる。
勝家秀吉光秀は小梨や子供が幼くて婚姻結べなかったくちだな。

あと国人衆は秀吉に仕えているわけじゃなくて、直臣大名以外は現地の大名に仕えており、
太閤検地の時にみな所領を失って、大名の家臣化されているからね。
それに不満をもった人間はその時に一揆をおこしている。
国人衆の多くは陪臣じゃなくて直臣大名になりたがっていたというのがある。頭下げる相手は減らしたいしね。
0681名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4351-gAma)
2017/08/09(水) 22:11:14.46ID:F+uHkaco0
>>679
信長の場合家族、特に娘に超甘いから政略の道具に使わなかったって方が正しいかと
家臣のところなら苦労しないから
蒲生氏郷なんて完全に恋愛結婚状態
娘やっても外に出すことになるんで閨閥としては弱いし
それが秀吉だと相続権のある男子を養子や猶子にして完全に取り込んじゃう

流石に息子にはそこまで甘くなく、政略の道具にしてるが
信忠は許嫁は信玄の娘だし
信雄は北畠の養子に
信孝は神戸の養子に
秀勝は羽柴秀吉の養子と
惣領以外はどしどし養子に出すのは、まあ相続の問題もあるが
0682名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
2017/08/09(水) 22:24:10.37ID:c+3Tdd2k0
信長の娘、養女はこんな感じ
徳姫(長女、松平信康室)
相応院(二女、蒲生氏郷室)
秀子、または藤(三女、筒井定次室)
永姫(四女、前田利長室)
報恩院(五女、丹羽長重室)
於振(六女、水野忠胤室・佐治一成継室)
源光院(七女、万里小路充房室)
月明院(八女、徳大寺実久室)
三の丸殿(九女、豊臣秀吉側室・二条昭実後室)
鶴姫(十女、中川秀政室)
慈眼院(十一女または養女、北条氏直婚約者)
さこの方(養女、一説に赤松広秀の娘、二条昭実側室)
細川玉子 (養女、明智光秀の娘、細川忠興正室)
桂峯院(養女、織田信広の娘、丹羽長秀室)
某(養女、斎藤道三の娘、畠山昭高正室)
龍勝院(養女、遠山直廉の娘、武田勝頼室)
足利夫人(養女?、足利義昭側室)
0706名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
2017/08/10(木) 09:05:14.48ID:5GtxagmI0
>>689
形式上は豊臣側だがむしろ豊臣と薩摩のパイプみたいなもんだし、お豊は薩摩内乱で駆けつけ唯一城を破り領地上乗せを断ったというのもある
こんなかわいいこ疑うなんてないのだ
パパも普通に病気だったそうだし、あんまり殺す意味もないかなとむしろ目端効いてたよね
0717名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a354-KsLg)
2017/08/10(木) 16:07:59.68ID:TAT3R/1v0
伊集院は深夜ラジオの人だからリア充っぽいのに喧嘩売ってなんぼの芸風なところがあるけど
TVではいつもニコニコの博識回答者役になってる

師匠の当代圓楽とあまり変わらん
少なくともリアルで知り合ってる人の前じゃ狂人じゃないだろ
0724名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
2017/08/10(木) 20:31:27.92ID:5GtxagmI0
>>715
芸能人の多くは他を蹴落としたり自分大好き度高かったりコンビやトリオやグループ内でくっそ仲悪かったりするからまあね…
全員がそういう訳ではないが、カメラの外では結構ギスギスしてるとか芸人同士でドン引きしてるとか
まあ、アピールしないとやってられん苛烈な職場だしね…
0735名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sdba-uF/u)
2017/08/10(木) 21:41:23.03ID:wygrEbJTd
最近の芸人が全然分からない
オードリーとサンドイッチマンとバナナマンぐらいまでは覚えてるけどここ2,3年で有名になったコンビとか全くわからない
見るテレビ番組が固定されると全くわからなくなる
多分一番見てるのがNHKのニュースと日テレのイッテQ・鉄腕ダッシュだからお笑い芸人は時が止まってる
0738名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK06-J3L8)
2017/08/10(木) 22:10:04.55ID:4RJfuKy1K
現代に信長がやって来てそっくりさん芸人扱いされて面白がられてたがどんどん信者が付いて社会的に重要な地位についてしまうというのはどうだろう

最大の問題は戦国時代当時の信長本人を誰も知らないからそっくりさん芸人として成り立つかだが
0758名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-q02B)
2017/08/11(金) 10:39:56.61ID:7jnnH+bia
>>754
無かった事にはなってない
実質的にかつてあった事として扱われている
読者の思い出的にも作中のメタネタ的にも
0772名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9732-PyYj)
2017/08/11(金) 14:02:45.46ID:+c9lm7xL0
人外の魔王な信長ってアニメ妖刀伝より前って何かあったかな?。これから人外化が進んだ気がするんだが。
0782名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a381-KsLg)
2017/08/11(金) 16:10:59.10ID:x2QjbeSw0
キンカンの(記録に残ってる)長男(本能寺の変のころやっと14)の幼名が自然丸だけど
これは子どもに無事成長してほしい時によくつけられていた名前で
逆に言うと子どもに幼くして死なれたことがある夫婦がよくつける名前だという

正妻との妻との間に生まれた最初の、記録に残っている子であるガラシャが最近の説だと40代後半の子で
ガラシャの上に養女が2人もいるというあたりで
記録に残ってないガラシャの兄が、もしかしたら複数いたかもって説がある

ちょっと悲しい話
0783名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-DEKh)
2017/08/11(金) 16:16:34.05ID:Unh18wcga
光秀の年齢は実際のところほぼ不明
55歳とか67歳とか色んな説があるけどどれも確たる証拠はない
最近やたら67歳が有力と触れ回ってる奴が多いが
その根拠扱いされてる当代記という資料は江戸時代以降の記述は割と正確だけど
光秀のことも含めた戦国時代については信頼性の低い別資料からの影響が強いのでそこまで正確なわけでもない
0792名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9732-PyYj)
2017/08/11(金) 19:58:16.83ID:+c9lm7xL0
同じ世界に行きたいって望まれるほど青髭さんに好かれているから良いじゃない。変態ショタペド野郎に慕われるのが良いかどうかは疑問だが。
0795名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9732-PyYj)
2017/08/11(金) 20:23:24.55ID:+c9lm7xL0
>>780
モーセさんやムハンマドさんと比べると、生前は言うほど世の中変えて無いな。
あ、教義的には復活して天に登っているから未だに生きているんだっけ。
0796名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-QTFt)
2017/08/11(金) 20:35:07.05ID:9ZAcAxtCa
そもそも実は大したことも言ってなかったりする勢いだからな
「石投げんなよ、可哀想だろ」ってのにオーディエンスが
「うぉぉぉぉぉ!!スゲェェェェェ!!!」ってなってるだけだったりもする
ジーザスクライストスーパースターとはよく言ったもんで
0799名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9732-PyYj)
2017/08/11(金) 21:00:10.65ID:+c9lm7xL0
あんまり美人の嫁じゃあねーし、それほど羨ましくも。つーかドイツ系は何故か女の容姿が残念。
0802名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW fa81-n1GC)
2017/08/11(金) 21:34:01.29ID:BnKpTvCg0
公子様寝返っちゃう感じ!?
それともフリか?
黒王様が負けフラグビンビンなの草
0804名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-QTFt)
2017/08/11(金) 21:38:55.85ID:9ZAcAxtCa
旨いローストビーフがないんじゃなくて
ローストビーフより旨い肉料理があるって意味で食っても感動しない
それがローストビーフの哀しい運命

これ別に他の食材だって同じ構造をもつ料理があるはずなのに
ローストビーフは特にそう思ってしまう謎
0816名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-yaDY)
2017/08/11(金) 22:31:39.04ID:e9EFALHea
ビーフシチューもイギリスだな
東郷平八郎がイギリスで食ったビーフシチューがあまりに旨かったから日本で改良して生まれたのが肉じゃがらしい
まさか医学や憲法や科学技術以外に料理まで、よりにもよってイギリスから学んでいたとはw
0822名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a2f-uHjv)
2017/08/11(金) 22:49:48.29ID:7mc+NhtM0
>>816 若き日、英国留学時代の貧乏寄宿商船学校時代に毎日喰わされてた、
羊と玉葱と馬鈴薯だけで味は塩胡椒のアイリッシュ・シチューを日本で復元したときに、
肉が豚か牛になって、醤油と砂糖も入ったって説が最近は有力だ。そりゃーなー。
0833名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW fa81-n1GC)
2017/08/12(土) 04:54:26.50ID:x1GY8YZg0
>>809
少なくとも小早川よりか有能だよな
あの公子
0834名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW fa81-n1GC)
2017/08/12(土) 04:58:33.58ID:x1GY8YZg0
廃城の伏線は使われるのか
それとも…
0880名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (イモイモT Se56-KsLg)
2017/08/12(土) 13:32:57.27ID:0ycSc+I2e
麗華(れいか、?音: Lihua リーホワ)は、中国語起源の女性名。現代の日本人にも見られる。
陰麗華 - 後漢の光武帝の皇后。
張麗華 - 陳の後主の側室。
楊麗華 - 北周の宣帝の皇后。
武宣劉皇后 - 前趙の昭武帝劉聡の皇后。諱は娥、字が麗華。
グラビアアイドル・モデル 麗花 - 千葉県出身のAV女優。
れいか(荻堂れいか) - 東京都出身のグラビアアイドル。
麗嘉 - 大阪府出身のモデル。
REIKA (モデル) - 東京都出身のファッションモデル。

歌手 れいか (歌手)(水野れいか) - 兵庫県出身の歌手。
REIKA(井上麗花) - 東京都出身の歌手・声優。
Leika(赤川れいか) - 山形県出身の歌手・モデル。

スポーツ選手 麗香 (プロレスラー) - 女子プロレス団体LLPWに所属する男子プロレスラー。????

せやなと書こうと思ったが、少し混乱している
0917名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5b2f-yaDY)
2017/08/12(土) 19:41:54.34ID:uxdYUNdh0
アメリカの有名人のWikiとか見てるとイングランド系とドイツ系とイタリア系とユダヤ系の血を引いてる〜みたいな人めっちゃ多いけどな
白人同士なら抵抗ないんじゃね?日本人で例えるなら東北人が九州人とくっつくくらいの感覚だと思うけど
0919名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-AGBm)
2017/08/12(土) 20:02:06.83ID:SBo9sDOf0
>>917
それほど何十代も経たわけでもないんで分かって当然だってむきもあるが
その「〜〜系」ってのが簡単に分かって紹介されること自体が特殊性を持ってる証左の一つでもあるんだけどな
宗教とか食文化とかが端的に分かるように暗に「〜〜系」ってのが付くことが多い

日本じゃ「名古屋出身」とか紹介されても「ふ〜ん」で終わるが
アメリカで「ヒスパニックじゃない白人ユタ州出身」ってなると「あっ・・・」(察しってなって
もし自分が「そう」ではないなら結婚相手としては対象外になったりする訳で
0927名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
2017/08/12(土) 21:01:22.52ID:PKaSi5Su0
>>895
負けたふりして釣り野伏したり、ぶっとい火縄銃と砲揃えて籠城したり、そうかと思えば相手の情勢を見て突然開城したり引き上げ中に引き返してきて突っ込んでくるのだ…
バーサーカーには違いないが、バーコサーカーしいのだ
つうか、普段空気読まないのにこういうときだけ空気めっちゃ読むんだよな
0935名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
2017/08/12(土) 21:51:20.32ID:PKaSi5Su0
>>906
アメリカは自由に見えて古いWASP系譜意識も残ってるからね
ただこれはカトリック系が対立するアメリカのWhite Anglo-Saxon Protestant層を呼んだ話なので、好き好んで自称する訳ではないが
今はだいぶ緩くなってきたが、大統領なんかは英国王室の遠縁であると好まれ易いとかはまだ残ってるし、こういう保守層の残滓が地域で集まって半要塞的なコロニー村を作ってたりする
こういうのがあるので、番組とか町並みとかでそれぞれの民族もしくは階層でチャンネルや町がくっきりと別れてたりするよね
0940名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
2017/08/12(土) 22:04:14.62ID:PKaSi5Su0
むしろ昆布とかこんにゃくとかわさびとか魚とかタコとかゴボウとかを食ってないのがおかしかったんだよ!そこらにあんのに
スポーツフィッシン?食えよ!野蛮?ヤーパンだよ!
後はしょう油とか色々と広まったのもデカイね
生卵と醤油とご飯だけでもう旨い醤油漬けとかもイカス
カレー粉と醤油とマヨネーズは欠乏症が出るね!
0944名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
2017/08/12(土) 22:14:22.63ID:PKaSi5Su0
>>941
陸の生き物を片っ端から食いまくりだったのが中国で海系と山菜を食いまくってたのが日本じゃない?
日本でもマタギとか地域のよっては古くから肉も食ってたけども、肉の方は偏食だった気がする
フグとか越前クラゲとかヒトデとかワラスボとかダイオウグソクムシすら食おうとするのは何かクトゥルーの眷属でも討滅する責務でも負ってるのかみたいななんか食べれないのは悔しい的な謎のムードがあるが
0947名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c7a3-OW3C)
2017/08/12(土) 22:56:40.29ID:u7WFcXvM0
昔、海洋生物学者の国際調査チームでシーラカンスの捕獲に成功した時
日本の学者が当然のような顔をして食おうとしたのを
他の国の学者が必死に阻止したって話を聞いたことがある

水産学部卒の友人に聞いたことがあるが、ちょっと古い教科書とかには
かならずその魚がうまいかマズイか書いてあったらしい
0956名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b36-srxk)
2017/08/13(日) 00:13:53.11ID:JsOOaYx80
>>955
節子、それチャレンジャーやない。スペランカーや
0962名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ daab-Z3Yd)
2017/08/13(日) 01:08:10.93ID:R0b20BSG0
>929
聞いただけの話ではあるが
半固形化するほど劣化しきった油で揚げた(というか煮るレベル)
鮮度が悪くて酷いにおいが出始めた魚が不通に食えるのだろうか?

もっとも最近はマシになったという話も聞くが、
出張に行った日本人が腕を振るってきっちり作ったやつを食わせると
「俺たちが食ってたのは何だったんだ・・・」と頭抱えるって話も割とある。
0969名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 37c1-aEKd)
2017/08/13(日) 01:31:38.88ID:KcM+xnED0
>>962
ちょっと前に、イギリスで日本料理店を開いた人の話をTVでやってたが、
向こうは魚が傷物になるからって活〆にするのを嫌うらしい
だから野締めが普通で、それ故店頭に並んだり調理される頃には
鮮度がガタ落ちなものばっかだったんだとか

「活〆でやってくれ、責任もって全部買い取るから」
と漁師と話をつけるところから始めたとか
0973名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 334e-qwy0)
2017/08/13(日) 02:25:46.87ID:9jPqH6hd0
>>968
実際にイングランドの料理人がイタリアに行って
小学生が食材とか栄養素の勉強してるのを見て
「マジスゲー、これが人類の文化だ」みたいに感動してたな
0979名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9732-PyYj)
2017/08/13(日) 07:25:04.98ID:V/ifDUro0
>>974
二度の大戦でイギリスが勝利できたのはメシマズに耐える気質のおかげとは良く言われる。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 13日 23時間 47分 50秒
10021002
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況