X



【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜10【柳内たくみ・竿尾悟】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 21:02:02.15ID:n+TpKTFZ0
漫画版ゲートについて語るスレです
漫画版未収録の原作ネタバレはご遠慮ください
次スレは>>970を踏んだ方が立ててください

◆公式
漫画 http://www.alphapolis.co.jp/manga/viewOpening/138000030/
原作 http://www.gate-alphapolis.com/
アニメ http://gate-anime.com/
web小説 http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&;cate=original&all=1507

◆関連スレ
ラノベ板(dat落ち) http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1456893309/
軍事板 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1454826427/
アニメ2板 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1481474247/

◆前スレ
【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜08【柳内たくみ・竿尾悟】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1488496391/
【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜09【柳内たくみ・竿尾悟】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1495191463/
0535名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 16:06:43.21ID:W2TxrdFZ0
薔薇騎士団は外伝で災害派遣に従事して命懸けで民を守ったんだけどね
0537名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 16:12:23.89ID:g5kUv52h0
それで問題が解決に向かうならそれもいいんだろうけど
あの問題の本質には北朝鮮はあんまり関係ないからな実行した所で
結局は別の国が同じような事を始めるだけだろうし
0540名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 17:14:28.32ID:aGLdw54Y0
>>532
戦争状態に突入しているのだから議事堂攻撃をとやかく言われる筋合いはないっしょ
加えて相手は国連非加盟国で国交もないのだからくテロリスト扱いでやりたい放題だ!
こちらの世界でいえばISISと同じ扱いだね!
0542名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 18:15:19.12ID:aGLdw54Y0
>>541
失礼なもんか。国交が正式に樹立するまでは国として扱う義務も必要性もないのだからね
ましてや自国民を万単位で虐殺した国でない集団をテロリストでなくなんて呼ぶんだよ
0543名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 18:22:57.45ID:GUKLQym00
>>495
>一方静岡銀行はやる気まんまんだったが静岡人の常で意思決定ができずいつまでもぐずぐずしているうちにバブルがはじけたw
m(_ _)m大変申し訳ないです

>>526
自衛隊に喧嘩売って伊丹さん拉致ってボコってピニャ様に大目玉食らいましたからね・・・
そしてお詫びで夜伽するよう促されたら、行った先でまたボコって事態収拾不能という・・・
で、現在進行形で騎士団内部で腐海増殖中
翡翠宮の件を見る限り普通に子供も好き(非性的意味)なようですが
0544名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 21:17:42.18ID:aGLdw54Y0
>>495
イトーヨーカドーも社長の決断で財テクに走らず、
バブル時代に社屋を賃貸で済まして土地を持たない企業と経済評論家から批判を浴びたが、
バブルがはじけてみれば一人勝ちとなって今のセブンアンドアイグループ躍進の礎を作った
0546名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 21:31:17.24ID:aGLdw54Y0
>>545
あの世界にはまだ騎士道はないでしょ
彼らが頑張ってたのは市民を守るためではなく戦士として逃げるのを恥じていたのと、
領民ではなく領地を守るためだと思うよ

あとは歌劇の英雄にあこがれて作った団なので、英雄らしい行いを目指したのもあるかもね
これが騎士道の萌芽かもしれないけどね
0547名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 21:36:52.00ID:11hs9hLc0
>>546
領地を守るためだけが目的なら、市民を肉壁にする戦術も考えられるが、
そうはせずやる気があって志願した市民と共に戦った。

騎士道精神ではなくてもそれに近いものは持っているだろう。
0548名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 21:48:15.54ID:aGLdw54Y0
>>547
損な反論されても、騎士道の萌芽といってるじゃん
0550名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 17:28:48.60ID:K2LduAj/O
異世界なんだからいろいろマセコゼで何が悪いの?
中世欧州ぽいファンタジーにサムライブレードとかニンジャマスターとか出てきてもなんも言わないくせに
0555名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 21:13:59.39ID:oydKj5+00
>>554
一応どの門に来るのも想定の範囲内だよ
その為に本隊を中央に配して駆けつけるまでの間に遅滞させる役目
ただ遅滞させるにも捨て駒でしか無いから士気が低く本隊到着まで保たなかった
0556名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 21:46:28.93ID:Ho6KbfYH0
あれは「農具を武器にするような民兵には荷が重い作戦」ということをピニャが失念してただけなんだよなあ
ピニャが指揮していたのが騎士団だったらまた違っていたのかもしれんが
0558名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 22:02:23.41ID:sGBCk+li0
戦力としてカウント出来る兵数が少ないから、民兵で時間稼ぎしてる間に
戦力を移動させて、戦力集中する
だから、「農具を武器にするような民兵」は最初から肉壁前提でしょ?

騎士団が居たら、最初から籠城戦など選ばずに
馬の機動力を使た戦術をチョイスするでしょ
0559名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 22:03:29.93ID:Ho6KbfYH0
>>557
これは勝手な想像だけどグレイの立場ってベテランの下士官みたいな立場じゃないかと
若手の将校がまずい指揮をしても指揮官の指揮をどうこうできる立場ではないと自覚してるような
0560名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 22:35:45.80ID:eOE1ht/x0
>>559
もともと教官だったのだから、意見ぐらいは述べられる立場だとおもうんだけどなぁ
それをやらなかったのは彼の失敗かもね

ところで彼って最終巻まで騎士補だったっけ?
昇進した記憶があるんだけど見つからない
0561名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 22:37:41.99ID:+0kc/YyX0
>>559
あくまで具申だ具申。ピニャは自分がルーキーである事も自覚してるしベテランの部下が意見したからって
どこかの作品の馬鹿みたいに即処刑なんてせんだろ
伊丹が協定破りでボコられた時だってピニャに「素直に謝っちゃえば?」って具申してるし
0562名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 23:28:42.05ID:Vc+jy4BX0
>>560
殿下とグレイの関係は、伊丹と桑原曹長の関係でしょ

>>561
あれは心底自衛隊とローリー相手に戦うのが嫌だったから、
申し訳ないけど原因作ったあんたらが肉体でなんとかしてきてよという話じゃん?
0563名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/15(金) 23:38:56.97ID:sGBCk+li0
>>562
籠城戦でも状況は大して変わらんでしょ、自衛隊が殲滅しなきゃ
ほぼ時間の問題で負けてた、タイミング的に騎士団も間に合わない
それが解らないグレイでも、ピニャでも無いでしょ

自分の考える結論ありきで、こっちはOK、こっちはNG言ってるだけだよね?
0565名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 00:15:04.98ID:Kt6A97T40
あの時はグレイもまだ自衛隊の実力はきちんと理解できてないだろうし
とりあえずピニャにやりたいようにやらせて
いざとなったら自分が先頭に立ってピニャだけでも逃がす算段だったのでは
0570名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 06:11:14.94ID:yhM/bsNP0
>>566
残酷も何も>>564も書いてるがそもそも状況が悪すぎてピニャが考えた作戦より大幅に良い作戦なんて無いと思うぞ
>>555はどの門に来るのも想定内なんて言ってるが、作中でも攻められる箇所選べる敵が有利って言ってるし
どこから攻められても対応出来るほどの戦力なんて無かったから博打で一度破られてる南門を薄くして敵を誘ったのに
その博打が外れたんじゃん
0573名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 06:56:46.31ID:2VEKWPvE0
>>572
外伝では姉が出て来るんだけど、本編の時点では既に他家に嫁いでる
もう一人は何だったか
0574名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 07:42:49.89ID:yhM/bsNP0
次兄が「父はニホンとの講和の為にピニャを皇帝にする気だ!」とか言ったりピニャが皇帝になる可能性を随分気にしてたから
俺も>>571見るまでピニャは継承権3位だとばかり思ってた
0575名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 08:21:44.17ID:2VEKWPvE0
即位には議会の承認が必要みたいだから継承順位が上でも皇帝になれないってのはあるみたいだな
日本の皇室みたいに自動的に継承順位に従うわけじゃなくて、その順番で推薦されるという感じか
0577名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 09:52:16.29ID:Kt6A97T40
>>576
ここで言う「どうにもならない」は「イタリカを守ることができない」であって「逃げられない」じゃないだろ(ほぼ同義かもしれんが)
それこそ具申になるが少なくともピニャがやる気のうちは逃げようと言っても聞かないだろうし
グレイにとって大事なのはピニャであってイタリカではない
頃合いを見計らって「もうだめです逃げましょう」と持っていくつもりだったんじゃないか
0580名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 10:03:29.87ID:8vWj2g1p0
順位は随分下だったんだな。劇中の印象だけで語ってたわ
軍事国家だから自由にできる自部隊と日本国への太いパイプから考えるとなんとかなりそうって思ってた
当の本人は最近出てきてないけどなにしてんねん?
0581名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 10:04:02.85ID:GSg38MeJ0
論点がズレてる
それは反論じゃなく、ぼくの考える都合のいい結論、だよね?

ピニャの安全を優先すると言ってるわりに、リスクの高いイタリカで指揮をとらせてる、矛盾
言っても聞かないと言ってる割に、「もうだめです逃げましょう」と言えばピニャが聞くと思ってる、矛盾

聞かなかったらどうするの?
縛って担いで脱出する?なら状況が安定してる最初からやろうよ
お嬢様に実戦を教えるため、ならあんな寝る事も出来ないような危機的現場じゃなく
安全、確実な所でやる事だよね、王族なんだから

グレイさんすげー場当たり的な対応しか出来ない優柔不断にしか見えないよ
0583名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 11:04:24.93ID:noy1pUO60
城塞が完全に包囲されてるならともかく1ヶ所の攻撃が手一杯の相手に
勝算が五分五分(やや不利)くらいで最初から見捨てるのは武人としちゃただの臆病者だな

しかし状況が崩れても撤退を考えずに死守するのは愚の骨頂でしかない
0586名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 22:29:23.40ID:MEfu4+zP0
プライベートライアンのラメルの戦いみたいな状況だけど
ミラー大尉やホーヴァート軍曹の選択が間違ってたとは思えん

それに絶対勝てない硫黄島の防衛戦を指揮した栗林中将が優秀な指揮官で無いと言えるだろうか?
0587名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 22:31:55.93ID:23KaW6Gx0
痛手ではあるけども直前に焦土戦術を計画しているわけだし最悪の選択とは言えないかな?
なんにせよじり貧な状況は動かし難いのは間違いないし最大の目的たる
自衛隊の情報収集って観点から見ると完全に寄り道だったはずだが結果オーライ?
こういう運が物事を動かしていく状況はベテランの経験とかは全く役に立たないからな
0591名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 23:31:14.12ID:WhzvG6pA0
>>588
できるだけってのはどの程度だよ
硫黄島を爆撃の中継基地として利用され始めた時点で負けだろ
その後の抵抗は意地だけ
0593名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 00:16:11.34ID:EshMuaB40
意地だけと言ってもその意地が国の扱い方に大きく作用するわけでもあるしな
最初からヘタレる相手は扱い方もそれなりになる
やりすぎてしつこく警戒され続ける事になるがそれはどの道変わらん想定内
0595名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 00:22:01.49ID:iek3w8G10
>>591
大本営からは「1日でも長く」と具体的な指示はなかった
一方米軍は5日で占領する予定が36日かかった
作戦の成否は当初の計画をどの程度達成したかで決まる
そもそも「時間稼ぎ」の作戦だし米軍の想定を720%も超過させたからには大成功だろ
0597名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 00:51:42.71ID:iek3w8G10
>>596
そのつっこみは硫黄島の戦い限定のものではないな
太平洋戦争そのものに関わるつっこみだ
ここで議論しているのは硫黄島の戦いの成否であってその目的ではない
いみじくも>>590の指摘のように戦術的には間違いなく「勝利」だ

もっともピニャのイタリカ攻防戦は逆の結果を狙っていた可能性はあるがな
結局イタリカを守りきれなくてピニャとその取り巻きだけ逃げ帰ったとしても
「最後までイタリカを守るために戦った」と言う実績を残せる
戦術的には負けても(国内の人心把握と言う)戦略的には勝つ算段だった可能性はある
(ピニャはそう言うせこい計算はしてないだろうがグレイはしてたかもしれん)
0598名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 01:31:23.81ID:OkyJ5lmb0
ピニャとハミルトン、グレイ、ノーマ達がイタリカへ行ったのはアルヌスに何が起こったか、
何があるのかを確かめに行く途中で情報収集や
休息、食糧や水を補充するためであったし、
伊丹達がイタリカへ行ったのはアルヌスの周りに落ちていた竜のウロコを売ってお金に替えるためで、両方とも戦うために駆けつけたのではないということです。
0600名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 02:45:56.47ID:EshMuaB40
>>594
あの時代にどんだけ人が死んでると思っているんだ?
死者の出ない意地なんざ鼻で笑われる程度の価値もないだろうさ
基本的な認識としてガチで殴り会う脳筋の時代で口先だけで何か動くような時代じゃないんだな
0603名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 07:47:08.27ID:qjN1orL70
タナボタってほどでも無いでしょ
地理的な問題でアルヌスと帝国の中継地になったけど
統治能力無し、と言われて追放され
帝国側に利権かっさらわれたかもしれん訳だし

メイド長指揮の元、水面下で金やメイドさん達が暗躍していたんだと思われますよ

>>601
その後に説明があるじゃないの・・・

黒川タンのミリキにやられてハァハァしてるんだよ
0607名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 09:59:49.11ID:iek3w8G10
>>603
> メイド長指揮の元、水面下で金やメイドさん達が暗躍していたんだと思われますよ

タナボタってのはこういうことだろ
ミュイ本人の能力や努力じゃなく周囲の人間の努力の結果と言うこと
まあ11才の少女にそれを期待する方が酷かもしれんが
むしろシェリーの方が異常だ
あの子は12才にして「自分がなすべきことは(政治的に)良い相手との政略結婚だ」と自覚してたし
0608名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 10:19:00.55ID:M057jaOC0
本編終盤で、皇帝の寝所でマルクスとミュイとシェリーとメデューサが政治問答やってる様子は
どう聞いてもミュイ5歳か6歳、シェリー18〜20(それでも相当の切れ者)なんだが
0609名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 10:23:00.50ID:RExVOqzK0
イタリカ防衛戦は戦力的に厳しい戦いだけど
フォルマル家の囲ってる亜人による戦力提供をしなかったのが謎だわ
100人程の暗殺集団に襲われて2人まで減らせられる戦闘メイド達と
領地に住まわせてもらってる部族を合わせればそこそこの戦力になると思うんだが

御家存亡の危機とあらば命なんて惜しまないだろうし
0611名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 10:38:25.42ID:YetuKs9V0
>>610
地図見ればわかるけど、相当離れた辺境だよ
そこにアルヌスが周辺地域で農地を解放したもんだから亜人達がどっと押し寄せてるのがファーストシーズン後半
ゾルザルに殺された開拓民も相当いたいみたいだけどね
0612名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/17(日) 10:42:52.54ID:qjN1orL70
>>609
能力値が上でも組織的な運用を前提とした訓練を受けていないと
集団戦闘では邪魔になってくるから
闇に紛れて暗殺していく、みたいな使い方の方が有効でしょう

もっとも、ミュイの警護と最後の肉壁役のために
メイド長が何を言われても前線には出さないだろうけどね
0619名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 00:55:09.82ID:bTwTDby5O
漫画版のミュイのビジュアルが炉利心をくすぐり過ぎ
聖下みたいな大人のミニチュアみたく凹凸のある身体よりマジでイタズラしたくなる
まだ膨らんでないおっぱいとぷよぷよのお腹と完全無毛のシンプルな立てスジ
前にはまだ入らなくても後ろなら子供でも拡張できるからしばらくはそっちを楽しみたい
0624名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 08:44:06.15ID:wECAkz+10
>>618
末妹うんぬんというよりまだ幼くてこれからと言うときにドズルwが急死しておおわらわと言うところだろう
あるいは姉が数名いたのに皆他家に嫁に出しているところを見ると
もしかしたら親族の男子を跡取りに迎えるつもりだったのかもしれん
0625名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 23:58:11.97ID:CYVAKYyZ0
ところで、ゲートの亜人種って誰が人気高いんでしょうかね?
個人的に推しはヴォーリアバニーの皆さま
アマゾネスで戦闘民族で狩る狩られるとか身体能力高いとか、魅力的属性多くて
彼女たちに会うまで、ウサミミ属性無かった私にウサミミ属性が付与されたほど影響大きいです
0633名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 02:29:34.51ID:jM4H7kMwO
うぶ毛はあってもいい
あった方がいい
小3以下の凹凸のない身体つきであればうぶ毛はあるのが自然
まだ乳歯の小さなお口にくわえられて舌先の動きを丁寧に指導したいんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況