X



【島耕作】弘兼憲史総合スレ Part58 【黄昏流星群】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 03:55:32.90ID:WeA2f42r0
在日淳子、ブサ陶子、美人陶子らの女体をなで切り、
メガネJKのお股も濡らして絶好調のチンポ学生、島耕作。

グレちゃんや後の上司 中沢とも出会い、いよいよ就活だ!
まぁ、初芝に入るのは判ってるけどな。

一方、視察や会食、接待を受けるのに忙しいチンポ会長、島耕作。
仕事を放りだして性交に精(意味深)を出すホモ秘書や
自分をホモ仲間と誤解して目を輝かせる後藤副会長や
次第に黒くなる久美子の乳首に悩まされつつ、

インドの天才少年を誑し込んだり、巨大シャコに舌鼓を打ったり、
上海マフィアに拉致されたり、ハマちゃん抜擢しようとしてフラれたり、
昔の女を訪ね歩いたりしながら、世界を駆け巡るのであった。

前スレ
【島耕作】弘兼憲史総合スレ Part57 【黄昏流星群】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1456549464/
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 01:08:48.97ID:c5/MSZBO0
>>352
凍死は少し無理があるよな
東京がとても寒い日かつ安アパートなので寒いとしても中東ならなんとか凌ぎそうだが。そうでないとあの生活はできない。
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 07:00:11.58ID:pLKz61ZG0
黄昏は毎回展開が予想外で楽しいんだけど
これみんな弘兼がひとりで考えてんの?
黒子の作家10人くらいで毎回シナリオ会議みたいなので作ってんのかな
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 19:08:54.03ID:y+vb1WXG0
このスレで「ここを取材すればいいのに」と書いたネタ、取り上げられたことがある。
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 21:00:32.66ID:A1riZWw30
さすがに編集者は、作者側で全部決めたことそのまま通すようなイエスマンじゃないと思うわ
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 09:09:07.81ID:hgUoPLMc0
作者の年齢のせいで黄昏が60台後半から70台くらいになっちゃってるようだけど
それはもう夜中

人生を24時間で例えると20歳が午前6時、40歳が正午、60歳が午後6時、80歳が
午後12時 つまり黄昏ってのはせいぜい60歳がいいとこなんだよな
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 09:56:58.74ID:UDpIIZQ/0
だよね。
できれば50代を主人公にして欲しいな。

もしくは定年退職していても直後の年代あたり。
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 18:57:23.09ID:mW0NpYPJ0
今週は3期目を目指す安倍への皮肉か
トランプも作中でストレートに批判してたし
意外とゲル支持なのか
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 06:17:24.72ID:cHHCANvJ0
黄昏

今連載中の話
面白いです!
続きが楽しみです。
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/17(木) 16:28:15.75ID:XmJMN8HvO
大泉は一貫して大物
宇佐美はただ出世争いで負けただけ
シマコーに女を寝とられても負けを認めた
シマコーは一貫してくず
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 08:36:12.22ID:AVdhCtc30
黄昏はもう、めちゃくちゃだな
前回俺が黒子の作家が作ってんのとちゃうん?って書いたのが気に障ったかな?
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 09:57:24.81ID:7tS63P1IO
今野まで再使用する気か
眠らしてやれ
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 08:59:21.12ID:Dszl72uZ0
高卒だからといって今野を貶めようとするとは弘兼最低だな
0382名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 01:18:48.03ID:1ilYaz9Z0
今野って島より十年早く初芝に入ったはずだから入社6年目は単行本で修正されるかな
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 01:21:29.12ID:IC/uha6B0
今野の扱いが酷かったな
再利用するなとは言わないが、あそこまでしなくてもいいものを
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 09:43:57.47ID:NCwbCIKU0
今朝、NHKで平成という時代を描いた漫画として
小特集されてたよ。

弘兼さんもインタビューで出てた。
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 02:08:45.49ID:rxXNI5QS0
>>385
高卒で六歳上だから十年早く入社したと初登場時に言ってた
だから島さんは上司という感じがあまりしないとも
0393名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/03(日) 20:34:01.57ID:/Ch0pM360
三井住友三菱系なら昔は10年で係長15年で課長に遅れたらもう芽はないから
ふつうは38で課長だったな
0394名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 05:49:46.28ID:YwjepngOO
団塊
0396名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 08:41:04.29ID:fUtAxg250
義足とか
会社で抱擁場面を同僚たちが覗き見して ! とか、似たような場面ばっかりだったな
兄弟が全然似てないのは何かのメッセージかな
0398名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:50.27ID:fa6SdOus0
黄昏ってとんでも話が個人的に面白い
犯罪者の共通点を調べていたら…という話とか、鬼婆の話
定期的にそういうの描いてくれんかのう
0399名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 20:59:00.83ID:PMgl4RM+0
天使でした幽霊でしたはもうパターンが出尽くしたか多すぎて編集から止められてるか・・
最新だと雪女だったっけな
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 12:30:23.80ID:m+oarZlj0
イブニング12号で人事部の人が

「仕事一辺倒じゃダメで自分の時間や家族を大切にする
 モーレツからビューティフルだ
 君達はどちらかというと古臭い猛烈社員だ」

とか言ってるシーンがあるけど、その数ページ前に「昭和45年度入社 懇話会」と看板があるよね
昭和45年って1970年の事だし、モーレツ社員って調べてみたら1970年代に流行った言葉みたいなんだけど
いつの時代なんだろう
0402名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 14:10:07.71ID:jZz1rvYS0
>>401
そういうミスというかノリはたくさんあるし作者も開き直ってるよ
ヤバイ←このころはなかった、って描写もあったし
まあ時代劇の会話がほぼ現代語なのと同じようなものじゃね
0403名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 18:23:32.12ID:AGZ+Jx9y0
ドキュメンタリーじゃないからね。

でもな、70年代はあくまでもモーレツ主義だったし
その時代に先を読んで
「モーレツからビューティフル」と言い出すなんて
神様じゃないんだし、ありえないと思うけどね。
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 06:23:39.98ID:2BhK5zGb0
ゲジマユの時も思ったけど、奈緒子に対しても島耕作は気持ち悪いな
セックスする仲なのに敬語とかいろいろ
島耕作ってこういう漫画なのか?
俺は弘兼作品は黄昏しか読んでこなかったからわからん
0410名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 08:18:17.81ID:1ynjfOTk0
敬語の相手もいるよ
っていうか若い頃は相手が年上の場合があれば敬語だったり、中には違ったり
そういうものじゃないの?
土地柄もあるのかな
0415名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 12:57:42.51ID:5R/DiAXu0
サッカーワールドカップ日本代表の勝敗うらないにつかったタコが出荷された話題

同じ柄の服を着た女ばかりが殺された事件で、犯人は画家。
ちいさいころ飼ってた鶏が、帰ってきたら親にさばかれてて、その光景と似た柄が狂わせたという話なかったっけ?
0416名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 13:07:15.48ID:5R/DiAXu0
imgur.com/3IrYDJI.jpg
www.japohan.net/wp-content/uploads/2014/12/1412120101.jpg
0417名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 22:07:48.46ID:jycmP8zd0
>>401だけど昭和の小学生 大百科という本を読んでいたら、その中に年代の特集があって
1970年の部分にその年の流行語として「芸術は爆発だ!」「モーレツからビューティフルへ」が記述されてたよ

60年代中盤か後半辺りから70年代途中までモーレツが流行ってて、70年辺りに同時進行でアンチテーゼが流行り始めたのかな
0419名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 08:36:22.89ID:qhMPiSTY0
こういう手の込んだ奇想天外な話を毎回弘兼一人で考えて作ってるとは思えないんだよな
トネガワとかハンチョウ描かせてる福本とか、青木雄二みたいに、もう黄昏は誰かが勝手に描いてんじゃないかと思う
0421名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 20:26:59.74ID:UBQwmfUF0
犯人、孤独なん人生だがバスガイドに出会う
そのバスガイド、おばさんになって余命1年とかでたまたまテレビに出てたので脱走
おばさんも恋愛したことないまま中年になったので、ココで暮らそうと提案
3ヶ月立ったが警察はまだ見つけられない

なお、セックスシーンはなし
0422名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 21:31:57.55ID:c+DPMlWo0
>>418
それは前にやった。
「家星婦の三木」ってタイトルの話だったか。
0424名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 08:05:55.23ID:e54EeLOj0
女サックス吹き、あやうく失脚するところを島耕作が救って、最後のコマでは
マスターといっしょに演奏聞きながら拍手してるんだろうな
0425名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 11:16:07.28ID:o0bgX9YH0
報酬もらっていなくてボランティアだから、職務専念の件ではセーフじゃないのか。
0427名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/08(日) 00:10:40.67ID:m38V2VNw0
>>423
あえてセキューって言わないところが
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 03:06:05.77ID:2XoRAqc30
課長時代にはどうにもならなかった取締役の画策を
会長ともなると昼飯喰いながら2秒で粉砕。当り前ではあるが、
会社が階級社会であるということがよくわかるな
0434名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 08:21:10.04ID:30PzO3h30
なぜって言うか、イブニングにそう載ってたし、他に書くものもう無さそう
会長つまらないけどまだ続けるのかな
0439名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 13:20:12.29ID:wuRAkgyu0
>>437
一番面白いのは課長だから、時系列順に
学生→学生就活編(連載中だから最新刊まで)→ヤング→係長→課長
課長以後は、個人的には正直イマイチだけど気に入ったら読めばいい。
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/21(土) 01:21:17.53ID:7CMCGAE60
卵巣癌患者に中出しとか、さすが脱獄犯
0443名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/21(土) 19:50:18.72ID:/soCNbvC0
数少ない、ていうか最後?の島の上司だし、役柄的に取っておきたいだろうから長生きしそう。
0444名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/21(土) 20:50:39.40ID:NCM8tUal0
女性警官の私服の模様の向きが統一していない。
0445名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 02:36:21.98ID:Rtwgxg/40
学生(就活編)も終わったな。この後は、そのまま「ヤング」に続くんだっけ?
こうなるとイブニングは次は何をやるんだろ。
・島耕おわり
・会長の次・・・「相談役 島耕作」「引退 島耕作」
・学生の前・・・「思春期 島耕作」「高校 島耕作」
・学生とヤングの隙間「新入社員 島耕作」
・異世界編・・・「神 島耕作」「武士 島耕作」
0448名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 09:45:38.40ID:tQbhFjBz0
クラムチャウダーの声はやっぱりサザエさんに出てくる中島の声で再生される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況