X



web漫画やってる漫画家志望スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:49:39.53ID:o4PTUPIN0
漫画投稿サイトに投稿してる
今は無料の創作同人だけどゆくゆくは…なんて思ってる漫画家志望たちの雑談スレ

※個人晒し・ヲチ行為やアンチ活動は禁止

□関連スレ□

【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】31
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1487336682/l50

comicoベストチャレンジ描き手スレ2
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1496832920/

※したらばスレ
【裏サン/マンガワン】参加(予定)者雑談スレ【トナメ】Part4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6519/1481216262/
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 08:18:29.33ID:Krr3RwVX0
今連載してるweb漫画は全然コメントつかないし人気出ないが
いつか必ずとびきり面白い作品でプロデビューしてやるからな見てろよ

もうね、こう思うしかない
見返してやりたい
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 09:38:49.11ID:dzjmSPmh0
クリップスタジオってパソコンが強制終了した時もデータやり直しできる?
Saiとwindows使ってるんだけど最近PCの強制終了が多くて6時間かけて描いてた奴全部消えた
インターネットのブラウザとかは同じ状態でスタートできんのに
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 10:36:26.07ID:PRHA4CGk0
答えになって無いんだけど
6時間保存してないって事?
それとも保存してるのに消えた?
10分おきくらいに保存してるよ
あとWindowsの自動バックアップ掛けてる何度かこれに救われた
HDDいく前に買い換えられると良いね
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 12:28:24.80ID:bBvlPNxl0
インターネットのブラウザとかは同じ状態
って言ってる時点でPCに疎い感じがする。
クリスタやサイに限らずどんなソフトだろうと作業中はこまめに保存するのは必須だよ。
俺はコマンドSは知らん間に手が動いてるレベルだわ。
それに半日ごとに外付けに保存するしてるくらいデータ保存に関しは慎重にしてるよ。
6時間も保存してないなんて考えられんわ。
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 18:45:29.89ID:doeqTv770
>>735
「神経疑うわー」はともかく「一生懸命描いてんなー」が気に入らないってさすがにひねくれ過ぎでしょ・・・
というかその程度の事で過激派とか実際神経疑われても仕方ないぞ
まあ気に入らない事があって攻撃的になってしまう気持ちは分かるけどさ

作品じゃなく作者へのコメントが来るっていうのは作品に作者の我が出過ぎてるって事なんじゃないのかい
個人的にはそれが悪い事とは限らんと思うけどね
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 18:58:34.16ID:3/VnNJmU0
強制終了の多いPCで6時間ノーセーブってチキンレースでもやっとんか????
絵に限らずあらゆる作業でこまめな保存、PCを使う上での基本中の基本やぞ

「ここは難しいから保存」「なんか納得いかないから新規レイヤ作って保存」
「いい感じに描けたから保存」「もっといい表現があるかもしれないから保存」「お茶飲むから保存」
これくらいはやる
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 23:32:46.77ID:Zjr6gJOL0
こまめなセーブは当然として6時間に一回の強制終了のPCなんて買い替えどきじゃないの?
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 12:46:46.52ID:tURvm0gc0
うちもパソコンそろそろまずい感じがしてるんだけど最近もらった小さな賞の賞金では買い換えに全然足りない
賞金取るかパソコンがお陀仏するか瀬戸際だぜ

今担当ついてるとこでは賞の開催がまだ先なので別のとこにも投稿するか考えてるけど気になる所は締切が月末だからネームもできてない状態では厳しそうで焦る
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 14:10:05.27ID:b0oPytMy0
>>746
バイトしないの?短期とか短時間とかの

でもそうやってギリギリの状態で自分を追い込むのも一つの手だよなぁ
自分は少なくてもいいからバイトの収入がないと不安になってダメだ
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 17:39:53.53ID:OMJ2jp2G0
実家住まいじゃなかったらバイトもしてないやつなんて居ないだろ
霞食ってるのか?
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 18:57:04.03ID:yrZj4L5s0
>>748
事情があって短時間勤務なんだけど体力と時間が許せば他のバイトもやりたくはある……

他にバイト入れると描く時間と体力なくなるよな、やっぱ
とは言えパソコンが潰れたらデジ作業は無理だし、かといってアナログ作業に戻るのはしんどい
漫画でもバイトでもいいから金が無いと詰むってことだけが確実
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 22:53:23.74ID:EkuHXLnw0
とりあえず、35ページ漫画でいいからマガジンやジャンプに描いて送ってみたら?
こいつにバイトさせとくの勿体ないと思われたら何か言われるはず・・
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 10:56:10.26ID:47o24V800
>>751
なんでそんなハードル高いとこを勧めるんだよw
担当ついてるとこと、もう1箇所か2箇所くらいはやるつもりだけど
次の打ち合わせ次第では他に送らなくて済むかもしれんからネタ出し頑張るわ
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 09:19:40.27ID:2RNUil6/0
デイズネオって編集が見てくれるとこだっけ
誰かやってみた人いる?
マガジン系あんまり読まないから作風が合うかどうかさっぱりわからんわ
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 09:35:16.11ID:s2ctjcvH0
デイズネオ見てないからわからんのだけど
担当がついてそこから先に進んだ人いるんだろうか
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 09:48:42.62ID:yjlVcLYx0
詳しくは知らんけど読み切りや連載なら5〜6件はあったんじゃなかった?
最近ヤンマガで始まったギャルと恐竜はここからだよ
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 15:12:06.58ID:lsuFpS1C0
デイズネオで担当ついたよ
いま担当さんと打ち合わせしながらネーム描いてる
一人で描くより監視役兼アドバイザー付いてペース上げられた
でも自分は連載はおろか掲載も無理だと思う
何故ならそこまでの才能が自分にないから
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 19:42:47.81ID:qwX2zwX70
ある程度実力あるなら、なろう系のコミカライズやってるとこに作品を持ち込めば
割とすんなり仕事回してもらえたりする
月の半分それで仕事してれば十分食べられる
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 19:54:40.20ID:ZDnLV7Ep0
デイズネオは他社にも参加オファーしてるらしいけど
集英社とか実現すると良いよね
まずはルーキーやとなジャンからでもいいし
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 18:27:25.12ID:36l4fReJ0
>>750
お絵描きのためのパソコン相談スレ Part39
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/cg/1527597209

【新品限定】 低価格・激安PC 【デスクトップ】part563
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/pc/1542541000

低価格・激安の中古デスクトップPC その24
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/pc/1540097395

とりあえず、のぞいてみたらどうか
目標が定まると金も貯めやすい
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 18:53:17.24ID:NGbgydM40
ここでこんなこと書くのもあれだけど
仕事しながらそれなりのクオリティで描ける体制が出来てしまって
わざわざ将来の見えない漫画家目指さなくていいんじゃないかと思ってきた
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 20:05:46.40ID:6vJaqXy70
>>763
それ俺も考えてるんだけど一生暮らしてくの可能かな?
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 21:08:00.28ID:6vJaqXy70
ところでやっぱ、読み切り以外を出版社に送るのって邪道?
56ページの1話完結型なんだけど・・・
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 22:27:42.03ID:IkUaLulR0
趣味で漫画描いてけばいいやと最初は思って普通に就職したが
仕事はつまらないし残業多くて漫画描く時間ないのとやっぱプロになって漫画描きたいのとで仕事辞めたのが数年前
もう後には戻れんよ
できればもっと早くにプロを目指したかったな
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 03:00:43.70ID:bBQ4acO/0
就職した先の仕事はつまらないって誰でも分かるいい経験をしたじゃないか
その価値観を漫画にいかせよ
やらずに頭で認識する事とリアルな経験は違うからな
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 19:26:51.75ID:sB9lpNgB0
通勤が一番無駄な時間に感じるんだよな
大震災の時交通マヒで4時間かけて歩いて帰ってから
絶対漫画家になって自宅仕事にするって思ったw
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 19:28:33.01ID:k5R7CpHh0
>>770
サンクス、そうやっていい方向に考えなきゃだよな
今までそれがずっと悔しかったというか、もっと早く始めてたら・・・とか無意味な後悔してたから
あまり気にしないことにするわ
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:38.83ID:k5R7CpHh0
>>773
自分はバイト+前の仕事で貯めた金で生活してる
こうして考えると仕事も全くの無駄ってわけじゃなかったな
老後とか将来のことは全然考えてない
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 22:17:29.62ID:ZmUxxGgV0
働いてんじゃん!w

まぁクリエイター気質の人間の中には、人生や社会に意味を見出せず
創作の世界で感性を爆発させに来る人が沢山居るらしいしな・・・
そりゃリアルエンジョイしてれば漫画なんてやらんわな〜
自分もその一人やわ
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 22:36:32.78ID:GXnPM+kX0
このスレの人達ってアップしてる漫画結構人気あるの?
多分ストーリー物だと思うけど
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 00:32:29.49ID:ancHEV920
まったく人気なしw
web受けしそうな一発ネタや題材で描いたときはお気に入り250〜500行ったこともあるけど真面目なストーリーものは10以下
一発ギャグだけ描いてれば幸せなんじゃないかと最近思うけどストーリーモノで評価されたいんだよなあ
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 11:01:43.89ID:4NwM3yRQ0
>>779
それ投稿する場所が合ってなかったんじゃないか?
ストーリーもの評価されやすい所もあると思うしあちこち投稿してみれば?
もうやってたらスマンが
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 12:27:23.03ID:9MqOXYy40
>>780
779だけどマルチしても比率はそこまで変わらないわ
編集にも一発ギャグや短編に比べるとストーリー系はまだまだ技術不足言われるからボロがでてるんだと思う
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 12:31:28.14ID:47JTK1iK0
多分ニコニコだと思うけど俺も酷いもんだよ
ただ他サイトだとニコニコでランキング乗ってるようなやつに閲覧数勝てたりする
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 13:27:22.01ID:4NwM3yRQ0
>>781
そうなのか781にはギャクや短編が合ってるのかもな
でも描きたいものではないって辛い所だよな〜

ちなみに自分もニコニコとハックは酷いもんだ他だとそれなりなのに
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 16:54:52.12ID:aYmQ8v0y0
自分が本当に描きたいもの描いてそれがしっかり評価される人ってうらやましい
もちろんそうなるのは実力があるからなんだけど
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 18:56:20.08ID:9MqOXYy40
そういやハックも中々評価悪いな
1秒で新着バイバイする支部よりさらに反応悪いのは笑うw
あそこはTwitterの描き手交流者で回してる噂があるから交流0は中々やりにくい
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 22:41:24.57ID:DpiF1OCe0
ハックは読み専5割作家5割くらいの比率じゃない?
あそこはコミュニケーション楽しめないとなぁ ある意味ツイッターみたいなもん

てかこの手の話は向こうのスレだろw
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 05:04:05.74ID:UdEQj7H60
ツイッターでバズってる漫画とか、pixivとか、もう既に編集がついてて最初から仕込みでやってるのが殆どだぞ
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 05:17:46.07ID:bKlRxs4X0
バズった後で声を掛けるでも十分なのに
いちいち仕込んでやってバズらなかったらバカみたいじゃないですか
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 07:45:40.96ID:UdEQj7H60
バズってから声かける仕込みじゃないパターンももちろんあるぞ
ただ、プロがバズってるやつはほぼ仕込みだし(おじさまと猫とか)一度バズった素人は出版社に声掛けられて次作は仕込みと化しているぞ

バズらなくてもツイッター漫画は原稿料出さないから出版社に痛手はないんだぞ^_^たまーーーーーに出してくれる会社もあるぞ^_^
お前ら気をつけるんだぞ^_^
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 07:59:57.23ID:yhPi1LT60
あんな糞ツール見てないからどうでもいいわ
なろうコミカライズの作画とかはそういうとこからスカウトされてんだろうな
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 10:11:14.25ID:QsH8Q3nu0
ってかツイッターでバズったら読み切りや連載を考えるみたいに
言われた例もあるからもう何がなんだか
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:04.57ID:QsH8Q3nu0
バズるのって作品の質よりも
いかにインフルエンサーにRTしてもらうかが大事で
バズる常連って自身のフォロワー数もそうだけど
インフルエンサー同士でつるんでるから毎回バズるんだよな。
どうしたらその輪の中にはいれるかだよなあ。
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 10:48:25.56ID:blRid12Q0
中小弱小出版がそれやるのは分かるけど
週マガがそれやった時漫画業界どうなってんだって思った
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 11:05:04.16ID:3pjPfQjv0
もはや漫画を描くってなんだろうな
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 12:12:13.37ID:Bx1P0tAW0
愚痴だけど、出落ちもんのショートネタが共感を得られやすくてかつ回転早いけど、自分が描きたいのはそういうネタじゃなくて長編とかテーマ性が強い漫画だからもう需要ないのかなと諦めかけてる。
時代だね。
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 14:30:24.95ID:8hI25Ba80
ラインマンガだと200話くらい一気に投稿した人は1位になってた
長編なら描き溜めて一気更新すれば目立つんじゃない?
そこまでのモチベがあればだけど
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 11:20:12.90ID:IW+xk7Wt0
企画の段階で担当編集からの「これを入れて」「こういうキャラにして」という指示が入ると全然思うように作れなくなるから俺商業向いてないのかもしれん
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/02(日) 15:54:13.76ID:7+9EfN9L0
そんな事言われるんだ?
出来たら○視点で…とかこういうのどうですか?とかは言われるけど
わざわざ断らずしれっと違うキャラで通したら?
次会った時には言ったこと忘れてるかもよ?
何か言われたら
頑張ったんですが無理でしたーって逃げる
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 16:34:03.07ID:8MtCptTL0
>>802
マメな人なんだ
今まで出したプロット話したこと全部覚えてる
修正しながら若干キャラを変えても、それだと最初の設定から外れるって言われた
そんなのを何度か繰り返してたらもういいやって気持ちになってきてさ

没案書き起こしてwebにあげたらかなり反応良くて、何が面白いのかわからなくなってきたよ
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 16:44:58.48ID:OhcTS3ir0
編集ってったって結局はただの1人の意見だもんなー
編集が全て正しいわけでもないしなんでも言う事聞かなきゃ行けないわけでもない
でも無視すると関係悪くなるし困ったもんだ
0807名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 20:59:22.07ID:8BzsntL40
割とマジでワンピ終わってからは持ち込むチャンスかもな集英社
ヒロアカがめっちゃヒットしてたら別だけど
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 23:21:17.96ID:FSycLNx+0
編集者の位置付けに問題がある
編集側が勘違いしてるんでは?
第一の読者であって、強制権は無いはず
注文が多いなら最終的に編集が描けばいいってなる
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/04(火) 08:42:29.74ID:MYadHliH0
そういや新人育成に関しては編集部No.1を自称してた人が実は他誌でデビュー済や連載済の人を再デビューさせるのが上手いだけだったことがあった
それ新人育成が上手いのとは違うと思うけど本人の実力勘違いはこれからも続くんだろうな
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:14.39ID:6lIT6zFP0
売れてなくても売れてても描くのが楽しくて
批判されても描いてる自分が良いから気にしない
って人が一番人生楽しんでると思う
そういう人になりたい
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 09:46:50.00ID:3ppAcyWU0
売れてなくても楽しんで描いてる人までなら賛同できるけど、ある程度楽しんでる読者はほしいかな…
本当に誰の目から見てもひどい作品を楽しそうに沢山一人で描いてる珍獣じみた人にはなりたくない…
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 18:53:10.04ID:WiibmBrk0
>>812
わかるw

でも珍獣には珍獣を見ようというフォロワーが集まってきそうというちょっとした隣の芝感もある
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 22:06:57.70ID:VnhZI2UC0
まだ初心者丸出しだった頃、匿名のベタ褒めコメント貰ったけどフォロワーが匿名で書いてたっぽい
その人フォロワーの作品はすべて神!みたいな考えの人だったから色々ガッカリした
0816名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 12:24:59.87ID:AcS1xsx10
なんで同じような内容 ノリ 世界観の漫画ばっかなんだろうな最近の商業
そりゃワンピや進撃みたいなの生まれないわけだわ
0818名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 15:31:47.87ID:Pe4DUF8f0
なろうのテンプレ作品がじゃんじゃんコミカライズされて
ちゃんと売れてアニメ化まで行くから同じノリがいっぱいと言うのはわからないでもないな
でも一応同じくらいの数オリジナル作品も出してるんだけどな、1巻でまったく売れず誰の眼にも触れず消えているだけでさ
0819名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 17:14:39.89ID:mBOro6kO0
オリジナルいうても結局先人からのインスピレーションは必須だし
売れるか売れないかだからなあ・・・
台所が舞台でタワシが主人公のバトル漫画とか、やったところでって感じ
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 17:27:40.84ID:cHJdmTf+0
特別感を感じるマンガとある程度有名でも二番煎じ感があるマンガの違いって何なんだろうな
0825名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 00:51:39.43ID:R6WPHPl70
売れてるとしても瞬間的にっしょ
まぁ青野くんに触りたいから死にたいみたいな内容そのまんまなら逆にセンスあるなと思えるけど
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 01:21:53.39ID:m2ftjecn0
瞬間的でも売れれば正義でしょ

転生したらスライムだった件累計1000万部
からかい上手の高木さん累計450万部
こちら亀有公園前派出所累計1億5000万部
ヲタクに恋は難しい累計700万部

他人の作品にケチつけてないで自分の作品作りを頑張れよ
0827名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 06:52:07.11ID:yw9XAynU0
今のご時世、商業で一万部売れたら余裕で胸張っておk
初版数千なんて当たり前の時代や
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 08:20:36.30ID:5ek/wUR50
>>826
こんなに売れてんのか
そりゃ出版社もオタウケしそうなの求めるわけだな
こち亀とかワンピはもっと昔で創作作品がすくなかったからこそ無双できてた部分もあるあだろうし
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 09:28:54.95ID:bHv5DMjM0
今は漫画よりもラノベの方が売れてるし
それに伴ってラノベ原作のコミカライズは売れる。
ワンピや進撃みたいな大当たりはないにせよ
1万部2万部あたりの中ヒット率が高い。
よく下手な作画で話題にでる
「物理さんで無双してたらモテモテになりました」ですら初動1万超え。
オリジナルコミックで初動1万なんて大手雑誌以外ではめったにない。
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 19:57:13.72ID:4KWRGF860
細かいこと考えずに、なろうのコミカライズをすりゃいいじゃない
超有名タイトルじゃなければ、同人誌の画像を送れば
よほどの下手糞でもない限り即決まりだぜ
月一連載で、専業なら2週間で済むぐらいの仕事だし、
兼業でも平日に地道に下書き上げてれば、土日で何とかなるぐらい。
原作付きは印税大して変わらないのに楽だわ
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 20:04:28.70ID:4KWRGF860
あっ、ただし、有名作品は話が違ってくるから。
要求される作画レベルが半端なく高いし、原作をしっかり読み込んでないと
原作信者に袋叩きにされるし、第一担当するまでにコンペで勝ち残らないと
コミカライズ担当になれない。
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 20:06:59.10ID:4KWRGF860
実は俺、そのコンペで落ちたんだけど、編集さんにこっちの作品なら今すぐ
コミカライズ出来るんだけど、やってみないか?と言われてコミカライズ担当に
なったんだわ。

それで、原作人気で今まで出してた単行本の10倍ぐらい売れてビックリ。
印税は原作者とイラストレーターに合計3%取られてるけど、今までの俺の
売り上げじゃあり得ないぐらい売れてるからな。
そんな安い印税でいいのかよってぐらい原作者には感謝してるわ。
コミカライズって印税が原作者と半々で5%ぐらい持ってかれるもんだと思ってた。
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 20:09:50.92ID:4KWRGF860
>>830
なろうのコミカライズって1万だとハズレの部類だよ
受けると5万位は当たり前、大ヒットだと10万部以上は軽く出る
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:56.93ID:3Zo62gMx0
コミカライズコミカライズ言ってるけど
ここの人はほとんどが作画と原作両方やりたい人だと思う
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 20:30:45.53ID:zxoyv7jr0
いやコミカライズしてる人が漫画家か漫画家じゃないかっつったらそら漫画家っしょ
デビュー済みの漫画家スレないんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況