X



人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐佰陸 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 53dd-HOFr)垢版2017/06/07(水) 23:29:07.90ID:Ky1qeLkl0
漫画家 弐瓶勉の総合スレッドです
※前スレ
人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐佰伍
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1496150990/

関連URL>>2-4
>>950を踏んだ人はスレ立てお願いします
新連載開始によりスレ消費が速くなっているのでご注意ください

弐瓶勉Twitter
https://twitter.com/tsutomu_nihei

アニメ「シドニアの騎士」公式サイト
http://www.knightsofsidonia.com/

劇場版アニメ「BLAME!(ブラム)」公式サイト
http://www.blame.jp/

MHz SHOP
「東亜重工」オフィシャルグッズ
http://www.m-hz.net/

2ch Tsutomu Nihei Wiki - トップページ
http://www11.atwiki.jp/blame/

過去スレ一覧
http://www11.atwiki.jp/blame/pages/6.html

東亜重工
千値練 「合成人間」
http://toa-1000toys.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8add-HOFr)垢版2017/06/07(水) 23:30:39.87ID:Ky1qeLkl0
■新作
人形の国(ヤングマガジン2016年23号掲載-読み切り企画BULLET-、講談社)
人形の国(月刊少年シリウス2017年4月号連載開始、講談社) 既刊1巻

■長編作品
BLAME!(1997年 - 2003年、月刊アフタヌーン掲載、講談社) 全10巻
NOiSE(アフタヌーンシーズン増刊掲載、講談社) 全1巻
ABARA(2005年 - 2006年、ウルトラジャンプ掲載、集英社) 全2巻(上下巻)
BIOMEGA(2004年 - 2009年、週刊ヤングマガジン掲載、講談社→ウルトラジャンプ掲載、集英社) 全6巻
シドニアの騎士(2009年 - 2015年、月刊アフタヌーン掲載、講談社) 全15巻

■短編作品
ブラム学園! アンドソーオン 弐瓶勉作品集〈アフタヌーンKC〉講談社

■画集
BLAME! and so on 弐瓶勉画集(2003年、講談社)

■アニメ
シドニアの騎士・1期 Blu-ray&DVD 全6巻(2014年)
シドニアの騎士「第九惑星戦役」・2期 Blu-ray&DVD 全6巻(2015年)
 (短編劇中アニメ・『BLAME! 端末遺構都市』を8話で放送)
BLAME!(2017年5月20日より公開中)

■新装版
新装版BLAME! (講談社)全6巻
新装版ABARA (講談社)全1巻
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8add-HOFr)垢版2017/06/07(水) 23:30:59.18ID:Ky1qeLkl0
シドニア年表
2371 衆合船、太陽系に接近しガウナ46体を地球に投下
不明 ガウナにより地球分断
2384 8/2 シドニア出航
2513 11/6 宇宙船アポシムズ、シドニアに最後の通信を送る
2691 2/26 アポシムズより受信「さよならシドニア」
2700年代 多孔三角錐調査中にガウナと遭遇 三角錐内部でカビ発見 史上初のガウナ討伐
不明 調査隊員の小林、艦長に着任 不老不死研究の開始
3000前後 ガ273の左手を回収
3300前後 第四次ガウナ防衛戦末期
       不死船員の落合、新兵器のエナと人間の融合固体を無認可のまま起動。
       融合個体兵器はカビザシを放擲し、東亜重工を襲撃。
       落合はシドニアの全データを自身の補助脳にコピーしメインコンピュータのデータを破棄。
       ガウナ2体がシドニアに侵入 斉藤ヒロキの継衛により撃破 人口400名に激減
       落合、捕縛され科戸瀬ユレの手で記憶を消される
       ユレ、新生児に光合成能力を付加 ヒロキ、シドニア中枢より逃亡
不明 衛人生産権が東亜から岐神へ
3379 岐神家に海苔夫誕生
3380 ヒロキ、発見される クローンの嬰児(谷風長道)を手に再逃亡
    ヒ山ララァ警備主任、逃亡幇助で解任?
3391 ヒロキ死亡
3394 (シドニア出航紀元1009年)
 長道、米泥棒をして発見され、第628期衛人操縦士訓練生に
 採掘作業中にガ487出現 重質量砲で排擲 死亡1
 11/1前後 重力祭り 赤井持国、重力杯12連覇達成
 11/4前後 赤井隊全滅 シドニア急旋回により死傷者多数 長道、ガ487撃破後星白と漂流
 11/25 帰艦後の長道、データベースにアクセス
 11/26 長道ら4名の訓練生、衛人操縦士に任命される 緑川纈が訓練生に編入
      連結型ガ488戦で星白を含む7名死亡
 ガス惑星を破壊 衛人型ガ2体撃破 ガ490、ガスに擬態していた小型衆合船に逃亡 死亡5
 カビザシ回収中にガ492撃破 死亡1  ミサイル型ガ493撃破  海苔夫、落合の補助脳に接近
0004名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8add-HOFr)垢版2017/06/07(水) 23:33:01.50ID:Ky1qeLkl0
【暫定追記中】
■スレ立てする時間に注意:人が少ない時間は支援されず落ちる危険性大■
新型DAT落ち装置の挙動で板によって書き込みの少ないスレッドは落ちやすくなっています
60レス未満はとにかくなんでもいいから無駄レスしまくる、
書き込み制限があるなら協力してdat落ち回避する、などで即死を回避しましょう

■スレdat落ち条件(不完全:板ごとに違うのであくまで参考まで)
20レス未満は28分間の投稿がないとdat落ち
40レス未満は56分間の投稿がないとdat落ち
60レス未満は280分間の投稿がないとdat落ち

上記とは別に48時間(2日)投稿がないとdat落ち(Leave21)
dat落ちの判定はだいたい1000分毎に行われる
0015名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 25b6-OxB3)垢版2017/06/07(水) 23:45:29.76ID:3kBxB5pd0
もともとBLAME!の原作は海外でも人気があって、
さらに今回はネットフリックスで全世界同時公開ということで
外人がカッコイイMAD動画を早速、作ってるよ〜

・ BLAME! [AMV] - ALIVE
https://www.youtube.com/watch?v=XY9PzbymG7Y


海外の超有名なYouTuber「PewDiePie」も、BLAME!アニメ化について
原作の凄さとニヘイツトムへの賛辞を込めた動画を投稿して注目を浴びてる。(こっちは既に180万再生w)

・ 俺が好きな漫画の話。「BLAME!」
https://www.youtube.com/watch?v=6I4HDFSOc6U
0018名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 25b6-OxB3)垢版2017/06/07(水) 23:47:41.53ID:3kBxB5pd0
BLAME!劇場公開と同時配信も異例のヒット 話題のアニメの成功の裏側
2017年06月03日
https://mantan-web.jp/2017/06/03/20170602dog00m200034000c.html


BLAME!は、制作サイドの予想以上に売り上げてるね。

シドニアの騎士から続くネットフリックスとの提携や資金支援も
ポリピクがゴジラの次に制作するアニメ作品で活かされるだろうね。

願わくばシドニアの続編だったらいいのだけども
0028名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd03-kzUH)垢版2017/06/08(木) 12:55:02.67ID:WhOwv2RBd
>>1

  ∵…::∵::..:‥:∵:
   ::: :::∵:…:∵::..:‥:∵:::
  ::∵…:∵::...:‥:∵:
    ..∵…:∵::.:..:‥:∵:
   ;∵…:∵::‥..:‥:∵:





   ●   ●
     
     ∇



     ───
        /
      /
     (___,   
0029名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2316-Hrry)垢版2017/06/08(木) 12:57:42.40ID:HEl82OXg0
俺はどっちかというと古くなったテンプレも歴史の一部なんでよほどの理由がないと失くすのはよくない
と思う派だけど
このシドニア年表はいらんと思う
年表参照するような歴史長編とかじゃないし、もういらないというよりはじめからいらないw
0031名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sd43-LcC6)垢版2017/06/08(木) 13:07:45.65ID:QiJ7xa6md
しかし・・・・・
君たちが独自に削除することは可能だ
0046名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0bf3-K3wN)垢版2017/06/08(木) 22:19:01.43ID:Ynnuy/2K0
以下、映画ときいてぜひ見たかったシーンだが
すべて選外でした!残念!

芋虫ボトボト
霧亥がシャキサクをかじる
霧をボコる一般人
ビー玉娘
廊下の奥から投げ飛ばされてくる人 ベッ
何ねぼけたこと言ってんだおめぇ
重ハッキング装備シボ
キーンキーンキキー

映画は最初から電気漁師出てきたから
駆除系は普通の武器が全然効かなくて超カタイコワイってのが伝わってなかったな
0055名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0bab-kzUH)垢版2017/06/09(金) 04:11:18.88ID:cJSQN/IH0
最後のセーフガードってキリイだったじゃん
あれって元々のキリイはセーフガードで
システムの密使という存在が適当にキリイの顔選んで素体は高レベルの選んで基底現実にダウンロードしたんかな?
再生する機能は上位駆除系にも付いてたからあれをオプションで付けたんだよな恐らく
0057名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (エーイモT SE03-f9xN)垢版2017/06/09(金) 07:10:57.12ID:SUNHnGh9E
ところで排気塔はどうなった?
(Googleの痕跡がほとんどないのだが)
0059名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 09:27:17.82ID:4q9G3kyQ0
珪素生物は白黒イメージなんだけど何で赤があるかは分かんないけど
白黒だろけど

ほんとだ赤い服状態のがあるけど黒のやつもあるしそっちがほんとじゃないかな

漫画としてこのコマは赤なんだってくらいなのかなぁ?インパクト出したかったとか?
0060名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ddf-f9xN)垢版2017/06/09(金) 09:29:57.72ID:lqXsvUBj0
2巻の統治局代理構成体を見るに、下手な駆除系よりも強いんじゃないか
ただセーフガードと違って物量が圧倒的に足りてない
ダウンロードされるのも体挿げ替えた窓口係みたいだし

>>55
霧亥はセーフガードにも登録があったからそれをもとに似たような個体をセーフガードが作出しただけじゃねぇの
霧亥は人間から改造された的な扱いだし、顔は霧亥個人のだろ
0064名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 09:40:02.44ID:4q9G3kyQ0
ストレートに聞いてくれないと分からん笑
で物体としてある素体盗んだなら顔が同じならなんで同じなのか問題があるわけか

人間の時の顔は写しませんとか
あるいは同じ理由があるとか
違ってたらつまんねとか?

データとしてあるものを出現させたなら
顔はあれにしとけみたいなのもできるかもだけど
まぁ描写は大掛かりになるような気もだけど

どうすんのかなー
どうせ複雑なこと描いても間がねぇ
0065名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 09:43:19.93ID:4q9G3kyQ0
ロボコップならまぁ顔作る暇はあったぽいけどサクサク話は進む
作る側だし疑問にも思ったことないけどなるほどねぇ

仮面ライダーは本人を改造とか
テクノロジーとしてはどこまでやってるんだあれ
中身って機械だっけ、それともスーツ系だっけ

キカイダーは機械だっけ
何気に昔からすごいよね
0066名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 09:44:46.22ID:ht3+1CF/a
>>60
霧亥がセーフガードに登録があるという描写は映画にも原作にもないな
セーフガードシステム以前の密使(スパイ?)で
素体もセーフガードの物だと思われるのでセーフガード側をうまく騙せてる感じ

プセルやダフィネル達にはすぐに偽装セーフガードとバレてたようだけど
0068名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd43-rGBE)垢版2017/06/09(金) 09:48:45.27ID:kI61DZZvd
>>66
せめて偽装セーフガードが何かくらいは知っておけよ
0071名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 10:23:26.19ID:ht3+1CF/a
>>67
どこが?

>>68
そもそも偽装セーフガードが何であるかは語られてないけど
セーフガードに似ているがセーフガードではない、と言うのが珪素生物達の認識だろ
一方サナカンやイコは完全に霧亥を壊れたセーフガードだと思ってた
0072名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ddf-f9xN)垢版2017/06/09(金) 11:49:55.07ID:lqXsvUBj0
>霧亥がセーフガードに登録があるという描写は映画にも原作にもないな
ある

>セーフガードシステム以前の密使(スパイ?)で
>素体もセーフガードの物だと思われるのでセーフガード側をうまく騙せてる感じ
せーふがーどしすてむってなんだよ
セーフガード以前のシステムの密使

>プセルやダフィネル達にはすぐに偽装セーフガードとバレてたようだけど
擬装セーフガードはセーフガード”が”擬態したものとして使われている言葉
だからドモチェフスキーと交戦した時「セーフガードでは無かったと言う事か?」と発言している
セーフガードに見えないがセーフガードかもしれないというのが珪素生物の認識
0073名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 12:09:26.33ID:2TLxbf4Fa
>>72
霧亥がセーフガードに登録があるのは何巻?
俺が見落としてる可能性も否めない

それ以外は単に言葉の表現が違うだけで同じことを言ってる
0076名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2379-5eiZ)垢版2017/06/09(金) 12:27:09.84ID:t5DAocxV0
霧亥の素体?はネットスフィア全盛期のチート技術で強化された人間だろう
災厄の前から存在したのか災厄に対処するべく出てきたのかは分からないが
とにかく長い年月やアクシデントのせいで機能不全起こしまくり
それでも任天堂のハード並みに頑丈なのでまだ機能してると
0077名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 12:33:38.02ID:2TLxbf4Fa
>>74
それは密使故にセーフガードをだます為の工作だったんだろ
最初から削除された跡だけしかなかったってこともある

もしくは密使として一旦登録したが、壊れていると判断されて抹消されたか

どっちにしろセーフガード以前から存在してたから、
セーフガード稼働開始と同時に何かしらしかけたんだろ
0079名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a318-So3n)垢版2017/06/09(金) 12:36:23.40ID:4bdbYcBy0
霧亥については、映画は抜きに原作漫画についてだけ言うとしたら・・・
作中でまず言われてるのは霧亥はセーフガードではなく、それ以前のシステムの密使ということ(統治局の発言より)
そしてセーフガードにも登録されていたということだけ(サナカンの発言より)

で、ここでいつも登場する画集による設定解説によると・・・

まず、霧亥はネットスフィアが機能していた時代には警察官のような仕事をしていたらしく、
その頃からネットを悪用する犯罪者(後に珪素生物になる奴ら)と酷く対立していたっぽい

そして、ネットスフィア及びセーフガードの成立前後には多種多様なネット犯罪者がいたけど、
まずは捜査官の身の安全を図るための「登録」が行われ、それはのちにセーフガードにも引き継がれたとある

また、上位セーフガードには一部の「潜入捜査官」とは対立しないようプログラムされていたとも書かれてる

そして、システムの「安全装置」と関係していて、この安全装置は統治局が出来るより更に前に組み込まれたもので、
本来はAIvs人類が起きた時に発動するようになっていたけど、実際には端末遺伝子を持つ人間がいなくなるという変な事態が起きたことで、
システムはある時点で何かをしたとある 何をしたのかまでは書かれてない

霧亥は自覚的には人間だけど、当然高度にサイボーグ化なり戦闘用改造がなされていて、
その初めての改造ないし、生まれ変わった時にサポートした存在が、あのLOG.2の犬を連れた女性で、あの女性もシステム関係の人っぽい

以上
とりあえず霧亥はセーフガードが出来るより前からいたし、そもそもシステムレベルと関係してる凄い人ってことだろう
0081名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ddf-f9xN)垢版2017/06/09(金) 12:40:41.05ID:lqXsvUBj0
>>77
最初から削除された痕跡しかないのに「お前はセーフガードの登録から外される」ってサナカンはアホか何かなのか?
後お前は「セーフガード以前」を単に時系列の話と思ってないか?
より根本的で上位の基本システムに属するのが霧亥
わざわざ騙すまでも無く正規の登録があったと見るのが普通
0083名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 12:46:16.79ID:4q9G3kyQ0
>>79
読んでもいまいち分からないけど
珪素生物出したいんだーでそれ以前の配分としてはかなり減るからね

ネット端末遺伝子探してる方法がスキャンじゃないとか

で単行本のノリと話どう作るかとかその辺り
せっかくだし超未来も出したいしおそらく街はレトロでも既に超未来だし
0084名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 12:47:00.24ID:2TLxbf4Fa
>>81
え?時系列でしょう?
「以前」だよ
NOISEでセーフガードが稼働する以前から密使が送られてたんでしょう
0085名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 12:48:27.87ID:2TLxbf4Fa
>>79
これ
0087名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 12:51:20.89ID:2TLxbf4Fa
結局 ID:lqXsvUBj0 が画集設定を知らずに勘違いしてたってオチか
0089名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 12:52:45.33ID:4q9G3kyQ0
>>81
整合性ないまま描いてんじゃないですか

今まで決まった設定どうかどうするか
キャラクターの名前書いて出た設定書いて行くと分かるんだろけど
矛盾もあるよねこの作品

物語描く時に邪魔ならそれはもう作品内で明示しないで背景として出るものなのか
あるいは別の世界の話でいくか

アニメはアニメ世界の設定でそりゃ統一したいだろし

実写がどこまで踏襲するか
首ガシャがどうしてもやりたいんだぁああとか
そんなのでできあがったり

倒れなくてもいいよねとかまぁねぇ
アニメと同じ話にはならないしないてのはほんと
0091名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd43-rGBE)垢版2017/06/09(金) 12:55:19.86ID:kI61DZZvd
>>77
すでに削除済みとか原作読めよ
0092名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a318-So3n)垢版2017/06/09(金) 12:57:50.96ID:4bdbYcBy0
画集にある設定解説を元にした俺の推察では

霧亥は大昔(ネットスフィア成立前)は警察官でネット犯罪者を取り締まっていた
(つまりBLAME!の前作にあたるBLAMEの霧亥まんま)

そしてネットスフィアやセーフガードが出来てからも同じようにネット犯罪者を取り締まる捜査官で、
安全のための「登録」は、セーフガードにも対立防止策として組み込まれた

ネットスフィア崩壊後は、密使(安全装置)として端末遺伝子探すマンにジョブチェンジ
もちろん「登録」はそのまま上位セーフガードに残ってるわけだから、サナカンやlog.4の少年とは対立しない
(まぁ後でサナカンに登録を消されて争うことになるけど)


上記のことはほぼ設定解説から確定ではないのか?

ただ設定解説だけでは微妙にわからない点もあり、
それは警察官・捜査官時代から、既にシステムの「安全装置」と関係する人物だったのかどうか

人間から生まれ変わる際にサポートでついてた人物がシステム関係のLog.2の女性ということなわけだから、
どの時点で改造されたのかがわかれば、少なくともその時点で既にシステムレベルの人物だったのかがわかるけど、
それもわからんな
0093名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 12:57:52.95ID:a1gooBbFa
まあ落ち着けよおめーら
坊やが重力子放射線射出装置を撃つAA探してるけどなかなかみつからねえから
おめーら持ってこいよ
0094名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 12:59:08.24ID:4q9G3kyQ0
セリフ1行とかシーン少しで背景描くもいいんだけど
ネット端末遺伝子の話出さないとてのと

珪素生物出したいってレベルなんだよな
その前の人の描写があるかないかとか

テンポとしてはノイズで霧亥に置き換えて
だらだらやらずにテンポよく進めて何分くらい消費するのか

ネット端末遺伝子探してたら増殖してるんか既に

ネット端末遺伝子関連外すと珪素生物話だけなのか
でも入れないとって気になるけどもう分からん笑
0095名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2379-5eiZ)垢版2017/06/09(金) 12:59:12.48ID:t5DAocxV0
例えるなら、何かの企業の創設メンバーの1人が
どこかの支部の局長に就任してたりするようなもんで
正体を知らない平社員から見りゃただの局長でしかないけど
頑張って出世してやっと局長になったような他の奴らとは別格なんだよ、みたいな
0097名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2379-5eiZ)垢版2017/06/09(金) 13:02:53.67ID:t5DAocxV0
くっそ懐かしいなw

      -=ニ二二>-;、       
     /        \         _____
    /            l         /  ___________/ヽ,
     l     ・      ・ l      r~ ̄`ヽ―ッ―〈`@、〉
-=ニ二|        ・   |    ,. -'    Z二二7ヽ'/
     } ●  _____} _,..- '"   ,‐-、_〉ー―-ヽ'
    \        , ノラ '    _〈_'/
      `  ァ-―''7"(    _,. -'''
      /|::|  {::::::ヽ__,,..- '"
      / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,
     i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
      l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
     |   l \___,,..-''~゙ー--─<




      -=ニ二二>-;、        
     /        \         ,――――ァ、
    /            l          ,ニニニニニニニヽ、〉、
     l     ・      ・ l      r~ ̄`ヽ―ッ―〈`@´〉
-=ニ二|        ・   |    ,. -'    Z二二7゙V'"ゞ 
     } ●  _____} _,..- '"   ,‐-、_〉ー―-ヽ'Y´
    \        , ノラ '    _〈_'/
      `  ァ-―''7"(    _,. -'''
      /|::|  {::::::ヽ__,,..- '"   
      / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,
     i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
      l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
     |   l \___,,..-''~゙ー--─<
0099名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2379-5eiZ)垢版2017/06/09(金) 13:03:54.46ID:t5DAocxV0
                   三:: ::≡          iソ レ,
              三::::: ≡      \ー'  __〈
                    ≡::::: ≡      ヾ / !>
      -=ニ二二>-;、        ;;::::: :三     く /   i}
     /        \      ::  ,,..{:;;;;;}    /イ   .i}
    /            l     三   ミ    < {     |〉
     l     ・      ・ l   ミ/   ミ   ⊂ニ  ) } ニニニニニニニニ
-=ニ二|        ・   |  /   ミ.     <_ .|     i}
     } ●  _____} /    ミ;:        ノ .l     i〉
    \        , ノラ '   /        く  ゝ   |ゝ
      `  ァ-―''7"(    _,ノ          /  \_/〈
      /|::|  {::::::ヽ__,,..- '"           /イヽ ., ,ベ
      / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,        |,ヘ ト
     i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}        |!
      l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
     |   l \___,,..-''~゙ー--─<
0100名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2379-5eiZ)垢版2017/06/09(金) 13:04:13.38ID:t5DAocxV0
   \    \
    \  ,,::-`、,,;' 
      \(:::@:ヾ,;:゚
       \;;;,;ノ:;・;,、 ,
          ':''゙' ''゙`゚;、
        ,, ―――― 、  
      / ,<~!ニ!ニ!ニ!ニi,     
     /  い":::::::::::::::リソ         ,
    .l   iヘ;;::::::::::::::::::::(       ,;゚"
   /|   ヽ_!~i~i ̄i ̄i ̄i|  ゙  ,;`
 ∠/i!     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄} ;;' ;' ,;゚; ,;^
     \      ___, _ノ~-'、*;。゙、''
     / ,ヘァ-―''7::::::(ヘ;;}'〉〉〉〉 :; ';
     !/ /|::|  {:::::::::ヽ__,,. ./-、
        i \   \::/  /:::::::`-、,..--─-,,, 
      i   \ /   /::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::} 
       ヽ、  "   /x;;;;::::::::::::::::::::::::::;;;-''
        ゝ、_,,,/__,,..-''~゙ー--─<
0101名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 13:04:30.25ID:4q9G3kyQ0
>>87
映画として何を描くかって時にね
あらかじめ決めた設定てのはねぇ
枷になる場合もあるし
まぁ自由にてのと

画集は読んでないけどノイズに霧亥でやりたかったのは前からでしょ

ただそれで一本でだらだらするよりBLAME!背景が見たいしどうすんのかな

一本で終わる可能性もあるからねぇ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 13:11:59.93ID:4q9G3kyQ0
>>95
主人公補正の理由付け設定かなぁ

ノイズだと統治局も形その後変わってそうなイメージがあって
ネットワークぽい感じからなんでそこまでなったよってくらいアニメのデザインとか弐瓶デザインがあるわけで

原作本編とノイズでセーフガードあったのなかったの的なのがややこしいけど
システム以前の密使て言葉が単独でぽんと浮いてる設定ではある気が

珪素生物出すとしていつ何があるのないの
素体盗まれてりゃいいんだろ笑
レベルでまぁ設定組んで行くのかねぇ
で感染とかカオスがあるけどもっととんでもなかったのかねぇとか都市の増殖も描きたいよねぇとか

だらだらせずに珪素生物出したら制作費はかかるけど珪素生物出るぞ笑
0106名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 13:17:37.31ID:4q9G3kyQ0
セーフガードがあったとしてもその頃のはサナカン出る頃とは違うとか?

ノイズに統治局て言葉が出るのがまぁだけど
馴染みの言葉出して読みやすいというか
設定が重なってるようで別物としても見られるけどどうなるのかなー

ネットのカオスがキーワードぽい話ですけど
0108名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2379-5eiZ)垢版2017/06/09(金) 13:26:54.13ID:t5DAocxV0
> だらだらせずに珪素生物出したら制作費はかかるけど珪素生物出るぞ笑

言い得て妙というかw
今のクオリティでスタイリッシュに動きまくる珪素はそりゃ見たいさ
遺構都市のアニオリ珪素だけじゃさすがに満足できん

まぁやるにしてもイヴィメイヴ新型の東亜重工編か
チームダフィネルの非公式超構造体編かで割れるか
0109名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 13:28:16.06ID:4q9G3kyQ0
そういえば以前のシステムの密使て言葉を厳密に考えるとやり取りしてる感じになるのか

以前のシステムから次のに変わってほったらかされてるイメージが原作本編かもしれないけど
犬が義手繋げる女の子も遺伝子探してる人でしたね

まともに考えると設定がどうなってるかよく分からないけど描きながら考えて描いてるうちに変わってもオッケー漫画だったぽいから

以前のシステムとやらが存在しうるのか
統治局がネット端末遺伝子探してたら
設定的にはまぁメビウスの輪みたいなもんか
たどるうちに外側に出ちゃってる設定なんで

都市増殖止めるには統治局にアクセスしなきゃてのがネット端末遺伝子だしねぇ

以前のシステムはなくなってるのが原作かねぇと思えてくるわけで
そう思いませんかーとか

まぁ画集はすごいよ感出したかったぽい?
なんにせよすごいけどね
0111名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd43-kzUH)垢版2017/06/09(金) 13:32:33.06ID:8hrN92Ovd
>>60
つまりキリイはキリイで密使としてセーフガードに登録されていた
常時はセーフガードの任務をこなし主に珪素生物の駆除を行っていた
システムが非常事態宣言を発動しキリイの優先任務に変更がありシステムによってセーフガードからは切り離された
これによりサナカンやイコらが元セーフガードという認識をした
ラストはキリイの行動はキリイが一番分かると言うことで追跡者としてキリイを送り込むが失敗したて感じかな
0113名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sd43-LcC6)垢版2017/06/09(金) 13:40:33.42ID:fy68oX8bd
僕たちはその設定を基本的に認知できない
0114名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ddf-f9xN)垢版2017/06/09(金) 13:41:10.87ID:oXTpK7Gm0
>>111
まあ禿げ霧亥とか言われる10巻のセーフガードが本当に霧亥のコピーなのかどうかは微妙なところもあるけどな
ただ上位セーフガードが「駆除系じゃ理解できない奴に対応する為に上級AIを載せた物」だから、霧亥を追う目的で霧亥モドキを作出って可能性は有るとは思う
0115名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2379-5eiZ)垢版2017/06/09(金) 13:43:05.02ID:t5DAocxV0
>>112
できなくはないんだろうが、前にも書いたが
転び公妨みたいなささやかな妨害しか出来ないんだろう

人(不正居住者)を見つけて発動したセーフガードがいても
それを邪魔する名目も権限もないから
どうにか別の理由をつけて丸腰の代理構成体を派遣して
真っ向から敵対しないようなやり方で通せんぼしてもらうのがせいぜいみたいな
0117名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 13:46:45.83ID:+7dryFh+a
>>97
>>99
>>100
gj
0120名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 14:18:26.96ID:4q9G3kyQ0
昔回書いたかもしれんけどそういう霧亥もどきは別にいらないや

でネット端末遺伝子探して彷徨ってるんだよというところまで持っていけると
次に繋がるかもしれないとか思っちゃうんですけど

分量としてどんな感じかな
後半どれだけできるのかなとか

lainのシナリオ本によるとシーン想定して時間考えていくらしいんだっけ
あんまり長いのもなぁだし

独特かなぁどうなんだろこの構成とか
いかにも時が経ってる感出して珪素生物出して戦ってるよでどこまで描けるかなぁていう案ですね
ノイズから作るならね
0123名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 14:58:47.14ID:4q9G3kyQ0
作品に合わせてるとしか思えないですけど
また描けるか知らないけど
人形の国はもうちょっと線つないで描けばいいのになぁと思ったけどどうなんすかね

あれ少年漫画というよりって感じなのかそれとも
ナルトで何がどこまで起きてるか知らないけど万華鏡写輪眼素敵じゃん
0124名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 15:08:39.73ID:4q9G3kyQ0
育児板に加えて邦楽グループ板も書き込みできないんだけど笑
2ちゃんねる変だよこれ

TM NETWORKのしたらば掲示板まだあるんだけどそろそろもういいよね、ツイッター時代だし?って書こうとしたんだけど書けない笑

でも自分が人のためになってる証拠として置いておこうかなぁとも思ってとっておいてますけど。
0131名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 15:58:41.36ID:R7NOZK3Sa
>>118
よお、勘違い君www
0137名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 16:56:36.68ID:R7NOZK3Sa
>>136
携帯だからな
わっちょいで判別してくれよなwwww
0141名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 18:24:18.31ID:R7NOZK3Sa
>>124
おまえ頭イかれてるくせに育児してんの?
ちゃんと育てられてる?
0142名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 18:38:35.34ID:4q9G3kyQ0
診断済みでな
FSSのラキシスが引きこもってるみたいだ……
誘われたら行けるみたいだけど

日常が落ちたら学校行けなくなった
行けてた週は宿題ちゃんとやったら行けたんだけど途中の時間から

なのでほんとズバッと金稼ぎたい日常が落ちないようにしたいって願望はあるんですけどね

脚本はもう無理だねプロット箇条書きとか背景とか筋の通し方とかはここに書いたようなもんでしょ
もう一度は書かないよ
0147名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエーT Sa93-D9zB)垢版2017/06/09(金) 18:48:07.71ID:EFdZdFGaa
>>55
霧亥がセーフガードの元になってると思ったらいいんじゃないの?
セーフガード以前の存在ということはアプリで言ったらベータ版みたいなもんでしょ
不完全でセキュリティ甘いから統治局にハックされて魔改造されて今の霧亥なわけだ
それがすごく強いもんだからセーフガードも霧亥パクったんだよ
魔改造されたベータ版対最新版の戦いだったんだよあれは
0149名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/09(金) 18:51:33.19ID:4q9G3kyQ0
アメリカのドラマに出たのかー
いい作品に恵まれたら俳優としてもいけそうだけど
30代女性のハートを真面目に掴むとかねぇ

http://www.oricon.co.jp/news/2057781/full/

とにかくほんと決める時って大変かもしれないけど候補はいたりしてとか
まだゴリゴリ上がってくる人がいる可能性もあるけど

本気のオーディションやったらー
0150名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/09(金) 19:07:37.57ID:R7NOZK3Sa
糖質ババアは大変だな
0153名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9574-Fz1p)垢版2017/06/09(金) 19:35:32.05ID:8KV6WDQk0
次回作は珪素生物が主人公でよくね?プセルみたいに半人間ぽい見た目でクールなのにしてさ
ぶっちゃけあの世界だと珪素生物のが適応してて霧亥は悪者だろ
0171名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Sr71-PXCn)垢版2017/06/09(金) 20:16:51.21ID:7N00XdmVr
>>161
電子版で買ったよ
しかし黒髪の弐瓶漫画の主人公っぽくてこいつが主人公かって普通に認識してたやつがいきなり頭蒸発させられて噛ませライバルキャラみたいな金髪が主人公だったのは驚いた
他の仲間が皆殺しになったのはまぁ弐瓶なら驚きもなかったけど主人公は騙された
0180名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Sr71-PXCn)垢版2017/06/09(金) 20:25:23.75ID:7N00XdmVr
>>179
完全に人形化する前に一生を終える人もいるって言ってたからゆっくりなんじゃないかな個人差あるらしいけど
スレではこのアポシムズはシドニアと交信したアポシムズと関係あるって認識なの?
弐瓶作品の場合ガウナだとかエナだとか共通な言葉ではあっても作品ごとに別ってのがいつものパターンだけど
0181名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-NjLs)垢版2017/06/09(金) 20:26:22.77ID:7+2kjvn2a
>>171
単行本で読んだから表紙がエスローなのでわかってしまった
裏表紙はエオから書いてあるからミスリード狙ってるのに中途半端だよな
主人公じゃないのわかってたからエオは考え浅いやっちゃなぁでも少年漫画の主人公って普通こんなんだよなぁって思いながら読んでた
0188名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd03-gvNA)垢版2017/06/09(金) 22:23:18.93ID:FEUEK0KBd
>>186
自動機械「俺達は人間だぞ!」

BIOMEGAだった
0193名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 15f2-Q3Sh)垢版2017/06/10(土) 01:30:32.15ID:KZFA8tAu0
2ch巡回査察員だ
はよう寝ろ
0201名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/10(土) 09:45:49.53ID:WvCo/7+b0
潰れた本屋があるけどまだ大小いくつか書店があるの恵まれてるなぁ
CD屋さんは近所は中古屋すら壊滅してるけど
スーパーやコンビニもあるけどまだ書店があるー

立ち読みできるぅー
Amazonも試し読みが充実してた時もあったけどさすがに全部読めたら誰も買わないし

でも書店残って欲しいけど本棚の整理ができないってのと新刊本買いたい時どうするのってのが
作家さんとか電子書籍なら資料本お金さえあれば買い込めるし
でも売れないんですねぇ中古で

メガ書店は本当にすぐいろんな本手に取れるからいいですよ。図書館もね
0214名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW f51b-Kt2E)垢版2017/06/10(土) 12:08:16.86ID:o3gzLP8W0
書籍は電子版に乗り換えるんだ
単行本、雑誌、技術書買ってると
ebook、booklive、kindleという何やらモヤモヤする3アカウント体制になるけどさ
0223名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 15f2-Q3Sh)垢版2017/06/10(土) 15:53:59.55ID:KZFA8tAu0
殺警「万引きだと!」
0237名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3dd-UxWW)垢版2017/06/10(土) 18:24:55.86ID:ii6vNLsJ0
>>232
なんかそんな感じのガレキあった気がする
0242名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ fdb6-Z3xB)垢版2017/06/10(土) 19:01:28.91ID:58kiqTRM0
 \                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __           わ た し で す           --
     二          / ̄\           = 二
   ̄.            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \
0245名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/10(土) 19:32:57.23ID:WvCo/7+b0
ネット端末遺伝子探すてもいろんなやり方あるもんねぇ
背景のイメージがあるとして

ネット遊牧民が電基漁師になったのかな原作だと
ネット遊牧民ていいたかったのかなぁ

アニメ2作目ならではのネット遊牧民でもいいんだけどもっと遊牧民的な
まぁ生き延びるのが大変なんで遊牧民やるにはどうしたらいいのかねとか
何育てんのとか粘菌はちょっと違うだろし

それが移住していく先が東亜重工の縦型になってるけど重力はスペースコロニーのように横になってるという

そんな世界を描きたいのか
ていうくらい遊牧民て言葉が先に出る割にはそこまで詰め切れてないし

思いつきで進めてる感じがある1巻ですね
紋章みたいなのもそれっきりだしね
0247名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 15f2-Q3Sh)垢版2017/06/10(土) 19:45:02.09ID:KZFA8tAu0
テクノ遊牧民な
0251名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 15f2-Q3Sh)垢版2017/06/10(土) 20:23:26.39ID:KZFA8tAu0
>>248
http://i.imgur.com/6iN97Ci.jpg
ここまでは買えたんだけど
大いなる天上の河がプレミア価格すぎて買えない
0255名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 15f2-Q3Sh)垢版2017/06/10(土) 20:51:45.35ID:KZFA8tAu0
頭がきゅるきゅるでこれ思い出した
ttp://i.imgur.com/OAoD01o.jpg
0270名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 15f2-Q3Sh)垢版2017/06/11(日) 08:22:08.25ID:EjEdfJoq0
その人は(略
0272名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/11(日) 08:54:23.82ID:gtrtwgTy0
作例として塗装してカッコイイポーズつけてかっこいい写真撮って
それで比べたことになるわけでしょう?

にしてもまぁどうなるかくらいはフィギュア班頑張れとしか笑

パッケージとか普段どうしてるか知らないんだけどディスクおまけと兼ねるくらいかっこいいイラストないのかな描き下ろし説もあるんすかね

アバラの表紙の技法って結局何なんだろう
デジタルなんかなぁ
イラストの可能性としてはこれとBLAME!合わせるとどうなるのかとか、ちょっと想像もつかないんだけど

まぁ連載中なんだけど月刊だけど大変すな
そんなのが実現するかはまぁ
ここで言うだけなら何とでも言えるさー

なんかもしできたら先がワクワクすると言うか
あっさりなんか超えてきた感が出るかなとかまぁそれくらいですな
0276名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 23ee-F9LM)垢版2017/06/11(日) 11:40:25.12ID:1eqT7To+0
>>275 ワッチョイW e3dd-BRFh

おまえほんとにマジキチだな
>107 カチカチカチ
>110 メタジィーニちゃんとジェニタリアス兄さんが見たい子もいるんですよ!
>119 もう相手にしなくて良いよ
>170 タイターニアたそ〜
>197 密林で買えばええねん
>224 殺警→警殺→警察って事なんだろうか
>252 プレ値なの?数年前に普通に古本屋で買えたけどなぁ
>260 づるの子孫の時代の話ならその通り
>275 マジモンだわこれ
0278名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/11(日) 13:25:23.49ID:170p0/8ga
また病気の奴が増えたか?
0281名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sd43-LcC6)垢版2017/06/11(日) 13:43:32.25ID:WyQBOCwNd
今 走査した全員が皆同じ遺伝子を持っていた
0285名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 23bf-28Zt)垢版2017/06/11(日) 18:06:24.87ID:gtmTmuvg0
劇場番見たけど、あの銃は、すぐ電池切れして撃てなくなるものだったのか?
漫画ではバンバン撃ってた気がするんだが
撃った時のエフェクトや、弾道が削った後の描写はやたら凝ってたけど、あの銃って溶かすものだったのか?
あの描写は、アニメータがオナニーして、売りギミックを台無しにしてるみたいで好きになれん
0291名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2379-5eiZ)垢版2017/06/11(日) 19:04:35.38ID:JD5+2qT90
劇場版の描写に原作のような整合性求めても無駄

人気キャラなのでとりあえず出番増やしときますとか
印象的なセリフなのでとりあえず言わせときますとか
色んな場面のいいとこだけ掻き集めて尺に収めますとか
そういう商業的な媚びの集大成が劇場版だぞ

Q.劇場版ではなんでこうなってるの?
A.そうすると観客にウケが良いから

で説明できる点は多分それ以上の理由なんかない
0300名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b8e-D9zB)垢版2017/06/11(日) 21:40:10.54ID:xXyJU5M90
BLAMEの映画みにいった流れで原作読んだけどぜんぜん話ちがうんだね
最後の子供はネット接続遺伝子もってんだろうか

あとシドニアもずっと12で放置していたの読んだけど予想以上の大団円でよかったわ
弦打はサマリとか光合成できてないだろうなぁw
0302名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1ddf-NrfW)垢版2017/06/11(日) 22:07:16.51ID:Nm2bmj1A0
>>285
> 劇場番見たけど、あの銃は、すぐ電池切れして撃てなくなるものだったのか?
> 漫画ではバンバン撃ってた気がするんだが

ま、キリィの内部電力だけで運用するとあんなもんなんだろう。
で、あの辺の描写から推定できることを並べてみる。

・映画のキリィは網膜に映る情報はある程度理解できるものの、機能が完全に回復しているわけではない(電力供給の点から)
・多重ドーピングですら体内電源は危険域。なのに重力子放射線射出装置のゲージは…。超構造体から電力供給を受けた禁圧解除だとどれほどの威力なのよ。

とまあ、続編でサナカン再登場からキリィの機能回復、見せ場で禁圧解除、でしょうなー。

続編があればねw
可愛いサナカンは、何度か見るうちに「これはこれでありかも」と思えるようになりましたわ。
0303名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7d18-So3n)垢版2017/06/11(日) 22:25:03.14ID:w13RRFfo0
>>299
もしかしたら目に表示されると言っても、実際の目に情報がすべて表示されてるわけではなく、
目にあるのはあくまで対象や外部状況を読み取るためのデバイス的な装置?細胞?で、
それで得られた情報が脳の視覚野に送られ、そこで映像として形作られ、本人的にはあーいう風に見えてる、となってるだけなんじゃ
0306名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/12(月) 11:24:37.67ID:5TGuxERDa
極一部のみ書き直してる

どっちを勧めるかと言われれば新装版だな
0308名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-SDyN)垢版2017/06/12(月) 11:42:16.27ID:bR+RtgGaa
映画のエピローグにシボが居るなんて知らんかった
てっきりさっさと出ていってるもんだと思ってたわ
シボの目的はネット端末遺伝子を獲得しての自身や人間の身の安全ではなくて、科学者キャラによくある自己満足というか知的好奇心によるネットスフィアの掌握だと思ってたわ
0311名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/12(月) 12:22:41.80ID:5TGuxERDa
>>310
まず思いつかないだろな

というか、いくらモチーフとしている元があるとは言っても

管理者を失った超構造体の無作為な増大をネット端末遺伝子によってのみ命令することで止められるが
そのネット端末遺伝子は既に絶命していると予想され、且つ非端末遺伝子がネットとの接触は須くセーフガードを発動させる

とかいうストーリー構成を思いつく奴なんて普通いないだろ
ニヘーはマジモンの鬼才だわ
0313名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/12(月) 12:38:24.86ID:5TGuxERDa
>>312
グレゴリイ・ベンフォードの小説が元ネタだよ
↓このへん
>>248
>>251
0315名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/12(月) 12:46:35.68ID:5TGuxERDa
>>314
メガストラクチャの参考元
メガストラクチャ以外はニヘーオリジナル

あと世界観のイメージはベクシンスキーを意識してる
↓この絵なんかまんまBLAMEに出てきてた
http://zalajkowane.pl/wp-content/uploads/2016/10/Obraz-Zdzis%C5%82awa-Beksi%C5%84skiego-rodzina-Beksi%C5%84skich-Beksi%C5%84scy.png
0318名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2316-Hrry)垢版2017/06/12(月) 13:23:06.46ID:GmFae1f60
>>251
ハードカバーの単行本ならまだしも大抵ボロい中古の文庫を定価以上で買うのはイヤだよな
とはいえ今手元にあるの見てみたら上下で定価1000円(92年)だけど文庫本の価格設定自体がかなり上がってるから
仮に再販されるとしたら1800円くらいにはなりそうだから対したプレミアでもない気もする
0322名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/12(月) 13:55:22.80ID:5TGuxERDa
>>321
在庫があれば、な
0323名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ebd5-DEJT)垢版2017/06/12(月) 13:56:50.17ID:QMkCdYRR0
>>308
原作で偽装端末遺伝子作るシーンも含めて人類のためでしょ
別の階層に行きたいのもそうでしょ

サナカンねぇ
アニメ2作目としては出しどころは原作から言うとなさそうなんだけど
珪素生物出したいてのが

そういえば東亜重工編やろうとしたらまた人々出したら何に襲われんのてなるけど
なんだ珪素生物もネット端末遺伝子探してんの?とか

ネットのカオスから生まれただののネットてのはネットスフィアなのかねー
まぁ人間が繋げられてる時のカオスか

やっぱりなんかいろいろ設定が錯綜してますが実写とアニメは別でもいいわけなんだけど

珪素生物になったらなったでまぁ現実世界でうろついてる存在だよねっての以外は謎も多いけど
0325名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/12(月) 14:19:23.54ID:5TGuxERDa
>>324
それ蜃気楼な
俺は200万時間前から探してて一向に在庫が見あたらんのだよ
0333名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/12(月) 15:08:56.14ID:5TGuxERDa
>>330
URL暮れ
0336名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/12(月) 16:11:42.75ID:vhIKOA3/a
>>335
ポチったけど
これから在庫確認するって
0340名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/12(月) 18:28:42.40ID:DU1aTlira
>>338
他にどんなのがあった?
1995年〜1997年くらいの間で
0348名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa99-Dvuo)垢版2017/06/12(月) 21:54:56.81ID:XzWUYpOJa
映画想像してたよりずっと良かった
キリイがサナカンに銃撃つときに
バガンて銃が展開しなかったのが唯一不満
0361名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/13(火) 08:08:34.42ID:OQ7d28YQa
八系子体プセはニーアに似てる
0362名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/13(火) 08:12:36.65ID:OQ7d28YQa
東亜重工編改めて読み返してみたが

エレベーターからイヴィが登場したときの絶望感がパネェ
いきなりラスボスみたいな感じ
そして丸腰とはいえ、霧亥をもぶち殺したイヴィと互角以上に戦えるセウさんは人類最強
0364名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/13(火) 12:13:35.38ID:w11i2XWHa
だから丸腰でラスボス登場の絶望感がパナイ
0365名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/13(火) 12:14:51.46ID:w11i2XWHa
まあシボを守りつつ出なければパンチでもイヴィメイヴくらいなら倒せてただろうけどな
0367名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/13(火) 12:28:52.55ID:w11i2XWHa
イヴィは武器が初見殺しだから卑怯
身体能力的にはそう大差ないんじゃねかな
0370名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/13(火) 12:50:15.81ID:w11i2XWHa
あいつ等何気に全員プセルソードとか裾野ソードみたいの持ってるから実は糞強い
0374名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-Q3Sh)垢版2017/06/13(火) 13:41:56.00ID:w11i2XWHa
珪素生物にも非戦闘員とかいるからな
ネット正常化後は戦闘員が著しく減少したんじゃね

あと人類側も実はちゃんと装備整えればそれなりに戦えるんだよな。
中にはセウみたいな突出してる奴らもいるだろ
0380名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 236a-OlK+)垢版2017/06/13(火) 16:25:29.60ID:WIDnV6zt0
>>308
シボに関してはボディさえあれば人格をコピーするのも容易だし
廃棄階層と言っても基本的なインフラは機能してる(してないと重力、温度、食料、水などの面で人類が生存できない)わけだし
新しいボディ作ってでていって、腕は記念品とかバックアップみたいな感じで村に残した可能性も
0401名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8b18-DEJT)垢版2017/06/14(水) 10:09:08.70ID:3XY2LmO80
全部原作者の描き下ろしってのが個人的には買いだった
今のニビンの画風があまり好みでなければ買わなくてもいいかなーって感じ
霧亥とかシボとか、スーツのかなり細かいところの設定まで描いてあるのは眺めてるだけでも楽しいなとは思う

ポリピク側からは設定集みたいなの今後出ないのかな
0402名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4d72-Hrry)垢版2017/06/14(水) 10:33:52.72ID:06HrDhwF0
映画版はキリイより小さいらしいなサカナカン。というか、キリイがデカい
原作初期の少年みたいなイメージ引きずってると、海苔ボイスと合わせて違和感デカいな

>>380
なお、シドニア円盤小冊子版のシボさんの扱い

>>400
ラフって言っても、デザインやギミックを説明する為のラフやから面白いで
0408名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp71-w6W2)垢版2017/06/14(水) 15:48:17.54ID:m3V506B3p
>>398
あの頃の造一抱かれたいNo1だわ

にしてもシドニアの絵柄からたまにタイム涼介
0409名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp71-w6W2)垢版2017/06/14(水) 15:48:59.22ID:m3V506B3p
途中送信

を思い出す
0414名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c38c-QG4n)垢版2017/06/14(水) 20:52:18.32ID:Ruf6wtjh0
>>406
初期構想は階層も敵役も人種ももっとバラエティー豊かぽいよな
漫画としてわかりやすくするには単純化して統一感だして後半や映画みたいになっちゃうんだろうね
常々思うんだが事実は小説より奇なりってやつで漫画だと全部弍瓶キャラ(当たり前だけど)だが
現実の世界は弍瓶キャラとさいとうたかおキャラが一緒に歩いて水木しげるキャラのモブが後ろにいたりするよねw
0423名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/15(木) 07:42:13.59ID:GnUUdQVwa
捨てられていこう雑嚢出てきてないんだっけか
あの中にはシャキサクがいっぱい入ってたのに
0425名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spab-0Nc5)垢版2017/06/15(木) 10:01:42.21ID:soPAt7KDp
羽村動物園で赤ちゃん生まれたぞ
0429名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/15(木) 13:38:13.93ID:Q+Yv/Wzza
書名:大いなる天上の河 上下
価格:¥1,600
書籍情報:グレゴリイ・ベンフォード,ハヤカワ文庫SF,1989年1月
解説:状態:天、小口にヤケ


ついに入手!
0461名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/16(金) 18:36:49.24ID:+gac5fhqa
なんでそれくらいもわかんないのかなー!
0488名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW bb36-GSSp)垢版2017/06/17(土) 02:45:14.12ID:HkcGAb9m0
>>463
ふっくらしてきた
0515名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ aaae-8RdX)垢版2017/06/17(土) 14:49:04.94ID:Dp5ckEvZ0
無菌なのはナノマシンがいるからだけど、
そのナノマシンでも消せないウイルスやら何やらを珪素生物が作ったんじゃね(適当)
だから一応防護マスクを
それか、そういう感染を防止する目的に被っているのではなく、
あれは珪素生物などに見つかっても走査されないために被ってるのかも
霧亥も直に瞳を見ないとネット端末遺伝子の有無を走査できないし
と、ここまで書いたけど、あいつら端末遺伝子の有無なしに人間をぶっ殺してる奴らだった
0517名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/17(土) 14:53:24.22ID:2J5nx3nAa
ただのガスマスクだと思うなよ
超未来のガスマスクだよ
0530名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4fa7-yC+1)垢版2017/06/17(土) 16:07:09.26ID:cOt1tFEG0
拒否反応が薄いから豚の体内で人間の臓器を作って移植しようという研究があるけど
豚で作った臓器を人間に入れてもその人は人間
人間の臓器を豚に入れても豚は豚なんだろう
じゃあエナできた体に人間の遺伝子を入れたらそれは人間なのかなんなのか

結論:つむぎはかわいい
0555名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a72-VgqF)垢版2017/06/17(土) 21:26:59.30ID:opfZOL1j0
>>530
ブタの臓器の拒絶反応が少ないわけじゃないよ
むしろ普通のブタの臓器をそのまま移植したら100%重篤な拒絶反応で患者は死ぬ
だから、拒絶反応が起こらないように
「予め人体が異物と判断するタンパク質を作らないように調整したブタ」
とか
「予めブタの遺伝子をぶち壊して特定の臓器が形成されないようにしたブタに患者本人由来の幹細胞を移植しておくと、ブタの細胞が作らない臓器をヒトの細胞が代わりに作り
 ヒトの臓器を持ったブタができるのでそいつから臓器を奪う」
とか
いろいろな手法が試みられている
0570名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5351-72ON)垢版2017/06/18(日) 01:29:05.79ID:nBtgbbim0
>>538
シボさんとか100%サイボーグていうか体ぽんぽん乗り換えてるのに
未だに人間の遺伝子を持つから
それが人の定義でしょうね
遺伝子をデジタル保存できる時代だから

いや、デジタルデータというより
あの世界は量子コンピューターが主流なので、エンタングルデータでございますね
0576名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5351-72ON)垢版2017/06/18(日) 09:30:10.83ID:nBtgbbim0
>>574
はい?
プセルはプセルっていう珪素生物の遺伝子系統があるんだろ
0577名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW baf0-wnz8)垢版2017/06/18(日) 09:59:33.21ID:jUxg0Dnu0
ゴジラのキャラ見たら何か急にブラムもシドニアもつまらなく感じてきたわ
もちろん作品毎にキャラデザしてるんだろうけど
それぞれの個性よりおそらくCG基礎部分?の共通性が圧倒的すぎて
全部引っくるめて汎用ポリゴンピクチャーズキャラって感じ
原作原案、作家の個性が全然感じられない
まあ手書きでもスタジオ毎の癖はあるけど
ポリゴンピクチャーズ製のキャラは言わばそれがつまらん方向に強烈すぎるような感じ
0600名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5351-72ON)垢版2017/06/18(日) 18:15:39.43ID:nBtgbbim0
珪素生物の立場からすれば
人間が一人でも残っていれば都市を正常化させる可能性が残るから殺すべきだろ

例えば、人類に感染すると100%死ぬウイルスをまき散らす新種の動物がいたとして
そのウイルスを無効にするワクチンを世界中にばらまいてみたら、
動物からウイルスが出なくなった
しかしそれが一時的な効果なのか、もしくは数世代後に進化を重ねたその動物にワクチン免疫が生まれ、再びウイルスを生成することにならないとも限らない
あと確率は低いが、わくちんが効いてない個体がいないとも限らない

となれば見つけ次第殺すしかないでしょう
0603名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a36a-vafn)垢版2017/06/18(日) 19:47:28.75ID:q8+zII680
>>602
統治局が管理から手を引いてセーフガードも活動を停止したそうだよ
併せて造換塔のほとんどが機能を停止してしまい、活動している造換塔も謎の人たちが活動停止させて廻っていて、、
かれらも人間社会には介入しようとせずに側面から守ろうとしているので、彼らがあらたなセーフガード的な存在なのかもね
0607名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ aaae-8RdX)垢版2017/06/18(日) 20:17:07.75ID:J7Sv6qa30
何を持ってネットの正常化と言うのか疑問だ
機能障害に陥ってるそうだが、そもそもどんな風な機能障害に陥ってるのかがわからない・・・

画集にはシステムの時間異常が起きてて命令伝達がうまくできなくなってたみたいなことが書いてあったけど、
仮に陥ってる機能障害がそれだけだとしても、それは直せる代物なのだろうか・・・

というか、生存してるほぼ全ての人間がネットにアクセスできない以上、もはや存在していても意味がないし、
むしろネットがない方がセーフガードも発動しないし、珪素生物もダメになるっぽいから、止めちゃった方がメリットが多い・・・

ということでBLAME!後の世界を描いた作品ではネットが機能停止してるんじゃね
0613名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdda-QCIC)垢版2017/06/18(日) 21:08:02.70ID:EOcXZ+TWd
>>608
> 解体屋が重力子放射線射出装置を装備している

してないだろ。単に強力な銃だよ。重力子(以下略)なら大型のセーフガードを倒すのに連射する必要はない。

> 彼らがセーフガードに関連した組織であることは間違いないんだろうけどね

デコに統治局のマークが入ってるよ。管理はしないけど、最低限のケアはしてるってことじゃない?
基底現実の情報は把握しにくくなってるようだけど。
0614名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-O9t8)垢版2017/06/18(日) 21:09:23.98ID:EPteH0eEd
劇場版の電基猟師の村はどうなったんだろう?
ヅルの孫の代では変わり無かったみたいだし、時間がたちすぎて正常化前に全滅してそう。
シャキサクも結局持ち帰れる分しかダメだったわけだし。
つーかシャキサクってグリスで人間は食べれなかったんじゃ…。
0642名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5351-72ON)垢版2017/06/19(月) 00:37:50.42ID:CmkphFEe0
>>619
ネットのカオスは詳細には書かれてない気がする
わかる範囲では
超構造体内にフィラメント状で配置されているハードが、無作為の増築により相互不安定になり、
それがカオスを増大させる。
教団は自然に生まれたカオスを利用してセーフガードの技術を盗み、珪素生物として基底現実に具現化

察するに、一種のバグのようなものだな
しかしもはやスケールが大きすぎてバグとは呼ばずにカオスと呼んでいる
そんな感じがする
0643名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/19(月) 07:53:40.79ID:HcyM/tgHa
都市の無作為な増殖による時間のずれが生じて統治局の命令が行き渡らなくなったのがネットのカオスだったわ
0644名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/19(月) 07:54:49.28ID:HcyM/tgHa
珪素生物が主人公のscoreっていうゲームがめっちゃBLAMEぽくておもしろそう
キックスターター中だから発売いつになるかわからんけど
0645名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/19(月) 07:55:07.75ID:HcyM/tgHa
scorn
0648名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/19(月) 08:18:44.22ID:HcyM/tgHa
https://youtu.be/hBlBtP3-x_w
布教のために貼っとく
発売が実現されるかどうかはみんなの応援しだいよ
0650名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/19(月) 08:31:04.52ID:HcyM/tgHa
>>649
場所によってはこんな感じだぞ
0658名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/19(月) 10:01:54.31ID:HcyM/tgHa
>>656
BLAME好きは皆R-typeも好きになると思うんだよ
0663名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/19(月) 13:51:11.05ID:F6inszZHa
その発想はなかったわ
0671名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a2f-r+Uy)垢版2017/06/19(月) 17:18:21.30ID:FVLiNXQJ0
鯖缶アクセントに今だに納得してない身としては
もしこれが劇場版スタッフの独断で勝手に区切りを入れて
アクセントもそれに倣ったものにしたのだとしたら
度し難いと言わざるを得ない

作者徹底監修ではあるが、この作者は拘るところは徹底的に拘る代わりに
拘らないところはまるっとお任せしちゃう気質がありそうなので
これぐらいの勝手はスルーされてそうな気が少しする
0677名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9e18-QeqB)垢版2017/06/19(月) 17:37:13.42ID:bGTHyD1N0
鯖缶でいいですーとか

最強ねぇよく分からん笑
ガウナとか統治局とかセーフガードとか
まともに受け取るといつの間にそんなすごい設定にの霧亥物質補完とか

ノイズもだけど時間が経てばどんどんテクノロジーがすごくなりそうな世界で
その前もすごいから前からすごいはずなんですけど
0687名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/19(月) 18:23:33.43ID:+q3L5zSpa
強さランキング候補キャラ

■人類(の味方)
霧亥、シボ、セウ、メンサーヴ、統治局代理構成体、裾野、電基漁師、テクノ遊牧民、殺警、生電社警備

■セーフガ-゙┫
サナカン、大襄王、少年(少女?)型、レベル9シボ、球体セーフガード、駆除系

■珪素生物
第1話のオス個体、雌個体、メタジィーニ、ジェニタリアス、メイヴ、イヴィ、新型、プセル、ダフィネル、スチフ、ブロン、第八系子体プセル
0694名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/19(月) 18:46:01.03ID:+q3L5zSpa
強さランキング候補キャラ、追記

■人類(の味方)
霧亥、シボ、セウ、メンサーヴ、統治局代理構成体、裾野、電基漁師、テクノ遊牧民、殺警、生電社警備

■セーフガ-゙┫
サナカン、ドモ、イコ、大襄王、少年(少女?)型、レベル9シボ、球体セーフガード、駆除系

■珪素生物
第1話のオス個体、雌個体、メタジィーニ、ジェニタリアス、メイヴ、イヴィ、新型、プセル、ダフィネル、スチフ、ブロン、第八系子体プセル、騎士型、顔面ミサイル型
0728名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9e18-QeqB)垢版2017/06/20(火) 13:46:00.87ID:zKi2QoO80
>>723
なーんで潰れたかなぁって感じですね
グッズが巻き込まれてることになるのか……

しかも一体化してたらどうやって出すのみたいなことになりかねないのか

こんなことにほんとに安易になっちゃうなんてねぇ
ほんとね、被害者の方頑張ってくださいだけど、日本の司法もちゃんとしてた方がいいですよ
0731名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9e18-QeqB)垢版2017/06/20(火) 13:54:19.44ID:zKi2QoO80
仕組み知らないから何ともだけど
金払うタイミングとかどうなんですかね
消費者がリスク負いまくりだったら

普通の通販ならそこまでは負わないんで
で買いたい人集められたらいろんな商品が成り立つかもしれないってことだとは思いますけど

そんないろいろやってたんですかって感じで
0733名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9e18-QeqB)垢版2017/06/20(火) 14:03:01.23ID:zKi2QoO80
潰れたところと話が付けば出せる方法もあるかもってことですかねぇ
金どうなったってのが問題になってくるかも
あと各種法律関係とか

あとグッズ出す関係で弐瓶氏サイドと話ついて出てるはずなんで

素人なんで出せる方法とかもられない方法ないかなーくらいですかねぇ言えるとしたら
0745名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ badb-YtmZ)垢版2017/06/20(火) 17:26:41.49ID:fnLfCkwi0
昔MCハマーっていう黒人ミュージシャンが流行ってどこ行ってもかかってたんだ
そいつの曲に U can't touch this っていうのがあって途中でハマーが「ストップ…ハマー・タイム!」って言う
俺の中ではその「ハマタイム」のイントネーションで「サナカン」って読んでた
0771名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4baa-xF3E)垢版2017/06/21(水) 00:09:17.42ID:SBWZpawE0
どのタイミングで入れ替わった、ってか、見た目そのままで中身入れ替わったのか、中身そのままで二重ログイン検知で不正になったのかってのは明確になってないよね。
画集とかは持ってないから、この駒からシボ、って入れ替わったタイミングがちゃんと書いてあるなら別だけども。
0774名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9e9f-eSgl)垢版2017/06/21(水) 00:35:49.96ID:WE/zrDbr0
>>771
読み返したが書いてあるぞ
シボの目にデータが入り込んでいく描写があるし
自分で確認したいなら新装版なら5巻な
ついでにダフィネルの目的はわからないけど彼の技術なら仮申請から本申請まで行けるかもしれないって作中会話があるからそれを信じるならネットスフィアへの侵入だったとか
いやまあこれは想像だけどな
0779名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5351-72ON)垢版2017/06/21(水) 01:03:37.36ID:Kn7xJr6V0
>>767
接続中のダフィネルが死んでアバターが倒れて
シボが割り込みでコンティニュー
アバターが起きあがった後のは中身シボ
0780名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5351-72ON)垢版2017/06/21(水) 01:08:09.14ID:Kn7xJr6V0
>>772
ダフィネルの目的はレベル9を盗むことだろ
その後本申請突破してネットスフィアを掌握する
そうすればわざわざネットのカオスを利用しなくても正式に珪素生物を住民登録することで種の存続が可能になる
0793名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/21(水) 07:39:45.16ID:pP2xNJSia
>>784
カオスを利用してセーフガードの素体や技術を不正に盗んで種の存続してるんやで
それを無理矢理正式にしちゃえばわざわざカオスを利用しなくて済む
0794名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/21(水) 07:46:24.47ID:pP2xNJSia
ダフィがレベル9を欲しがってたのは公式設定
画集に書いてあったはず
0797名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a9e-kr4q)垢版2017/06/21(水) 09:26:07.13ID:p0KmsnZi0
珪素生物は盗んだセーフガードの技術を応用して自らの体を改造してきた種族
特殊階層でネットスフィアの深いところに偽装アクセスする可能性を探ってたダフィネルは攻撃力として強力ユニットのレベル9を欲しただけだよ

単純に言えば武器庫の鍵を偽造して強い武器を盗もうとしてただけ
0806名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/21(水) 11:29:15.62ID:M2tdiyRca
珪素生物が宗教巡回みたいなのしてた描写あったよな
非戦闘員かなあいつらは
0809名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdda-GtPl)垢版2017/06/21(水) 12:00:07.87ID:ItXaXwQpd
ダフィネルは夢見る女の子
0814名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/21(水) 12:40:29.17ID:M2tdiyRca
珪素女子って小説のやつ?
スルーしてたわ
0815名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/21(水) 12:41:38.87ID:M2tdiyRca
第一話に出てくる珪素生物女子の名前って判別した?
あいつもなんだかんだでメイヴやメタジィニと同じくらい強そうだったしな
0826名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/21(水) 13:36:43.22ID:M2tdiyRca
あれはまだ珪素生物の社会に触れてない
純粋無垢な子どもなんだよな
だから霧亥も巻き添えで殺してしまうと悟ったときは一瞬躊躇いがあった
0828名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/21(水) 13:44:42.36ID:M2tdiyRca
じゃあなんなの
0830名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-72ON)垢版2017/06/21(水) 13:52:40.50ID:M2tdiyRca
銃を撃つ直前によぎる胎児の綺麗な目のシーンはそういう意味じゃないと思う
0834名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9e18-QeqB)垢版2017/06/21(水) 14:13:55.92ID:tFr8Yf3S0
>>816
それもあったか笑

>>818
性別バランス崩壊したのを戻す感じですかねーとか
リンベガさんまで行くか分かんないけど
セーラー服着せたかったのかな笑
なんか女子率多くなってるー

にしてもシボサナの子供とか唐突なんだけど
どうなったんだろあれ
つーか人生充実してんのかな、してるよなって想像するけど弐瓶氏周り

だーいじょうぶかなぁー
人間関係の握力とか大事なんだけどどうなんだろ的なね

まぁ自分みたいなのが言えたことではないや
0836名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a36a-vafn)垢版2017/06/21(水) 15:22:56.93ID:UgtJvqRu0
キリイがケイ素どもを殺す理由も、
あいつらがいるとどんどん人間が殺されてネット遺伝子が失われる可能性があるからなんだよな?
つまり害虫駆除と割り切って殺してるんだろうけど、割り切れないところもあるんだろうな

でもよー
おまえらごきぶりホイホイからゴキブリなんて助けたことあるかぁ?
0839名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a9e-kr4q)垢版2017/06/21(水) 16:03:08.55ID:p0KmsnZi0
>>836
そういう職業的な使命感だけじゃなくて珪素生物絶対殺すマンとしての何かがあると思うけどな

以下過去スレで見たような妄想
ノイズの下層旧市街の張り紙(教団にさらわれた子供達一覧?)に霧亥ぽい子供がいる
霧亥のパーソナルデータの元になったこの少年は教団に親兄弟皆殺しにされた上さらわれて惨い実験されたとかも考えられる
0845名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-E0QI)垢版2017/06/21(水) 17:09:42.52ID:N8j7ec1Ra
>>828
胎児の最後が可愛らしく描かれたのは、ケイ素には無慈悲という霧亥の行動の基準を強く表してるんだ。襲ってくるケイ素を倒すだけでは伝わらないことだ。モリと観測ケイ素の回でも、わざわざ台詞ありで復習させられる大事なことだから覚えといて。
こういった下地によって、続編でプセルを救うという霧亥の変化がより引き立つのだ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spab-QeqB)垢版2017/06/21(水) 22:01:45.17ID:ClPdYC6bp
人形の国読了!面白かった!
初っ端から人死にすぎだよな
死んだキャラ達のやりとりももっとみたかったな
0882名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-TKzl)垢版2017/06/22(木) 07:40:12.10ID:5FLp8IGpa
>>876
画集で少し触れられてたけど
霧亥の調整役的なポジションだったらしい
霧亥と同じくセーフガード以前のシステムの密使の一人だとか


黒歴史アニメ版ではシボだったけど
あっちのは時系列がめちゃくちゃだけど
0894名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-TKzl)垢版2017/06/22(木) 11:07:49.92ID:ebJH1hcya
サナカンはレベル6だったはず
0897名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5718-NIhq)垢版2017/06/22(木) 11:55:04.47ID:UOBcNYUE0
>>895
そう画集
レベル9シボと対になってる絵でシボ側に9、サナカン側に6って数字が書かれてる

ワタシタチノコハ…直後のシボからセーフガードマークが消えてるけど
シボはいつからセーフガードじゃなくなったんだろう
建設者と一緒だった時にはまだあるからサナカンといた間になくなったのかな
0900名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-TKzl)垢版2017/06/22(木) 12:11:56.15ID:ebJH1hcya
>>897
東亜崩壊後〜レベル9編までの間に
レベル9を利用した都市機能復旧方法を統治局が見つけたので、
サナカンの人格を回収、もしくは盗んだ
んでシボの護衛として代理構成体派遣した時点でセーフガードと敵対してるからその前の時点でセーフガードから抹消済みだろな
0902名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-TKzl)垢版2017/06/22(木) 12:14:34.68ID:ebJH1hcya
再販来ても多分買う前に売り切れそう
0906名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdbf-IsB3)垢版2017/06/22(木) 15:30:10.95ID:TDVo0V7ud
>>904
劇場版の設定資料集なら解像度上がったみたいね
ほかはわからんです

「劇場版BLAME! 弐瓶勉描きおろし設定資料集」電子版の解像度をアップしました(添付参照)。アップデート方法は各電子書店でご確認下さい。Kindleの場合はアカウントサービスの「コンテンツの端末の管理」からアップデート可能か確認できます(続く)
https://twitter.com/sidonia_editor/status/874489684432310273
0910名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5744-u2iK)垢版2017/06/22(木) 18:04:37.99ID:bPjPu+xv0
人形の国1巻買ってきたけどイーユに膝まで氷漬けにされてた子カワイイな
0943名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ fff7-RXW2)垢版2017/06/23(金) 02:11:50.74ID:J/Fim/540
珪素との違いは分かるけどセーフガードと駆除系の違いが曖昧だわ
何となくは分かるけど明確な線引きが決まらん
セーフガード→黒い、顔が人間的、人語喋る、正規人間守る、非正規人間殺すマン
駆除系→白い、顔がスケキヨ、人語喋れない、とにかく非正規人間殺すマン
0959名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f9e-AU9i)垢版2017/06/23(金) 09:42:17.06ID:mapil9rb0
>>957
どっちかっていうと
ネットスフィア=インターネット、統治局=政府、セーフガード=警察
のほうがわかりやすいだろ

警察の人間をさして「あいつは警察だ」っていったり
警察の車を見て「警察が来た!」っていうニュアンスはさすがにみんなわかるでしょ
セーフガードって言葉の種類がわかってない人は「警察って人間なの?車なの?」って言ってるようなもん
0982名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f9e-AU9i)垢版2017/06/23(金) 18:17:13.03ID:mapil9rb0
>>981
いやこれも新規が誤解しやすくてややこしいところなんだけど
>>961のようにもともとが支配層による選民システムなんで本来の正常運営も実は「悪」なのよ
現状でもせーフガードが端末遺伝子持たない人間を殺すのは正常で
端末遺伝子持った人間(いわば悪の支配者側w)もいなくなって都市計画が暴走してるだけ

だから霧亥ら主人公サイド(大多数の弱い人間)の目的はシステムの正常運営じゃなくて停止(または改革?)なのよ
0984名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-TKzl)垢版2017/06/23(金) 18:29:51.59ID:l+dOfY3Pa
>>982
端末インプラント非所持者の積極的排除はセーフガードの独断とも読みとれる
統治局はあくまでネットスフィアの統一をするつもりだったが、
セーフガードが勝手に選民思想により暴走した感じだな
0985名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-TKzl)垢版2017/06/23(金) 18:32:26.83ID:l+dOfY3Pa
そのセーフガードの不穏な動きを感じとった一部の企業が密かに密使を送り込んだ
のではないかと思ってる
0987名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f72-NIhq)垢版2017/06/23(金) 18:39:24.17ID:Idsa4QWI0
どうなんだろうなぁ
個人的な意見だし思想が出やすい話題だからあれだが
建設者みたいな自動ロボットの技術が進んだ結果
それまで「貧乏人がいてこその金持ち」だったのが「ロボットいれば貧乏人いらないか、社会から排除したろw」
になったんじゃないかという気もするが
結局ロボットが無限に富を生産できるようになった時点で、モノの価値と言うものが暴落して
『金持ち(モノの所有権を多めに持ってるやつ)=社会的強者』っていう図式が崩壊するパラダイムシフトが起こってるはずで
そうなったらやっぱり他のスキルなりセンスなりカリスマ性なり権力なりが強いやつが社会的強者になるわけで
そしたら結局そういうものに乏しい「弱者」は社会に必要とされるはずなんだよなぁ

ただ、ノイズの描写を考えるに、端末移植は高価なものであり、モノレールを警備してる企業があったりで
完全にモノの価値がなくなるほどのパラダイムシフトはおこってないっぽいんだよなぁ
0991名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-TKzl)垢版2017/06/23(金) 18:52:35.60ID:l+dOfY3Pa
端末インプランナ非所持は単純にオールドバージョンすぎるから
サポートを打ち切ったような感じだろ
ネットに接続できない古いバージョンのOS所持者はネットスフィア時代では
対応仕切れない
統治局は意図的に個性を排除した完全AIなのでそれでも人類最優先というプログラム通りに動いてるが
セーフガードはなまじ個性を持った故に古いバージョンのサポート打ち切りを決断した


Android Market、6月30日からAndroid 2.1より古いバージョンのサポート終了 #マイナビニュース http://news.mynavi.jp/news/2017/06/21/135/
0992名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f72-NIhq)垢版2017/06/23(金) 18:54:31.70ID:Idsa4QWI0
>>991
サポート打ち切られたって別にMSの営業マンがうちのXPノート(現役)を打ち壊しにくるわけではないからなぁ…

個人的な感想だけど
やっべ人類滅亡するやっべwwwとりあえず端末遺伝子もって無くても保護しとこwww
って方針を変更した統治局のほうが、カオス発生前から延々方針変更してないSGより自己認識能力は高そうだと思う。
0993名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-TKzl)垢版2017/06/23(金) 19:00:32.13ID:l+dOfY3Pa
>>992
方針変更もなにも
統治局が非端末遺伝子排除に賛成することはできないぞ
画集設定では
支配レベルは個性持たない完全AIとしてるから
どんなことが起きようとも人類に敵対しないように作られてる
0995名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-TKzl)垢版2017/06/23(金) 19:02:43.16ID:l+dOfY3Pa
統治局

当初はAI/個性を持っていた可能性もあるとされるが、
論理矛盾を呈する社会を管理する上で、
同じく論理矛盾に陥ることを避けるため、
AI/個性抜きの管理のみが完璧にできる「完全論理」の機械的・機能的な単なるOSとなっている
0998名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-TKzl)垢版2017/06/23(金) 19:04:34.92ID:l+dOfY3Pa
>>996

個性を持たない方が管理に向いてる
>>995に書いてるのがそれ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 15日 19時間 39分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況