X



△▼△今週のモーニングPart256△▼△ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう@無断転載は禁止垢版2017/06/04(日) 21:12:08.98ID:BE31pYh40
●発売前の「ネタバレ」は他誌も含めて原則禁止でお願いします
(解禁は発売日AM6時あたり)

モーニング編集部宛のご意見はモーニング編集部へ
●モーニング公式サイト
ttp://morning.moae.jp/

●モーニング公式Twitter
ttps://twitter.com/morningmanga
0032名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/05(月) 07:52:50.67ID:nIL6uz1W0
hosu
0033名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/05(月) 12:40:39.47ID:IZUH4ZD/0
ほつ
0041名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 11:52:38.50ID:XZKtXt030
アンロックはちょっとファンタジーすぎるわ
同じ講談社ならARIAに載っけたほうが幸せになれたと思うぞ
0043名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 12:41:28.21ID:eeHUnwLj0
すごくアニメ設定っぽかったな。
漫画向きじゃないような気がした。
金で解決する刑務所とか
お坊さんが主人公とか
二重人格の人斬りとか
なんとなく不幸な感じの女とか
ラストで何となくどんでん返ししてるような感じとか
0047名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 12:51:30.81ID:XZKtXt030
原作がアニメの監督かなんからしいからなあ
オリジナルアニメもなかなか難しい時代になったしまずは漫画で様子見だったんじゃないか
0051名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 13:02:34.47ID:eeHUnwLj0
>>44
刑務所の中で、全員罪人で、全員がマイナスの所持金の状態で
なぜ貨幣経済が成立するのか全くわからない。
この前提条件で普通の街みたいな環境になってる時点で大きな違和感。
金のやり取りの方法も不自然だし。
現実世界とは明らかに違うことに、何の疑問も抱かないほうがおかしい。
0052名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 13:08:04.17ID:vVVc+AIC0
リアリティがないよね
中高生向けのアニメでギリ成立するレベル
0053名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 13:20:16.73ID:eeHUnwLj0
リアリティというかルールがよくわからないんだよね。
お金の入手方法とか、使用時の問題とか、お金がどう大事なのか。
現実とは違うファンタジー物語でももう少しうまく作れそうに思うのだが。

こないだみたファイナルファンタジー15の映画も
人の命のルールが全くわからなくてものすごく混乱した。
普通に走ってる車に全力ではねられてもピンピンしてるのに
小さいナイフで刺されたら死んでしまうとか、どういうふうになったら
危ないのとかが全く予測できないから意味わからなかった。

アンロックの漫画もどういう金のやり取りで危機になるのか、有利になるのか
その辺のルールがよくわからんかった。というか予想がつかない。
0055名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 13:26:59.50ID:NxPf0ASe0
アンロックの金のやりとり
中での刑務作業で貰える賃金は微々たる物で
金銭のやりとりの殆どが借金として元の刑期の金額に加算されて
使えば使うほど借金増えて刑期が延びて出られなくなるシステムなのかね?
0057名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 13:48:11.83ID:eeHUnwLj0
>>55
無限に借金の額が増やせるならわざと誰か出獄させたい奴から
サービスの提供を受けまくったらいいじゃない。
1回のエッチで10億円とかで。
それで女は簡単に外に出れる。
男のほうは借金が10億増えるけど、それを何百人もやったって
どうせ無理なんだから、いくらでもやっちゃえばいい。
0058名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 14:15:19.89ID:RJIGMU1d0
アンロックは結局何がやりたかったかわからんのがな。

主人公は犯罪者だらけの場所に行くの自分でわかるはずなのに
相手が人殺しだとわかったらビクビクしたり人殺しだけはよくないとか
中二臭いこと言ってるのがなぁ。

二重人格の奴は結局何のために出てきたかわからんし
花魁が殺される所もお涙頂戴もチープすぎる。

オチも囚人達に希望持たせるだけの嘘でしたーで
雰囲気だけそれっぽく飛行機投げて終わりって意味わからんわw
0060名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 14:50:41.45ID:eGEqHF5J0
原作は戦隊とかライダーの脚本やってた女性でしょ?

金のやりとりをする装置も、バンダイ様が商品化して儲けるためのデバイスなわけだし
二重人格も変身みたいなものだし
続編は、悪の組織が作った改造人間を倒すことで借金を減らす展開になるのだろう。
0062名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 15:04:36.18ID:HxRH2fFC0
小林靖子の鬱展開はわりと好きなほうだったけど、それは登場人物が魅力あるヒーローだからこそであって
登場人物がもれなく嫌な奴だと単に胸糞なだけだなという感想でした

裏クノジは単なる腐れ悪党のくせに絶対的強さというわけでもなく お坊さんは欲に忠実で俗っぽい上浅慮、かつ中途半端に頑固という……
0069名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 06:25:51.12ID:5XViYk3J0
わからないっていうのは設定がシックリこないから
話に入っていけないってことだろ。
言葉の意味がわからないとかってレベルの話じゃないよw
刑務所内で収監者に貨幣を与えて好き勝手させるって
意味がわかんないってことでそれは当然だと思うし。
もちろんマンガだからフィクションもファンタジーもアリだけど、
何故その世界の人達がそういう仕組みを作り上げたのか?
が全く理解出来ないって意味だよ。

マンガのオチがこういうことであれば尚更のこと
逆に表面上は収監者の人権を重視するシステムの方が
理解した上で主人公にも収監者にも感情移入も出来る。
犯罪者の人権も守らず更生のための環境も整えずに
好き勝手やらせて隔離・放置してるだけのこの刑務所で、
エライ人達が幻を追わせてるって言ったって
そんな感じの世界なんだろうねぇって何も響いてこない。

そういうことを、ダメだって言ってんじゃないの?
0070名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 07:07:10.27ID:5XViYk3J0
もっと具体的に言うと、
この刑務所がこのマンガの中で設定として存在するってことは、
このマンガの世界の中で生活している君や君のお父さんお母さんや
お爺ちゃんお婆ちゃんがこの刑務所の建設とシステムに同意して許し
こういう刑務所を作る国家と政党を支持しているということ。
現実の現在の世界規範からはあまりにかけ離れすぎている。
だったらそこに相応の理由とエピソードを創り上げないと
いくらフィクションとはいえ子供のif話と同レベルで
大人が話に引き込まれることはないないってこと。

俺がLANDにあまり興味を持てないのも同じ種類の理由だね。
あっちは含みを持たせて明かしてない上手い部分もあるから
こっちほどじゃないけど、この人の作品としては描きたいことが
ハッキリしなさ過ぎで浦沢直樹のマンガのような
テクニックと惰性だけで話作ってるような気がするんだよね。

文字という概念の存在することの意味。
それはとても興味深いエピソードだけど、
それがこのマンガの主題ではないよね?
すげービリーバットっぽい話の作り方だと思う。
0072名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 07:29:50.92ID:C2kRYKiP0
上のほうで言ってたけど、仮面ライダーとかのヒーローが主要人物だったら
この刑務所設定のおかしな所もスルーして見てたかもしれない。
主役がお坊さんとか刑務所内部の人らが
現実にいる人とあまりにイメージが違ってて
「この職業の人だったらこう考えるだろう」
みたいな予測が全然つかなくて混乱してよくわからない作品になったのかなと
そういう感じがする。

アニメとかだと音声で設定のセリフを聴いても、適当にスルーしちゃうけど
漫画だと文字を追って読むから、その設定から想像する世界観が脳内に広がりすぎて
スルーできないとか、そんな感じ。
0074名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 07:35:09.39ID:C2kRYKiP0
大体、現実の世界でも刑務所に坊さんや神父さんが入っていって
囚人の人らに宗教的な教えを広めて心の平安を与える、みたいな
そんなことをしてるらしいから、
そういうふうに言葉で何か語り掛けていくのかなと予想していたら
刀で斬り合ったり、莫大な財宝、みたい設定のアイテムが出てきたり
何でお坊さんがそんな役割になってんだ、というような。

まあそういうのスルーしてアクションを楽しむのがアニメとか特撮なのだけども。
漫画だともっと地味な展開を想定してしまう。
0075名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 07:52:43.64ID:jyJnc0Y+0
インベスター来週か
バンデットも死期が近そうな…
0080名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 09:03:53.02ID:BCPJR4Km0
単行本が売れてるか
売れてなくても雑誌の中でアンケートが抜群か
どっちかなら打ち切られはしないよ
アンケートは知らんけど単行本が同人誌より売れてなかったんじゃ仕方ないだろう
0081名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 09:34:44.79ID:+IhSQoCp0
>これは小池一夫さんが劇画村塾で言ってたことらしいんだけど、
>『基本はキャラクターであって、世界観じゃないンだ』と。ドラマはまずキャラクターであると。
>こういう性格のこういう背景を持った、こういう人物が、何をやるのかって言うのが"物語"で、
>「こういう時代は面白いから」とか「戦国時代が面白いから」みたいな入り方じゃ、絶対にドラマは書けないと。

確かに漫画に限らず舞台装置ありきの話だと魅力的なドラマは書けないように思う
0084名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 10:51:09.58ID:LUmoFH0Z0
舞台装置ありきの話はアニメでやるのが向いてるんだよ
背景美術、色のついた動画や音楽でバッと世界の雰囲気に入っていける
漫画はいくら絵が上手くてもそれをやるのは難しい
アンロックも漫画向きじゃないよね
0085名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 11:07:27.86ID:0o7JUqyQ0
>>84
なるほどなあ
0090名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 13:09:35.96ID:BCPJR4Km0
終わるの悲しんでるやつらはせめて単行本買ってるんやろな?
0097名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 13:49:49.06ID:AQrSobZv0
インベスターズZとマリアージュがステマ?どこが?
インベスターズzもマリアージュも面白いのでここでグダグダ言っているアホはモーニングの購読をやめてくれ
2chにも書き込むな
ゴミ層がいなくなることを期待する
0099名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 14:10:20.74ID:BCPJR4Km0
>>98
前からちょいちょいして来てるぞ
0100名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 14:19:39.10ID:AB220GzX0
ただの下衆い銭ゲバで、子供たちへの愛情なんか微塵も感じない迷言なのに、なぜこいつらは感心しているんだ?
0102名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 14:50:34.69ID:AB220GzX0
「ランチは儲けよりも店に来てもらうきっかけをつくるつもりでやりましょう」
「マリアージュは値段じゃない」

・・・・おいフリーター、お前、クーポンでの安売りが店をダメにする、とか、呆れ顔で「これって典型的な安ワインだよね!」等宣わってたよな。発言がブレブレなんだよ!!www
0105名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 15:12:22.87ID:z7uFPbBH0
いっその事、シマコーのパナソニックの広告、
へうげの綾鷹みたいにちゃんと作品にリンクする形で
「宣伝です」と書いて宣伝してくれたら、スッキリするんだがな
インベスターとワインはステマ漫画でしかないわ
0112名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 17:10:32.77ID:AB220GzX0
「読むと元気になる!」がモーニングのキャッチコピーなのに、それとは真逆の作風の受賞作を掲載するのは如何なものか。
0121名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 19:35:34.04ID:9ULJYxK+0
受賞作の読み切り、自分は結構好きな方だな 変に捻らずストレートな感じで
陰惨な話のわりに、なんか読後感も悪くなかったし あんな見た目なのに死神が結構暖かいやつだからかも

バンデットが終わりそうなのは残念だけど、単行本買ってないからもしそうなっても文句は言えないなー
0122名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 19:42:17.22ID:PPxL0sr60
FX編は本当にツッコミどころ満載だったな


「FXって危ないって聞きました」
「危なくないよ。例えば世界最大の砂漠ってどこ?」
「サハラ?」
「違う、南極。ほらイメージで語ってるだろ。だからFXも危なくないんだ」
「FXは危なくないんだ!」
http://iup.2ch-library.com/i/i1817569-1496918357.jpg


「FXいきなり始めるの怖いなー」
「麻雀だって最初は素人だったろ? ゲームみたいなもんだから」
「ゲームみたいなもんだから気軽に始めればいいんだ!」
http://iup.2ch-library.com/i/i1817568-1496918357.jpg
0126名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 20:32:03.95ID:jyJnc0Y+0
ステマ探し君は忙しいでちゅねー
漫画に出てきた現実にあるものすべてにステマを疑うなら異世界ファンタジーだけ読めばいいんじゃないスカ?
0128名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 21:15:22.78ID:ygWDGNoF0
でっかい動画実はレプリカントでしたって話だろ、続編
3,4年前からいわれてたじゃん
0129名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 21:17:55.22ID:sKf88anh0
ちょうどいい機会だからカミングアウトするけどおれ、キムチと焼肉とナムルが大嫌いなんだ・・・
0132名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 21:29:10.63ID:c6Lau9lF0
ワインコーディネーター、相変わらず家族連れでの子供や下戸のフォローは何も考えてねぇな。
0134名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 21:56:41.54ID:BCPJR4Km0
まじのガチでサウナが今週一番面白いぞ
0137名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 22:11:04.94ID:fDEiqxfG0
>>121
あら探しかもしれんがこの主人公はいつの殺人で死刑囚なんだ?ってのが引っかかるな
殺人で1997年に死刑執行
1994年6月23日死刑判決
1994年借金の取り立てでガンホをリンチこれで殺しちゃったって事か?
1984年晩秋の母とガンホの親父?は確実に殺してるからこれの事か?
韓国の法律わからんけど17才でも2人殺すと死刑なのか?
ガンホがおふくろさんどうしてんだとか聞いてるからあれはガンホの親父じゃないのか?
よくわからんな
0139名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 22:13:41.96ID:aB/AIMic0
OL進化論38巻は去年末に発売予定だったが二度の延期で先月末にようやく発売した、はずだ。少なくとも3度目の延期の講談社からの告知はない。
だがAmazonなどネット通販では「この本は現在お取り扱いできません。 」となって書店にも置いてない。
そして今週号のOL進化論最後のページの柱「単行本1〜37巻発売中」
完全に出てないなこれは。
一か月二か月程度の延期なら休載続きで予定発売日まで収録ページが足りなかったとも考えられるがすでに5か月だ。
いったい何でこんなに伸びてるんだ。
0142名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 22:22:42.93ID:5XViYk3J0
韓国作家の読み切りは普遍的なテーマで別に韓国推しじゃないだろw
個人的にはどんな人間の中にも善悪でいう善の部分はあって
どんな凶悪犯でも最後の最後までにはそこに気付いて欲しいって
部分の話だから俺は結構好きな話だね。
まとめ方も話をこねくり回してウケを狙う日本の新人作家より真摯で上手い。

自分にとって耐えがたい痛みをマヒさせて見ないフリをするというのは
人間が自分の心を守るために誰の中にもある大切な仕組みで

それが悪い方へ向いたままいつまでも気付けないとこうなるという
凶悪殺人だけに限ったことではない誰もが陥る心の迷路だと思うよ。
普通の人はそこまで追い込まれないからそれに気付かないし
知識だけで正論を語るから自分がそこに落ちてみないと
自分がわかってなかったことにも気付かない。
間違った商品を売ってる企業とか、
間違った利権を貪ってる政治家や官僚とかさ。
自分がいる場所が間違ったドン底なんだだと気付けない人には
死ぬまでわからない話かもね。
最後に涙を流せたこの囚人は人として幸せに死ねたと俺は思う。
0143名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 22:23:07.56ID:jyJnc0Y+0
>>138
えっ!?どこが不快だったんだ!?
純粋に謎だわ
0146名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 22:31:35.95ID:Ha0kzHAe0
相手が自分に逆らえないのをいいことに無能だと決めつけた相手を無理矢理誘った挙句の罵倒ざんまい

それで相手が精神病んだのを気にするそぶりはみせるもサウナ入って気持ちよくなったんでまあええかw

それでラストはお前ラノベ主人公かwってくらいに唐突にモテて〆
0148名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 22:43:40.37ID:jyJnc0Y+0
栗鼠?
0152名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 23:36:53.30ID:i21eFc040
カバチの新米行政書士は
本当に自分を見てるみたいで嫌になる
主体性が全然ないとこがそっくりだ

自分に起業なんて向いてないのは分かってるから
今でも社畜やってるとこだけ違うけど


ところで、仲間を引き抜かれそうになってる経営者の方の話は
シリーズ最終回で話まとめられるんだろうか?
0153名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 23:46:59.11ID:MYxtfkk+0
ととのったーっ!ての、モーニングかどうか忘れたが前にあったよな?
別に好きな漫画じゃなかったが、一度整ってみたい、とはちょっと思った

>>135
何だろうな、作者ちょっと頑張って勉強して、
それを披露したくなったって感じ
0165名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 05:22:47.26ID:isW1H1pW0
>>143
無能だと思った相手を業務時間外に連れ出し、誰かと比べて説教する、というパワハラ。
反省したにも拘わらず「まぁいいか。」で相手にきちんと謝らない傲慢さ。
0167名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 05:51:01.58ID:jw2LU7qA0
>>152
あいつは明らかに悪な描かれ方してたし、起業者の光と闇みたいなまとめ方するんじゃ?

行政書士はなんとか少しは覚醒して頑張っていくも、経営者については破滅の道を歩むことに…
みたいな
0171名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 09:27:25.52ID:cctgJHgF0
韓国漫画、テーマとしては「性善説」みたいなことだろうか・・・
荒れ狂った人生を送ってきた人間も、あの時あの場所であれをやってなかったら人生は変わった、と
後悔する心が残っているという
0181名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 11:44:28.66ID:GVrFRP6bO
>>137
韓国も18歳未満の犯罪は死刑にならない。だから、母とガンホの父を殺したことは死刑の量刑にならない。

ガンホをリンチしたが、殺した描写もない。

何で死刑の判決がでるのか嫌疑が残る。
誰か説明してほしい。
0182名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 11:57:55.32ID:VEEOcdnq0
ガンホをリンチした時火病を起こして銃乱射で射殺
慌てて止めようとした舎弟2人も射殺
タイーホってシーンがあれば納得できるんだけどな
0183名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 12:14:29.69ID:SZ+Nr6Ew0
汚鮮誌だ。
クッキングパパまで汚鮮させるとは。
戦争になったら博多に大量難民が来るのに、のんきな話題だな。
0187名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 13:16:09.54ID:gsjEOFVO0
>知識が無くても、とりあえず始めろよ

それは投資部の方針だろ?
そもそも始めないとストーリーが展開しない

それに対してあれこれ言うのはどうかと思うが・・・
0191名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 14:17:03.77ID:5ftdnWLM0
死神が見せた映像というのは犯した罪の重さではなくて
自分がグレた原因でもある母のやっていたことが
自分を育てるためのモノであり
自分に母の愛が注がれていたことに
大人になった今ならわかるという類のモノだろう。
0199名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 16:50:09.80ID:wzruuULp0
悲報

2017年NHK土曜G帯視聴率
1/07 14.9% ブラタモリ「#58 浦安」
1/14 12.8% ブラタモリ「#59 さぬきうどん」
1/21 15.9% ブラタモリ「#60 こんぴらさん」
1/28 14.9% ブラタモリ「#61 水戸」
2/04 15.0% ブラタモリ「#62 別府温泉」
2/11 10.2% ブラタモリ「#63 別府」
2/18 14.8% ブラタモリ「#64 神戸の港」
2/25 13.9% ブラタモリ「#65 神戸の街」
3/04 14.2% ブラタモリ「#66 奄美大島」
3/25 13.2% ブラタモリ「#67 奄美の森」
4/01 11.8% ブラタモリ「#68 奄美の海」
4/08 12.3% ブラタモリ「#69 京都・清水寺」
4/15 15.0% ブラタモリ「#70 京都・祇園」
4/22 14.4% ブラタモリ「#71 箱根」
5/13 16.2% ブラタモリ「#72 箱根関所」
5/20 12.0% ブラタモリ「#73 尾道」
5/27 *5.9% プロ野球「巨人」対「広島」
0201名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 17:11:07.92ID:tTCGctWu0
「おこだわり」の人は、しょっちゅう漫画の中で「死にたい」って書いてるけど大丈夫なのか?
0203名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 19:24:40.30ID:P+Wx9E4x0
おこだわり、エジプトからビール➡おつまみの流れが、あまりに強引で唐突に感じたわ。
あと、職場と実名出してるのに、セオリー通りイニシャル紹介しても意味無いだろwww
0206名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 20:10:57.75ID:LN7wygpC0
おこだわり初めて読んだけど、人の趣味をけなしたり落としたりする描写が多すぎてウヘった
0208名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 20:27:05.29ID:Y2tSfVM50
サウナ面白かったぞ

ジャイキリへうげバンデッドをもっと見たい

エマと勇人と鳥葬が終わったのが残念
インベスターも終わるとか

りっくんとシティはマジでつまらん
0210名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 21:19:44.40ID:5rFkNeCo0
おこだわりは作者の突っ込みが無駄に攻撃的で好きじゃないな
0211名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 22:05:18.50ID:ndnlamzz0
もうさ、モーニング改め朝鮮ずにすればいいと思うよ
0212名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 23:33:11.09ID:m9F/ycCH0
サウナ好きだったけどなー
仕事が出来るとか出来ないとか
それを絡めて欲しくなかったな
昼のセント酒みたいにサウナだの風呂だのは
仕事関係無く、楽しめるもののはずなのになー
0216名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 00:29:52.43ID:tvdTY1PE0
1年半ぶりの新作だから少し趣向を変えてみたんじゃないの?>サウナ
仕事の悩みも人間関係もサウナで改善!はちょっとやり過ぎだけど
0221名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 01:01:46.58ID:fi7OCTwMO
>>217
サ道にもあるけど、メインはサウナより水風呂にある
暖まった体を水風呂に漬けると冷やされた血液が脳内に流れ込んで「ととのう」
ただ、身体にいい訳ではないので水風呂とかは様子みながらね、立ちくらみとかに注意

ジリジリ焼かれる感じが苦手ならスチーム式オススメ
0224名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 01:41:50.93ID:2elJdCGN0
>>217
サウナは極限状況で通常時の限界を超えた
異常で急激な代謝を行うデトックス行為だから、
自分の状態に合せての前準備が必要。
基本的なポイントは以下の通り。
・事前にオーバー気味の十分な水分を取得しておく(なるべく水分が主体の水・スポーツ飲料等)
・サウナに入る前に全身の毛穴に詰まった皮脂や汚れをよく洗い流しておく
・サウナに入る前に湯船につかってつま先から内臓まで体中を暖めておく
・無理にサウナ内に長居しないで自分のペースが把握できるまでは
 最初は短い間隔でサウナと水風呂(水シャワーでも冷水でなくても可)を
 こまめに行き来し体温上げ→冷却を意識しながら繰り返す
 (体温というより血液の温度を意識するといい)
 のぼせてしまったら(高温の血流で脳がダメージを受けてしまったら)
 すぐには回復しないのでドクターストップとなりその日は中止すること
 そうなる直前を見極めるのが最初は難しい
・すぐのぼせる人は冷却時に水分補給してみる
 飲んだ途端に全身から汗が噴き出る感覚があったら水分不足なので
 続けるなら内臓を冷やしすぎない程度に多目に水分補給しておく
皮膚がジリジリというのは事前の体温上げが足りなくて身体が温まってないんだと思う。
それと水分も足りてないかも。汗をかくのが最大の目的だから
身体の中を水分過多にしておくのがポイント。出す水分が足りないと苦しいだけ。
0225名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 01:46:53.52ID:licR4m9VO
石死亡で物語を畳むのか、それともジョジョみたく主人公世襲制で物語を続けるのか
石や猿冠者の息子が主人公でもいいよな
童貞捨てた時の女がこっそり産んでたとかで

サ道、不定期連載してて完結はしてなかったよな?
久々の新作はまあ別に可も無く不可も無く

ワニ男爵、コミックス化と連載を勝ち取ったな
穴埋め代原作家からの出世だが、俺は婦警漫画に期待してる
0230名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 01:57:16.50ID:ySiWjWRu0
イブニングの「瑠璃と料理の王様と」で
宴席にガッツリおかずコースを出して、それは酒呑みには嬉しかったのだけれど、下戸には白い御飯が欲しい、物足りない献立てだった
って回で、料理人の主人公が謝るシーンがあったんだが、ワイン信奉者も同じ目にあってくれないかなぁ・・・・
0231名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 01:59:15.75ID:2elJdCGN0
湯船で十分に体中の筋肉と血液を暖めておけば
サウナに入ってる時間はそんなに長くなくてもいい。
一人一人コンディションや適正時間は違うので
中に入ってる時間を競うモノではない。
暑さを我慢するんじゃなくて自分の発汗状況と
血液の温度を見極めることが大事。自分との戦い。
気持ち悪くなるのは我慢しすぎか水分が足りてない。
ペットボトルに冷たくなくていいから水を入れておいて
水風呂入る前に水をガブガブ飲んでみて。
熱いのや冷たいのを我慢するのが目的じゃなくて
内臓や筋肉や血液まで十分に暖めたところで
それを冷やすことでブワーッと汗をかくことが一番大事。
飲んだ水が温度交換だけしてそのまま暖かいサラサラした
汗になって吹き出す感覚が目標でありサウナの快感の形。
0232名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 02:13:32.56ID:2elJdCGN0
それと、俺に言わせればサウナあがりにビール飲むなんてバカのやること。
お風呂上がりにうんちするようなもん。
サ道はサウナの良さを広めるためのマンガではなくて
俺はもっと我慢できるぜって頑張ってる
古い間違ったタイプのただのサウナ好きが描いてるマンガだと思う。
あのマンガではサウナの入り方やポイントを正しく説明はしていないので
あまり参考にはならない。
0237名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 08:28:24.07ID:UoBdSsUe0
>>232
いや、マンガの感想ではなく長文で自分のサウナ論を語りたいなら、それに相応しい板でやってくれよ。
0239名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 08:56:33.84ID:fV/9S9ay0
一気に長期連載の終了が重なる、新連載開始じゃなくて不定期掲載や読み切り作品、既存の漫画の水増しでページ数を埋めてるように見える。さすがにモーニング潰すことはないだろうけど、ほかの不振な雑誌と統合するんじゃないのか
0244名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 10:39:33.65ID:Q40mTC6c0
>>240
サウナ日本チャンピオンのジョーの過去の回想シーン
のあと月満子がえらそうにやれたとは言えないって札上げるやつだよ
0246名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 11:28:03.26ID:wlBjgfAt0
次号、魂を冥土へといざなうもの・・・か
猿のときも妙にあっさりしてて、本当に死んだの?って感じだったし
単に作者の演出がヘタで、印象的な死に様が描けなかっただけな気もするな
0248名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 11:46:29.34ID:/6+KlX070
>>246
画力的に人物の書き分けができてないから
「これ誰だっけ?」といちいち登場人物一覧と照らし合わせながら読まなきゃならんのが面倒
話自体は面白いから連載は続いてほしいけど
0250名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 11:57:51.49ID:uBiUkiW70
死んだと思いきや地獄で猿に喝いれられて戻ってくるに1000万ペリカ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 13:45:32.29ID:ybE6VH7f0
>>224
どの位入ってるの
俺サウナ9分水風呂1分休憩5〜10分を3回なんだが
ネットで調べてもこれってのが無いから感覚でやってるけど
途中で水飲まない方がいいというのは間違いなのかな
0262名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 00:18:37.75ID:LzJubWLS0
>>255
だからそれは個人個人で全然違うんだって。
すごく大雑把にサウナにスッと入っていける人と苦労する人との違いを言うと
汗をかくことに慣れてそれを拒否しないような普段の生活をしてる人は苦労しない。
汗をかくことを嫌ってそれを防止するような環境の中で普段過ごしてる人は苦労する。
前者は肉体労働者や水分ガブ飲みしていつも汗かいてる水デブの人とかで
後者は冷暖房の完備した空調環境の中で背広着て一日中仕事してる人や
バッキバキに化粧してる女の人とか。

サウナ中に水分摂っちゃいけない理由があるとしたら、
冷たい水を大量に採ってせっかく暖めた内臓を冷やしてしまう
ことぐらいじゃないかな。ぬるい水の方が良いと思うよ。
あと、ある程度体内の水分を絞り出したあとで飲んだ方が効果的だから
ダラダラちびちび飲むのも良くないかもしれない。
水風呂やシャワーで身体を冷やして毛穴を開かせたあとにサウナに入ってしばらく経っても
なかなか体表から汗が滲み出てこなくなったら水分が足りなくなってるから
コップ一杯程度水分補給してみる。それで明らかにわかるブワっとした感覚があるはず。

サウナと風呂の違いは熱伝導物質が空気や輻射熱か水かの違い。
わかりやすく言えばオーブントースターでの過熱か熱湯での煮込みかの違い。
サウナの仕組みのキモは、輻射熱や空気を媒介した表面的な加熱によって
身体に実際以上の非常事態であると錯覚させ体内の水分を
緊急放出させることにある。お湯につかってそのレベルまで加熱したら人は死んでしまう。
また、身体表面の受ける温度の高さに対して体内がある程度十分に暖まっていないと
温度差が激しすぎて恒常性の調節機能が上手く作動しなくて
思うように汗をかけなくて苦しくなったり体調を崩したりしてしまう。
これがジリジリとか子持ち悪くなるの正体だと思う。
その人に合った限界を自分で探ることが大事。
サ道みたいな具体的な指標のないマンガのいうことを鵜呑みにしても
サウナが苦手な人にはサウナの正しい利用方法と良さは伝わらない。
0268名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 02:07:34.65ID:MQd8qHdS0
タナカカツキにはサウナは水風呂とセットってことを教えてくれて感謝してる。

あとバンデット切るような愚策はせんとモーニングを信じてる。間違いなくいずれヒットする。
0272名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 06:52:47.86ID:NlEWrz2q0
>>268
バンデット切らない事を自分も切に願う
0278名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 10:33:11.29ID:V1UrPwsf0
高温でアタマとタマがやられる。
0280名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 12:07:27.22ID:QgRkrkyM0
>>259
逆にお前は、何でモーニングスレで実際のサウナの話
0285名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 14:05:58.11ID:f+nOOR6U0
韓国の読み切りで変なとこが気になった

作中に引用された曲って「釜山港へ帰れ」だよね
日本でもヒットしてから30年以上経つのに
JASRAC「申請中」って注記が気になった

実用新案とかで、手続きを最後まで進めるのは手間もお金もかかるから
手続きをあえて途中で止めて「申請中」の状態にしておく
(「申請中」と表記するだけでも権利を保護する効果は見込める)
方法があるって昔どこかで読んだけど、JASRACにもそういうのあるのかな
0287名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 14:43:56.55ID:gZLXED5I0
>>286
普通にこれだろ
0290名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 18:48:40.85ID:sX1gO91c0
>>282
虹子さんの「あなた〜ん、そろそろ寝ましょうよ〜」アハーンウフーンか
クッパパは2巻から読んだんで虹子さんがメガネ取ったら意外と美人なの最初知らなかった
0291名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 21:47:54.97ID:zwu5oale0
カバチ
田村キチガイすぎる
仕事終わりを待つでもなく業務中の相手にベラベラと
個人情報も何もあったもんじゃないし
接客中なのに応対できるわけないだろ
作者レジ業務なめすぎてない?
レジノさんちょっと言ってやって
0295名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/12(月) 01:10:35.38ID:jrsEYAme0
>>146
リアル社会で無能扱いされてるだけでもつらいのに、逃げ道のマンガの中でまで無能が説教される展開は耐えられないよね。
わかります。

でも、マンガのお話なので気にしないで!
あなたのことを責めてるわけじゃないのよ。
0301名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/12(月) 08:44:32.38ID:lDh/RjxQ0
>>295
>>296
>>297

1コメントでまとめた方が枠を無駄にせずにスマートですよ。
リアル社会でも役立ちますから、良かったらお教えしましょうか?
0314名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/12(月) 15:16:43.61ID:tOnW6Wg60
>>312
>>290
0327名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 02:26:39.87ID:p1JhpED/0
今週の感想。久しぶりに神の雫に触発されちったw
brut飲んで酔っ払い。マダムパワおそるべし。あんな風にワゴンできたら飲むわ
でもあいつら、いきなりグラス2杯注文してさ、ランチ代+600円とか
他は、インベスター乙。女子中学生たちの投資の結果が知りたかったかな
終電ちゃんのあの2人は、あの年であんなウブでいいのかとおもた。以上れす
0346名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 10:49:28.02ID:OqEoq5L50
ローゼンメイデンがヤングジャンプに移籍した時と同じで
雑誌の読者層に合わせようとして滑ってる感はある
0350名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 14:39:54.05ID:uxoftilz0
三つ子のたましい、いいね。モーニングらしいマンガだ。
0361名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 17:23:24.90ID:128dksvW0
>>334
これめちゃくちゃワロタわ
0364名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 17:37:40.65ID:moYQBDwz0
サイン会やってただろ。
誰も現地報告の書き込みしてなかったけど
どんな状況だったんだろうな。
さすがにアニメ化もしてない、連載開始からほんの数か月しかたってない
という状況で人が大量に押し寄せるなんてことはなさそうだなと思っていたが。
0381名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 22:07:37.30ID:1dxCU/x/0
いや、そもそも「ラクロスの選手が乗ってた」が仮説で「さらにそのスティックがあたったかも」じゃ
あんな痛いツイッターやってる面倒くさい奴が引き下がると思えん
0392名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 00:05:44.36ID:DZYhiHkx0
901 名前: で[sage] 投稿日:2008/10/12(日) 23:35:10.17 ID:CkrpY0Ch
終電・・・なくなっちゃったね・・・///


903 名前: 社会保険庁職員(北海道)[] 投稿日:2008/10/12(日) 23:44:31.68 ID:Uziwaie8
>>901
待って!あきらめるのはまだ早いよ!
23:56発の上り普通列車を使って2駅戻ると
0:07発の下り急行に間に合う
普段なら間に合わないところだけど
今日は9753Mって臨時列車が走ってるからダイヤがずれるんだよ
ほら,この時刻表を見て。
書いてないけど23:36に貨物列車があるから9753Mをスジに入れると
後続の673Mが2分遅れるだろ
それで
0396名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 04:26:54.79ID:unwC82v/0
巻頭の女子高生のやつ,字が多すぎて読むのが面倒くせえ
バンビーノの人のやつ,何だあの煮え切らない内容は
三つ子の奴は良かったです。新人か?絵に才気あり過ぎ。
「ダーク」に載ったからには暗黒漫画かと思ったが,全ての面でハッピーエンドで良かった
0405名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 16:58:41.71ID:I5bO/adlO
読み切りの「チェンジ!」って漫画のパワハラ課長、自分の勤務先にとってはすごくタイムリーだ。
福岡から関東に飛ばされてきた某係長がそんな感じ。その係長の同期の課長が、その係長を「鈍い奴」と言ってた意味が、今わかった。
0408名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 17:42:38.76ID:sNoLyXW00
ラノベみたいなタイトルだと思ったらラノベみたいな作風の人だったか
なんでこんなのモーニングで?と思いつつ
推理ものならコナンばりの文字量も致し方なしと思って読んでたが
「ちょうどタイムリーなSNSが見つかったんです」
ってご都合がすぎるだろ
0410名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 18:24:06.02ID:QEheA/Pb0
やはり>>405のように読者を共感させる力があるんだな、てつじしゃんには
バンビの頃も実際飲食店で働いてる人たちからの共感がすごかった
連載しても結構読者増やすんじゃないか?伝説のうんぬん言いだしたらヤバいけど
0415名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 21:52:09.25ID:+7MqAvNk0
>>389
あーなるほど 俺だって死にかけたけど頑張ってるのに、お前はもう諦めて行っちゃうの?的なニュアンスかな

しかしワニ男爵は相も変わらず面白いなぁ 連載化かなり嬉しいかもしれない
0418名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 00:05:04.53ID:8eIkG68K0
投資部最終回、「株は騙して巻き込むもの」という暗喩なのか?
0423名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 10:04:45.89ID:xVchIhGf0
せきやのバンビーノでもそうだったけど
職場でトラブル起こす人間の顔の造形が似てるのは作者になんか嫌な思い出でもあるのだろうか
まあ主人公の顔もバンビのメガネとハテルマの主役だったし
アイドルも髪型除けば過去作にいた顔だが
0426名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 11:17:11.33ID:K3iwNy1M0
漫画愛番組ゲッチメ! ゲスト:鈴木マサカズ先生『「子供を殺してください」という親たち』 vol.170
2017/06/17(土) 開場:19:27 開演:19:30
lv299569819

zxc654c
0427名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 13:06:11.78ID:yKjurwPS0
三つ子読み切り、最終ページで「あなた達の兄は豚でした」にした方が良かったんじゃね?
そして、これをノンフィクションで出版したら、村と母親に世間の非難が集中するんじゃなかろうか。
0436名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 15:59:53.76ID:w5LB6YX90
>>416
アカウント作って同じようなこと繰り返していたら
この件より前より認知されていてもおかしくない
っていうかググるとか??Twitterって知ってますか
読者の無知まで補完できんなあ
0438名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 17:57:11.86ID:ulCtiGW60
>>436
たまたま偶然〜〜だったとしてもおかしくない
で済むんだったら、あの女子高生が痴漢冤罪しそうだからずっと監視してました
でもおかしくはないわな
それで推理ものが成り立つなら楽だなー
0441名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 19:53:11.01ID:0R4xia2q0
>>429
衝撃が最大級のまま物語が閉じる事による、作品価値の向上。
いっそのこと、本当に豚を生んだと思った読み手がいても構わない。
正直、母親の詳述や兄弟による理性的解釈対話は、見る者の想像の余地を奪い、却ってスケール感を萎ませてしまった蛇足であると感じた。
0442名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 19:59:06.83ID:ofSf+sim0
>>441
それより衝撃の激しい「子殺し」が序盤に出てくるわけで,
実は豚だった=子供は殺してないってのはその衝撃を和らげるワケですよ。
むしろ少し前に豚だったと明かしておいて,さらに最後に「実はやっぱり人だった」
とすば,こりゃ怖い。

それより何より,この作品はミステリーでもホラーでもなく,
母の思いとそれを受け止める子供達の漫画。
最後で謎解きをしたんじゃ説明する紙面が無い。
作品の性質がすっかり変わっちまう。
0451名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 20:29:08.07ID:3GbCxkvm0
>>385
>映画のチケットなんて電車が止まっても払い戻ししてくれないし、レストランが
>ダブルブッキングをテヘペロで済ますことも有り得ないんだが。

それは俺も思った
予約をいただいてましたが席はございませんサーセンした、って
そんな店はクーポンで飲み放題でもやってつぶれてしまえばよい
0458名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 00:04:33.98ID:4AkKknUo0
ドラゴン桜はドラマ化までやった作品だからだろ

寒中カラーが無いから惜しまれてない=打ち切りという感覚も理解不能
あなたは主人公が高校卒業続くまで連載が続かないと納得しないのか
それこそ途中で打ち切りになると思うが
0460名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 06:42:00.66ID:3Xsi8Sqf0
どうせなら最後に、卒業する先輩と一騎討ち投資勝負して欲しかったものだ、勝敗はどうでもいいから。
0461名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 06:56:40.95ID:ajjcA9bQ0
>>458
ドラマ化した作品であろうが、人気が無くなれば容赦なく切られる
これが打ち切りでないとしても、4年も雑誌を支えていたのに、
巻末あたり(打ち切りと同じ位置)で終ったのを見る限り、
少なくとも相当人気が落ちていたのは間違いない
0462名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 07:18:40.21ID:3Xsi8Sqf0
おい、アクシデントで急に発情したって、あんたは勝負下着準備してないだろうし、当然、童貞くんも避妊具持ってないだろ!
そんな装備で大丈夫か?
0470名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 11:19:39.26ID:KkS/DbZS0
ドラゴン桜の漫画家の,魅力のないキャラと動きの無い絵では
よっぽど内容に説得力がないと面白くない。
俺も投資をやってるが,インベスターには興味を持たなかった。
0473名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 12:32:31.19ID:CZMo87CY0
>>470
俺もやたらに作者の傲慢ぶりが伝わる
三田作品は好きではないが、ヤングマガジンで連載中の
「アルキメデスの大戦」は面白いと思う
(つか、ヤングマガジンには作風が合っていないのでは)
0475名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 13:11:59.51ID:E2hkoPuD0
>>465 そこは
大丈夫だ、問題ない
って答えなくちゃ
ってもうエルシャダイも古いか…
0476名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 13:47:44.05ID:wWbRoXSf0
痴漢マンガはツイッターの書き込みを見つけて決定的になり手を挙げた
ということだと思うけど、ラクロス云々が唐突に感じるというのは確かに
という以前に、ずっと正面から相対していたんだから
スカートめくりに関しては容疑者になりようがないと思うんだけどw
被害者に指名的な悪意がない限り。そういうわけでもなさそうだしね。
あと、満員電車で痴漢に間違われないように押し潰さないように
他人でも「守る」みたいな意識が働くことはあるけど騎士は言い過ぎw
降りた駅ウロチョロしたりとかも含めてちょっとキモ目かなとは思うw
そういう意図で自意識過剰気味なキャラという設定なのかは知らないけど
そういう青臭さが恥ずかし過ぎてモーニングに合わないと言えば合わないかも。
あとこのラノベ的なタイトルの付け方もAKBだかHKSだかTDKだかみたいな
画一的でよくわからんイミフで気恥ずかしい様式美にしかオッサンには見えないと思うw

作者が言おうとしてる思考実験というモノの本質的な部分には
共感する部分もわかる部分もあるんだけど、
切り口が若者向けすぎる気がするかな。

終電ちゃんの映画館はたまたま空いてたから好意でってことじゃないの?
電話口でもわかるお人好しというか覚悟のある誠実な人間の場合、
たまにこういう対応してもらえることはあるよ。
レストランも別にテヘペロってわけでもないと思うけど。
当日まで発覚しないダブルブッキング自体が有り得るかどうかは
予約して飯なんて食ったこと無いから知らんけど、
それくらいの運の悪さってだけだと思うけどw
このカップルの話は俺的にハズレが無いw
0477名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 14:04:00.65ID:wWbRoXSf0
コウノドリの問題はこの病院の人の言う頑張り方にはあんま意味ないよね。
医者や先生みたいな知識階級的な親しくない赤の他人に対して
負の感情をおしそれと吐露できないのは当然と言えば当然の話で、
『「悪」じゃない』ってのは捉え方を本質的に間違ってるから
そういう啓蒙の仕方をしようとしても絶対に浸透しない気がする。
負の感情であることは間違いない。
ただ、それを「思ってしまうこと」は全然異常でもないしおかしくもないけど
それを「やってしまう」のはまずいしその両者には大きな違いがあるから、
そうなる前に相談を、というのが正しい順序と論法だと思う。

たとえば男なら街中でセクシーな姉ちゃんを見かけたら
その気持ちの強さに個々の差はあっても
付き合いてーとかSEXしてーとかバックから犯してーとか
思ってしまうことは良いことではないけど
止めようがない仕方のないことだというのはほとんどの男はわかってて
それを妄想と呼んで想像内の思いとして上手いこと処理してることと思う。
その欲求で頭が一杯になり仕事が手に付かなくなったり
それを実行したいという欲求が沸き上がってきたりするのは
かなりマズイし実行するヤツはただの犯罪者だけどね。
それを「思うこと」と「実行する」ことには大きな壁がある。
妊婦さんの問題はそれと同じ類の心の定義と判断基準が
本質医的な問題だと思う。
そういう意味では、立場上たてまえ的なことしか言えない
公的機関や役所がこの問題を本質的に解決することは出来ないと思う。
0479名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 14:24:00.22ID:wWbRoXSf0
バンデットは継続するということでめでたい。

ワニ男爵は、ラビットボーイのクズさと素直さのバランス完全同意w

てつじはてつじにしては無難にまとめたかな。
どの作品でも思うけど、舞台設定・人間関係設定は
すごく良くて面白くなりそうなのに
主人公や敵役の行動が子供っぽ過ぎるというか
必要以上にオーバーアクションで
逆に安っぽくなるんだってるんだよね。
アイドル選手権の世界にサラリーマンを重ねてってのは
かなり面白くなりそうな素材だと思うんだけどさ。
この作者は少し自分の思いや表現を抑えてみたらいいんじゃないかな。
キメッ!って感じを出そうとする気持ちが強すぎるんだと思う。
作者自身のドヤ顔を見透かされないように抑えて抑えて。
それくらいで普通に人にはちょうど良いカッコ良さになると思う。

りっくんはバナナボートが美味しそうに見えるまで絵の特訓だw

三つ子はすごく良かった。グダグダ理屈言う必用もない。文句なし。
敢えて言うなら、凄い悲劇かと思いきやどこにも悲劇が無かった
という構成が個人的にとても好きで良かった。
0480名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 15:09:31.49ID:XoXGc6x60
てつじしゃん、また土屋役に「何度でも嫌がらせしてやる」とか言わせていたな
こうなると読者は「嫌がらせをどう乗り越えて解決に向かうんだろう」と思うだろうが
しかし、なぁ…バンビ〜ノの土屋編がどうなったかを思い出すと…
0486名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 21:00:42.06ID:ebgQktyM0
土塚はなぜ今頃になって作画もやってるのか
昔から画力が難点とは言われてたしだいぶ上達してこれという有様なのに
しかもここ数年はずっと原作屋だし
まあこの内容の漫画を作画別で大仰にやられてもリアクションに困るけど
0487名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 22:06:13.37ID:KYJyshBk0
ドラゴン桜ヒット後にいろんな雑誌でノウハウ漫画描いてたけど
どれもパっとしないまま終わってんだからもういい加減諦めりゃいいのに
おとなしく野球漫画かアルキメデスみたいなのだけ描いてくれ
0489名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 22:47:13.11ID:CMsRscn70
ID:wWbRoXSf0はなんでそんなに気合い入れて「ぼくのかんがえ」をさらしてるの?

だれかに構ってもらいたいの?
0490名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 23:01:43.44ID:TJuCYgmr0
>>487
エンゼルバンクが2年半、インベスターZが4年連載だから、
少なくとも商業的には成功した部類では?
もっとも、啓発漫画の三田作品は読んでいて不愉快なのが多いので、
最後の一文には同意する
0491名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/18(日) 23:15:12.49ID:w+0PA0tVO
インベスターって4年もやってたのか
三田漫画の中ではダシ殻というか正直つまらんからそれは意外だな
まあ鎌倉ジパングもかいじ作品ではそんな位置だから、巨匠の惰性の駄作のが続きやすいのかねモーニングは
0500名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/19(月) 10:34:10.17ID:6StHmBpM0
確かにヤンマガ読者をモーニングに取り込もうとすれば
インベスターZの財前は、吸血鬼になって丸太をかついで
学園を崩壊に導くとか
女子インベスター部は、FXに手をだして負けて、借金を背負って
風俗で借金を返すという展開になったほうが
ヤンマガ読者にウケがいいだろうな
0503名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/19(月) 22:31:56.83ID:h8SHw7SF0
今回のグラゼニは原作が三田紀房なのかと思った‥‥

>>490
あの人のは啓発漫画というか、コンサル漫画って感じだな

以前コンサルタントのメルマガ読んでた
内容はお金と手間をかけた興味深いものだったけど
まず現状を小馬鹿にして説明してから
「こんなのありますよ」と話を運ぶのがどうにも不快だった

それがコンサルタントのトークスクリプトなんだろうね
たしか勝間和代さんもそんなこと言ってた気がする
その辺の手法を漫画に持ち込んだのが三田作品なんだろうな
0526名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/21(水) 20:27:54.67ID:9mzHTMiw0
>>513
急遽打ち切りが決まって話を畳む必要に迫られた結果
予定してた調査済みのネタが使えなかったんじゃないかな
と邪推してる

あのシリーズだけ調査や取材がほぼ不要な内容だったし
0546名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 11:23:29.17ID:3x/BAhCr0
バンデット、発行部数ヤバイが話題になってすぐアマで注文したけどまだ来ない…
編集は腹くくってすぐ刷って欲しい
単行本で読んだらまた違っておもしろかった
0555名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 12:34:51.58ID:CJHaVZ5Y0
>>553
そのまんま「死神」

> 何かにつけて金に縁が無く、子供に名前をつける費用すら事欠いている主人公がふと
> 「俺についてるのは貧乏神じゃなくて死神だ」と言うと、何と本物の死神が現れてしまう。

> 仰天する男に死神は
> 「お前に死神の姿が見えるようになる呪いをかけてやる。
> もし、死神が病人の枕元に座っていたらそいつは駄目。
> 反対に足元に座っていたら助かるから、呪文を唱えて追い払え」と言い、

> 医者になるようアドバイスを与えて消えた。
> ある良家の跡取り娘の病を呪文で治したことで、医者として有名になり、
> 男は富豪となったが「悪銭身に付かず」ですぐ貧乏に逆戻り。
> おまけに病人を見れば今度は死神がいつも枕元に…。
> あっという間に以前と変わらぬ状況になってしまう。

> 困っているとさる大店からご隠居の治療を頼まれた。
> 行ってみると死神は枕元にいるが、
> 三千両の現金に目がくらんだ男は死神が居眠りしている間に布団を半回転させ、
> 死神が足元に来たところで呪文を唱えてたたき出してしまう。
> 大金をもらい、大喜びで家路を急ぐ男は途中で死神に捕まってしまう。
0566名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 17:35:04.20ID:AaO5R+UX0
魔夜峰央がまんま蛇含草の短編描いてたのは知ってる

落語まんまの投稿作に上位の賞あげても
原作付きでデビューさせる未来しか見えないな
それでもいいんかな
0568名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 17:46:32.07ID:NXLtm9nu0
新連載は続きが楽しみだな

奥さん側の親が孫をもらうっつって弁護士たててたけど、父親のアレ以外に特に問題のない実の父から子供を奪うなんて出来んのかね
父親のネタで子供を奪いにかかったらそれこそ人権問題でカウンター食らいそうだが
0569名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 17:55:52.40ID:jBlWY13V0
死神の読み切りは落語の話ほぼそのままだけど、そのストーリーの中に
プライドを捨てきれない男の悲しみっていうテーマを違和感なく絡めて、新しい物にできていると思う
豹変する死神とか、和製怪談の雰囲気もすごく出せてるし原作の漫画化という面でもクオリティ高い 是非ホラーものを描いて欲しいな

惜しむらしくはトーン使ってないせいか雑誌だとめちゃめちゃ見づらい
0573名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 19:44:37.82ID:fOxiwWGS0
椿と正面からやりあって欲しかったな>モッチー
0575名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 20:11:53.34ID:C2ZIOplZ0
>>569
個人的には落語に無理やりオリジナリティを付けようとしすぎてるように感じちゃったけどなー

落語の死神はあのサゲだからいいと思う
まあ俺が落語好きだから視野が狭くなってるのかもしれないけど
0579名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 21:40:08.46ID:5QStQiQp0
音臼とかでググったら出てこなかったwあ
さも実話の様な演出した糞つまらん創作載せるなや
0585名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 22:27:41.59ID:vMEeeLdh0
モテない男子中学生なら
30年後の自分が職場の若くて巨乳のバイトに気に入られてむこうからグイグイ来られて
ホテル入ろうとしたら止めるどころか背中を押すだろう
あそこで誘いを断る方がカッコ悪いし過去の自分に顔向けできない
0586名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 22:55:39.62ID:vhdz/qa90
>>555
更に言えば元ネタは欧州の民話だな。
「貧乏」など複数の存在と出会った男が、貧乏などはえこひいきするから嫌いだと言って
誰にでも平等な「死」に子供の名付け親になってもらう。
微妙にバリエーションの異なる話がいくつもあり、それぞれ教訓めいていて面白い。
王女の婿になろうと約束を破るパターンもあるし、今回の元ネタはこっちかも。
「影帽子に戻した」って民話なら知恵でハッピーエンドでもよさそうなもんだ。
0590名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/22(木) 23:12:11.77ID:k6puIdKR0
宮本で印象に残ったのは
レイプ男のタマを潰して病院送りにした後
レイプ男の母親に「こんな酷いことをして何とも思わないの?!」
とか詰め寄られて
「何とも・・・思いません」と無表情に答えたシーン

あれはカタルシスがあったな
0593名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 00:05:43.52ID:h2vKG7qm0
思考実験のはこれからどう展開させるつもりかは知らんけど
このまま延々主人公達が他人とその事件を傍観して論評するだけのマンガだと
某作者の惑星マンガと一緒でファン以外には
作者の知名度に比較してあまりウケない気がするぞ。
主人公達がメインの物語を紡がないマンガってのは
少なくともモーニングでは厳しい気がするな。
ウンチク部分を批判されてるシマコーですら
主人公に最低限の物語の展開があるから読めてるわけだし。
0597名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 05:59:02.96ID:Ab7rN3G/0
>>593
出た編集気取り
お前どこ基準で話をしてるんだ
まさか
>小野塚カホリと里中満智子
>魔夜峰央
>宮本から君へ
>音臼とかでググったら出てこなかったwあ

現役読者からすっかり遠ざかった老害と馬鹿しかいない
2chを基準に語ってるんじゃねーよな
ここの奴らズレてるやつばっかだろ
0599名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 06:15:48.09ID:h2vKG7qm0
こんなに明確で具体的な判断基準を明示しているのに
どこ基準と言われてもどう答えればいいのかわからないこととか
引用が誰が誰のことを書いたものなのかイミフで
彼が何が言いたいのかすらサッパリ理解出来ないのは
俺が老害だからなのかなぁw
0605名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 08:32:43.31ID:pFSzEIT30
>>555
インスパイアどころか「落語が原作」に等しいと思うけど
それに関して何一つ記載がないのはモヤモヤするなー

wikiの「死神(落語)」にはグリム童話が元ネタとあるな
『まんが日本昔ばなし』等でも映像化されてるのか
0607名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 08:37:54.48ID:80P6izAj0
>>605
これにつきる
編集が知ってたなら一筆入れるべきだし知らなくて作者が黙ってたならそれもどうかと思うわ
0608名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 09:37:32.23ID:7hvUex6S0
ちばてつや賞のやつ、中身の感想の前に
最後のページの編集の付け加え書きがセンスなさすぎて萎えた
すごい新人見つけたやろ?みたいなドヤ感…あれはない
くさすぎる
0614名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 10:49:10.51ID:OgXEMS9c0
落語の方は何回も聞いていたが、あっちはお笑いでこっちはオカルト・・・でもないがとにかく陰気なんで、
ここのレスを読むまで全く思い出さなかったw

それはともかく、何回読んでも面白くないな。
ストーリーより、あの一回見たら忘れない絵のタッチの方が貴重ではなかろうか。
0615名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 11:04:02.91ID:80P6izAj0
ちばてつや賞っぽいっちゃぽいけどな
インスパイアなのか盗作なのか気になるところ
0616名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 11:29:36.92ID:urfzk9xl0
昔住んでた家の窓にカメムシがびっしり貼りついていて、窓を閉めているのに隙間から部屋に入り込んでくる恐怖
夜中にシーリングにカンカンと当たるカメムシ
シーリングのカバーにこれでもかと殺虫剤を吹き込むも
0622名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 12:49:43.86ID:z/m9Tt4g0
元ネタがあるものはそれを明記しなきゃ許せない、届ける側として低級 ってこと?
それはちょっとストイック過ぎる気がするかな 論文じゃないんだからさ
著作権が切れてるようなものはそこまでしなくて良いと自分は思う

かの芥川龍之介だって元ネタを必ず明記してたわけではないと思うし、死神を話す落語家だってこれはグリム童話が元ネタで〜とはいちいち語らないでしょ?たぶん……
0625名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 13:03:19.01ID:7gcTl3SX0
まだ読んでないが、ここ見てその読み切り作者に対する評価が下がった。
0626名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 13:06:19.21ID:IoUGZ0G/0
絶対とは思わんけど、サイトに書くなら雑誌にも一言書くほうが親切だとは思うけどな
ダサい煽り?なんてつけるくらいならw
雑誌で読んでのにわざわざサイトにまで読みに行かんから
0627名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 13:09:12.14ID:fHUUg9ke0
盗作とまでは思わないが原案・原典を明記しないのはどうかなと思うな

知ってる人は「あれ?これって死神じゃん」って思うし
知らない人は「え?元ネタあったの?」ってなるだろうし
そういうこと考えたら明記しとくのが無難だよね、ましてや出版社なんだからさ
0628名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 13:09:13.45ID:80P6izAj0
ここ見て慌ててサイトに追記したとかだとおいおいって感じだけどな

著作権は切れてるだろうが…
仮にも漫画という「創作物」において元ネタがあるのを伏せるという姿勢は行儀良くないと思った次第
0630名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 13:16:01.30ID:d544/KZI0
基地外レベルの潔癖性がワラワラ湧いてて笑うな〜
パトロール乙彼さんw
0633名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 13:47:17.32ID:ErRKszL60
>>632
自分の無知を棚にあげて、注意書が足りないからぼくは誤解してしまうじゃないか!
と駄々を捏ねるわけですね。
お疲れ様です!
0634名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 13:48:41.84ID:ErRKszL60
おまえが無知なのはお前自身の努力不足の結果であって、人のせいにしても成長しないよ。
まだまだ挽回できるよ。
がんば♪
0635名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 14:09:36.27ID:eoXFX4t20
しかし死神の侍って欲求とかどうしようもない点はごく普通というか世間並みなんだよな
勿論ああでいけないとは言うもののそれは理屈であって現実はそうじゃない人間が大半
はたしてオチのような特別な報いに値するのかという疑問は感じた
生活や家族のために自分の拘りを捨てろという漫画はたまに見るが、そもそも漫画家自体
がやくざな商売なのにそういうこと描けるのかなと疑問に思う
0643名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 14:36:16.42ID:80P6izAj0
担当編集の擁護かなw?作者の身内かなw?
0644名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 15:05:17.82ID:z/m9Tt4g0
>>635
確かに自分は侍に同情しちゃったわ 奥さん酷いと思うし、死ななくたって良いじゃんと思ってしまう
まあ作品内でああいった男が酷い目にあったからといって、作者自身の意見、漫画に込められたメッセージが
「ああいう人は痛い目に会うべき」だとは限らないと思うけど
0648名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 15:28:24.81ID:iMWkgJS00
同じようなストーリーの落語があると一言書くべき!

と顔真っ赤にして主張してるやつって、どういう心理なんだろうね。
自分の常識と合わないことで、しかも正論の枠に押し込めて批判できそうな事柄を探し回って、それを叩くことで自分のアイデンティティーを保ってるのかな。
0659名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 18:48:46.28ID:h2vKG7qm0
落語の死神は古典落語というより
近世の新作落語や創作落語の分類でしょ。
元ネタがグリム童話だっていうならなおさら。
子供の頃に古典落語の文庫本何度も読み直してた
一般人としては割と古典落語を知ってる方の俺でも
死神なんて落語は知らなかったな。

だからこそ出典を書いておくべきだと思うけど。
これは著作権がどうこうという話じゃない。
作家としてのモラルと姿勢の問題。
0667名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 19:23:19.09ID:tJrYPXrD0
しかしなんでそこまで出典表示にこだわるのかな

1、引っ込みがつかない
2、元ネタを知らないことをバカにされて人間性まで否定された気持ちになりムキー!
3、自分は人の目が気になり規則を踏み外さないよう窮屈に生きているのに、出典を書かない(マイルール)を破るなんてずるい!ひどい!罰せられるべき!
4、匿名だし自分は正論言ってるし人の目を見て話さなくていいし、こういう場面じゃないと他人に意見なんかできないんだよ!

どれですか?
0668名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 19:40:06.89ID:80P6izAj0
せっかくミシュランとか新連載で話がそれかけてきても
お前のような蒸し返し連続カキコ擁護するやつが後を絶たないから
延々続いてんじゃねーのw?
0680名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 20:47:19.99ID:7OKouNqI0
落語というより、よれっとなったおっさんは、やっぱ
オノナツメぽいと思ったに1票。あとノワール江戸の人も思い出した
墨汁で書くのかな、ああいう陰影の絵って。
逃げた女房の方がお化けに出てきそうに見えたよ
0681名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 21:14:44.55ID:70qX9EsZ0
この新人が落語大好きで造詣も深くて、次作もDモニあたりで
落語下敷きの話を載せられたら、その時はじめて期待できるかな
タイトルは「本当は怖い落語」あたりで

でもどうせ企画で落語コミカライズ演るなら、ド新人じゃなくて
荒木飛呂彦に死神演って欲しい
0685名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 23:04:26.53ID:yieQFLg00
先週てつじ今週新井と読み切りがミドルエイジクライシスだったけど偶然なのかこの路線でしばらく続くのか
来週のいましろたかしはここ数年エッセイ漫画でもフィクションでも
中年の主人公が日常生活送りながら日本ヤバイとぼやきまくるだけの漫画しか描いてないけど
0688名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/23(金) 23:58:21.06ID:BdEsjaD10
夫も先週号までは無神経に描かれていたが
今週号から変わったもんな

これからの展開はどうなるんだろ
医者が「母親の抑圧」から逃れる方法を教えられるわけでもなし

「しっかり話し合って下さい」とアドバイスする程度か
あるいは母親に説教するのか
0696名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/24(土) 02:15:25.06ID:1pt5kF740
俺も家族から何か褒めて貰った記憶はないな。
賞状とか20枚ぐらい取ってきて無造作に保管してるんで
俺がそれなりにいい成績取ってることは知ってるはずなんだが
何もないかのような扱いされてる。

何か祝ってくれて何かくれるならそりゃうれしいがホントに何もなかった。
学校のクラスメイト間で知っててもらえたらそれでいいかなと自己満足で終わってるわ
0698名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/24(土) 07:38:20.90ID:hqxsTFgM0
落語を漫画にしたのはわりとあるみたい。
以前、ブルータスだったかな、落語特集やった時にそういう漫画をいくつか再録していた記憶がある。

急きょページ埋めとか、新人の勉強とか、使えるよね。
0705名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/24(土) 17:52:40.71ID:sAajscLI0
死神は落語云々よりも生活の為にバイトするも役立たずですぐクビになって
でも刀を売って武士のプライド捨てる程割り切れないってオリジナルの部分が
かなりさらい屋五葉の主人公と被ってるのが気になったな
よくある設定と言えばそれまでだけど絵柄もオノナツメ調で
主人公のデザインも近いからどうも意識してしまい落ち着いて読めなかった
0714名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/24(土) 20:53:59.79ID:yAZSivlN0
↓ズレたやつの例ね
なにを滔々と語っているのだか
こいつの自分語りで古典落語に通じているらしいのだけれど
こいつ自身も古典落語を知っている層が多数派じゃないことぐらい気づけよと
お前世間の中でかなりマイノリティよ
そのお前が何を代表して述べてるんだ
アホそのもの



593 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/23(金) 00:05:43.52 ID:h2vKG7qm0 [1/6]
思考実験のはこれからどう展開させるつもりかは知らんけど
このまま延々主人公達が他人とその事件を傍観して論評するだけのマンガだと
某作者の惑星マンガと一緒でファン以外には
作者の知名度に比較してあまりウケない気がするぞ。
主人公達がメインの物語を紡がないマンガってのは
少なくともモーニングでは厳しい気がするな。
ウンチク部分を批判されてるシマコーですら
主人公に最低限の物語の展開があるから読めてるわけだし
0717名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/24(土) 21:05:22.24ID:8ovlubq30
ドラゴン桜、砂、アルキメデスは面白いと思う
三田の信者でもあるまいし、面白い作品は面白いし
つまらん作品はつまらんと言うだけ

世間とズレてる?
だからなんなんだよw
お前は常に世間の顔色うかがって発言してんのか
つまんねー人生だな、他人に押し付けるな
0718名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/24(土) 21:08:48.45ID:yAZSivlN0
> 世間とズレてる?
> だからなんなんだよw
> お前は常に世間の顔色うかがって発言してんのか
> つまんねー人生だな、他人に押し付けるな


何を言っているのかわからんです
0723名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/24(土) 21:56:11.43ID:3OLhrFPj0
>>616
「ばらかもん」でもあったっけ
田舎暮らししたい、なんて一瞬思っても
あのカメムシだけで吹き飛んでしまうな

>>585
少女漫画的な恋愛観に囚われた男の末路、と捉えれば
あのシーンは分かる気がする
そういう意図で描いてたのであれば、少年はもっと
純真無垢な感じで描いた方が分かりやすかったかもね

ただ、連載の第1話ならまだしも
読み切りのラストをアレにした意図がわからない‥‥
ああいうのはサブカル系か劇画系の漫画誌で描いてくれと思う
0724名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/25(日) 00:28:53.50ID:n5rUqcIu0
ところで仁科てすらなんですが、
「てすら」って普通の人名っぽくないですよね。
ということは、作品のテーマに関連した単語なのかもと思ったのですが
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか

一応検索はしましたが、
会社の「テスラモーターズ」関連が多すぎて調べきれず
その会社と、その由来になった学者のニコラ・テスラしかわかりません
0738名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/25(日) 13:51:09.41ID:S8syYPat0
アイスおでんなるキワモノを出されても誰一人嫌がらずにうまいうまいと食べる優しい世界
クッパパの長い歴史の中でも一番まずそうなレシピだった
長いことやってるから「寿司を揚げる」とか「冷麺機を自作」とか変な回はたまにあるな
0739名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/25(日) 14:11:41.26ID:fB7WtNzWO
アイスおでんは歯が欠けそうだなw
融点の調整とかしっかりやらんと小豆バーみたく凶器になりそうだが、着眼点はいいからおにぎらずみたいにブームになるかもしれん
0748名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/25(日) 20:29:53.67ID:s97qAV5T0
凍った食感が美味しいとは思えなかっただけで
キーンと冷えた煮汁って冷や汁もそうだけど意外と旨いよ。
出汁の良し悪しがわかりやすいからそこは手を抜けないけどw
0749名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/25(日) 20:37:21.17ID:aaIJzrap0
>>738
一番まずそうなのはラーメン炊き込みご飯
0750名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/25(日) 21:12:28.58ID:L/7T4VkM0
牛すじ肉を入れたおでんだと、火に掛けず数時間おいておくと
脂肪が固まって煮こごりになるよな。
その、白い泡が混じったゼラチン状のものを食べると思うと
まったく旨いような気がしない。
0752名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/25(日) 21:34:15.23ID:aaIJzrap0
煮魚の煮汁の煮凝りの方が好きだな
熱いご飯に乗せて食べるとうまいゾ!
0754名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/25(日) 21:46:58.31ID:aaIJzrap0
アイスおでんには牛筋やアキレス腱使ってるから
0758名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/26(月) 00:44:12.51ID:Vwdon4PJ0
アイスおでんよりかは普通のおでんがいい。
飲み会の会場が蕎麦屋だったから夏が近づいて暑いから冷たい食べ物を出すならざるそばとかで。
冷やしラーメンとか冷やしかつ丼とかアツアツだから旨いものを無理に冷たくしてまで食べたいか?と思う。
0763名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/26(月) 06:45:25.44ID:MU29a7zH0
まあ今時だとおでんダネもある程度小さく切ってゼリー寄せとか言って皿に盛ったがウケるだろうけど
わざわざ棒に刺して 「アイスおでんだ!」 って言うのがクッパパの古き良きセンスだよね
食い方なんで各自好みにアレンジすればよい
0767名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/27(火) 15:26:01.26ID:sWDnSEmq0
園児A「常磐線ごっこやろう!」
園児BCD「やろう!」

園児A「只今、人身事故の影響で運転を見合わせております」

園児B「おい!どうなってんだよ!!」
園児C「使えねーなー」
園児D「いつになったら動くんだよ!」
園児A「申し訳ございません」
園児A「申し訳ございません」
園児A「ダアシエリエス」
0770名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/27(火) 21:40:00.32ID:VwNPKifo0
千葉県名産の味噌ピーを
冷蔵庫で保存すると
割り箸なんかは簡単に折れる
0772名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/28(水) 14:34:51.43ID:Mr+Cx/Pq0
いやだから、ワインを飲まない、飲めないお客様はどうやって満足させるのか説明しろよ。
0779名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/28(水) 23:39:43.71ID:PEqPpoJg0
マダム「有名なワイン評論家(いつの間にか格上げ)が決めたマリアージュだからおいしいに決まってるわ!」
0798名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 12:20:01.23ID:KEkdpwfv0
宇宙、バトスタ、コウノドリなどいつも面白いやつが面白かったという週だった。
惑星のやつ、女の絵がメイクに失敗したキャバ嬢みたいで可愛くねえわー
ウーパのニワトリの話が興味深かった
0805名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 15:20:47.18ID:hi8Rmkgn0
エイトマンって名前は知ってるけど
中身まったく知らなかったからな
今週のお話は中々興味を惹く内容だったわ
でもエイトマンって漫画、書店や漫画喫茶においてないだろうなあ。
古すぎて。
0809名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 15:49:44.02ID:8CoHLq120
>>798
俺も今週はウーパだな
ワカサギ釣りの話なんかどうでも良かったけど今週は食いついた

バトスタとグラゼニは試合以外の話の方が面白い傾向がある
凡田の家庭内の話なんか下らないけどね
0810名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 16:06:42.27ID:unXLw01N0
エイトマンあんま雰囲気が似てたんでビックリした
子ども心にも「たばこ…」と言ってヒロインにすげなくされるの面白かったなぁ
もの凄く緊張感のある絵柄なのにピンチの場面の緊迫感がないという…
0813名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 17:42:19.33ID:iyRaR63x0
>>787
単なる冥王星と小天体の発見史まとめだったなあ。
まあいいんだが、学研あたりで連載できる場があればよかったのにね。
或いはジャンプの恐竜や南方熊楠枠でも残ってれば。
0819名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 20:30:19.15ID:tWnqkKyz0
正直、惑わない星は擬人化ものとしてあまり一般受けしない方向を行ってる気がするなー
人間に対する非難というか、説教というか…… 某動物アニメはそれが無いから受けたというのが自分の持論だが
しかも惑星という括りから外されるのがムカつくという謎の価値観を、誰もが共有してるとは到底思えない 少なくとも自分はわからんかった

あとバトルスタディーズ、いつもパラ見するだけなんだけどなんか怖かったや 高校生の身であんな受刑者みたいな悟り開いちゃって……
どちらも自分みたいなパンピー向けの漫画じゃないってことなのかね
0820名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 20:59:30.77ID:hi8Rmkgn0
人間は、体験していない不幸を回避できても、その喜びを実感できない。
たとえば戦争だ。
戦争を体験してないので、戦争が起きてないことに対する喜びが実感できない。
しかし体験談を聞いたりすることにより、疑似的に戦争の悲惨さを体験でき、
戦争がないことへの喜びを実感しているのである。

それと同じように、PL学園という体罰教育の悲惨さを知らなければ、
それがない環境への喜びを実感することが出来ないのである。
そこで体罰教育の悲惨さを疑似体験して、想像することにより
体罰がない環境って素晴らしいなと実感できるのだ。
0826名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 21:42:08.94ID:yiVaW3lb0
ハートの件がよく判らんかったのだが
最初は鮮やかに描いていたのに
冥王星が怒って消してしまったので
人類が目にしたのは不鮮明なハートだった、ということ?
0829名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 22:35:32.35ID:C44xpBvJ0
とち、最近やばくねーか?
キチガイ編集に強要されてるのか?
0830名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 22:35:33.66ID:IWDs/Nau0
ミキちゃん、最後のコマなのに笑顔で、あんな残酷な事言う人妻だったんだ(ドン引き)
0832名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 22:56:58.73ID:kvMKL00u0
惑星は基本的に好きなんだけど今週のはちょっと…
人間批判する内容をずっと書いてたくせに、今さら人間に名前つけられちゃって嬉しかったんだよこの子は!とかされても…
謎すぎる…

ウーパ面白かったわ
すきあらば食ってやろうという精神すこ
0839名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 01:08:04.23ID:SWDPChpz0
>>837
それ、ファンロードの投稿ハガキネタ。

りっくん、あんだけキャプ翼引用してる以上、ちゃんと許可とってるんだよな?あと、スカイラブはマジ危険だから注意書き必須じゃないかな。
0841名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 03:23:35.65ID:GOxLDrgHO
エイトマン、英語的には正しくないタイトルで
本来はエイスメンと付けるべきなんだよなあ

惑わない星、作者がTwitterで「二話分描いたけどいつ載るんですかね」って呟いたおかげで
月イチ連載なのに次もわりと早めに載るのな
担当者や編集部に問わずにツイで全世界に向けて発信されたら
講談社的にも二度と載せずにひっそり打ちきりは出来なかったかw

ウーパのミキちゃん、サイコだな…
ロンサム老鶏なんだし一羽くらい食わずに天寿を全うさせてやれよ
つーか俺は乙女メンタルだから飼ってる生き物を食うのは絶対無理だ
0842名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 04:40:33.70ID:KGrrN/mv0
ミキちゃんの逞しさが好きや
0843名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 04:55:50.51ID:qgy1d2u00
ここまでしあちゃん三姉妹のの話題なし!
こっちはうみとそらなのねw

ジュンちゃんに揺れるだけのブツがあったことに新鮮な驚きw

連載始まった直後は山岸に不安を山下に期待をしてたんだが
すっかり逆転してしまったなぁ。たぶんだけど山下は
年取って連載がキツくなったんでシステマチックに毎週のマンガを作る
最近の手法を取り入れようとして失敗したんじゃないかな。
あれは間違ったマンガの描き方だから大御所が使わないで欲しい。

山岸は史実に自分の解釈を少し入れて淡々と話を進めるだけだけど
その解釈自体に自分の希望や感動があって楽しく描いてる気がする。
でも山下の作品には理屈と計算と体裁しかない。
マンガとしてそういう差があると思う。

惑星について言いたいことは、だいたいみんなが言ってくれてるw
0853名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 11:54:46.85ID:2Bi1VQpk0
てすら主人公、あまりに思慮が足りないのにのほほんとしてて、見ていてイライラする。
0855名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 12:22:35.02ID:dxGt5IbQ0
>>843
とても深いマンガ論、勉強になります!
0865名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 16:58:47.33ID:6qbp+lz40
カバチの広島弁は関西弁と混じった、この世のどこにもない言葉なのだが
不問のまま数年それを通してるってのが前から不思議だ。
そもそも広島では「センセ」とは言わないから笑う
0868名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 18:50:52.44ID:GxIOT+Js0
センセは方言じゃねーよ
先生を見下した言い方がセンセだ。
全国各地でいう奴おるわ。
年上が年下の先生に対して、本気で先生というのは気恥ずかしいときなどに使うんだよ
0872名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 19:07:33.19ID:PwuXsgzf0
>>869
間違いを指摘されて逃げるのはとても格好悪いですよ
0875名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/01(土) 09:42:26.18ID:mYJ9+ubv0
ジャンヌダルクの人は絵がなあ…
0876名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/01(土) 10:10:43.69ID:Laj3jHws0
原画展を見に行ったが、若い頃の絵は緻密な美しい絵だよ。
もともと人物の衣裳などに手をかけ、背景は紋様処理だったりしたから、今回のような戦闘シーンや軍隊の描写は苦手そうだが。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/01(土) 22:22:33.14ID:4gIaZnx10
うちの母が小さいとき実家で鶏飼っていた話を聞いたら
卵を産ませるために子供が大事に世話をしていた
年取って卵を産まなくなると
近所にあげて食べてもらう
逆に近所の廃鶏はもらって食べたんだって
自分のとこの鶏は自分ちでは食べない風習があった
羽むしりはやったって
0899名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/01(土) 22:44:54.93ID:J1u9tcTv0
祭りのヒヨコ釣りで手に入れたヒヨコを育ててニワトリにしたが
1羽だけだったのでフンの処理には困ってない

ちなみに、外で遊ばせていたら野犬に連れ去られた
小学生のときのトラウマ
0904名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 17:53:44.80ID:KVnAboXO0
レベレーション、ひどすぎるな。
青年誌版、富樫とでも言うべき下書きレベルだね。
この板でも、惑星があーだ、終電がこーだ、会長がどーだ、はあったかもしれんが、
少なくとも下書きについての議論ではなかったはず。
0906名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 18:39:03.96ID:0zBlKh6Z0
>>904
>>905
隠居白はお前らね
>この板でも、惑星があーだ、終電がこーだ、会長がどーだ、

ROMってると自分の年齢出す奴いるけれど50以上だった
自分らが世間とかけ離れていることを自覚しろよ
年齢的に知識的にも

ここでのやりとりはとある老人クラブでのやりとりでしかないんだから
ここでの 評判が売上や世間の評価につながらない
わたしは〜思った
この老人クラブでは〜意見が出た
と書き込んでくれよ
0907904@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 18:51:44.57ID:KVnAboXO0
>>906
言葉足らずで失礼した。
>>904は「私がそう思った」だけで、
売上と世間の評価になんらかの影響を与えようなんてつもりは無かったんだ。
ちなみに年齢は26だけど、結構回りからは老けてると言われる。
あ、年齢は書き込まなくてもよかったか?
0913名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 22:02:00.45ID:0zBlKh6Z0
908 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/02(日) 19:12:02.68 ID:GuH2uXMh0 [2/2]
ちょっとでも惑星批判っぽいと感じたら涌いてくる池沼だから相手すんなよ

この老害いい年して(いい年だからか?)イケヌマイケヌマ 連呼してる
障がい者差別ですよ わかりますか

「モーニング」「池沼」で検索すると出てくるわ出てくるわ
またたいしたこと書いていなくて人生無駄に過ごして年取ってしまった人でした
0916名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 22:17:53.52ID:N/CZUXyX0
ウーパの今回のニワトリの話って
ヤングジャンプのゴールデンカムイを読んでる気分になった‥‥

まどかちゃん連載再開は素直に嬉しい
この調子で疾風の勇人もお願いしたい
0918名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 23:16:37.81ID:UTOVTJehO
山岸さんボロカスに言われてんのな
レベレーションだけしか読まず叩いてる奴は思慮が浅すぎるぜ
絵は雑っぽくて下手に見えるけど
物語創りの上手さは定評あるぞ
伊達に長年描いてきて無いぞ
お前らこの人の他作品を一度読んでみろよ

ちなみに俺は、この人の名作と名高いストーリー作品群よりも、
作者の怖い話体験談とかショートページの漫画が好きだw

姉が居たおかげで山岸さんや他少女漫画家の名作を割と読んで育ったが
少女漫画家も大御所クラスは侮れないぞ
デビュー後売れずに消えてく作家も多い中で
現代まで描き続けられてる作家の力量は本物だよ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 23:25:46.53ID:KVnAboXO0
山岸氏が、というよりそもそもレベレーションがひどいって話じゃない?
これまでの作品がすごいからレベレーション批判は許さんってロジックなら反論する気にもならないが。
0920名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 23:28:15.22ID:HjPijOb90
名前は知ってたけど、基本は少女マンガなので読んだこと無くてだな

モーニングで数年前に短期連載された方位がテーマのマンガ
あれが中々面白くて
やっぱり年老いても、才能のある人は違うと感じたな
0921名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 23:30:56.55ID:GuH2uXMh0
いや、少女漫画大御所が、満を持して青年試で連載して
「過去作読んでないなら文句言うな」はおかしい
まぁ、Dモーニング組何でそもそも今作すら読んじゃいないけど
0924名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 00:17:22.16ID:07PP3XUY0
>>922
そう、それ
タイトルに難しい漢字が入っていて思い出せん
インチキかと思ったら、実は!というのが気に入った

なんだろうな
モーニングは昔から「絵は上手くないけど面白い」のが多いので
割と抵抗なく読めるんだろうな
0927名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 01:06:45.34ID:DUVx62dv0
絵のうまさはあまり求めてないけど
内容はいいものを求めてる

でもまあモーニングに限ったことじゃなくて
手塚治虫の時代から絵は極力簡易的なものにするのが漫画の主流だったしな。
ジャンプとかで数名、突出して絵がうまい作者も出てくるけど
それはそれでいいと思う人もいるだろうけど
絵がうますぎる漫画はアニメ化する際にもコストが跳ね上がるし
それでいて売れるかどうかわかんないから
あまりメリットなさそうだ。
0929名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 06:32:12.55ID:yAs+HZdA0
>>918
いや、過去作に触れてない読者にとっては、今モーニングに載ってる作品が、作者の評価の全てだよ。
0941名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 16:51:24.88ID:EooX67n10
山岸涼子「艮」
前編 2・3合併号(2013年12/12発売)、中編 4・5合併号(2013年12/26発売)、後編6号(2014年1/9)
0942名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 16:57:49.45ID:EooX67n10
Dモニ出た時から読んでてそれ以来雑誌は買ってないが「艮」読んだ記憶がある
確かに面白くて何回か読み返した

随分後にDモニにあまりの好評のためって感じで載ってたような気がしたけど、ちょっと記憶が曖昧でハッキリ分からない
0944名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 17:54:43.23ID:SuxAI2Fo0
>>943
そうなんだ、サンクス!
0952名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 17:23:55.72ID:6p9f/6IQ0
>>951
そう。いつものレギュラー神様とは別
0961名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/05(水) 15:23:06.32ID:uxzifvOX0
>>955
別に滑ってなかったよなぁ
普段読んでないけど今回自然と読めてほのぼのして面白かったわ

基本設定知らんかったからthnks
0969名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/05(水) 20:40:27.06ID:W/0lybIQO
神様としもべ猫は要らなかったな
モーニングはおっさん雑誌だからファンタジー要素は要らないんだよ
普通に作者の子供時代の半自伝的昭和懐かし漫画でよかったのに
0975名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/05(水) 22:36:10.25ID:rVWDfDSb0
>>973
ほーん。
無痛分娩に特に否定的ではないという見解だな。

最近のニュースだと母子ともに死亡や重度の後遺症が残ったというような
ことばかり報道されてるから、とてもじゃないが無痛分娩はすべきもんじゃないという
世論に向かいそうだけども。
0979名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/05(水) 23:46:36.70ID:Jxazt1ID0
よく知らんけど無痛か有痛かの問題じゃなくて
出産時に妊婦に麻酔をかけることの危険性の問題じゃないのか?
麻酔ってのは仕組みとしては毒で人の機能をマヒさせるようなもんだからね。
胎生から出産への切り替え時に母胎に麻酔がかかってるとか
麻酔薬が母体の血管を駆け巡ってるとかそういうことじゃないの?
0984名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止垢版2017/07/06(木) 15:55:13.67ID:GzClXFvu0
今週号の神の雫、無許可で勝手に名前使って宣伝しておきながら軽い誤り方しかしない店の経営者に、
厚かましいお願いをしてくる客のコンボで、なんか不愉快な内容だったな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 32日 20時間 41分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況