X



上山道郎(兄)総合 15【オニヒメ・ツマヌダ格闘街・ゾイド】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 21:23:57.21ID:FAtATA4X0
漫画家・上山道郎とその作品について語るスレ

現在、月刊ヤングキングアワーズGH誌上にて「オニヒメ」好評連載中
代表作:怪奇警察サイポリス、機獣新世紀ZOIDS(ゾイド)、ツマヌダ格闘街など

<前スレ>
【ツマヌダ格闘街】上山道郎(兄)総合 14【ゾイド】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1457349269/
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 17:54:46.23ID:WHNjRtmX0
>>533
しゃーないじゃん
藤子のパロ以外に能が無いんだから
オリジナルより藤子パロの方がウケるんだし
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 22:09:50.30ID:Jg1BHUiU0
ツマヌダは有能だが感情を持たないロボットのような存在だったドラエさんが
人間の心を取り戻し幸福を手に入れるまでの物語
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 07:06:02.82ID:GcEc5GfR0
ツマヌダは色んな蘊蓄が面白かったな
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 12:06:00.35ID:PEdrNTzA0
実在の武術元にした蘊蓄で他の作品のパクりって言い出すとなぁ
ちゃんとした資料調べたら同じような蘊蓄になるのは当然だろうに
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 22:05:15.40ID:dy8aiucP0
ツマヌダの藤子パロはけっこう上手く機能していたよ
特にドラエが強い理由とかドラえもんパロだから説明できてるけど、
そうじゃなかったら何だこの非現実的な強さのキャラってなるもん
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 23:35:44.44ID:g/yURe4S0
そこは別にドラえもんじゃなくても、ミニスカメイドさんがパンチラして最強な萌え作品なのねーで納得してた
完全藤子準拠ならドラミとかもっと強いはずだし
0550名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 17:01:36.99ID:P4kXUGtA0
タカラトミーが春頃にゾイドを復活させるらしい。
上山先生も小学館やタカラトミーと和解してコロコロアニキでゾイドの続き連載してくれないかなぁ。
0553名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 23:15:28.06ID:N8j3SbtI0
Fキャラ強さランキング

SS ヒョンヒョロのウサギ ウルトラスーパーデラックスマン
S  バードマン ジャングル黒べえ
A  O次郎 佐倉魔美
B  ジャイアン ブタゴリラ ゴンスケ
0559名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 07:24:49.28ID:v+awR2lV0
魔王さんの外伝を希望
0561名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 01:07:39.35ID:ScopC9BM0
>>544
パクリはパクリだろマヌケ
とみ新蔵のオカルト剣法をそのまんまパクってたりするのがその証拠

同じ参考文献を調べてるんじゃなくて「又聞き」にしかなってないから
他の漫画家の間違いや捏造までそのまんまになってる、まさにパクリだ
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 01:14:26.53ID:ScopC9BM0
新・陰流とかの文献を流し読みして、自分の妄想で勝手に味付けして漫画に書いたのが平田弘史とかとみ新蔵な訳
だからあいつ等の漫画に出てくる剣術は、実際の新陰流などとはかけ離れたオカルト剣術になってる訳だが
上山はそれを「漫画読んだだけで安易にパクってる」からアホ臭いし、漫画も売れないし人気も出ないんだよ、所詮「二次創作」だからな

宮本武蔵の漫画を書くに当たってなんの文献もソースも調べずに、
「漫画のバガボンド読んで武蔵を理解したつもり」になってるレベル
ま、ただのしょーもない漫画だから構わんが「蘊蓄が良い」とか笑わせんなよ
男塾の民明書房並のお笑いネタだぜ、上山漫画の蘊蓄なんて
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 07:28:47.50ID:1LSUSM940
マンガなんだからべつに民明書房レベルでもいいんだぞ
道郎がダメなのはキャラの掘り下げが出来ずドラマもチープで面白くないから
オニヒメではさらに基本設定までチープになって終わったな
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 12:18:32.80ID:L8QQgB530
>>562
漫画だからオカルト剣術で当たり前じゃん
いるんだよな、史実の人間や流派出しただけで漫画だろうが何だろうが完全に現実と同じじゃなきゃ駄目だっていう奴
現実の教本でも読んでろ
0566名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 15:12:26.13ID:s/dh7RXjO
現実のそれを使っているように見えて、これは漫画だから。
〇〇ディスクとかないだろ?
リアルじゃなくてリアルリアリティだよ、話さえ面白ければ細けーこたいいんだよ
聞きかじりだろうがね
問題は本人がリアルにこだわっちゃって漫画的な面白さを等閑にしてるとこでしょ
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 15:34:47.91ID:1LSUSM940
いやむしろまだリアルな範疇でツマヌダやってた頃はちゃんと面白かっただろ
ミツルが悟り開いて超人化したあたりからもうリアリティ薄れて何もかもダメになった
オニヒメは最初から全部ダメだったがw
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 22:00:51.49ID:n/BV46z80
でも超人化させでもしないと、強豪に勝つことに説得力を欠くからなー
難しいとこやね
0570名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 18:58:40.27ID:pss+wdYU0
道郎さんの新作はいつになったら読めるんだ
読み切りでもいいから何か描いてほしい
0571名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 22:24:41.34ID:dNpnpP830
愛は示現流を使ってほしかった>オニヒメ
東郷重位ディスクは愛に使ってほしかったな
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 13:24:12.99ID:Tek+UGk40
日本人はコロコロコミックなんてあんなもんだとわかってるけど朝青龍にそんな感覚は通じないよね
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 19:21:37.77ID:0GEPT3n80
子供向けだからこそ高い倫理観が必要というのが真っ当な考え方だな
道郎さんの漫画はそういうものだった
0574名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 21:12:23.15ID:Zauup48I0
ツマヌダ初期ではドラエさんが新聞紙を打ち抜くシーン、後期ではドラエさんが巻藁を輪切りにするシーンが好き
とにかくドラエさんは良い
0576名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 21:26:00.28ID:z5FUBvxl0
ツマヌダは完璧なハッピーエンドだったので無理に続編を描く必要はないと思う
もちろん描いてくれたらうれしいけど
描き続けてほしいのはやはりサイポリスだな
20年前も今回もきれいに終わることはできなかった
勇気や京子や葛丸たちの物語にいつか大団円を迎えさせてやってほしい
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 00:11:50.99ID:qu8p9TiY0
今の道郎じゃあ、何の続編描いても全部ダメにするだけだと思うぞ
昔の作品は思い出補正付きでうつくしいままそっとしておくのがいい
0578名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 08:19:37.24ID:5jEpybIK0
というか、そもそも昔から打ち切り連発してた人だからなぁ
ツマヌダを長期連載してきちんと完結させたって実績がある分、昔より今の道郎のがまだマシだろう
0579名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 14:08:24.23ID:zput8ApM0
いつも打ち切り連発だから話の広げ方分からないんだなってハッキリわかった>ツマヌダ
0580名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 19:47:13.07ID:F5yf/Gs50
悪の組織と戦うこともなく世界最強を目指すわけでもなくもちろん原始人・革命家・宮本武蔵などと戦うこともなく
ただ若者の成長と恋愛だけを描いて終わった漫画それがツマヌダ
0582名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 22:52:53.99ID:ajW8pbqL0
ミツルと鷹羽の浸透勁の撃ち合いも見ごたえがあったな
あれは中国拳法の神秘的な技だと思っていたがドラエさんの解説で理屈がわかった
0586名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 03:56:07.63ID:4Bjs9EOJ0
悪の組織出そうが原始人出そうが面白くならないだろうよ
宮本武蔵ディスクだったらオニヒメ序盤にかませで出てたけどなw
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 10:22:09.29ID:R3H/rmdm0
ツマヌダの街角にアカシアの花咲く春になったが道郎さんの新連載はなかなか始まらないな
第1話でミツルがドラエさんと出会ったのもこの季節だった
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 10:34:59.39ID:eR8i/med0
打ち切り後の復帰には時間かかるもんじゃね?
作者のモチベーションもあるだろうし
0592名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 17:46:42.71ID:rn+Izifa0
一度ガチにラッキースケベとかエロスにこだわってみればいい
武術薀蓄じゃもう駄目って分かったんだから
0594名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 23:45:46.76ID:rn+Izifa0
ドラエさんのパンツでツマヌダにはまった俺にあやまれ
道郎の定評ある軽度の性的表現はよいものだよ
お高くとまってないで商業でも欲望に素直になるべき
0596名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 23:33:52.47ID:DQj9dRKI0
Dance in the Vampire Bundは海外でも人気があって外国の人たちも復活を喜んでいるね
さすがのTsumanuda Fight Townも海外進出はまだまだ出遅れているようだ
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 20:07:21.65ID:z0sc5oP/0
ISUTOSHIさん新連載か>GH
やっぱり長期連載&円満終了だと準備がしやすいので次の連載もすぐ始まるね
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 12:25:29.84ID:DjgzxD5J0
往年のサイポリス読者の大半は続編が始まって終わったことを知らないだろうね
やるせないことだ
0600名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 13:31:13.60ID:iHrRncai0
ただサイポリスキャラを使っているだけでサイポリスの続編感はあんまりなかったからなぁ
せっかくどストレートな少年漫画の世界観だったのにもったいない
0601名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 20:49:52.98ID:VkEf0wLB0
>>600
ツマヌダの読者を取り込むにはサイポリス続編を強調しないほうがよいという判断だったのかな
マーケティングというのは難しいよね
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 05:44:58.32ID:F93/bSQc0
武術薀蓄もちゃちなディスクの設定のせいで台無しだし
サイポリス続編だとしても何も面白くないし
どのみち駄目
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 12:32:40.27ID:O2IJ/4IoO
だがもうアレがサイポリスの続編なんだよ

娘だとかならまだしも、もうちゃちなディスクに力を封印しちゃっていて
スピンオフとかでなくメインキャラにガッツリと絡んでるんだよ
もうサイポリスはアレなんだ諦めるんだ
0604名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 12:42:23.56ID:cZ06ydKi0
そもそもサイポリス自体打ち切り漫画だからなぁ
そのまんま続編やってウケたか?っつーと微妙な気が
0607名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 21:54:21.47ID:IJ+qzM4M0
京子と葛丸が勇気ディスク探索の旅をしながら各地にはびこる妖魔を退治してゆくという展開がいいと思う>サイポリス続編
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 06:35:00.98ID:BQ+znVsb0
もう四月になってしまうな
今年は桜も早いようだ
オニヒメが始まるとき「ツマヌダ作者の新作は20年間待ちに待ったサイポリス続編!」って煽ってたらどうなってたんだろう
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 07:54:22.31ID:OocbkKpg0
そこまでサイポリスが人気あったとも思えんしなあ
道郎もあんまそこ強調するとツマヌダからのファンを引かせるという判断だったろうし、
結果は変わらなかっただろ?
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 06:34:05.89ID:sY20Bft00
たいしてイケメンでもないミツルがなぜかドラエ、ラミィ、エリザといった美女軍団にモテモテという
ハーレム展開がツマヌダが人気出た理由の一つだと思う
オニヒメはその辺には無頓着な漫画だった…
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 07:02:34.08ID:de/n7j+b0
いやエリザ登場の頃にはもう落ち目でしょ
このスレでもエリザの絵が古いとか散々に言われてた
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 09:31:42.67ID:i8UWVE4p0
うーん新作はいいけど、誰かちゃんとした原作付けてもらった方がいいんじゃないかなもう

あるいはラノベのコミカライズとかね
道郎本人のオリジナル絵柄は封印して、今どきのイラスト・アニメ風味で描けばちゃんと人気出ると思う
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 12:28:39.39ID:jTHoXYrE0
>>616
シナリオは別人が考えて、本人の絵柄まで封印するってんなら
素で今時の絵柄で描ける新人辺り使った方が安上がりだと思うが
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 00:42:20.64ID:GQFWKArI0
ネット系小説のコミカライズはゴミみたいな実力の漫画家でも数万部売れるしな
極々稀に実績のある漫画家が起用されたりもするけど
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 03:11:53.17ID:FcoDCT8N0
>>617,619
もうね、そんなこと言ってられる立場じゃないと思う…ツマヌダ以外ひたすら打ち切り連発なんだからさ
ベテランだからって高いギャラ要求したって、まず売れてから言えって話になるだけでしょ?
もっと若くてもっと絵が上手くてもっと面白い作品を描くやついくらでもいるのが漫画界の現実だよ

あと道郎は全体的なデッサンも整ってるし二次創作だと普通に今風で描けるのに
いざオリジナルの絵柄になると、顔の描き方とかマジでダサ過ぎるし(特にシリアス顔)
ヨロイとかのコスチュームデザインもセンス無いから、この先生き残るために
コミカライズでもなんでもやって絵柄改造した方がいい
エリザもそうだけど最近ずっとツイッターのヘッダーにしてる真正面の愛とかほんと何ともかんとも…
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 10:41:30.02ID:hO/t+Ma50
>>620
そもそも、そういう事を言える立場ではないからなぁ
「絵柄変えて原作者も付けて今風の漫画描きます!」って言えばソレをやれると思うのか?

売れる原作者付けて今風の絵柄で漫画描かすなら若い漫画家使うだろってのは
安い値段吹っかけられるってのもあるが、「若い分だけ将来性がある」ってのもあるからな
完全に同じ条件で描かせるなら、わざわざ昔のベテランを使う理由が編集側に無い
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 11:04:06.48ID:hO/t+Ma50
ゾイドみたいな「上山道郎の作風を活かせる題材」的なのがあって、始めて原作付きで連載する事に価値が出る訳だからな

てか、打ち切り連発してるとはいえ、若い頃にサイポリスで人気出て(最終的には打ち切りになったが)
ゾイドではメディアミックスだが「自分が描いたキャラがアニメで動く」ってのも経験して(これも連載続いたけど打ち切られてるが)
ちょっと前までツマヌダを長期連載してたって、実績がある漫画家ではある訳で
新人みたいに「名前を売るためには何だってする」ってほど貪欲になる必要性は無いのがな
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 11:08:51.59ID:OSWLu1wI0
そもそも数年前までツマヌダ連載続けられたんだから「絵柄古いから売れてない」は無いよな
細部を改善してはいるが、古い作風のままで連載して人気維持してる昔の漫画家とか、最近では珍しくもないし
純粋にストーリーを創るセンスが……
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 11:15:25.84ID:9ZLgJwKp0
>>620
絵柄を変えてただ一枚のイラストを描くのと、漫画連載に耐えられるかはまた別の話だし
Fateのコミカライズの人が連載中に自分の画風を変えようとしていたけど、途中経過は酷いものだったぞ
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 12:57:42.77ID:FGynoGak0
ツダヌマもストーリー展開の引っ張り自体は決して上手いものではないよね
なぜか人気出たけど
0627名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 18:24:33.45ID:1lgfwwZb0
ただ闘ってるだけだったけど
高畑戦前になぜかみんなで沖縄行った以外は
特にストーリー無理なかったな

なおドラエ家族編は除く
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 05:11:14.92ID:I2eFJ9jb0
>>621
なら、原作そのままコミカライズじゃなくてスピンオフギャグ作品みたいのもあるんじゃね
ツイッタのネタ絵がそこそこウケてるわけだし一応実績はある

>>623
>純粋にストーリーを創るセンスが……

一番の問題はもちろんそこだけどね
オニヒメでほんとオリジナルはもう駄目だろって思った

>>624
いや二次創作イラストにしたってあんだけコンスタントに数こなしてりゃ充分だよ
道郎自身が変なプライドでオリジナル絵柄を主張しなければ普通にマンガも描けるさ
(そもそも純粋に「1枚のイラスト」描きとしては、今どきのヲタ絵業界だとそれほど上手い方でもないから…)
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 08:02:53.43ID:dZCyPIa/0
二次創作イラストを多く投稿してるのと漫画の連載は同列には語れないだろ

1枚絵のネタと漫画の1ページは労力違うし、ソレを連載するために毎月数十枚分ってなると更に話が違ってくる訳で
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 08:20:06.32ID:I2eFJ9jb0
いやだから、元々充分キャリアは積んでる漫画家なのに、何で今更そこを問題にするのよw
ネタ絵だって一枚一枚にそうたっぷり時間かけてる訳ないから、普通にあの絵柄で量産だって出来るよ
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 08:24:25.58ID:dZCyPIa/0
実際に絵柄変えた漫画を量産してるならその理屈も成り立つんだがな〜

投稿されてる絵柄似せた二次創作イラストって1枚絵で、漫画形式でやってんのは藤子不二雄パロディ的なの数ページくらいで
しかもその割合も1枚絵より大幅に少ない訳で
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 11:04:50.08ID:soFEXYby0
>>630
机上の空論って言葉がぴったりだな
そもそも自分で言ってる通り一枚のイラスト描きとして上手いほうじゃないなら、なおさら漫画形式にしたってお察しだろ
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 13:17:59.35ID:jNOf1XGu0
書ける書けない以前に今更スタイルは変えられないだろうな
どうしても変えるならペンネームすら変えると思う
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 17:07:15.70ID:I2eFJ9jb0
>>632
>一枚のイラスト描きとして上手いほうじゃないなら、なおさら漫画形式にしたってお察し

いやそのりくつはおかしい
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 20:36:53.57ID:d9kC7ACA0
中村卯月さんはエンゲージバレルを二時間ドラマのつもりで描いたと語っていたが
道郎さんもそれぐらいの小品を描いてみてはどうかな
全二巻完結ぐらいのやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況