千歌「果南ちゃん何読んでるの?」果南「論文」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 18:50:12.56ID:FWufIuZ6
千歌「え……論文って学者が出すあの?」

果南「そうだけど?」

0036名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 19:39:43.66ID:FWufIuZ6
千歌「絶対やだ!思い出すのも憚られるんだから!」

梨子「そんなに!?」

0037名無しで叶える物語(みかか)2023/12/03(日) 19:40:43.64ID:bz7y6SBC
>>16
なんか言えよ

0038名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 19:44:08.76ID:FWufIuZ6
千歌「お疲れ様でーす!」

果南「だから仕方ないって言ってるでしょ!それくらい大目に見てよ!貧乏学生なんだよこっちは!」

花丸「そんなの絶対ダメだよ!正規の手順を踏んでる人たちに申し訳ないと思わないの!?」

0039名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 19:44:46.35ID:FWufIuZ6
千歌「なんだなんだ!?突然!!!」

梨子「2人ともケンカはだめだよ?」

果南「あっ!千歌!梨子!聞いてよ!花丸ったらうるさいんだよ!」

花丸「そんなことないずら!絶対果南ちゃんが悪い!」

0040名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 19:45:30.72ID:FWufIuZ6
梨子「それで、一体どうしたの?」

花丸「果南ちゃんがs○○-h○○を使って論文をダウンロードしてるの!こんなの到底許されることではないよ!」

千歌「さ、さ○○○?何それ?」

0041名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 19:45:52.32ID:FWufIuZ6
梨子「えっ?千歌ちゃん知らないの?s○○-h○○って言ったら、学術論文を出版社の有料のサービスを回避して直接ダウンロードできるようにした海賊版サイトのことに決まってるじゃない」

千歌「えっ?えっ?」

0042名無しで叶える物語(庭)2023/12/03(日) 19:50:41.58ID:Il6Sca4Q
なん突すき

0043名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 19:53:25.51ID:FWufIuZ6
花丸「梨子ちゃんの言った通りだよ!だからs○○-h○○の利用自体好ましくないし、そもそも著作権の侵害になるの!」

果南「そんなの分かった上で使ってるんだよ!大体22年度の月別調査だと日本では約720万回もs○○-h○○かれダウンロードされてる時点で察しなよ!」

梨子「学術論文の50パーセント以上がわずか5社によってコントロールされてるし、投稿料も高額で自分の研究なのに著作権がジャーナル側にあるというのもおかしな話よね」

0044名無しで叶える物語(みかか)2023/12/03(日) 19:54:01.27ID:k9qBiFRk
なん突懐かしいw

0045名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 19:57:34.00ID:FWufIuZ6
果南「そうそう!お金が自分には入ってこないからこそ、ライセンスがあろうが無かろうが、読んでもらって何なら参考文献に入れてもらうのが一番の喜びになるの!だから世界各国でs○○-h○○に対して根強い人気がある訳だし、理念には世界的に共感できる科学者も多いからこそいまだに使われ続けてるんでしょ!?」

梨子「私も果南ちゃんと同じで賛成派かな」

花丸「そんなのってないよ!千歌ちゃん!千歌ちゃんはどう思うの!?」

0046名無しで叶える物語(みかん)2023/12/03(日) 19:59:47.91ID:m+78KLPM
このSSはどっかの大学の教授が書いてんのかな

0047名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 20:00:13.21ID:FWufIuZ6
千歌「」

梨子「あっ!千歌ちゃんが気絶してる!?」

果南「ええっ?また?最近すぐ気絶するんだからもう」

花丸「絶対果南ちゃんが悪いずら。あの時だって、あんなにすごい剣幕で捲し立てられたら誰でもそうなるよ」

0048名無しで叶える物語(庭)2023/12/03(日) 20:03:05.02ID:bkBTmXP9
天文学も海洋生物学もいけるし意外と理系だよね。

0049名無しで叶える物語(SB-Android)2023/12/03(日) 20:05:04.02ID:KktQqGrq
マリダイヤとかいう才女と渡り合える女だ
当然っちゃ当然よ

0050名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 20:07:42.13ID:FWufIuZ6
果南「いや、つい興奮しちゃって」

梨子「もう!果南ちゃんったら!」

花丸「なんだか千歌ちゃんのせいで興が削がれちゃった。これからみんなでおすすめの論文紹介しない?」

0051名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 20:08:36.82ID:FWufIuZ6
果南「おっ!いいね!なら私はこの前の続きでMarangoni Burstingについての論文を……」

花丸「おらは表面プラズモンとラマン散乱の論文にするずら」

梨子「じゃあ私は共焦点顕微鏡を用いた共振周波数特性の解析に関する論文にしようかな」

0052名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 20:12:57.99ID:FWufIuZ6
かなりこまる「はははっ!!!!!」

千歌「」










千歌「」

0053名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 20:15:46.51ID:FWufIuZ6
終わりです。
s○○-h○○は実在するサイトで様々な神論文(各分野において必ず参考文献として引かれるレベルの論文)も無料で読めます。
私は個人的には使用推奨派です。
さすがに大っぴらに他人におすすめはできませんが、理系の人に限らず是非一度利用してみると良い暇つぶしになると思います。
ありがとうございました。

0054名無しで叶える物語(庭)2023/12/03(日) 20:21:12.98ID:EGv2orHE

気絶っちかわいい

0055名無しで叶える物語(しうまい)2023/12/03(日) 20:23:32.00ID:vaVBvW+M
>>53
まさかラ板で本気で有益と思える情報が得られるとは思ってなかったよ
ありがとう

0056名無しで叶える物語(茸)2023/12/03(日) 20:26:13.92ID:0606wmmH
研究興味無さすぎて院中退決めた機械マンやが論文とか研究室の先輩のしか見てないかも

0057名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 20:35:58.54ID:DemTdjdN

大学だったら大学がデータベースと契約してて自由に論文読めなかったっけ?

0058名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/03(日) 20:37:50.33ID:nnuuONRE
契約してあるやつは読めるけど、それ以外は読めない
大学にもよるだろうけどうちは読めないやつ意外と多かったから普通にサイハブ使ってたわ

0059名無しで叶える物語(庭)2023/12/03(日) 20:43:46.66ID:xf0RGsqV
新たな千歌虐の可能性を感じた

0060名無しで叶える物語(庭)2023/12/03(日) 20:45:08.50ID:FZqVeqLh
>>53
サイト名詳しく教えてほしいんですけどよろしいですか?

0061名無しで叶える物語(もんじゃ)2023/12/03(日) 20:54:17.94ID:Y4ZmkFPC

久しぶりにSSで賢い果南ちゃん見れて満足

0062名無しで叶える物語(SIM)2023/12/03(日) 20:59:23.56ID:nflURDNY
海賊版→海賊→果南

0063名無しで叶える物語(SIM)2023/12/03(日) 21:04:27.08ID:JpPm3Do5

果南ちゃん英語できてすごい
ぼくはDeepLなしで英語の論文読めない

0064名無しで叶える物語(みかか)2023/12/03(日) 21:25:16.84ID:k9qBiFRk


何かノリが昔のサンシャインSSって感じで良かったな

0065名無しで叶える物語(もんじゃ)2023/12/03(日) 21:47:04.01ID:sjjgOPYe
ちかっちかわいそう

0066名無しで叶える物語(みかか)2023/12/03(日) 21:56:26.77ID:imTC5ED7
乙です
賢い果南ちゃん解釈一致でホント好き
またサンシャインのSS書いてくれると嬉しいな

0067名無しで叶える物語(庭)2023/12/03(日) 22:10:39.46ID:KTh4AoCm
どこがわからないのかなん?

https://i.imgur.com/nhRsaEd.jpeg

0068名無しで叶える物語(庭)2023/12/03(日) 22:23:58.08ID:jC32+HIp

どの媒体でもかしこくない特異点せんうたは流石

0069名無しで叶える物語(みかか)2023/12/03(日) 23:49:39.22ID:vkxlZx/+
水への知識だけで高校の勉強カバーしてんのかこいつ

0070名無しで叶える物語(庭)2023/12/04(月) 00:13:27.18ID:/CYCH5+q
>>53
乙 面白かった
というかそういうサイトあることを初めて知ったし、逆に研究室時代に知らなくて良かったと思う(花丸派で、流石に学校教育の場では憚られるかなって思った)

0071名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/04(月) 00:41:55.35ID:DSUt4gKB
果南ちゃんが海洋学者になるという風潮

0072名無しで叶える物語(みかか)2023/12/04(月) 00:46:33.27ID:03H+VQ03
承太郎も三部の後に学者になったしな

賢い果南はいいぞ

0073名無しで叶える物語(みかか)2023/12/04(月) 03:21:52.05ID:SRM72CJf
サイハブ最近まで違法だと知らずに使ってたわ()

0074名無しで叶える物語(茸)2023/12/04(月) 04:13:00.71ID:5Hj7jy5h
で、>>1は何者なんだ?

0075名無しで叶える物語(みかか)2023/12/04(月) 04:47:12.94ID:v2bhyztk

マランゴニ効果っていうのはまで読んだけど面白かった

0076名無しで叶える物語(みかか)2023/12/04(月) 05:09:15.58ID:lqa2mndu

賢い果南ちゃんいいぞぉ

0077名無しで叶える物語(庭)2023/12/04(月) 08:33:36.82ID:i9ENOdDw
see-has

0078名無しで叶える物語(庭)2023/12/04(月) 08:54:24.38ID:URiER0mP
果南ってそもそも賢いのが公式なのか・・・

0079名無しで叶える物語(もんじゃ)2023/12/04(月) 09:16:58.40ID:lgwR4b0X
論文にも海賊版サイトとかあるのか…

0080名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/05(火) 08:39:09.78ID:ez6Ez06o
>>39
なん突懐かしいw

0081名無しで叶える物語(庭)2023/12/05(火) 22:56:54.79ID:ubFPruKH
从c*`□´§解釈違いなのだ!!!

0082名無しで叶える物語(茸)2023/12/06(水) 20:10:54.54ID:4+kN8CO3
海洋学得意、天文学得意、船舶免許持ってます、遠泳大得意です

実は渡辺よりも船長向きなのでは

0083名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/07(木) 19:22:44.75ID:kjtfbZWK
面白かった

0084名無しで叶える物語(たこやき)2023/12/08(金) 02:12:40.10ID:3vFsAjNB
松浦は賢い
覚えた

0085名無しで叶える物語(やわらか銀行)2023/12/08(金) 05:01:13.78ID:I7Ac13vM
果南なら時も止められそうだしスタンド抜きでもオラオラできそう

0086名無しで叶える物語(くさや)2023/12/09(土) 00:43:38.54ID:NHEK1bOy
スクスタは果南ちゃんにひどいことしたよね...

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています