女性声優さんのCDがさっぱり売れなくなってしまう!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/28(月) 16:35:09.77ID:01F29ffY
オタクたちを魅了する女神として長年君臨していた女性声優たちが、その座を奪われつつある。

2022年にリリースされた楽曲に関する数字が、軒並み振るっていないのだ。入れ替わるように数字が強くなっているのが、昨今流行りのVTuberだという。


声優たちのアイドル売りは限界なのか
2022年も声優たちのアーティスト活動は盛んに行われ、さまざまな楽曲がリリースされた。しかし『オリコン』発表のCD初週売り上げ枚数を振り返ってみると、その数字は悲惨と言わざるを得ない。

もちろん、昨今ではCDで音楽を聴く層は減少傾向にあり、YouTubeやストリーミングサービスを使うケースがほとんどだろう。しかし売り上げ上位楽曲のYouTube再生回数を見ても、ほとんどが50万回を下回っており、いずれにしても大ヒット曲は生まれていないように見える。

そもそもアイドル系の楽曲は、ファンが何度もリピートして再生することが大前提なので、比較的再生数は実態よりも上乗せされるはず。やはり現在進行形で、熱量のある声優ファンが減っているのではないだろうか。

女性声優の楽曲セールスが苦戦を強いられる一方、声優と入れ替わる形で人気が浮上しているのがVTuberたち。本業の配信だけでなく、音楽面でも絶好調となっているようだ。

多くのVTuber楽曲がアニメやゲームのタイアップに登場。また、声優と違いレコードレーベルとの関係性がない分、カバー楽曲を発表するフットワークが軽いのも大きな強みだろう。

実際に人気VTuberのカバー楽曲は、数百万再生を記録するのも当たり前という勢いだ。かつて声優たちのアーティスト活動を盛り上げていたファンたちは、今はVTuber市場に移行しているのかもしれない。

ここ十年ほど、声優業界は安易なアイドル売りを推し進めていたが、度重なるスキャンダルやいずれ来る結婚の不安などもあり、ファン離れが問題となっていた。遅かれ早かれアイドル声優という売り方が破綻するのは、時間の問題だったのだろう。

0034名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/28(月) 17:51:20.59ID:p14+zbvp
重複
「女性声優がVTuberに完敗した2022年」という記事が話題にwwww
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1669616483/

0035名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/28(月) 18:00:50.01ID:pS6UeSn5
VRでこういうことやってくれるんだしそりゃV行くわな
https://mobile.twitter.com/nononanameme/status/1586316442341105665
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0036名無しで叶える物語(SB-Android)2022/11/28(月) 18:07:12.97ID:qfQhUZ7Z
虹ヶ咲とウマ娘でメインやってる矢野が312枚しか売れないからな

0037名無しで叶える物語(たこやき)2022/11/28(月) 18:07:46.26ID:p0mVcDKb
>>36
あーそれね!サブスクだから!

0038名無しで叶える物語(SIM)2022/11/28(月) 18:08:15.19ID:Wh9bukVa
マス豚ウマ豚の「作品タイトル背負ってるときの声優だけ好き」ってスタンスが標準化されたか
Machicoも妃菜喜もそれで見捨てられた

0039名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/28(月) 18:10:36.54ID:glEByJpm
>>35
ラブライブもやれよ

0040名無しで叶える物語(SB-Android)2022/11/28(月) 18:11:38.54ID:ViPN+Psq
>>37
サブスクで配信してないんやで…

このスレまとめられたらいっちのキンタマがデスタムーアの横の玉みたいに合体していっち(変身)になって世界を恐怖のどん底に陥れることになるんだけどアフィさんはそれでもまとめるのかい?

0042名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/28(月) 18:25:02.47ID:H2lHtR8o
>>35
ラブライブ声優もそういうのやってくれる奴いたろ

0043名無しで叶える物語(茸)2022/11/28(月) 18:28:02.83ID:L2dNRnAM
まあ、もともとイビツなのは声優オタクのほうだからな
キャラクターオタクがキャラの面影を求めて声優追いかけるって

0044名無しで叶える物語(たまごやき)2022/11/28(月) 18:31:14.70ID:Qa7XH7Wt
>>6
なるほど、でもスパチャのほうがエコロジーでいいと思うわ
いらないCD複数買いは今の時代にもそぐわない

0045名無しで叶える物語(八つ橋)2022/11/28(月) 18:39:08.27ID:HlPniyOj
まぁ大半は流行りに振り回されてるだけなんだろうけどね

0046名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/28(月) 18:41:12.79ID:RJFJdjSz
>>36
まじかよ
売れなさすぎだろ

0047名無しで叶える物語(らっかせい)2022/11/28(月) 18:42:09.69ID:JNPxt4m1
>>45
でももう声優に帰ってはこないぞ目が覚めちゃったからね

0048名無しで叶える物語(八つ橋)2022/11/28(月) 18:45:08.53ID:HlPniyOj
>>47
そしてVに対しても目が覚めたとか言って次のコンテンツへ移り、青田買いをしてるつもりを味わい続けるんだと思うよ

0049名無しで叶える物語(たこやき)2022/11/28(月) 18:46:15.96ID:p0mVcDKb
Vで分かったことはキャラ好きならVに移るってこと
それでも声優追うのは水星虹見てわかるようにドルオタなんだろう

0050名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/28(月) 18:50:04.11ID:+481gr8/
アニメキャラ好きならV
アイドル好きならドル

声優オタってなんなん?中途半端な存在よな

0051名無しで叶える物語(らっかせい)2022/11/28(月) 18:51:34.58ID:FKaaN39T
まぁ声優推したって最終的に虚しくなるだけだしな
儲かるから声優サイドはドル売りするけど

0052名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/28(月) 18:52:29.90ID:Q7fGL+aZ
>>51
ただそれももう怪しくなってきたって感じだよな
何でもかんでもドル売りが通用しなくなってる

0053名無しで叶える物語(茸)2022/11/28(月) 18:52:44.07ID:FZlXWnKH
Vが出すCDは売れてるんか?

0054名無しで叶える物語(ますのすし)2022/11/28(月) 18:52:58.91ID:pi6/MlZH
ASMRで食ってけばいい
小岩井ことりが頑張るだろ

0055名無しで叶える物語(もなむす)2022/11/28(月) 19:08:05.48ID:zF4ZfsBP
アナログレコードの売り上げがCDと逆転したらしいね

0056名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/11/28(月) 19:26:39.50ID:uYpOtRqp
>>50
Vにアニメキャラを求めてた奴らも冷めチキやるしあちゃんできららに回帰したぞ

0057名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/28(月) 19:38:22.96ID:Qa21MKNb
ほんままいじつスレは新参チェッカーやな

0058名無しで叶える物語(らっかせい)2022/11/28(月) 19:50:30.77ID:BO11LvRu
アイマス声優の結婚ラッシュとか声優同士の交際を週刊誌にすっぱ抜かれるとかでやっぱ金使っても結局は自分の知らないところで誰かのものになってて一方で自分には一時のライブの楽しさだけでそれ以外何も得られないというのが地味に効いてきていると思う

0059名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/11/29(火) 02:26:46.41ID:a8MFD9g/
>>58
ある程度人気が出たら結婚っていうのは
その本人自身はちょっと人気が下がる程度で済むけど、結局その下の世代が割を食うよな
要はアイドル声優業界自体が冷めちゃう

0060名無しで叶える物語(しうまい)2022/11/29(火) 06:52:09.87ID:2OGeXv9c
初音ミクが登場したあたりから生身の人間晒して歌う必要がなくなってたし何を今さら

0061名無しで叶える物語(茸)2022/11/29(火) 06:59:02.23ID:e/bvV98p
結婚できるのは
男性声優、構成作家、音響監督、漫画家

とかハッキリ言われちゃうとさ

へー、ふーん、ってなって
覚めちゃう

眼中に無いのはそりゃ分かってるけど
眼中に無いってハッキリ分かると
身銭を切って応援するのもどうも、、
みじめな感じして

0062名無しで叶える物語(なっとう)2022/11/29(火) 07:05:36.93ID:UHiyrtgO
Vは配信見るとスカスカで長すぎる
声優に勝っているのは「レスポンスがある」こと
チャットでたまに拾うしスパチャなら必ず拾う
一方通行の声優と双方向のV
Vの技量は素人集団でビジネスも未成熟だけどVに行くのも分かる
声優がVやればいいんじゃね?と考えてもコンプラや権利処理で難しいんだろうな

0063名無しで叶える物語(茸)2022/11/29(火) 07:09:47.25ID:nsVE3vFl
>>61
覚めれて良かったな

0064名無しで叶える物語(ぎょうざ)2022/11/29(火) 07:20:34.29ID:zugCMG/Z
モノがいいねってCDじゃないと買わないな
歌が上手いとか歌詞や曲が作り込まれてるとか

かわいいってのはその時だけなので
後でつまんねーってなるのが目に見えてる

0065名無しで叶える物語(茸)2022/11/29(火) 07:28:56.62ID:cqkYrMV/
一方CDが7000枚売れる大西亜玖璃はキャパ1000のらんらんホールが埋まらないのであった

0066名無しで叶える物語(しうまい)2022/11/29(火) 09:02:42.12ID:SwX6hZVs
>>65
別のイベントに呼ばれてたときに必死に自分のライブのお誘い客にしてたんだってな
ああ埋まってねえんだなって
逆にドン引きだわ

0067名無しで叶える物語(SIM)2022/11/29(火) 09:53:56.24ID:hUat+Maj
あぐりるが売り上げワンツーか
虹のダブルエースってのは正しかったんだな

0068名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/29(火) 09:57:40.00ID:n5UaAnvS
声優板にこの売上が貼られて、楠木はわかるけど大西亜玖璃って誰?ってなってた

0069名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/29(火) 10:00:33.85ID:6/HP2gIG
ラ声優がいつの間にか声優界の頂点に君臨してた

0070名無しで叶える物語(SIM)2022/11/29(火) 10:08:42.43ID:jebhWola
>>69
CDといい写真集といい大体ラ声優がトップだよ

0071名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/29(火) 10:09:29.22ID:dGDcapjO
>>67
その片割れが抜けるんだからきついよな虹は

0072名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/11/29(火) 10:12:39.16ID:A/R5/h27
大半のラブライブ声優のCDや写真集が沢山売れようがアニオタは勿論声豚すら興味ないけどな

0073名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/11/29(火) 11:10:56.91ID:fj1ZVcg2
亜玖璃は完全に売り方間違えたわ
1stライブ の前に何回1stライブ もどきをやったんだか
ファンからしても待望の1stライブ 感はないだろ

0074名無しで叶える物語(えびふりゃー)2022/11/29(火) 13:23:43.30ID:pH/D2iBN
最近デビューした人がいまいちなのも有るけど、CDはコロナでシリアル付かなくなって複数買いする人が減っただけでないの?

0075名無しで叶える物語(しうまい)2022/11/29(火) 20:40:59.47ID:P57gsv3p
>>68
そのへんのスレっておっさん声豚が5人くらいしかいないぞw

0076名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/11/30(水) 06:51:23.74ID:kWT1W1zG
5chがおっさんの溜まり場になってることを自覚しようや

0077名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/12/01(木) 02:47:58.15ID:wER3vLjY
>>61
松嵜麗はヤクルトファンの一般人と結婚したぞ

0078名無しで叶える物語(えびふりゃー)2022/12/01(木) 02:51:08.76ID:veVtTZmB
一般人という関係者な

0079名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/12/01(木) 05:33:31.99ID:Vb/yGUG6
CD買い取られなくなってるからシリアル商法でも複数枚買われなくなってるよな
ゴミにしかならないし

0080名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/12/02(金) 00:49:45.74ID:KmFyr0jk
声優は全員関係者と結婚したことにしたがる自称業界通に草

0081名無しで叶える物語(しまむら)2022/12/02(金) 05:36:43.00ID:Owngb8n30
>>68
そりゃ大西とか普通知らねぇよ

0082名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/12/02(金) 06:34:10.90ID:H2S9t3oR
大西っていえば普通はオフサイド大西だしな

0083名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/12/02(金) 08:26:28.54ID:VczowzoZ
声優板的には大西沙織

0084名無しで叶える物語(しまむら)2022/12/03(土) 00:39:35.46ID:iC3npJCY
ラブライブがそうであるように
ソロであっても世界観て大事だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています