月刊アフタヌーン総合スレッド202【ワッチョイなし】

0001名無しんぼ@お腹いっぱい2024/03/25(月) 10:53:53.43ID:OICh51Kt0
公式ページ
http://afternoon.moae.jp/magazine/afternoon
アフタヌーン編集部のFacebook
https://www.facebook.com/afternoon.manga/
アフタヌーン編集部のTwitter
https://twitter.com/afternoon_manga
アフタヌーン電子版
http://afternoon.moae.jp/page/aftd

※関連スレ
good!アフタヌーン 20gdgd
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1640832277/

※次スレは>>980を踏んだら立てて下さい。
※立てたら即死回避のためにすぐにスレをある程度伸ばしておいて下さい。
(10越えてれば即死はしないという話もありますが20が安全圏?)

※前スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド201【ワッチョイなし】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1701839361/
https://twitter.com/thejimwatkins

0611名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/26(日) 18:18:07.81ID:vgsob6Ed0
ブルピ作者、腐女子のくせに同性愛関連に突っ込んでいくのマジで恥知らずだよな
ユカちゃんとか典型的な女の理想的な「ゲイ友達」だし

0612名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/26(日) 18:29:56.06ID:MkYFCRk10
>>608
いや、絵は誰々作品って評価だ。
今回のは良いですねとか、今回アカンなとか言われないよ。
パトロンのプロデュース力の問題だ。

マンガは正反対でしょう。
たとえ編集部がこいつは子飼いにしようって思っても、もう一回読者の売り上げって評価がある。
名作を描いた作者でも、新作はダメだなって打ち切られる可能性はある。

0613 警備員[Lv.13]2024/05/26(日) 19:55:59.97ID:qQs+Ar8T0
>>612
天才だったのはゴッホではなく売り出したキュレーター説だな。

0614名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/26(日) 20:40:18.64ID:iwBvD8LH0
>>599
あぁ…一般的な打ち切りレースと変わらんのか。厳しいなぁ

仮にもdays運営社なんだから、いきなり打ち切りにせずとも本誌連載からdays連載とかやりようあると思うわ

0615名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/26(日) 21:15:02.59ID:jzigVVGy0
本の場合は返本あるから単行本が売れない作品を続けるのは難しいってのは理解できるが講談社は宣伝しなかったり数刷らなくて(特に新人の初単行本)欲しい時に買えない事が多いんだよなぁ
それで電子は売れたけど紙が伸びないから打ち切りって納得いかない…

0616名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/26(日) 21:37:23.77ID:tAizWtUQ0
>>610
相手の攻撃を1回終わらすだけで月1かけるとかアホかと思うわ

0617名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/26(日) 22:19:42.51ID:V8MGzPd80
それどころか主人公チームほったらかしてライバルチームの話と試合を
何年もかけてネチネチ描いて何年も単行本出さなかったりした時期があったよ
それに比べたらまだマシとはいえもう全然興味もわかんけど

0618 警備員[Lv.4][新芽]2024/05/26(日) 22:50:12.71ID:nUAyGUsW0
乾と巽のラストって、あれは幻影なの?
なんかよくわからなかった…

0619名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/26(日) 23:11:55.86ID:pypW+yVB0
僕には帰れるところがあるんだエンドだろ

0620名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 01:36:04.76ID:tYbE4pE90
あの感じだと無限の住人は修羅の刻みたいに今後も○○編みたいなのが続いていく可能性もあるのか
時代の猛者と戦っても勝負には負けたけど生き残ったのは卍みたいになりそうだけど

0621名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 05:02:27.28ID:2e8g+sow0
ブルピリ短編読むとホスト書きてえんだろうなあと思っては居た

0622名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 05:11:38.83ID:sn3mSUzg0

0623名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 06:20:17.33ID:/LqQephO0
>>616
厳密に言うと、先月も半分は相手の攻撃だから2ヶ月使ってんだよなぁ。何しろ、ページ数が16ページくらいだから。
休み明けは首を振る理由で半分くらい使いそう。

0624名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 07:11:38.35ID:1ZUBdklw0
もうヤンジャンでやってるジェネリックおお振りでいいじゃん
本家は賞味期限切れ

0625名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 08:10:39.48ID:PkFUIclA0
おお振りに限らないけど映像化もされて知名度あって巻数出てる作品は既刊がほっといても売れるから休載しても切る理由がないんだよね(雑誌売れない時代だし単行本派も多いし)
もう長い間ちゃんと読んで無いからググったら1,800万部も売れてるのかよ

眠り姫は背景や小物の描き込み凄いのにストーリー追うだけな感じになるのがもどかしい

0626名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 10:36:10.54ID:ybkoEQxz0
まだ終わってないけど
もし天国大魔境が売り上げ不振で2巻程度で打ち切りになってたら一体どういうオチになってたのか気になるわ
広げた風呂敷や各話の伏線やネタをどう仕舞ってたのやら

0627名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 11:14:21.42ID:pvD0TEY00
読み切りから察するにブルピ作者はホスト漫画描きたくてたまらないんだろうな
ブルピももう終わりだな…

0628名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 12:34:47.22ID:v8nHYXuS0
突風GPここまでキャラに全く魅力が無い漫画ってのも珍しいレベル

0629名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 12:35:10.36ID:T3RSb4n30
おお振り個人的には脇役までじっくり描くのもそれはそれでありだけど
キャラの描き分けが出来てない状態でやられるともうお手上げ
ピッチャー以外の新入生も今の対戦相手の顔も全然覚えてない

0630名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 13:15:17.96ID:1oEgOEeM0
>>599
そんな中ゴミ漫画ばかり重用して休刊になったマガジンエッジ

0631名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 13:52:00.18ID:RVY6Z0FL0
>>628
キャラどころか漫画そのものにも魅力ないよ
躍動感皆無でくっそつまらん
藤島ってここまで漫画下手くそだったっけ?

0632名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 14:43:34.57ID:FgM3jYrO0
>>631
こんなもんだろ
女神さまや逮捕の頃から、上手い絵で美少女にモータースポーツ系の趣味を混ぜ込むことで差別化してたマンガ家

0633名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 15:53:39.39ID:WU/yKmsz0
>>629
これは本当にそう
新一年は見分けがつかないしなんなら二年もちょっと見分けがつかない
阿部ですら一年の新キャラなのか本人なのか分からない時がある。場面によってここはこいつだなって判断するしかない

0634名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 16:59:21.69ID:Nz7I8WKr0
>>632
逮捕の画って別に上手くない
画が上手いこち亀と言うなら間違ってはいないけど
例えとして適切か分からんけどガンスミスキャッツは今でも読み返せるけど逮捕と女神は無理

0635名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 17:44:40.62ID:rov+GzyC0
おお振りなんて専スレすらなくなってるだろ
信者すら見放してるんちゃう

0636 警備員[Lv.18]2024/05/27(月) 18:35:42.23ID:GtJMbeL10
おお振りは阿部が三橋の手を握った所がピークだったな

0637名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 20:45:55.35ID:yFAgOnYW0
スタメンキャラたちが後輩を持つ立場になった時、みんなどう動くかって
うまくやればけっこう面白いストーリー作られると思うんだけどなぁ。
おお振りの12ヶ月の熱量はメダリストの1話分レベルだよ・・・

0638名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 20:54:41.74ID:N3C1xvbB0
枯れたおばちゃんのヨレヨレ漫画と若くて情熱が燃え盛ってる漫画を比べるのもどうかと思いますよ…

>>634
そういえばエグザクソンてどうなったんだっけって読んでないままきちゃったな

0639名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 21:50:56.32ID:0591pZsN0
5年ぐらい前から読み始めた者だけど、
おおきく振りかぶっては名前は知ってたけどこんな絵でずっとやってるの??って思ってる

0640名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 22:12:11.65ID:HOxn+OmW0
ブルピホスト叩かれそうと思ってたら案の定w
ホストはともかく展示中心の話は面白そうだから期待してる

0641名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/27(月) 22:50:23.54ID:4UmihZWC0
安彦さんの今回の漫画最後は絵が荒れてたな

0642名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 07:38:05.76ID:22Za780Z0
>>639
大抵の週刊連載よりページ数少なくってあの絵だし、ドンドン下手と言うか雑+コピーだらけ。
でっ、単行本発売前に修正するから連載休む・・・・・・なんだ、この負のスパイラル。担当仕事しろ。

0643名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 09:17:24.72ID:0hFTHCG20
今月のコピペは七箇所かな、おお振り

0644名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 09:20:42.89ID:veVn/hEU0
お年寄りだからしゃーない
本来人間は50歳くらいまでしかまともに働けない

0645 警備員[Lv.7][新芽]2024/05/28(火) 09:25:06.19ID:75jv+nu00
読者のためにうんざりしながら連載してるレベル。
お金はモチベーションにもはやならんね。

0646名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 09:38:22.86ID:0hFTHCG20
いや、金の為でしょ
子供がいたらお金はあったほうがいい
読者の為にならあんなひどい作画にはならないでしょ

0647 ころころ2024/05/28(火) 09:49:06.59ID:75jv+nu00
ハンターハンターも同じように書かれてた。
もはや連載が絶望とわかるといまや聖人扱いよ。

0648名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 10:52:29.42ID:TBtUJEm60
>>620
日露戦争帰りの不死身の万次が北海道で黄金探しだな

0649名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 16:10:24.05ID:5qOws/vX0
カオスヘッドも冥冥もセレナーデもコミックDAYSでは人気というか閲覧数?低いから仕方ない
単純に漫画力をはかる生存競争に負けてるだけだ

0650名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 16:25:27.22ID:D4SvFjw00
説教臭いおっさんメイドで人気が出ると思う方がどうかしてる

0651名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 19:06:43.76ID:lgjYloFh0
コミックDAYSは冥冥を「連載に追いついたから続きは本誌で」ってしたからなあ
ジャンプラだと閲覧数のランクといいねのランクがあって
閲覧数は低いけどいいねは上位みたく誰でも読むわけじゃないけど読んだ人の満足度は高いのもあって(goodアフタでも描いてた中村ひなたもそうだった)
コミックDAYSもそういう風にしてくれたらと思う
アフタやgoodアフタ系の宣伝が足りないとかは置いといても

0652名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 22:12:29.69ID:dopIkxwK0
冥冥は個人的には絵柄は男はかっこよく女の子は可愛く描けて好きだけど
正直話が気持ち悪いと感じてしまう

0653名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 22:46:17.89ID:zSW0dxMj0
今になって冥冥批判するより、もっと前に作者に直接くだらねえやめちまえって言えば良かったんでは
そういう声が届かなかったから唐突な打ち切り宣告にショック受けたんだろうし
それで追撃するのは作者に自◯しろって事かな?

0654 警備員[Lv.10][芽]2024/05/28(火) 23:12:38.27ID:BnhpD9uJ0
自習? 自慰?

0655名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 23:16:05.66ID:lgjYloFh0
作者がショックだったのは作品を最後まで描けない事じゃね?
宣伝不足もだし打ち切りが唐突ってのも作者と担当上手くいってないのかな?と勘繰ってしまう

0656名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 23:17:33.95ID:aCSZkK5g0
打ち切り唐突か?

0657名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/28(火) 23:57:17.97ID:OYQbWMsO0
冥冥冥は打ち切りと同時に担当者がアカウント消して新担当に代わってるの闇があると思うわ

0658名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/29(水) 13:20:32.26ID:tjQ9HSko0
メイド漫画は絵がすごい上手いから、なろう作品の作画担当して原作ガチャ当たるとかなり人気出そう

0659 警備員[Lv.2][新芽]2024/05/29(水) 13:40:35.46ID:Kzu35ZVc0
絵のレベルが全体的に上がりすぎて絵だけじゃ本が売れなくなってきたよね。
昔は沙村、冬目とか美大出作家が黒船みたいなもんだったよ。

0660名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/29(水) 13:47:20.12ID:1XyT5tmH0
冥冥関連のつぶやき、なんか怖いなーと思ってる
思い入れが深すぎないか?というか…

雑誌全体のスレなんだから扱いとしちゃこんなもんになるのが妥当だと思うんだけど

0661名無しんぼ@お腹いっぱい2024/05/29(水) 13:47:53.93ID:1XyT5tmH0
つぶやきじゃなくてレスね すまん

新着レスの表示
レスを投稿する