【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 212番槍【IPあり】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d85-zgiT)2021/03/21(日) 08:23:49.30ID:6DZxOg+I0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ作成時は本文頭に【】内を2行記述してください。立てると1行消えます。
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-21巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 211番槍【IPあり】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1615043448/846

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1d30-lQ1w)2021/04/06(火) 19:09:53.98ID:rhdHBtn+0
どこまで行っても秀吉ありきの政権なので問題が起きたら秀吉以外を人身御供にするしかない
ついには秀次という次代のリソースまで消費して秀吉を守り続けたが結果秀頼には大阪城と金銀以外何も残らなかった

五右衛門捕縛でゴンベが自分を身体張って守るのを見て秀頼以外にも自分を案ずる者はいるとわずかな救いになるのかな
へうげでは逆に自分がモノにすら愛されてないことを思い知らされない話になっていたが

0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b88-0pr0)2021/04/06(火) 19:24:18.88ID:iTzD66n/0
思い知らされるだ間違えた

0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-xfeT)2021/04/06(火) 19:28:39.47ID:LZjqltnr0
喧しい・・・・

0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b09-kjVL)2021/04/06(火) 19:32:03.96ID:ofB5N1HI0
秀次は文禄の役で名護屋入りと渡海を拒否しているが、
センゴクでは慶長の役にずらして秀次謀反の理由にすると予想。
明との交渉決裂、再渡海、秀次事件と重い展開になり、外交が絡むのでスレも再び荒れそう。
五右衛門捕縛はゴンを大活躍させて一服の清涼感を出してもらいたい。

読んだ感じだと秀次の謀叛は本当だったって方向に持っていくのかな?

体は大人、頭は乱世
名探偵ゴンベ

映画化あるなこれ

>>623
漫画なんだから、ちょっとでもかすってる通説があるなら利用するのが良策じゃろ

明らかに史実として否定できる間違いでなけりゃ何やってもいいさ
元々伝統的なヤンマガのヤンキーノリを戦国時代でやってたわけだし

0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2304-xfeT)2021/04/06(火) 19:59:19.30ID:W1fOehj30
鳥居を屠った火炎剣が、五右衛門相手に炸裂すると予想

0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6544-0pr0)2021/04/06(火) 20:07:15.89ID:MpGPTBYy0
秀吉一人を殺せば、日本はもとより唐朝鮮の人々も救われる

と、短慮を起こした誰かが五右衛門に暗殺を依頼しちゃって…とかか
(より悪い方向にいく可能性も大。特に失敗した場合)

0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6dbf-Dy3n)2021/04/06(火) 20:08:48.33ID:3vixOTql0
>>951
家康が帰国させたら、速攻で内乱祭りになったけどな
血の気の多い大名を帰国させたらそうなるに決まっている。

>>623
可能性の余地があるだけでだめなら手取川とかもNGじゃないか?

0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6544-0pr0)2021/04/06(火) 20:11:46.31ID:MpGPTBYy0
謙信の手紙とか、感状が残ってるから
手取川で戦い自体はあったんだろうが
そもそも織田方にはあの件で犠牲も名のある武士の討死も発生してないから
偵察に出た織田兵を蹴散らしたのを、宣伝工作で膨らませた程度?

ゴンベ軍団は五右衛門風呂というより
熱湯コマーシャルなんだよなぁ。

0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6585-lQ1w)2021/04/06(火) 20:18:42.09ID:I836F7wq0
>>962
竜子のあれが伏線だったなんてギャグだわ

0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bda-bVUD)2021/04/06(火) 20:23:05.82ID:HSY92TXf0
子無しでお家断絶する大名ってよくあるけどこの秀吉みたいな裏技使ったらだめだったんだろうか

0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6544-0pr0)2021/04/06(火) 20:46:08.76ID:MpGPTBYy0
ゴンベはいろいろできる多才な武将
だが、軍監という仕事には致命的に向いてなかった…
後任の尾藤も失敗してるあたり、秀吉の采配ミスかな

0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-xfeT)2021/04/06(火) 20:51:27.32ID:LZjqltnr0
次スレ立てた
秀次、保守をよろしく

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1617709782/

>>969
大半の部下連中が出自から来るんだろうけど単技能なら良いところあっても総合的にはあまり良くない
黒田とか蒲生辺りのそれなり家の連中はちゃんとできるしね

0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6dbf-Dy3n)2021/04/06(火) 21:05:26.84ID:3vixOTql0
>ゴンベはいろいろできる多才な武将

え?
>>970
大儀である

0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b7d-D55L)2021/04/06(火) 21:09:52.06ID:e4WUeUC50
ゴンべは現場レベルなら有能でしょ・・・地位や役割が上がると駄目な感じだが

創作的な物を含めても

武芸・諜報・要人警護・城攻め・そば打ち
これだけ出来て多才じゃなくてなんなのだと。
ほぼスティーブン=セガール(元FBIのコック的な)じゃねぇか。

しかし桶狭間戦記においてこの世の極楽のように描かれてた尾張国が荒廃ってよっぽどだな

0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-xfeT)2021/04/06(火) 22:01:11.08ID:qh6O6Tuy0
>>975
1586年の天正地震と1590年の木曽川の氾濫があったからだけどね

>>924
他の人をよく聞けとか、言ってる割には秀次の本音や意見は聞く気ないと

秀吉落ちたなあ

>>975
家は焼け、人は射て
以上

秀吉はどうすりゃよかったんだ?唐入りせずに外交交渉で地道に貿易再開?

>>937
だからこそ助命に奔走したんだろうしなあ

0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5bf-lQ1w)2021/04/06(火) 22:48:59.61ID:flTTWCgO0
海賊禁止して直接言っても無視、琉球経由でお願いしても再開してくれなかったから攻め込んでるわけで・・・

>>974
算術か芸術が入らないとなんか多才ぽくない

0983名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sae9-406v)2021/04/06(火) 23:15:16.90ID:EvOrNk5Aa
難癖をつけて身共を討つw

面白くなってきたね
しかし秀頼は実子ではないは完全に普及したな

0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1d30-lQ1w)2021/04/06(火) 23:21:36.47ID:rhdHBtn+0
秀吉がどうしたかったのかがわからない
唐入りを成功させたかったなら遊んでないで情報収集したり面子気にせず渡海しろだし
豊臣家というか家を長持ちさせたいならそもそも基盤のない状態で天下人になんかなるなだし

0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d25-8vo5)2021/04/06(火) 23:28:35.47ID:wa2eVFNW0
>>976
もっと言うと小牧長久手から始まった秀吉vs家康信雄の戦いにも影響及ぼした
それ抜かして今回の尾張荒廃やってるのは宮下の手落ち手抜かり
下手に見せるより隠すなら隠し通せばいいものを

これで伏見地震だけ派手にドヤっとやったところで白けるのみ

0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6dbf-s+Uo)2021/04/07(水) 00:14:00.11ID:SONCFZYk0
あと農民は戦があったら田畑すてて、出稼ぎにいくんだよ
大阪の陣の時にも田畑すてて一旗揚げにいってた

>>985
そもそもの目標が明制圧に見せかけて実は「貿易」のみだからな。やっぱりナメてたんだろう。
朝鮮はそもそも眼中にないし、明は降伏させる必要なんてないんだから、圧力かければ貿易くらい折れるとふんでたんだろう。

蓋を開けてみれば一瞬で首都まで落としたはずの朝鮮は何故か降伏しねーわ、つうか首都落とすよりも早く降伏して欲しかったわ、首都まで落として戦線伸びちゃったところに明の援軍来て後退余儀なくされちゃうわで。

0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b09-kjVL)2021/04/07(水) 05:22:23.88ID:PdHIq4Ub0
>>988
信長公は戦前には必ず下見をし、自ら泥まみれで働き命令が的確であったが故家臣はひれ伏した。
自分もこれに倣っています。かつて秀吉はこう言っていたのにね。

0990名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-GQkc)2021/04/07(水) 06:11:34.88ID:HDbzWoYud
天下一統も大半は信長の力なのに自分が一人で0からって認識で明征服も変わらんみたいなこと言ってた時点で驕ってたよな
かつては驕ってはならねえみたいなこと言ってた気がするのにな

>>899
平和な現在だって実子を憎み殺す例に事欠かないのが人間社会だからな
実子であるかないかは愛憎の絶対基準ではない

貴殿等はお逃げ下され
不覚ながらこのスレ半日ともちませぬ

後詰じゃー!

0994名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr01-kPVb)2021/04/07(水) 08:06:11.31ID:wPHUwe/ir
どもどもーつけ入り申す

0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6544-0pr0)2021/04/07(水) 08:11:17.25ID:csZrGZKT0
今さらだが、無印のころの熱い秀吉が懐かしいわ…
こうして人は老害になっていくんだなって

桶狭間戦記だと努力家のちょっぴり女好きな好青年だったけど、本編の序盤だと輪をかけて女好きの卑屈な性格に。一体何があった

出世欲でギラギラしてたとか仕官出来てから色々あってやさぐれたとか色々


0999名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF43-werP)2021/04/07(水) 11:40:56.77ID:nnvTE2YQF
999なら今年じゅうに関ヶ原へ

1000名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF43-werP)2021/04/07(水) 11:41:34.88ID:nnvTE2YQF
1000ならヒデチキンアラチ滅亡

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 3時間 17分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。