【殆ど死んでいる】異世界おじさん PART4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/25(金) 13:22:08.24ID:/60uhDdd0
無料コミックポータルサイト・ComicWalkerに掲載されている
「殆ど死んでいる」作『異世界おじさん』について語るスレです。
2018年6月29日連載開始、現在も連載中。

単行本は3巻まで刊行中。

次スレは>>970が立ててください

【最新話・コミックス紹介】
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF00000079010000_68/
https://sp.seiga.nicovideo.jp/comic/35335

過去スレ
【殆ど死んでいる】異世界おじさん PART3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1568961065/

0952名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 00:06:55.26ID:VDAXFA0A0
努力が足りないというか心折れるから当然って感じにも見えるからな
ルームシェアしてた相手やその顛末とかはやらない気がするね
それこそオジサンのセガの現実みたいに触れたら収拾着かない

0953名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 00:07:57.66ID:mxqtE5HL0
っていうか、別にそのへん読みたいわけでもないしな

0954名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 00:17:48.59ID:X0H11qwu0
たかふみが異世界行くとか能力使って好き放題するとかそれはちょっとね
その辺シリアスにやるとは思えないしやっても数コマのギャグで片付けそう

0955名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 00:44:18.82ID:LTQFr59g0
考えてみれば
高卒でも公務員なり正社員になる道はあったよな

0956名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 00:49:53.48ID:mxqtE5HL0
家庭崩壊でメンタルズタボロなのにそんな前向きに生きられないだろ・・・

いうて、そんな本人もつらい状態であろう甥っ子に、ほぼ面識ないおじさんの身元引受人やらせるkz親族やぞ

0957名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 00:50:08.09ID:VeHRHsTE0
この中で一家離散して公務員になったものだけがたかふみに石を投げなさい

0958名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 00:50:43.54ID:mxqtE5HL0
そろそろ次スレの季節なのか、テンプレ見直しておこう

0959名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 01:29:28.26ID:Ek7fB89O0
下手すりゃ高校も定時や通信だろ。

0960名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 01:39:35.84ID:V2pVF9HX0
現実逃避したくもなるわ

0961名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 02:01:47.43ID:flESGuQn0
>>955
田舎の公務員は家庭崩壊してるやつを取らない
わりとマジで

0962名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 02:11:44.98ID:+B1klkjA0
>>956
おじさんが変なとこはあるけど極めて真面目で優しい人だったのがせめてもの救いだな

0963名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 02:22:15.94ID:4xw3gZny0
>>958
メガドラミニ紹介漫画は単行本に入らない可能性があるんでテンプレに入れておいて欲しいな

0964名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 07:33:54.43ID:HBm4xo0r0
動画編集してるのはたかふみっぽいし
一緒に暮らすおじさんの精霊魔法を使って生きていこうとするのはそんなにクズの発想かな

0965名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 07:41:35.02ID:pmXpGo7K0
おじさんのせいで家庭が崩壊したから
後ろ向きな生活でもおじさんに寄生するのは仕方がないだろう

0966名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 09:49:02.31ID:ajuVPZbe0
事故で昏睡状態になってるのをおじさんのせいっていうのも結構ひどくない?

0967名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 10:08:00.52ID:ykb7I8Dy0
ひどいけど、おじさんさえさっさと逝ってくれていれば、とかよほどの聖人君子でもなければ
ちらっとくらい思うでしょ
現にたかふみの母親はおじさんに会いたくないとまで言うしな

0968名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 10:13:58.67ID:pNtuj8Mj0
多分おじさんの17年の医療費でとんでもない費用がかかってるからね

0969名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 10:22:32.23ID:ajuVPZbe0
ひき逃げで犯人捕まらないとかでもなきゃそういうのは保険で支払われると思うが
一方的な被害者が一家離散とか現実にあるのかな

0970名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 10:26:10.58ID:ykb7I8Dy0
損害賠償とか逸失利益とかとれるとしたらまるまる負担が肩にのしかかるわけじゃないとは思う
実際どうなるか調べようとしたけど、調べていくうちに遊びで調べることじゃない
気がしてきてストップしたorz

17年昏睡で目覚めたら本来ニュースネタだったんだろうけど
頭おかしくなってたという更なる悲劇で取材も立ち消えたんだろうな

0971名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 10:26:20.07ID:C5Z/gd1q0
おじさん良識的でいい人なのが本当すごいよね
異世界に飛ばされてリンチされて「言葉がつうじれば」だし
野球部は嫌いだが彼らの努力を知っているから踏みにじりたくないだし
たかふみがSOSの旗あげればすぐ駆けつけるし

事故前はそれなりに裕福な家庭で愛されて育ってたんだろうか
事故前後に経済的破綻とおじさんの植物状態で一変したのかな
泣ける…
こんなにいい人なのにズレてるからって変な人扱いなのも泣ける…

0972名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 10:30:03.11ID:C5Z/gd1q0
>>969
おじさんだけが原因じゃないんじゃない?
リーマンショックが2008年、おじさん異世界後のこっちの世界は深く語られてないけど
家業が破綻とかいくらでもありえる
たかふみ両親の離婚の時期の方が経済的破綻の理由はありそうだ

0973名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 10:35:30.55ID:mfcf4Lqd0
1話みてきたけど
おじさんの処遇を巡って親戚同士で言っちゃいけないことを言い合ったみたいな理由?
金銭的には厳しい(バイトしてる)とか書いてはあるけど、
本当にヤバイなら今の住まいに一人(?)で住んでいられないと思う
とはいえ、コメディらしいし、あまり深く考える必要があるかどうか
数話進んだら、さらっとたかふみの母親(美形)が出てきて、
「あれは誤解だった」とか適当に流してコメディに加わるパターンもあるかもね

そういえば、母親はおじさんの姉(妹?)だったりするのかな?

0974名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 10:40:02.60ID:pewW0Frg0
たかふみの母さんはおじさんの姉
おじさんと同居する広い部屋が必要なんでそう設定したのかもしれないが
ルームメイトは今後出てくるかな

0975名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 10:46:51.20ID:mfcf4Lqd0
ありがとう
じゃあ、美形じゃないパターンもありうるのかな
(そもそも出てこないか)

0976名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 11:13:32.31ID:ykb7I8Dy0
スレ立て
【殆ど死んでいる】異世界おじさん PART5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1573438374/l50
テンプレは>>958の人がまとめてるのを張ってもらった方がいいのかな?

0977名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 11:34:04.50ID:ykb7I8Dy0
よくみりゃ>>958は昨日の深夜なので
テンプレはそのままのを張りました

0978名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 11:36:08.18ID:mfcf4Lqd0
スレ立て乙

0979名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 11:42:24.10ID:K8/BM9Ik0
オーク=オタクで
オタクが人間扱いされていない世界っていう可能性もあるんじゃないか

0980名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 11:48:54.44ID:ykb7I8Dy0
いまのところオーク扱いはおじさんと田淵先生だけだから
共通点って眼鏡くらいしかないんだよな
でも眼鏡かけたらオークに見えるってのもちょっとわけわからんし
呪い的なものがなければさすがにわかるだろうと

0981名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 12:15:17.12ID:C0u1mMN30
次スレ建ててみる

0982名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 12:16:03.83ID:C0u1mMN30
と思ったら立ってたの見逃してた

0983名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 14:06:14.31ID:9/4MHrVr0
>>979
コミケが追い出されたあたりはまさにそんな感じだろ
今では数百万人動員イベント捨てるなんて考えられないけどな

0984名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 14:29:56.54ID:Or3kAZkf0
>>983
さすがに桁ひとつ盛りすぎだなあ
今年のコミケ4日間で史上最多の73万だそうだよ

0985名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 14:44:29.99ID:8uG1QpJ70
コミケまだ夏しかしてねぇよ

0986名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 14:46:14.69ID:mfcf4Lqd0
おそらく平均以上の容姿である藤宮が、異世界ではどう見えるか
(現在の藤宮はOKで、幼少時はオーク扱いって可能性もあるけど)

ただ、メイベルからするとおじさんは普通の人間に見えるんじゃなかったっけ?
先祖もオーク扱いで先祖の顔で見慣れているって説もあるけど、オークに見えるように神様がいたずらしたって方が自然かも

もっとも、そういう細かいところを突っ込む漫画ではないとした方が一番か

0987名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 14:49:17.47ID:uaVuFzWe0
おじさんの「にちゃぁ・・・」な笑いは俺でもヤバイと思う。

0988名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 14:53:23.45ID:mfcf4Lqd0
連レスしてるけど

オーク扱いされたおじさんと田淵先生だけど、実際は両方とも「おじさん」なんだよね
魔法とか関係なく、生まれ持ったなにかがオーク扱いさせているとしたら、救いようがないな
(実際は超ハーレム展開でうらやましい限りですが)

0989名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 15:07:16.45ID:Rlt93Ujh0
>>985
その夏の話だけど

0990名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 15:35:23.00ID:n0XzMSHY0
セガサターンが直ったときの笑顔
汚いけど、良かったね!ってほっこりする不思議な絵だと思う

0991名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 17:10:23.75ID:V2pVF9HX0
可愛い女の子描くことに定評がある作者だが、汚いおっさんの表情もえらい力のこもった筆で描いとるな

田淵先生見たときすげえと思った

0992名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 17:15:35.94ID:GQjgoHz90
>>973
公団住宅、特に古めの物件だと訳アリ家族優先ですげー安い所実際にある
エレベーターがないとかは築年数の表現カモ

0993名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 17:43:42.79ID:yyURn19L0
メイベルの祖先400年前ということは1600年の戦国後期なわけだけど
激戦で死んで神を恐れない日本の武士と言えば誰やろ

0994名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 17:50:40.26ID:7R4IN/D70
>>993
???「首おいてけ、なあ」

0995名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 17:58:00.66ID:Rr5QdfOv0
琉球で国を作ったという源為朝とか
異世界だから時間の流れが違うかもしれないし

0996名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 18:05:29.57ID:IGa2MOTp0
ドリフターズネタに持ち込もうと?

0997名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 18:11:04.60ID:mxqtE5HL0
>>993
>>994
時期的に関が原か大阪って事だろうから、やっぱその人がイメージかなあ
年齢も30歳で名のある人の中では若いほうだし

0998名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 19:18:04.88ID:Rlt93Ujh0
>>973
>>992
そういえば元公団住宅?とかでちょっと改装した物件見に行ったことある
給湯器とか後付け、天井低いし5階だったかでエレベーターない
階段せまくて風呂場洗面所極狭、鉄の重いドアばたーーーーん!てすごい音する
押し入れとかなんだか歪んでしっとりカビっぽい
だけどかなり広くて安くて相場プラスひと部屋くらいだった

一般向けでもそれだから公営ならもっと安いんじゃないかな
ルームシェアできるか知らないけど

0999名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 19:30:28.77ID:3nYsHkXI0
八王子かな

1000名無しんぼ@お腹いっぱい2019/11/11(月) 19:32:57.01ID:6LUt/nSt0
>>962
聖人レベルだよなおじさん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 6時間 10分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。