X



◎●●/RX-7 Part210\●●◎ [ワッチョイ有り]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hab-lhNE)
垢版 |
2023/08/23(水) 22:15:05.35ID:G8PbuTfxH
20年以上前に、1型で雨の日に飛ばしててマンホールの蓋で多分滑って体感では2.3回回ったと思うけど、ドラレコなんて無かったから実際はわからないw
一般道で飛ばすと言っても緩やかな上り坂の左カーブで地元の知ってる田舎道で100キロも出てなかったんじゃないかなぁ
ガードレールにフロントがダンスっちまってその時は廃車にした

その時の恐怖感のみずっとこびり付いてて雨の日は80キロ以上一般道でも出したくないw
出来れば70キロ未満くらいがいい
雨の高速なんて飛ばすのはもってのほかw
俺には80キロでも恐怖心しかないからそのくらいしか出せないわ

今壊したらもう買い戻せないし、自爆は車両保険出ないからなー
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2134-nmoB)
垢版 |
2023/08/23(水) 23:35:47.43ID:3VYBU1pb0
ハイグリップラジアル履いてドライ路面で普通にグリップ走行する分には限界は相当高いけどウェットだったりタイヤがウンコだと直ぐに滑るよねって当たり前
素の限界の高さに慣れちゃってるとギャップで事故る
いつもズルズル滑る車なら無理しないから大丈夫なんだろうけど
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-uDNR)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:01:52.25ID:CJfQLef3a
>>713
オーバースピードのスピンだとMR2は360°回ってFDは180°でシルビアが90°って感じかな
全部経験した FDは重量バランスが良いのもあるけどトーコンでトーアウトになってしまうのも原因の一つだと思う
シルビアがドリフトしやすいのもこのバランスだしMR2みたくその場で一回転しないのでFDが事故りやすいというのもある
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c155-pNYz)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:06:29.14ID:RNBKuGNu0
いつもズルズル滑る車って何かな?
レンタカーでありそうなやつで。一度借りて乗ってみたい。

普通のセダンでもタイヤダメなら雨の日はすぐ滑るよ。普通のコーナリング速度でクッと少し角度かスピード上げるくらいでね。いや、上げなくても滑る。だから事故る。その程度しか車のグリップ力なんてない。
雨の日って晴れの日に比べて数値的にいうと何%グリップダウンするもんなんだろうね??
マンホールと白線はグリップ低下が顕著だと思うよ。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 117b-SJD4)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:09:34.78ID:k5kBT5VJ0
30年前に事故って廃車したけど、特に前期型はベスモで中谷さんがウェットでの旋回性能試しているけど、限界付近で唐突にリバースする。リアの闘魂につまらない細工してるせい。
前期は馬力とか上げる前に自分なら先ずブッシュ類を固めるな。命を守るために。
>>662を外観だけ見ると後期だね。タイヤの溝ガーとか言い訳も含めて車を操る能力だからね。社会では通用しないし、文面から察するに未だ懲りてないばかりか、勲章とでも言いたげ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c155-pNYz)
垢版 |
2023/08/24(木) 01:30:13.35ID:RNBKuGNu0
リバースするとはなにが??
リアトーコンに何か違いがあるの?リアトーコンに違いがあり後期に変更すればいいってこと?
あそこコトコトいいがちな場所ですよね。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-uDNR)
垢版 |
2023/08/24(木) 02:26:58.79ID:LRL8ZJ28a
>>718
ブッシュ固めるも何も前期は元々フルピロで中期から廉価グレードの一部をゴムブッシュにしてマイルドな乗り味にしたぐらい
タイヤサイズとリアスタビを細くしてって乗りやすくしたってところ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d92b-qQSq)
垢版 |
2023/08/24(木) 08:46:54.55ID:5yP/mOzX0
>>718
> タイヤの溝ガーとか言い訳も含めて車を操る能力だからね。社会では通用しないし、文面から察するに未だ懲りてないばかりか、勲章とでも言いたげ

>>662 は事故った本人の投稿じゃないよ
ちゃんと読んだか?
得意げにマウントしているが馬鹿っぽいぞ
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-D+2o)
垢版 |
2023/08/24(木) 09:08:03.88ID:5Ijp4SxOd
雨で溝なしタイヤのネオクラで飛ばして車潰すのがいちばんバカで、リプ読んでないのもう~ん…
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-pNYz)
垢版 |
2023/08/24(木) 13:15:00.32ID:i1vqpxbWM
>>722
>>723
何が嘘で何が本当なの?
リアトーコンに違いはあるの?無いの?
あそこはノーマルではピロでは無いと思うんだが。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-uDNR)
垢版 |
2023/08/24(木) 13:22:59.59ID:PaH0w8u7a
>>727
トーコンはブッシュというかその特性を活かしてトーを動かしてる
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM1d-sN1z)
垢版 |
2023/08/25(金) 14:25:08.59ID:ZbSzH3UwM
ボンネット外して走ればいんじゃね?
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a1cf-+O9N)
垢版 |
2023/08/26(土) 07:36:49.31ID:FBJAUxc00
ユーチューブの100万円のFD、エンジンブローしてて全交換だけど
それでも元取れるの?
車体100万円、エンジン120万円くらい?、その他部品代50万円、工賃換算50万円で
320万円以上の価値があるんだろうか
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c1f4-RGNh)
垢版 |
2023/08/26(土) 09:23:43.31ID:QsFPH7f30
今は業者オクでも300万~はザラだし売ってる車体もエンジンわからないからボディだけ使う前提で安値で仕入れるのも手だとは思う
それで元が取れるのか価値があるのかは知らんが
最終的に自分が満足できるかどうかだろうなあ
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H2e-AIr8)
垢版 |
2023/08/26(土) 09:37:48.43ID:p1oeT07bH
>>731
とてもじゃないけど、エンジン100万はともかく他の部品とか中古を業者から集めてこないとそんな値段じゃ済まないのでは?
あれはどのくらいかわからないけどつべの収益(これのだけじゃなくて、今までとこれからの伸びも含めて)とか最悪数年後とかに売るにしてもフルリフレッシュならそこそこ値段付くだろうしって長期で見てるんじゃないかなぁ?
本職整備士みたいだし、片手間の趣味で実益兼ねるなら羨ましいよね
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3dff-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 11:52:29.12ID:2jQsy9b70
>>729
走行中ならエアコン切った方が冷えるし、停車中のファンの事ならオーバーヒートどうこうな状況ならファン回ってるから当然エアコン切った方が冷えるぞ
そもそもみんなファンコンやファンスイッチ位付いてるだろ
そんな状況ならエアコン切った方が当然冷える
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4af7-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 12:39:58.61ID:Plqe0LDV0
>>735
FDの場合、エアコンOFFだと102度になるまでファンが回らなくて、ファンが回っても105度までは上昇する。110度からオーバーヒート
エアコンONだと常時ファンが回ってるから、停車中でも90度から上がらない

オーバーヒートした状態からどうやって冷やすかって話なら、ファンが回ってればエアコン切るのはある意味正しいが、一番いいのはA/CをOFFにして暖房・風量MAXにするのが一番の解決策だな
これだとラジエターにコンビニ袋が引っかかって風が当たらない状態でも意外とどうにかなる
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM65-nP6T)
垢版 |
2023/08/26(土) 12:45:02.13ID:g1oPWLPZM
エンジンルームの空気をしっかり抜く事が一番って過去スレて見た
ならフェンダー後方にエア抜きの穴を加工したらどうだろう?
別途手動でコントロール出来る電動ファン追加したら停車中もいけそう
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM65-nP6T)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:47:30.17ID:keQ0DyRUM
ボンネットの後端を浮かせてもあまり効果無いんだっけ?
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMde-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:20:16.72ID:W1zx/qTtM
せめてフジタのボンネット辺りまで前に出さないとダメそうだよな
エンジン切った後にエキマニとターボの熱害からあの辺を守るのには効果があるかも
あそこってノーマルボンネットだとエンジン切って1時間経っても熱溜まってホカホカしてるからな
スタウトもそれ様にあそこに穴開けてあるし
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:37:00.08ID:oUrEAO9Ka
>>741
負圧域はフロントタイヤより前方部ぐらいだから走行中って話だと藤田のボンネットは空気入れてるデチューン
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:53:05.19ID:TkEEeO0Sa
逆に空気入れてるから
多少は冷却効果もなくはないがフロント浮き上がる車になって本末転倒だろ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/27(日) 17:31:02.67ID:EhJWOMmVa
ボンネットの話やろ FCのインタークーラーのダクトあの位置で入れようとしている厳密には大して入らないけどな
抜きたかったら更にもっと前に穴がないと熱気は抜けないって事
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a355-pFgX)
垢版 |
2023/09/03(日) 17:38:32.72ID:a2LUvj4e0
https://youtu.be/nCxqDde7zHY?si=q8PIeoQg7w-LmIEm

これほんとなの?たまにつけてすぐがカビっぽい匂いする事あって気になって。最近なぜか収まっているんだけど。
A/Cを切るのはなんの意味があるんだろ。FDの場合は走りながらの方がいいからこの暑さではやる気にはなれないが。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hff-TonS)
垢版 |
2023/09/04(月) 13:37:49.22ID:6lei2cPqH
音には常識範囲内の金額でこだわりたかったからカロッツェリアの9400だったかな?ディスプレイオーディオっていうんだっけ?ナビ無しのあれつけてる
2dinのやつ
ナビはスマホだねwアンドロイドオートも出来るけど、USBの音楽突っ込んでるから取替面倒でそのまま
スマホはダッシュボードに貼りたくないし、エアコン吹き出し口は割りたく無いしで、助手席のサンバイザーに挟むタイプの使ってる
むしろスマホホルダーをどうしてるか知りたいくらいw
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd1f-fsk+)
垢版 |
2023/09/04(月) 16:10:39.56ID:lLSm+/7Nd
当時物、といっても2000年代初頭のナビ
当時入れてそのまま今に至る
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM47-zevG)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:18:44.29ID:p89jg962M
ドリンクホルダーとmp3の1dinデッキいれてます。

あと、カロの最初のポータブルナビをセンターの吹き出し口にマウント。
目線は下げなくて良いのですがいかんせん古すぎてただの飾りに。。

いっそのこと適当なタブレットに格安SIM入れてナビ代わりにするのが良いのかなーなんて考えますが年間の走行距離が少ないので何が良いのやら。。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-5XGt)
垢版 |
2023/09/05(火) 01:19:08.26ID:7CreRBiwa
大昔はナカミチのMDヘッドユニット入れてた。
その後は上段1DINにインダッシュモニター(ALPINE)でナビ表示して、音楽はipod/iphoneを有線接続してずっと変えてないなあ。
ナビは正直使わなくなってきてるけど、
ディスプレイ出入りするのがリトラ同様意味なくても好きなもんで笑
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hff-TonS)
垢版 |
2023/09/05(火) 08:34:33.98ID:bDgdeFc3H
>>759
飛ばしてみてたら最初の3分くらいのところかw
一眼持ってる人も居るけど、観光でたまたま持ち歩いてただけかね

日本人でいうと海外で万里の長城とかエッフェル塔撮る感じ?なんかそれも違うよね?
劇中の物を海外でピンとこないw
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1f-nDPu)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:13:39.11ID:c0S8JdliM
最近純正からDDX5020Sにしたけどディスプレイオーディオいいぞ
ナビ機能はスマホ連動だから地図更新とかいらんし、Bluetoothで音楽流せるからFMトランスミッター使ってた俺は感動した
一緒にバックカメラも付けて6万くらい
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a355-pFgX)
垢版 |
2023/09/07(木) 15:13:48.08ID:V3WBuN2Q0
ディスプレイオーディオって携帯デザリングにしたら有線で繋がなくてもナビ機能使えるの?
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-44ML)
垢版 |
2023/09/07(木) 15:57:55.04ID:ER3HvVfra
>>762
ナビアプリ自体が入ってないよ
ただのCD.USB音楽プレイヤーになる
USBでMP4も再生できるけどね(機種によると思う)
ざっくりいうと、動画のつべとかは出来ないけどスマホの有線でミラーリングに近い感じ
スマホのアプリに依存してそれをディスプレイオーディオで表示する感じ
ミラーリングじゃないからスマホの待受がそのまま出てくるようなHDMI接続とは全く別物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況