X



【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ113
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-e441 [106.128.107.220])
垢版 |
2023/01/23(月) 13:12:36.81ID:eSYjNyqea
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

コンパクトミニバンの定番、フリードが2016年9月に8年ぶりのフルモデルチェンジ。
そして2019年10月に初のマイナーチェンジを迎えました。
ボディカラーの刷新、フロントフェイス変更、安全装備のアップデートが施されると同時に、SUV風デザインのCROSSTARが追加されました。
2020年5月にはModulo Xも復活しラインナップがさらに充実。
2022年6月に一部改良を実施。同時に特別仕様車「ブラックスタイル」を設定しました。

「もっとちょうどいい車」に進化した2代目フリードについて存分に語りましょう!
http://www.honda.co.jp/FREED/

◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう

次スレは>>950で宣言してから。
建てられない場合は>>970が建てる

スレ立て時1行目に必ず
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」
を入れること
入れ忘れたら建てた者が削除依頼を出すこと

前スレ
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ111
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1670679542/
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ112
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1672917037/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-1WuV [60.111.24.136])
垢版 |
2023/01/23(月) 23:49:37.88ID:xvzpPT/J0
>>1
おめ!良いスレ立てたな
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf07-ZP3l [133.186.89.225])
垢版 |
2023/01/24(火) 18:42:10.75ID:XWL+84fR0
今夏じゃねーの?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-mpP1 [125.52.27.74])
垢版 |
2023/01/24(火) 18:56:06.98ID:sqEsuNbe0
10年後20年後ということも可能だろう………ということ…!
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-k2oV [106.133.167.27])
垢版 |
2023/01/24(火) 19:49:37.70ID:LiiiYWO0a
本田、FMCやめるってよ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-DRLa [49.98.141.176])
垢版 |
2023/01/24(火) 20:10:41.20ID:IsmGKjfXd
本田やめるってよ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfda-k2oV [133.114.209.24])
垢版 |
2023/01/24(火) 20:48:17.43ID:d536Ey1d0
つまり燃料ないんやね
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-1WuV [60.111.24.136])
垢版 |
2023/01/24(火) 22:13:32.23ID:ru9V6LuW0
フリードのエンジンって結構良いモンなの?i-VTECだっけ?
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-1WuV [60.111.24.136])
垢版 |
2023/01/25(水) 00:51:14.32ID:eKBXnbDL0
>>21-23
おぉ!心擽るコメありがとうございます!
フリード購入の決め手になりそうですw
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f04-J48o [115.38.179.7])
垢版 |
2023/01/25(水) 11:10:39.99ID:0r2Gk9bR0
>>24
ガソリンで登板すると常時2000-3000回転で唸り続けるんだけど、HVはバッテリーが切れたとたんに充電と動力確保を同時に行うために4000回転くらいでぶん回り始める(ある程度充電できたら落ち着く)
家が山の上にあって毎日長い登り坂を走る、なんて使い方だと気になる人はいるかもしれんね
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-mpP1 [106.133.87.24])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:57:53.67ID:5qPB9160a
オデはもう売ってないしステはハイブリッド四駆ないし
新型フリードはよ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-813/ [49.104.27.81])
垢版 |
2023/01/25(水) 17:01:38.11ID:bwUWzcj+d
>>20
VTEC・・・ホンダのつけたネーミングで唯一成功した例だな。
IMAとかi-MMDとか残念すぎる。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-mpP1 [106.133.85.149])
垢版 |
2023/01/25(水) 19:58:55.04ID:fQcvPYjwa
>>45
フィットの4WDはビスカスカップリング(機械式)だが
フリードの4WDは機械式ではなく電子制御クラッチ式だぞ
もちろん後輪のみ電動モーターとかいうインチキでもない
「ホンダの4WD」と一括りにする方が知ったかだぞ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/25(水) 20:03:26.61
>>48
知ったか?
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-mpP1 [106.133.85.251])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:21:13.10ID:ez3dvqTYa
「ホンダの4WDは機械式だね」←知ったかぶり
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-mpP1 [106.133.87.17])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:09:53.12ID:Y3VgWIlna
>>51
むむむ、最近はそうなのか?
駆動輪と同じ動力で四駆に切り替えるのは全て「機械式」で
駆動輪の動力とは別の電動モーターを持つのが「電気式」の二択なのか

俺が免許を取った頃は

「手動式」(パートタイム4WD)
運転手がレバーやダイヤルなどで二駆と四駆を切り替える方式

「機械式」(オンデマンド4WD)
ビスカスカップリングやデュアルポンプなど電子制御を使わずに純然たるメカニズムだけで自動的に四駆に切り替える方式
(必然的に駆動輪が空転してから四駆に切り替わることになるので切り替わるまでにタイムラグがある)

「電子制御式」(フルタイム4WD)
駆動輪の空転を電子センサーで予測して電子制御カップリングで駆動輪が空転する前に四駆に切り替える方式

という三択だった(電気式なんかまだ無かったわ)
頭が古かったか…すまんな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-mpP1 [106.133.87.17])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:15:03.97ID:Y3VgWIlna
>>53
だね
当時は動力と言えば内燃機関オンリーで
電動モーターを補助動力にするクルマはまず無かったからね
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sd1f-Wfo+ [1.73.12.93])
垢版 |
2023/01/26(木) 06:52:48.16ID:6ea2EwVOd
前スレで営業マンは嘘つかない
嘘つくとその後の客との縁が切れると言ってたやついたが
売ったもん勝ちやがな
売れば出世栄転してそんな客とはおさらばじゃきー
騙して売るのが営業マン
もちろんその後もクレームさせないフォローの話術が必要だけどな
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-3uco [49.98.2.159])
垢版 |
2023/01/26(木) 06:55:02.94ID:yb/leb0/d
ディーラーの営業職が出世栄転?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-B9vm [27.85.207.169])
垢版 |
2023/01/26(木) 08:09:20.55ID:8UHS4L9fa
>>57
お前に周りにはそんな奴しかいないんだな
それでそんな人格が形成されたんだな
哀れだな
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3391-brL6 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/01/26(木) 11:06:54.41ID:Ss1kBc200
関係ないけどさっきベストカーがコンビニにあったんで買い物ついでにパラパラ見てみたら、今年12月にエルグランドがFMCとか書いてあって、相変わらず懲りないなこの雑誌って思ったわ。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-k2oV [106.133.127.47])
垢版 |
2023/01/26(木) 12:25:33.01ID:Xt0lMa9ja
今の車が4年目だからFまで我慢するか
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3391-brL6 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:38.54ID:Ss1kBc200
>>67
それ普通にありそうよね。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/26(木) 20:10:16.12
フェラマンクラブ?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f301-w7mX [202.177.81.240])
垢版 |
2023/01/26(木) 22:10:37.46ID:grnr4Ciq0
ヴェゼルモデューロXの雪道動画観て買う気満々だったのにまさかの発売中止

同じモデューロXだからフリードモデューロXも雪道安定してるか解る人いたらコメントお願いします
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf09-iGDH [133.203.164.64])
垢版 |
2023/01/26(木) 22:54:02.01ID:eYtOxnKj0
>>81
SUVがそこをミニバンに劣ったら逆に驚くわ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H07-1Ukz [150.91.175.203])
垢版 |
2023/01/27(金) 07:25:49.55ID:qzCUPSunH
雪国車歴17年目にして初の4WDがフリードハイブリッド
それまではFFしか乗ってなかった
まずアイスバーンとか轍でもまっすぐ走るのに感動した
FFの走り方が身に付いてるからまだ無駄に勢いつけたりしちゃうけど、4WDだと気にしなくて良さそう
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-F9Pm [49.96.242.73])
垢版 |
2023/01/27(金) 12:38:08.08ID:p/e4rNnFd
>>71
余ってるなら1つボトルキープしときたいわ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf28-jB4G [153.240.20.129])
垢版 |
2023/01/27(金) 13:29:12.59ID:ei5USyIS0
日産が対抗春に出すのが本当なら
フリードFMC待てない組が流れるかも。
epowerにプロパイ2.0ついたら買うかも
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-3uco [49.98.2.159])
垢版 |
2023/01/27(金) 18:09:38.30ID:sZvEAAp/d
物理的に事故しにくいはずなのに事故ってるの目撃した。意外だな。

っていうただの感想だよ。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 737b-uwjm [106.73.166.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:17:42.71ID:VBNaXcHw0
どなたか教えて下さい。
来月納車なんですが、自分のオプションは普通のナビ装着スペシャルパッケージです。
これでバック時のカメラにタイヤのカーブラインが出て、ハンドル切と連動して動いて表示してくれますか?
もしかして安心ナビパック3みたいのつけてないとラインは表示されませんか?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c37b-813/ [14.10.115.129])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:03:06.92ID:tlX5tRS40
燃えるe-Powerより坂道渋滞苦手のフリードのがマシだな。
さすが偽術の日産。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 737b-uwjm [106.73.166.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:03:21.88ID:VBNaXcHw0
ありがとうございます。今乗っている1世代前のNBOXはガイドラインすら出ない仕様だったもので。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 737b-uwjm [106.73.166.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:23:46.94ID:VBNaXcHw0
>>109
今まで使ったことがなかったので使ってみたいんです…すみません
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3391-brL6 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:33:47.34ID:tWLoUP0w0
ハンドル切っても真っ直ぐなままのガイドの方が使いやすい。あのグニャグニャ曲がるのは好かん。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f301-w7mX [202.177.81.240])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:40:51.52ID:HrYbQswu0
去年の一部改良でモデューロXは何か変わったの?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-1WuV [60.111.24.136])
垢版 |
2023/01/27(金) 22:58:45.54ID:rqfqM6Pi0
フリードって横滑り防止のきのうみたいのなかったっけ?
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/28(土) 13:15:58.75
マガジンXの今年の計画表に載っていませんでしたw
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c391-Cok7 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/01/28(土) 16:14:08.76ID:xkulWWvu0
現行シエンタ、フォグランプの穴が最初から開いてないのはエラいと思った。
これまでの商売っ気丸出しのトヨタだったら穴がある上から黒いパーツで塞いでフォグランプ付けないとカッコ悪いですよオーラ出しまくってたのに、どういう風の吹き回しか。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa2e-J+UB [27.85.204.209])
垢版 |
2023/01/28(土) 22:44:34.18ID:Mq4++P63a
お前がここで何を言おうと何も変わらない
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cffd-Uu/7 [118.241.248.187])
垢版 |
2023/01/28(土) 22:58:39.04ID:RxUdXq+B0
>>138
末期というより断末魔
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-Zr2K [60.111.24.136])
垢版 |
2023/01/28(土) 23:52:16.53ID:ILxyqyEd0
みんな新しいのが好きだな
俺は型落ちしたモノを安く買うタイプ
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 97e7-qGBK [180.220.174.121])
垢版 |
2023/01/29(日) 04:08:36.93ID:wkZ+JBL40
>>140
HONDAなんていりません
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b28-cuPJ [114.148.181.7])
垢版 |
2023/01/29(日) 08:17:34.21ID:GmclsS2l0
クロスターでブラックエディションって出ないの?
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-dONy [14.10.115.129])
垢版 |
2023/01/29(日) 09:06:03.24ID:9RrfUXnF0
ブラックスタイルのホイールが残念すぎるね、更に安っぽくなった。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 937b-J+UB [106.73.137.129])
垢版 |
2023/01/29(日) 10:40:26.64ID:Ao550yl30
まぁ、なんちゃってSUV的なね
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 02e8-w7AH [133.232.128.78])
垢版 |
2023/01/29(日) 11:34:48.83ID:JctpG2iA0
次期型は最初からクロスター風導入してくるかな〜

現行と同じく後からモデルチェンジに合わせて
クロスター導入なら
クロスター欲しいなら現行買わないとかなり年経たないと
新型で買えなくなりそうだな
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Saa3-6R1n [106.129.159.239])
垢版 |
2023/01/29(日) 12:02:13.10ID:CAZhTqJ4aNIKU
もうホンダは軽自動車メーカーだろ
軽自動車メーカーが販売してるコンパクトバンがフリードだと思えばまあこんなもんかってなる
あと2週間でクロスター納車楽しみです
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW d602-zxNY [153.231.35.41])
垢版 |
2023/01/29(日) 12:50:31.72ID:VkzF+xVb0NIKU
>>169
俺はあと半年…
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 12:53:58.17
>>170
今更?
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW c371-cnaq [122.30.149.17])
垢版 |
2023/01/29(日) 13:15:07.37ID:7iIs7us70NIKU
>>101
いざというときに少し有利なだけであって、
4WDだから他よりスピード出したりイケイケな運転しても大丈夫って考えでそれなりな運転しちゃうからだろうな→事故の多さ

ま、アスペ的な観点で実際に少しは許容範囲が広いのは事実なんだろうが、だからって他より10キロ、20キロもスピード出るような運転しても安全だなんてことは完全に妄想だろうから
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW b301-TlMN [202.177.81.240])
垢版 |
2023/01/29(日) 13:54:07.24ID:voMvlwR30NIKU
FC後のモデューロX狙ってるけど、いつ出るかな?
流石に400万円は越えないよね?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sr27-BRty [126.166.255.114])
垢版 |
2023/01/29(日) 14:34:45.24ID:B1FZ9fGErNIKU
>>173
ブラックスタイルだと凄く似合う色だなぁと個人的に
普通のとかクロスターだとなんでか気持ち悪く感じた
黒との相性がとてもいいのかな
フィットクロスターのフィヨルドミストとかめっちゃ似合ってたし
一瞬フィットクロスターに傾いたけど狭すぎてやめたけどね
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 937b-nP1G [106.73.166.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/29(日) 19:43:13.86ID:d/COMj2g0NIKU
ナビ・テレビキャンセラーをディーラーオプションのナビにつけたいんですが、デメリットってありますか?ナビのパーキングの警告切っていたら特に問題ないでしょうか。
フロントセンサーの挙動など、影響ある事あるのでしょうか。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd92-1J4k [1.75.7.58])
垢版 |
2023/01/30(月) 06:15:20.03ID:xKRJX1u4d
来年車検でシエンタのHVが納期一年だって聞いて両方見積りいってきたんだけど、シートの質感とか快適性はフリードなんだけど、それ以外がいかんせん古いね。
特にディーラーオプションのナビが酷すぎる。スマホとの連携ほぼ無いし。データ更新も遅いし、最終更新が有料でも2026年とかアナウンスされてるし。
こんな3年でゴミになるものに一番安いのでも12万近く取るって言われても。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-yF4D [106.146.102.134])
垢版 |
2023/01/30(月) 07:46:43.73ID:hKj64Ofsa
MOPのインターナビが選べた世代のだけど、もうCarplayしか使ってないよ
しかしディーラーOPの最下位グレードなんてどこも似たようなもんじゃないかねwスバルや日産で見積もり取ったら発狂しそうだな
ケチりたい人は社外に行くし、 そうじゃなければ9インチ選ぶ人が大半だろうね
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6f-dEKG [150.66.66.123])
垢版 |
2023/01/30(月) 16:40:34.63ID:oalNzkZEM
>>212
辛辣で草
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1202-+rQD [139.101.132.203])
垢版 |
2023/01/30(月) 18:18:23.91ID:wm3yGFWa0
オプションが多すぎてそれだけで100万くらい予算オーバーしてしまう。
FMCは2024年で間違いないと思う。
その前に今年初秋までに日産がシエンタフリード対抗モデル出してくる。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd72-Cok7 [49.97.104.69])
垢版 |
2023/01/30(月) 19:08:16.52ID:ugJxFpaHd
>>218
その割にはホンダってやたら軽にご執心な気がするんだよな。他社と比べてホンダの軽は利益率高いのか?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b301-dJxO [202.177.81.240])
垢版 |
2023/01/30(月) 20:27:25.46ID:CfI/P50K0
現在モデューロXシリーズはフリードだけど、FMC後ヴェゼル同様に発売されない可能性大
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM9e-fh1h [133.106.152.242])
垢版 |
2023/01/30(月) 21:16:31.54ID:tG2W9iV0M
欧州車みたいにマイチェンでイヤーモデルにして新鮮さを保つのもいい
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53bc-6R1n [170.249.119.9])
垢版 |
2023/01/30(月) 21:17:11.00ID:Ss+8doYt0
バックカメラといえばNBOXも32万画素だったのを数年前のマイチェンで100万画素に変えたんだよ
なんつうかマジで軽自動車のやる気を他の車種に分けて欲しいよな
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b301-TlMN [202.177.81.240])
垢版 |
2023/01/30(月) 21:24:08.08ID:CfI/P50K0
>>224
普通に考えてもヴェゼルは発売中止でフリードは発売するとは考えづらい
最悪今年の一部改良で無くなる可能性も…
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 97dd-1J4k [180.22.220.179])
垢版 |
2023/01/30(月) 22:25:57.32ID:I29YsQ1u0
>>191
社外でもいいんどけど、シエンタの8インチディスプレイナビみたいに、クラウドで渋滞考慮した最適ルート検索して、地図もその時の最新で、5年切れても年14000円で継続か、スマートフォンにAndroid auto入れて連携か選べるのが優秀すぎる。
標準装備じゃないxグレードにメーカーオプションで155000円、おまけでETCと前方ドラレコと運転席裏usbとバックモニターまで付いてくるコスパもいいし。
社外は結局地図更新終わったら詰むのよね。
Android auto使えるのアルパインだけだし、なぜかフリードアタッチメントの設定無いし。
フリードはシートとシートアレンジ100点でそれ以外が70点
シエンタは逆にシートとシートアレンジが70点でそれ以外が100点な感じ。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-GT7T [49.98.142.230])
垢版 |
2023/01/30(月) 23:23:26.54ID:KG6EeqBPd
てか最近バックカメラの画質良くならなかったか?
昨年12月納車の現行だけど、納車当初の画質はうちにある現行フリードと同じで悪かったんだよね
それが最近になって、あれ?なんか画質良くなってね?と思いフリードと比べると明らかに良くなってる
何かソフト的にバージョンアップされて良くなったとかなんかな?
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 02e8-w7AH [133.232.128.78])
垢版 |
2023/01/31(火) 06:47:24.45ID:DOThIMKq0
ナビはアルパイン
リアモニタもアルパイン
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-1J4k [49.98.155.207])
垢版 |
2023/01/31(火) 07:32:52.75ID:XNr5djXgd
>>240
まじで?アルパインメーカーの車種適合みたいなページ行ってもフリードの現行でてこないのよね。
素直に量販店行って聞いたほうがいいのかなぁ。でももしフリードにするとしたら、ディーラー持ち込むって前提で値引き交渉しちゃってるのよね。
その際取り付けキットもこっちで用意しなきゃで、KENWOODとパイオニアは純正取り付けキットあるみたいなんだけど、アルパインのは見当たらないのよね。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-J+UB [36.11.229.61])
垢版 |
2023/01/31(火) 08:37:59.97ID:Efs+d/2hM
その更新にいくらかかるの?
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-J+UB [36.11.229.61])
垢版 |
2023/01/31(火) 08:52:26.36ID:Efs+d/2hM
そんなかからんよ
Google map なら事前に地図データをダウンローダーしとくこともできるし使い方次第
まぁ自分はUQの節約モードで使ってるから無制限だけどな
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd72-Cok7 [49.97.104.69])
垢版 |
2023/01/31(火) 13:16:00.00ID:sOCx4Q9md
>>264
フリードとCX8ならわかる(というか自分も一時考えたがスライドドアじゃないのとお値段で即やめた)気がするが、CX5の方なのか…。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfea-lxhl [118.12.116.10])
垢版 |
2023/01/31(火) 19:20:11.72ID:wq8WjEF20
>>265
嫁さん専用の車なんで、全長5m近くは厳しいかな?と
今はMINIの5ドアで子供2人目産まれてなかなか狭いと言うんで検討中

スライドドアが良いけど、VOXYNOAHシエンタは受け付けない様子
カングーベルランゴもダメでリフターなら何とかだけど2列目3人掛けが微妙

CX-5はたまたまた隣に止まってたのでかっこいい、かつ全長辺りが絶妙
2列目のドアが短いとスライドじゃ無くても開けられると

ただ、フリード初期と2代目の違いが分かってない模様
フリードスパイクが良いとか言い出す( ̄▽ ̄;)
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 937b-nP1G [106.73.166.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/31(火) 20:34:57.20ID:G026udAO0
こじ開けるのこじでしょう
0288283 (ワッチョイW 422b-oKjT [101.128.217.74])
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:05.66ID:u7NwpppT0
>>286
>テコの原理も必須とも限らないんじゃ?

仰るとおりかも知れません。私が思い
浮かべたのは昔ながらの丸い缶入りの
ワックスの蓋を開けるような動作でした。
本体と蓋の隙間にマイナスドライバーなと
を差し込んで「こじる」。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c391-Cok7 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/01/31(火) 22:10:43.47ID:l0xuAifp0
>>289
実際、無い。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b301-TlMN [202.177.81.240])
垢版 |
2023/01/31(火) 22:20:21.27ID:c8tF8Q7L0
フリードのホーンはどんな音?
ホンダセンシングに影響あるから交換出来ないと聞いたけどホント?
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6f-dEKG [150.66.87.17])
垢版 |
2023/01/31(火) 23:27:18.47ID:fcg0F9NoM
>>217
マジだとするとすげぇ楽しみだな
このサイズから逃れられないから、選択肢増えるほどありがたい
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c391-Cok7 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/01/31(火) 23:51:07.90ID:l0xuAifp0
>>299
うーんビスだと金属だから電波干渉するとか?
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6f-dEKG [150.66.87.17])
垢版 |
2023/02/01(水) 01:36:00.98ID:4dpupu/lM
>>303
別に詐欺に引っ掛かってなくね?
出るなら楽しみって普通だと思うけど
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd72-Cok7 [49.98.247.4])
垢版 |
2023/02/01(水) 10:27:56.50ID:KvrMzEsHd
オデハイおじさん鬱陶しいな
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d67c-C2T3 [153.208.220.19])
垢版 |
2023/02/01(水) 12:08:19.10ID:X9d6ival0
フルモデルチェンジ再考して
フリードアブソルートとして全高を低く
ホンダらしい仕様に
5人乗り2列目ロングスライド昔のRVRみたいに
エクステリアはFTO風造形にランティスみたいな塊感
eHEVでなくていい今ある素材を熟成
パドルシフト標準装備 ヘッドライトは極細
なんてニッチすぎるか
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd72-bUTc [49.98.2.159])
垢版 |
2023/02/01(水) 12:46:57.74ID:RYIseszHd
>>328
それって逆輸入じゃなくて普通に輸入じゃない?
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp27-C2T3 [126.156.9.50])
垢版 |
2023/02/01(水) 13:34:58.97ID:jY0Wk+7Xp
なんとなくハイブリッドにしようと思ってたけど
年間6000-7000キロしか乗らん 今のリッター7位だからガソリンフリードでいい感じかも
ただクルマはなるべく乗らない感じで6000キロだから燃費が良くなったら走行距離は伸びるかもしれんが 燃費に限らずハイブリのフィーリングやトルク感 出足が快適ならハイブリッドかなあ
ハイブリッド未体験
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp27-C2T3 [126.156.1.28])
垢版 |
2023/02/01(水) 13:52:01.08ID:NJo1i3Xop
>>337
ありがとうございます
試乗するしかないですよねー
今のは普通の4速オートマです
代車のCVTは違和感がありましたが2日しか借りなかったので慣れかも
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c391-Cok7 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/02/01(水) 16:07:53.76ID:hUqWRt1Q0
ガソリン乗ってるけど唯一気に入らんのはタンク容量少なくて結構な頻度でスタンド行かないといけないことだな。
そういうのが面倒くさいならAWDかハイブリッドを
おすすめする。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d67c-C2T3 [153.208.220.19])
垢版 |
2023/02/01(水) 16:19:45.84ID:X9d6ival0
>>340
リッター7って書いたけど
都内渋滞アリで6-7
郊外7-8かも
燃費重視でハイブリって思ったけどガソリン車でも燃費いいし初期投資が安いですよねー
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-56Ci [36.11.228.24])
垢版 |
2023/02/01(水) 18:14:06.39ID:axIN80nfM
燃費気にする人はガソリンにしておいた方が幸せになれる
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-56Ci [36.11.228.24])
垢版 |
2023/02/01(水) 18:35:22.79ID:axIN80nfM
燃費気にしてハイブリッドとガソリン迷ってる人はって事ね
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-r8Uu [126.166.253.167])
垢版 |
2023/02/01(水) 19:08:00.45ID:qP75ZfHlr
年間走行距離6000キロから7000キロって少ない方なのかな?
周りがみんな電車通勤なのもあるが、みんな年間4000キロ位。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H6f-3psh [150.91.175.203])
垢版 |
2023/02/01(水) 19:46:44.64ID:lf1BsNgQH
北東北でエンジンスターター使いまくってるのでハイブリッドAWDだけどリッター8くらいです!
ところで東北の皆さんはフリードのワイパー立てていますか?
ディーラーで立てない方がいいって言われて立てないで使っていますが…
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-BRty [60.104.84.219])
垢版 |
2023/02/01(水) 19:57:50.45ID:vhktsH+B0
>>357
先々週に納車されて500kmくらい走ってる俺のハイブリッド4WDもエンジンスターター使いまくってるからかリッター12.1km
まぁ、車来たばっかで庭でエンジン掛けっぱで中で遊んでるからというのもあるね
そろそろ落ち着いて走るのみに集中できそうなので、どこまで伸びるか期待と心配
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b301-TlMN [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/01(水) 20:00:14.67ID:m2GfTeq20
>>297
滅多に使わないものだからシングルかダブルか未だに知らない

フリードにはシングルとダブルの2種類があるということ?
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-dONy [14.10.115.129])
垢版 |
2023/02/01(水) 20:07:00.51ID:h5UAp5Oc0
>>359
前期はEXだけダブルで後期は全てダブルだと思う。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd72-GT7T [49.97.11.156])
垢版 |
2023/02/01(水) 20:12:51.92ID:4nD8cgzKd
>>357
立てない方がいいというのは時と場合によってだね
てか立てない方がいいと言うだけだその理由は説明されなかったの?
普通は理由も合わせて薦めるもんだと思うけどね
まぁとにかく立てない方がいいのは時と場合によってだね
それさえ気をつければ心配ないよ
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c391-Cok7 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/02/01(水) 22:16:02.87ID:hUqWRt1Q0
>>368
日産のノート派生ミニバンもそのくらい前から言い続けてるなw
ああいう明らかな嘘情報って罰則設けられないもんかね。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー MM67-J+UB [36.11.225.115])
垢版 |
2023/02/02(木) 07:53:56.37ID:USAb0YbCM0202
今の時代地図更新にお金をかけたくない
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 937b-nP1G [106.73.166.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/02(木) 19:59:58.45ID:RHxup/vv00202
もうすぐ納車のものです。
フリードプラス5人乗りで、助手席の後ろ側の2列目だけ座席を倒し、4人のることはできますか?(二列目は小学生2人です)
どなたか教えて下さい。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイーW b301-TlMN [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/02(木) 20:30:45.52ID:ASVKxNOv00202
フリードでアドバンスドルームミラー付けてる人見たことないのですが、かなり装着率少そう

付けてる人がいたら感想お願いします
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sp27-6R1n [126.253.88.212])
垢版 |
2023/02/02(木) 20:58:23.03ID:qxzecnNQp0202
>>401
二列目シートの分割が6:4かどうかってことだよね?確か6:4だったと思うので4人乗れるはず
シエンタは5:5だから片方のシート倒すと二列目使って3人しか乗れないんだよね
我が家は6人乗りだから関係なくなったけど当初それがネックでシエンタ見送った
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd72-29tI [49.106.210.242])
垢版 |
2023/02/03(金) 09:31:22.00ID:cXFITnDAd
NSX、レジェンド、S2000、S660、S-MX
ホンダのフラッグシップや特徴を表すような車種が前はあったけど、今はないよね
買えない値段でもいいから何か1車種くらいは夢あるの作っててほしいような
マツダは買える値段でロードスター作り続けてるけどああいうのを
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-8B9n [1.75.213.76])
垢版 |
2023/02/03(金) 09:48:41.62ID:sTRxrH4sd
>>416
そうは言うがトヨタセーフティセンスとスマートアシストじゃ信頼度が違うんじゃ?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 937b-J+UB [106.73.137.129])
垢版 |
2023/02/03(金) 12:20:55.35ID:ZBYUbxTS0
スイッチオフでの手動はもともと手動のドアと比べると重いよね
別に開けれないわけじゃないけど424みたいに気軽に開け閉めするには向かないと思う
どっちにしてもスライドドア自体がヒンジドアと比べると重いけど
それで電動が多いわけで、、、堂々巡りだな
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfea-lxhl [118.12.116.10])
垢版 |
2023/02/03(金) 12:22:06.98ID:oZOQy/eq0
>>424
この書き込みたまにみるけど、車に近づきながらリモコンで開ければ
到着と同時に空いてる
荷物置いてエンジンと同時にスライドボタンで閉めれば手動より早くなるんだけど
そんな使い方出来ないもんなんかな?

別の車だけど、運転席から降りる前にスライドボタン押すとか
慣れると楽だけどなぁ

ぶっちゃけ、勾配あって勝手に閉まったり開いたり
他の人乗せた時に半ドア(オートクロージャーも有るけど)なったりで
もうパワスラ無しって良いイメージ無いな
特に壊れもしないし
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4218-bUTc [101.143.173.3])
垢版 |
2023/02/03(金) 12:48:35.60ID:y7hHjxT60
スマートキーなのに、いちいちキー取り出してドアロックとかドア開け閉めとか正気の沙汰じゃないよね
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d6d5-F37v [153.171.44.221])
垢版 |
2023/02/03(金) 20:04:57.06ID:vcBfH4cA0
>>427
雨降ってるときにサッと開けてサッと締めたいのよ
昔ながらの「ガーッ!バァン!!」を知ってる人じゃないと至らない考え
自分もスライドOFFにすればそうなると思い込んでて、納車後がっかりした点のひとつ

勝手な思い込みだからフリードは悪くない
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d6d5-F37v [153.171.44.221])
垢版 |
2023/02/03(金) 20:14:42.26ID:vcBfH4cA0
>>431
職場で去年ノアを新車購入したんだけど今時分にジャックナイフ式キーレスエントリーにはびっくりした
スタートスイッチ無いんだ…もはや懐かしい所にキーシリンダーが有るのw
右側スライドドアは手動だし…
「天下のトヨタで天下のノアが最低グレードはコレ?」って思った
需要有るから設定してるんでしょうがね
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b301-TlMN [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/03(金) 21:46:10.79ID:AdEIdLwu0
デジタルルームミラーは純正品と社外品の違いは何でどちらがおすすめですか?
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 937b-nP1G [106.73.166.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/03(金) 22:02:44.20ID:2Xv7oESo0
>>409
質問したものです。写真までありがとうございます。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d6d5-F37v [153.171.44.221])
垢版 |
2023/02/03(金) 22:26:35.32ID:vcBfH4cA0
>>454
何を求めてるかにもよる

純正はセンシングとかテレビやラジオに影響出ないように気を使ってる
詳しくは比較サイトとか見て、沢山あるから
・面倒なのは嫌だ、に振り切るなら純正 8万くらい?
・多少安くきちんと動けば良い、なら国産メーカーをオートバックスやイエローハットで付けてもらう 5万くらい
・とことんスペック高いのが良い、なら通販で純正品より価格もスペックも高いのを自分で付ける 9万くらい
・そこそこ良いものをとことん安く自分で付ける、なら通販で2万切ってるよ
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d6d5-F37v [153.171.44.221])
垢版 |
2023/02/03(金) 22:34:33.14ID:vcBfH4cA0
自分は試しに安いの付けたけど、この使い勝手なら次回は純正入れても良いと思った
「撮ってるよ」って後ろの車両への威嚇?にもなるしね


>>457
ミラーなら鏡の向こうの景色に焦点合わせるんだけど、液晶は画面に焦点合わせないといけないからね
慣れるまでは違和感バリバリ
高級品以外は自動調光も無いから気になる人は無理だね
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b301-dJxO [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/03(金) 23:50:00.35ID:AdEIdLwu0
純正は黒い太枠が付ける前は気になったけど、すぐに慣れて気にならなくなる
後席の人も同じ映像が見えるようになるので最初は違和感があったみたいだけどすぐに慣れたみたい
これ以上大きいと情報量が多すぎて目障りかも
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd7b-y5Bz [106.72.130.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 07:17:00.84ID:u1pg/lWy0
>>457
鏡だと前方の景色を見てるときと鏡に写った後方の景色を見てるときの距離が共に遠方なので焦点はあまり変わらないが、液晶だと数十センチの距離の液晶画面に焦点を合わせる必要があるので遠くと近くを交互に見るとこになり目が疲れるし、老眼が進んでくると近くの液晶画面は見えづらくなる。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7dbc-WG6X [170.249.119.9])
垢版 |
2023/02/04(土) 07:48:30.85ID:jl5PgHso0
>>461>>462
知らんけど一般的なモーターはそんな簡単にカップリングの切り離しはできないな
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/04(土) 09:21:53.89
いつFMC?
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a302-4osW [139.101.132.203])
垢版 |
2023/02/04(土) 09:30:30.73ID:qc+VODe+0
2024年春~秋のどこか
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa79-eOYz [106.133.134.238])
垢版 |
2023/02/04(土) 09:58:36.71ID:nXcF4a+na
いまの車のカーナビとかドラレコ新調して暇つぶそかね
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7554-vivZ [60.111.24.136])
垢版 |
2023/02/04(土) 10:03:03.25ID:f67Fn/Zb0
FMCの発表や販売ってどんなタイミングでやるの?
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7554-vivZ [60.111.24.136])
垢版 |
2023/02/04(土) 11:05:30.16ID:f67Fn/Zb0
>>478
そうなんだ!ありがとう
今年の秋から年末辺りには発表ありそうだね
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa79-eOYz [106.133.132.141])
垢版 |
2023/02/04(土) 11:24:07.31ID:sadW2Y7Ka
現行納期半年とか言われてるなかだと今年あるならそろそろオーダーストップだけど止めないもんな
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa79-eOYz [106.133.133.30])
垢版 |
2023/02/04(土) 12:20:00.22ID:KMmwvdGaa
>>486
イメージはハイブリッドのGで290~300くらいなるんかなとか想像
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-okXq [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/04(土) 13:15:24.07ID:w1qRToWV0
>>491
モデル末期の車のCMバンバン流すって凄くね
今年のFMCは無いね
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF43-rTE1 [49.106.187.185])
垢版 |
2023/02/04(土) 13:45:51.14ID:JrZsskjMF
>>491
ステップワゴンは鳴かず飛ばずだしN-BOXは薄利多売だから効果薄いし、なら「シエンタがFMCしてもそれほど台数落ちてないフリード末期で利幅も大きいから」とかで流してるんじゃね?
違約金が小池栄子に流れて、期間延長出来たのかも。小池栄子も「(一人になって金入って)ノーストレス!」って、言ってるし。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ddfe-vivZ [122.131.112.183])
垢版 |
2023/02/04(土) 14:08:50.70ID:B2oHYJIH0
このまま納期が半年で新車で現行型を最後に買った人は、納車される前にFMCの発表とか知ることになるのかな?w
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM51-iFdg [36.11.224.253])
垢版 |
2023/02/04(土) 14:26:34.02ID:jPD2JUs1M
安全支援が古臭くても気にしな人は現行型で満足なんだろうね。
最新型が欲しい人はシエンタ買う
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-rQr8 [1.72.8.166])
垢版 |
2023/02/04(土) 14:35:55.19ID:qnRGXitxd
>>496
徳井も東出もいなくなったな、そういえばw
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-W0ws [49.106.210.242])
垢版 |
2023/02/04(土) 14:49:33.41ID:OhQujpBTd
旧型シエンタはそもそもフリードよりも価格設定が低かったので

シエンタやN-boxあたりと比較してスレでよく要望されてるパーツについて、これ付いたらプラス何万円高になるとか一覧表にしてみたい
ホンダもそんなことは分かっていて全部付けたらどうせ買わないでしょ?と見積もって、ちょうどいい装備と価格設定を選んでいると思う
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-okXq [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/04(土) 15:39:57.98ID:w1qRToWV0
付けたいオプション全てリストアップしたら100万円になった(笑)
ここから予算30万円まで絞ります(笑)
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7dbc-WG6X [170.249.119.9])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:41:07.13ID:jl5PgHso0
ディーラーで担当と話してたらヴェゼルとZRVがここにきて更に納期遅延して大変らしいヴェゼルは5月納車が10月まで伸びたと嘆いてた
どうやらセンサーが足りないらしく生産が遅れてるとか
フリードは納期そのままらしいけどこれ旧式だからセンサーの供給も大丈夫ってとなんだろうかね
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdd0-W0ws [138.64.82.107])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:02:48.46ID:y8fDP+Ie0
昨日ディーラーの人が年内は無いって通達きたみたいな事言ってたよ

シエンタの3列目があんな感じだし現行でももうしばらく戦えるんじゃね
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15c3-FnzM [118.105.200.31])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:12:21.83ID:2BB6VZ2m0
シエンタの三列目はいつまでもあんな感じだろうね。かと言って差別化されてるからヨシ!みたいなのやめてほしい
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-IxFj [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:54:20.42ID:w1qRToWV0
>>501
日産のノート/オーラも車両本体価格とオプションの値上げしたから早く極めないと予算30万円が15万円分のオプションしか付けられなくなるよ
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd91-rQr8 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:30:29.43ID:4+VV6NFq0
>>511
???「ホンダが持たん時が来ているのだ!」
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15c3-FnzM [118.105.200.31])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:42:32.74ID:2BB6VZ2m0
>>517
どちらにせよ日常的に使うならどっちも微妙よね。フリードのFMCで三列目の使い心地が劇的に変わるの期待してる
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-w6Zp [49.98.217.248])
垢版 |
2023/02/05(日) 00:02:16.68ID:ifihBGzCd
>>521
禿同
フリードの3列目は補助席レベルで良いんだよな
薄く軽くする事で格納時の積載スペースの拡大や上げ下げの負担の軽減、燃費向上と良い事づくめ
滅多に使わない、使っても近距離乗車が大半の3列目に今のシートは無駄が多すぎる
脱着可能になればなお良し
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0309-71/T [133.203.164.64])
垢版 |
2023/02/05(日) 01:46:04.45ID:7i5KyS+90
>>526
ベルランゴだって日本の車検は通せるだろ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdd0-W0ws [138.64.82.107])
垢版 |
2023/02/05(日) 07:49:01.12ID:XAdR7bGg0
>>529
シートの跳ね上げのためのスペースが必要だから前によせれないだけでしょ
開発者も言ってたけど全長は最初から決まってたから室内空間にとれる長さは決まっててあれはもうどうしょうもないんだよ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa79-yEzJ [106.146.60.121])
垢版 |
2023/02/05(日) 08:08:45.47ID:+ubOtuUia
>>531
あと全長を50mm長くして3列目位置を下げることもできないことはないんだろうけど、結局キャプテンシートにできない構造だから補助席に徹する方が無難だよね
ディーラーでノアとシエンタを並べて見せてくれたけどあれならみんなノア買うな...と思った
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdd0-W0ws [138.64.82.107])
垢版 |
2023/02/05(日) 09:02:52.05ID:XAdR7bGg0
>>532
道やら駐車場が狭いという制限がある人だったり奥さんやらがノアボクの運転が出来ない場合の受け皿だから棲み分けは一応出来てるんじゃないだろうか

コンパクトなミニバン欲しい人で3列目座る頻度が高い人はフリードに流れてくるってホンダのディーラーが言ってた
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-JC85 [49.104.5.86])
垢版 |
2023/02/05(日) 09:43:09.51ID:I6zwIYHAd
3列目を出して荷室にコンテナボックス置けたら言うことないんだが
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-9sHR [49.104.45.108])
垢版 |
2023/02/05(日) 09:50:58.75ID:vKYl3Regd
>>533
3列目ほとんど座らない人はフリードから流出する
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-VIZC [49.97.45.195])
垢版 |
2023/02/05(日) 09:52:13.74ID:JE4jmQCRd
>>535
そかな?
プラスだけど唯一無二ぐらい気に入ってるよ
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd7b-ECyg [106.73.137.129])
垢版 |
2023/02/05(日) 16:22:19.44ID:lqNBiPC60
>>543
他の車よりマシとはいえ納車が数ヶ月待ちなんだけど捌かなきゃいけない車は何処にあるんだ?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-okXq [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:20:14.88ID:HJA5158I0
>>524
現行ステップワゴン顔ではなく現行モデューロX顔の系統にして欲しい
角型デザインにすると全長短いから軽自動車と間違われそう
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db88-tg+p [175.134.160.75])
垢版 |
2023/02/05(日) 20:39:40.61ID:vuoZ1CiT0
左壁に寄せてる人はミラー畳んで寄せてるの?
それともフリードはミラーより外までスライドドアがいっちゃうの?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 257b-JC85 [14.10.115.129])
垢版 |
2023/02/05(日) 22:59:11.99ID:RJuNe4FL0
>>556
ほしい方を買ったらええねん、後で後悔する。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spd1-WG6X [126.253.119.125])
垢版 |
2023/02/06(月) 08:12:21.52ID:jNLsp6JRp
税金考慮すれば実質20万ちょいの差なので今のガソリン価格の水準で年間1万km乗るならペイできるから大丈夫
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1555-mtq6 [118.20.16.87])
垢版 |
2023/02/06(月) 11:51:41.18ID:fkgEvgEX0
ハイブリッド購入する予定と書き込みしたものです。
色々なご意見ありがとうございます。
主な利用って、通勤だけなんですよね。
行きも帰りも暖気が終わる頃に長いストレートの道があるので、そこで稼げるのかなぁと思ったりもして。
遠く行く時は行きますが、稀です。
ジジババ乗せるのに少しでも静かな方がいいのかなとも思っています。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-rQr8 [1.79.87.101])
垢版 |
2023/02/06(月) 18:50:45.05ID:k8uE50Pid
>>578
国内は工場閉めちゃったからな。
でもその輸入が噂されてるオデッセイって国内で販売してたのと全く同じなの?
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-okXq [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/06(月) 20:36:43.20ID:cfCcmfGT0
>>501
オブション100万円付けたらZR-Vやステップワゴン買える
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7554-6fGY [60.104.84.219])
垢版 |
2023/02/06(月) 21:20:17.72ID:mg78chEx0
ハイブリッド4WDでいつもじゃないんだけどステアリング切り始めにヨーの出方がなんか怖いんだけど慣れれば平気なのかな
ちょっとハンドル切っただけなのに、え?そんなに巻こうとする?みたいなのを感じる
まだ乗り始めてひと月も経ってないしスタッドレスだからってのもあるかも知れないけどなんだか切り始めに違和感があるんだよね
ブリザックだからトレッド柔らかくてメリメリしてるからかなぁ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd91-rQr8 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/02/06(月) 22:12:51.76ID:643SbY5H0
>>595
だから出ないってそんなの。
ベストカーなんて信じちゃダメよ。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-okXq [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/06(月) 22:59:34.31ID:cfCcmfGT0
>>597
言われてみるとそうだね
だったらオプション100万円のフリードの方が良いや
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-IxFj [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/06(月) 23:20:31.54ID:cfCcmfGT0
>>598
100万円分もオプションある?
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-yAov [126.33.70.199])
垢版 |
2023/02/07(火) 07:43:38.63ID:9kaqhCvPr
>>557
ハイブリッドの燃費微妙だから、新型発表まで待つのもアリかと思う。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd91-rQr8 [122.214.76.193])
垢版 |
2023/02/07(火) 09:29:55.14ID:juYq0+UO0
>>602
セットオプションなら仕方ないが、わざわざ革巻きにするメリットってあんまり感じないんだよな。
このご時世ウレタンの方が拭いたらすぐきれいになるし。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM39-IxFj [202.214.198.3])
垢版 |
2023/02/07(火) 18:42:45.93ID:DxqPLfBDM
オプションの安全装備はどれがお薦め?
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-okXq [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/07(火) 22:35:27.56ID:ZQrMljr50
>>610
意外とありますよ
気持ち的には全部付けたいけどかなりの値段になるので
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-okXq [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/07(火) 23:00:50.65ID:ZQrMljr50
>>608
いま調べたら安全装備を全部付けると約25万円だった
万が一の事を考えるとある意味安いかも
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-okXq [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/07(火) 23:06:00.40ID:ZQrMljr50
>>618
ナビとドライブレコーダーは含んでいません
これをいれると軽く50万円越えです(笑)
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 237d-qGHU [219.122.210.39])
垢版 |
2023/02/07(火) 23:19:53.97ID:iJfeRNRW0
ナビが安全装備・・・?
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-0oTG [126.156.138.21])
垢版 |
2023/02/08(水) 05:44:30.55ID:mityYOEYr
ハーネスが違うんだろ
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa79-ySXa [106.154.153.218])
垢版 |
2023/02/08(水) 09:37:30.01ID:lI8SLALSa
安全装備にナビも入れていいぐらいの自由さだと、個人的に安全に一番役立っているのは、AWDとそれに付随する装備かな。
・AWD…多少「あっ。やっちっまったか?」と思ってもグリップしてる
・ガソリンタンク…ガソリンタンクの容量は心の余裕。高速道路が突然通行止めになり、なんだかよく分からないところで降ろされても、「航続力余裕あるし、まあ、そのうち、ガソリンスタンドがある町につくやろ」となる。
・ヒーテッドドアミラー…ドアミラーが曇ってきた→温めて解決。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa79-ySXa [106.154.153.218])
垢版 |
2023/02/08(水) 09:49:23.86ID:lI8SLALSa
あ、あとDOPナビでマルチインフォメーションディスプレイに次曲がる場所がでるのも、視点移動が少なくて安全に役立っている。

もっとも、これはスマホナビを見やすい位置に固定するとか、大型ナビをつけるといった代替手段があるので、個人的には強くは推さない。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IxFj [133.159.152.9])
垢版 |
2023/02/08(水) 19:38:16.33ID:zO+Wh/eIM
安全装備と言えば、やっぱりリアカメラdeあんしんプラス3とフロントカメラシステムでしょ
両方付けたけど死角をフォロー出来るからお薦め


¥22,000
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IxFj [133.159.152.9])
垢版 |
2023/02/08(水) 19:45:36.87ID:zO+Wh/eIM
フロントセンターも付けたかったけど当時設定が無かったので、今は付けられるようになったので少しうらやましい
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d01-okXq [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/08(水) 23:58:53.90ID:r9MsLVjO0
アドバンスドルームミラー
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spd1-+FOx [126.253.60.255])
垢版 |
2023/02/09(木) 12:15:02.44ID:hug0c7VIp
>>638
お、それそれ、忘れるところだった
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM2b-IxFj [163.49.213.29])
垢版 |
2023/02/09(木) 20:59:43.75ID:OJy3IvqUM
>>632
フロントカメラシステムは付けた方が良いのかな?
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0309-71/T [133.203.164.64])
垢版 |
2023/02/10(金) 16:40:09.82ID:lSSLy1rU0
関東民だけどヒーテッドドアミラー機能6年間知らなかった
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-qGHU [49.98.2.159])
垢版 |
2023/02/10(金) 18:43:40.58ID:MYq+o1sId
サイドミラー曇った事ないな。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0309-71/T [133.203.164.64])
垢版 |
2023/02/10(金) 19:20:07.24ID:lSSLy1rU0
>>653
今日サイドミラーに付いた雪を溶かした
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-97Dr [126.218.193.61])
垢版 |
2023/02/11(土) 15:18:09.34ID:s9krlMS80
来年9月ならちょーどいいタイミングだわ
しかし初期ロッドは様子見2025年に買う予定かまあ1年んじゃ変わらずだろうけど現行のネガ(2列目シート高やラゲッジの狭さ)が改善されてると思うしあまり変なエクステリアにならなきゃ1択かもしれん
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f5fe-3Je6 [122.131.112.183])
垢版 |
2023/02/11(土) 18:55:31.21ID:9pE4u90V0
待ちに待ち焦がれた結果
期待はずれにならなきゃ良いんだが
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-97Dr [126.218.193.61])
垢版 |
2023/02/11(土) 19:02:40.92ID:s9krlMS80
待ちに待ちこがれステップRGが出た時の
これじゃねー感は嫌や
しかしホンダは7-8年後に再評価されるモデルが多いような あくまで個人的主観だけどw
RGステップはまだ走ってるの見るけど違和感なくむしろコンパクト低車高で好感がある
前期モビリオとかも出るのが早すぎた
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c501-iyUD [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/11(土) 19:32:42.56ID:5H1Ttaxz0
>>647
フロントカメラシステムは見通しが悪い道や狭い駐車場で威力を発揮する

カメラの切り替えは手動でも自動(速度反応)も出来るけど、よく使う場所を地点登録しておくのが一番便利だと思う
 
バックカメラ同様に誘導ライトが出るから安心感があるよ
 
>>652
ヒーデッドドアミラーを昨日の雪で初めて使って重宝した
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f5fe-3Je6 [122.131.112.183])
垢版 |
2023/02/11(土) 20:07:07.40ID:9pE4u90V0
みんな大好きAピラー問題もどうなるか楽しみだな
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 85d0-EB70 [138.64.82.107])
垢版 |
2023/02/11(土) 22:03:56.86ID:mKhcHaE80
>>664
ホンダは4輪の業績良くないのに出し惜しみしてる場合じゃ無い、今すぐAIRにオプション付けれるようにすべき
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd5-M1mH [210.138.179.101])
垢版 |
2023/02/11(土) 23:38:17.68ID:x/ypFJmNM
アドバイスドルームミラーせめて値段を半額にして欲しい
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-3q5K [49.98.169.196])
垢版 |
2023/02/12(日) 14:35:17.79ID:0dM1MhLpd
そんな設定絶対あるはず、無いわけないって発想だな
万一無いとしてもあるはずとまず思わないとあるものも見つからない
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 517b-e4Fw [14.10.115.129])
垢版 |
2023/02/12(日) 14:39:28.62ID:S2vAzAwz0
ダイソーの400円のフタ付きコンテナが中途半端なラゲッジに2つ置けて作りもしっかりで目から鱗だわ、長年の洗車具入れの長旅がやっと終わった。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 657b-wIoE [106.73.137.129])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:43:44.86ID:lEYm8tD40
俺も3丁目の本田さんに聞いたけど出ないって言ってた
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM96-M1mH [133.159.149.224])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:28:35.32ID:UtRWjxL4M
勢いでオプション90万円も付けたから総額400万円超え!!(コーティング代は含まない)

モデル末期(最終モデル)好きだから新型は元々眼中にはないから納車が待ち遠しい
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-E2a5 [49.104.26.217])
垢版 |
2023/02/12(日) 21:55:18.39ID:bsUlUBa0d
>>689
車椅子を乗せたりするために補強した福祉車両をベースにしてるからだろう
単に3列目レスのフリードがほしいというニーズとはかけ離れている

フリードの3列目は跳ね上げ式で邪魔なんです→でもフリードのユーザーはしっかりした3列目シートが欲しいから床下収納にはできないんです→わかりましたそのコンセプトは尊重しましょう。それでは3列目のないフリードを出して下さい
という要望に対してそんなものしか出さないというのはあまりにも酷い対応だと思う
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8976-E2a5 [92.203.160.114])
垢版 |
2023/02/12(日) 22:43:31.49ID:/Mm6w+fS0
>>693
いやそんなことはない
確かシエンタも最初は2列車がなくてマイナーチェンジで追加されたが非常に客の要望が大きくてこれで売りやすくなったと営業も大歓迎という記事を見たことがある
それもカー雑誌じゃなくて一般の経済記事だったと思う
ホンダ車にも同じ要望が無いはずがない
むしろトヨタには同じ2列車でスライドドアのルーミーという競合する車種があるがホンダは無いんだから尚更のこと
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2e8-4T+x [133.232.128.78])
垢版 |
2023/02/13(月) 02:52:44.40ID:lIynNHlg0
感想 感想
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-PiwC [126.89.197.141])
垢版 |
2023/02/13(月) 10:32:53.67ID:b4FrqJWc0
>>632
他社のアラウンドビューモニターみたいに全周映してくれる感じですか?
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f5fe-3Je6 [122.131.112.183])
垢版 |
2023/02/13(月) 11:30:27.72ID:Yezl7fOY0
>>702
ジェイド格好いいぞ!
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-NykF [1.75.198.92])
垢版 |
2023/02/13(月) 12:22:58.12ID:CZVoasCYd
>>702
ジェイドのMC後5人乗りがまさにそんな感じだったが消えた時点でお察し。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b1c3-8lmq [180.199.20.225])
垢版 |
2023/02/13(月) 14:32:57.48ID:B8xSAbWF0
今乗ってる現行フリードと孫呼び用でまたミドルクラス以上のミニバンが欲しくなるまでの繋ぎ
最大4人での長距離ドライブ旅行用に「ジェイドは魅力的なんだけどな。
そのころには自転車積む必要も無くなるし。
ただ、高くなってもいいからノアヴォクなみの最新の先進安全装備は欲しい。
全てを満たすことはできないから最大公約数的に次もフリードの可能性も高い。

>>708
昔、アコードワゴン買う時にアヴァンシアも有力候補だったわ。
検討始めた時に既に末期だったからやめたけど。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e7c-97Dr [153.208.220.19])
垢版 |
2023/02/13(月) 16:40:51.58ID:Ece0F3840
アヴァンシアヌーベルバーグ お洒落だったな重厚感もあった
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd5-M1mH [210.148.125.119])
垢版 |
2023/02/13(月) 20:26:01.04ID:M4QYxL90M
>>703
リアカメラdeあんしんプラス3は意外と便利価格も安いからお薦め

フロントカメラは付けてないからわからない
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c501-iyUD [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/13(月) 21:26:52.67ID:q3q+Tvcc0
>>690
オプションて平均幾らくらいつけてるもの?
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 517b-e4Fw [14.10.115.129])
垢版 |
2023/02/13(月) 22:45:34.98ID:Qpq4gaLv0
Gハイブリでマットしか付けんかったな、ナビは市販ドラレコは移設ナビスペ付いてた頃だし。コーティングもなし。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-PiwC [126.89.197.141])
垢版 |
2023/02/13(月) 23:42:11.18ID:b4FrqJWc0
>>711
レスありがとうございます
バック駐車が苦手で苦手で
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-3Je6 [60.111.24.136])
垢版 |
2023/02/14(火) 01:41:01.19ID:ubDcTb0G0
ガソリン車を買うなら今がベストだよ!


2035年ぐらいには生産終了になるから10年乗って丁度電気自動車に乗り換えられる
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 657b-wIoE [106.73.137.129])
垢版 |
2023/02/14(火) 09:24:17.60ID:BBQUTO2j0St.V
>>720
へーそうなんだ
ちょっと気になるのが13年経過したハイブリッド車のバッテリーってどのくらい劣化するんだろ
ガソリン車に対して燃費の優位性は変わらないのかな
もちろん乗りしだい第だとは思うけどどのくらいバッテリーって持つんだろ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 657b-wIoE [106.73.137.129])
垢版 |
2023/02/14(火) 12:37:29.98ID:BBQUTO2j0St.V
そっかフリードだと旧型でもハイブリッドが出たのは2011年だもんな
他の車でもいいけど長く乗ってるとどんな感じなんだろ
まぁ13年以上前のハイブリッドと今じゃバッテリーの出来も違うだろうから参考程度にしかならないのかもしれないけど実際のところを聞いてみたい
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W f5fe-3Je6 [122.131.112.183])
垢版 |
2023/02/14(火) 19:06:43.60ID:hHUTF6f30St.V
トヨタが次世代EV車を2026年目標に開発とか言ってるけど

ホンダ大丈夫かよ…こんなに引っ張ってFMCしたフリードが取り残されなきゃ良いけど
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM96-M1mH [133.159.150.242])
垢版 |
2023/02/14(火) 20:38:42.22ID:KcmbhusBMSt.V
フルモデルチェンジ待ちたけど、いまの生産状況だとモデューロXが出ない可能性があるのが心配
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W c501-iyUD [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/14(火) 21:36:36.07ID:U9S+xf3+0St.V
>>731
確かにモデューロシリーズは今はフリードだけだね
ヴェゼルモデューロXはまさかの発売中止だったからフリードもモデューロX発売中止の可能性大
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c501-M1mH [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/14(火) 22:22:19.85ID:U9S+xf3+0
現行モデューロXも次の今年の一部改良で無くなったりして、月産20台だから無くなっても売り上げの影響も無さそう
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c501-iyUD [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/14(火) 23:02:38.10ID:U9S+xf3+0
モデューロXはYOKOHAMAブルーアースではなくDUNLOPエナセーブなのは何か走りの違いがあるの?
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 19de-i8Sg [182.169.202.224])
垢版 |
2023/02/14(火) 23:38:30.23ID:Im64ljKP0
NEOVA履いて煩くて五月蝿くて後悔
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr79-zte0 [126.255.64.192])
垢版 |
2023/02/15(水) 07:59:58.91ID:AD87D+51r
フリードいいけど、オプション付けたら同じ様な装備のシエンタよりだいぶ高くなるね。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-e4Fw [49.104.43.188])
垢版 |
2023/02/15(水) 11:38:29.02ID:hjHGLP2qd
>>737
ノーマルフリードでもエナセーブもあるから単なる生産時期の都合かと。
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM62-fT7d [153.251.123.98])
垢版 |
2023/02/15(水) 17:33:14.26ID:WwM7XvC1M
納期半年って言われたけど2ヶ月半で納車されたわ
大分早まったけどどっかの中古車じゃないよな
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-ZzPF [60.113.37.27])
垢版 |
2023/02/16(木) 09:00:31.69ID:KDeXmy5i0
>>749
それは野晒し在庫車か見込み発注車だろ。
12月に契約して来月に納車予定。
県外のディーラーで抽選ナンバーにしたから余計に時間が掛かるらしい。
前期EXからの仕方なく乗り換えなので省かれた装備もあるしまだハイブリEX乗ってるので全くワクワク感が無い。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-qqzS [49.96.229.251])
垢版 |
2023/02/16(木) 10:47:43.54ID:pMLpr/TJd
工場出荷時期目処(2023年2月13日時点)

フリード
ガソリン車:半年程度
ハイブリッド車:5ヶ月程度

フリード+
ガソリン車:5ヶ月程度
ハイブリッド車:半年程度

ガソリンだからハイブリッドだからじゃなくて
そこのディラーが見込み発注で持ってるかどうかなんじゃない?
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-EB70 [49.104.13.31])
垢版 |
2023/02/16(木) 11:02:03.42ID:hWblOfKPd
珍しいカラーやメーカーオプション注文したら工場から出荷待ちになるだろうけど、ある程度融通効くグレードの場合は見込み発注分から回って納期短縮されるんだと思うよ

今は無いけどオレンジのガソリンBとか頼んだ日にはメーカーに発注するしかないだろうし、ブラックのガソリンG・Sパケとかだったら見込み発注しといてもすぐ捌けるだろうから
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-X7wG [106.133.160.91])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:36:32.25ID:+1zENN0qa
ほんとに競合車なんかねってくらいあっちは興味ないな
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdb2-NykF [49.105.70.104])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:47:44.35ID:v2BXgyQQd
>>760
ウチはチャイルドシート常設なんで、3列目の出し入れに2列目畳むの必須ってのはねぇ…。エクステリアデザインは好きなんだが。

ベストカーの嘘ニュース(ダイハツと日産から3列シートミニバン)、強いて可能性があるとしたらダイハツかなぁ。
親会社と喰い合うモデルなんて出す訳ないとは思うが、フリード6人乗り同様の2列目キャプテンシートの3列目跳ね上げだったらシエンタと棲み分けできそうではある。

ていうか、ベストカーっていつからあんな見え透いた嘘ばっかり書く雑誌に成り下がったんだろうか?
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp79-97Dr [126.33.243.32])
垢版 |
2023/02/16(木) 13:24:03.84ID:iXsHCk2Jp
ベストかーなんて前からあんな感じだよ
俺が20代の頃から見てたから
30年前も変わらずな感じ
ついでに言うとFMCは来年でなく再来年にして
モデルサイクルを10年って判例にしてほしいわ
4ー5年の短いサイクルでユーザーを切るより熟成充実させて10年サイクルのが遥かにいい 各メーカーも10年スパンが確立されれば新型出し合いな呪縛から解放されるMCで競えばいい
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-ogqB [106.133.171.220])
垢版 |
2023/02/16(木) 14:57:34.33ID:+HzBUBYFa
今のモデルでコスパ高いんかな。値引き効率すればフリードの方が安いか
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM96-tXm7 [133.106.204.174])
垢版 |
2023/02/16(木) 19:16:09.24ID:yyfwIxB6M
リセールバリュー
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd5-M1mH [210.138.178.122])
垢版 |
2023/02/16(木) 19:28:10.27ID:2VIkZPXrM
去年の一部改良でサイドのハイブリッドエンブレム廃止になった代わりにクロスターエンブレムをリヤに追加して欲しかった
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c501-iyUD [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/16(木) 19:38:41.84ID:+U4hvDND0
近所のディーラーは即納車70台あるらしい
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-3Je6 [60.111.24.136])
垢版 |
2023/02/16(木) 23:09:57.84ID:DA+zudhT0
スゲーどうでもいいかもしれんが

FMCでテールランプ格好良くして欲しい…
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-97Dr [126.218.193.61])
垢版 |
2023/02/16(木) 23:47:40.76ID:dFBO7jEH0
>>775
なんか小さい 後続車視認性でステップみたいな縦長はやり過ぎだがもっと主張した造形にしてくれたらとは思う
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-glfg [1.75.156.195])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:42:14.94ID:W24DgkUqd
>>773
フリードに限らず、決算セール用に予めDがメーカーに発注した分が即納車として用意されてるやつだよ

営業成績は納車ベースだから、決算セールで3月中に納車終えないと今期の販売台数稼げない事情もある
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr79-zte0 [126.255.67.253])
垢版 |
2023/02/17(金) 07:25:24.74ID:MDo4jYajr
>>775
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-3Je6 [1.75.234.80])
垢版 |
2023/02/17(金) 08:10:16.27ID:K/tD02HEd
>>776
ヴェゼルみたいな今流行の横一直線のテールランプになるかもな
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-fT7d [153.237.208.142])
垢版 |
2023/02/17(金) 11:17:31.59ID:2NpqSjiBM
テールランプ悪魔のツノみたいで可愛いと思います!
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdb2-QMhD [49.105.74.249])
垢版 |
2023/02/17(金) 11:55:19.50ID:/s1ii00Hd
>>780
ツノっぽいは同意
鬼みたいと思ってた
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp79-97Dr [126.205.176.190])
垢版 |
2023/02/17(金) 13:44:35.28ID:KU95jwXXp
そう角っぽい 鬼みたい
テールランプのサイドからリアにかけて丸っこいから小さく見えるかも 例えばソリオ現行車の1個前のマジンガーzみたいな角ばった形状が好きだけど好みは人それぞれだし次期型はどうなるんかしら
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e7c-97Dr [153.208.220.19])
垢版 |
2023/02/17(金) 16:53:44.87ID:Lj4ByJFM0
ネオン管みたいな発光線は凄い好き
セレナもそうだったけどアレは流行りだったのか
お洒落なお店店頭ランプみたいで次期型にも
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM96-13Hy [133.159.153.103])
垢版 |
2023/02/17(金) 21:52:49.73ID:4YipWK3DM
ブラックスタイルとクロスター見た目は似てるけどどっちがお薦め?
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sac6-nrpN [27.85.207.124])
垢版 |
2023/02/17(金) 21:55:06.85ID:RqL4Yd1Ea
自分が必要と思う装備が付いてる方を買えばいい
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd54-a/xc [60.111.24.136])
垢版 |
2023/02/18(土) 09:57:57.46ID:ZtCSF55D0
FMCの話も出てるし3月は決算期前だからスゲー安く買えそうだな
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa81-qPsv [106.133.109.21])
垢版 |
2023/02/18(土) 10:01:31.38ID:+xzJb2+wa
>>796
FMCの話出てるの?
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 59fe-a/xc [122.131.112.183])
垢版 |
2023/02/18(土) 13:17:02.58ID:VrGhziby0
皆が知りたいいつやるのかの情報がないだけな
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6901-3H0T [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/18(土) 13:46:43.88ID:1XTrvepQ0
>>797
2023年夏に特別仕様車の発売
2024年初にFMC発表
2024年夏にFMC
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa81-qPsv [106.133.116.124])
垢版 |
2023/02/18(土) 15:00:32.34ID:Ooyv3kBga
>>804
まじか
中の人か?
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd6e-dGyc [27.230.97.199])
垢版 |
2023/02/18(土) 15:22:27.08ID:s/Otv+ucd
>>804
遅すぎるわ
他の車検討します
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1554-C4rA [126.89.197.141])
垢版 |
2023/02/18(土) 16:59:52.46ID:0iyLnWDH0
9月に特別仕様車ってディラーで聞いた
どんな感じなんだろうね
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa81-qPsv [106.133.117.217])
垢版 |
2023/02/18(土) 17:10:12.59ID:EQ0IyAE8a
>>807
ふふふ
有識者
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe1-Y7z8 [202.214.125.99])
垢版 |
2023/02/18(土) 18:47:52.35ID:FnLhCnkbM
>>804
特別仕様車にはデイライトを付けたモデルにして欲しい
デイライトがあるだけで新型に見えるから
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe1-Y7z8 [202.214.125.99])
垢版 |
2023/02/18(土) 19:04:04.22ID:FnLhCnkbM
>>815
そうなんだけど……

値段が……

でも、モデューロXはデイライトが付いてるから最近の車に見えるのは俺だけかな?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr9d-W/Ao [126.179.119.205])
垢版 |
2023/02/18(土) 19:31:33.17ID:FdS89MvEr
地下鉄通勤なのもあるが、モデューロX走ってるのまだ観た事ないわ…
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6901-Y7z8 [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/18(土) 19:44:52.60ID:1XTrvepQ0
>>817
フリード月産台数は5000〜7000台に対してモデューロXは20台前後しか生産してないから見る確率は低いと思うよ

俺は近所の人が乗ってるから毎日見てるけど
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 897b-PXQk [106.73.137.129])
垢版 |
2023/02/18(土) 20:29:49.60ID:0O9O6Lpk0
他のホンダ車の流れを見るとモデューロは次期フリードでは無くなるんじゃないかな
そうなると次の特別仕様車が出たら最終仕様のモデューロになる可能性が
モデューロは数もあんまり出てないからなかなか希少になるかもね
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 257b-ygbT [14.10.115.129])
垢版 |
2023/02/18(土) 20:47:37.79ID:7jZiJtOF0
せいぜい誤発進抑制機能がオプション装備ぃ〜程度じゃないの?
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-hpCc [49.106.214.179])
垢版 |
2023/02/18(土) 21:08:59.69ID:a4NgMx79d
そういえばベストカーの文字を見て思い出した
6年ぐらい前に現行型が発売された頃、水野和敏がルーミーやらバンディットと比べて酷評してた動画があったな
GT-R開発主査か何かだったがしらんが、どこにユーザーがいるか分かりませんやら、ハンドルの切れが左右で違うやら言われてた
その後フリードは大ヒットしてるわけだが、ヨーロッパ贔屓で日本車酷評する爺さんらしいが
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1554-PYho [126.168.144.73])
垢版 |
2023/02/19(日) 00:10:21.79ID:oaOEb8qB0
フリードプラスのフルモデルチェンジ後の後部座席のシートアレンジはこの方式にしてくんねぇかな
邪魔な後部座面もフラットになって荷室長が長く取れる
https://youtu.be/IX4_0BDvc1I
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5991-kwGX [122.214.76.193])
垢版 |
2023/02/19(日) 01:26:55.25ID:R9XBTca00
>>823
国沢だっけ?もそうだけど、そういう人は欧州メーカーからキックバックでももらってんじゃないのかと思ってる。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7e-ZNur [133.106.162.37])
垢版 |
2023/02/19(日) 02:16:04.73ID:/9brSiWdM
>>826
それは単に国沢のツイートがマヌケすぎて、ネットで祭りになっただけ
国沢がスズキをおとしめるような記事を書いてVWが売り抜けしやすくした(これが疑われた)というような記事は一切見つかっていない
もちろんそんなことすれば、VWも証券取引法違反
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1554-6o6r [126.218.193.61])
垢版 |
2023/02/19(日) 09:08:23.69ID:o8VHNjPi0
>>795
同じく
ワンモーション 2代目エスティマコンパクトにしたようなフォルムが好み
サイドプレスの流れや三列目サイドウィンドウの
対照の枠が洒落てたな
現行車はプチオデッセイみたい 普通に戻っちゃた
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7e-Y7z8 [133.159.151.48])
垢版 |
2023/02/19(日) 17:00:21.15ID:yT561ycDM
>>817
たったの0.0028〜0.004%だと生産効率悪いね
>>821の言うように次期モデューロXは中止の可能性は高そう
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7e-Y7z8 [133.159.151.48])
垢版 |
2023/02/19(日) 17:08:06.62ID:yT561ycDM
>>818
確かにデイライト追加するだけで雰囲気はかなり良くなると思う

電動パーキングブレーキや渋滞追従機能付きACCよりは採用の可能性は高そう
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa6e-PXQk [27.85.206.203])
垢版 |
2023/02/19(日) 17:42:50.32ID:5QMDnlb3a
光り物は好きな人ばかりじゃ無いから標準装備はしないだろ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM7e-wBvA [133.106.75.123])
垢版 |
2023/02/19(日) 18:34:39.33ID:iJhmH4LtM
>>804
おっそ
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6901-3H0T [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:37:01.37ID:YemddWFl0
>>804
ステップワゴンでは、かなり早く先代をオーダーストップさせて、先代で使う予定だった半導体などを新型にまわす措置をとったから、フリードも早めにオーダーストップとなる可能性があるので現行モデルが欲しい人は2023年末までには発注した方が良いよ
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a6d5-+wgA [153.171.44.221])
垢版 |
2023/02/20(月) 20:24:58.31ID:Hi1heJRe0
デジタルインナーミラー付けたんで断熱の為にリアウインドウにシェード張ったままにしようと思ったら、純正ドラレコとインナーミラーのカメラでシェードの吸盤が1個取り付けられず、走行中に落ちてくるんだけど何かアイデア無いかな?
今は四隅にフック貼り付けて落ちないようになってるけど中央は浮いてるんだよね

知り合いのN-VANとハイゼットバンは針金ハンガーで固定してるんだけど、フリードって上側に内張り無くて同じ手法が取れなくて…
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6901-3H0T [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/20(月) 20:59:53.84ID:smkCqZPT0
車を売るときのことを考えるとデジタルインナーミラー多少高いけど純正品の方が良いのかな?
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd54-Tgni [60.113.37.27])
垢版 |
2023/02/20(月) 21:24:51.49ID:2XAJhEf50
たぶん買取価格に影響はないと思う。
無価値って事。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa6e-PXQk [27.85.206.119])
垢版 |
2023/02/20(月) 21:33:33.13ID:eDWYlhHMa
中古車買うときにデジタルインナーミラーのことなんて1ミリも考えんわな
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6901-3H0T [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/20(月) 22:19:34.58ID:smkCqZPT0
>>841
>>842
ありがとう
安い社外品のデジタルインナーミラーにします
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 19bf-pG08 [58.183.64.253])
垢版 |
2023/02/20(月) 22:36:11.83ID:KBl/aPVC0
中古ですが、mc前のガソリンモデューロX購入しました。純正の後席モニターつけようと思うと、9インチナビの縛りがあるため、モニターや色で絞るとこちらになりました。
これまで軽だったこともあり、乗り心地に感動しております。高速もしっかり走ってくれました。
購入の相談も以前していたのでご報告しました。
皆さんよろしくお願いします。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 19bf-pG08 [58.183.64.253])
垢版 |
2023/02/20(月) 23:09:16.17ID:KBl/aPVC0
>>845
嬉しいお言葉ありがとうございます。
恥ずかしながらモニター優先で選んだのでモデューロXの良さは分からずに買ったのですが、乗ってみて走りの安定性に驚きました。
運転が楽しくなり、移動するために行き先を調べている日々です。
大切に乗っていこうと思います。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr9d-Tgni [126.158.182.127])
垢版 |
2023/02/21(火) 12:12:26.26ID:xO43A/SPr
>>847
本当に?
来月納車だから確認してみる。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa7b-PXQk [27.83.73.23])
垢版 |
2023/02/21(火) 12:55:20.18ID:KkjnfM1R0
自分も去年7月納車でジャックは付いてなかったから下取り車(GB3)から移植した。
他にもなんか工具類を移植した覚えがあるけどなんだったか忘れた
一応車屋の人には断りを入れたうえでだけどね
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 897b-b6xQ [106.73.83.225])
垢版 |
2023/02/21(火) 17:30:13.33ID:9bwQCC7L0
なんで、おめーらハイビーム走行ばっかりしてるの?
ハイビームの半数以上がおめーらだ。
池沼が多いのか
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr9d-Tgni [126.205.217.82])
垢版 |
2023/02/21(火) 18:02:50.10ID:dqfeXn8Br
ジャッキはチェーンを装着する時に使うかも。
俺は使わないけど。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe1-l9W9 [202.214.167.20])
垢版 |
2023/02/21(火) 19:08:51.79ID:+EXtfC8nM
>>856
スパルタンだな
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7e-Y7z8 [133.159.152.251])
垢版 |
2023/02/21(火) 20:05:00.61ID:LGx4SjdPM
>>821
これって本当?
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-cfba [49.97.30.143])
垢版 |
2023/02/21(火) 20:21:16.54ID:ZnUzv5ecd
どうみても予想を言ってるだけなのに本当もクソもないだろ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6901-3H0T [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/21(火) 20:47:54.30ID:ICKQ9erC0
>>845
モデューロXはハイブリッドはどうですか?
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a00-K6bF [115.179.53.214])
垢版 |
2023/02/21(火) 23:22:55.16ID:30IZmB7f0
>>848
少なくとも去年の夏納車の俺の車にはついてなかった
リペアキットは付属してるし、ジャッキは使う場面なさそうだと思って買ってない
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM95-KWXi [150.66.89.76])
垢版 |
2023/02/22(水) 07:37:25.22ID:BQIb3IdSM
もう少しで5年目の車検です。
ディーラーでうけるか町工場で受けるか迷ってます。。。
皆さんは5年目(2回目)以降の車検はどこで受けてますか??
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-marV [49.104.37.56])
垢版 |
2023/02/22(水) 11:49:44.92ID:l3fSXLnJd
>>855
ハロゲンだな。
なんなん、あれ。
オート?よく見るよ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdca-kwGX [49.105.72.131])
垢版 |
2023/02/22(水) 12:22:44.71ID:azPJ95LJd
>>865
シティーハンターかもわからんぞ。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr9d-Tgni [126.254.217.228])
垢版 |
2023/02/22(水) 18:10:27.75ID:ijYK3g26r
ハイビームは道路交通法で常用する様に決められてるじゃん。
ローはすれ違い灯な。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMca-Y7z8 [49.239.64.89])
垢版 |
2023/02/22(水) 20:25:20.50ID:SVZkICbmM
>>862
「ハイブリッドがお薦めです」
と、ゆうちゅうぶで言ってた気がする
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6901-3H0T [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/22(水) 21:00:20.11ID:v55fg/Kt0
>>844
15.6インチの後席モニターを付けたんですか?
感想お願いします
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-marV [1.75.198.33])
垢版 |
2023/02/23(木) 04:49:42.13ID:Mz4YetEOd
山の中ではハイビーム使え
対向車いる時にはロービームにしろよ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 897b-PXQk [106.73.137.129])
垢版 |
2023/02/23(木) 11:07:59.18ID:F56A74JI0
数ヶ月前にはフリードのヘッドライトは眩しいとか話題になってたけどな
いい加減な見解ばっかだなココは
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa81-qPsv [106.146.80.17])
垢版 |
2023/02/23(木) 12:02:36.09ID:tDQHWwkRa
ウェイクは目が潰れそうだ(加齢のせいかもしれんけど
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd54-Tgni [60.113.37.27])
垢版 |
2023/02/23(木) 12:46:51.25ID:8V5m4rgD0
>>887
自動防眩?
オプションの自動防眩ミラーなら全然眩しくないよ。
尚且つシフトパネルを照らすイルミ付き。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 053f-BTrK [180.47.222.165])
垢版 |
2023/02/23(木) 13:08:48.31ID:ifXFgYY60
>>622
リアが無いのですか・・・リアのほうが重宝しています

あくまで想像になりますが、ガソリン車はバッテリー容量が少ないので、電力に余分な空きが無いので、
ヘッドライトを消費電力が少ないLEDにして生まれた余剰電力をセンサーに割り当てるという事ではと思います
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa81-ZNur [106.129.180.170])
垢版 |
2023/02/23(木) 15:17:32.19ID:eUvMOq9va
この車がMMCしたらi-DCDの技術がディスコンだね
今は開発リソースを電気自動車に注ぎ込んでいるんだろうな
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa81-FP2p [106.155.7.201])
垢版 |
2023/02/23(木) 15:52:52.90ID:7wZf1MmUa
>>893
いや。私が使ってるのは手動で切り替えるやつ。
自動防眩、そんな良いものだったのか。次回車買うときの参考にします。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa81-qPsv [106.146.81.116])
垢版 |
2023/02/23(木) 16:05:05.95ID:Btqm3+2Na
ぼうまぶ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5928-svuB [122.26.41.16])
垢版 |
2023/02/23(木) 18:36:15.05ID:p986Ax410
おおおお
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5928-svuB [122.26.41.16])
垢版 |
2023/02/23(木) 18:38:05.19ID:p986Ax410
デミオがABS警告灯がついたり消えたりで,夏の車検通るか不明なので買い替え検討中だけど
中古でプラスのハイブリッドってまだそんなに出回ってないよね?新型も24年秋でしょう?
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a616-t23g [153.137.67.132])
垢版 |
2023/02/23(木) 21:42:38.19ID:QrjjFXYR0
フリードのハイブリッドって燃費そんなに変わらなくて乗り味のために買うのかと思ってたけど違う?
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d690-LRaB [1.73.139.68])
垢版 |
2023/02/23(木) 21:50:27.09ID:nFgv47Xh0
まぁ月並みな話になるけど、うちの場合は年間走行距離2万km強で、通勤費が黒字になるというメリットがあるからハイブリッドにしたけど、ハッキリ言ってハイブリッドの走りというか走行フィーリングは好きになれないから余程ハイブリッドである事にメリットがないならガソリン車の方が満足できると思うね
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd54-yoNx [60.111.24.136])
垢版 |
2023/02/23(木) 22:14:37.79ID:6/CXu9R00
FMCは3-2-1の6人乗りでお願いしますm(_ _)m
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7e-ZNur [133.106.246.32])
垢版 |
2023/02/24(金) 04:05:46.60ID:6vHng6yQM
シエンタを買う人は、どうしてもトヨタにしたいという人で、ノアヴォクと比較して買うんじゃね?
だってそれ以外にシエンタ選ぼうと思わないもん
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-hpCc [49.106.212.200])
垢版 |
2023/02/24(金) 08:37:54.81ID:6Yoxq8W0d
トヨタブランド、ハイブリッドの燃費は圧勝、価格は少し安く、販売拠点比5:2なのにそれでも販売数で負けたりしてるから、明らかにシエンタ系なひとが荒らしやフリード貶しにやってきているなと思うことはあるね
要するにハイブリッドの燃費以外の部分ではフリードが商品力で優っていると世間に思われているから売れるわけで
あとは犬より小池栄子の方が覚えやすい

一応サイズやクラスでライバル関係である上に、販売店が値引交渉の相手とみなしているからシエンタ系のひとがやってくるんじゃないか?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 897b-b6xQ [106.73.83.225])
垢版 |
2023/02/24(金) 10:56:44.19ID:TouMIEMJ0
テールが怒ってる動物の角にしか見えない
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-hpCc [49.106.212.200])
垢版 |
2023/02/24(金) 12:29:38.99ID:6Yoxq8W0d
販売拠点比はホンダ2.5倍あり、国内シェアでは5倍近くあるわけたがら、車種数に違いがあるといえど、同クラスのライバル車種同士だと最低でも2倍はトヨタ側が売れていなければね
規模の差がだいぶあるのにシエンタ派の方々は互角の台数でいいと考えてるのかとは毎回思う
それが昨年はフリードがミニバン販売台数トップなわけで
FMCして7年分差がついてやっと月間で2倍の差

足が入らない3列目の欠点を何度言われても無視しては3列目に関してフリードと同様の商品力があると考えているらしい

フリードはハイブリッドの燃費で惨敗しているにも関わらず売れてるし、東出徳井の汚点を抱えても売れてるし、評判悪いディーラーや本社の客相談室抱えても売れてる
ハメス・ロドリゲスとかCMに使えて正直羨ましかったけどフリードの売れ行きの方がいいと思う

あ、フィットはごめんなさい、ヤリス様大正義です
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7e-3H0T [133.159.148.21])
垢版 |
2023/02/24(金) 16:45:25.15ID:loZc9/CFM
>>804
某カー雑誌情報だと2023年のマイナーチェンジの変更内容はかなり小規模らしいく、2024年のフルモデルチェンジはハイブリッドのみ(ガソリンモデルは無し)という情報だけど
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7e-3H0T [133.159.148.21])
垢版 |
2023/02/24(金) 17:12:18.33ID:loZc9/CFM
>>931
流石にガソリンモデル無しは有り得ないよね
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM95-KWXi [150.66.70.103])
垢版 |
2023/02/24(金) 18:39:45.83ID:pRcTrbKCM
車検について相談させていただきました者です。
御回答頂きありがとうございます。
ガソリン車なのでオートバックス含めた民間で検討します。
ご多忙の中、ありがとうございました
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM95-KWXi [150.66.70.103])
垢版 |
2023/02/24(金) 19:03:00.30ID:pRcTrbKCM
>>935
えっ??あんまりですか??
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM95-KWXi [150.66.70.103])
垢版 |
2023/02/24(金) 19:40:54.13ID:pRcTrbKCM
>>937
なるほど…まだまだフリード乗る予定ですからコバックとかの方が良さそうですね
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa81-ZNur [106.129.67.199])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:13:13.72ID:fK9nKeIYa
無駄に車検に費用をかける必要もないとオレは思う
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7e-bKp+ [133.159.153.17])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:17:44.06ID:LO4VjwrkM
ハイブリッドの電装品用のバッテリー19Lの劣化交換勧められて、ディーラーだと約13,000円
持ち込み交換依頼可能か聞いたら工賃処分代で5,000円で拒否感が強い感じ

コストコだと安いけど交換後リセット機械がなく作業不可で持ち帰りのみとの事
持ち込み交換対応の他の店探す予定だけど、自分で変えたとしてもディーラーでの有料リセット作業が必要になるのかな?
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-VKIq [49.97.10.183])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:30:59.84ID:rEn4zxICd
俺もユーセレクトで探してる。因みにシャトルと迷ってる。
スライドドアが魅力だけど、シャトルは燃費が良いからどうしようかなと。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd54-Tgni [60.113.37.27])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:40:03.70ID:O0HxbhTf0
車検か。
まだ保証あるならディーラーで点検しないと保証が無くなるんじゃなかった?
違った?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa81-FP2p [106.154.153.48])
垢版 |
2023/02/24(金) 22:46:55.67ID:bEXLhIjma
>>946
シャトルのHYBRID X良いよね。欲しかった。
でも、全長がフリードプラスより長くて、運転下手な私は怖くて選べなかった…。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-XIca [49.97.29.191])
垢版 |
2023/02/25(土) 08:20:48.27ID:J36NvWlbd
>>955
ならお前今日から来なくていいよ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-JB5f [106.129.181.241])
垢版 |
2023/02/25(土) 09:20:35.12ID:ZBOE4lB5a
>>956
ステップワゴンがMMCで大きくなったからあり得るかもね
HVエンジン以外に変えるところあまりないし
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-6dSO [49.104.11.228])
垢版 |
2023/02/25(土) 09:38:30.28ID:NLyQi+t7d
フリードに乗ってる奴って下手くそばかり。
ストリームもそうだったけど
下手な層が買うんだな。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-/FFI [49.104.26.171])
垢版 |
2023/02/25(土) 10:05:47.43ID:MTaZfHIVd
>>929
>足が入らない3列目の欠点を何度言われても無視しては3列目に関してフリードと同様の商品力があると考えているらしい

シエンタのユーザーをバカのように思ってはいけない
3列目はほとんど必要ないからあれでいいわけだ

逆にホンダのダメなところは3列目が必要ないユーザーに何の対応もできてないことだろう
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-6dSO [49.97.106.92])
垢版 |
2023/02/25(土) 12:27:14.93ID:OHM2RL9Ud
どんな人生歩んだらホンダの車なんて買うんだよ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9501-y3B0 [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/25(土) 17:38:39.03ID:YlOAjfuc0
オプション80万円くらい付けると値引きはいくら位が目標ですか?
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd7b-zNev [14.10.115.129])
垢版 |
2023/02/25(土) 18:04:52.92ID:FsmCG0nH0
車体は別として最低15位じゃない?
1回目の見積り時にオプションクーポン15万プレゼント中でマットのみでも15万引いてくれた。
結果的にグリルと肘掛け付けたけど15万やった。(2021年秋の話)
80万も付けるならもっと頑張ってくれるとおもうけどね。知らんけど。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-JB5f [133.106.216.148])
垢版 |
2023/02/26(日) 00:27:22.70ID:3C32h0UZM
>>960
フリードは若い奥様を念頭に作られているから運転が下手でも運転しやすいんだよ
最近車幅が3ナンバーサイズの車が多いが5ナンバーだと運転が楽でいい
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-AEVH [106.146.71.204])
垢版 |
2023/02/26(日) 08:54:36.34ID:nC/5DxIZa
ヲタクぼい若い人とか大人しそうなおじさんとかに異常にスピード出す人多いようには感じる
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-AEVH [106.146.71.204])
垢版 |
2023/02/26(日) 08:55:42.84ID:nC/5DxIZa
すんません立てれません
踏んでしまってすみません
>>975でお願いします
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed54-sDZ0 [60.111.24.136])
垢版 |
2023/02/26(日) 09:44:15.09ID:CS3WSJtz0
今の教習所って第2段階までしか無いんだってな
俺が行ってた時は第4段階まであったんだけどな
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-JB5f [133.106.216.30])
垢版 |
2023/02/26(日) 09:55:44.17ID:uXPe1JjfM
高速で130km/h出さない運転手を下手というなら、たしかに下手となるな
そんなスピード出す車ではないから
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b5fe-sDZ0 [122.131.112.183])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:52:15.42ID:PocvIM110
片側1車線の中央線ない道路とかで対向車が来る度にブレーキ踏むヤツ本当ウザい
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-8d2V [106.133.124.142])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:19:19.18ID:Pak4uojWa
安全のために減速するんやで




イキリのアホに一言
「当然減速せずに高速で走っても何事もない可能性のほうが高いわな、で?^_^」
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b5fe-sDZ0 [122.131.112.183])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:19:44.05ID:PocvIM110
安全の為なら初めから徐行して走りゃ良いんだよ
すぐブレーキ踏むのはそれこそ運転ヘタだろ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6391-zNev [221.248.170.129])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:23:58.54ID:aDUBRFIO0
大概ほぼ減速しないブレーキランプだけ点くレベルの踏み込みなんだよなぁ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-JB5f [106.146.49.182])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:55:39.98ID:yAt5AfP9a
フリード乗りは、回生ブレーキを使うのが超絶うまくて、そのおかげでストップランプが点灯して、一部の人には下手なように見える、ってことだな
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4309-zay0 [133.203.164.64])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:06:02.34ID:PgHVFKts0
アクセル離せば勝手に回生されるからブレーキ踏む必要ないよな
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 557b-d5oC [106.73.137.129])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:18:29.82ID:YL1S02H40
>>982
回生ブレーキってブレーキランプ点くのか?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4309-zay0 [133.203.164.64])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:50:19.30ID:PgHVFKts0
ブレーキ踏んだ時点で熱損失発生するんだから慣性走行が一番効率良いだろ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-sDZ0 [49.98.128.188])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:23:26.87ID:I62y5NWLd
ウチの地元じゃフリード見たら道譲れ!って言われてるわ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-9+1m [126.237.38.150])
垢版 |
2023/02/26(日) 18:10:22.06ID:yODVn9HXr
ブレーキ踏まなきゃ回生発電量増えねーじゃん。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9501-y3B0 [202.177.81.240])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:32:36.51ID:5KKFTIrV0
>>967
あのオプションクーポン15万券使えばオプションで15万円引いてくれて、それとは別に車両本体から15〜20万円で合計30〜35万円くらい値引きしてくれるということ?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-JB5f [133.106.45.198])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:07:32.96ID:mstdMOf8M
>>986
ブレーキ踏んでも初期には回生ブレーキだけで、もっと踏み込むと摩擦ブレーキになる
だから燃費を気にする人は、緩い下り坂などで、ブレーキを少し踏みっぱなしにする
しかし、後ろの人にしてみると止まろうとしているのか紛らわしい
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 557b-d5oC [106.73.137.129])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:42:24.89ID:YL1S02H40
フリードの回生ってブレーキ踏まないと発電しないの?
トヨタだと惰性で走行してると回生して自然なエンジンブレーキ風の動作になるんだけど
この辺はプラネタリーギアの恩恵なのかな、知らんけど
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-JB5f [133.106.47.114])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:26:12.26ID:rfCYZ/ZmM
アクセルオフのときに(も)発電するのは、普通のガソリン車でも同じ
これを回生ブレーキに含める場合と含めない場合がある
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-JB5f [133.106.47.114])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:31:42.28ID:rfCYZ/ZmM
ようするに、たしかに「回生」はしているのだが、「回生ブレーキ」といった場合、回生させていて、かつ、制動が強まっている場合のみを意味することが多い
例えば、i-Mievは回生ブレーキを搭載していないとよく言われている
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-2Nm9 [49.106.212.200])
垢版 |
2023/02/27(月) 09:51:32.66ID:UR0bizUHd
>>999
わてが何回か立ててるときは勝手に4行分に増やして作成してるんだけどね
そうしたら1つ消費されて表示が3行分残る

次に他のひとが立ててくれたときに1行消費されるから、どうしてもたまたま減ってくるとおもうよ
また立てる機会のときに増やしとくね
ところで1000だわ

おわり。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 20時間 38分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況