X



【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.14【R-EV,EV&MHV】 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM33-Vokf)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:05:55.94ID:6nYuFFgbM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立ての際は先頭行に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】をコピペしてください
 
EV車/マイルドHV車、MX-30のスレッドです。ロータリーエンジンを搭載したR-EVは欧州から先に登場。
次スレは950を踏んだ人が建ててください。 
 
公式HP
https://www.mazda.co.jp/cars/mx-30/


○前スレ
【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.13【EV&HV】 
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1657121684/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM1d-wKbM)
垢版 |
2023/08/23(水) 15:43:48.57ID:Cel2V8B3M
バブってた頃と違って、今は安定を求めるから
高くて新しい物って、それだけで厳しい気がする
日産の可変圧縮比もイマイチぱっとしないし、テクノロジーよりも壊れそうってのが先に来る
R-EVも個人的には良いと思うけど、ハイブリッド燃費が2リッターガソリン車並だし

そしてトヨタのハイブリッドだらけ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abc0-gjgG)
垢版 |
2023/08/25(金) 02:45:04.03ID:NOgA+hrM0
HV欲しいならアクセラに積んでたTHSまた載せりゃ良いのに、なんで無駄金使うんだかワケわからん
当時は泣く泣く流用せざるを得なかったプリウス用バッテリーパックをリアシート後ろに無理矢理載せたんでトランク容量が半減したりとか酷い有様だったけど、
R-EV開発するカネあったらMX30に合わせた専用パックの開発なんか楽勝だったやろ

せめて日産e-Powerくらいのモノに仕上がってくるのかと思ってたら、実際は燃費極悪で緊急時使用が精々な一昔前のレンジエクステンダー程度なんやろ?
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM1d-wKbM)
垢版 |
2023/08/25(金) 13:01:54.53ID:76aS6gmTM
トヨタはPHEVであってもハイブリッド燃費も優秀
R-EVはそこが弱いんだよね
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93ba-wKbM)
垢版 |
2023/08/25(金) 19:50:37.07ID:JvxzkwM70
高負荷掛けない前提なら、テフロン樹脂製の頂点密封材もアリなんじゃないのかな
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM65-hn/3)
垢版 |
2023/08/26(土) 11:55:59.26ID:hCVaLxzWM
でも売りたくないからMX-30
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW caba-hn/3)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:19:22.66ID:Dom52hjN0
熱価をかなり低くすれば良いんじゃないかな
高負荷掛からない事前提で
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM65-hn/3)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:08:20.33ID:mv+QmzyrM
MX-6の系譜(売れ無い)
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM65-hn/3)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:20:01.97ID:mv+QmzyrM
広島って公用車がCX-5だったりするよな
官公庁も全面バックアップ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sdea-ojBf)
垢版 |
2023/08/28(月) 03:50:46.59ID:lrFBEG1xd
呉市の公用車?はヒョンデだったな
どうやって契約取ったのか気になる
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMde-JmWl)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:39:55.49ID:G/ws9NO+M
>>846
1プラグだし回転う
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMc7-c2cZ)
垢版 |
2023/09/07(木) 16:22:07.26ID:Hu4Xhs/9M
>>859
>補助金はどのぐらい出るんすか(´・ω・`)90万ぐらい??
国は上限55万。
自治体は東京都だけはかなり、他はほぼゼロ。
東京都は45万上乗せ(給電機能ありが前提、無いと35万。給電機能は絶対にある) これに再エネ100%電力契約 or 太陽光設置で、45万→60万になる。
更にメーカー別上乗せ(BEV, PHEV車の比率が高いメーカーにインセンティブ)、MAZDAはたぶん5万。
東京都での最大補助額は、55+60+5 = 120万円
https://evdays.tepco.co.jp/entry/2022/07/21/000034
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM47-nAiZ)
垢版 |
2023/09/08(金) 08:29:36.26ID:1okp+B1MM
ヅダは内部抗争で中身がヅダヅダだから、ヅダには期待出来ないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況