X



130系マークX Vol.79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/10/28(金) 07:44:42.18ID:uTb4WCEc0
130系マークXセダンが好きな人、オーナーがマターリ語るスレです。
他車種と比較してのこき下ろしはご遠慮願います。基本的にsage進行でお願いします。
☆煽り・荒らしは『華麗にスルー』でマターリいきましょう。ヽ( ´ー`)人(´ー` )ノ
あと、スバオタは来ないでください。

次スレは>>980踏んだ人が立てて下さい。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/07/28(金) 05:38:20.67ID:yqR0krkk0
2.5で通勤時は6〜7、冬は暖機運転多く5位
先日、国道の登り道路で前の車が法廷速度50kmで走っていて
すごくストレスだったが、登坂車線の所で左車線に寄ってくれたので
アクセルべた踏みで一気に100q近くの時にルームミラーを見たら
赤色灯の回した(サイレンは無し)白バイなので、あわててアクセルから足を離した
そしたら白バイはUターンして行った。多分元の隠れていた場所に帰って行った?
後数秒気づくのが遅かったら免停だった
皆さんも気をつけてください
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/07/31(月) 00:11:43.88ID:rWCAEpnl0
2.5L前期乗りだけど郊外で平均12.2km/Lだな
特段悪い訳ではないから燃費を理由に買い替えようとはならず他が決まらん
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/07/31(月) 06:41:11.36ID:Y1sr4GBN0
それってほぼカタログ値じゃない?
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/07/31(月) 22:41:33.27ID:tKo0T+HD0
FFが嫌
CVTが嫌
4気筒が嫌
次はどうすればいいんだ。。。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/02(水) 23:32:56.46ID:OrKigutV0
>>443
400R
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/06(日) 19:02:59.27ID:KcUh0z8J0
昨日の昼間、ひたちなかのろっこくで自分250RDS、G's氏、中期250G氏すべて白。
見ず知らず同士でしたがしばらくタンデム走行で来て楽しかったです。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/11(金) 06:27:31.37ID:vT15Zs8D0
途端に書き込み減ったな
JANE民が彷徨っているせいか?
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/13(日) 20:25:37.02ID:/6EAkKtJ0
前期乗っててそろそろ9万kmなんだけど今更カスタムするの勿体ないかな
15万とかまで余裕で乗れるなら車高調入れてリアとフロント弄りたいんよな
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/19(土) 23:41:33.11ID:TxAXE5tj0
加水分解厄介だな
11年目になってまだ大丈夫というか新車時から変化なし
それよりライトの黄ばみをオートバックスで取った(安価の方)がほぼ効果なし
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/20(日) 00:01:31.71ID:1U9/r40z0
あと目視での変化箇所は
・タイヤハウス内クリップ止めの白色化
・前ナンバーボルトの錆垂れ(いい感じに旧車化)
・グリルハニカムが僅かに白色化
くらいかな
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/20(日) 00:41:16.67ID:ibJpZR/d0
トヨタはむかしからベトベトになるね
前に乗ってたアルテッツァでも加水分離してダッシュボード無料で交換してもらった
マークXは9年目だが大丈夫みたい
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/20(日) 13:14:23.13ID:3Aey0kS+0
だっしゅぼーどの素材によるな!
二代目マークxはならないが初代マークxや210系クラウンはなるみたい 以外にホンダ車はなる印象がない
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/20(日) 14:52:12.80ID:uMcUd5650
クラウン詳しく無いから知らんけどマークXより設計新しい21でベタベタとかになるの?
18とか20ならわかるんだが
マークXは10年乗ってもツルツルや
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/20(日) 15:58:36.41ID:ibJpZR/d0
環境しだいやと思うけど平成の頃のクラウンでもベトベトになってたから、当然把握しているトヨタは素材変更するつもりはないんだろう

保証内でかつ申し出てきた客にだけ対応するのが安上がりだからね
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/28(月) 19:50:22.41ID:ZZHk23ri0
セルスターのソーラーバッテリー充電器を付けたいのじゃ
取説だとバッ直でコードをドアヒンジから引き込むように書かれてる
本体は駐車時にダッシュボードに置き乗車時は取り外す予定
配線引き込みのみが不安
エックスで問題なく綺麗簡単に配線引き込み可能でしょうか?
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/28(月) 20:00:16.98ID:ZZHk23ri0
もう一つヒューズボックスから取り出しとOBD2もなしの方向で
調べると大半がヒューズボックスから取り出ししてる
ソーラーだと電流量が少なくロスを避けたいので
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/03(日) 11:58:35.80ID:8CnQeyPR0
二代目中期を新車で買ってほぼ10年だが、車が高騰しすぎで欲しい車がなく全く乗り替える気にならないw

10年前2.5の普通のグレードにオプション割と盛ったけどかなり値引き頑張ってくれて300万切ったが今では夢のような話だな

ここまで不具合0
たぶん15年くらい乗ると思う
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/03(日) 19:20:00.23ID:tPhGJeWr0
>>468
自分は既に去年Sパケを9年目に乗り換えたけど同じパターンだね。

車に使える予算は10年前と変わってないけど、その予算じゃFRセダンはもう買えないしね。

自分は今までゼダンだけを乗りついできたけど、ゼダン以外乗らずに死ぬのもツマランと思って

ホンダヴェゼルのハイブリッド4WDのSUVに乗り換えて
・高い視点と後ろ足で駆動する車の運転の愉しさ。
・マークΧと同等車幅の取り回しの良さ
・燃費や税金等の安さ。
・車内の快適性と広さ。
・冬の北陸ツアーでの雪道の絶大なる安心感。

結果かなり満足してるから。
いろいろ幅広く考えてみるといいかもね。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/03(日) 19:20:22.11ID:xaWcPeBG0
剛性は良くなった分、内装のがたつきはほとんど改善されてないので送風口ビビリ音や
シートベルトバックルがピラーに当たる音、ドア周りの吸音材も進化してないので
走行中はいろいろ気になります。(250Gリラックスセレクション8年→250RDS6年目乗り)
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/03(日) 20:53:31.39ID:daC+Mnil0
>>469
静粛性はたいして変わらないように感じます。
自動ブレーキなどの安全機能がついたことと、ガソリンがレギュラーになったことが一番の違いだと感じます。
あとは、まぁ、変わりませんね。
0473469垢版2023/09/03(日) 21:41:27.06ID:Xtu5A/FV0
>471,472殿
情報ありがとうこざいます。
静粛性は変化小なんですね。
乗り換えようか悩んでいたので、
生のご意見、ありがたいです。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/04(月) 08:18:32.47ID:VGI9hrEI0
中期乗りだがやはり走行中のビビリ音とかは気になる

ストラットバーを入れてみたけどあまり効果はなかった
やっぱりクラウンぐらいでないとだめなんかね
0477472垢版2023/09/04(月) 21:26:08.62ID:zMFueolR0
>>476
あぁ、そうか、自分は初代から最終型への乗り換え。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/06(水) 02:36:38.21ID:CoXqdbij0
特に無いんじゃ無いかな。
故障少ない部類の車種だから後は普通に中古車買う時の注意点とか
調べて見てまわればいいと思うよ
ちゃんとしたオーナーの個体ならエンジンも問題無いし
足回りが持病で弱いくらいだと思うけど下回りは判断難しいからショック変えるつもりで買えば後悔はないと思う。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/08(金) 22:03:25.66ID:agURxnQi0
エネゴリ君懐かしいな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況