X



【MAZDA3】マツダ3 Vol.121【四代目アクセラ改め】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 711c-n9JC [90.149.105.252])垢版2022/09/18(日) 12:18:38.88ID:HoypxW6o0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は1行目を2行目コピペして2行にして立てて下さい(スレ立て毎に1行消えます)


次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となるMAZDA3のスレッドです

※次スレは>>950が建てて下さい。無理な場合は誰かに依頼するか>>970が建てること。

*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

◎過去スレ

【MAZDA3】マツダ3 Vol.117【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1653734901/

【MAZDA3】マツダ3 Vol.118【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1655896939/

【MAZDA3】マツダ3 Vol.119【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1658374432/

【MAZDA3】マツダ3 Vol.120【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1660450683/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977a-qBw+ [220.99.32.200])垢版2022/10/15(土) 15:18:53.33ID:Wb1GFF5D0
>>947
シフトをDに入れた後、フットブレーキ離してパーキングだけでクリープをせき止めてる状態にして(ここで車体がちょっと沈むみたいになる)、そこからそーっとアクセル踏めばパーキング解除されてやんわりクリープが始まると思います。
グンッという感じもないつもりですが、感覚は人それぞれなので何とも言えないところですね。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-zvEP [126.220.158.191])垢版2022/10/15(土) 15:52:35.19ID:uAAbl7gL0
駆動トルクがかかってEPBがリリースされるまでの間僅かながらも前が引っ張られて後ブレーキだけつまんでる状態になるから、リアがスクウォートするんよね
それでEPBリリースされてリアがポンっと伸びるからそういう動きになる
俺もあの動きは嫌いだな。ATは試乗でのった程度だけれど
第6世代のEPB導入初期のモデルはスクウォートがもっと顕著にでてた

MTならアクセルとクラッチのタイミングを調整すれば駆動トルクかける前にEPBリリース完了できるから、EPBリリースの作動音以外はわからん
オートホールド使えば4輪ホールドされるからATでもあの動きは緩和される
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f9e-cJ0A [203.174.221.53])垢版2022/10/15(土) 16:19:39.36ID:v9YkYuD50
腰痛と聞くとハンターチャンネルの人を思い出す。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f77d-xp82 [58.188.62.168])垢版2022/10/15(土) 22:25:47.62ID:aPfvBxBV0
みなさんはどのグレード乗ってますか?
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-ulYw [106.128.102.147])垢版2022/10/16(日) 00:30:42.10ID:XRWwZ2jYa
CX5に匠塗りの白用意するならこっちにも欲しかったな
絶対それにしたわ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9754-OobY [60.113.64.51])垢版2022/10/16(日) 04:16:05.22ID:MA1xRbJp0
>>863
20sを9月契約の納車待ちとしてBSタイヤ情報が気になります
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b743-1sLG [114.173.72.195])垢版2022/10/16(日) 05:54:39.40ID:iD2fNhtf0
>>951
ですね
先週も出張で往復800km乗りましたが、座ってる分には全く腰に影響ないです
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b743-1sLG [114.173.72.195])垢版2022/10/16(日) 06:48:39.12ID:iD2fNhtf0
>>955
3年前の納車時は腰もまだ元気だったんですわ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8f-Klch [133.159.148.32])垢版2022/10/16(日) 09:42:47.34ID:l+rO/xtIM
オートホールドは4輪 踏んだあとの保持だからエンジン切れて負圧抜けた状態だとホールドに持っていけない
EPBはリアだけ(モーターだから動作に負圧は関係ない)
ワイヤーないからフロントEPBも技術的にはいけると思うけど一方でそうするメリットが特に思い浮かばない
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f53-HH+T [49.251.76.67])垢版2022/10/16(日) 09:43:01.23ID:I5FjY9R70
5ちゃんばかり見てると感覚が麻痺してくるけど350~500って日本人の年収では一番多数派だからな
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-zvEP [126.220.158.191])垢版2022/10/16(日) 12:48:27.71ID:hr4CWCjP0
>>978
オートホールド:ブレーキの油圧を保持して作動=4輪で作動
EPB:パーキングブレーキのワイヤーを引っ張る動作を電動モーターで代用(厳密にはちょっと違う)=後輪のみ作動
だからね

普通のパーキングブレーキ車両でもパーキングブレーキ効かせながら駆動トルクかけてパーキングブレーキ開放、ってすればリアスクウォートからのパンって跳ね上がる挙動になる
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f77d-xp82 [58.188.62.168])垢版2022/10/16(日) 17:08:40.38ID:/hxnWsDm0
2.0の白色の中古車探してるけどめっちゃ少ないですね
めっちゃ欲しいのに
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 9時間 21分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況