X



【ダイハツ】タフト TAFT ワッチョイ有 part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM03-BFNP)垢版2022/04/24(日) 13:26:29.07ID:VJUSxLqMM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

ダイハツ タフト TAFT 初代及び2代目合同
オーナー、納車待ち、購入検討の方、情報共有しましょう。荒らしは反応せずNG

次スレは>>950の方お願いします
建てられなかったら誰かに依頼
踏み逃げの場合は>>970の方でお願いします

初代(F10/20/50/60型 1974年-1984年)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8F%E3%83%84%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%83%95%E3%83%88

2代目(LA900S/LA910S型 2020年-)
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/taft/

関連スレ
ダイハツ タフト TAFT オーナー&検討 統合本スレ8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1621984256/

※前スレ
【ダイハツ】タフト TAFT LA900S/LA910S ワッチョイ有
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1622203232/
【ダイハツ】タフト TAFT ワッチョイ有 part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1629036975/
【ダイハツ】タフト TAFT ワッチョイ有 part3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1638160411/
【ダイハツ】タフト TAFT ワッチョイ有 part4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1646555681/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr10-Is3m)垢版2022/04/26(火) 09:31:42.52ID:+DVTqP02r
1乙
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr88-aaZg)垢版2022/04/26(火) 16:38:35.65ID:Xm0xc8oXr
ハリボテ多腐盗 爺田亜坊
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMda-BFNP)垢版2022/04/26(火) 19:19:44.18ID:jTPnYJCjM
>>5
https://i.imgur.com/nr9fR06.png
https://shop.autobacs.com/ja/matching-search/search/dressup?subType=tire&;total=1&ab7PageSize=10&tireTypeName=%E3%82%B5%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A4&makerName=%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8F%E3%83%84&modelName=%E3%82%BF%E3%83%95%E3%83%88&maker=daihatsu&model=14738&modelYear=LA910S+2020+%7E&modelYearPeriod=LA910S+2020+%7E&tireType=S
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a654-XyZD)垢版2022/04/26(火) 21:53:38.83ID:NP4TgshS0
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a654-XyZD)垢版2022/04/26(火) 21:54:09.17ID:NP4TgshS0
>>8
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-vyKI)垢版2022/04/27(水) 00:04:44.17ID:Auw77k950
意外にというかめっちゃクイックだよ
低速運転時はハンドルが軽いから無意識に微修正しながらの運転になる
ただ瞬時に反応してくれるという意味では安心でもある
逆に高速運転はハンドルが重くなるから直進安定性に不安は感じない
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a654-XyZD)垢版2022/04/27(水) 03:23:50.85ID:tTwkYvc80
ラジエーターむき出しってデザイン的に仕方ないんすかね?
フィンが柔らかいので気を使います。
Amazonでピンセット型のラジエーターフィン修正ツール買いました。

多少の曲がりならかなり、修正効きます。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sac2-rbym)垢版2022/04/27(水) 07:44:30.93ID:aUMS5Bnua
>>14
自分はネットで拾った情報を基にホームセンターでグリルマット買ってバンパーのクリップだけ外して挟んだよ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sac2-rbym)垢版2022/04/27(水) 12:32:04.10ID:aUMS5Bnua
あとバンパーのクリップは家にあるマイナスドライバーで外せるから特別な工具は要らないよ
先をビニールテープで養生してロックのところの隙間に差し込んで90°回せば外れる
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-aaZg)垢版2022/04/27(水) 13:48:57.62ID:/vQPJUfDr
>>2
thx
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-Zg+2)垢版2022/04/27(水) 20:36:14.45ID:slsq/9kmd
納車したらしておいた方が良いと思う設定
ウェルカムドアロックON
速度超過アラームOFF
ウインカー音変更(好みで)
トリップメーター給油時自動リセットON
オートハイビームOFF
パーキングアラームOFF(テレビキャンセラーつけた人)
他なんかある?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-mvEY)垢版2022/04/30(土) 04:19:24.37ID:pbugH1yy0
タフトかフィアット500 ツインエア欲しいな!

両車ともデザインが素晴らしい!
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df55-VGkv)垢版2022/04/30(土) 08:57:35.61ID:Zvcxxfs50
よく見るようになったけどメッキばっかだな
ノーマルのがレアっぽい
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5b-V+PM)垢版2022/04/30(土) 17:07:57.95ID:iS0AIPAtr
あくまで個人的な印象だけど、メッキパックの無いノーマルの顔なら正直タフトは選ばない…
でもうちの近所だとノーマルが多いかな。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-jIF/)垢版2022/04/30(土) 19:36:27.34ID:q5+nf2pkd
乗り出し楽々プランAじゃなくて?

バイザーとかフロアマットとかナンバーフレームとかエアコンフィルターついてるやつ?

資金余裕あるならフロアマットとか必需品だし入れてもいいと思うぜ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df55-VGkv)垢版2022/04/30(土) 20:16:14.37ID:Zvcxxfs50
純正のドラレコはお高いなぁ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-hQvm)垢版2022/04/30(土) 21:01:32.92ID:iJoNTfXBa
🛣🚔🚨⛔💸🚙
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a728-MfNV)垢版2022/05/01(日) 09:57:33.05ID:b8npUsAy0
昨日初めてガソリンのランプ光らせたんだけど、残り15kmでやっと光るんだね
メーターのディスプレイにずっとお知らせ表示していてわかりやすい感じだった
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFff-VGkv)垢版2022/05/01(日) 11:45:42.44ID:3DXmlM9yF
エコモードで出るよ
100点出る人いるんかねw
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e754-V+PM)垢版2022/05/01(日) 18:20:15.64ID:Zn76t0O80
https://youtu.be/UyOg2Y4NOFE

このユーチューブチャンネル、最初は面白いと思ってたけど、全体的に見てみると完全にスズキ車を贔屓にしている評価だなw
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a728-MfNV)垢版2022/05/01(日) 18:44:10.44ID:b8npUsAy0
>>80
俺も見てる
タフトの評価は3だったっけ?
スズキ贔屓と言うよりは彼の重視するポイントをスズキが押さえてるんだと思う
車メーカー関係者とかだったよね
ウチの奥さんがスズキ嫌いでダイハツ党だから乗った事ないけど悪くないんだろうね
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-jIF/)垢版2022/05/01(日) 19:15:24.74ID:NSkh7a9Zd
176cm
体重90キロの男にタフト運転できますか?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df54-RBkx)垢版2022/05/01(日) 19:19:51.46ID:+tc4/7yN0
youtubeだとE-CarLife with 五味やすたか、LOVECARS!TV!河口まなぶ、をよく見るんだけど、
ダイハツの公式動画もやっている五味さんはスカイフィールトップを大絶賛
https://youtu.be/Nlcd4RXG75Q
https://youtu.be/5KAgCguFTwU
河口さんは、小さい交差点だと信号が良く見えないと不満
https://youtu.be/urDAhJp_kJ0

タントのスカイフィールトップとハスラーの後席は直接比較するものじゃないけど、どちらを重視するかで評価が分かれますね。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0788-PSH2)垢版2022/05/01(日) 20:22:59.59ID:2MYkZCAE0
オプションでBSM出ないかなぁ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa4f-VGkv)垢版2022/05/01(日) 20:30:10.13ID:ge0qDTQVa
>>80
トヨタ嫌いのマツダ好き
自分はこう思うみたいな発言なら良いけど何の影響力も無い立場で上から目線でコメントしてるし動画が暗い雰囲気だから見なくなった
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e754-zCxg)垢版2022/05/01(日) 21:17:42.25ID:s3voTqRT0
スピーカーが絶望的だね
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-WVak)垢版2022/05/01(日) 22:54:07.73ID:7jRY/0vX0
自動車のそれも軽自動車のスピーカーにケチつけるとかアホだと思うわ
金出して好きなスピーカ積め
どうせ走ってりゃたいして変わらん
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e754-zCxg)垢版2022/05/01(日) 23:07:13.85ID:s3voTqRT0
いや他の軽より悪いのでは?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-WVak)垢版2022/05/01(日) 23:32:34.84ID:7jRY/0vX0
具体的にどれと比べてどういう風に悪いの?
ひとつ前のキャスト乗ってた時、ツイーター増設できるようになってたので増設しても運転してりゃ大して変わらんかったし
ダフトに乗り換えても音質なんて違い分からん
音なんてスピーカーだけで決まるもんじゃねーし
そもそも軽のデフォルトのスピーカーなんてクソみたいなものだしわざわざタフトだからって部品変えるほどメーカーも暇じゃない
タフトのスピーカーで絶望してるぐらいだったら
軽トラ乗ったらお前死ぬんじゃね?
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df57-jLaZ)垢版2022/05/02(月) 00:35:56.99ID:RSSOusW/0
プレミアムナビ+純正スピーカーで色々設定いじったけどよくわかんなくなって車種専用サウンド設定にしてみたらこれでいいやんてなった
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-jIF/)垢版2022/05/02(月) 04:03:57.49ID:3da7VCSmd
スピーカーなんて純正じゃ3ナンバー乗ろうが気にするやつからしたら気に食わんぞ

唯一純正でも本当にいいと思ったのは昔父親が乗ってた初代セルシオだけだな
あの時代のトヨタの最上位セダンは塗装の質から全て今と違うな
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e728-bv93)垢版2022/05/02(月) 06:11:18.08ID:nE5zV9+H0
>>82
188cm 92キロの自分でもタフト乗ってるから大丈夫
ただ信号待ちで条件によっては信号見えないけど
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-WVak)垢版2022/05/02(月) 08:29:47.25ID:16S7UjCh0
結局軽自動車の純正でついてるスピーカーなんてどれも安モンだしな
それはそもそもそういうもんだし納得したけりゃ金かけろ

そもそも論として絶望的なほど悪いって何と比べたんだろうなぁ?おうちのオーディオか何かかな
それとも昔の車についてた「スーパーライブサウンドシステム」とか?
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a728-MfNV)垢版2022/05/02(月) 09:14:42.98ID:pTmGcatA0
音質とかを言うつもりはないけど
初期設定のままだと聴きづらいのはDAだからだっけ?
ラウドネスをオンにすると良くなるってやつ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-WVak)垢版2022/05/02(月) 09:35:31.74ID:16S7UjCh0
外の音やエンジン、ロードノイズとかで相対的に音が小さくなるから低音高音は聞こえづらくなる
ドンシャリ状態にすることで逆にバランスが良くなるってやつね
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-WVak)垢版2022/05/02(月) 14:20:02.21ID:16S7UjCh0
それはその車の売りだからだろ?わざわざカタログにも載せてたし
それこそ俺が言ってるスーパーライブサウンドと一緒じゃん
それと比較して悪いとか言われても
N-BOX全グレードが全部サラウンドマッピングシステムが標準ならわかるけど
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-WVak)垢版2022/05/02(月) 14:24:50.98ID:16S7UjCh0
勘違いしないで欲しいのはタフトのスピーカが俺はいいとは言ってないからね、軽自動車だからこんなもんだろってだけ
>>88 はいちいち絶望してないで金かけて好きなシステム積めや言う話
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbb-3cBk)垢版2022/05/02(月) 16:23:37.07ID:JGjIKdu0M
同じ軽でも現行Nboxはまあまあ音良かったけどな。
少なくともSP交換する気にはならなかった。
先月タフト注文したけどSP前後をDOPのカロッツェリアにした。
アルパインよりはるかに安いが純正よりはるかにましではないかと期待している。
だいぶ先になりそうだが車来たら感想書くよ。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0788-uhRe)垢版2022/05/02(月) 20:29:37.22ID:+REJ3neV0
>>106
スタイリッシュナビの音の匠+ノーマルスピーカーで満足してる自分の耳はなんてお得なんだろう
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-WVak)垢版2022/05/02(月) 22:23:33.18ID:16S7UjCh0
本当に優れている人はいちいち他人にそれまずいよとか
このスピーカーの音に絶望とか言わないと思う
大抵そういうことを言う奴は自分が優れていると思って他人にマウント取りたいだけ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a728-MfNV)垢版2022/05/02(月) 23:22:33.80ID:pTmGcatA0
>>111
「美味しくなかった」ばかり言う人いるよね、こっちは美味しいものを教えて欲しいのに
スピーカーも聴いてるものの音源に左右されるからなぁ
ネックスピーカーって良いかもね、イヤホンだと外の音聞こえなくて危ないけどそれなら大丈夫そう
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-mvEY)垢版2022/05/03(火) 12:56:19.79ID:fzB+H+Hu0
タフトはお目目バッチリな所が良いな!
細目とかつり目とか嫌いだわ!
トヨタとか全部つり目だろ!
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df54-RBkx)垢版2022/05/03(火) 13:40:42.75ID:Qg5e2cgq0
ハスラーの方がお目目バッチリだと思うけどw
しかし、丸や異形のヘッドライトでのアダプティブドライビングビームは遮光板を動かしたりしなければいけないので高価になるんだよね。
その点、タフトの四角いヘッドライトは上下に分かれた7個のLEDのオンオフでアダプティブドライビングビームとサイドビューランプを安価で実現しています。
クルマ全体のデザインに合わせた形状=機能は合理的でカッコイイと思います。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-jIF/)垢版2022/05/03(火) 15:13:34.36ID:hpfjkrmzd
>>107
レイクブルーかっこええよな
ブラックパックブラックメッキとも合うし

逆にかわいい水色と思って選んだ人には不評かもな
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-/s+J)垢版2022/05/03(火) 16:17:57.98ID:6ETvWksl0
>>117
連休を挟むからかな?
早く乗りたいよね
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-jIF/)垢版2022/05/03(火) 22:45:08.63ID:hpfjkrmzd
GのNA ディスプレイオーディオ メッキパックブラックパック2ヶ月納車だったぞ
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0788-uhRe)垢版2022/05/03(火) 23:39:52.31ID:eOlzC9iq0
クロムベンチャーGターボ 4wd 2月頭に契約して4月頭に納車された
付けたのはパノラマモニター、9インチナビ+ドラレコ、バイザー、マット
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0788-uhRe)垢版2022/05/03(火) 23:40:54.84ID:eOlzC9iq0
>>124
エンジンスターターも付けたわ
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df54-RBkx)垢版2022/05/04(水) 00:09:34.00ID:OhvtRn+m0
よく売れるカラーとメーカーオプションの組み合わせはディラーが先行してメーカーに発注してたりするんじゃないかな?
在庫になったらノルマ用に登録して未使用車にする。
逆に人気の無いカラーやGにACCみたいなオプションをつけると契約後に発注なので納期がかかるみたいな。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-mvEY)垢版2022/05/04(水) 03:41:24.26ID:raXVmNm00
不人気カラーは
赤、黄だな!
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbb-3cBk)垢版2022/05/04(水) 20:06:08.75ID:37A/gwCCM
>>135
ごめんなさい。
シルバーは不人気色ではないのでセーフかもしれませんが、ペンキメーカーが原料不足で供給遅れてることもあるそうなので、担当セールスさんにメーカー問い合わせてもらって判断して下さい。
素のシルバーもさりげなくいいですけど、クロームベンチャーもハマーぽくてクールですね。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df55-VGkv)垢版2022/05/04(水) 23:16:09.17ID:3IIuCvJ90
2月3月に契約した人と今じゃ状況も違うからねぇ
中古新古車もそれほど弾がない印象
ま、SUVなんて汚れても味だし好きな色選べばいいと思うけどな
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-mvEY)垢版2022/05/04(水) 23:43:24.18ID:BSpFkh2S0
さっきタフトとすれ違ったが、まぶしかったぞ!
バカオートだな!
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e754-V+PM)垢版2022/05/04(水) 23:45:43.22ID:D0npZ+Ee0
自分もシルバーを考えていたけど、車買い取り店の人いわく、シルバーだけはリセールバリューが悪いらしい…
0148sage (コードモ Saab-HQJX)垢版2022/05/05(木) 11:29:50.84ID:n/p8JKaka0505
乗り潰すつもりのオレはリセールバリュー関係無し。
好きなカラーを選ぶよ。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 2754-mvEY)垢版2022/05/05(木) 12:56:22.97ID:RXMnMoDT00505
わしも買うなら湖タフトかな!
メタブルとまようなんー!
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW a728-8RV6)垢版2022/05/05(木) 13:18:12.42ID:Rxjya7cy00505
黄色と赤は少ないけどたまーに見かける、今日も黄色2台見た
ブルーメタリックとシルバーがレアだと思う
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ df54-RBkx)垢版2022/05/05(木) 14:22:37.71ID:PM/1/aLV00505
>>152
前席はベンチシートじゃないしセンターコンソールがあるのでタイトに感じる人もいるかもしれないが問題ないでしょう。
後席はリクライニングとスライドが無いけど広さは必要十分、ただセンタートンネルが大きくフロアがフラットじゃないので足元のスペースは余裕がありません。
長時間、座ったことは無いのですが後ろに人を乗せて長距離ドライブというのはクルマのコンセプトから外れていると思います。(不可能じゃないけど)
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW df55-VGkv)垢版2022/05/05(木) 14:46:13.77ID:IDm07n9000505
前は十分でしょう
後ろはスライドできない、シート硬い、ヘッドレスト短い
前後幅はあるけど一応人を乗せられますレベル
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 5f7d-p823)垢版2022/05/05(木) 14:53:23.19ID:wTA/AZ6000505
>>152
後席に人を乗せる機会が多いならタフトはお勧めしません
買ってから不満に思われたらタフトが可哀想
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 6788-s3GR)垢版2022/05/05(木) 20:01:16.30ID:38n9UBK/00505
後部の居住性を重視するなら
ハスラーやスーパーハイトワゴンがいい。

スライドドアはボデイが歪むので長く乗ると電動スライドドアのワイヤーが切れるがw
直すと軽く10万
多分5年くらいは大丈夫?と思うので5年ごとに買い換える層は気にしなくともいいかな?
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5b-mvEY)垢版2022/05/06(金) 00:10:56.64ID:Bo+lkFuip
タフトの電pも五年くらいしたら故障するかもしれんぞ!
固着しそうだ!
ハンドブレーキが安心してなんだがな!
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0788-uhRe)垢版2022/05/06(金) 11:53:50.63ID:/xaSbKuY0
ACCのブレーキタイミングもう少しだけ早くならないかなぁ
特に前車停止時はビビって先にブレーキ踏んでしまう
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-7VWC)垢版2022/05/06(金) 12:15:26.11ID:TVNX1ChAM
試乗してきましたNA
晴天の中オープン街中で上方視線目に入るかと言えば入らんけど明るいんだろう
陸橋とか上りでまぁアクセル踏むと何となくNAだなって感じるけど山とか行かんなら遅くは無いね
通勤でも非日常性をちょっと感じられるのは楽しいかも
さてさて
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0788-uhRe)垢版2022/05/06(金) 12:32:45.24ID:/xaSbKuY0
こんな雨の日にACC使おうと思わない
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-VGkv)垢版2022/05/06(金) 17:24:21.68ID:6vgIAgLXd
10キロくらいならカックンするかな
まあアクセルワーク次第でしない時もある
試乗してみればすぐわかる
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6788-s3GR)垢版2022/05/06(金) 19:03:36.57ID:TaX4hUYL0
>>167
ターボとNAの差は12万位だがターボにはクルーズコントロールが付く。
NAに付けると44000円位なんだけどプラス80000円位でターボ車に乗れるよ。
燃費もホトンド変わらないのでターボ買った方がいいんでないの?
CVTとターボは相性がイイと思う。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df54-RBkx)垢版2022/05/06(金) 19:30:09.44ID:sqtC5WjV0
タフトはフロントやリアから見た時にタイヤをわざと見せることでワイド感を出しているデザインだから、マッドフラップでタイヤが隠れるとそこが少しスポイルされちゃうんだよね。
自分はデザインにあまり影響が無いこれはつけました。
https://i.imgur.com/toAquoI.jpg
https://youtu.be/h28YApb4NVI?t=98
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-ZzSo)垢版2022/05/06(金) 19:48:56.53ID:DjfR9pTp0
マッドフラップはともかくバーライトはダサイと思う
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df54-RBkx)垢版2022/05/06(金) 20:05:13.45ID:sqtC5WjV0
せっかくフロントにカナードをつけたのに、
http://stat.ameba.jp/user_images/20220429/22/terus-diary/f3/bd/j/o1600120015110213650.jpg

「右側の方がタイヤのブロックが見え、重心が高く見える。そのためにワイルド感が出る。タフトはそのような効果を狙ったデザインである。」
http://stat.ameba.jp/user_images/20220430/01/terus-diary/a5/0a/j/o1600120015110253843.jpg
というこで外した人がいました。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e754-mvEY)垢版2022/05/06(金) 20:45:52.60ID:bo9WwG1+0
俺はタフト買ったら純正赤マットガード付けるわ!
ターボは事故率高いだろ!
安全に、のるならNAだろうな!
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea55-ag+Q)垢版2022/05/07(土) 18:20:10.96ID:wycjy8KB0
>>182
ジムニー買いたかったんだろうなぁ
高いし納期遅いしタフトで妥協したんかなぁ
とか思われそう
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3388-uszm)垢版2022/05/07(土) 21:38:45.95ID:AXmznk2V0
陸上自衛隊カラーだもんな
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6329-pMfC)垢版2022/05/07(土) 23:56:47.60ID:kXK1DenH0
完全に一人用って事で荷室も助手席も倒して使ってるが
単純にモノ乗せるだけだと良いんだけど
平行にしたい時は困るな

いや、どの車でもそうなんだけどね
助手席に厚手のクッション置いてその上に合板敷いて
何となく平面っぽくしてるがなんかいい手はないだろうか?
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea55-ag+Q)垢版2022/05/08(日) 11:25:27.45ID:5xXEIS4x0
女はハスラーのが多いだろう、デザイン的にも。
タフトの高齢者は結構いるよ
安くて安全装備付いてるし家族を乗せる必要もない
免許返す最後の一台になってるのかもな
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-wYNq)垢版2022/05/09(月) 13:26:07.15ID:CDAGRFaq0
エアコンパネルの液晶表示がオレンジって、なんだか萎えるんだけど自分だけかな
白に変えることできる?
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-wYNq)垢版2022/05/09(月) 13:28:07.14ID:CDAGRFaq0
>>219
誤爆
ハスラーの話しね
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-C1DT)垢版2022/05/09(月) 15:06:53.78ID:o+TTWsY10
タフトは軽の、中では格別にデザインが良いから、売れまくるぞ!
  
フィアット500 みたいに愛される車になっていくだろう!
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-tYW9)垢版2022/05/09(月) 16:51:42.45ID:R6XmtrCXr
白昼の住宅街、車を停止させ木刀のような物で撮影者を威嚇する行為の一部始終がドライブレコーダーに記録されていた
i.imgur.com/gWCnzYr.png
i.imgur.com/3iRDVoA.png
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a54-m5pS)垢版2022/05/09(月) 21:35:10.88ID:Sajlwzgm0
ダイハツ工業は5月9日~11日までの3日間、「ロッキー」などを生産している滋賀県竜王町の「滋賀第2工場」や大分県の2つの工場で稼働を停止するほか、
大阪府池田市の工場でも稼働を一部停止させます。
ダイハツ工業によりますと、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う中国・上海でのロックダウンや、
長期化する半導体不足などの影響で、取引先から十分に部品を調達できていないためだということです。

タフトは大分(中津)第2工場で作っているみたいですね。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb54-t33x)垢版2022/05/10(火) 04:53:27.98ID:+Wcf7iV40
今月末辺りに納車予定です。
皆さん、タフトの色を決めるとき悩みませんでした?
自分はカーキにしたけど、走っているタフトを見るとホワイトも良かったしベージュも良かったなとw
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb54-xR/W)垢版2022/05/10(火) 12:25:44.86ID:d5HbK9nG0
ワイのは真っ黒や
他人と同じのが多いのは嫌なんや

なんてね
ディーラーに任せたら黒になっただけ

話変わるけどアマゾンで車の車種を設定することである程度検索結果を絞ることできるけどタフトはできないのよね
もう発売2年にもなるのし売上台数トップ10に入ってるのになんでだろね
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-ag+Q)垢版2022/05/10(火) 12:39:18.64ID:87XfIOvQd
俺もカーキ。近所に黒と白が既に止まってたからw
ご近所さんと同じはやっぱり嫌よね
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp33-C1DT)垢版2022/05/10(火) 13:56:19.94ID:MyQ78Q//p
ダイハツもマイチェンでもっと新色増やさなきゃな!
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-8BGq)垢版2022/05/10(火) 14:25:44.37ID:enMHEwU70
>>228
前車が黒だったので汚れと手入れの大変さにウンザリして、白にしました。 

クリアーな白なので割と気に入ってます。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a54-m5pS)垢版2022/05/10(火) 14:52:41.71ID:VWGtmRFP0
一番直近の人気順位

1位 サンドベージュメタリック 27%
2位 フォレストカーキメタリック 21%
3位 レイクブルーメタリック 21 21%
4位 シャイニングホワイトパール 15%
5位 ブラックマイカメタリック 13%

人気なのはイメージカラーでもあるアースカラーと定番の白黒ですね。
自分が街で見たタフトのほとんどがカーキとレイクブルーでした。
逆に人と違うタフトに乗りたいというのなら青、赤、黄色がいいのかも?
リセールバリューは低くなりますが・・・
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp33-C1DT)垢版2022/05/10(火) 15:35:17.79ID:MyQ78Q//p
ピンク、ゴールド、は欲しいよね!
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a57-oc0e)垢版2022/05/10(火) 19:28:35.77ID:pCrF+XY30
シルバーは確かにかっこいいが無難というか面白みがないというか
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea55-ag+Q)垢版2022/05/10(火) 21:28:02.45ID:+ai0BFvI0
いいか?何かつぎはぎしてる感じがw
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-wYNq)垢版2022/05/11(水) 01:18:34.26ID:KhxPEMMG0
全部の色使って作ってくれ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-wYNq)垢版2022/05/11(水) 11:21:47.60ID:KhxPEMMG0
>>258
自分は普通に使ってる
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-ag+Q)垢版2022/05/11(水) 12:40:14.59ID:gh6TYrITd
オートパーキング使ってる言う人初めてみた
自分で止めた方が絶対早いし初心者なら尚更慣れなくない?
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-wYNq)垢版2022/05/11(水) 12:46:19.17ID:KhxPEMMG0
>>265
使ってない人の方が珍しいような気がするけど。。。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-ag+Q)垢版2022/05/11(水) 12:55:55.12ID:gh6TYrITd
え?オートパーキングシステムの話でしょ?
オートパーキングブレーキは全車強制的についてるんだし
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-ag+Q)垢版2022/05/11(水) 12:56:47.37ID:gh6TYrITd
アシストの方ね
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-FxOa)垢版2022/05/11(水) 13:03:22.90ID:cgTYh8I/r
>>265
電Pとホールド機能がごっちゃになってるのかな?
自分で止めた方が早いの意味が分からないけど電PはPレンジ入れるとパーキング入るし解除はアクセル踏むと自動的に解除されるよ

電Pを使いたくない人はメインスイッチを切状態のまましとけばそれで問題なし
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-wYNq)垢版2022/05/11(水) 13:11:46.24ID:KhxPEMMG0
なるほど。スマートパノラマパーキングアシストの話だったのか。
高いし使わないと思ったので付けてないわ
Pレンジでパーキングブレーキ連動ことかと思ったわ
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a54-m5pS)垢版2022/05/11(水) 15:46:31.66ID:TkWWzgYp0
パーキングアシストは白線を認識することで作動するので白線が無い自宅の駐車場では役に立たないこと多いんだよね。
そのために自宅の駐車場に白線を引いた人が何人かいました。
(トヨタのアドバンストパークは事前登録しておくことで白線の無い自宅の駐車場でもOK)
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b88-jUKb)垢版2022/05/11(水) 20:53:02.23ID:TExOcdQL0
>>281
クルマから降りて確認するのが1番いいよ。
皆様にもそうお伝えしたい。
子供にケガさせると思えばな。

後悔先に立たずだな。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7328-xLeU)垢版2022/05/11(水) 22:19:52.94ID:Be5W7pOZ0
パーキングアシスト?付けたよ
全く出入りのない駐車場で何度か試したけどほぼ成功しなかった
トヨタ車と同レベルなら使えそうな気がするけどそこは別なのかな
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f7b-n3Uf)垢版2022/05/12(木) 15:20:51.97ID:Mhh/vPPP0
納車されて3ヶ月経つけど最近車に近付いてもドアロックが開かない事が増えた
前まではそんな事無かったのに
鍵に一緒につけてるエネキーのヤツとか、一緒にポケットに入れているスマホが干渉しちゃうからかなぁと思っていたが、意外に電池の消耗なのかね
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW be3e-QHRX)垢版2022/05/12(木) 17:43:00.02ID:VI7Q0CCe0
うちのオートブレーキホールドは記憶してくれない
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a54-m5pS)垢版2022/05/12(木) 19:13:13.44ID:oJMWDGgb0
取説には、ポケットの位置や形状によっては正しく作動しないこともありますってなていますね。

キーが外にあるのにエンジンが始動したんでそのまま出発
コンビニに立ち寄ったらキーが無くて困ったって事もあったから、電波が強いのも良し悪しだねw
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7328-xLeU)垢版2022/05/12(木) 19:14:18.62ID:ZDLE+9Qr0
>>294
前も似た書き込みあったけど
車に近づく前に一度ロック解除されて、その後オートロックが施錠されてない?
ウチは玄関で靴履いてる時に反応してるみたいで、稀によくある
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7328-xLeU)垢版2022/05/12(木) 20:45:25.45ID:ZDLE+9Qr0
>>306
違うかぁ
確かにすぐ近くまで近づかないと開かない時や
ドア触らないとダメな時もある
でもウチのは1年半経ってるから、3ヶ月…
高いものじゃないから電池交換してみるのが良いかもね
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2a-6sGn)垢版2022/05/12(木) 22:46:25.19ID:KrXCPmB8d
俺のタフトはウェルカムドアロックは設定してないから分からんけど、近づいてもウェルカムランプが付かないことがよくあるのでその時はウェルカムドアロックも開かないんだろうな
タフトはセンサーの精度が悪いんじゃないかと思ってる
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-W5+S)垢版2022/05/13(金) 02:56:17.76ID:kaEa6pHna
外出先だと全然平気なんだけど家の駐車場(家のWi-Fiが届く)だと鍵と携帯の距離が近いと鍵を認識しない時がある
おそらく携帯とおうちのルーターのWi-Fiの電波と干渉してるのかなと思ってる
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1755-ojei)垢版2022/05/13(金) 16:20:32.33ID:OPzJ7hfn0
購入予定ですが、二駆と四駆どちらがオススメですか?基本街乗りです。
違いってわかるものですか?
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-wYNq)垢版2022/05/13(金) 16:27:58.58ID:T2fY/kZF0
降雪地帯住みじゃなくて、スキーとかにも行かないなら2wd一択じゃない
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea55-ag+Q)垢版2022/05/13(金) 20:41:38.65ID:PH+Vhzc90
雪国だけど二駆ですよ
スタッドレスタイヤはいいの履いた方がいいかもね
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a54-m5pS)垢版2022/05/13(金) 21:28:12.53ID:IWWDRpNG0
>>312
構造的にはFFのリアサスがトーションビームでスタビライザー付き、4WDが3リンクでスラビライザー無し
4WDは荷室のアンダーボックスの底が浅くオプションの取り外し式ラゲージBOXが使えない
逆にヒーテッドドアミラーとリア暖房用ダクトは4WD専用装備
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-a/Hu)垢版2022/05/13(金) 22:06:49.03ID:2Efp1OPVd
そもそもコンビニ自体あんまりいかないけど、コンビニでスタックしたことなんて一度もないな
俺の地域にはスタックするほど厚みのある雪があるコンビニなんてほとんどないし
つか君の住んでるとこがよっぽどの豪雪地域なんじゃないか?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a57-oc0e)垢版2022/05/13(金) 22:26:58.98ID:maBcTcU/0
コンビニの話はそれまでだ
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-wYNq)垢版2022/05/13(金) 23:00:01.78ID:T2fY/kZF0
逆に何故4wdにこだわるのか知りたい
高いし、燃費は2wdより悪いだろうし。。。
自分は雪国なので4wdにしましたが
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dabd-XX6l)垢版2022/05/13(金) 23:20:13.44ID:OeLs1GRO0
主に大学生の子供たち用に増車予定なんだけど、タフトかハスラーにするかで3か月以上決め兼ねてる。
自分的にはタフト推しなんだけど、実用性ではハスラーだよなぁ、と。
でも後席とか荷室なんて、実際そんな使わないし。
悩むわー。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea55-ag+Q)垢版2022/05/13(金) 23:33:29.88ID:PH+Vhzc90
子供たち用なら子供たちに決めさせてやれば良いのでは?
大学生なら後席や荷室使いそうだけどねぇ
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0354-1QWI)垢版2022/05/14(土) 00:39:53.00ID:eMICLERH0
>>337
そんなに迷うかな?

デザインの好みは人それぞれだけど、
 電動パーキングやレーンキープ等、安全支援系はタフト有利
(ハスラーの車線逸脱は警報だけ、誤発進はエンジンを絞るだけなので完全停止しない)
https://youtu.be/N95eQ_HmxTg
 燃費はマイルドハイブリッドのハスラー有利
(ターボ同士だとD-CVTのおかげで誤差程度)
 4WDはヒルディセントコントロールやスノーモードがあるハスラー有利
(タフトはFFでもグリップコントロールがある)
 で、最大の違いはスカイフィールトップと後席スライドでしょうね。
これは代替えが聞かないから、どちらかを選ぶしかない
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43bd-iI2i)垢版2022/05/14(土) 07:07:24.75ID:EkPPhUws0
>>341
特にメリットに感じてるのは、タフトは電動パーキング、ハスラーは後席アレンジかな。
デザインは女はハスラー一択って感じ。
電パーみたいなメカニカルな部分は、車に興味ない層にはアピールにならないんだよな。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saaf-LYa+)垢版2022/05/14(土) 07:59:37.67ID:FbrU/5Gsa
>>334
間をとって3駆にしとけ
ダイハツは出せないけど確かルノーが出してるw
0347337 (テテンテンテン MM17-iI2i)垢版2022/05/14(土) 11:11:02.22ID:PFjpZsRvM
>>345
まさにそれ。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-t/Mp)垢版2022/05/14(土) 11:18:48.35ID:iSJL436ad
>>345
わかる。デザイン、納期、価格もあるけど被りが決め手w
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-t/Mp)垢版2022/05/14(土) 14:10:26.09ID:iSJL436ad
>>350
ハスラーと比べてって事でしょう
いくら増えてもハスラーを超える事はないと思われ
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7ed-HE43)垢版2022/05/14(土) 16:08:30.95ID:2sC7hAnn0
>>353
超えると思うってことね
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdcf-n176)垢版2022/05/14(土) 17:39:08.46ID:fgTVxe6Gd
ディーラーコーティング車なんだけどめちゃくちゃ白い垢付くな
軽く拭けば落ちるけどほっとくとやばいんやろか
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43bd-iI2i)垢版2022/05/14(土) 19:24:08.80ID:EkPPhUws0
購入検討中でタフトとハスラー見てきた。
タフトのフロントウインドウの狭さはここまでとは思わなかった。
ハスラーも似たようなものだけど、もうちょいまともだった。
んー、どうしようか悩む。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdcf-n176)垢版2022/05/14(土) 19:29:45.82ID:fgTVxe6Gd
正直値引き対象だから施工してもらったがあまり酷いようなら水アカクリーナーと下地処理して剥がそうと思う
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-Vod4)垢版2022/05/14(土) 19:59:51.38ID:4qzOupXH0
>>360
ハスラー買え!

タフト は雰囲気で選ぶ車だよ。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b88-HE43)垢版2022/05/14(土) 20:24:42.54ID:Pe+nD7If0
ハスラーの方をお勧めする
自分はタフトですが
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb28-QOLf)垢版2022/05/14(土) 20:43:04.63ID:nOUN2X/R0
>>360
フロントガラスは運転中ずっと見る場所だから気になるならハスラーにした方が良いと思う
ハスラーもかもしれないけど、横のガラスは大きくて見やすいんだけどね〜
正直俺もフロントガラス気になったけど奥さんが試乗して大丈夫って言ったからタフトにした
タフトはデザインを気に入って買う車だと思う
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d47-lIli)垢版2022/05/14(土) 20:53:26.14ID:DsYCAFoK0
今日新車買おうと思ってディーラー行ってきたんだが
サンドベージュとシルバーで迷って結局ベージュで書類作ってもらったんだが
どっちがよかったのか今でも迷ってる
一応次来店して諸々手続きするときでも色は変更できますよとは言ってたけど
どっちがいいんだろうか
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saaf-irEn)垢版2022/05/14(土) 21:00:56.91ID:gbH/GdKTa
ベージュがいいぞ
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef7d-Vod4)垢版2022/05/14(土) 21:33:54.73ID:r9Dug/gx0
>>368
ベージュが似合う車なんかそんなにないんだからベージュが圧倒的にお勧め
タフトのベージュは濃くて落ち着いた感じだから好きだわ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef7d-Vod4)垢版2022/05/14(土) 22:38:03.16ID:r9Dug/gx0
>>375
タフトはリセールも良さそうだから飽きたら乗り換えたらいいんだよ
俺は乗り潰すけど
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-1Oqg)垢版2022/05/15(日) 09:21:05.17ID:QhsL1rAXa
この車って本当にどんな色でも似合うよね
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-pOvi)垢版2022/05/15(日) 10:24:07.97ID:QhsL1rAXa
マジでなんでオレンジはないんだろう。
パンフレットにはオレンジっぽいのあるのにね
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa83-Vod4)垢版2022/05/15(日) 14:17:42.70ID:EP4DI3Uga
>>386
マイナーチェンジで追加決定だわ
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9755-t/Mp)垢版2022/05/15(日) 23:13:56.04ID:KOGFliP60
>>395
カッコだけならS660だが、まぁスレチ
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef7d-Vod4)垢版2022/05/15(日) 23:51:06.48ID:Yw7SsNj50
>>398
外からの音は変わらないと思うけど試乗した時のNAとの比較ではNAはとにかくCVTの音が気になった
ターボは綺麗な舗装路で負荷の少ない状態だとクラスレスな静粛性だと思う
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM83-hEmJ)垢版2022/05/15(日) 23:58:51.79ID:5osNBwTpM
NAは独特の吸気音?(キュイーン)だかの音が鳴るはず
あと当然一気に加速しようとすると非力なエンジンがやかましくなるから普通車と比べたら当然うるさいよ
ただ最近の軽自動車に比べてタフトは大音量で音楽流しても音漏れがほとんどしなくなったとは思う
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b88-HE43)垢版2022/05/16(月) 13:26:22.11ID:xcASeM2e0
高速でACC利用時って右足ってどこに置いてます?
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b88-HE43)垢版2022/05/16(月) 15:54:15.58ID:xcASeM2e0
ブレーキに足を乗せておく? ブレーキの下辺りで待機状態?
あたかもアクセルを踏んでる風にアクセルに足をのせてるんだけど、長時間その状態は逆に疲れて、いざという時に足首が固まって動かないような気がして
ブレーキの下辺りで待機が一番良いのかなぁ
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6104-EjCo)垢版2022/05/16(月) 17:12:03.52ID:6YYMwMis0
昨日今日でキャンプ行って来たんだが、キャンプ場牧草地で無茶苦茶ぬかるんでるのに気づかず突っ込んでしまって、ヤバイと思ったけど4wdが思ったより仕事してくれた。
買った後に税金違う事に気づいて凹んでたけど今日は素直に嬉しかった
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0354-1QWI)垢版2022/05/16(月) 18:24:00.01ID:PlugcWUF0
>>404
MTだとフロアやフットレスに足を乗せていても変速の時に自然にクラッチを踏みます。
逆に常時クラッチに足を乗せていると知らずに半クラッチでクラッチを焼いちゃう人がいました。
同じ理由でブレーキに足を乗せておくのは駄目ですね。
普通のドライバーはペダルの位置を体で覚えているのでフロアに足を置いていても問題無いと思いますが、
現実にぺダルを踏み間違える事故が起きているのでACCで走行中も常にブレーキ踏めるように意識している必要があると思います。
(タイヤハウスが大きくてべダルが中央よりだったりするクルマもありますしね)
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef7d-Vod4)垢版2022/05/16(月) 19:39:19.66ID:dEjwPY8G0
普通に自分がACC使ってる時に何処に足を置いてるか答えてあげたらいいんでない
使ってない人はスルーすれば良し
ちなみに俺はフロアでだらんとしてる
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb28-QOLf)垢版2022/05/16(月) 21:12:48.51ID:oGcWBSpr0
ACC使用時はフロアに足の裏がつく感じでリラックスしてる
つま先浮かせて準備するくらいなら自分でアクセル操作した方が楽だもんね
大丈夫、すぐブレーキに足がいくから心配ないよ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b88-HE43)垢版2022/05/16(月) 23:56:58.99ID:xcASeM2e0
>>403,407,408,410
ありがとう!
実際アクセルに足を置きっぱなしは余計に疲れることがわかったので、最終的にはブレーキ近辺に足を置いてたんだけど、みんなはどうしてるのかと思って伺った次第です
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6104-nK97)垢版2022/05/17(火) 11:46:08.83ID:EHm5unQf0
 ☆軽自動車燃費ランキング

第1位 スズキ 新型アルト
(WLTCモード:27.7km/L)

前1位 スズキ アルト/マツダ キャロル
(WLTCモード:25.8km/L)

第2位 スズキ ワゴンR/マツダ フレア
(WLTCモード:25.2km/L)

第2位 スズキ ラパン
(WLTCモード:25.2km/L)

第4位 スズキ ワゴンRスマイル
(WLTCモード:25.1km/L)

第5位 スズキ ハスラー/マツダ フレアクロスオーバー
(WLTCモード:25.0km/L)

第5位 ダイハツ ミライース/スバル プレオプラス
(WLTCモード:25.0km/L)
 



圏外 ダイハツ タフト
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-t/Mp)垢版2022/05/17(火) 15:13:57.44ID:CmlDCPHid
そら比べりゃそうよ。まあ20行く時あるし十分だと思うけどな
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr75-5BDb)垢版2022/05/17(火) 17:37:02.77ID:S2kEuw7Br
ジムニー買おうと思ってたんだが嫁が今どきACCも付いてないようなポンコツ要らねっていうのでタフトはどうかと考えてる
LKAがあんまり性能良くないんだっけ?これ

走破性はtubeでTRCオフってなさそうなアホの動画見たけど正直良くわからんねぇ
TRC切ってブレーキLSD作動するのかな?対角してLSDでクリアしてるような動画がなくて困る
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9755-t/Mp)垢版2022/05/17(火) 20:41:04.82ID:y9Jwc8YT0
>>414
めちゃ軽いらしいねミライース。燃費に特化した車って感じ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-n176)垢版2022/05/17(火) 21:07:55.79ID:KTnMYXBjd
ほぼ一本道のくそ田舎だけど22しか行かないわ
よほどチンタラ加速して気にしないとさすがに27はきつい
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef7d-Vod4)垢版2022/05/18(水) 14:10:07.91ID:QcamOIpW0
>>427
車台番号で製造時期が分かるでしょ
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b57-irEn)垢版2022/05/18(水) 18:53:02.79ID:aooE0GdZ0
何が怪しいの?在庫があっただけでしょ
ビニールなんてどうせゴミになるんだし
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef88-pIuf)垢版2022/05/18(水) 19:32:07.54ID:o7WTM1Q80
トヨタの営業によるとキャンセルは多くあるそうだ。
所詮信用取引だし一度買うと言葉にしたら絶対に買ってくれ!
なんてディーラーは言わないし、それが中古車市場を活性化する訳だな。
買いたく無いと思ったら買うな!

人間的の信用はある程度落ちるかも知れんがクルマは高い買い物なので我慢するのはダメ!
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9755-t/Mp)垢版2022/05/18(水) 21:49:25.17ID:1bqxvlbV0
契約書書いた後、発注後のキャンセルって可能なのか
違約金とか取られそうなんだが
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f7b-giX/)垢版2022/05/18(水) 23:09:49.40ID:lN2Y9+mF0
スマホをナビにHDMI接続して繋げてYou TubeやDAZN観てるんだけど、画面が頻繁に途切れるんだよな
スマホには映ってるんだけど、ナビ画面は暗くなる
音も消える
暫くすると観れたりするが、また途切れる
停車中よりも走行中の方が途切れる
You Tubeで音だけ流して走る時も多いんだけど、ブチブチ切れてまともに使えない
ちゃんと観れてる人いる?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-TJ1w)垢版2022/05/19(木) 13:21:45.62ID:Hi6hbM2PM
新車見積で213
ディーラー新古車で163
差がありすぎだけど妥協すべきか自分の好み仕様にするべきか
車検7月だから間に合わないんだけどね
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr9f-5BDb)垢版2022/05/19(木) 13:49:45.79ID:iM5I4J04r
Gターボベンチャー4WDでパノラマDA入れて新車205くらい

後付不能MOPはDAだけでナビはDOPなので後付可能だから中古市場でDA搭載は物凄くレアだな
たまーによくわかってない販売店が「これナビじゃないのかぁ値段下げよ」とかってカス価格付けてるけど
0473464 (テテンテンテン MM17-aS+1)垢版2022/05/19(木) 17:55:52.80ID:bIjJSdLzM
新古車はGターボナビ無の素で最低お幾らってきいたら163だと
新車は自分で言ったOp以外にスタッドレス+防錆+パスポート54勝手に付けられ213(排除出来れば-22)
ディーラー以外の新古車であと幾らくらい掛かるのって聞いたら30とか言われるし
新古車色レイクブルーでみんカラとか見てもホイールすら弄って無くて黒や白方向に振ってもあんまり変わらなく至って無難な車の色やねん別に嫌いな色ではないけど
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-t/Mp)垢版2022/05/19(木) 20:27:03.68ID:KNc4W46fd
今は納期長くて読めないから新古車の方が足元見られるよね
最低でも車検の半年以上前から動かなきゃダメだな
0481464 (テテンテンテン MM17-aS+1)垢版2022/05/20(金) 16:04:14.52ID:PQSAT1ogM
レイクブルー仮契約してきた象
因みに県内だけど片道90km2時間かけて色見に行った
明るいファミリーカー水色かと思ったら結構ダークだったのでまぁ良いかで地元ディーラー直行で仮契約

競争の激しい地域だとディーラー新古でもアレコレOp付で安いやんとか有ったりするけど地方は出物が無い
新古だけどやっぱりディーラーで買いたかったし

取り敢えずお楽しみはDA何にするかなぁスタッドレスはVRX2だよね
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef88-pIuf)垢版2022/05/20(金) 18:42:08.50ID:2ZyuhrIX0
今のクルマにVRX2付けているけど、雪道でよーく止まる。
ダンロップもヨコハマも付けた経験があるがABS効きまくりでコワい。
簡単にタイヤが雪で滑るんだろうな。
スタッドレスはBS。
たまにしか雪が降る地域に行かない
なーんちゃってでイイのならどのタイヤでもいいw
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef88-pIuf)垢版2022/05/20(金) 19:57:31.43ID:2ZyuhrIX0
夏タイヤはまあどれでもいいのだが知り合いの車屋によると
そこらに売っているタイヤとメーカー純正のタイヤは全然違うらしいよ。
溝が減りにくいし燃費もいい。
確かにあっという間に減りまくって燃費も悪けりゃ純正採用されないしね。
個人が自己責任でタイヤを購入ならタイヤメーカーも無問題。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2f-t/Mp)垢版2022/05/20(金) 20:54:01.31ID:NQj0fBkzd
VRX2いいよね、3はそんなに違うんかね
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b2f-+9sg)垢版2022/05/20(金) 21:04:01.03ID:B6flnWgu0
前に某タイヤメーカーに見学に行ったことがあるが
新車装着用に納入するタイヤは
自動車メーカーから大まかな仕様を提示されてそれを満たすように作るパターンが多く
一般に市販しているタイヤと完全に同一品ということはあまりないそうだ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3328-LeMW)垢版2022/05/21(土) 19:08:15.32ID:udlVFs8n0
タフト、お前に乗られたくないんだよ
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b28-M6i/)垢版2022/05/21(土) 20:01:08.35ID:tKW27VBo0
動くの?
今まで一度も動いた経験ないけど、動いた事ある?
でも電動パーキングブレーキ付きの車はかかるようにしてる
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca7d-/a7t)垢版2022/05/21(土) 20:30:02.68ID:Nx56Q1LZ0
ん?
シフトをPに入れたら自動で電パがかかるでしょ
一度だけ電パが作動する前にエンジンを切った事がありブレーキから足を離した瞬間に車が少し動いて焦った
それからはインジケーターを確認してからエンジンを切るようにしてる
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b28-M6i/)垢版2022/05/21(土) 20:59:44.48ID:tKW27VBo0
>>501
タフトや今時の車はかけてるよ、それまでの足踏みとかはかけてなかった
プロの車はマニュアルなのかと思ってた、あれもATなんだね
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-jtd1)垢版2022/05/21(土) 21:32:50.82ID:+M3WS41W0
>>498
ありがたく使うべき
前車のレクサスRCが700万超えのクソ高い車なのに足踏みP
購入検討者からは散々にクソ扱い
軽に電動Pとは
タフト、恐るべし
アリガタヤ〜
と思うが
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b28-M6i/)垢版2022/05/22(日) 13:29:19.19ID:aHJW5ktz0
>>508
マジで?伝わらなかった?
エンジンオフで電動パーキングがかかる車種は当然その機能を活かしてるって返事と
プロの車=運送業者のトラックを思い浮かべたから
あの手の車はMTだからパーキングブレーキだけでは不安もあるので車輪止めも追加してるのかと思ってたけど
ATでPレンジに入れてるのにパーキング+車輪止めなんだね
って意味
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-so8y)垢版2022/05/22(日) 16:30:37.42ID:H7FLKgwMa
>>516
ありがとうございます!
試乗だったので、営業も答えられなかったので質問しました。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a54-92Kh)垢版2022/05/22(日) 22:16:59.15ID:arKCqbaI0
>>522
降雪地域では常識ですよ
タフトの電動パーキングブレーキはリアクスルにアクチュエーターがついているから大丈夫だろうけど
手動式パーキングブレーキのワイヤーをモーターで巻き上げるタイプ(トラックとか)はワイヤーが凍らないように注意が必要とか
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2788-MYAL)垢版2022/05/23(月) 09:53:43.42ID:1jJvAuQL0
リモコンエンジンスターターでエンジンかける場合、サイドブレーキって必須じゃなかったっけ?
ワイヤーが凍結するのは水分が入り込んだり、低温に弱いグリースだったりと聞いたことがあるけど、、、
北海道住み&タフトでまだ冬は越したこと無いけど、今まで乗ってた車で気にしたことないわw
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2788-MYAL)垢版2022/05/23(月) 11:24:46.44ID:1jJvAuQL0
>>530
ありがとう! リモコンスターター今度試してみるわ
まぁ札幌で-20°Cなんてあまり記憶に無いんで、気にせずパーキングブレーキはPレンジ連動のままにしておくと思うが
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2788-MYAL)垢版2022/05/23(月) 11:44:02.42ID:1jJvAuQL0
>>531
確かに激しく気になってきた。積もったら動かなくなりそう
パーキングブレーキ凍結より問題かも
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a54-92Kh)垢版2022/05/23(月) 14:22:48.02ID:i08KrwSP0
>>534
窪みに貯まった雪が凍ったら?ってことなんだろうな
でも、発売して2年経っても問題になってないので杞憂でしょ


ダイハツ、国内3工場で5/23~25の稼働停止を追加 中国からの部品供給難で
ダイハツ工業は5月20日、滋賀第2工場(滋賀県竜王町)、本社工場(大阪府池田市)、ダイハツ九州の大分第1工場(大分県中津市)で23~25日の稼働停止を追加すると発表した。

5月の稼働を停止は延べ10日間・・・納期も延びますよね
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a55-vKrH)垢版2022/05/23(月) 20:23:18.71ID:I4Y0SvBX0
>>538
自分で見やすい位置に止まるという選択はないのかよw
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca7d-/a7t)垢版2022/05/24(火) 00:28:14.73ID:VNh0gdCM0
ターボでアクセルのオンと同時にエンジンルームの方からカタカタ音が聞こえてる人居ない?
自分のも最近気になってたけど価格comにあった情報を基に少し手を加えたら全くしなくなったよ
気になってる人は見てみて
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-cSDz)垢版2022/05/24(火) 03:03:02.95ID:11YgiP6l0
ディスプレーオーディオってディーラーに車来てからディーラーが付けるんでしょ?
ディスプレーオーディオがついてないままの納車でもいいのに
一ヶ月点検のときにつけるとかさ
そんな選択をディーラーから聞かれるとかないのかな
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 331e-UL9Y)垢版2022/05/24(火) 06:53:15.47ID:UToNYh1e0
タフトってバックドア開ける時ロックって解除される?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-M6i/)垢版2022/05/24(火) 08:01:31.50ID:xZIxzMn/d
>>510
これ知らなかった
ウチのタフト見たらフロントのアンダーガーニッシュにはネジがあるけどクロムベンチャーの画像には無かった
まぁ別に質感が高いわけでもないから塗装で良さそうな気もするけどね
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df55-so8y)垢版2022/05/24(火) 11:59:05.19ID:KTBXANhB0
>>553
ありがとう!
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a54-92Kh)垢版2022/05/24(火) 16:01:09.89ID:HoTMeGIi0
自分が営業に聞いた時は、ディーラーのナビを付ける人は一番高いナビと一番安いナビが多いっていってましたね
どうせ付けるなら一番画面の大きい9インチ、どうせ7インチなら一番安いのでいいよ、みたいな両極端なんだろうな
8インチの中間グレードがあっらた別の結果になったかも?
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-vKrH)垢版2022/05/24(火) 17:25:25.08ID:4zdaANu7d
というかナビの中間グレードの機能がダメすぎる
音声とかCD取り込みとかそんなのどうでもいいし
両極端になるのわかるわ
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3388-u/kF)垢版2022/05/24(火) 17:44:33.78ID:zN83JLRl0
20年位前に新車でエスティマ買ったのだがオーディオのひどさにびっくりした。
確かDVDナビで50万位だった。
あまりのひどさにアンプとスピーカーを変えたのだが
50万のナビでさえヘッドの情報力が無くいい音がこのままでは造れないってさ。
いい音をクルマで聴くにはカネはかかるよ!
家庭用なら50万出せばソコソコいける。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-XZ1/)垢版2022/05/24(火) 18:14:07.28ID:vMRxcCTGa
9インチナビで音楽録音したんだけど曲名がでない。でないのはいいんだが自分で打ち込みが出来ないからWi-Fiつないで検索しないといけなくてめんどくさすぎ
一番高かったけどこれならナビだけ別店舗で買って取り付けたほうがよかったわ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-mUFz)垢版2022/05/24(火) 19:49:01.15ID:GId6kYVF0
車より高いじゃん
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-nClH)垢版2022/05/24(火) 21:11:35.96ID:cyMqhSRYd
無知で悪いんですが
1時間くらい走行した後、5分くらい置いて洗車を開始して水をかけ始めたんですが
ボンネット下の隙間?の奥のラジエーター付近に水がかかると
ジュッと水が蒸発するような感じで結構熱くなってるみたいなんですが
これって普通ですか?
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-nClH)垢版2022/05/24(火) 21:12:09.64ID:cyMqhSRYd
走行中にとくに警告が出たりしてるわけではないです
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-vKrH)垢版2022/05/25(水) 07:41:02.97ID:vBs2Mnuyd
でも結構汚れるけどな
天窓はマメに拭いた方がいいよ
天気の良い日に汚いと萎える
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3328-LeMW)垢版2022/05/25(水) 15:52:27.70ID:gBNIvEd40
>>556
キモいかどうかより、前方・左方の視認大丈夫か?w
事故ってからじゃ遅いぞ
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df55-wDYB)垢版2022/05/26(木) 12:35:32.01ID:6N/OQRQW0
タフトって車速感応式ドアロックってついてますか?
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df55-wDYB)垢版2022/05/26(木) 17:35:29.16ID:6N/OQRQW0
>>587
ありがとう!
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3388-u/kF)垢版2022/05/26(木) 18:37:57.43ID:v3Lt3Wor0
ジムニーは家に帰るとき悪路を走破する必要がある層ののるクルマ。
岩山を乗り越えて帰宅する必要がある層だな。
燃費も悪いしドアも3枚だったか?
でも地元ではムチャクチャ走っているw
僕んちは岩山も悪路もそれ程無いのでハスラーでもタフトでもいい。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3388-u/kF)垢版2022/05/26(木) 19:09:42.78ID:v3Lt3Wor0
10年以上前からジムニーが欲しかったのだが高齢のオフクロの事を考えると乗りにくいジムニーは無しだな。
後何年生きてくれるか判らんが今回はタフトにする。
スカイフィールトップでもし生きがいを感じてくれれば親孝行になるかもw
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a55-vKrH)垢版2022/05/26(木) 19:43:07.26ID:fceWTkmy0
周りを気にするなら普通車買えって話だな
自分が良ければそれでいい
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-vKrH)垢版2022/05/27(金) 12:37:39.87ID:vBPSPWg/d
ハスラーはともかく、タフトは後席で上位互換にはならん
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a88-gjeP)垢版2022/05/27(金) 12:52:54.66ID:k9H8czGY0
むしろムーヴはキャンバスに食われまくってるんだろ
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d791-5xbs)垢版2022/05/27(金) 17:22:39.38ID:On8KErNV0
>>538
遅レスですみませんが…

Aliで適当なモニターとカメラ買ってダッシュボードに設置した。
120度程度の広角でも信号機がちゃんとわかるので斜め上方視界問題はほとんど解決した。

2系統モニターなので、今度は左側方確認のカメラを左ピラー根元に設置して
切り替えスイッチつけて運用してみようと配達待ち
タフトは左後方視界も良くはないのでBSMがオプションでもあればなぁと思うけど、
カメラ付けちゃうのも一つの手だと思う。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2788-MYAL)垢版2022/05/27(金) 17:35:09.97ID:LHy0/9c20
前方の信号機なんてどうでもいいんだけど左後方が助手席シートが邪魔で確認しにくいんだよね
タントのオプションのBSMを付けられないかディーラーに聞いたんだけど出来ない(恐らく保証出来ないから)言われた
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-MKxG)垢版2022/05/27(金) 18:38:54.14ID:UYuULwp1d
タフトは中央のピラーが大き目だから斜め後方が目視しづらいし、確かに左側は助手席ヘッドが邪魔をする
おれは左右のサイドミラーの内側上部に広角ミラーを貼った
直径5センチ位の円形ミラー
これで視認性はかなり向上した
車線変更時等の目視の必要は基本無くなった
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a54-92Kh)垢版2022/05/27(金) 22:25:16.71ID:7kvtQQJE0
ダイハツも電動化宣言していますからモデルチェンジしたらタフトEVがでるかもしれないね
ただし、アウトドア的なSUVと近距離用EVは相性が悪いみたいでマツダMX-30のEVはまったく売れません
SUVなのに海や山へみたいな遠出が出来ないのは致命的みたいですね
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a55-vKrH)垢版2022/05/27(金) 22:50:48.70ID:okSyWrAT0
軽のEVなんか売れるわけないじゃん
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9354-CNTg)垢版2022/05/28(土) 01:46:23.95ID:3YZs0Lhy0
家に駐車場あり充電器の設置が可能
ファーストカーにセダンかミニバン、セカンドカーに軽自動車
軽自動車は奥さんが駅まで夫の送り迎えや買い物に利用
というのなら航続距離100kmのサクラでもOKだろうね

高速乗らないのなら(プロパイロット必要ない)補助金込みで約178万円
タフトGターボで約160万円
0635464 (テテンテンテン MM4b-9RIU)垢版2022/05/28(土) 06:46:14.34ID:K1E0u3tVM
フロアマットFJ CRAFTでチェック柄ポチッと
...って4WDはxって小さく書いてアリマシタ
おすすめとかありますか?
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2d-Vq+m)垢版2022/05/28(土) 18:13:37.25ID:FI+2lHnvd
この車乗れば乗るほど好きになるわ
単純に乗り心地が抜群に良い
見た目好きから入ったが今ではほとんど満足してる
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa6b-bNZ+)垢版2022/05/28(土) 18:26:16.98ID:byxSIVtba
給油口の蓋にステッカー貼りたいけど劣化した時に剥がすの大変だよね
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a11e-csya)垢版2022/05/28(土) 18:59:30.04ID:fgTRppnA0
>>636
タントに付くんだからダイハツがその気になれば出来ると思うんだけどね。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9355-njwu)垢版2022/05/28(土) 19:48:33.50ID:syqynmnF0
>>638
ドライヤーとかで温めればほぼ剥がせると思うけど
長年つけてそこだけもし日焼けしてたりしたら嫌だからステッカーは基本つけないな
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c128-CQ4c)垢版2022/05/28(土) 20:24:17.61ID:vHRmsIEH0
エビアイのサイドカメラ付けるのはどうだろう
フェンダーの角度が付いている部分につける前提だから
ほとんど垂直のタフトにつけるとどうなるか
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2d-Vq+m)垢版2022/05/28(土) 22:38:40.78ID:+CJ9XfYNd
パワーボタンって具体的にどういう仕様なの?
ギア下げてるだけにしか感じないんだが
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a11e-csya)垢版2022/05/28(土) 22:56:22.61ID:fgTRppnA0
>>643
このボタンって解除するまで有効なの?それとも数分で解除される?
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5128-ZbY1)垢版2022/05/28(土) 23:55:04.04ID:seYU+c5F0
>>644
個人的にはスロコン?みたいな感じかなと思ってる
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 917b-LhUI)垢版2022/05/29(日) 08:36:02.16ID:gtz8h78z0
>>647
ありがとう!
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4154-93Kn)垢版2022/05/29(日) 12:23:03.76ID:2gSyehN10NIKU
今受け取ってきたみんなよろしく
て結構書きこんでるんだけどね

くだらない新車あるあるを一席
街乗りなのに燃費いいじゃんやるじゃんとウキウキしてたら25キロ越えたあたりでおかしいなと思ったらトリップメーターだった
0653464 (ニククエ MM4b-9RIU)垢版2022/05/29(日) 12:25:23.30ID:pVFHoqV/MNIKU
レイクブルー新古納車してきた
取り敢えずアイストキャンセラー・キーケース・ポケットマット装着
オーディオレス
あの~ナビ付けるまでFMトランスミッタで凌ぐつもりだったけどラジオ付いてませんデシタ
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 337d-bNZ+)垢版2022/05/29(日) 15:57:40.04ID:6mj8S/kc0NIKU
>>656
そんな出鱈目な説明をする営業マンからは買いたくないな
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW a11e-csya)垢版2022/05/29(日) 18:04:42.82ID:TEiPcwZS0NIKU
タントはボンネットの配線をいじればタダ同然でアイストできるのに残念だわ
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4154-93Kn)垢版2022/05/29(日) 18:35:20.92ID:2gSyehN10NIKU
望んだわけじゃないけどディーラーがカーナビのテレビを運転中を見れるようにしてくれたって言ってたんだが
なんか機械使わんでもできるっつーことかな
運転中テレビ見れる機械ってのを売ってるのを見たことあるけど
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5128-ZbY1)垢版2022/05/29(日) 18:44:32.90ID:brScqyFF0NIKU
DOPのナビだと昔ながらのアースでいけるのかな?
DAはキャンセラー付けないと見られなかった
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9354-CNTg)垢版2022/05/29(日) 18:59:50.12ID:0woMQok90NIKU
>>665
TVはパーキングブレーキの信号をカットすれば見れる
ただし、それだと元に戻すのが面倒なので信号を遮断するハネースをかましてます
TVキャンセラー自体はアマで1000円以下でも売ってるのでディラーの価格はほとんど取り行け工賃

ナビはTVと違って車速信号で走行中かどうかを判断してる
んで車速信号をカットすると測位がGPSだけになって精度が落ちる
だからナビを操作したい時だけ車速をカットする切り替えスイッチも必要なるんだよな
(車速が0kmなのに位置が移動していると故障の原因になるため車速をカットする時はナビをテストモードにするらしい)
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9355-njwu)垢版2022/05/29(日) 19:49:48.71ID:f3olP7XH0NIKU
アイストキャンセラーとかエンジンボタン押す時にそのままついでにちょっと下のスイッチ押せばタダだぞ
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b988-L+Mk)垢版2022/05/30(月) 13:43:11.28ID:8qCVpjxJ0
>>679
そうなんだよね。エンジンかけた後にスイッチを1つ押すだけのことなんだけど、忘れることの方が多いのでキャンセラー付けた
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-bNZ+)垢版2022/05/30(月) 15:03:28.07ID:K/WlOUJsa
手動で電パを解除するのは好きなのにアイストキャンセルはうざく感じるのはなぜだろう
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5944-kURE)垢版2022/05/31(火) 21:31:18.59ID:hSo0ZOac0
タフトじゃないけどルームライト交換するときにショートして
関係なさそうなヒューズが切れてエンジン掛からなくなった動画見たとこだった

どこで配線が繋がってるか分からないから
簡単な作業でもバッテリー外した方がいいと思った
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a11e-csya)垢版2022/05/31(火) 22:48:21.80ID:gt1vtilt0
>>688
ルームランプつけながらやったんだろうな

そりゃあかんてw
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a128-Gjkh)垢版2022/06/01(水) 21:19:16.89ID:0RpxWRRo0
車種によってはエンジン不動で修理工場にレッカー搬入のリスク
意外にDIYは怖いよなw
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 337d-bNZ+)垢版2022/06/02(木) 11:42:58.14ID:NYfr/BfW0
デザインとルーフが気に入って買ったけど今では走行性能が1番のお気に入り
なんせ乗ってて楽しい
なんかすごい得した気分
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-tAq3)垢版2022/06/02(木) 12:52:37.27ID:wAXmA8bR0
ハスラーはカラバリ多いのに対してタフトは人気の色が偏っているのも被り感強い気がする
現行ジムニーがグリーンとアイボリーばかり見かけるのと一緒で
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b988-L+Mk)垢版2022/06/02(木) 12:56:43.69ID:KyQtnhx70
実際のところ雪道だとタフトとハスラーってどっちが優れてるんだろうね?
色々なコンディションによっても変わるんだろうけど
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c128-nRtG)垢版2022/06/02(木) 19:20:31.76ID:NoooAw0+0
cvtにオートでデフロック機能的なのついてなかったっけ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b988-L+Mk)垢版2022/06/03(金) 16:27:41.43ID:N4lbJGbW0
シックリくるセンターコンソール無いね
タフト専用で出してくれないかなぁ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c128-nRtG)垢版2022/06/03(金) 19:41:30.70ID:aie1lZpv0
>>723
迷惑だからやめろっていうお告げなんだよきっと
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-eoIG)垢版2022/06/04(土) 17:52:31.51ID:htqt4jABd
素材としてはフロントガラスと同じって聞いた
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca88-FonF)垢版2022/06/04(土) 18:44:10.29ID:1ypjr57Y0
>>729
とりあえず無事だったよ
ひょうが降り始めて3分くらいで敷布団用の冷感シーツ車の上に乗っけたけどそれまではどっかんどっかん当たってた
シーツのっけてる間も頭にドカドカ当たって痛かった

https://i.imgur.com/Zn4z10f.jpg

10分ぐらいで雨に変わってすぐに雹は溶けちゃったけど
軒先の開いてる植木鉢に少し残ってたので撮影した
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca88-FonF)垢版2022/06/04(土) 18:45:25.49ID:1ypjr57Y0
これでも少し溶けている状態
もっとでかかった
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-47Om)垢版2022/06/05(日) 04:34:04.31ID:rLf/ttcj0
>>547
3月末に契約したとき、一番安いナビは在庫があるから納期に影響は無い、ディスプレイオーディオは影響があると聞いていたが、今現在納車がかなり遅れてる…
とりあえず、当初の完成予定から2週間以上遅れているらしい。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-/gjV)垢版2022/06/05(日) 19:33:13.64ID:0PW6hJJ7M
タフト契約した。
納車予定日が10月、まぁ仕方がないな
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sa11-ZlPv)垢版2022/06/06(月) 09:25:21.50ID:til+gY9Ua0606
>>753
せめてシルバー標準 オレンジメーカーオプションだったらなあ
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス ca54-Odeq)垢版2022/06/06(月) 14:56:27.66ID:bUXRSX9400606
ハスラーはそんなに発狂していないね
マイチェンでも外観で変わったのはカラーリングくらい
マイチェン前に契約してても、今は納期が無いから生産予定に入っていないと自動的にマイチェンに変更
むしろマイチェン前のカラーの方が良かったって人もいるくらいw
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 4a55-DiZ3)垢版2022/06/06(月) 20:44:48.24ID:97CZUSYw00606
車は欲しいと思った時が買い時やで。
それで後悔する人はいつ買っても後悔する。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d28-W8ok)垢版2022/06/06(月) 23:03:31.45ID:vT5nu4u40
そうとは限らんな、素人
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a57-AYv1)垢版2022/06/06(月) 23:12:52.10ID:+5hfTAXh0
後部エアコンとかあったか?
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a57-AYv1)垢版2022/06/07(火) 13:49:06.75ID:nCoO+rVa0
続きはアトレー・ハイゼットのスレでどうぞ
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cadb-Ir1o)垢版2022/06/07(火) 19:50:05.80ID:DKV+KqL20
>>766
Gタボ4WD黒 5月中旬契約で6月20日頃に何らかの状況がわかりますと・・
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-1sTP)垢版2022/06/07(火) 23:33:34.19ID:bghDVNHZM
749だけども751さんありがとう。
今はオプションのスマートクルーズを付けなかったのが失敗だったと落ち込んでいます。
あと延長保証も入ってないからこれは電話して聞いてみます。
9月納車だと秋の紅葉の季節までには慣らしが終わって山道を堪能出来ますね。
いいな。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d1e-T/Cj)垢版2022/06/08(水) 00:09:16.70ID:fJLWM0Rq0
>>792
高速によく乗らなければ必要ないよ
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cadb-Ir1o)垢版2022/06/08(水) 06:43:18.83ID:u5pix5eN0
>>790
タフト作ってる大分工場は3日間の停止じゃない?
契約時は納車までだいたい2ヶ月とか言ってたけど、生産予定の回答から納車までだいたいどれくらいかかってるものなんかね?
情報求む
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d1e-T/Cj)垢版2022/06/08(水) 07:07:28.05ID:fJLWM0Rq0
>>796
それやるとまた順番が一番後になってしまうのでは?
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d1e-T/Cj)垢版2022/06/08(水) 07:08:04.67ID:fJLWM0Rq0
>>798
タフトは今のところギリok
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-DiZ3)垢版2022/06/08(水) 08:13:53.98ID:uSbXFQeld
クルコン標準装備だが便利だと思っていた時期が俺にもありました
最近高速乗ってももう全然使わね
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-47Om)垢版2022/06/08(水) 09:25:20.91ID:3YdfxtZvr
>>798
自分は3月末契約で、当初は納車2ヶ月予定だったけど、中国のロックダウンの影響で現状完成未定らしい…
最近納車されてる人っているのかな?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-FcYG)垢版2022/06/08(水) 18:08:13.17ID:lyTtDwP0d
>>795
自己解決した
♪マークを長押し
or
ツートップ画面で【AUDIO OFF】をタッチ
これで音が消える
その後【情報・設定】をタッチし、【画面OFF】をタッチ
or
ボイスコマンドで「モニターオフ」と発声

これで音も映像も完全に消える

かなり面倒くさい
何で一発で全部消えるスイッチが無いんだ?
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cadb-Ir1o)垢版2022/06/08(水) 18:59:42.28ID:u5pix5eN0
>>802
5月中旬にメーカー系ディーラー営業は2ヶ月って言ってたけどねー。ハスラーは4ヶ月と言ってた。
4月下旬にnbox契約した友人は今月20日納品だと
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-47Om)垢版2022/06/08(水) 20:09:47.97ID:DLFRgbYPr
>>813
3月の段階ではハスラー(ターボ)は6ヶ月待ち。NAは早かったが。
タフトは結局3ヶ月待ちかな。
とりあえず、1ヶ月遅れるなら一報欲しかったわ…
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-T8lF)垢版2022/06/09(木) 11:32:49.33ID:Qh2D8Ei8r
タフトでスーパー駐車場暴走→入口突っ込み破壊
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1638078739/

【悲報】タフト民、イオンをスーパーと認めないww
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1649426624/

タフトで煽り運転→停車させ木刀で威嚇
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1652069692/

ダイハツ自動ブレーキ、女児二人轢いてしまう
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1654689422/
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-T8lF)垢版2022/06/09(木) 11:33:35.73ID:AVoaLIeCr
>>818
センスしか感じないwww
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cadb-Ir1o)垢版2022/06/09(木) 18:49:26.13ID:bNKFpsIJ0
>>825
おめでとうございます!
生産開始からはどれくらいかかったかわかりますか?
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d88-yFCf)垢版2022/06/09(木) 19:03:11.44ID:z0e/WJQH0
>>826
全然わからない。
オーダーした時は5月位と言っていたが6月に。
上海のロックダウンが理由みたい。
ハーネスが手に入らないので車を造れないみたい。
半導体なら後日取り付けで納車出来るのだがハーネスがそろわないと車は造れない。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-47Om)垢版2022/06/09(木) 23:52:35.31ID:E2WiDezc0
>>825
おめでとうございます。
自分も納車連絡待ちで、タフトが生産されていることにひとまず安心w
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d988-zJoZ)垢版2022/06/10(金) 17:18:12.98ID:iNVfgkPt0
一般的にオリコンって言えばアレだろ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03d2-E261)垢版2022/06/11(土) 01:46:41.73ID:P1Y4fXLd0
ターボは上海絡みの部品使うから遅くなるらしい
G契約したけど早く青空を見上げてみたい
自然吸気だと4月発注で6月納車の実績だったがそれでは夏が終わってしまう‥

タフト確かに最近増えて来てる

だがレイクブルーでチルアウト系白オプ固めでキャリア迄載っけたのは自分だけだろう
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-P6IM)垢版2022/06/11(土) 07:57:05.49ID:HzCmj7L3d
黄色まだ見たことない
赤はメッキないと郵便車だな
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 837b-7zzO)垢版2022/06/11(土) 14:19:00.58ID:VOW33m8x0
>>840
僕はレイクにブラックパックだよ
そうはいないだろう
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf7d-QvWk)垢版2022/06/11(土) 17:15:27.78ID:JyFIRKBW0
赤にブラックメッキのタフトを見たけど格好良かったよ
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6388-JG4s)垢版2022/06/11(土) 17:16:21.26ID:CIqt14T/0
本日シルバータフトが納車されました!
走行は静かで今までのポルテより乗り心地はいいみたい。
早速ディーラーでフロントガラスとスカイフェールトップの撥水処理をした。
以前パジェロに乗っていた時タフトと同じ様な切り立ったフロントだったから
対向車に水を掛けられると3秒位水が落ちなくて前が全然見えないといった経験がw

しかしカッコイイ!
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2354-fjGI)垢版2022/06/11(土) 18:55:27.82ID:3jExHzHR0
天ガラス撥水処理してもらってからはじめての雨だったんだが
ビュンビュン飛んでくこと期待してたんだがそうでもなかった
直角に近いフロントが飛んでるのに平面の天ガラスが飛ばないのはなんか変な気持ち
もしかして業者に手を抜かれたのかな
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6328-eRnn)垢版2022/06/11(土) 20:01:20.28ID:XEia98iz0
>>859
そう言う話してるんじゃ無いだろ、ボンクラw
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf7d-QvWk)垢版2022/06/11(土) 20:21:12.87ID:JyFIRKBW0
空力つながり質問だけどリアスポイラー付けた方が高速の燃費は上がると思う?
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff54-Ne6o)垢版2022/06/11(土) 20:33:01.66ID:t6HqURYm0
>>872
境界層の剥離を遅らせるのでリアウインドウの汚れを少なくする効果はあるかもしれませんが
タフトの前方投影面積やボディ形状を考えるとリアスポイラーで減った空気抵抗による燃費の改善は期待出来ないでしょう
ダウンフォースも増えるような形状じゃないので、主な目的はファッションかな?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-bqxL)垢版2022/06/11(土) 21:51:06.67ID:7GBZ3qkJd
オートバイビームだと未だに過剰反応してパッシングしてくる時代遅れが多くて困るなあ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3388-AugI)垢版2022/06/12(日) 20:43:24.70ID:CgqhBJzr0
白には合うな
自分は無い方が好きだけど
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff54-Ne6o)垢版2022/06/12(日) 20:45:02.87ID:FPCKnsLv0
>>890
カッコいいけど、サムネだとリアウインドウの黒に溶け込んじゃって余り目立たたないんだよなw
黒じゃなくてボデイ同色のスポイラーの方がもっと似合うと思いました
(色の種類を作るのが大変だし、価格も高くなるのでやらないんだろうな…)
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-E261)垢版2022/06/13(月) 00:40:13.68ID:gIGPvKNe0
自分もルーフスポイラーを付けた。

理由は過去にスズキのkeiに乗っていた時、標準で付いていたルーフスポイラーが、けっこう整流効果が高くて走行中のリアガラスの雨の付着を軽減してくれたから、それと同じ効果を期待したのだが…。

結果は、タフト に関しちゃガッカリだった。
ルーフスポイラー付けたオーナーさんなら、分かると思うけど、雨天走行時は全く雨に対する整流効果が無くて、どんどん雨が付着する。

こんな事はあまりネットに書かれていないから、ルーフスポイラーを取り付けようと思っているオーナーさんの参考になればと思って。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff54-Ne6o)垢版2022/06/13(月) 20:09:45.82ID:zmugJ7TB0
>>895
ドルフィンアンテナ取り付け動画
https://youtu.be/paPZybTA0JI
土台の上から被せるので、かなり大きめだね

>>898
飛び石ってタイヤに挟まった小石が高速道路に入ってスピードが出ると、遠心力で飛び出すのが原因なんだよな
だからインターの入り口から入ってくるクルマ、特に大型トラックの後につくのは危険です
タフトもノーマルならそんなに心配することは無いけど、トーヨーのオープンカントリーとかマッドテレーンみたいなタイヤはヤバい

でも、タフトのタイヤが見えるデザインが好きなのでマッドフラップはつけませんw
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f57-DuPE)垢版2022/06/13(月) 21:51:40.22ID:TQw9rgu70
ドルフィンアンテナ
アイロンみたいでダサい
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-M2cC)垢版2022/06/13(月) 21:57:54.66ID:z00NXh15a
ドキュンアンテナ
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f57-DuPE)垢版2022/06/14(火) 12:39:38.97ID:17EngGDn0
俺のタフトはムギューなんてかわいい音じゃなく、ヴァァァォヲ!ていうんだが
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-aitt)垢版2022/06/14(火) 13:23:31.70ID:wEpHyzZxa
交差点で信号待ち
俺「オーストリアの首都ってどこだっけ?」
嫁「シドニーじゃない?」
タフト「ウイーン」
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3388-AugI)垢版2022/06/14(火) 17:39:44.31ID:NPoqUCtr0
>>912
Youtubeで確認した限りではwin max以外の画質ならいらん
左斜め後方まで確認出来れば買いなんだけどbsmの代わりにはならないよね
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-gL1p)垢版2022/06/14(火) 18:58:21.48ID:becejKmN0
軽ごときで運転しずらいとか
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff54-Ne6o)垢版2022/06/14(火) 22:34:07.23ID:+4Lxleqp0
タフトのデザインは、前も後もバンパーを切り欠いてタイヤを見せることにより無骨感やリフトアップ感を表現している
特にフロントバンパーの切り欠きはフロントフェンダー内に風を巻きむと空力に悪影響が出るので慎重にデザインされています
まあ、デザインの好みは人それぞれなのでオプションが用意されてるってことだけどね
(フロントの切り欠きを埋める社外品パーツもある)
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-P6IM)垢版2022/06/15(水) 07:55:34.08ID:N229G0S5d
マッドフラップで高速乗るとどれくらい燃費悪くなるんだろ?
まあその前に雪国なんでつけないが
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93b8-E261)垢版2022/06/15(水) 09:45:46.54ID:TUn6IvZo0
5月中旬契約、生産日連絡まだかな〜
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-41/V)垢版2022/06/15(水) 09:52:11.40ID:i0b7U/SG0
3月末にGターボ契約で、完成連絡がきた。
当時は2ヶ月位で納車可能と言われていたけど、現状概ね3ヶ月位らしい。
ちなみに、少し前のコメントにもあったが、一番安い純正ナビは納期未定。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AugI)垢版2022/06/15(水) 18:28:10.20ID:2D/50iGba
>>936
この前ディーラーに行った時、納車してから3か月穴あきのままでまだ納入予定が立ってない客がいるって聞いた
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM47-+d/C)垢版2022/06/15(水) 22:37:37.55ID:BbtxImMVM
>>941
ATOTO付けたけどそれでいいと思う

何も持ってないならD-2556がお得
自分はムーヴからの乗り換えなので買い足したモノはバックカメラ車両信号変換コード(24P→20P)TPD081BCとパノラマ付けたのでTPD071BA
ブラケットはディーラーで800円で買える
ついでにツイーターとサブウーファーも買っちまった
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-g4JW)垢版2022/06/16(木) 05:42:54.54ID:nzYRXsQK0
うちはxtronsだけど、多分その構成でいけるんじゃないだろうか
ハンドルのスイッチ関係をつなぐのが
エーモンの繋いだり外したりできる端子のやつが便利だった
0948941 (テテンテンテン MM7f-pnC0)垢版2022/06/16(木) 12:07:49.54ID:ffdYbwN/M
ナビ用ディーラーで注文してきた明日夕方入るとか早い
取付ブラケット800円と180mm用パネル2個400円も取り敢えず
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-QvjB)垢版2022/06/16(木) 21:08:01.52ID:1n4dCdrfx
今検討中だけどルーフは夏に暑くない?🌞🌴
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf7d-QvWk)垢版2022/06/16(木) 21:16:46.26ID:e5Y6MjEC0
炎天下であけるもんじゃないね
早朝とか雨の日とか夜でも楽しめるよ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1f-WJWr)垢版2022/06/16(木) 21:44:13.12ID:EHw0QkG1M
947 名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-RqBV) sage 2021/12/01(水) 19:11:58.65 ID:ft5iZkUha
うーん
次の次から970でスレ立てでも十分そうだな

↑以前にこのような意見もあったので次スレテンプレから

次スレは>>970以降で宣言してから立てて下さい

で良いかな
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-QvjB)垢版2022/06/16(木) 22:44:59.28ID:1n4dCdrfx
なるほど、皆さんありがとうです
信号待ちとかでちょっと上見たらニヤニヤしそうw
星空を見てみたいなあ😌✨
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf7d-QvWk)垢版2022/06/16(木) 23:24:51.40ID:e5Y6MjEC0
>>958
yes!
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 631e-mMeD)垢版2022/06/17(金) 05:43:09.03ID:kYy4Jy6o0
>>960
ありがとう
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-7zzO)垢版2022/06/17(金) 13:18:54.15ID:M3SjmTe5a
オートブレーキホールドの記憶って初代ファームアップとかでしてくれないものなのカナ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-41/V)垢版2022/06/17(金) 15:48:25.25ID:VDrqUssp0
>>971
え…
1ヶ月以上前に納車日確定?
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf7d-QvWk)垢版2022/06/17(金) 22:31:38.47ID:jIZc8PG70
やっぱり条件が良かったらGターボで30km/l超えるよね
こんなにwltcモードを超える車は他にあるだろうか

https://youtu.be/mxsnE2vBfbg
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a54-0kWj)垢版2022/06/18(土) 01:18:49.10ID:f15rK33n0
>>978
基本的にはサンルーフみたいに車体に加工が必要な物、ACCみたいに製造時に組み込まないと取り付けや調整は難しいものははメーカーオプションでしょうね
ナビはメーカーオプションでもよさそうだが、ユーザーの予算や好みで種類を増やすと、工場の生産管理も大変だし、取り付けは簡単なのでメーカーとディラーのオプションに分けているんだろうね
ディラーとしても取り付けが簡単、原価が安くて販売価格を高く設定出来る小物類は、利益も大きいし値引きの対象にもなるので多く用意したいんでしょう
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b328-Z+bo)垢版2022/06/18(土) 11:32:43.75ID:2LjNFvcD0
雨天・薄暮・・・

黙ってヘッドライト点灯した方が良いぞ
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b7b-hKxS)垢版2022/06/18(土) 14:40:04.07ID:fFPagvtm0
>>985
ない
ラガーに期待だな
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b388-I+Ib)垢版2022/06/18(土) 14:51:56.07ID:d9SMj10l0
アイドリングストップはマジでウザイ。
ボンネットの端子をショートさせる選択をしたら先週納車されたタフトでは警告音がヤバイ感じで鳴る。
キャンセラー買いますわw

しかしメーカーでオンオフをメモリーできない物かなぁ
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b31e-7kbU)垢版2022/06/18(土) 15:51:19.16ID:SOrlBcF00
>>990
結局、カタログ燃費値が変動する可能性があるものはOFFに出来ない様になってんじゃないの?

完全にメーカーの都合だよね

本来だったらハンドルの所にユーザーがアイドリングストップしたいときに出来るボタンがあれば良いんだよ。
でも、それをするとカタログ燃費は稼げないからどのメーカーもやろうとしない。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 2時間 30分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況