X



SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS156▼IMPREZA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/29(火) 07:42:37.01ID:UlIZZ03L0
前スレ
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS140▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528503330/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS141▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533759245/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS142▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1537077825/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS143▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1547780558/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS144▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564630707/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS144▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1550646091/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS147▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558732089/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS147▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574135932/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS149▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583576749/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS150▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597010142/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS151▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1604965668/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS152▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612311275/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS153▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1618869409/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS154▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1630444342/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS155▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1640223239/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/29(火) 07:43:24.58ID:UlIZZ03L0
古さを感じさせないGR/GVインプレッサWRX STI(ハッチバック・セダン)について
オーナー・購入を検討してる人達がマターリ語るスレです。

※実質的に購入者・購入希望者・質問・相談、パーツ情報等が主旨なので
 アンチは居ない・来れない筈のスレ。

このスレでのお約束ごと
★意見・討論は全然OK!!
★煽るだけの馬鹿・ID変えての自作自演・意味のないコピペはお断り!!
★キモい粘着はスルーしよう!!(特に携帯厨のアンチ野郎にはレス禁止!!)
★たとえGR/GVオーナーでもスルーカのない人はお引き取りください。
★ベースグレードもスペックCもR205もtSもS206もA-Line(type S)もみんなGR/GVファミリー。MTでもATでも、みんな仲良く元気に!!
★質問する前に一度はググる。質問では自分の車のオプション・アフターパーツ・使用環境などを忘れずに書くこと。
★ディーラーでわかる事はディーラーへ。
★スポーツカー・ファミリーカー・プレミアムカー論争は不毛な議論にならない様、注意しよう。
★ヒルスタートアシスト(通称ヒルスタ)の話は出口が見えずにくどいのでスルーしましょう。
★個人を特定できるような情報を書くのはひかえましょう。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/29(火) 07:43:48.01ID:UlIZZ03L0
★ホイール適合確認(1) (標準4POTブレンボキャリパーの場合)
純正情報:18インチ8.5J+55、PCD114.3、5穴
18インチ8J:+40はOK
18インチ8.5J+53(BBS RG-R)はブレーキ干渉NG、+53(STI扱い・BBS RE)はOK、+53(STI扱い・ENKEI)はOK、
+52(Rays CE28N)はOK、+50(STI扱い・ENKEI)はOK、+48(BBS RG-R)はOK、+46(Prodrive GC-010G)はOK、
+44(Prodrive GC-010E)はOK、+42(BBS RG-R)ははみ出す可能性アリ
18インチ9J:+45(ADVAN RS)はOK
17インチ:8J+42はOK、8J+38はツラツラだが純正足で走行支障なし
17インチ9J:+45ADVAN Racing RS 255-40-17 無加工OK
GDBのホイールならE型以降問題なし

★ホイール適合確認(2) (標準4POTブレンボキャリパーの場合)
8.5J+45、9J+51、9.5J+57 純正サスF◎ R◎、車高調F◎ R◎
8.5J+39、9J+45、9.5J+51 純正サスF◎ R○、車高調F◎ R◎
8.5J+35、9J+41、9.5J+47 純正サスF○ R△、車高調F◎ R○
8.5J+29、9J+35、9.5J+41 純正サスF× R×、車高調F○ R△
◎問題なし、○微妙、△要フェンダー加工、×無理

★標準とBBSホイールの重量差
標準=12.2kg/本(タイヤ込24.8kg/本)
BBS=9.1kg/本
1本辺り3.1kgの差
4本計12.4kgの差
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/29(火) 07:44:36.22ID:UlIZZ03L0
★寒冷地仕様
標準仕様のGR/GVは黙ってても元から「寒冷地仕様」
寒いところでも安心して使っていい
スペックC・R205は寒冷地対応レス化されているので、地域によってはご注意を

★ブレーキの鳴き
ブレンボキャリパーのブレーキは鳴いて当たり前
シムを変えたりパッドの面取りをすれば鳴き対策は出来るが、そもそも「鳴くのが嫌だ」と言うならば乗り換えを考えた方がよいかも

★スペC・R205のパーツ取り寄せ
スペックCやR205に着いているホイール・ボンネット・補強パーツなどのパーツは
一部を除き補修部品として注文可能
ただし、価格はかなり高いので覚悟されたし

★R205の部品
・20thとR205の足が一緒(部品番号一緒)
・R205とフォレスターのスタビは一緒(部品番号一緒)
・スペCとR205のタービンは一緒(部品番号一緒)

★任意保険の料率(2022年)
GRB:対人8・対物6・障害7・車両9
GRF:対人6・対物7・障害6・車両9
GVB:対人9・対物6・障害8・車両9
GVF:対人7・対物8・障害7・車両9
https://www.giroj.or.jp/ratemaking/automobile/vehicle_model/

# みんな安全運転で楽しみましょう
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/29(火) 07:44:58.81ID:UlIZZ03L0
★公式サイト

SUBARUオフィシャルウェブサイト
 http://www.subaru.jp/

STI
 http://www.sti.jp/

スバルお客様センター 
 ■ SUBARUコール:0120-052215(内容確認のために録音させていただいております。予めご了承ください。)
 ■ 受付時間9:00〜17:00(平日)
       9:00〜12:00、13:00〜17:00(土日祝)

 ■ SUBARUお客様センターでは下記の内容を承っております。

 (1) ご意見/ご感想/ご案内(カタログ、販売店、転居お手続き他)
 (2) お問い合せ/ご相談
 ※平日の12:00〜13:00及び土日祝は(1)のインフォメーションサービスのみとなります。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/29(火) 08:39:43.37ID:wn28zeo00
誰か2代目GD/GGインプレッサのスレを立ててくれないだろうか。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/29(火) 20:02:36.71ID:aMwV56Lk0
もしかしてここ見てる人いるかもしれないから、書いとくね。
メル110白GRB、即購入後、手元金額だからキャンセルしてとのことで、キャンセル。
その後、出品者プロフ欄にラインIDでたので、連絡。
他の購入希望者が現車確認前に振込むと言ってるが、先に振込んでくれれば優先しますとのこと。
メルカリに手数料考慮した金額で再出品でダメですかと提案してみる。
でも振り込みを、とのこと。

出品者さん、何の悪意もなかったらごめんね。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/29(火) 20:05:20.19ID:aMwV56Lk0
age
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/29(火) 21:06:33.79ID:wn28zeo00
>>13
ありがとう。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/30(水) 14:16:19.67ID:VjZXT7ua0
落ちてそわそわしてたわ
スレ立てありがとね!

>>19
車検と修理でレヴォーグ先代・レヴォーグ現行・フォレスター現行を代車で借りたけど、
確かに楽ちんだったわ、移動する道具としては優秀だと思った。
ただ、フォレスターはe-BOXERだったんだけど、え?!って言うくらい燃費のびなかったわw
売るの大変そうだ・・・
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/01(金) 12:20:34.84ID:Qc/QzPwA0
お前ら乗り換えるなよ 中古が増えると俺のGRBの査定が下がる
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/01(金) 12:22:33.43ID:Y+UKMyb70
>>30
どうせうらねーから関係ないじゃんw
いつまでも乗り続けるんだろ?
おれもお前もw
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/01(金) 12:29:40.99ID:Qc/QzPwA0
自動ブレーキとか安全装備標準みたいよ GRBそんなの全く無かったからその分高いのはしょうがない
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/01(金) 12:30:30.68ID:Qc/QzPwA0
>>31
今回ばかりは売る!禁煙10回は成功した俺が言うから間違いない
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/01(金) 14:05:43.53ID:Qc/QzPwA0
どっこいどっこいでしょ 排気量の分あっちのほうが若干遅いかも
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/01(金) 15:42:02.54ID:UIK8/kAk0
86乗りの息子は増車したいらしくすでに数日前から嫁ともめてますw
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/01(金) 21:14:48.44ID:s5E5kNBs0
直3縦置きで頼む
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/02(土) 13:09:37.73ID:IHJwBLzm0
GRBが現役の頃は2リッターターボ世界最速だったのに今じゃアーマーゲーに手も足も出ないし、ラリーでもヤリスにやられっぱなしだし。
今のこの惨状をSTIは恥ずかしいと思わないのかね?
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/02(土) 15:13:42.56ID:A0EFvSTr0
前スレでAFセンサーの末尾aa510の方がアップデート後らしいって
書いてあったから買ったらコネクタ形状が違って付かなかった。
お店の説明にも互換ポン付けって書いてあったのに
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/03(日) 10:01:49.42ID:nimQMJqX0
>>68
>>71
ありがとう
この記事の8ATがGRカローラに乗るのかと思って発表まで待ってたんだけど、MTしかなくて…
家族運転する可能性考えるとMTにできないんだよねw
GRF探して試乗してくるわ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/03(日) 17:03:51.05ID:aPSh+DIS0
MT、ターボ、AWD、セダンが良い俺にはGRヤリス、カローラには何も魅力を感じないわ
ハッチバックには触手が伸びん

WRCもインプ、ランエボが活躍してた時は関心があったけど今は見る気もせんよ
セダンデカ羽が良いわ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/03(日) 23:13:58.22ID:3i8qXQ280
C型中古検討中です。
後期型、素のGR/GVのノーマル足回りの性能はどの程度でしょうか?
ワインディングやミニサーキットレベルなら十分攻め込めるレベル?
007777垢版2022/04/04(月) 01:28:45.69ID:x/ZeAvEm0
77なら絶対に私は幸せになれる
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/04(月) 10:28:41.37ID:aA82EbGb0
>>74
ハッチ嫌いがいても勿論構わんけど、流石にスレ違いじゃね?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/04(月) 19:53:34.03ID:Hcbvf0oK0
ドアミラーが畳めなくなってしまった。
モーターの軸と、ギアが剥離して滑ってるっぽいんたけど、分解してアロンアルファでくっつけられるんだろうか
ドアミラー分解した人居ますか?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/04(月) 20:03:08.34ID:LeMS67Do0
>>86
今の季節ならプラスチックも固まってないし難しくないんじゃねーかい?
俺はいつも怖いからドライヤーで隙間から熱風入れてミラー外すけどそこさえ外れちゃえば後は簡単よ。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/04(月) 23:04:24.45ID:WaZGVI9K0
スペCはBBタービンは良いと思うよ
自分では加速に慣れてしまってるからわからんけど、たまに乗ってもらうと下から回りますねーと言われる
素でサーキットはどこをイメージしてますか?
小さくてもサーキットに行くならノーマルの脚だと不満だと思います
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/04(月) 23:14:29.34ID:WaZGVI9K0
追記
GV GRのスペCは全くもってスパルタンでは無いよ
上で書いてる方がいる通り、GD時代の素のSTIレベルです
自分はスペCを普通のファミリーとしても使ってますよ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/05(火) 00:11:49.61ID:LAvQk6RG0
>>92
いまのところスポーツランド山梨あたりで考えてます。嫁さんから足回り交換の許可は下りないも思うので、ノーマル足の性能が知り合い系です。2011のベスモC型特集見たら修善寺で絶賛されてたので淡い期待を抱いてます。。

>>88
すみません、今回スぺCは考えてません。。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/05(火) 09:20:13.03ID:+naNrSJ10
半年ぶりにオイル交換しようと思ったら、まだ1,000キロもたいして乗ってない、歳とったわ、これから1年で行くわ、オイル高いからな。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/05(火) 10:10:16.29ID:+GGfd/HL0
私もここ数年は1年に1回です。
年間 2,000km も乗ってないし、街中オンリーで過負荷にすることもないので。
ちょとだけ良いオイルにしていますが・・
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/05(火) 12:45:32.85ID:TBMmfrro0
>>95
今のGRBは脚を固めてるんで評価できないけど、ノーマル足のGC8で走った時はむしろ面白かった記憶がある。

強い下りから右4コーナーに飛び込んだ後に左10Rが来るんだけど、4コーナーで縮んだサスの伸びを利用すると左10R手前でリアを振る事ができるんで弱めの足も利用仕方によっては楽しいと思う。
https://rave-roadster.com/2007112404.jpg
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/05(火) 20:22:46.55ID:XzF9G+nN0
>>100
俺も前車はGC8 RA-LTDでした。GC8は当時独身だったのでテインの車高調いれてました。左10R、事前に上手く荷重乗せてやると気持ち良くターンイン出来ますよね!

素GRBはようやく嫁さん許可がでて購入予定なのですが、子供も居るので足回りノーマルのままでどこまでスポーツ走行楽しめるのか?と思い質問書き込みました。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/05(火) 21:20:48.11ID:TBMmfrro0
>>104
私はGC8がノーマルでしたので、足回りのセッティングが逆なんですね。
これではGC8とGRBの比較は無理かwww
あと、GRBで初めて周回した時は恐ろしくカッチリした走りの印象だったんですが、これは(激安中古で買った)GC8がヤレてたからかもしれません。

何にせよお楽しみください。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/06(水) 12:15:28.91ID:q+n/v2Of0
今まで特に盗難対策してこなかったけど、
ボチボチ考えはじめた方が良いかな?

GR/GV以降はそんなに盗難の話も聞かないから油断してるんだけど、
ここ最近市内で盗難の被害が増えてて・・・
(まぁ狙いはレクサスとかなんだろうけどさ)
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/06(水) 17:31:19.95ID:ITOnnFS50
実際有効な盗難対策ってシャッター付きのガレージぐらいしかなくないか
知り合いはハンドルロックしてもハンドル外しても盗まれたよ
他に効果的な対策って何があるんだろう
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/06(水) 18:16:20.33ID:bfJlQS9h0
シャッター付きガレージでも安心は出来ないな。
Eg掛けてそのままシャッターに突入するかもしれん。
もう、車体を地球とガッツリ固定しておくしかないね。

タワー式とか機械式なら安全なのかな?
0112111垢版2022/04/06(水) 20:24:21.25ID:p0QUyWTW0
111なら絶対に私は幸せになれる
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/06(水) 22:36:19.59ID:oOoCGqYq0
GRBを方向としては、レヴォーグみたいな乗り心地にしたいんですが
純正のサスに変えるか、テインフレックスZという商品に交換し
16段階のなるべくやわらかい設定にしてみることも検討中。

ヤフオク入手の低走行GVBのサスを装着し5年経過 GRにGVのサスあってないのか底突き悪化し運転がつらくなってきた
 乗り換える車の資金たまるまで、我慢するか悩んでいる 誰かアドバイス下さい。
(たぶん2〜3年はGRBに乗ります)
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/07(木) 08:17:51.33ID:UXjaWENx0
ガレージも無理なん?
本気の奴らに狙われたらアウトってことか・・・
GWに隠しスイッチを作ってみるよ。
気休め程度にしかならないけどw

>>110
その気持ちが大事だよね!!
自分もそうしようかな!
ちなみにどんなの使ってますか?

>>115
レヴォーグのような乗り心地を求めてるならサーキット走行とかハードに乗る感じじゃなさそうだね。
ならフレックスZもリーズナブルだし良いと思うよ。

次に欲しい車が決まっててお金貯めるんであれば、オイル類の交換をしっかりやりつつ、
不調を感じたら早めに点検してなるべく低予算修理できるうちに修理・交換って感じかな〜
底づきしてるならサスも早めに交換してあげたいところだね、他のとこに影響出ないうちに

ただ、2〜3年後に買い換える計画で、GRBに愛情が薄れてるならメンテもおろそかになりそうだし(偏見でごめんw)、
車齢も長いこともあって、いろいろ壊れてくる可能性高いから早めに買い換えた方が良いんじゃ無い?
いちいち修理代高いしね〜
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/07(木) 11:48:49.90ID:Zs3Q/vTi0
>>105
お返事ありがとうございます。ホント逆ですね(笑)。
GRBは剛性高そうですしボディは心配なさそうですね。素STI足回り性能は心配なのでもう少し調べてみます。
0118115垢版2022/04/07(木) 19:55:21.05ID:xz87CwHw0
>>116
ありがとうございます
底突きと打ってしまったのは誤りでした 訂正、道路段差や継ぎ目で 下からの突き上げに苦しんでます
代車で借りたGTインプが快適でした 愛着は薄れてます
しかしWRXのSシャープでの加速は最高ですね
マイGRBは10万キロ手前で買った中古車でして今年7年目になり15万キロ越えました

昨年はフルードもれのため、ステアリングラック本体交換に17万円ほどかかり
次は電動パワステ車にすると決めました汗
タイヤは2020年末交換5千キロ走行 ブッシュはリヤ周りがまだ未交換
まだGRBで行きたい場所があるので、サスは早めに変え
手放すまで、最小限 治していこうと思います。 
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/08(金) 07:36:23.07ID:8Adg2rdh0
>>118
なるほど固めの足が合わなくなってきた感じかな。
だったら、サス交換も良いけど、その予算を次車に回した方が良いかもね。
車高調もちょいちょい掃除してあげないとダメだし

パワステ関連は持病だよね。
パワステポンプと二次エアバルブはリコールレベルくらいにみんな壊れてるし
ラックアッシーだとリビルト在庫ほぼ無いしね

GRBで行きたい場所があってS#の加速最高とか言ってるじゃんw
ホントはまだ愛情あるでしょw
残りのGRBとの生活楽しんでね!!
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/09(土) 07:38:41.18ID:1a1d3X+50
>>125
それ、乗ってるかチェックしてるんじゃね?
売って下さいとかのチラシと同じで
ずっとチラシが付いたままだと、オーナーが車に近寄ってないって判断
窃盗団がやる手口だよ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/10(日) 19:14:23.75ID:R1Lio2RL0
次の車検通すか、そろそろ乗り換えるかめちゃくちゃ悩んでる。
そろそろタイベルとか諸々交換時期だし。

内燃機関で乗り換えチャンスはここが最後と思うと、乗り続けるために維持に金かけるか悩む。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/10(日) 19:44:01.75ID:J0DKAucC0
>>131
俺も悩んだ。
悩みに悩んだ末、友達の車屋にオークションかけて貰うのに先週預けたのさ。
売れて次の車来るまでの間代車でパッソ借りたんだけど。
めちゃくちゃ燃費良いなアレ。
月の燃費三分の一位だぞwww
ガソリン高ぇ高ぇ言ってたの嘘だろと思っちゃうwwww
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/10(日) 21:05:45.98ID:bv/NgvOE0
>>134
うちもGVBのスペCなんだわ。もう少しで満9年。
今のところ不具合も不満も全くないだけに、乗り換えに踏み切れないでいる。

>>135
この車乗ってる時はガソリンなんて減ったら入れるものぐらいの感覚で燃費なんて気にせんしね。
代車返す時に燃料計見て壊れてるんじゃねーかってレベルで減ってないよねw
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/11(月) 18:03:01.21ID:IvgSdeaS0
>>136
GVBのスペC乗ってるが自分にとって内燃機関最後のクルマとして乗ってこうと思ってます。
気に入らないなら、まだしも気に入ってるのなら乗れば良いと思いますよ。
良いクルマです。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/12(火) 10:17:24.64ID:00DtDqYF0
>>131
GRB乗りだが毎回悩むが結局車検通してる。
高額なパーツは一通り交換したんで、今は安定してる。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/12(火) 15:35:11.44ID:lwYXC7Da0
正直言って、GVGRのスペCってVAのRA-Rより性能良いよな!
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/15(金) 07:41:13.41ID:YOF78Nq70
CB18エンジン、センサーに不具合で生産ストップか〜
パワステポンプと二次エアコンビバルブとTGVもリコールしてくれねーかや〜w
こそキャンペーンでもいいぞ
持病ですますには事例多すぎやろ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/15(金) 18:38:16.21ID:p1YHz2MH0
>>65
GVFだけど、中途半端で俺はすごく好き
加速しない
何故か隣に止めたがる人がいる
上で上がってる通り糞ミッション
くらいかな好きじゃない所
後は妻や姪っ子にサンルーフが結構喜ばれる
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/15(金) 19:27:04.68ID:qxUo5HWn0
「もうWRX STI は出さない」って発表があったとか?

既出だったらごめん
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/15(金) 22:12:58.73ID:ajaClw5v0
4駆ターボのミッション車。この条件だとどうしてもヤリスかカローラになっちゃよね。
まさかトヨタに乗ることになるとは思わなかったわ。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/15(金) 23:34:06.31ID:XA9MJMVF0
>>164
メーカーから言われちゃうともう諦めるしかないのかー
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/16(土) 12:22:06.29ID:IBYb0oal0
400PS仕様に散々開発費使ったあげく全部スクラップにしたみたいだからもう無いでしょ。
もしSTIバッチで出すとしてもS4のファインチューンぐらいだろう。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/16(土) 14:26:39.45ID:kcw2YtFt0
STIの安売りが増えるだろう
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/17(日) 10:03:11.59ID:3L0g3HkD0
>>104
スポーツランドやまなしを走りまくったGVBのスペC(17インチ)乗りです。
ノーマル足でも攻められます。知り合いが冬場にはスペCノーマル足で40秒を切りました。
C型以降の足ですが、A型の人に乗ってもらったらやはり違うと言ってました。
GRBを狙っているようですが、C型以降はGRBが少ないから、GVBになるんじゃないかな?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/17(日) 13:16:01.93ID:3L0g3HkD0
>>175
わたしのはD型ですが、正確性とリアの追従性がいいそうです。
クルマを狙った位置に持って行きやすく、クルマの姿勢も作りやすいと。
A型の人はけっこう対策していて、たしかリアはブッシュを追加していました。

このへんは街乗りではほとんど影響がないですが、サーキットだと
コーナーリング時のクルマの回しやすさ、修正舵、切り返し時の安定性に
関わってくると思います。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/18(月) 18:49:25.86ID:ow5S40Lf0
12年目のGVBでパワステポンプの油滲みキタわぁ。
もう交換しちゃった方がいいんだろうけど
街乗り程度なら
スペCとかVAのやつじゃなく、今と同じ物でいいんだろか。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/18(月) 19:23:44.87ID:Ago6Z5D30
俺が買った3年くらい前は新品を買うならスペC用のほうが安かった
6万5千円と6万7千円くらいの微妙な差だったけど 
リビルトが2万くらいと知ってたら入れてない
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/18(月) 21:37:05.08ID:33u6pRnZ0
>>181
ありがとう。
基本 かかりつけのDで整備してもらってるから純正新品8万の見積もりだったけど、
やっぱり リビルド(リビルト?)との値段差はデカいよなぁ。
見積もりで新品出してきたって事はリビルド扱ってないだろうし
他のショップで交換してもらうかな。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/19(火) 07:10:20.94ID:Xb5y70DU0
>>179
お!同じような時期にGVB買った人じゃん!仲間ですな!
自分も車検前(11年目)に近所のモータースにリビルトで変えてもらったよ。
変えて欲しい部品がはっきりわかってるなら、モータースとかのが工賃含めてだいぶ安いよ。
自分も基本はディーラー整備だけど、車齢も長くなってきたので
ディーラー以外の信頼できるところをボチボチながら探し始めてる。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/19(火) 10:57:46.13ID:Kbn4QzKk0
>>185
うちの寺は純正高いからと、見積もりで出てくるのはリビルドとか社外新品とかが多いよ
この前はローの球切れしたけど、もうすぐ乗り換えでしょうから、
新品はもったいないので中古のをサービスで付けときますねとかだった
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/19(火) 11:50:31.99ID:+IjIoNzN0
>>187
俺も前パワステラック替えるのに見積もり取ってリビルドで替えて貰ったけどディーラーとしては安くてもメーカーとして信頼性が担保出来ない部品より新品で壊れても処理しやすい純正新品を使うって言ってたのよ。
で、リビルドの意味やリスクを説明しなくても分かってる人ならOKって教えてくれた。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/19(火) 13:59:21.63ID:Xb5y70DU0
>>189
どれも、乗り換えるほどの故障ではないと思うけどなぁー
まだまだ乗ろうぜ!!
0191190垢版2022/04/21(木) 08:30:09.63ID:vDGHnfQx0
とか言ってたら、自分にもエンジンランプ点灯が訪れましたw
前回のエンジンランプ点灯時はカム角センサーであからさまにエンジンの不調を感じたが、
今回はなんの不具合も感じずに点灯、ODOメーターのエラーコードチェックでP0420。
触媒異常とな・・・・・触媒なんてそう壊れんよね?
O2センサーとにらんでるが(願望)
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/21(木) 16:21:14.23ID:vQRAFWbN0
詰まる。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/21(木) 18:36:07.07ID:3DyvlCVH0
触媒壊れる(詰まる等)→触媒が排ガスを浄化しきれない→異常値が出る→触媒異常
O2センサ壊れる→正常な値を返せない→触媒がおかしいからだ→触媒異常
異常燃焼→触媒が排ガスを浄化しきれない→異常値が出る→触媒異常

さあどれだ
0194190垢版2022/04/22(金) 07:06:47.92ID:nwlEeCTA0
とりあえず、帰宅後ELMでエラークリアして、
少し走ってみたけど、再点灯はなし!
と言うことは触媒はこわれてないよね?w(再願望)

>>193
異常燃焼してたら、感覚でわかるよね?
1と3は勘弁していただきたいw
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/04/27(水) 13:17:36.01ID:tj8py/dE0
今度はドアが閉まらなくなったと思ったら
ドアキャッチ(正式名称わからんw)がスムーズに動いてなかっただけだったわ
部品交換したろうかと品番調べてみたらアッシーしか売ってなく2万もするじゃん><
なんか潤滑剤吹いとくか!
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/05/02(月) 08:16:26.80ID:f2EcKO/A0
>>206
私は顔よりもリアが嫌い。
トヨタ車に多いけど、何であんな彫が深いほうれい線入れるんだろ。ものすごい年寄り顔に見える。
まぁ GRB も最初見た時なんじゃこりゃと思ったから、慣れたら良くなるんだろうか?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/05/02(月) 10:56:40.79ID:DxuCus5k0
ガンメタGRBのケツがナウシカのオームみたいで気持ち悪いと最初思った 
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/05/02(月) 12:20:27.90ID:QxrOWGZ20
>>214
顔はともかくケツには割れ目あって当然だからじゃね?
GRBもGGに比べてぶっさいくだなーと思ってたけど
最近格好いいと思うようになった
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/05/03(火) 10:09:33.34ID:Kc0AuLGB0
GR系のフロントフェンダーの張り出しとリアフェンダーのケツがでかいみたいな感覚がじわじわとクるというか…
スリムやシャープって感覚じゃないんだけどいいよね。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/05/05(木) 03:06:58.56ID:7O3mYcNQ0
質問なんですけど40キロ〜130キロくらいまで車体振動が出るからプロペラシャフトを外して点検してみたらセンターベアリングのガタや偏芯はなかったけど前後のユニバーサルジョイントを手で動かすとコキコキ、コクコク、カクカクみたいな引っかかり感があってスムーズに動かないです

ユニバーサルジョイントって引っかかり感があってスムーズに動かないのって普通なんですかね?
0222222垢版2022/05/05(木) 05:31:00.19ID:xqcNJXaW0
222なら絶対に私は幸せになれる
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/05/06(金) 10:33:58.28ID:kYEI8wdr0
>>221
プロペラシャフト外せるなんてすごいね〜
ジョイントがスムーズに動かないのは普通ではないと思いますよ。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/05/06(金) 12:35:00.51ID:1U2ZsGHL0
>>221
ベアリング破損かスプラインのキズじゃね?
いずれも交換案件
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/05/06(金) 19:33:19.23ID:YBRvnWF/0
>>224
やっぱ普通じゃないですよね、アドバイス感謝です。

プロペラシャフト外すのはリフトがあれば一時間くらいでできますよ。
自分は一時間1700円のレンタルガレージを借りました。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/05/06(金) 19:38:34.80ID:YBRvnWF/0
>>225
ベアリング破損かスプラインのキズですか…アドバイス感謝です。

部品調べたら約10万、中古は怖いから新品注文しました。
直ることを願います。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/05/06(金) 20:29:49.12ID:W89GY1Em0
>>224
普通はひっかかり無く動くよ
スパイダーのところのローラーベアリングがトラブル抱えてるかも?
ベアリング部品設定無いから合うのを探すかASSY交換かなぁ

>>225
スパイダーにスプラインなんてあったっけ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況