X



マツダ2代目(DY)デミオ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/04/13(木) 23:57:12.71ID:Jot8Qwqp0
ドアミラーなんてネットで買って交換すればいいよ。凄く簡単だったよ。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/04/23(日) 22:31:40.88ID:RKv1fO5Z0
今日洗車場で20歳くらいの若者(男)が、中期型カジュアル(ストラトブルーマイカ)を一生懸命、丁寧に洗っているのを見て、何か微笑ましくなったな
大切に乗っているのが伝わってきた
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/04/24(月) 03:15:05.90ID:VbPJNcnL0
>>583
それが中年おじさんだったら悲壮感漂うけどなw
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/04/28(金) 10:50:56.54ID:W5J8dAxi0
>>584
たぶんあなたは社会に毒されてるかアホのどちらかだよ
俺の周りには最新のAMG買った奴もずっと中古の軽乗ってる奴もいるけど
人それぞれなので普通何も思わん

ちなみに俺はDYデミオが好きすぎて2台目だw
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/06(土) 01:03:04.74ID:x/2+lI0Y0
55000km
アイドリング中にストールするようになった
まあまあ走ると起こる感じ

スロットルバルブ清掃
エアフロセンサー清掃
プラグ交換

以上をしたけど改善せず
原因はどこだろう?
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/06(土) 19:03:14.98ID:x/2+lI0Y0
>>592
ありがとう、燃料ポンプの可能性かあ

書き忘れたけど後期
一応、始動は一発ですぐにかかってる
エンジンがあったまりきったら症状が出る感じ

自分でやれるとしたら
あとはイグニッションコイル交換かな
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/06(土) 19:54:37.45ID:3fTiWRhq0
>>593
イグニションコイルがダメになると振動が凄いし加速も悪くなるからすぐわかると思うけどね
とりあえずエンジンをかけて、イグニションコイルのカプラーを1気筒ずつ抜いてみて、エンジンに何の変化もなければそのイグニションコイルがダメってのが確認出来るよ

後考えられるのはISCVかなぁ
これはアイドリング時にエンジンに空気を送るバルブだから、ここが汚れていると空気が来なくなってエンストする
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/06(土) 22:55:36.89ID:x/2+lI0Y0
>>594
ありがとう、今のところエンスト時以外は
振動もなくアイドリングも安定していて
加速も問題ない感じ
イグニッションコイルじゃないのかな

そう、後期はISCVがないので
スロットルバルブ清掃のみだったんだけど、
組み込まれているんですね
一体の場合の洗浄というとクリーナーか
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/06(土) 22:57:22.43ID:CQy5Witv0
イグニッションコイル不具合あるとエンジンランプの点灯つくはず。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/08(月) 00:40:47.89ID:j8ADhV330
>>601
ありがとう、そこは多分ISCVではないと思うけど試してみる 

洗浄後、リセット済みで、その後は確かにアクセルのつきはよくなったと思う
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/24(水) 15:27:40.93ID:5HDd2Jsb0
DY手放した。
新車で買ってそっからこのスレ見てた。見てない時期もあったけど。

初期の数年はカスタマイズで盛り上がってたけど、いつのまにかスレも落ちるようになったし
ここんとこはトラブルの話ばっかりになったがそれも当然っちゃ当然か。
まあでも良い車だったなー
ありがとう
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/25(木) 17:56:37.16ID:aYdQMHjS0
前期型だともう20年立つもん
あちこち不具合出てくるよ
ワイパー動かないの見てもらったがスイッチを疑われた
部品代12000円くらいだとさ
検索してたら交換は簡単なんだね
カバー外してカプラー抜くだけ
中古探してやってみるか
これで直ればいいけど
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/26(金) 00:23:39.23ID:2l88ZghQ0
純正パーツの値段ってすぐわかるもんなん?
partsfanってサイトで部品番号を調べていたんだけど分解図見てたら間欠固定リアなし、間欠固定、間欠調整
3つ共全部番号一緒なんだけどこれはどう見ればよいのだろう
付いていたのは間欠リアあり
D375-66-128でいいのかな
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/26(金) 00:54:25.15ID:eGy6S2NO0
>>612
値段は品番をモノタロウで調べるとすぐに出てくるよ
モノタロウの金額はディーラー発注と同じ金額だよ

間欠固定式、リアありなら品番はD375-66-128でOK
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/26(金) 04:30:27.48ID:2l88ZghQ0
ええ改良してある方が安いってどういう事なんだろ
適合は大丈夫なんかな
みんカラ見てると出てくるけど調整付きはベリーサの純正なんだね
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/12(月) 21:13:36.03ID:dfLZ7Ihl0
最近見なくなって来た気がします。そりゃあそうだよなあ…もう卒業しちゃいましたが、良い車だったので見かけなくなるのも寂しいですわ。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/07/12(水) 15:29:11.68ID:wCDeJiV30
3代目すら見かけなくなってきたからね…
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/07/13(木) 10:37:36.77ID:ansfbxkp0
3代目jソウルも最近見かけないね
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/07/17(月) 21:40:16.67ID:fD4Ujh/A0
>>624
昨日テレビに出てたな
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/08/02(水) 20:02:04.59ID:2BefF/z00
3年前に泣く泣く手放しました
17年乗ったかな
オレンジ色のスポルト
家の近くによく当時のスレでなすび色と言われていたスポルトに乗ってる方がいて、自分が通るとその方も見てたっけ
今でも同じデミオを見ると、まだ動いて羨ましいと思っています
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/02(土) 16:04:08.36ID:npsmcowX0
ずいぶん前にアイドリング時のストールの件を書いた者です
上のレスも自分

結果から言うとEGRでした
発進時の息つぎも消え、ストールの気配もなし

とにかく場所が場所だけにホースを外すのが大変
外れてしまえば洗浄して組みなおすだけ
タワーバー外さなくてもいける

あと、漏れたクーラントは
すぐそばのキャップ外して
パイプから溢れるまで足せばいいみたい
量的にはおそらく30〜40mlくらい?

以上、とりいそぎご報告まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況