X



【TOYOTA】 200系ハイエースレジアスエース142
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM77-A+Tc)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:28:30.19ID:pL6haryWM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


↑冒頭にコレを三行重ねてスレ立てしておく

新スレがIP付で立ったので、ガイドラインに沿ってIP無し避難所立てておきますね

煽りは相手にしない、スルーが基本です。
ガソリンもディーゼルも、良い車です。
まったりと語り合いましょう。

マツダボンゴブローニイ君には優しくするように。

次スレは>>950が立てる事、無理な場合は代打を指名する事。
スレ建て時には…特になし!w

前スレ
【TOYOTA】 200系ハイエースレジアスエース141
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1642427331/
【TOYOTA】 200系ハイエースレジアスエース105
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581720335/

IP付はこちら
【TOYOTA】 200系ハイエースレジアスエース104
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581716063/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1632467725/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-tiJL)
垢版 |
2022/02/04(金) 22:59:00.07ID:ot+fEKvha
イッチ代行おつ!
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 663e-rZfR)
垢版 |
2022/02/04(金) 23:18:16.64ID:S7NG6m8t0
ディーゼルと4ナンバーと1・2・3型と18インチ以上とホワイトレターとローダウンとメッキガッツミラーとメクラ蓋と粘土細工とレクサスと爆光フォグとウインカードアミラーと流れるウインカーとビッグXとバッドフェイスと830ナンバーは無いわwww
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-0Qu2)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:25:01.82ID:U+HvovMEd
前スレでラチェットはコーケンてのがあったけど、まあコーケンも動きや力入れた時の感触はいいよね
俺はハンドルの握りが気に入らなくてマックやスナップオン使ってるけど

コーケンのウォブルソケットはメッキが割れた。メッキの割れに気づかずにつまんだら指先から流血の大惨事…
ウォブルは一ヶ所に力が集中するから、メッキの厚いやつがいいかもと考えてスナップオン買った
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:15:21.76ID:bHsqK1hY0
ラチェットは遊びあったらイラつくから良いの持った方がいいよな
遊びがデカくて取り回し出来ない狭い場所のナットなかなか外せないのはほんまストレス
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/06(日) 17:12:18.29ID:bHsqK1hY0
>>52
何をするかによる
足まわりバラしてブッシュ交換のメンテナンスとかするなら安いの買ったら後悔する
内装いじったり軽いDIY作業なら安いのでじゅうぶんだけどね。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-S+H/)
垢版 |
2022/02/06(日) 17:32:28.26ID:E/cVLK/Rd
>>58
昔シート交換するのにフルセット3000円ぐらいの激安セットに入ってた
ボックスレンチでボルトを思い切りナメた。

仕方ないのでホームセンターに駆け込んで、KTCを買ったら一発で
ナメたボルトが回った。

それ以来、先端にはそれなりに金を掛けるようにしてる。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d785-jL11)
垢版 |
2022/02/06(日) 17:55:17.54ID:UIkyurnj0
>>56
10年以上前なんだけど当時スナップオンのクイックリリース付きはカムギアが40枚程度で作動角が大きかったのよ。
KTCのネプロスってヤツはギア数90枚で価格も半分さらにプッシュ付きだったんで選んだんだ。
その後ずっと愛用してるけどガタもなく使いやすいんですっかり一軍。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:13:14.25ID:bHsqK1hY0
【俺の安いはKTCとかTONEの国産工具】
【俺の安いはKTCとかTONEの国産工具】
【俺の安いはKTCとかTONEの国産工具】
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-jdKw)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:14:32.49ID:Q0oNu8iga
イキり過ぎで草
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-69GZ)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:31:19.92ID:EWKUqNSMa
スレチやったらすみませんが2年落ち15000キロのハイエーススーパーGL売るなら関西でどこがおすすめですか?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-0Qu2)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:00:48.60ID:fOApzh99d
KTCのソケット(1/2)はボール受けの溝が浅くてスナップオンやスタビレーのプッシュリリースハンドルと相性が悪い(ボタンが戻りきらない)…
かなり昔のソケット使ってるのが悪いんだけど、新しいKTCに買い換えるほどじゃないし、ソケットは別のブランドに統一しているから今さら…
残念ながら半分要らない子になっとる。手持ちのKTCソケットは1つだけだけど
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-40xv)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:16:50.63ID:wfPwyrLja
>>49
この手のってオイル交換の時どうしてるの?
そのまま放置でデラ任せ?
自分で外してとか?
カーメイトの使ってたけどオイル交換やバッテリーチェックとかでエンジンルーム見る時にいちいち外すのじゃま臭くなって結局捨てた
カーメイトのは横からスライドで挟むだけだけど
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp0b-5R1g)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:05:11.70ID:3facXMW7p
七型は何が変わるんですか?
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:16:27.33ID:WpURO2O5a
18ヶ月点検
10000円くらい也
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-yvfc)
垢版 |
2022/02/07(月) 01:20:01.31ID:qVgb3uZQr
ドカチン!!!www
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-0dI7)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:16:10.85ID:Q7V46FRT0
そうそう、昨日ジムニーを買った友達にハイエース用もあるよーって聞いた
ジムニーだとかなり変わるらしいけど、ハイエースじゃどうなのかな?って
安いから買ってもいいけど、変化ぎどの程度なのかを知りたいなーって
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:24:00.18ID:Jq9nfi+X0
良さそうやん
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp0b-kNhO)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:46:44.93ID:GWZVcZ+1p
自己融着は防水はあるけど、柔らかくて耐候性がないので保護に外側にテープを巻かなきゃダメ

収縮チューブの上に自己融着まいたら、その上に更にビニルテープ巻きしないといけないから二度手間

先に自己融着テープで防水して、上から熱収縮かビニルテープで保護してやるの
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:46:45.07ID:Jq9nfi+X0
ここ電気屋も多いんやろなw
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-40xv)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:00:08.67ID:VwYlFapta
融着は古川のエフコが有名だけど
1号は基本太い線に巻くから車のハーネスとかは細いから巻きにくいと思う
本来は2号が主流
ttps://www.feps.co.jp/products/fco/electro_efctape1.htm
あと1号は上から保護テープは必須

2号は薄くて巻きやすく上にビニルテープが貼ってあるから
日陰などはそのままで良いが
炎天下だと溶けるマジで溶けて亡くなって接続部が丸見えになる
(1号はその点は大丈夫)
結局2号テープも瓦の上やエンジン近くなど高温になるところは巻いた後に保護テープでさらに養生しないとダメ
マジですぐ溶けるよ(日陰や熱がないところは問題なし)
保護テープもビニル絶縁テープだと数年でカピカピのパリパリになるから3Mの保護テープが良い
耐候性2号保護ビニルテープってやつ
300円ぐらいするけどね
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:51:51.59ID:Jq9nfi+X0
さりげなく流れを持っていくなw
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-5R1g)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:12:13.30ID:Ru3oPPYo0
自動ブレーキ止まる訳無いやろ。あんな実験やるのがあーぽんや。正確には本名衝突軽減ブレーキ。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-5R1g)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:14:59.18ID:Ru3oPPYo0
自動でブレーキがサポートしてるのは確かやろ。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp0b-UqtU)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:44:43.67ID:/cu6mAU9p
>>141
だね
効くか効かないか分からない、誤動作するかも
だから付けない、意味無いってのは違うよね
全体で見れば交通事故死亡者数は減ってる

まぁドラレコの普及もあるし、安全運転するようになったのか
自動ブレーキが普及したのか分からない部分はあるけと
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/07(月) 22:55:34.93ID:tzdOOG8wa
下回りノックスドールしたらスノーボード行こうが全然錆びないな
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-QL4X)
垢版 |
2022/02/08(火) 07:40:25.35ID:X2jz8kmw0
>>165
俺も書かされたぞ
しかも契約時じゃなくで納車のタイミングで。
これ書かないと納車出来ませんて言われた時に悟ったわw
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-QOFd)
垢版 |
2022/02/08(火) 11:29:40.75ID:39XJvjMPa
>>173
ドカチン用は各務原。個人用はいなべ
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff28-0kNZ)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:14:11.23ID:gdjy45xl0
納期の短い組み合わせってあるんかね。
ガソリン 2WDは納期が長いとか、どっかで見たことがある。
ホワイトパールが早いとか デジタルインナーミラーとかはつけると遅いとか?
シルバーみたいなあまり見ない不人気カラーは後回しに纏められて遅いとか?
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-40xv)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:39:47.47ID:8iVzd1Oka
自称メーカー在庫なしのオーダー生産だからそんなのないでしょ
なんだかんだ言いながらデラ版は在庫持ってそうだけどね
でも生産ラインに入ると24時間で仕上がるんだから在庫なんかいらんか
ほんとオーダー待ちが長〜いだけだわな
キャンセルする人が多くなると勿論早くなる
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/08(火) 23:28:35.74ID:DLPUncYU0
エンブレムHIACEやな
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/09(水) 02:33:26.75ID:4Ohhuq/q0
キレ気味で草
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-0dI7)
垢版 |
2022/02/09(水) 05:41:19.93ID:uL9O9/vp0
>>209
俺も同じ事を思った
子供がスキーにどハマりしてて、二駆で寒冷地を付けてない。。。
チェーン巻けばなんとかなるのと、子供がチェーンを巻けるようになったのが良かったけど
四駆にすると総額が500万くらいになったから、なんとなくやめちゃったのは失敗だった
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff28-FGaD)
垢版 |
2022/02/09(水) 07:09:12.82ID:RhTcsHS+0
>>223
オレも2WD
親類からもらった車なので選ぶ余地がなかった
当初、スキー等心配だったがスタッドレス+チェーンでFFスタッドレスのミニバンと同等の走破性だよ
キモはチェーンを巻くのを億劫がらないこと
おすすめチェーンはSCCのケーブルチェーン、50キロまで出せるし、何より静かで耐久性抜群
それと鎧という亀甲型チェーンを深雪用にあると最強
ちなみに自分はチェーンはむしろ好きな奇特な人間、様々なタイプ4セット持っている(シエラと共用だが)
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 07:17:26.90ID:mtVwteBba
スノーボードいくから四駆寒冷地仕様にした
板そのまま放り込めるからサイコーや
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/09(水) 07:25:05.96ID:4Ohhuq/q0
ちょっと鉢音ちゃんに会いに行ってくるわ
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-QOFd)
垢版 |
2022/02/09(水) 09:10:48.65ID:qkG++NOXa
4駆のフロントアップは兎に角かっこ悪い
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 09:23:15.18ID:mtVwteBba
>>236
ローダウンしてるやつは二駆って分かってええやん!
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-0Qu2)
垢版 |
2022/02/09(水) 11:27:19.91ID:5B9VpJeDd
免許取って30年くらい経つけど、片輪が浮くような状況になったことなんて無いけどな

最初に買ったクルマこそ中古のステップワゴン4WDだったけど(安かったから購入)、4WDのメリットを享受したことはなかったね
乗ってるうちに燃費が2WD車より悪いことに気づいて、車両価格が安かった理由がなんとなく分かった
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp0b-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:39:11.84ID:k7Epg6Rqp
>>252
とはいえ、雪で登れないのはFRセダンとハイエース
急な坂道で雨が降ればバック出来ないのはハイエース
4WDのメリットが出ない所しか走って無いなら恩恵も何も無いよ

アウトドア考えてる人は4WDの方が良い
こう書くと2WDでも何とかなるって人がいるけど
安心を買うのは悪い事じゃない
2WDだと降ろされるスキー場とかあるしね
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-0Qu2)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:48:41.07ID:5B9VpJeDd
>>254
そうね
何とかならないところは確かにあると思うけど、生活スタイルよるとしか言えないね
自分や周囲の人たちの生活スタイルだと、そんなに熱心に4WD推しされてもな、と思ってしまうのよ
4WDでないと困っちゃう人にはスマンけども
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-40xv)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:48:54.01ID:xG0l+cNha
ハイエースナロー軽油はフルタイムだからこの道がもし2駆だとどうか?
とか比べれんけど
ボンゴだとパートタイムだったから2駆だとカーブぐらいでケツ振って荷室が体ととてもじゃないけど冬は使いもんにならなかったな
逆に四駆だとノーマルタイヤでもかなりいけた
さすがボンゴだぜ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:10:51.03ID:mtVwteBba
デフオイル変えるんか
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp0b-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 17:31:01.12ID:eiQ2zterp
>>264
2WDのスタッドレスでも道によっちゃ問題ない
問題なのは雪なのにノーマルタイヤで走る人(4WDとか関係なく)
2WDスタッドレスでもチェーン持ってないとか

4WDの人は、チェーンも積んだり牽引ロープやスコップやらスグラやら
準備万端な人が多いかと
それが車選びに繋がってるだけでは?

とはいえ、ナロー4WDはめちゃくちゃ高いから躊躇するのも分かるけど
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/09(水) 17:37:11.52ID:4Ohhuq/q0
レジャー用に買うならワイド四駆や
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdcb-sQFi)
垢版 |
2022/02/09(水) 17:55:58.49ID:E3TzdWNod
>>268
マジレスすんなよw
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f728-uemH)
垢版 |
2022/02/09(水) 19:08:01.58ID:Mf7EH5AO0
ホントそれガソリンは峠とか遠乗りすると非力だなと思う
あんまり飛ばさない人は大丈夫かなあとは慣れると思う
毎月神奈川から北東北まで500`ノンストップで行くけど非力さには慣れてきたな
次はワイド4駆2700だから少しは力があんのか楽しみ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:00:18.18ID:mtVwteBba
八王子みんぼく、明日も元気に車で出社
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:17:16.90ID:mtVwteBba
>>292
20万キロ乗るつもりか?乗用車で変える必要ほぼ無いぞ
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:22:46.63ID:mtVwteBba
>>297
変えちゃダメってわけでも無いし、変えた方がそりゃスムーズになるけど
このスレではカエル派の方が多いのかもしれん
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:33:03.77ID:mtVwteBba
>>299
ATFは変えた方がいい派と変えない方がいい派がいるし、
デフも変えた方がいい派と変えなくてもいい派がいるからねー

マメにメンテした方が不具合の早期発見や長く乗れたりするから全員やるもんだとは思うけど
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-5R1g)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:34:50.93ID:EyskmUsL0
ハイエース童貞ですが悩みましたが四駆にしました。しかし高いですね。二駆より90万UP。雪道より山の中携帯の通じ無い所なんかてスタック?保険的な感じで四駆です。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:45:11.71ID:mtVwteBba
軽油でも50リットル8000円…😭
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:46:01.80ID:mtVwteBba
ごめん計算間違えたわ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3754-2zGl)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:51:38.04ID:v2vUQ3Ww0
純正LSDは何万kmで交換なの?
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/09(水) 23:19:04.73ID:mtVwteBba
>>309
色もソリ白とシルバーしか無いぞw
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/09(水) 23:44:07.37ID:4Ohhuq/q0
サイドのトラック感がなぁ
フットにしてほしいけど無理なんかな
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:35:33.73ID:dOxPjPq80
Pレンジに入れたら大丈夫だけど一応道路交通法でサイドブレーキ引いてないのは違反になるから使ってる
なんかあった時に不利になっても面倒くさいしな
サイドブレーキが凍結する雪国に停める事も無いし
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-QL4X)
垢版 |
2022/02/10(木) 07:39:04.67ID:vawqDpBL0
じゃあ車でヤる時はサイド引いておかないとなw
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-sQFi)
垢版 |
2022/02/10(木) 07:45:55.20ID:n8VSZpvYd
>>325
オナニー乙
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ae-fOpA)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:34:58.15ID:t3WkSJ+K0
スロコンってアクセル開度を変化させてるだけだからパワーでてるわけじゃなくアクセル多く踏み込んでる設定に変わってるだけでしょ?
パワーはプラドよりガッツリ絞られてるから何ともならんし、パワー上げたら駆動系壊れるのも困るから諦めが肝心。そういうクルマじゃない。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/10(木) 13:39:12.76ID:Obj+ENW6a
>>343
その度にピッピするのめんどくなって固定になるから安心しろ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-5R1g)
垢版 |
2022/02/10(木) 14:50:44.39ID:b7Hs6OEI0
羽生結弦さんに勇気をもらいました。買わず後悔するより買って後悔する方がマシです。ディゼル四駆に決めました。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb2-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 16:39:13.96ID:8GcJW24P0
スロコンは電スロのもたつく感じを、ワイヤー引きのダイレクトな反応に近い感じに出来るイメージやな。
パワーは変わらんけど、操作と車の動きが一致する感じになる。
※電スロ以前のクルマに慣れたジジイの感想です、効果には個人差があります。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77b-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 16:59:13.57ID:LTX7JSml0
改良後の4月契約だと納車12月頃かもって言われた…
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-UqtU)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:32:14.66ID:vvzifYFba
>>352
大して改良してないのに
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fa5-b5dj)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:44:40.80ID:Nya5r3mM0
サブコン出てるよTDIとか
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff28-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:40:48.93ID:uYv3GT340
>>339
色々バラしたりしてみるとプラドの204馬力仕様だけはタービンとか若干大きい
みたいだがグランエースに載ってる177馬力仕様だと違いは全くないみたい。
単純に噴射圧とブースト下げてるだけみたいよ。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-2u+d)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:22:01.17ID:VL6/tCDq0
>>378
高速で突然スローダウンして、その後はアイドリング安定せず交換した俺も通りますよ。ワイドガソリン2700でディーゼルではないんだが、設定5にしていて2年目で発生。保証内で交換してもらったが設定3で使用してくれと言われノーマルとあまり差が無くなった。長文スマン
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 17e6-sQFi)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:28:52.07ID:yVhxb+Qt0
なんかずっとアンカのレス番狂ってる人いない?
俺の専ブラがおかしいのかな?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 17e6-sQFi)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:05:49.24ID:yVhxb+Qt0
>>384
ありがとう
アンカーが一つずれ、もしくは自分のレスに付けてるように表示されてる
ダメっぽいので再インスコしてみる
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-+7OW)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:49:11.57ID:Wc4kqv8Qd
会社のハイエースについてたバン用スタッドレス結構滑るな。
自分のディーゼル四駆はアジリスx-ice1年目だからかもだけど
滑らそうとしないと滑る感じがない。
履いてる人あまりいないっぽいけどおすすめだと思う。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffb8-+7OW)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:52:25.91ID:5snavgbK0
スロットル開けて二速に入ったあたりからエコランプ点灯で
回転数より過給圧で加速させる感じで走ると燃費いい感じする。

あとはDPF再生間隔を伸ばすことと再生時間を短くする事かな?
再生中はアクセルを開けたり閉めたりしないでフューエルカットになる時間が
なるべく生まれないように走ると早く終わるような気がする。

あとなにかコツあるかな。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-UqtU)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:41:58.49ID:Px2orQAda
スタッドレスタイヤに求めることは凍った下り坂でロックしないこと
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fae-PPQ5)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:44:10.49ID:Svnfxx/O0
一人が体重100キロだと仮定して計算で5人乗車(軸重計算時の規定だと一人55キロだが余裕を持って)
荷台にベッドと荷物で仮に200キロ積んでも
ガソリンナローなら軸重計算するとロードインデックス96でも余裕
あとは自己責任で
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-UqtU)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:24:04.40ID:Sn6dNpbYa
>>437
溝がなくなっても平気で走ってひっくり返る
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff28-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:52:56.26ID:uYv3GT340
>>376
デフとかは1KD時代のものと確か同一で10万キロ位なら
170馬力とかにしても問題ないんだろうけど
20〜30万キロとかなら弊害出るんだろう。
グランエースは177馬力だからこっちの方が強度あるんだろうね。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 16e6-bGrM)
垢版 |
2022/02/12(土) 02:35:54.10ID:n0C9/+2M0
ハイエース売却する時、ベッドキットとか
後付け品は外してから見積もってもらう?
リアバイザーとか網戸も付いてる

転勤で持って行けないから売らなきゃならん
新車で買って1年しか乗ってない
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMde-qGdq)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:29:06.30ID:yLiBJs1lM
>>441
そういう個人の趣向品は査定外か、あっても二束三文だろうね
少しでも現金化したいならメルカリとかオクがおすすめ、面倒で処分したいだけならおまけのつもりでつけてあげればいい(中古屋の営業が勝手に売って小遣いにするかもしれんし)
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-TqAr)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:03:19.51ID:V77uITWba
スムーズにいけなかった?
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:10:16.09ID:ORzLjBO20
>>437
ネジ穴がなめたってこと?
ネジ穴なめたなら最悪ヘリサート入れないとな。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:20:33.90ID:AfRVSGSTa
>>455
マジかよ…四駆LSD無しバージョンならハナクソほじりながら走るレベルなのに二駆だとこうも違うんか
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:22:17.72ID:AfRVSGSTa
また安価間違えたわw
>>454へのレスな
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:48:23.97ID:AfRVSGSTa
>>459
最初から四駆買え定期
0464441 (ワッチョイW 16e6-bGrM)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:31:45.22ID:n0C9/+2M0
メルカリで売るか考える、
発送が面倒だから近場の人に直接譲りたいが

中国に5年行く
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2a5-GPL3)
垢版 |
2022/02/12(土) 18:17:48.13ID:3a60ZUzQ0
お風呂のルック磨き洗いでじゅうぶん
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:07:45.84ID:ORzLjBO20
>>505
俺はセカンドシート前に倒して寝てるw
標重装備のベッドカットだ
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df54-0F+a)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:06:33.23ID:ukJAzCqz0
>>510
https://i.imgur.com/ffmOJTX.jpg
https://i.imgur.com/7YoC2Mq.jpg
https://i.imgur.com/V2d0uhP.jpg
 
使うのはこの3点だけ。ベッドキット左右を垂直に立てた時にぴったりの長さにカラーアングルをサンダーでカットしフレームの幅を空けて補強アングルをネジ留め。それを必要本数作って被せるだけ。カラーアングル一本600円 補強L字アングル300円 ネジ20個で300円 (カインズホーム)
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/13(日) 00:09:10.87ID:382ePiWma
>>519
そこでコミューターの減員登録ですよ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f79-8SJc)
垢版 |
2022/02/13(日) 00:38:27.88ID:yBA8EZ9g0
4駆デフ上げしてる方おられますか?
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2a5-G/52)
垢版 |
2022/02/13(日) 04:18:19.87ID:Cjzo2wGi0
>>524
やってないけど動画YouTubeにあったよ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:45:52.06ID:382ePiWma
カーメイトのハイエース専用シガーソケットってゴミ袋灰皿に引っ掛ける派には使えない?
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 977b-6cTD)
垢版 |
2022/02/13(日) 14:31:31.92ID:5KGmkJSa0
>>414
昨シーズンまで履いてたけど滑らんよよく効くけど4年目からだいぶ硬くなる
今シーズンからグッドイヤーのICE NAVI CARGOにしたけどこれも滑らんなんの不満もない
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/13(日) 16:54:07.26ID:382ePiWma
>>533
サンガツ
買わなくてよかった
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df54-h21S)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:03:58.25ID:vTzci6U50
ハイエース初心者でナローバンを買って車中泊旅行とかしようと思ってます。

最近ワゴンもシートレイアウトがなんだかおもしろそうで気になってます。
車中泊にも使えますか?ワゴン買うのはどういう用途の人が多いのでしょうか?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-inWc)
垢版 |
2022/02/13(日) 18:15:39.79ID:o4x1g9uNd
おれも車中泊旅してみたくてワイドバンで考えていたけど内装自分で作ってみたくてワゴン2列目だけ残し1ナンバーにしてみようかと考えたよ。
ワゴンDXならライトイエロー選べて電動スライドドアもつけられるので。

でも通勤用の軽があるので思い切ってディーゼル四駆のスパロンにしようかと思う。値段も変わらないし。

今日ディーラー行ってきたけど来月にならないとオーダーできないと言われたよ。
納車は7月になってしまうかも?だって。
5ヶ月長いなぁ
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-inWc)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:38:21.39ID:o4x1g9uNd
コインパーキングに入れることはほぼないんだよね。昔は都内もクルマで行ってたけど駐車場探すのが面倒で電車でしか行かなくなった。
最寄りの駅までクルマの時は軽で行くし。
立体駐車場には確かに入れないけどだいたい平置きが併設されてるとこしかいかないしな。

後ろを作りたいからスーパーglの内装がもったいないんだよなぁ…

一応この前レンタカーで一日スーパーロング借りてシュミレーションはしてみたつもり。たしかに駐車場どーこーより小回りが効かないね。

スーパーロングのオーナーさんはやっぱ不便を感じることはある?
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f79-8SJc)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:47:00.27ID:yBA8EZ9g0
>>529
前後やっていますか?効果はありますか?
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMde-Ns7N)
垢版 |
2022/02/13(日) 20:31:10.23ID:HbpPabJpM
>>558
俺も以前よく見てた。
あちこち車中泊旅して釣りもやって
羨ましくて逆に見なくなった。
彼らくらい自分らで内装&電装作れたら純正内張りいらないよね。
でもハイエースで後ろの内張り無いやつって
前席周りがDXでチープじゃない?
運転する自分が座る周りがワゴンGLとか
グランドキャビンと同じじゃないといやだなぁと思ったり。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-inWc)
垢版 |
2022/02/13(日) 20:53:54.31ID:o4x1g9uNd
>>559
やっぱ慣れか。

借りたばかりの時はデカイなーと思ったけど返す頃にはこんなもんかと思うようになってた

ホイールベースが長いから小回り効かないけと乗り心地は良かったな。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-inWc)
垢版 |
2022/02/13(日) 20:58:10.97ID:o4x1g9uNd
>>561
たしかにDXの運転席周りはさみしいね。
今なら当たり前のキーフリー、電動スライド、オートエアコンないしな。
でもシートはglもDXも大差ないかも。見た目は別にして。
レンタカーでグランドキャビンで400キロ乗ったけどレカロかブリッドに変えたいなと思った。
腰は大丈夫だけどケツが痛い
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb28-tQgx)
垢版 |
2022/02/13(日) 21:28:54.59ID:7fAsEeM/0
>>561 ホント羨ましくてワイド注文してしまった
神奈川住みだけど半分くらい北東北にいるからアウトドアが楽しくて楽しくてたまらん サップして釣りして飯作って食って温泉入って帰る
自営で時間作れるし内装とか電装もなんとかなるからDXでもいいかなー
今日は牡鹿半島先端まで行って金華山見ながらコーヒー飲んで帰ってきた
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/13(日) 22:53:21.22ID:382ePiWma
男鹿半島
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2a5-G/52)
垢版 |
2022/02/14(月) 04:54:26.14ID:2BkcDllb0
>>572
確実に通すならLT
検査官によってLTじゃなきゃダメー!という頭の固いのも居るから100%とは言えん
いちいち確認面倒くさいって理由もあるかもな
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Spc7-4fJx)
垢版 |
2022/02/14(月) 05:59:26.50ID:gmjK2QO8p
>>551
俺は四列目の座席を広げて、三列目との間にBOX(高さが丁度いいやつ)置いて、その上にマット引いて嫁が寝る。
俺は通路にマット引いて寝てるよ。
ベッドキット無いノーマルワゴンでも二人なら車中泊は可能。
ただし、ワゴンは運転席以外の座席が倒れないからその加工はやった方がすっきりする。
因みに自分は三列目のシートを倒してその上にイレクターパイプと木の板でテーブル作った。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 d254-WgM6)
垢版 |
2022/02/14(月) 08:10:32.86ID:7KwDVYBP0St.V
ハイゼットバンでユーザー車検をうけたとき、乗用車用スタッドレスを履いていってしまった
検査官がタイヤのロードインデックスを計算して、前は乗用車用でOK,後ろはLIが足りないと指摘された
軽自動車検査協会と陸運支局では運用が違うのかもしれんけど
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd32-inWc)
垢版 |
2022/02/14(月) 11:26:50.59ID:F7jxlqJhdSt.V
>>585
YouTubeかなんかで210制限の立体駐車場にいれて屋根擦ったって見たよ。

1インチ下げた方が無難では?

1インチでもバンプとかやらないとダメなのかな?
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 16c8-1uOO)
垢版 |
2022/02/14(月) 12:00:33.75ID:xEwUKB/E0St.V
>>557
基本ハイエースの4WDはフロント、センター、リアとあるけど…
車高落とすのにフロントは上げないと4cmが限度。ドラシャが凄い角度になる。写真の方は6cm落とし。震度発生。
https://i.imgur.com/y8e9eqp.jpg
6cm落とし、デフ上げで1〜2cm上げてるから6cm落としてもドラシャはほぼ真っ直ぐになってます。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 73d3-7mCO)
垢版 |
2022/02/14(月) 12:40:31.10ID:MOe42N7s0St.V
ワイドバンSGL乗ってるけど210cmの駐車場でぶつかったことはないな
勾配の前後は必ず徐行するようにしているが
100系の時スパロンで入れない所が多くて難儀したが現在そういったところは少ない
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd32-inWc)
垢版 |
2022/02/14(月) 13:18:09.61ID:F7jxlqJhdSt.V
>>587
陸自に持ち込みなら検査員がLIの計算をして足りてれば車検に通ることのが多いと思うけど、ディーラーだとLTじゃなきゃダメって言われて終わりのとこがほとんどじゃないのかな?

オープンカントリー以外のオフロード系タイヤ履きたくて色々調べているけどサイズとLIの兼ね合いで結局オープンカントリーしかなさそう
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W FF32-Gn6Y)
垢版 |
2022/02/14(月) 15:49:22.77ID:K1MOX64eFSt.V
>>597
昔、キャリアつけた100系で、制限2.1の駐車場で入口で行けそうだから入ったら奥に行くほど天井が微妙に低くなってきてついに照明がかするようになり
泣きそうな顔しながらバックして入口から出たことがある
車高さげて確実に2.1以下になってる場合以外無理しないほうがいい
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W df54-7r5o)
垢版 |
2022/02/14(月) 19:20:56.47ID:7qIAoy8f0St.V
ナロー四駆ノーマルが1番です。
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2a5-G/52)
垢版 |
2022/02/15(火) 03:24:48.20ID:sB7KluJY0
ちょい下げたら乗り降りも若干楽になるな
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2a5-G/52)
垢版 |
2022/02/15(火) 03:28:36.79ID:sB7KluJY0
ジャストローは荷室が 15センチほど高い
タイヤハウスの上にフラットな荷室があると考えたらいい
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/15(火) 07:03:34.81ID:w3GywQ/Oa
ノルンにしておきなさい
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 337b-ZdgQ)
垢版 |
2022/02/15(火) 07:28:57.98ID:TzJFc18c0
>>639
スパイラルケーブルも注文したかは全く覚えてないや…
DXハンドルのエアバッグカバーのとこをスイッチの形に合わせて
無理やりカッターで切ってつけたからよく見ると歪になっちまった
正直ロータリーコマンダーでいいと思う
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/15(火) 08:08:22.20ID:w3GywQ/Oa
>>641
ワイみなかみしか行かんけど、ええとこなんか?
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-EPJT)
垢版 |
2022/02/15(火) 08:45:39.12ID:BoYBfbwpa
ハイエースは片手にレジ袋持った状態で乗り込みにくいよな
センターコンソールの上に物を置いてたら肘で支えてオープンもなにげに面倒
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-hNdr)
垢版 |
2022/02/15(火) 12:15:14.74ID:P1TA6xJ5d
>>636
道路に雪がないことのが多いから大丈夫なような気がするけど今年は雪多いからなぁ。

チェーンは必ず持って行った方が良いよ。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 977b-LZA+)
垢版 |
2022/02/15(火) 12:47:27.24ID:sBDjM9Ax0
>>644
スパイラルケーブルは年式と仕様によるみたいだよ
6型はDXでも全車ステアリングスイッチ対応
5型以前はTSS付きじゃないとダメとか何とか

インパネ内のハーネス配線は不明だけど、最悪スパイラルから直接繋げばどうにかなると思う
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/15(火) 12:57:14.92ID:w3GywQ/Oa
チャーン着脱場でおとなしくやるんやで
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Saea-OOVV)
垢版 |
2022/02/15(火) 16:16:31.96ID:hsz19kuia
先月の今頃に受注ストップギリギリで、注文したけど、今の車の車検切れる4月には間に合うと言われたんだけど、他の人の書き込み見てたら不安にはなってきた。まぁ、ディーラーが間に合う言ってるんだから大丈夫なんだろうけど
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-7r5o)
垢版 |
2022/02/15(火) 16:30:45.59ID:Wl116IuYp
私は新型を頼みました。夏ぐらいには来るかな?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-hNdr)
垢版 |
2022/02/15(火) 17:36:32.58ID:P1TA6xJ5d
>>666
もう受注開始してるの?
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 636d-8XPq)
垢版 |
2022/02/15(火) 18:36:06.94ID:ROZhyRU90
>>673
車買った時にセットでもらったグッドイヤーのアイスナビカーゴ
正直性能に不安がないと言えば嘘になる
けど積雪は数年に一度程度なのでブリザックは勿体ない気がして

今回ハンターマウンテン行こうと思ったのは子供たちと雪遊び出来たらいいなーって思いつきです
装備が足りないようなので妻と相談して準備が整ってから行こうと思います

子供を誘う前にここで聞いてよかった
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63ae-K1GH)
垢版 |
2022/02/15(火) 18:36:21.81ID:85q+RVE50
ハンタマはノーマルタイヤ率高いからもしかしてと思っちゃったよ。除雪ガチってるからほぼ大丈夫なんだけど、ノーマルタイヤがたまにスタックしてるし、何かあったりするとチェーン無いとなんともならんからね。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-7r5o)
垢版 |
2022/02/15(火) 18:54:41.26ID:Wl116IuYp
>>671
まだです。しかし内々で発注してます、
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-hNdr)
垢版 |
2022/02/15(火) 18:54:47.33ID:P1TA6xJ5d
ハイエースとゆーかFRはビックリするくらい雪の登り坂に弱いよ。
FRスタッドレスで羽鳥湖の坂が登れずトラウマになった笑
それからFFに乗り換えた時はこんなに違うのかと思ったほどだったよ。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1628-rl2Y)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:10:59.92ID:XPy/HH1T0
>>680
雪には無縁なので参考になります。
スタッドレスなんて履いたこともない。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-7r5o)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:45:39.30ID:Wl116IuYp
嘘やん。このサイトにはアクセスできません。エラー@juamttgjojjwmbatgあなやわたあなさことや、@#jjurjd11855245で終わりや。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-hNdr)
垢版 |
2022/02/15(火) 23:45:22.99ID:P1TA6xJ5d
>>686
気持ちはわかるが未使用車高すぎて買えない
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-hNdr)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:11:50.21ID:66ICAChgd
>>708
おれもそれで悩んでたよ。
ガソリンワイド四駆かスパロンディーゼル四駆で迷ったけど結局スパロンにすることにした。
ワイドディーゼル四駆があれば良かったんだけど。
グランドキャビンレンタカーで借りたけど2.7ガソリンは思ったより走るよ。平地なら問題ない。
高速のダラダラと続く登り坂が苦手。100くらいで走ってて速度維持しようとすると五速じゃなく四速までキックダウンしちゃうんだよね。

一度レンタカー借りて出掛けてみることをおすすめします。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-hNdr)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:15:43.76ID:66ICAChgd
>>703
新車は値引きするから新車で買うのが一番かと思うけどな。3ヶ月か4ヶ月待つのは辛いけど
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63ae-K1GH)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:13:52.20ID:WwI5/nwt0
>>720
ガソリンからディーゼルに乗り換えたら高速の登りでエンジンが余裕で唸らないから上信越で長野の行ったときも気がついたら軽井沢過ぎてたな。
>>721
私もディーラー新車派だよ。ただ掘り出し物がでそうだなと思ってるだけだわ。買う訳じゃない。黙って狙ってる奴らからしたら迷惑か?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-7r5o)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:49:19.66ID:b+4bvFgBp
とりあえず仮契約したけど値引きの話しなんていっさいない。とりあえずこれから値切ってみます。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1628-rl2Y)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:26:54.18ID:grLFCsCR0
>>725
えーwwwww
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d254-WgM6)
垢版 |
2022/02/16(水) 18:02:50.09ID:F9jd79q60
すべてのボディでガソリン、ディーゼル、2WD、4WDの組み合わせを自由にできればいいんだけどな
ナローで4WDが希望ならディーゼルしかないし、ガソリンなら2WDしかない
ワイドミドルで4WD希望ならガソリンしかない
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2a5-G/52)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:50:16.12ID:0m5bv7F10
貨物車だから仕方ないな
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-TqAr)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:37:38.43ID:/BGMhsiea
>>742
別府とか坂道アンド隘路で死ねる
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-TqAr)
垢版 |
2022/02/17(木) 08:31:24.68ID:19DMo4Bva
>>751
そうかも〜
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3788-l9IC)
垢版 |
2022/02/17(木) 10:21:08.12ID:hVtA6CIk0
トヨタディーラーで新車買うか、ショップのコンプリートカー買うか悩んでます。
コンプリートカーの内容は乗り心地を良くするための足回りパーツ
30万相当をつけて定価とほぼ同じ値段です。
値引き30万ないならコンプリートカーもありかなと考えてます
そもそも30万かけて乗り心地がどのくらい良くなるのかわからないのですが
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63ae-K1GH)
垢版 |
2022/02/17(木) 10:43:31.30ID:AqtC07KT0
>>761
コンプリートカーはディーラーからMAX値引きで仕入れて部品取り付けを割引感出して利益取ってる。コンプリートカーと同じ改造をする前提なら割安だけど、不要な改造も含まれていれば割安と言い切れないな。あと自分でどんな改造するか考えるのが嫌いじゃなければノーマル買ってショップ持ち込みで改造するのが良いかもね。
ちなみに乗り心地は個人差大きいから他人の意見は本当に参考レベルだよ。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd32-ofhI)
垢版 |
2022/02/17(木) 11:11:54.17ID:JWr2BnHYd
22年乗った100系スーパーGLディーゼル4WD30万キロが25万で売れた
内装めちゃ綺麗けどボディ錆ボコボコでいったいアフリカ人はいくらで買うのか?

豪雪地帯じゃない限り4WDはオススメしないよ
とにかく燃費が悪すぎ
次はDX GLパッケージの2WDを買おうと思う
もちろんディーゼルで
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spc7-TqAr)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:21:06.40ID:Xo0bw5Y6p
>>771
そもそも順番がおかしいかな?
ノーマル試乗して乗り心地が気に入らないなら分かる
得したいだけの話なのかな?
値引き交渉が嫌だから、色々載ってるコンプリートがお得感あると感じてるだけ?

あと、DXのガソリン、DP2ナロー4WDで200万近く変わる
どのグレードの話で30万なのか不明だし

余程の交渉下手で無い限り、コンプリートの方が高いよ
そりゃ会社維持するのに上乗せは必要
コンプリートのメリットは納期だけ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMde-qGdq)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:21:13.03ID:RNUuiaKsM
「同じ仕様にする」前提でコンプリート車(ショップ)とディーラーで値引き購入+改造費の比較なわけだから
結局ディーラーで同仕様に出来ないのなら納車後ショップに頼むしかないわけで…

まあどうでもいいけどなw
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63ae-K1GH)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:21:46.87ID:AqtC07KT0
>>777
SGL4駆DP2オプションてんこ盛りならイケる。
俺も値下げ交渉で45行ったからハンコ押した。
たぶん1割引が目安なんじゃない?車種によるだろうが車体価格の80~85%が卸値だろうからね。
コンプリートカーとかは数十台単位で取引してるからもう一息値切ってそうだよな。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-hNdr)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:39:11.76ID:l0kfQEXfd
近くにはフレックスとドリームしかないけどコンプリートは高くない?
ざっくり計算しても50は高いと思う。
納期は1ヶ月かからないのがメリットだけど。

しかもコンプリートだからと言って乗り心地良いかはわからないんじゃない?

人によって下げるのか上げるのかもその量も違うし、ホイールの好みも違うしな…
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spc7-TqAr)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:36:54.40ID:YhRBMWlbp
>>800
ハイエースってナビのメーカオプション無いでしょ?
100V今や標準だし、オプション時代もあれに1万払うのは悩む人は悩むだろうし
キャンプならサブバッテリー組まないと使い物にならないし

ナビなんて後からどーとでもなるものと
後付けが相当難しいディーゼルやら4WDやらと一緒に考えてる方がおかしい
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2a5-G/52)
垢版 |
2022/02/17(木) 21:56:51.60ID:ldVlRhFe0
>>803
10.8v便利だよな万が一の為にパンク修理キットと10.8vの空気入れも常備してる
今まで出先で赤の他人のパンクしか修理した事ないけどw
山奥のキャンプ場だったから家族連れに死ぬほど感謝されたからまぁ良しとしてる
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-hNdr)
垢版 |
2022/02/18(金) 01:57:05.72ID:m8eOrsSJd
100vはあの値段ならつけるよね。

dxでフィルム貼るのわかってるけどプライバシーガラスにするのと同じで
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-TqAr)
垢版 |
2022/02/18(金) 02:46:29.97ID:AWc4yCpha
1000円くらいで売ってるAC/DCコンバーターでおけまる
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM0f-6GFB)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:08:27.31ID:Ag7nVJzQM
>>831
同じく
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM0f-n7OL)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:38:40.07ID:Dfo8hEM2M
スーパーGLダープラガソリン2駆、車体値引き20は妥当?オプションちゃうで!車体値引き
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM0f-6GFB)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:28:53.00ID:Ag7nVJzQM
寒冷地仕様は、リアデフォッガーonにすると、ミラーのヒーターもonになるみたいだね。取説に書いてあった
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-hNdr)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:52:26.46ID:m8eOrsSJd
>>840
今時20万引きスタートの販社あるの?

最終的には40〜50やると思うよ

スパロンディーゼル四駆で交渉中。車両から50万引き。
受注開始待ち
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-cY+R)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:06:28.15ID:WBlhqed/d
値引き自慢とかどうなのよ
そんなのお店の事情次第だわな

自分で整備から車検から何でもやるつもりなら安いとこ探せばいいけど、店にいろいろ任せるつもりなら通える範囲のお店のいくつかで簡単に競合させて決めたらいいんじゃね

整備の予約日時やらちょっとした部品の加工やら、微妙な依頼をするときには、日頃からのお店と自分の関係性が大きく物を言うよ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-hNdr)
垢版 |
2022/02/18(金) 14:37:26.58ID:m8eOrsSJd
>>856
そこの販社は渋いんかも。
違うチャンネルのディーラー行ってみて。
今、ネッツならトヨペットとかカローラに行くみたいに。
違う会社のディーラーに行けばまた条件変わると思う。
チャンネル変われば会社も変わるのがほとんど。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM0f-6GFB)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:21:41.41ID:Ag7nVJzQM
>>866
かなりしますな。
純正部品かき集めたら、自分でできないんすかね?
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d254-WgM6)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:22:28.09ID:mhpFAm0L0
職場にパワースライドドア付とそうでないのとあるから
現物で比較して必要部品調べて、部品の組付け方も調べれば
商売になりそうだなと思いつつ放置で2年経過
DXのスライドドアにイージークローザーの取り付けは上手くできたけど
パワースライドドアは難易度が高い
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-TqAr)
垢版 |
2022/02/18(金) 21:47:20.76ID:RAzJmbRup
普通のミニバンなら迷わずパワスラ(上級グレードは勝手に入るけど)
たけど
ハイエースに限っては小窓無くなるし、シートベルトのアンカー変な位置に来るし、めっちゃ悩んだ

小窓後付けの方が楽っちゃ楽だけど

結局子供が小さいから付けたけど、パワスラよりパワーバックドアが欲しい
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fa5-6vmm)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:30:52.63ID:FTSORMT/0
プライド高雄は無駄金使っていろいろ損する
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp07-M7lp)
垢版 |
2022/02/19(土) 07:31:40.71ID:cVUa/9Flp
>>889
20万引きスタートとか普通だよ
俺なんか0スタートが多いし
最初から値引き値引きの話はしないな

2〜3回目位で「いくらなら買うから来週までに検討して」
で割とMAX近いのは出る

DP2ナローガソリンなら30万行けば良い方じゃない?
35万越えたらもう十分かと
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 08:07:54.40ID:JwqB3gbY0
>>896
レースで使うのかな?
もしそうならデカいの一択だと思う。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-7jvC)
垢版 |
2022/02/19(土) 11:31:54.27ID:z9WxGLi8d
200系はセカンドシート収納して全長2165のオフロード 縦に積める
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-M7lp)
垢版 |
2022/02/19(土) 13:19:51.89ID:kyeM4WWea
ハイエースで滑りながら雪山いった後日にハリアーで行ったら余裕でワロタ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-7jvC)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:06:24.56ID:z9WxGLi8d
>>906
随分贅沢なことを言うじゃないか
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-Pz7W)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:41:23.75ID:waYzUe60a
いつから受注って止まってるの?
自分が契約したの1月22日なんだけど受注はされてるのかな?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-VGs9)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:07:30.21ID:Rgfk/JCAd
>>909
後席の足元が狭くていいなら前にずらすキット組めば前輪固定のチョックを使っても縦置き余裕
ナローでやってるけど、後席出したまま車両とスペアホイールと工具とテント積んでもなんとかなる
さすがに荷物の一部が後席まで侵出するので5人乗車はムリだけどな
ナローからワイドミドルにしたら楽になるかっつうと、そのぶん積むもの(滅多に使わない特殊工具とか)が増えるだけなので、狭さを感じる度合いは変わらない気がするw
さすがにスパロンだと少しは楽になるだろうけどな
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-Pz7W)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:16:52.26ID:7whJq1nV0
自分は窓がないと嫌だからパワスラ無しにした
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4354-Tj0m)
垢版 |
2022/02/19(土) 20:01:18.17ID:xUF5fhA50
子供とか親とかおじいちゃんおばあちゃんの為に、ハイエースは買わないでアルファードとかセレナを買ってあげる方が優しいんだけどね
こんな乗りにくく降りにくい車も中々ないから
せめて、電動ステップに電動スライドだけは付けてあげてほしい
乗り心地も悪いしさ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp07-M7lp)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:31:51.67ID:cVUa/9Flp
>>919
たまにオートスライド遅いって人居るけど
別に閉まるまで待ってる訳じゃ無いんだけどなって思う

乗り込む時も開く途中で乗り込んで、途中で反転させれば
そこまで遅いって感じはしないし

実際付けたら、早い遅いより楽が勝つけどね
1秒でも早く絞めたいなら不要だけど、付けない理由になる?
なんならオートクローザー無しが一番早いんじゃない?
こじつけ過ぎやしない?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1f-YHcg)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:42:28.14ID:2E3U6FlmM
>>934
>乗り込む時も開く途中で乗り込んで、途中で反転させれば


子供ならともかく、70や80のお年寄りにそんな動き無理だってw
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-L43D)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:30:35.82ID:BlNmX9fqd
電スラはつけられるグレードならつけた方が無難かと。あとから付けることは難しいからね。
スパロン購入予定だけどつけられるならつけたいよ。
イージークローザー後付けする予定
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-M7lp)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:54:03.16ID:kyeM4WWea
セレナとかノアボクのステップおよび自動椅子出てくる装置は地味に感動した
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fff7-xz2r)
垢版 |
2022/02/19(土) 23:13:20.46ID:LXzXfSBq0
>>930
俺の3人の子供達は生まれた時からハイエースや
乗り心地や乗り降りの不便さなんて生まれたときからハイエースならこんなもんかと思ってる
他車乗って乗り心地などが良いかも知れんがハイエースの広さは唯一無二と思ってハイエース大好きや
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4354-Tj0m)
垢版 |
2022/02/20(日) 00:10:46.99ID:yCaLLPHD0
俺の知り合いで大工さんがいて、その人の親父さんも大工さんだったんだ
大工の親父さんが乗ってたのはハイエース
荷室には工具と建築資材がどっさり
旅行に行くのも小汚いハイエースだったらしい
それが嫌で仕事の車とプライベートの車を一緒にするのは絶対に嫌なんだとさ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sae7-5AMz)
垢版 |
2022/02/20(日) 07:22:57.23ID:KUqltW1ea
        ▲
      ノ从从从ヽ
     ミ     ミ
    ミ /⌒⌒⌒\ ミ
    ミ |    | ミ
    ミV```ヽ /```Vミ
   (V ヽ・)| (・ノ V)
    (   |    )花ちゃんカーから
    |  ノ・・ヽ  |NHKをブッコワース!
    |   |   |
    ∧  /二\  /
     ∧ヽ ⌒ ノ/
     /\ヽ_ノ/\
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   |  N 国 党   |
   |__________|
   .||.彡 ⌒ ミ .彡 ⌒ ミ ||  ワース!!
   .||(´・ω・`) (´・ω・)||つ
 □ ||──┬┬┬┬┬┬──||□
   || __________||
  .||__  HI ACE __||
  .|〇〇|≡≡≡≡@≡≡≡≡.|〇〇|
  {二二二[・678]二二二}
   凵          凵
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp07-M7lp)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:44:37.20ID:jZULLuGlp
>>935
何で急にお年寄りの話になるのか知らんけど
そんなおじいちゃんが急いでどうするの?
って思ったり

>>938
要らない理由は分かるよ
ただ、その理由に「遅い」ってのは分からん
リモコンで前もって開ければ0秒でしょ?
閉める時も、シートベルトやらしてたら終わるし
遅いっから付けないって人は付けたこと無さそう
多分、開け閉めの時ずっと待ってるイメージなんだろうね
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-gw/9)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:53:37.88ID:5DJUlIiZ0
>>909
一台体制なら尚更デカく無いと困らない?
基本サーキットがあるのは田舎だからそんなに困らないと思うけどな。

確かにラブホは無理だがw
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1f-YHcg)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:55:53.08ID:Hq8OeJ6FM
>>963
>>935にレスされたからレスするけど、少し上のほうからお年寄りの話にはなってるで?

要は934氏は乗り込む時、開いてる最中に素早く乗り込んで、全開する前に閉めるほうへ反転させるってことだろ?
お年寄りに限らず、2列目乗る人にあんまりおすすめ出来ないね
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1f-YHcg)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:51:20.01ID:DFoU+3iYM
だから2回言ったんだなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 0時間 30分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況