X



【日産】E52 エルグランド Part40【もう少し現役】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/29(土) 11:29:14.34ID:qZqqEZgA0
立てた
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/29(土) 12:59:25.15ID:Te9TDxAt0
こんな重い車で10k/Lも走ったらすごいわ
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/29(土) 19:10:28.68ID:zMl+HU090
VIPいいよ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/02(水) 08:10:38.78ID:7Qqey8PH0
なかなか良いな
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/02(水) 18:20:59.18ID:dMz7qSmr0
2010年式、14万k
最近の症状はエアコンが突然効かなくなる。アイドリング長くしてると、ガス臭くなる(車中泊はヤバそう)、冷えてる時発進直後にエンスト。
FMCまだ持つかなー、皆さんこんな感じでしょう
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/03(木) 08:19:54.34ID:LV+9+9TN0
Dio
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/04(金) 22:07:53.76ID:V3H6ns7r0
10年前に買ったな〜
2年で嫌になったな〜
4年で乗り換えたな〜
そんだけ
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/05(土) 07:30:54.72ID:PRxgcOQm0
なんでこのスレに来たかな〜
未練あんのかな〜
やっぱ気に入ってたのかな〜
新型期待してるのかな〜
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/05(土) 19:59:41.50ID:I4U/X3Q70
リッター170円なんてくそくらえ。
EVカーなんてくそくらえ。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/06(日) 06:49:21.02ID:8OULE6VP0
中古車相場見てると最終型のE51の方が人気あるみたいなのでやっぱミニバンは箱型が一番なのかなーと正直思っちゃいますね
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/06(日) 07:15:18.98ID:wJBJRfyM0
新型って本当に出るだろか?
中国でこの様な車がすごく人気らしいから、このマーケットに合わせて、デカイの作ってきそうな気がします。
0023351垢版2022/02/06(日) 07:53:08.75ID:m2xKH5eU0
ライダー5メートル以内におさめらろなかったのだろうか。
0024351垢版2022/02/06(日) 07:58:39.82ID:m2xKH5eU0
>>23
訂正
> ライダー5メートル以内におさめらろなかったのだろうか。


以内に収められなかった
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/08(火) 00:05:45.66ID:CTlGfsc50
安楽亭はファミリーカルビとか安い肉はまずいけど黒毛和牛(一人前5枚ぐらいで1580円)はまあまあうまいよ
みんカラで見た三菱好きの爺さんもギャランVR-4、ランサーカーゴ、パジェロイオ、オッテイとか4〜5台持ってたわ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/08(火) 08:18:52.52ID:u2zzuh8O0
おバカw
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/08(火) 12:50:50.54ID:Loq8yvPO0
ウォッシャー液の出が助手席側の勢いが無くて出が悪い。ノズルの劣化かな?
来月車検だから診て貰う予定。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/09(水) 07:43:47.91ID:b8cMcjDR0
>>30
俺もシェルの女性店員に間違えてレギュラー入れられたことがある。文句を言おうと思ったが可愛い子だったので許してあげた。そのまま乗ってても違いは感じなかったね。
昔、レギュラー車に軽油入れられたことがあったが、その時は軽油を全部抜いてくれて、レギュラータダでお土産までくれたな。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/09(水) 09:35:18.59ID:a2TP7IoH0
レギュラー間違いなら許せるけど、軽油間違いは故障の原因だからな。整備代を全部もってもらわないとダメだわ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/09(水) 12:34:15.75ID:a2TP7IoH0
いつの人間かな
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/09(水) 12:55:17.63ID:b8cMcjDR0
>>34
馬鹿だね、今時の車はノッキングなんてしないぞ。1970年代の車しか知らないみたいだな?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/09(水) 14:55:44.68ID:GT/lM9vX0
51に乗ってた頃、レギュラーいれたら明らかに吹け上がり悪くて燃費も悪かった、気持ち悪くてそれ以来入れなかった。
体感なければ、エンジン壊れたりはしないから、いいんじゃない。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/09(水) 18:47:40.82ID:b8cMcjDR0
>>38
と言うことはトヨタのエンジン技術は他社と比べてかなり遅れてると?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/10(木) 02:17:34.58ID:S5BgioUC0
>>39
シーマに興味本位でレギュラー入れたときはエンストはしなかったが明らかにパワーダウン フーガのときはハイオクオンリーなので知らん 確かにトヨタ特有か
0041351垢版2022/02/10(木) 08:29:18.33ID:VuSrUxo70
ハイオク仕様でも、レギュラー対応とハイオクオンリーがあるからな。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/10(木) 09:00:04.48ID:uHNtQo5U0
ハイオク仕様でも、レギュラー入れて壊れはしないはず。
前にネット記事で「スタンドでレギュラーしかない場合もあるから、ハイオク仕様にレギュラーを入れても平気。ただ、パワーとかは落ちる」っていうのを見たことある。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/10(木) 13:10:46.29ID:uaT7TFnv0
昔、セドリックアルティマを試乗した時にセールスがこの車レギュラー入れてますと言ってた。馬力は少し落ちるが何も問題無いとのこと。確かに違和感無かったので購入した。
今はエルグランド 350乗ってるが一度間違えてレギュラー入れられたが全く違和感無かった。まあ、フル馬力出す様な走りしなければ馬力の劣化なんか分からんと思うぞ。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/12(土) 18:22:39.38ID:OnwsDDNg0
初めての車検でした。
31万円くらいかかりました。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/12(土) 19:12:31.11ID:0E2r5bRL0
>>47
3年目の車検で何を変えたんや?
タイヤだったらまあわかるけど、普通の整備だっらボられすぎやろ?
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/15(火) 06:58:42.11ID:lqrJ0nnQ0
エルグランド の車検、ディーラーでやってるが交換部品とか無ければ大体12万位かな。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/17(木) 01:34:31.27ID:944w//rX0
男は脳梁が細くてマルチタスク能力に劣っているというのは明らかになっているけどあまり話題にされない
2代目から今年の新型ですって言われても納得する
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/18(金) 17:49:21.36ID:kBxa+I4z0
普通はハイオクエンジンでもレギュラーのマップを持って制御出来るエンジンなら大丈夫。
レクサスならレギュラー入れる人居ないって前提なのかな。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/18(金) 18:53:29.00ID:o3obcDoY0
レクサスは全車種ハイオク仕様なのか?
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/18(金) 19:39:52.54ID:7+f5HSg/0
エンジンなんてトヨタと共用なんだから、レクサスだけレギュラー入れたら調子悪くなるなんてないわ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/21(月) 12:42:24.43ID:yET6wo9t0
欧州車がハイオクしか駄目ということはエンジン技術が劣ってるんだね?
その点、日本車はエンジン技術が高いからハイオク、レギュラーどれを入れても問題無いからな。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/21(月) 21:50:23.38ID:+g0Uv9ik0
どこの粗悪ガソリンでも走れるのがアメ車
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/22(火) 08:57:03.49ID:e37DgZ1Y0
ディーラーの試乗車(ハイオク仕様)でもレギュラー入れているらかな。(経験済み)
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/22(火) 16:18:21.09ID:3zNVna8V0
長○自演乙

携帯3、4台とパソコンによる、遠隔操作アプリを使い、脅迫や強要により(場末、過疎スレ、老害など)、神奈川板を荒らし、捏造(学校名記載)、侮辱(セクハラ、スメハラ)、名誉毀損(会社を侮辱)をする。こ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/22(火) 22:04:40.86ID:VyzmrzRS0
長○自演乙

携帯3、4台とパソコンによる、遠隔操作アプリを使い、脅迫や強要により(場末、過疎スレ、老害など)、神奈川板を荒らし、捏造(学校名記載)、侮辱(セクハラ、スメハラ)、名誉毀損(会社を侮辱)をする。dvwjd8wl
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/22(火) 22:11:09.17ID:ufPGhV5I0
長○自演乙

携帯3、4台とパソコンによる、遠隔操作アプリを使い、脅迫や強要により(場末、過疎スレ、老害など)、神奈川板を荒らし、捏造(学校名記載)、侮辱(セクハラ、スメハラ)、名誉毀損(会社を侮辱)をする。dtwjmld
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/24(木) 07:54:52.12ID:9hItvjOp0
来週、ディーラーにてエルグランド 350 9年目の車検。
バッテリー交換(初めて)入れて費用は155000円。
バッテリーて意外と持つもんだね。
他には不具合無く調子は良いです。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/25(金) 17:58:53.40ID:Mm9hTeit0
僕もかなり待っております! 来年は出て欲しいですよねー。放置状態からは抜け出したい。 車の調子もあんま良くないので、修理代かさむ前に、出たら見らずにとりあえず注文するけど。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/25(金) 19:18:43.65ID:ak6CkZDh0
もし出るとするなら40アルファードが出てからだよ
それを研究して最短で半年後だな

アルファードもどんどん遅れてるから当分後だよ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/25(金) 22:27:01.15ID:Mm9hTeit0
やっぱ遅れらのは間違いなさそうだよね。これまでにランクル、LX、チェロキーLを見てきたけど、やっぱなんか違う。とにかくエルグランドの新しい姿が見たい!
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/27(日) 18:40:59.37ID:MynKuaDK0
エルグランド は既に完成されたミニバンだから今後も安全装備の更新だけで十分だね。
オートパイロットも完全自動運転とはいえないし。
それ以外、何が必要かね?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/27(日) 19:21:23.32ID:1Z95XFia0
皆さんが満足してないところどんなところでしょう? 僕は先ず加速性能。2.5だからもありますが、CVTが問題じゃないかと。 あとブレーキが甘いなー。パイロットなどの最新装備お願いしたい。改良ではなくモデルチェンジで!
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/27(日) 19:40:12.51ID:Tno+XCcm0
1.ブレーキのオートホールド
2.後部座席のシートベルトの取り出しを座席にして欲しい
3.スカイルーフの設定
4.デジタルインナーミラー及びアラウンドビューの高解像度化
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/27(日) 22:25:02.93ID:u0jCnQ500
>>80
全窓のオート化 運転席だけってあり得ない
CVTではなくてオートマ化 8速又は9速も有るし
インナーモニターやバックモニターの画素が粗いのは許せない、フーガなんてもっとひどい
内装のプラスチッキーをもう少し何とかならんのか?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/28(月) 13:27:56.78ID:XUAJz5Ib0
>>83
全窓のオート化なんて要らんだろ。1人で乗ってる時は運転席側の窓しか開けないし頻度も少ない。
他の窓は開けた同乗者に開け閉めさせればいい。
多段ATは必ずしも良いとは言えない。アルヴェルのV6は多段ATだが繋がりが悪い為不評をかってるからね。
俺はエルグランド 350乗ってるがCVTらしくない走りで快適だよ。
インナーモニターの画素が粗いのが嫌ならミラーモードにすれば解像度は無限大になるぞ?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/28(月) 16:12:40.70ID:49IuFOLs0
積載の事ですが、2列目のシートって畳めて荷物乗せられる様になって欲しくないですか? フルフラットまでは言わないけど、ある程度フラットに出来る様に。それでいて真ん中のウォークスルーは残して欲しい。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/01(火) 04:59:15.83ID:MaKqzsaz0
>>85
換気とかで開け閉めの時不便なのよ
いちいち閉まるまで各スイッチ触らないといけないのがイヤ
CVTらしく無い走りって何?
俺も3.5だけどパーシャル過ぎてダメだ
スロコンでもつけようと思う。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/01(火) 08:55:54.03ID:hXrbwjkA0
>>89
換気するのに運転席側以外の窓も開けるのかね?
よっぽど強烈な匂いがするんだな。
普通、窓を開ける機会なんてパーキングに出入りする時くらいだろ?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/01(火) 12:05:37.77ID:WhWATy9d0
2.5はアルより加速やパワー感はあると思う。
加速中アルはエルよりも重さを感じるね
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/01(火) 12:50:23.14ID:MaKqzsaz0
>>91
多分煽られやと同じで
自分の認識以外受け入れない人なんだろうね、質問にも答えて無いところを見ると。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/01(火) 13:13:22.44ID:5y6Bw0ZX0
バックする時ドアミラーが下向きに動いてたのが、いつの間にか動かなくなってる。 これ故障? 
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/01(火) 13:20:23.82ID:B70ZEX2c0
>>94
ミラー角度の調整つまみが真ん中になってるだろ?
左右どっちかにしておかないと動かないぞ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/01(火) 15:51:32.69ID:ysYfgP240
やっぱそういうこと?
左右どちらかが動くの?
ありがとう!
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/01(火) 17:00:24.92ID:B70ZEX2c0
左右どちらにしてても両側動く
片側しか動かないのは故障
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/01(火) 17:57:57.85ID:qYpWKNOR0
>>99
エアコンを外気導入にしてれば普通の人なら運転席側の窓だけ開ければ十分だろ?
>>0094
ドアミラーが下を向かなくてもエルグランド のミラーは縦長だし、アラウンドビューがあればそんな機能は必要ないだろ?
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/01(火) 18:12:37.13ID:KuPf5Vp50
アラウンドヴューとかほとんど見ないよ。ドアミラーの方が分かりやすい。
E52が出た時はアラウンドヴューにみんな驚いてたね。「これ上から撮ってるんですか〜!」懐かしい話。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 02:04:44.43ID:eQlQ2ltz0
縁石とか助手席側タイヤギリギリ(2−3cm以下)まで詰めようとするとアラウンドビューの小さな画面では困難 カメラをサイドビューにして見るべし インパルホイール縁石で擦ってしまったわ 草
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 05:57:18.93ID:BqqVbuzA0
エルグランド 買う時にアラウンドビューでどれだけ見えるのかセールスに車の周りを回ってもらった。
そうしたらフロント、左右、後部の画像の繋ぎ目(四隅)に死角がある事が判明した。もし、そこに障害物が有ったらぶつかる危険性が有るのでアラウンドビューを付けるのをやめたよ。
最新のアラウンドビューはこの辺の問題点は解消されてるのかね?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 06:22:17.05ID:BqqVbuzA0
縁石に幅寄せする際は普通、10センチくらい空けてれば大丈夫だろ?ギリギリに寄せることなんて有るのか?
ノーマルタイヤならホイールを縁石で擦るよりタイヤの方が擦るのが先だからインチアップしてる人は勉強代だと思えばいいんじゃないかな。
エルグランド のドアミラーは縦長だけど上下の位置合わせはどうしてる?俺は現在、後部車がセンターに見えるようにしているが空ばかりが大きく見えて無駄かなと思うようになった。多少、下向きにすれば縁石や障害物が良く見えて安全性向上になるかなと思うんだが?
エルグランド の
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 08:15:51.57ID:EJVSi8v80
>>104
どうでもいい事だけどさ
何故何時も否定から入る訳?
それぞれ使い方違うし思い方もあるじゃん、疲れる性格ですね。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 08:24:43.22ID:j1DrqJP70
バックするときミラーが下がるのは標準じゃなくてオプションなんだ
アラウンドビューモニターだけじゃなく、それも付けないヤツがいるんだね
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 12:52:09.72ID:WUFzXlLs0
バック時に自動で下がるの試してみたけど、どうやっても動かない。やっぱ故障してる。 これはもう直さなくてもいいけど、エアコンがなんか最近調子悪い。
皆んなは故障で金額がデカかった物ありますか? 
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 16:27:52.91ID:WUFzXlLs0
CVTの故障って、どんな症状が出るんですか? 突然走らなくなるんですか?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 18:31:01.84ID:WUFzXlLs0
それ!それです。発進しようとブレーキから足を外したら、ガクッと前に進む。これ不快でブレーキの問題かなーと思ってました。14万超えてるのでやばいかな。でもこの症状は長いなー
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 20:55:23.21ID:j1DrqJP70
壊れにくくなるとは思うけど、壊れないことはないだろ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 20:55:48.85ID:WUFzXlLs0
まぢすか! 14万で交換したことないです。 今調べたらまぁまぁシビアコンディションでもある乗り方してるよ。 最近は車庫から出そうと、エンジンかけた直後に発進すると、エンストすることもある。やっぱ危ないなこれはー。新型まであと2年くらいとするなら、それまで持つかな?
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 22:14:28.51ID:JfIzHuPW0
14km未交換で、2年持たせることが目的なら、オイルパン外して清掃もしてくれる業者探して相談した方がいい。
症状からエスパーすると、鉄粉が磁石で吸着できる限度を超えて、フィルターも目詰まりしてるかもしれない。
オイルも劣化の末期状態かもしれない。
CVT本体が致命傷になる前なら、延命はできる可能性あるよ。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/02(水) 23:38:27.79ID:WUFzXlLs0
丁寧にありがとうございます。
しっかり調べて慎重にに判断したいと思います。すでに触るのが危ない状況かもですね。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/06(日) 16:04:27.99ID:2VpKwnrr0
しまったなあ・・・・
失敗してしまった。
あー情けない。
くそー。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/12(土) 19:54:01.44ID:OCWdlU6y0
好き。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/13(日) 21:53:45.74ID:dxzGO4QF0
放送内容は変更ないのかも知れないけど、先週の週間番組表と今夜放送の副題が替わってるな。
トヨタのアレが出たら全くうれなくなった。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/22(火) 05:35:49.71ID:AkyxtqNb0
プロパ2は絶対つけて欲しいよね、なんならプロパ3の夢見てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況