X



EVが日本で「絶対に」普及しない6つの理由 ★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 18:26:39.81ID:M+RlfYkJ0
その1:そもそもEVを推進してるのは世界でEUだけ。そのEUは高齢化アンド景気減速でオワコン。
ロシアやイランやサウジやブラジルなど世界的に成長してる新興国はみんな石油が取れる。
アメリカもシェールオイルが取れるようになったのでガソリン推進派。
その2:バッテリーのサイズが大きくて車のデザインがダサくなる。
ガラケー→iPhoneやウォークマン→iPodのように技術発展というのはデザインの向上を伴ってこそ成功する。
デザインが退化する技術発展などこの世にない。
その3:日本のような広い国土で充電ステーション完備は不可能。
ガソリン運んでくるだけのガソリンスタンドと比較してもEVは急速充電など特殊な設備が必要。
その4:値段が高すぎる。しょせん金持ちの道楽。フォアグラや毛皮のコートみたいなものを消費しまくってた金持ちの罪悪感を満たすためだけのアイテムでしかない。
カップヌードル食べてユニクロ着てる一般人には無関係。
その5:世界的に電力不足。アメリカでも中国でも停電が起きている。
日本でも震災が起きれば電力ストップする。
こんな状況下で限られた自動車のバッテリーに電力を奪れたらたまったもんじゃない。
その6:中東の政情安定化。
そもそも脱石油論が始まったのはイラクなどの政情が不安定化して石油が安定供給できなかったから。
アメリカの介入でイラクの政権は崩壊し、まともな政府が誕生した。
昔はイランとサウジなど対立してる国も多かったが、今では中東の大多数の国は仲直りしてるので心配することはない。


EVが日本で「絶対に」普及しない6つの理由 ★9
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1631002740/
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 10:41:44.41ID:WtyA2Y8d0
>>944
このスレの「典型的な中道」の「中庸な意見の人」にまで「ネトウヨ」呼ばわり始めるって・・・

まあオマエら「極左」から見れば「ど真ん中でも右に見える」のは仕方がないことなんだろうがね。
つーか日本のサヨクって、世界的に見ればとんでもなく「変態の極左」ってことに早く気付けよ。

「自国を愛する」こともなく、「自国の防衛軍事力まで否定する」ようなサヨクなんて世界的に
見ればほとんど変態的な「珍生物」だぞ。w

まぁ50のジジイと14歳の女の子の性交のどこが悪い合意ならば、なんてシラフで言い出す変態議員と
それを隠蔽擁護までしようとした政党が存在するくらいだから、日本のサヨクなんて程度が知れてるけどなw
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 10:44:46.11ID:5Depa7380
>>951
欧州メーカーも半分は内燃機関ですけど。
蓋開けたら100%EVやってるのはテスラとホンダとボルボだけだったりして。

BMW

現在グループではi3とMINIにしか設定のないBEVについては2025年までは対前年比で+50%の販売台数増を目指す。累計の目標数は200万台という。25年以降30年までは、前年比成長率を+20%と設定し、2030年のグローバルでの販売の50%をBEVとする。

VW、グループ全体でEV車台をひとつに集約へ…2030年までの新戦略発表

2030年までに、フォルクスワーゲングループは自動車1台あたりのCO2排出量を30%削減することを目標に掲げる。フォルクスワーゲングループは2030年までに、新車販売の50%をEVにする計画だ。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 10:55:55.42ID:WtyA2Y8d0
>>953
テスラは2030年頃までには他社に吸収合併されてる予感。
新興ブランドが、電池EVオンリーで生き残ってゆくのは至難の技だろう。
もう既に、欧州では一流車ブランドに押され始めてる。EV中のシェアを落としてるのはテスラ。

ホンダだってボルボだって100%電池式EVは有り得ないな。w
本気なら会社が潰れる。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 11:06:04.71ID:WtyA2Y8d0
>>956
つーか、150kWとか商売になるためには、
そういう「高品質なサービス」なりの「高価格」にしないとな。
充電電気代は一声50kWの3倍くらいにしないと合わないんじゃないか?

いくら土地代カスカスの辺鄙な場所に作るとしても、その充電スポットへの送電網や
場合によっては変電施設まで必須になりそうだし。

つーか、科学技術リテラシーばかりか市場原理すら分かってなさそうな低脳サンに限って
「EV推進派」には多いんだわ。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 11:07:02.68ID:5Depa7380
>>955
テスラはEV専門メーカーとしてバッテリーもリユースを見込んだ蓄電池事業、太陽光発電事業、自前の急速充電の普及など総括的にやっているし、覚悟が違う。
品質やサービスがまだまだだけど、北米のEVピックアップトラックが流行れば一気に伸びるかも。もちろん出来栄え次第だけどさ。
既存のメーカーはEVにそこまでやる覚悟ないだろう。政府の支援が有る前提ならやるとか言ってて緩い。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 11:10:04.13ID:5Depa7380
>>955
ボルボは100%EVのためにエンジン捨てたから、一応戻れないところまで踏み込んだ。中国の親会社からエンジンは買えるけど。

全面EV化は雇用の痛みも伴う。ボルボはEVに集中するため、年内にガソリン車やHVのエンジンなどの動力機構の開発・生産を切り離す。約3000人が親会社の浙江吉利控股集団の香港上場子会社・吉利汽車と統合する新会社に移る予定だ。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR01D4R0R00C21A3000000/
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 11:13:03.82ID:VjrcpyN10
BEVが普及するのは限りなく出火する可能性が低いバッテリーが開発されてから。
今のリチュウムイオン電池では出火する可能性が常に付きまとう。
解決策は金属を使用しないリチュウムイオン電池にすること、
全樹脂リチュウムイオン電池の開発、これならば出火する可能性は限りなく低い。
これを作るのにはバイポーラ型電池じゃないと無理、今それができるのは三洋化成工業の子会社だけ、
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 11:21:59.04ID:WtyA2Y8d0
>>958
覚悟だけで企業が持つとでも?

>>959
ボルボは欧州の負組みで、とっくにシナ資本の傘下に入っちゃった
実質シナメーカーだからね。
つまり、エンジン車やHV車では欧州・米国では売れない。EVもそうなる。
シナ国内や、「情弱」の特亜国消費者相手にどれだけ商売を続けられるか、って所でしょ。
まぁシナ国内でもEVのチンバ商売じゃ勝てないだろうね。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 11:27:04.96ID:nSV9sDD70
>>954
水素もアンモニアも安い電気があるところなら無尽蔵に作れるな
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 12:15:42.25ID:QWNRhOMy0
テスラはEVネイティブだからICE関係のしがらみも無いし、会社都合でバンバンも解雇する
利益出すのも現時点では車両販売ではなくghgクレジット頼みだし、他メーカーとは成り立ち・状況が違うから、覚悟の意味合いもかなり違うわな

そもそもイーロン自身にとってテスラはビジネスの一つでしか無いから、ダメになったらすぐ売却なりするぞ
いつダメになるか、ならないかは分からんけどな
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 13:08:10.44ID:sJRVa7eA0
>>965
テスラのすごいのは火災や自動運営の不具合で事故が多発しているのに対策に金がかかると放置する事

例えばサスペンションのコントロールアームが折れる重大な不具合は世界中で起きていて最初に中国で当局に指示されてリコールした。
ところがテスラは中国特有の道路事情として中国だけでリコールしてる。

EV選ぶのは勝手だがテスラは日本で増えて欲しくないなぁ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 13:08:45.71ID:kOjoJXJl0
欧州ではMT派が多数居るからそこが普及の妨げの一因になるかも。

と思っていたがMT無しのヤリスHVが健闘してる事からして電力供給やバッテリーの問題が解決する目処が立てば案外スムーズに移行するかも
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 13:12:00.68ID:f41yZs7i0
EV普及はしそうだけど、アンチEVが当てそうな点もある。

EVはセカンドカー需要、そして小型若しくは軽EVから普及する。テスラやID3のような高性能EVが大規模普及する購買力はなさそう。
既存の手軽なインフラ、200V自家充電が中心になり、経済的メリットが出る形で普及する。ガソリン価格の一時的高騰があると普及後押しされる。心理的には250円/Lくらいかな。
国内産電池の価格低下はなかなか進まない。中華電池は安くなるが、安全性を理由にストップvs推進の綱引きが見られそう。
書いて思ったが、意気上がる明るい未来と言う訳でもない。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 13:47:16.41ID:uZOnTvfl0
バッテリー多く積むために大型化してるのに小型EV を流行らせようなんて矛盾してるよな
普通なら自然な流れなら逆だろう
大型のものが普及して次第にコストが安くなり容量密度が上がってきて小型EVまで降りてくるのが自然な流れだろ
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 13:53:49.51ID:w4ZWCPuj0
>>974
500km走る事が年に何回ありますか?って事よ
セカンドカーなら100ちょい走れれば十分
無駄なバッテリーを積む必要も無い
ましてやPHEVだったらガソリン腐らせるだけで中途半端だ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 14:00:23.92ID:uZOnTvfl0
>>976
じゃあ自分が真っ先に買えばいいだろ
各々が判断すればいいだけの話だ
EVは航続距離で値段決まると思ってるから航続距離100qなら100万以下だな
60万くらいならありか
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 14:02:12.07ID:5Depa7380
>>976
その使い方なら今でもコムス、シーポッド、ミニカーEVなど選択肢あるから買っておいでよ。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 14:10:17.61ID:uZOnTvfl0
原付スクーターでも400q走るからな
バイクだから原付だからとかそういう問題じゃない
利便性の問題 何百万も出して100q走るか走らないかの車にそんなお金誰も出したくない
車は道具だからな 誰でも出来るだけスペックの高いものコストの安いものを買うはずだろ
100qしか走れない車に高い金を出すやつはいない
ガソリンがもし250円になったらみんな原付で通勤するようになる
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 14:28:51.07ID:WtyA2Y8d0
>>976
だからさ、電池式のEVにも「その身の丈」に合った用途はある。何度も言ってる事だが。
電池には物理的に性能限界があり、今のLiI電池でほほ9割方の完成度だろう。

つまり、電池式でも間に合うのは「使うエリアと使う時間帯が限定された用途の乗り物」な。
昼間中心の買い物カー(電チャリあるいはその上位互換4輪雨除け付き)、シニアカー、ゴルフカート、地域内配送車などなど。
地域内配送車用としては佐川が検討中のものよりはるか以前から、こういう物が出ている。
https://autoc-one.jp/toyota/launch-1105646/

それら以外の用途の車には電池式は向かないね。エネルギー充填保管運搬性能に技術的退化がありすぎる。
つまり、今現在の8,200万台(2019日本)の車の50%つまり4,100万台まで電池EVが普及することなど
誰が考えても無い。
FC式EVならどうかはわからんが。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 14:58:25.54ID:fD/i4ETc0
>>967
>何故かインフラとか全部そのままで明日から全部EVに置き換わったらという仮定で話をして無理だ無理だと言うんだよねぇ。

このスレで議論が基本的に成立しない理由はそれだね
さらに、欧米の政府および大企業の投資も何故か全部失敗する前提で話してるしね

まぁ、現実問題の急務は非接触式も含めた充電システムの国際統一規格化と今後のロードマップの策定だろうね
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 15:10:52.96ID:pGzaCz4AO
>>903
どうも話が噛み合わないと思ったらそういうことか
>>898でBEV云々触れてるのは
他人に「それくらい我慢しろ」という奴に限って、
「BEVに充電できないだろ、ふざけんな」って真っ先に怒りそうだ、
っていう例え話として触れただけなのに
あんたの中では誰もがBEVを持ってる、みたいな前提になってるっぽいことが原因だな
>>898の肝は「EUであんなことが起こっている、テキサスであんなことがあったのに
再エネ依存を増やす方向に突き進むのは愚かではないのか、
もっと酷い需給のアンマッチが起こったら今以上に確実に犠牲が増えることには目をつむるのか」
ってことだったんだがな
「電気代が高い時には充電できないようにもできる」から何?
そういう設定、契約にもできるってだけだろ?
そんな所ばかりじゃないしそんな時でも充電が必要だってなっても充電できないとなるとそれはそれで困るな
「昼間に家にある自家用車から給電する」?
そういう車ばかりじゃないしヤバい時間にBEVのバッテリーが十分ある保証もない
それでもいつでもそれに備えろと言うなら
車として使うなっていうのとイコールだってことだろと言っている
あと、あんたの言い分だと健康や命の維持よりも電力状況を優先しろと言わんばかりだが
現実は「健康や命を守るようにしてください」だよ
各々、程度の差はあっても、見る人から見れば無駄に見えても、各々が必要だと思って電力消費してるんだよ
「ここなら充電できるよ」ってお知らせを見てそこに群がったBEV乗りにしてもそれは変わらないよ
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 15:17:46.15ID:WtyA2Y8d0
>>985
馬鹿は救いようがないな。w

>化石燃料使って移動するな
ってさ、個人の自家用車だけでも大きな反発は来る。
商用なら、日本の通運ロジスティックが持たない、つまり経済が持たない。まぁ10年の移行期間設けても無理。
そんなことをやろうとしたら政権が持たない。

こんな猿でも分かるようなことすらわかんないの? w
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 15:32:06.78ID:LvXdQnz70
>>992
わかってて言ってるのがカンキチやぞ
経済潰して農耕共産社会にした方が連中の理想の世界に近づくだろ
大地を信仰する宗教やってんだから人間の利便性なんかどーでもいい
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 15:33:54.24ID:pGzaCz4AO
>>910
あと洋上風力
言うだけなら簡単だが
有利だって言われてきたEUですらあのザマなのに
より風が気まぐれで台風もいっぱい来る上に周りは軍事挑発を絶やさない連中ばかりなのに
本当にそこまで比率を高めたら、冗談抜きで国が傾くよ
流れ弾という口実で風車を壊しにかかってきて、
電力を交換条件にしてクリミア併合みたいなことをやってくる(ロシアとは限らんが)シナリオは容易に想像できる
日本で洋上風力を増やそうとすれば、
風力自体も過酷な冬でも凍らず発電できる、とか
幾多の台風が来ても能力オーバーを起こさない、とか要求スペックだけでも安くなる要素はない上に
幾多の軍事挑発で疲弊度が蓄積している国防面での負担を増やすんだから、
諸外国と比べて最高水準のコストがかかるだろうよ
そこを押してまで強行する意味はあるかね
逆に言えば、日本で形にしてしまえば、極地近傍でもなければどこでも使えるモノになる、とも言えるが
それまでに失うもの、垂れ流すコストはあまりにも多すぎると思うね
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 15:35:28.44ID:uZOnTvfl0
>>994
EVのほうが利便性は高いだろ
金持ちや支配者の利便性なんかどうでもいい
お前の言ってるのは奴隷がいなくなるから困る的な利便性の事だろうが
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 15:40:35.32ID:uZOnTvfl0
>>996
洋上風力は太陽光よりコスト安くなってからでいい
どうせ欧州で洋上風力設置したのも日本の企業だろ
それだけの経験と技術力はあるはずだから最新の技術と今までの経験を生かせば
超低コストで高性能な洋上風力発電が出来ると思うけどな
まーた嘘八百並べて洋上風力は日本は欧州に負けてるお金がたくさんかかるとか言ってぼろ儲けするつもりだろ
そういうつもりなら洋上風力なんていらんし太陽光でいいな
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 15:44:23.31ID:uZOnTvfl0
ようはお金が儲かって経済が今より回ればいいんだから
奴隷労働者の数は関係ない
単純労働はAIやロボットにやらせればいいだけだ
浮いた金は税金や他の事業で還元すればいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 21時間 17分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況