X



【TOYOTA】2代目 シエンタ Part37【Sienta】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/15(水) 08:54:34.22ID:eL4z71HN0
2代目シエンタのスレです。
公式 http://toyota.jp/sienta/
初代:2003年発売
2代目:2015年発売(2018年マイナーチェンジ)

主要諸元表(PDF)
ttp://toyota.jp/pages/contents/sienta/002_p_001/pdf/spec/sienta_spec_201507.pdf
ttp://toyota.jp/pages/contents/sienta/002_p_003/pdf/spec/sienta_spec_201809.pdf
ガソリン車取扱い説明書(PDF)
ttp://toyota.jp/pages/contents/sienta/002_p_001/pdf/spec/sienta_201507.pdf
ttp://toyota.jp/pages/contents/sienta/002_p_003/pdf/spec/sienta_201809.pdf
ハイブリッド車取扱い説明書(PDF)
ttp://toyota.jp/pages/contents/sienta/002_p_001/pdf/spec/sienta_hybrid_201507.pdf
ttp://toyota.jp/pages/contents/sienta/002_p_003/pdf/spec/sienta_hybrid_201809.pdf
Wiki
https://www.wikiwand.com/ja/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BF

※荒らしは徹底スルー、アボーン対象。絡むのもからかうのも禁止。
※意見がまともでも差別用語と侮蔑用語が入っていたら荒らし、アボーン対象。

※前スレ
【TOYOTA】2代目 シエンタ Part34【Sienta】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1613221591/
【TOYOTA】2代目 シエンタ Part35【Sienta】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1615515622/
【TOYOTA】2代目 シエンタ Part36【Sienta】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1620776975/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/15(水) 19:44:04.32ID:f4cqLADK0
別々で
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/17(金) 12:39:06.64ID:Ur5pF7wy0
トランクにHVバッジらしき物が見える
トルクあってサイド引き摺ったまま進んじゃうからサイド弱い車両多いと思うよ
特にハイブリッドは音が出ないから警告音なってからでは遅い事が多い
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/17(金) 12:58:27.77ID:Ur5pF7wy0
前期型は接近通報装置の音がちっちゃいから余計気付きにくい(これがメリットで敢えて前期の中古買う人もいるようだが)
サービスキャンペーンか何かで後期型のシステム入れてもバチは当たらないはず
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/17(金) 15:36:48.15ID:gpcHeb6Z0
今日も車庫でコーンギリギリに止めようとして自動ブレーキかかったけど
「障害物に接近しました」ってアナウンス流れるんだね
いつもメーター内で赤くなってブレーキと表示されるのしか気づかなかった
コーンまで30pだった
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/17(金) 19:41:24.88ID:0/FCR3JC0
フリードだったらペチャンコだな
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/18(土) 12:30:52.50ID:Zi81//MW0
シエンタも口の中、カローラクロスみたいになるのかな
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/19(日) 22:24:13.53ID:/0d14Ayx0
>>14
最寄りのディーラーに相談してパーツを取り寄せてみては?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/20(月) 13:53:41.20ID:EU4NXkwa0
楽天とかで何でも取り寄せてくれるところあるよ
落雪でリアワイパー吹っ飛んだ時に買った
値段一緒だからボディ色と合わせてもらった
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/24(金) 22:08:51.44ID:Y1qCnKQR0
わくわくゲートつけて欲しいな
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/25(土) 00:46:12.16ID:Wl6RurER0
4WDバージョンのファンベース
出ないかな
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/25(土) 03:54:42.58ID:6cZVmD3R0
>>24
あれは便利な機能だったね
後ろが狭いとこでも上だけ開けて荷物入れてた

>>25
2列目の中央席が設定されなければ4人乗りになるからそれでは無理でしょう
次モデルは是非とも2列目の中央席は設定してもらいたいけどね
4WDの3列目7人乗りもあるとうれしい
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/26(日) 11:56:45.82ID:LSLBlBfO0
気になるね。シエンタはまだまだ先だね
https://i.imgur.com/aoSoHOr.jpg
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/26(日) 15:47:07.48ID:GOJlDa4B0
>>28
トヨタブランドでも出たりして
出てもシエンタの下クラスだけどシエンタが消えたらさみしい
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/26(日) 20:39:21.38ID:GOJlDa4B0
>>34
ミドルクラスは需要あるからなぁ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/26(日) 21:19:19.64ID:LSLBlBfO0
シエンタよりね
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/26(日) 23:42:57.06ID:Qe/xGYdC0
>>37
ダイハツミニバン小さいのか
エブリイプラスで3675×1505×1915mmか
全長4m幅1.6mくらいがいいかな
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/27(月) 16:16:41.48ID:ri/BxBAR0
そもそもノートがスライドドアになるとか予想してたの
ベストカーだけで大ハズレ
>>28の記事もベストカーだし
またハズレだよ

ノートのなんちゃってSUVが出るのは確定してるけど
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/27(月) 16:24:10.19ID:ri/BxBAR0
ダイハツはコンパクトミニバン出してもインドネシアで売れるけど(小型車が人気だし、インドネシアのトヨタからOEMで出すし)
日産は北米や中国メインででかい車しかないから
インドネシアでも不振だし
海外で売れないコンパクトミニバンは絶対に出さない
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/27(月) 20:32:39.48ID:isASj1nI0
ベストカーはそれでいいんだよ
お笑い誌なんだから
東スポ感覚で楽しむのが吉
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/27(月) 21:29:26.28ID:mY65ZxXS0
クーペ風のSUVはあるけどミニバンはない

エスティマがミニバンの中では唯一無二の存在だったけどクーペという感じではなかった

ここはシエンタがクーペ風ミニバンという先駆者にならないかなぁ
ミニバンから居住性やラゲージスペースを削ったやつがあってもいいじゃない…

良くないね
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/29(水) 01:55:00.32ID:vxsl684O0
ツートンほしいからというだけです。モノトーンも含め、ベージュが鮮やかな薄橙色ではなく、すこし黒っぽいのかなと。ベージュ実車あまりみないから。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/01(金) 19:10:09.73ID:3bGpO5se0
ベージュがこんなに人気になるとは思わなかった
たしかに街中でも時々見かける
シルバーより多いと思えるほど
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/01(金) 22:08:59.34ID:bDn+vgsb0
白黒シルバーベージュの順やろ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/02(土) 22:24:42.12ID:8+9u9j5p0
新型じゃなくて追加でクロス出すんじゃないかな
中身は現行ままじゃねぇ
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/03(日) 08:58:30.08ID:d4UWALiC0
>>68
確かにクロスターの荷室が完全フラットになるので俺も検討してみたけどクロスターは170位しかないんよ。
車中泊で頭がつかえる…

対してシエンタは2メートル位あり、車中泊もはかどりそう。
あとガソリン車ではシエンタのほうが良さそう。
ただ、現行の縁取りデザインが生理的に無理なので…

リセールバリューでうる事考えるとクロスター。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/03(日) 13:09:29.29ID:+jpdWikT0
>>69
流石に全車速ACCなしのままだったら売る気無さすぎだろw
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/04(月) 17:42:28.08ID:4qVpSFhr0
三列シートでこのクラス買うなら
三列目シートが必要ない時に床下収納できるシエンタが良い
5人乗りは分からない
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/04(月) 19:18:26.72ID:p8fvrVuG0
>>84
3列目まともに使うならこのクラスは選択肢に入らない。必死に対立煽りする人いるけど、座り心地に差は無い。格納方式の好みで選べば良い。

会社でフリード、家庭でシエンタ乗ってみての感想。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/04(月) 19:28:35.09ID:B0DySc/a0
>>86
フリードの3列目は体育座りにならないの?
噂でしか知らないけどどうなのかなって
シエンタは普通に座れる
もちろん標準的な体型の場合

そういえば昨日長めの草が多少ある空地で後退していたら反応して自動ブレーキかかった
もちろん草の手前で停止してくれたけど万が一の事態に頼りになりそうね
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/04(月) 22:03:29.09ID:O9BF6NDe0
家族いないし、独り身だけどファンベースは良いと思うわ
ロードバイク積んだボッチ車中泊ドライブ&サイクリングで捗りそう。
6人乗りとか、多人数ならこの車選んじゃだめなような気がする。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/05(火) 06:24:00.65ID:ldFcTH4L0
>>88
6人乗りや7人乗りは臨時で使う時用にしている人ばかりと思う
自分も普段は3列目畳んでカーゴスペース
ヴォクシーとかしてフル乗車でも快適性があっても荷物があればどうなのかなとは思うけど
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/05(火) 09:37:36.27ID:rNlaklzK0
先月シエンタ契約した
初めて車買ったからすげー楽しみだわ
夫婦+乳児1で、こんご乳幼児2になっても
ギリいけるかなって感じでこれにした
最初ルーミー見てたけど乳幼児2になったら
荷物かなりきつそうだったから…

5-10年後の次の乗り換えタイミングで
ノア・ヴォクシーあたりに
移るのが定番なのかな?
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/05(火) 11:12:07.62ID:AN2Yc+0b0
ワイは普段4人だけど、稀にジジババ含めて6人になる時があるから7人用の三列目収納して普段使ってるわ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/05(火) 11:57:41.62ID:INulBtEO0
81シエンタ車検通しちゃった、けど
見積もりだけっていわれてとったら値引きすごくて揺らいだ
納期も早そうだし、FMC後は絶対納期待たされるだろうし、ディスコンなってからだと
選択肢なさそうだしなあ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/05(火) 13:04:23.44ID:4Eqf7NDE0
7人乗りでソロ車中泊。運転席側後部半分にベット設置。助手席側2列目は畳んで3列目シートに座って足を延ばしてのんびり過ごす。なかなかイイレイアウト。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/05(火) 15:32:11.91ID:ldFcTH4L0
>>95
そうでしたか
前の座席の下に足が入れば改善かな
シエンタはとりあえずその点大丈夫ね
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 00:52:50.05ID:8hln7egx0
>>99
来年はノアでるから新型は再来年かな
年間売上的に小出しにしないと来期の売上落すと株価暴落するし出さないんちゃう。アルファードも出るんちゃうの
常に右肩上がりに売上を調整しないとね
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 01:35:08.86ID:IzIoxeQ+0
>>84
比較してるページとかあるけど安全装備や耐久性や故障率の低さは圧倒的にフリードの方が上だよ。
ちなみに内外装の質感もフリードの方が上。
車格がワンランク違うと思っていい。
トヨタが好きって言う理由か、外装がシエンタの方が好みって言う理由でしかシエンタを選ぶ理由が無い。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 03:12:32.22ID:5Yx9C5B00
安全装備はフリードだろうな
確かにcm通り色々ちょうどいいとも思う
ただデザインがダサいしつまらない
遊び心のないデザイン

シエンタは遊び心のあるデザインがいいと思う
トレッキングシューズモチーフにしてるらしいがよく考えたなぁと関心した
ただ安全装備なさすぎ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 04:42:17.00ID:VWC/+xoW0
独り身でアクティブに使いたいのでフリードクロスター良いけどシエンタのフルモデルチェンジでセーフティーセンスやディスプレイオーディオ、アラウンドビューなど安全面で良くなりそうなのでシエンタかなぁ
ホンダは質感や走りは良いけど万が一の予防、アラウンドビュー装備などそのあたりの考え方が軽自動車から甘いので安心感でトヨタのほうが印象が良い
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 04:46:54.54ID:YTyebTgB0
>>108
フリードは現行でシエンタは新型予測での比較?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 07:42:33.01ID:GY4jgqT/0
2列目3列目のシートをそれぞれ半分倒してそこにスキー板を積み4人乗車で出かけるって実用に耐えるかな
3列目は小学生ぐらいの子供が座るとして
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 09:15:58.63ID:YTyebTgB0
>>112
スキー板は1m40cm以下?
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 09:19:18.03ID:PpBioRMg0
>>112
俺なら水分が嫌だから車内に積まない
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 13:51:23.02ID:3MRNvIqL0
比較してるページとかあるけど安全装備や耐久性や故障率の低さは圧倒的にフリードの方が上だよ。
ちなみに内外装の質感もフリードの方が上。
車格がワンランク違うと思っていい。
トヨタが好きって言う理由か、外装がシエンタの方が好みって言う理由でしかシエンタを選ぶ理由が無い。


次からはこれをテンプレで良いんじゃね?

フリードのライバルはノアヴォクで決定だし
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 13:55:40.91ID:3MRNvIqL0
ホンダはオデッセイなくなるから

ステップワゴンをアルファードのライバルに

フリードをノアヴォクのライバルに

シエンタのライバルはN-BOXにするんだろう
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 14:11:27.89ID:6CeYGZAU0
こういう便所の落書きでしか営業活動できないから、
4位メーカーなんだよ
コスパ考えたら、普通にシエンタでしょ
ホンダ車は金銭感覚がバカになった田舎者しか買わん
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 17:27:52.57ID:zHdFX2Or0
>>125
長くのるから、故障率や耐久性は重要なんだよね
トヨタのほうが故障が少ないイメージがあるから、そういった情報があるなら、あおっている訳じゃなくて、本当に教えてほしい
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 18:39:13.19ID:PpBioRMg0
それは上皇陛下よね
天皇陛下は知らないが皇后陛下はカローラIIだったよ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 02:02:34.96ID:noj20WtQ0
>>130
調べたらわかるでしょ
そもそもリコールからしてトヨタは年中リコール
シエンタも何回あったかわからない
そして不具合報告や故障報告もわんさかある
それもせずにトヨタは故障しないって盲信してる方が異常
現実と向き合えないの?
バカなの?
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 05:23:01.95ID:wxTRRSSm0
不具合を知らんぷりするよりマシだと思うけどな
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 05:25:10.96ID:wxTRRSSm0
あっ、今まで永く何台も乗ってきたけど故障したことないな
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 05:26:53.48ID:51gktPwy0
ヨタ信者定番のホラ吹き発動
お前が世界で1人だけ故障しなかったんだw
へーすごいねー
みんな次から次へと壊れてんのに

で、恥ずかしくならないの?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 09:32:41.37ID:a2eB7stO0
ほぼ、5人乗りで十分だがごく稀に6人、7人ならその時だけレンタカー借りて、ルーミーあたりが良いんじゃね?
1000ccで税金安いがNAはパワー不足なのでターボモデルで。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 12:35:54.08ID:wxTRRSSm0
>>142
故障しなくて羨ましいのか?
アホらしw
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 12:36:51.57ID:c1FPHrH20
>>153
品質の差はあるに決まってるだろ
エンジンにスラッジが溜まりやすいとか塗装が剥げ落ちるとかオイル減りや漏れが多いとかどこかが壊れやすいとか差はある
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 13:35:19.60ID:2y/HJrH90
103 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2021/10/06(水) 01:35:08.86 ID:IzIoxeQ+0
>>84
比較してるページとかあるけど安全装備や耐久性や故障率の低さは圧倒的にフリードの方が上だよ。
ちなみに内外装の質感もフリードの方が上。
車格がワンランク違うと思っていい。
トヨタが好きって言う理由か、外装がシエンタの方が好みって言う理由でしかシエンタを選ぶ理由が無い。


フリードのライバルはノアヴォクなので、フリードの話題はスレチです
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 14:00:27.32ID:2y/HJrH90
>>154
あなたの周りのシエンタ乗りの方、何人いるのでしょうか?

もしくは大きいショッピングモールの駐車場にでも行って
シエンタに乗ってる方に
CVT壊れてませんか?
って聞いて歩いたの?
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 14:38:19.20ID:wxTRRSSm0
ユーザーの乗り方が悪くて壊れたとクレーム出すやついたりしてねw
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 17:35:44.50ID:so7LtbkQ0
>>162
>>163
自演してるとこ悪いけど、そんな屁理屈で駄々捏ねても現実は何も変わらんよ
自覚ないのか?認めたくない僕は負けたくないと喚いてるだけのガキみたいで見苦しいからとっとと無知なのを認めて下がれ
邪魔だお前
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 17:41:12.04ID:55n7RxiV0
何で壊れやすいものを壊れにくい事にしたがるのか謎
これがステマってやつか
新たな新規を騙すというメリットが考えられるから中の人がやってるのかな?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 17:43:28.54ID:55n7RxiV0
あと不正車検についても客のせいにしてるレスとかあったよ
それから本来車検はいらないとかも言い出してた
とりあえず一緒にされたくない。
正真正銘のキチガイが紛れこんでることは間違いないと思う
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 17:52:03.76ID:wNs5Htmw0
ディーラーに言われたことを忠実に信じてるんじゃね?

まあディーラーも仲良くなると色々教えてくれるけどナメられたりしてるとこういう愚直なまでのバカは良い鴨にされるわな
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 18:12:18.10ID:olrT+8Kj0
購入を迷っててこのスレに来た人は
「シエンタは壊れやすいのか!やめとこう!」
よりも
「ホンダ厨は危険だ!近づかないでおこう!」
となりそう
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 18:25:04.43ID:XB/ZNn0s0
とりあえず2015年の記事なら対象は先代シエンタだ
ここはスレタイに2代目って書いてあって170系のスレだ
読めるかな?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 18:42:21.02ID:TDzqCJl+0
車種やメーカーによって故障しやすいとか
作りに雑な部分があるとかそういうのは理解できる
だからこそ「多い」って言うなりの理由を聞きたいのに
俺の考えた最強の理由みたいなの持ってこられても…
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 21:39:59.29ID:XB/ZNn0s0
>>176
ドラレコは実際に事故が起きてから真価がわかるので
事故に巻き込まれた人しかその良し悪しがわからないと思う
なので予算内で精一杯のやつ買っとけと
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 21:42:21.48ID:XB/ZNn0s0
>>177
だからCVTが壊れやすいって評価がその年に出るかって考えられないおバカ?
1年未満で何台のシエンタが壊れたのか?
ホントバカだなぁ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 22:44:12.56ID:XB/ZNn0s0
>>180
お前そのソースの何が信用に値するの?
なーんも書いてないじゃない?
何台売れて何台ダメだったか全く触れてないよね?
そのサイトのCVTって書いてる部分だけ抜き出してあげるね。
どう?シエンタのCVTは何台壊れたの?
https://i.imgur.com/zn7ro5Q.jpg
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/07(木) 23:47:33.35ID:yvegMkyf0
アホンダ嬉ション3連投w
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/08(金) 00:10:02.46ID:Cj1SXeCU0
>>84
比較してるページとかあるけど安全装備や耐久性や故障率の低さは圧倒的にフリードの方が上だよ。
ちなみに内外装の質感もフリードの方が上。
車格がワンランク違うと思っていい。
トヨタが好きって言う理由か、外装がシエンタの方が好みって言う理由でしかシエンタを選ぶ理由が無い。


フリード厨は自分で車格がワンランク上って書いたくせに
格下のシエンタをライバル視してんだね
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/08(金) 05:28:04.52ID:h8i3ID650
独り相撲w
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/08(金) 07:36:07.18ID:/0m2m06h0
まっホンダユーザーってサッポロ一番味噌ラーメンに1000円くらい出して「美味い!絶品!」って喜んでるくらいアホだからな
ほぼ同じ金額なのにホンダ車買うとか「私物の価値わからない馬鹿ですよ」って宣伝して走ってる様なもの
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/08(金) 07:50:06.79ID:N4fqeS080
前もフリード厨来てたと思うけど、
ちょうど買おうと思ってた時にこのスレ見てたから、
その時、フリードの選択肢を外したのを思い出した
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/08(金) 10:05:11.46ID:NAnxONC30
出るかわからんが
ダイハツの3列シートミニバンにも
ハイブリッドはもちろん搭載するだろう
となると次期型シエンタはもう少し大きくなるのかな
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/08(金) 11:36:37.37ID:NAnxONC30
ダイハツからミニバン出るって予想してるの
ベストカーだけだから
まあ、出ないだろ


ノートがスライドドアになるとか予想してて
見事に外してるしな
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/08(金) 17:44:23.78ID:ymoC7Ini0
シエンタがいいから買った トヨタとかどうでもよかった
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/08(金) 20:08:59.25ID:h8i3ID650
>>216
なぜ関係ないやつが提案する?w
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/09(土) 20:16:27.88ID:YrXF8iut0
>>216
ホンダムリ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/10(日) 09:32:02.70ID:JTpZbJGU0
シエンタ2列仕様とフリード2列仕様で真剣に悩んだ身ですが、フリードは痒いところに手が届いてない感がありましたね
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/10(日) 17:55:26.50ID:6gLmds1j0
そもそも、それは買う車の価格帯を間違えてるんじゃないのか・・?
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/10(日) 18:23:24.92ID:0Z697PCz0
他車推しのやつがかまってもらいたいのか頻繁に現われるんだな
興味ないし邪魔くさいんだがw
興味があればそっちで書き込みするよ〜ん
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/10(日) 23:17:13.74ID:0Z697PCz0
運転席では今までずっと左側にカップホルダーがあったから右側は一年経っても慣れないや
走行中じゃなく信号待ちとか止まっているときにだけ飲めば良いのだろうけど
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/11(月) 17:19:53.09ID:WzyRJ/tj0
30万値引きしてくれるのって普通?
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/11(月) 21:53:16.27ID:/MnVQqWu0
40万羨ましいな。2年半前だが、jafやブラックだからコーティングタダでやりますとか勝手にいろいろつけて本体10のオプ20万値引きだった
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/11(月) 22:37:30.04ID:UBkDRgWe0
2015年に買ってもう100000キロになったわ
シエンタみたいな車ってどんくらい長く乗れるのだろうか?
たまに洗車してマメにしてるのはオイル交換だけなんだがw
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/12(火) 01:31:11.21ID:5k3tmshY0
>>240
正解
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/12(火) 02:02:24.05ID:Yyfh1YGN0
先代後期シエンタからHVファンベースGクエロにするのに
先代にオプションであったリバース連動ミラーがないのですが
みなさん社外品とかつけてますか?
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/12(火) 11:58:15.48ID:EGZjgZiC0
>>251
シエンタタクシーなんか20万どころじゃねぇやろ
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/12(火) 14:32:32.19ID:BZSAOQ3E0
>>260
たぶんシエンタのタクシーはほとんど介護タクシー
普通のタクシーはシエンタベースのジャパンタクシーが多いけど、
あれは設計ミスから車椅子の乗降が超面倒になってしまい、そこをシエンタが埋めてる
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/12(火) 15:06:24.88ID:fNIykJiR0
>>261
ジャパンタクシーが高いからシエンタが安くて人気がある
駅前のタクシー乗り場にシエンタが多く並んでいる光景あるわ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/12(火) 17:16:05.19ID:RNGcAA2S0
30万の値引きはちょっと渋いのか…もうちょっと交渉にしてみようかな。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/12(火) 21:11:46.42ID:IAz72/mc0
古いクラウンがいいんか
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/12(火) 23:17:09.21ID:gJHpCAs00
>>264
グレード次第、オプション次第じゃないかな
GクエロHVオプションてんこ盛りなら30万はシブシブだが
Xガソリンオプションなしなら30万は即契約万々歳だ
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/13(水) 02:00:18.58ID:ffvEBr7i0
>>269
パノラミックビューあっても基本それでやってるね
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/13(水) 06:37:33.93ID:L+HbHgqr0
パノラミックビューなくても子どもや障害物が近づいた時にピーピー音でますか?
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/13(水) 11:06:21.04ID:xZDcq60U0
質問
シェンタのボディカラーでえんじ?のマットメタって純正であるんです?
気のスーパーに止まっててすっげぇ綺麗な色で、こんなんあるのか!ってたまげたんだけど。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/13(水) 16:07:23.92ID:RrwpoewN0
マイチェンで廃止されたほうの赤じゃなくて追加されたほうの赤だと思う
廃止されたほうはピンクっぽい赤
追加されたほうはえんじっぽい赤
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/14(木) 04:52:52.73ID:z5Jd3Aug0
次に乗り換える5年以上先はどういうことになっているかなって感じ
次のシエンタの末期かその次も出るかどうか
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/14(木) 08:59:12.43ID:lXIdksLu0
5年後はもう完全電気自動車とかもある程度出揃って来てるんかなぁ
難しいね
うちは子供がうまく行けば高卒だからなぁ
ただコンパクトスライドドアは街のりたまらんので似たようなの買いそう

5年後ガソリン車どうなるやろ
もう一台の車をいつ手放すかだなぁ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/14(木) 15:23:12.80ID:6VpvcgZG0
>>208
ダイハツは何年もインドネシアで7人乗りミニバンのシグラをトヨタOEMして売ってるからね
プリウスαを背高くしたみたいなやつ
あれスライドドアにしてe-powerなら次期シエンタとして売るだろ
コンパクトカー作るのはダイハツが上手いよ
トヨタがやると外装凝りすぎて無駄に室内が狭くなる
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/14(木) 20:22:07.94ID:U6iDcRZI0
シエンタに50プリウスの純正195/65R15のホイールとタイヤセットを履いてる人いますか?
余っているから使いたくて。
チェーンの装着を考えると干渉せずに使えるかな?と
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/15(金) 21:18:45.50ID:NeKUTNRN0
アイストのキャンセラーつけたわ
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/15(金) 22:25:21.77ID:1jA4Srt10
・リアモニタをつけるなら、社外ナビおすすめ。
・フロアマットも社外で充分。安くて種類もある。
・ハイブリッドならハンドルヒーターシートヒーターあるとちょっと快適。
・寒冷地仕様
・LEDライト、フォグは見た目に大きく影響。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/15(金) 22:27:46.97ID:o/wVOmjX0
>>292
まずHV。静かでどんな状態からアクセル踏んでもトルクフル。
ついでレインクリアリングブルーミラー。夜に眩しくない。
家族が乗るならリアアシストグリップ。うちは婆さまが喜んでるり
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/15(金) 22:41:18.60ID:B6RmS8zp0
ハイブリッドはヒーターが効きにくいし、エンジン動きっぱなしだと燃費が悪化するからじゃね?

冬場のハイブリッドはエアコンをオフにしてシートヒーターとステアリングヒーターで水温が温まるのを待つと燃費が良くなるからね。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/16(土) 00:17:32.26ID:ptPTtCmm0
今車所有していないんだけど、引っ越しに伴い車が必要になる。
シエンタのファンベースとフリード+でめちゃめちゃ悩んでます。
みんながシエンタにした決め手って何ですか?
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/16(土) 03:03:22.40ID:Lg80EY7i0
>>301
フリードは後席倒した時にフラットにならない
フラットにするために、板を入れるらしいけど、板を入れると結局狭くなる
リアのクリアランスソナーがオプションですら選択出来ない
見積もりとったら、値引きがシエンタの方が多く50万以上シエンタの方が安かった
ホンダの内装は安っぽい、どう見てもシエンタの方が高そうな車なのに、ネットではシエンタはプラスチッキーとか言われてる
多分ホンダのネガキャンなのだろう、ホンダの1番売れてる車だから、シエンタに負けたくないのかな
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/16(土) 08:22:49.98ID:eg/pRRSi0
>>301
全く同じ2つで悩んでシエンタにした
うちは子供が小さいのでスライドドア必須
あと安全性、道が狭いエリアに住んでるので小回り重視
ネットではフリードの方が走行性が良いと書かれてることが多いけど
どちらも試乗したけどシエンタの方が乗り心地が好きだった
フロントの視界だけはフリードの方が良いと感じたけど
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/16(土) 08:30:41.45ID:p8NPFBvt0
>>301
大差ないかなぁと思ってたので、デザインの好み優先でシエンタ
トヨタディーラー行って「フリードと比べる予定です」→「ホンダさんに行かずに今日決めてくれればこの値段で!」
っていう茶番を繰り広げて価格に満足したとこで決定。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/16(土) 09:10:51.69ID:squk+kIE0
後席に高齢者を乗せること、楽ちんに乗り降りできることを最優先にフリードorシエンタ
決め手は動画「水野和敏が斬る! #21 日本のプチバンは…」で指摘されてるフリードの後席に乗る際に隙間に足を引っ掛ける云々のごとく
丸一日フリードを借りて高齢者を乗せてドライブ
乗り込む度に隙間にガッツン!→シエンタで決まり
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/16(土) 19:36:11.72ID:sIwNXIbj0
>>311
バスドラ真っ二つにすればいけると思います!
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/17(日) 01:43:10.66ID:T49rYQyE0
>>301
・ドアが軽い(閉めた時安っぽいというわけではない)
・内装が好み
・アナログメータ
・2列目がフリードは座面が低すぎる
・フルフラットまでの操作が容易
・低床
・30万くらい安い
以下ハイブリッド限定
・EV走行可能速度が高い
・100Vコンセント取れる

ACC(追従式クルーズ)と床下収納がどうしても欲しい!って方はフリードにしたらいいんじゃないでしょうか。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/17(日) 04:02:15.46ID:gjkak2oe0
>>301
悩むって事は買えるってとでしょ
どちらも試乗すればわかるけど内外装から静粛性から乗り心地から走行性能からもう別物
ここら辺はフリードに100%勝てない

シエンタはデザインで選ぶもの
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/17(日) 06:52:14.12ID:Ab3hT0I60
金属チェーンのweissenfelsのクラック&ゴー ユニカM32をみた
装着不可リストにフリードGB7って書いてある
チェーンを使う使わないの話ではなく、ところどころで余裕のない作りってのが見て取れる
こーいうところがなんかおかしい
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/17(日) 07:13:20.07ID:j4652L6K0
簡易チェーンで何言ってるんだろうこの人
アリオンとかもつけられないけど余裕のない作り??
余裕がないのは自分じゃないの?
頭も相当悪いみたいだし
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/17(日) 09:22:27.68ID:QIqGCEnR0
このクラスの車にアナログメーターしかもタコメーター付きって意外と希少だよな
大抵デジタルのメーターになってたりスポーツカーとかにしか付いてなかったりするし
別に豪華という訳ではないけどお気に入りだわ
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/17(日) 11:02:12.26ID:LLLTRIAE0
来週、中古で後期のGシロエが納車になります。

ルームランプ やバックランプのLED化や荷室のマットにシガーソケット増設のパーツを注文してワクワクして待っています。

先輩方よろしくお願いします!
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/17(日) 19:54:48.03ID:dDVWogG+0
326だけど間違えてゴメン!

ヴィトングループのクロエとジムニーのシエラが混ざってたww
来月に籍を入れる相手に急遽ちっさな車が必要になり、購入に至りました。
自分ではあまり乗りませんが、人生初のミニバンがめちゃ楽しみです♪
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/18(月) 14:10:46.26ID:XutlnYFZ0
アルパインの11型がいいかと思っているんだけど
メーカーではパノラミックビューモニターの取付けはできませんって書いてあったので
なんかよくわからないので教えて


シエンタに社外ナビを付ける場合
オプションで
パノラミックビュー対応ナビレディパッケージをつけて
オーディオレスにする、ってことでおk?

それでナビを買ってパノラミックビューの配線キットも買うってことでいいのかな?
それとも、そもそも付かないってことかな?
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/18(月) 21:25:29.36ID:bjjtxXg+0
コみテック360°
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/18(月) 21:36:54.46ID:9FTub3Ts0
>>342
ストラ―ダ付けたよ

寒くなってきたから、シ―トヒ―タ―と
ハンドル温かいのはありがたや
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/18(月) 22:46:59.99ID:r+R6Epgb0
>>347
時々暖房つけるけどシートやハンドルのヒーターをつけるまでもないな
今日なら朝に−5℃近くになった標茶では必要かもしれないけどね
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/18(月) 22:50:51.68ID:y3SlbnCv0
シートヒーター試してみたけど膝が寒いよね
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/18(月) 23:42:02.93ID:9b3gJ3Pq0
>>345
コムテックの前後型、後ろのカメラのケーブル端子がL型でスリーブチューブを通すのが大変だった。
オートバックスとかで付けてもらうんだったらいいけど、自分で付けると結構大変だよ。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/19(火) 08:26:37.06ID:XVBRJnOn0
>>351
それほどきれいじゃなくてもコードをある程度隠すことできて満足してる

>>352
ドラレコ用のバッテリー調達でこれから走行して充電されたらどうなるか試してみるわ
車載のバッテリーに接続は劣化をさせそうで避けた
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/19(火) 10:02:17.58ID:oUcQAJUD0
うちは子供がかなり大きくなってからシエンタ買ったから
2人分の進学費用と下宿代で次の車なんてまだまだ先だわ
まあ次は脱ファミリーカーだな
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/19(火) 12:24:22.49ID:WykOvbab0
>>354
ヴォクシー買っとけよ、後悔するぞ
そんな値段変わらんやろ
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/19(火) 14:29:07.65ID:XVBRJnOn0
シエンタでも支払額が200万円や300万円とかあるよね
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 00:06:42.47ID:CWJ4+DZ20
買った事ないけどヴォクシーとかのミニバン無駄にデカイイメージ
子供多いとかしょうがないんだろうけど狭い道に来るミニバン邪魔くさいわ

と思うから俺はシエンタにした
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 00:32:26.23ID:FjRVOVsR0
横幅シエンタと同じちゃうんか
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 06:05:16.18ID:kK/kKiek0
>>370
九州か?

シエンタは輪切りにしたらこんな→ / ̄\ ふうにピラーが内側に傾いてるから小さく見える
ボクシーはそれが垂直だから大きく見えるだと思う
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 12:37:12.54ID:HicakpJI0
>>374
これから車内外の寒暖差で悪化しないかい?
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 14:03:44.94ID:FlRIlYau0
ノア/ボクの2列目のステップ高は370mm。
シエンタのステップ高は340mmと、ノンステップバス並みに低い。
家族に足腰の弱った高齢者がいる人はもちろん一般の人も乗降しやすさで選ぶならシエンタの方がいいでしょう。ですからシエンタのタクシーも増えてます。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 14:43:10.78ID:jzsodECx0
助手席側なら多少緩いけど
それでもスルーするようなとこに車検出したくないな
他のも見落としてそう
ユーザー車検ならなおさら厳しいよね?
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 16:21:16.66ID:HicakpJI0
ワイパーの可動範囲ならガラスごと交換だよね
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 16:56:56.78ID:ttUmed2N0
フリードの室内寸法はボクシー以上!
って、少しは疑問に感じないのかね、フリード擁護派は。

室内寸法
寸法
シエンタ
2535×1470×1280mm 4260×1695×1675mm
フリード
3045×1455×1275mm 4265×1695×1710mm
ボクシー
2930×1540×1400mm 4710×1735×1825mm
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 17:21:04.78ID:M8TFIbLy0
車内長はフリードのインチキ計測法と聞いたことあるけど
車内幅と車内高はシエンタの方があるの??
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 17:40:45.02ID:RUp7edcn0
>>389
車内長の測り方はメーターから後部座席のヘッドレストまでが一般的と聞いた
フリードはメーターがえらい前方に付いてるから稼げてるのかな?
あれ見辛いんだよね
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/20(水) 22:33:01.19ID:kK/kKiek0
前期HVGから後期HVGクエロに乗り換えたけど、HV制御が全然別物だなこれ
後期のはとにかく可能な限り電気で走らせようと頑張る感じ
50キロ強までは電気だけでさほどストレスもなく加速してく
前期HVだとよっぽどゆるふわにアクセル踏まないと電気のみで50キロは無理だった
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/21(木) 09:08:22.00ID:ByCzUIgv0
>>400
エンジン静かで快適よー

>>401
前期のはTSSとシートヒーターつけてなかったし、クルコンないしでちょっと不満だったのよね
5年目車検の見積もりのときに、試しに買い替えの見積もりも取ったら条件良かったからつい買ってしまった
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/21(木) 18:15:34.19ID:1UHdpbzk0
>>325
ハイブリッド車はタコメーターがないのがさみしいよな
それとガソリン車なら密かにアナログメーター内のドライブモニターは気に入っているな
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/21(木) 20:26:06.30ID:/+e1xkiz0
>>407
20年乗るで
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/22(金) 16:13:24.00ID:fEghbQI10
Safety EditionUはせめてサイドエアバッグとカーテンエアバッグを特別装備にしてくれないかな
セーフティーと名乗るのならそのぐらいして当然でしょうに
後ホイールキャップを黒く塗るぐらいなら純正アルミホイールを特別装備してほしかったし
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/22(金) 17:01:53.51ID:yiA2B0SA0
ホイールはどうでもいいけど、エアバッグはホンマそれ
セーフティだから安心だ→付いてない

もうこれ、ガッカリエディションでええやろ
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/22(金) 19:38:38.83ID:ZuxRQeDo0
ラゲージアッパーボックス買おうかと思ってますが、これってシステムバーってやつはついてないの?
なんかサイトによって表記が違ってわかりません。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/22(金) 20:42:48.90ID:oyWdXJHc0
>>431
そうだよね
そういう社外品込みのやり取りは面倒だったし
単に色が気に入ったってだけだから良いんだけど
ホントは純正オプションつくとかなら
それは結構ショックだなと思ってたところだった
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/23(土) 09:30:28.95ID:fRE4E8rS0
セーフティエディション2は普通のバックモニターが標準装備になってるから
パノラマに変更出来ないっていうのは当たり前の話なんじゃないの
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/25(月) 15:59:49.69ID:fMk2wKw+0
シエンタはノーマークだったので、初めてこちらに来ました。
シエンタHVは、ヴィッツとファンカーゴの関係みたいな、アクアのカーゴみたいな感じでしょうか?
(もしくは次期FMCがそんな感じ?)
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/25(月) 19:48:08.31ID:pmeuYX370
50歳くらいかな
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/25(月) 19:54:27.35ID:ELy+Qqlb0
>>439
>>438です。
ありがとうございます。そうなんですね。
初代ヴィッツ買った後、ファンカーゴ出て羨ましく。
30プリウス 買った後、プリウスアルファが出て、また羨ましく、という48歳です。
カミさんのに良いかなと思いました。自分のは50プリ納車待ち状態です。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/26(火) 00:04:43.41ID:wrVZut4X0
今日は北大構内でベージュのシエンタ見ていい感じだったな
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/26(火) 11:22:09.05ID:9se3LRiO0
>>448
うちのカミさんもフィット3で、そこからの乗り換えで丁度良い大きさだと、シエンタが候補に上がりました。
アクアだと小さく感じちゃって。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/26(火) 15:20:04.60ID:M/5HC7Vg0
新型シエンタ欲しいけど、来年8月に車検切れには間に合わなそう
新型に拘れば新型ノアも候補に上がるけど、いかんせんデカくて高い…
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/26(火) 20:10:40.85ID:CNNOfCGb0
プリウスαも来年やでー
トヨタ大忙しやな
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/26(火) 21:28:48.59ID:hTIliIMU0
昔のネタかい
プリウスが新型になろうとしているのに現行をベースに出すって・・・
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/26(火) 22:49:19.19ID:zyjt4TKG0
後輩がこの車が欲しいって言ってるんで覗きに来ますた。
車中泊も出来て荷物が積めて駐車スペースも取らないってんで。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/27(水) 05:40:35.70ID:jCvonCZ/0
>>459
早朝の道の駅行くと軽自動車で車中泊の車多いよ
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/27(水) 17:24:52.61ID:ge/3nlUc0
通販でシエンタ前席用の網戸が売ってるけど
あれって使えるのかな
まぁ冬場は使わないと思うけど
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/27(水) 18:29:38.57ID:jCvonCZ/0
>>462
非常時用モードがあってエンジンかからないなら良いね
もしエンジンかかるなら周囲に迷惑かけて自分だけ快適はダメだね
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/28(木) 06:58:10.10ID:D6V3s2l20
週末にガソリンのGクエロが納車されました!

マルチインフォメーションディスプレイにはエンジンをかけてからの燃費や瞬間の燃費を表示する事はできないのでしょうか?

燃費のランキングが3位まで載ってる画面だと物足りなくて。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/28(木) 07:21:16.59ID:Ck3ux93M0
その画面から上下で動かした先に希望のやつがある気がする
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/28(木) 09:11:07.56ID:RXDAjbkj0
スマホ世代だと説明書の読み方わからないのだろう
とりあえず聞けば早いだろうとw
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/28(木) 09:13:25.86ID:RXDAjbkj0
納車される前に説明書を一通り読んでおくと良いよね
たっぷり時間があるわけだしさ
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/28(木) 15:09:10.49ID:GxyxR2A30
そんなとこ読まんやろ。直感で出来るようにしてるんだよ
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/28(木) 20:17:25.08ID:RXDAjbkj0
>>479
確定のやつ確認できるの?
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/29(金) 05:15:30.83ID:icKlYY4F0
>>483
そんなの雑誌の予想だけで確定じゃないじゃん
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/29(金) 07:45:38.00ID:ZPS8XbY20
やっぱ前と同じでなかなかフルチェンないやろ
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/29(金) 11:56:11.99ID:Xf8jGosA0
フリードだってシエンタに抜かされて仕方なくフルチェンして元に戻ったんやろ、キューブキュービックなんか消えたままだしな。また忘れた頃にフルチェンでしょ、
日産が出したら慌てるんじゃないか
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/29(金) 13:43:33.09ID:u6jvYooe0
ベストカーも来年も8月で外観も先祖返りと書いてあってマガジンXと一致してるんだからまあ良いやん
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/29(金) 14:42:14.77ID:icKlYY4F0
夏ならば半年後ぐらいには情報が出てくるか
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 11:05:41.60ID:Hatp9ehQ0
納車されて一週間ほどの新米です。
先輩方が使って便利だったグッズかこうすると快適だよー
という品があったら教えてください!

グレードはガソリンのGクエロです。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 12:16:46.84ID:0suUmwC20
>>501
アイストのキャンセラー。オートバックスで工賃込14000円程。ONOFFの設定が逆になる
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 13:06:31.08ID:58ZfCik70
USBのフレキシブルアームLEDライト(百均のやつ)
年中つけっぱで必要なときにぐにょーんと伸ばしたり曲げたりしてる

あとはメーター前の台形地帯に滑り止め
駐車場のカードを置いたりする
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 15:04:35.51ID:4jpGYw4V0
>>503
アイストキャンセラーってオートバックスとかイエローハットでもやってもらえるんだ!?
なんか勝手にそういうのはやってもらえないと思ってた。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 15:34:31.18ID:cRs2oGcf0
シエンタ用のサンシェード
車種専用だけあってぴったりで良い
三列目畳んだときのカーゴスペースのシート
これも専用のやつだから三列目設定してもそのままで使える
シート固定部は穴が開いているので
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 16:32:24.40ID:A/2IamEJ0
久しぶりに洗車したわ
けっこう時間かかるんだよな
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/31(日) 02:00:26.60ID:VleFuHA10
>>501
車速ロックとトップノットアンテナ
アンテナはただの好みもあるけど洗車機で畳まなくても良くなるから

少数派とは思ってる

あと買ってよかったのは専用設計の社外品のフロアマット
柄が好みのが見つかるか次第だけど超オススメ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/31(日) 07:49:58.00ID:gNkruWNS0
ガソリン4WDだけど寒くなってきて燃費が落ちてきたなぁ
市街地走行で10qの壁がある
エンジンが温まれば12〜13行くけど高速道路を
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/31(日) 07:52:45.28ID:gNkruWNS0
途中で送信されました
ガソリン4WDだけど寒くなってきて燃費が落ちてきたなぁ
市街地走行で10キロの壁がある
エンジンが温まれば12〜13行くけど高速道路を100キロで走っても13〜14は厳しい数字だね
郊外走行なら16〜18いくのに
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/31(日) 11:21:04.69ID:Wt2UOW/E0
念のため空気圧のチェック
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/31(日) 16:20:37.30ID:gNkruWNS0
>>515
前日に250kpaにしたよ
半月経って今日は242ぐらいだった

>>517
そういう加速する車に続いて走ることになるとガッカリだよね
とまるときもダラダラすぎたりと
エゴ運転w
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/31(日) 17:09:36.07ID:rDdcMdaD0
>>516
街乗りエアコンつけても13前後やろ
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/31(日) 18:47:38.21ID:2dgmm9GE0
ガソリンで秋の堤防道路なら悪くて15良いと19くらいかな
国道含めた通勤だと13位で落ち着いた
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/01(月) 13:09:55.77ID:XdNeYiCd0
住宅街はコールドスタートになっていないかい?
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/02(火) 21:18:44.48ID:HMNpwo4l0
OFFにしてても断らん限り結局3年交換は変わらんよ
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/02(火) 21:46:09.34ID:M5ztKq/B0
突然死が怖いから今は大丈夫だからと思って交換しない場合先が不安だよね
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/03(水) 06:07:34.23ID:0qACA8qi0
それぞれの使い方により劣化具合は変わってくるだろうね
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/03(水) 09:48:53.00ID:pqauaKBO0
アイストじゃなかったら五年はもつやろ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/03(水) 12:32:13.20ID:PsV7S04h0
>>540
ディーラーやったらそんなもんやな
自分でやればバッテリー代だけで1万〜2万くらいか

アイストじゃなければ5千くらいのバッテリーですむんやけどな
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/03(水) 16:03:53.12ID:fARVdhtU0
パナソニックのcaosにしてるなぁ
バッテリー交換は楽だよ
通販で買って、交換したバッテリーはイエローハットとかオートバックス持っていってる
リサイクルなんとか無料引き取りもバッテリーなら無料じゃねえかな
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/03(水) 16:43:45.70ID:bNPxzmM90
シエンタ買ってから初の冬を迎えるのですが
千葉県の雪の降りづらい地域
@スタッドレスタイヤとノーマルタイヤ
Aシーズンタイヤ
Aにした場合のノーマルタイヤの扱いって
どうするのがベストなのか
経験者の方に聞きたいです
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/03(水) 18:44:54.34ID:kqbKKhac0
Bノーマル+ゴムチェーン
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/03(水) 19:00:21.26ID:ts5p5wY10
タイヤは一年未満の仕様状態なら、ガレージオフみたいなところで売ればいいんじゃないの?
売れなければ、タイヤが消耗していたわけで、それはそれで処分の理由になるし
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/03(水) 20:50:25.17ID:0qACA8qi0
>>554
北海道でも雪がなくても凍結の場面があるからね
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/03(水) 21:08:03.23ID:kqbKKhac0
>>553
今のは女性でも簡単に出来るのが売りなんだけどな
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/04(木) 04:39:52.60ID:PZ6/musg0
>>545 細かいことを言うならば千葉県ならチェーンは用意すべきだろうと思う
千葉県の条例に従うならば、すべり止めと措置として認められてるのはチェーンということになっているから

千葉県道路交通法施行細則 第9条第6号
積雪又は凍結によりすべるおそれのある道路において自動車を運転するときは、タイヤ・チエンをとりつける等すべり止めの措置を講ずること。

これが神奈川県になると「又は特殊タイヤを用いる等して」が加えられてる

神奈川県道路交通法施行細則 第11条第1号
3輪以上の自動車が積雪の場所を通行するときは、タイヤに鎖を巻き、又は特殊タイヤを用いる等して、滑るおそれのないようにすること。

雪道を走ることを前提としてるなら、そもそも「チェーンはありえない」とか言ってちゃ駄目だろとも思う
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/04(木) 06:05:40.25ID:MajqNkFR0
>>557
情報ありがとうございます

>>558
別に法律を守りたいわけじゃない
そもそも過去2年はスタッドレスすらいらない
状況の千葉県住まいだから
どうしてもだったらタクシー読んだほうが
コストとしては安いと思ってる

実際使ってる人のタイヤメーカーと
もとの装着されてたタイヤどうした
(お金になった?)
が興味事項です
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/04(木) 07:45:23.88ID:BAe0dkfx0
ウインターレジャーしない
平地住み
とかならお守り代わりに布タイプやスプレーを積んどけばいいんじゃねーの
性能はしらんけど、コスト的には1番安いやろ

チェーンNGならスタッドレスが安心だと思うけど保険にいくらかけるかだけじゃん
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/04(木) 08:41:26.10ID:zcmCeF4b0
>>559
10年に1回しか雪が積もらないところに住んでる同じ千葉県だけど
雪が降ったら車に乗らない、家から出ないで終わり、テレワーク以前から誰も出社しない
一日で溶ける
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/04(木) 11:01:12.29ID:wvP/ARoS0
非積雪地域の降雪時は塩カルを沢山撒かれるから、あまり車出さない方がいいよ
積雪地域はガソスタで底面洗ってもらうから気にならないけど
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/04(木) 12:43:43.29ID:AXb3dlXp0
ディーラーと俺らどっちを信じるんだよ
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/05(金) 07:46:57.51ID:h/WsyVDu0
>>573
手動にしたら良いじゃん
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/05(金) 09:15:42.67ID:IYmuXq2R0
カーチューンもインスタも登録してたけど辞めた

愛車のいい写真を載せたいがために
場所やシチュエーションとか考えたりするのが億劫になった
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/05(金) 22:17:29.61ID:ElCGxGBM0
レイアウト変更も気になる
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 00:43:36.20ID:1GBnu3BH0
>>581
フジでヨコハマかブリに好きなデザインのホイール選べばええやろ
安いのがいいならオートバックスかイエローハットの自社ブランドで
一応国産やし
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 10:48:54.28ID:nyfROed70
>>585
ありがとうございます。
下取り時にシートの汚れって査定にかなり影響するんでしょうかね?残価設定で購入初めてなもので。
カバー価格との費用対効果で購入を検討したいと思ってます。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 11:44:58.06ID:TGlyi+Lo0
後期になってすぐに納車されたガソリンのGクエロのタイヤで質問があります。
15インチの純正アルミにエコピアが付いていました。
現在2万キロで前輪はかなり減ってきています。
前後でローテーションすればもう少し走れそうですが、皆さんもそんな感じですか?
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 12:22:59.78ID:fkCj3bpL0
>>587
クリーニングできるレベルなら残価には影響しない
車内にアブラとかペンキでも積むのかい?

それと過走行や事故歴なければ、ローン最終月前に売り払ったほうが大抵はディーラーに返す残価より高くなる
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 12:34:56.62ID:nyfROed70
>>591
なるほど。合皮がジュニアシートで擦れたり、子供がジュース、お菓子こぼしたり程度ですかね。海に行くから砂もあるか。
15000円シートカバーで4年と計算すると月300円程度で気兼ねなく汚せると思うと、シートカバーもありかなと思えてきました。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 13:13:24.91ID:VBucFwc20
>>593
だけならってほかになにが?
ディーラーの車検オプションとかも
丸々銀行からローン借りられるし
どうせ次の買い替えのときには
下取りと値引きは交渉すればよいだけ

残クレ含めディーラーローンの有利な点は
手続きの手軽さだけでしょ
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 14:39:00.62ID:qoBlvEQT0
>>589
ディーラーに点検出していたら半年ごとにタイヤの残り溝も測ってくれる
それであとから自分でローテーションしたら前だけ極端に減るとかはないな
まぁこっちは冬にスタッドレスにするからローテーションのタイミングはあるけど
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 14:48:23.98ID:MIx118rb0
>>589
早過ぎ、ブレーキ踏み過ぎやな
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 15:34:52.01ID:iUAxI+ly0
>>599
俺はもっと乗りたいわw
前車は軽自動車だったけど今回は普通車だし前より長く乗りたい
今6年目
青空駐車だから所々塗装傷んでるけどまだまだいけそうだ
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 18:39:53.75ID:thFQthEK0
>>595
考えた事ないよ
乗りたい車を買って乗りたい乗り方する方がいいし
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 19:52:26.24ID:YVfHCmMC0
>>597
ありがとう。
ディーラーで車検を受けて帰ってきたばかりだけど、ガソリンスタンドのお兄さんに指摘されて気づいたのよ。
自分でもローテーションできるから気をつけようかと。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 20:12:34.51ID:qoBlvEQT0
>>604
ディーラーで車検が通ったのなら残り溝はクリアしたんだろうけど3では限界、
4くらいでもうそろそろって思っていた方が良いのかも
とりあえずは車検での点検記録で残り溝が多いのを前輪にしたら少しは延命できるでしょう
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 20:30:11.71ID:IZ9M0D7E0
>>605
スリップサインまではまだまだですが、外側の溝が凄く少ないです。
後輪はまあまあです。
車検の際にローテーションしてくれなかったの?という気持ちです。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 21:19:19.03ID:dcIxoxKP0
みんな乗れてていいなぁ…
前の車(足硬めのインプレッサ)で子供がすぐ車酔いしてたから
シエンタに替えてみたんですが(デザインで選びました)子供のゲロゲロ変わらずで
今のところ年間走行距離1000kmですよ…
ちなみに運転は奥さん曰く無問題らしいです
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 21:56:14.63ID:4HJfNEk00
乗り換えてもってのなら車じゃない
奥さんの言を信用するなら運転じゃない
脳が揺らされるからというわけじゃないとしたら次に疑うのはは視覚、目に入っているもの…!?
さてはオマエ、ナルト柄のハゲだろ。ヅラかぶれ
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 21:58:03.49ID:7T4MC/CV0
>>607
芳香剤とか使ってるなら絶対にやめたほうが良い
0611607垢版2021/11/06(土) 22:19:38.06ID:dcIxoxKP0
消臭剤や芳香剤は置いてないです
バスでもゲロゲロになるんで…
子供が言うことを自分なりに解析すると
前後左右上下のちょっとしたGで気持ち悪くなるみたい…
明日の早朝から他県へ一人ドライブしてきます
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 22:51:30.29ID:KvuiK70C0
純正16インチの切れ角が小さくなるのはチェーンなど装着しても中に当たらないように
余裕を考慮してのことだと寺の人から聞きました。

チェーン使わない人なら8Jのホイール履けると思います?
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 22:51:46.88ID:/Xpf8JI+0
小さい頃酔いやすかったから気持ちはわかる。
匂いが強くなくても、酔う日は酔う。

お腹空いてたり、睡眠不足だったりで体調悪いと酔いやすいとか、
酔いやすいと思ってるから悪循環みたいなこともある。
小学校の遠足とか辛かったな。

自分で運転するようになってからGの予測が上手くなったのか全く酔わなくなった
カーブの時に内側に傾けるとか、意識してるとマシかも。
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 22:56:34.22ID:lHDVACUW0
>>611
タブレットやら与えて移動中見させてる?
見てるものをシートのヘッドレストに着けるなどして周りの景色が視覚に入るようにすれば改善するかもね
酔うって感覚の不一致によるものだから
なおお子さんに酒類等を与えていない前提とする
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/06(土) 23:24:58.25ID:2NMqmp3Z0
子供の車酔い問題は何とも言えないな
原因が様々で個々の問題なのかな
小さいお子さんだと三半規管の未成熟説もあるし
大人でも助手席や後席で酔う人いるしね
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/07(日) 01:37:14.67ID:tPYIhBWE0
車酔いは三半規管というより、多くがストレスが要因だからね
個人的に言えば、車酔いは窓開けて顔に風当てるのが一番効果的だったな
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/07(日) 09:45:24.22ID:JCRP0g2Q0
>>607
レヴォーグ新車で買って乗ってたけど
新車の匂いで運転してても酔った。
レヴォーグはハンドルのレザーが結構いいらしくレザーの匂いと新車の匂いが、混ざって酔いやすかったのかなぁと思ってる。
インプもスバルだから匂いが強かったのかも

全体的にスバルは新車の匂い強め傾向。
ちなみに約1万位走ったら匂いは弱くなった。
慣れ?

シエンタはよく知らんが、アルファードはふわふわして酔いそうだなと思った。
もしトヨタミニバンにその傾向があるなら乗り心地の、可能性もある。

妻は子供の頃からどの車でも酔うらしく、大人になってマシになったらしいが峠はまだ酔うので窓開けてさましてる。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/07(日) 10:26:14.36ID:4OWDO0l70
>>617
スバルの新車は臭いがキツイね
車酔いはマツダにすると頭が振られにくく子供も酔いにくい感じ
シエンタもハイブリッドだと制振制御が付いているはずでは
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/07(日) 12:40:12.80ID:BuCF6Oh50
車買った実感出るね
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/07(日) 20:37:54.52ID:tPYIhBWE0
6月にディーラーで聞いた時は、来年〜再来年に登場までは確定って言ってたな
半導体の影響もあるから、多分もっと伸びると思う
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/07(日) 22:18:16.81ID:BuCF6Oh50
>>623
それは我々もだいたいそんなとこだろうというのは思っているよね
でも確定と言っちゃうあたりはすごいけど
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/08(月) 19:54:25.53ID:A26Wx8zy0
>>624
来年再来年登場なら遅くてもスケージュールは決まってるだろうからね
ただ、前に工場のかなり詳細な生産予定表とか見せてもらったから、別で情報もらってるかもだけど
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/08(月) 21:08:55.57ID:iIUEzGav0
シエンタなんか後回し
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/09(火) 12:15:56.88ID:p5b6n2e30
これどっちがどっちなん?
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/09(火) 12:55:04.12ID:/jp8rhXd0
うちは51プリウスが前期で下のタイプ、シエンタは後期で上のタイプだなぁ。

フラットワイパーの方がカッコいいけど、ゴムの交換が高いね。
うちはフラットワイパーでもビビりは問題無いな。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/09(火) 13:17:03.44ID:Ii47Myaw0
下のはひん曲がって湾曲してるな
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/09(火) 13:58:57.16ID:5EYmcZ7f0
前期のってフラットワイパーだったのか

きょう雨だったので後期純正のワイパーとBOSCHのフラットワイパーをひっかえとっかえ試してみたところ
やっぱり純正のがいいと思った(NWB社のデザインワイパーでいいのかな)
フラットワイパーのほうが軽いし、たぶん音も静か
ただブレードがへにゃへにゃな分、ゴムの劣化で摩擦抵抗が増えるとブレード(とくに下側)がぶるんぶるん暴れだす

ゴムをムダにするつもりで、表面を消しゴムでこすって摩擦を大きくして実用に耐えないほどのビビリを確認したあとに、スポンジの激落ちくんで修復を試みる方法でやってみた
純正のほうは10分くらい乾拭きしたら復活
フラットワイパーのほうも復活はするけれど下側に若干のビビリが残る

前期のフラットワイパーのクレームがどんなのか知らないけれど、NWB社のワイパーって優れもんだとあらためて感じた次第
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/09(火) 18:28:51.07ID:HazouORD0
>>645
言わないとやってくれない
ワイパーが引っかかる気がするんだけどと伝えると
交換対象車種かどうか調べますねとキーボード叩いて
シエンタは対象ですねと交換してくれる
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/10(水) 00:17:05.26ID:7i8mAPfy0
ワイパーアームを交換することで、ブレードとの結合部をU字フックにしてもらえるってことかな
変換アダプターとか付けるとそこに遊びが生じてビビリの原因になったりするのかも
知らんけど
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/10(水) 21:54:04.55ID:e2Sso1Ey0
ハンドルヒーター必須やな
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/10(水) 21:59:51.28ID:ZJNIRsvI0
>>646
ありがとう
中古シエンタ買ってセーフティセンスのアップデートとナビ地図購入でディーラー予約したのでついでに話してみます
だめならだめであきらめる
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/12(金) 06:14:55.05ID:DwMa+PoA0
>>658
パノラミックビューは重宝してるよ
駐車枠の確認もできるしね
まぁ人それぞれの感想だな
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/12(金) 15:13:38.65ID:RXcUlhBX0
>>654
それでハミ出してないの?
16×7J/38を試しに履かせてみたら少しハミ出した
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/12(金) 16:02:11.40ID:+rR3lLCL0
バイクとか後ろピタピタに付かれた時は当てられないか注視してる
見て楽しむもんで無し解像度は気にならんな
そもそも、低速時にしか映らんやろ?
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/12(金) 20:55:07.18ID:mWaWut700
>>665
前もバイクが横切ったらピーピー鳴るよ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/13(土) 00:44:10.25ID:mp/wHgCZ0
>>669
自分だったらそのドラレコあれば雨や雪の日に重宝しそうだな
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/13(土) 06:01:21.97ID:JvLNCUIt0
20km以下になるとパノラミックビューが立ち上がるから右折レーンの停止線とか確認できてギリギリに止まれるよ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/13(土) 13:58:48.68ID:IEHA23cP0
>>671
ちっちゃい子とか歩いてないか確認できるきから、子育て世代は必須やろ、ピーピー鳴るし
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/13(土) 16:36:53.14ID:mnE50TFl0
ドライブスルーは滅多に使わないけど
ショッピングモールの駐車場で柱横に止めると鳴りまくりー
帰りに駐車券を入れるタイプの精算機前でも鳴りまくりー
ハンドル右についてる中央ボタン押せば一旦音消せるけどね
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/13(土) 17:17:49.54ID:IEHA23cP0
もう慣れたよ、鳴った方が安心
路側止める時なんかカメラ切替してスライドドア開けても当たらない位置ガイドしてくれるから楽だね
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/13(土) 18:35:21.48ID:mp/wHgCZ0
>>680
ちょっと高めの歩道から確認しながらスライドドアを開けてみたら高さ的にぶつかる状態
そういうのを頭に入れておいて確実に寄せすぎないようにしないとだよね
今までどんな車でもヒンジドアならぶつかるようなことはなかったもんな
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/13(土) 23:39:15.35ID:rpqSi3IG0
>>683
カッターではなかったのね、それは失礼した

いやマフラーはいい排気音出すためのものかなと思ってるので
ハイブリッドではイマイチだろと俺個人的に思ってたのよね
実際どうなん?パワーはともかく燃費あがるの?
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/14(日) 07:12:33.55ID:sHv64kkp0
俺は昭和生まれのオッサンだからこのマフラー大好きだな。
ツライチのホイールとシャコタンもカッケーわ♪

うちのは悲しいけどどノーマル(T_T)
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/14(日) 10:59:19.46ID:avhlOHBJ0
どこにでも場をシラけさせるヤツおるよね〜
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/14(日) 13:05:29.95ID:R9aVvvJt0
ハイブリッドというかシエンタの外装を弄るのがわからない。ファミリーカーに車高とかエアロとか求めないし
頭いかれてるのかと思う
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/14(日) 20:21:36.61ID:oksgqXRU0
今回はおとなしくリヤスポイラーだけ付けだけど見た目あんまり変わらないや
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/14(日) 21:48:56.62ID:P4OrplLK0
好きなように着飾って乗ればええやろ
自分でやってる分には文句言っていいのは身内くらいや

騒音や段差気にしての迷惑な角度での進入、鬼キャンとかは論外やが
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/14(日) 21:53:21.47ID:H7Xo5TVt0
誰に迷惑かけるわけでもない程度のいじりさえ
着飾る車でないとかいうのは
妬みの裏返しでしかないと俺は思うね

他人の趣味趣向に文句いうのは筋違い

しかも純正オプションエアロまで文句言うならもう車乗るなよ

どんなメーカーの車種だってエアロ設定してるだろ

頭おかしいまでいうならもう歩け

車に二度と乗るな
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/14(日) 22:16:53.25ID:WOK+CPuR0
タクシーで使えるなら100万キロくらい乗れるのかな
メンテナンスパックだけで
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/14(日) 22:18:07.84ID:H7Xo5TVt0
>>710
車が好きか好きじゃないか、によるかと

車が趣味な人はいじるし
車は足としか思わない人はナンバー灯すら電球だろうし

あとは、ファミリーカーにエアロつけるとか頭がおかしいとか言い切る人は完全にお金があって弄れる人への妬みだね

車は足としか思わない、車に興味ない人は、エアロ付けてようが付けてまいが、そもそもが車に興味すらないんだから、頭おかしいとかいう思考すら湧かないと思う
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/14(日) 22:22:02.77ID:H7Xo5TVt0
>>697
クラウン コンフォートが20年以上も生産していたのに
シエンタのモデルチェンジに合わせてJPN TAXIをたった5、6年くらいでモデルチェンジとか有り得ないだろ
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 06:51:55.87ID:MGssqlRk0
>>718
なんで他人を自分の思い通りにさせようと誘導するの?
他人の領域に入り込みすぎw
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 07:47:19.01ID:KvHejb7K0
>>715
タクシーで使えるというよりタクシーで使うために点検整備を高頻度でやる
そして故障は一般的な使用車よりも遥かに多くその度に修理をして使ってるんだよタクシーというのは
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 07:50:49.30ID:RMQfopri0
こんな見てくれの悪い車をイジろうと思う神経が理解できない
車が趣味で車弄りを楽しむ層はこんな車を絶対に買わない
シエンタなんかで弄るとか言ってる時点でクソニワカの知ったかイキリでしかない
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 08:35:17.70ID:bfXuJJ4M0
ルーミーとソリオ
シエンタとフリード、ライバル車少ないから大した変更ないよな
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 09:34:00.96ID:foLrWUbS0
シエンタローダウン 違法マフラーでイキり運転サイコー
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 09:46:33.14ID:s1uc01JA0
すまんね、何か価値観が違うから互いに理解出来ないよね
私は別に高級車もミニバンエアロも僻んでるつもりはないんだ

ただ何故ミニバンファミリーカーにエアロを?というとこが理解出来なくてさ
車いじりは興味ないけど人の趣味を咎めるつもりもないよ
言葉足らずならごめんなさい
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 09:55:50.21ID:RmoXbftA0
ミニバンだろうがスポーツカーだろうが

自分の車を格好よくしたい

それだけと思うのだが

86買ったってGRスープラ買ったって
ノーマルで乗る人は必ずいる

車のジャンルじゃないんだよ
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 10:00:01.09ID:RmoXbftA0
ファッションだって同じ

自分は既婚者だから
自分はオッサンだから
自分は太ってるから

で全然服装を気にしない人もいるけど
幾つになろうがどんな立場だろうがどんな体型だろうが
オシャレに気を使う人はいる

同じだと思うけど
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 10:43:43.44ID:3oFN5cWQ0
シエンタはエアログレードないけど

ヴォクシーやアルファード
エルグランド
ステップワゴンやオデッセイとか
売れてるのはほぼエアログレードだけどね

フリードだってモデューロXというエアログレードあるし

シエンタは旧型丸目の中期の時に唯一エアログレードあったけど
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 13:57:49.80ID:s1uc01JA0
型のきれいなスーツは変な装飾せずそのまま着たほうがいいだろうが
お前がやってるのはジャージの襟立てて
アホ面でカッコつけてるだけなんだよ

ジャージ(シエンタ)をバカにはしてないんだよ便利だし楽だしな
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 15:04:46.45ID:PBneELK90
なんというか俺もエアロは全く好きではないが、車なんか自分の好きなようにすりゃいいんだよ
自分の家族なら大反対すりゃいいが他所にいちいち突っかかるのは筋が違うし超無駄
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 15:33:51.80ID:MGssqlRk0
価値観が違うといいながら自分の価値観を押しつけようとしているやつがいるねw
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 16:06:20.19ID:3oFN5cWQ0
>>674のガナドールのマフラーは

交換すると燃費が良くなるってのが売りだからね、高いけど

自分もHKSのマフラー入れたけど
一割くらい燃費伸びた
通勤で約30分走って平均25ぐらい
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 17:30:24.81ID:j8gbvrRg0
前期にあった純正エアロが良かったな〜
モデリスタでもTRDでもなく
昔よくリップスポイラーと呼ばれてたようなやつ
なんで後期には純正エアロ無いんだ・・
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 18:42:29.20ID:BTkmZHa80
>>735
MOPのアルミホイール買えばよかったのに
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 19:46:15.81ID:+QUor0iY0
純粋になんで外装変えるのか知りたいわ
最初から外装変えたシエンタがかっこいいと思って買ったならいいけど
家庭の都合でしかたなくシエンタにしたうえで外装変えるとかカワイソウ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 21:04:07.59ID:MGssqlRk0
落ち着いて書こう
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 21:31:21.54ID:BJNd2Rxw0
>>752
マイチェン前で選択肢がシエンタしかなかった
でもお髭が当時どうしても気に入らなくて不細工でこれでは愛せない!って思って髭が隠れるエアロパーツを着けた
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/15(月) 22:50:57.13ID:9sJZu8Ce0
妬みでも僻みでもないでしょ
本気でダサいと思っててそれを口に出した上で
賛同してもらわないと気がすまないタイプなだけ
>>732 こうやって冷静ぶってからの >743
ってすごいよ

「俺は人を説得するのとかが得意」
って言ってる50くらいのおっさんを想像すれば
おおむねそんな感じじゃないかな
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/16(火) 02:59:12.86ID:Lmfm/0Jn0
終わった?
以前、タクシーの運ちゃんに教わったんだ
「カーキチ、音きち、野球キチの好き嫌いが始まったら口を挟んじゃいけない。最後は殴り合いになるから」
ってさ
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/16(火) 07:25:44.83ID:Ke6RiLgY0
イジってる人は車が好きだから他人のどノーマルの車でも悪く言わない(心の中で自分の車の方がカッチョいいとは思うw)あんまり車に関しなく全然どノーマルで良いよねって人の中には一部だけどノーマルを押し付けて来る迷惑な輩いるよね
誰とは言わないけどこのスレでも
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/16(火) 08:05:53.63ID:VC8LCuF40
シエンタなんかいじる車じゃない
って言ってる奴いるけど

なんか、って言ってる時点で
シエンタ愛がない

シエンタが可哀想だから早く乗り換えてくれ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/16(火) 09:46:40.56ID:tmjBVCwI0
マフラー改造してる人ってオラついて窓から腕出したり、
タバコポイ捨てしてそう
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/16(火) 11:55:06.77ID:VC8LCuF40
車いじるのは悪みたいな考えの人は
メーカーが純正で出してるエアロとかマフラーも(もちろん車検対応)悪だと思ってるのか

そしたらメーカーは悪の根源だから

車なんか乗らない方がいいね

一生徒歩か自転車でお願いいたします
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/16(火) 12:20:56.27ID:mSrT4SqQ0
新型ヴェロズの記事を見てスライドドアにしたら新型シエンタかなと思ったら3ナンバーサイズやった
どちらかと言うとシエンタクロスか
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/16(火) 14:18:22.37ID:fYyCFQIc0
>>768
そういうやつが自転車のとこに現れても迷惑
車も自転車もこだわる人いるからね
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/16(火) 16:03:01.21ID:fYyCFQIc0
>>772
万が一間に合わなくてもそれなりの対応はしてくれるでしょうな
代車を用意とか
それにしても4ヶ月とかすごいわ
昨年の1ヶ月だったのは幸せだったな
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/16(火) 19:33:13.07ID:g9OFbjoQ0
なんか、来年モデルチェンジ無理なんじゃね?と思えて来たわ
他の車も軒並み納期遅延している状態で、今新型だしても半年待ち以上とか無理っぽでしょ
カロクロが半年、ヤリクロが9ヶ月待ち、この状態だと新型シエンタが出ても一年待ちとかになりそう
海外のコロナ落ちついても、3年以上半導体不足は続くらしい
PS5が普通に買えるようになる頃には、PS6が出るかもと言われてるしな
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/16(火) 22:56:09.78ID:DYnjOOd/0
いやもう子供生まれるしこのタイミングで絶対必要だし、新型ノアは間に合わねーしというので決めた
形は今の好きなので全然オk
10年乗るし売っても変わらんし
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/17(水) 09:33:15.25ID:Q7BPeLpW0
ノア出すのに安物シエンタ新型だすわけないやろ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/17(水) 10:23:49.53ID:ktslJvbk0
来年秋には新型シエンタが出ることは確定してるのに(新聞でも報道してる)

安物シエンタの新型が出るわけないとか
情弱さらして恥ずかしい奴
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/17(水) 12:05:10.16ID:FE27cdry0
>>790>>796
ありがとう。今まで乗ってたガソリン車だとすっからかんになる距離だからHVだとどうなんだろうと気になったんだ
たしかに走り方にもよるか。高速はほとんど使わないからもしかしたらあまり良い燃費は期待できないかもしれない
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/17(水) 12:58:00.03ID:HDTWq8FR0
>>798
4WDでさえ半分も減らないね
条件が良いと3分の1で済む
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/17(水) 19:47:33.87ID:daSpcx5p0
オープンカーに乗ってるけど、シートヒーターなんて真冬にオープンにしてても必須じゃないけどな
氷点下5度とかの極寒地なら必要だろうけど
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/17(水) 20:05:20.34ID:jgv1NPPe0
大阪から名神、東名、で東京まで
G.ハイブリッド、満タンで
約500km走行で東京到着で
最後のメモリを切って、なんとかハラハラしたよ
まだ、数10kmくらいは走れたと思うけど。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/17(水) 21:46:24.04ID:HDTWq8FR0
後部座席とか同乗者いたらその人たちに恩恵ないけどね
あくまで前の席のみの使用時だね
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/17(水) 23:13:31.92ID:afXLO9yt0
シートヒーターは前席だけしか乗らないときはいいけどステアリングヒーターはだめだな
マイナス10度上等の北海道住みだけど真冬のステアリングヒーターはイケてない
電熱で革部分はすぐ温まるけとステッチ部分が熱伝導悪いのか遅くて、ステアリングホイールの内側と外側で30度くらい温度差になってとても気持ち悪い
ステッチが温まりきるまで20〜30分くらいはかかるので残念装備
春秋はまだいいんだが真冬は使わないほうが快適
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 01:22:52.70ID:sHMCB0rD0
ステアリングヒーターは、冷たくなった手を暖める物と思ってる
ただ、室内が暖まったら一定の時間で切れて欲しいかなぁ、
切ると次の始動時に点け忘れるし、付けっ放しは熱く感じる
本州南部の比較的暖地住み
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 08:12:47.74ID:WcGYkrc70
丸みあるデザインは受けが悪いと話多かった気がするが
トヨタもやたらとカクカクデザインとヤリス的なやたらと丸いのと、統一性ないなあ
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 08:36:52.08ID:NhvhpdTY0
>>810
インジェクション車はエンジンが暖まるまで燃料を余計に吹くから、冬場は燃費が落ちる。
それに加えてHV車はモーターのみでの走行が多くして燃費を稼ぐのだが、ヒーターを入れてると
明らかにエンジンがかかってる時間が長いから余計に燃費が落ちるのだろうね。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 08:50:42.99ID:znPsvu9o0
うちは後期のシエンタを買ったけど前期の丸と四角なシエンタも可愛いなと街中で見てて思う
今でも乗ってる人多いよね
FMCしたらファンカーゴみたいな見た目になるんだろうか
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 09:26:33.60ID:nQ+cteOs0
マツダは、社内リソースが少ないのと少しでも印象を強くしないといけないから敢えて統一してるけど、トヨタはお金あるんだし車によって似合う個性が違うんだから変えたらいいんだよ
そしてカングー路線の予想図は大変好み 
新型カングーがつまらない方向に行ってしまったから多くがこっちに流れるかもね
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 15:08:43.25ID:MPmZPacm0
ヒートシーターつけなかったから冬は膝掛けで凌いでる
ひざ掛けでも暖かいけど
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 17:31:13.27ID:E4uL+6O30
>>823
こんな感じだといいな
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 18:08:13.16ID:+bGnE+8n0
全体的に見てどうかだよね
丸くても角張っていても気に入ったらそれで良い
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 21:06:04.61ID:9oI33E5h0
>>846
そうか?
やたら口を出すのでフルモデルチェンジで形が変わらなくなったんだがw
プリウスを酷評したので冒険できなくなり残念な硬直化した会社になったと感じる
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 22:14:46.07ID:+bGnE+8n0
>>847
変わる必要ないものを変えて変にしたとかはあるよね
例えばクラウン
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/18(木) 22:17:48.03ID:R3s4YSje0
クラウン何か変わったか?
変なピンクで目を引こうとしてたけど、阿佐ヶ谷姉妹みたいなイロモノではなくクラウンは王道をw
でもSUVブームに負けそうだね
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/19(金) 06:33:39.28ID:XIsDTm490
わからないならいいや
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/19(金) 08:57:39.25ID:tnOqqIt/0
>>847
冒険て言えば聞こえはいいけど奇妙で奇抜な方向ばっかだったからなあ
社長は結局、「気に入らんけど組織の意志を尊重する」といって任せてるよね
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/19(金) 09:54:37.66ID:wNjqfxEB0
>>851
そうか?
プリウスもデザイン変えさせられて失速したしアクアはまんまそのままフルモデルチェンジだし元場を萎縮させてる感じ
これはジワジワ悪い方向に行くんじゃないかな
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/19(金) 20:00:29.34ID:47IeW94b0
>>857
自分はシエンタの前にプレマシー乗ってたけど良い車だったよ
故障も全然無かったし
マツダがファミリーカーにちょうど良いミニバン出してくれないからシエンタ買った
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/20(土) 11:51:39.46ID:jhzyF1QH0
スズキのことも思い出してあげて下さい
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/20(土) 17:37:20.40ID:RvuAqXDY0
>>787ですが早朝だったのでヒーターを軽くつけたことと
山道多め(峠あり)で絶対ガソリン食うだろと思ったけど2メモリ減ったくらいだった
燃費22km、エコ走行90点でした
皆さんいろいろ考えてくれてありがとう
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/21(日) 22:49:47.46ID:vaDAyktY0
やっぱ山道は唸るよね

今まで唸らない車に乗ったこと無いんだけど排気量大きいとかスポーツカーならスムーズに走るのかね?
前まで軽で今回シエンタだし
車詳しくないからわからない
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/22(月) 05:22:45.47ID:qtmy3MCS0
エンジン音の心地よさとかあるんじゃないかね
加速時も頑張ってる感はないと思う
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/22(月) 07:49:55.88ID:+L3pSN6f0
山道、唸るで思い出した
鶴見区下末吉5丁目7付近の坂…15°(26.8%)らしい
の登りにチャレンジしたときはBレンジで40km/h以上は出せなかった
youtubeの動画ではタクシー2台のあとにkが楽に登ってるけど、マジか…と思ってしまった
我が家の4WDでの話だけど、HVでバッテリーが底をついてるときはどーなるのか興味があったりする
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/22(月) 10:51:55.70ID:JAoYVtUZ0
>>877
うちは年間1000-3000くらいの想定で買ってるよ
毎週末タクシー・レンタカー使うくらいなら
自家用車あったほうが便利だったから
レンタカーだとチャイルドシートの載せおろしも大変だしね
ただし車買ったほうが金銭的には高く付いてる
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/22(月) 11:29:47.08ID:qtmy3MCS0
>>875
4WDのエンジンなら発進時には4000回転までいくことがあるね
時々回してあげるとエンジンが調子良くなっていい
全然回していなかったら急に回しても今までの学習で車が戸惑うかもねw

>>879
市街地で唸らすからじゃね?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/22(月) 13:29:57.12ID:wn9r5bFL0
>>873
HVは仮にバッテリー残量ゼロになったとしてもちゃんと電気で加速するから常用域のスピードは出るんじゃないかな

>>874
流れに乗る程度の加速でもCVTだと結構唸ると思うけど、そこは感じ方の違いなのかな?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/22(月) 19:42:51.18ID:o+IF1Abi0
次期型に載るであろう3気筒ダイナミックフォースエンジンは
滑らかに回るみたいね
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/22(月) 19:45:19.60ID:Si9b4Vkq0
そうかなぁ。
うるさいけど。
(当方ヤリスクロスHV Z E4)
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/22(月) 19:50:23.75ID:b3Zn238G0
ヤリスクロスのガソリン車乗ったことあるけどアイドリングからしてカラカラ音してたな
エンジン音はやっぱり3気筒で安っぽい
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/22(月) 22:08:39.19ID:pO5LAhVb0
シエンタを買う時、結構売れているダイハツの3気筒を載せているルーミーも試乗したがあれは買う気にはなれなかったな。
高くなったがシエンタHVにして良かった。
同じ3気筒でもダイハツよりヤリスのようなトヨタの方が良いイメージはある。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/24(水) 00:06:55.61ID:BOmdbD400
二列目の座席低いから、なんか固めで丁度いい大きさで分厚いクッションない?
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/24(水) 16:55:27.72ID:gQK8gJp20
販売会社によって状況が違うと思う
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/25(木) 17:48:29.95ID:/fk38eC30
ルーミーは後ろがもう少しかっこ良かったらシエンタと悩んでた
ほとんど近所乗りだけど軽はヤダってやつ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/26(金) 08:26:28.64ID:fTyrB1I70
アイシスだって上位グレードがエアロ付けて3ナンバーなだけだったろ
すでに3ナンバー自体にたいした意味はない

そういえば大昔は3ナンバー不可って看板出してる駐車場とかあったなぁ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/26(金) 08:45:39.53ID:u9sXcfWS0
エアロ、っていうかドアパネルで3ナンバーになるんだよね

ウィッシュ、アイシスはフェンダーも専用品で3ナンバーだったけど
ヴォクシーやノア、セレナなんかはドアパネルで3ナンバーになってる

シエンタはノアヴォクみたいに
ドアパネル付けるようなエアロは似合わないから5ナンバーのままかと

クロス出るならオーバーフェンダーで3ナンバーだろうけど
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/26(金) 20:51:37.29ID:uR4fjvge0
>>930
適当に予想してるだけだからあてにならんな
まぁそれよりは信頼性ある新聞に新型シエンタの部品を宮城で生産開始するってでてたから来年度中には出るだろ
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/26(金) 22:26:59.02ID:YH/+fIZ60
ミニバン系、モデルチェンジはもうちょっと間隔開けても良かったのにね
来週点検に行ったらノアヴォクの情報が聞けるのかな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/26(金) 22:31:08.71ID:8Mrwaymw0
ルーミーなら軽乗るわ、ワイわ
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/27(土) 07:26:29.33ID:1nyMENek0
軽太郎とルーミーなら断然ルーミーだな
Nなんちゃらいう軽太郎って、燃費もルーミーより悪いし狭いのに、値段はルーミーより高いとかボッタクリじゃん
知り合いが総額300万の高級車って言ってるけど、ただの軽太郎にしかみえない
対して、ルーミーは小さな普通車
ただの軽太郎vs小さな普通車なら、小さな普通車一択だわ
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/27(土) 08:19:01.36ID:5Oz10oVl0
まぁ軽は上の広さで居住性どうにか誤魔化してるだけだからな
でもルーミー買う位ならシエンタクラスかそれ以上の普通車買う方が良い気がするけど
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/27(土) 09:32:50.22ID:XsOMh1rg0
ルーミーはいらんな
あんなの軽の延長やん

シエンタがコンパクトと積載量のバランスちょうとええわ
人数も乗れるし
もう少し高さあっても良かったかなとは思うけど概ね満足してる
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/27(土) 11:42:23.50ID:pp5Fj33P0
カーチューンにクソダサい赤のシエンタいるな

赤のボディーカラーにあちこち青で色入れてセンス無さすぎ

昭和のヤン車みたいないじりで
会社の駐車場でも避けられてるって

そりゃそうだろ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/27(土) 11:55:40.15ID:bNiaqmNW0
ルーミーならマツダ2かスイフトかうわ
軽といっしょやん
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/27(土) 12:20:59.21ID:0oa2H+dn0
今ディーラーに用事あって行ったんだが、
地味に半導体や部品の供給が増えて来たので何時とは言えないけども若干予定が前倒しになる可能性はある
と言われた
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/27(土) 17:37:38.38ID:55cCuc7K0
来るやろ。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/27(土) 17:44:57.69ID:vutMkov60
一万超えた辺りからエンジン音も落ち着いて重低音になってきたわ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/27(土) 18:34:04.80ID:bNiaqmNW0
>>949
振動もいやなんだよな
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/28(日) 15:12:39.42ID:6NWcVTYR0
>>955
そんなにかかるのか?と思って今朝確認したら5℃、3分で消えたよ
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/28(日) 18:41:40.21ID:DpkyFEm70
最近この車加速の時エンジン音唸りがうるさくなった気がするんだが原因って何がある?
タコメーター2000位までスムーズな出だしだったのに1500位で唸り出すんだよな
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/28(日) 18:48:27.87ID:6NWcVTYR0
>>963
アクセルの踏み方で変わるよ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/28(日) 19:21:44.94ID:DpkyFEm70
>>964
成る程
そういや運転席のポジション前後ずらしたりしたからアクセルの感覚変わったのかもしれんわ
あと最近エンジンルームの点検とか軽く拭き掃除したんだがこれは影響あると思う?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/28(日) 20:25:52.57ID:6NWcVTYR0
>>965
基本的には影響ないと思うけど・・・
そうそうアクセル以外に寒くなってきたのも唸る原因があるかも
こないだ自分のシエンタも気温5℃以下で加速時にエンジンが唸ってばかりでなんかストレス感じたね
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/28(日) 21:08:50.91ID:L7c6JTdn0
水温警告灯が消えた後もしばらくは回転数高くなるから、朝とかは唸りやすい感じだね
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/28(日) 21:15:32.18ID:DpkyFEm70
>>966
確かに最近冷えてきたからそうかも…
あとこれは関係無さそうだけどタイヤの空気入れたすぐ後から違和感感じたんだよな
たまたまかもしれん
>>967
買ってみようかな
デメリットとかあるのかね?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/28(日) 22:41:22.23ID:6NWcVTYR0
>>969
オイル交換していますか?
交換後は加速時のスムーズさを感じます
空気圧、低かったなら違和感あるかも
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/29(月) 00:06:48.35ID:YSHuPwMJ0
>>970
オイル交換して2000q位かな
空気圧は高速走るからちょっと多めにはした
今思い返したら寒い冬でも坂道ではちょっと唸り気になるかなって感じだったけど平坦な道では回転数2000位まではスムーズに加速してたのに急に悪くなるもんなのだろうか
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/29(月) 12:52:42.83ID:Bprr/NMN0
昨日初めてクルーズコントロール使って走ったけどアクセルワークにメリハリありすぎて笑った。
楽ではあるけど燃費はかなり落ちるね。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/29(月) 13:37:27.81ID:f/ngdMFn0
燃費考えたら加速はペダルでやったほうがいいね
あとエコモードボタン押したら少しはマイルド制御になる

クルコンはガソリン車だとオプションすらないの何でだろう
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/29(月) 13:46:42.30ID:f/ngdMFn0
>>969
添加剤のデメリットはよくわからないってことかな
メーカーが勧めている点検整備項目じゃないものをエンジンに突っ込むので、自己責任のセカイになるかと
レビューとか見ると添加剤に満足している人もいるし、不満の人もいる
俺だったらメカは詳しくないので不調を感じたらとりあえずディーラーに入れるよ
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/29(月) 15:08:20.69ID:zsn9JP/j0
新車で納車時にエンジン内コーティングとかいう添加剤を勧められて入れたけど
もちろん効果は分からない
なのでほんとに添加剤を入れてくれたのかも分からないw

トヨタのディーラーではないけど昔オイル交換頼んで
費用だけ取られて交換されてない事があった
そういう苦情が増えてか交換後に客と確認する店が増えたみたい
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/29(月) 16:24:41.98ID:qSQz3H++0
>>976
新車に入れる意味はあまりないかと。
新車のキレイな状態を保つという意味だったらあるのかな?
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/29(月) 18:49:25.62ID:m5hHEPA+0
>>978
ディーラーで入れてどこまで効果あるかわからないけどドライスタートからのエンジンを守るというのにひかれたな
そんなに高くないし2万q走るまで効果あるようだからまぁ安いんじゃないかね
もちろん入れなくてもエンジンにダメージというの今まで乗ってきた車でなかったけどね
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/29(月) 21:39:51.49ID:FE/lTm6f0
この時期エンジンあったまった状態で一般道のバイパスだと凄い燃費いい18以上とか
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/29(月) 21:59:12.44ID:IZGpU7KV0
ハイブリッドは燃費悪くなるからグリル塞ぎやった方がいいかな
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/30(火) 00:02:55.34ID:JOWUSO4G0
純正オイル入れてるか?
マイチェン前のシエンタなら元々うるさいやろ
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/30(火) 06:43:15.40ID:dpz71OQN0
そんなんホンダが怒るやろ、談合してるやろ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/30(火) 08:31:53.08ID:VVEqJ4+90
>>982
水温計つけるならやってみてもいいかもしれんが
水温計代とふさぐための部材代取り返すほど燃費あがるとも思えない
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/30(火) 09:52:29.52ID:gFOo245l0
不明な点、わからない点は多少なりとも自分で調べようとするよね。
特に今の時代はスマホが手元にあるわけだし。
30代まではすぐにググるけれど、40代以上は実体験や今までの自分の知識から結論を出してしまう人が多いと思う。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/30(火) 09:54:35.79ID:gFOo245l0
一番無難なのはホムセンとかで売ってる粉末タイプが安全だね
ただそれすら貸し駐車場とかは怪しい粉が巻かれてると通報されたりもあるから要注意

液体だと定番だけど木酢液。だけどこちらも自分の私有地でない限り使えない
私有地でもBBQしてるか、どこか火事なのか、正露丸テロされたかと通行人に思われるから要注意

結局、質感でガリガリを回避できるかなと思うのはカバー2枚掛けが無難かねー
運が良ければ切り裂かれても2枚のおかげでギリ車体のクリア層まで届かない事もある
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/30(火) 09:56:29.14ID:gFOo245l0
消臭剤や芳香剤は置いてないです
バスでもゲロゲロになるんで…
子供が言うことを自分なりに解析すると
前後左右上下のちょっとしたGで気持ち悪くなるみたい…
明日の早朝から他県へ一人ドライブしてきます
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 1時間 1分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況