X



【MAZDA3】マツダ3 Vol.97【四代目アクセラ改め】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5154-+kI8 [60.108.24.245])垢版2021/06/08(火) 15:17:26.42ID:iR0W5rAe0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次世代技術SKYACTIV Vehicle
Architectureを全面採用した最初の1台となるMAZDA3のスレッドです

*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化されて荒らし対策になります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

○過去スレ
【MAZDA3】マツダ3 Vol.90【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1611399116/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.91【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1613263605/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.92【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614596681/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.93【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1615970411/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.94【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1617885973/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.95【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1619769080/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.96【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1621330399/

*次行以下は次スレを立てる際に削除して下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2321-9b/0 [222.10.15.162])垢版2021/06/08(火) 19:04:10.32ID:ULtSo5kU0
MAZDA2が悪い訳じゃないんだけど、15だとMAZDA2と同じかぁと思って20にした。
そう・・・あれは今年の冬の事だった。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5382-Fu2c [122.222.226.68])垢版2021/06/08(火) 21:02:18.82ID:VNM0s9yV0
豆球()はもう少し白いか、逆にきついオレンジ色がいい
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53db-Zr3N [112.140.29.99])垢版2021/06/08(火) 21:33:22.87ID:Roa7r9oj0
ほんと、色んな人がいるなー
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 73a4-iygP [114.149.69.247])垢版2021/06/08(火) 22:34:29.41ID:yVzvqi+s0
1.5Gが1番マツダの思想に近いと思うけどな
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f04-qBRX [123.1.0.30])垢版2021/06/09(水) 00:22:54.99ID:rEZlmXZQ0
>>972
wi-fiを切断したら更新ボタンが出てきたよ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Zr3N [106.133.177.77])垢版2021/06/09(水) 09:21:51.19ID:Z6j4YXt0a
>>46
俺のも後から郵送されてきましたよ。
中身はプリント一枚。
紛失しないように車検証入れに即収納。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Zr3N [106.133.177.77])垢版2021/06/09(水) 09:30:29.56ID:Z6j4YXt0a
>>43
俺もデイライト欲しい派。
そのために20Sより高い15Sの100周年記念車を買った人、結構いると思う。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 535c-POVF [122.128.7.203])垢版2021/06/09(水) 10:43:35.55ID:U8VYZb1O0
>>40
実はMazda3の前はNDだったんだ。
俺みたいなメカニカルじゃなくてフィーリングでしか車わからない車音痴には同じくらい楽しかったってこと
プロの方の気を悪くしたのなら謝る…本来Mazda3は俺みたいな楽しけりゃ何でもいいとコロコロ車変える奴が乗っちゃ駄目なんだろうなぁ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Zr3N [106.133.177.77])垢版2021/06/09(水) 11:34:20.36ID:Z6j4YXt0a
面白いから許す。
マツダ車どんどん買ってくれ。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spe7-kF5a [126.35.66.244])垢版2021/06/09(水) 12:28:11.52ID:SuDzSiaap
片道9kmの通勤が主な利用目的で基本1人乗り。
過去レス見ると1.5Lで充分だとは思うけど、もう40マンプラスして2Lバーガンディを10年乗るのも良いかなと思ってしまう。

半日くらいレンタルして乗り回せば1.5Lが許容範囲か分かると思うけど、自分の県のタイムスはmazda3ないんだよねえ…
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Zr3N [106.133.177.77])垢版2021/06/09(水) 15:15:27.02ID:Z6j4YXt0a
15Sにプロアクティブ以上のグレードが設定されて、純粋にエンジンで選べるようになればいいのにね。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa5f-+SO8 [111.239.154.72])垢版2021/06/09(水) 15:15:39.95ID:a1SNGVLPa
>>60
MDR-A001B
ミラーごと交換するタイプだから後付感が無くすっきり
前後カメラが本体と別体だからカメラの配置に自由度高い
ミラー一体型はミラー動かすとカメラアングルごと動いてしまってストレス
夜間暗視はそこそこ 夕方は暗視と通常をいったりきたりしてちょっとチラつく
タイムラプスでの駐車監視はバッテリーにかなり負担かけるのでやめといた方がいいかも
それかサブバッテリーで運用する
GPSが無いのは時計合わせでめんどう
あと質感は良いけど値段が高い
販売元が怪しいから故障するとめんどうかも
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Zr3N [106.133.177.77])垢版2021/06/09(水) 15:48:15.03ID:Z6j4YXt0a
>>57
うちのも納車後2カ月ぐらいして、忘れた頃に普通の郵便で送られてきました。
モノは単なるA4のプリント1枚で、もし使う日が来てもディーラーで把握していれば提示すら求められないようなクオリティーでした。マツダの封筒に入ってると思いますので、念のため他の郵便物と一緒に捨てないように気を付けてください。(笑)
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a354-9b/0 [126.37.158.216])垢版2021/06/09(水) 17:43:19.73ID:xkxe33z10
マツダ3の後ろを見て走行していると「猫が〇ン〇している姿」を思い出して
つい笑ってしまう。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Zr3N [106.133.177.77])垢版2021/06/09(水) 17:46:21.80ID:Z6j4YXt0a
俺はそんな後ろ姿がたまらなく好きだ! さあ、一緒に笑おう!
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53db-Zr3N [112.140.29.99])垢版2021/06/09(水) 20:59:09.33ID:ArPNHupB0
あれはなかなかのパンチ力だった。
まるでデーブ・スペクターのような。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-E0DT [217.178.128.5])垢版2021/06/09(水) 21:28:27.19ID:/U1/ke0u0
新しくなったキーは結構不満だわ
ソウルレッドのキーシェルつけてるけど、オプションのキーシェル自体が剛性なくて触るとギシギシ軋むようになる
スイッチ類がプラスチック製になって側面剥き出しになったから構造上防護できず、壊れやすい。
うちのは床に一回落としただけでドアロックのスイッチが割れて取れてしまった。

キーケース買うなら全周覆うタイプのケースをおすすめする
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Zr3N [106.133.163.2])垢版2021/06/09(水) 22:47:56.57ID:jxsC2HIwa
100周年記念車なのでツバメマークの位置が違っていて、普通のキーケースだとちょっと変。しょうがないのでキーシェルのバッタもんに付け替えた上で革製のキーケースに入れてる。
普段は鍵の開閉をドアノブでやるので、ポケットから出すこともないんだけど、やっぱりキーもカッコいい方がテンションあがる。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0388-5NXW [60.62.22.199])垢版2021/06/09(水) 23:16:27.03ID:ulrBZjij0
MAZDA3XDのオイル交換はオートバックスやイエローハットで出来る?
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0388-5NXW [60.62.22.199])垢版2021/06/10(木) 06:38:32.85ID:AmVlUZrJ0
MAZDA3は最初からバックミラー辺りにETCついてる?
後付け?
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-9/BP [49.98.15.36])垢版2021/06/10(木) 09:17:36.17ID:uMo2J8Ffd
>>72
私はコレにしました。
ゴツいけど、キーそのものがデカいのでしゃーないなーと思いました。
tpps://www.ganzo.ne.jp/fs/ganzo/key_case/57790
今見たら売り切れ・・・
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fbf-5NXW [1.0.82.20])垢版2021/06/10(木) 12:19:14.67ID:hSUyEXAF0
やっぱり後付けか。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fbf-5NXW [1.0.82.20])垢版2021/06/10(木) 12:43:16.04ID:hSUyEXAF0
XDなんだけどアイドリングストップしないのは何故?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fbf-5NXW [1.0.82.20])垢版2021/06/10(木) 17:50:05.06ID:hSUyEXAF0
そうかサンクスˁ˙͠˟˙ˀ
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-GHcF [1.75.2.10])垢版2021/06/10(木) 18:35:38.10ID:YpNdrV2bd
マツコネ2のUSBメモリオーディオでシャッフル無し再生のとき、あるアルバムの再生が終わると、別のアーティストに行っちゃう。
アーティストフォルダの中にアルバムフォルダがあるんだけど、同じアーティストの次アルバムに行ってもらいたい。
どういうルールなんだろ?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637b-4XYe [14.8.136.129])垢版2021/06/10(木) 20:39:15.26ID:sd7Y6vlF0
>>106
クイックマニュアルから抜粋

発進報知
停車保持制御中に、前方車が発進した後、しばらく再発進操作を行なわないと、マルチインフォメーションディスプレイの前方車表示が点滅します。それでも再発進操作を行なわない場合は、通知音により運転者に発進を促します。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMe7-ybIJ [36.11.229.123])垢版2021/06/10(木) 23:34:56.93ID:1hyC0XnxM
あの運転者監視機能意味あんのか?
なんかよくわからんからアップデートしてほしいな
休憩しろ、しか言わねえ
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-I1XR [49.98.50.51])垢版2021/06/11(金) 07:30:56.12ID:cWnERWugd
俺も8月〜9月が7月になったので嬉しすぎる
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AjX7 [106.133.162.31])垢版2021/06/11(金) 08:11:26.04ID:NJBXiwTLa
納車まで期間は待ち遠しくて何も手につきませんよね。1日でも早く乗れる日が来ることをお祈りします。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ac-Zwd0 [150.249.10.172])垢版2021/06/11(金) 10:06:02.05ID:02je1WWf0
>>116
>>117
納車が早まってよかったですね。
いつごろ契約なさいましたか?差し支えなければ教えて下さい。
自分は連休中にセダン20Sを契約して、ディーラーからの納期情報を待っています。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93c3-t88l [210.138.60.151])垢版2021/06/11(金) 12:01:24.50ID:M5sNoFDc0
>>127
なるほど、走行中扱いの時に、先行車だけが進んでいくと警告が鳴るということか
ブレーキ踏んでる時はドライバーの意志で止まっているから警告の必要がないと、まぁ、ある意味合理的ではあるかな…
警告の趣旨を考えるとブレーキを踏んで止まってるときも反応して欲しいところだがw
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-eWmU [36.11.228.120])垢版2021/06/11(金) 12:17:39.77ID:VQF7S0wgM
>>123
私も連休中に20Sを契約して、7月頭に納車になりましたよ。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fbf-X6QA [1.0.82.20])垢版2021/06/11(金) 17:03:34.51ID:6elCAfPR0
XDのオイル交換は5000キロでいい?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ac-Zwd0 [150.249.10.172])垢版2021/06/11(金) 18:20:55.98ID:02je1WWf0
>>129
ありがとう。ほぼ同じ時期の契約ですね。
自分が契約したのはセダン20S LPackage。東京都内。
セダンは生産台数が少ないから時間がかかるんですかねえ。
まあ、気長に待ちましょう。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-DYH5 [163.49.214.92])垢版2021/06/11(金) 19:04:11.70ID:CGc8bVHyM
BOSE仕様のツイーターに地元メーカーの商品つけてみた
いまいち作用機序(スピーカーに送られてくる信号以上の音をどうやって再生できるというのか)が不明でパッと見インチキ臭い感じだったけど、センターポイントの変なエコーがかった感じがなくなって前方から音が聞こえるようになるから結構良いわ

http://solution-labo.main.jp/2021/03/14/%ef%bd%8d%ef%bd%81%ef%bd%9a%ef%bd%84%ef%bd%81%ef%bc%93-%e3%83%81%e3%82%ad%e3%83%81%e3%82%ad%e3%83%95%e3%82%a1%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%80%80%ef%bd%82%ef%bd%8f%ef%bd%93%ef%bd%85%e9%81%a9%e5%90%88/
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-X6QA [60.62.22.199])垢版2021/06/11(金) 19:40:13.41ID:IZWb1Q2x0
正直BOSE音悪いよね。
中高音全然聞こえない。
KENWOODの方がいいね。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6fc1-I1XR [39.110.54.219])垢版2021/06/11(金) 19:44:51.87ID:rm+iZUsN0
BOSEはイコライザーいじるといいと思う
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3db-AjX7 [112.140.29.99])垢版2021/06/11(金) 21:36:41.73ID:w2climDJ0
欲しかった理由の半分はBOSEのロゴ。
友達も、おっBOSE付いてんだーと気付いてくれるのでちょっと嬉しい。。
音は悪くないと思うが、本当は良くわからない。
リセールには大して影響ない模様。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-TB1z [182.251.139.135])垢版2021/06/11(金) 23:26:40.06ID:cQJ4a02La
boseは自分がよく聞く曲の中で低音が不快に感じない気持ちいい程度に−側に低音調整して高音+3くらいにすると良い感じ。
boseコスパ良いと思うよ。
前スレにも書いてあったけど不満なら10何万だして赤池のオーディオショップのキットに交換すればいい。
サラウンドうんちゃらとかが糞なのは世の常よ。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3db-AjX7 [112.140.29.99])垢版2021/06/12(土) 05:44:11.80ID:F0tk2fS/0
>>147
パクリだって欲張りたい…
そんな貴方に日本で売ってない特別な1台を!(笑)

何度開いても写真の下にFITのCMが見事に融合されて出てくるのは意図的なの?(笑)
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff28-YEvM [219.100.87.198])垢版2021/06/12(土) 06:25:59.17ID:ng57uqQH0
BOSE付けるならカロッツェリアのdeq-1000a-mz買ってスピーカーに同じカロッツェリアのts-v173sをフロント2ウェイのバイアンプ接続で鳴らした方がずっと良い音で聴けるぞ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 837b-ihgX [14.13.196.161])垢版2021/06/12(土) 11:58:42.39ID:SjANUr1W0
MAZDA3からMAZDA3へ乗り換え検討してるんだが
新車への乗り換えなら通常より値引期待できるのかね
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 837b-ihgX [14.13.196.161])垢版2021/06/12(土) 12:42:31.72ID:SjANUr1W0
>>166
MAZDA3乗り潰すつもりでいるから、換えるなら購入して半年も経ってない今かなと…
すげぇ頭悪い事言ってるのは理解してる
値引き期待できそうにないならやっぱ下取り次第かぁ
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-ihgX [49.104.35.160])垢版2021/06/12(土) 13:25:26.26ID:dTzGHpoCd
>>169
そうです笑
実車もみてドストライクだったので…
皆様情報提供ありがとうございます
値引期待できそうになさそうですが一度ディーラー行ってみます
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3db-AjX7 [112.140.29.99])垢版2021/06/12(土) 21:33:39.29ID:F0tk2fS/0
納車後初の洗車でワイパー立てたままサービスポジション解除してしまい大惨事になりました。
ワイパーが元の位置に復帰する時に、ボンネットの縁の塗装を削りながらバタンバタンと元気よくフロントガラスに倒れます。あの音は今でも忘れられません。
泣きながらディーラーにタッチペン買いに行ったんですが、ガラスが割れなくて良かったですねって慰められました。
皆さん、お気をつけください。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff9e-wwtN [203.174.221.53])垢版2021/06/12(土) 21:56:17.96ID:vvKCIzda0
20S Touring selectionをベースに。
Boseサウンドシステムは付けた方が良いですか?
2カメラドライブレコーダーはどうですか?
シグネチャースタイルは選ぶ予定です。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff9e-wwtN [203.174.221.53])垢版2021/06/12(土) 22:18:13.66ID:vvKCIzda0
>>192
有難うございます。
事故の時付けておけば良かったと後悔するのは避けたいので保険の意味で選ぼうと思います。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff9e-wwtN [203.174.221.53])垢版2021/06/13(日) 00:43:07.83ID:9lizAb9I0
>>197
>>192
有難うございます。
参考にさせて頂きます。
せっかくの外観が損なわれないようにしたい。けど万一を考えると大切と色々ジレンマがあります。今が楽しいと思ってます。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43c8-gVNt [222.144.90.152])垢版2021/06/13(日) 07:53:28.08ID:564f9QE60
>>176
俺も前はコンパクトカーに乗ってて運転そんなに得意じゃないから恐る恐る乗ってる
駐車時がマジで怖い
お互い気を付けましょう!

あとシグネチャースタイルの人は縁石にも気を付けよう!
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3db-AjX7 [112.140.29.99])垢版2021/06/13(日) 11:56:51.90ID:nn7HSNCJ0
>>211
値引きも下取りも破格のような…
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3db-AjX7 [112.140.29.99])垢版2021/06/13(日) 14:48:16.51ID:nn7HSNCJ0
>>216
色は何でしたか?
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-YknO [124.144.205.122])垢版2021/06/13(日) 21:32:46.64ID:YGpbXSXR0
>>210
後方が見えなさすぎて
バックはホントにわけわからん
モニター見るのも未だに慣れない
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-wwtN [49.98.8.26])垢版2021/06/13(日) 21:34:49.08ID:xFrGM+dUd
アクリルバイザー(ドアバイザー)は付けましたか? シグネチャースタイルを選ぶとあった方が逆にカッコいい気がします。ちなみに煙はすいません。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AjX7 [106.133.171.191])垢版2021/06/13(日) 21:39:53.61ID:prrFnvODa
Excellent!
コンビニ行くだけなのに気付けば40km!
今日も楽しかった!
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AjX7 [106.133.171.51])垢版2021/06/14(月) 00:22:34.63ID:Iv5l1pC0a
改良でどこが変わったか、現物見た人いたら教えて下さい。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AjX7 [106.133.171.51])垢版2021/06/14(月) 12:46:38.17ID:Iv5l1pC0a
ヒーリングセレクションと引き換えに、DVDスロット横のUSBポートが無くなるという噂だったけど、実際にはどうなったの?
カップホルダーを照らすUSBライトはもう使えないの?
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ac-Zwd0 [150.249.10.172])垢版2021/06/14(月) 13:00:07.33ID:RVLIzRoL0
https://youtu.be/-VT5N-QbeBY
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ac-Zwd0 [150.249.10.172])垢版2021/06/14(月) 13:02:09.47ID:RVLIzRoL0
>>242
注釈わすれた。フットランプとウェルカムランプのオフィシャル紹介動画。いいね。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AjX7 [106.133.171.51])垢版2021/06/14(月) 13:42:24.88ID:Iv5l1pC0a
>>244
やっぱり噂は本当だったんですね!
ありがとうございました!
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ac-Zwd0 [150.249.10.172])垢版2021/06/14(月) 20:50:50.42ID:RVLIzRoL0
>>250 >>251
同感。バックのときは、やっぱりドアミラー見ながらのほうが操作しやすい。
慣れた方法のほうが空間把握しやすいってことなんだろう。
ということは、いずれモニターに慣れるかもしれないが。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AjX7 [106.133.162.28])垢版2021/06/14(月) 21:57:01.42ID:nw/fzXeaa
iDMのスコアってATとMTで有利不利はあるんでしょうか?
また何点ぐらいが普通なんでしょう?
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ac-Zwd0 [150.249.10.172])垢版2021/06/14(月) 22:32:48.98ID:RVLIzRoL0
>>256
グローバルなブランド戦略じゃないかな。
1. 個別の車名を無機的な記号にすることによって、ブランド名であるMAZDAを
より際立たせる。
2. ネーミングポリシー+シグネチャーグリルによるフロントデザインの統一感で
MAZDAといえばあの顔、というブランドイメージをグローバルに醸成する。
そういうブランド戦略なんでしょ。
BMW、メルセデス、Audi、LEXUSみんなそういう戦略だよね。
その是非については議論があるだろうけど、あの顔見れば、ハッチバックでも、
セダンでも、SUVでもすぐmazdaってわかる。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AjX7 [106.133.162.28])垢版2021/06/14(月) 23:33:58.03ID:nw/fzXeaa
>>260
見てます。ごめんなさい😣
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-cih9 [111.96.216.249])垢版2021/06/15(火) 06:20:58.38ID:ue9vuqU/0
俺も一時i-DMのレベルアップに燃えたことがあって
わざわざコマンド入力してステージ5まで解放したりした
でもステージ5で☆5つつけても特別何かあるわけでもなく淡々とした画面のままだし
俺の感覚では青ランプは「急」のつく運転に感じるのでもう気にしていない
>>260の言うように青ランプ=安全運転ではない
むしろ緑よりも危険にさえ感じる
20Gでエアコンオンなら燃費が10km/l以下まで低下するし良いことないよ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa9-YknO [121.1.146.112])垢版2021/06/15(火) 09:05:49.23ID:61OCbtFT0
自分も最初は面白がってチャレンジしてたけど、今はランプをオフにしてノーストレスよ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-9zB0 [1.72.6.180])垢版2021/06/15(火) 11:30:17.67ID:Xj3p8pkId
元デミオユーザーの俺の場合、iDMの存在に気づいてステージ確認したら、
知らん間に3になってた。
Mazdaに調教済みな俺・・・
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AjX7 [106.133.162.28])垢版2021/06/15(火) 11:50:14.20ID:9zQX5VE6a
i-DMは他社のエコランプと全く違う視点で運転を評価しようというコンセプトが、なんかマツダっぽくて好き。
もちろん青判定・白判定のそれぞれに納得いかない部分もあるし、しっかり目に加速するから燃費MAXの運転にはならないんだけどね。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-dcNt [126.255.84.6])垢版2021/06/15(火) 12:40:45.72ID:71dFtQsDr
>>271
ブレーキホールド使用しないとスムーズよw
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6355-nisE [118.17.45.98])垢版2021/06/15(火) 21:52:56.99ID:XQTo0rNW0
>>284
納車のときにディーラーに頼んだら露骨に嫌な顔しやがったんで遠いけど赤池に行ってやってもらった
担当がそっち方面の知識全然無くてマツコネのシステムに影響する可能性があるからどーたらこーたらと
スピーカー交換でそんなこと起こるわけねーだろ
今度マツダ車買う時はディーラー変えるわ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AjX7 [106.133.175.211])垢版2021/06/16(水) 10:08:09.29ID:C7CzuxFFa
i-DM高得点=無謀運転?
僕は車間距離しっかり開けて、先の交通状況を予測しながらアクセルとブレーキの踏み直しがないように運転しているだけで、ステージ3に上がってからも平均4.7以下に落ちたことないですよ。
時々、前の車が謎の動きをしたり信号が目の前で変わって急ブレーキ踏まされたりして、白ランプが点くことはあるけどね。あと、ステアリングの良し悪しは未だに謎。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-Lt+t [49.104.11.135])垢版2021/06/16(水) 11:58:53.57ID:dTmhSybYd
>>296
自分も消してみた。
元々気にもしてなかったし。
ついでにディライトも消した。
オートワイパーも要らないし余計な物はオプションにして欲しいね。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM27-YrJX [210.138.6.131])垢版2021/06/16(水) 12:54:01.67ID:UHqfK4kqM
自慢だけど、ステージ5でアベレージ4.9。
アクセル踏み込まなきゃいけないとか、燃費が悪くなるとか勘違いしてる奴は何も分かっちゃいない。
熟練すれば大型トラックの後ろでも青ランプ出せる。

ただ、街乗りでステアリングの青ランプ狙うのが危険なのは同意。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-AjX7 [106.133.176.6])垢版2021/06/16(水) 13:53:48.10ID:tw+GM0kda
>>308
全くその通りだと思います!
ところで、僕は裏ステージ解放してないんですが、ステージ3に上がった時にいきなり減点が厳しくなった印象を受けたんですが、ステージ4、ステージ5はさらに厳しくなるんですか?
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM27-X6QA [210.138.6.144])垢版2021/06/16(水) 14:18:47.73ID:rTGaeEKMM
>>307
でもお前のマツダ3、ドライバーの見た目がうーんどころじゃないぞ
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03ac-Q56a [180.52.199.116])垢版2021/06/16(水) 19:40:04.64ID:HQZ1Hdjj0
>>317
ドンマイだ。
マツダ乗ってる時点でみんなうーんだから。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hff-Q56a [61.199.159.182])垢版2021/06/16(水) 20:07:58.60ID:3oM+FUR4H
>>326
奈良のゴルフ場行った帰りに見たことある。
冬だったからかわいそうだった。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3db-AjX7 [112.140.29.99])垢版2021/06/16(水) 20:11:22.96ID:kD8Aku0C0
みんなそれぞれいらないと思ってる機能ってあるんですね。
僕のはMT車だけど、個人的にはオートホールドやヒルローンチアシストはない方がピュアにMTを楽しめます。
逆にi-Stopはクラッチペダルで復帰をコントロールできるので、全く邪魔じゃないですよ。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-ncc4 [49.98.16.44])垢版2021/06/16(水) 20:27:02.92ID:6Kc4+rjpd
オートブレーキホールドしてるときの右足はどこに置いてる?

ブレーキペダル軽くだと足首が急な角度で曲がって辛いし
アクセルペダルはistop復帰の振動で踏んじゃってホールド解除してしまうしで
結局微妙に足を浮かせるような形になってしまってあまり疲労軽減になっていない
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0388-9wAC [110.132.249.72])垢版2021/06/16(水) 20:36:04.67ID:B/i1wH490
5月末に契約したんだが、7月納車が見えてきたと連絡が入ってきたー!
(当初8月下旬もありうるといわれてた)

アレコレカスタムしたいところチェックしてるけど、皆さんホイール履き替えてる?
結構純正orオプションで済ませている人多いかな?

乗り心地悪化するだろうけど、ENKEIのNT03RRとか考えてる。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3db-AjX7 [112.140.29.99])垢版2021/06/16(水) 21:37:18.90ID:kD8Aku0C0
>>333
回答ありがとうございました!
やっぱり厳しくなるんですね…。
確かにステージ3でも下り坂の発進では青ランプ点かないんですよ。白ランプ点くと凹むし、裏ステージ解放するか、もうちょっと考えます。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e36f-Kpys [150.147.159.194])垢版2021/06/16(水) 21:56:31.28ID:gkWDNrL00
>>336
ガラスコーティングしてない?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e36f-Kpys [150.147.159.194])垢版2021/06/16(水) 22:48:57.43ID:gkWDNrL00
>>343
ワイパーの形状的にガラスコーティングしたらビビりやすいみたいです。
ボディコーティングしてもらってる業者さんが言ってた。
実際、自分で納車後1ヶ月以内にガラスコーティングしたら即効ビビってた。
ゴムだけの問題じゃないと思います。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43c8-tjD1 [222.144.90.152])垢版2021/06/17(木) 06:11:25.74ID:FpIFbDAK0
アマゾンmusicで聴いてるんだけど
マツコネの画面に曲名表示されなかったりプレイリストと違う曲に勝手に飛んだり
DLしてない聞きたくない曲に勝手に飛んだりして困ってる
たまに問題なく利用は出来るけど大体こんな症状出る
ディーラーに相談してもわからんって言われるし。。。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fc3-qX5C [115.38.75.238])垢版2021/06/17(木) 09:01:31.07ID:WDMi1GhB0
>>349
アマゾン使ってるけどそんな現象は無いな
最近HDが別料金でなくなったんで、また使い始めたんだが
気づいたのはダウンロードしといたプレイリストが再生されないことがあったぐらいだな
あと検索で曲を再生するのは未だに苦手な感じだねw別の曲が流れたりする
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-X6QA [163.49.210.174])垢版2021/06/17(木) 11:29:09.02ID:9TCKfNHFM
>>349
こんなの相手にしなきゃいけないとかディーラーも大変だな
曲を選択してるのがマツコネなわけねぇだろ
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43c8-tjD1 [222.144.90.152])垢版2021/06/17(木) 12:26:28.75ID:FpIFbDAK0
>>353
最近まで他社の車では問題なかったんだよ老害
どこをどう考えたらamazon側の問題なのか説明してみろよ
なんで曲名が表示される時と表示されない時があるんだ?
こんな糞めんどくさい老害を相手にしてるディーラーのほうが大変だろうな
初めてマツダ信者キモイと思ったわ
車じゃなくなんでも人のせいにする糞老害は消えてくれ

>>352
そのチェックは入っていない
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FF67-Q56a [106.171.40.67])垢版2021/06/17(木) 13:19:25.49ID:IR5JUS7XF
>>357
そんなことでブチ切れんなよ。
お父さんの車では問題なかったのに、初めて自分で頑張って買ったMAZDA3で上手くいかないって感じか?
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-X6QA [163.49.211.210])垢版2021/06/17(木) 16:22:07.43ID:bn5Q6kHHM
>>357
俺が悪かった
ディーラーでダメならメーカーに持ち込もう!
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43c8-tjD1 [222.144.90.152])垢版2021/06/17(木) 17:16:45.48ID:FpIFbDAK0
>>369
当たり前すぎてディーラーのアホにもバージョンが〜言われたよ

>>363
レス見ただけで発達障害決め込んでるお前がガイジ
お前は医者か何か?すげーなwww

>>358
すまんなマウント老害が嫌いすぎてな
ちな老害と比べたら糞ガキですまん

まあもうええわ
アイフォン11でマツコネもアプリもデータベースも全てチェックして
ディーラーでもチェックしてもらってもディーラーもお手上げ状態だから
もうあきらめるわ
ここなら同じような人がいて解決するかと思ったが
スレ汚しすまんかった
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-eWmU [36.11.225.160])垢版2021/06/17(木) 18:28:14.04ID:mTu91mO0M
オーナー同士仲良くしようよ。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1328-0r/V [114.177.156.4])垢版2021/06/17(木) 19:19:23.97ID:ONuJhMbs0
相変わらずお前らは変わってないな
車では無く人がおかしいと言うのはマツダ乗りの特徴なんか
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-eWmU [36.11.225.160])垢版2021/06/17(木) 19:41:14.23ID:mTu91mO0M
まあよく分からんけど、明らかにAmazon側の問題ではないだろ。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f04-U08R [115.36.93.237])垢版2021/06/17(木) 20:17:47.54ID:+ca9az/50
改良後のSky-X(190馬力)の0-100って何秒かわかります?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-X6hG [126.194.230.31])垢版2021/06/17(木) 20:53:29.53ID:frdMlkfCr
ゴルフ8も、1.5はマルチリンクだな。
スカイアクティブXだけでもマルチリンクにすればいいのに。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c354-X6QA [126.29.227.16])垢版2021/06/17(木) 20:56:02.72ID:3mCb1JMe0
親も今頃後悔してるだろうな
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f04-U08R [115.36.93.237])垢版2021/06/17(木) 21:02:28.73ID:+ca9az/50
トーションとマルチリンクを乗ってわかる人なんてこのスレにはいないと思われ。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3db-AjX7 [112.140.29.99])垢版2021/06/17(木) 21:27:40.54ID:vnm/cDaf0
別にトーションビームでいいじゃん!
俺は毎日満足して乗ってるよ!
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f04-U08R [115.36.93.237])垢版2021/06/17(木) 21:51:35.22ID:+ca9az/50
>>392
あれ?何かの雑誌だと改良前のXでも8.6秒って観た記憶があるんだけど遅くなってない?
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f04-U08R [115.36.93.237])垢版2021/06/17(木) 22:11:50.18ID:+ca9az/50
>>394
調べたらFWDでした。
改良前のXのFWDで8.6なので改良後はもう少し速いとは思いますけど情報が無いですね。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4355-dcNt [222.151.6.36])垢版2021/06/17(木) 22:54:09.37ID:98dIMY0+0
mazda UKのサイトで
0-62mph(0-100q/h相当)見てみ

UKはどんな車もアクセラレーションのメーカー公式記載あるから
ナントカチャンネルよりよっぽど公正だよ。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f04-U08R [115.36.93.237])垢版2021/06/17(木) 22:59:26.68ID:+ca9az/50
>>397
すまん。サイト覗いたけど字が読めんから
その表示がどこにあるかわからん。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4355-dcNt [222.151.6.36])垢版2021/06/17(木) 23:06:27.05ID:98dIMY0+0
虫眼鏡と辞書(同等品でも可)片手に頑張れ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f04-U08R [115.36.93.237])垢版2021/06/17(木) 23:13:58.11ID:+ca9az/50
解決した。8.2秒だ。
もう一回改良したら8秒切りそうだな。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.93.237])垢版2021/06/18(金) 00:32:25.78ID:32AIlJke0
>>401
速くは無いけど遅くも無い。
スポーツカーじゃないんだから
むしろ速く方だとは思うんだが。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-Ej1f [106.133.177.178])垢版2021/06/18(金) 06:44:24.52ID:OoRgnhHSa
十分速いでしょ。
街中でいきなり8秒台の0-100加速されたら回りの人はみんなビックリだよ!
MAZDA3にはそんなDQN行為は似合わない。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-Ej1f [106.133.177.178])垢版2021/06/18(金) 10:07:50.05ID:OoRgnhHSa
>>407
伝説の暴れ馬だよね!
海外にも誇るホットハッチ!
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bc3-3RHv [210.138.60.151])垢版2021/06/18(金) 10:24:24.35ID:p59UBvAw0
>>404
例えば右に曲がる時にステアリングを右にきると、
普通のFF車は旋回を始めるものの車体の向き(ヨー軸)は遅れ気味で変化するが、
MAZDA3の場合は曲がり始めからすーっと車体の向き(ヨー軸)が変わって進行方向を向く感じなんだよね
だからドライバーが目で見る曲がり具合より、体にかかるGが少なく感じる

これGVC+のブレーキ制御が効いてるってことなのかな
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-Ej1f [106.133.177.178])垢版2021/06/18(金) 12:29:40.90ID:OoRgnhHSa
トーションビームで乗り心地悪い。だけどGVC+でコーナリング時に揺れないから酔わない。ありがたや。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-Ej1f [106.133.177.178])垢版2021/06/18(金) 15:09:59.03ID:OoRgnhHSa
ふーん。まあ改良後の20Sに乗ってるけど、確かに乗り心地は全然悪くないと思う。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-Ej1f [106.133.177.178])垢版2021/06/18(金) 16:23:11.75ID:OoRgnhHSa
MAZDA3に替えたら洗車と写真撮影が趣味になりました!
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bc3-3RHv [210.138.60.151])垢版2021/06/18(金) 18:34:40.75ID:p59UBvAw0
>>430
アームを2点のブッシュで支えていて、ブッシュを硬めにしないと横剛性が弱くなるので、おそらく硬めになっていると思われる
ブッシュが硬いと路面の段差や微振動がどうしても伝わりやすくなる
ダンパーやスプリングで全部吸収できるわけじゃないからね
ロードノイズなんかの微振動は減衰節が効いているのかそれほど気にならないけども
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-wUKf [106.128.110.87])垢版2021/06/18(金) 20:00:18.35ID:d3K/ZA+ga
ゴルフの下位モデルってトーションビームだっけ?
弟のゴルフを何度か乗ったけど結構硬かった
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-lUGL [126.253.237.122])垢版2021/06/18(金) 20:04:33.33ID:5rqSV7DLr
よくあるTBAはトレーリングアームもビームも横入力でヨレるのよブッシュを強くしたら足回り本体が歪む、ビームで横に強くすると縦は捻れなくなるからバランスが取りづらい。

マツダ3/CX30の新TBAはビーム形状とトレーリングアームの取付を強固にして横入力への剛性を稼いでる、横入力でトーインもアウトも初期値から動かさない狙いの設計、真ん中の細い部分で捻じれは確保し横は末広がりで強くって形状でしょ。

よくあるトーションビームはトレーリングアームとコンプライアンスブッシュの2箇所でヨレて更にトーインアウトは可変してる、新TBAはヨレる箇所を減らしたからスッキリした動きに仕上がってるワケ。

横に強すぎてヨレて力が逃げない分縦にもくる。
マルチリンクのゴムブッシュ大盛りが好きで、ソリッドな車が嫌いな人にはデメリットかとは思う。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f228-RU8x [131.147.113.87])垢版2021/06/18(金) 21:23:58.84ID:A2uKJZeI0
技術発表会のLargeプラットフォームの画像見る限りは、Largeは前DWB、後特殊マルチリンクって感じやね。
走りのポテンシャル高そうで期待大だわ。

アッパーアームの曲げかたとダンパーの通し方が面白い。
恐らくMAZDA3のTBA同様、トー変化を抑える独自形状なんだろうな。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/18(金) 21:45:51.38ID:RS5w13gc0
前車がアテンザXDの初期型で次期mazda6は手が出ない価格になると予想してmazda3のXに買い替えた。
マルチリンクからトーションだけど正直mazda3の方が乗り心地は良い。gvc+があるからかもしれんけど。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-xA26 [60.152.196.177])垢版2021/06/19(土) 07:52:47.57ID:SYtltYHl0
かっこよさは大事だよ
30mmぐらいなら落としたほうが見た目はかっこいいとは今でも思う。
当然ホイールもオフセットしないといけないけど。

エアロつけるより車高を落としたほうが満足度高い
まぁもうエアロも車高も二度と交換しないと思うけど

マツダ3は純正でも国産車ではホイールかっこいいし
ツライチに近いほうだと思う
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d67d-lvy7 [153.221.54.205])垢版2021/06/19(土) 08:51:36.37ID:btMqLAIR0
1.5L・1.8L・2.0L・スカイアクティブに試乗した感想:
加速と走行中の安定性が良い アクセラと全くの別物

俺の隣に駐車してあるマツダ3のエンジン音は心地よい♪
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/19(土) 14:19:28.20ID:6U/HtNis0
>>472
全部試乗してX買った自分からすると加速に関しては1.5Gと1.8Dは論外。
2.0Gは可もなく不可もなく。
2.0Xはさすが190馬力もある加速してくれる。
前車が2.2D(175馬力)だからスペック的にXしか満足できないってのはあった。
改良前のX(180馬力)は正直2.0Gに毛が生えた程度で欲しいと思わなかったけど改良後は全体的に走りがスムーズになった。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b28-Di61 [114.177.156.4])垢版2021/06/19(土) 15:57:01.87ID://5EjPoO0
改良後の2.0Xの0-100タイムどんなもんなん?
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saea-fORn [111.239.156.161])垢版2021/06/19(土) 15:58:11.36ID:Rxnc/DC1a
今3ハッチのSkyactiveX、MTを契約してきたぜ
来月が待ちきれないんじゃぁ
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b28-Di61 [114.177.156.4])垢版2021/06/19(土) 17:40:52.69ID://5EjPoO0
え、8.2秒って普通のような?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e67-JioQ [111.102.197.161])垢版2021/06/19(土) 17:52:08.80ID:vfWXC7xR0
ほぼ日産ノートと同じくらいだね
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/19(土) 17:56:10.46ID:6U/HtNis0
>>484
平均以上だと思うけど?
凄い速くはないが普通に速いレベル。
たしか86とかでも7秒後半だからスポーツカーじゃないんだから十分速いでしょ?
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/19(土) 18:05:59.18ID:6U/HtNis0
気になって86調べたら7.4秒だの8.4秒とか色々出てくるからどれが真実かわからん。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/19(土) 18:24:23.94ID:6U/HtNis0
>>488
ステップワゴンでそれは逆に怖い・・・
86は以外と遅いのね。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/19(土) 18:26:38.57ID:6U/HtNis0
まぁmazda3のX(改良型)は実際乗るとわかるけど全域でトルクUPしてるから凄い乗りやすい。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/19(土) 18:53:16.99ID:6U/HtNis0
>>494
システム出力(エンジン+モーター)って単純に足し算した数値がその車の動力性能なの?
mazda3のXで言うエンジン190馬力+モーター6.5馬力=196.5で合ってる?
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b28-Di61 [114.177.156.4])垢版2021/06/19(土) 20:05:38.01ID://5EjPoO0
>>486
いや〜普通のような?
逆にGとXDはもっとタイムかかるのか
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf04-fORn [118.104.135.17])垢版2021/06/19(土) 20:09:50.32ID:DSjCqUhk0
>>498
でもNSXは加算してないか?
あれはまた違うんかな。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afac-5OSf [150.249.10.172])垢版2021/06/19(土) 20:47:40.20ID:bjmIUOdN0
納期の質問に答えてくれた方々、ありがとう。
自分の情報をフィードバックします。
4月下旬契約、セダン20S L Package
6/27 架装センター着、7/2登録、7月中旬納車
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf04-fORn [118.104.135.17])垢版2021/06/19(土) 21:11:57.10ID:DSjCqUhk0
>>507
ディーラー曰く、ローンチアシストはしてないらしい。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf04-fORn [118.104.135.17])垢版2021/06/19(土) 21:14:07.73ID:DSjCqUhk0
>>505
ああそうね。足し算出来ないワシ、悲しい
ということはネット出力を測定しないとモーターによるピークパワーへの貢献はわからんということか
0511729 (ワッチョイW 427d-5LPe [101.141.139.138])垢版2021/06/19(土) 21:21:54.23ID:sffZIJg70
まーXはもうちょっとモーター効かせて
燃費向上とか低速時のギクシャク改善とかやってほしかった感はある
出力上げるのに車重がさらに上がるだろうけど...
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf04-fORn [118.104.135.17])垢版2021/06/19(土) 22:46:24.19ID:DSjCqUhk0
>>514
そんな事ない
軽快に走らせて燃費も良いのは価値がある
それに新技術に挑戦しない会社の将来は暗い
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/19(土) 23:15:40.54ID:6U/HtNis0
>>506
燃費が一番の優先度ならmazda3は候補にならないのでは?
スタイルに惚れたのか?

それに1.8Dは加速があかん。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 862b-SmRG [113.197.178.71])垢版2021/06/19(土) 23:56:18.15ID:nnc+cjpk0
今の燃費競争というか燃費向上技術はユーザーニーズではなく規制対応だからね
自家用車なんてそもそも個人のエゴを満たすための道具だしユーザーにとっては燃費はいいに越したことはないがそのためのコストアップやドライビングプレジャーが犠牲になることを望む人は少ないだろうよ
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 01:36:06.50ID:XOhqpVes0
>>531
Xは今の時期だと燃費17前後だな。冬は15切る。
あくまで自分の使い方だけどね。
高速だけだと22ぐらい。

XとDだと圧倒的にXの方がストレス無いから一概に燃費だけでは判断できん。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3db-P+7K [112.140.29.99])垢版2021/06/20(日) 02:01:20.28ID:f1oqXWe00
>>526
使い方からしてXDやXは勿体ないと思います。
デイライトと4灯テールが欲しければ20S、いらないないなら15Sがいいんじゃないでしょうか?
僕は20Sに乗ってるけど十分楽しいですよ。特にMTにしたら通勤の5分だけじゃ物足りなくなるかもしれないけど。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 07:07:59.83ID:XOhqpVes0
>>536
残念ながら1.5Gは選ぶ価値無い。
スタイルに惚れた人でパワーはどうでも良い人向け。
試乗したが遅すぎてストレス。mazda3の重量だと駄目だね。
1.8Dも遅いけど1.5Gよりはマシ。燃費も良い。
あくまでも自分が2.2D(175馬力)を乗っていたためだから最初から1.5Gとか軽からの乗り換えなら不満はないと思う。
金があるなら迷うことなくXオススメ。さすがに2.2Dの190馬力のと200馬力のには負けるが175馬力のより快適。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 07:08:53.78ID:XOhqpVes0
間違えた
>>538
ね。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2ba4-bLHy [114.149.69.247])垢版2021/06/20(日) 08:52:05.62ID:MICeldnM0
1.5gは体感的には1番楽しいと思うけどな。
カタログ値では大丈夫か?って思うけど
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 09:53:56.42ID:XOhqpVes0
1.5Gの良さがわからん。
一番楽しいって言うけどぶん回せるから?
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 962e-7SYO [121.93.153.178])垢版2021/06/20(日) 09:56:14.04ID:rSKLpel/0
15s
レギュラーで15km/L=6.6L/100km
1万キロ走行に消費するレギュラーガソリンは660L
レギュラーガソリン価格が1リットル\150
1万キロあたり燃料費\99000

X
ハイオクで17km/L=5.8L/100km
1万キロ走行に消費するハイオクガソリンは580L
レギュラーガソリン価格が1リットル\162
1万キロあたり燃料費\93960

D
軽油で18km/L=5.5L/100km
1万キロ走行に消費する軽油は550L
軽油価格が1リットル\130
1万キロあたり燃料費\71500
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-bLHy [126.29.227.16])垢版2021/06/20(日) 10:09:36.65ID:OJ7CWnn/0
>>552
楽しいとか音がいいとか自分に言い聞かせてるだけで
単に金がないから1.5Gしか選べない
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 036e-fORn [58.85.151.54])垢版2021/06/20(日) 10:13:06.95ID:mCV7cjkS0
>>552
そうやで。回しても法外な速度になりにくいから、スピードを出すことが昔以上に悪とされる今の時代でも回せるのが魅力
あとは頭が一番軽いってのもあるわね
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 10:21:15.31ID:XOhqpVes0
全部試乗して燃費を無視で運転した感覚で評価した場合
X>>2.0G>1.8D>1.5G
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 10:42:32.91ID:XOhqpVes0
>>562
Xも改良前だったら買う価値無いと思ったけど改良後はマジで別物になった。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 11:12:45.99ID:XOhqpVes0
>>564
正当化と言うより事実だからね。
1.5G楽しいって本気で言ってるのかと思ったんで貶すつもりは全然無かった。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 11:15:02.73ID:XOhqpVes0
>>567
ポケットティッシュを何個かダッシュボードに入れてる。
目立つ物置いてインテリアの雰囲気壊したくないからね。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp27-fORn [126.35.22.224])垢版2021/06/20(日) 11:50:37.20ID:ZRuVxEdYp
>>568
謝るならちゃんと謝れよ
プライドと排気量だけの無価値なオッサン
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 11:59:56.81ID:XOhqpVes0
>>572
と貧乏人が申しております。
1.5GとXが同じ価格でも1.5G買うなら謝るわ。
あと俺は今年24だ。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp27-fORn [126.35.22.224])垢版2021/06/20(日) 12:13:53.06ID:ZRuVxEdYp
>>574
お前の感性、昭和のオッサン以下だから気をつけなよ。24でそれとは、哀れなやつw
それにしてもXでイキれるの羨ましいww
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp27-fORn [126.35.22.224])垢版2021/06/20(日) 12:18:20.52ID:ZRuVxEdYp
>>576
やめたれよ!
24歳らしいし、>>574は頑張ってローン組んで買ったんやろ!
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 12:28:21.44ID:XOhqpVes0
たかだか300万強の車にローンって・・・
高卒で約6年働いて無駄遣いしなけりゃ800万ぐらい貯金できるだろ。実家暮らしだけど。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-bLHy [126.29.227.16])垢版2021/06/20(日) 12:28:26.48ID:OJ7CWnn/0
>>579
15Sよりはな
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 12:30:20.44ID:XOhqpVes0
ちなみに前車のアテンザXDは親父から譲ってもらった車で俺の最初の車。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-bLHy [126.29.227.16])垢版2021/06/20(日) 12:52:29.37ID:OJ7CWnn/0
>>586
お前なんでそんな必死に一個人の情報を聞いてんの?
車の話をしよーぜ
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/20(日) 12:53:51.51ID:XOhqpVes0
>>586
当然全部してるわ。
車以外の趣味はそんな金掛からんし、残業多いし休日出勤もあって手当てもしっかり出るから結構貯金できるんだ。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-BDKm [36.11.228.228])垢版2021/06/20(日) 12:56:00.13ID:cyhOUMwTM
レクサスとかベンツなんて興味ないから
MAZDA3かって残りを旅行に使うな
あんなエンブレムに大金出すとかあほかと思うし
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f38-wUKf [182.165.245.86])垢版2021/06/20(日) 13:00:41.44ID:4ZFHs66T0
10年乗ったゴルフ6を大学生の息子にあげたので、夫婦2人用の車を探してたら、コンビニの駐車場で見たMAZDA3がカッコ良すぎてびっくりした。
早速ディーラー行って試乗したけど、街乗りのスイスイ感とか軽さとか感動した。長距離、高速はどうかわからんけどとりあえず買う候補1位に。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf04-fORn [118.104.135.17])垢版2021/06/20(日) 13:04:47.72ID:NWiNLzM60
>>590
馬鹿馬鹿しい。その理屈を突きつめるなら、徒歩でいいだろ。
Cクラスにも乗れないやつが、二度と他人を蔑むなよ。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbb-bLHy [210.138.177.100])垢版2021/06/20(日) 13:07:27.15ID:jIhqLiWcM
それぞれの経済状況と価値観に応じたメーカー、車種、グレードを選べば良いだけ
この話題はおしまいや
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMce-SmRG [163.49.212.134])垢版2021/06/20(日) 14:16:12.25ID:DvyGcKUyM
しかしヨーロッパだと全く人気ないよね
売れてるのはアメリカと中国だけ
やはりヨーロッパはゴルフやルノーがあるからかね
普通の日本人は国産車かうのと同じでヨーロッパ人もEU外のクルマとかわざわざ買うやつは物好きなんかね?

アメリカはぶっちゃけブランド関係なくて安けりゃ売れる
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3db-P+7K [112.140.29.99])垢版2021/06/20(日) 14:20:34.79ID:f1oqXWe00
以前「取り敢えず5000q乗ってみろ。乗り心地が全然変わるから。」という書き込みを見たけど本当ですね!
僕の20Sも5000qを超え、シフトも足回りも馴染んですごく滑らかになりました。あとMT操作もすっかり体に馴染んでイメージ通りに車が動いてくれるようになりました。
新車の新鮮味も良かったけど、馴染んでからの人馬一体感はもっと良い。
毎日が楽しい!
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-OKjj [14.9.129.32])垢版2021/06/20(日) 17:43:52.13ID:LYw8aA350
>>536
1つ目はターボパイプの交換
1.5Dと1.8Dはタービンの直後に柔らかいゴムホースがあって、過給がかかってもここが膨らみ切るまで本領発揮できない
こういう構造はちょっと前のジムニーでも見られ、ここを膨らまない材質の物に交換する事で
過給のかかりが早くなるチューンがけっこう有名らしい(ジムニーの事はよぉ知らんが)

で、同じ問題が有るなら解決策も同じで、膨らむ部分を膨らまなくするパーツが出てる
オートエクゼの半純正が一番間違いが無いが、結構お高い
1/4の値段で買える1.5D用のNOPROやRE雨宮が売ってるターボホースが使えるかもしれないけど保証はしない

2つ目はレスポンスリングのような吸気絞り
口から息を吐くときに、大きく開けては〜っと吐くより、窄めてフーっと吹くほうが、少ない空気量なら早く充填できるってやつ
ガソリンNAのように大量の空気を吸って高回転でパワーを出す構造には、副作用の伸びの悪さの比率が高くて
オススメ出来ないけど、低回転主体のディーゼルならほとんど気にならない

自分は1→2の順で導入したが1だけだと効果は薄かった、2だけのレビュー見ても微妙っぽいので2つ揃ってのものだと思う
ちょうどボーナス時期だし、ディーゼルオーナーには思い切って導入を検討してみてもらいたい、マジ変わるで
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-fORn [60.91.248.185])垢版2021/06/20(日) 18:01:03.40ID:Lu4UrUzJ0
>>606
いやいや、そんなんじゃないよ
ロングストロークの実用エンジンにそんなこと求めたらあかんし俺は求めてないよ
回転数なりにパワーが出る扱いやすい=刺激的な楽しさはないエンジンやね
でも俺はMTで乗れればそれだけで楽しいからそれでも全然OK
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-kWEF [106.172.255.40])垢版2021/06/20(日) 18:18:21.06ID:BgAqydH90
現在、後期アクセラセダンだが
それからMAZDA3セダンに替えた人いますか?
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.168.13])垢版2021/06/21(月) 09:42:30.53ID:hFurcQTXa
e-Skyactivをディーゼルでって言いたいんじゃない?
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f228-RU8x [131.147.113.87])垢版2021/06/21(月) 14:01:36.07ID:pwQ8Yaq00
Xが一番出来が良いMAZDA3ではあるが、15G、20G、18Dそれぞれに車両価格、装備、燃費といったコスパの面で優位性があると思う。

パワートレーンで4通りの選択が出来るというのは、最近のクルマとしては選択肢豊富で良いよね。

欲を言えば、セダンもMT設定されると最高。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f228-RU8x [131.147.113.87])垢版2021/06/22(火) 02:21:03.35ID:wscU95yf0
Xめっちゃ楽しいぞ。

低回転から全域トルクフルで、5,000回転からレブリミットまでのSIに切り替わってからのもうひと伸びがまた痺れる。

偶数次の音だけ透過するので、エンジン音も良い。

アクセルの緩急で姿勢も作りやすいので、ワインディング走ると狙い通りのラインをトレースするように走れる。

がんがん回して登り走ってもリッター13kmくらいは走ってくれる。
街乗りより峠登ってた方が燃費良いんだよな。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f228-RU8x [131.147.113.87])垢版2021/06/22(火) 09:55:30.85ID:wscU95yf0
>>672
そうそう。
○○スカイラインみたいな道も良いし、つづら折りの連続ヘアピンも楽しい。
走ってて、次のコーナーが待ち遠しいくらいに気持ちよく曲がって、急な登りでもちゃんと望むだけの加速をしてくれる。

アクセルのオンオフで、ケツを向いて欲しい方向に向けられる感覚が気持ち良いんだと思う。

Spirit1.1になって、ガッとアクセル開けた時のエンジンの反応が良くなって更に面白くなった。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f228-RU8x [131.147.113.87])垢版2021/06/22(火) 12:10:16.05ID:wscU95yf0
EVも増やすし、Largeが出てくれば、THSに頼らなくてもCAFE規制クリア出来るって言ってたから、Largeの48V版X、ディーゼル、PHEVは環境性能も高いんだろうな。

でもガソリンや軽油の他に、水素以外のかくし球がありそう。
e-fuelかなー。

LCA規制が進んでくると、EV傾倒の日産やホンダの方が日本や中国、新興国では苦しくなっていきそうだな。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.178.60])垢版2021/06/22(火) 15:22:43.45ID:RGBsq6ZRa
>>678
うー羨ましい。
X-AWDのワインディング試乗会みたいなのがあったらいいのになー。
試乗してもたぶん買えないけど。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3cf-p3S5 [112.71.138.140])垢版2021/06/22(火) 18:44:09.12ID:pOu+MRjF0
軽からの乗り換えなもんで、パワー不足とか全くわからんし、見た目もいちばんよかったから、15S即決してきた。はやくこい
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f228-RU8x [131.147.113.87])垢版2021/06/22(火) 19:06:09.80ID:wscU95yf0
>>683
Xも高速や田舎道なら20km近くは走る。

ちなみに登り峠道じゃ、THSでもバッテリー不足になって速度出せなくなって燃費もがた落ちやで。

インプレッサだと同じコースで10km切るだろうね。

エンジンを贅沢に回して、我慢せずに走って楽しくて、しかも燃費13kmってところが、ICEファンの刺さる人には刺さると思うのよね。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/22(火) 21:15:39.79ID:spzwdn410
>>692
改良後のX乗ったことある?
改良前とは良い意味で別物。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/22(火) 21:39:39.22ID:spzwdn410
>>685
1.5だと軽の方が速い車種も多い。ターボ付きだとね。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/22(火) 22:27:09.12ID:spzwdn410
>>702
普段使いなら不便ないと思う。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-ak2K [36.11.224.34])垢版2021/06/23(水) 03:22:42.90ID:s1xW1mnoM
>>704
そうそう喜びが無いのがな。折角車買うのに、平日仕事で乗ってる車より非力なのが嫌だなあ。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.176.234])垢版2021/06/23(水) 06:08:01.70ID:omEho/mNa
15Sは楽しくて20Sは退屈って言ってる人がたくさんいるけど、試乗で乗りくらべても体感できなかった。
15Sの何がそんなに楽しいんだ?
そして20Sの何が退屈なんだ?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.176.234])垢版2021/06/23(水) 08:54:20.55ID:omEho/mNa
>>715
もちろん評論家のコメントはとても参考になるけど、ちょい乗りした評価だけじゃなくて、毎日乗ってるユーザーが感じてる良いとこ悪いとこも聞きたいです。
だって「1.5は非力だが使いきる楽しさがある。その点2.0は中途半端で平凡だ。」なんてコメントは乗らなくたって書けるし、それを聞いて「やっぱ15Sだ!」とはならないと思うんです。
普通に考えたらエンジンは大きい方が余裕があってストレスなく走れる!とか、燃費も考えると1.5が丁度いい!とか、1.5がどのぐらい非力なのか、20Sユーザーは毎日中途半端でつまらんなーと本当に思うものなのか、その辺を聞きたい!
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bc3-3RHv [210.138.60.151])垢版2021/06/23(水) 09:20:11.56ID:fxra58n80
評論家というのは毎日毎日違う車にそれこそいやになるほど乗ってるわけで、その時点で一般ユーザーとは感覚がかなりズレているはず
だから彼らのいう楽しいが一般ユーザーにとって良いこととは限らない
たとえばSoundRacerXなんかをつけて走ってみると、やばい、これは楽しい、とはなるけど、毎日使ってるとすぐ飽きて使わなくなる
みたいな?w
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd92-BxYB [1.72.1.247])垢版2021/06/23(水) 12:35:54.57ID:CLsXP3tMd
確かMTなんて車社会全体で2%でしょ?
やっぱAT限る。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.176.234])垢版2021/06/23(水) 12:40:44.77ID:omEho/mNa
色々な意見をありがとうございました。
少なくとも20Sは退屈なんて実感を持っているユーザーの方はいなさそうですね。
あと楽しみたいならやっぱりMTが良さそうですね。
欲を言えば15Sや20SのAWDにもMTが選択できればなー、と思いました。CX-30には20SにもAWDのMTがあるんですから、年次改良で追加してくれるといいですね。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.176.234])垢版2021/06/23(水) 13:10:50.03ID:omEho/mNa
エンジン使いきるならMT。
運転支援を使いきるならAT。
僕はエンジン使いきりたい派です!
下手だけど練習します!
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2ba4-TRgu [114.149.69.247])垢版2021/06/23(水) 18:49:33.18ID:/nxGvWkJ0
1.5アップデートしてくれないかな
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-hEsx [126.157.205.133])垢版2021/06/23(水) 20:37:14.43ID:BcXoGa4wr
さすがアホのアウアウ、滑りっぷりが半端ないな
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-ORw7 [1.75.248.5])垢版2021/06/23(水) 21:55:10.06ID:AGzWo+NLd
1.5でも充分という評価は見るが、2.0が退屈や悪いという評価はみたことないぞ。わざわざ装備品が足りない1.5を買いたいとは思わない。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-BDKm [36.11.225.74])垢版2021/06/23(水) 22:20:51.71ID:gbcZgcLJM
まあエンジンがあれがいいこれがいいとか異論はあるけど、見た目は異論なしでみんな好きなんだよ
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 129e-ORw7 [203.174.221.53])垢版2021/06/23(水) 22:25:53.59ID:ya8PogqZ0
>>751
本当ですよね。

発売当初の雑誌は20SPROACTIVETouringselectionがオススメと記載がある。参考「モーターファン別冊585弾 マツダ3」に記載有り。

YouTubeなどの動画は15でも充分との評価。
これはレンタカーや試乗車で価格が安い15しか乗れない為。20の動画では20が絶賛されている。どこの動画や雑誌にま15の方が良いとコメントや記載があるか教えて欲しいわ。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.176.125])垢版2021/06/23(水) 22:41:02.00ID:Sk+O/WJ8a
>>753
嫌味ではなく率直に退屈の意味合いが知りたいんですけど、2.0の加速力だったりトルク感に尖ったものがなくて平凡っていうことなんでしょうか?
あと、2.0と比べて1.5なら楽しめそうだなって思いますか?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ebb-twAY [111.102.201.193])垢版2021/06/23(水) 23:01:48.75ID:0nkmFK7L0
>>759
音が悪い
回してもモウモウいうだけ
回転数によってのトルク感の変化やドラマ性がない
よってまるで回す気にならない退屈なエンジン

1.5も試乗したけどこちらは回すといい音かつ回転フィールも軽くてこれは楽しいなと感じたが
高速メインの自分にとっては力が足りなさすぎた
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.176.125])垢版2021/06/23(水) 23:07:21.33ID:Sk+O/WJ8a
>>761
なるほど、そういう観点もあるんですね。
参考になりました!ありがとうございました!
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/23(水) 23:53:55.89ID:XBORG6TZ0
同じマツダでmazda3の1.5買うならmazda2で良いやん?ってなる。
なぜわざわざ重い車体に非力エンジンを選ぶのか理解不能。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5239-3lwz [61.210.121.7])垢版2021/06/24(木) 00:01:23.46ID:Jw/W4CYN0
>>762
2.0で退屈なのはATだけじゃないかな。MTならモウモウ言わないけどね
そもそも回すとそれなりにスピード出ちゃうし

1.5と迷うなら排気量以外に
・CTS
・FCTA(前側方接近車両検知)
・アダプディブヘッドライト
・TSR(交通標識認識システム)
・ヘッドランプユニット内シグネチャーLEDランプ
・リアコンビランプユニット内シグネチャーLEDランプ
・デイタイム・ランニング・ライト(DRL)
・自動防眩ルームミラー
・自動防眩ドアミラー機能(運転席側)
・リバース連動ドアミラー機能
・ステアリングヒーター
・フロントシート シートヒーター
・運転席10wayパワーシート
・オプションでボーズ可

これが32万円の差額で手に入るので、よくよく検討したほうが良いですよ
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b55-fORn [114.191.98.198])垢版2021/06/24(木) 00:20:20.47ID:ez70XdMH0
>>763
見た目や車格を求めるなら1.5でもいいと思う
エンジンも非力ゆえ回して楽しめる?
ただ運動性能はMAZDA2には劣るね

>>764
なので2.0がいいと思うよね
ATでも低速ギアでベタ踏みしたらそれなりにいい音するし数秒で80キロオーバーだから公道では必要十分

>>765
Xには期待していたけどちょっと重くなり過ぎたね(あと高くなり過ぎたね)
ただアップデートされたから発売当初よりは魅力ある
初物にしては意外と?リコールもないしね
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-BDKm [36.11.225.74])垢版2021/06/24(木) 01:49:15.76ID:wud39ewCM
買ってから1年ほど経ったのでレビュー
XDバーガンディ

燃費 ★★★★☆
走行性能 ★★★☆☆
内装 ★★★★★
外装 ★★★★★
総合 ★★★★☆

買ってすぐの硬さはある程度乗れば解消するので問題なし
エンジンは普通、ディーゼルのドッカンパワーはないけど、燃費はいいのでまあ許せる
ワインディングでのハンドリングは悪くない
一方ぬわわ`では多少ふわふわしてこわい
でも内外共に見た目はいいので気に入ったまま乗り潰せそう
あまりここで話題にならないが、マツコネはかなり気に入った
コマンダーは手を伸ばさなくていいからほんと楽だし、画面汚れないし操作感も気持ちいい
前向いてても操作出来るし、タッチパネルよりずっといいと思う
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM72-TRgu [49.239.65.44])垢版2021/06/24(木) 10:59:12.16ID:EwOT6RikM
>>783
君、本当は車持ってないんじゃない?キッズ?
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-1M0u [49.98.217.173])垢版2021/06/24(木) 12:10:31.08ID:8ETV60mbd
新型シビックは国内生産で6MT搭載するらしい
ハイオク推奨スカイアクティブXのmazda3にとっては苦しくなるな
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd92-BxYB [1.72.1.11])垢版2021/06/24(木) 12:16:54.27ID:qyw9iaFcd
>>789
MTなんて数出ないんだからどうでも良い。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.170.183])垢版2021/06/24(木) 17:03:21.78ID:Eqe07ZQXa
>>800
たぶんトーションビームの突き上げで舌噛んだんだろう。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-ORw7 [1.75.251.188])垢版2021/06/24(木) 19:09:21.86ID:oBn80kwBd
重要なのは15と20ではエンジン以外に装備品が異なること。機能性もだが見た目でライトが違うのは大きいぞ。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e67-JioQ [111.102.197.161])垢版2021/06/24(木) 19:39:40.77ID:h/SOm4P30
クォーツメタリックは上品でいいな
マツダ3は暗い色ばかりだからなー
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.166.194])垢版2021/06/24(木) 21:10:59.50ID:gB6nyDEqa
安心した!
内外装は新型シビックにも勝ってる!
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-P+7K [106.133.166.194])垢版2021/06/24(木) 22:06:19.08ID:gB6nyDEqa
>>823
たし蟹
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 56a4-+6iz [217.178.128.5])垢版2021/06/24(木) 22:06:20.73ID:HA/FpU4u0
欧州仕様に採用してる気筒休止とMHVを国内版出力の2.0に採用すればいいだけの話
mazda2の新エンジンはダイアグナル・ボーテックス・コンバスチョンと新制御の採用だけで燃費が6.8%向上したっていうんだから、さらにこれらを組み合わせればもうXは必要なくなるよね
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b204-BxYB [115.36.46.77])垢版2021/06/24(木) 23:11:54.38ID:eOk9L59A0
spirit1.2まだかな?
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45c8-kMi9 [222.144.90.152])垢版2021/06/25(金) 06:14:46.64ID:+h78e+it0
ワイバイク乗り
20試乗したけど15s買って満足。
15sはバイクの250ccをぶんまわす感じで楽しい
急な坂以外はパワー不足感じないし日本だと丁度良い
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-sGdd [106.133.166.194])垢版2021/06/25(金) 10:13:47.81ID:i6MTb1Eia
うっかり通知は一長一短。
ナビの予約は結構使います。
デメリットは特に感じないけど、3年後に有料で継続するかとなると、ちょっと迷う。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-sGdd [106.133.166.194])垢版2021/06/25(金) 12:20:14.64ID:i6MTb1Eia
>>851
そういえば聞いたことないかも。
車検とかでディーラー行った時に「継続しますか?」って聞かれたら多少高いと思いつつも見栄はって継続しちゃうかも。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-zBnt [126.194.90.41])垢版2021/06/25(金) 12:49:30.63ID:IUp4t85zr
ありがとうございます。
デメリットは特に感じないといったところでしょうか。
スマホもってると駐車位置がわかるってぐらいがたまに使うかなーと感じてますが
常にどこにいるか監視されてビッグデータとして使われていると思うと気持ち悪いのでどうしようかと。

更新料は今のところ未定っていってた気がします。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-xh65 [1.75.251.204])垢版2021/06/25(金) 14:30:27.74ID:rTQZYGz2d
「15を購入した。十分楽しめる。」で良いのに。
わざわざ20よりもと一言余分なんだよな。
劣等感出しすぎでしょ。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-xh65 [1.75.251.204])垢版2021/06/25(金) 16:30:14.97ID:rTQZYGz2d
>>856
有益なんですね。

>>858も言っている様に15はランプが豆電球。見た目も異なり自分は18.20のタイプを選びます。見た目がかっこ良くない。また装備品が少ない。オプションで選択出来ないのがあるなど排気量以外で劣りますよ。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b25-OGxR [121.102.197.101])垢版2021/06/25(金) 16:32:19.60ID:q7RVdQGL0
BMアクセラ15ST MTからBP XのMTに乗り換えだけどどちらも楽しいよ

15だと中央道80kph6速クルコン入れっぱなしとか、ちと苦しかったがXはそのあたりの余裕は流石にある。

一方、1.5NAに、6MT 18インチとか普通じゃあまりないマニアックな組み合わせが自己満足にもなっていた。あと燃費は15STの方が良い。東名なら20km/L越えとか何度かあった。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-cWMv [106.133.126.213])垢版2021/06/25(金) 17:49:00.98ID:uCoo6uXJa
豆球はカッコ悪い安っぽいという人なら、当然エンジンはハイブリッドでないと
満足しないんじゃないの?、と嫌みをいうことも可能だ。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-sGdd [106.133.171.2])垢版2021/06/25(金) 18:00:44.13ID:s0zGhCEwa
スタイルも内装もドストライク
20Sのエンジンは静かで滑らか
MTで運転も楽しい
サンルーフ以外はXとの装備差なし
とても満足
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-BmWy [115.36.46.77])垢版2021/06/25(金) 18:53:26.46ID:Fv7UOetQ0
両サイドのXバッチはもう少し考えて欲しかった。
バーガンディをX専用にしても良かった
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-BmWy [115.36.46.77])垢版2021/06/25(金) 19:23:06.15ID:Fv7UOetQ0
Xユーザーにとっては今後のエンジンアップデートを継続してくれるかが重要かな。
できれば無償で。
200馬力 260Nmぐらいになれば満足。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ddb-sGdd [112.140.29.99])垢版2021/06/25(金) 21:10:00.67ID:a0ga412c0
MAZDA2は改良で出力アップするの?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6504-5fXH [14.132.159.30])垢版2021/06/25(金) 22:19:08.16ID:drYjk1DV0
>>894
ストロークを2.5Lと同じ100mmにすると2190ccになってストロークをボアで割った比率が1.197になって燃焼効率今より良くなるはず
その上200psという大台にも無理なく乗せられるだろう
ホントはそうしたいんだろうけど販売現場からは絶対2Lは越えるなよって釘刺されてんのかな
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-f0KY [115.36.46.77])垢版2021/06/25(金) 22:40:16.62ID:Fv7UOetQ0
200馬力あれば見栄えは良くなる
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-f0KY [115.36.46.77])垢版2021/06/25(金) 22:45:10.78ID:Fv7UOetQ0
関係ないけどフットボールアワーの岩尾がMX-30買ったね。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6328-85Ap [131.147.113.87])垢版2021/06/25(金) 23:28:44.01ID:5CPteFU70
1気筒500ccでSPCCIの燃焼モデルを確立し、そこから燃焼制御のマップを膨大なパターン網羅して2L4気筒のXをやっと実用化したのに、1気筒550ccにして、また何年もかけてやり直せという話が出とるのか。

普通のエンジンと違うんだから、簡単そうに言わないであげて。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-f0KY [115.36.46.77])垢版2021/06/25(金) 23:48:29.84ID:Fv7UOetQ0
>>905
カタログスペックの見栄えだよ。
少し考えればわかると思う。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ddb-sGdd [112.140.29.99])垢版2021/06/26(土) 01:27:25.40ID:WWvbxpvG0
>>911
僕も20Sだけどエンジン音好きですよ。
早めにシフトアップする派なので高回転まで回すことは少ないですが、たまに回して楽しんでます。
あと、2Lは1,500回転ぐらい回せば1.5Lの最大トルクが出てしまうので、一般道なら2,000回転ぐらいで早めにシフトアップしていって静かに走れるのも魅力ですね。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-f0KY [115.36.46.77])垢版2021/06/26(土) 08:37:50.55ID:k+RjXtmL0
MT車乗ってる人は2台持ちでAT車も所有してる?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-f0KY [115.36.46.77])垢版2021/06/26(土) 08:53:05.37ID:k+RjXtmL0
>>918
根っからの車大好き家族なんですね
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM79-itWn [202.214.198.96])垢版2021/06/26(土) 08:59:02.82ID:9AlnJYklM
15の目指すところは5ドアのロードスター
絶妙的スピードよりひらりひらりという軽快感を演出
だったら最初からロードスター乗れよという話もあるがその辺りは妥協の産物
20はトルクも太くてGT的だが絶対速度高いわりに安定してるのでまあ良くも悪くも普通の車
目指すところはおんなじなのでどの車も似たり寄ったりの味付けになる
ロードスターをあきらめられない人は15
スタイルが好きで運転好きでない家族も運転するなら20
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-f0KY [1.75.228.17])垢版2021/06/26(土) 09:26:01.07ID:MACldAYud
お金があればセカンドカーにロードスターMT買ってメインに次期mazda6(AT)買う。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-RZCk [1.75.213.23])垢版2021/06/26(土) 10:03:06.03ID:ijgbIR/Id
>>924
トルコンの容量が270Nmで限界だったら、上まで伸びるディーゼルになったら面白そう。
デミオディーゼルから乗り換えたけど、思ったより燃費いいかわりに、加速性能は不満に感じています。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-f0KY [1.75.228.17])垢版2021/06/26(土) 10:14:38.23ID:MACldAYud
>>924
そんな事したらXの存在意義がさらに薄くなるんだが?
いっそXを220馬力ぐらいにしよう。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-RZCk [1.75.213.23])垢版2021/06/26(土) 10:39:37.07ID:ijgbIR/Id
>>927
それも良い!
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-IxV/ [106.131.116.46])垢版2021/06/26(土) 11:04:21.27ID:uuW23o2na
やっぱり年齢とともに意識の変化があり、いまは安全運転と、同乗者に負担のかからないスムーズな加減速の運転にフォーカスしている。
ちょっと踏み込むだけで法規速度を超えるような無駄な加速性能は要らないというのが正直なところ。MTであれば1320kgに1.5Gのパワーで問題はない。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp11-DlVK [126.35.7.113])垢版2021/06/26(土) 11:39:59.89ID:Kct5iJCxp
>>917
20SのMTの他にCX-5のMT、ボクスターのMTを所有
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-xh65 [1.75.250.94])垢版2021/06/26(土) 11:42:34.99ID:zcNg60y/d
1.5でも十分な走りが出来る。
しかし2.0より良いかと言われると排気量は少ないし、ランプの見た目が残念なのでそこは考慮しなくてはいけない。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ddb-MuhC [112.140.29.99])垢版2021/06/26(土) 14:04:09.23ID:WWvbxpvG0
この前、1.5が信号待ちしてるの見たけど、オレンジのスモールランプが黒いボディーカラーに結構似合ってた。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-f0KY [115.36.46.77])垢版2021/06/26(土) 15:57:42.85ID:k+RjXtmL0
デイライトとかフォグランプ点けてる車増えたよね。思わず目が行くから注目を浴びる。

関係ないけど軽自動車の白ナンバーが増えて、そんな事するなら普通車買えよと見る度に思う。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad28-5/zC [114.177.156.4])垢版2021/06/26(土) 16:39:07.64ID:UssBUSyw0
>>959
な、マジでそういうどうでもいい事気になるだろ
デイライトも同じことさ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-f0KY [115.36.46.77])垢版2021/06/26(土) 17:35:16.53ID:k+RjXtmL0
mazda3を街で見掛ける時に最初に確認するのはホイールの色。
黒ならXか周年記念車。
それ以外なら2.0G、1.5G、1.8D。

黒ホイールはまだ1回しか観たい事ない。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-f0KY [115.36.46.77])垢版2021/06/26(土) 20:52:42.69ID:k+RjXtmL0
>>978
俺は見るぞ。眩しいとは思った事無いな。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b88-4Zym [119.171.216.206])垢版2021/06/27(日) 02:49:58.00ID:BNl/oIsi0
今日初めて動いているチタニウムのファストバック見たけど、めちゃくちゃ格好いいな
免許取って一番最初に乗った親父のお下がりのギャランΣがこんな色だったかなぁ
判子押す迄に実車見る機会がなくてマシングレーにしたけど、もうちょい頑張ってもよかったかな?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-f0KY [115.36.46.77])垢版2021/06/27(日) 12:56:15.48ID:Gs9SCm6l0
>>988
灯油
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 23時間 51分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況