X



【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/28(水) 08:33:24.65ID:6Fo5qfv30
新型ジムニー・新型ジムニーシエラ SPサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny/special/
JIMNY | AUTOMOBILE | Global Suzuki
http://www.globalsuzuki.com/automobile/lineup/jimny/

前スレ
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.46
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1587558820/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.47
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1590928484/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.48
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1593350599/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.49
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594813346/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.50
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596906709/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.51
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598843853/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.52
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1600559052/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.53
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1603197726/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.54
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1604833843/l50
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.55
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607848646/l50
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.56ワッチョイ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610523934/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.57
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1615434872/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.58
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1617063508/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/28(水) 10:06:00.50ID:OC9bd0Jg0
スズキのマイルドHVは実質意味ないんでいらない。
前後走行モーター式の電動4wd ならいいけど
ノートeとかアウトランダーphevを見るに
高額化して汚したりボコボコにしにくくて嫌だなあ。
今のままでいいよ。パワーウインドウスイッチをドアかハンドルに移設してほしいくらいで
あまり不満も改良余地も思いつかない
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/28(水) 12:32:17.82ID:iuPOXTri0
ヨーロッパ向け商用仕様
https://www.autocar.jp/news/2020/09/11/566700/
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2020/09/suzuki-jimny_200911.jpg

スパイショットされた、ロングホイールベースのテスト車
https://i.imgur.com/UovIv7l.jpg
https://i.imgur.com/sWeOtsU.jpg

参考情報
インドで生産されていたロングホイールベースジムニーこと、ジプシー
https://www.rv4wildgoose.com/sp/jypsy/jypsy_index.html
https://www.google.com/amp/s/bestcarweb.jp/newcar/2630/amp
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/28(水) 14:35:37.57ID:5x1j//J/0
色々ご意見は有ると思うけど、ジムニーにせよシエラにせよ乗り心地的には軽トラじゃん。
5ドアになった処でリアシートがスライドするとは思えないし、発泡スチロール製シートが良くなるとも思えない。
リアの乗り降りがし易くなるだけでしょ。
家族持ちだからって軽トラの荷台に家族乗せて移動って・・・拷問でしょ。
長尺が積みたいからロング希望してる方が現実的だと思うけど。値段は別として。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/28(水) 15:21:05.42ID:4JOHftzI0
軽トラにはしばらく乗ってないけど、近頃の軽トラってそんな乗り心地良くなってんの?
64も74も、多少癖はあるもののほぼ一般的な車の乗り心地に近づいてると思ってるんだけど
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/28(水) 15:34:20.73ID:fwLzUDnC0
次はここ?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/28(水) 15:39:50.78ID:JdT1ZWXu0
>>12
段差を乗り越えた時のボヨヨンとやたらロールする以外は20年前のコンパクトカーと変わらないと思う
30年前の軽バンに乗ってた事が有るけど加減速のたびにピッチングが起きて自分で運転してて酔った思い出
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/28(水) 20:50:53.84ID:uNxXqxCb0
>>1
乙!

BRIDGESTONEアレンザLX100
シエラのためだけに純正サイズを用意してるんだな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/28(水) 22:09:04.31ID:o5wmLzvn0
>>17
ここが本スレだと思えば本スレになるし、偽スレだと思えば偽スレになるであろう。

つまり人生と同じで、君次第であると言うことだ。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/28(水) 22:46:04.44ID:Mklu0s1z0
エヴァの呪いでループする世界が有るように
シエラとスズキ&ベストカーにに振り回されてループしてるスレがここです
ループから解放されるにはシエラを手に入れるしかない
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 05:46:03.56ID:OrTD8dPI0
>>23
こんなの買う人おらんやろ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 07:27:06.97ID:Oyi/nwT40
リアオーバーハングが短い合成写真ってのもあるが
軽自動車のボディ車幅のまま普通自動車の長さにすりゃそりゃ歪に見えるだろ、普通なら存在しえない寸法の比率なのだから
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 09:15:33.37ID:zfgUYwPr0
面倒だしコスト高になるので
リアオーバーハングだけ後ろに突き出して
適当ロングver出来上がり。
インドのジムニーロングこんなかんじ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 10:57:34.49ID:hSsi64Ny0
>>23
ランクル70みたいで、イイじゃん!
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 12:05:06.40ID:LxUgeEVm0
>>23
クソダサいw
こんなんでたら3Dと売れなくなりそうだな
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 12:13:49.77ID:qCGIoI4s0
>>37
上物などはコストの面だってそうだよね
>>23の画像で言えばフロントドアも詰められているから
ショートと共用できるのはフロントウインドウ、フロントボンネット、左右フェンダー、バックドア程度

他は全部、新設計、別製造

フロントドアは共用できそうな割合の>>7のスパイショットでも
(給油口位置を考えないとすると)リアドア付けられそうなスペースに見えるけど
Bピラーとして残る分を考えると開口部は足りない訳で・・・

共用部を増やそうとすると、たぶんめちゃ格好悪いチョロ長間延びロング
>>23画像くらいだと共用部少ないコスト増の高額車化で割高で思ったほど売れない
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 12:23:16.66ID:qCGIoI4s0
>>38
フロントドアを開けないとリアドアが開けられないし
リアドア内にピラー埋込、シートベルト機構も収納
サイドエアバック類も・・・

サイドエアバックはルーフ側にとか、ドアの厚みは十分にとっておくとか
最初の設計段階から、観音開きのつもりであればともかく
あとから、スペースあるのか?な場所をコストを考えながらそうするのは
かなり難しいんじゃね?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 13:12:42.82ID:8PfH5Yk70
3Dのエスクードと5Dのノマドだと全長415mm違うね
シエラも5Dにするんだったら400mm程度は伸ばさないと無理なんじゃないの?
300mm延長で5Dだとドアとか居住性に問題が出て来ると思う
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 14:36:49.68ID:2zNDqq6A0
基本何乗ってもチルトステアリングって
一番下迄下げて乗ってきたけど
メーター見えなさすぎて
一番下よりチョットだけ上げて乗ってる
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 23:23:09.18ID:sTmWNz830
5ドアとかロング仕様に興味あったからあと一年は様子見ようと思ってたけど、
冷静になると燃費悪くなって価格も上がるとなると買う気失せるだろうな
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/30(金) 04:54:43.75ID:m/HIFo3N0
何でもいいから早よ出せ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/30(金) 07:09:55.27ID:bs2L4//50
遅くても来年には5ドア出してくれそうだな
ハイブリッド化で燃費も良くなるんじゃね?
1.4ターボもラインナップに追加で最強シエラになるかもね
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/30(金) 09:04:10.43ID:/mlCl7X30
もうね ジムニーに5ドアとかジムニーの終わりなんすよ
ファン離れるねこれは

大体ラダーフレームで家族乗せたいとか思ってるやつ死ねばいいんですよ
セカンドカーで3ドア買うか普通のなんちゃってSUV買ってりゃいいじゃんって話なんすよ

5ドアが欲しいと思う輩ってもうこれをファーストカーで家族まで乗っけて
この乗り心地クッソ悪い車で行く気満々ですよね
失笑の的ですよ

そんな輩がジムニー乗るなと言いたいですね
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/30(金) 09:34:51.78ID:2C0D652n0
ジムニーは先進機能なんか付いてへんねんから、半導体なんか中古のファミコン
から剥ぎ取って付けたらエエねん。

さっさと納車せえよ。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/30(金) 11:23:05.00ID:qJIKLnKX0
>>65
誰が笑わせろと。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/30(金) 11:51:56.01ID:KVdn9HeG0
ジムニーシエラ・エルクがいいな。5ドアの名前。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/30(金) 12:30:07.07ID:oV14yFdK0
>>51
報道によっては違うんだが
スズキ、インドでの生産を一時停止(4月28日)
インドで過去最多のペースで新型コロナウイルスの感染が拡大していることを受け
スズキは同国での四輪車生産を一時停止する。
インドでは、医療用の酸素不足が深刻な問題になっており、工業用の酸素を医療用に回すことが求められており、
部品供給への支障が懸念されている。

あと、インド発香港着の飛行機、3割の乗客がコロナ感染だった模様
香港はインドの入国禁止措置
ちなみに日本は今日もウェルカムでインド便発着w
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/30(金) 18:48:15.30ID:GMT8BmPy0
>>66
僕も3月末納車できそう!からの今に至ります。
早く作れよ!
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/30(金) 22:18:22.95ID:zowKEEM+0
みん〇ラに香ばしいのが居るなぁ事故自慢は同車種乗り車両保険の料率アップ
ネタ稼ぎのリトルGは給油口の電装ショートさせて爆発したらとか考えないのかね
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/30(金) 23:29:28.97ID:VKZDmdzr0
半導体工場の火災やスエズ運河の座礁など、いろいろありましたけど、それらの困難を
乗り越えて現在は納期3ヶ月との事。
https://www.youtube.com/watch?v=uU2IXTvDxhM
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/01(土) 01:00:30.15ID:LcM+wOnP0
燃費リッター14.2kmじゃったんだが、スロコン付けてECOモードにしてたら1ヵ月で15.7kmになったぞ
仕事行くのに丘陵超えないといけない身としては、劇的な進化でござる
次はパワーモード使って、どんくらい燃費下がるかじゃのぅ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/01(土) 02:36:18.69ID:CYPVqizf0
○○リンクの動画で+300mm +100kg
ってリークの動画出してたけどどう考えても3ドアロングだろ
動画内でもずっと5ドアジムニーって言ってたけど
それだけの拡張でドア2枚と補強入りボディ、ラダー延長ができる訳ないだろ
都合のいい夢見過ぎ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/01(土) 12:02:04.50ID:Bj31ZYDT0
スズキのインドの工場は工業用酸素を医療用に回す為に、操業停止なんだそうだ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/01(土) 12:10:40.90ID:t2IoWqAi0
5ドア厨の次は全幅拡大厨だぞ
ボディ長くするなら同時に全幅広げて後席3人普通に収まるようにするねん
ソリオのように絶妙な車幅にしろ、オバフェン込みで5ナンバーに収まるようにしろ

まあ実際出来るけどやりたがってない話だよね、おかしいわ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/01(土) 12:35:53.34ID:r2TA0KRd0
別に1つもおかしな話じゃないやろ。
ただですらシエラは一般的な1500ccよりか燃費が悪いのに5ドアでしかも全幅まで広げたら
確実に更に燃費が悪くなるのは目に見えてる。
スズキの目下の議題はCAFEをどうクリアするかだよ。
軽すらハイブリッド付けて何とか燃費を良くしようとしてるのに
何で燃費が悪くなる車を進んで出す必要がある。
幾ら売れようが『全体の足を引っ張る車』はイラネがスズキの答え。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/01(土) 13:14:03.89ID:ZvubRyxg0
しびれを切らしてデーラーに凸したら、納車は来年の2月って言われた・・・

一体、どうなっとんねん!?
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/01(土) 14:19:04.76ID:JC0wy4zr0
シエラミディアムグレー7月発注の先月に半導体ないから未定になったのに急遽6月頭納車になったな!なんやねんまじで!半導体詐欺やん
0105 【大吉】 垢版2021/05/01(土) 14:42:22.03ID:vXJ5udPB0
同じ半導体工場が短期間に
複数回も火災になるって
オカシイよね

原因はなんだろう
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/01(土) 14:59:20.49ID:oSqbVjIa0
>>103
キャンセルで繰り上げだと思う
納期が早くなって文句言うと来年6月になるぞ
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/01(土) 18:49:38.41ID:7UZtLONy0
>>97
トンデモ理論で車幅広げて燃費が良くてハイパワーなエンジンに耐えられる多段AT積んで駆動系や足回りも強化すれば
CAFE規制関係ないとか言い始めるぞ

それはもう別車種だしいくらになるのかとかそういう話は一切考慮されない
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/01(土) 19:59:20.95ID:sFQKRTlG0
>>113
もう戻ってくるなよ
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/02(日) 20:33:51.52ID:mjxrOnUb0
>>123
AT試乗でベタ踏み試した?
それで街中の運転で周りより遅れるならニュルブルクリンクでも走ってたのか?

ノーマルAT乗ってるけどベタ踏みしなくても
街中,高速やバイパスの合流で加速が不足に感じた事なんて無いぞ
アクセルの踏み込み具合の設定が燃費重視のセッティングになってるだけ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/02(日) 20:35:14.76ID:RxMvaXMl0
うまく言えないけど途中から踏み込んだ時の踏み込んだ感が足りない
マニュアルしかのったことないんだけど多分オートマもいっしょやろな
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/02(日) 20:35:59.03ID:gTPe9BI40
電スロだからじゃ
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/02(日) 20:48:29.09ID:YMXPzFRa0
>>123
オフロードで微妙なアクセルワークが出来る様にアクセルペダルの踏み始め〜中間くらいまでは
急加速しない様になってる
普通の乗用車みたいにすると地面を掘って埋まる

ベタ踏みすれば普通の乗用車並に走るよ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/03(月) 05:01:37.34ID:uE0AotzY0
インドがコロナでジムニーなんか作ってる場合じゃなくなってる・・・。

アフリカや南米向けに国内生産分を割り当てなきゃなんなくなるだろうから、
また納期が2年とかになんじゃねーのか???
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/03(月) 15:25:13.74ID:fyRrAks60
>>104
半導体製造装置をフル稼働で作ってるんなら半導体が作られるのはまだまだ先だな
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/04(火) 03:29:09.45ID:TIee5MJz0
>>140
多少高くても納車が読めないし
値段に納得できるなら
それもアリ
前よりは値段下がってるみたいだし
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/04(火) 17:57:15.73ID:6hE6uGHx0
今って通常価格の新古車ないの?
そういうのなら定価で新古車買ったって言えるから別にいいんだけど、
プレミア価格だとスレにいるような人によく思われないっていうのあるかも
ゲーム機とかの転売屋から買うのと同じような見られ方で
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/04(火) 18:06:31.77ID:WzjMfWD60
デーラーマンも「我慢できずに転売物件を買ったら負け」って言ってたけど、
この世界的に危機的な情勢では、そうも言ってられない。
カスタム用のタイヤも、サイズによっては半年待ちとかになってるし。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/04(火) 19:34:40.84ID:u2++K4ys0
基本的にキャンセル車って
出ないんじゃないのん?

欲しがる人幾らでも居るから
店側は名義だけ貸してくれ
ってなって未使用車になる流れ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/04(火) 21:21:12.05ID:suy3Q3fF0
別に事故物件でも金融流れ車でもないんだからよ
しかもメーカー保証も正規ディーラー保証も付いた車両だろ
10ヶ月待とうが、20万ほど余分に払おうが同じシエラやろ
くだらねーことで悦に入ってるヤツがいるんだな
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/04(火) 22:06:26.98ID:cX310h2w0
メーカー保証期間も車検期間も短くなってるけど転売価格で割り増し支払うだけの話やで

まあPS5やヤクザのシノギとパターン的にはおんなじような話だね、品薄確定の商品にガンガン予約いれて勝手に中間マージン取り始める奴はどんな世の中にもいる、総じて一般市民が割りを食う
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/04(火) 22:10:28.11ID:39ls/AU30
>>140
転売屋の養分になりたまえ!
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 00:14:55.52ID:rLjpqXzi0
>>145
ディーラーマンが言う事じゃないな
スズキ側の人間だし
転売屋だろうが他のディーラーだろうが他所で買われたくないなら売れそうな車は見込み発注しとけ

納車済みだから どうでも良いが
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 03:11:35.46ID:DyCkU4qm0
時代が変わって、今は見込み発注は禁止されてる。
だから転売行為が横行してんだよ。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 06:17:49.10ID:th6GOpGF0
昔ディーラーで働いてたけど、新車を注文して納期が間近になった時に顧客が亡くなって家族がキャンセルを申し出た事があったわ
コロナ渦の今だとそういうケースが結構多いんじゃね?
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 07:49:03.75ID:r4J2ruTx0
>>156
コロナ死は車買うような世代より上だから無いんじゃない?
それに全体的は日本だと死亡数減ってるし
仕事無くなってキャンセルはあるかもしれんけど
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 11:01:25.22ID:nQU7PNrv0
家族はめちゃめちゃ反対してたなー
今どきエコカーですらないクルマなんて!!!って
勝手にディーラーに電話入れてキャンセルしよーとしたりな
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 11:29:52.49ID:NyiOjYyl0
>>159
そんなブームは来ていません。今来ているのはヤリスブームです。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 11:32:53.38ID:yW73uRbi0
>>160
シエラアンチ早速釣れたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 11:45:00.37ID:NyiOjYyl0
>>161
アンチではなく、事実です。
(日本自動車販売協会連合会調べ)
オレはシエラ乗りです。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 11:59:33.88ID:OmOPrEKJ0
日本のコロナでの死亡の集計って
コロナ感染者が老衰とか、
コロナ+脳卒中でもカウントされるって聞いたけどホントかな?
コロナ対策の成果で、結果的にインフルエンザの死亡が例年より激減って話も聞く

某国の統計はコロナ死亡者数は激減したけど
死亡原因を抜きの集計だと年間死亡者数は例年より増えて
人口減少してるからコロナ隠しの疑いが有るって話
ホントかな?詳しい人いる?
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 12:08:57.68ID:OxS+k+UT0
こんだけ売れてるけど
アウトドアブーム去ったら
リセールガタ落ちか?
普通車のシエラに一般需要あるのか?
俺はマニアだから乗り続けるけど
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 18:55:08.49ID:S9AD/5qd0
この状況で南海トラフなんか発生して、静岡の工場が被災したら・・・

大変なことになるな。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 18:58:55.47ID:IvJI4JvD0
たまに見かける旧シエラってなんか
中古車どうなんだろう
オーナーいる?
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 21:57:31.36ID:wNOXPwef0
>>182
どんな状況でも大変な事になるのが災害
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 23:06:20.53ID:VcG37f9n0
>>185
廃車には出来るな
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/05(水) 23:29:23.54ID:JKfuqHvs0
1月下旬予約
アイボリーツートン
JCのATいつ?くるんだろう?
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/06(木) 04:27:54.60ID:nccy+kew0
>>188
よい子にしてサンタさんに手紙を書く
七夕の短冊に願い事を書く
好きな方を選んで良いぞ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/06(木) 08:26:54.00ID:nljkmt+40
>>190
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/06(木) 13:37:35.69ID:H6HvxCJv0
>>192
転売屋さんお疲れ様です
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/06(木) 15:43:36.13ID:nljkmt+40
>>193
まず、日本の納期を普通にしてからだろ
1年待ちはフツーじゃない
最近、車に限らずゲームとかでも
何かと品薄になると
転売屋が横行し、いつまで経っても定価ですら
買えない
これが、わざと品薄にして
プレミア感を出すのが
大企業のマーケティングならお粗末だよな
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/06(木) 16:44:43.71ID:KMPDJVF+0
マイナーチェンジされるとしたらどこを変更して欲しい?
自分は長さ同じ状態で5ドアにして欲しい(同意は得られなさそうだけど、小型の軽自動車でも最近は5ドアで使いやすいので)
あと、後ろのドアは段階式のドアにして欲しい。全開だと後ろの何かにぶつかる。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/06(木) 20:46:25.77ID:yTxziLhw0
>>201
新型ハスラーにドレスアップパーツつけて
リフトアップして乗ってろ
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/06(木) 21:34:50.87ID:oEotCIU70
マイチェンで追加してほしいのは
2シーター後ろ荷室仕様
イギリス仕様を追加な
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/06(木) 21:58:12.58ID:B5tGu/9b0
2シーターは後席倒したら出来上がりだろ。

ラングラー云々は無理しょ。
5chの収入自己申告は5倍くらいに水増しされてるので。
ラングラー買えないから安いスズキで
似たような感じ希望なんだろ。
しかも2台維持できないんで妄想のシエラロング5ドアが
ファミリーファーストカーっていうw
出ても300万超えたら文句言って買えない層だろうけど。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/06(木) 22:47:55.71ID:7bZEkl7g0
ラングラーなんていらんわw
デカイ四駆はパジェロでこりた
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/07(金) 11:02:42.52ID:IpMYPBTc0
オレは買います。
ま、出ることに期待していないけど。出たら買う。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/08(土) 10:03:32.08ID:d8quVhtO0
>>228
ジムニーは本物のクロカンだからディフェンダーの名前を借りても可笑しくはないが・・・・タフト?
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/08(土) 10:18:46.02ID:cf/m78Ug0
>>211
シエラサイズなのがいいんだよ。
林道で小回り効くから。
ラングラーが小さくなってもアリ。

パジェロミニやイオ、三菱ジープとかもいいんだけど新車ご出ないから…
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/08(土) 11:51:07.50ID:UAIPH98t0
>>231
純オフローダーは走破性のためタイヤ径がデカい上にサスストロークも大きい
当然タイヤハウスもデカく、そのタイヤが切れるフロントはエンジンルームの横幅が確保できない
コンパクトなボディにするためには縦置きエンジンしか選択肢が無くなる
縦置きでボンネットが長くなるうえリアのタイヤハウスもデカいので、5ドアを設けるスペースが無い

全部理由があってジムニーはあのスタイルなんだから、軽ハイトワゴンやそれに毛が生えたみたいな車と一緒にしちゃダメ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/08(土) 17:24:30.61ID:Dm69jMEm0
キャンセルしてもほしい人一杯居るから
あまり影響はないと思う
というかお店の方で迷惑かけないから
このまま名義だけ貸してくれ
って頼まれるような気がする
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/08(土) 20:54:59.75ID:WP1ZMhD10
いつも通勤時に見かけるシエラカッコ良い
パール白で外観はSUZUKIグリル、赤マッドフラップ付けてるだけだけど欲しくなった
今乗ってるクルマは5年目でまだ走行距離1.3万キロなんだけど、買取が約50万円にしかならないので、勿体無くて買い替え出来ないでやす
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/08(土) 22:32:10.46ID:1msdd4gg0
>>247
プレミア付けて高く売るとスズキから車卸してもらえなくなるってモータースで聞いたよ
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/08(土) 22:49:10.06ID:cnDXvaCi0
やっとこさで納車になったものの、一般道を流してるだけだと、本当にいたって普通の
狭い乗用車でしかないんだな・・・。

リフトアップやゴツゴツのタイヤを履かせてハードにクロカンを攻めた時に、初めて
「ジムニーで良かったぁ」って思うのかなぁ・・・。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/08(土) 23:00:46.77ID:W0/mR16o0
山ん中行っても河原行っても大体のとこは2駆で行けちゃうんだよね
砂浜でもそこそこいけるけど泥濘地だと途端にダメになる
上りだと2駆はおろか4駆でもすぐ登れなくなる
マッテレくらいじゃダメなんよ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 00:26:06.99ID:De6o6orV0
>>245
車種は何?
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 00:58:28.42ID:e0J+jjC40
1年4カ月待ち確定した!それ以上待った人居んのか!?
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 02:50:39.88ID:qzmWHMVh0
>>260
納期通りでお願いしますって言えばOKだよ。
次に待ってる人に順番が回る。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 12:26:48.49ID:SphETUCn0
>>267
それはない
ああいうのは営業所の所長からの指示で納品が早まった時に必ず前金え用意できるか訊くから

所長クラスになればお前も分かる
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 12:51:15.98ID:SphETUCn0
>>272
数か月も間が開いたから何度も確認するのはあたりまえだろう
全ての人の経済状況が必ず安定していると考える阿呆は長にはなれんぞ
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 13:50:58.86ID:F4KFo3bn0
>>274
イキリマンって何?
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 15:37:47.69ID:kT4kX3uj0
>>266
お金が有る人にお金大丈夫?って聞いても怒らないけどなぜかお金無い人は怒るからね
俺もお金大丈夫?って聞かれてから苦しい人も居ますからねって言われた
上手いやり方でさすがプロだと思ったよ

>>269
ボロバイクしか売ってない様な店でバイク買ったけど任意保険だけは絶対入れって言われた思い出
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 15:53:13.76ID:jU4AMnZK0
任意保険も任意じゃなく強制にしたらえぇのに、事故されて泣き見るの突っ込まれた方なんだからさ。任意保険すら入れん奴は車乗んなっていいたいわ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 20:39:04.33ID:/jricNkx0
うちのもバックでディスク鳴くよ
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/09(日) 21:05:16.81ID:og4r/+tA0
松本さんはギターがないてるよ
ブレーキが鳴くぐらい問題ない
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/10(月) 12:38:37.38ID:e9r8TB0y0
ウチは外人が多い地方なんでもっと多いだろうな・・・(´・ω・`)
その癖、あいつ等バンバン中古屋販売を始めやがる。
車検すら通してるのか怪しい。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/10(月) 16:14:06.56ID:r24b6otK0
こういうオフロード車みたいなのの総合スレってない?
ランクル、フォレスター、外車で迷っているんだけど単独スレしかない...
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/10(月) 16:36:02.42ID:1IzOFf9V0
>>295
フォレスターが入ってるならCCVスレ(今は無いCCVと呼べるのがジムニーくらいしか無くなったから)じゃないから
オンロード込みになるけど「4WD総合スレッド」辺りになるかと
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/10(月) 17:00:32.60ID:r24b6otK0
>>296
スレ違いなのにありがとう!
CCVスレは検索しても見つからなかったから4WDスレに行きます!
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/10(月) 18:45:03.30ID:hz0oGiIg0
>>289
人死なせたら夜逃げでもするつもりなのかね?
>>294
自損事故の場合はそうだったけど最近は相手が居る事故でも任意保険使わないのかな?
車の安全性能が上がって傷害事故に繋がる事が減ったんだろうか?
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/10(月) 19:21:50.02ID:7uv5ZxET0
嫁に家の車の税金の事で聞かれたんやけど
軽四の税金が前より高いのなんで?
って言われたから、上がったんやでって言うても信じて貰えんのやが…どう説明しろと…
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/10(月) 21:20:51.09ID:nwv8ksEp0
頭悪い嫁を持つと苦労するな
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 11:06:19.92ID:V84nks/m0
軽自動車と小型乗用車の維持費の差は3000円/月らしいね
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 12:11:10.72ID:ct/XRJ4t0
今回から税金上がったからもう軽四の方は売りに出して3台とも普通車に変わる。家の軽四は13年前のやから丁度いいし何にしようか迷うわ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 13:19:32.57ID:otzSHBs/0
巻き添えでバイクの税金も倍くらいになったのが納得いかん

まあ今回シエラが売れてるのは性能とオーバーフェンダーも有るけど軽自動車税が高くなったのも
関係有るだろうね
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 13:37:25.97ID:1A+VTNmI0
>>312
ないな、それは。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 14:30:27.85ID:D/Ew/pCk0
シエラが売れたのは新しい新規のにわか購入者が増えたから
オーバーフェンダーカッコいい!
排気量大きい方がゆとりある!
軽自動車はなんかヤダ!
ファミリーカーとして使いたい!

そんなやつらだろ
だからAT比率も多い
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 14:42:22.44ID:ct/XRJ4t0
ジムニーでATはどうなんだろうな。
まぁでも見た目気に入ってもMTは要らんって人が多かったんだろうな。
それだけ今回のジムニーシエラはカッコいいって事なんだから喜ばしい事だ。
早くヒッチとカーゴ来ないかな〜取り付け前に塗装したいから早く欲しいわ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 15:04:47.60ID:D/Ew/pCk0
86がカッコイイから欲しいけどATでいい層と同じ
その車を楽しむ為にはMTだろと言うMT乗りの気持ちは
ATが楽だし外装を気に入って買った人には届きません
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 15:40:13.42ID:2YTwCJyP0
先代JB23の時は、シエラは不細工極まりなかった。

今回はシエラもカッコイイ。シエラが売れているのはそれだけのことだと思う。

オレは軽(JB64)MTのギア比が、1速2速が極端にローギヤードに振ってて乗りにくかったので、シエラにした。ギア比が先代と同じだったら軽ジムニーにしていたな。ナローボデイも好みだし。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 18:14:59.05ID:otzSHBs/0
ファミリーカーってよりも独身の普段使いの車として売れてるんだと思うよ
かつての2ドアクーペみたいな感じ
性能的にとりあえず1台で何でも出来るレベルに達したし
独身でケチりたく無いならあえて性能不足の軽ジムニーを選ぶ理由も無い
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 19:46:45.05ID:8IGSluUz0
ベテランでも少しの段差でエンストしまくっているからATでいいや。

アウトドアで足を怪我する事もあるのに、足に激痛走らせてまでMTは嫌だからATで良いや。

都内だと延々と渋滞だからATで良いや。

高速で8時間渋滞に巻き込まれた経験からATで良いや。

っていうかMTでイキってる奴はなんかズレてるとしかおもえん。
イキってないなら好きにしてくれれば良いけど。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 20:48:22.83ID:G9WrYAlH0
ATでもMTでも用途に合わせて買ったんだからいい
でもAT買ったのにマフラーやスロコンやら
ブローオフを付けるやつは頭おかしいだろ
わざと加速中にアクセル戻してプシュー言わすの?w
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 20:50:07.99ID:au+1W6+J0
MT乗ってる人はブリッピングとかしてるのかな
自分はスポーツカー乗ってたから普通にしてるけど
ずっとジムニーとかの人はどうなんだろうと思った
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 21:46:22.33ID:8IGSluUz0
沢で捻挫位は普通なんだよなぁ……

捻挫した足で運転した経験から、オフでMTはナンセンスと言っているのに
分かんねーんだろうな、まぁ…全然攻めないオカサーファーみたいな連中がイキリMTやってるんだろうなとはおもうが
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 21:47:30.56ID:otzSHBs/0
>>334
いや、荒らしたいのは分かったけどそういうのいいから
おっさんの前でそういう話すると頭の弱い子と思われるぞ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 21:53:59.13ID:8IGSluUz0
お前らも一度林道攻めて徒歩で渓流に行けばいいんだよw

折角山奥まで行ける車なのに、雰囲気だけ味わって皮カムリホウケイで帰ることはないぞ?

沢歩き慣れてる人でも高確率で打撲と捻挫、擦り傷だらけでMTペダルが恨めしくなるぞw
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 21:56:21.59ID:otzSHBs/0
>>337
荒らしたいのは分かったけど右足怪我したらどうするの?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 21:59:00.76ID:otzSHBs/0
この後ジャングリは糞だのJLは貧乏だの恒例のうんこみたいな流れが続きます
認知症だから同じ事繰り返すんだろうね

次スレはワッチョイね
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 22:04:27.05ID:tLOJtqT20
AT最高だぜ、ヒャッハー!!
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 22:04:28.76ID:otzSHBs/0
>>342
クロスビーじゃないのがお里が知れる
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 23:09:52.48ID:S5i+J8e00
オートマ乗ってて馬鹿にされたのか
勝手にコンプレックスを感じてんのか知らんけど
黙って乗りゃいいのに怪我がどうした
渋滞がどうした
カッコ悪すぎる
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 23:11:23.09ID:Vucs44ax0
シエラの1,500エンジンは
他車にあまり載ってないようですが
このエンジンのメリットって何ですか?
耐久性?
外国での整備性?
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 23:20:05.17ID:otzSHBs/0
>>358
唐突にAT馬鹿にする奴も無理臭いAT推しもどっちも恒例の荒しだから
どっちもシエラ乗ってるか怪しい
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 23:24:13.67ID:tnlRaWi10
>>359
堅牢さとメンテナンスのし易さと何かで読みました。途上国でハードな使われ方を想定してるそう。
1400ターボとか相性良さそうなんだけどね。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/11(火) 23:26:15.79ID:Fk4EbyJd0
>>357
ノーマルの時は気にならなかったのが
リフトアップしたら凄く気になっちゃってさー
スペア外してるのもあるかもだけど、前後で20mm位
上がり量が違うのよ
あー揃えたい•••
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 00:36:37.21ID:tcN5GUcv0
ATでもMTでも好きな方乗れよw渋滞しんどくて、山でエンストするならAT乗ればいいし、沢で足挫くとか訳わからん理由要らんだろ笑
沢なんか小さい頃からずっと釣りで行ってるがそんな挫いたりしないぞw足腰弱いんちゃう?
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 01:48:27.34ID:BDkrRFgz0
MTATの話しは俺もどうでもいいよ
実用のMT実用のATが理解できないゴミが多くて臭いだけww
ちな仕事ではATMT軽から4tまで乗ってる大型や特殊は若いのに任せてるから免許マウントいらんよ
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 02:17:51.53ID:cQS8vlh50
これだけ技術が発達してもMT/AT切替トランスミッションが開発されずオートクラッチやマニュアルモード付きATで止まってるの何かのバグだろ、マジで

それが発明されればこのMT/AT論争にも終止符が打たれることとなるでしょう
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 04:42:36.37ID:ANcvjFkj0
MTめんどくさい
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 06:04:32.81ID:3W9mUDkS0
シエラのMTはアイドリング付近の極低速トルクが細いのがどうにも不便
発進の時と2速のまま低速で曲がる時ちょっと苦しい時が有る

それだけの為にスロコン付けるのもどうかと思うしECU書き換えで何とかなるかなあ?
0382355垢版2021/05/12(水) 06:36:25.38ID:ll9KWfBx0
>>367
>>380
やっぱりスペーサーしかないのか
車検の時には外すんだよね?
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 06:36:35.56ID:jWuOOGTO0
>>363
ちな、どこのキット?
おれのはスペアタイヤ背負わせたらむしろ、後ろ下がりになったわ
結構固いコイルのはずなんだが
0384355垢版2021/05/12(水) 06:43:40.44ID:ll9KWfBx0
>>383
FETの1インチアップ用とJAOSのショックの組み合わせ
前はきっちり25UPで、後ろが45位上がってる
383のはどこのキットですか?
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 08:01:05.98ID:Zo8yJcvz0
>>382
どんぐらいコイルスペーサーで上げるかにもよる
コイルスペーサーは指定外部品になるんで、40mm以上上げると構造変更申請することになる

問題は指定部品であるコイルスプリングとスペーサーとの合算の場合どうなるかだが、正直
そこは運輸支局ごとに違うんで問い合わせる必要がある
うちの県の場合はコイルスペーサーで上げた分が40mm以内なら、そのまま通るんだがな
他の自治体では基準が違う可能性がある

俺が問い合わせたとき、指定外部品と指定部品の合算の場合は40mmを超えたら構造変更の
申請してくれと言われるとこもあると言ってた
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 08:10:41.48ID:aAMK76kG0
H&Tやブリッピングをやり易くする為スロコン入れてるがノーマルモードにしてもアイドル時からクラッチ繋ぎ全く問題ない。クラッチ繋ぎが下手なのかな?

ECUよりスロコンで自分に合う調整した方がいいと思う
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 08:35:30.71ID:oWPPl/fN0
ブリッピングつか、普通車でもダブルクラッチやった方がミッションにはいいんだよな?トラックはダブルクラッチやれって昔言われたから未だに自家用でもダブルクラッチ無意識にやってる
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 09:27:06.17ID:ANcvjFkj0
納車情報ないね
契約時期、納車日
MT、ATか?
ワントーン、ツートン
まだ書いてもらえるとうれしいわ
なんか、最近、長いこと待った
明日納車楽しみとかしか書いてなくて
なんか残念
自分が納車したときは、
納車待ちの人に情報が伝わるように
上記を書き込みます
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 09:41:52.64ID:j2ZXopO50
昨日静岡県内のディーラーで聞いたら少し早くなってきててATで6〜8ヵ月
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 12:00:24.06ID:bEdbVmVi0
>>319
馬力は自主規制でカタログ上低いが、トルクは過給が効いてる限り太いので意外とNA1.5より走りやすかったりする。

それこそ排気量マウントのためにシエラとか言ってるお前のほうが貧乏臭いよw
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 12:19:49.43ID:njYBOvti0
納期情報みなさんありがとう
2台目の方もお願いします
納車した県まで書いてあると
うれしいです!
静岡のディーラー情報参考になります
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 12:37:11.22ID:pqtWkUIt0
>>293
天ぷらって何?
打ち替えって何?
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 15:29:04.58ID:TJT5bCNh0
>>401

何で発狂してんだ?

最大トルクはシエラの方が高いけど、エンジン回転数によってはジムニーの方がトルクが太いこともあるだろ
というかお前はそういうつもりで書き込んだんじゃないの?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 15:45:21.07ID:TrZDJfQc0
64のMTのギア比ってローギヤード過ぎて乗りにくくないか?オレだけ?
23の時のギア比なら、64を買っていたのに。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 17:55:00.08ID:3W9mUDkS0
>>407
車体に傷付けて玄人ぶりたいのにオーバーフェンダーが先に当たって車体に傷が付かないから邪魔
つうか普通車板で軽乗りがイキってる意味が分からない、わざわざ来なくていいのに
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 19:18:36.46ID:3W9mUDkS0
>>413
海外向けは全部小洒落た女子向けに売ってるんだな
すごい理屈だわ
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 19:42:10.62ID:3W9mUDkS0
林業で四駆の2トントラック使ってるのに轍が軽ジムニーってどんだけ林道荒らしてるんだよ
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 19:54:19.18ID:3W9mUDkS0
>>423
あれホーシングは変わってないからトレッドも変わってないでしょ
単純に人と違う仕様にしたい人を焚きつけて商売のタネにしようとしたとしか思えない
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 20:07:45.76ID:eCz+qJpK0
>>384
ショックとコイルはモトレージの2.5インチアップでラテラルはレインボーオート
純正比30%アップでそこそこ固いあしのハズなんだが
前60mmで後42mmくらいかな
スペアはALAPにオープンカントリー235で20kgくらい
15mのスペーサーかますかな
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 20:22:47.30ID:isBGwc7N0
>>426
インセットホイルにしたら変わらない?
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 20:34:09.25ID:ILfWwpM70
今大体平均燃費でリッター16以上走るんだけど
航続距離500kmは行けそう
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 20:40:24.90ID:tcN5GUcv0
>>429
そりゃプラスに振れば中へは入るけど
フェンダーでの話なんじゃないの?
それにジムニーと同じトレッドにするんだったら、例えば5.5jでやるなら+70になるから流石に現実的では無いよね。あれ計算間違ってるかな?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 21:07:26.68ID:1SX7H0ok0
電スロでMTはキツい。ちゃんと操作出来る人ほど苦しいと思う。チューニングパーツなんかでは解決しないよ。
地域も多少あるが基本、日本の交通事情ではATが最適だと思う。
俺は何乗ってもMTしか乗ってこなかったが、とにかく電スロがトドメかなと
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 22:39:28.63ID:DajEGxYk0
>>388
ほんとそれ。
一番知りたい情報だよね。
俺も書くぞー!
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 23:24:48.48ID:3W9mUDkS0
>>442
文面からして彼は腐った様な旧式の軽ジムニー乗ってると思うよ
ATこそ電スロだとより遅くなるからね、MTのシエラなら無意識にアクセル踏み足してる
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 23:45:54.52ID:rZj6QpRH0
ATMT660cc1500cc
各自がライフスタイルに合った選択をすればいいだけの話なのに、どうして歪み合ったり押し付け合ったりするのか本当に謎だわ
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/12(水) 23:53:10.10ID:g2g9FtRM0
250万のフィットNboxすら買えない貧乏人が好むメーカーだから喧嘩なんて日常茶飯事だろ。
修前会長も鈴木は貧乏人の車って発言してたし。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 00:02:31.17ID:612ABuuM0
>>448
ATMTはともかくシエラスレだからな、ここ
>>452
また修ちゃんの思いやり発言が理解出来ない馬鹿が出たよ
それにしてもホンダは無いわ
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 00:02:35.46ID:hXvYEwM50
AT車も乗ってるMTシエラ乗りだけど、ATディスってる奴はATに合わせて使いこなせて無いことが多い気がする。
ATのタイムラグなり、変速の癖を理解した上で使いこなせば性能的には殆ど変わらないか、ATが上の事が多い。
シエラはMTが楽しいからMTにしたけど、MTが絶対的に有利なのは嵌まったときの揺さぶりがやりやすいぐらいかな。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 00:10:32.37ID:sUJ1OrKI0
ATタイヤ履かせてる軽ジムニー運転したが
こりゃダメだな 一般道快適に走れねぇ
遅い。ベタ踏み近く踏まないと煽られるな
ミニコンやらマフラーやらいじってるやつだったが
やっぱ老舗アピオはシエラをイジるのがよーくわかる。ホーシングが広く安定性加速、中速、高速までもシエラMTに敵わない軽ジムニー
流石世界で売り出してるシエラ
わざわざオバフェンつけたり黄色ナンバーを白ナンバーにしたり目の前走ってると可哀想に見える
まぁ煽られないように道譲るなりして軽ジムニー運転した方がいいぜ 車いない林道だけ走ってろ
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 00:13:00.66ID:612ABuuM0
>>455
シエラはATのが圧倒的に遅いよ、性能は明確にATのが低い
ただ渋滞は圧倒的に楽だから都市部で通勤に使うならATのが向いてる

他人様の選択にケチ付ける人間が絶望的に欠陥品なだけ
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 00:17:24.45ID:612ABuuM0
>>457
金持ちは高い車買って乗り潰すよ
リセールがどうとか気にしない、乗り潰すのが一番経済的だし
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 00:27:19.51ID:612ABuuM0
>>466
リセールなんて気にするのは走行距離がやたらと多い人か貧民だけだよ
200万の車を5年乗って100万で売れて喜ぶ馬鹿、15年乗って0査定のがお金貯まるのに
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 00:33:31.94ID:612ABuuM0
>>472
普通の人はそんなチンピラみたいな事はしないんだよ
車好きでもないのにコロコロ車変えてる奴って大体まともじゃない奴
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 00:37:48.00ID:X5xX5f/P0
>>314
見た目需要だよ。
性能で売れるなら前から売れてる
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 00:47:49.11ID:X5xX5f/P0
正直性能でジムニーって必要なところなかなか無いよね。
がれ場や河原の岩場でも昔ながらの軽自動車で十分いける
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 01:04:21.26ID:hhu22LP10
所詮シエラはジムニーのパチモン
車音痴の騙された奴が買う車
なのに自分ではジムニー乗ってる!って言う
違うだろと…お前らのはジムニーじゃなくシエラ

YouTubeでもジムニーって題名付けたり劣等感丸出し
ちゃんとシエラって書けよ
本当のジムニー乗りが間違えて再生しなくてら済むから
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 01:33:51.73ID:sUJ1OrKI0
>>480
へぇー糞小さな日本でお前はそうやって騙されて来たんだね海外ではジムニー出し
海外に行ったことねぇのか?
日本より海外の方が絶対数多いんだろ
小学生以下の知能か?ハゲよ
井の中の蛙ってお前の事よ
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 06:04:09.19ID:QQE0lD3Y0
シエラのATでクロカンは草生えるわ、ギア比が高速向けやんけ笑
ただ、mtシエラはジムニーより断然クロカン性能いいからな馬鹿は未だにジムニーのが上と思いたいんだろうが笑
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 07:10:40.34ID:4BYeH/0v0
>>480
ここでは64ジムニーは「軽ジムニー」って書くんだぞ
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 08:09:53.14ID:rkGy9dhB0
ATでもMTでもいいけど燃費やリセールをやたら気にする人とは価値観を共有できないわ
公共交通もカーリースもレンタカーも有るのに、わざわざ新車購入するのはその車が好きで、自分のものにしたいからだし
あくまでも趣味のためであって、経済性のためではない
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 09:58:22.12ID:612ABuuM0
>>497
シエラなら性能的に1台で済むから軽ジムニーじゃなくてシエラ買ったって人が多いと思うよ
世の中子持ちばかりじゃ無いんだし

86やスープラみたいな実質的に2人乗りの車乗ってる人のセカンドカーは何乗ってるか聞くぐらい愚問
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 10:07:37.53ID:kQJNubX20
シエラは海外用と同じで中高速に振ってる
ジムニーは低速に振ってる
粘りある走りはジムニー

評論家の五味さんもハンターチャンネルもジムニーを薦めている
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 10:07:54.48ID:612ABuuM0
>>503
スズキの200万の車のスレでポルシェの話ですか
あなたみたいなお金持ちはこのスレでは特殊だと思いますよ
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 10:07:54.80ID:nq3Rz2uq0
メインは74
セカンドにマイバッハだよボケ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 10:10:00.41ID:612ABuuM0
>>508
MTのシエラの4Lで低速トルクが足りないなら免許返納した方がいい
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 10:22:53.20ID:GYisU0Y30
お姉さんがアイボリーのオートマ乗ってると映えるがオッサンがコレを通勤車にしてると哀れに見える
ジムニーは余裕ある大人のセカンドカーて感じだね
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 10:25:34.31ID:sUJ1OrKI0
>>521
アホなの
オバフェんあるおかげでサイドシル、フェンダー飛び石も避けられそもそもホーシングが広いんだよ
貧弱鈍足軽ジムニーなんか乗ってお前悲しいんだな
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 10:27:38.38ID:A/2MMJwR0
元シエラ乗りです。
去年2年24000キロ乗って売りました

カローラ化してきて、嫌気がさしたのが本音です、、
因みに250万で買って売りはシビアですね
40万の査定
1燃料100万落ちる計算ですかね?
あの車は3年落ち、もしくは5年落ちが狙い目と思います。
こう言ったらあれですけど、二度とシエラには手を出しません。
正直乗っていてつまらない車でしたし、、
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 10:31:02.91ID:+DFUuVDK0
ジムニー3000台シエラ1000台
つまりジムニーの方がシエラの3倍売れている

オートマが7割ミッションが3割

リセール考えるとジムニーのオートマが最強
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 10:44:24.54ID:612ABuuM0
念仏みたいにリセールリセール言うけど売る為に車買うのかねえ
3年で軽自動車を乗り換えて得したって言ってる人って大体生活苦しそうだよ
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 10:48:08.24ID:Cs63BNH50
>>524
なんと。それはだいぶ持っていかれたね。中古車価格からして、100万円前後の買取価格が適正だと思う。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 11:01:38.22ID:byHB3sz10
64が来るんで74売ってきた
プリンのJCちょうど2年乗って195万でした
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 11:05:45.79ID:612ABuuM0
>>532
年収1千万平均になるな
もう当たり前の様にウラカンだのパナメーラだの出て来るね

スズキの200万の車のスレに高所得者様が降臨されて軽自動車のメリットを解説して下さる
シュールな状況になる
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 11:24:31.87ID:LEpuQwqv0
シエラってなんか貧乏臭いんだよな
無理に乗ってるっつうか
1台しか持てないのに嫁にへいこら頭下げて買って
せまい車内にチャイルドシートとか乗せてそう
赤ちゃん乗せてますステッカー貼っとけよ
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 11:27:37.93ID:YgOWiZci0
シエラは妥協の産物なんだよ
フィットやマツダ2みたいなコンパクトカーが手が届かなくて手頃な車を探すとこれになる
中身は軽自動車に1.5積んで装飾しただけの簡素な物
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 11:35:36.30ID:612ABuuM0
>>539
なんかもう軽ジムニー乗りがポリコレの活動家みたいになってるな
自動車板で軽自動車の批判しちゃいけないってゲシュタポやシュタージみたいだわ
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 11:41:36.44ID:612ABuuM0
訂正
車種、車メーカー板だったわ
しかし軽自動車板は別に有るんだからそこから出て来るなよと思う
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 12:00:35.82ID:612ABuuM0
>>547
だから年収1000万だらけになるって言ってるだろ
600万とかリアルな額書くと今度は年齢を聞いて中年乙とか煽る

荒らしなんて世間への恨みから性根が腐りきってて他人を攻撃する努力だけはズバ抜けてるんだからさ
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 13:05:32.77ID:612ABuuM0
>>555
イギリスで農家の為の車って言われてるのに?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 13:51:58.97ID:612ABuuM0
憧れるも何もあんな戦車みたいな車どうするんだよ
値段だって建売住宅が走ってる様なもんだぞ

Gクラスの新車なんて普通のサラリーマンは買えないよ、一生賃貸住宅なら可能だけど
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 14:24:00.68ID:LUXZ3ynY0
オレ、頑張っては働いて、ようやく少しだけゆとりが出てきた。仕事用兼農業用に使っているエブリイを、少しだけランクアップしてシエラにすることにした。草刈り機とかミニ耕運機とかシエラに乗せるのは大変そうだけど、その不自由を楽しむのも贅沢かなと思って、ワクワクしながら納車待ち。
年収1000万円とかほど遠いので、シエラでも十分贅沢なセカンドカーです。庶民が楽しめるクルマを作ってくれているスズキには感謝しかない。

お前ら、感謝しろよマジで。ここで修さんのことを悪く言う奴、地獄に落ちろと思います。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 16:59:02.11ID:LUXZ3ynY0
>>564
農業マシーンをなめたらアカンで。フェラーリやランボルギーニやマイバッハクラスの乗り物だぞ。
オレは、一人では買えんで、生産者組合で共同購入してるけど。オペレーターも雇っているから、米はスーパーで買うより高いわ。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 18:20:31.20ID:612ABuuM0
>>574
トラクションコントロールとか衝突軽減ブレーキとか格安中古で旧式のGクラスには付いて無いだろ
それに現行ラングラーEURONCAP星1つの件も有るし大きいから衝突安全性能が高いとは限らないぞ
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 18:31:50.09ID:612ABuuM0
>>578
びっくりするくらい古臭い考え方だな
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 20:37:21.20ID:FVhAr55k0
>>497
ハイエース(仕事&釣り用)
ハイゼットカーゴ(仕事用)
VWゴルフ(自分用)
レクサスNX(嫁用)
ジムニーシエラ(納車待ち、ゴルフと入れ替え)
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 20:55:29.11ID:FVhAr55k0
>>585
DQNで悪かったなw
ほんとはゴルフからTクロスに買い替えるつもりだったけど
嫁から輸入車禁止令が出て半強制的にシエラ
ゴルフからシエラに乗り換えなんで長距離辛そうやわ
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 21:46:12.51ID:hhu22LP10
>>592
形に惚れてシエラ買ったんだろうけど
片道1時間通勤をプリウス乗ってたんならもう地獄だぞ
1.5tのトラックと乗り心地同じだからな
悪い事言わんからやめとけ
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 22:01:20.03ID:vP6ZRwia0
納期は延びてんの?縮んでんの?どっちなの?
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 22:51:53.80ID:FVhAr55k0
>>609
おおー、KONIですか
VWポロにKONIのショック入れた車に乗ったことあるけど
純正より締まった乗り心地なのに不快な突き上げがほぼ無いのに驚いた

シエラ用KONIも不快な突き上げ無いですか?
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 23:32:20.51ID:612ABuuM0
>>610
不快な突き上げが良くわからんけど純正よりは硬くなるよ
純正のいつまでも揺れが収まらないボヨヨヨン〜って感じが無くなる

車体を手で揺らしてみると分かり易い
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/14(金) 01:31:46.64ID:sBmtWP4o0
>>497
アルファードハイブリッドSR-C(仕事&旅行用)
W223 S500 4MATIC(自分用)
レクサスRX F SPORT(嫁用)
ジムニーシエラ JC(愛人用)

ランクル300も仮予約中
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/14(金) 02:00:41.28ID:M0oPR/SH0
そういうクソ寒いのもういいから
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/14(金) 12:06:31.60ID:F08iEavv0
5ドアジムニーシエラのフロントサスペンションは、リジッドじゃなく、マルチリンクもしくはストラットがいいなぁ。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/14(金) 12:41:43.19ID:ZOWENW0F0
>>620
お手本になる情報お願いします
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/14(金) 17:00:02.99ID:/IRqZpAc0
なんかふわふわした乗り心地だよな。
街中の運転ならそこら辺の軽自動車の方がいいのかも。

自分はアトラクションみたいで好きだけど、助手席の人は酔いそうな感じ
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/14(金) 19:42:16.32ID:pWlEdmke0
1000万に夢見すぎだぞ
現状の生活なんてたいして変わらんわ
ほとんどが老後の蓄え

嫁車→RX450h(元オレ車)
オレ車→シエラ
言っとくがオレがレクサス買えるのも1000万超えてるのも自分の能力ではない
そもそもボンボンなだけ
まぁ5chにいる時点でお察し
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/14(金) 19:45:01.57ID:dse94WFJ0
年収は2000万超えてるけど車はシエラしか無い
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/14(金) 21:17:35.02ID:d7GKf6p90
年収は1000万以上。
メインは1000万前後の高級車。
嫁用アルファード
セカンドにシエラ

このスレではこのくらいがテンプレ。

実際は…
年収300万程度。
通勤/仕事用にエブリイバン(MT)
嫁はワゴンR(10年以上乗ってる)
シエラ欲しい。5ドア出たら買う
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 01:27:20.72ID:jumUuD5y0
このスレで興味あるのは納期情報
納車待ちなんでね
年収の書き込み
不毛だよ
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 02:36:04.37ID:Ui8zoPnE0
年収は1000万近くあるけど、いつもラフな恰好しているから
親戚に金があると思われていない。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 06:04:54.26ID:Ola3Cyl80
>>651
年収多い人は自慢したいから、ついつい書いちゃうんでしょ。
日常生活では自慢しにくいからね。
普通の年収の人は普通ですなんてみんな書くわけないから
多く見えちゃうだけ。ここの人達も社会と同じ比率でしょ。

お金持ちはどんどんお金つかって社会に還元してくれるからありがたいよ。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 07:57:37.54ID:GV6dBud80
すごいなー年収の上位数%がこんなにいっぱい集まるなんて
しかも200万もしないジムニーのスレだぜここ
今度からシエラ見かけたら一千万貰ってるように見えてしまうな
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 09:40:43.66ID:ykplIrhA0
じゃあ、ジムニーシエラの話に戻そうか。
MT電スロなんとかしたいと思ったところで、スロコンやらサブコンやら、社外品でオススメある?
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 10:47:28.30ID:DkzIjf0l0
スロコンとかやる前にペダルカバーとかで
操作環境の最適化オススメ
人によってはそれだけで十分って事も有ると思う
ダメでも見た目が良くなるし
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 10:59:41.88ID:3F7p8QdV0
>>637
嫁というと息子さんの妻ですからアナタは舅ですね。

お年を召した方ですかね?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 12:01:50.76ID:NZw6qetm0
年収350万円だけど泣きながらジムニーシエラ乗ってる
車両とオプション取り付け、少しのカスタムとタイヤ交換で総額270万くらいはかかってると思う
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 12:15:38.84ID:baQvsbfL0
もう年収の話はいいよ
高額所得者が部品バンバン買ってレビューしてくれるんなら歓迎だけどさ
金有るんならターボキットとか楽勝で買えると思うんだけどね
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 12:30:16.38ID:z4hdNzbE0
>>672
ターボキット欲しいんだけど、近所で任せられるに至るショップがない
比較的近い代理店ショップはGキットだのDキットだのエアロ出してるとこだし
そんなとこに 任せたくないな
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 12:45:41.13ID:O2gwyeMF0
年収は工場の夜間警備で240万
車が壊れたので残価設定でこの車買いました。
燃費が悪いので生活厳しい。前車アルトMTよりも遅いし。
見た目は若々しくてかっこいいね。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 13:50:16.70ID:dIlBIqxB0
サブコン、スロコンは昔からあるジムニー専門のショップの独自で開発した物か
HKSやブリッツ辺りのチューニングに強いメーカーのだな

pvotとか論外
オートバックスで買えるから付けやすいんだろうけど
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 14:07:44.81ID:jFH2ZHEa0
年収いくらでも商売に使うんじゃなければ車なんて一台で十分
後は電車とタクシーで十分ですよ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 16:16:15.79ID:fepgn+Um0
スロコンなんてどうせごまかしパーツなんだから性能自体はどうでもいいね
どれでも同じというか本質的にはどれでも百害あって一利なし
ただその百害を少しでも減らすために信頼性が少しでも高いものとすると
数出て人柱がこれまでにたくさんいるpivotのほうがまだましかな
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 18:36:26.22ID:SF29OiIg0
今日スズキで聞いた話だと、今から注文すると納車まで1年10ヶ月らしい
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 19:39:23.09ID:ka/UB9/w0
>>686
こんなことなら、半年前に転売屋から買っといたら良かったかも・・・

マジでノイローゼだわ。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 20:11:33.44ID:hrAuFMAg0
ジムニーリコールでアリーナ工場がさらに混むなあ
他のリコールも抱えてサービスさん達かわいそうだよ
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 20:24:31.78ID:XZOdouEc0
pivotも作業員4、5人のショップと比べられるどころか負けてる呼ばわりされてかわいそうだな
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 20:43:15.38ID:GSdQz+I30
またリコールかいな
ディーラーに持っていくのめんどくせーな
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 21:20:52.52ID:qJYKp+x30
今回の2件のリコールはやばいな
つーか、なんできちんと検証せずに売り出したんだ・・・
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 21:58:23.13ID:U5+fQdvU0
納期が長いからって注文しなければあと数年は即納にならない
2018年には3年待ちとまで言われてた
結局1年前後で納車される状態が続いてる

注文してとりあえず1年待てよ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/15(土) 23:08:46.56ID:djlNXBt70
電スロMTはシエラが初めてですがアクセルを大きく開けて加速中のシフトアップ時
アクセルを戻してからクラッチを切るタイミングを遅らせないとエンジン回転が上がりますよね。
どうもスロットルの戻りが遅い様ですが
スロコンを付けた場合アクセルを戻した時の反応も良くなりますかね?
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 00:53:05.57ID:by7w/h4r0
>>688
昨年の7月に注文して今年の4月に納車、今日は新車1ヶ月点検でスズキに行ったんだけどその時に言われた。

半導体不足とか色々条件が重なって大幅に延期になってるみたいだね。
昨年注文して9ヶ月納車の自分は運が良かった。それでもだいぶ待ったけど…
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 04:46:34.27ID:hi88iFK30
変わらない
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 09:31:44.87ID:LWS4jqYm0
スズキってEV技術どうなの?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 09:33:24.41ID:LWS4jqYm0
三菱のPHEVみたいに電気とガソリン両方に対応してくれたらいいなぁ
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 11:24:30.57ID:p6rGzP5V0
最長でも7月納車って言われたけどなんか心配になってきた
去年3月注文 値引き25マンしてくれたから気長に待ってるけど来んのかこれ?
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 12:05:57.73ID:Evxt9CJQ0
>>708
値引き25万ってすげーな
オレなんて車体5万だけだぜ
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 12:31:05.45ID:gOBcf7bX0
俺の時は7万だった
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 15:30:34.39ID:sPVi/FCT0
付属品96万って何付けたの?
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 16:14:23.29ID:JIw27K3q0
>>716
アピオのナローラダーとキャリア
IPFのバーライトと作業灯
SOREXのヒッチとCURTのカーゴキャリア
フロント、リアバンパー
後は細かい補強系と保護系ですね。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 17:04:27.87ID:bAyhuqLA0
>>697
スロットルを急激に閉じると、NOXやらが出てしまうので、アクセルを戻してもスロットルはゆっくり閉じる等の制御がされてる、確かそうだった。

更に加えて色んな複合要因で、回転上がる様に感じる事もあるかも知れない。

これはECU解析が出来ないと、諦めるしかないと思う。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 20:23:25.15ID:JIw27K3q0
>>725
4ATで
シエラ   約3020回転
ジムニー 約3810回転

5MTだと、
シエラ   約3150回転
ジムニー 約3900回転
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 20:24:06.45ID:JIw27K3q0
ごめん 100kmの回転数ね
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 21:16:52.70ID:0IRKuzD40
初期のころは真偽不明ではあったがSSの有り無しで納期がだいぶ変わる
なんて言われていたものだが今はどうだろうね
半導体不足が原因ならSSの有無は影響しそうではあるが
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 21:37:33.46ID:9nC56HYw0
>>739
ssって何?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 22:00:50.46ID:hIhVFbdq0
>>738
丸ライトで角ばった保守的なデザインで売れないと責任とらないといけないから
他社のSUVと似た形にしとけばいいって考え

保守的なデザインが大冒険って謎の状況が起きてる
CXハリアーよりも新型クロスロードのが企画が通りにくいんだろうね
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/16(日) 23:03:13.59ID:CIn961620
排気ガス対策で電子スロットルはスパッと閉じる事ができない。
それによりアクセルOFF直後スロットルが戻りきらない内にクラッチ切るから回転が上がるのかな。
やはりアクセルOFFの制御はスロコンでは難しいですかね。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 02:15:22.03ID:EhWPUphD0
>>743
三菱はパジェロミニ、イオ、ジュニアあたりを復活させて欲しいな
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 02:16:28.50ID:EhWPUphD0
>>745
ジープも三菱時代のサイズの方が良かったな…
デカすぎると山の中入れないんだよな
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 02:33:21.66ID:l6Gh/3ew0
おまえらが買わなかったせいで無くなったのに
無くなったら復活させろとか
日本国民はどうしようもねーな

コロナワクチンも政治家が実験台になれと言ってたのに
今じゃ遅い早くしろだし
馬鹿ばっかり
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 05:47:49.83ID:1bdfxdHY0
>>753
俺は持ってたけどな
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 07:48:14.07ID:BwAzvRuE0
出もしない車の妄想よりとっととシエラ買うのが一番なんだけどね
まあとっとと納車状況を改善しろって話になるけど、文句言ってる暇が有ったらとっとと注文すれば
大体1年で納車されるってのがずっと続いてるな
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 08:36:20.61ID:VB1Fz5Lh0
5ドアは出るが、納期2年は軽く超えるとおもわれる。今すぐ3ドアシエラを発注し、5ドアが出たらこれもすぐに発注する。程よく3ドアを楽しんだところで5ドアが納車される。

5ドアが出るとジムニーの人気はますます高まり3ドアシエラの下取りも高値安定。上記のプランが一番幸せになれる。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 08:51:42.13ID:T03Tcmck0
下取りが下がったとしても、もともと安いクルマだからね。下取り額に神経質になる必要もないし。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 09:35:35.35ID:EhWPUphD0
>>756
今頼むと1年10ヶ月かかると言われたぞ。
納車済みでよかった。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 14:06:40.53ID:BwAzvRuE0
>>759
発売後半年くらいの時は3年かかるって言われてたよ
長目に言って結局1年前後で納車ってパターンが続いてる
たまに忘れられてていつまで経っても納車されない人も居たけどね
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 14:09:06.89ID:BwAzvRuE0
>>761
元値が安いからダダ下がり(20万)とかそんなもんだよ
その為に出る予定の無い5ドアを何年も待つの?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 15:44:41.71ID:x3l9bicn0
>>697
キャブ車のバイクも乗ってるので、どうもアクセル操作に対してスロットル動作が僅かに遅れるのが気になりますね。
これからはこれが普通になるので、そう言うものと思って操作を合わせるのが良いかと。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 17:50:10.33ID:LzGRa4VR0
>>771
なんか、新情報?
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 20:56:18.49ID:BwAzvRuE0
納期が短くなって怒る客は少ないからもしもの事を考えて長目に言うわな
早くなりすぎて客の都合でキャンセルになっても生産に入る前なら次の客に回せばいいだけだし
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 21:05:01.29ID:OpgvN3Kj0
俺はあと1ヶ月で1年なので生産予定日すら分からないなら
キャンセルするので前金も全額返金でって言ったら
2日後に納車予定日の連絡がきた
偶然ならいいけどなんか腑に落ちない
実はどんどん転売やーに横流してたのかもしれないと勘ぐってしまう
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 21:20:35.62ID:BwAzvRuE0
>>779
俺が買った車屋で聞いたけど転売がバレるとスズキから新車卸してもらえなくなるってさ
シエラの転売や横流しごときで大量に売れるスペーシアとかが仕入れられなくなるリスクを考えるとやらないと思うよ

スズキメインじゃない車屋なら知らんけど
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 21:23:08.08ID:SCfDrrGM0
そういやジムニーよりスペーシアとかハスラーが遅れてるらしい
ジムニーは待たせてるぶんリソース割いてるのかもしれんがいつまでもつか
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 21:36:01.39ID:OpgvN3Kj0
>>781
そうなの?
いつ製造ラインに乗ったとか完成年月日聞いても分からないの一点張りだったので勘ぐってしまったの
まあこれはメーカーに聞いても教えてくれなかった

スズキ車しか売ってないディーラーのなで横流ししてないと思いたいw
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 21:38:22.55ID:SOZXhVp80
>>708だけど25万は少し盛ったけど、全額から24万と端数割引してもらったよ 3月の決算でもともと最低20万は値引きしますって広告が入ったから頼んだけど、3月ってのが納期が長くなる原因だったのか?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/17(月) 22:06:58.65ID:OiGQTVYP0
>>770
スロコンもレスポンスが上がる訳でもなさそうですし
やはり操作を合わせるのが正解ですかね。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 07:37:17.47ID:hG2tiwfz0
>>281
お猿さんの泣き声
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 09:36:59.93ID:LwpJ9Ia/0
>>770
バキューム計つけると分かると思うけど電スロはほぼノータイムで動いてるよ。負圧が下がってからタコメーターが動き出すまでに間がある。電スロの問題じゃないと思うよ。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 09:53:35.61ID:VGeMuF430
今はトーヨーオープンカントリーが安い軽い静か滑り難いとの理由で流行りだが
ホワイトレターのレタリング、サイドウォールに対してのバランス トレッドパターンを見るに
BFグッドリッチにデザイン性で及ばないので
俺はグッドリッチにする
オープンカントリーを履くとグッとダサくなるから
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 10:43:10.81ID:l39Eg/GZ0
なんか4万キロ辺りからトレッド内に細かいひび割れの話結構あるみたいやな、知らんかっわ
俺のはひび割れする前に履き替えたって事なんやな
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 10:56:41.58ID:FI3q5+MT0
>>789
ほんと情弱だな
タイヤ減りが遅い=滑りやすい、ゴム劣化しやすい
ホワイトレター笑 知ってると思うが、ホワイトレターはサイドウォール特に耐久性弱し

わかってると思うがBFはヒビ割れするのは早いからヒビ入ったら取り替え時期だぜ
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 12:06:40.56ID:7VVM0D/S0
ノーマル、ノーマルにちょこっとカスタムしてますみたいなのはものすごくダサいよな

前後バンパー交換、2インチ以上リフトアップ、ホイール交換、BFグッドリッチ

ここまでやってやっと本物のジムニーシエラ乗りかなって感じ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 12:21:15.52ID:jsh4N4fc0
43シエラのカスタムはほぼ見ないし、ノーマルで乗ってる農家風の高齢夫婦っぽいのは良く見るな。
23、11ジムニーのカスタム車は、よく見る。

つまり、本物のシエラ乗りとは、以下略
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 12:28:08.95ID:qvO4hvs20
ファッション四駆でクロカンもしないはイベントも参加しないわの街乗りのヘタクソが買ってるだけだろ
美容室とかによく止まってるわ
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 12:36:28.20ID:7VVM0D/S0
クロカンやろうが古参だろうがとにかくカスタムしてるやつのほうが偉いからな
いかにランクルやGクラスと張り合えるようにするか、
それがカスタムの醍醐味だからな

3インチリフトアップにグッドリッチ、バッドフェイスにショートバンパー、スキッドプレート
リアにラダーとスコップ取り付け

ここまでできればランクルもGクラスももはや敵ではないわな
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 12:52:07.47ID:QBRIOaRy0
なんかクロカン、カスタム至上主義みたいな事言ってる奴、お酢飲んで脳ミソ柔らかくしたほうが良いぜ
俺から見たらあちゃーって感じで見てる
まぁ好きにすれば良いとおもうけど
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 12:57:12.45ID:6p3pkVUb0
>>804
どうせイキってる奴の乗ってるの腐った様な旧型の改造軽ジムニーだから
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 13:30:22.34ID:zVo34HZT0
https://youtu.be/kPALvguntZg?t=255

このスレッドは金持ち多いようだから
ぜひこういうのをカスタムしてみてほしい
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 14:49:29.10ID:6p3pkVUb0
>>813
ただの基地害だろ
俺凄い事言っちゃったよ〜見て見て〜、俺を認めて〜おぎゃー!
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 15:02:59.95ID:AcDXuwCe0
>>798
そう言うジムニーから降りて来る奴はデブばっかりだけどな。クルマはハードボイルドなのに、乗り手はたるみ切っている。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 15:30:36.16ID:6Tf6fYGF0
そして、デブだよね。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/18(火) 22:26:19.78ID:iDYzi8oD0
砂浜走りたいんだけど、タイヤをBFグッドリッジKO2にするか、ジオランダーG015LTにするか迷ってます
アドバイスいただきたいです
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/19(水) 00:38:55.69ID:ZeDFxLMR0
GEOLANDAR M/T G003 195/80R15
とかはシエラ専用じゃね?なんて思えるサイズだけど
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/19(水) 07:18:29.63ID:XeXOigTr0
6インチアップだと、突入防止装置の設置が必要になるんじゃね?

>>838
純正アルミホイールをそのまま使う人以外、16インチホイールにしてしまう人が多い気がするな
タイヤの選択肢が相当増えるから
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/19(水) 08:45:09.84ID:tR9fOvfB0
>>836
ウミガメの赤ちゃんが海に戻る時、タイヤ跡が障壁になるので砂浜は走らないでください
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/19(水) 09:44:43.65ID:MGZb/P7a0
>>836
砂浜を走る目的に合わせて選択すればよい

A 砂浜の国道「千里浜なぎさドライブウェイ」に行く
B あえてノーマルでスリルを味わう(随伴車&レスキュー道具持参)
C キャタピラ仕様にする(公道は積載車で移動)

公道も砂浜も両方走れるタイヤのような中途半端なヤツは
スタックして海の藻屑になれ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/19(水) 11:26:05.06ID:5jDwpRMC0
>>788
電スロはほぼノータイムで動いてる。普段は。
が、操作の内容と状況によって、度々介入される。

ちなみにタコのレスポンスは、実際どうなのか俺はわからんが、またそれはそれで別問題かな。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/19(水) 20:25:44.62ID:Bwy9OE880
>>843
俺が言いたいのはレスポンスはスロコンやECUの書き換えでは、改善は期待できないってこと。アクセルを踏んでからエンジンの回転数が上がり始めるまでのタイムラグは、スロットルから吸気ポートまでの長さに大きく影響されるのであって、スロットルの動作が遅れているのでは無いということ。ESPが介入してくるような状況の話ではない。シエラ乗りにムダ金を使ってほしくない。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/19(水) 20:56:33.31ID:lPxa4g+r0
俺はチューンチップに金使ってるぜ
バッテリーのマイナス端子に付けるとオーディオの音は確実に良くなった
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/19(水) 21:49:58.12ID:XBP7Q2BI0
>>847
スロットルから吸気バルブまで10センチちょいのキャブバイクが基準なので、スロットルオフからクラッチ切るまでのタイミングがずれるのかな。
慣れては来たが偶にクラッチ切るのが早くて変に回転数が上がってしまう。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/19(水) 22:00:34.56ID:v6bSLSRa0
>>847
スロットルを開ける時は遅れていないのですね。対して閉じる時はワイヤースロットルの場合一瞬でトルクが落ち最大のエンジンブレーキが掛かりますが電動スロットルは緩やかにトルクが落ち徐々にエンジンブレーキが掛かり全閉まで時間が掛かる。
一説ではスロットルを急激に閉じるとNOXやらが出てしまうのでアクセルを戻してもスロットルはゆっくり閉じる等の制御がされているらしい。他にミッション等駆動系の保護との話とか初心者でもギクシャクしない様にとかありますが。
この制御のせいで一定以上アクセルを踏んで加速中はアクセルを離した直後にクラッチを切るとスロットルが閉じ始めたばかりでワンテンポ遅らせないとエンジンの回転が上がり小気味よくシフトアップできない。
スロコンは意味無しですね。ESPも関係ない。ECU書き換えならもしかして可能ですかね?
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/19(水) 23:48:46.54ID:v6bSLSRa0
>>854
それはMTに慣れていない方がする間違いでしょう。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 12:10:26.53ID:u7cc0YHv0
>>850
今もアイスワイヤーだっけか
何もかもそれ一個付けたら良くなります!ってのがあるな

みんカラでもレビュー上がってるけど、どれも数字ないしイマイチ信じられねーんだよなぁ
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 13:40:16.35ID:EG5zkro00
具体的に何処壊れるか書けよ。
そもそもバッテリーの下にアーシングしてるだけで壊れるも糞もないけどな。アホみたいにアーシングしてるならわかるけど、一本追加した位で壊れる率上がるなんかまずない。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 13:54:43.47ID:hWUT/X3n0
取り敢えず、アイスワイヤーで良くなったと思ってる奴はアイスワイヤーより太いアーシングケーブルつければもっとよくなるぞ。冷やした所で電気の抵抗に差なんか出ないよ(笑)測ってみればわかる
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 15:16:29.27ID:BKuBadSg0
あの変な金具を何十個も付けてドヤってる奴いるよな
バカ発見キーって名前にしたらいいと思うわ

それを効果あるとYouTubeで言ってるショップも
自社の開発部品でさえ信用無くすからやめた方がいい
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 18:07:56.73ID:wDDeXqAH0
オカルトパーツはすごく魅力的だと思う
アースベルトとアイシングアースワイヤーとアルミテープはつけた
あと何付けたら良い?
できればぱっと見てすぐ分かりもので、見た人の失笑を買えるアイテムが良い
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 18:13:28.38ID:h2HvChbt0
燃料ホースに付ける磁石がいいと思うよ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 19:36:53.01ID:jS/34EA20
バイバイハンド
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 20:18:41.71ID:kyFvDDja0
>>860
なるほど、やはりECU書き換えで可能っぽいですね。
エイリアンテックのECUとかはどうなんでしょうか。
レスポンスが良くなる様なレビューが有るけど、どうなのかな。
書き換えた方いらっしゃいます?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 22:05:42.77ID:QwimUFde0
前に別のスレでも書いたんだけど
10年以上前に乗ってたクルマで
某有名ショップで諸々チューニングの中で
アーシングも頼んだんだけど
「ハッキリ言って効果はありません
エンジンルームのドレスアップだと思って下さい」
って店長さんから言われた
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 22:16:58.32ID:iJTM/9110
アイスワイヤーやアイスキーが本当に効果あるなら
GT-RニスモやNSXに付いてなきゃおかしいわな
はたまたチューニングメーカーのHKSやトラストの
デモカーにも付いてたり開発してなきゃおかしいよな
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/21(金) 08:34:17.93ID:0qbnzPtQ0
エンジン系はまだ弄るな
足回りバンパーシートを妥協なく充実させろ
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/21(金) 12:18:10.87ID:rPLoIevH0
なぜ命令
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/21(金) 13:09:44.15ID:snuRxjRQ0
エンジンはコンピュータ解析出来たら化けそう
日本のオクタン値にあわせるだけでもだいぶ変わりそうな気がする。気がするだけかもしれんが
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/21(金) 13:56:14.45ID:WAJU+LAs0
謎のオカルトリングで低速トルクアップするんなら自動車メーカーの技術者何やってるんだよ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/21(金) 15:32:39.66ID:iw0VZLX70
>>883
あれって、火花を強化して完全燃焼させてパワーを引き出すって話でしょ。
昔の車なら効果あったと思うけど、排ガス規制が厳しくなった今の車じゃ効果無いよ。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/21(金) 20:32:50.18ID:KVJTdq/i0
>>899
レスポンスリングとか推してる時点でそのショップは無しw
レスポンスリングとアシストリングは俺には体感出来なかった
と言うか吸い込み速くなっても吸入量が減るから本末転倒
まあ15000円くらいだから気になる人はお試しあれ

ECU書き換えはハイブリッジのにしたけど公表データはまあ信用していいんじゃないかな
もちろん給排気系も交換しての感想ね
ただちょっと気になる部分もあるにはあるけどw
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/21(金) 22:03:14.23ID:rxxQ62xJ0
>>906
昔のエンジンは、シリンダー内で混合気のガス濃度に濃淡があって、濃い部分が燃え残ったりした。
複数回スパークさせたり火花をデカくして、その燃え残りをきっちり燃やして、エネルギーを回収するのが点火系チューンのコンセプト。
今のエンジンは、シリンダー内での気流のコントロールとか、インジェクターの進化とか色々あって、ガスの燃え残りはほとんど無い。
だから、ライトな点火系のチューニングには意味がない。
適合品のスパークプラグなら、新品同士どころか交換推奨時期になったプラグを新品に交換しても、効果は体感できないでしょ。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/21(金) 22:28:39.11ID:RYhDQ2Ld0
>>909
まぢか!
それじゃぁ俺プラシーボ大王じゃん!

しかもレスポンスリングも変化感じたよ。低回転領域でトルクが増えて高回転は回らなくなった。街乗りはいいけど高速でだるかったので外したけど。

とりあえず解説ありがとう。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/21(金) 23:22:18.08ID:8EXXsJ4D0
>>904
ハイブリッジのECUはスロットルOFFのレスポンスは良くなりますか?
気になる部分はどんな感じですか?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 07:55:22.87ID:8MaY4EmK0
>>910
古くなって性能が落ちたコイルを交換したら、効果は体感出来るだろうけど、それはチューニングの効果ではなくて、落ちてた性能が元に戻っただけ。
新品の純正品でも効果は同じで、高いお金を出す意味は無いとおもうよ。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 09:23:50.28ID:LO7Usz/O0
>>914
無理
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 10:00:43.73ID:StH3a6Un0
オイル交換ってどこ使ってる?
シエラ買って2年ディーラーでやってたけど
遠いし数日前から予約必要でなんだかって事で
それまで使ってた近所のガソリンスタンドの併設整備工場に行ったら
前日に予約が必要なぐらい混んでる
大手カー用品店は予約無しで良いけど
オイル交換のトラブル発生被害のブログみたら避けたくなった
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 12:20:12.42ID:zMk5cfwh0
趣味で山に連れて行く予定なんだけどコーティングとかしてる?洗車機のやつ程度でいいかなとか思ってるんだけど
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 14:28:39.62ID:zaVpHfut0
>>902
完全燃焼させると排ガスも綺麗になるので等価でないかな?
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 15:07:12.20ID:xKz/wQma0
>完全燃焼させると排ガスも綺麗になるので等価でないかな?
NOx窒素酸化物(硝酸の一種)が増えるので3元触媒が必要。
無害の窒素と酸素に分解する。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 18:43:56.77ID:wJ9gHaQJ0
リコールのハガキはいつくるのやら
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 20:08:46.56ID:gBZc/gww0
ジムニーの室内灯って右で点灯、左で点灯、中央で点灯になってるんだけど、右と中央の違いってなんだっけ?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 20:11:33.91ID:gBZc/gww0
中央は時間が経つと消える&ドア開閉で点灯だったわ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 22:01:21.65ID:gBZc/gww0
>>933
書き間違えた!
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 22:03:23.02ID:gBZc/gww0
車中泊とかで室内灯付けたりすると思うんだけど、バッテリーあがりが怖いんだがどれくらいなら耐えられるんだろう…
あと、ナビでラジオやテレビを付けた場合とか。

車のバッテリー情報ってどこかに表示されたっけ?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 22:18:01.47ID:ExwMOesg0
車中泊してまでテレビは見ねえし、室内のビス穴使ってM6アイボルトやフックボルトつけて
LEDランタンでも吊るせばバッテリーあがりの心配はなくなる
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 22:23:42.71ID:WCNJlJAZ0
そうそう
なんで車の装備でやろうとしてるのかがわからん

LEDランタンなんて安いし
テレビなら5年前の中古Xperiaでもフルセグで観られるのに
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 22:47:34.19ID:StH3a6Un0
>>928
今日リコールのハガキ来たぞ
ドア部の配線に不具合があって
断線でサイドエアバック他が作動しない可能性があるとか

リコール対応ついでに
ディーラーでオイル交換頼むことにする
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/22(土) 23:18:01.89ID:StH3a6Un0
>>935
車にバッテリー情報はないと思う
後付けシガーソケットや配線でLEDだったりボルト数値で
バッテリーの状態を表示できるけど
バッテリーの知識がないと役に立たないし
知識があっても目安程度にしかならない
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/23(日) 09:54:17.53ID:WYQn3mm50
>>935
小型の吊り下げランタンを使って、ポータブル電源でパッドかスマホ使えば全く気にならないよ。
エンジンかけないで車内電気つかうのはサブバッテリーでも積んでないとやらん方がが良い
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/23(日) 15:51:12.51ID:8GvqMvIf0
人によって隙間の広さが変わってくるんだからお勧めも何も無いだろ
俺はコストコの折り畳みコンテナとプラ脚立を畳んで突っ込んでるけどね
助手席側は車中泊用の目隠しシートを突っ込んでる
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/23(日) 16:51:34.07ID:PqowRcTB0
洗車で天井洗うときやルーフラックに物乗せるために使う脚立突っ込んであるな
リアラダーは靴でボディに傷つけそうだしドアに負担かけそうで嫌なんだよな
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/23(日) 17:44:25.04ID:J2zsbr5o0
フロントシート倒して、リアはフラットにした状態のとき、車中泊用に寝転ぶとどうしてもラゲッジルームの方が高くてシート部分との段差で悩む。

みんなどうやってこの段差解決してる?

純正のベッドクッションでもかいぜんされない?
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/23(日) 18:33:52.92ID:8GvqMvIf0
コストコの折り畳みコンテナをシートの上に置いてる、脚を乗せる程度なら壊れない
強度が欲しいなら適当な板でもいいと思うよ
自作で折り畳みの脚付けてテーブルに出来たら便利だろうな
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/23(日) 19:53:22.40ID:Z03jwk5M0
今日、オーダー入れてきた。
JC 5MT
一年半待ち、、、
近所のディーラーで注文したけど、職場近くのディーラーだと、半年待ち、、、なんでだろ?
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/23(日) 21:46:45.34ID:vrT/rrah0
>>959
きっちり固定されていて、ナンバー角度が上下角度は前面プレートが上向き10°〜下向き10°。 前面プレートの左右向きは左向き10°〜左右向き0°内に収まっていれば大丈夫
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/24(月) 06:13:35.49ID:JxIm8mkb0
運転中はナビ付けるし、テレビやDVDって全然見ないな。
車中泊の時くらいは見るかな?って思ったけどバッテリーあがりが怖くて使えない。

バッテリー情報もどこかで確認できればいいんだけどな。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/24(月) 14:28:15.49ID:4P4fJURF0
>>905
ハイオク

>>911
アイドリング状態からバックなり前進なりクラッチ繋いで負荷与えたあとクラッチ切ると回転がかなり上がる
ノーマル時はどうだったかは覚えてない
気になってなかったってことはノーマル時は回転は上がって無かったのかもしれない
走行中ニュートラ入れても何故かアイドリングが高い(1000〜1200くらい)けど停止するとちゃんと落ちる
走行中でも落ちてる事はあるけどね

低回転からの高めのギアで高回転まで
回してもいまいち
でもちゃんとものぐさしないでシフトダウンなりしてから回すとかなりいい感じで加速する

当たり前だけど煤が増えた思う
これもノーマルマフラーだったから分からない
エンジン音も変わった

>>911
多分変わってない
君の場合はアクセル踏み過ぎてて多分まだアクセル戻ってないうちに切ってる可能性大
この車ってアクセル2〜3cm踏み込めば十分です
奥まで踏み込んでも変わらないです

まあ自分的には書き換えて良かったと思う
大径&重いタイヤ履いてても加速が凄く良くなってる
同僚のノーマル車より速いよ
給排気とECU書き換えで20くらいは上がってるんじゃw
まあ計ってないから分からないけどw
今はターボを検討中だけどやるとしても今の売って買い替えてからかな
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/24(月) 15:47:02.38ID:PaYzxMXs0
>>969
>走行中ニュートラ入れても何故かアイドリングが高い(1000〜1200くらい)けど停止するとちゃんと落ちる

社外ECUとか関係なく純正でそうなっています
スズキとか関係なく、全メーカーです
アクセルオフで燃料カットする今の車の仕様ですよ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/25(火) 12:16:21.84ID:bbyopJuG0
JB74 JL MT を注文してまだ1ヶ月半。
下取り予定の車の革巻き純正ステアリングホイールの表皮が剥離しはじめた。
その前の車も10万キロ超えあたりで剥離が始まったし、今回は8万キロ。
耐久性は握り方やハンドル操作の仕方によって大きく違うだろうけど革巻きは遅かれ早かれいつかハゲる。
次の JL は絶対に剥離しない安心感!
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/25(火) 13:32:58.22ID:2rLNqc8M0
>>970
よく知らないけど燃料カットでなんで回転数上がるん?


>>973
1〜2kmくらい落ちた
楽しくて回してるからってーのもあると思う
書き換える前と同じ運転なら多分1kmくらいかな
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/25(火) 14:52:21.87ID:bvgZ1hI60
過去に乗ったウレタンハンドルは右手でいつも触ってるあたりのシボが摩耗で平らになっていってテカテカにはなるけど、粘るってことはなかったな。
自分の車じゃないけど、職場の車で芯金からウレタン部分が脱げてブヨンブヨンになったのは触ったことある。
そうなっても、完全に脱げるわけじゃなくて、ほぼその場所で回ったりブヨブヨ。 ああなると交換しかないだろな。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/25(火) 18:56:32.58ID:RDjKgB++0
圧縮比もバルタイ・バルブリフト等も粗悪ガソリン向けのエンジンで、ハイオク入れて点火タイミングだけ変えて
「わーいパワー上がったー!」って、正気の沙汰とは思えないんだが

ハイオクってちゃんと圧縮して燃やさないとススだらけになるぞ
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/25(火) 19:58:59.92ID:mrzsD0Or0
ウレタンは劣化すると拭いても拭いても垢みたいの出るようになる
ジムニーみたいに長く乗るような車なら何年かしたらハンドル交換した方が快適
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/26(水) 07:17:11.44ID:pq3Ex3r50
去年7月契約未だ納車の連絡もない
@関西
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/26(水) 09:25:56.18ID:pq3Ex3r50
>>988
白MT
マニュアルでも1年待たされる
@関西
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/26(水) 09:29:26.60ID:T7kKf9oo0
ハンドルもペダルもジョイスティックにします。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/26(水) 11:25:16.53ID:N3CegAxI0
そういや木目調のハンドルって最近見ないけど、あれは木製ハンドル?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/26(水) 11:35:59.00ID:DTGqh2le0
>>992
木目調って自分で書いとるやん
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/26(水) 11:59:02.78ID:NboA2Ca+0
>>991
マイクロソフト製とロジクールで迷う
意外とPS用が良いかな?
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/26(水) 12:51:00.95ID:gGOVdBla0
ではまた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 4時間 17分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況