X



【MAZDA】マツダCX-5 2代目(KF) Vol.89【SKYACTIV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157c-8UI0 [180.46.255.92 [上級国民]])垢版2021/04/24(土) 15:43:57.57ID:0FgTrjXk0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

前スレ
【MAZDA】マツダCX-5 2代目(KF) Vol.88【SKYACTIV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1616212927/

関連スレ
【MAZDA】マツダ初代(KE)CX-5Vol.159【SKYACTIV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602015486/

テンプレ → >>2
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7c-8UI0 [180.46.255.92 [上級国民]])垢版2021/04/24(土) 15:45:52.88ID:0FgTrjXk0
★よくある荒らし対策テンプレ
「マツダのディーゼルは煤が溜まる欠陥品だからやめとけ」

https://www.ikumen-life.com/2017/02/skyd.html?m=1
先代CX-5の煤問題情報を収集しているブロガー(かなり手厳しいスタンス)の記事を参照して下さい。
751台÷リコール対象170295台×100=確率0.44%
確率0.44%なら1年で交通事故に遭遇する確率約0.8%より低い程度です。
https://upset-review.com/damage-insurance/glossary/traffic-accident-probability.html

オイル交換ローテーションをキッチリ守り、低温ブルーサインが消えるまでエンジン回転を控えめにし、DPF再生中は出来たら走り続ける(最悪しなくても次走る時に継続動作するので基本的に問題はないが)事を心がければ旧型CX-5でも問題がない事は既出。
そとそも初代CX-5の話はスレ違いなので初代CX-5スレに移動して下さいね。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602015486/

「EGR起因の煤溜まりは根本解決してねぇだろ」
これ読んで頭冷やしてね。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2738704/blog/41897043/
※度々あちこちでSKY-Dアンチが湧いて来ますが無視推奨※

それでもディーゼルに抵抗があるなら2.0と2.5ガソリンNAエンジンと言う選択肢があります(北米では日本の3倍以上も2.5ガソリンが売れてます)。
更に自然でパワフルな加速フィーリングが特徴のガソリン2.5ターボも出ました。検討してみては?

追記 
車は高い買い物です。買い方は各人の自由。現金からディーラーローン、銀行ローン、残価設定リース
それらにどれが上とか下とかない。買った者が勝利
2ちゃんの頃から自称高額所得者や投資勝者が多いですが、ただの荒らしなので無視しましょう。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7c-8UI0 [180.46.255.92 [上級国民]])垢版2021/04/24(土) 15:48:33.79ID:0FgTrjXk0
2017年
 2月2日 発売
 8月3日 商品改良:安全装備
2018年
 2月8日 商品改良:気筒休止、XD出力UP、マツコネ改善
 10月11日 Exclusive Mode、25T 商品改良:GVC+、XDにMT、AACP対応、夜間歩行者検知機能
2019年
 12月12日 Silk Beige Selection 商品改良:TCS、AWDオーナメント 静粛性向上
2020年
 4月3日 100周年特別記念車(2021年3月31日まで)
 5月28日 SMART EDITION
 12月3日 Black Tone Edition 商品改良:マツコネ2、XD出力UP、変速応答性(25T除く)
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7c-8UI0 [180.46.255.92 [上級国民]])垢版2021/04/24(土) 15:59:11.62ID:0FgTrjXk0
最近の荒らし 長文連投怒りジジイ

急に長文で何か被害妄想のように怒りをこめてダメダメだと書き込む
長文を書き込んだ後、同じIDで連投して短文を連続投下する
ただ、悪いと書くだけで、何と比べて悪いのか全く書かないので
そもそも自分の車どころか運転免許証をを持ってるかどうかすら不明w
ついでに本人にしかわからない用語をいきなり書き込んだりする
(前スレの牛乳キャップとか)

典型的な糖質かまだら痴呆の症状っぽいので、相手にせずNGにしましょう。
また、新しく来た人が不安にならないように、NGをお知らせしましょう。

では、オーナーや購入を検討されてる方、かつては所有していた方々
楽しく使ってください
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-3c/9 [49.98.219.250])垢版2021/04/24(土) 17:04:46.43ID:iMtPCthvd
>>2
★ディーゼルエンジンテンプレ添削。
マツダのディーゼル欠陥から目をそらし、デタラメに塗れたテンプレは辞めた方が良い。

■「マツダのディーゼルは煤が溜まる欠陥品だからやめとけ」
751台÷リコール対象170295台×100=確率0.44%
確率0.44%なら1年で交通事故に遭遇する確率約0.8%より低い程度です。
 →マツダのリコール回数はディーゼルだけでのべ23回実施されており
 マツダの耐久性評価は国内メーカーでは底レベル。
2020年 https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/image/2020-10/2020_Japan_VDS_Rankingchart1_J.jpg?itok=CK7-TrFB
2019年 https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/2019-10/2019_JP_VDS_J_Chart1.JPG?itok=rfIugt9o
2018年 https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/suraido1_52.jpg?itok=lr9QTIhn
2017年 https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/nameplate_vds_ranking.jpg?itok=CCo4yXSs

■「EGR起因の煤溜まりは根本解決してねぇだろ」これ読んで頭冷やしてね。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2738704/blog/41897043/
@SKYACTIV-D は煤(スス)の発生が多いのか?
 →多い、堆積も多いからリコールとトラブルが出る。

ASKYACTIV-D では低圧縮比と高過給・高EGRによる燃焼温度低下と空気と
 燃料のミキシング促進により、煤とNOxの発生を同時に低減できた

  →上のマツダの主張はあくまでも、理想状態での動作である。
  https://www2.mazda.co.jp/service/recall/ra/20180129002/4172-2.html
  走行距離の増加により煤の増加、堆積、理想状態からの乖離が始まり、
  煤の堆積が増加することをマツダ自身が認めている。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-3c/9 [49.98.219.250])垢版2021/04/24(土) 17:06:21.22ID:iMtPCthvd
>>2★ディーゼルエンジンテンプレ添削つづき
マツダのディーゼル欠陥から目をそらし、デタラメに塗れたテンプレは辞めた方が良い。
BQ1:カーボンが堆積した場合,センサーに影響はないのか。
 A1:センサー性能への悪影響はない。
 吸気圧 No.2 センサーは周辺の気圧を測るセンサーで,センサーコアが外気にさらされている必要がある。
 上図のように全面がカーボンに覆われており,一見外気にさらされていないように見えるが,カーボンには微細な孔があいており通気性は確保されている。 
 →そんなデタラメは、海外では論破され否定されている。
  https://www.taipeitimes.com/News/taiwan/archives/2019/04/24/2003713944

CQ2:カーボンの堆積によって燃費や走行性能にどれだけの影響が出るのか。
 A2:燃費や走行性能に影響はない。
 →あり得ない結論、煤落としで燃費向上と、トルク感向上が報告されているww。
  https://www.ikumen-life.com/2018/06/dsc.html
  街乗り燃費:10km〜12km→14km
  郊外燃費:12km〜14km→17km
  高速燃費:15km/Lがせいいっぱい→19km

DQ3:どのようにしてカーボンが発生・堆積するのか。目詰まりの可能性は。
<カーボン発生・堆積メカニズム>
(1) EGR によってカーボンを含んだ排気が吸気側に還流する。
  →@の正しさとAのマツダの主張の誤りを証明している。
(2) EGR ガスが冷却される過程で凝縮水が発生。
(3) カーボンが EGR 凝縮水を含んで粘土質になる。
  →カーボンが含むのは水だけではない、むしろDPFの再生時にポスト噴射で大量ドーズされる軽油がメイン。
(4) 湿った粘土質のカーボンがセンサーに付着。
(5) 粘土質のカーボンが付着し続け,カーボンが堆積。
(6) 吸入空気によってカーボン表面が乾燥し,乾燥したカーボンが剥離。
→軽油は乾燥しないし、乾燥しないから剥離もしない。
(7) (5),(6)を繰り返し,やがてセンサーに堆積する量は頭打ちになる。
  →頭打ち?ww 確かに付着には限度はあるだろう、だが警告灯はつく。
この堆積⇒乾燥⇒剥離を繰り返し,カーボンの堆積量は一定に落ち着き
→軽油を含んだ煤は乾燥すること無く、剥離もせず、ミナト自動車で見られるような状態となる。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f4e-3c/9 [61.121.39.133])垢版2021/04/24(土) 19:40:52.35ID:30JzSCgj0
【マツダSKY-Dリコール年表】※簡略版
23.令和02年03月20日 (再リ)エンジンが停止するおそれがあります。
22.令和02年03月20日 (再リ)アイドリングストップが作動しなくなり、変速ショックが大きくなるおそれがあります。
21.平成30年11月09日 エンジン回転が不安定になり、エンジンが停止するおそれがあります。
20.平成30年11月09日 エンジンが停止するおそれがあります。
19.平成30年11月09日 アイドリングストップが作動しなくなり、変速ショックが大きくなるおそれがあります。
18.平成30年07月06日 エンジンが停止するまたは、火災に至るおそれがあります。
17.平成30年06月15日 エンジンが始動できなくなるおそれがあります。
16.平成30年04月13日 @ブレーキアシスト力が低下するおそれがあります。
15.平成30年04月13日 A加速力の低下及び異音が発生し、エンジンが停止するおそれがあります。
14.平成30年04月13日 @及びAの不具合が発生するおそれがあります。
13.平成30年02月02日 加速不良や車体振動が発生するとともに、エンジンが停止するおそれがあります。
12.平成30年02月02日 エンジンが破損するおそれがあります。
11.平成29年02月24日 エンジンが焼き付き、エンストに至るおそれがあります。
10.平成29年02月24日 燃料が漏れるおそれがあります。
09.平成29年02月24日 エンストに至るおそれがあります。
08.平成29年02月24日 エンストに至るおそれがあります。
07.平成29年02月24日 エンジンが破損するおそれがあります。
06.平成28年09月02日 走行中にエンジンが停止するおそれがあります。
05.平成28年07月14日 火災に至るおそれがあります。
04.平成27年11月27日 エンジンが停止して再始動できなくなるおそれがあります。
03.平成26年12月05日 ブレーキアシスト力が低下するおそれがあり、加速力の低下及び異音が発生するおそれがあります。
02.平成26年04月04日 エンジンが停止して再始動できなくなるおそれがあります。
01.平成25年03月27日 火災に至るおそれがあります。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4785-T6Cp [153.200.64.51])垢版2021/04/26(月) 16:48:08.97ID:hwZ9/E+v0
次モデルもCX-5として出すか、上位版としてCX-50が出てくるか
どうなるんだろ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa5f-9LNW [111.239.152.90])垢版2021/04/26(月) 21:04:30.78ID:YsUnu7GMa
>>28
R51-03 国連四輪車走行騒音規制
→現在、我が国も積極的な参加のもと、国連欧州経済委員会自動車基準世界フォーラム(UNECE/WP29)において、議論されている国連四輪車走行騒
音規制(UN-ECE R51-03)を導入する

フェーズ3. 2022年から施行予定の規制になります。 68db〜72dbとかなり規制されます。 さらに、タイヤノイズも含まれるのでエンジンが動力の車両はこの規制をクリアできないと言われています。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f6d-xc/R [116.91.166.26])垢版2021/04/26(月) 21:32:20.46ID:edOOjPy70
26000キロで初めてディーゼルウェポン入れたけど実感が無い
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f6d-xc/R [116.91.166.26])垢版2021/04/27(火) 09:09:09.58ID:lCDpSE/O0
デザインもどことなく似てるしな
でも納車一年待ちくらいじゃないのか?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f3d-On6t [183.180.80.173])垢版2021/04/27(火) 09:36:12.66ID:VRpvC5cB0
たかが300万そこらのクルマが「大金を払ったクルマ」ですか
無理せずに身の丈にあったクルマを買ったら?それか収入を増やすか
払えない額のものを無理に買って、それがこんな出来損ないなんだから
イラついて噛みつきたくなる気持ちも分からないではないが
身の丈の合わないクルマを買った or 収入が増やせないお前の個人的な
問題なので、文句を言われてもどうにもできんな
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaf-pIir [49.106.206.99])垢版2021/04/27(火) 12:17:28.70ID:9BWysXpwd
ヴェゼル、色々似てるとか言われてるけど
真横から見たらキャラクターラインのおかげでこれはこれで悪くはないね。
けどリア周りがあんまり良いとは思えないです。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaf-rqav [49.98.94.146])垢版2021/04/27(火) 12:43:23.52ID:hcz20Pu9d
cx5かっこいいわ
自己満足
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-WpPr [49.98.175.119])垢版2021/04/27(火) 14:43:40.59ID:nrsxCRsEd
>>51
見てきたわ
羨ましい部分もあるけど
まだまだCX-5が上だな

同車格のCX-30と比較すると悩むところだけど
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-CS4S [1.75.152.227])垢版2021/04/27(火) 14:48:53.06ID:ktalKvJBd
ヴェゼル見てきた。リアシート側のサンルーフは車内側のシェードが巻取り式じゃなくて自分の手で内張り外さないといけない。これはアウトでしょ…
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaf-pIir [49.106.206.99])垢版2021/04/27(火) 17:47:57.53ID:9BWysXpwd
おいおい、車の金額でマウント取るような発言やめとけよ、いい大人だろうがよ。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaf-rqav [49.98.94.146])垢版2021/04/27(火) 19:42:01.20ID:hcz20Pu9d
300マンが端金だとする人は
もう少し高い車に乗るんでは?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b7b-8UI0 [106.72.38.225 [上級国民]])垢版2021/04/27(火) 23:31:42.98ID:Ym3Hyv5N0
>>65
そんな高額所得者も当然いるだろうが、人口に占める比率はごく僅かだろうし、
年収1000万でも300〜400万が端金とはとても言えんわ
そういう高額所得者がわざわざ5ちゃんのCX-5のスレに来て
ディスる書きこみするわけないしな。

ま、GWはソロで長距離走ってくるわ、一人でコンビニで飯食うだけなら感染リスクも少ないし
CX-5で景色でも見てくるかね
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f55-1mMV [223.218.16.189])垢版2021/04/28(水) 00:23:09.51ID:peHsbj5y0
CX-5はリアのデザインがいまいちだな
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f6d-xc/R [116.91.166.26])垢版2021/04/28(水) 12:58:26.12ID:tORANPQr0
糞ダサイ・・・こんなもんない方がマシ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b38-rqav [112.70.8.128])垢版2021/04/28(水) 17:14:00.95ID:Tw+mTbI30
CX-5がモデルチェンジしてめっちゃ高くなったら残念だなぁ
でもCX-30との車格の違い考えたら値上がりは避けられないよなぁ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4785-T6Cp [153.200.64.51])垢版2021/04/29(木) 09:54:47.89ID:ilrPQu7V0
実際の燃費はFFでどれくらい?
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2330-On6t [222.6.221.14])垢版2021/04/29(木) 09:56:51.23ID:WZlE0voL0
ご近所で新型ハリアーが増えました
やっぱり売れ筋車種だね
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0H9f-1ue9 [49.97.11.39])垢版2021/04/29(木) 18:41:28.01ID:xmOWGwt1HNIKU
ロードバイク、対角線に寝かせれば前輪外さなくても無理なく詰めるぞ。サイズは50のエアロロードです。車中泊のときはドアノブとワイヤーロック。
@皇居のルーレット族
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa75-q1DR [182.251.101.122])垢版2021/04/30(金) 19:46:59.03ID:otbgco9ja
>>116
オススメかどうか分からないけど自分はワコーズのバリアスコート使ってます。
撥水性も保ちも満足してるのですが、施工がスプレーなんですよね。昨日の大雨のなか出掛けたら、ワイパーがビビりました。メンテパックの交換品目なのでゴム劣化は無いとして、考えられるのは、バリアスコートをボンネットに施工する際、散布してフロントガラスに付いたと見ています。
明日油膜取りを試してみる予定。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb3d-OedE [183.180.80.173])垢版2021/04/30(金) 22:19:08.99ID:uVQWKZoY0
>>119
簡単にいえばほぼ役に立たないような制御になってる
まずもって最低作動速度が40だか50だったはず
オートハイビームが一番便利なのは見通しの悪い夜間の住宅街などだが(なにせ一番視界を確保したい場所だ)
そこで40も出すバカは居ない
つまり住宅街などでは一切役に立たないことになる
ある程度速度が出せる道=道幅がしっかりあり整備された見通しの良い道=ちまちま切り替えたりせずずっとハイビームでいいような、どうでもいい道
ここでしか作動しないわけだw
ローハイ、照射範囲の切り替えはカメラの映像を元にやってるが
基本的な作動範囲条件が役に立たない設定なので、こまかな設定を語っても
意味ないだろうからこの先は割愛
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7d-6WOa [202.214.198.55])垢版2021/04/30(金) 22:46:03.61ID:sQ3xdHvTM
>>124
> ある程度速度が出せる道=道幅がしっかりあり整備された見通しの良い道=ちまちま切り替えたりせずずっとハイビームでいいような、どうでもいい道
> ここでしか作動しないわけだw

おまえは見通しが良ければ対向車が来てもハイビームなのか?
迷惑だから車に乗るなよ
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa63-afcC [119.104.32.126])垢版2021/04/30(金) 23:12:12.06ID:zy0T3st9a
>>127
対向車が来たらそっち側だけローになるよ
反対側はハイだから車内の表示はハイのまま
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e1b7-rQnC [114.169.50.115])垢版2021/05/01(土) 03:07:07.07ID:sk4clbtH0
>>127
逆やぞw
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb3d-OedE [183.180.80.173])垢版2021/05/01(土) 07:54:48.21ID:Pg3l3w0e0
>>128
俺の乗っているCX5 KFの説明書にはアダプティブLEDヘッドライトは時速40キロ以上で走行時に作動と書いてある
この時点でこんなものなんの役にも立たないとわかった
ALHそのものは動作はする、期待する場面で動作しないから役に立たないだけで
もっと作動可能範囲を広げて、単純にハイロー切り替えしてくれたほうがまだ実用性がある
ALHはギミック優先のおもちゃ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb3d-OedE [183.180.80.173])垢版2021/05/01(土) 09:59:48.79ID:Pg3l3w0e0
>>138
そうなのよ
役に立たないといってもデメリットがないのならとりあえず作動させとけばいいやと思うが
住宅街では露払いで頻繁に手動操作しなきゃならんので、ALHを作動させておくと邪魔になる
だったら切っておいて常に手動操作したほうが操作法が統一されて使いやすい
だからALHはなんの役にも立たないとしか評しようがない
レインセンサーは感知感度があまりにも低すぎてお話にすらならないし
昭和の頃にはこんなのいっぱいあったけどね、謳い文句だけ立派で役に立たないやつ
トヨタとかそんなのばっかだったし
けど2021年にもなってこれではさすがにびっくり
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa63-afcC [119.104.32.126])垢版2021/05/01(土) 12:08:45.85ID:RhvYq0jua
>>139
自分の思うとおりに動かないと機能自体クソみたいにいうこういう人間は何に対しても文句ばっかり言ってるんだろうなあ
そういう厄介なおじさん時々いるよ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e1b0-QdAw [114.157.207.82 [上級国民]])垢版2021/05/01(土) 15:14:54.83ID:ei0wgxFb0
>>141
いつもの長文怒りオジサンだろw
露払い動作ってオートワイパーとALH混同してるし
田舎の高速道路から都内の住宅地までALHのAUTOで困った事ないしな。
不満があるとしたら、雨の薄暗い日にもライトが点いて欲しいが、その辺の感度調整がイマイチ思い通りにならないくらいか
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896d-FsSl [116.91.166.26])垢版2021/05/01(土) 18:14:30.95ID:15c7cZPj0
リアカメラのワイパー?(水気を空気で飛ばすヤツ)
付ければ良かったよ・・・
雪とか氷も飛ぶのかな?
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb3d-OedE [183.180.80.173])垢版2021/05/01(土) 19:41:39.99ID:Pg3l3w0e0
↑な?完膚なきまでに論破されたら「おまえのかーちゃんデベソ」の大合唱だぜ?

あのな、クルマに関する知識がないのはまあいい、人には得手不得手がある
免許がないのもまあいいわ、ひとそれぞれ事情はあるし、だれがどのスレにいようと
その人の勝手だ
しかし知性がないのはダメだ
人としてゴミだわ、それ
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-rQnC [1.75.250.168])垢版2021/05/01(土) 21:14:45.50ID:L7q3WT7hd
>>170
他車だけど昨日かえてきた
2020年6週目だった
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb3d-OedE [183.180.80.173])垢版2021/05/02(日) 20:40:39.93ID:a9IY/Awu0
>>187
CX5のヘッドライトより見やすいライトならもちろんあるが
交換したい?冗談やめてくれw
CX-5は埋め込みのLEDヘッドライトだ、バルブ交換はできない
廉価グレードでハロゲンヘッドライトがあれば交換できるけど
なにかでそんなのがあるってのを見たような気もするが・・・
ディーラーでパーツリスト調べさせたらなにか出てくるかもしれない
ただしあったとしても高いぞ、クルマ買い替えたほうがいんじゃね?
ケルビンが低い光は人間の目には暗く黄色っぽく見えるので不人気だが
乱反射しづらいので濡れた路面でもしっかり反射して目に戻ってくる
だからそういう路面では明るく見える
フォグランプが黄色なのも同じ理由だ
メーカーが純正採用している黄色っぽいヘッドライトはだいたい3000Kで
純正ハロゲンバルブもだいたいそのあたり
ケルビンの高い光(6000K前後が多くてたぶんCX5もそのあたり)は青白く見た目には綺麗だが
乱反射しやすいので路面を照らす能力としては低い
濡れた路面は光を余計に乱反射させるのでケルビンの高いライトだと
どこを照らしているのかまったく分からなくなるので暗く感じる
8000Kくらいになると晴れた夜間でも点灯しているかどうかすら
わからなくなってくる
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3988-G0PM [124.140.234.123])垢版2021/05/02(日) 23:23:16.63ID:Inl0b63l0
昨日の朝群馬の水沢うどん食べたくなって行ってきたのですが、家からおおよそ100kmぐらい走って到着。
すると、フロント辺りからゴムが焦げた様な匂いがしてきてボンネット開けて確認。
目視も特に異常無さそうでクンクンしてもイマイチどこが匂ってるか不明のまま。
うどん食べて帰る時にはそのことを忘れてて、結局何事も無く家に到着。
同じような事が起こった事ある人は何か原因とか分かりますか?100kmぐらい走ればそんなもんでしょうか?
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa63-afcC [119.104.28.250])垢版2021/05/03(月) 12:06:21.20ID:S52ZUJHma
意味は分かるが少なくとも大阪ではやってるの見たことない
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896d-FsSl [116.91.166.26])垢版2021/05/03(月) 22:06:51.58ID:E0HWDfBs0
ナビで走行中進行方向の交差点の案内が右画面に自動表示されるけど
解除方法が分からん・・・
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa63-afcC [119.104.31.177])垢版2021/05/04(火) 00:49:22.16ID:lHpK8k99a
>>210
音量が下がるというより運転席側スピーカーが案内音声に切り替わるように思うけど違うかな?
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0bc8-Buft [153.171.13.235])垢版2021/05/04(火) 02:24:31.50ID:FcV+6bMP0
マツダCX-5の人が
ヴェゼルのスレにわざわざ来て
叩きまくってるんやけど
ライバルホンダの新モデルだけに
嫉妬から荒らすんか?
格上のハリアーにはさすがに完敗し悔しいから八つ当たりか?
割安感出して値引きなしリコール続出
下取りリセール崩壊のマツダ信者は車音痴
だいたい旧モデルのシャシー流用の古い車が良いはずがない(笑)

フォレスター=ハリアー=ヴェゼル>>>CX-5(笑)
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b55-29ts [223.219.48.213])垢版2021/05/04(火) 05:26:48.90ID:1GSQRr+F0
35 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0bc8-Buft [153.171.13.235]) 2021/05/04(火) 02:30:15.63 ID:FcV+6bMP0
躍動のスタイルマツダプレミアムSUVのCXシリーズを真似た格下ヴェゼル(笑)

誰が見てもマツダの真似(笑)

おまけにエンジンは非力な1500(笑)

後ろからマツダプレミアムSUVが来たら直ぐに左に寄って道譲れよアホンダ海苔ども(笑)
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2954-B1/F [126.224.79.169])垢版2021/05/04(火) 08:41:34.82ID:DVYuWmjs0
みんな気付いてはいただろうけど
他のスレでマツダ好きのフリして荒らしまくってる奴がみんなこういう奴の自演だってのがよーくわかりました
これは荒らされてるスレでも貼ってあげたら良いんじゃない?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-rQnC [1.75.250.106])垢版2021/05/04(火) 16:37:36.34ID:84ow9x4rd
>>221
俺もそれで音量ゼロにしてる
18年式exclusive
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa63-afcC [119.104.31.177])垢版2021/05/04(火) 16:57:37.76ID:lHpK8k99a
>>221
音声ガイダンス中に音量下げると次からもその下げた音量になるっていうこと?
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8988-I+LW [116.65.37.2])垢版2021/05/04(火) 20:03:18.17ID:bWMfBjO+0
>>222
ここによると、サポート期間中に塗装の光沢が通常の使用状態において明らかに劣化(一般ユーザーが認識できる劣化)した場合は、無料でその部位を再施行します、とある。
一般ユーザーなら、申告してみたら良いのでは?

https://www.mazda.co.jp/purchase/carlife-care/coating/body/
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 139a-afcC [125.4.250.168])垢版2021/05/04(火) 20:49:22.71ID:4/fYpslH0
>>226
ありがとう。それは知らなかった。
次乗る時にやってみるよ。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-FYM5 [49.98.130.197])垢版2021/05/06(木) 15:24:58.03ID:iOMo+j7ld
エクステンデッドLEDテールライト付けたらディーラー車検通らなかった。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H33-IwFp [49.96.239.60])垢版2021/05/06(木) 20:39:29.41ID:vWetqBUXH
CX-5はスマエディ(2WD)か、エクスクルーシブ(AWD)の二択意外に乗るやつはバカだと思っている。スマエディはコスパがいいから、外観同じなら金ないやつなら絶対賢い。エクスクルーシブは快適たが2WDは頑張ったけどAWDは無理感、一番ダサいのはBTE。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-gL8b [49.98.157.175])垢版2021/05/06(木) 20:58:52.91ID:vBeaDQeEd
エクスクルーシブに乗ってるけどスタッドレスタイヤは17インチにインチダウンしてる人いますか?
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-CpaR [49.96.5.29])垢版2021/05/07(金) 10:01:11.04ID:vKyzEKULd
XD 6MTで乗ってるけど楽しいでー。
2000回転ぐらいでスパスパ切り替えて走ってる。
こんなSUV無いと思う。
まぁマニュアル好きなやつの意見です。
あと昔ながらのスポーツカー好きには向いてないかなぁ?
俺も昔は高回転型好んで乗ってたけど回す道が無いのよな。
それがストレスでトルク優先になってもーたわ。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c6d3-v5ZX [183.180.45.137])垢版2021/05/07(金) 23:32:05.47ID:gGN9ir6E0
XD6MT、悪くは無いんだが大トルクのせいかギアが重そうな回り方で5,6速はスパッとは入らないことが多い。まあ燃費用なんで回すときには使わんだろうけど。

燃費といえば今日は満タン法で23.4km/l,その後の燃費計で瞬間風速だが25.8km/l出た。気にして走ればの話だが燃費いいよなあ。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a96d-rnKu [116.91.166.26])垢版2021/05/08(土) 20:02:52.32ID:65vi7cnT0
45000円はでかい
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa4a-AuWL [119.104.25.119])垢版2021/05/08(土) 22:46:54.38ID:z4fZk4Eoa
>>289
乗ったことないだろ?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa4a-AuWL [119.104.25.119])垢版2021/05/08(土) 22:50:11.50ID:z4fZk4Eoa
>>290
試乗してみるといいよ
ディーゼルとは感覚は違うけどディーゼル以上に走りには満足できると思う
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0667-znZo [111.102.197.161])垢版2021/05/08(土) 23:08:21.72ID:fvfD4/7z0
新型のスパイショット見たけど、ボルボみたいだな
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c63d-jjtP [183.180.80.173])垢版2021/05/09(日) 09:31:41.91ID:rhrXFq410
>>295
ホンダがNA(自然吸気)で排気量1Lあたり100馬力のエンジンを
おっちゃんおばちゃんも運転する普通の乗用車に積んで発売したのが1989年
もう30年以上も前の話だw
マツダ2.5Tの出力は馬力換算で230
2.5Lターボエンジンにもかかわらずリッター100馬力すら出ていない
通常過給器エンジンの排気量は1.5-1.7倍で計算されるので2.5Tは3.8-4LのNAエンジン相当とみなされる
それでたったの230馬力
いかにしょうもないエンジンかよく分かるだろ
ちなみに2.5ターボで400馬力くらいの市販車は普通にあるよ、今でもね
NA換算で4L近いエンジンなのだから、今の技術ならこのくらいは出せて”当然”なわけで
それでも「2.5Tはターボの割にはおどろくほど低燃費」というならまだ分からんでもない
いわゆるダウンサイジングというコンセプトではそういうのもあるから
が、2.5Tの燃費は・・・・
まあなんだ、誰に買わせたいのこれ?って感じ
ようするにディーゼルの顔色を伺って牙を抜かれたかわいそうなエンジンなんだろう
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-2LN8 [60.129.123.209])垢版2021/05/09(日) 17:05:10.10ID:EeFgAMoz0
>>242
寝言は寝て言え
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ddfe-zRcE [202.231.74.189])垢版2021/05/09(日) 18:07:02.85ID:jdbN7KYf0
マツコネ2のコネクティング機能使わなければええんですかね?
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Ha2-Q4qu [49.97.24.2])垢版2021/05/10(月) 02:23:13.89ID:qUZKl31FH
>>300
230PSで、十分じゃね?そもそもリッター100馬力ないとか、レガシィが作った伝説を超えなきゃが
0318286 (ブーイモ MM8d-0lJ2 [210.138.208.5])垢版2021/05/10(月) 03:10:58.35ID:BEKu+FHcM
>>316
とりあえず、300の荒らしは無視しよう。
マツダだって2.5Tで400psくらい作れるよ。ただし低回転はスッカスカになる。
2.5Tは、元々cx-9(2トン)用で、低中回転でパワーが出るように設計されてるだけ。だから2.2Dとかぶるんだけどね。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c63d-jjtP [183.180.80.173])垢版2021/05/10(月) 09:30:03.87ID:nI5KlAry0
>>316
NA4Lエンジンで230馬力はあり得ないほどしょぼいと言っているだけで
230で十分かどうかは俺の知ったこっちゃない
人それぞれなので各自勝手にご判断くださいな
ちなみに日産のZ34(2010年)が3.7L/NAで360馬力だ
マツダは4L/NA相当で230馬力
すごいねえ
タービンの性格や制御のしかたでエンジンの性格は決まるけど
ここまで極端にしょぼい性格にする合理的な理由はなにもない
2.5NAがあるのだから実用域の扱いやすさ優先設定はあっちに任せておけばいいわけで
ターボモデルではNAでは出せない踏んで楽しい仕様にするのが普通
そうでないとわざわざターボを追加する意味がまったくないから
なのにターボとは思えないわけのわからないしょぼくさい仕上がりになってる
どう考えてもディーゼルの存在に忖度しているだけだろう
ターボをターボらしい性格にしたらオワコンなディーゼルなんか
買ってもらえなくなるもんな
マツダというメーカーの本音/本質が実によく分かる事例だわ
そうまでして先のないディーゼルを売りつけたいわけね
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa4a-AuWL [119.104.39.47])垢版2021/05/10(月) 10:10:58.62ID:WPLTFL1Oa
>>319
どうも頭の中が20年前くらいで止まってる爺さんらしいな
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c63d-jjtP [183.180.80.173])垢版2021/05/10(月) 10:16:20.69ID:nI5KlAry0
>>320
>>322
なにか間違ったこと書いてたら具体的に指摘してくれていいよ?
どうぞどうぞ、できるもんなら是非どうぞ
クソみたいな誹謗中傷を構ってやるつもりはないが、まともな内容のある書き込みなら
構ってやらんでもない
ただ知っていると思うが、バカには相当辛辣に対応するのでそのおつもりで
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8d-yWvk [210.138.177.152])垢版2021/05/10(月) 10:47:37.97ID:uvRw9aljM
一応相手にしてやると、Z34とCX-5はほぼ車重は同じ
Z34は360psでWLTC8.5km
CX-5は230psでWLTC12.6km
これでCX-5の馬力を300psクラスに上げたら燃費がどうなるか位、猿レベルの君でも理解出来ると思うが
そもそもスポーツカーの様な少量枠じゃ無いCX-5みたいな車で、燃費一桁の様な性能はラインナップ出来ない時代って事位は理解出来ないと
CAFEも知らない世間知らずは恥ずかしいから出てこない方が良いね
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c63d-jjtP [183.180.80.173])垢版2021/05/10(月) 10:56:09.62ID:nI5KlAry0
>>325
300PSクラスに上げればいい
そうするためにタービンを追加するんだわ、普通
満足に出力もあげないくせになぜタービンだけ追加する?バカバカしい
出力そこそこ、扱いやすく燃費もまあまあ出る、そういうモデルは2.5NAが担当している
ターボモデルまで同じ性格にするならターボなんか出さなければいい
ではなぜそんな馬鹿げた設定になっているのか?
それはディーゼルの性能に遠慮しているからだと指摘しているだけ
どうしようもないほどくっだらないエンジンだ
論点のすり替えはいらんのよ、ボク
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-5QgU [133.106.61.207])垢版2021/05/10(月) 23:01:30.99ID:RFiEIne2M
これって今までの累計の燃費って見られない感じですか?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 69c3-Ks5V [180.199.37.170])垢版2021/05/11(火) 00:15:30.53ID:Ygdo9BoH0
ドラレコで簡単にバッテリー上がるんだったらはじめから注意して欲しかった。

そう言うの後で分かってくるからな。困ったもんだわ。俺のバッテリーはドラレコ着けてないからオイル交換時に点検して貰って二年たっても性能上90%って書いてあった。流石に予想してたより良かったから4年ぐらいは持つのではと予想してるけど。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa4a-AuWL [119.104.34.202])垢版2021/05/11(火) 09:58:45.26ID:/K9+kN1Pa
カーショップでドラレコ取付してもらう時にほぼ週末しか乗らないなら駐車監視は1時間設定にした方が良い、長時間にするならサブバッテリー付けないとバッテリーが上がるって言われた
もちろんマツダに限った話じゃなくて一般論で
考えてみれば当たり前だよな
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa4a-AuWL [119.104.34.202])垢版2021/05/11(火) 10:05:00.93ID:/K9+kN1Pa
>>360
ほとんどの人がまともな商品だと思ってるものを粗悪品だのサポートが悪いだの言う人のことを、クレーマーって言うんですよー
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c63d-jjtP [183.180.80.173])垢版2021/05/11(火) 10:14:25.38ID:D0Xh0JCf0
>>364
まあマツダっていつもそうだけどね
とりあえず手短ななにかに責任転嫁してごまかそうとする
ごまかされたことに気づかないおめでたい人はそれでとりあえずは納得するが
誤魔化されていることに気づいている客は、あきれて離れて行くか
「分かった。そこまで喧嘩売るならその喧嘩買うわ」
となる
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa4a-AuWL [119.104.32.176])垢版2021/05/11(火) 13:10:14.88ID:yv8ooZP4a
>>368
他社で誤魔化されてるのには気づいてないというオチ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee55-bj1e [153.144.229.118])垢版2021/05/11(火) 19:31:09.01ID:EOTCoEcz0
>>376
白。室内灯のLEDと一緒です。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a154-C7Xb [60.132.184.115])垢版2021/05/11(火) 20:16:27.44ID:znJIszHC0
買ってから21か月経ってる。序盤はナビが固まることも何度かあったが最近はない。
安全装備のレベルが低いと文句言う人がいるけど、そもそも期待してないからOK。
あらゆる危険から守ってくれるような夢のクルマなんて、現代にはないと思ってる。
高速で遠くに行ってもゆとりの走り。燃費も予想よりはいい。そんな私の25S。
ホントはハリアが良かったけど高いんだもん。ビンボ人の味方でオシャレなのがニクイ。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 519c-7hcz [118.237.50.139])垢版2021/05/11(火) 23:01:54.33ID:IcCzla390
>>386
CX-Xがトヨタハイブリッド採用は、2020年11月9日 プレゼンテーション資料 https://www.mazda.com/ja/investors/library/result/ pp.43/70
トヨタ自動車との協業強化による規制強化への対応
1 米国:米国新工場で生産する新型SUVに、THS(トヨタハイブ
リッドシステム)を搭載し販売予定
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-IK/p [126.166.175.93])垢版2021/05/12(水) 00:02:49.21ID:gsUVbx4Ur
車高の高い車に速さは求めてないけど、
国産車なのにトラブル多いのは閉口する。
車が電化していく中の過渡期なのは分かるけど、
トラブルが嫌で国産車にしたのに
ディーラー通いは嫌気がさしました。
マツダがというより、日本のメーカーの信頼度が
下がってきてるのかな?
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-zRcE [49.106.215.248])垢版2021/05/12(水) 13:34:41.07ID:d2oWbgW7d
ハリアーが先代のルックスで現役だったなら迷ったかも。
現行はなんか安っぽくなったのでイヤん。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-sGlf [49.97.97.110])垢版2021/05/12(水) 13:39:35.76ID:zzXQsIcCd
2019あたりから採用されてる平べったいキーって
それ以前の細長いタイプのキー仕様の車に登録できる?
メカニカルキーでドア開けられないって言うのは承知の上でエンジンかかればオッケーなんですが
誰かディーラーに聞いたことある人いませんか?
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-2LN8 [60.129.123.209])垢版2021/05/12(水) 13:56:30.09ID:NskVohyl0
>>379
ハリアにコンプ抱いたままの運転で楽しいのかよ!
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-zRcE [49.106.215.248])垢版2021/05/12(水) 14:41:24.63ID:d2oWbgW7d
以前のキーに比べたら平べったいけど、薄くはない。
以前のキーの方が個人的には好きだなぁ。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8528-/hqo [114.163.135.148])垢版2021/05/12(水) 14:48:52.64ID:jJ3HAQev0
あと、うちは親が高齢なので荷物の出し入れに側にいなくても操作してやれるのもいい。
前車ミニバンだとハッチがデカくて後ろのクリアランスを気にしたが、CX-5は開閉時に後方に飛び出ないからリモコン&車内ボタンで気軽に出来る。

結論、俺はパワーリフトゲートに満足してる。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8555-7fsT [114.191.25.247])垢版2021/05/12(水) 23:20:15.35ID:vcEK57Xt0
>>408
次期型どんな感じだろうね。ラージは直6ばかり注目されているが、結局エンジンバリエーションは多く出しそうな気がする

2.0G 直4FR  310万〜
2.5G 直4AWD 340万〜
2.2XD 直4FR 360万〜
2.2XD 直4AWD 380万〜
2.5G-skyX 直4AWD 420万〜
3.0G 直6FR 430万〜
3.0G 直6AWD 450万〜

こんな感じになれば結局XDがベストチョイスという流れかも
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/13(木) 07:36:00.19
パワーリフトゲートは便利過ぎ
もうこれなしの車は選べないくらいよく使ってる
ファミリーユースだから特にそう感じるのかもしれないけれども
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a96d-rnKu [116.91.166.26])垢版2021/05/13(木) 07:47:07.79ID:ZPqgqAiu0
パワーゲートリクエストスイッチと足先で開ける機能があれば
完璧だった
現時点ではただのオモチャ感覚
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9930-DjaX [222.6.221.14])垢版2021/05/13(木) 09:08:30.00ID:HMsE/PUc0
ハイブリッドや電気になる前に直6には乗っておきたい
直6は経験したものしかわからない爽快感があるからなぁ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-IK/p [126.255.28.248])垢版2021/05/13(木) 11:55:17.10ID:2rpSgDjar
>>392
初代2.0ターボだよ。ガソリン車だからか、やっぱり走り出しの時に重さを感じるんだよね。高回転回さないとターボのパワー出ないから仕方ないけど。低速からパワーのあるディーゼルをと思ってプラドに乗りかえて、こんなもんかなと思ってはいたんだけどCX-5をたまたま乗る機会があって、低速からの走りのパワーと高回転回さずともスイスイ走ってくれるのに感動して買い替えした。NXもプラドも設計が古いから、余計にCX-5に対して良さを感じたのかもしれない。時期NXはすごくいい車になってたらいいなとは思うけど、もうガソリン車乗れない気がする。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4a-zRcE [183.74.192.75])垢版2021/05/13(木) 16:30:08.19ID:GswZ/oSRd
妥協っつうか身の丈知って買った方がいいよね。
無理して買ったもいい事ないわ。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-ndOJ [106.72.38.225 [上級国民]])垢版2021/05/13(木) 22:02:33.60ID:hr8jFL2b0
>>419
まあ、ベンツの多段ATは、ぶっちゃけCVTと同じだわなとは思う
基本どの速度でも同じエンジン回転数なんだわ
BMWの方がやはりエンジン回す感覚というか演出はあるな

ぶっちゃけCX-5の現行XDで大満足だから、今更ドイツ車はもういらん
あいつらのEV買うぐらいならトヨタのHVの方が間違いなくマシだわ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa6e-9pN1 [119.104.20.81])垢版2021/05/14(金) 13:26:27.69ID:S9JMnCFYa
最低グレードの素の状態で500万超えてやっと高級車かどうかの議論のテーブルに乗るくらいじゃないかと思うんだが
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb4-e/St [133.106.51.160])垢版2021/05/16(日) 13:24:01.89ID:Ppm2LaISM
マツダの国内販売は2年連続してのマイナスで2020年は-13%
全世界で見ると-17%
特に北米、欧州での落ち込みがひどい
目の肥えた人たちがこぞってマツダを買わなくなったわけだ
日本でも世界でもマツダの商品は「ノー」と言われた形だな
そりゃ言われるだろ、あんなひどい代物だもの
マツダがやったことの結果を受け取っているだけ
数字は嘘をつかない
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp7f-QKxj [126.236.207.113])垢版2021/05/16(日) 13:26:23.08ID:hxfx826vp
HONDAがCX-5パクってから、変なのが張り付きだしたねw
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6930-sort [222.6.221.14])垢版2021/05/16(日) 16:22:51.18ID:R+n5QQVE0
マツダの業績を知りたければホムペを見ればわかる
嘘書いても意味ないけど…

2021年3月期 決算
2021年5月14日 決算短信 PDF
https://www.mazda.com/globalassets/ja/assets/investors/library/result/files/result20210514_j.pdf
2021年5月14日 プレゼンテーション資料
https://www.mazda.com/globalassets/ja/assets/investors/library/result/files/presentation20210514_j.pdf
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sdbe-Eeag [183.74.192.114 [上級国民]])垢版2021/05/17(月) 17:33:04.51ID:IhHOQOcJd
>>486
リコールとリセールの区別つかない奴に言われてもなあ
どっかのようにリコール隠しが連荘でバレて潰れかけた会社に比べたら
ちゃんとやってくれれば、自分は文句ない
リコール整備は暇なときに予約しとけばいいだけだし
ついでに試乗車とか乗って遊んでるよ
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae6d-nE1d [116.91.166.26])垢版2021/05/17(月) 20:37:56.03ID:ZsEtqdja0
この春CX-5買ったけど三菱のエクリプスクロス、スバルフォレスターと迷ったわ
スタイルと装備でCX-5に決めたけど
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-lTTx [106.181.123.45])垢版2021/05/17(月) 21:48:06.77ID:C5tEVZcFa
足回り頑丈さなら三菱がダントツなんだけど、その他がね、、
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae6d-nE1d [116.91.166.26])垢版2021/05/18(火) 10:11:21.24ID:ptJHqjBq0
ドラレコはルームミラー周りのセンサーとかが大きく張り出してるから
設置箇所が難しいね
助手席側にVANTRUE N2Pro付けたけど若干運転席側の写る範囲が
狭くなってしまった
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d085-u+PU [153.200.64.51])垢版2021/05/18(火) 14:03:52.06ID:sMA8RfvB0
サンシェードする時に
ドラレコが邪魔になるな
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb4-T950 [133.106.55.184])垢版2021/05/19(水) 13:07:18.08ID:8oppRoKHM
>>520
悪路走破性能なんてモノコックだと結局なんちゃってよ。
好きな見た目とか予算できめて十分だと思う。
YouTubeの脱出できるか?みたいな比較動画あるけど、あんなとこ走ったら脱出出来たとしてもフレーム一発で歪むと思うし、そもそもあんな道日本にはないでしょ。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee3d-Adon [183.180.80.173])垢版2021/05/19(水) 13:34:42.33ID:4xLK0h5l0
>>522
とてつもなく頭が悪そうだから教えてあげるけど
実際にそういう場所を走ることがあるかどうか?は関係ないんだよ
そういう悪路を通行できるだけの性能が「ある」か「ない」か
それが重要なの
「そんな道ないからどうでもいい」ってのは
それだけの性能がないクルマの持ち主が悔し紛れに吐く捨て台詞でしかない
ようするに「見苦しい」
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee3d-Adon [183.180.80.173])垢版2021/05/19(水) 13:56:59.36ID:4xLK0h5l0
>>525
実際には6人満載で走ることは滅多にないのだけど、でもいざとなったら6人乗せる可能性がゼロとは言えないので6人乗るという性能が重要なんだ、という人はいくらでもいる
その人たちの大半は6人どころかせいぜい4人までしか乗せずに廃車にするが
それでも彼らは「いざというときには6人乗せることができる」という性能に価値があると思っているし、それは何も間違っていない
実際に乗せるかどうかは関係ない
考えの浅い人がごちゃごちゃと語らなくていいよ
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cac8-5yAP [153.171.13.235])垢版2021/05/19(水) 18:55:55.40ID:IgeeLYQL0
こんばんは
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdde-kJmT [1.75.237.221])垢版2021/05/20(木) 21:01:55.70ID:nLsUexW8d
>>561
ビッチよりヴィッツの方が問題だったのだよ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/20(木) 22:18:37.06
>>566
新型エクリプスクロスは正直カッコよかった
でも値段の割に電装内装が貧弱だったからなぁ……
HUDはアクリルプレートだし確か後部座席のエアコンも無かった気がする
シートが4 2 4じゃないのも比較がCX-5なだけに気になった
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dbfe-h5b3 [202.231.74.189])垢版2021/05/22(土) 02:41:56.73ID:V+0AMUEs0
立駐ギリ入るぐらいの高さのステワゴさんが一番使い勝手良さそう。
ミニバンは消えて欲しい。けどハイエース等は残って欲しい。
suvは意外と乗り込みがし難いと女性や子供からの声が大きい。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-hfS6 [1.75.215.90])垢版2021/05/22(土) 11:17:28.58ID:thLMyYbQd
>>579
RBオデッセイじゃん
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0288-iQSF [125.52.117.182])垢版2021/05/23(日) 09:47:34.30ID:ye0UIjYp0
>>595
トラックみたいな感じに近くなる(イメージ)んだよな。昔BMWができるだけ前で高いポジションにしろと勧めてた。見通しがよく雪道運転も楽で腰にいい。
なんだがCX5でそれやると膝を直角に曲げてクラッチを踏むことになり1000km乗ると膝に痛みが出るんでポジションが決まらん。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f7b-+D+D [14.11.152.96])垢版2021/05/23(日) 09:54:37.09ID:26gtaRw40
嫁さんの背が比較的高い(170cm超)ので、以前の普通の車高の車だと「頭が当たるし、かなり腰を屈めないといけないので、乗り降りしにくい」と言われた。
CX-5にしてからは「そのまま腰掛けるだけになったから乗り降りしやすい」と好評。これは私も同じ。
ただし昭和の日本人標準背丈の両親には「踏み台がないと乗り降りに辛い」と不評。

まぁ大人4人乗せて、山間部のきついカーブとアップダウンから高速道路まで、ストレス無く行けるのはありがたいわ。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee59-ZPmm [223.132.0.215])垢版2021/05/23(日) 20:20:39.79ID:t95tDQly0
ガラコで撥水したからガラコの撥水ワイパーブレード買いに行ったらCX-5に合うの無いのね
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82e5-lQiX [219.98.187.121])垢版2021/05/23(日) 23:26:08.03ID:Hw7oa40d0
>>590
cx-50だな。
車中泊出来る車が欲しいんだがcx-30ではギリギリみたいでcx-5では全高が少し高くて決めかねていて、とりあえず今乗ってる車を車検に出す決断をしたところだ。
cx-50が予算に収まるかどうかわからんが。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-lQiX [49.98.64.200])垢版2021/05/24(月) 10:09:08.07ID:ga3u4KdId
車中泊というか仮眠かな。
趣味で写真撮るのに登山とかするんだが、その前後に今よりもう少し快適に休むことが出来れば良いかなという感じ。
車中泊に最適な車種で考えればワンボックスなんだけど、基本的にワンボックスは趣味じゃないんだ。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-lQiX [49.98.64.200])垢版2021/05/24(月) 14:06:02.93ID:ga3u4KdId
>>610
大き過ぎるし予算オーバーだし。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-lQiX [49.98.64.200])垢版2021/05/24(月) 17:03:21.81ID:ga3u4KdId
>>620
船釣りってどこから出て来たのか気にはなってたw

あと、なぜ年に3回なのかも、
0629625 (スププ Sda2-QkoG [49.98.72.164])垢版2021/05/25(火) 12:41:36.47ID:hoE9JGm/d
なるほど、やっぱり前後のカメラの方が良いんですか。
じゃあもう純正のドラレコ(KENWOOD)のやつにしようかな。純正としての良さもあるみたいだし。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e685-lZiV [153.200.64.51])垢版2021/05/25(火) 13:17:57.89ID:xDiH9Mai0
>>627
わぁ、きみはものしりだなぁ
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82e5-lQiX [219.98.187.121])垢版2021/05/25(火) 22:49:01.50ID:nCskZYAy0
>>635
カーナビはメーカー純正があるんだから、なんか一般ユーザーにはわからない事情があるのかも。
ETCのメーカーに内蔵用として作らせるわけにはいかないんかな?
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0202-6GkG [125.1.63.22])垢版2021/05/26(水) 06:52:54.72ID:Iq7YLBi80
>>638
日本以外でETC必要ないから
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc3-fSFu [210.138.179.228])垢版2021/05/26(水) 07:25:09.80ID:+LNdZbIRM
>>639
DPFって10万超える高価な部品だけどそれを故意に痛めつけて早く駄目にしたいと思っているのなら好きなだけアイドリングで寝てりゃいい
俺や絶対に嫌だけど
トラックにもDPFがあるが、トラックはDPFの交換、洗浄メンテナンスを当たり前のように受けてる
廃車までに30-70万キロも走るような乗り物なのだからDPFのメンテナンスはその途中で何度もやって当然
DPFをあえていたわるなんて真似はやらない
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f6d-hQcf [116.91.166.26])垢版2021/05/26(水) 20:29:03.11ID:STvCUJrw0
2.2Dだけど25T乗ってみたいな
全然乗り味違うんだろうか
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa9a-Ujnc [119.104.25.76])垢版2021/05/26(水) 22:46:34.27ID:zHht+xHba
>>661
そりゃ25Tでしょ
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-hMIi [133.106.63.26])垢版2021/05/26(水) 23:16:11.68ID:nNrXWcOqM
一番ダメなのがそのナビ機能とやらなんですが
ルート検索なんかもうデタラメと言いたくなるくらいめちゃくちゃだし
リルートも異様な挙動だし
たとえばもとのルートに常軌を逸したレベルで固執するので、ちょっと道を外れただけで
20分遠回りさせてでも元のルートへ戻ろうとしたりする
挙句の果てには唐突にリセットかかって再起動したりするし
こんなの「どうしようもない」としか言いようがない
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae88-41X1 [119.106.122.16])垢版2021/05/27(木) 00:54:59.00ID:npATJJel0
2.2Dで8時間クーラーつけっぱで寝た事あるけど
走り出して後方が延々と煙出て大変だった。
DPFもおかしくするからオススメはしない、トラックなんかは、それようの設計
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-lQiX [49.98.64.200])垢版2021/05/27(木) 10:01:52.82ID:c15siRgVd
>>676
感想か?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb7b-dGyh [106.72.38.225 [上級国民]])垢版2021/05/27(木) 11:11:20.24ID:5MeHKI/C0
>>647
便所の落書きで知識自慢って笑うところw?
お前のレベルの高さを見せてくれよ

>>648
2018年のエンジンパワーアップ後がいいんじゃないかな?
2020年仕様にソフトアップデートもこの世代移行だったkと
車検残が少ない奴を価格を抑えて買うのも手かもね
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f6d-hQcf [116.91.166.26])垢版2021/05/27(木) 11:13:31.77ID:0FsurR3W0
マツコネの画面大型化された最新のヤツって
解像度も良いらしいけど
変わったのは画面の大きさだけかな?
カメラとか制御ソフトも改善されてる?
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa9a-Ujnc [119.104.21.105])垢版2021/05/27(木) 19:25:36.77ID:q3F4E7s6a
CX-5みたいな都会派SUVでSUVはAWDなんて言ってる人は降雪地方に住んでるからそんなイメージなんだろう

ステーションワゴンなら普通にFF、ならその背が高いだけの都会派SUVもFFっていうのが都会でCX-5買う時の普通の考え方じゃないの
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfc3-UO+c [164.70.194.89])垢版2021/05/27(木) 19:41:08.06ID:zXyZOkAt0
>>624
いすゞのトラックはボタンポチで煤焼きスタートするDPDってのがあるけど、あれは停止中アイドリングしながらやってる人いる

トラックステーションとかパーキングエリアとか
煤焼き中に休憩したり仮眠したりしてるんやて

マツダのように始まってほしくない時に自動で始まることはないけど、始めたら運転は推奨しないらしい
0715625 (スププ Sda2-QkoG [49.96.10.172])垢版2021/05/27(木) 20:03:17.19ID:QT6q+3KAd
>>712
まあ運転が下手なやつなら方輪落とした時に脱出しやすい、くらいじゃないかな。
ってかCX-5のAWDって常時4輪駆動じゃないよね?タイヤが負荷を感じなくなったら即4輪に切り替わるって感じ?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fc3-qWo7 [180.199.37.170])垢版2021/05/27(木) 20:09:27.19ID:cLikqKUv0
今度はMAZDAの4WDが欲しいな。

それまでお金貯めないとな。新型はいつになるのか?分からんけど‥‥来年か再来年か
。車検前に買い換えるから2年後かな。

待ち遠しいわ。物見てないからなんとも言えないけどな。ふざけたモデルとか出ないとは思うけどこればっかりは出てからでないと分からないからな。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82e5-lQiX [219.98.187.121])垢版2021/05/27(木) 20:33:15.49ID:E1FumftL0
>>712
フロア下に後輪を駆動させるための機構が追加されるので重心が下がってコーナーで安定するかも知れん。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM32-MXma [153.148.111.115])垢版2021/05/27(木) 22:42:02.88ID:UL6EDNVFM
車ってのは生活が出るのよ。
スライドドアのミニバン乗ってたら子育てか介護か。
軽四乗ってたら金欠か車は小さい方がいいのかとかのイメージ。

デザイン無視したらSUVは子育てでも介護でもないし金はかかるしデカイし、どれをするにも不利。
つまり遊び、趣味というか生活に余裕がある人、またはそういう風に見られたい人が乗るんや。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa9a-Ujnc [119.104.23.140])垢版2021/05/27(木) 23:21:26.10ID:VjnKArWJa
>>734
いつものコピペ
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82e5-lQiX [219.98.187.121])垢版2021/05/27(木) 23:41:06.97ID:E1FumftL0
>>737
ホイールハウスのスペースの問題もあるし。
フロントが駆動するタイプだとドライブシャフトのジョイントの構造が面倒になるし、後輪駆動であまりに切れ角が付いて後輪が押す方向と前輪が転がる方向があまりに違ってしまうと車体におかしな負担がかかってしまうんじゃない?
極端な話、切れ角が90度になった日にゃフロントタイヤはブレーキにしかならない。
ホイールとモーターが一体化した方式なら真横に向けても問題ないし、むしろ便利だとは思うが。
ドリ車は横滑りしながら走るから普通の車と同じには語れないべ。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ffe-ARE0 [202.231.74.189])垢版2021/05/28(金) 01:59:44.58ID:8qkQh1YG0
XDでFF 19インチだと後輪バタつかなくない?
それが嫌でAWDにしたよ。
ちなマニュアルっす。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadb-OvX4 [182.251.221.90])垢版2021/05/28(金) 16:28:06.80ID:BJ75BeLta
>>709
仕事でいすゞ乗るけど、それDPDの手動再生やね。基本的に手動再生する必要ないけど、手動再生は始まると走行自体できない。走行すればエンジンチェックランプが点いて工場行き。DPDの故障もしくは何かしらの原因で自動再生が出来ないと割と出るやつ。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-iPdh [49.98.224.11])垢版2021/05/28(金) 22:12:00.46ID:Fh92wEFWd
例えばエクスクルーシブなどのメーターがカッコイイという意見よりその他グレードのアナログメーター(実際は右か真ん中が液晶)が一番見易いというのもネットの書き込みで非常に多い。自分もエクスクルーシブだがアナログメーターの方が良かった、だからLパケという選択肢もあったが、AWDにしてもFFにしてもその人に必要かどうか?じゃない?
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7743-TPWe [114.173.74.20])垢版2021/05/28(金) 23:20:27.13ID:aJ3EG8Kf0
>>745
個人の価値観的な事を言い出したら
掲示板が成り立たない。
一般論や正論、そして通好みなマニアック路線

4wdが用意されてあり
ただの生活四駆とは違うオリジナル溢れる機構。
FFのSUVだと
あー廉価版買ったのねとなる。
第三者そして自分自身にも納得出来なくなる。
SUVなら四駆買っとけ。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a9a-FHys [125.4.250.168])垢版2021/05/29(土) 00:29:17.74ID:gKrvvso+0
>>746
だからSUVなら4駆というのがそもそも今時アホかという話
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0354-cpin [126.93.92.114])垢版2021/05/29(土) 10:46:52.96ID:uhWHX4Jd0
>>754
本国には2駆もあるのにな。日本人はいいカモなんだろう。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdca-cpin [49.98.64.200])垢版2021/05/29(土) 13:46:30.70ID:MQzCmQnEdNIKU
FFのコンパクトカーに乗ってるんだが、雪の下りのクネクネ道でリアに荷重がかからなくて不安定だったりする。
四駆なら多少は重量バランスが良いんじゃないかと思って検討してるところ。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMa6-AxQh [133.106.138.11])垢版2021/05/29(土) 14:15:58.99ID:jGe4wHuGMNIKU
>>760
新聞紙だろうがティッシュだろうが、積んだ重量分の変化は当然ある
お前は羽毛を100キロ積んでも羽毛だから5キロ分の重さしかない、と思っているようだけど
知識が300年くらい遅れてるなw
何を食って育つとそこまでのバカになるんだ?
犬の糞でもくってんの?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdca-TPWe [49.104.51.76])垢版2021/05/29(土) 14:54:40.62ID:qpCDXSnvdNIKU
車重のある車は4wdがいいよ。
オフロード走らない人でも
雪道または凍結路面に遭遇する事あるでしょ。

その雪道も登り坂だったり
さらには渋滞してたり
登り坂の坂道発進、4wdは心強いよ。
年間に何度も遭遇しない道かもしれないけど
保険代と思えは安いもの。

濡れ落ち葉の坂道でも4wdだと安心安心。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 537c-uYjg [180.46.255.92 [上級国民]])垢版2021/05/29(土) 17:29:08.47ID:vRa0RJ6i0NIKU
>>758
4WDだと、エンブレが四輪に分散されるから、それも選ぶ理由の一つではある
志賀からの下り坂とかではやはりありがたいな
FFやFRでも通っていたけど、上り坂の方ではありがたみははっきりわかるが
下りで強いエンブレかけながらというシチュでもありがたみはある
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW aae5-cpin [219.98.187.121])垢版2021/05/29(土) 18:46:07.30ID:QZvveEMP0NIKU
>>759
>>758だけど、俺は「多少は」と言ってるのに、なんで「劇的に」って話になるの?
それに、ただウエイトを載せてバランスをとってもそれはただの重りでしょ。
四駆なら四駆として機能するよ?
それにコンパクトカーとはいえ車の重量バランスが変わるくらいの雑誌や新聞紙ってどれだけの量なんだよ、リアシートやラゲッジルーム一杯なんじゃないの?
そんなもんをわざわざ積みたくないよw
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW aae5-cpin [219.98.187.121])垢版2021/05/29(土) 19:31:03.20ID:QZvveEMP0NIKU
>>778
誰が相談してる?
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd6a-lM2L [1.75.250.168])垢版2021/05/30(日) 20:56:09.30ID:JWjUn2i6d
>>802
どうやるの?
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 77b7-lM2L [114.169.50.115])垢版2021/05/31(月) 21:12:22.02ID:qXtcG7Ug0
>>810
autoやぞ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMa6-AxQh [133.106.34.46])垢版2021/06/01(火) 08:14:07.61ID:44LnvCXkM
>>817
だからさ、盗めるものを盗んでもしゃあないだろ?
高く売れるものを盗まないと
なんで手間ひまかけてリスクまで背負った上で、安物大衆車を盗まないかんのよ
処分に手間だってかかるのに
誰がこんなもんを苦労してまで盗むのよ
輸出しても見向きもされないし
バラせば二束三文
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM76-p4Hc [219.165.63.232])垢版2021/06/01(火) 10:38:48.46ID:rQolyBLyM
CX5と新ヴェゼルを比較してヴェゼルの勝ちって記事が出てたな
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a88-cpin [125.11.24.96])垢版2021/06/01(火) 18:04:56.46ID:V1F7EEWR0
次期CX-5の予想図でだしたけど、カッケーな
来年発売らしいが皆は乗り換えるか?
ネーミングはCX-50らしい
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM77-pyit [210.138.176.36])垢版2021/06/01(火) 18:34:39.87ID:okfNkWDJM
>次期CX-5の予想CGでは、フロントバンパー下部にCX-30で初採用されたディミングターンシグナルが埋め込まれています。

あのウィンカーにそんな大げさな名前つけたんだ?w
マツダの中二病もいよいよ末期症状だな
マツダ車に乗ってるのが恥ずかしくなってきたわ
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aae5-cpin [219.98.187.121])垢版2021/06/01(火) 19:32:37.41ID:53RmyaLo0
>>833
cx-50ってcx-5とcx-8の間に来るボディサイズの新しい車種だって話じゃなかったっけ?
要するにcx-5より大きくて値段も高いと理解して選択肢から外してたんだが、違うのかな?
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a88-cpin [125.11.24.96])垢版2021/06/01(火) 20:45:05.14ID:V1F7EEWR0
>>835
CX-5のフルモデルチェンジバージョンだわ
価格も質感もランクアップするみたい
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a88-cpin [125.11.24.96])垢版2021/06/01(火) 20:46:40.22ID:V1F7EEWR0
だいたい現行モデルがでて4〜5年経つよね?
そろそろフルモデルチェンジの時期だわ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aae5-cpin [219.98.187.121])垢版2021/06/01(火) 20:49:43.97ID:53RmyaLo0
>>838
結局、値段は上がるのか。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a88-cpin [125.11.24.96])垢版2021/06/02(水) 08:59:59.83ID:IreTewjq0
まあ、新型でたら現行は古臭くなるだろな
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a88-cpin [125.11.24.96])垢版2021/06/02(水) 11:04:40.11ID:IreTewjq0
確かに飽きたな
もういい加減に顔に変化つけろよな
馬鹿のひとつ覚えみたい
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3bfe-cpin [220.247.30.217])垢版2021/06/02(水) 12:55:21.58ID:MBiaKcC00
>>847
かといってアウディみたいに凡庸化・陳腐化されても困るが
新味はたしかに欲しい
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2330-4Wjq [222.6.221.14])垢版2021/06/02(水) 16:07:11.10ID:ZJ9kTpZ10
CX-5の購入動機にあのサイズ感があった
もっと小さくていいなら旧ヴェゼルを含めていろいろあったな
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a88-cpin [125.11.24.96])垢版2021/06/03(木) 00:24:59.56ID:X3fysRr40
確かにネーミングに数字とか訳わかんねーわ

国内はアテンザ、アクセラ、デミオ、残して
SUV系もセンティア、カペラ、クロノスとか無理クソ昔の車ネーミング復活させたらよくね?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMa6-AxQh [133.106.128.56])垢版2021/06/03(木) 08:20:01.62ID:GxmQUFKiM
>>849
マツダ最大の問題はその「一念」がどこにもない事なんだけど
只いきあたりばったりをやってるだけ
迷ったらとりあえず欧州車っぽくしとけばいいや
一念がないので中途半端に市場へ迎合するため販売車種を無節操に増やす
そのくせ中身もガワも全部同じであげく名前まで同じにしたもんだから、もはや訳がわからん
違うのは大きさだけ
肝心の電化や先進系装備はもはや他社の3週遅れ

マツダを一言でいうと似非ブランド
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a88-cpin [125.11.24.96])垢版2021/06/03(木) 08:40:01.36ID:X3fysRr40
新型ヴェゼルが気になる

かなり良いよ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a62-4tej [133.206.57.129])垢版2021/06/03(木) 12:34:37.59ID:1Zz/QaC40
2年前から定期的にリークされていた北米モデルCX-Xが、ようやく姿を現し始めてきたんだな。
https://car-repo.jp/blog-entry-1486.html
> 「Mazda Toyota Manufacturing, U.S.A., Inc.」新工場にて、マツダ・トヨタ向けの各生産ラインで、
> マツダが北米市場に新導入するクロスオーバーモデルとトヨタの「カローラ」を15万台ずつ生産すると発表されており、
> まず間違えなくこの新型CX-X(CX-10)を製造するだろう。
これ日本には入ってくるんだろうか。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a88-cpin [125.11.24.96])垢版2021/06/03(木) 12:48:58.74ID:X3fysRr40
>>866
爆売れで納車まで半年らしいが
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd3-wFWb [36.11.224.245])垢版2021/06/03(木) 15:15:11.82ID:SMroBVYaM
今年の年末にマイナーチェンジくるかなあ
買い時が難しいわ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a88-cpin [125.11.24.96])垢版2021/06/03(木) 16:54:06.47ID:X3fysRr40
>>868
フルモデルチェンジ前の最後のマイナーチェンジか!最終モデルだから買いか
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e85-i3vi [153.200.64.51])垢版2021/06/03(木) 19:52:27.11ID:kcRYWGzm0
> まず間違えなく

頭の悪そうな文章
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb55-vEq5 [118.17.216.208])垢版2021/06/03(木) 21:29:55.30ID:P+NB8uvB0
マツダ車とホンダ車を比較したとき、ホンダ車が決定的に優位なのは空間効率の良さだろう
ホンダ車(フィット系)はセンタータンクレイアウトで、多少乗り心地やデザインを犠牲にしても空間効率が極めて良い
それでもCX-5はマツダ車の中では空間効率がいいほうだとは思うが
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-uZ1Z [133.106.61.79])垢版2021/06/04(金) 07:21:26.05ID:XJoGvL54M
CX-30の話だろ。と言うかゴミパワートレインなのは間違いないし。CX-30なんてはっきり言うとポンコツ。
2.5もしけは2.2XDないんだから。
トーションもどーしょうも無いぐらい乗り心地悪いし。
これだけ勝負出来てるならいいんじゃね??相当なお金払ってるよ。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-Wnv+ [125.11.24.96])垢版2021/06/04(金) 10:44:16.49ID:qu1IRlu00
皆、来年フルモデルチェンジしたら買い換えるか?
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83fe-Wnv+ [220.247.30.217])垢版2021/06/04(金) 11:30:46.46ID:+2klkXHT0
>>884
そんなもん車の内容による。
内容が優れていると感じるからこの車に乗ってるんであって、
マツダだから乗ってるわけではない。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-Wnv+ [125.11.24.96])垢版2021/06/04(金) 12:34:11.41ID:qu1IRlu00
フルモデルチェンジしたら現行はカスみたいな存在価値になるからな
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMe7-VOqI [36.11.224.245])垢版2021/06/04(金) 13:52:34.25ID:yJCJyjSCM
明日20sプロアクティブ契約にいってくるよ
うまく値引き交渉できるかな、、、
25万はいきたい
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM47-Y+KX [202.214.198.111])垢版2021/06/04(金) 14:52:06.76ID:tbbBq+03M
>>894
結局マツダって先が見えてないんだよ
ディーゼルで引っ張れるだけ引っ張ろうとして電化をないがしろにし、大きな商機を逃した
どう考えても先のないディーゼルを選び、そのディーゼルがかわいいあまりに25Tみたいなわけのわからん半端なものを投入したり
客のことなんかどうでもいいのよ、自分らが売りつけたいものを売りつけようとしただけ
そうやってやったことが全て裏目に出た
神様が「マツダはもういなくてもいいよ?」と囁いているとしか思えない(笑)
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-uZ1Z [133.106.61.79])垢版2021/06/04(金) 14:56:47.98ID:XJoGvL54M
>>896
その中身のない文章で(笑)?なにがおもろいの?
マツダ批判ありきで文章書いてるが、俺も含め現行CX-5がほかと比べて良かったから買ってると思うんだよね。
マツダだからCX-5買った人は少数。
魅力的な車がマツダから出なかったら、買わないだけなんだよね。別に自分で決める。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-Wnv+ [125.11.24.96])垢版2021/06/04(金) 15:20:42.92ID:qu1IRlu00
>>891
末期モデルよく買うな
直ぐに古くなる
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf85-Fu2c [153.200.64.51])垢版2021/06/04(金) 18:35:36.01ID:p8hP6tNv0
もうちょっと骨太なワイパーがよかったかな
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0354-8Ewx [60.124.99.94])垢版2021/06/04(金) 22:43:02.07ID:N+sjbdf40
>>519
17年式のXDのFF走行距離訳4万キロて買取195出してくれるとのこと、相当頑張ったと言っていた。これは売った方がええかもな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMe7-8Ewx [222.147.228.154])垢版2021/06/05(土) 12:24:41.29ID:8WLG5EnLM
mtってやっば希少なんだな。めっちゃいい値段で売れたわ。
中古で買ったから値段から30万くらいしか値下がってない
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス MM7f-67V7 [133.106.132.215])垢版2021/06/06(日) 15:18:24.46ID:zg1ExCiuM0606
この車鍵閉まらない時ない?
車降りて離れても鍵閉まらないまま開きっぱなし
戻ってきてミラーがそのままなの見て、あっ閉まってなかったか、と
スバルとトヨタの車の時はそんな事無かったなぁ
ドア閉めてすぐに立ち去るとそうなる、
一呼吸置いてピッて鳴るまで待て、と
マツダ特有なのかね
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス MM7f-0cyx [133.106.198.84])垢版2021/06/06(日) 19:22:49.68ID:qRbH01j/M0606
燃費って通算のは見れなんですよね?距離は通算ありますけども燃費通算も欲しかったな
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 73b7-wnjH [114.169.50.115])垢版2021/06/06(日) 19:26:09.04ID:H4JHOedr00606
>>948
車下りてドア閉めたらピッって音するだろ
その状態で離れないと自動では施錠されないよ

閉めながら離れすぎてるんじゃない
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 13fe-WMKO [202.231.74.189])垢版2021/06/06(日) 20:41:05.59ID:C8zC39qp00606
>>949
俺も後輪のバタつきを感じたのでAWDのMTにしたよ。
燃費悪くなるんだろうけどまぁそこまで変わらんだろう、とノリで決めた。
ちなみに燃費は満タン法14.4km/l。
大阪府の郊外、信号は多めの下道のみです。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Wnv+ [106.129.218.5])垢版2021/06/07(月) 12:55:52.51ID:A9HtbErya
MTのシフトノブをNDロードスター用のrace sengのashikoに変えたいんだけど、問題ないかな?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2330-PRuz [222.6.221.14])垢版2021/06/07(月) 13:51:58.63ID:KxK7PgHy0
ギヤが入れば何でも構わん
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMe7-D62M [36.11.229.13])垢版2021/06/08(火) 08:32:58.16ID:Ei/M9UmkM
残クレ設定で3年乗って、車を手放そうと思ったんだが、走りすぎて40万分価値を損なってしまっていた。
営業はその40万を上乗せにして新しい車に替えませんかと言ってきたけど、手放すことは変わらない。
その場合、その40万は一括で払ってくれと言われたんだけど、普通なのか?ギリギリ払えるけどそんな客に無茶させるような営業をやってるんだろうか
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM47-PvQ/ [202.214.125.66])垢版2021/06/08(火) 08:42:48.00ID:Ri3DJpa3M
>>975
そうだよ、で、夏場に灼熱になったルーフからの熱でETCが壊れるらしく、いつの間にかしれっと辞めた
今はETCはダッシュボード設置になってんじゃないかな
既存ユーザーに追加の防熱対策を提供・・・みたいなものは一切なし
壊れます、というアナウンスすらなし
誠意ある企業はやっぱひと味も二味も違うわ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-3+aV [49.98.163.83])垢版2021/06/08(火) 10:31:30.82ID:SwqYU5D+d
>>976
マツダにこだわらないならトヨタで下取りでもいい。どんだけ乗ったのか知らんけどぶつけてても残債なんてのこらんくらいで、買い取ってくれる。
まー7、8万キロとな乗ってるなら無理だけど、そんな乗ったの?
マツダは下取り糞なので。

残クレ使うなら、自分が年間で走行する距離が残価の設定距離と合うか、残価率が高すぎないかとかは気にした方がいい。
沢山のるなら限界一杯の長期ローンにした方がいい。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-3+aV [49.98.163.83])垢版2021/06/08(火) 12:12:45.91ID:SwqYU5D+d
>>984
3年で6万キロ乗るなら残クレはだめだね。都会の土日しか乗らない人用のやつだから。
ローンと残クレは変わらんから残クレはアホって奴はスルーでいいけど。
条件を理解してないのがあれだったな。
とにかくマツダの下取りはかなり渋いから。
マツダ内で乗り換えたいなら買取店いくつか回って売った方が残債整理できる可能性高そう。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-PvQ/ [163.49.200.129])垢版2021/06/08(火) 12:23:29.70ID:vm/gKCxRM
>>985
ローンと残クレが変わらない?
なら6万`乗ろうが10万`乗ろうが何も変わらないはずだが
アホかこいつ
そもそもで言えばローン組むのがアホだけど
残クレはただのローンだが見せかけの支払額を下げるための小細工がしてある
ようするにローン組むやつも残クレ組むやつもアホ
ただし残クレ組むほうがアホ度はより高い
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-3+aV [49.98.163.83])垢版2021/06/08(火) 12:49:06.61ID:SwqYU5D+d
>>989
アホだな。
見せかけてないやろw

残価は3年後、5年後にこうやって乗ってくれれば、車の価値これくらい保証できるので、その分は車返してくれるか、一括か、再ローンするか選んでいいですよって説明受けてるよね。

払う金額が少なくなるなんて勘違いしてるやつがアホなだけ。

年間1万2千キロまでとか条件説明されるだろ。それ越えたら残価分の車の価値が下がるんだから変わるのは当たり前。

条件が違うだけで、どっちも頭金を引いた残金を借りてるのに違いはない。
理解して使う分には人の勝手かな。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM07-PvQ/ [210.138.177.197])垢版2021/06/08(火) 13:01:05.91ID:bP6wx66yM
>>991
あのな、物事を正しく理解してたら残クレなんか選ばないんだわ
残クレ選んだ時点で、そいつは内容を理解できいないアホか
理解した上で選んだのなら、とんでもない程のアホか
そのいずれかだ
言い方を変えようか
残クレでないとそれを買えないとしたら、そいつはそれを買える身分ではない
こんな安物すら買えないのなら大人しく身の丈にあったもの買ってろ
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-aAG6 [163.49.204.199])垢版2021/06/08(火) 15:27:21.67ID:SST5lShcM
残クレのメリット
普通にローン組んだら支払いできないような車を無理に買える

残クレのデメリット
簡単に支払い不能な状態になる
たとえば壊せばその分さっぴかれるので支払い不能に
過走行でもさっぴかれる
改造してもさっぴかれる
想定以上に不人気になってもさっぴかれる

ローンで失敗してみたい人なら残クレはピッタリだよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 23時間 43分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況