X



130系マークX vol.74
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/12(月) 01:02:33.26ID:9joQnJYP0
車にも絶版があるのだな
マークUから連綿と続いた系譜がここで終わりを迎えた
なぜマークXなのかマークVではいけなかったのか
120系の優雅なマスクから130系最後期のアレンジはアリなのか
もう全ては終わった
語りたいことは自由にどうぞ
あとは野となれ山となれ
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 20:09:35.47ID:GC/FlrNX0
>>1乙です

もうちょっとで250Sの後期に乗り始めて2年になるけど、やっぱりいい車だよね。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 20:49:55.45ID:InasXVfx0
中期Sパケの外装をプレミアム化して、モデリスタグリル付けて乗ってる。お気に入り
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/17(土) 21:18:08.19ID:VdASQ4C80
>>5
普通に乗るには充分過ぎるね
ファイナルEDだから足は18インチだけど、それ以外は何も弄らずに乗ってます

見た目は意見別れるけど、装備は充実しているし、足回りも出来がいいよ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/18(日) 07:55:59.27ID:CLYFbOlT0
デザインは個人の好みがあるから・・・
前期中期 うーん?
後期 なかなかイケるやん!と購入
唯一ナマズのヒゲみたいなメッキ部だけ気に入らんがw
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 06:57:57.27ID:7p2yKSEg0
山道を走ってみた
下り坂の九十九折れを平均40〜50km/h出すのが精一杯だった
ヘアピンでのテールスライド紛いが起動しつつある
フニャッてたと思っていたサスもタイミング次第で踏ん張ってくれた
しかし車高の低いアレとかクーペのソレとか何であんなに曲がれるの?
いや知ってるけどただのグチだけど
下り坂の職人でX乗りの方にコツをお尋ねしたいです
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 07:46:16.35ID:teDoeZgA0
滑ってきてるならそれが今の限界じゃないの
アレソレがわからんが、スポーツカーとかなら足回りの硬さやタイヤの違いがあるだろうが一番は車重だと思う
山道の下りなら車重1トンくらいのホットハッチ系のほうが早いよ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 18:42:49.84ID:Dv1NonZQ0
ステアリングコラムカバー周辺と思うんだけどやや荒い路面を走るとカタカタというビビリ音鳴るのデラで見てもらっても再現できなくて解決できなかった

https://music-lifestyle.net/noise-cm-is-ip/


このサイトに書いてある
「ハンドル位置調整機構が手動の車は新車から何年か経過すると発生しても仕方がない」ってやつ同じ症状ある人いない?
てかこのサイトデラに見てもらうか
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 02:18:34.02ID:aB0nJde70
ニュウマークツウ買ってみた

アクセルを踏むと走り出す 感動した

スピードなんて他のクルマと大差ないと店員もいってたし

ハンドルを回すと右へ左へと向きが変わる

それだけで大満足です
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 18:56:43.03ID:ZKNiIq4S0
覆面っぽい手頃な価格ってだけで選んだから次の候補なんざない、どうしよっかな、カムリハイブリッドで燃費の心配にさよならかな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 10:05:42.72ID:6qB8ueZp0
前期乗りの人いるかな?
サスが弱っちいのでカスタムしたい
聞きたいのは改修後に走りが変わったか
まあ前期にそんな金掛ける人は少ないだろうけどな
いたら教えて
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 01:33:57.17ID:rIoPdXNo0
エンジンオイル交換だけしてれば大丈夫って人がいるけど
それじゃあ車に詳しくない人は勘違いする
エンジンなんてそもそも頑丈に作られてるからエンジン自体が壊れる可能性は低い
エンジンと一言で言ってもそれを動かすためにいくつもの消耗品が必要
直接エンジン駆動には関係ない部品でもエンジンを保護する役目をしているパーツもある
どれか一つでも欠けたらすぐにはダメにならずともじわじわエンジンにダメージを与える
例えばサーモスタット
これなんかはパーツ自体は3000円ぐらいの安い物だが正常に機能しないとエンジンを壊す恐れのある重要なパーツ
常に水温計を気にして走っているオーナーは少ないしボンネットから煙が出て初めて異常に気付く
この段階までくるとエンジンにかなりのダメージがいく
日頃の点検も大事だが点検といっても細かいパーツまで全てチェックするわけではない
やはり一番重要なのはフィーリング
毎日乗っているからこそ異常に気付ける部分もある
ちょっとでもおかしいなと思ったら走れるからいいやじゃなくて すぐ整備士に見てもらった方が良い
その際にいつもとここが違うとか エンジン音が違うとか具体的に伝えるのが大事
運転と同じように〜だろうじゃなく〜かもしれないと常に考える
そうすることでちょっとした異常に気付けるかもしれない
人体も同じで異常を感じても医者に行かない人は手遅れになる傾向にある
人間はなぜか大丈夫だろうと思ってしまう生き物
今長生きしてる人も少し考えを変えて自分も愛車ももっと大事にして欲しいと願う
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 06:43:06.68ID:nQY+3YFi0
今になって車高調入れたけど自分でリアの減衰力すら替えられないから微調整にお金掛かるわぁ
一度決めたら替えなさそうだから延長ケーブル付けてもらうのためらう
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 09:34:14.92ID:fb48/GWr0
>>56
>乗り心地は今のまま、下りのカーブで路面に吸い着くように走らせたい
>理想は

こんなのどう考えてもマークXじゃ無理じゃん
ベンツかBMWの同クラスセダンの中古買えとしか
TNGAプラットフォームでは無いトヨタ車買った時点でフワフワサスなの覚悟するしか無いだろ
サス固めてもボディ剛性が弱い
せめて後期RDSだろ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 11:38:31.42ID:FfPfZsWR0
スポット増しとかのボディの加工無しで
一般的⁇にはボディブレース系一式
タワーバーにロールゲージ巻いてリジカラ
でガチガチにならないかね⁇
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 22:31:11.86ID:k/CCjXq10
モデリスタダウンサス入れたいなぁと思っていますが、もう少しさげたいなとも思っています。
よく分からないメーカーのダウンサス入れたら乗り心地はやっぱり落ちますかね
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 22:52:04.25ID:b/4iAF7e0
>>79
よくわからないメーカーのなんて怪しくて換えたくも無い
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/07(金) 07:36:43.79ID:fe0oXAxJ0
ワイトレとダウンサスは馬鹿がやると思ってる
デザインが破綻してるのにかっこいいと思ってたり
段差で軽自動車以下の速度の奴とかマジで殴りたくなる
セダンをsuvバリに逆にリフトアップした方が斬新ででかっこいいんじゃね?
猿真似ばかりしてないでやってなよ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/08(土) 07:11:26.36ID:Vn01oJyw0
洗車中、運転席側Cピラーを拭いてたらホワイトパール塗装面がガチャガチャになってる!
という夢を見た。

後期はキズ自動修復コートしてあるから多少ゴシゴシしても平気かと思ってるけど、
3年以上乗ってると少なからずキズも目立ってきますよね。
まして猫飼ってるので202ブラックなんてもってのほか、現車もボンネットに猫が寝るので
一番傷だらけの箇所ですヽ(`Д´)ノ!!

(昔騙されてFW1というワックス実演販売してて買わされたけど使ってません!)
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/08(土) 07:34:53.85ID:uvROmSKX0
>>96
お前みたいなのが居るとつまんないから二度と見るなよ
このスレに残ってるの文句しか言わないクズだけになってるやん
スレ違いおじさんがやっと死んでくれて喜んでるってのに
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/08(土) 11:12:06.01ID:s4X5zJSl0
こないだ、たぶん後期のGsを初めて間近で見た
ボンネット先っちょに吸気口みたいなスリットが見えたけどターボ付いてるんだ?
走りはどんなもんだろうね
後期であってもドイツ車と比べたら可哀想なのかな?
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 06:29:26.62ID:Z2cUv/za0
およそ5千キロごとに純正0W-20をデラでやってもらってる。
家から1キロも離れてないし、ちょこちょこ世話になってる。
2〜3ヶ月間隔に1回って感じかな、よく走っちゃうから。
ちな、ATFも4万キロごとにやってる。半抜き半補充手法で。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 16:16:28.95ID:o+Wetw+o0
>>112それはエアコン内部の黒いダクトのようなものが1ヶ所しか固定されてないから
これをディーラーでも板金屋でもいいから対策してもらえば大抵のカタカタ音はなくなります
やってみて
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 17:31:46.51ID:RNsFpRos0
レスどうもです
こないだ車検で具体的に説明して修理お願いしたんだが理解して貰えなかった
また説明チャレンジだな・・・正直メドイ
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 09:34:55.27ID:FvWKG59Y0
購入後に異音対応してもらい台車がアスリートだった
そのアスリートも同じ一番醜いイオンがして吹いたw
エックスの異音は気温湿度、道路状態により数種類発生する
数回対応したが消えない異音もありお手上げ状態

まぁ構造考えたら完全に消すのは不可能じゃないかなぁ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 07:03:33.72ID:MMNcw5Qq0
足周りは日本車によくあるドタバタ感多め
吸い付くような走りとか昭和頃から需要が少なからずあるはずなのに中途半端
ドイツ車に乾杯いや完敗
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 13:08:52.17ID:4MQVuC/Z0
Nbox X白ナンバー
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 13:26:23.06ID:sm/ei3DT0
大阪便器とトンチキのハッスルスレになりました。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 10:25:03.12ID:mnMF2+/k0
>>156
詳しくなくてそこまで見てない人もいるよ
レンタカーのシルバーで高速100キロ巡航すると、あっやべっみたいな感じでゆっくり抜いていく車が多い
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 15:28:51.42ID:UgZfZkk40
最近乗り始めたんだが、前オーナーが付けていたLEDで光るシフトノブが気に入らなくて純正ノブを通販で買ったんですよ
まさかノブ上側だけとは…写真に騙された
ブーツとの間にあるメッキのパーツが無いんだが、もしかしてブーツとセット売りしかないのかコレ
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 20:31:47.52ID:5bBk/vmr0
>>164
400R
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/17(月) 09:57:20.99ID:bQ4HJ9ws0
マークXのX13型後期買うか、ベンツのW204型Cクラス買うか迷ってます
皆さん決め手はなんですかね?
X13型後期なら外車にもシャーシ性能で比類するくらいになってます?
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/17(月) 19:13:20.26ID:nJ99X3Id0
>>183ですが、最後期モデルでもダメなんですね
FRで取り回しが良いセダンで外車並みのシャーシ性能求めるなら、国産六気筒エンジン搭載車種はレクサスIS350しかないのか
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 03:24:06.52ID:U6XC3IWA0
>>191
足元にも及ばないとかw
こんな事ばっか言ってるから欧州車被れは嘲笑の対象になっちゃったんだよな
それ貴方の感想ですよね?って話だけでまともな批評ができない
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 11:22:59.04ID:6aRJXnuN0
>>195
そう。日本車ってのはターボとか付けて速いと勘違いしてるけどそれは技術の速さではなくて反則というだけ。それにタービンが壊れたらおしまいだけどタービン無しだとエンジンの仕上がりが良いドイツ車は全く衰えることを知らない。踏み込んだ直後走り出す感動、止まるブレーキ、艶の違うボディ、強そうなスタイル、今の日本車に掛けているのがそこにはある。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 14:05:45.50ID:AIaINsPW0
F80から後期GRMNに乗り換えた俺大勝利
M3はふっといタイヤとでっかいブレーキと大パワーを電制ゴリゴリで無理やり走らせてる感じ
まぁ速いは速いけどね。
マークXはそれなりのタイヤとブレーキとパワーで電制はほぼ皆無だけど圧倒的にトータルバランスが
良くて取り敢えず振り回して気持ちいい
全体の剛性もマークXの方が良いと思う。

群サイでアタックしたときM3はどこか破綻すると一気にバランス崩れてめっちゃ危険だけど
マークXはどんな状況になろうと100%コントール出来る安心感がある。

ただ250km/hオーバーの超高速域なんかは知らん。
マークXはメーター読みで200km/hまでしか出ん
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 15:34:36.03ID:6aRJXnuN0
M3ってなんだ?聞いたこともない。とにかくBMW320はドイツ車だからね。
インプやエボが速いと言っても国産レベルの話でしょ。BMWはワールドクラスの車。大人の車でありながら爆発的な加速を生み出して優雅に爆走出来る。速い速いと言っても国産は馬力もないしね。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 17:20:38.32ID:Z94f88TR0
320とか4発のうんこじゃねーか
マークXに勝ってるとこ見た目の格好良さくらいじゃね
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 18:19:53.36ID:ILIcyj7q0
>>208
ちょっと待ってよ。あんたBMW320乗ったことあんの?大したことない?
笑わせてくれる。ランエボやインプが200キロ出る?BMW320はそれ以上出せるよ。加速だってかなり鋭い。足と繋がってる感じだね。踏めばそれに応じて加速する感じがある。国産車にはないエネルギッシュな力だよ。それに高速巡航しても安定してる。ドイツ車っていうのは世界で一番技術の詰まった車だって事知らないの?それにBMWは世界のVipが乗る車だよ。総合的に考えて国産のスポーツカー程度でどうにかなるような車じゃない。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 18:52:07.84ID:K8AYoaVS0
外車に興味は無かったが国産車が腑抜けだと見せつけられると走りに優れる方に目が行くのは仕方がないよなあ
ベンツは無理でもべーくらいは買えそう
しかし5年過ぎたらメンテが重そう
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 21:19:47.92ID:ySeTDJ4B0
>>183
全く同じ比較をしたが、自分はマークXにした。
決め手は、予測上での故障の少なさと、保証の充実。
走りについては互角の印象。輸入車党なので、w204に贔屓が入ってるかもだが、想像以上にマークXが良く、驚いた。
前車がw203だったが、10年、10万キロを超えてあちこち壊れ出したので手放した。w204 も同じ状況と予想できるので、乗り換えスパンが短いのならw204 も良いと思うが、長く乗るならマークXだと思う。
w204 はステアリングロック故障など色々持病もちなのが気になるね。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 22:03:42.49ID:ZNoYN0YT0
>>211

速度にかんしては多分マークXもBMWも変わらないでしょ。BMW乗ったことないから知らないけどドイツ車かどうかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも国産車なんて買わないでしょ。個人的にはマークXでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジでE30の320iを抜いた。つまりはBMWですらマークXには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 22:07:53.32ID:G3Vi2l8w0
これから酒々井のパーキングに飯喰いに行く。オレのBMWを見たいヤツは来い。
喰ったら帰るから速く来い。30分くらいは居るはず。今から10分後には止まってる。
言ってもわからないヤツには実物見せてやる。とにかく来い。オレのBMW見せてやる!!
>>216
お前特に来い。30分はいるから来い。オレのBMW見てから文句言え。
口で言ってわからねーヤツには実物拝ませてやる。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 22:08:40.79ID:jw5V3N0x0
エンジン出力の話なんてしてなくて、走りの質を比較してるんですが
話変わりますが、マークX後期のADASってそこそこ優秀?全車速追従レーダークルコンとかLKAって付いてました?
0219sage
垢版 |
2021/05/18(火) 22:13:57.04ID:RoFrWUUP0
ニセモノの神がわらわらと、、、
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 06:50:58.75ID:oNIQrgBD0
いや、今の現在の時点での
130系列の走行性能についての話でしょ
乗り比べてみたいわ〜
後期350RDSとかGRMNとかとドイツ車
きちんとまっすぐ走れて曲がれて止まれるヤツはどれだ!
250Gリラックスは法廷速度域内で走る分には申し分ないんだけど高高速度帯では直進でもふらつく
その横をドイツ車にスイッと抜かれて走りの違いを見せつけられた
一体どうなってんだよ?
250Gよりグレードが上ならドイツ車と同等なのか?
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 07:38:08.82ID:Q0VZX/rt0
トヨタの車なんか全部そうだよ
法定速度が前庭で作ってるから
泣こうがダスト出してもいいからブレーキ性能上げて絶対止めてやるって考えがドイツ車だけど、静かに汚くてしない方がいいよねーっ高速でも制限速度100キロだしいって甘く考えてるのが日本車
250Gのブレーキとかマジでクソだし競り合ってスピード出してたら相手は止まれるのに自分は止まれず大事故になるぞ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 07:53:27.66ID:DFGqZeV80
真っ直ぐ走れない車なんかないだろ
維持費考えず故障覚悟でいいならメルセデス買っとけ
俺はマークXでいいわ
自分なら350RDSにする
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 11:10:24.61ID:w8GS8kud0
そもそもRDS買おうと思ってもタマがねえ
トヨタの認定中古車に出てくること自体が稀だわ
出ても300万近くいくんだよな
それならIS350をCPOで買っちゃえる値段なんだよな
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 15:04:09.44ID:Q4W8PNEl0
速いいとか止まれるとか以前に、欧州車の4気筒のガサ付くエンジンフィールがイヤじゃ。
内装チャチだし装備古いし燃費悪いけど、3.5LのマークXは、ホンマにええクルマ。気持ちいい。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 11:58:40.92ID:cVtnyu560
>>221
350RDSには大口径ディスクブレーキがついておりよく止まる
GRMNのブレーキはさらにむちゃくちゃ止まれる 別次元
同時に両方乗っていたのでそんな感じ
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 22:06:03.28ID:cVtnyu560
後期
マークX マイナーチェンジ
https://gazoo.com/pages/contents/article/keyperson/161122/5.jpg

フロントデザインを大幅変更
全長を20ミリ延長し、ロアグリルを広げ、ワイド感を強調。ヘッドランプは6眼に復活してマークXのヘリテージを表現、中央には立体感を表現したXエンブレムを採用。
ボディ剛性を高めて走りを熟成
今回、マークXが元々、持っていた走りの魅力に磨きをかけ、改良というより、熟成度を高めました。
充分な出力を持ったエンジンは変更せず、ボディの体幹を向上させました。スポット溶接を90箇所以上打ち増しし、約6メートルに渡る部分に構造用接着剤を使用し、接合部の強度アップを図っています。

衝突回避支援パッケージToyota Safety Sense Pを全車に標準装備。ミリ波レーダーと単眼カメラの異なる2つのセンサーにより、高い認識性能と信頼性を両立。
歩行者検知機能付衝突回避支援型プリクラッシュセーフティ、ブレーキ制御機能付レーダークルーズコントロールをはじめ、4つの先進安全機能を組み合わせ、衝突回避や衝突時の被害軽減をサポートする。

スポーツグレードとして250S、250S Fourとさらに上質感を付与した250RDS、350RDSを設定。
ヘッドランプは、Bi-Beam LEDヘッドランプとLEDクリアランスランプ/デイライトを組み合わせた角型6眼タイプとし、精悍さと先進性を演出。さらに、デイライトが昼間における存在感も強調している。

マークX マイナーチェンジ、開発責任者に強化ポイントを聞く (2016年11月)
2016.11.22 13:30
https://gazoo.com/article/keyperson/161122.html
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 22:53:35.89ID:ef0Fwrzq0
今日は梅雨の晴れ間、中期Sパケを2週間ぶりに洗車して磨いた。
既に8年目で走行距離ボチボチ11万キロだけど今もピッカピカでトラブルもゼロ。

夜に首都高を横浜方面からC1通ってぐるっと流してきた。途中ボロイZ3が絡んできたが軽くあしらって楽しかったよ。

やっぱりマークXで走ってると回りがおとなしくしてくれるから走るの楽だね。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 07:23:54.70ID:IjbWJJFg0
>>252
マークXは特に首都圏の高速では旬なクルマだからな。夜に湾岸線の中央車線を流してると、クルマが後ろについて大名行列になることもある。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 19:18:19.67ID:rDIUC43y0
>>267
もちろんいるさ。
最近は乗り換え対象のクルマを物色してるけど、試乗した後に自分のクルマに乗ると、やっばコレだよなってなっちまうね。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 19:19:34.88ID:XncBQLdA0
中期Sパケカッコいいですね
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 17:00:03.87ID:+YI+Y/bv0
>>290
レギュラーです
前期乗りですが平均燃費は10Lくらいです
燃費を意識して走れば13Lくらいには伸びますがこちらの環境ではストップ&ゴーが多いので伸び悩んでます
遠出の場合ですが一番良い時に15.2Lくらいになりましたがあれは奇跡だと思ってます
あくまでもこちらの環境下でのお話ですが参考になれば幸いです
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 17:12:42.85ID:5n08v3em0
>>291
情報ありがとうございます。
ハイブリッドも考えていたのですが通勤は電車ですし年間5000キロも乗らないので乗りごごちの良いセダンを考えていたところです。
この燃費なら中古で走行の少ない認定中古車を探してみたくなりました。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 17:18:47.20ID:2Tv54rDB0
購入後しばらくは低燃費を意識して走っていた
でも気づいたらこの車は踏み込んでなんぼの部分があると思うようになった
特にコーナーをスッと曲がれるようになってから爽快感がシャワーのように全身に感じられる
いいねマークX
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 19:01:34.73ID:5n08v3em0
オッサンなので最後に乗るガソリン車になりそうです。
セダン型の車も無くなっていきそうなので程度の良い最終型を探したいです。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 19:16:20.88ID:gwRvx7iA0
自分は通勤で使って渋滞ハマって燃費は気にせず走行で、約8.5を行ったり来たりしてるかな
空いてる道路を気にせず走って10くらいだね
高速なら13〜15
燃費気にするなら乗らない方がいいと思うけど、それを差し引いてもガソリンエンジンV6に乗れるのなんて今しかないと思って買った
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 20:32:51.39ID:pDtQ62Mt0
同じだな
オレはFRセダンに乗りたかった
そんなクルマがマークXしかなかった
250Gだが静かだしキレイにしていたいのでガラスコーティングも頼んだ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 21:44:11.11ID:P1FLnYgy0
>>294
街乗り中心だが、回せるところは踏み込むようにしている。
直噴でブローバイガスが溜まりやすいエンジンだから
近くスロットル洗浄もするつもり
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 21:50:11.12ID:XOsUg/7V0
燃費の話で質問なんだけど
左側のステアリングスイッチのDISPスイッチ押してで給油後燃費と平均燃費が表示されるけど
違いは何?
説明書読んでもよく分からん

初歩的な質問ですまない
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 01:38:45.44ID:t/8WRhEy0
GRMN2を投資にもなると思い即買いしたが
中古相場見るとそんなにプレミア値ついてなくて残念
VABの方がよっぽど高騰してるな
見た目も中身もこちらの方が好みなので後悔はしていない
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 05:25:47.79ID:IcfMTFXL0
>>314
まだお前いるんか
どんだけ昔のVIPとか何J見たいなノリ引きずってるだよ
過疎なんだし人なんか居なくなる一方なんだから、お前らもっと好きな事好きなだけ書き込め
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 05:42:38.65ID:xBJIcwlu0
投資目的でクルマ買うひとって、ナンバー付けずにガレージに20年くらい置いとく感じ?
中古車流通は闇が深いので登録したクルマが運用資産になんかならんだろ。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 16:22:33.07ID:lhCSMZ1a0
GRMN2メーカーオプションのカーボンルーフは紫外線でカーボン繊維が劣化してどうしても汚い見た目になるから長期保有ならノーマルルーフが良いよ

RCFのカーボンエクステリアパッケージも中古だと見た目の劣化でリセール悪くなってる
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 23:37:33.56ID:0+vOwaUf0
1位:今もっともプレミア相場が熱い!最終モデルが速攻完売のFK8シビックR 850万円
3位:トヨタ最後のFR+MTスポーツセダン、マークX GRMNが682万円!
https://motorz.jp/race/car/120328/
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 12:50:52.31ID:DDc58PNC0
買いたい人は買えたからなー。
転売屋が手を出すモノではなかった。

価値を分かって乗ってるんならそれでいいじゃないか。乗り潰そう
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 17:43:54.73ID:OxNiSM9K0
ヤマハは2.5リットルのクラウン、マークX、レクサスのFR車エンジンを製造してたけど
マークX生産終了、クラウンはモデルチェンジで他のエンジンに変更、レクサス知らねでもうトヨタのエンジン作ってないのかな?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 19:52:32.52ID:m+99c73Y0
>>343
FDR?
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 20:25:26.33ID:MAGjWDSG0
GSF乗ってるけどGRMN2の方が断然楽しいし剛性感も上だと感じた
内装とパワーはさすがにGSFが断然上だけどGRMN2はコスパ良過ぎてやばい
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 23:30:08.17ID:jvSsRRWb0
誰か使い勝手いいサンシェード教えて下さい
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/01(火) 12:07:35.64ID:VUyqTOJr0
>>348
ダイソーので十分OK!
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/01(火) 15:10:28.88ID:tFUDz+Ya0
スレイチマークx に詳しい自分から言わせると
市販で最強はこれだわ
中国製だし画像がカムリだけど、吸盤無しでも付けられるぐらい窓枠にピッタリにハマる
前より値段上がってコスパ良くないけど、これを超える物は見た事ない

MARK X マークX サンシェード 日除け アクセサリー カスタムパーツ 8P MK022
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/01(火) 18:32:01.21ID:JBsxXan00
車中泊の覗かれ防止にカーテンかシェードをリアサイドとリア、及び前と後ろの席の間に付けたいわ
普段は助手席倒してフルフラットにして寝てるんだけども。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/01(火) 20:32:01.79ID:mhMBVeCH0
長く乗ってる人でライト寿命きたことある人います?
高いんですよね?自動より自分で暗い時だけつけてほうがいいですか?高架下通る時一瞬光りますよね
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/01(火) 20:38:49.68ID:JBsxXan00
前期に8年強のってたけど球交換とかはしなかったですね、そのときは常時オートではなく暗い時だけ点けてた。
後期に乗り換えてからは常時オートでデイライト点灯走行。LEDだから球が切れる前に車が駄目になると思うww
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/02(水) 10:31:42.95ID:41TU9c080
無理じゃない?
トランク床面と倒したリアシートに段差あるし、そもそもリアシートは前側に倒れるから車内側は邪魔になる
運転席&助手席を倒して2名なら余裕
足を伸ばせないが追加でリアシート1名くらいかね
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/02(水) 11:23:21.87ID:pGI8MpvM0
車内泊するくらいなら安宿に泊まるので出来なきゃ良いんですが他車種でトランクに足入れて寝てる人がいたので緊急時は寝れるのかと思いましたものでね。
ええ歳したオッサンが車内泊なんて寿命が縮まりそうなので無理ならあきらめます。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/02(水) 15:16:14.52ID:zlA47UOs0
先週土曜日買って納車が19日予定なんだが、初のマイカーなんで毎日待ち遠しくてたまらない。
納車されたら速攻成田山で交通安全祈願してくる。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/02(水) 16:28:39.16ID:DRaeaimD0
>>371
昔、山奥でモトクロスの24時間耐久レースがあって、
ソコにチームのメカニック兼計時システムエンジニアとして参加したけれど。

その時にマークΧで車中泊した。ww。

>>369
が言ってるようにリアシート倒して、トランク側にマット入れて段差を無くして
室内側からトランク側に足突っ込んで結構快適に寝た経験はある。

>>372
車中泊だけが目的でクルマ買うわけないやん。長距離を素速く快適に移動出来るのが重要だからね。

最近は長距離を素速く快適に移動出来るマークΧで家族の道具を満載してキャンプに行ってるけど、マークΧの積載能力恐るべし。

最高ではキャリアとか何も付けずに4人乗って、3人分のキャンプ道具満載してキャンプ行ったこともある。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 06:27:19.25ID:ATywDv1O0
ありきたりなホワイトパールでごめんね
でもセダンで白は王道だから良いよね!
SUVで白は逃げらしいけども。おいそこのハリアーおまえだ。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 12:51:32.34ID:0X/cEcrN0
>>384
車検整備やボディコーティング等全部コミコミで160万でした。
ちょっと前に20万値下げしたそうで、臭いありというのが減額要因みたいでしたが、自分で確認したところ全然匂いませんでした。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 15:39:41.70ID:0X/cEcrN0
>>394
ネットカタログには匂いありとだけ書かれていて、タバコだと思ったんですが、いざ現物乗ってみると全然臭わなかった。
エアコン、ダッシュボードとか細かく嗅いだが全然無臭、臭わなかったからディーラーにも聞いたがなんで書いてあるのか分からないとのこと。
丁度タバコ臭いマークXがあったから乗せてもらったら、確かにそっちは少しタバコ臭かったから鼻が悪くなってるわけではなかったと思う。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 19:51:22.06ID:cBpU9/vc0
軽から乗り換えたんだけど、オルガンペダルの感覚が全く掴めない
今まではエンジン音頼りに踏んでたから、メーター見てないと速度感が全くわからんw
単純に足の使い方悪いのかな?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 07:57:36.81ID:oGW0C9jh0
>>348
傘型届いたので使ってみた
サイズは丁度いいが、ルームミラーがあるためフロントガラスとびったりくっつけて設置は不可
サンシェードの下部をフロントガラス面に差し込む感じにして、傘の柄の部分をシフトノブに乗せられるので上に隙間があるようにすれば設置は可能
折りたたみ傘のように折りたためるので使わない時は邪魔にはならない
2000円以下で買えるので興味ある人はどうぞって感じ
ベストバイではない気がする

以上です
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 08:45:06.72ID:5RkuVuiM0
マークXの3.5やっぱりいいな。高回転ヤバいな。2速で引っ張った時の伸びヤバい。3速とかはなかなか試す場所ないけど。昔100系のツアラーV乗ってたけどマークXのが速いな。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 12:13:53.69ID:kpez9/gQ0
>>406
ベストパイはもう出しただろ
傘式買っちゃったからって全面で邪魔とか泣きながら書き込んでたけどな
レイツで型取りした車種専用なだけであってフィッティングは段違いだし
要らない部分は売ったり使わなけりゃ良いだけなのにオツム弱すぎだろ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 14:31:50.92ID:oGW0C9jh0
顔真っ赤な奴がいるな
全面なんてめんどくせーだろ
こっちはハンドルが熱くならなきゃいいの
もともと全面のやつがあるは知ってるわ

フロントだけ使って他のところを売る?
誰がそんなの買うんだよボケじじい寝言は寝てから言え
それにベストパイとか間違ってんじゃねーよハゲ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 16:50:10.11ID:mLWfj/wE0
4GR遅すぎだろ
140km/hで高速を巡航
120km/hの蓋にぶち当たる
蓋が外れる
140km/hに加速したいが激遅すぎて日が暮れる

こんなんで速攻2GRに乗り換えた

街乗りオンリーの人は4GRでも良いかもね
まぁとりあえず100km/hからか遅すぎてスピードメーター見ないと加速してるのかわからん
その上2GRなら140km/hからでもシートに押し付けられるような加速してあっという間にリミッター
これくらいが最低レベル
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 17:27:59.63ID:kpez9/gQ0
>>415
傘見たいなゴミ買うノータリン笑えるわ
>>353だってサイドのシェード欲しがってるじゃねえか、メクラかよボケ
でもお前が触った奴なんか誰も欲しく無いだろうからゴミ傘と一緒にフロント以外捨てとけ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 17:57:21.61ID:oGW0C9jh0
人柱でレビューしただけでこんなハゲジジイに絡まれるとは

純正品があれば1番いいけど130系はないんだよね
ワイヤー入りのやつが耐久性とか考えると1番いのかな
他にこれいいよってないかな?

あ、全面ハゲジジイはいらないからレスすんなよ
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 23:53:12.30ID:3Q3eNL1l0
蓋ってなんの事かと思ったら前走の事か。
確かに高速ではそんなシーンもあるが、周りから見たらタダのう○こ漏れそうなヤツにしか見えんぞ。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 05:38:04.80ID:K3VNTtbV0
そんなに遅いと感じるとは以前の愛車性能の高さが窺えるな
うちは130の250G前期だけど、チョイと踏み込むだけで一気に150まで行けるよ?
と思った
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 06:56:21.71ID:uw/Ieh7a0
プリウスとかよりは余裕で速いです
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 10:19:14.50ID:hscdPyo00
アームレストにカバーつけてる人いる?
ヘタる前に付けたいんだけど、良さそうなのが見つからない
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 11:37:34.56ID:bAAlreLv0
長く乗ってらっしゃる方、内装の傷とかどうされてます?
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 17:19:22.65ID:SAQeNUVn0
4年目のRDS赤内装だけど皮も変色・たわみなく綺麗な状態。
乗り降りする時ドアキックしちゃってスピーカーネットあたり傷ついちゃうのは気にしない方向で。
ナビはコロナ渦でロクに使ってないから画面そんな触らないし、おのずと周りのピアノブラックパーツもキレイ。
家族以外の人間乗せたあとはシートにアルコールスプレー掛けるけど、皮部分には掛かったらすぐ拭くようにしてる。
内装よりかは外装がはるかにキズ多いと思うw 対向車から離れたくて路肩寄り気味で助手席側に石飛びや枝当りキズが多いww
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 17:24:54.83ID:pM1AHU610
すきあらば自分語り
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/06(日) 07:50:38.00ID:9H4isD4d0
PCやスマホと一緒で日常的な普段使いの必要なスペックがあってそれ以上はオーバースペックでいらないんだよな
660ccから6000ccまで見ていくと、車重やトルクやpsは置いといてどこがスペックの分岐点かと言うと2000ccで0-100が8秒以下
急勾配でも140出せる力
そもそもスピードなんかよりもっとブレーキ気にしろよ
調子に乗って外車やスポーツカーと競り合っても、相手は止まれるのに自分は止まれなくて突っ込むぞ
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/06(日) 09:17:01.84ID:JGGk6Wso0
こないだ自動車屋に行った時クラウンのカタログ貰ったんだけどグレード見てたら2000ターボってのがまだあるのに驚いた。
そして決して2.5とかと比べてもそれほど安くないんだよね。
やはりクラウンでも5ナンバーにこだわる人がいるんだね。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/06(日) 16:47:11.44ID:T1dc/cVK0
2000ターボね〜
別にいいんだけど直4だからか知らないけど
セルの音がショボいんだよな
クラウンなのにカローラみたいな音がするんだよな
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/07(月) 09:15:05.25ID:JeomDI1Q0
3.5と2.5の違い
3.5は2500回転以上回す場面はほぼない。
3.5のブレーキは同じ車種と思えないほどよく利く。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/07(月) 13:46:40.03ID:JeomDI1Q0
>>477
何でですか?
GRMNも130系マークXですけど。
嫌ならあなたが見なければいいんですよ笑
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/07(月) 15:55:11.93ID:iGi3urJE0
>>476
羨ましい。
by GR-S乗り
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/07(月) 22:30:04.94ID:cJBX71iJ0
急にバッテリーあがって、ブースター復活したら横滑りとエンジンがランプがオレンジに光って消えてくれないなら今なってるよ
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 19:18:20.15ID:ZSOEx3V00
>>485
ヤシって「香具師」なんだけどコウグシって入れて変換したってこと? それとも車板にかけて工具? どっちですか?
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 20:29:39.56ID:DaUOBabL0
湾岸線神奈川地区110で流してたらグリル光らせた車両にケツ着かれたから真ん中車線移ってやり過ごした
210クラウンのパトカーだったんだけどその後右側車線戻ってケツ張り付いて挑発してたら瞬で米粒にされたわ
2.5で十分厨だけど3.5の加速経験してみたいわ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 22:59:37.34ID:hnd2zJeb0
>>502
後期はトヨタ系も社外も部品が少ないのがネックだよね

自分はエアロを検討したけど、結局何も付けてないな
0517509
垢版 |
2021/06/10(木) 21:12:20.86ID:lMIZqNMu0
>>510
そのまま乗るなら、後期がおすすめ
中期と比べても安定感が違うし
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 22:33:13.52ID:MFlBXjd80
後期
マークX マイナーチェンジ
https://gazoo.com/pages/contents/article/keyperson/161122/5.jpg

フロントデザインを大幅変更
全長を20ミリ延長し、ロアグリルを広げ、ワイド感を強調。ヘッドランプは6眼に復活してマークXのヘリテージを表現、中央には立体感を表現したXエンブレムを採用。
ボディ剛性を高めて走りを熟成
今回、マークXが元々、持っていた走りの魅力に磨きをかけ、改良というより、熟成度を高めました。
充分な出力を持ったエンジンは変更せず、ボディの体幹を向上させました。スポット溶接を90箇所以上打ち増しし、約6メートルに渡る部分に構造用接着剤を使用し、接合部の強度アップを図っています。

衝突回避支援パッケージToyota Safety Sense Pを全車に標準装備。ミリ波レーダーと単眼カメラの異なる2つのセンサーにより、高い認識性能と信頼性を両立。
歩行者検知機能付衝突回避支援型プリクラッシュセーフティ、ブレーキ制御機能付レーダークルーズコントロールをはじめ、4つの先進安全機能を組み合わせ、衝突回避や衝突時の被害軽減をサポートする。

スポーツグレードとして250S、250S Fourとさらに上質感を付与した250RDS、350RDSを設定。
ヘッドランプは、Bi-Beam LEDヘッドランプとLEDクリアランスランプ/デイライトを組み合わせた角型6眼タイプとし、精悍さと先進性を演出。さらに、デイライトが昼間における存在感も強調している。

マークX マイナーチェンジ、開発責任者に強化ポイントを聞く (2016年11月)
2016.11.22 13:30
https://gazoo.com/article/keyperson/161122.html
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 23:54:56.41ID:ZGDj25Xu0
>>512
そりゃついてますよ。
3速がフレックスロックアップ、
4〜6速がフルロックアップ。
1、2速はしてないのか弱いフレックスなのかわからない。右左折後の加速(2速)でビューンと空回りみたいに回ることがあって、ロックアップがゼロなのかなと思う。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 07:06:33.69ID:tLYwov0o0
>>498
中期のグリルをモデリスタに交換してもらった時、
知り合いの車屋さんが言うには、
下のツメを外すのに苦労したけど、バンパーは外さなかったよ。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 07:40:12.97ID:1QKSnUbe0
何しろ試乗できるなら試乗したほうがいい
自分は後期のSを試乗してマークXを買うことを決めた
買ったのはRDSなんだけどSもすごく良かった
いい車に出会えるといいね
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 07:47:31.57ID:+QP7+tZM0
>>524
もちろん、剛性UPの効果は大きいけど。
走りと快適性の両立が出来るAVSもアドバンテージが大きいんだよな。

俺ならAVSは外さないから、250S買うなら中期、後期前提ならRDSだな。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 10:17:16.51ID:wwZtj2Fg0
>>525
16年11月以降の250sからはサスペンションの仕様が変わってAVSがついていない仕様になったって事なんですか?
AVSがついてる方が乗り心地がかなりいいって事?
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 12:29:51.06ID:WoVEowqa0
250sに乗り換えたんだが、なんか足硬くない?
他のマークxに乗った経験はレンタカーだけ
レンタカー16インチ、自車18インチという差は有り
やっぱタイヤかな…
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 23:32:28.93ID:XmI8G49n0
中期
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=24903/?lid=k_prdnews

トヨタ『マークX』がマイナーチェンジした。エクステリアの変更が目につくが、操縦安定性に関してもかなりの手が加えられることとなった。
トヨタ自動車第1車両実験部第1操安・制動実験室主幹の本多一弘さんによると、今回は、「ボディのスポット溶接増しをやりました。捩じる力自体の数字が変わるほどのものではないですが、ボディがしっかりしているので、路面から入る微振動などを吸収してくれます」という。更に、「乗り心地向上のため、スペンションをしなやかに動かしたいので、足をなるべく路面に対してスムーズに動くように、ロール方向の動きはスタビライザーの径を上げて抑え、上下方向の動きは、とにかくサスをしっかり動かす。それをダンパーでいかに吸収するかということで、クルマのバランス取りをやりました」
本多さんは、「これまでも乗り心地が悪いとは言いませんが、スポーティな粗さがあったと思うのです。そういったところを削って、角を落としたようにしました。(走行時に)ドライバーがゆすられるのではなく、足がしっかり動いて(ショックを吸収して)いるということを実感してもらえると思います。ドタバタとはあまり感じられないでしょう」と述べた。
そして、スポット溶接については、「全体的なバランスを見て一番いいところに入れようと考えました。操安性を上げるためには、ハンドルの付いているダッシュのカウル周りに追加したほか、後ろはタイヤのホイールインナー周り。そして、ドアの開口部が弱いので、そこに追加しました。弱そうなところを探して35点追加したのです」とする。
マークXのとりまとめ役の製品企画本部ZSチーフエンジニアの友原孝之さんは、「最初、僕はボディ剛性のところは“ふん”と言っていたのです。しかし、低速の操舵力でちょっとやり残した感があったのと、良路は良いが、マンホールやちょっと荒れた路面などでのショックや音に対してはまだやり切った感が無かったのです。それらを直すんだと言ったときに、ボディ剛性の話が出て、何回も説得されたのです」と笑った。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 00:47:56.41ID:VkHqSmKB0
エンジンオイル交換だけしてれば大丈夫って人がいるけど
それじゃあ車に詳しくない人は勘違いする
エンジンなんてそもそも頑丈に作られてるからエンジン自体が壊れる可能性は低い
エンジンと一言で言ってもそれを動かすためにいくつもの消耗品が必要
直接エンジン駆動には関係ない部品でもエンジンを保護する役目をしているパーツもある
どれか一つでも欠けたらすぐにはダメにならずともじわじわエンジンにダメージを与える
例えばサーモスタット
これなんかはパーツ自体は3000円ぐらいの安い物だが正常に機能しないとエンジンを壊す恐れのある重要なパーツ
常に水温計を気にして走っているオーナーは少ないしボンネットから煙が出て初めて異常に気付く
この段階までくるとエンジンにかなりのダメージがいく
日頃の点検も大事だが点検といっても細かいパーツまで全てチェックするわけではない
やはり一番重要なのはフィーリング
毎日乗っているからこそ異常に気付ける部分もある
ちょっとでもおかしいなと思ったら走れるからいいやじゃなくて すぐ整備士に見てもらった方が良い
その際にいつもとここが違うとか エンジン音が違うとか具体的に伝えるのが大事
運転と同じように〜だろうじゃなく〜かもしれないと常に考える
そうすることでちょっとした異常に気付けるかもしれない
人体も同じで異常を感じても医者に行かない人は手遅れになる傾向にある
人間はなぜか大丈夫だろうと思ってしまう生き物
今長生きしてる人も少し考えを変えて自分も愛車ももっと大事にして欲しいと願う
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 09:31:36.13ID:HQ0un+kf0
前期以降の前後ライトランプ周りが文字通り尖ったものとなり円熟した走り方とは乖離したものとなったことが最悪
見た目がチバラギのヤンキー専用車であり、金を持っている年齢層の大半から敬遠されると思わなかったのだろうか
クラウンのデザインもそうだが買い手の好みを聞き取り調査して欲しかった
自主規制の影響は思ったより深刻で外国車にかなり食われている
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 09:56:40.24ID:B6iikGUc0
後期GR-Sだけど、買ったころからロービームの光軸が下を向いていて気になっていた。昨年とあるものを轢いて修理したときにチェックしてもらったらやはり合ってなかった。オートレベライザーじゃなければよかった。最初にすぐ直してもらったら轢かずに済んだのに。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 10:48:39.90ID:Y//3kfFK0
中期が上とか無いので
後期>>中期
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 12:20:00.93ID:+kanX9qw0
日産
「スカイライン」開発中止 SUVへシフト
日産自動車が「スカイライン」などセダンの新型車の開発を中止することが11日、
分かった。国内全4車種が対象だ。
セダンはかつて新車販売の大半を占めたが、近年は落ち込んでいた。
日産は多目的スポーツ車(SUV)や電気自動車(EV)などに経営資源を集中する方針で、国内ではセダンから撤退する可能性もある。

高級セダンの「フーガ」「シーマ」の開発も中止する。「シルフィ」は2020年末まで...
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 16:30:07.29ID:6iFl7XEz0
マークXはトヨタレンタカーでガッツリ試乗できたのも良かった。アテンザ、インプ、レガシィとかも候補だったが、レンタルできる店が近くになかった。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 20:06:23.16ID:tTj1GNwH0
前期250G買ったんだけど、発進時だけもたついてしまう
スポーツモードにすると少しマシになるけど、踏み方悪いのかな?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 20:30:18.05ID:o3Q7Vjyf0
マークXのスロットル制御は学習入ってるから、
気になるならバッテリー端子外して学習をリセットして、
ガンガンアクセルを踏んでレスポンス良くスロットルが反応するよう学習させれば良いよ。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 23:55:36.21ID:b84TnMmj0
>>552
今日、スロットル清掃して、アイドリングリセットのために
EFI-MAINとETCSのヒューズ外したんだが、エンジン警告灯と
スリップ表示灯が付いて焦ったw
よく見たら、ヒューズの取付け位置を間違えていた。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/13(日) 07:13:54.57ID:d6/HYUUH0
>>556
ADVAN dB V552
マークU時代はREGNO信者だったけど、Xに替えてからはヨコハマ派になりました。
レグノより若干お安く、同等以上の性能だと思ったので。
(Xになってから太いタイヤ履いてるので維持費ががが・・・)
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 14:59:37.38ID:sYHG3tda0
650〜700だなぁ、10万超え中期S
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 18:54:19.56ID:oshsK78o0
>>563ですけど皆さん全然違いますね
大阪の市街地で100パーセント渋滞なのがまずいのか😰
水垢の付き方的にちょっと放置されてた車両っぽいんで気休めにヒューエルワンでも入れてみます
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 19:29:06.95ID:xPAgCktn0
中期G乗りだけど車高調インチアップしてビビリ音箇所も特定して愛着復活して愛し過ぎる
今月末に3回目の車検なんで冷却水、ブレーキフルード、ATフルード、デフオイル、エバポ洗浄、スロットルボディ洗浄するけど楽しみ過ぎる
他やっとけって箇所有る?
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 21:59:53.76ID:Q4O7qWV20
>>578
通勤は自転車圏内だけどわざわざ車使ってる
コロナ渦だけど毎月欠かさずソロ旅行&美味しいグルメ目当ての日帰りドライブなどで浪費
もし通勤だけにしか使ってないなら多分リッター8切っちゃうw

なので車弄りに回せる資金もほとんどなく最近買ったのはレー探を新調したくらい。
高速で穏やかに走ってる後期が居たら私だと思ってください。覆面じゃないよ、とw
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/15(火) 19:43:01.25ID:nkM+r9Hk0
中期Sパケの光軸調整スクリューどこにある?
上下と左右2ヶ所あると思うが上から見て一か所が見えるがもう一か所がわからん
前回ユーザー車検で光軸NGのため調整してもらったが数秒で終わらすし覚えようと思わなかったは
検索してもAFS?レベライザー?とかでてきてポカーンとなった
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/16(水) 14:24:33.18ID:YZ3CWbqX0
駆動方式やHVの違いはあるけど、他社でマークXのポジションになる車って、アテンザ、キザシ、インプレッサとかになるのかな?
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/16(水) 15:40:11.07ID:w9xUR3kZ0
駆動方式次第で全然違う車になるわ
FRで実用上4人乗れるマニュアル車はマークXだけ
しかも屋根はカーボンだし剛性感はあるしで大当たりだった
一般道の走行に関してはあげてる車と同じポジと言っていいんじゃね
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/16(水) 17:16:59.41ID:RTar4FAD0
FRとFFじゃ全く別物だからマークX相当の車は他社にほぼないのは確かだけどマークXみたいなャtロントヘビー給C味のFRと重量粕z分に優れるFRb熨S然違うからbサんな持ち上げb驍ルどでもないbゥと
まあbサれはおいといbトインプじゃなbュレボーグだな
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 00:02:54.74ID:9kE3vuwP0
乗り始めた当初は交差点左折するだけで楽しかったな
今は慣れて何とも思わなくなっちゃったけどマフラーカッター替えただけで愛着増したからオッケー
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 06:09:50.76ID:Ybeu/ITb0
フロント54:リヤ46って書いてあるけど実際の重量わかる人いる?単純に総重量から割合出せばいいだけ?フロントどれだけ軽量化すればいいのか具体的な数字が知りたいわ
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 17:55:54.90ID:pRN0AEyC0
今日榛名山行ってきてイニDのコース走ってきたけど、下りは制限速度でもかなり怖かった。
拓海の横でビビりまくってた池谷先輩や樹をもう馬鹿にできんわ。
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 22:24:19.62ID:VW31wAAN0
エンジンオイル交換だけしてれば大丈夫って人がいるけど
それじゃあ車に詳しくない人は勘違いする
エンジンなんてそもそも頑丈に作られてるからエンジン自体が壊れる可能性は低い
エンジンと一言で言ってもそれを動かすためにいくつもの消耗品が必要
直接エンジン駆動には関係ない部品でもエンジンを保護する役目をしているパーツもある
どれか一つでも欠けたらすぐにはダメにならずともじわじわエンジンにダメージを与える
例えばサーモスタット
これなんかはパーツ自体は3000円ぐらいの安い物だが,正常に機能しないとエンジンを壊す恐れのある重要なパーツ
常に水温計を気にして走っているオーナーは少ないしボンネットから煙が出て初めて異常に気付く
この段階までくるとエンジンにかなりのダメージがいく
日頃の点検も大事だが点検といっても細かいパーツまで全てチェックするわけではない
やはり一番重要なのはフィーリング
毎日乗っているからこそ異常に気付ける部分もある
ちょっとでもおかしいなと思ったら走れるからいいやじゃなくて すぐ整備士に見てもらった方が良い
その際にいつもとここが違うとか エンジン音が違うとか具体的に伝えるのが大事
運転と同じように〜だろうじゃなく〜かもしれないと常に考える
そうすることでちょっとした異常に気付けるかもしれない
人体も同じで異常を感じても医者に行かない人は手遅れになる傾向にある
人間はなぜか大丈夫だろうと思ってしまう生き物
今長生きしてる人も少し考えを変えて自分も愛車ももっと大事にして欲しいと願う
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 11:01:34.58ID:RUTPmL8V0
フロアマットをホースからの高圧で流したけど匂いが取れなかった
アンモニアっぽいからトイレで靴についてしまったか?
丸めてネットに入れると洗濯機に入りそうだけどどうだろうか
純正安い方のマットだけどやった方イルかな
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 23:52:41.62ID:Kjh5ro2N0
ルネキャットは自分の場合フロアマットとシート天井とハンドルに施行してる。しっとりする感じで吹き付けると良いかな。乾燥するまではドア開けておくといい。
合皮の部分は白くなりやすいからマイクロファイバークロスなんかで伸ばして馴染ませると綺麗に仕上がる。
施行後の注意点はアルカリ系の洗剤はNGなことと芳香剤とか好きな人は無臭になるから置いても匂いが薄く感じるかも。
0641122
垢版 |
2021/06/24(木) 20:22:27.15ID:UvIldBbs0
さっき突破ファイルって番組でひき逃げ犯の車として
使われてたよ、黒の120
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/25(金) 21:58:34.71ID:iY69VqOE0
近所のもう末期のオジサンが乗ってる120系
ゴルフが好きで庭先で練習したり、出掛けたりしてってる。
終の車に選んだんだからそんなに悪く言わないでよ。
そんな私は250RDS、近所の小綺麗なオバサンが250Sファイナル。
みな愛着を持って乗ってます(´・ω・`)
06621
垢版 |
2021/06/26(土) 06:38:34.62ID:eV+PZTSo0
>>660
130でもライト類をイカリングにカスタムするキットが出てたよね
>>650
見知らぬ誰かが俺の代弁を騙る件について
120だあ?
知らない子ですね 他を当たって下さい
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/26(土) 08:34:40.27ID:AC+eDWH/0
だれか120系のスレ作ってよ
06661
垢版 |
2021/06/26(土) 14:04:08.51ID:eV+PZTSo0
マークXが後何年保つかなあ
ラジエーターが逝かれたらエンジンも焼き付いて終了だしな
細々とした部品も在庫が切れてくるだろうし
今の内にフロントライトカバーを新品に替えとくか
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/26(土) 19:17:33.95ID:HruMNAGP0
>>666
前期?中期?後期?
いくらくらいするの?
自分のは中期なんだけど上部がペリペリ剥がれてきてるんだよね
クリア層が剥がれてるんだろうけど剥がれたら黄ばみとか出てくるんだろうな
月イチでプレクサス塗ってたんだけどな…
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/27(日) 12:53:04.77ID:3eghFGCIO
バック駐車でライン見る時「だけ」には便利だけど、それ以外のバック全てで邪魔なんだよ

そんな余計な機能強制作動するなら必要なときだけ体動かしてライン見た方がいい
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/27(日) 14:41:29.48ID:bbmzJp5b0
>>28
きのこ先生?
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/27(日) 14:46:14.10ID:bbmzJp5b0
>>109
呼んだ?
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/27(日) 21:34:43.65ID:mQtH48BL0
いわきで福島ナンバーの初代GRMNを見ました。
雪国でFRマニュアル所有ってなんか気合入ってるよねw
数年前いわきで東北130系オフ行われたようだけど、後期出てまだ間もなかったので
もし自分の250RDSで参加してたら引っ張りだこだったんだろうなぁw
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/27(日) 23:05:34.38ID:27KLjXze0
プレクサスとかガラスコーティングは
ヤレかかったボディには逆効果

妙なもの塗らずに
雨が降った後ワックスシャンプーしとけばOK

ただこれもヤレたボディには効果ないけどな
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/28(月) 17:49:09.49ID:lbGACpc90

ウインカーに付けるメッキモールのことかな。あれはフルオプションで買う時に付けるものじゃないの?w
ワイがまだ後期乗り換え前の前期乗りだった頃、フルオプ後期が居たので見たらかなりクドかったぞw
自分が買えるとしたら車体白なので202ミラーカバーに変えたいな。
07151
垢版 |
2021/06/30(水) 12:50:43.75ID:QhNsJ+o60
枝豆ヘッドライトはベンツの真似かな
でも裏山吸い
中後期よりよほど良い
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/30(水) 18:45:27.60ID:n9th2EyT0
逆に考えるんだ!
コストダウンじゃなくて軽量化だと!
クラウンやレクサスには標準でついてる
ストライカーカバーやドアヒンジのカバーやウェザーストリップも
全て軽量化のためと
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/30(水) 19:04:27.68ID:xdNZdzrd0
リアドア閉めたときのベェァァァンっていうはなんとかして欲しかった

正直サンバーより酷い

結局後期になっても改善されず生産終了
07221
垢版 |
2021/06/30(水) 19:12:04.46ID:QhNsJ+o60
後部ドアを閉めるとバズンと重く響くよ
運転席ドアはペナペナの板金を叩いた音がするけどな!
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/02(金) 09:32:52.86ID:AlYvEaYh0
年間低走行だからオイル年一回交換オートバックスブランド全合成でお安く済ましてる
Bフルードは車検毎、ワイパー、エアクリ、クーラントその他は気が向いたらにしてる
そろそろベルトが劣化する頃でチェック予定だが交換した?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/02(金) 20:25:48.81ID:UnD1nPXP0
おれの130中期は中古で購入したんだが
フロントウィンドウデアイサー、リヤワイパーがついてるけど
フロントワイパーが立たないな
なんでだろ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/02(金) 22:59:53.76ID:jSii8F9U0
>>761
しっかり引っ張ってる? 説明書読んだら?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 10:16:13.48ID:bSuA2dRQ0
200系クラウンアスリート3.5
200系クラウンマジェスタ
130系中期マークX 3.5
の3つで悩み中〜
価格はどれも一緒くらいだしなぁ。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/04(日) 10:13:55.12ID:hFQEbpj30
今ではライト類でハロゲンを無くなってきたな
フォグをLEDにしようと思ってるけど白黄切換型があるみたい
オク出品があるけど雨天時の足元明るさや品質等どうだろうか
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/04(日) 10:14:22.24ID:qbd1lQzd0
固形ワックス塗るときって、前の分を落としきって塗ればいい?
シュアラスターの中性洗剤使ってるんだけど、謎のテカリが全く落ちない
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 01:02:20.60ID:CcoR1Kap0
砂がたまらないように普段ワイパーたててるから、全部の車がこうなったら嫌だなぁ

動かさずにスっと立てれないと意味が無くなる
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 07:08:17.13ID:OPCFXn3E0
>>771
固形ワックスは苦労した割に1ヵ月位で消えてしまうと思う
薄い傷がありワックスを塗ると消えるのだが1ヵ月位すると出てくる
ワックスではなくコーティング剤を塗ったら
何もしなくても二度と出てこなくなった
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 11:50:15.40ID:5HqW761C0
>>780
それって素人がやるスプレータイプでもいいって感じですか?
下地作りとかやったことないから下手にすると汚くなりそうで怖い
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 15:56:50.89ID:BONy6D0P0
>>787
手入れも考えるとパールにしとけばよかった…
うちは黒なので一旦考えてみます。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/06(火) 21:00:16.73ID:xL7p94Yd0
・ポリカーボネート(樹脂製ヘッドライトの材質)は紫外線で劣化して黄色く曇る
・通常、ポリカのヘッドライトには紫外線防止用にコーティングがしてあるが
 経時や過度に磨くとコーティングは剥がれ黄ばみが始まる。
・きっちり磨けば一時的にキレイな無色透明になる
 メーカー出荷品のような強固なコーティングは無理というか見つかってない
 だから今のところ何を使ってても数ヶ月でまた黄ばむ
・ポリカの黄変劣化のメカニズム
 http://www.agc.com/products/electoric/polycarbonate/pdf/02.pdf
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/07(水) 02:08:55.66ID:Oo38oJGM0
コンピューターズ プロテクテッド
バベルズタワー リビング
ベリーハイヘッド ボーイ バベルセカンド

ツウプロテクト ザ ワイルドピース
スリースレーブ オーダー

シーイーオー ロプロス フライング
ポセイドン ゴー シー
ロデム チェンジスキン ラン アース
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 12:37:20.92ID:YN1YZRWS0
黒塗りの130前期+M乗りのお兄さん
スマホいじりながら運転、ノーウインカーの車線変更と
同じマークX乗りとして恥ずかしい運転しないでください><
あと、ヘッドライト黄ばみすぎぃぃ!!
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/09(金) 20:31:57.05ID:EHfVFDxk0
カッコいいよな
でも一番の廉価グレードでも、いくらターボエンジンとはいえ直4なのにハイオク仕様か
俺はまだまだ当分マークXでいいよ
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/09(金) 22:38:58.74ID:DK0cU4yV0
>>809
今のISのベースはマークXだろ? 何言ってんの?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 00:03:10.96ID:Wq9LV6pr0
うちの社長はプログレから何故かCTに替えた。
年齢的に先がないからか・・・
GSかESにしても良かったのに。
ISは所詮はアルテッツァだからって外したみたい。
マークXは私、クラアス乗りも居るからクラウンも候補から外れたらしい。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 23:17:16.09ID:pcwGoJ+30
シートの色を、黒ではなくて、明るめの薄茶のほうを選んだんだけど、ジーンズの紺色がかなりうつってしまった。
アイリスオーヤマの、水ふきつけて吸い取る機械買ってみたけど、落ちない…
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/11(日) 22:24:54.43ID:dHGxMnzM0
ルクライニング? リクライニング?
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/12(月) 20:35:05.58ID:ym9Y8xS70
試乗したのがプレミアムでシートとハンドルはメモってたよな
レクサスSUVみたいのがオート開閉トランクだったがあれ便利でいいな〜
で今度2色切換LEDフォグにしようと思い危なくオクポチるところだった
IPFのにすると定価取付込みで3万超か〜
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 00:09:38.70ID:debQrioG0
電動は遅くてねぇ…
やはり手動が良い
余計なギミックは不要さ
余計と言えばバッテリーに負荷をかける装備も要らん
レーダーに衝突防止関連もなあ
要ると思う人は免許返納したほうが良いと言えば暴論かな
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 04:50:47.25ID:VZrR9r6K0
>>848
そこの安全装備は転ばぬ先の杖だから、一概に悪とは言えんな

>>850
うちの後期にはヒルアシスト付いてるけど年式によって無いのか?
昨今いつ何時キ○ガイに絡まれるかわからんからオートロックはいるぜw
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 07:41:55.48ID:ZWp0MM+N0
広島だか大阪だか忘れたが
夜間走行してて煽り運転してきた坊主頭のオッサンが急停止→降車して
ニヤニヤしながら被害者の車に近づいて外側のドアハンドルガチャガチャしてきた
ってニュースを思い出した
ドアロックは大事だな

オッサンは逮捕されたけどね
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 09:52:06.23ID:RxbNz9CZ0
ドラレコがない時代パンチ、ソリコミ、オールバックの3点セットと対峙したのを思い出した
山下公園前でトラブル時なにわナンバーが前後窓全開して威嚇してきたがそれ以上は何もなかった
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 11:47:48.62ID:MWWkIdNu0
>>841
俺、GR-S乗りだよ笑
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 11:55:22.80ID:4ThBVzsZ0
オートドアロックもそうだけどユーザーカスタマイズ知らないやつ多いよな
取説読まないんかな?
リモコンで窓とムーンルーフ開け締め出来るの知らないやつ多そうw
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 16:47:29.70ID:mqljH+7/0
>>857
ディーラーで5分くらいでやってもらえる
他にはPに入れると開いちゃうけど開かないようにできる
ドアセンサーで解錠するときも普通は全部開いちゃうけど運転席のみにすることも出来る。
取説の最後の方に載ってるからみなさいw

お金は何かのついでならタダかな。点検とか
ユーザーカスタマイズだけだと2000円くらい掛かる
Dとの関係性もあるが良ければタダw
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 17:56:20.05ID:/f1duwmp0
シフト連動オートアンロックってあるですね めっちゃ便利
それに衝撃でドアロック解除されるの初めて知りました
これならオートドアロック解除しなくていいかも
ご教示ありがとうございました
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 23:02:48.92ID:xg2tBV5k0
>>862
プレミアムはFADショックアブソーバーだかなんとかで段差のいなしがほかより良くなってるはず
SはなんかSモードに入れると足回り固くなるらしいな
知らんけど
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 07:12:48.35ID:cGJLYR5V0
前期ノーマル16インチでもスポーツモードで連続S字を気持ちよく抜けられたよ
マークXよ!ホワホワするとか言ってごめん
お前の性能を生かせなかった俺の方がポワポワだった!
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 20:38:42.28ID:bK2Hws930
参考になるかわからないけど
社外7.5J インセット+38のホイール履いてるけど
全然はみ出ないよ
たまにワイトレつけてツライチにしようとか周囲に言われるくらい
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 11:26:42.50ID:HGNu9QC50
カーブとかでブレーキ踏んだあとにアクセル踏むと急に回転数上がるんだけどナニコレ
踏み方変えようが全然直らない
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 22:23:56.41ID:oeUmeE8U0
今日、エアコンをフル稼働させて停車中に(シフトレバーはDでブレーキを踏んだ状態)、
急にアイドリングが不安定になって、エンストするんじゃないかと思ったわ。
バッテリーの問題なんだろうか?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 09:01:17.95ID:9GxQJZ+r0
はいレギュラーガソリン初なので年一f1入れてますw

ただ5万10まんk走って汚れは溜まるが体感あまり無いと思う
その前に乗り換えてしまうだろう
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 22:07:04.75ID:Flv5QZ280
>>880
街乗りメインでスロットルバルブにブローバイが堆積して、
空気吸わなくなっているのでは。前の車もそれでエンストしたりしてた。
エンジンコンディショナー吹きまくれ
0889880
垢版 |
2021/07/21(水) 08:54:28.15ID:Ic5ClTEj0
>>881,>>888
コメントありがとうございます。
確かに街乗りメインです。
参考にさせていただきます。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 15:26:32.36ID:4bRB9I+I0
高速で初心者マーク後期250Gを見た。
中古で買ったのか家族の車かどうか知らないけど、若い人にどんどんセダン乗って行って欲しいね。
興味があったのか私の250RDSにちょっとくっ付いてきたよ。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 16:37:59.36ID:lmFJ6nzK0
>>876
アクセルを踏むタイミングが早すぎ
のんびりしたアクセルワークを心がけるしかない
ecoモード解除すると少しはまともになるかな
あと、加速する前にアクセルをチョンと踏んでから加速するとその現象は出にくい
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 16:45:07.28ID:w41eMzH50
250でも速いですね
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 19:42:30.71ID:nmLYPRQk0
>>913
レスありがとう!
踏み方よりも減速してからアクセル踏むまでが短すぎるのか…

スポーツモードにしたらマシになった気はしてたけど、そうであれば元々そういう仕様なのか

ちょんと踏むというのは、一回足上げてちょっとでも踏めば問題ない感じ?
明日試してみます!
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 08:10:52.65ID:8jg2m0Ft0
>>918
当時ってお前が言い出してるのに
その当時が明確に分かるのはお前だけだろ
論点のすり替えで答えないのは、答えられないからだよ

もう一度聞くけど当時ってスレ番いくつの時だよ?
検索も出来ないカスなら当時スレが面白かった年月期間でいいから書き込んでみろよ
絶対次も書き込まないで、逃げるんだろうけどな

ちなみにこれ系の質問に答えられた奴はただ1人もいないら理由は簡単、存在しないから

お前が勝てる条件はスレ番を書くことだけだよ
すげえ簡単だろ
他の言い訳は一つもいらないから頼むぞ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 16:43:23.59ID:BlQc0YGq0
>>920
再加速するときに加速しない程度にアクセルをちょんと踏んで
(このときエンジンを煽って回転を少し上げてあげる)
一度アクセル開度をゼロにてから
すかさずアクセルを踏んでいく
自分が感じた現象と同じなら
これで少しはマシになると思うよ
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 06:24:43.61ID:g0h3ugAu0
>>926 つまんねーのはオートマの運転
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 09:37:42.14ID:CYKfnot80
回転数がだだ上がりになる現象は自分のだと登りカーブのときに見られる
踏まずとも上がってくれて楽だなと思えるようになった
平地の交差点を右左折するとき弧を描く途中でアクセルを踏むとガクンと加速するのが貴方の言う現象に近いのかな?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 10:21:08.22ID:nfuSx4vm0
>>922
君ネットでもすぐに沸騰するから、少しでも車間詰められたら爆発するタイプじゃないの?
いつかニュースにならないように沸騰治したほうがいいよ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 17:34:11.80ID:CYKfnot80
セダンの復権は見込めない?
今はずんぐりむっくりなフォルムのクルマばかり
燃タンの小型化は無理としても
主発動機や補器類の小型化や衝撃吸収材やフレーム構造の改革でいつかシュッとしたセダンに戻って欲しい
何故ドイツ車はあんなにかっこ良く見えるんだろうね
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 22:24:00.80ID:GjgUPtOx0
>>928
登りカーブでもなるし、平地に関してはカーブ曲がり切った後でもなる
上にある、一瞬アクセル踏んでから踏み直すのやってみたけど違いが分からなかった。
5,6秒待ってから踏むとかなりマシになるんだけど、後続車いるときすごく気まずいわ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/26(月) 01:35:19.34ID:YEtTOm670
>>933
うちの車だと回転数が低いときアクセルを微妙に押しつつちょい踏みをするとガクンとならずにヒュンと回れます
ブン回している時なら全く問題はありません
やはりプログラミングの問題でしょう
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/26(月) 08:37:15.48ID:82Gv93TG0
>>935
プログラムが原因ならどうしょうもないのか…
これって130系なら全部なるんかな?
自分は2010年式なんだけど
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/26(月) 12:57:47.60ID:8h8dKQBu0
>>936
うちのも中古で10年物ですが元気も元気、毎日ブン回してます
前オーナー様の御陰です
中古車は個体によりけりなので運次第です
経歴書では事故ってないはずなのに怪しい擦れ跡が前後ドア内縁部に付いてるのはご愛嬌〜
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 21:26:31.83ID:Xyf3HUje0
>>876
電子制御?のせいかアクセル踏んでから反応するまでが一瞬遅いのと、10km/hぐらいで踏むと1速に入るのが組み合わさって起きるとと思ってる
一応スノーモードにすると1速に入らないから回避できないかな?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 23:42:26.39ID:EFTdI+uB0
>>948
諦めて遅めに踏んでたけど、そんな裏技あるのか。
スノーモードって1速が封印されるだけなのかな
だとしたらデメリットは燃費くらいか
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 23:43:21.51ID:EFTdI+uB0
>>946
そこまでくるとマークxの仕様みたいになってるなw
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 08:20:54.68ID:HvDStoBd0
>>949
アクセルの反応もダルくなる
あと発進時も1速入らないのは不便ていうか燃費悪くなりそう(俺は常時Sモードガチャガチャしてるから平気だけど)
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 10:31:42.29ID:d0tz9l230
自分はほぼDで走行してるけどそんなことにはならないな
ただ減速するときはSに入れてエンブレ効かせてから曲がったりしてるからならないのかな
カーブ曲がりきったらまたDに戻してる
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 12:20:08.24ID:Vn9usgNL0
後期型マークXから新型 IS300に乗り換えます。
今までお世話になりましたm(_ _)m
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 15:21:53.46ID:DiIB0fsM0
スノーで運転してみたけど、症状ほぼ無くなった
ただ、車がめちゃくちゃ重く感じるからDで走ることにします。
あと、DとSって運転中にガチャガチャしていい感じなの?
問題ないならギアが1になりそうな時だけSで2に入れようかと思うんだけど
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 21:39:22.74ID:HvDStoBd0
>>961
マークXのSモードは「指定したギアに固定」ではなくて「指定したギアが上限になる」だけだから、その作戦は使えないよ
(Sモード2速だと、1〜2速に入る。4速なら1〜4)

ところでパドルシフトだとどうなるんだろう?
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 22:05:09.42ID:xTX6AP4d0
>>967
パドルでも同じだね
上限もレブにあたると変速しちゃうから意味ないよな
36スカイラインみたいな制御にしてほしかったわ
ブリッピングも含めて
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 23:24:17.65ID:oxzMpJx70
ブリッピングの機能は付けて欲しかったな。GR-S
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 12:56:05.57ID:OmfvThVe0
120と結構違うものですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 16時間 23分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況