X



【日産】セレナ(C27) PART36【SERENA】ワッチョイ有
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-F3iJ)
垢版 |
2021/03/18(木) 18:18:12.32ID:C+iyEuSpd
2016年8月24日販売開始の現行型(C27型)日産セレナのスレです。
e-POWERの話題は、専用スレがありますので、そちらでどうぞ。

■ルール(約束事)
1)他者を煽らずバカにせず紳士的に
2)工作員や荒らしは相手にせずスルー&NG登録
3)次スレは>>980 が立てる(できない時は他の人に依頼する)
4)荒らし対策(slip設定)のため、スレ立て時は>>1 の本文の最初に以下二行を入れる
!extend:none:none:1000:512


■ 公式HP
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/serena.html

■ 車両取扱説明書
ビジュアル版2018/09〜
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SERENA_SPECIAL/GAS/1808/index.html#!visual
PDF版2018/11〜
https://www.nissan.co.jp/SP/OM/SERENA/1811/manual_t00um5ta4a.pdf
※前スレ
【日産】セレナ(C27) PART32【SERENA】ワッチョイ有
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569298282/
【日産】セレナ(C27) PART33【SERENA】ワッチョイ有
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1595848694/
【日産】セレナ(C27) PART34【SERENA】ワッチョイ有
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1605912079/
【日産】セレナ(C27) PART35【SERENA】ワッチョイ有
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610988388/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-F3iJ)
垢版 |
2021/03/18(木) 18:24:29.74ID:C+iyEuSpd
たてたた
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d33d-YgAi)
垢版 |
2021/03/19(金) 04:59:49.81ID:Oj+E8Ax30
>>4
寒冷地仕様にしてシートヒーターは絶対に欲しい。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5162-Uu4i)
垢版 |
2021/03/19(金) 07:00:32.52ID:UD1Mj0WO0
>>7
に激しく同意だな
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-JrRc)
垢版 |
2021/03/19(金) 11:01:09.82ID:HbkyiyTWd
高速走ってると、先の混雑状況をクソ悪い画質で見せてくれる
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-YgAi)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:24:49.71ID:G6f1ZMfJa
半導体供給不足だと。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b17b-8aso)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:04:01.82ID:fp3bmPBR0
ハイウェイスターVにセーフティAつけたからステアリングにスイッチいっぱいついてるんだが、これってカスタマイズとかできないの?
ナビはBIGXなんだが、例えばステアリングのスイッチでカメラ映像にきりかえられたら便利なんだけどなぁ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b28-GNyc)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:36:07.11ID:g5HmXyXJ0
ETC2.0のメリットは
高速料金が安くなる区間がある
渋滞情報が広範囲になる
故障車情報など高速の掲示板の内容が表示される
ぐらいかな?

一般道でも幹線道路が通行止めレベルだと
人身事故で通行止めみたいな情報が出てくる

渋滞情報は純正ナビで日産コネクトに加入してると更に精度はあがるけど

そういえば高速走行時に逆走車注意って言われたときは緊迫したわ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-JrRc)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:49:50.32ID:HbkyiyTWd
純正ナビETC2.0だけど2代目フィットの純正ナビ+通信より渋滞情報の制度悪いぞ

確かホンダの純正ナビはカロッツェリアの渋滞情報と共有してるからかもしれないけど
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-JrRc)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:54:00.28ID:HbkyiyTWd
って調べたら日産のカーウィングスもカロッツェリアと渋滞情報共有してるやん
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-PHcq)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:10:21.48ID:445Sufgop
純正が嫌でアルパインのビッグXにしたけど変な道ばかり案内されるわ。
リアモニター、ETCとか一式同メーカーで揃えたけど高い。
更に本体以外にケーブルが沢山必要でトータル無駄に高くついた。
最初からセット販売しとけよ!って感じ。
純正で充分だったわ。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b28-GNyc)
垢版 |
2021/03/20(土) 06:22:07.31ID:LAq2pZP10
車を買うときに
BIGXいいじゃんと思って見積もりをすると案外高いんだよね
ディーラーからは純正ならもっと値引きしますよと言われ
結局純正の方が安くなったりする

賢人は社外のショボい7インチナビにするのだろうけどw
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2902-Ld+5)
垢版 |
2021/03/20(土) 08:54:17.11ID:K6LrF11x0
>>23
わかってるじゃん。高いナビ買って使いこなせず後悔しとるんじゃろ。
賢人は7万円のナビで倹約して、残りは投資に回す。

スマホのGoogleマップのほうが優秀なんだから、車のナビはTVニュースが観れて「自宅」ボタンがあれば十分。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-JI/B)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:35:08.07ID:bTwf8MDNr
先日当て逃げされたのをきっかけにドラレコ付けようと思ってます。
ナビは純正mm516d-lで同じく純正ドラレコdj4-dにしようと思います。
ナビでドラレコの設定操作はできるんでしょうか?
駐車時に衝撃あると自動で録画してくれる機能が欲しいです。
mm516d-lとdj4-dは連動できますか?
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SDcd-zYxv)
垢版 |
2021/03/20(土) 11:01:33.09ID:zv6plvEbD
>>31
現車はアルトワークスで下取り出しても50くらいかなぁと思う。
あまり型落ち気にしないけど、ここ最近クルマの進化が大きいから新型車の方がいいのかなぁと
この前ガソリンXV見積もりとったら値引き前400だったのでどうなのかなぁと。(セレナにするならプロパイはつけたいと思ってる)
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SDcd-zYxv)
垢版 |
2021/03/20(土) 13:37:45.63ID:zv6plvEbD
>>34

>>35の言う通り、他にもナビと後席モニタとかLEDヘッドライトとかオプションは付けまくった。

トヨタホンダあたりは候補に上がってなくて、ちょっとジャンル違うけど他に欲しいなーと思うのはデリカ
これも基本設計のベースが古いクルマだなw
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b9fa-Ld+5)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:21:47.10ID:kEq0jl4i0
今週T31エクストレイルから新車HWS乗り換え
数日乗った感想

やっぱ新車はすごい
ミラーが自動で格納される
一般道渋滞のプロパイロット(怖くて足離せなかったけどw)
ピコンピコン言う
地デジ観れる
HDMI映せる
リアモニターで子ども大喜び
2.0Lでも意外とパワー不足は感じない
アイドリングストップが思ってたより全然自然
ブレーキホールド便利
ヘッドライトLEDでかっこいい
鍵開けた時にも光る
視界広い

悪いところは
前席周りの収納が少ない
ティッシュとかどこ入れる?
1人乗り用のライブDVDとかどこ入れる
HDMI、充電ケーブルの取り回しに迷い中
3列目は跳ね上げがベスト?思ってたより荷物乗らないかも
インテリジェントルームミラー、反射して見にくい

総じていい車だな
ファミリーが手放せなくなるのわかるわ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b17b-J6wZ)
垢版 |
2021/03/21(日) 08:48:27.71ID:CNaAP1Zt0
一般道渋滞のプロパイロットの時って、ちゃんとハンドル支援入る?
なんかほぼつかないのに、急に作動する場所もある。
白線の認識がシビアなのか…他に作動条件があるのか。
アクセルブレーキは精度も高くて快適だが。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bf4-JrRc)
垢版 |
2021/03/21(日) 13:54:06.97ID:95/D1Qi80
>>60
ん?
プロパイロットは一般道でも反応するけど?
なにいってんだ?
>>61
プロパイロットは押せば作動する
作動しなかったら逆にどうするんだ?と

一般道は危険だからプロパイロットさるな
と言うことであって特性をわかってれば凄く安全
知識のないアホが使うと包丁も凶器になるわけ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3376-/0Y5)
垢版 |
2021/03/21(日) 17:04:38.42ID:GGQZ66l70
>>65
プロパイは一般道でもいつでもONできるよ。車線の認識の話。
車線認識は他の人も書いてるように一般道だとほぼしないと思うんだけどな。
車線認識しないからハンドル支援も無いと言うこと。
>>66
上に書いた様にほぼ無いです
一般道でプロパイは役にたたないと思う。ブレーキ踏むと解除されるので右折左折の度に入れ直す必要があります。
買ってすぐは入れたりしたけど、余計にめんどくさいです。
試乗してみてはいかがですか?今はディーラーは一般道でプロパイONさしてくれるかは不明だけど。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp85-NICU)
垢版 |
2021/03/21(日) 17:20:22.19ID:uuhommcap
試乗も何も•••ユーザーなんですがw
一般道で車線認識しないってwそれはない。
普通にプロパイ使えるし、ハンドル支援もバンバン入ります。
車線認識も交差点で切れる程度で、即復帰します。
普段どんな道使われてるのか知りませんが、誤った情報出されない方がいいですよ。
交差点で止まった後、ブレーキで解除された後、リジュームボタン一押しで簡単に復帰です。
この機能を、そこまで否定されてるのは、逆にあなたの車が
故障してるんじゃない?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-yyzJ)
垢版 |
2021/03/21(日) 18:07:36.95ID:287WUfZ/d
>>69
プロパイ怖いから高速で一回しか試した事ないんだけど下道で入れるとはなかなか勇気あるな
交差点通行時は認識切れるみたいだけど走行は真っ直ぐ行くだけ?交差点事態がカーブしてるとかのちょっと複雑な交差点ならどうなるんだろ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-EJkc)
垢版 |
2021/03/21(日) 21:06:21.84ID:ag4hx+xU0
便利なもん用意しても使う人間がアホだと普及しないな
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b17b-J6wZ)
垢版 |
2021/03/21(日) 21:17:26.34ID:CNaAP1Zt0
プロパイロットきもち急減速気味なところはあるけど、かえってちゃんと認識してますご主人!って感じがして安心感ある。セカンドシートの嫁も私よりブレーキ上手いとかいってて特に違和感なさそうだし。やっぱいいわプロパイロット。ハンドル支援効く効かないが謎だが
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-JrRc)
垢版 |
2021/03/21(日) 22:52:23.60ID:/xACyNB+d
みんな新車装着タイヤから何に変えた?
ビューロかレグノで迷ってるんだけど
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d33d-YgAi)
垢版 |
2021/03/21(日) 23:19:38.43ID:b3tcuCve0
>>79
プライマシー4
高速での安定感とウェットグリップが狙い。
満足してます。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d33d-YgAi)
垢版 |
2021/03/22(月) 05:56:21.09ID:5hOnjuPt0
ヤリスのブレーキはうまかったな。
スバルやホンダはどうなんだろ?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c902-Ld+5)
垢版 |
2021/03/22(月) 06:33:42.70ID:lKqtLV3b0
きのう隘路を通る用事があるから、久々に軽自動車に乗ったらめっちゃ疲れた。
ワンペダルに慣れてるから、ブレーキ踏んだり坂道でエンジンブレーキのギアダウンさしたり以前は普通にやってたことが忙しく感じた。

やっぱセレナだわーて思った。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb91-6umI)
垢版 |
2021/03/22(月) 09:49:33.33ID:aAbF+MmK0
C27もデビュー5年目、我家の5ナンバーG(ステップ仕様)も秋2度目の車検
普段介護送迎用なので、距離は伸びないが、時々家族のせて遠方に行く
新車時リコールあったものの、その後は拍子抜けするくらい何事も起こらない
半年ごとディーラー出すだけ
空気のような存在になってるのは、道具として凄い事だと思う

気にしてるのは、距離より経年変化
突然止まると大事なので、事前に交換すべき部品あります?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 539d-YgAi)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:18:03.06ID:FjtTbStw0
>>84
バッテリー

あとは好調キープのために取説指示の消耗品交換の他、CVTフルード交換とスロットルチャンバー清掃を依頼。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-EJkc)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:40:55.57ID:1LPMeG4DM
>>78
マジレスすんなよものの例えだろ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-bmOW)
垢版 |
2021/03/22(月) 13:19:15.85ID:RTeQmAB8d
セレナのブレーキの効きが悪くないか?
遊びが多いと言うか
市内でプロパイロットはずす時すうっ−と出るから怖いときあるわ
まぁ、高速だろうが下道だろうがプロパイロットの扱い悪いやつは運転免許返せ剥奪や
臨機応変に出来ない無能と自覚しろ
いずれすべての車に運転支援が付くのだから
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-aXu5)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:33:55.03ID:+isfxxFAr
自分で定期的にDJのデポジットクリーナー入れてるんだが、よくよく考えるとこの車は直噴エンジンだからシリンダー内しかキレイにならないんだよね
吸気バルブとスロットルの汚れはEGR流入の問題だから、ちょいとお高めでも頼むのが簡単かなぁ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-XDr1)
垢版 |
2021/03/22(月) 20:26:19.37ID:0K40mYtyM
二列目マットはディーラーOPのマットの上にカー用品店にある120cm幅の縁つきゴムマット使ってる
二列目真ん中シートは一列目に置いてるからマットの中央前側がちょっと押される
あと二列目を前に出すとマットが捲れる
三列目も同じマットにしたけど左右が浮く…殆ど座席跳ね上げしてるから良いけど
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb91-6umI)
垢版 |
2021/03/22(月) 22:30:57.91ID:aAbF+MmK0
>>84です。
御返事ありがとうございました。
そうですね。ディーラーに再度確認して見積取るようにします。
バッテリーは…確かに。S-HVですが
なかなか、アイドリングストップしなくなってきています。

シートレールですが、
私も1200oサイズのキッチンマット980円を、2列目、3列目に敷いています。
サイズもピッタリ、プレミアムインテリアの茶色と色味が同じものがあり
友人たち乗せたら、土禁?と聞かれました(笑
おすすめです。
011194 (テテンテンテン MMeb-7i05)
垢版 |
2021/03/23(火) 07:27:20.25ID:ncCuDBjhM
みんなありがとう
120のキッチンマット使い捨てはいいなと思いました
幅は45センチ2枚とかでいいんですかね?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-arE6)
垢版 |
2021/03/24(水) 18:37:54.81ID:LtUp9Jrjd
減速時に一瞬加速感 感じるんたげど 欠陥車なの?
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d962-Uu4i)
垢版 |
2021/03/24(水) 22:01:09.53ID:OyBswWsi0
>>115
CVTの燃費対策の副産物
スズキのソリオとかでもある

以前このスレで誰かが資料を張ってくれてたけれど
CVTはATよりも低速までフュエルカットをおこなっている
停止直前にそれを解除するため押し出し感や軽いショックを伴う、とのこと。

もっとわかりやす資料上げてくれてたんだけどなぁ・・・
ごめん、無いや

以前このスレでこれを書いたけど
時間できる奴はほぼいなかった
あの時教えてくれた人サンクスでした
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 539d-YgAi)
垢版 |
2021/03/25(木) 12:24:19.39ID:FUx6YPfZ0
ガソリン車のメインバッテリーは重量20kgもある上、エンジンルーム奥に捻りこんで設置せにゃならん。
ちょっとトライしたが、古バッテリーを出す途中で危険を感じて止めた。
エンジンルーム内にバッテリー転がすか、自分の腰をやっちゃう予感しかしなかったな。
ちなみにうちのディーラーでは持ち込み交換工賃1000円だった。
リセット手間込み。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 517b-xVe7)
垢版 |
2021/03/26(金) 12:11:39.31ID:zoMrTQDO0
命に関わる部分をDIYしようと思う思考回路が理解できんわ
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 329d-PzoK)
垢版 |
2021/03/26(金) 12:28:27.51ID:ttlbh/mj0
>>123
手順は簡単なんだが体力的に難しい。
コツがあるみたいだけどね。
メインバッテリーの入れ込みは多分二人掛かりでやってるよ。
動画は編集してるな。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e28-kJwj)
垢版 |
2021/03/26(金) 18:33:55.80ID:AsqJuDor0
流用できる純正ホイールってまた不思議なものを探してるな
日産純正の他車種のホイールってことか?
それなら点検とかのついでにディーラーに聞けよ

買うのはヤフオクとかで新車取り外し品でも買えばいいと思うけど
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-PzoK)
垢版 |
2021/03/26(金) 19:33:40.53ID:lIyPBwpRa
>>130
エスティーロで検索してみ。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 517b-xVe7)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:21:48.98ID:I//ZRih40
>>138
漏らした?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5539-exdh)
垢版 |
2021/03/27(土) 22:12:45.38ID:IKwbV0aA0
ステージアのアルミホイールってセレナに装着出来るのかな?
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e7d-C/Ci)
垢版 |
2021/03/27(土) 22:46:03.37ID:3+RTs3HU0
リアは入りそうですね
フロントは出臍が干渉するかも
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f23d-PzoK)
垢版 |
2021/03/28(日) 23:19:07.22ID:MSAeU9W50
あのスライドレールって意外にゴミや砂は入らないよね。
C24時代からずっとセレナでゴミ対策したことないけどスライド不良は全くない。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr79-Mh5P)
垢版 |
2021/03/29(月) 10:00:54.65ID:KlO/82D9r
ディーラー点検のときに、レールの中まで掃除してくれるのかね?
たとえば点検時にレールにゴミ詰まっとるからキレイにしてとか依頼してみてはどうだろうか。

先日ガソリンスタンドの100円掃除機で吸ってみたが、相当な吸引力がないと無理そうだったな。私も気になる点ではある。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ f562-8R5q)
垢版 |
2021/03/29(月) 22:12:55.72ID:C1epsJro0NIKU
ファミチキよりも、ドラレコのマイクロSDカード!!

あれ落とすと大変なんよ
色が同じような色だし小さいし、
落とした時の音がほとんどないし

探すの大変だよ〜
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f23d-PzoK)
垢版 |
2021/03/30(火) 01:28:05.33ID:NxBBK9gZ0
プロパイは減速もさることながら加速のレスポンスが遅すぎて、前車との車間が大幅にあいてしまうことがたびたび。
後ろのドライバーには迷惑だよな
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 517b-xVe7)
垢版 |
2021/03/30(火) 07:49:38.64ID:+3CK/FTW0
>>168
はい免停
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-PzoK)
垢版 |
2021/03/30(火) 13:53:06.40ID:4EKkj1yia
>>179
納車直後に面白半分で試しただけだったなぁ。
ステアリングがビュンビュン回るから子供受けには最適。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e39d-LBZL)
垢版 |
2021/04/02(金) 08:22:41.48ID:hUqcjKyo0
>>186
センターコンソールの下側に窪みがなかったっけ?
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-y4sD)
垢版 |
2021/04/03(土) 10:17:53.30ID:4JiXcgMwd
C27前期型のオートブレーキホールドさ、長時間止まっててブレーキの保持力が切れると自動でパーキングブレーキに切り替わるけどこれって前からだった?
前は「保持力がなくなります」ってアラートが出て自分でブレーキ踏んでたような…
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-o36r)
垢版 |
2021/04/03(土) 22:35:14.32ID:HvUNCLt+d
アホンダ車なんか誰が乗るかよ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 633d-LBZL)
垢版 |
2021/04/04(日) 12:10:06.60ID:DBUA/d3K00404
アイストは納車後すぐに切っちゃったな。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 633d-LBZL)
垢版 |
2021/04/04(日) 13:54:29.57ID:DBUA/d3K00404
>>204
アイストキャンセラー使ったよ。
これで常時オフ。
オートブレーキホールドも常時オンにしてみたが、こちらは使いにくくて止めた。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 157b-6ce/)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:46:52.57ID:0M88+ROc00404
皆エマージェンシーブレーキ誤作動する?
50キロで走ってたら何もないのにエマージェンシーブレーキが急に作動したりするんだけどめちゃくちゃ怖い
ディーラーに持ってったらセンサーを定期的に拭いてくださいって…
日本車はこんなもんか
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e562-jIYQ)
垢版 |
2021/04/05(月) 06:57:17.22ID:O279KcZW0
>>208
するする

路地とかが多い気がする
歩行者に無駄に反応することが、たまにだけどある
ある程度スピードが二ってるとないなぁ

でもこれ、
輸入車、国産車どれにしても多少なりとも発生するようだ
ただし今まで乗ってきた俺の車限定
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae9-LBZL)
垢版 |
2021/04/05(月) 13:40:13.58ID:VUxyD34Ea
>>206
前期にOBD2に接続するタイプ使ってるけど解除表示はでないな
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-/m22)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:15:42.23ID:7ZxZJ61td
215/45r18 7j+42 セーフ 
225/45r18 でもいけたかな?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae9-LBZL)
垢版 |
2021/04/06(火) 15:18:40.07ID:96//SUkxa
>>214
スライドドアはあったがバックドアは初耳だ。
大小どっちが鳴るの?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae9-LBZL)
垢版 |
2021/04/07(水) 06:17:08.22ID:40cZ88GLa
タブレット貼り付けでこと足りるな
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae9-LBZL)
垢版 |
2021/04/07(水) 11:15:56.14ID:nWxjE3u0a
そういえばナンバー鳴ってたな。
スピーカー換装時に使ったゴムマットをちょっと押し込んで消した記憶がある
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6750-oPg2)
垢版 |
2021/04/11(日) 20:52:46.50ID:osVDRzUe0
わぁアメリカみたい
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2bf-0vCA)
垢版 |
2021/04/12(月) 03:08:20.21ID:WjtzuI2S0
>>226
ggrks
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5f-ptQE)
垢版 |
2021/04/12(月) 07:56:10.31ID:7Nlzacjlp
>>229
確かに説明書を読むのは面倒くさいよな
ゴチャゴチャわかりにくい
だけど読めばお前が得るものはあるよな

一方その答えをここに書く奴はどうだ
書くだけで時間の無駄なうえに得るものは何もない
つまりここはお前のクソみてえな質問コーナーじゃねえんだ。分かったか?

緑バーは伸びてる間はエンジン負荷が上がってる事を意味するつまり、あまりアクセル踏まなくてもいいよってことの目安だ

Sハイブリッドのランプはその点灯の間だけ充電効率下がってるからもう少し踏もうかってサインだ

教えるのは最後だ、もう来るなよ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c29d-kaFh)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:23:24.23ID:2Rw6LOOx0
s-hybridのモーターアシストは

・5秒以上のアイドリングストップからの発進で
・バッテリーの充電量が十分で
・急発進ではなく
・ステアリングがまっすぐで
・外気温が低くない場合に限り

「1秒間」だけ作動する。

一度作動すると、次にアイドリングストップするまでは作動しない。


なんだこれ。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-rL3X)
垢版 |
2021/04/17(土) 09:31:50.14ID:3tbrxp3jr
近々契約する予定でオプションなどで悩んでます。
iphoneでamazonプライムからダウンロードした動画を
純正ナビで見たいと思ってます。
もし映るのであればHDMIを付けようとおもうのですが、実際のところどうなんでしょう。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1754-ubdj)
垢版 |
2021/04/17(土) 14:37:58.13ID:Guyembdr0
>>266
プライムビデオアプリ使って家でiPhoneににダウンロードしていた奴を見るって事かと
それならケーブル類さえ揃えれば普通にできる
自分はFite TV Stickで携帯のテザリング使ってYouTubeやプライムビデオ見てる
フルハイビジョンだから画質は申し分無しだよ
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-2haA)
垢版 |
2021/04/17(土) 15:31:12.77ID:OKir3O8Nr
そもそも泥と違い外部媒体が使えないアホンでDLとか
内部容量圧迫させる使い方が正しいのか
教祖的にはiCloud使えって神託なんだろうが、それだってパケット使うからね
であれば、大容量or使い放題でストリーミングが良い、ってのが俺の判断
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8b-lTA+)
垢版 |
2021/04/17(土) 16:53:08.34ID:l39d5MTTp
>>270
テザリングの契約はしないといけないってことね。
今はSoftBankのウルトラギガモンスター(50G)プランだからどうだろう。なんとかいけるかな。

>>272
パイオニアの車載Wi-Fi(25000-)気になってた。
本体買って割高だけど長旅する時だけ1日単位で契約するってのもアリなのかな。

ナビは純正にするかアルパインビッグXにするか迷うわ。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8b-4C3q)
垢版 |
2021/04/17(土) 21:16:41.10ID:XbYC4J89p
前期型乗ってるけど、スマートマルチセンターシートの蓋の開け閉めするスイッチ?ボタン?折れちゃった。

二列目でシートとして使う時、蓋開いたまんまになってしまう。

見積もりしてもらったら蓋の部分だけ無いらしい・・・
工賃込みで7300円もする・・・

ヤフオクで探したけど、安くないな〜
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp8b-4C3q)
垢版 |
2021/04/18(日) 21:13:15.03ID:AEWhF5z0p
>>285
前の座席に移動させて、アームレストとして使ってる状態にしたら分かるよ。
え?本気で言ってる?(笑)
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f9d-W9wf)
垢版 |
2021/04/19(月) 16:03:11.90ID:GMkWGWMi0
>>286
存在はなんとなく覚えてるけど使ったことないや。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5743-oJpv)
垢版 |
2021/04/19(月) 19:02:13.10ID:sY8nqbsd0
>>288
うそ!うちはかなりの頻度で便利につかってるぞ。
あれは、いい
でも、現行デイズに装備の機能の方が使いやすいね。
セレナのはドア側にセンサーがあるから、開いてるのを閉めるときはドアハンドルの位置まで動かないといけない。
デイズのは、ボディ側にセンサーだから、動かなくていいんだよね。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-W9wf)
垢版 |
2021/04/19(月) 19:03:56.15ID:AELiCiAIa
そういえばセカンドシートは横方向にスライドするらしいじゃん。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f806-2OA7)
垢版 |
2021/04/25(日) 23:48:09.70ID:Q5kGzmM40
今度初めて車中泊するんだけど2列目の段差ってやっぱり気になる?

https://i.imgur.com/ffzVSsi.jpg
こんなマットは買ったけど段差処理のクッションは必須かな?

チャイルドシート外すの面倒くさいから試せない
https://i.imgur.com/5fRu5em.jpg
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3a-pkYT)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:47:15.68ID:dz8PJZM6a
2枚目のやつは使ってるよ。
実際寝転がると見た目以上にフラットでいい感じ。
それにしてもコロナ以降はセレナで遠出もしなくなってしまったな。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr10-Wd7V)
垢版 |
2021/04/27(火) 22:33:29.90ID:+/2BLe3Nr
>>298
その一枚目のマットは薄いので下の形状がもろに影響する
だから2枚目の隙間マット?は有効
でも、別に専用買わなくても座布団や枕、タオルケット等の家にあるもので代用出来る
またはエアマットみたいな下の凸凹に左右されにくいマットでも可
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa30-jGIJ)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:29:45.70ID:grfXt2xQa
>>297
代用できるけど毎回ちょうどいい組み合わせを作るのが面倒だった。
2枚目のクッションの固さはシートの固さに合わせてあるみたいで快適だよ。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp5b-TeXA)
垢版 |
2021/04/30(金) 06:17:19.77ID:X3JoaQHyp
皆さんはスマートフォンスタンド使ってますか?
どんなの使ってるか教えてもらえませんか?
ちなみに私はオートバックスのプライベートブランドAQのエアコン取り付けタイプを着いたけど使ってます。
けど、なんかしっくり来ない。
取り付け位置はカーナビモニター横の吹き出し口。

いいのないですかね?
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-ktvT)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:38:12.23ID:IYFgctC8a
GWは予定全部ぶっ飛びなので、なんちゃってデッドニングしてアルパインのスピーカーに換装しよ。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 67c6-xhiY)
垢版 |
2021/05/02(日) 08:04:17.04ID:iSuuOwx10
セレナのプロパイロットとステップワゴンのホンダセンシング ならプロパイロットのが良いのでしょう?
でもステップワゴンの三列目収納とわくわくゲートが魅力
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6784-87ah)
垢版 |
2021/05/02(日) 13:14:46.53ID:2b3wN17z0
>>304
ACC設定上限セレナ120、ステップ135で実速度はメーター速度以下だから新東名120ピッタリで走るのはセレナには出来ない
セレナは全車速、ステップHVは全車速だけどガソリンは30キロ以下でオフ
レーンキープはセレナ全車速、ステップは60キロ以下でオフになるから渋滞時は使えない
セレナは単眼カメラのみ、ステップはミリ波レーザーと単眼カメラ併用
前車が居なくなった後の加速や割り込まれた時の減速の挙動は自分の感覚との差で良し悪しになるから試乗してとしか言えないかな
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c788-rpTu)
垢版 |
2021/05/02(日) 15:40:51.85ID:eMadbsQz0
セレナも後期から135キロ対応+センサー併用、しかも360度監視
わくわくゲートは後方視界に太い柱がはいる上に左右非対称デザインが賛否別れる(過半数が否定的)
あと最近はデザイン優先で昔のような効果は無いが、わくわく〜はバンパーが存在せず、リア接触=リアドア破損に繋がる
荷室はステップの方が広いが、理由が床に仕舞いたいが為にペラペラの補助椅子程度のサードシート
事実上オマケ程度の作り
そして自分の生活に当てはめた場合、本当に広い荷室が欲しいのならハイエースかキャラバンの方が優れ、3列目の頻度がほぼ皆無ならフリードの方がサイズ的に使いやすく安い
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp5b-87ah)
垢版 |
2021/05/02(日) 17:45:22.99ID:pZpdupcRp
114から120になった後に今は135まで可能なのは知らなかった
チョコチョコと機能強化してるのか
>>308
プロパイはセンサー併用せず単眼カメラのみ
モービルアイeyeQ3が単眼カメラしかサポートしていない
センサーは360で使っているだけでプロパイ機能のACCやレーンキープには使われていない
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a77b-BM3W)
垢版 |
2021/05/02(日) 19:39:45.55ID:d0HHwfB30
>>310
それ間違って無い?こんな記事あるけど。
https://clicccar-com.cdn.ampproject.org/v/s/clicccar.com/2020/08/24/1005349/?amp_js_v=a6&;amp_gsa=1&amp&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16199515628677&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fclicccar.com%2F2020%2F08%2F24%2F1005349%2F

https://s-response-jp.cdn.ampproject.org/v/s/s.response.jp/article/2020/06/22/335802.amp.html?amp_js_v=a6&;amp_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16199519079846&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c706-iWC5)
垢版 |
2021/05/02(日) 20:03:33.97ID:HlIf6snk0
誰かUSBソケット2.4A化に挑戦してみんカラ上げて
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c706-iWC5)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:56:43.95ID:HlIf6snk0
>>314
インテリジェントミラー非装着車に部品取り寄せてつけてる人もいたからやろうと思えば出来そうね
みんカラに載ってる作業を見ながらDIYすることしかできないレベルの俺だと無理だ。
あの充電USBはどこか1つの部品で変圧して各USBに分配しているのか、それとも各USBの手前で変圧しているのかで難易度と予算が変わりそう。
配線されてるケーブルの最大電流容量も考えないといけないか…

令和元年モデルの時点でまだ1Aなのはちょっと…
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c706-iWC5)
垢版 |
2021/05/02(日) 23:56:34.84ID:HlIf6snk0
>>322
片側1車線の中央がポールだけの高速だと中央寄りすぎて怖すぎる。
車間距離みたいに調整できたらいいのにね
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6784-87ah)
垢版 |
2021/05/03(月) 00:12:45.65ID:EgvqJcLm0
>>311
記事がいい加減だと思う
日産HPでのプロパイとはACCとハンドル支援だけ
メディア記事では安全支援含めて間違ったプロパイと書かれていることが多い
2台前の挙動をセンサーで判断するのはインテリジェントFCWと呼ぶけど警告だけでプロパイ無くても標準装備されているからプロパイとは別物
プロパイ2.0は3眼カメラ対応のeyeQ4となったがこれもカメラ入力のみだけど、車線変更するために360度監視するセンサーやナビ情報含めプロパイ2.0と呼んでいるみたい
ちなみにホンダセンシングは単眼カメラとミリ波併用だったけどフィットではeyeQ4で単眼カメラだけになった
長文すまん
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-KoIE)
垢版 |
2021/05/06(木) 23:08:01.98ID:2Sfx2QY4d
このGWに新東名でプロパイロットの良さを実感した。
120km以上に設定できるのも良い。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f302-wt7R)
垢版 |
2021/05/07(金) 19:36:11.23ID:rlw/h3H+0
いいわけがましい奴じゃの。高画質の映像がみたいのであれば自宅でみればいい。
出先の駐車場や、自宅の駐車場で映画鑑賞でもするのか?つまり運転が暇な時間と感じ、その時間で映画を観たいから高価なナビをつけてるんでしょ。

それって三角窓ニキより危ねーよ。運転に集中せんか!
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-wt7R)
垢版 |
2021/05/07(金) 20:08:16.43ID:pvGIqBGlr
あと、私は所轄の警察署公認の通報士。
悪質ドライバーを見つけたら大声で注意している。逆ギレして喧嘩売ってくるバカ助もいるので、即通報•証拠保全するようにしている。
そのため警察署から直接相手に注意するのは危険だから、真っ先に通報してくれと頼まれておる。それが公認通報士の由来じゃわ。
おどれらのような運転中に余所見ばっかしよる中途半端なksと違って、模範的な安全運転を心がけとる。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp33-k4J6)
垢版 |
2021/05/10(月) 19:06:54.12ID:Ku+37eE3p
インテリジェントルームミラーの使い方

反射するのは角度を調整してないから。今までと同じバックミラーの感覚でやると反射する。なのでもっと自分の方(下向き)に向けるといいよ。鏡で後ろ見るわけではないので。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-kpKA)
垢版 |
2021/05/10(月) 20:49:52.30ID:A2n0zjd/a
>>345
だよね。
反射が気になったことはない。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-YK71)
垢版 |
2021/05/11(火) 02:14:05.55ID:wwODZmYzd
嫁が3列目が硬くてケツが割れたと言ってくる
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa5-od7V)
垢版 |
2021/05/16(日) 14:08:14.48ID:XOdLBaENp
皆さんの平均燃費はどのくらいなの?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4706-Q1vN)
垢版 |
2021/05/17(月) 00:01:00.81ID:45oobzPi0
スーパーの立体駐車場でバチコーーーん!音がしたから見たら鉄骨の筋交いにC27イーパワーがバックで突っ込んでた後ろのガラスバキバキ
壁じゃないとセンサー反応しないのかな?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 61fa-poKX)
垢版 |
2021/05/17(月) 11:00:33.72ID:BZsXK6nq0
>>361
オーテックいいじゃん
おれはオーテックが良かったけど、青が嫁の好みじゃなかったのと、予算的にHWSに妥協したから
予算あるならやってほしいわ
たまに見かけると、おって思う
アルファードが好みならいいけど、セレナオーテックが好みなら趣向違うだろうし
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 472b-qOgQ)
垢版 |
2021/05/17(月) 15:03:16.27ID:HybUZeBX0
>>362
やはりAUTECH良さそうですね。
予算的にアルファードと並ぶのでアルファード調べてましたがアルファード現行はリアダサいし外観からタイプゴールドUと分からない、、というかどのグレードにしても外観から判別しにくいので特別仕様車にするならやはり、セレナのAUTECHかなと気持ちが戻って来ました。
ディーラーに予約取ったのでセレナの見積もりや説明受けて来ます!
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr99-JAwK)
垢版 |
2021/05/17(月) 22:47:58.55ID:6Tjyo7+/r
オーテックは専用の補強が入ったスポーツスペックにこそ価値あるが、ノーマルなら内外装の見た目だけしか差が無い
所詮は個々の価値観だから全否定する気は無いが、見た目にあの追金だす価値を見いだせるか?が購入の分かれ目
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c154-vDmB)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:13:40.45ID:CQYheIeA0
>>365
どうなんだろうね。 俺はせっかくのワンペダルの特徴だったんだから以前の仕様(停止までできて、アクセルを踏まないと発進しない仕様)の方が良かったように思うけど。
クリープを使いたいならモードを変えればいいだけなんだし。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4706-Q1vN)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:28:54.74ID:45oobzPi0
e-powerはワンペダルじゃないと回生が最大値にならないのがアレだよね

そのシンプルさが売りなのかもしれないけど
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8728-qOgQ)
垢版 |
2021/05/18(火) 08:37:51.19ID:ydJWvVcq0
>>370
外車のミニバンとかは選択にないなぁ、、。
トヨタのアルファードと考えましたがセレナのハーフバックドアと足でスライドドアオープンは優秀じゃないですか?
アルファードしかない機能ってなんだろう、、自動駐車サポートくらいしかない気がします、、。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF2f-PWIp)
垢版 |
2021/05/18(火) 13:46:02.28ID:6T/hue/AF
>>371
駐車支援はセレナにもあるぞ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM17-JAwK)
垢版 |
2021/05/18(火) 16:23:29.97ID:oH43QpjqM
>>377
買ってすぐに物珍しさで使ってみたんだが、白線がちゃんと見えてる駐車エリアに横付けして範囲をセット……
で、この時間があれば普通に停められちゃうから2・3回使えばもう使わないよ
これに頼るのは余程駐車が下手か嫌いな人だけ
むしろそんな人は機能に頼らず練習しろと(笑)
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2d-HO6A)
垢版 |
2021/05/18(火) 17:21:32.96ID:CGT05cJ8a
>>377
他は知らんがセレナのはオモチャだと思うよ。
手間と時間が掛かりすぎ。
ただ同乗の女の子と子供にはウケる。
一回だけだけどね。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2d-HO6A)
垢版 |
2021/05/18(火) 19:09:27.33ID:CGT05cJ8a
この手の車買って、リアゲート開けない人って珍しいと思う
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8728-qOgQ)
垢版 |
2021/05/19(水) 08:12:16.47ID:GQdXi/Zt0
セレナのAUTECH購入考えてましたがここのユーザーの皆さんのご意見踏まえてアルファードのSCパケにしようと思いました。
バックドアがほとんど使わないのと自動駐車がおもちゃレベルが決定打でした。
ありがとうございます。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2d-HO6A)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:09:44.20ID:kCUJmRs/a
だから現行車にはあのオモチャ付いてないって。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr6f-poKX)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:18:35.41ID:/peJIpiBr
賢人はセレナe Powerを選択して残りは投資に回す。

アルベルが100万台ペースで売れてるからといって、金持ちが増えているわけじゃない。その実態はトヨタが残クレ制度を巧みに使って売り捌いてるだけだ。

アルベル=残クレ借金まみれ見栄っ張り貧乏人ってイメージすらある。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM17-JAwK)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:26:35.93ID:Cea5KzTdM
>>392
言うてセレナも車両価格爆上がりで残クレ多いけどな
残クレの話出ると残クレ悪論が飛び出るが、良質な中古車かわ供給させる事と、今の車は壊れやすく修理費が高騰する電子装備が多い事を考えると、壊れる前or保証内に定期的に乗り換えるのも一つの選択肢
投資云々は余裕がある人の戯れの世界で、日本人の過半数は投資する余裕あるのか疑問
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-PheR)
垢版 |
2021/05/19(水) 20:09:47.64ID:MSu0v40Zd
c25から乗り換えたけど パワーが無いと嫁さんが文句言ってる
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saaf-HO6A)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:31:04.24ID:QnkHYJ++a
>>395
スマスロで解決するよ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e55-1f56)
垢版 |
2021/05/21(金) 14:31:08.20ID:XHlGy8ai0
乗車したときに、アイストボタン押すの面倒なのでアイストキャンセラー
取付ようかと思ってるんですが、みなさん、アイストキャンセラー付けてますか?
それと、たまにエンジンアシスト機能のモーター回してた方が、いいのかな?
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-wRJA)
垢版 |
2021/05/21(金) 15:23:01.86ID:uCgHOvRqr
>>400
アシストしてるモーター=オルタネータ
だから年中回ってるので気にしない
キャンセラーは見た目気にしなければスイッチの隙間に詰め物して押しっぱなしで良い

個人的にアイスト有無によるバッテリーの負担増加は理解してるけど、そもそもバッテリーは死亡するまで使う物じゃない、と思って今までも定期交換してるから気にせずアイスト使ってる

例えばアイスト使わなければ安いバッテリーでOK、とかなったらアイスト止めるかな
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-DYIa)
垢版 |
2021/05/21(金) 20:37:33.43ID:woMEWoDPa
>>400
停止/起動に気がつかないぐらいのエンジンならよかったんだが。
余計な振動が嫌でキャンセラー入れてる
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-j8qp)
垢版 |
2021/05/22(土) 23:14:33.32ID:aZ2IktgGp
>>403
素人がやると被害拡大するからそこらへんの車屋で見積もって安く直して貰えばいいよ。
いまどきは思ったより安く仕上げてくれるし仕上がりも申し分ないよ。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-lTAu)
垢版 |
2021/05/26(水) 07:14:42.57ID:HHCSkaWp0
中古車購入にあたり質問させてください
c27前期のセーフティパックbと後期の360度セーフティアシストの違いを教えてください
特に後期のインテリジェントBSI後方側面衝突防止支援システムが前期にあるのか気にしています
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-FoL7)
垢版 |
2021/05/26(水) 16:12:32.05ID:NQwOoHC/d
>>407
安全性気にするなら絶対に令和元年9月以降の後期
作動させたことないからわからんけど
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a3d-qZSU)
垢版 |
2021/05/26(水) 23:20:02.45ID:7g7rfjC10
フォグはLEDバルブ入れてそのまんま。
純正オプションのデイタイムランニングランプは光量足りな過ぎてアクセサリーランプにもなってないw
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-FoL7)
垢版 |
2021/05/26(水) 23:22:01.92ID:l8fKNlkGd
後期非ハイウェイスターのXVがさいつよ
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-qZSU)
垢版 |
2021/05/27(木) 20:32:35.63ID:94lVxDrfa
>>422
それは見たことないし書き込みもないと思うよ。
普通の着色PPだしなぁ
なんか薬剤使ったか?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63b8-Tnbl)
垢版 |
2021/05/27(木) 20:46:15.72ID:RVlGSePU0
>>425 ググっても何にも見つからないね 嫁がGSで室内用タオル渡されたからちょっと拭いたってだけ あとフクピカみたいな簡易的な物でサッと拭く程度

この時期の日光レベルでこれなら全部のセレナ斑模様になるしなあ 何でだろって感じ
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 533d-jaGd)
垢版 |
2021/05/28(金) 01:23:08.83ID:84XqXkfI0
リアガーニッシュはランディのものに換装してるわ。
セレナの刻印が無くてツルッとしてるだけだけどね。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c906-PwxR)
垢版 |
2021/05/28(金) 02:30:18.56ID:jgNbUbEP0
そもそもプロパイロットないやろ。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb3-PwxR)
垢版 |
2021/05/30(日) 22:55:03.08ID:J/K0HoWYd
みんなセカンドカーは何乗ってんの?

僕2代目フィット!
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 533d-jaGd)
垢版 |
2021/05/31(月) 00:26:51.73ID:xagDfV950
コペンローブ
2輪車はやな顔されるのでこれで我慢。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d39d-jaGd)
垢版 |
2021/06/01(火) 17:11:24.78ID:uXwLE74P0
埼玉だけど里山持ってるわ。
でも二束三文でも売れやしないからここで朽ち果てるぜ。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d39d-jaGd)
垢版 |
2021/06/03(木) 19:26:39.22ID:0IgGU9Xj0
乗り心地はC24のほうが良かったかなぁ。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-5D4k)
垢版 |
2021/06/03(木) 19:41:21.96ID:NTY5TTlFd
c27の16インチがめちゃくちゃ乗り心地悪いんだけど解決方法ある?
たぶん細いタイヤで空気圧2.9が指定なのが原因だと思うから225くらいのタイヤと8jくらいのホイル入れて空気圧下げたらマシになると思ってるんだけどどうかな
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-jaGd)
垢版 |
2021/06/03(木) 22:49:25.27ID:YJLO7vapa
>>455
205/55-16のコンフォート系タイヤをリム幅6.5jのホイールに組み合わせ。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-EVOG)
垢版 |
2021/06/04(金) 09:24:18.00ID:TWd73Fupa
195/60-16は種類が少ないね。
205/55-16はスーパースポーツ系以外は大抵あるし安い
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-2la7)
垢版 |
2021/06/04(金) 13:33:37.61ID:OUf4F1btr
純正ナビのMM517D-Lを使っています。DVD再生中にエンジンを停止し、再度かけ直した場合、しばらくお待ち下さいのまま、読み取りません。DVDを一旦取り出せば、最初から再生されます。こんな症状が出た方いますか?
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a962-3tT5)
垢版 |
2021/06/04(金) 22:34:05.28ID:uw5SOqyr0
>>470
うちのセレナもそのナビだと思う、
品番はわからないけれど、MM517D-Lでググった日産の取説の画像が
うちのセレナとおんなじだから・・・

うちのセレナ、エンジン再始動の時の起動が超遅いことがある
ただしそれはCDでの話、ごめんDVDは試してない

再始動して発進後5分くらいしてから音楽CDの音声が聞こえてくる時がある
自作CDだからかなって思ってたけれど、どうやらこの機種の持病だね
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8106-ueLi)
垢版 |
2021/06/05(土) 02:24:11.83ID:OOuD1EPm0
昨日、友人の現行ステップワゴンに乗ったけどC27セレナに比べて内装がかなり安っぽかったな
もしかしてセレナの内装ってMサイズミニバンの中で良い方なのか?
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-ueLi)
垢版 |
2021/06/07(月) 00:31:58.17ID:exFGLeNVd
みんなオートハイビーム使ってる?停車時はローに切り替わるのは解るんだけど、対向車すれ違いの時イマイチ効いてるのかわかんない
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa3d-EVOG)
垢版 |
2021/06/07(月) 05:58:44.21ID:Xg/QCGSE0
セレナに限らないけどハイのまま突っ込んでくる車が結構いる。
迷惑以前に危険すぎる。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-+z6b)
垢版 |
2021/06/07(月) 12:22:16.84ID:2MHbHdXgr
スズキは無料点検だからじゃね?

あと日産ディーラーのオイル交換費用は一番高い。
それ知ってるから車検とかは安い他所に出してたけど、イーパワー車は専門性の高いメンテナンスになると思うから、これからどうしようか悩み中。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-Bksj)
垢版 |
2021/06/07(月) 12:48:04.84ID:+oWxPPNUM
新車なら5年はメンテパック
メンテパック終わったらデラのoilリザーブ会員
自分のデラでやってるリザーブ会員の値段は一万数千円(正確な金額失念)で、他所メーカーとそんなに変わらない
純正0W-16オイルは合成油なので安心料込み5回分と思えば安いかと(フィルター交換は別途)
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-7+iD)
垢版 |
2021/06/07(月) 22:04:25.73ID:Guv72HR9d
>>491
表現しづらいけど、しっかりしたメッシュ素材みたいな雰囲気で、ゴムという雰囲気は感じなかったし、そこそこ高級感あったよ
自分は試乗車がe-Powerしか店舗になくて、他のグレードは他の店舗から手配する形だったので、防水シートのガソリンハイウェイスターの購入予定グレード(色は何色でも構わない)という条件で試乗車を取り寄せてもらった
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-gd29)
垢版 |
2021/06/08(火) 08:34:52.09ID:vBvafqctM
>>492
e-POWER、定速回転だからエンジンに優しいシステムなのかと思いきや、止まったりかかったりを繰り返すのはエンジンにとって非常に過酷な状況なんだそうだ。
実際にエンジンオイルがすぐ白くなるから、ディーラーの言う頻度でしっかりオイル管理したほうがいい。
ってあれ?ここe-POWERスレじゃないじゃんよ。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-EVOG)
垢版 |
2021/06/08(火) 13:29:43.63ID:yxQG8Yq7a
そろそろCVTフルードの交換だな。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a7c-ltZH)
垢版 |
2021/06/08(火) 21:06:15.95ID:pDKzDvKS0
>>504
c27前期乗りだけど飛び石の傷多いね、ボンネット、バンパー、こまいのいっぱい付いてるわ
これの前に乗ってたt30エクストレイルなんか傷付かなかったけどな
ディーラーで軽く愚痴ったら気のせいだ言われたけどわいは違うと思ってる
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa3d-EVOG)
垢版 |
2021/06/08(火) 22:02:13.59ID:GHnbO/2w0
7万キロ越えたカシミアグレージュだけど飛び石傷はあんまりないけどなぁ。
以前乗ってたノアとかフレンディとそんなに変わらないと思う
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sped-kCDC)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:39:15.48ID:+0dpgv5Gp
ハンターチャンネルって日産アンチ?
かなりかたよった評価付けしてるね。
日産が嫌いなんやろうね
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea9d-EVOG)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:04:58.08ID:ZDsDkA/X0
ハンターチャンスなんて見たことない
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfd0-hQVU)
垢版 |
2021/06/11(金) 23:48:42.76ID:YIcHHuGH0
工場にも、メーカーにも依存しない、どこで買っても
同じ匂いなんだよね。
いつの間にか数日で消えてしまうし、一生のうちに
何回も味わえるものでもないから、じっくり堪能します。

明日は仕事休みなのでお祓いに行ってきます。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-rV7G)
垢版 |
2021/06/13(日) 01:24:59.11ID:C7pyNau1d
みんなディーラー車検なの?
ガソリン車で試乗車落ちだけど来年ディーラー車検にするか迷ってる
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF1f-DBbY)
垢版 |
2021/06/14(月) 17:52:20.88ID:K+dT1DrBF
>>534
今はディーラーでもそこまでぼったくりではないからディーラーだなぁ
まあタイヤとかバッテリーとか消耗品の交換で割高なものは別で買って持ち込むけどね
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-88LY)
垢版 |
2021/06/14(月) 20:36:05.75ID:hF4Bi508a
うちが世話になってるディーラーは施主支給を勧めてくる。
一般的な消耗品はほとんどネットだな。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-L62E)
垢版 |
2021/06/15(火) 14:12:40.97ID:J3CXbhLjM
試乗したけど見た目内外装変えたのはわかるがC25とフィーリングも使い勝手もあまり変わらんなコレ
なんならちょっと走りトロいかもしれん
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f3d-88LY)
垢版 |
2021/06/16(水) 04:52:48.81ID:kCjx7voD0
C25からプラットホームは変わってないんじゃなかったっけ?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdba-BC3i)
垢版 |
2021/06/18(金) 15:13:43.75ID:MOmIownnd
車検って直す場所によって総額変わるのになんで前払いなのか仕組みがわからん
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b02-3r+r)
垢版 |
2021/06/19(土) 15:44:41.36ID:+DkxEMnI0
cvtソレノイド不良で走行中いきなり1速に減速しそのまま固定。
高速でこれなったらたぶん事故るぞw

しかも、故障コード残ったままフェイルセーフ入るからエンジンかけ直しても復帰しない。
故障コード消したら普通に走行できるようになったが、c24から連綿と続く欠陥cvt に悩まされそうだ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9acf-ORSk)
垢版 |
2021/06/19(土) 21:34:52.09ID:ES3PebtF0
>>504
自分も飛び石傷が何箇所かあるけど、スキー場、キャンプ行ったりしてるから自分だけやと思ってた。

特にフロントのエアロ付近に飛び石傷目立つな
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-sbK/)
垢版 |
2021/06/21(月) 19:29:38.55ID:Dot/hGzHa
>>572
標準装備じゃなかったっけ?
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa9d-sbK/)
垢版 |
2021/06/22(火) 12:23:35.87ID:6vzLx0sV0
そういえばアルパインのリアフリップダウンモニターにもなぜかプラズマクラスターが付いてたな。

これよりエアコンフィルターが体感できると思う。
ボッシュのアエリストプレミアムは良かった。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1762-C2Ex)
垢版 |
2021/06/22(火) 12:41:49.26ID:+G53oFMj0
>プラズマクラスター

こんなん元からセレナに標準でついとるやんか
シャープのプラズマクラスターのロゴ、どっかについてるやろ?
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-ORSk)
垢版 |
2021/06/22(火) 13:49:03.46ID:GwEbXGutd
たまに見かけるカシミアグレージュって良い色だな。

アリアのアカツキ色に近いし、やっぱブラックは手入れが大変やし、そこら辺で見かけるで違う色にしとけばよかった
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa9d-sbK/)
垢版 |
2021/06/22(火) 17:46:06.48ID:6vzLx0sV0
前期で最も不人気で後期には廃止になったカシミアグレージュのツートーンに乗ってるわ。
かみさんの希望だったが、シルバーより汚れが目立たないので気に入ってる。

そういえばみなさんグリルのメッキ部分の汚れ防止ケミカルは何使ってます?
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1762-C2Ex)
垢版 |
2021/06/22(火) 22:54:34.68ID:hi1kyMWM0
>プラズマクラスター

そうだったんか、全グレードに標準装着ではなかったんか・・・
すまんかった
買った時からついてたもんで、てっきり標準だと思ってた
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-sbK/)
垢版 |
2021/06/23(水) 19:38:29.32ID:HRK7TQMGa
コーティング済みなので大雨の日にコイン洗車だわ。
拭き取り手間が省けて楽。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-RT0T)
垢版 |
2021/06/23(水) 23:30:49.14ID:G5MDxnzSa
通勤や子どもの送迎で妻しか乗らないが、エコバッグがS字フックでたくさんぶら下がっていたり、膝掛けだの子どもや妻の服だので助手席が塞がっていたり、シート跳ね上げた荷室の段ボール箱にオムツだので生活感たっぷり。
収納スペースはアクセサリーやらポイントカードやらで埋まっているし、愛情の欠片も感じられない。
まだ新車の香りもするのに使い込んだ中古車みたいで泣ける。
俺のドンガラの趣味車のほうがスッキリしてきれい。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-sbK/)
垢版 |
2021/06/24(木) 07:04:53.51ID:GDnAyTioa
先に逝かれた時は車内の整理なんか1年ぐらい出来なかったよ。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-ETxa)
垢版 |
2021/06/24(木) 10:23:59.02ID:WxeFStCcd
うちも小さい子三人いるから三列ないとダメってことでセレナにした
子供の着替えおむつ靴とか細々したものはアウトドア用の結構頑丈なバスケットに入れて床置きしてる
三列目の後ろとか、運転席の後ろにちょうどいいサイズなのでオススメ
ポストジェネラルのロングタイプのやつね
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-BC3i)
垢版 |
2021/06/24(木) 20:45:26.40ID:G7N4N7LTd
新型ノートのナビリンク付プロパイロットも本線走行中に出入口の40キロ制限速度標識を誤認識してスピードダウンしたり、カーブで必要以上にスピードダウンしたりで使い物にならないから設定速度自動調整を切りましょうってレビューで読んだからダメダメっぽいね。良いところといえばハンドル支援が切れる時間が5秒から15秒になったことだけだな
次のセレナはノートみたいに純正ナビ(40万円)付けないとプロパイロット付けれませんとかやめてな
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f06-BC3i)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:35:09.22ID:4lt02OzD0
>>615
レヴォーグは500gって聞いたけどセレナは250gでいけるんか

直線でハンドル握ってるのに手放し判定されるのも静電容量方式とかでなんとかならんか
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sddf-t33d)
垢版 |
2021/06/25(金) 08:23:53.02ID:Tm8uNURad
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘     
                /イ       ', l  ’     …わかった この話はやめよう
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l    ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-t33d)
垢版 |
2021/06/26(土) 01:24:05.12ID:xa8UTZ78d
給油口からあふれそうなぐらいギリギリまで入れたいマンなんだけどキャップレスだとどうしようもないw
みんな何回自動停止したらやめてる?前は4回やったけどあふれなかった
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-FTVr)
垢版 |
2021/06/26(土) 03:03:55.04ID:fXjCwTJ2a
>>628
当初2〜3回やってたけど今は1回。
油面見えないから諦めつくじゃん。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-OIus)
垢版 |
2021/06/26(土) 16:46:09.66ID:2+LOsXwJd
ハイウェイスターVですが、今からの注文で9月頭って言われました。
オプションはシートヒーターとマットだけですが、値引きが大きかったので揺れてます。
予算がないのでナビはアルパインにしようと思うのですが
ご使用されている方の使い勝手をお伺いしたいです。
中古(新古車)だと即納なので悩ましいですね。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-t33d)
垢版 |
2021/06/26(土) 16:59:58.31ID:bBPCPOSyd
9月なら現行の純正ナビ、シートヒーター、フリップダウンモニタのオプションもりもりの試乗車落ちが買えそうだな
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spa3-b8U0)
垢版 |
2021/06/26(土) 21:41:33.53ID:3KcUIJSop
>>646
俺が買った時の見積もりだと純正ナビセットがカタログ上では50万ちょいだったが最終的には35万まで下がった。
結局アルパインで揃えたが全部で40万位かかったな。
けどYahooショッピングで揃えたからPayPayポイントエグいほど貰えた。

今ネットで買うの検討してる奴はポイント沢山貰える7/25に買うのがいいよ。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f3d-TP1H)
垢版 |
2021/06/27(日) 19:13:19.59ID:qNYL0nAK0
音質は彩速ナビが一番いいかな。
今どきオーディオ重視は絶滅危惧種か。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-vwND)
垢版 |
2021/06/27(日) 22:03:15.81ID:mc1cF6Esd
漠然とスピーカー換えたいと思ってた時期もあったけど、純正のままでも音質はまあまあ良い方だと思う
車なので外も中もノイズだらけだししっかり聴き込むわけでもないので、あまり音質に拘っても仕方がないかなと個人的な意見
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-CQIB)
垢版 |
2021/06/28(月) 12:37:52.38ID:Yx4YBwyDM
純正スピーカーってコスト優先でショボいと言われるが
作り見れば実際安そう(間違いなく安物)なんだけど、音質的にはどんな人が何を聞くか判らないから、何でもそれなりに鳴らせる万能型なんだよね。
聞こえれば良いレベルなら下手に替えて好みからはずれると悲惨
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-t33d)
垢版 |
2021/06/28(月) 12:51:43.58ID:oZGFenifd
スピーカー変えたいけど、私はセレナ乗る時って子供載せてるからあんまり意味ない
せっかくいい音なら爆音で聞きたいよね
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-TP1H)
垢版 |
2021/06/28(月) 19:31:12.61ID:I30ntk+Fa
コアキシャルの安いやつが自然でいい感じがする。
セパレートは不自然。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ff0-pIyn)
垢版 |
2021/06/28(月) 19:33:56.26ID:kycemaMb0
純正スピーカーからアルパインのスピーカーに5万くらいかけて変えたけど費用対効果はかなり低いと思う
もっと専門店で何十万もかけてデッドニングやらチューニングすれば違うのかな
がっつり長距離走るの多い人ならまあ価値もあるかと思うけど通勤とか週末の買い物とかレベルなら純正スピーカーでなんら不満は無いと思うけどね
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-TP1H)
垢版 |
2021/06/29(火) 06:58:49.03ID:dH3+D0O3a
>>672
クラリオン
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-t33d)
垢版 |
2021/06/30(水) 01:28:33.48ID:RveoLWrYd
もう底辺グループの仲間なんだから仲良くしてセレナPHEVプロパイロットエディション作れよ
三菱からはちょっと車高高くしたデリカPHEVプロパイロットエディションだせ
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-zwXB)
垢版 |
2021/07/01(木) 10:15:06.48ID:bA/ebiTad
成金DQNオラオラ顔の◯ルファー◯より大人でスポーティなセレナには品がある

セレナ AUTECH イメージムービー1
https://youtu.be/Fd0xUVyPGXU
セレナ AUTECH イメージムービー2
https://youtu.be/kIKZNdIstEo
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde3-zwXB)
垢版 |
2021/07/01(木) 12:11:17.47ID:/nqIOW2Sd
プレデター顔やブルドック顔、宇宙人顔の車に品があるとでも?
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f9d-pMfp)
垢版 |
2021/07/01(木) 13:46:22.41ID:SZqC6Vey0
やっぱり前期のHSが一番好みだわ。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaa-csg2)
垢版 |
2021/07/02(金) 10:20:33.52ID:9RSFxbkRd
いやミリ波レーダーとプロパイロットの制御改善欲しいからダサくても後期にした
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-EvxU)
垢版 |
2021/07/02(金) 20:52:22.50ID:MIeXS++50
最近の車は高いから
買える層が高齢化してるのは
分かるけど
だからといって
若年層を取り込まないのは悪手なんだよね。
デザインを批判するときは
自分がどの年代なのかも
行って欲しい。
きっとそのほうが役に立つから。

ちなみに俺は20代
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8788-nrYm)
垢版 |
2021/07/03(土) 07:40:24.60ID:eO+3IfAR0
>>695
epowerの販売数見た?
前年とほぼ同じペースだよ
値引きについてもトヨタは末期でも値引き幅はセレナ以下
年度末決算期の比較でノアボクは一声50万円引きとか絶対に出ない
と言うか40万円以上値引くのは運の要素も必要
セレナなら50万円引きから交渉スタート
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-p2A+)
垢版 |
2021/07/03(土) 09:22:46.56ID:H8roUk4Ha
後期のグリルデザインは中国人好みだよな。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 06ba-CyGc)
垢版 |
2021/07/03(土) 12:52:38.09ID:smE7y8Bz0
NV200スレから来ました

今注文中のNV200、7月にマイチェンでCVTに変わるんだけど、日産のCVTって耐久性なくて「数年で交換30万円コース」って脅かされた

「セレナの中古車暴落中」とも言われたけど本当?
セレナのCVTの耐久性ってどうなん?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8788-nrYm)
垢版 |
2021/07/03(土) 14:14:53.75ID:eO+3IfAR0
C24は4ATじゃなかった?

C25からCVT使い回しだがC25前期でトラブル出しまくって、後期からオイルクーラー追加等の対策実施
ネット上で走行距離20万キロ超の車体がちらほらみられるが、大概CVT故障起因で廃車にしてるみたい
自分も15万キロでC27に箱替えしたが、CVTのトラブルは無かったな
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-RjI8)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:07:35.97ID:4BLO2TLdd
>>714
日産車ユーザーにはいないと思うけど、スポーツカーならともかく車中泊も出来るミニバンで、災害時、キャンプ、レジャー、PC他、家電のコンセントが使えるのと使えないのでは大きいと感じる人がトヨタユーザーにはそこそこいますよ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMc6-aKmt)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:38:54.39ID:2lw8gWrvM
>>708
自分がシビアに使っておきながらフルード交換しないとかのアホが故障してから騒いでるのも多い。金額が高いからね、もはや車買い替え検討するレベルだから。
もちろん割合は大したこと無くても複雑な機械だから故障する可能性はある。新車なら何年保証してくれるのか等はしっかり確認すべき。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9302-/MEp)
垢版 |
2021/07/03(土) 18:03:23.69ID:W/Izx19u0
>>719
>>564参照。
密かにトラブル多発してるそう。
うちのも月曜に点検したうえでバルブボディかCVT ゴッソリ交換判断するって。
ちなみに五万キロでオイルパン剥ぐってストレーナー、フィルター交換済み。
現在8万キロで保証修理予定。
またサービスキャンペーンやらかすとおもう
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-RjI8)
垢版 |
2021/07/03(土) 21:57:01.71ID:4BLO2TLdd
>>708
昔、Z11キューブを13万キロぐらい乗ったけどCVTに限らず故障知らずだったし、Z11キューブは今でも現役で故障知らずで乗ってる人多いので、日産のCVT=耐久性が無いというイメージはない
でも、一時期のエクストレイルHVとかはネット見てると故障が多いみたいだし、昔に比べて当たり外れが多くなった印象あるね
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sa91-PAvm)
垢版 |
2021/07/09(金) 00:00:52.35ID:5cUpAWyxa
ハンドルが軽すぎて品質や各部の耐久性が低く感じるのは俺だけだろうか。そして安っぽく感じる。
ダンパーの減衰の低さも同じく。
この車だけでなくそういう車は全てそう感じる。
今のハイエース(レジアスエース)のほうがまだしっかりというか、重厚感がある。
ノアは古いし、ステップはディーラーが気にくわなかったからしらんが。
突然すまん。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-zcYg)
垢版 |
2021/07/09(金) 12:28:39.04ID:hAndE0D8a
もうすぐ2度目の車検だ。
車バイクは愛着湧いちゃって乗り潰す性分なので、迷いもなく通すわ。
前車C24も15年乗ったし。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-zcYg)
垢版 |
2021/07/09(金) 18:19:05.71ID:LPCx01pBa
>>743
45だよ。
バイクも同じやつに19年乗ってる。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-sVSz)
垢版 |
2021/07/10(土) 05:51:51.29ID:RXWhp7jga
イギリスにギガファクトリー作るから問題なし
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed39-DXaL)
垢版 |
2021/07/10(土) 14:24:07.30ID:WP60Yx550
指定されてる日産純正SPスペシャルオイルだと5000キロ毎の交換ってディーラーマンが言ってました。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-zcYg)
垢版 |
2021/07/11(日) 11:38:20.15ID:0w01YYnGa
>>756
うちの隣のノートepowerニスモもそうだよ。
おまけにキャタライザー外してやがる。
50過ぎの日産関係者がこれ。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-xOKX)
垢版 |
2021/07/11(日) 17:35:46.71ID:q4aP2r5wd
ロロロローンwww
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d06-xOKX)
垢版 |
2021/07/13(火) 03:04:17.52ID:H4ipGZbX0
FD窃盗事件、持ち主が怒鳴ってカメラ回してても逃げずにパクってる所を見ると、もうスポーツカーやハイエース、アルファードランクルとかの転売しやすいに車に乗ってる時点で危険だな、ガチガチに防犯装付けて防犯カメラ回しても「ダカラナニ?」でナイフ突きつけられてエンジン始動させられそう。
その点セレナは安心して乗れそう
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra1-MOvI)
垢版 |
2021/07/13(火) 06:44:23.56ID:vZ1b8Np9r
コンビニでエンジンかけたまま離れて盗まれるのと違って
自動車窃盗団はもはや組織犯罪だから、本気で狙われたら金庫並みの扉付いた倉庫にでも入れないと防げない
しかも追跡されて出先狙われたら回避不可

セレナはまだ安心なのかな?
普段から油断禁物だが
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 633d-zcYg)
垢版 |
2021/07/14(水) 04:16:34.78ID:WQg8VvrV0
ナビ画面明度はスモール連動じゃなくてセンサー連動にして欲しかったわ。
Big-Xだけど古いアルパインナビに付いてたセンサー連動機能がないのにはビックリした。
イルミ連動配線にスイッチ入れてマニュアル無効ができるようにしようかと思ってる。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 75d6-6X3a)
垢版 |
2021/07/14(水) 20:58:26.42ID:FxMRfehY0
表示灯で、ハイビームみたいなデザインで真ん中にAある緑に光るのはなんなんだろう?
オートライトってことかなと思ったが、オートライトなのはあたりまえだしな。
出てるときと出てないときあるし、取説にもないし。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-xOKX)
垢版 |
2021/07/15(木) 01:15:02.74ID:JzGfJbnsd
セレナは乗り心地に特化して設計されてないと思うんだけどエルグランドとかアルファードだとパッチだらけの道も揺れずに走れるの?
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-zcYg)
垢版 |
2021/07/15(木) 20:49:17.14ID:IlNKTL1ia
消せなくなったのか。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d06-xOKX)
垢版 |
2021/07/15(木) 23:44:44.70ID:BTUDtEcF0
走行中消せないとか敵から逃げるときどうすんだ?
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdfa-C2LR)
垢版 |
2021/07/16(金) 21:36:28.64ID:+gbcXkKZd
>>823
レーダーが追加されたからフロントのエンブレム見れば一発よ
のっぺりしてるのが後期、立体的なのが前期
後期の2019年の10月モデルが強制オートライトなし
現行が強制オートライトだけど股抜きレーダー追加
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba3d-Hjah)
垢版 |
2021/07/16(金) 23:15:16.77ID:KTgSC9fR0
掃除面倒くさい顔が後期
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa39-UKwf)
垢版 |
2021/07/17(土) 02:00:04.63ID:K59jdAyca
>>824-832
どいつもこいつも親切で明日契約に行っちまいそうだぜ
ただ貴様ら、何年何月からのマイチェンって情報を忘れてんだぜ?

俺は情報源が乏しくてカーセンサのマイチェン一覧見てるだけだから
何年の何月が前期と後期の境目かってのが知りたいだけ
H30はどっちなんだろう?
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp75-z7Ju)
垢版 |
2021/07/17(土) 08:47:11.77ID:g2vG7a/yp
今から買うならUSBが2.4Aの現行モデル一択だわ。
それ以外買う意味が分からない
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdfa-C2LR)
垢版 |
2021/07/17(土) 10:15:55.15ID:V8zfktJLd
じゃあ後期の初版でええやん
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 21ae-96AC)
垢版 |
2021/07/17(土) 10:52:31.54ID:+rxnZuNp0
ナビがライト連動で暗くなるのが糞やorz
なにげにアイドリングストップもウザい
オートホールドもデフォでオンになれや

15年ぶりの新車購入で気がまわらなかった
後施工で殺すのも面倒臭い
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hfa-C2LR)
垢版 |
2021/07/19(月) 09:50:47.53ID:HsVLkwfWH
約50万の金出してイーパワーにしたのに一桁燃費は悲しいな
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-x2SP)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:35:43.73ID:yhNe2LDld
炎天下エアコン稼働
エンジンを切ったときの表示では短距離だと一桁とか出るけど
満タン法で見てると二桁切ることはないね

雪国だと気温低すぎてエンジン回ることが増えるから燃費がかなり悪化するらしい
うちの地方では夏場の方が悪いけど
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM7e-0+8x)
垢版 |
2021/07/20(火) 07:59:04.78ID:UiZw+fazM
そうそう、RBエンジンを積んだGT-SERENAを知らないのはモグリ。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。
つまりはGTRですらGT-SERENAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMde-7gLk)
垢版 |
2021/07/20(火) 14:52:30.99ID:XtGFCj5OM
3月にC25からC27に買い替えました。
スピードメーターがデジタルなんですね。
後付けでアナログメーター付けられませんかね?
物理的に針のあるメーターじゃなくても、
タコメーターみたいなアナログ風でも良いのですが。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-Hjah)
垢版 |
2021/07/20(火) 15:26:23.95ID:dRJPLioha
>>886
レーダー探知機の待ち受け画面で色々
表示できるやつがあるよ。
アナログのスピードメーターがあったかどうかは覚えてないからコムテックとユピテルとセルスターのサイトを調べてみ。
0894889 (ワッチョイW 7d7a-t7pP)
垢版 |
2021/07/21(水) 07:54:59.71ID:jk5CmS+Y0
889です。
ありがとうございます!
Sハイ、オーテックスポーツスペックなので高い買い物でした。
0899889 (ワッチョイW 7d7a-t7pP)
垢版 |
2021/07/21(水) 18:44:08.61ID:jk5CmS+Y0
>>895
無事に納車されました。

ずっとROM専だったので
仰っているのは、別の方かもしれません。
日本海側の雪国在住なのですが
シートヒーター付きで早く納車される車両を選びました。
https://i.imgur.com/7RKviFN.jpg

普段は妻が運転するので、マイペースで走っていそうですw
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-Hjah)
垢版 |
2021/07/21(水) 19:31:01.40ID:sUEEWCs2a
蓮画像を思い出してしまった
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4906-C2LR)
垢版 |
2021/07/22(木) 01:53:45.34ID:lK1E0QN20
>>898
俺の試乗車落ちモリモリオプションのXVに敵うやついないだろ(コスパで)
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-p8D8)
垢版 |
2021/07/25(日) 08:59:26.16ID:nmP7Y7xMa
>>915
新車はデザインが気に入った車しか買って来なかったな。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8188-qqhj)
垢版 |
2021/07/25(日) 13:25:02.16ID:F2tjLatS0
>>915
パニックブレーキや衝突安全性能
ガソリン車比較での実用燃費
どれをとっても競合車と引けをとらない性能は確保されている
C25で完成された基本性能が高すぎたのか
それとも他社がこの程度で良いだろうとユーザー舐めていたのか
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-p8D8)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:02:19.72ID:nmP7Y7xMa
足回りをC24に戻して。

スペースくうからダメだろうけど
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-qqhj)
垢版 |
2021/07/25(日) 17:08:10.80ID:CXbnGbuvd
>>929
C25比で言えば
リアゲートのイージークローザー(オートは不要)
セカンドシートのレバーは横に並べずぜんごは下、チルドは横に(操作時に迷う)
フロントシートのアームレストをもう少し太く
スライドレールのカバーも操作の軽さを優先して隙間開けたんだろうけど、落ちて困る物も落ちるから隙間無い方が良い
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! Sa5d-p8D8)
垢版 |
2021/07/26(月) 09:05:12.78ID:LjAyJfUBaFOX
そういえばしばらく上のゲートしか開けてないな
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-p8D8)
垢版 |
2021/07/27(火) 19:23:51.38ID:GShiDhYXa
牛車!
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-p8D8)
垢版 |
2021/07/28(水) 18:43:32.20ID:XE/yNlAma
ディーラーの話だとブレーキフルードの自動交換機器がセレナに適応になったそうで、これで交換を行うとプロパイロット時のブレーキ遅れが改善する例があるとのこと。
やってもらったところ、怖いほどのブレーキ遅れは無くなったようにおもうので引き続き検証してみる。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f13d-CEM/)
垢版 |
2021/07/30(金) 22:52:02.68ID:+z7qw92v0
まぁ、燃費よりも加速とか
ワンペダルの利便性のが重要だわ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-CEM/)
垢版 |
2021/07/31(土) 19:19:41.45ID:CQRbHAvRd
すぐに足を外して休んじゃうような
だらしない運転してる人には向かないやつだね
>ワンペダル
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-+1+B)
垢版 |
2021/08/02(月) 17:18:18.61ID:bAoX5k950
ニュー速から来ましたwwwwwwww
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-+1+B)
垢版 |
2021/08/02(月) 18:18:57.86ID:bAoX5k950
純正オプションに消化器あるってほんとですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 137日 1時間 30分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況