【DS】プジョーシトロエングループの高級車ライン8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a354-FuBj)
垢版 |
2021/03/01(月) 21:16:38.40ID:MIipoSnG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512


DS Automobiles
http://www.dsautomobiles.jp/index.html
http://www.dsautomobiles.fr/accueil.html

前スレ
【DS】プジョーシトロエングループの高級車ライン4
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1542988174/
【DS】プジョーシトロエングループの高級車ライン5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1557070563/
【DS】プジョーシトロエングループの高級車ライン6
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576859818/
【DS】プジョーシトロエングループの高級車ライン7
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596322103/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb54-FuBj)
垢版 |
2021/03/01(月) 21:19:13.83ID:MIipoSnG0
前スレから‥‥

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑をコピペして3行にしてスレ立てして下さい。(ビックリマークは半角に変えることを忘れずに)

DS Automobiles
http://www.dsautomobiles.jp/index.html
http://www.dsautomobiles.fr/accueil.html

前スレ
【DS】プジョーシトロエングループの高級車ライン4
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1542988174/
【DS】プジョーシトロエングループの高級車ライン5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1557070563/
【DS】プジョーシトロエングループの高級車ライン6
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576859818/

※基地外さんが頻繁に出没しています!
少しでもおかしな人だと思ったら徹底無視してください

※NG NANE 推奨設定
正規表現で「スフ」「Sd」「SD」 →非表示チェック→有効チェック


※NGワード 推奨
トヨタ ポコ爺 ニワカ 国産乗っとけ ギンギラ 中華 etc �
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacb-kVti)
垢版 |
2021/03/01(月) 22:22:36.28ID:GKTXAKAOa
新型DS4のセンターコンソールの小型タッチパネル。
左ハンドル車だと右手で描き描きできるけど、右ハンドル車は左手で描き描き。
右利きの人はマトモに使えるかなー。

そもそも日本仕様にはそれ自体が付かないというオチがあったりしてw
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-g+I/)
垢版 |
2021/03/04(木) 08:17:30.69ID:DhKkRmwWd
>>21
同じなんじゃないかな?

DS3クロスバックについては、GTR開発してた日産の水野氏の評価が高いね(ベストカー)

ネガティブな点として、3気筒エンジンの振動と音が気になるという所を挙げていた
3気筒のメカというよりは点火タイミング由来では?と推測していた

俺も多気筒から乗り換えたから加速時の振動が気になるんだよな〜改善してほしい
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb7b-BTYk)
垢版 |
2021/03/05(金) 05:19:34.13ID:X3yzN7L00
狭い道は運転しにくいかも。


あと、世界的にEVに転換の流れだけどマンションだと後から充電設備取り付けるのは大変だからその辺いい方法を考えて欲しいわ。
ケチな住人がいると一切負担したくないとか言い出すし。
電チャリぐらいのバッテリーサイズになって家で充電できればいいのに。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb7b-BTYk)
垢版 |
2021/03/05(金) 06:22:38.20ID:X3yzN7L00
>>31
だよねー
昨今の電気料金値上げとか見てると世界規模で電化進めてもほんとにカバー出来るのか疑問
コロナで使用電力量増えてるみたいだし
結局化石燃料に回帰する予感もするんだよね
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-VI+a)
垢版 |
2021/03/05(金) 17:50:18.71ID:sd1uu9SHd
内装白とかベージュはどんなに気を使っていても汚れてくるから無理
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb7b-BTYk)
垢版 |
2021/03/05(金) 19:53:48.54ID:X3yzN7L00
土禁で飲食も禁止かな。
もし汚れたらディーラーでクリーニングしてくれるのかな?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f4e-AzhJ)
垢版 |
2021/03/11(木) 19:24:17.43ID:mPit1SSQ0
新DS4ってドイツ製になるんやな。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd01-8mxV)
垢版 |
2021/03/12(金) 04:19:22.63ID:z1X5WNh2d
DS7 PHEV日本発売されますね
本国でのインプレはまあまあひどいもんですが、日本仕様のインプレ知りたいです
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-8mxV)
垢版 |
2021/03/13(土) 02:23:05.23ID:/nOdAByvd
DS7 パフォーマンスラインなら首都高攻められますかね?
現車ポロGTIです
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-8mxV)
垢版 |
2021/03/14(日) 11:39:35.14ID:DhHFKlhEd
ガソリンDS7は200馬力越えで車重も比較的軽いから速いと思ってたけど、100キロ超えると加速が、、、😭
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-8mxV)
垢版 |
2021/03/14(日) 11:54:41.17ID:DhHFKlhEd
これブレーキも相当強化してますよね?
記述にはありませんでしたが、、
https://i.imgur.com/6Dl1uRf.jpg
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW ee28-yXjj)
垢版 |
2021/03/14(日) 21:42:37.84ID:z9YvnnLa0Pi
>>51
回生ブレーキはめちゃくちゃ効くからブレーキ強化不要なんじゃない?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee28-yXjj)
垢版 |
2021/03/16(火) 22:49:52.44ID:zBwn2AIc0
日本に在庫なく本国欠品の部品を数ヶ月前に注文して3月半ばに入荷予定と聞いてた
3月半ばだからそろそろかなーって今日確認したら納期が完全に白紙になりいつになるか判らないそうだ
ヨーロッパの方ってコロナでまだ仕事休んでんのかな?
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee28-yXjj)
垢版 |
2021/03/16(火) 22:56:51.54ID:zBwn2AIc0
外車は部品欠品だと半年以上かかったりするから、その辺がやっぱ不便だよなぁ
部品待ちはアルファロメオで鍛えられてるから問題ないけどね
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee28-yXjj)
垢版 |
2021/03/16(火) 23:03:51.68ID:zBwn2AIc0
おぎやはぎの小木がランチアの欠品部品を1年以上待って、やっと部品が届き修理完了した帰り道で違う箇所の不具合出て部品到着にまた1年以上待った話を思い出したよ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-8mxV)
垢版 |
2021/03/17(水) 04:43:30.70ID:MNEBNtZ6d
半年治らないとか今どきあるんだなあ
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e984-FsHI)
垢版 |
2021/03/17(水) 13:59:59.72ID:TcEP7ovP0
DS3 Sport Chic 6MT(まだシトロエンブランド)
7年めの車検を前に手放すことになりました

オマイラこれまでありがとな

大きな故障はギア入らなくなったことかなー
出先でむっちゃ困った
30万オーバーだったな

点検から戻ってきたらサイドブレーキ引けなくなったのは
完全に点検ミスっていうか遊びが増えてたのを減らしたとき
ちゃんと繋げてなかったと思う
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee28-yXjj)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:15:40.12ID:fShA2kYr0
>>62
ディーラーによるんだろうけど俺の所は有料だから借りてない
保証期間内だと対応違うんじゃないかな?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-LJg9)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:46:52.27ID:py5YzxBVd
以前からDSは気になってたけどDS4は買うしかないなぁって思ってる
コンパクトカーでベストじゃないか
Q3も悪い車じゃないけど車検通してまで乗るつもりはない
次の718が出たらE220dを売却して即買いする予定なんだが、それとDS4で完璧過ぎる
982は予算オーバーなので買えない
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d2ba-9AGo)
垢版 |
2021/03/17(水) 23:12:56.72ID:241GFfKC0
DS4気になってるけどディーゼルで乗り出し500万で足りるんかな
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7eea-8mxV)
垢版 |
2021/03/18(木) 01:04:56.09ID:CAJc2f350
半年待てば50万値引き
1年待てば100万値引き


あると思います
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b17b-ILBz)
垢版 |
2021/03/25(木) 20:14:20.98ID:fQeuCTWe0
なんのリコール?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx85-EH9+)
垢版 |
2021/03/25(木) 22:41:05.80ID:eoW22fX/x
オレの尿漏れもリコールで治りますか?
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 29f7-mCrE)
垢版 |
2021/03/25(木) 23:17:48.84ID:Ffx6HBgB0
>>89
経年劣化です


燃料といえばds3cb、セルフ給油する時にトリガー全開にすると給油ノズルのセンサーが反応して給油が止まってしまうのに悩んでる

ちょっとずつ入れれば大丈夫なんだけど、給油時間長くなるし地味にストレス
これってプジョーシトロエンで共通の問題?or このモデル固有なのかな?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-OnXE)
垢版 |
2021/03/28(日) 09:31:46.32ID:NwWUwxHsd
高いね
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン e3b1-s+Uo)
垢版 |
2021/04/04(日) 11:46:54.11ID:gqQSLhd400404
このブランド、どんどん値上げを繰り返してるけど、消費税増税以外にはどんな要因があるんだろう?
発売当初より50万ぐらい上がってる車種もあるよ。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sd03-+9UO)
垢版 |
2021/04/04(日) 17:56:48.97ID:A9gkmV9qd0404
高級車になりたいんじゃない?

単なる高額車にならないといいが
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 4b28-tABC)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:27:15.87ID:N+Ph5esi00404
>>98
純粋に利益上げる為じゃないかな?外車あるあるで
アメリカでBMWの3シリーズ新車が330万なのに関税0円の日本で同じ車買ったら680万みたいな感じ
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-+9UO)
垢版 |
2021/04/05(月) 06:47:31.91ID:elfTRvijd
以前に青山のD行ったけどプレミアムな接客みたいなんは一切無かったなw
部長みたいなオッサンが客が見えるところでふんぞり返ってぼーっとしていただけな印象

高額車だから数うったら価値なくなるとか思ってるんじゃない? だから1台あたりに利益ドーン乗せる
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d7b-1ndM)
垢版 |
2021/04/05(月) 23:56:38.02ID:NJ21ovwE0
そりゃディーラーの裏側はシトロエンと同じなんだから同じオッサンが名刺持ち替えてDS行ったり、シトロエン行ったりしてるから高級な気品なんか出せないよ。

シフト制で月金DS、火木日シトロエンとかになってそう。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-+9UO)
垢版 |
2021/04/06(火) 12:26:59.04ID:HrdTX0oGd
まあセールスを1から教育しなおさないと高級車は無理よ
金持ちというかこれくらいの価格帯のクルマ購入しようとする層っていちばんめんどくさいし
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd02-Ga2g)
垢版 |
2021/04/10(土) 06:28:43.14ID:qt3z+2dDd
DS7もっさりすぎるから、サブコンとかつけられないかな?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d776-mgCR)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:10:33.27ID:0g9MeeXD0
>>110
1トンあたり100馬力を超えていて、0-100で9.4秒はちょっともっさりだね。
トランスミッションの効率が悪いのかな?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f88-xEks)
垢版 |
2021/04/16(金) 06:10:58.99ID:f3+tnCc10
>>112
イーテンスの電磁波が気になるならピュアテックもお勧め
ガソリンのハイパフォーマンスモデルはディーゼルよりも高いことが多いのに、安い。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 377b-26Rc)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:34:37.66ID:o2b7ZrlY0
OSが違うから無理
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5776-qGL9)
垢版 |
2021/04/21(水) 17:13:15.38ID:+PuyI/MQ0
>>115
ディーゼル
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4176-mEE2)
垢版 |
2021/04/24(土) 21:28:57.28ID:JE4eXznf0
>>122
モニターってそんなに大事か?重視したことないわ!
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f28-FYM5)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:21.23ID:8asBitL90
メンバーブレースなる物がウルトラレーシングってメーカーから出てて DS3用があったから1ヶ月以上前に注文してた
昨日届いたから今日取付したのだがはっきり体感できるくらいハンドリングが変わったよ
大した値段じゃないから標準装置すれば良いのに
いじるの好きな人にはおすすめ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df55-cYy2)
垢版 |
2021/05/06(木) 21:58:43.62ID:OdABe8cN0
>>140
この前隣に停まっててドア開ける所?のぶ?取手?がメッキでフラットで多分鍵持ってる人が近づくとスッと出てくるんでしょ?
ロゴも初めてみるし高級そうだしなんか俺の知らない雲上のスーパーカーだと思って調べてここに辿り着いた。
欲しくなったのに代理店まで300キロあるから諦めたよ
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f7b-HKQQ)
垢版 |
2021/05/07(金) 07:34:35.48ID:YZFVNa8u0
イヴォークやマカンの隣に並ぶと途端にコンパクトカーに見える不思議


>>140
DSって聞くとニンテンドーが思いつく人が大半だわ
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-4V8f)
垢版 |
2021/05/07(金) 08:11:01.49ID:aJwBixh4r
>>146
ドアノブニョキは壊れそうで怖いんだが…
壊れたらドア開けられないよね?
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd2a-3zoR)
垢版 |
2021/05/07(金) 08:35:03.37ID:aYVLkl3wd
>>152
押したら出てくる
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a7d-c0L1)
垢版 |
2021/05/08(土) 22:58:04.72ID:nq4wz0C/0
CMが超ダサい。
誰だよ、あんな企画にしたの?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-vORp)
垢版 |
2021/05/08(土) 23:39:13.74ID:+p7nYTdfd
都内だとディーラー青山にしかないけどなんであんな場所にしたんだ
路駐してスタッフに移動してもらうって迷惑でしかない
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea88-dxvU)
垢版 |
2021/05/09(日) 08:01:16.86ID:v2/PjkAs0
>>160
ガンダム胸部のエアーダクト様の構造物が目立つレクサスやRAV4の日本アニメ的デザインに比べると
DSのデザインははるかに上質に思える。

車格的には、アウディQ3とQ5の間に位置する。
Q3が438〜543万、
Q5が一気に上がって636〜776万
であることを考えると、498〜609万というのは破格に思える。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea88-dxvU)
垢版 |
2021/05/09(日) 19:56:13.31ID:v2/PjkAs0
>>167
その通り(笑)

>>168
それ、僕も気になる。乗りつぶすまでに10万円ぐらい変わる計算になる。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca85-dxvU)
垢版 |
2021/05/10(月) 05:28:48.69ID:u0mQ0+FZ0
>>170
アウディもQ5より上にさらにQ7とQ8がある。しかもQ8は遠近法があやふやだと、全体のプロポーションがQ2に見える。Q5もQ3に見える。
上のグレードを買うと、下に見えて損をする。
下のグレードを買うと、上へのコンプレックスに悩む。
どっちを買ってもしんどいな。
これは車種が多すぎることによる弊害だ。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a91-hZ47)
垢版 |
2021/05/10(月) 09:06:05.49ID:zOBk/18C0
AUDIに故障が頻発する様な複雑な、または変わったメカなんかあったっけ?
ハイドラならともかくw
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a7d-c0L1)
垢版 |
2021/05/11(火) 00:06:46.31ID:TYiCU9un0
>>179
これ、だって、カングーだし…
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4326-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 05:45:10.59ID:yWUKXgQW0
>>184
車選びの基準は人と被らないことが第一であって、
DS7クロスバックの中で被らないということまでは考えていない。
むしろ、最後に乗れるエンジン車ということでピュアテックを選択した。
これからは各メーカー、急速に電動化が進み、選んでいる場合ではなくなってくる。
すでに三菱アウトランダーがそうなってる。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e28-lQiX)
垢版 |
2021/05/27(木) 21:14:16.29ID:nWJRP+tV0
6月2週目から部品の価格改定があって値上げされるよ
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 917b-QGLX)
垢版 |
2021/05/29(土) 13:23:51.26ID:QHMkrYbW0NIKU
DS4見ましたが初めてフランス車カッコいいと思いました。日本でも早く見てみたいですね。
0206737 (ニククエ Sdb3-tWOj)
垢版 |
2021/05/29(土) 13:26:19.26ID:E2QjqxL5dNIKU
平板に塗ってる訳じゃないから形状・面構成と色の関連で格好良さが異なって見えても不思議ではない
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 4154-3309)
垢版 |
2021/05/29(土) 22:00:20.95ID:gwuFjdxw0NIKU
>>207
欧州発売から大体一年弱経ってから日本で発売なので、現時点を起点としてもまず間に合わないかもよ?
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx8d-xd+A)
垢版 |
2021/05/30(日) 10:43:56.93ID:xoYu26UYx
トルクはエンジンのクランクシャフトを捻る力
馬力はそれに回転数をかけた、単位時間当たりの仕事量
いわば風呂桶に手桶で1分間にどのくらい水を溜められるかが馬力
手桶一杯分の水の量がトルク
手桶はちっこいが、手数が速いのが昔のフェラーリエンジンやS20
逆に手は鈍いが手桶がバカデカいのがアメリカンV8
どっちも〜ヽ(⌒▽⌒)ノなのがフォードVSフェラーリに出て来たGT40のエンジン
光永パンテーラのシボレーエンジンもそうやな
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9970-950J)
垢版 |
2021/05/30(日) 22:37:17.66ID:SxtBuOoM0
昔、馬力は最高速、トルクは加速に関係すると書いてある本が確かにあった。
>>211はそれを受け売りしてるんだと思う。
同じ馬力なら最大トルクが大きい方が、常用回転数での加速はいいという程度の意味だと思う。
実際、自分で計算してみたが、0-100km/h加速と、トルクウェイトレシオの相関係数は非常に小さい。
馬力との相関係数の方がはるかに大きい。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 51f7-1//T)
垢版 |
2021/05/31(月) 06:29:31.39ID:PtxMQF2z0
ニュートンの運動方程式より、加速度はトルクに比例します。
速度は加速度の積分です。

https://www.google.com/url?sa=t&;source=web&rct=j&url=https://www.nakanihon.ac.jp/nacinfo/common/doc/college/ronso/nac_ronso_011-03.pdf&;ved=2ahUKEwjD4uSjrPLwAhXWfXAKHUSIBeoQFjAAegQIBBAC&usg=AOvVaw3NbsAkDTjjn73Kdvwrl_2A&cshid=1622410098508

馬力は関係ありません。

相関係数が高いのは偽相関です。
また、相関関係は因果関係を意味するとは限りませんよ。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-xd+A)
垢版 |
2021/05/31(月) 08:09:46.44ID:CJ7O0f+3a
>>217
実際の加速はタイヤ外径も含めたギアリングも関係するからなー
その上カタログとか技術資料に載ってるエンジン性能曲線は、ベンチの上で負荷最小のエンジン単体全開時のものだから
実際に車に載せて路上で走ると性能曲線図通りとはいかないw

>>218
トルクがターボの方が太けりゃターボの方が速い
深夜の日光宇都宮道路下りで最高速チャレンジするなら馬力がある方
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d391-xd+A)
垢版 |
2021/05/31(月) 09:08:57.95ID:eF2p5k/20
でもまあその昔、ドイツがアウトバーンに最高速度制限を設けた頃
悪天候の時にベンツBMを千切って行ったのは大型のフランス車なんだぜ
ついていけたのはクアトロのAUDIだけ
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f154-yrNF)
垢版 |
2021/05/31(月) 09:09:56.22ID:jSrjnwaT0
シトロエンでMTを欲したらDS4の速いモデルしか無かった
シトロエンなんて回しても遅かったのがスポーツシックは普通に速い
独車みたいに硬いが高級感は無く
シトロエンのゆったり乗る感じも似合わず乗り方変わった
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4154-3309)
垢版 |
2021/06/01(火) 00:15:59.98ID:EVGVRzs00
DSは値引きしない方針なんじゃなかったっけ?
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8d-F7YJ)
垢版 |
2021/06/01(火) 08:21:50.32ID:+MexzC3Br
値引きしないテイの会社は下取りで値引きマジックするから、下取り車が必須。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d391-xd+A)
垢版 |
2021/06/01(火) 10:34:39.08ID:EyoQ7f0P0
>>237
い〜や、DS天国になるかもw
・・・・
ハイドラじゃないからそれはないか。。。orz
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1547-c2Ij)
垢版 |
2021/06/05(土) 16:58:23.71ID:gbpNAL4I0
今何ちゃってDSのDS4載ってるんですが、エグザンディア乗りのお爺さんから「今のも乗りごごち良いの?」と聞かれてハイドロの存在を知りました。以降どんなものなのかなと思ってたんですが現状ハイドロ車は販売してないし中古車も乏しく体感する方法が無いんですがやっぱ素晴らしいものなんですかね?
今後出る車両もハイドロもどきであってハイドロにはなり得ないんでしょうか
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-cnok)
垢版 |
2021/06/05(土) 17:23:03.68ID:eNuv/Kr40
爺さんはバネのシトロエンを馬鹿にする傾向があるからね
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-cnok)
垢版 |
2021/06/05(土) 17:26:09.51ID:eNuv/Kr40
で、もどきではあるけどその頃をかなり意識した味付けにしてると思う
正直バネでも感心することは多いよ

気になるならDSでなくシトロエン乗ってみてね
PSA3メーカーでもかなり乗り心地違うから
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-WBNy)
垢版 |
2021/06/05(土) 17:57:02.03ID:oXv0g0A6a
ここの住人って、たまに変な特権意識があるヤツが出てくる

ハイドラクティブ、何らかの機会に乗ってみられるといいね
でも、たとえそこで感動しても、今となってはメンテナンスが困難なので、中古は買わない方が吉
車高維持機能はないけれど、C5エアクロスに、プログレッシブ・ハイドローリック・クッションというサスがついてるので
試乗に行ってみてはいかが?
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a28-qXq5)
垢版 |
2021/06/05(土) 19:58:13.51ID:Aa7kFTqB0
>>243
自分も乗ってるけど硬いだけでなく値段相当の乗り心地で
C4、C3のような乗り心地のお得感は無いね
運転席はまあまあだが後席に座るとケツ振られてる感じで
かなり乗り心地悪く感じる
そして閉塞感あった上で窓も開かないのって最高
0250737 (ワッチョイW 15e6-kfnR)
垢版 |
2021/06/05(土) 22:25:01.91ID:v1F8UVYY0
イドラヌマティークのC5 II となんちゃってDS のDS5(金属バネ)とC5 AIRCROSS SUV(PHC)に乗った/乗ってる
C5IIは、カーブの遠心力で外に傾かず、ほぼ水平の姿勢で走るから、慣れないと三半規管の反応が記憶と異なるから気持ち悪くなるという人もいた
古めの高速のギャップの通過でのショックはほぼない
PHCは、水平旋回は再現できないが、ショックの吸収は90点ぐらいの再現性だと思う
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-awfw)
垢版 |
2021/06/08(火) 11:51:55.88ID:4Z+R15iSr
エグサンはもう日本どころか本国でも新品部品出ないの沢山あるからねぇ…
うちもエグサンとZXはもぎ取り用に工場裏に置いてるわ‥コカングーもそろそろ一台取っといても良いかな。

エグザンティア欠品で一番困るのがV6のアッパーマウント。これ本当に無いです。
アタマが重いからタケノコ病必須なのに修理できない…ウチでも一台泣いてもらって修理断念したことあり。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H39-jNlt)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:19:39.10ID:00ODXf5cH
フランスじゃあ個人で6気筒の車なんか買わないからなあ
0256737 (ワッチョイW 15e6-kfnR)
垢版 |
2021/06/09(水) 00:24:51.68ID:vhq5RQQk0
>>253
なるほど
修理不能になるが乗り心地がいいって話を聞いたから興味を持った
という作り話ね
後出しジャンケンヘタすぎ
お疲れー
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d54-cnok)
垢版 |
2021/06/09(水) 19:48:19.47ID:H7x7Cu810
ゼロフロアマットいい感じだったけどDSは5以外作ってないのね
5人乗りピカソなんて超マイナー車種用意してたのに
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-7bPs)
垢版 |
2021/06/16(水) 04:07:00.01ID:ntMiqbZQx
今ds3クロスバック買おうと思ってるんですが、雪とかはやはり難しいですか?
豪雪地帯の平野部、車通勤なのでどうしてもそこを考えなくてはいけなくて…
レビューとか色々見ててもそこにフォーカスしてる人がほとんどいなくてやはり厳しいのかなと
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-2uRi)
垢版 |
2021/06/16(水) 09:31:58.94ID:oiNjAMpq0
周りが4駆ばかりな地域ならどうかと思うけど、FFも普通に走ってるなら大丈夫でしょ
0269737 (スッップ Sd1f-WQiY)
垢版 |
2021/06/16(水) 09:57:48.36ID:bPdxt6Q/d
>>265
今四駆でなければならない感じなのか二駆でも何とかなる感じなのかによるんじゃないか
一言で豪雪地帯と言っても千差万別だから
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM27-xvdP)
垢版 |
2021/06/16(水) 10:27:01.61ID:EqwetTJ3M
豪雪地帯といっても市街地や普通の集落ぐらいなら除雪徹底してるところ多いしね
数年に1度ぐらい除雪が間に合わない事もあるだろうけどそれも東京で数年に1度大雪が降って大混乱するのに比べたら大した事ではない
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f91-DpuK)
垢版 |
2021/06/16(水) 11:32:07.75ID:MLIoj9630
東京は雪が降るとFF車なのに、後輪にチェーン巻いちゃうレベルだからなあ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-7ev6)
垢版 |
2021/06/16(水) 18:04:04.22ID:j+/R4EAOd
>>265
山道じゃなければスタッドレスで問題ないよ。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-J5kC)
垢版 |
2021/06/27(日) 07:51:05.06ID:4Enhj1Q90
意外と独特のフォルムなんだよね、後ろからでも良く目立つ
しかもかなり大きく見える
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f3e-kMi9)
垢版 |
2021/06/27(日) 23:01:21.93ID:+xJHxH6k0
>>289

実寸が小さいので車庫入れも楽でドアパンチの恐れが少ない割に、
ぱっと見は大きく立派に見えて、お得じゃん!
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f81-Kkmj)
垢版 |
2021/06/28(月) 09:25:28.62ID:tQ/ks/Ic0
DS4まだ?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f8e-BNGu)
垢版 |
2021/06/28(月) 12:00:24.10ID:JmRWhNpq0
DS4のマフラー穴がダミーだったのは萎えた
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f41-HpBj)
垢版 |
2021/06/28(月) 14:31:32.70ID:HfahGAjr0
DS5しかり3008しかり
PSAの車の多くはマフラー穴がダミーなのではなく、ダミーマフラー穴風ガーニッシュです(キリッ

ってのは冗談にしても仏車は伝統的にリアハッチにアクセスしても排ガスが直接足にかからないように下向きに曲げてるのが多いから、本当はユーザー思いの親切設計なんだけどね
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-J5kC)
垢版 |
2021/06/28(月) 15:27:24.54ID:e+P/g2Xt0
下向きが普通だと思ってた
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-eaAw)
垢版 |
2021/06/29(火) 09:26:31.49ID:tntu62bJa
>>296
小梅太夫かw
足腰立たなくなる前に、好きな車買っちゃえ〜
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0f54-J5kC)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:21:59.38ID:1ERfHzgh0NIKU
DSのカレンダー見れば予定わかるかもよ?
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0f54-J5kC)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:35:56.30ID:1ERfHzgh0NIKU
愛嬌あって良いじゃないかw

自分で振っといてなんだけど、7-8月のカレンダーがDS9なのかな?
紙の月めくりカレンダー貰ってる人居たら確認してみて
シトロエンは大凡の導入スケジュールを示唆してるんだよね
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f3e-kMi9)
垢版 |
2021/06/30(水) 06:37:46.58ID:qRPJ9I2X0
>>298
DS7買っちゃった。
DS9は車庫に入らない。
今のところは、車庫に入るサイズでフランスの最高級車に乗ってるって言えるのがうれしい。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-gGyC)
垢版 |
2021/06/30(水) 07:32:30.25ID:Y6EP3abTr
フランスの最高級事って聞くとなんか凄そうw
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f7b-Uzdj)
垢版 |
2021/07/01(木) 02:42:26.72ID:eebufqpq0
マンm?
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f7b-Uzdj)
垢版 |
2021/07/01(木) 02:54:41.68ID:eebufqpq0
マンションの立体の幅が1800だからDS4入らないのよ。
狭い日本はやだねー
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp23-1mfb)
垢版 |
2021/07/02(金) 11:22:26.84ID:dRJpdNlJp
DS4の情報、全然ねえな。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM63-p275)
垢版 |
2021/07/04(日) 15:06:56.95ID:Jucns35TM
DS7ディーゼル未使用中古で400万で買えるんだな
迷ってるcrv新車よりこっちのがいい気がしてきた
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp23-1mfb)
垢版 |
2021/07/05(月) 08:42:13.44ID:acakFw9Lp
DS7の幅1850mmぐらいだろうと思ってたらまさかの1895mmだったからDS4は1830mmと聞いて期待してる。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e316-6Mb1)
垢版 |
2021/07/11(日) 22:28:30.91ID:ym3rW1y10
シトロエンC4ピカソのクルコンと違って、下り坂でせっかくスピードが増す場面でブレーキをかけてしまう。
すぐ先に上り坂が見えているのに運動エネルギーが保存されず、燃費に悪影響。
下り坂ではその都度オフにしないといけないな。
でも、職場では非常に評判がよく、おおむね満足。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-6Mb1)
垢版 |
2021/07/12(月) 06:02:25.51ID:xT2Pr/mM0
>>334
うん。そして、上り坂の頂上が近くなると、一旦オフにしてアクセルもオフにして運動エネルギーを減らしてる。
漫然とオンのままだと、下りでスピードが出すぎて位置エネルギーがもったいないから。
新ピカソはそうなんだ!
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-SKZy)
垢版 |
2021/07/16(金) 13:33:18.17ID:Nd/7W8gbp
新情報欲しい。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 69e8-YfOo)
垢版 |
2021/07/18(日) 07:13:24.57ID:TEABeNN30
EUの車を買う限りリスクアセスメントでの残留リスクは使用者への表示で低減する方策も1つの手段として認められてるから容易に消せない、取り外せずに見やすい箇所に掲示する事がEN規定で求められてるから、自己責任で自分でやるしかないだろうね
万一の時にその表示を取り外した業者がいたら、そこが責任を取らされる可能性があるから
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7df7-RbwH)
垢版 |
2021/07/18(日) 09:45:14.05ID:+9Y3ZonX0
あのクソダサシールいつになったら無くなるんだろうね
控えめに言って、頭おかしいほど野暮ったいデザインと異常に目立つサイズの大きさ、、
役人が片手間にデザインしたとしか思えない
フロントガラスに貼られる点検ステッカーも醜い
あとナンバープレートも酷いから欧州規格に変更しろ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-Z2hU)
垢版 |
2021/07/18(日) 09:59:30.81ID:xR1JFr+s0
偶々だろうけど、リアのシールは毎回「貼らないでいいですよね?」って聞いてくれる
記憶にあるここ3台、全て別の店

ナンバープレートはだからと言ってユーロナンバー挟まないでね(もどき含む)
ゾロ目ナンバーと同じくらいクソダサい
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-Z2hU)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:58:21.87ID:xR1JFr+s0
>>349
スレチだけど、C5X
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdfa-uizz)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:27:11.36ID:Ol2+3kZgd
毎回シールは全部貼がせ、そして何も貼るなっかて言ってるけど、国産だろうが輸入車ディーラーだろうがやってくれてるけどな
たまーに点検ステッカーは貼られて帰ってくることあるけど簡単に取れるから問題ない
あのエコカーシールだけは剥がすのマジで面倒らしいからな
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM0e-EQMZ)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:24:22.31ID:TItEmWXMM
DS3クロスバック買って半年くらいだけど、最近フロントライトの辺りのバンパーが変形して隙間が開いてるのに気がついた
ディーラー持って行って見せてた時に試乗車見たら、そっちも五ミリくらい隙間があった
乗ってる人は気をつけて見てみて
修理の方は本国に問い合わせ中で返事待ち
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD7e-vrvf)
垢版 |
2021/07/22(木) 05:31:53.90ID:mEEC3lztD
いちいち『その程度で…w』とか笑う奴は20年前くらいで脳味噌アップデートされてないのか?
ステランティスとして生まれ変わるんだからそんな甘えた能書きは通用しねーんだよ
高品質路線へと舵を切らなきゃ生き残れないシビアな時代だぜ
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 617b-ZF5l)
垢版 |
2021/07/22(木) 12:29:33.95ID:yTMjBqad0
まーたリコールかよ
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bea-Vr1G)
垢版 |
2021/07/24(土) 04:24:42.97ID:0HMadayz0
車重重いとすべてが重苦しいな
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1388-0CkY)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:33:18.07ID:drCenpvA0
金持ちは金に対して神経質な人が多い
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0176-ji/w)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:42:04.84ID:hcE3nc1x0
DS7クロスバック、HDiは2020年から燃費がしれっと2kmほど改善していますね。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0176-ji/w)
垢版 |
2021/08/05(木) 06:35:46.80ID:x93Xejog0
>>378
ガソリンエンジンよりも古いエンジンだけど、着々と熟成してるよ。買い時かも。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d209-O0dC)
垢版 |
2021/08/15(日) 22:01:48.41ID:CqQiiUux0
DSのオシャレなデザインとフランス車の猫足に興味があります。
実際のところ猫足ってどんな感じですか?
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 49f7-ltlC)
垢版 |
2021/08/15(日) 22:07:18.67ID:XlMGR52n0
>>380
試乗してみましょう

自動車評論家の受け売りですが、現在「猫脚」はDSというよりもむしろシトロエンが受け継いでいるらしい
猫脚はフワフワして路面の凹凸をいなすイメージ

乗り心地の硬い順に、
プジョー、DS、シトロエンみたいな感じ

知らんけど
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d209-O0dC)
垢版 |
2021/08/15(日) 23:11:08.45ID:CqQiiUux0
試乗したいと思っているのですが、近くにフランス車のディーラーがないので今まで試乗できていません。
まずはシトロエンに乗ってみますかね
DSの乗り心地はどうですか?
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6204-surl)
垢版 |
2021/08/15(日) 23:28:12.78ID:NCKNnW9k0
7は乗ったことないけど345はドイツ車的な硬さがあったような気がする。
柔らかさで言ったらシトロエンのが柔らかいが、乗り心地が良いかと言われれば決してそうではなく、フワフワしているといった印象だった。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d228-Xsdz)
垢版 |
2021/08/16(月) 08:48:14.19ID:rhcDxjKx0
C4からDS4乗換えたが乗り心地はかなり悪くなったと感じる
硬さに加え腰高ボディだからかね
タイヤをインチダウンして少しは良くなったけど
後席だとワインディングでの振られ方はちょっとお粗末
運転そのものは退屈なC4より楽しいけど
ドイツ車は硬くとも乗り心地悪い訳ではないからね。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d209-O0dC)
垢版 |
2021/08/16(月) 12:33:11.67ID:+Hgqj78c0
382です。皆さんコメントありがとうございます
ねっとり系のしなやかサス是非試してみたいですね
少し離れたところにシトロエンのディーラーがあるので今度行ってみます
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-FX3f)
垢版 |
2021/08/21(土) 19:25:48.19ID:92yDAtGo0
走行中なら再起動すれば治ること多いよ
プジョーシトロエンは音符キー長押し、DSも多分一緒だと思う

全く反応しない時はエンジンオンオフしかないかな?
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-FX3f)
垢版 |
2021/08/23(月) 06:24:15.52ID:erPQOVU20
特にPSAのオプションナビはやっつけ仕事だからね
色々不具合の原因になってそう
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-FX3f)
垢版 |
2021/08/23(月) 09:42:18.41ID:erPQOVU20
またカセットテープ付いた車に乗ってる人がなんか言ってる
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr73-Lw3T)
垢版 |
2021/08/23(月) 10:31:45.67ID:eBD75lrrr
レオーネにはロンサムカーボーイつけてたなぁ…多分事務所のジャンク箱にまだ有るはず。リトモには買ってこの方、その手のオモチャは一切付けたことはない。その代わりハンドルとノブ、ミラーは数え切れないくらい取っ替え引っ替えしたけどな。こういう楽しみが出来るのは今となっては旧車の特権だわな。今じゃステアリング交換するという文化は廃れてしまった。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr73-Lw3T)
垢版 |
2021/08/24(火) 22:21:40.71ID:aPNkhk11r
せめて二昔前の抵抗膜方式ならなんとかなるんだけどな…
いっとき代車に使ってた10セルシオはモニタ壊れてたんだけどタッチパネルは使えたので画面に油性マジックで「このあたり〇〇」とか書き込んで使ってたw
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0f-N+pS)
垢版 |
2021/08/26(木) 12:03:31.18ID:wE2F1b0fM
>>410
ガソリン切れたら一緒じゃね?
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 296f-nR3c)
垢版 |
2021/08/31(火) 00:18:04.28ID:lAaz6HiP0
DS4早く導入して欲しい。今の国産車からこいつに変えるの俺の中で半ば決定してるし…
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6154-uRyJ)
垢版 |
2021/08/31(火) 12:28:02.26ID:IW9KWbnC0
乗り換えは早くて3年後くらい、他の仏車Cセグも落ち着いた頃だろうし一応比較するだろうけど、こっちは500万超えだろうなー
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp51-ez6T)
垢版 |
2021/09/01(水) 15:52:25.90ID:lng6BAZNp
時代だな
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd82-FKhn)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:53:42.38ID:qwd6Pa5Kd
給油なら3分で終わるのを30分も充電待ちとか、なんでみんなで不便になる方に行こうとすんのかね

10秒で充電完了とか道路に充電レーン作ってエフゼロみたいに走りながら回復するなら俺だって喜んでEVに乗り換えるよ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4291-cSLF)
垢版 |
2021/09/01(水) 22:05:02.99ID:jL1sSE0F0
>>431
天然資源だからね…
環境問題だよ
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 29f7-sQ/3)
垢版 |
2021/09/01(水) 22:17:05.97ID:+Dtu1TCu0
まぁ動力性能、静粛性、維持費に関してモータ>>エンジンだから、EVに移行するのは時間の問題

…とはいえ、充電時間やステーションの問題が解決するまでには暫く時間はかかるだろうね
国としても雇用を守るため、EVへの移行は複雑な心境だろう
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr51-StkY)
垢版 |
2021/09/01(水) 23:48:12.93ID:Fi4ussJ6r
>>436
枯渇は嘘ではない。

採算が採れる層が枯渇する…と言っていたのです。
技術の進歩で年を経るたびにその層はどんどん深く広く拡がります。

一昔前は存在は知られていたけど技術的に商用化は無理だと言われていたシェールサンドも今では普通に利用される資源となりました。

今は使えないメタンハイドレートもきっと50年後には使えるようになるでしょう
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa85-4SnW)
垢版 |
2021/09/02(木) 07:44:35.05ID:KSHjlQ0La
ちなみに原発の割合が多いフランスなど以外では、
プリウスやフィット、ノートE-Powerなどのストロングハイブリッドの方がトータルでの炭酸ガス排出量が少ないんですよ。
EUなどがEV一直線なのはストロングハイブリッド潰し。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9228-fHBO)
垢版 |
2021/09/02(木) 12:42:03.71ID:nYb+0FBh0
エンジンと違ってモーターは低速ほどトルクが高いので
出力と最大回転数依存で基本的に変速機不要だよね
ポルシェは別としてEVだとMTがないなら寂しい
インバータでなく直流抵抗制御なら直列・並列・界磁弱めとか
進段を自分で楽しむ部分もありそうだけど
車だと面積、排熱、電気の無駄…良いことなしか
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW feea-lp5Q)
垢版 |
2021/09/02(木) 18:37:01.10ID:/sydO8mZ0
日本の交通状況はハイブリッドに適してるんだよね
都市部はストップゴーが多いし、かと言ってインフラが脆弱なEVは使い勝手がよろしくない
EV復旧させたいならインフラ整備か技術の革新で満充電までの充電時間をスタンドでのガソリン給油くらいまで短縮しないと難しい
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6154-uRyJ)
垢版 |
2021/09/02(木) 18:42:37.68ID:F+oNq1Fa0
>>439
日本の技術信じたい人がそういうけど、実際どうだろうね
故障しないという信頼性はピカイチだろうけど、特にソフト面での日本車の評価って高くないしね

ハイブリッドは高速に強くないから受けないとも聞いたけど、それならEVって大丈夫なんだろうか?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfba-Sfec)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:25:02.29ID:VRJOSCt80
>>444
燃料が減るに従って車重が軽くなるのもEVには無い利点だよなぁ
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c754-fW3R)
垢版 |
2021/09/05(日) 23:50:54.81ID:60fBeQXL0
週に2台くらいは見るよ
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-YGra)
垢版 |
2021/09/07(火) 12:06:28.48ID:s8CByuqnM
>>457
どんなに頑張っても精々audiレベルだろうから心配ない
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-YGra)
垢版 |
2021/09/07(火) 12:36:28.92ID:kQfpVCs2M
>>460
いやメルセデスやbmw並の知名度は天地がひっくり返っても無理って意味でね
特にこだわりがない限り普通の人はaudiは知ってても買わないって事も含めて
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf0d-yb06)
垢版 |
2021/09/07(火) 18:13:00.64ID:NCINVJRa0
サイズ的にDS4が欲しい車としてぴったりなんだが他社に似たサイズ・車格の車無いな。DS4すらまだ発売されてないけど
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbb-0Ua8)
垢版 |
2021/09/07(火) 18:15:57.92ID:xH7ZvvGBp
>>463
おめ裏山
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c754-fW3R)
垢版 |
2021/09/07(火) 20:42:56.58ID:Q2NR71OW0
いやCセグハッチバックならどれも似たようなもんでしょサイズだけなら
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f04-zstO)
垢版 |
2021/09/07(火) 22:08:49.28ID:EO/UPqKv0
新型308は2022の1Qってアナウンスされてるけど
新型C4の方は情報ないな
早く出さないと新鮮味薄れるわ
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-YGra)
垢版 |
2021/09/08(水) 08:57:41.15ID:Nu8IMwwDM
>>474
ディーラーは今冬だって言ってるけど怪しいよね
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbb-yb06)
垢版 |
2021/09/08(水) 12:35:27.79ID:Nw5ftcNfp
>>469
>>475
良いの挙げてもらってるのは分かるんだが、新型DS4が「全長4400mm×全幅1830mm×全高1470mm」らしいからどれも微妙にサイズ感違うんだよな。
でも買うときに交渉ネタに出すわ。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ MMab-YGra)
垢版 |
2021/09/09(木) 13:32:25.90ID:ozTd1WEfM0909
>>486
確かにウチのはもう8年経つが燃料ポンプの故障で頻繁にストールするってトラブル以外ほぼないな
内装のギシギシアンアンとかいうレベルのは普通にあるが
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュW c754-fW3R)
垢版 |
2021/09/09(木) 19:45:26.93ID:v+YtfvyQ00909
DS5はDS4のストレッチ版、つまりはC4ともハード的には大きな違いはなかったしね
先代の308/508もだし、信頼性はPSAの同格他車種とほとんど一緒だよ
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a56f-/Ait)
垢版 |
2021/09/10(金) 02:14:42.19ID:ykJ43jm70
>>493
カーデシアからベイジョーにテロックノールが譲渡されるまで待って!!
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-1n+m)
垢版 |
2021/09/16(木) 10:30:52.35ID:I8FHhJWNd
DS3も250万以下で未使用車とかでてきたな
ブレーキホールドがあれば検討されていた
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7991-giZp)
垢版 |
2021/09/16(木) 15:40:47.89ID:daCLy6pH0
インスタのお勧めに出てきてDS初めて知ったよ
デザインはいい感じだな
レクサス2台乗ったけど、周りにレクサス多すぎて飽きてきたところ
週末試乗に行ってくる!
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7991-giZp)
垢版 |
2021/09/16(木) 17:14:57.26ID:daCLy6pH0
壊れなければそれでいいよ
アルファロメオスレでドアノブ取れるとか読んだけど、そんなことないよね?
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-1n+m)
垢版 |
2021/09/16(木) 17:31:06.46ID:hj0PF2Wgd
DSの担当は元プジョーとかの営業上がりの人とか多いからね
レクサスみたいな訓練受けているひとのお・も・て・な・しとかは期待しちゃアレよ

あとなんでもないところ突然壊れて治すのに3ヶ月掛かりますって言われてもニコニコ対応できないと乗れないよ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d54-eGYv)
垢版 |
2021/09/16(木) 17:59:55.97ID:e0FklRpf0
バンパー変形してきたからディーラーに見せに行って、修理開始まで二ヶ月近く待って修理にも二週間から三週間かかると言われた
それでも仕方ないなと思えなければ、フランス車は選ばない方がいい。 
国産やドイツ車とは違う品質だよ
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d6d-ZM7o)
垢版 |
2021/09/16(木) 18:14:48.66ID:1Q4vFi7V0
DS4欲しくなって調べたら
うちの県メンテナンス店しかない
がっぺむかつく
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7f7-I/Yj)
垢版 |
2021/09/18(土) 09:13:45.20ID:mwNm0wOn0
>>510
7000 km走行

・維持費 ガソリン代、駐車場代、オイル代 今のところは国産コンパクトと変わらない
・故障発生 なし ……ただし、細かい不具合はある(パネルのチリが悪い、ナビが急にフランス語になる、謎のエラー発生(すぐ直る)等々)
・不満点 オートワイパー制御が糞 and ブレードがビビりやすい、シフトショック大きめ、低回転時のエンジン振動

買って後悔はしていない。むしろ買ってよかった。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f10-W1il)
垢版 |
2021/09/18(土) 22:30:55.13ID:InBZGKFo0
DS7クロスバック、ディーゼルとガソリンで最低地上高が異なるのはなぜでしょうか?
目線の高さも違うのでしょうか?
0519sage (ワッチョイ f77d-P0JL)
垢版 |
2021/09/22(水) 19:59:55.86ID:QXXTN5S00
>>517
デリカもディーゼルとガソリンで違うみたいだし、エンジン部分の突出が違うだけなんじゃないかな?
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f91-uIR9)
垢版 |
2021/09/22(水) 22:58:59.15ID:FCOEGKVP0
>>518
なるよん
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f269-t/PR)
垢版 |
2021/09/26(日) 20:26:27.15ID:RFWFIQEg0
>>519
なるほど。ホイールも一緒ですもんね。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 376f-dSyO)
垢版 |
2021/09/27(月) 03:39:10.56ID:lDODpvqg0
>>522
つDS4
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-lpTc)
垢版 |
2021/09/27(月) 10:13:46.60ID:6bqXDJMvd
>>523
それが早よ来いって感じやね
たぶん車検には間に合わないのよ…
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-lpTc)
垢版 |
2021/09/27(月) 16:12:52.66ID:6bqXDJMvd
>>525
いまさら旧DS4は流石にね…
当時のC4とあんま違いないよねあのクルマだけ
他のは差別化してたと思うけど
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0344-pveB)
垢版 |
2021/09/28(火) 22:16:18.94ID:VSu2foXN0
>>517
ガソリンだとマフラーはエアロの排気口みたいなとこについているけど、
ディーゼルはエアロ部分がダミーで、近くに下向きにマフラーがついてる関係かな?
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b37b-KaPW)
垢版 |
2021/09/30(木) 00:34:09.97ID:4BAh+GJq0
次のスレタイには本郷三丁目を入れましょう
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-BBkf)
垢版 |
2021/10/01(金) 06:10:17.94ID:N46IG4ot0
>>534
なるほど。ディーゼルではダミーなんですね。
というか、ガソリンではダミーでないというのが驚きです。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53e8-+vkz)
垢版 |
2021/10/04(月) 15:02:55.14ID:f/Ap56120
>>541
出てすぐに試乗させてもらったけど屋根閉めてると中は暗いし紫内装革シートモデルだったのでかなりエロい感じだった
それが屋根を開けると雰囲気がガラッと変わってそのギャップにイチコロだなw
但し3ペダルの間隔が非常に狭いからゴツい靴だと運転出来ないレベルだった記憶
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e354-eQG6)
垢版 |
2021/10/05(火) 00:04:06.78ID:6uKAXZr+0
BセグMTは靴選ぶよね
革靴、クロックスなんて以ての外、パラディウムでも辛かったな
結局クラシック系スニーカーばかりになった
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e354-eQG6)
垢版 |
2021/10/05(火) 21:22:09.25ID:6uKAXZr+0
>>547
CarPlayなら無線化一択
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf28-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 22:43:49.29ID:T3MUctig0
アフターパーツがあまり出てないので外装にBMWのMラインオプションパーツやTRDの86用パーツつけてたけど、どんどん見た目がダサくなってきてさ
全部外して元の姿に戻したら何とスマートに見えること
外装はさわらないのが一番だね
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f66-slNU)
垢版 |
2021/10/07(木) 22:18:52.01ID:40uGTP9r0
アンドロイドオートとかカープレイはブルートゥース接続じゃできないの?
ケーブル必須?
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e354-eQG6)
垢版 |
2021/10/07(木) 22:27:58.56ID:Abt4eYGe0
>>554
carplayは出来る、但し1-1.5万の出費は必要
Androidも規格自体はあるみたいだけど、日本ではまだ一般的ではないようね

今後の新モデルは初めから無線接続も出来るグレードが出てきそう
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb54-5R1W)
垢版 |
2021/10/08(金) 07:23:20.44ID:vGypGwIK0
技適取ってるのも出て来てるよ
ottocast u2-nowって奴
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb54-5R1W)
垢版 |
2021/10/08(金) 07:24:38.35ID:vGypGwIK0
>>559
車側からWi-Fi飛んでないと無理だよ
無線CarPlayはBluetoothで最初きっかけ作ってその後はWi-Fiで繋ぐ仕組み
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb54-5R1W)
垢版 |
2021/10/08(金) 08:31:40.28ID:vGypGwIK0
>>562
だからこその無線化だよ
Qiとの組み合わせは最強レベル
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr03-5R1W)
垢版 |
2021/10/08(金) 16:15:43.96ID:EX3Yfx4ur
>>564
CarPlayはテレビとか動画見れないから、実質ナビと音楽メインになる

パケットは勿論かかるけど、別途通信契約が必要なわけではないよ
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr03-qSfI)
垢版 |
2021/10/09(土) 11:46:55.96ID:rYhFiw0jr
>>543
>>544

街中で時々見かけるけど、白にパープルと組み合わせのカブリオに綺麗な女の人が運転してるんだよな〜
6MTのモデルなのに凄い車好きなんだな〜って思っちゃう。
しかもお洒落に見える…

エンジンも軽く300馬力位までチューニング可能だから、益々欲しくなってしまう。
問題は球数が少ないよね!
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4666-GJBa)
垢版 |
2021/10/10(日) 23:40:43.85ID:fHXbRbEx0
DS7のマニュアルにはcar playとandroid auto はbluetooth接続できると載ってるけど
できんの?
https://web.dsautomobiles.jp/myds/user-guides/DS7_manual.pdf
8-27〜8-28に載ってる。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4eea-snYN)
垢版 |
2021/10/11(月) 01:42:03.21ID:/bdEOs800
>>572
日本人の壊れるの定義とフランス人の壊れる定義を比較してみればわかる
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 07e8-HawZ)
垢版 |
2021/10/11(月) 18:24:16.82ID:Y4cnpzHb0
>>585
結構前から仏車は走行不能の故障は少ないって言われてたし実際自分の前車(初代C5)でも走行不能は1度も無かった
走行出来る(工場まではたどり着けるとか走行に関係無い部分の)故障はめちゃくちゃ多かったけどw
今はそういう故障もかなり減ってはきている感じかなぁ
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4666-GJBa)
垢版 |
2021/10/12(火) 12:53:07.86ID:WiDdbjcR0
新車のリセールが悪い分、中古車が安いし新車にこだわりない人はお得じゃないかな。
中古で年式高い車買っとけば、値落ち分は吸収できるんじゃ?
プジョーシトロエン最近人気で販売台数伸びてるし、リセールも良くなるの期待。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-snYN)
垢版 |
2021/10/14(木) 20:39:03.72ID:c2Zuw/NYd
新車を100万とか値引きしているうちはリセールが良くなる訳ない
自らの価値を目減りさせて身売りしてんだから
昔のマツダと同じよ
売れないから値引く、値引くからリセールどんどん落ちる、買い替えられない、新車売れないの負の連鎖
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b54-T3Zk)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:10:25.57ID:74sbSbqS0
DSって値引きしません戦略じゃなかったっけ?
売れないから変えたの?
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Q8B8)
垢版 |
2021/10/15(金) 11:52:20.17ID:y6MFC5JJd
以前飛び込みでDS7見せてもらったが、お座り70万の値引き出て二度見したわw
タイミングとか粘れば100とかあるんじゃない
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef66-iLt3)
垢版 |
2021/10/15(金) 12:30:21.12ID:z023friA0
DS7乗ってる人〜
率直なレビューとか、不具合あったら教えてください。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Q8B8)
垢版 |
2021/10/15(金) 19:57:24.04ID:yjTQ+dTEd
人見てるんだろう
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b54-T3Zk)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:45:37.26ID:BfgjkUEq0
一応日本の公式のサイトにも乗ってんだし、そんな先にはならないと思うよ
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b54-T3Zk)
垢版 |
2021/10/16(土) 20:41:59.91ID:BfgjkUEq0
そんなこと言ったらDS7は3008だしC5エアクロスだしグランドランドだし

日本車みたいに顔やバッジ変えただけではないので、別物ではあると思うけどね
ほぼ同じなリフターベルランゴでさえ、足回りのセッティングは違うという話もあったし
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-Q8B8)
垢版 |
2021/10/17(日) 01:21:57.56ID:zQ1Ihk/Pd
DSに競合ぶつけても反応薄いで
変態しか選ばない車種だから(褒めてる)
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef66-4HJo)
垢版 |
2021/10/17(日) 11:46:41.53ID:dyLcpeUH0
アウディとかの高級ブランドと比較してもDSのほうが安いから
DSがお得ですよ〜で終わりそう。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-Q8B8)
垢版 |
2021/10/17(日) 14:29:33.20ID:CLOs8Ym0d
てか、新車で買う人よほど金に余裕あるんやろうな
コスパ的には最悪レベルだし
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef66-4HJo)
垢版 |
2021/10/17(日) 18:04:57.36ID:dyLcpeUH0
>>622
DS7を本国フランスのホームページで見積もると
オペラで800万ぐらいなのでコスパは良いのかも
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0f-Q8B8)
垢版 |
2021/10/17(日) 23:00:04.93ID:zOQKP2yTd
どうしても欲しくてコスパだけで言えば登録未使用車かな
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0f-Q8B8)
垢版 |
2021/10/17(日) 23:37:36.80ID:zOQKP2yTd
強いて言うなら在庫車かな
仕様はそこまで選べないけど、もともと設定多くないからお好きなのがあれば値引きもあるんじゃない?
値引きほとんどないとかってのは相当強気やね
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef66-4HJo)
垢版 |
2021/10/18(月) 13:38:48.12ID:YOc1OSkK0
631みたいな人はそれなりにいそう。
とりあえずプジョーシトロエンでもメンテナンスしてくれ。
分けるのは拠点増やしてからにしてほしいわ。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-Q8B8)
垢版 |
2021/10/19(火) 03:11:45.57ID:C2BMg9Pdd
>>628
それじゃこの大量の登録済未使用車はなんですか?って突っ込んでみなw
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef66-t1YF)
垢版 |
2021/10/20(水) 10:10:31.40ID:tEK9hNsr0
DS7中古で納車しました。
サンルーフついてる車はナイトビジョンも付いてると思いこんでた情弱野郎は涙目です(T_T)
外観、内装格好いい!使いにくさMAX!!直感操作無理!乗り心地は文句なし。走りも悪くない、デザインは一流、でも使いにくい。なんでしょうか、このテンションアガるけど、モヤモヤの残る感じ^^;
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Q8B8)
垢版 |
2021/10/20(水) 10:52:19.23ID:qOotRFrUd
ナイトビジョンなんかつかわないなあ
はじめだけ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-tvOe)
垢版 |
2021/10/20(水) 14:32:06.69ID:PY6xlCcFd
>>649
前席に犬を乗せて運転する人間が嫌い
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8666-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:31:59.67ID:umypuxZ00
>>646
最初は使いにくいと思ったけど、右利きなのでハンドルを持ったまま、
窓の開閉ができるのは使いやすいと思ってきた。

>>648
そう思う。けどナイトビジョンを体験したかった!!
あと新車よりこんなに得なんだよと嫁に説得したのに、お得度が結構下がるという・・・

そしてバックカメラやフロントカメラの画質が悪い。
高級車の画質ではないと思う。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8666-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 20:32:45.93ID:umypuxZ00
>>655
そうなの?一昔前のドラレコみたいなザラザラした画質。
ナンバーなんて読み取れなさそう。
時間あるときにでも画像などアップしてくれるとありがたいです。
自分もアップします。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 29b1-M8y8)
垢版 |
2021/10/24(日) 20:36:04.90ID:6tlJ+MbM0
ド田舎のブルーワーカーって高級車買ってマウントとるの好きだよねww
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-6iJw)
垢版 |
2021/10/24(日) 21:02:20.47ID:dOH2NGkA0
一昔前のプジョーとか、ナンバープレートがバンパーより下にはみ出ててみなグニャグニャだったよね
ホムセンで金物買ってきて上にずらしてたわ
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-7bs4)
垢版 |
2021/10/27(水) 10:15:48.31ID:j0y2tyM/d
【変化を求めるユーザーへ】DS 4 Eテンス 225へ試乗 1クラス上の上質 PHEV登場
https://www.autocar.jp/post/745192


https://i.imgur.com/NhQLj4K.jpg
https://i.imgur.com/ZN0cMOF.jpg
https://i.imgur.com/tOexKd7.jpg
https://i.imgur.com/wojT8ix.jpg
https://i.imgur.com/lkImAes.jpg
https://i.imgur.com/KLSvX1P.jpg
https://i.imgur.com/4YEoKyC.jpg
https://i.imgur.com/I8XJods.jpg
https://i.imgur.com/dJWfnDm.jpg
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp11-RgBc)
垢版 |
2021/10/27(水) 11:50:49.07ID:mKqAZg3ip
>>668
サストーションビームなのか…。路面追従無理なパターン?
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 060d-6iJw)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:48:07.96ID:TYN342J00
プレミアムを謳っててトーションビームはなぁ、ってのは分かるが、欧州Cセグなんてほぼ全てトーションビームだぞ

向こうは足回りのセッティングが上手だから、乗ってから意見すべし
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8666-/PVD)
垢版 |
2021/10/27(水) 15:16:41.98ID:FydkdauU0
かっこいい!!
ただデイライトが好きになれない。
レクサスみたい。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 65e8-dBAY)
垢版 |
2021/10/27(水) 20:50:05.60ID:6/FMNmAl0
>>680
ちょうどスポイラーのとこで後続車両隠れちゃうんだよなぁ
湾岸で制限+αで走ってて追い越し車線出た時に200km/h弱は出してたであろうバイクにめっちゃ煽られたわ
後方確認時にちょうどその部分に隠れる距離だったけど、さすがに飛ばし過ぎだろうw
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1228-03Hr)
垢版 |
2021/10/28(木) 00:03:38.08ID:7uFhxEX60
現行DS4でも後方視認性悪いからこのデザインなら更にかな…
そしてトーションビーム、確かに新型乗って見ない限りわからんが
現行のは特に後席は振られすぎて乗り心地は悪くC4と違う
あのセッティング、所有者でも好きな人ほぼ居ないと思う
>>683
全くどうい
荷室容量、数値的には増してはいるようだよ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e96f-RgBc)
垢版 |
2021/10/28(木) 00:42:11.25ID:fXiJaUJE0
ス◯ルのレ◯ォーグみたいに見た目の容量あるけどゴルフバッグしか積む事しか想定してませんみたいな荷室じゃなかったら特に文句言わんわ。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-xvXk)
垢版 |
2021/11/01(月) 00:29:35.56ID:9WkZD7Qpa
>>689
後部座席に大人が乗るなんて想定してないんだろう
特にCセグ以下あたりは
大人が後部座席に座りたいんなら最低でもDセグ、ゆったりするんならEとかLに乗れってことなんじゃない?
実際家族で車で旅行っていってもオジイオバアは別だったりするし子供も中学高校ぐらいになると一緒に旅行とかそんなないだろうし
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91f1-7alp)
垢版 |
2021/11/01(月) 05:55:52.86ID:RG1utCvn0

全部→前部
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81e8-sHHp)
垢版 |
2021/11/01(月) 10:44:06.01ID:t0jPgJD50
>>693
最初の文章と次の文章が繋がらないんだが…ヤリスは国産で後部座席めっちゃ狭いよね?
前の文章だとヤリスは国産で全部入り狙いだからつまらん車と言いたいのかと思ったけど、後ろの文章だと割り切っているから良い車と言いたげなのかなって感じるんだけど、どっちよ?

ちなみに自分はヤリスよりC3やピカソをベンチマークにしたフィットの方が好きかな
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81e8-sHHp)
垢版 |
2021/11/01(月) 11:30:28.88ID:t0jPgJD50
>>697
マツダ2の前身デミオも割り切って後部座席はめっちゃ狭いぞ
個人的にはキャンバストップ付いてた時のデミオが好きだったから、その路線転換は気にいらなかったけどw

ヤリス買うならGRヤリスまで行っちゃいたいと思うけど家族的に許されないからなぁ…
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81e8-sHHp)
垢版 |
2021/11/02(火) 00:38:15.49ID:syzj+0w60
逆にDS5はハッチバックのストレッチ版とも言える…だとしたら前後は広い方と言っていいかも
そのシルエットを縦に引き伸ばした感じのC4ピカソ5人乗り
ミニバンのカテゴリーと捉えがちだけどスイングドアで全長は4430、車重もガソリンなら1.5tを下回るなら実は室内の広さを追及したハッチバックと言っていいのでは?
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1954-vACE)
垢版 |
2021/11/02(火) 06:10:52.70ID:i6uloRwd0
Cセグまではあくまでコンパクトカー扱いだからね向こうじゃ
後席必要ならワゴンやSUVの派生車種とか、Dセグ以上選びなってことだろうな
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b328-94RP)
垢版 |
2021/11/02(火) 23:12:08.48ID:N5qMfTfO0
現行DS4後席はデザイン的な圧迫感あるが入ってしまえば窮屈ではなく
天窓無しの真っ黒過ぎる内装は詳細が見え難いのが逆に狭さを感じないが
座面前後幅がコンパクトカーサイズ並で掛け心地良くはないんだよね
いっぽうDS5後席座面は2cm程広い(測ったことある)が
C5より(測ったことないが)狭いと思う
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1954-vACE)
垢版 |
2021/11/04(木) 17:23:28.19ID:uzimTnBt0
そもそも車両側からWi-Fiが出てないと無線化は無理なはず
現行車種でWi-Fi有効になってるのないはずだし、向こうの取説まんま訳しただけじゃないかな?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1954-vACE)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:46:17.03ID:uzimTnBt0
CarPlayなら無線化ドングル買った方が手っ取り早いよ
技適取ってるのも出てきてるしね
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b666-qqw9)
垢版 |
2021/11/05(金) 22:17:35.28ID:kCXFuAb+0
DS7ですが、オートライト時に時々フォグランプが片方ついています。
これは不具合でしょうか?
フォグランプをオンオフすれば両方点灯、消灯します。
本来オートライトではフォグは点灯しないんですよね?
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-SLZf)
垢版 |
2021/11/05(金) 23:37:32.93ID:7snjlQMs0
欧州車は結構その機能付いてるよ
取説読もうね
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b666-vonH)
垢版 |
2021/11/06(土) 18:54:57.88ID:U2PCciKt0
>>719 720 721
そんな機能あるんですね。ありがとうございます。
知らない人からは整備不良車両と勘違いされそう・・・
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-SLZf)
垢版 |
2021/11/06(土) 23:49:45.11ID:n6JG/7cY0
>>729
CarPlayでも頻繁に起こる、ピカソだけど
裏で動いてる純正ナビが悪さしてる(音が鳴らなくなる、一度オンオフすればOK)ことも多いし、ナビ含む外部機器との相性も大きいと思うよ

接続不良はケーブル抜き差し、ブラックアウトは音符マーク長押しの再起動で大抵治るけどね
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d91-jqUK)
垢版 |
2021/11/07(日) 20:38:49.21ID:oaHM3EmU0
誰か急ぎで教えて〜
初期型のDS5なんだけどリモコンキーの電池が切れたみたいなんだけどエンジンかける方法ってある?
物理キーでドアは開けれたけどセキュリティ鳴り出してキャンセルの方法も良くわかんなくてエンジンもかけられない
とりあえずセキュリティアラームは時間切れで止まったけどエンジンはスタートボタン長押しでもダメ
まあ当たり前か
とりあえず近くのコンビニ歩いて行くけど電池あるかなあ
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-SLZf)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:23:04.03ID:DkCOlLKD0
キースロットにキー差し込んでからスタートボタン押したら始動しない?
リモコンが効かなくなった時や初期化する時はそうだったような
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-SLZf)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:23:52.59ID:DkCOlLKD0
ごめん、>>738で既出だったね
取説に書いてあると思うよ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-jqUK)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:28:42.05ID:1sgiuFaFa
皆さんレスthxです
返事遅れたけど3件目のコンビニに電池あって無事エンジン始動出来た

>>738
>>740
スロット入れとけば残り少ない電池でもいけたってことかというかもしかしてスロットにさえ入れれば電池なくてもいけたのかな

実は前回電池変えた時に予備の電池も買っといたんだけど念の為にってことで予備のキーに入れといたらそっちも電池切れてた
よく考えたらあのキーは常に電波出してる(?)からそりゃほぼ同時に切れて予備にならないよなw
今度から予備電池はキーに入れずにとっとくことにする
あと予備の電池だけ車内に入れとくってのもアリか
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b666-1fFA)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:29:55.96ID:e2+9w0lI0
DS7のグランシックですが、この車ってアラームついてるんですか?
犬を乗せるので、内部検知をOFFにしたいときがあって
取説通り、天井のOFFボタン長押ししたけど良くわからないです。
分かる人教えてください。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-SLZf)
垢版 |
2021/11/08(月) 16:30:59.63ID:A0VXvD0K0
自分で言っときながら最近スマートキーの調子が悪かったので、初期化目当てで挿してから始動したら一発で改善したわ
こういうの覚えておくのも馬鹿に出来んな
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-SLZf)
垢版 |
2021/11/10(水) 20:43:17.11ID:Jf8HCBJR0
オートライトとオートワイパーは連動してるしね

でも雨天時の点灯は未だにパッシングされたりするな
日本人の意識にはまだあまり根付いてないよね
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2544-CspF)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:13:15.67ID:GMNIH8en0
ディスプレイオーディオでアンドロイドオート使いだけど画面上下に時計とかの表示でさらに狭く小さくなるのだけでも改善されないかな。
すでに購入なのでプログラムの改修で。
欧州仕様に交換できればベストだけど。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-i9Pe)
垢版 |
2021/11/14(日) 09:51:45.87ID:3LNzED/1d
スタートアンドストップがいつのまにか切りっぱなし出来る様になってるじゃん
前は毎回ディスプレイでオフにしないと交差点でエンジン切れてたのにこれは良い改善す
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-i9Pe)
垢版 |
2021/11/14(日) 10:34:03.48ID:3LNzED/1d
>>757
DS3CBだよ
前は乗ったら毎日ストップ&スタートをオフにしないと交差点でエンストした下手くそみたいに車体ぶるぶるさせてたけど、今は一回オフにしとけば以降ずっとオフだから停車時にエンジン切れることはない
リコールとメンテで何度かディーラーに預けた時についでにOSアップデートしてくれたからいつの間にか今の仕様になったかも

とにかく今気づいた
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-PeR0)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:43:33.15ID:L5dIFFioM
単にバッテリーが劣化してるだけってオチだったり
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-JTLl)
垢版 |
2021/11/19(金) 01:31:37.52ID:f/dbdtjYd
どなたかご存知の方が居れば教えて欲しいのですが、DS4スポーツシックの前期型のタコメーター内にはシフトポジションやシフトタイミングインジケーターの機能は付いてますか?

ディーラーに聞いても「そんな古い車の事はわからない」ということで一蹴されてしまいました…
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1228-3YMM)
垢版 |
2021/11/19(金) 08:43:16.88ID:zIfGLmoW0
>>763
無い。DS4は走り屋のような走り方はしないだろうが
逆に親切表示ってMTでは余計なお世話では?とも思うが…
乗って慣れると運転の意識変わるから不要とわかるはず
いつも何速で走行中なのか自然と頭に叩き込まれる

訊いたディーラーはDS店なら仕方ないがシトロ店で知らんなら酷い
0766763 (スップ Sd02-JTLl)
垢版 |
2021/11/19(金) 14:46:14.07ID:f/dbdtjYd
>>764
>>765
ありがとうございます。スッキリしました。
後期型には付いてるみたいなんで何らかの故障かと思い気になっていました。
0768763 (スップ Sd02-JTLl)
垢版 |
2021/11/19(金) 18:28:02.20ID:f/dbdtjYd
>>767
中古で購入して最近乗り始めたので公式サイトにアップされていた後期型の説明書を見て相違点を比較していました。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 1228-3YMM)
垢版 |
2021/11/20(土) 12:46:27.35ID:jBprkMmK0HAPPY
>>768
海外の動画漁ってもシトロエン時代のは表示無し
フロントマスク変わったDSブランドのも左HはMT設定されていて
それはポジション表示されるけど1〜2秒程だけの表示のようだ

自分のは2012のD車だがその時点の説明書でも
ポジション表示とシフトチェンジインジケータの説明の記載はある
だが無理な運転してもレッドゾーン超えた時のタコメーターが
赤くなるだけで他の表示は無い。
0770763 (HappyBirthday! Sd02-JTLl)
垢版 |
2021/11/20(土) 22:35:35.71ID:H5/3EJ0LdHAPPY
>>769
実際乗っている方が居てありがたいです。
レッドゾーンに入れる機会がなかなか無いですが、そのうち試してみます。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-1CBA)
垢版 |
2021/11/28(日) 14:21:27.93ID:ULgR1urhr
オートバックスとかで自分でオイル選んで交換お願いしたら良いんじゃない?
多少規格違っても自己責任でOKでしょ
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-M7Eo)
垢版 |
2021/11/28(日) 15:57:11.22ID:6F/wBPAcr
オイルもマトモにかえないような貧乏人は
無理してイタフラ乗ってもたのしくないで。
素直に国産にして、安い維持費で楽しく色んな所に遊びに行くべき。

イタフラ車を楽しく維持するためには、熱意と知識と相応の経済力が必要です。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f28-pU8I)
垢版 |
2021/11/28(日) 19:51:38.03ID:iQQ1933e0
>>784
渋い顔されたのが対応出来る商品が無いのが理由と捉えれば
マトモな店員さんだったのかも

ttps://totalenergies.jp/system/files/atoms/files/compatibility-table.pdf

↑これみるとピュアテックはineo HTCも対応となっている
規格違ったり粘度5w-30となるがトタルの表が示すなら大丈夫でしょう
因みに自分は違う規格のエンジンでHTC使ってるが
ヤフオクで比較的安価で継続購入出来てるよ
今後、どのオイルも値上げ覚悟だけど。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9754-1CBA)
垢版 |
2021/11/29(月) 17:03:00.08ID:SxUZzdi60NIKU
世の中にゃ場所も時間もない人もいる訳で…
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9f88-ZQOw)
垢版 |
2021/11/29(月) 22:19:11.41ID:x1JX0YyR0NIKU
>>784
DS3CBオーナーです。見た目で買って乗り心地に目覚めたクチです。
事例は全然違いますが、自分は最近眼鏡変えてから左右の感覚がおかしくなって、
左サイドミラーをその辺のブロック塀で削りました(恥ずかしい・・・)。
安く上げようと思ってディーラー以外で見積取りましたが、結局ディーラーが一番
安かったし仕上げも満足です。
まあそのディーラーの営業さんのDS愛が強く、分らん奴に触らせたくない!的な
感じでしたけどね。
ただ、次DS4出たら是非よろしくとは言われました笑。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-5s8C)
垢版 |
2021/11/30(火) 19:15:07.35ID:DPspmkk+0
手書きで手紙書いてた世代だからな
スマホもネットもなくて時間が有り余ってた時代だし長文こそ至上とされていたからしょうがない

若手の俺が今風の文章にすると、

DS3CB乗りだけど、左ミラー削ったから相見積取ったらディーラーが最安で仕上げも満足 スタッフがDS好きで頑張ってくれたっぽい
ついでにDS4も営業されたわw

の3行にまとまる
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f28-pU8I)
垢版 |
2021/11/30(火) 19:39:51.94ID:WRnzSUAx0
ミラーAssyは高いので中古部品で外装だけ塗装すれば自分はOKだが
DS3CBは流通少ないのでそもそも中古が出ないでしょね
今はまだ部品確保出来てもいずれ難しくなる
事故らないように事故られないように注意されて下され!
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ace8-PMYt)
垢版 |
2021/12/04(土) 04:36:19.49ID:hNhD8eYo0
MINIのプリンスエンジンは指定オイルの中にカストロールEdgeがあるのでそれで良いやって使ってる
日本の量販店で流通してるものとEUのものとは厳密には違うらしいけど、もうメーカー無償保証期間も過ぎてるから気にしないw
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8454-G09M)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:34:42.58ID:TP0gwiax0
>>798
同じくedgeの5w-40を入れたんだけど、
一応規格は指定の規格も対応だだった。
PSAのメーカー指定だと5w-40はダメみたいな事が書いてあったけど、乗った感じはこっちの方がが良いね。

水温も常に100度オーバーの車なのに、0w-30や5w-30だとね…
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f828-U+U2)
垢版 |
2021/12/04(土) 11:19:36.36ID:FNIIC++H0
オイルの話は何ともわからない
プリンスエンジン以前のシトロでチェックランプ点灯後
センサー故障も多いので20キロ走って様子見で工場入れたら
オイルラインの詰まりでエンジン一発退場廃車になった経験あったので
クリアランス精密な今の車に硬いオイル入れるのも怖くなってしまった
逆に柔らかいの入れると漏れ頻発の原因作るようなものだし…
プリンスエンジンは車種によって見た目からして負加ラインが異なり
それがどう関わるか知らんけどPSAでも車種・年代で指定が変わってる
何でも同一と考えない方が良い気もする
ウチの整備士さんはDでないがプリンスエンジンは指定ので交換頻繁早め
そしてカーボン蓄積させぬようなるべく普段から回して!と。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-G09M)
垢版 |
2021/12/04(土) 15:19:21.77ID:tmJQ6NgSr
何を言ってもやはり早めの交換だよね。
5w-40で絶好調だったから暫くはコレで行こうと思う。

しかし、最初はチェーンの音が始動時に少ししてたからテンショナーを交換しようと外して、
新しいテンショナーを入れようと先端が触った瞬間にカバーの中から音がして数コマズレました。
やはりSSTを使ってロックしないと危険です。

仕方ないからチェーンごと全て交換して、
テンショナーはMINIの最終対策品に交換した。
やっぱりチェーンは少し伸びていました。
距離70000キロ
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8454-G09M)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:52:58.76ID:TP0gwiax0
>>803
テンショナーもチェーンも基本的にガラガラ系の音が出ますね。
エンジンかけ始めに少しだけガラガラ音がしていたので、テンショナーを交換しようと思っていたらコマズレしたので、結局テンショナーごとになりました。

しかも外したテンショナーは、あまりへたって無かった感じかな…
チェーンを外して分かった事は、テンショナーよりもチェーンの伸びとチェーンガイドの劣化ですね。
チェーンが伸びてバルタイもズレるので、調整かチェーン交換がベストですね。
同じエンジンは全てこんな感じ。
ついでにインマニカーボン対策でPCVもカットしましたよ!
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spea-hIBa)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:15:06.67ID:ni5v/nUsp
DS4早くしろください。NX350とコイツとどっちにするか上腕二頭筋と相談してるところなんだよ!!
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ce54-QDcv)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:24:48.78ID:BJgPBfaO0
>>810
そんなありきたりな幸せ要らんわ〜
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd2-iYa1)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:38:07.12ID:tncwLr9SM
DS4は場合によっては想定以上の出費となり短期的な人生プランに影響があるかもしれん
修理費で旅行行ったりや良い家具買ったりできたかもしれん
DS4買っても誰も褒めてくれないけどレクサスならチヤホヤされるかもしれん
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c77b-lwPV)
垢版 |
2021/12/10(金) 00:37:33.73ID:/MUT4B/F0
レクサスやメルセデスみたいなミーハーなのは選びたくない層が集まるのがDSだからな
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-LoL2)
垢版 |
2021/12/10(金) 09:24:15.03ID:50HdfEPX0
今やほとんどの人が大きな故障なく乗り換え迎えるでしょ
故障と言っても二桁かかるようなのは稀だしね、乗ってる期間考えたら微々たるもん
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-lwPV)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:16:46.84ID:jw5Kc51vd
ラグジュアリーっていうかレクサスはディーラーも国内に山程あるし値段相応のスペック、サポート体制なんだからデザインダサくても堅実な選択したい奴はレクサス選ぶってだけの話じゃないか?

コスパ考える奴はダサくてもレクサスで、コスパどうでもよくて他が乗ってないカッコいいデザインに乗りたい奴がDS買うんだよ

だから数売れないし、街中で滅多に見ない
でもそれがこの車が選ばれる要因になってる

PSA的にもプジョーとシトロの隙間でちょろっと売れたらOKぐらいに思ってるんだろ
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8f-jRLw)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:03:29.70ID:uyj9lUx4M
レクサスダサいを連呼してるけどブランドイメージ的には似たり寄ったりだろ
当然安心感やホスピタリティは桁違いに向こうが上だが
DSは少なくとも日本では希少価値1点突破のイメージ…
ここに集うのはそれでも買うのはDSだって奴らだろw
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-LoL2)
垢版 |
2021/12/10(金) 23:26:23.35ID:50HdfEPX0
スペックヲタと同じ匂いがする…臭そう
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c77b-lwPV)
垢版 |
2021/12/11(土) 01:07:20.63ID:P2/qMH4I0
確かにケチくさい奴ほどレクサス乗ってる気がする
あと頭の軽そうなホストとかオラオラ系の奴も
おれレクサス乗ってるんだけど〜って自信満々に言ってる奴多いよね
周りがうわぁ。。。って引いてる光景を何度も見たことある
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-LoL2)
垢版 |
2021/12/11(土) 03:00:39.98ID:i3tE8uyZ0
ファッションと同じで、多くの人が知っている、見てすぐに分かるものを選択するのはダサい人が多い
レクサスが褒められるのって基本田舎だけだぞ
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c77b-lwPV)
垢版 |
2021/12/11(土) 07:54:17.37ID:P2/qMH4I0
>>834
知り合いにもなりたくないからその場だけでバイバイだわww
一緒にいると恥ずかしいし
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-lwPV)
垢版 |
2021/12/11(土) 11:44:25.81ID:kBITRPV3d
同じ駐車場に止めてるシトロエンのオーナーが、この車どこのですか?って聞いてきたからな
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f28-P+9l)
垢版 |
2021/12/11(土) 13:55:27.39ID:g23b2mW50
>>832
旧DS4はドア枚数あるクーペの認識だったので後席はついでだよね
新DS4のコンセプトがその辺どうなのだろう
全長15cmのストレッチも高さは3〜6cm低い
サスも新機構でなく基本継承っぽいよね
旧のセッティングはケツ振りが後席だと酷いものだったが・・・
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-LoL2)
垢版 |
2021/12/12(日) 03:37:24.40ID:WbZFfyc40
Dセグまで行くともうハッチバックって感じではないよね
そもそも全長もあるんだし

向こうのCセグまではコンパクトカー扱い、基本後席はおまけだよ
広さ欲しいなら大きいのやワゴン他乗れってことじゃないかな?
日本みたいに軽にまで広さ求める方が以上な感じ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f28-Ovvn)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:17:41.90ID:dhZWlREY0
最上級車XMをハッチバック構造にしたのも変態シトロエンならなんだがね
荷室を更に増した”ブレーク”というワゴンも別に設定されているし
大きい車はハッチバックではないなんてのは無いよ
構造上荷室と同空間なのでおもてなし高級車に採用例が昔は無かっただけ

いっぽう今でいうBセグ(より小さいかも)のZXは
後席も前後動かせる構造で下げ切れば結構空間は確保出来る。
車体が小さいから窮屈なのは当然も前・後・荷のバランス選択出来るのは良い
荷物の状況で使い分け便利だが世界的に高級車ではやらないものだね
(高級車という訳ではないが)DSラインでも採用して欲しいものだ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sdff-5Iv7)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:22:51.36ID:ZhvlDzwad1212
もうここにはヘヘ時代のDS3乗りはおらんかな?
DS3 Sport Chic 6MT
もう10万キロ超えてガタガタ
先月、車検直前に壊れた部分の修理含め30万かけて車検通したら、今日また別のところが壊れて7万ですわ
欲しい車もなく、延々乗り続けてきたが…
クロスバック、もう別物よね?
もうお別れかな…
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッW 87e8-jRLw)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:52:07.51ID:NW3oBNDx01212
よく頑張りました
自分も前の車C5だったけれど、ユーザー車検通したその帰りにウインカーの端子焼けてつかなくなったり、ブレーキ前だと言ってるのに後ろでサイドブレーキかからないからと何度も引かされてワイヤー伸びたり他にも色々あって13年でギブアップしました
趣向を変えて違う方向性の車もいいかもですよ
今日定期点検出してきたら展示車はリップカールの前期C3aircrossと後期並べて展示、新型C4の先行展示、駐車場にはカクタス、DS4CB、DS7、エグザンティア等々見てるだけで楽しくなったよ
横浜緑にて
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-uIMf)
垢版 |
2021/12/13(月) 10:11:36.96ID:BsErg4hId
>>855
自分はDS 4スポーツシックで
違う車だが似た認識なら
ATからMTはアリだが逆は退屈睡魔との闘いで無理。
D車のMTは恐らく最後で手放せば後悔。廃車状況になる迄乗るよ。
補器類、足廻り部品交換していけばシャキッとするし、
ヘタる椅子もヤフオクで距離少なめのがあれば‥も手法かと思う。
入手困難な部品が出てくる頃合いだね。
同じく他に乗りたいのがないので
維持費用は新たに一台買ったと思うことにしているよ。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff02-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 11:56:47.13ID:R9/0cumm0
>>855

2012年式DS3SC 290,000qになりました。
そんな大トラブルはないですけど、ヘッドカバー交換とかラジエーター交換とか
3カ月に1回車検を受けているような感じです。
壊れるのはしょうがないのですが、部品が国内在庫欠品とかで1か月近く修理を
待たされるのがなんとも・・・。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-LoL2)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:40:02.55ID:3tFq4cVm0
うちもMT至上主義トルコンAT否定派だったけど、諦めて乗り換えたらまぁ何ともない、至って快適
楽だからじゃなくてね、どうでも良くなるもんよ
そもそもある程度のサイズを所望するともうどうしようもないしね

CVTは絶対無理だと思うけど
0872855 (スッップ Sdff-5Iv7)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:30:13.54ID:neI5srwLd
皆さん優しいですね
ありがとうございます。
自分の場合は、外車がいいイタフラがいいという理由で買ったわけではなく、単純に一目惚れでした。
なのでイタフラがどういうものなのか知らずに買ってしまったので、ここまでちょくちょく壊れるものとは思ってなかったのが正直なところです。
イタフラ乗りは自分で修理できるような知識技術も必要なのでしょうが、そこまでの根性もなく、結局ディーラー任せです。
他に乗りたいのが本当に無くて…
いま代車で2008に乗ってますが、乗り心地も運転のしやすさもパワーも問題なく、ストレスフリーです。いい車です。
でも心が踊ることは無いです。
結局は今の車を延命しながら乗り続けることになるかと思います。
290,000キロと聞いて、自分ももう少し頑張ってみようと思いました。
長文失礼しました。ROM専に戻ります。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-uIMf)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:39:36.83ID:PUz6z0kJd
10万k乗ってるなら立派
「イタフラ」って言葉は雑誌が売れてた時代のものでもう使わないよ
イタ車は今も変態、高級、伊達男専用車があるが、仏車はオリジナル発想の車はもう無いので同じには括れない
一目惚れで選ぶが正解
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47a5-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:32:28.26ID:Q6PyNM0H0
現行DS3かDS7で不具合経験ある人いたら内容を教えてください。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfbe-wLve)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:35:52.98ID:O1uTEvem0
>>878
そんなもんはシトロエンにとっては
不具合ですら無いね‥
仕様だわ。大昔からあいつらは、全く直す気が無い。それこそ西武時代から似たような事言われてるよ。

シトロエンがテキトーに付けてるこの手のオモチャが思った通りに動かない!故障だ!不具合だ!!
ギャースカランドから青筋立てて店舗に怒鳴り込んで行くようなニワカのクズには、今までも、そしてこれからもシトロエンは無理。
ストレス溜まるだけ。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-LoL2)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:49:02.02ID:+AXrWQO60
DSどころか30年間車も買えないで鬱憤溜まってるみたいだよ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8755-T/pS)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:45:30.65ID:rymJcTLR0
ちょっと前に新しめの中古DS7買ったんだけど、最近運転席がギシギシ軋むようになって困ってる
ちょうど一ヶ月点検してもらってからなんだよね

で気になってよく見てみたら、シートの一部がシワシワになっちゃってる
自分は何もこぼしたり濡らしたりしてないのに

対応してもらえるんだろうか
ショックすぎる
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-lwPV)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:29:06.04ID:5JXeidoQd
DS3クロスバックのステアリングに空いてる菱形の穴に中指入れたくなる説
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6728-3oOK)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:42:33.96ID:RkynS+V/0
もっと電装系のトラブル報告がでてくると思ったけど、あんまりなさそうで良かった。さすが近年販売台数が伸びてるメーカー。信頼性が向上している結果だね。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW afa5-lbWF)
垢版 |
2021/12/19(日) 05:13:30.58ID:kL+xfwQv0
DS7のアラーム内部検知キャンセルの方法を知ってる人教えて下さい!
マニュアル見てボタン長押ししたけどインジケーター光らないし、内部検知キャンセルされない。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-8W4g)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:43:33.37ID:zZLY0V4zd
半導体不足の影響が広すぎる
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW afa5-lbWF)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:41:55.09ID:kL+xfwQv0
899みたいな人っていつの時代の人間なの?そんな適当な作りはしてない。機能美よりデザイン優先ではあるけども。1度現行車に乗ってみた方がいいと思います。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b54-lbJU)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:22:40.88ID:q/2Hnwi50
過度に品質を要求する人ほど、人間的には低品質だって偉い人が言ってた
まー車に関しては人の命を預かってることもあるんだし、それに関係する箇所は神経質にならないといけないとは思うけど

それにハイブランド扱いしようとしてるなら、同門のシトロエンプジョーと一緒ではいけないってのもよくわかる
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3791-XVej)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:34:30.99ID:VX9Pn8vc0
>>906
そんな事で他人の人格を評価しちゃう偉い人って
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW afa5-lbWF)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:13:44.73ID:kUqSgBAE0
>>902
ご覧のテイタラクとは?
大した不具合出てないと思うけど。
ご自身で現行車に乗ってから批判して下さい。根拠の無いイタフラ車だから発言は恥ずかしいですよ。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b54-lbJU)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:35:18.34ID:m0ATtYg60
ほんとに整備工場営んでるなら、そのしょうもない不具合の原因を指摘してみろよ
池沼の大嘘つきめ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW be28-CSlA)
垢版 |
2021/12/20(月) 19:15:12.58ID:xpD5wt1Z0
延長保証つけてさ
結果少し保証使ったけども勿体なかったなーって
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW be28-CSlA)
垢版 |
2021/12/20(月) 19:17:06.82ID:xpD5wt1Z0
で保証切れた翌月にアクセルセンサー壊れて路上で動かなくなり10万出費
頼むわほんま
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afa5-kUv4)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:03:54.09ID:IyNwqcwE0
>>914
5年間大した故障しないんだから品質向上の証明だね。

>>915
10万って高すぎじゃない?レッカー代込み?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b54-lbJU)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:40:25.75ID:9pIaCzj30
輸入車の修理で10万なら決して高くないと思うんだが
しかもシトロエンでなくDSだぞ
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW afa5-lbWF)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:31:54.91ID:IyNwqcwE0
>>918
アクセルセンサーに10万払うあなたはディーラーにとって神でしょうね。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f7b-8W4g)
垢版 |
2021/12/23(木) 14:09:39.60ID:99AlonLJ0
ds3cbのハンドルに空いてる菱形の穴、
中指を入れたくなった奴、結構いる説
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 c728-symM)
垢版 |
2021/12/24(金) 12:51:45.68ID:wFJkqnwK0EVE
初代DSなら整備もやること沢山で費用はかかるだろうが
シトロエンとDSラインってメカ的にほぼ同等のものだよな
外装ボディライン複雑化やメッキ化等で値段差出してるだけだろ
DSラインが高級車だと思ってるなら販売は大成功だな
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W c3be-gVp5)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:14:36.37ID:kGkNk9qi0EVE
>>926
ベタベタ病はイタフラ乗るなら避けては通れない不治の病。
アルコールで拭くか全塗装かな。

昔、正規ディーラから「潰すの忍びないんで誰か引き取って暮れる人探してくれませんか」
と頼まれたアヴァンタイムは走行15000機関完璧外装ピカピカ内装ネタネタでした。50万で良いです!だったけど、どこを触っても手が黒くなるw
結局ばらして部品になってしまった…
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W a991-Vw3S)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:14:37.09ID:h9z2xHTr0EVE
2013の前期DS5だけどダッシュボードは全然ベタベタしてないよ
ドアのインナーハンドルの内側(見えない側)の塗装はちょっとベタベタベタっていうか剥がれてきてるけど
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W c5a5-TSww)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:50:34.64ID:k5jwARFW0XMAS
>>923
現行のDSは販売網も別なので高級車ブランドでしょ。認知度は皆無だけど。
そもそも高級車ブランドと言っても大衆車がベースなんだからDSに関わらず、外装と内装と多少の先進機能で差別化なんて当たり前だと思うけど。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 3fe8-f2u8)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:03:48.67ID:UbWz92t90XMAS
後はもの作りにおける目に見えない先端技術とか作り込み度合いとかもあるよ
レクサスも発足当初トヨタからブランド変えるだけで+100万かよwって散々言われてたけどシャシーのスポット増しとか構造用接着剤とかトヨタ車では同レベルのグレードでは使わない技術を盛り込んで差別化して差額分以上の価値があるって思わせることに成功してるからね
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W c5a5-TSww)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:16:11.04ID:k5jwARFW0XMAS
近々DSのディーラー行く人いたら、プジョーとの違いを聞いて下さい。装備じゃなくて構造とか見えない部分の。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 c728-symM)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:37:05.99ID:0LNv65KH0XMAS
最初に出したレクサスLS400はやっと世界市場で売る車の登場だったもんな
クラウンは国内では法定外の高速域だとハンドルは震えボディの軋み音
長時間座ると心地悪い椅子…今は知らんが登場10年位でも車としての差があった
シトロエンはC4からDS4乗換えした身からすると車の出来は変わらない
寧ろC4が二重窓で静寂性良かったりエクスクルーシブで装備も良かったほど
DS4は純正がゴリラナビw
販売の手口だけでしょ、それっぽくしてるのは
そもそもベンツのCに匹敵出来るものすら無いでしょ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b54-kITW)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:00:17.48ID:k4YKczEJ0
その頃と今を比べるのは少し無理がないか
今で言えば2008とDS3クロスバック、C5エアクロスとDS7クロスバックでどうなのか、で語らないと
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spef-rzUS)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:34:52.71ID:6PJcHIMcp
DS5も新型が出たらSUV風になるのかな
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c728-symM)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:52:38.08ID:6qWzqwzE0
>>946
C5ACは試乗、DS7CBは座っただけなので偉そうに言えないが
スペック的にトーションビームとマルチリンク
シトロエンレベルの革素材ならアルカンタラの方が、、、という積み重ねが
実際の値段差になってるとは思うが、C5ACとて内装はチープではないし
独自PHCサスとグニャクッション椅子の乗り心地は素晴らしく下位認識とは違う。
もはやDSはシトロエンの高級というより、ギラギラアバンギャルドか
そうでないかのキャラ違いでしかないのが顕著になっている気がするよ。
高級ブランドにしたい意向は感じるけど、アウディもミニも何でも高級になっちまう。
ジャガーやマセラティは車内入った瞬間、質感高けーいい香りしまっせ。。。
ベンツEなんて保守的地味だが人を守ることに費やす高級感を感じるし。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c5a5-TSww)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:49:53.54ID:YCr6chpP0
>>949
DS7ソーシックとC5の比較ならそう感じるかも。
Eクラスにマセラティって値段差がありすぎて高級感の比較対象にするのは酷だろ。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9900-2IwC)
垢版 |
2021/12/28(火) 07:41:28.66ID:doI/Dihj0
DS7CBだけど確かにスイッチ類は使いにくい。
あとカタログに載っている機能がついていなかったりして萎える
運転席からリアハッチ開閉するスイッチがついてないとか。
あとアラウンドビューの解像度が低すぎて使い物にならん。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b54-kITW)
垢版 |
2021/12/28(火) 09:42:35.56ID:8Z9dGWeC0
もしきっかけがそうだったとしても、ずっと同じコンセプトで出し続けてるシトロエンと、ほぼ一車種一代限りで終わったジュークとは質も方向性も全く違う

と、デザイナーの評論であったな
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b0a-TSww)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:34:38.51ID:aGTMxT+/0
>>960
サイドカメラ、レーンアシストとかのスイッチ類の場所に開閉スイッチあるよ。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b54-kITW)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:07:26.74ID:8Z9dGWeC0
>>966
今の顔になってからの話やんけ!

まー世代によってコロコロ顔を変えてるのは認める
同世代の車種間はちゃんと統一してるけどね、他の欧州メーカーどこもそうだけど
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b0a-TSww)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:18:10.79ID:aGTMxT+/0
>>967
グランシックだったらついてるはず。ソーシックだとオプションなのかも。グランシックにも関わらず付いてないならリモコン操作しろどころの話じゃないでしょ!
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7b0a-TSww)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:46:50.00ID:B9XVbKd30NIKU
>>971
1番高いのにそんな大事なスイッチ削ってるとは驚きだ。開閉スイッチの代わりに違うスイッチが付いてるとか?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b54-kITW)
垢版 |
2021/12/30(木) 06:48:52.13ID:NYjj86hn0
e-tenceこそ全部盛りにしなきゃならんグレードなのにね
高くなりすぎたんだろうか?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-Vw3S)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:58.74ID:uySvEhQca
>>980
前期DS5はランプそのものが別物だから無理
ただ後期のパーツと互換性があるから付け替えれば可能
前期でも年式によってはパーツが変更済みで設定だけで変更できる場合もあるかも
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8188-7KVm)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:46:27.72ID:sXIWcpRT0
どうでもいい話なんだけどさ
初めて近所で走ってるDSを見た、近所の駐車場には色んな外車がたくさん停まってるのにDSは見た事なくて
自分はDS3なんだけど赤信号で止まってる車の後ろにつけたら大きなDSの文字が
DS7って思ったより大きいのね
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-Tk+4)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:06:49.06ID:XCv0vhthd
アウトランダーPHEVとds7ハイブリッドで迷っています

アドバイスください、、、、
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 710a-ib4C)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:55.41ID:7ei7MqzM0
実用性、EV走行距離、値段を考えれば、
普通の人はアウトランダー、
変態性を併せ持ってるならDS7では。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 710a-ib4C)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:07:45.11ID:eD6W3cxI0
不人気のDS7でも中古相場が上がってるね。ディーラーの認定中古は特に顕著。
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c281-qnWy)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:06:36.21ID:AoAEdlYl0
最上級車XMをハッチバック構造にしたのも変態シトロエンならなんだがね
荷室を更に増した”ブレーク”というワゴンも別に設定されているし
大きい車はハッチバックではないなんてのは無いよ
構造上荷室と同空間なのでおもてなし高級車に採用例が昔は無かっただけ

いっぽう今でいうBセグ(より小さいかも)のZXは
後席も前後動かせる構造で下げ切れば結構空間は確保出来る。
車体が小さいから窮屈なのは当然も前・後・荷のバランス選択出来るのは良い
荷物の状況で使い分け便利だが世界的に高級車ではやらないものだね
(高級車という訳ではないが)DSラインでも採用して欲しいものだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 308日 14時間 49分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況