X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part86【ZC33S】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f88-Ul5t [113.148.46.117])垢版2021/02/24(水) 21:11:46.78ID:MDLf4CCf0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てるときは、必ず↑を3行分冒頭に書いて下さい(ワッチョイ付け忘れ防止)
次スレは>>950が宣言して立て、無理な場合は>>951-999に順次、次スレ立てを指名すること
※※下に書いてあることに目を通すこと※※
※このスレは現オーナーまたは購入予定者以外の書き込みを禁止します
※MT/AT論争は禁止します、該当スレでどうぞ
※より高額な車両を所有している事によるマウント行為は禁止します
いい車に乗っている事と乗っている人の品位は関係ありません、お金に余裕があるなら心にも余裕を持ちましょう、金持ち喧嘩せず紳士たれ
※※※以下NGIP一覧※※※
※IP61.44.xxx.xxは上記を守れていないので出禁です
※IP49.104.xx.xxxは別の車種の信者で当スレを荒らしていくだけなのでスルー推奨です。レスする前にIPを確認して相手をしないでください

公式サイト
https://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/index.html
オーナーズマニュアル
1型 https://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/files/2_99011-79S01_20200511094344.pdf
2型 https://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/files/2_99011-52R05_20191223041613.pdf

前スレ&過去スレ

【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part83【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1609591526/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part84【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1611057351/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part85【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612666216/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37b-AkpG [106.72.177.65])垢版2021/02/24(水) 21:13:49.86ID:/AfkvAKP0
1乙です
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37b-AkpG [106.72.177.65])垢版2021/02/25(木) 19:31:56.63ID:F/uzozo90
サーキットメインならともかく
今時街乗りで10万持たないクラッチなんてねぇだろ
異音も扱い雑でレリーズが傷んでるだけじゃないの
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37b-AkpG [106.72.177.65])垢版2021/02/25(木) 19:33:19.17ID:F/uzozo90
いかん、スプㇷ゚にマジレスしてもうたw
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf04-/arT [115.36.99.150])垢版2021/02/25(木) 19:47:37.91ID:VQKP9iDO0
>>9
原因として考えられるのは
発進時一速で長く走るからガクガクしてそれを避けたくて半クラでいる
踏み込みすぎると前述の通りガクガクするからアクセルの踏み込みが足りずエンストを起こす
1速なんか走り始めにちょっと使うだけだし基本的にマニュアルなら5速までスコスコ上げてそのままだし
カーブや交差点では減速するからクラッチ使うけどそんなにクラッチ多用するシチュエーションってないはずなんだけど
何をどうすればクラッチ壊れるかって
その運転が下手なところに走り屋気取りで強化クラッチやあれこれ付けてたんじゃないかと
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5f-C6Wm [49.98.61.200])垢版2021/02/25(木) 20:21:17.09ID:Gm6tpqJ/d
8万キロでクラッチ戻らなくなったけど
10万キロもクラッチもつわけねえ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37b-AkpG [106.72.177.65])垢版2021/02/25(木) 20:34:23.81ID:F/uzozo90
>>12
クラッチは減っても壊れることは
滅多にないからな、通常なら
大昔の精度の悪いミッションを
ダブルクラッチと温いシンクロで
使いこなしてた世代やで
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf04-/arT [115.36.99.150])垢版2021/02/25(木) 20:49:04.15ID:VQKP9iDO0
>>18
いや釣りにしてもマジにしても普通はないだろ
あるとしたらもうホントにAT乗りなさいってレベルだし
それでいてサーキット走行してるっていうのが驚異的なバカだなと
サーキット走行ってライセンス必要にした方がいいんじゃねえかと思う
ボロボロのアルテッツァに乗ってるユーチューバーとかいたけどああいうのはホントに車が可哀想だと思う
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf04-/arT [115.36.99.150])垢版2021/02/25(木) 20:57:59.94ID:VQKP9iDO0
>>20
サーキットって基本的にスピード出す所だからあまりにもヘタな人はやっぱりダメだと思う
昔井出有治ってドライバーがあまりにもヘタで遅すぎるからって理由でF1降ろされた時も

ドライバー全員から拒否られてそうなっていたし
周りが観てアレは走行させたら(周りにとって)危ないよねって話になったらお断りはするべきだし
その為のライセンス制度なんだと思うんだけどね
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5f-C6Wm [49.98.61.200])垢版2021/02/25(木) 21:37:09.44ID:Gm6tpqJ/d
クラッチ踏むとシャーと異音するのはエンストが原因?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5f-C6Wm [49.98.61.200])垢版2021/02/25(木) 22:19:52.98ID:Gm6tpqJ/d
発進する時に半クラで4000回転で2速に繋げる運転してるからかな
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H43-AbdE [92.203.160.33])垢版2021/02/26(金) 01:12:55.38ID:inkFghBXH
クラッチの喧嘩はもういいから

タイヤ空気圧はどのくらい入れてる?
点検頻度は?
スタンドまで行くと温まって変動するけど気にしない?

普段ディーラー任せでたまにスタンドで見てもらうぐらい
冷えた状態で入れたことないから冷えたときだと規定未満かも
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 960b-s8vk [103.13.168.113])垢版2021/02/26(金) 06:46:54.75ID:0CnQbqTc0
>>32
空気圧は指定の1割増しくらいで2ヶ月に1回
冷えてる時に入れたいから早朝に家でやる
コンプレッサーあるけど準備が面倒だから自転車の空気入れでシュポシュポ
自転車が趣味の奴に教えてもらった空気入れがガンガン空気が入って人力でも全然苦にならない
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d6cd-7S8d [111.217.108.214])垢版2021/02/26(金) 09:20:26.56ID:gkIoh5St0
>>37
アマゾンで ロードバイク 空気いれで検索
エアゲージ付で 2500円前後で大量にある

ロードバイク用は10気圧位まで対応するから
車やバイクの2〜3気圧とか簡単に入れれる

サーキット走行後の補充は一寸しんどい
さすがに1.8位まで下がったところか2.4迄4本はスタンドでやっちゃう。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a2b-tEpZ [101.128.209.144])垢版2021/02/26(金) 11:30:20.73ID:jm3X9xw80
>>47
スイスポより早いんかよ・・・
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/26(金) 14:01:25.79ID:89Md1m7ad
スイフトスポーツとクラウンどちらが速いか教えてください
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/26(金) 15:15:56.69ID:89Md1m7ad
スイスポって150万で買える車なんだよね

シエンタは180万からだけど
シエンタより安い車屋乗ってるヤツが
シエンタは低所得者が乗る車って馬鹿にするのってどうなの
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/26(金) 15:19:55.99ID:89Md1m7ad
シエンタよりスイフトスポーツの方が高級感ある。走りは断然スイフトスポーツ、欧州車並みの走りだから。シエンタはCVTか(笑)
スイフトスポーツは6AT
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/26(金) 15:37:13.05ID:89Md1m7ad
スイフト乗りは紳士
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/26(金) 17:06:18.44ID:89Md1m7ad
トリプタノールは腰痛や肩の痛みにも効くし
やる気が出ない時は頓服として飲むと気分が高揚するので助かる
いずれも服用後2時間位すると効いているのが分かる。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/26(金) 17:21:53.72ID:89Md1m7ad
スイフトスポーツ乗りは紳士と世間からのイメージ。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-fccG [211.4.145.245])垢版2021/02/26(金) 19:41:48.56ID:j5BQ4+kV0
>>32
F2.5 R2.3〜2.4
お山遊びで相手が居る可能性がある時はそっから0.3位下げていく
頻度は2ヶ月に一度ほどだけど走ってて違和感あれば随時

電動の空気入れは便利だよ。俺はホムセンで買ったけどアマゾンでも「電動空気入れ」で
検索すれば3千円くらいのが出てくる
ただ音が結構するので多少近所に気を使うかな

バイクも車も自転車も電動で入れてる。便利だよ

>>42
確かに、でもバイクと車は別物だよ〜
特に隼レベルになるとツアラーでも吹け上がりなんてレーシングエンジン並み
スタート前の1分9秒からのタコメーターの上がり方はアドレナリンでるね!
https://www.youtube.com/watch?v=DwT5SkJepzk
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 577b-BItK [106.72.177.65])垢版2021/02/26(金) 20:29:45.88ID:AyO5/GHY0
>>69
多分、周囲の君を見る目は冷たい
スズキのピンクナンバーとかハヤブサとかの
傍若無人ぷりを見てると
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f97-oL1e [120.50.248.51])垢版2021/02/26(金) 20:44:06.12ID:EKbghEHa0
>>75
隼って、普通に乗ってたらかなり退屈だよ。
加速の本領発揮なんて、数回やったらもう満腹。
だって自分の腕じゃないし。

得意の高速巡航も周囲の車と一緒のペースだと欲求不満だし
丁度良いペースだと余裕で赤切符ゾーン。
伏せなきゃ防風もイマイチ。
車重クソ重いし、足が柔らかくてバンクですぐ接地してしまう。
カミソリコーナーリングを楽しむバイクでもない。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a1f-/Km7 [61.44.172.157])垢版2021/02/26(金) 20:58:26.56ID:DqQhHnVJ0
どうして車板でバイクの話題するのかなぁ?

やっぱりスイスポオーナーって頭悪いのかね?

まとめて死んだほうがいいよ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-fccG [211.4.145.245])垢版2021/02/26(金) 21:04:49.09ID:j5BQ4+kV0
>>81
ひ〜〜w 気をつけてね!

>>84
他の人も言ってるけど所有欲ってあると思う
自分は隼じゃないけどリッターバイクは所有してる。他のバイクと一緒にツーリングだと
欲求不満どころか一人でもアクセルを開けたら一般道では狂気の世界が待っているから開けれない

加速の本領発揮は数回で慣れると言ってますが、サーキットを走らない自分はとても慣れません・・
先日も久しぶりに乗ったのでプラブのかぶりを取るために2速でフル加速、瞬時に180kmを越えてしまう
高速も270km以上はなんか別世界でとても気が抜けない感じで慣れません・・
路面が悪いと時速270以上だと怖いくらい跳ねるのでこれまた恐怖

隼はこのあたりかなり安定してると聞いたので隼も考えたのですが、まあ・・歳なのでもっとまったりした
バイクが良いのかもしれません

>>87
スズキですから〜
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/26(金) 21:17:00.86ID:89Md1m7ad
シエンタから乗り換えたけど内装や静かさはシエンタのが上だな
スタートダッシュは互角
シエンタのCVTが上手く制御しているから加速はスイフトスポーツと変わらない感じ
さすがトヨタ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/26(金) 21:36:07.03ID:89Md1m7ad
トヨタみたいな良いCVTならスイフトスポーツもCVTが良い
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-fccG [211.4.145.245])垢版2021/02/26(金) 21:56:15.57ID:j5BQ4+kV0
俺は年だからもう何速入ってるとか全然わからないし
乗っててアクセルかブレーキかも不安な時なんて年中ある
ATでもMTでもCVTでも多分俺にはあまり関係ないかな

ただアクセルを底までトンって音がするまで、バイクならスロットルのストッパーにカツン
って当たるまで全開にした時に本能に訴えてこない乗り物はATだろうがMTだろうが
多分つまらないとは思うけど
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-/S2T [60.140.198.167])垢版2021/02/26(金) 22:00:52.78ID:kn8iVzJ50
フィットの方が速いよな
カッコいいし
デザイナーがいい仕事したと思う
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e88-PD9H [113.148.46.117])垢版2021/02/26(金) 22:39:01.34ID:UlIOuZfb0
>>43
計算したことあるけど温度変化30度で窒素は圧力10%上昇、空気なら15%上昇って感じだった記憶。
数値だけ見ると大金だしてまで窒素を入れるはないかな・・・というのが正直な感想。

ただ、空気の場合はたしかに湿度で変化量は変わってくる。
エアガンとかエアブラシ使ったことある人ならわかると思うけど
季節やエア配管の取り回しなどで水分混入量にかなり違いがでる。
でるのだが、高度1万を飛ぶわけじゃないんだから気にしなくてもいいような気がする。

窒素でも空気でもTPMSで数値を把握しながら走ることが肝要かと。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/26(金) 23:15:52.01ID:89Md1m7ad
スイフトスポーツは女の子受け良いですか?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/26(金) 23:40:09.14ID:89Md1m7ad
シエンタの2020年売上台数72689台


スイフトの2020年売上台数1470台



トヨタならとっくに生産終了してるレベル

あまりにも売れなさすぎて次期モデル無いんじゃね
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f97-oL1e [120.50.248.51])垢版2021/02/27(土) 00:31:31.37ID:HuPgADZb0
>>100
窒素も酸素も温度当たりの圧力上昇は全く一緒。
(あらゆる気体が一緒)
含有している水分が温度で液体から気体に変化する事で
一定であるハズの気体の圧力上昇が大きくなる。

コレを対策するのが、ドライエア。(水分の無い空気)
安価な窒素でも代替えが可能というだけ。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2373-AbdE [118.241.250.119])垢版2021/02/27(土) 01:07:28.58ID:xhe09U850
>>33,34,75
ありがとう
毎月点検が推奨らしいけどサーキット走行でもなけりゃそこまで神経質に見なくても大丈夫そうだね

ロードバイク用空気入れはあると便利そうだけど失敗して空気入れが空気抜きになると怖いwので
スタンドで1割強多めに入れてもらうことにします
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f50-NI6s [114.161.153.19])垢版2021/02/27(土) 02:49:48.81ID:9r1l4s+x0
ところで、サーキット(鈴鹿想定)走るとしてパッドはどういうの使うべきかな?貧乏なのでコスパ重視です

現状ブレーキはノーマル、タイヤはサーキット走る気なかったんでFLEVA、車高調はブリッツの安物
体験走行的に走りたいだけなのでフルードとパッドだけ強化を想定中
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 07:34:19.95ID:yCGOyTbgd
寒い地域のモノですが
朝、氷点下の気温で、エンジン始動すると、キュルキュル!!ー と5秒くらい鳴ってギョ!とする。エアコンがオンの時に鳴るから、エアコン絡みのよう。
ヤバイ案件ですかね、早急にもディーラー相談ですかね
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-jB1a [106.129.63.140])垢版2021/02/27(土) 08:46:54.83ID:2H8bSoBia
>>120
ベルトって調整出来ないやつでしょ、ベルト換えるしか無いんじゃないの?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Speb-/S2T [126.33.197.76])垢版2021/02/27(土) 09:21:05.84ID:hVlchp9Tp
フィットの高級感はコンパクトの枠を超えてるからね!広さはともかくだけど質感はDセグ相当と言っても過言ではない
加速も最高速も時代遅れのターボ車のスイスポでは最新の電気モーターで武装したフィットに太刀打ちできないさ
女の子の受けも最高だしね!
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 09:51:14.06ID:yCGOyTbgd
チェーンベルト採用してないの?
スバルはチェーンベルトじゃなかったけ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-fccG [211.4.145.245])垢版2021/02/27(土) 10:06:58.58ID:sd2HY9CZ0
最近のエンジンは皆チェーンでしょ
以前乗ってたスバルの名器EJ20ターボはタイミングベルト
水平対向のタイベルって凄く長くてノウハウ無いとズレてセットされるw
俺も1コマズレてセットされカムシールやクランクシールも無交換だったから
普通の整備工場でタイベル交換後数週間後にちゃんとしたスバル代理店でタイベルとシール類
交換するハメになった。シールから漏れたオイルがエキマニに当たるので乗ってて吐くほと
オイル臭くなる

1コマズレたEJ20はレーシングエンジンみたいでフケは良くなったけど燃費と低速トルクは最悪だったwww

まあ俺はベルトだろうがチェーンだろうがアクセルを底まで踏んだ時のフィールが良ければ何でも良いよ
フロアマットがある車種はちょいと奥歯を噛みしめる位のちから出アクセル踏まないと
アクセルが数ミリ踏み切れないて無いから注意だよん
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-fccG [211.4.145.245])垢版2021/02/27(土) 10:19:44.34ID:sd2HY9CZ0
>>130
そんなの自分で試乗して決めるのが一番
友人は試乗中3速でフルカウンターかまして(3速フケ切りとう時点で速度域はお察しw)
助手席の営業マンが試乗始まる前は走り用の車なんでガンガン乗ってくださいとニコニコ
してたのがそれかました瞬間から目がつり上がって怒ってる顔して試乗終わるまで
一言も口を利かなかったとか

まあそんな感じで自分で感じて決めるのがセオリーだよ

ちなみにその友人はその後ディーラーに努めて営業マン、地域でそこそこ優秀な上かわいい事務員
皆喰ってた・・・
納車時はスポ車だろうが高級セダンだろうがオーナー宅に着くまで各所でレッドゾーンw
でもそいつから買った車はどれも調子良かったみたいね
人も機械も最初にムチをいれるのが後々いいのかも
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 10:28:25.05ID:yCGOyTbgd
スイフトスポーツよりBRZのが速いんだから、速さを求めるならBRZ
走りのスバルだから、スズキはしょせん軽四メーカーだから、スバルはSTIなど走りの実績あるから。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM16-5fxX [133.106.70.59])垢版2021/02/27(土) 10:31:14.37ID:pFw6ooMcM
AT乗ってるけど、この車頻繁にシフトダウンするね
普通に平坦50で一定の回転で流してるにしょっちゅう勝手に3速にノックダウンする。Mに入れたら4速にアップする。
冬場のせいもある思うけど発進時のカックンが酷いな。
よく起きるのが、ゆっくりブレーキ踏んでいって停車した瞬間にアクセル2000回しても何かに引っ張られてる感じでエンジン唸るだけで急にスコンと引張を離された感じのカク付く発進になったり。
MTのほうが乗りやすいのかな。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 10:48:17.26ID:yCGOyTbgd
スイフトスポーツは軽四と比較して速いだけ
BRZはシビックtypeRやランエボと比較しても互角にサーキットを走れる速さ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a2b-tEpZ [101.128.209.144])垢版2021/02/27(土) 10:53:25.81ID:KSfcJevO0
さすがに、次期86BRZの1拓だろう
道の狭い峠を走るのであれば、スイスポが選択肢に入るとは思うけど・・・
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-jB1a [106.129.61.151])垢版2021/02/27(土) 11:11:14.77ID:LSsolRqHa
>>129
チェーンなのかベルトなのか
タイミングベルトとタイミングチェーンならわかる
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Speb-/S2T [126.33.197.76])垢版2021/02/27(土) 11:27:49.47ID:hVlchp9Tp
フィットもチェーンだよ
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 11:49:52.26ID:yCGOyTbgd
BRZやシビックあったらスイフトスポーツ選ぶ意味がないけど
せめてBRZより速けりゃ選ぶんだけど
スズキはクロスビーが良い
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5788-tYxN [106.173.195.183])垢版2021/02/27(土) 12:07:00.23ID:aXlhaGMS0
スーパー1600の参戦をやめてからのスイスポの存在価値ってどこにあるのや?
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 12:42:06.92ID:yCGOyTbgd
スイフトスポーツ0-100は8秒w遅い
ノートeパワーやフィットハイブリッドやヤリスハイブリッドのが速い
スイフトスポーツはハイブリッドの時代にターボとか時代遅れなんだよ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 13:31:21.25ID:yCGOyTbgd
走行会てあてにならん
まったり走る場だぞ
サーキットでスイフトスポーツでガチでBRZに負けたコーナリングスピードがBRZは速い
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f97-oL1e [120.50.248.51])垢版2021/02/27(土) 13:44:46.98ID:HuPgADZb0
タイベルはスペース食うし、オイルシール余計にいるし、
プーリーが重いし、熱や油分に弱いし、定期交換部品だし、
カバー脱着が必要だし、キレたら致命的だし…

タイベルである事の機能的メリットなんて、無いぞ。
せいぜい生産ラインで腰下と腰上が別々に組める事くらいだ。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb54-3ntd [126.21.172.160])垢版2021/02/27(土) 16:14:43.46ID:bXxM5yRG0
新型の86BRZがスペック通りキッチリトルクも馬力も出るなら素の987ケイマンくらいだってことだな
A110にも競り合えるかも

あとちょっと前にも0-100別のであったけど6秒5ってとこだった
モンスターの実測でも150馬力出てるしそんくらいのタイムでもおかしくないと思うけど

スズキなんて眼中なかったけど33スイスポかっていじってみてこのメーカーの変態性を理解した
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5a2f-mRwf [45.75.6.232])垢版2021/02/27(土) 16:52:32.02ID:+1NJTn620
6秒台は盛りすぎ
だいぶ弄ってあるなら知らんけど

海外webメディア(専門誌)によるGPSロガーでの
統一コース・計測方法での比較


https://youtu.be/uAM4opE0jIk
スズキ スイフトスポーツ 2018 MT:7.39秒 AT:7.01秒

https://youtu.be/aHTEzI8IJcU
スバル BRZ 2019 7.77秒

https://youtu.be/ldIig1wymOk
ホンダ Jazz Vti(フッィト) 2017 8.89秒


https://youtu.be/GcQiCtBL_0M
トヨタ カローラ ZR Hybrid 2019 12.92秒


https://youtu.be/vTgmNid-xeQ
トヨタ カローラ 2.0 2019 9.02秒
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 17:59:14.89ID:yCGOyTbgd
女の子受け良いのはスイフトよりBRZ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5a2f-mRwf [45.75.6.232])垢版2021/02/27(土) 18:07:06.01ID:+1NJTn620
>>178
メーカーの公式なんか、メーカー毎に基準も測定方法も、機器も違うんだから、比較したいなら意味無い
アイドリングスタートかレーシングスタートかもわからんし
比較したいなら、せめて同一メディア、同一コース、同一機器でないと

同一コースで同じGPSロガーで測った比較はおおよそ相対的な差を反映してるといえるだろう
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 19:16:05.23ID:yCGOyTbgd
今は女の子受け良いのはハリアーやアルファードだろ
あとはクロスビーとか可愛い車な
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a2b-6N+C [101.128.209.144])垢版2021/02/27(土) 19:22:48.09ID:KSfcJevO0
公式は8秒1なんだから、それでいいじゃん
8秒切ってるのは、CPU弄ってるか、ターボ加圧してる奴だよ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 20:11:22.68ID:yCGOyTbgd
近所の中学生何人かに好きな車は何か聞いたらBRZだと言ってた
スポーツカー好きみたい
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 21:09:05.39ID:yCGOyTbgd
自分は紳士だけど
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a62-WdML [133.207.197.64 [上級国民]])垢版2021/02/27(土) 21:20:54.38ID:0cCb3rfK0
>>202
相手してるのアンタだけやがな
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a04-uoLI [115.36.99.150])垢版2021/02/27(土) 21:27:51.19ID:x7DUc6Pp0
>>217
ATのマニュアルモード使ってるときはだいたい2速から4速までは2500〜3000回転でギアを変えて2000回転で5速に入れる
これで時速70km/h巡航出来るから6速に入れるけど時々スピード落ちると5速に落ちる
マニュアルは自分のタイミングで変速できるから5速までのスピードはもっと早くなるかもね
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 21:40:18.04ID:yCGOyTbgd
スイフトスポーツよりスタートダッシュ速いのが良いならハイブリッドカーがおすすめ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 96b1-6rHm [39.110.8.84])垢版2021/02/27(土) 21:51:02.06ID:yqvmgk0H0
車体160で買ってモンスポで100万分いじるだけの260万で常人じゃ乗りこなせないくらいには速くなるわ
ATを200psまで上げれば5秒台出るだろ
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Hv+L [49.98.61.200])垢版2021/02/27(土) 22:19:44.54ID:yCGOyTbgd
スイフトスポーツは軽四ターボよりスタートダッシュは遅いんじゃない
スタートダッシュはハイブリッドカーにかなわない
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb54-m4PU [126.74.52.180])垢版2021/02/28(日) 00:25:55.47ID:3uYClLyI0
静かさとかは静音計画の防音シートを内装の下に突っ込めばかなり抑えられる
自分はスポーツモードのあるトヨタのCVT車に乗ってたけど走り出しはなんかもっさりしてたな
俺の知り合いは昔バックで車庫入れしてた時に家族同様に可愛がっていた愛人をひき殺して
しまってずっと自分を責めてた。
バックカメラは事故を防ぐ意味で是非付けたい装備
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/02/28(日) 08:51:55.29ID:OxyL67vqd
次期スイフトスポーツは180馬力と予想するけど、現実的にはハイブリッド+ターボで150馬力と予想することが賢明だな
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 96b1-6rHm [39.110.8.84])垢版2021/02/28(日) 09:20:45.97ID:vWJCYUW+0
>>233
タイヤホイールも変えるんだしいけるだろ
燃費一桁になりそうだけど
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/02/28(日) 10:54:58.56ID:OxyL67vqd
車重1000で180馬力なら6秒台可能
1500NAで180馬力のエンジン作れないのか
ホンダのエンジンは1500NAで180馬力だったような、今のシビックよ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a2b-6N+C [101.128.209.144])垢版2021/02/28(日) 11:35:05.44ID:Cw557zoi0
ハイブリッド(燃費アップ)で150PSにアップなら歓迎だけど、0-100km/h加速9.1秒なら残念でしか無い・・
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/02/28(日) 11:57:10.31ID:OxyL67vqd
>>250
次期スイフトスポーツの予想
180馬力の情報あっただろ
ターボ180馬力かターボ+ハイブリッド180馬力かNA180馬力は分からんべ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a2b-6N+C [101.128.209.144])垢版2021/02/28(日) 12:00:54.43ID:Cw557zoi0
180馬力予想がエボじゃなかったけか(次期じゃなく)?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-DLWn [1.75.255.62])垢版2021/02/28(日) 12:27:02.95ID:LsMzqZlRd
DC5 って何やねん?て思って検索しちまったよ
型式で通じると思ってるヲタクはこれだから…

タイムもついでに検索したけど、6.5秒
コンマ5秒 FFで縮めるのは、大変だよ
馬力上げても空転で活かしきれないからね
サーキットのタイムだったらLSDも有効だけど、左右の荷重に差が生じない直線加速じゃ、LSD付けても大して上がらないよ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/02/28(日) 12:45:16.11ID:OxyL67vqd
信用できるカー雑誌教えてください
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f757-LFhC [202.211.87.66])垢版2021/02/28(日) 13:23:58.18ID:GrzyOqUP0
>>262
結構若いのか、クルマについてな〜ンも知らんヤツなのか?
つうか、そんだけエラそうにいろいろ言ってる割には超有名な型式言われてわからんとは・・ある意味驚くわ。ヲタクまでいかんでも知ってる知識だし、タイプRを区別するのに型式じゃないと伝わらんでしょ。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/02/28(日) 14:07:11.35ID:OxyL67vqd
スイフトスポーツもシビックやF1みたいなデジタルスピードメーターにした方が視認性がよくなりシフトチェンジのタイミングもやりやすいと言うよな。回転数見ながらシフトチェンジなんかしてたらわき見運転でF1じゃ事故るからな
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/02/28(日) 14:09:13.13ID:OxyL67vqd
フリード選ぶのはクロスバイクがそのまま載るから。
ママチャリ載せて週末プチ旅行で車中泊が満たせるのは
コンパクトカーではフリード
スイフトは車中泊も自転車載せもできない
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/02/28(日) 16:24:39.00ID:OxyL67vqd
49.106.186.1はNGにした
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6aba-PD9H [101.1.199.100])垢版2021/02/28(日) 16:36:26.05ID:sN/VZJtT0
>>220
俺も使ってるけどいいね、コーナーに鼻先がスッと入っていく感じ
でもアレ、ビームブッシュの横方向のタワミを完全に殺しちゃうパーツなんでボディやビームに負荷がかかると思うんだよね
俺はDIYで組んだんだがボディもビームもガッシリ作ってあるんで影響はなさそうに見えるが・・・リスクもあることは言っておいた方が良いかと
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/02/28(日) 17:55:18.11ID:OxyL67vqd
>>277
その雑誌はコンビニにはなかった
ネット販売のみかな?
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-/Km7 [106.133.88.201])垢版2021/02/28(日) 18:35:59.71ID:yby4fPYpa
>>282スレ違いだ知恵遅れ
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/02/28(日) 20:07:44.04ID:OxyL67vqd
スイフトスポーツに煽られたて人けっこう多いと聞く
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ac3-f3kF [115.36.209.238])垢版2021/02/28(日) 20:47:03.27ID:QLE9CcA20
>>292
勘違いしているのは君
道交法第二十条を読もう
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ac3-f3kF [115.36.209.238])垢版2021/02/28(日) 20:49:01.47ID:QLE9CcA20
キープレフトの原則も知らない子が煽りに来たのか
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-fccG [211.4.145.245])垢版2021/02/28(日) 20:59:18.40ID:4RvcRaid0
>>289
やめなよ、そういう女の腐ったというネットを使ったネチネチした行為は
文句があるなら朝その車を止めて言ってやりなよ

俺は通勤時に1度止めて話をしたし、窓から顔を出して大きな声でちゃんと
意見を述べた時は2回ある
逆に1度止められたというか赤信号で降りてきて文句言われた時もあったが
ネットで晒すような卑怯な真似はするやつは俺のこの街では居ないわ
いつも車停めて話し合いでOKだよ

ただ隣の隣町、まあ治安が悪い街があるんだがそこではいきなり蹴りが飛んできて
運転席に座ったまま顔を蹴られサンドバッグのように殴られた。顔を縫ってるよ俺は
血だらけで110番しても110番の人はあ〜喧嘩ですか〜、告訴します〜?
ってなんか喧嘩だと喧嘩両成敗的な対応だったわ
車で相手止めて揉めて暴力時は相手に勝たないと全く意味がないから注意ね
要するにバカどものただの喧嘩なんだわ

一度顔を縫ってるので今俺が車を止める時はそれなりの覚悟で止めてる
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ac3-f3kF [115.36.209.238])垢版2021/02/28(日) 21:06:13.58ID:QLE9CcA20
>>302
道路交通法第20条(車両通行帯)
車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない(以下略)。
この条項では、一方向に2つ以上の車両通行帯が設けられた道路(公安委員会の指定がある片側2車線以上の道路)では、原則として一番左の車両通行帯を通行すべきことが規定されている。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/02/28(日) 21:44:28.98ID:OxyL67vqd
ミニサの話だけど、スイフトには肉薄された経験無いな。
シビRは侮れないけど、タイトの立ち上がり加速で前荷重が抜けるのが難点かアンダーに苦しんでる。

コイツ(GV/GR)は重くてブレーキが難点だけど、それさえクリアできればイケる。
4WDの恩恵は、立ち上がりこそにアリ。姿勢とタイヤグリップさえキマれば、鬼のように加速する。

前まではその特性を意識したストップ&ゴー路線だったんだが、最近はイントラ指導で「ターンイン荷重で後ろを振り出す」事で速いコーナーリングを意識し始めた。
これ、マジ早い。当たり前だが、立ち上がり時の加速が全然違う。
当然ブレーキも、制動メインからタイヤ荷重メインのブレーキングへ変わらざるを得ない。
最初の頃はマジ怖いブレーキングだったけど、慣れるとスッゲー楽しい。
4WDってこういう使い方あるんだ!というか、「本来のスポーツ4WDってコレが正解じゃね」ってヤツ。

ターンインはリア挙動強めでFRのように振り出しが強く出るんだけど、APEX以降の脱出はFFのように前が引っ張ってくれる。
なので、スピンコントロールも思いのまま。
正直この車でスピンする奴は、まだまだこの車の特性を解ってない未熟者か、限界を突破した冒険者(タイム突破を目指す超熟練者)のどちらかだね。

一応ミニサ級の話なので、国際級の超ハイスピードは別モノだと思う
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-/Km7 [106.133.88.201])垢版2021/02/28(日) 21:57:14.58ID:yby4fPYpa
荒らしやあぼーん関係なしにスレ住人が全くスレ違いな書き込みし放題だからね

ワッチョイなしのオーナー専用雑談スレに変えればいい
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb54-m4PU [126.73.85.196])垢版2021/02/28(日) 22:19:14.02ID:y+9pr9w00
スモーキー永田のスイスポが見たいな、、、、
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb54-m4PU [126.73.85.196])垢版2021/02/28(日) 22:38:43.18ID:y+9pr9w00
NOS積んでるスイスポ見たいよな
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb54-m4PU [126.73.85.196])垢版2021/02/28(日) 22:47:10.59ID:y+9pr9w00
しかし、整備業者とは思えないほどのイージーミスするよな
締め忘れオイル漏れ
ジェラルミンのナットでタイヤコロコロ
エコモード作動でエンジンブロー
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb54-m4PU [126.73.85.196])垢版2021/02/28(日) 23:10:31.65ID:y+9pr9w00
>トップシークレットでシングルタービンにチューニングしたゴールドの80スープラに乗っていた人は、金を使いすぎたせいで奥さんが発狂し、ネット上(車関係の掲示板)に夫の悪口を書きまくっていたということもありました。

ワロタ
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f97-oL1e [120.50.248.51])垢版2021/03/01(月) 00:17:09.44ID:09IYSjiS0
>>276
あの円盤は、動きを完全に殺してるワケではないよ。
(完全に殺すとサスが動けない)

若干だけど左右に動く余地が残っている。
それに前後方向の拘束はしてない。
ついでに1G状態で再締付も意外に簡単だから、コレも効果テキメン。
(ジャッキでビームを少し上げて締め付けるだけ)
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM66-8fem [27.253.251.230])垢版2021/03/01(月) 10:25:10.03ID:HwF4B9rsM
>>330
FFで205の細いタイヤに低回転トルク型エンジンだからノーマルだと0-100は話にならないよね
昔の軽量テンロクNAに負けるのでは?
この車は雨の峠みたいなFR車が不得意なステージだとめちゃくちゃ速いと思う
あと都市高速のコーナーキツイのが連続するところとか
大パワー四駆には当然敵わないけどそもそもクラスが違い過ぎるから比較してはいかんだろう
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-jB1a [126.156.141.124])垢版2021/03/01(月) 13:59:40.40ID:xvEEuB8Br
中古の先代ポロGTI、DS3、新車現行208も検討してたけど、スイスポ試乗したら契約しちゃってた。やっぱり数十万だけど価格アドバンテージある。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ac3-KOnT [115.36.209.238])垢版2021/03/01(月) 16:45:30.08ID:CV0lYwQ10
>>295
スレチで申し訳ないがキープレフトはマナーじゃなくてルールだよ
右車線を走行していいのは追い越しの時か右折の時だけ
だから右車線を制限速度で延々と走るのは厳密には違反だし高速道路では実際に捕まる
信号がないバイパスも覆面がいたら見せしめに捕まる可能性がある
煽り映像で右車線スタートは大体差Tる泳者にも問題がある場合があると俺は思っている
この辺はちゃんと理論武装しようよ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a62-WdML [133.207.197.64 [上級国民]])垢版2021/03/01(月) 16:52:12.28ID:KEdp6A/10
>>295
一般道を90-100km/hで走ってる方がマナー違反どころか違法行為なんだがな
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/03/01(月) 17:17:36.32ID:AauOYmF6d
一般道の右車線は追い越し車線になる?
右車線走ったら永遠と走行したらダメなんは高速だけ?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd7-DLWn [202.214.125.46])垢版2021/03/01(月) 17:47:41.76ID:3opBNiY4M
高速だろうと一般道だろうと、後ろから急いでるっぽい車が来たら片側1車線じゃない限り避けりゃ済む話

高速で追い越し車線を制限速度で走ってる時に、後方から明らかに速度違反をして迫ってくる車がいたら、ソイツが速度違反だろうと、さっさと自車を左の車線に移動させなければならない
制限速度で追い越し車線で立ち塞がるのも、違反だから
ソイツの速度違反は、それはそれで警察が取り締まるべき事

一般道であれば、先の交差点を右折するとかで右車線を走行する事情があったりするから、高速とは話が違ってくるが、基本的には遅い車が左に移って速い車を先に行かせるべき
まあ、遅いのに右を走り続けたからって、一般道では取り締まられる事は無いが
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM2b-0uSw [36.11.225.18])垢版2021/03/01(月) 18:41:25.99ID:r6lz5qNDM
>>358
カウルトップが変形してる
標準仕様だね
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ac3-KOnT [115.36.209.238])垢版2021/03/01(月) 19:19:28.66ID:CV0lYwQ10
>>373
はいどーぞ
(車両通行帯)
第二十条 車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。
ただし、自動車(小型特殊自動車及び道路標識等によつて指定された自動車を除く。)は、当該道路の左側部分(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路)に三以上の車両通行帯が設けられているときは、政令で定めるところにより、その速度に応じ、その最も右側の車両通行帯以外の車両通行帯を通行することができる。
2 車両は、車両通行帯の設けられた道路において、道路標識等により前項に規定する通行の区分と異なる通行の区分が指定されているときは、当該通行の区分に従い、当該車両通行帯を通行しなければならない。
3 車両は、追越しをするとき、第二十五条第一項若しくは第二項、第三十四条第一項から第五項まで若しくは第三十五条の二の規定により道路の左側端、中央若しくは右側端に寄るとき、第三十五条第一項の規定に従い通行するとき、第二十六条の二第三項の規定によりその通行している車両通行帯をそのまま通行するとき、第四十条第二項の規定により一時進路を譲るとき、又は道路の状況その他の事情によりやむを得ないときは、前二項の規定によらないことができる。この場合において、追越しをするときは、その通行している車両通行帯の直近の右側の車両通行帯を通行しなければならない。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.104.21.74])垢版2021/03/01(月) 20:53:26.01ID:AauOYmF6d
二車線一般道の右車線走行は違反になる?
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa91-a9Ms [221.114.103.3])垢版2021/03/01(月) 21:13:32.21ID:Wz6GcfAr0
>>386
その一般道には車両通行帯はあるのかね?
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 577b-NAmc [106.72.177.65])垢版2021/03/01(月) 21:57:05.69ID:NY9hgJEN0
一般道の第二走行帯はもちろん追い越し車線ではないが
そこを走る原付はおろか自転車は明確な違反だよなぁ
環八の瀬田交差点の右折レーンに入ってくるロード海苔なんて
マジの殺意だな
で、平気で新二子橋渡るの
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 577b-NAmc [106.72.177.65])垢版2021/03/01(月) 22:01:44.30ID:NY9hgJEN0
30年間所得が上がってないOECD加盟国なんて日本ぐらいだからな
デフレだから生活はそれほど苦しくなってないが
可処分所得がないから耐久消費財が買えないと言う…
ユーロの恩恵受けてドイツ一人勝ちでドイツ車激安なんだから
そりゃ、クラウン買うよりメルセデスやBMW買うよなぁ、金持ちは
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/01(月) 22:18:18.35ID:q4AVD7Ued
後期は無限のエアロ
なんでないのかねー

サイドとテールゲートはポン付できそうだけど
リアアンダーはどうなんだろう。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aea4-CIDx [217.178.80.207])垢版2021/03/01(月) 22:56:00.59ID:dmLK1Hg20
道の駅で追い込み漁みたいな駐車してて草

https://creative311.com/?p=113579
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/01(月) 22:57:14.51ID:q4AVD7Ued
黄色に乗っていますが、ダサイので黒か白にすれば良かったと思っています。 別にラリー好きでもないので。 大きな駐車場では一発で自分の車の見分けがつくのでその点は重宝しています
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 577b-NAmc [106.72.177.65])垢版2021/03/01(月) 22:58:48.76ID:NY9hgJEN0
>>401
創業者が身内を会社に入れないために
無理矢理作った会社
国税に潰されちゃったけどな
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa91-a9Ms [221.114.103.3])垢版2021/03/02(火) 00:24:47.29ID:OVjoBPUD0
どうでもいいから4WDモデル出せよ。
4WDシステムはアルトワークスと同じでいいからよ。
アルトワークスじゃ小さすぎるからスイスポくらいのが欲しいんだよ。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a54-QjLk [219.59.33.166])垢版2021/03/02(火) 10:13:54.65ID:oRXKhjEF0
コンビニの車止めにフロントバンパーをガリっとやっちゃったんで軽くパテ埋めして
ペーパー掛けしたところで止まってるんだ

サフ→塗装(缶スプレー)→ボカし吹いたら最後にクリアスプレーまで吹いてもいい?
ボカしスプレーで止めた方が良いのかな

こういう車の補修初めてなんで教えてちょ
ガンプラのエアブラシ塗装なら経験がある
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/02(火) 14:22:03.62ID:hnl0j0qdd
インプレッサスレでインプレッサ事故して大破した書き込みあったけど
スイスポならインプレッサよりスリップしやすいからインプレッサより事故する可能性は高いからおまえら飛ばし過ぎ注意だなw
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a2b-6N+C [101.128.209.144])垢版2021/03/02(火) 15:26:29.93ID:8sdCeC8l0
このスイフトのグループ吊るしてあげればいい・・・
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b78-6N+C [222.158.163.54])垢版2021/03/02(火) 16:24:11.43ID:E7jgEYTK0
>>428
18台分の駐車スペースに13台だね
全体の駐車状況はわからないけどがら空きで短時間だけだったら大目に見ようって感じだろう
はじっこの方のようだしね
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sreb-DFeu [126.161.119.163])垢版2021/03/02(火) 16:47:48.85ID:7gdpN4ocr
それから施設に貢献してるかどうか
駐車場専有しただけじゃ施設にも迷惑だからね
駐車場の枠に止めて、駐車場でうだうだやるのは30分程度、施設の食堂や売店でちゃんと金落とす
他の利用者のじゃまにならない振る舞いをする
最低限これぐらいは気をつけないとダメ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa73-jtor [182.251.234.56])垢版2021/03/02(火) 17:01:32.19ID:miz6jMmua
>>442
利用者でもなければ管理者でも無い俺は彼らの行為を誹謗中傷出来るほど、日頃聖人のような生活してないからな。

君はきっと常に誰にも迷惑かけずに生活出来てるんだろうな。俺には無理だわ。
だって何が人に迷惑かけてるかなんて全てを把握出来ないもん。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/02(火) 17:30:48.41ID:hnl0j0qdd
>>434
インプレッサのが低重心、前後バランス良くAWDだからスイスポよりスピンしにくい
スイスポはフロント重いからコーナーでリアがスピンしやすい
スイスポはトーションビームサスペンション、インプレッサは独立懸架式サスペンションだから路面の追従性はインプレッサのがよい
そんな事もわからんのか、だからスイスポオタは技術的な事は知らないてスバリストからバカにされるんだよw
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/02(火) 20:23:43.00ID:hnl0j0qdd
水平対向が悪いならポルシェが採用しないはず。スイスポに水平対向エンジンにしたらもっと伸びやかにエンジン回ると思う
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a63-DLWn [219.98.85.201])垢版2021/03/02(火) 20:28:57.08ID:A71h9ZmX0
>>464
ポルシェと一緒にするとか、どんだけ図々しいんだ
ポルシェはスバルと違って、エンジン搭載位置を低くする事ができるリアに積んでいる
また、スバルと違ってドライサンプにする事で、オイルパンが無い分 さらに低く積んでいる
ポルシェのエンジンの搭載位置を見たあとで、スバルのエンジンを見たら、「この車って直列4気筒?」って思わず言っちまうぞ
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/02(火) 20:39:07.89ID:hnl0j0qdd
インプレッサの事故で運転していたのは大学生で、この大学生が投げ出され死亡らしいが
シートベルトしてなかったわけ?
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-fccG [211.4.145.245])垢版2021/03/02(火) 20:59:49.67ID:xysA0VNl0
今はポルシェ乗った頃の給料の1/3以下の仕事してるからもう外車なんか乗れない
でもスイスポは最高にコスパが良い。タイヤとか安くていいよね
オイルも3Lちょいとか、税金も安いし最高だよ

これから円安、インフレでハイオクガソリンはリッター200円近くになると思うが
スイスポの燃費ならアクセルを遠慮なく踏める幸せ
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-fccG [211.4.145.245])垢版2021/03/02(火) 21:03:39.03ID:xysA0VNl0
FFの軽はジャッキアップしなくてもドレンボルトに手が届いて楽だった
RRのボルシェはエンジン下のドレンボルトはジャッキアップしないと手が入らない

今のスイスポは・・カバーもついてるし比較的奥まってるから乗った中ではオイル交換
やり難い車になるかな
でも奥まってるって重心が後ろにあるってことだからね
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa73-jtor [182.251.222.214])垢版2021/03/02(火) 21:19:25.41ID:5f4MpnAoa
>>455
場所の許可?そりゃ驚いた。報道写真やプロ写真家やアマチュアも含めて写り込む人や建造物など全てに許可取ってるとでもいうのか?

場所だって誰でも自由に入れるようになってるだろ?そこで撮影した写真をいちいち許可取るのか?さすがに苦しいレスだぞ。頭大丈夫か?
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/02(火) 21:31:04.23ID:hnl0j0qdd
スバリストとSUZUKIのコラボで水平対向エンジン搭載のスイスポが出たら売れそうだけど
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d68e-jB1a [111.216.210.89])垢版2021/03/02(火) 21:46:53.93ID:Puqar5CD0
>>480
もういい加減巣にお帰り
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/02(火) 23:04:54.71ID:hnl0j0qdd
スイスポって変ないきりオタクが乗ってそうなイメージなんだよな
GRヤリスやシビックタイプRが隣に来たら惨めに思えるんだろうな
更に追い打ちでミニクーパーSとかクリオV6スポールとかフォーカスRSとかの海外勢も近くに寄ってきたらますますねwww
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/02(火) 23:13:06.79ID:hnl0j0qdd
スイフトスポーツは低回転から最大トルクが発生し、86は高回転側で最大トルクが発生するので、スイフトスポーツ のエンジンは86 のそれに比べ、スポーツ寄りではなく実用的な街乗りエンジンと言えると思います
と評論家が言ってだけど
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/02(火) 23:22:42.94ID:hnl0j0qdd
濡れた路面でスピード出すスイフトスポーツ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/03(水) 00:55:53.44ID:ROQf95gSd
この車はスポーツする程度に走る程度?
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW 2a20-jE+K [133.208.234.195])垢版2021/03/03(水) 04:52:43.37ID:p4eKhsut00303
ブーストアップするなら穴あきボンネットくらいはつけたほうが良い
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sab7-/Km7 [106.133.85.12])垢版2021/03/03(水) 05:25:33.36ID:dR4V50IBa0303
>>506
いつまでスレ違いな書き込みしてんだよ。
さっさと死ねよ知恵遅れ。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 2f97-oL1e [120.50.248.51])垢版2021/03/03(水) 06:29:41.60ID:W2aXUo8H00303
>>501
4気筒でシリンダーヘッド2組という時点で
エンジンが重くなる事も想像できないアホタレなんだから
生暖かく見守ろうぢゃないか。

クリオV6なんてハッタリどころか超ステルスだったよ。
普通の人は全然気づかない。
ヤバイ車だと気づくのはかなりの車マニアだけだった。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/03(水) 07:50:57.41ID:ROQf95gSd0303
徳大寺先生の本を読んだら水平対向は素晴らしいみたいな事書いてあった
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sab7-/Km7 [106.133.85.12])垢版2021/03/03(水) 10:33:36.75ID:dR4V50IBa0303
>>515車は可愛いくともオーナーはキモヲタじゃん。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/03(水) 13:29:57.99ID:ROQf95gSd0303
スバルのカタログに水平対向エンジンは低重心で高回転までスムーズに回り振動が少ないとある。メーカーが嘘は書かないと思うけど
スイフトスポーツなんかフォレスターより遅いけどな
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/03(水) 14:00:01.02ID:ROQf95gSd0303
乾いたアスファルトでもスバル4WDなら安心安全と言われているけど
140馬力じゃパワーないから2WD加速パワーロスないが、スバルみたいな280馬力となると4WDだからパワーロスがないわけ。
スイフトスポーツなんかレガシィg-tbにもサーキットで負ける鈍亀だぜ
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/03(水) 15:26:17.96ID:ROQf95gSd0303
スイフトスポーツはレガシィGTBより遅いんだけど
スイフトスポーツ140馬力
レガシィ280馬力
まさに釈迦に説法だな
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/03(水) 17:17:03.54ID:ROQf95gSd0303
スバルは今はチーンベルトだが
スイスポオタはなんも知らないんだな
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 577b-NAmc [106.72.177.65])垢版2021/03/03(水) 19:06:58.44ID:j9pyKa+/00303
スバルもアウディやポルシェみたいにドライサンプにすればいいのになぁ
どうせ安い車売ってたら生き残れないんだから

スズキはスイスポのエンジンでイグニスあたりにワークスの4駆流用して
GRヤリスの半額、なんてやってくれんかな
つか、GRヤリスとイグニスってディティールは違うけど
トレッドの広さの割りに上屋が小さいってフォルムがそっくりだよな
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sab7-/Km7 [106.133.85.12])垢版2021/03/03(水) 20:14:54.75ID:dR4V50IBa0303
>>547構ってるお前も脳みそ腐ってて知的障害あるね
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/03(水) 20:19:45.15ID:ROQf95gSd0303
水平対向エンジンは、全長が短いのでクランクシャフトが短く、またクランクシャフトは左右クランクケースによって、両側から強固に挟み込む構造なので、クランクケース全体の剛性が高くなります。この高い剛性は、低振動と耐久信頼性の向上につながります。と評論家が書いてるけど
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW 3a8c-/Km7 [61.44.173.135])垢版2021/03/03(水) 21:33:27.57ID:RNgwadlc00303
>>554
構ってるのお前だけってことにいい加減気づけよ知的障害
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/03(水) 21:45:13.33ID:ROQf95gSd0303
直線じゃフォレスターよりスイスポ
140馬力てカローラと変わらん
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 96b1-6rHm [39.110.8.84])垢版2021/03/03(水) 22:03:37.12ID:p39jYwWQ0
レヴォーグ2.0を嫁に献上してスイスポ乗ってるけどレヴォーグもほんといい車
嫁にシエンタ買ってやる案もあったけど乗っててどっちも楽しい2台に出来て本当に良かった
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMef-NI6s [210.138.208.246])垢版2021/03/03(水) 22:30:00.58ID:/Q+Bz8tpM
クソ速いか知らんけど
どうでもeパワーとかヨタのアクアヤリスのハイブリッド車とかは出足だけなら速いんじゃないの?

純粋ガソリン車で1500ccなら軽い低い前面投影面積小さいの3拍子そろって狭い屋根ないまで付いてくるNDロードスターが一番速そう、タダなら俺も欲しい

>>565
そこでヘリカルLSDですよ。結局CTCパフォーマンスのしか出てないんだよなぁ
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23a1-8nLA [118.2.30.94])垢版2021/03/03(水) 23:28:39.55ID:66+Zwg560
>>568
CTCのデフでサーキット走ってる人の動画見たけどイン掻きしてないし割といけるんちゃう?
86やNANBロドスタの純正トルセンは良く効いてサブロクターンも出来るレベルだったから個人的にトルセンは信用してる
FFとFRで駆動輪への荷重のかかり方が全く違うから同じじゃないかもしれんけどね
俺はお金掛ける覚悟でクスコのデフにしちゃったけど
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23e3-AbdE [118.241.251.92])垢版2021/03/04(木) 01:05:20.29ID:2dfu062O0
>>561
レヴォーグはスポーツモード切替とかACCクルーズ設定とかそっちの意味でおもしろいね
峠道入るとまあそこそこ
スイスポは峠道はレヴォーグよりも楽しい
けどACCが低速非対応(2型も渋滞非対応)とかステアリングアシスト無しとか走行モード切替無しとか
痒いところに手が届かないのがなんとも
アイサイトX装備のスイスポがあったら凄そう(でも高そう)
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H72-NI6s [111.108.30.97])垢版2021/03/04(木) 04:55:21.34ID:fGKC7msgH
32用と33用のミッションってほとんど同じらしいんだから33用のヘリカル出してくれてもいいのになあ
32用のやつ流用できないかとかやってないのかしら
まぁヌルい奴が付ける装備だから優先順位ひっくいんだろうな

今月にオープンデフでサーキットデビューしますわ。パッドとフルードと服装は用意した
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/04(木) 07:51:40.89ID:ajIPRWiKd
CVTの方が変速タイミングロスがないからタイム的には速くなる
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-6rHm [1.75.232.228])垢版2021/03/04(木) 09:35:36.77ID:qehsstk7d
>>582
加速だけじゃないぞ
プロドライバーのサーキットTAでもATの方が速かった
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM66-8fem [27.253.251.147])垢版2021/03/04(木) 09:44:15.45ID:4QekVB29M
スイスポおじさんがAT乗ってる動画あるよな
Mモード入れっぱなしでまあまあ速いって言ってたよ
でもオートマだと基本的にノーマル前提なのでチューンドMTには到底及ばないよね
サーキットだとLSD無いのが痛すぎる、パワーどんだけあっても出口でイン引っ掻きまくりだからね、スイスポ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-6rHm [1.75.232.228])垢版2021/03/04(木) 10:00:38.04ID:qehsstk7d
チューンドの話すんだったら車種すら問題にならないだろ
ATにLSD入れるのだって出来ないわけじゃないしな
結局突っ込んだ金の限界とドライバーの腕の問題だからチューンドの話しはしても仕方ない

吊るしでのプロドライバーのテストではATの方が速かった
これが事実
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-6rHm [1.75.232.228])垢版2021/03/04(木) 10:15:34.40ID:qehsstk7d
>>598
どこの部分がサファリなのか探す様なマシンになってそう
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/04(木) 14:07:01.52ID:ajIPRWiKd
CVTが悪いなら走りのスバルが採用はしない
スバルのリニアトロニックCVTは別格
他車のCVTは燃費のため
スイスポオタは技術的のことは分からないから
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-6rHm [1.75.232.228])垢版2021/03/04(木) 14:14:00.54ID:qehsstk7d
>>611
300psまでなんだよ
それ以上は難しい
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/04(木) 14:32:52.22ID:ajIPRWiKd
F1はCVTじゃなかったか?
多段式パドルシフトだったような
リニアトロニックCVTは別物らしい
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/04(木) 15:14:21.92ID:ajIPRWiKd
四点式シートベルトして運転しているスイスポ乗り見た
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c786-CIDx [122.249.160.156])垢版2021/03/04(木) 16:06:56.20ID:NHg4ceBK0
>>610
>>614

こいつアホか
スバルのCVTなんて屑だわ
S4乗ったけどエボのSST比べたらゴミだな
いまだ燃費の悪い車しか作れない技術無しメーカー
トヨタ様の技術供与で生き残ることが出来ればいいな
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/04(木) 16:27:35.54ID:ajIPRWiKd
リニアトロニックのメリットは、何と言ってもスバルの最大の特徴である水平対向エンジンを最高効率で動力に変化させられることです。 従来のATと比較して、なんと6%もの燃費向上が期待できます。 それだけでなく、従来のATにあったシフトショックもなく、滑らかに加速して、気持ちの良い乗り心地になります。と評論家が言ってたけど?
スイスポオタは技術的な事は知らない?
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Hv+L [49.106.206.163])垢版2021/03/04(木) 20:24:44.10ID:ajIPRWiKd
走りに拘るSUBARUが採用したくらいなのでCVTとて、侮る事なかれ。
他社のCVTとはひと味も二味も違っています
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2343-DFeu [118.14.110.66])垢版2021/03/04(木) 20:47:28.88ID:QVwflmHb0
信号青でスコーンと加速して、捕まらない程度の速度で巡航してたら、よほど何か気に食わないのか後ろから物凄い勢いで「8888」とか「・・・1」とかの、ミニバンとか型型型落ちVIPカーに追い抜かれる事がある。
余裕で一発免停くらいの速度で追い越してくんだけど・・・そういうの結構多い。絡んでこなきゃ別に勝手だけど危ないよ〜。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 577b-NAmc [106.72.177.65])垢版2021/03/04(木) 21:07:09.76ID:M9RDmKhH0
>>649
あなたみたいに価値観の違いを尊重できる人ばかりなら
世界は平和なんだろうけどね
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2343-DFeu [118.14.110.66])垢版2021/03/04(木) 21:42:34.47ID:QVwflmHb0
あと、普通に峠道通ってたら、駐車場からWRXが出てきて猛烈に煽られた。
「あ、いや自分そういうんじゃ無いんで・・・」って道譲ったら、暫くして対向車線から戻ってきた。
どうやら駐車場と駐車場の間で、それっぽい車が来たらバトル仕掛けてるみたい・・・
一日中あんな事やってんのかなぁ・・・
にしても改造しまくったWRXでノーマルのスイスポ煽るかねw
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c786-CIDx [122.249.160.156])垢版2021/03/04(木) 21:44:48.58ID:NHg4ceBK0
>>635
CVTはすべてウンコ
お前と同じだ!このウンコ!
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Speb-Z12R [126.247.58.110])垢版2021/03/04(木) 23:15:19.13ID:lacQSrEap
>>653
具体的にどう操作すると面白いの?
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-U03I [126.193.171.185])垢版2021/03/05(金) 02:21:41.39ID:XvZxWMzDr
そもそも勝手に進むATの機構自体が
欠陥としか思えないってとこはある
意識して動かそうと思わないと動かないMT
ボケーッとしてても勝手に動くAT
どっちが危ない車かは明白だよね

まぁでも、ちゃんと緊張感を持って
意識して運転してたいら
MTもATもどちらでも良いと思うよ
ねっ!I塚K三さん?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/05(金) 07:48:20.60ID:Mz3damgQd
マニュアルなんか手も足も動かしてややこしいけどな
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3c-Gcyd [153.181.241.148])垢版2021/03/05(金) 09:35:30.64ID:alB8MALw0
>>609
ミッション内部のベアリングからの異音ですか?

リコール>改善対策>サービスキャンペーン
のどれにがいとうするんでしょうかね?

エンジンマウントの点検を寺に依頼したときは
「特に不具合がないなら・・・」と消極的だったなぁ

ミッション内部のベアリングとなるとめっちゃ嫌がるだろうな
うちの寺w
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f2b-Vx3E [101.128.209.144])垢版2021/03/05(金) 10:29:46.65ID:TSuypaBY0
>>682
スイスポ関係なくあるあるだろ。(通勤時間帯は)仕事で通勤しているバン系、そんな奴多い・・
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1738-0jOM [180.147.205.18])垢版2021/03/05(金) 11:27:38.26ID:nEsTiAJP0
基本的にスズキ側も不具合は認めたくないし
ディーラーもスズキに出してもきっちり相手にされないようなのはお金にもならず手間だけがかかるから相手にしたくない
だからあまりいい顔されないんだよね
スズキがきっちり認めて対応してくれればいいんだけど、不具合とは認めない、けどなんか文句多いから報告してきてはっきりわかる症状出てるやつにだけこっそり対応するわ、っていうのがサービスキャンペーン
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/05(金) 13:13:21.39ID:Mz3damgQd
基本的にスタートダッシュでスイスポはプリウス、アクア、フイットハイブリッド、ヤリスハイブリッド、ノートハイブリッドより遅いから。
軽四ターボと互角と思う
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/05(金) 13:35:14.78ID:Mz3damgQd
マニュアルて左手でシフト操作、右足でクラッチ操作、左足でブレーキとアクセル操作てややこしいから自分はオートマチックで良い
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-LCCJ [1.75.232.228])垢版2021/03/05(金) 13:49:03.05ID:KCTRelhwd
スイスポは下駄だからATでいい
ガチャガチャしたい時はエキシージ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/05(金) 14:37:23.19ID:Mz3damgQd
サイドミラーて黙視確認するからあまり意味ないんじやない
バックで駐車場入れる時は窓から顔出して黙視してるし
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/05(金) 15:38:55.25ID:Mz3damgQd
現状突きつけられている整備
ラジエーター交換(滲みあり)10万
タイベルウォーターポンプ(10万キロ超え)15万
ブレーキ異音オーバーホール5万
サス異音交換30万
車検15万
合計75万
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/05(金) 16:52:59.85ID:Mz3damgQd
黙視確認は基本じゃないのか
ミラーで死角になるから黙視も必要。バックする時は黙視した方が入りやすい
バックは得意な人はそんなにいないと思う、ほとんどの人はバック嫌がるよな。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-BI8S [106.129.4.98])垢版2021/03/05(金) 17:11:30.90ID:mFWC4WzRa
素で間違えているのか
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/05(金) 17:46:52.92ID:Mz3damgQd
ただの変換ミスだからそんなに騒ぐことではない。別に黙視でも目視でも話の流れから察して意味分かるだろ、指摘するほど事でもない。
いちいち細かい事に因縁つけてくるな
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f20-J+7E [133.208.234.195])垢版2021/03/05(金) 17:48:28.67ID:vCWYCHYq0
煽られたら先に行かせて一定の距離でずうっと着いて行ってキモオタの恐ろしさをわからせてやるのだあ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5743-xiWk [118.14.110.66])垢版2021/03/05(金) 21:00:03.46ID:7NqwK+3k0
ふと気づいたんだけど、スイスポのスピードメーターってスマホのGPSやレーダーのGPSの計測速度と比べて3〜5km/hほど高く表示されるんだけど、実測はGPSの方が正確かな?
車のメーターはタイヤの空気圧とかでも変化しそうだし。
車のメーターが65km/hならGPSは60〜62km/hくらい。75でも70〜72くらい。
ノーマルホイール、ノーマルタイヤです。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/05(金) 23:12:07.17ID:Mz3damgQd
誰でも変換ミスあるから
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hdf-CNi3 [111.108.30.97])垢版2021/03/06(土) 00:19:23.22ID:IoGIDRwIH
>>720
どこの車でもそうだよ、少なくとも俺が乗ってGPSで計算した車速と純正メーター比較した車はみんなそう

同じ車速信号から取ってもDefiの車速は純正メーターと同当値が表示される
TRUSTの車速はGPS車速と同等値が表示される
どっちが脚色してるんだろうねぇ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/06(土) 10:40:07.96ID:hv3X+X27d
>>743勘違いだった、正しくは右手でシフト操作、左足でクラッチ操作、右足でアクセルとブレーキの操作
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9754-ZwY2 [126.74.40.118])垢版2021/03/06(土) 11:55:38.51ID:doBjYZ+S0
マニュアルて左手でシフト操作、右足でクラッチ操作、左足でブレーキとアクセル操作てややこしいから自分はオートマチックで良い
俺の知り合いは昔バックで車庫入れしてた時に家族同様に可愛がっていた愛人をひき殺して
しまってずっと自分を責めてた。
バックカメラは事故を防ぐ意味で是非付けたい装備
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/06(土) 12:43:25.05ID:hv3X+X27d
外車は右足クラッチで左足でアクセルブレーキ操作で右手でシフト操作だったような
BMW7シリーズよりスイスポのが峠は速いと思う。BMW7シリーズは直線が速いだけと思うよ。サーキットでもスイスポのが速いだろうな。
STIかスイスポかで考えたけど、このスレ見て水平対向は低重心じゃない気がしてきたけど、スバリストはAWDと水平対向の組み合わせが良いと言う。スイスポオタは技術的な事は知らないとスバリストが言ってるしな
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.106.206.163])垢版2021/03/06(土) 14:23:29.95ID:hv3X+X27d
外車の左ハンドルのはシフトは右側だからクラッチも右側じゃないと操作しにくい。
左ハンドルでシフトが左側にあるてないように思うけど
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-KHBr [211.4.145.245])垢版2021/03/06(土) 14:31:29.86ID:HFUM41ji0
シフトのリンケージなんて短ければ短い方が良いし、FRならミッションの真上にシフトレバー
付ければそのまま操作できる
ハンドルが右だろうが左だろうがシフトレバーは真ん中にあるのが理想だろうがw

あと外車の右ハンドルでついついやっちゃうのがウインカー出そうとしてステアリング右側にある
レバーを動かすとワイパー動いちゃう
これ久々に右ハンドルの外車に乗るとついついやっちゃうんだけど恥ずかしいわw
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.104.29.251])垢版2021/03/06(土) 17:17:31.89ID:QHx5tDwsd
左足クラッチは良いとして、右足アクセル、左足でブレーキとクラッチ操作はだめなん?
こっちの方が簡単だと思うけど
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.104.29.251])垢版2021/03/06(土) 17:27:13.94ID:QHx5tDwsd
シビックtypeRの0-100が5秒台
ハッチバックが7秒台
スイスポ8秒台
やはりスイスポはたいして速くない
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp0b-JynC [126.247.14.25])垢版2021/03/06(土) 17:36:20.30ID:RAH2OBBap
zc33s スペックLで動画検索すると峠道をマフラー出口に車載カメラ向けて走行しながら音撮ってるやつがあるんだけど、シフトアップ時はATぽい音なのにシフトダウン時ブリッピングしてる。
MTなのか?ATでブリッピング風にする技使ってるのか?どっちだろう?
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.104.29.251])垢版2021/03/06(土) 17:40:16.85ID:QHx5tDwsd
>>769
それはおまえが下手くそなだけwww
オートマで左足ブレーキ使ったことあるけど急ブレーキにならなかったけど。
ダブルクラッチて頭文字やっていたが峠だと速く走れるのかな、コーナーでインから抜くとか実際に峠でできるんか?
頭文字のパンダスイスポ最強
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-KHBr [211.4.145.245])垢版2021/03/06(土) 17:42:11.88ID:HFUM41ji0
今まで乗った車で0-100が10秒切ってればまあまあの加速
8秒切ってると速い
7秒切ってるとスポーツ性能高い。この秒数だとかなり速いのでブレーキやタイヤまで
しっかりしてないと危険
6秒台、とんでもなく速い。。

車ではこれ以上のやつは乗ってない
バイクで今乗ってるのは0-100が3秒切るくらい
この辺だと普通の人間の支配下に置くのは人によっては無理だわ
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.104.29.251])垢版2021/03/06(土) 18:01:50.52ID:QHx5tDwsd
マニュアルだとスタートダッシュで3速入れようとして間違って1速に入れてしまいそうだけど。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-XRFn [106.133.49.140])垢版2021/03/06(土) 18:05:30.23ID:mrjxm6VLa
>>778スレ違いだボンクラの童貞
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf55-LiBY [223.219.3.157])垢版2021/03/06(土) 18:29:28.66ID:87aPqX410
皆さんはオイル交換何キロ毎にされてますか?
取説だと確か1万キロで私は結構エンジン回すのと距離を走るのでシビアコンディションの5000キロ毎くらいに交換しようと思ってましたが、1ヶ月点検でディーラーにオイル交換して貰ったら明細に次回は3000キロ走行or6ヶ月どちらか早い方で交換と記載されてました。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-Q+bX [14.13.70.0])垢版2021/03/06(土) 18:36:36.91ID:5m11wUib0
>>771
0-100はわかるわ

いくら小型のタービンでも、マックスのブーストかかってアホみたいな加速するまでにどうしてもラグがある。

床までアクセル踏んで、おお!って加速はあるんだが、その後のブーストかかって体が後ろに持っていかれるような加速までにまで「アレ?」くらい考える時間がある。

タイプRはさすがに値段も格上(笑)
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3786-enZA [122.249.160.156])垢版2021/03/06(土) 18:59:33.94ID:GUAqC8U40
>>771
この爺さん、タイプRスレで逆のこと書いて荒らしだしたぞ!


329 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2021/03/06(土) 17:59:13.21 ID:QHx5tDws0
登り坂でシビックとスイスポ乗り比べたけどスイスポのが速かった
これは車重の差だと思う
シビックの登り坂の速さはアルトワークスやフォレスターくらいに感じた、速い方だけどスイスポみたいな加速する速さはなったな。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp0b-JynC [126.247.14.25])垢版2021/03/06(土) 19:51:39.46ID:RAH2OBBap
>>772
ATってタイトルに書いてあった。
失礼しました。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-KHBr [211.4.145.245])垢版2021/03/06(土) 20:39:55.13ID:HFUM41ji0
>>794
そんな高いモデル買わなくてもその半額で0-100が3.3秒のモデルが買える
最近100万くらい値下げした

EVは日本車潰し以外の何物でもないけど、馬鹿を通り越した売国奴が総理やってるから
日本もEVバンザイに乗っかってまあ色々補助とか出すんだろうな
政府が国産メーカー潰しやってるんだからこの国の未来はないのが悲しいわ

まあ普通にスポ車とか興味ないなら俺ならまず100万値下げしてくれたテスラ買うわ

https://www.tesla.com/ja_jp/model3
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-KHBr [211.4.145.245])垢版2021/03/06(土) 23:09:00.22ID:HFUM41ji0
>>800
なるほど〜 グリップがちですね・・
ミニサで300週は凄いけど、国際コースならもっと負担が
スイスポは軽量なのでブレーキ負担が少なそうですがSタイヤに近いグリップだと
負担はデカイのでしょうか

しかし300週も凄いですね・・タイヤ何セット使ったのか
でもナンカンならコスパは良さそう

また今後の状況をお知らせくださいm(_ _)m
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-KHBr [211.4.145.245])垢版2021/03/06(土) 23:37:23.30ID:HFUM41ji0
>>806
レースではホンダの楕円ピストン禁止されルマンではロータリーエンジン禁止され
信じられないですわ

トヨタが必死に開発したハイブリットに各国の自動車メーカーが敵わなくて
結局ハイブリットはエコじゃない、エコは純EVだみたいになってハイブリットが締め出された
結局トヨタはハイブリットの技術の特許をただで公開するハメに
こうなる前に政府はもっと手を打つべきなのに・・・
本来珠玉の武器をただでくれてやるなんて、国の主導者はボンクラの集まりです
これではどんな良いものを作っても潰され、その技術を海外に利用され海外のメーカーが儲ける
だけです

中国のメーカーも韓国のメーカーも日本の技術でできたものを利用して完成品(工業製品)を作って
利益をたくさんあげている

家電や半導体関連はその良い例ですが、自動車もそうなるんでしょうか
僕もぼんくらですが今の主導者を見てるとぼんくらを通り越して売国奴
自分の利益や権力の為に国を売ってるとしか思えません
悲しいです
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-KHBr [211.4.145.245])垢版2021/03/06(土) 23:47:34.27ID:HFUM41ji0
今の総理にこれからは環境重視だ、そうじゃないと世界の投資家が日本に投資しなくなる
って提言したのがGPIF(我々の年金を管理運用してる機構)の偉い人らしいですね
で、その人はテスラの株主なんです

売国奴が我々から集金した金(年金)を利用して馬鹿な総理に提言して結果国内メーカー潰しの
EV優遇措置をとる
EV優遇優遇されればテスラは儲かり株価は上がります。その人大金持ちです
でもEVになって一番利益が大きいのは中国(バッテリーやその他部品)だと言われてます

テスラがモデル3を最近100万以上値下げしたのは生産を中国の工場にしたからです

我々だけは良いものを良いと言える人でありたいものですね
スズキのように一生懸命ユーザーの立場で(コスパがよい)良いものを作るメーカーを
応援したいものです
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-9GoD [126.255.173.120])垢版2021/03/07(日) 03:47:55.66ID:TUcpDeHRr
>>347
> スレチで申し訳ないがキープレフトはマナーじゃなくてルールだよ
> 右車線を走行していいのは追い越しの時か右折の時だけ
> だから右車線を制限速度で延々と走るのは厳密には違反だし高速道路では実際に捕まる

警察に確認しましたが、基本 左車線だそうです
ただし違反というか罰則規定はありませんとの事
高速では罰則対象ですけどね

【結論】基本は左車線で、なおかつ高級車に乗ってドヤァしているのが1番 安心かも
BMW買うかなぁ…
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-9GoD [126.255.173.120])垢版2021/03/07(日) 03:52:16.51ID:TUcpDeHRr
>>809
> 僕もぼんくらですが今の主導者を見てるとぼんくらを通り越して売国奴
> 自分の利益や権力の為に国を売ってるとしか思えません
> 悲しいです

悲しんでも仕方ないですから投資信託とかされてはどうですか
短期ですが年初からの S&P500で 240万 利確しました
一応 米国の資産をぶんどっている形にはなりますかね
利上げで先行き不透明になってしまいましたが
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5784-xpuU [118.241.157.25])垢版2021/03/07(日) 08:46:53.15ID:GoRjGpv/0
>>807
ブレーキ周りの熱の負荷なら国際コースよりミニサのほうがキツくね?
ブレーキングの間隔が狭くて熱を逃してる暇がないから。
別の車で富士の本コースしか走ったことないけど。

ダストブーツ新品にしたらとりあえずリコーセイで導風板入れることにするわ。

のんびりエンジョイ派なのでキャリパーデカくするとかまではやりたくない。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-0jOM [49.98.112.74])垢版2021/03/07(日) 08:49:22.64ID:rhgJ6ri/d
核融合炉なんてもんが世間一般的なエネルギー発生機として使われることはないよ
どんだけ安全な装置としても万が一を考えるとそんなもん載せて動く鉄の塊とか、爆弾よりもひどいテロ兵器になりかねない
近いうちにあるとすれば、今のままでは到底車へは使い物にならない全個体電池の、容量と充電サイクル回数がもっとマシになれば、車への実用化がされるかもしれない
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.104.29.251])垢版2021/03/07(日) 09:25:06.07ID:kThJV7fnd
勝手なイメージ新車価格安い順、
スイスポ ボンビーくん
インプ マリオ何ちゃら燃費糞
ヤリスrz 独身おじさん
シビックr 家族もち
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-W2tv [106.129.63.251])垢版2021/03/07(日) 10:05:22.66ID:4HyeZ/HYa
>>824
核融合炉って車に搭載するわけじゃないでしょ、普通に発電所なんじゃないの
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f797-Ff7g [120.50.248.51])垢版2021/03/07(日) 11:43:36.55ID:jKZrKObJ0
>>823
キャリパーのゴムが溶解するのは熱容量不足だから
対策するとしたら風を当てて冷却促進か
ディスクローターを大きくして熱容量アップ。

ミニサーキットだと平均速度が低いので導風の効率が悪いのは本当。
でも国際式コースだと超高速域から一気に制動なので
熱容量が欲しいのは結局同じ。
ちなみに、キャリパーを交換しても熱容量は増えないぞ。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9754-ZwY2 [126.47.146.38])垢版2021/03/07(日) 19:59:22.61ID:OI1BBNe+0
ネトウヨか・・・・
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77b-0RAh [106.72.177.65])垢版2021/03/07(日) 20:11:17.95ID:Q1+m4VLj0
なんでもかんでも在日のせいにする馬鹿と右を一緒にしないで欲しい
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f63-q61k [219.98.85.201])垢版2021/03/07(日) 20:25:04.21ID:fkGZ5DJo0
核融合炉の研究は今、世界中で進められている
現状でEVを推進しても、充電するための電力は高い率で火力発電
火力発電で作った電気を充電していたのでは、脱炭素にならない
再生可能エネルギーは、なかなか進まない
原子力発電は、新規に作るのは社会的に難しい

で、注目されてるのが核融合発電
放射性廃棄物も発生する放射線量も少ない
原子力発電で問題になるメルトダウンも無い
燃料は重水素で生成物はヘリウム

これが実現して初めて、EVは脱炭素と言うことができる
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-+XrI [60.117.188.218])垢版2021/03/07(日) 20:46:11.35ID:UMN0Itp+0
俺は潮力発電が1番現実的だと思うんだけどな
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-XRFn [106.133.49.140])垢版2021/03/07(日) 20:52:00.09ID:fkI759/Ta
いつまで車に関係ない話してんの?

やっぱりスイスポオーナーって発達障害やアスペが多いのね

知り合いの車屋にスイスポ乗ってると、そういう風に見られるからスイスポだけはやめとけって言われた意味分かったわ


このスレの輩はやっぱゴミだらけ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9754-ZwY2 [126.47.147.80])垢版2021/03/07(日) 21:55:23.96ID:GTRiaNwv0
自民党無能過ぎる
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77b-0RAh [106.72.177.65])垢版2021/03/07(日) 23:11:12.99ID:Q1+m4VLj0
>>849
東雲のSABなんて自分でパーツ交換するような奴
相手にしてないからな
バッテリーすら展示してないんだから
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf91-W2tv [183.180.104.57])垢版2021/03/08(月) 00:38:49.19ID:BW0VJvZ+0
>>859
分かるw

そういえばユピテルとコムテックのOBD2アダプタ適応表にZC33Sが追加されてたな。これで安心してレー探とアダプタを注文出来た。納車が楽しみだ。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f20-J+7E [133.208.234.195])垢版2021/03/08(月) 07:21:57.87ID:K8kz3gr/0
訳の分からん社外品付けて不具合出るだけだから金の無駄遣い 消耗品に金かけた方が調子良くなる絶対に
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-XRFn [106.133.47.123])垢版2021/03/08(月) 07:58:41.55ID:QPY/px9oa
>>864でもお前童貞じゃん。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5784-xpuU [118.241.157.25])垢版2021/03/08(月) 09:21:31.75ID:IAZFDK2e0
>>866
パーツは買ってなくてステッカーだけ貼りたいんじゃない?

コンプリートカー買ったらパーツの分のステッカーが全部車内に残してくれてたけど貼らないままどっかいったわ。

正直おしりのモンスターエンブレムも余計だけど納車のときに営業さんがニコニコ説明してくれたから剥がせない。。。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff50-CNi3 [153.176.248.23])垢版2021/03/08(月) 10:09:01.43ID:9hBZFgfq0
>>867
持ってないパーツのステッカーとか最高にダサいけどね。既に付けてるパーツならいいけどそれでも貼りすぎはダサい

ウチの車は外から見えるところには純正エンブレムとマフラーメーカーのしか貼ってないな
それとエアクリボックスにK&Nエアクリに付いてきたステッカー

最初から貼ってある排ガスシールと燃費シールは剥がした
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37db-VG+X [122.30.161.175])垢版2021/03/08(月) 11:32:07.34ID:BLCXlk4f0
アバルト レコモンの音カッコイイ。馬力は違うけど排気量とか似たようなスペックだしスイスポ
でも似たような音のマフラ−ってありますか?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-LiBY [49.97.99.88])垢版2021/03/08(月) 12:22:48.34ID:UpGK10L1d
慣らし運転終わったら5000位まで回そうと思ってたけど3000も回せば流れに乗れるし速度も出るから思ったよりも一般道では回せないね
高速の合流位しか5000まで引っ張ったことないや
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMab-JOO/ [124.86.207.139])垢版2021/03/08(月) 12:28:09.73ID:FRy+kQtLM
>>873
前にどんな車乗ってたかにもよる
俺はmazdaの2500ccセダンからの乗り換えで、試乗の時や乗換えてすぐは加速感に驚いたけど、いつも行く山遊びで踏んだらそれなりだった
その前にmazdaの2300ccターボとか乗ってた影響もあって、やっぱ1400ccターボなんだなぁ〜って思った

当然街乗りなら十分過ぎる性能だけどね
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f62-UxBG [133.207.197.64 [上級国民]])垢版2021/03/08(月) 15:27:06.26ID:zIpARUHz0
>>882
スイスポが安すぎるから
RStは1000ccでレギュラーガソリン仕様だから税金・コスト面でスイスポより安く維持できるけど、スイスポがそれらを補って余りある性能を持ってる(リセールバリューも)
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-/J0m [133.106.32.165])垢版2021/03/08(月) 16:48:27.76ID:cuBS0UDQM
>>894
アルトワークス代車で借りたけどスイスポよりかなり遅いと感じるよ。内装ペラペラ、もっとガツンと加速するかと思ったらメッチャフレキシブルでスポーツ向けエンジンと思えなかったよ。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr0b-xiWk [126.204.163.36])垢版2021/03/08(月) 16:56:14.76ID:rQHBAWsTr
高速安定性は以前乗っていたゴルフと比べると圧倒的に劣るな
それ以外はいいんだけどね
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77b-0RAh [106.72.177.65])垢版2021/03/08(月) 20:00:40.31ID:J0KKorGG0
まぁ、日本車の国内仕様とドイツ車をリミッタ効くとこで比べたらあかんな
突っ込まれそうだから「一部を除いて」と付け加えるが
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77b-0RAh [106.72.177.65])垢版2021/03/08(月) 21:59:07.99ID:J0KKorGG0
>>909
もうJVCケンウッドという負け組
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.104.29.251])垢版2021/03/08(月) 22:23:22.55ID:T7trY13rd
ノートeパワーのが加速は上
特にスタートダッシュなんかスイフトと比べものならないくらい速い
2500ccターボ並みの加速感があった
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-XRFn [106.133.48.64])垢版2021/03/08(月) 22:27:45.86ID:qw1AIU2ea
>>911お前こそ負け組の底辺労働者だろwww
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp0b-JynC [126.193.58.16])垢版2021/03/08(月) 22:42:07.53ID:mMrmhpC5p
>>905
スペックL確かに乾いた音。思い当たる中でさ
一番レコモンに近い感じ。でもあのガラガラ音て
配管取り廻しで何か仕掛けがないと出ない音なのかな。レコモンでスイスポ用あればいんすけど。
スペックLの出口の細さって逆に見慣れたら愛着湧きそうな気もしますね。純正くらい外に出っ張ってたら更に良いと思うけど、ツラツラが人気なんすかね。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-grMI [49.106.217.211])垢版2021/03/09(火) 07:47:01.89ID:tERCEVw8d
440 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2021/03/08(月) 14:32:30.04 ID:GNmT23WM0
インプとtypeRとスイスポスレをしばらく眺めてみたけど
キモさ比率インプを1とすると
インプ:typeR:スイスポ=1:2:4くらいだな

443 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2021/03/08(月) 16:36:58.63 ID:gZzhc2qD0
スイスポとかお子様ランチみたいなクルマだから仕方ない

typeRからみたらお子様ランチ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fba-xiWk [115.30.219.129])垢版2021/03/09(火) 07:58:59.88ID:IFCFhxdA0
コムテックのケーブルなら俺なんて全方位MTに10年近く前のR2で3年4万qノートラブル
適応表にのってなくてもとスズキ汎用設定でOKだったというか先代スイフトRSからそのまま引き継ぎ
探知機としては期待せず速度計を中心に表示量の多いインフォメーションとして使ってるので
ノーマルのメーター見ることはほとんどない
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-XRFn [106.133.48.64])垢版2021/03/09(火) 12:35:04.00ID:kSBOr3vCa
車の軽さに拘る奴は頭も軽い
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f04-Zu9f [115.36.99.150])垢版2021/03/09(火) 14:00:20.33ID:3Sm7Fohx0
>>940
まあフロントウイングの重量を数百グラム軽くするために数千万円使ったりする変態テクニカルディレクターもいるしね

F1で言うとヤマハはドライバビリティ重視でピークパワーよりも軽さとサイズの小ささとトルクを重視してエンジンを作ってた
それの真逆をやったのがホンダだったりするんだけど
エンジンは車の中で言うと一番重い物だからこれをコンパクトにする事で重量バランスをうまくコントロール出来るメリットもある

何が言いたいかというとパワーは必ずしも正義ではないし結果フロントヘビーになって車のバランスが崩れるよりは今のバランスでいいんじゃねえのってこと
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 177b-zGsS [14.8.96.224])垢版2021/03/09(火) 20:23:06.54ID:Rm8KPdOx0
2023年7月発売予定の新型スイフトスポーツは4WDの設定があるって本当!?
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-XRFn [106.133.48.64])垢版2021/03/09(火) 20:25:29.45ID:kSBOr3vCa
>>950んな事どうでもいいから、早よ次スレ立てろボンクラ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-2Fhs [106.128.120.248])垢版2021/03/09(火) 22:25:33.25ID:n0vDXNo3a
>>955
それって厳密に言ってる訳じゃなくて、素人向けにデフォルメしてる気がする

大人2人が快適に移動出来るサイズの車を300km/h領域で快適に巡航させるのに必要なパワーを、全速度域で安定して路面に伝えるにはこのくらいの重量が必要・・てな意味だろう

5ちゃんを見てれば感じると思うけど、3つ以上の要素が相関すると理解出来なくなる奴って結構居るからな
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-KHBr [211.4.145.245])垢版2021/03/10(水) 00:39:08.64ID:3n6xMHNc0
メーカーが時速200kmの巡航を考えたと言ってたけどその領域だと怖いわ
けどノーマルでも時速160まではド安定。片手で鼻歌で運転できる位の安定度
この速度なら車左右に振って3車線を激しく縫って行くくらいの事が出来るよ

180近辺で横風や路面状況でふらつく時あり、時速200巡航は疲れてきついのではないかな
その速度域だととても激しくレーンチェンジしたくはないほど。。

でもハイグリップタイヤ入れるだけでかなり解決
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-KHBr [211.4.145.245])垢版2021/03/10(水) 01:04:06.45ID:3n6xMHNc0
>>972
街中は結構しっかりした足だと思ったけど少し速度域を上げると減衰が足りないのかなって
思う時がよくあった

高速で140-160位の速度でしばらく乗ってるとノーマルだと気分が悪くなる(酔に近いというか
なんか気持ち悪い)時がよくあって、足フニャフニャのセダンでもあまりこういう感覚は
今まで無かったので不思議。。
でも車高調入れたら(減衰比較的高めにしてます)その酔いみたいなのは消えた

ただ高速域では横風で若干振られたりしてた。ハイグリップタイヤで良くなった(燃費悪化したけど)
ハイグリップタイヤ入れたらステアリングセンターのフニャ感もだいぶ気にならなくなってきた

どっちにしろフルノーマルだとメーカーが言ってる200巡航は無理がある(やればできるけど、
安心して運転できない)とは思う
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f20-J+7E [133.208.234.195])垢版2021/03/10(水) 05:19:08.06ID:ef5R1cGd0
アルミテープで空力チューンでチューン
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-XRFn [106.133.48.64])垢版2021/03/10(水) 09:09:06.31ID:PtAVSe54a
スイスポの話しないならワッチョイスレいらないな
次スレこっちでいいよ

【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part85【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612050809/
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f2b-5a1m [101.128.209.144])垢版2021/03/10(水) 09:23:46.18ID:8LKt6JRU0
>>983
見んから情報では、2万km行かないレベルでそれぐらいにはなる
他の直噴エンジンも似たようなもんだろうけど・・・
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3c-Gcyd [153.181.241.148])垢版2021/03/10(水) 14:13:56.42ID:PVmBQXuy0
>>983
こんなの見せられると何か対策をしなければと思ってしまうなぁ
とはいってもオイルキャッチタンクぐらいしか思いつかないんだが。

LAILEのはオイルフィラーキャップからも抜くみたいだから効果はありそうだが
街乗り8割の場合でも効果は期待できる物なのか。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-6XwI [49.104.29.251])垢版2021/03/10(水) 14:38:35.82ID:7q2a9EqLd
知り合いはスイフトスポーツかハリアーで迷ってハリアー買って正解だったと言うのよね、スイフトスポーツよりハリアーハイブリッドのが速いし優越感があるんだって
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-XRFn [106.133.48.64])垢版2021/03/10(水) 14:42:59.62ID:PtAVSe54a
>>997構ってるのはお前だろ発達障害
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 18時間 14分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況