X



【HONDA】3代目オデッセイ(RB1-RB2)【Odyssey】71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/10(日) 16:57:30.73ID:mjPP3RV30
3代目オデッセイ(RB1-RB2)のスレです

メーカーサイト(HONDA ODYSSEY)
http://www.honda.co.jp/ODYSSEY/

2003年10月24日発売〜3代目『オデッセイ』
■公式サイト 
□前期型 (2003年10月〜2005年9月)
 ※公式データ無→参照不可
□前期型 (2005年10月〜2006年3月)
 http://www.honda.co.jp/auto-archive/odyssey/2006/
□後期型 (2006年4月〜2007年1月)
 http://www.honda.co.jp/auto-archive/odyssey/2007_01/
□後期型 (2007年2月〜2007年7月)
 http://www.honda.co.jp/auto-archive/odyssey/2007_07/
□後期型 (2007年8月〜2008年9月)
 ※公式データ無→参照不可
■公式ニュース
 http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/odyssey/odyssey_2003-10-17/

■製品情報
 http://www.honda.co.jp/factbook/auto/ODYSSEY/200310/
■取扱説明書
 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=odyssey

※前スレ
【HONDA】3代目オデッセイ(RB1-RB2)【Odyssey】70
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1566309349/
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/10(金) 19:53:31.83ID:C6Vz/JKr0
>>382
あるわけ無いだろアホが
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/10(金) 20:15:15.67ID:WXGLlA+R0
今年14年16万キロ後期LのRB2から他車(60ハリアーHV)に乗り換えたが、RBオデにすれ違うと、マジ見してしまう
なんかすごく乗りたいと思うときもある
それくらい乗り心地も良く、愛着があったな
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/10(金) 22:52:54.16ID:C6Vz/JKr0
名車なのは間違いないからね。乗ってた人しかわからないが
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/10(金) 23:48:44.97ID:gsLC+srd0
ブラックアメジストパールの後期MエアロHDDナビスペシャルエディションが気になる
アブソルートの18インチアルミはカッコいいけど、後期の16インチアルミも何か味がある
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/12(日) 23:16:43.93ID:lyP0rfn50
2004年アブ12万キロ、もうそろそろ限界と思い買い替えで色々見てるんだがまじでピンと来る車がない
何に乗り換えても後悔しそうだけど、最新の安全装置は欲しい
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/14(火) 15:28:30.90ID:vryymSxm0
どうせならオデッセイ最終型買ってやれよ
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/14(火) 21:06:52.02ID:y/yPr+9A0
スマン。検討はしたんだがトヨタに乗り換えた。
欧州チックな顔付きや国産にしては珍しく滑らかなシーケンシャルウインカーには惹かれたが、500万もするフラッグシップモデルなのに同価格帯の他メーカーと比べると安っぽいんだわ。
シートベンチレーションが付いてなかったり、シートメモリーなかったり、無いものはすぐ見つかるのに逆がない。
内装も相変わらずプラスチッキー。トヨタはダッシュボードの殆どに加えドアパネルも殆どソフトパッドで質感良い。
エアコンのタッチパネルも浮いてて安っぽいし操作しにくい。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/16(木) 05:08:34.62ID:YTemX3xN0
>>390
やっちまったなぁ
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/17(金) 09:26:57.99ID:QK3rSZiC0
https://www.sankei.com/smp/economy/news/191218/ecn1912180038-s1.html
日産ジューク国内生産終了 安全規制対応できず

日産自動車が小型スポーツ用多目的車(SUV)「ジューク」の国内生産を年内に終了することが18日、分かった。車両の安全規制に対応できなくなったためで、在庫がなくなり次第、日本での販売を終える。

 ジュークは平成22年6月発売。小型SUVの先駆けとして人気になり、ピークの11年度には国内で約4万台を販売したが、30年度には約4千台にまで減少していた。追浜工場(神奈川県横須賀市)で生産している。

 根強い需要がある欧州では、独自の自動運転技術「プロパイロット」を搭載したジュークの新型車を11月に発売した。欧州向けは英国で生産している。

2019.12.18 18:05 産経
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/17(金) 19:12:31.84ID:C67zdrfI0
>>390
でもトヨタでしょ?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/20(月) 06:03:42.05ID:Fv4bauLm0
15年相棒だったRB1、もうすぐお別れ
大きな事故や故障もなく本当によく付き合ってくれた
廃車じゃなく下取りになったから、次のオーナーがもしいれば大事にして欲しい
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/12/24(金) 17:32:14.31ID:hl68HnBW0
>>390です
アルベルじゃないよ。
装備はいいけど運転の楽しさはやっぱりRB1が上。アブでATだからかもしれないけども。ダイレクト感はトヨタはイマイチ。操作の間に余計なコンピューター制御が介在してもっさりしてたりする(トヨタに限らず現代の車に言えることだが)
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/02(日) 13:30:13.19ID:PoM0eKw80
純正テールって前期だけでなく後期もアブだけは一応スモーク風になってるのかね?
たまたま両方持ってるのだが並べても全く同じに見えるんだが。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/08(土) 00:51:18.00ID:Iy8r/Sz00
ガラス割れそう
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/12(水) 15:01:00.13ID:Xk6Dc/l20
異音の原因を探してるんだけど、検討つく人いますか?
症状は左リアから段差を越える度にコトッと音がする。
アーム類のブッシュを確認して比較的低難度のスタビリンクの交換をしても改善されず。スタビライザーのブッシュもガタなし。
車高調のナット類の緩みをチェックして閉め直しても改善せす。
他に怪しいところあるかな?
車高調は取り付けて1年くらい。
ネットでしらべたんだけど、ガスが抜けてたら段差でコトッて鳴る?
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/14(金) 11:58:18.39ID:XoK3TAhp0
>>407
ありがとうございます。ブッシュがどのようになって異音に繋がるのでしょうか?硬化、割れでしょうか?
よければブッシュがどうなることで異音に繋がっていたのか、当日お話をお聞かせください。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/20(木) 19:23:40.10ID:iojUso1f0
HIDは信号のたびにスモールにしたり頻繁なON/OFFは寿命を極端に縮める
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/21(金) 12:59:14.32ID:KMJ3Yi140
13年目6万キロ強、衝突軽減ブレーキなんかの安全装備さえ後付けつけられればまだまだ乗りたいんだがなぁ
ほぼ0円で買い取りとかもったいなく感じてしまう
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/24(月) 12:53:56.37ID:FYqgJamN0
昨日は電気やエコに関心があって行ったのに、目立ってたのは趣味の悪い金満カーばかりだったわ。
レクサスとポルシェブースから始まって、かわりばえしない車見せられて、BMWなんか、ブォーンブォーンなんてエンジン音声聞かされて。幼稚園じゃあるまいし。スバルも208Sだっけ?パッとしなかったな。

おまえは2ペダルの35Rは興味ないだろうが、GT-Rの前には運転席体験の行列できてたな。間近で見ると、格好いいな。
オデッセイ新車で乗って10年になるが、もう10年乗って、中古でMY17買おうかしら
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/26(水) 03:30:13.07ID:SpmbtEOl0
たまに乗ることがあるけど、乗れば乗るほどこれだけの出来の車がMならたった230万円で売られていたのが不思議に思うくらい良い車だよね
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/26(水) 19:26:39.61ID:T9JRzKQp0
>>406
コトコト音はスタビリンクの場合が多い
それ以外はブッシュ、ショックアブソーバーだね

他車だけどショックアブソーバー原因でコトコト音あったー

車高調いれたときにラバー類は交換したの?
替えてないならしばらくして鳴ることもあるよ
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/28(金) 10:46:03.56ID:reEQtIsG0
>>425
手放したけど、同じ症状に加えて直進でも猫の鳴き声みたいな音出てた
加えてハンドル周りのスイッチも反応しなくなってきた
いい車だったけど寄る年波には勝てず
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/01/31(月) 23:40:08.66ID:6klFFw2K0
パワステオイル
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/07(月) 23:41:49.05ID:Ymctv/YZ0
その正当と思えない評価ってのは、つまるところ消費者の価値観が反映される訳で、おまえの思うところの正当な評価での値段では消費者は高いと感じて売れなくなってしまうから、結果的におまえの思うところ正当と思えない評価は事実上正当な評価ということになる。
聞いたことねえぞ。嘘だったらお前はレインボーブリッジからダイブしろ。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/02/22(火) 17:38:56.20ID:ypUDHDxr0
>>101
亀レスだが仕事でノート乗ったがオデッセイの乗り心地の良さがよく分かった
ハンドリングやサス、静粛性とか当たり前に感じてたがオデッセイいい車だな
燃費はノートのほうがはるかに良かったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況