X



【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part160
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
2020/12/24(木) 00:21:20.90
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

オーナー・購入を希望している人達がマターリと語り合うスレです

★スレ立て時、本文1行目行頭に下記コード(SLIP)を一行目に追加。(スレ立てごとに減るので)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
また、次スレは>>950が立てましょう。

※オーナー・購入希望者の質問・相談、パーツ情報等がスレの主旨なので
 このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずです

<<このスレでのお約束ごと>>
 ●オーナー同士の意見・討論は当然OK
 ☆過度なマンセーや宣伝はお断り
 ★荒し「アンチ・煽り叩き・自作自演・スレ違い・コピペ」はお断り
 ☆スルースキル(煽り耐性)のない人は退場願います
 ★「STI/S4・MT/CVT・羽根の有無」等の仕様や装備の違いによる罵り合いは厳禁です
 ☆個人の環境や価値観は様々です
大人の対応を忘れずに
 
※前スレ
【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part159
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607332370/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/12/24(木) 00:22:17.87
推奨NGIP
222.228.136.189
125.58.89.143
101.143.
218.228.212.136
222.10.227.203
222.12.
112.68.
61.86.136.83
112.69.
125.2.228.136
119.229.28.254
139.101.

長文傾向あり
ピンっときたらチェック!

NGネーム
適宜追加のこと
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/12/24(木) 00:23:15.64
後期型
D型
VAB 2017/05/24発表, 06/20発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_05_24_4173/
VAG 2017/07/03発表, 08/07発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_06_05_4245/
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_07_03_4413/

E型
2018/04/27発表, 06/07発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2018_04_27_5690/

F型
2019/5/14発表, 06/27発売, 12/23受注終了
https://www.subaru.co.jp/press/news/2019_05_14_7217/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/12/24(木) 00:23:33.43
特別仕様車

【VABベース】
S207
2015/10/28発表, 10/29発売, 限定400台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2015_10_28_1327/
https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2015/s207/


S208
2017/10/25発表・発売, 限定450台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_10_25_4932/
https://www.sti.jp/news/detail/171025
https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2017/S208/

TYPE RA-R
2018/07/19発表・発売, 限定500台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2018_07_19_6099/
https://www.sti.jp/news/detail/180711

EJ20 Final Edition
2019/10/23発表,限定555台
https://www.subaru.jp/wrx/sti_ej20finaledition/
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/12/24(木) 00:23:53.77
【VAGベース】
SporVita
2015/10/28発表, 11/18発売, 限定500台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2015_10_28_1364/

S4 tS
2016/10/04発表, 期間限定受注(台数限定なし)
https://www.subaru.co.jp/press/news/2016_10_04_2981/
https://www.sti.jp/news/detail/161004
https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2016/wrx-s4-ts/

【北米専売】
S209
2019/01/15 発表
https://www.subaru.co.jp/press/news/2019_01_15_6736/
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
2020/12/24(木) 00:24:11.89
テンプレは以上です

荒らしが貼るのは無視で
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 SD6a-fWC/ [110.163.131.149 [上級国民]])
2020/12/24(木) 08:25:13.91ID:8TjJc/eeDEVE
推奨NGIP
222.228.136.189
125.58.89.143
101.143.
218.228.212.136
222.10.227.203
222.12.
112.68.
61.86.136.83
112.69.
125.2.228.136
119.229.28.254
139.101.
121.93.141.141
115.163.141.43

長文傾向あり
ピンっときたらチェック!

NGネーム
適宜追加のこと
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 SD6a-fWC/ [110.163.131.149 [上級国民]])
2020/12/24(木) 08:25:36.35ID:8TjJc/eeDEVE
NGIPリスト更新したんだからこっちつかってね
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd70-FY7f [49.98.216.179])
2020/12/24(木) 09:15:35.47ID:XI9Uh8DHdEVE
スズ菌のスイスポくんとヤリスくんもだなw
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 SD6a-fWC/ [110.163.131.149 [上級国民]])
2020/12/24(木) 09:20:58.42ID:8TjJc/eeDEVE
スイスポくんは携帯だからNG無理っぽ
0016!id:ignore (中止W 42ba-HYPN [115.163.141.43])
2020/12/24(木) 20:56:43.01ID:v1L4BOqZ0EVE
>>11
定期的に繰り返される話題もリスト化して構わないでしょうかw
0018!id:ignore (中止W 42ba-HYPN [115.163.141.43])
2020/12/24(木) 20:59:18.04ID:v1L4BOqZ0EVE
>>14
カラオケ板に貼り付けた写真をどうやって探しだしたのでしょうか。
びっくりしましたw
0019!id:ignore (中止W 42ba-HYPN [115.163.141.43])
2020/12/24(木) 21:00:25.07ID:v1L4BOqZ0EVE
>>17
ありがとうございます!
タイミングを見計らって貼らせていただきますw
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM12-HYPN [36.11.224.16])
2020/12/24(木) 21:24:41.21ID:RjkOt2uFMEVE
スイスポスレ見に行ったらヤリス厨が湧いていてワロタw
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W b647-7POK [61.87.42.153])
2020/12/24(木) 21:38:01.42ID:bMKn/ZFv0EVE
カーボンのリアスポ30万かあ
うーんさすがにそこまで出せないけどウイングほしいなあ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W f82b-GWHr [133.218.144.247])
2020/12/24(木) 22:49:04.01ID:LM7Ow9eP0EVE
>>18
誉められて良かったね!

R】俺が本音で音源を評価するスレ10【復活版
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1595587919/

885 選曲してください 2020/12/23(水) 10:03:30.78 ID:1q5vcdS5
もあんさんってシルバーのスポーツカーに乗ってる人ですよね!
歌もうまいしカッコイい人なんでしょうね!
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spb2-m4T1 [126.247.150.0])
2020/12/25(金) 08:38:11.42ID:5zB5+VCMpXMAS
おかしい
今年は朝から2速へスコスコ入る
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spb2-at8W [126.167.2.238])
2020/12/25(金) 08:55:06.69ID:ulvUogjFpXMAS
ミッションマウントとマウントラバーSTI製に替えたらスコスコ入る?
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM0d-tzlT [202.214.198.214])
2020/12/25(金) 11:41:20.07ID:uCcr7Gy2MXMAS
寒くなってから、自宅の駐車場を左折で出るときに、右のフロントタイヤがガリガリいいます。
同じような症状が出る方いますか?
また、原因は何でしょうか?
知っている方がいらっしゃったら、教えていただけると幸いです。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a87d-crlN [112.69.134.224])
2020/12/25(金) 12:42:55.78ID:kRbRccbO0XMAS
>>41
245幅ともなると、タイヤの外側と内側の内輪差が大きく、
さらにVAのような車種だと扁平でサイドもトレッドも固く変形しづらいタイヤを装着するので、
しかも冬だとますます固くなるので、
路面との摩擦でガリガリしやすくなります。

誰かに運転してもらって、外からその様子を眺めると判別出来ると思いますよ。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd70-7POK [49.98.130.227])
2020/12/25(金) 12:57:11.14ID:ro7q9lgHdXMAS
次期S4にMT設定だと?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd70-7POK [49.98.130.227])
2020/12/25(金) 14:15:25.06ID:ro7q9lgHdXMAS
マガジンXに書いてあった
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W edb8-BLA4 [114.166.208.68])
2020/12/25(金) 14:30:39.85ID:Qkh5+0vs0XMAS
マガジンXは可能性ある
ベストカーはガセ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a87d-crlN [112.69.134.224])
2020/12/25(金) 14:38:37.33ID:kRbRccbO0XMAS
海外仕様であれば現行と同様にTY75系のトランスミッションを、
CB18エンジン用に対応させて搭載する可能性はある。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp10-m4T1 [126.245.44.181])
2020/12/25(金) 14:48:28.30ID:ES44EReDpXMAS
S4のMTは可能性あるだろうね
STI出すまで時間かかりそうだから
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd14-Q5Vn [49.104.27.173])
2020/12/25(金) 15:03:03.69ID:VtaKJoL3dXMAS
水平対向エンジンのメリットを教えてください
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spb2-at8W [126.167.2.238])
2020/12/25(金) 15:15:15.42ID:ulvUogjFpXMAS
>>38

グループN用かGD用のマウント類とピッチングストッパー、クイックシフト入れようかと思ってました。
あんまり変わらないのかぁ…
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 4285-wH3H [115.179.187.252])
2020/12/25(金) 15:44:13.95ID:rhtZuv+f0XMAS
>>53
エンジンが自然にみずみずしくなります
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W f3e8-1vUG [210.136.213.68])
2020/12/25(金) 15:45:27.87ID:0DooE4020XMAS
>>55
シフトリンケージブッシュとラバーマウント、マルシェのクリックシフターでコクコク入る
クイックシフトは好みで。上記を変えるならSTIの高いやつじゃなくてレバーだけ換えるやつでも可
MTマウントはシフトフィールそのものにはさほど影響しないが、上記を換えるならどうせ外すしパーツも高くないので入れたきゃどうぞ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd42-pMAa [49.97.106.229])
2020/12/25(金) 15:58:49.21ID:PstrtHgKdXMAS
Volk Racing 21C 発売早!
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM0d-tzlT [202.214.167.240])
2020/12/25(金) 17:04:19.31ID:0AHrWDuKMXMAS
>>45
41です。
ありがとうございます。
我が家にマニュアルを運転できる者がいないので、ディーラーの営業にでもやってもらうことにします。
それにしても派手な音がしますね…
通行人がビビってました。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a87d-crlN [112.69.134.224])
2020/12/25(金) 17:32:09.46ID:kRbRccbO0XMAS
>>61
自分が運転して、家族に外から確認してもらえばよいとおもいます。
それならいつもの「寒くなってから、自宅の駐車場を左折で出るとき」が再現できますからね。
ディーラーまで出向いたらタイヤが温まって柔らかくなるので再現性に乏しくなります。

これをやってみて「違う」となったら別の要因を考えてみてください。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM0d-tzlT [202.214.167.240])
2020/12/25(金) 19:27:30.65ID:0AHrWDuKMXMAS
>>62
確かにそうですね。
ありがとうございます。
せっかくの最終型なので、永く乗りたいので、新車保証のある間に、気になるところは直していきたいと考えております。
ちなみにパナナビ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM0d-tzlT [202.214.167.240])
2020/12/25(金) 19:29:52.95ID:0AHrWDuKMXMAS
失礼しました。
ちなみにパナナビですが、ガラケーはステアリングスイッチでは受信できないのでしょうか?
何度やってもステアリングスイッチでは通話できません…
ナビのスイッチだと通話できるのですが…
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 06b2-MHgB [219.103.10.143])
2020/12/25(金) 19:50:52.15ID:KvRBYdiu0XMAS
>>66
MTは当たり外れがあるんじゃないかと思う
ガリゴリ言わないお勧めのMTオイルはないでしょうか?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 06b2-MHgB [219.103.10.143])
2020/12/25(金) 19:52:58.18ID:KvRBYdiu0XMAS
>>68
ステアリングスイッチで音量変わります?
変わるなら配線はされてるだろうからナビでステアリングスイッチのボタンの割り当てがきちんとなされてるかチェックしてみてください
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd14-Q5Vn [49.104.27.173])
2020/12/25(金) 20:07:00.70ID:VtaKJoL3dXMAS
アフターアイドリングは必要ですか?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 34e8-vDz5 [133.232.216.222])
2020/12/25(金) 20:07:43.00ID:BCevSZxU0XMAS
>>55
自分はクイックシフトとレバーの先のブッシュ強化したけど、ダイレクト感はあるけど、スコスコ入るかと言われたらもうちょっとって感じだな。
あと、キーンってギアノイズ出てるね。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd70-5gTc [49.98.151.237])
2020/12/25(金) 21:07:08.19ID:5CCgsh+jdXMAS
>>79
同じく6ヵ月点検の時ビビリ音もお願いしたら点検合わせて3時間もかかったのに直らず、結局30分かけて自分で直した。直してから3ヵ月たつけどビビリ音は出てない。
トヨタで整備士していた自分から見てスバル整備士のレベルの低さを改めて感じた。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd44-pMAa [1.72.1.10])
2020/12/25(金) 21:37:03.34ID:9U40+e/TdXMAS
まあおおらかに生きましょうや
https://youtu.be/MloZSQ0IXfs?t=351
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd5e-pMAa [1.75.237.149])
2020/12/25(金) 21:56:49.84ID:v4sxa/ePdXMAS
ですよね♪イイと思います
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W a47b-FY7f [106.73.170.160])
2020/12/25(金) 22:47:07.02ID:HxS/RsBp0XMAS
>>78
おじいちゃん運転あまり上手く無い気が
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 42ba-8iBB [115.163.141.43])
2020/12/26(土) 00:51:34.98ID:PLiCg3kI0
究極の選択

@3気筒エンジンのWRX
Aボクサーエンジンのヤリス

非オーナーなら@を、オーナーならAを選択するでしょうw
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed28-zhU6 [114.150.229.0])
2020/12/26(土) 08:21:31.81ID:zGyP5c+Z0
>>101
stiのドライカーボンいこうぜ!
財布のダメージが凄いけど、見た目の満足度がハンパ無い、軽い、空力効果は知らんw

序でに質問させて。
フロントのサス交換済んでるんだけど
リヤサス交換って、タイヤ外してウマだけでできそう?
あまり下には潜りたく無いんだよなぁ。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e28-FCzL [123.218.90.128])
2020/12/26(土) 08:55:25.35ID:Z0OhUqoi0
>>104
ウマだけでおけ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a87d-crlN [112.69.134.224])
2020/12/26(土) 11:20:20.32ID:SunvbIN80
>>106
スバルごときでそんな高額な車、誰が買うんだよと。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3c7b-HYPN [14.9.35.1])
2020/12/26(土) 11:35:10.42ID:DZhZx+sH0
>>96
C水平対向V型6気筒ターボ

どうせやるならここまでやって欲しい
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 34e8-vDz5 [133.232.216.222])
2020/12/26(土) 12:37:23.40ID:GCSN288v0
>>77
シフトノブが絡んでる可能性もある。
自分はシフトブッシュ変えてノブをジュラコンの軽いやつに変えた。
そしたら少し入りが神経質になった印象。
カコカコ感は出たけど。
どノーマル状態だとシフトノブがある程度重いから入りやすいけどギアが入る感覚が曖昧でグニュって感じだからそれはそれで微妙。

シフト関係のブッシュを強化してある程度重さのあるシフトノブ使えばいいのかもね。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM76-sSSI [61.205.0.103])
2020/12/26(土) 14:27:06.16ID:vYAB4JQcM
純正大型リアウィング付き車にSTIカーボンGTウィングつける場合、純正の取り付け穴がそのまま使えますか?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ca4-jwqV [217.178.18.145])
2020/12/26(土) 19:06:57.17ID:+UBuHBUR0
>>92
4WDのMTでそこそこ馬力あってセダンが良い、っていう自分にはぴったりだけどな。
前に乗ってたGDAでも十分だったし。
300馬力も6potもDCCDもなくていいから込みで400万に収まるとうれしい。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd14-Q5Vn [49.104.27.173])
2020/12/26(土) 20:07:29.02ID:gAMMSvD6d
キモいオタクが乗るイメージがあるけど
皆さんもキモい人ですか?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5e-fWC/ [1.75.235.234 [上級国民]])
2020/12/26(土) 20:12:48.50ID:CKZ+2TOAd
スイフトスポーツが?
確かにそういうイメージあるね
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6f7-OuI+ [123.176.200.98])
2020/12/26(土) 20:14:50.04ID:GwaCByID0
自分はMTオイル交換する時に10パイくらいのホースとファンネル使って重力落下で入れてるけど、いつも入れすぎちゃうな
ちょっと走って温度が上がったところでボルト外して余分を抜いてるよ
あふれるまで入れるんだけどホースが栓の役目をしてなかなか漏れてこないんだよね
それと温度が上がると内圧がかなり上がるんで後で抜くのは有効なんじゃないかな?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bd2-p1zl [210.228.194.156])
2020/12/26(土) 20:20:38.03ID:+yR2Pwm+0
>>124
内側から錆が浮いてる
製造時に水が溜まった状態のまま塗装プールに入れたか
あるいは納車後に外側を擦ってキズが付いているか

早めに修理しないと穴が開いたら切り取り継はぎ板金が入る
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5e-pMAa [1.75.228.76])
2020/12/26(土) 20:24:34.15ID:BkrhOm1gd
なんか爪でカリカリしたいっすね
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2788-sSSI [116.222.68.114])
2020/12/26(土) 21:23:32.35ID:noaujHcP0
>>119
>>120
サンクス。
トランクごと交換だと40万オーバー確実ですね。
社外品で検討します。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ec0-L8mG [92.203.155.131])
2020/12/26(土) 22:04:39.85ID:FLrqkhso0
>>111
80キロ以上出すなら体感できるけど、街乗りだと難しいか。だがかっこいいのは遅くても同じ。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa63-JrbD [106.132.201.43])
2020/12/26(土) 22:44:13.12ID:+4394/dXa
>>143
軽い安い速いの三拍子が揃ってて日常使いにも困らないと言うのが一番の良さだろうね
前車がBセグホットハッチからVABに乗り換えて痛感するのは安い正義と言うことだった
前車なら峠で潰しても買い直すから良いかレベルの気持ちで走れたけどVABは潰したらヤバいと言う心のリミッターで気持ち良く走れない
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bd2-iuc3 [210.228.194.156])
2020/12/27(日) 08:46:52.40ID:9e20dN4q0
シート背面のサイドの張り出しは十分あるけど、トヨタのように幅の調整ができれば良いね
座面は張り出しが低いけど純正だと乗降性確保で難しいかもね
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3c7b-HYPN [14.9.35.1])
2020/12/27(日) 09:37:54.67ID:r79lnVwl0
ポリウレタンはデザイン性に優れてはいるが、耐久性を犠牲にしている。
ニトリで買ったソファーは5年ほどでボロボロになった。
今は天然の皮を使ったソファーにし、4ヶ月ずつ保湿クリームを塗ってメンテナンスしてる。

自動車でボロボロになった経験がないのは家のソファーほど座っている時間が少ないからかな。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6c1c-iuc3 [61.86.134.102])
2020/12/27(日) 10:09:25.19ID:ACWt2Q2u0
性能からいえばセダンはトランク部分が走行の無駄だからな
ハッチはショートオーバーハングでセダンより曲がるんでセダンを嫌うスぺ厨、キモオタは多い
実用面ではハッチは後席を倒したらセダンより荷物を積めるのが大きい
(4人乗って荷物積むとか後席の安全性能という面では劣るが)
高級車以外のセダンがハッチに駆逐された要因だな
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f82b-GWHr [133.218.144.247])
2020/12/27(日) 10:35:46.59ID:tZryMawf0
>>152
VABの純正シートなんか5000キロちょっとで座面擦り切れたわ
体重55キロぐらいしかないガリだけどホールド性無さ過ぎて身体が動きまくるせいではと思ってる
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3c7b-HYPN [14.9.35.1])
2020/12/27(日) 11:30:57.58ID:r79lnVwl0
>>154
表面だけじゃないでしょうか。
さすがに中身に牛肉を詰めてるソファーは見たことがありませんw
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3c7b-HYPN [14.9.35.1])
2020/12/27(日) 11:45:13.46ID:r79lnVwl0
>>155
金具とかでピンホールができてそこから拡大したのでしょうか。
御愁傷様です。

>>159
三拍子揃っている人初めて見ましたw
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6c1c-iuc3 [61.86.134.102])
2020/12/27(日) 12:38:40.07ID:ACWt2Q2u0
セダンのリア剛性よりハッチの軽量ショートオーバーハングの旋回性能重視の方がタイム出るのはWRCで証明されてる
GD最終型ではセダンでは太刀打ちできなくてワークスの要請でGRでハッチに変えた
WRC不参加になったGR後期はセダンに戻したけど
世界的に見てもアンダー500馬力のC~Dセグ以下はハッチ中心
A45やRS3でもハッチとセダンではハッチメインだしタイムもハッチの方が速い
そういう理由でキモオタは合理的なホットハッチが大好物なんだよ
エボもインプも消えたが昔からあるシビックRやスイスポあたりが未だに発売されてるしヤリスも出た
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f82b-GWHr [133.218.144.247])
2020/12/27(日) 13:19:34.49ID:tZryMawf0
やっぱり尻の肉が足りないのか?
GDBは15万キロ近く乗ったけど擦れたりしなかったからコストダウンとかもあるのかと思ってた
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca74-iuc3 [121.3.208.149])
2020/12/27(日) 13:20:26.30ID:XJiupR2O0
ラリーでホットハッチの方が旋回性能に勝ったところで、別に普段からラリー走りするつもりもないし、
普段の使い勝手が悪いと思う車を買っても仕方ないのでなぁ。

VABは高速での安定性も含めて概ね満足。セダンは直進安定性が高いから当たり前かもだけど、
GDBと比べてもすごい安定してる感じはある。
個人的には不満だけど、家族からも静かになったと好評だしねぇ。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd14-Q5Vn [49.104.36.95])
2020/12/27(日) 14:41:19.86ID:A7YV9C4md
オイルって化学合成油使ってますか?街乗りレベルなら鉱物油をこまめに交換してれば問題ないですかね?
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd14-Q5Vn [49.104.36.95])
2020/12/27(日) 15:53:13.31ID:A7YV9C4md
3000キロで交換が理想らしい
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a87d-crlN [112.69.134.224])
2020/12/27(日) 16:34:00.60ID:rf50LtsQ0
>>175
純正オイルを取扱説明書に書かれた通りに交換してくださいね。
それが「正解」です。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca74-iuc3 [121.3.208.149])
2020/12/27(日) 16:38:14.35ID:XJiupR2O0
>>172
点検パックの標準が純正の部分合成オイル(5w-30)だし、定期的に交換してれば問題はないでしょ。

でもうちの担当者はできれば差額で1つはグレード上げて(化学合成)欲しいっていうし、
実際、標準オイルで3000キロも走ると回転数あげた時のエンジンノイズが気になるレベルだったんで、
うちは2回目以降の交換からはグレード上げるようにしてる。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd14-Q5Vn [49.104.36.95])
2020/12/27(日) 16:41:45.79ID:A7YV9C4md
今オイル交換終わった、フィルターも交換した
やっぱこれだ調子いい
エンジン始動直後のカタカタが無い、まあ今日は気温が暖かいからかもしれないけど
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 42ba-8iBB [115.163.141.43])
2020/12/27(日) 16:56:28.22ID:h/cZUqoB0
R鉱物油と化学合成油

追加しておきますw
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8639-NiFM [115.162.29.77])
2020/12/27(日) 17:08:57.56ID:M0MxkG+R0
>>168
CAFE規制のせいで電気自動車を沢山販売するメーカーじゃなきゃもうそういうクルマは出す事すら出来ないよ

https://blog.evsmart.net/electric-vehicles/most-popular-elecrtic-vehicles-globally/

2020年メーカー別プラグイン車販売台数

1 テスラ 352792台
2 フォルクスワーゲン 138290 台
3 比亜迪自動車販売 126243台
4 BMW 116963台
5 メルセデス・ベンツ 89624台
6 上汽通用五菱汽車 85692台
7 ルノー 83101台
8 ボルボ 80159台
9 アウディ 79430台
10 現代 72969 台
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6c1c-iuc3 [61.86.134.102])
2020/12/27(日) 18:20:45.34ID:ACWt2Q2u0
テスラ モデル3
◎スタンダードプラス(パーシャルプレミアムインテリア)
・価格:511万円
・駆動方式:FR 後輪モーター駆動
・航続距離:409km
・0-100km/h加速:5.6秒

◎パフォーマンス(プレミアムインテリア)
・価格:717万3000円
・駆動方式:デュアルモーター AWD
・航続距離:530km
・0-100km/h加速:3.2秒

M135やA45やRS3やゴルフRは完全に駆逐されるな
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf28-H7XM [118.8.217.139])
2020/12/27(日) 18:22:51.28ID:ynfwKZ2f0
オイルこそプラシーボの塊だと思う
交換する前と後に
何も変化が読み取れない(笑)
まぁ3000`も走ってないしそんな不調になるほど放置してないから?
昔ショップで働いてる友達にこのオイル良いよ!
って入れてもらった高いオイル
違いがわからなかった…
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 304e-pMAa [220.209.126.249])
2020/12/27(日) 19:21:06.04ID:aCAD89x50
オレは純正の部分合成オイル+車検ごとにマイクロロンXA
なんかマイクロロン好きなんだよね、様々なクルマこの乗り方で約20年間、すべて快調
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-cja/ [49.98.151.114])
2020/12/27(日) 21:06:19.21ID:EbavWnI8d
>>188
オイルって割と距離走ってから違いが出てくると個人的には思ってる

確かに交換直後から変わるのもあったりはするけど(例えばミッションオイルとか)

燃費の落ち方がA油よりB油の方が緩やかとか、 なんとなくA油だと距離走るとカチャカチャエンジン音しだすけど、B油だと音出にくいとかさ
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6f7-OuI+ [123.176.200.98])
2020/12/27(日) 21:18:40.87ID:qhoGUdw90
>>191
オイルにかぎらず夜中にこっそり交換されたとして、翌朝気づくのか?の実験やってみたいな
違いを語ってる人達の大多数は気づかないだろうね
フラシーボが多すぎる
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbf-JEkn [126.156.5.63])
2020/12/27(日) 21:35:56.84ID:3JHil/ngp
オイルってエンジンの
性能を上げるのではなく
守る為の物だと思っている
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd14-Q5Vn [49.96.16.139])
2020/12/28(月) 01:42:07.58ID:9E67icCSd
結局はWRXオーナーってダサい奴らがイキってるだけだよな
それでいて一丁前にクルマを語るから滑稽
オーナーはそれに気付いてないから痛いんだよなw
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d091-inAR [221.114.103.3])
2020/12/28(月) 02:22:59.86ID:gdk/vWgM0
昔はよくランエボは低速トルクがあって〜インプレッサは高回転型で〜、とか言われてましたがS4はどうですかね?
すぐに買うとかできませんがWRXは憧れています。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd14-Q5Vn [49.96.16.139])
2020/12/28(月) 06:48:25.64ID:9E67icCSd
GRヤリスのヤバすぎる完成度見てみ
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f82b-GWHr [133.218.144.247])
2020/12/28(月) 19:33:05.98ID:WGITOHy30
>>230
186キロまで出るんだなこれが
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 247b-9Dop [14.13.64.129])
2020/12/28(月) 20:13:04.92ID:1ufFia1D0
それクラウンは3500ccでしょ。FRだし速いでしょ
大排気量は低速トルクもありそうだしATの方が変速速いから
0251名無し募集中。。。 (スプッッ Sd1a-pMAa [1.79.86.13])
2020/12/28(月) 20:57:58.17ID:DqE5JAf9d
もう20年間以上インプランエボ速くなって無いんだもんな.そりゃこうなるわ.
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-tzlT [126.36.81.154])
2020/12/29(火) 04:03:52.61ID:tmCElJJ/0
>>199
41です。
ありがとうございます。
早速やってみます。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-pMAa [49.97.107.73])
2020/12/29(火) 08:50:41.93ID:vNsVIDqmd
>>276
オレも何度か試乗はしたけど、シートはダメだわ
WRXオプションRECAROもダメだけど

【ベストカー】水野和敏が斬る! 2018.6.10 日本が誇るハイパフォーマンスカー2台を厳しくチェック!!
https://youtu.be/Y4bn98Xf5qk?t=290
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd42-pMAa [49.97.102.2])
2020/12/29(火) 17:17:23.61ID:Du3XeLrCdNIKU
まあ遠くまで見渡せて高速も峠も便利よね♪
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd42-pMAa [49.97.102.2])
2020/12/29(火) 17:18:37.27ID:Du3XeLrCdNIKU
あこれ以上低いと助手席後部座席後期高齢者の乗り降りが難しいわ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 42ba-HYPN [115.163.141.43])
2020/12/29(火) 18:00:01.87ID:6a1lGbF90NIKU
スバルは運転視界を重視していますね。

未来のスバル車に欲しい技術
@透視カメラ搭載
Aステルス機能
B遠隔操作
C自爆機能
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f7b-jNzY [14.9.35.1])
2020/12/30(水) 10:42:48.92ID:4p9E/ZG10
札幌に住んでた頃はFRのスカイラインクーペに乗り、冬期はゴムチェーンを巻き、どんな雪道でも走行していました。
4WDに憧れていましたがFRでもゴムチェーンを巻けば雪見にがっちり食い付きますね。

逆にゴムチェーンなしの4WDって大丈夫でしょうか?
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a674-Ezmx [121.3.208.149])
2020/12/30(水) 14:02:17.94ID:xqYia5PR0
>>315
サイズがあっても適合表で不可(クリアランス不足)となってるのがほとんどなので、
適合確認できてるものは純正以外は数種類しか無いと思うので、純正って手もありだと思います。

うちは非金属チェーンが欲しかったので、アホみたいに高いけどスノーネットにしたけど、
ここ数年は大雪も降らずに終わってしまったのでいまのところ出番なし。。。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b7d-x8+I [112.69.134.224])
2020/12/30(水) 14:33:32.76ID:DLQkagnL0
スタッドレスを225にして7.5〜8幅でブレンボ対応するホイールに履かせれば、
それに適合するチェーンでオッケーだと思う。
スタッドレスは夏タイヤより外径が大きめなのでそれを見越したチェーンを選ぶか、
タイヤを215にするか。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-Qy62 [1.75.252.251])
2020/12/30(水) 16:54:25.77ID:Xlke9Zvxd
ジムニーで100cmの雪道なんてのはスタッドレス&金属チェーンなのかな
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2ba-jNzY [115.163.141.43])
2020/12/30(水) 20:13:12.22ID:bBLIj4It0
フロントアンダースポイラーを補強すれば除雪車に変身しますねw
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8247-cSk5 [61.87.42.153])
2020/12/30(水) 23:39:57.04ID:RNsCA6mN0
>>337
アマゾンで売ってたモーターパワーとか言う中国?のメーカーのやっすいGTウイング
ユーチューブにBRZに取り付けた動画があってそれ見る限りではまあまあ悪くはなさそうなんだけども
なにせ車にウイングなんてつけるの初めてなもんで、でも純正のリアウイングはなんとなく趣味じゃないからGTウイングで探して安いの見つけたからお試しで付けてみようかなと
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9328-ROGj [114.150.229.0])
2020/12/31(木) 05:47:36.55ID:2kJCC/ro0
俺も
以前はGTウイングって嫌いだったというか
ただの水平垂直の板じゃんって思ってたけど、
ポルシェ911GT3のリヤウイング見かけたとき
純正然としててすごくカッコいいなと思って
そのままDに直行してsti のを買ってしまった。
だから「B」とか「V」は苦手だわ。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f7b-jNzY [14.9.35.1])
2020/12/31(木) 09:45:35.98ID:jQt4MMJO0
>>329
スタッドレスタイヤ+非金属チェーンです。
3年目まではがっちり雪道に食い付いていましたが4年目から怪しくなってきたので非金属チェーンも巻き始めました。

非金属チェーンは仙台の青葉山に住んでいた頃によく使っていました。
FRに非金属チェーンを巻くと無敵です。
青葉山のコーナーをよく攻めていましたw
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM8f-jNzY [36.11.224.182])
2020/12/31(木) 10:20:34.08ID:1ZXNfVhwM
>>356
ウイングつければ洗車しなくてもいいという大義名分が立ちますw
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-Qy62 [49.98.15.115])
2020/12/31(木) 11:09:57.41ID:L6dIhn7Od
インセット小さいから、奥に余裕があるのかな🤔
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM8f-jNzY [36.11.224.226])
2020/12/31(木) 11:17:40.29ID:qUTwE2j8M
濡れタオルでそっーと撫でるように拭き取れば傷つきません。
車への愛情の物差しは洗車方法ですね。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM8f-jNzY [36.11.228.160])
2020/12/31(木) 11:35:13.03ID:MUFqoaQ7M
>>367
カラスのフンはどうやって落としてますか?
タオル使いたくなりませんか?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b2-ev34 [219.103.10.143])
2020/12/31(木) 13:56:15.60ID:CrZSOaOS0
>>369
固まってるのならぬるま湯に浸したタオルでパック
ふやけたら水で洗い流せば良い
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2ba-jNzY [115.163.141.43])
2020/12/31(木) 15:00:34.83ID:bgFWX26y0
カラスのフンは高確率でデカ羽にされます。
ボンネットでもなくルーフでもなくなぜかデカ羽ばかり狙ってきます。
あいつら確信犯ですねw
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c289-c1OJ [157.107.38.99])
2020/12/31(木) 21:12:36.06ID:OnwVsm360
発進でフルにステアリング切るとガツガツ言うよ
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 171e-kqoP [118.104.152.243])
2020/12/31(木) 23:29:15.59ID:7JhSpfZq0
>>377
私は赤の86から乗り換えたけど、糞害は確実に減ったなぁ
0391 【羊】 【14円】 (ワッチョイW 1fba-o59F [115.163.141.43])
2021/01/01(金) 06:17:55.48ID:gbsNWoVc0
今年もよろしくです!
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f91-Jc6I [221.114.103.3])
2021/01/01(金) 10:53:02.29ID:rIpq4ETR0
>>394
lsdは2way?
0397もあん (ワッチョイW df2b-i0NB [133.218.144.247])
2021/01/01(金) 21:06:49.05ID:9MC/FLFf0
5年前、評価スレに音源をアップしたらチーン様というコテに声がもあんとしていると言われ、いつの間にかもあん君と呼ばれるようになったのが私です。
その名付け親のチーン様こそ後のりんご店長です。
私とりんご店長さんは別人ですが、りんご店長さんは名付け親でもあり、師匠でもあります。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-r+GE [116.222.68.114])
2021/01/01(金) 21:14:45.20ID:XEOtZlah0
誰かstiのドライカーボンGTウィングの地面からの高さを教えてください。1450mm以下なら自宅の駐車環境でも導入可能なんですが、確証がもてなくて。よろしくお願いします。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-r+GE [116.222.68.114])
2021/01/01(金) 21:40:08.14ID:XEOtZlah0
>>399
ガレージの後ろから1mくらいが家の一部に被ってて天井が低くなっておりまして。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-r+GE [116.222.68.114])
2021/01/01(金) 21:53:22.54ID:XEOtZlah0
>>405
いろんな画像や動画を見る限りでは大丈夫そうなんだけど、値段が値段だけに失敗できなくて。
ちなみに純正大型スポイラーだと11〜12cmは余裕有り。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-r+GE [116.222.68.114])
2021/01/01(金) 21:58:42.74ID:XEOtZlah0
>>406
いまでもトランク開けたら完全にアウトなんで、
車、外に出すまでは絶対開けない習慣がついてるんで大丈夫かな。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyNewYear!W 6b88-r+GE [116.222.68.114])
2021/01/01(金) 22:00:00.76ID:XEOtZlah0NEWYEAR
>>410
ほんま、そんな感じですわ。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-r+GE [116.222.68.114])
2021/01/01(金) 22:07:51.00ID:XEOtZlah0
>>411
普通にディーラーで定価購入する気なんで、休み明けメーカーに問い合わせて調べてもらいましょうか。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-r+GE [116.222.68.114])
2021/01/02(土) 07:19:52.17ID:SyaB4+VK0
>>417
よろしくお願いします。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-Unlw [14.9.35.1])
2021/01/02(土) 09:17:34.37ID:q6+daRRY0
>>419
峠ならGTRやNSXだってカプチーノに置いてかれるから安心しな。

文太のせいでWRXが最速と思われてるな。
ドライバーの腕の差だよw
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f76-cOl3 [153.197.224.133])
2021/01/02(土) 09:31:40.43ID:sKTrrxt90
前後左右どこぶつけてもアルミのヤリスオーナーの阿鼻叫喚がそろそろ聞こえてくるか
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7f-r+GE [61.205.5.96])
2021/01/02(土) 09:32:04.55ID:WHcSfAbXM
>>425
ありがとうございました。
これで安心して注文できます。
4日の初営業日に逝ってきます。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7f-r+GE [61.205.5.96])
2021/01/02(土) 09:56:36.39ID:WHcSfAbXM
>>431
ありがとうございます。
純正大型スポイラーと同じ高さですね。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df2b-i0NB [133.218.144.247])
2021/01/02(土) 10:46:28.74ID:qGUqoHN80
非オーナーの荒らしばかりかと思ったらオーナーもいるのねw
しかも超高額リアウイングつけてるのが2人もw
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-Unlw [36.11.228.133])
2021/01/02(土) 10:49:18.39ID:7EzNBbNsM
その2人がこのスレの唯一のオーナーだったりしてw
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f42-4qCg [203.135.195.131])
2021/01/02(土) 11:16:48.13ID:icgB8kpl0
>>441
>>423をちゃんと読んで内容を理解しようぜ
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df2b-i0NB [133.218.144.247])
2021/01/02(土) 11:25:23.11ID:qGUqoHN80
>>441
ただただケチつけたいだけ
物事を斜めから見れるオレカッコいいってか?
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-Unlw [36.11.225.123])
2021/01/02(土) 11:27:14.15ID:n2/VSOF9M
否定厨は非オーナーですねw
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fb2-h1P6 [219.103.10.143])
2021/01/02(土) 12:11:52.21ID:H7Gjls+v0
>>425
優しすぎてかっこいい
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df09-w8OZ [133.201.207.32])
2021/01/02(土) 19:08:53.31ID:aXuEp0BL0
補足するとこの車はリアショックの伸びストロークが少ないんで、
段きりでリアタイヤ浮く→タイヤが浮いた状態でアクセル踏む→空転してVDC作動するんで、ゴリゴリ作動音がするだけ。
だいぶ爆音だから驚きはするけど車には何も起きてない。大抵スポイラーも摺ってない。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fba-Unlw [115.163.141.43])
2021/01/02(土) 19:16:59.43ID:PTJKYcE/0
ダルビッシュとビルシュタインの区別がつきませんw
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fd2-I5PR [219.67.118.115])
2021/01/03(日) 00:02:36.23ID:oyYQlWUu0
代車で借りたXVはVDC作動音しないね
AWD形式の違いかな
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b8a-Jh9r [138.64.211.189])
2021/01/03(日) 01:16:14.02ID:QC4BW1y50
あのゴリゴリだかガリガリだかいうのって、左折時になるけど右折時にならないのは何でなんだ?
あとあれって鳴るもんだと思ってほって置いといていいの?
うちの駐車場で上り坂左折時に、高確率で鳴るところがあってちょっと気になってる
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-sVZE [182.250.246.210])
2021/01/03(日) 08:05:46.48ID:3+PxYXeJa
フロントガラス下のエアコン入れたらバラバラになったゴキブリの残骸が吹き飛んできた
ボンネットに穴空いてるとこんなことになんのか
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f76-cOl3 [153.197.224.133])
2021/01/03(日) 08:08:45.27ID:FK75Lc4R0
エアコンのフィルターってもしかしてそんなに仕事してないんでは
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f7d-5Ifi [153.221.30.130])
2021/01/03(日) 13:27:08.50ID:56Q9Ufmh0
リアスポの効果わかる人ってプラシーボでよく騙される人達なんだよ(笑)
正直日本の道路を法定速度で走ってる分には体感できない
サーキット走行でどうなん?って位でしょ
うちわで煽ってる時はほぼ直角で空気に当てると抵抗感じるけど
車のウイング傾斜に傾けるとほとんど抵抗感じないでうちわが揺れる程度だろ
まぁウイング付けたけど(笑)
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-bniI [126.208.230.167])
2021/01/03(日) 13:51:37.28ID:ZBYgCk4Pr
効果だけしか考えないならどうでもいいだろうが所有欲とはそういうもんじゃないからな
極論すれば何千万もする車を買う意味なんて無い
実際に200km/h出す機会が無くても潜在的に能力があったり効果があることで得られる満足もあるんだよ
あんまり言ってると貧乏が妬んでると誤解されるぞw
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df2b-i0NB [133.218.144.247])
2021/01/03(日) 18:17:40.29ID:TIcwlTnZ0
>>511
滅多に雪降らないエリアは自分は大丈夫でも周りが突っ込んでくるから乗らないのが正解
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-f7Us [14.13.64.129])
2021/01/03(日) 22:02:52.82ID:dfefFUa70
スタッドレス225/45r17でタイヤホイールセットで約7万で用意できたよ。組み込みはガソスタだったけどね。ほんとは235か245が良かったけど予算上そうなったw
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f28-hzqx [153.139.153.133])
2021/01/03(日) 22:10:36.30ID:R5cQVAaD0
雪遊びに行こうと思って車買った時に純正新品ホイールとVRXで28万位で買った。
車体に付いてたホイールは社外に直ぐに交換したから純正ホイールが2セットもある。
1セットは新品同様。
でも、錆が怖くて雪遊びに行ってないわ。
保管しててもスタッドレス勿体無いから今年は装着したよ。
スタッドレスも車購入して少し履いただけで新品同様。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-f7Us [14.13.64.129])
2021/01/03(日) 22:19:31.29ID:dfefFUa70
年末の大雪で雪道走ってみたらさすが四駆。デフロックにしたら直線加速やコーナー出口からの加速は安定してたけど急ブレーキはさすがにロックして危なかった。トラコン切った方がいい加速してた。
融雪剤が撒いてないとこしか走りたくないけど、
まあ走った後に下回りに水かければある程度は大丈夫かもしれない
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fd2-I5PR [219.67.118.115])
2021/01/03(日) 23:21:44.01ID:oyYQlWUu0
スバルのクルマは伝統的に寒冷地向け装備が標準だったり、さすがと思うけど
その割に新車のうちからあちこち錆が出てたり、パーツに水が掛かりやすい設計だったり
詰めが甘いというか・・・
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2f-Iopg [203.136.103.135])
2021/01/04(月) 00:34:55.81ID:ZGoNXTF80
>>524
そう?雪国は大変だね、冬でこその車だよ、夏はダメだ〜
今いつものコースを今年の初走りしてきたけどエンジンビンビン廻るしブーストビシバシ掛かるし、いい車だわ〜。ちなみに外気温2℃。
夏場は明らかにパワーダウンするから夏が来るたびかったるくて乗り換えたくなる。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-f7Us [14.13.64.129])
2021/01/04(月) 11:12:19.08ID:6GrE72CU0
普通にメルカリで20万くらいで出した方が後腐れもなく楽と思うけど
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7d-Iopg [112.69.134.224])
2021/01/04(月) 11:18:59.13ID:p425TYrH0
2018年製造のブリザックで9分山で純正ホイールで傷無しなら、ヤフオクで15万だな。
1本のサイズはギリギリ160で収まるから通常の宅配便可能。

買い取りなんて1万円台だろうな。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-Unlw [14.9.35.1])
2021/01/04(月) 11:19:22.05ID:C3yy6TCi0
新車のWRXは320万くらいの原料費で作って400万で売ってる。
利益なんてたったの80万円。
利益率にしたら20%くらい。

中古屋も3万円で仕入れて15万で売れば利益率は20%だ。
新車で売っても中古で売ってもあまり儲からん仕組みになってるw
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-Unlw [14.9.35.1])
2021/01/04(月) 11:29:22.50ID:C3yy6TCi0
補足すると、ディーラーはだいたい10〜15%、メーカーは5%くらいの利益率と言われてる。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b54-Fu3+ [220.8.251.121])
2021/01/04(月) 13:13:24.85ID:4ZdHKU3A0
O2センサーの異常じゃないの?
再始動すれば一時的に直るかもしれんけど、ディーラーで確認したほうが早い。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD4f-pBH0 [110.163.131.149 [上級国民]])
2021/01/04(月) 13:16:44.71ID:TD/VWc/3D
鉄は1t1万円だから15tのオスプレイは実質15万円だと言った議員がいたっけな
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f79-Jbz7 [153.185.180.55])
2021/01/04(月) 13:32:35.01ID:f1hKingr0
スタッドレスの話題が出てるので便乗質問させて
F型TypeS乗り、B型購入時に一緒に買った純正18インチにヨコハマアイスガード5プラス
245/50R18を履かせて5シーズン目です。
夏タイヤって重ねるとタイヤのサイドウォールで重なるので多少手荒に重ねても大丈夫ですが、
スタッドレスはサイドウォールが当たらずホイール同士が重なるので、あいだに段ボールを1枚
挟んで慎重に重ねてます。
これってヨコハマのスタッドレスだけ?メーカー問わずスタッドレス全般がこうなんですかね?
ヨコハマだけなら来年タイヤ入れ替えるときには別のメーカーにしようと思います
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD4f-pBH0 [110.163.131.149 [上級国民]])
2021/01/04(月) 13:50:13.73ID:TD/VWc/3D
>>560
サイズ表にリムガード有無が記載されてない?
自分はミシュランX-ICE3+の235/45R18だけどリムガード有り
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f79-Jbz7 [153.185.180.55])
2021/01/04(月) 14:10:50.72ID:f1hKingr0
>>562 >>564
レスどうも
なるほどリムガードというのかあれは
ショップに聞くにもどう聞けばいいかわからなかったから助かります
サイズ表確認します

ググったらこんなん見つけましたわ
最近のヨコハマタイヤにはリムガードが無いのは何故ですか?(dB552やAE50など)更新日:2018/03/26
https://tire-hood.com/oshiete/qa/694/
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7d-Iopg [112.69.134.224])
2021/01/04(月) 16:59:02.57ID:p425TYrH0
>>572
ようやく学校出て働き出したのでお金はないですなのに、
400万以上のローン組むのか。

勇者だな。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7d-Iopg [112.69.134.224])
2021/01/04(月) 17:12:13.09ID:p425TYrH0
>>572
コロナ禍をみりゃ分かるように、なにかあればボーナスは出ないし最悪リストラ。
だから60回均等払いの支払総額450万だとしても月8万近く。
それに加えて保険だの税金だの維持費だの雪国ならスタッドレスだの1人暮らしなら駐車場も必要だし、
たとえ実家住まいだとしても払えんのかそれ。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f76-cOl3 [153.197.224.133])
2021/01/04(月) 17:49:54.22ID:RU+wUtWo0
>>572
どうせ中身そんなに変わらないからGDBやGVBの安いの買えば 気に入ったら金貯めて2年後出る予定の時期型買おう
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f9d-RguZ [153.195.76.68])
2021/01/04(月) 17:57:06.73ID:UtHDTzRn0
STIの前期標準の純正ブレンボ って、S4tsと同じでしょうか?
あと、ピストンは前後どっちも同じサイズなんでしょうか?S4に流用するの検討してるのですが、BRZ用のブレンボ もあり?なのかなと思いながら、左右逆付けになる?とか考えてますが、詳しい方いらっしゃるますか??
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7d-Iopg [112.69.134.224])
2021/01/04(月) 18:06:21.34ID:p425TYrH0
同じ4POT。
BRZ用は左右逆に付けても回転方向が逆になるから、
異径ピストンのリーディングトレーリングも逆になるので、付くことは付くけど厳密にはダメっつーことになる。
そんなの気にしないというならそれはそれでいーけれど、流用にありがちなやっつけ感が価値を棄損することになるね。
そもそも、中古ならBRZ用は少ないと思うけど。

分かっているとは思うけど、S4のリアに純正ブレンボは付かないからね。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-pVhl [106.128.191.51])
2021/01/04(月) 18:25:40.83ID:8LtkPX94a
>>572
ライフスタイルと相談だろうけど、
俺はF型、頭金無しで七年ボナ併用で月々五万で組んで買った。
走行距離伸びないので七年後もしくは五年目の車検の時に、で売るか乗り潰すか判断する予定。

絶対プレミアつくだろうし、後で欲しくなって誰かが走り倒した後、もしくは年数経った車乗るよりは、
夢だった車頑張って乗っちゃえ!って感じ。

完済後、売った金でそこそこの新車買えると踏んでるw
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7d-Iopg [112.69.134.224])
2021/01/04(月) 18:43:49.86ID:p425TYrH0
>>580
済まない。
純正ブレンボの中古なら程度極上が安く手に入るけど、社外は基本新品だからね。
社外は中古があったとしても汚いポンコツばっかし。
社外で信頼できて安いラインナップも揃えているのはエンドレス。ベーシックな4potでも純正中古より高いよ。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f76-cOl3 [153.197.224.133])
2021/01/04(月) 18:50:18.50ID:RU+wUtWo0
自分色に染めた結果2速がガリるんですね
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD4f-pBH0 [110.163.131.149 [上級国民]])
2021/01/04(月) 18:54:33.71ID:TD/VWc/3D
ブレンボ流用ねえ
どうせ中古ならOHするんだしついでに塗装頼んでも新品社外よりはよっぽど安いよ

塗装前提で傷モノ狙ったほうが結果安く済むかも
その時は開きとネジ山だけ注意すればオッケー
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f7d-qBFf [121.85.120.21])
2021/01/04(月) 21:44:16.06ID:oTql9yTM0
>560
標準リムサイズ=7-1/2のタイヤなので、
これを純正8-1/2ホイールに装着するとそうなります。
iceGUARD6に標準リムサイズのホイールを履かせてましたが
ホイール同士が当たる事は有りませんでした。
ホイールにも因るでしょうが。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-DnMf [126.156.253.226])
2021/01/04(月) 22:24:45.90ID:MiJr213Fr
様々なご意見参考になります。自分も甘い部分はあるなあ…
まだ働きだして浅いから2-3年はないとローン組む余裕できないです こればかりは生まれた時代もあるししゃあないです
次のモデルに託そうかなこの思いは インプレッサスポーツってのを買ったから車庫も余裕がありません 買えるまで自分もスバルも無事であってほしいなあ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-cSF+ [49.96.22.12])
2021/01/04(月) 23:17:50.50ID:BLPkdnqYd
>>593
お前が1年我慢している間に、俺たちは慣らしを終える。
お前が2年我慢している間に、俺たちは日本を1周している。
お前が3年我慢している間に、俺たちは無数の出会いと別れを繰り返している。
お前が4年我慢している間に、俺たちは気付くだろう『バイクとはなんぞや?』
お前が5年我慢している間に、俺たちは愛車に無数の傷が付き一心同体となっている。
お前が6年我慢している間に、俺はローンを終えている。
イヤッッホォォォオオゥオウ!
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-bniI [126.156.140.157])
2021/01/05(火) 09:30:34.13ID:iLzLOujJr
車のために金利払って車を買って一生懸命働いて経済を回し本人が幸せならいいんだよ
辛いと感じたら手放して残債を整理すればいい
歳を取ってからでも乗れるけど自身も衰えるしワクワク感もあることを考えれば悪くない選択
どれが正解というものではないけどさ
事故って人生棒に振ることもあるし
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f7d-5Ifi [153.221.30.130])
2021/01/05(火) 17:14:56.65ID:VEUorYC40
>>619
俺もローンは割が合わないと思ってやらないけど
会社の後輩はローン組んで
飽きたら売った金でローンを返し
足りなかった分は継続でローンを払うと言ってた
つまり最悪車無しでもローンは残る場合があるってことよね
車両保険入ってなくて自爆してローンだけ残ったって人も沢山いるだろ?
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-Y7b/ [126.255.22.215])
2021/01/05(火) 17:49:42.65ID:9Oz2Z1BEr
低金利でも、金利がいくらになるか考えると結構な額よ
自分のお金だから好きにすればいいが残価ローンだけは辞めとけ、3年後、5年後に返却すればOKみたいに言うけど、残価にも金利がかかってるからね
あれはお金が無い人が身の丈にあってない車を買う方法
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f76-cOl3 [153.197.224.133])
2021/01/05(火) 19:01:46.97ID:qwm5CHDN0
中東ならハイエースとランクル以外興味無いんでは
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df2b-i0NB [133.218.144.247])
2021/01/05(火) 19:23:22.70ID:6AGrAUpC0
残クレとかローンってカスタムしていいの?
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb7b-Zovn [106.72.200.129])
2021/01/05(火) 19:40:20.09ID:u647+Pl00
残価設定は数年後に乗り換えず残価を支払う場合、一括か再ローンを組むんだよね。
で再ローンを組むと、金利が乗っかってる残価に、さらに金利がかかると。


最初から10年ローンを組んで、5年後に売るなりそのままローンを払い続けるなりしたほうがいいと。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb34-YG6a [124.18.163.36])
2021/01/05(火) 19:51:49.69ID:hwFtbUoC0
新卒でBRZ買って300万5年ローン組んで楽しんでたけどな、俺は
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df2b-i0NB [133.218.144.247])
2021/01/05(火) 21:26:53.55ID:6AGrAUpC0
純正交換って車高調の意味わかってんのか?
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f28-1q/w [123.218.90.128])
2021/01/05(火) 23:37:44.56ID:gUuw0B+H0
自分で交換する人なら冬は純正脚に
するのは普通かと
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f28-1q/w [123.218.90.128])
2021/01/05(火) 23:38:35.99ID:gUuw0B+H0

雪国の人の話ね
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f47-ykLo [61.87.42.153])
2021/01/05(火) 23:42:05.61ID:91gnuxU90
詳しくないんだけどモデルチェンジしたのが2017年なんだよね?
なのにカーセンサー見てるとたまに2016年登録で後期用のフロントバンパー付けてるのがあるんだけどこれはどういうこと?自分でバンパーだけ取り寄せて移植したってことなのかな
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-Unlw [36.11.224.163])
2021/01/06(水) 13:29:01.73ID:rq/h65MMM
このスレの年齢層が気になるのでは?

【WRXオーナーの年齢層と平均年収】
70代 3%(200万以下)
60代 15%(1000万以上)
50代 40%(800万〜1200万)
40代 35%(500万〜800万)
30代 10%(400万以下)
20代 2%(300万以下)
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fb2-h1P6 [219.103.10.143])
2021/01/06(水) 19:14:18.98ID:KCW1ApgF0
手数料が発生する仕組み の間違い
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb1e-YG6a [124.18.121.57])
2021/01/06(水) 19:20:47.27ID:BME+6zrg0
BRZディーラーローンで買って、残り3年あったけど中古車屋に売って返済したよ。むしろプラスだった
で、VAB契約した
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f89-bnZq [157.107.38.99])
2021/01/06(水) 21:12:54.25ID:2fDVshiS0
>>691
新車の慣らし運転 1,000 kmまで4,000 rpm以下と、
旧モデルGVBの取説に書いてあるので同じで良いでしょう
高速道路で一定回転数、一定速度で走るよりも一般道を走るようにして
各ギアで満遍なくアタリを付けた方が良いという考えが一般的です
「新車完成時にブン回すから慣らしなんて無意味」という声は無視しましょう
機械と同時に運転する人間も慣らすことが慣らし運転であると先人も言ってます
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb1e-YG6a [124.18.121.57])
2021/01/06(水) 21:25:14.27ID:BME+6zrg0
>>683
>>684
その中古車屋がディーラーに連絡して(恐らく所有権譲渡の)書類のやりとりやってくれたよ
自分でやった特別な手続きなんて無くて、中古車屋に実印・印鑑証明持っていったくらいかな

ローンでしか買えない身分からすると、欲しい時に現金一括出来る方が羨ましいけど…
参考までに
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb1e-YG6a [124.18.121.57])
2021/01/06(水) 21:27:23.66ID:BME+6zrg0
本当に、売却金額に納得したら印鑑証明取ってもう一度お邪魔して判子押すくらいの手続きだった気がする
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-Unlw [36.11.225.105])
2021/01/07(木) 09:01:36.69ID:9uy+lNVVM
>>679
WRXに乗るような60代の爺に限っては金持ちだろ
普通の60代の爺はそんなに金持ってない
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-rsJI [49.98.16.18])
2021/01/07(木) 09:46:41.96ID:Dy5Pddv1d
エクステリアインテリアはたいして掃除しないけど、「すべて本」とか「カタログ」とか付けて『なんなら新しいオーナーさんに』とか言ってクルマと一緒に渡しているけど、どうなっているのだろうか
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4f-1q/w [110.163.216.41])
2021/01/07(木) 11:05:07.51ID:nE3hqlR4d
>>707
胸糞悪い話だな

最高こそいたわってやれよ
別れる女にも酷いことする奴だろおまえ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7d-Iopg [112.69.134.224])
2021/01/07(木) 11:10:59.48ID:IYgvmRUf0
>>707
1 お行儀の悪いことをあえてやってみる俺ってカッケー
2 少しでも良い状態を持つために貧乏臭く節制して乗っていたので最後ぐらいヒャッハーしたいという助平根性
3 次の奴に嫌がらせしてやれという自然発生的な性根

すきなの選べw
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-sM6W [219.100.28.187])
2021/01/07(木) 12:20:42.01ID:s2P5prs7M
大寒波に備えろとか言われてもチェーンにも不便だし、結局はスタッドレスしかないのかなあ。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7d-Iopg [112.69.134.224])
2021/01/07(木) 13:06:42.98ID:IYgvmRUf0
>>726
住んでいる地域、他地域への移動頻度、使用用途、使用頻度、費用負担などは人によって異なるので千差万別です。
あなたにとって必要な、あなたの選択した手段のみが、あなたにとってのみ正解なのです。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-Unlw [36.11.229.210])
2021/01/07(木) 13:31:25.59ID:yWhGxvP8M
>>721
別れる前に女の体を味わってから別れを切り出すのは普通じゃないか?
男なら元カノをオカズに抜いたりするだろw
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b15-Unlw [182.168.109.190])
2021/01/07(木) 15:20:29.40ID:lSDmATqN0
>>731
誰も口には出さないが、女も車も乗り物で中古よりは新車の方がいいという共通の認識はある

>>732
別れ間際には常に新しい恋人候補がいるから情が移ることはない
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3515-G8RG [182.168.109.190 [上級国民]])
2021/01/08(金) 03:01:26.23ID:2hOmfpmX0
>>735
自分ルール
@新しい恋人ができたら車も買い換える
A別れる時は必ず次の恋人候補がいる
B恋人の対象年齢は常に20代前半
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hab-LnCI [163.131.106.42])
2021/01/08(金) 09:31:52.02ID:jonfdNjcH
fd乗りが動画見て来ました
fd試乗がどう見ても乗らされてる感しかない上にyoutubeなのにMT乗らない理由は、まともにMT運転出来なくてカットされたんかなー?って思った
で、アナログメーターとかをおもちゃみたいとか言ってた気がする
なんというか、アナログの良さとか電子デバイス全く無しの良さとかネオ・クラシック全然興味無いなら乗せないでほしい
思い入れも無い古い車で、しかも別に好きでも無い車を貶すくらいなら最初から乗せるな!と言いたい
ここでどう思われてるのか気になって見に来たら好意的なレス少なくて安心?したわ

ちなみに市場価格より100万上乗せはワロタ
動画全部見てないけど、米欄にビル足は貰い物ってあったけど法律的にじゃなくて、倫理観として人としてどうなんだよ
すぐ売られるならその人もあげなかったんじゃないか
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM71-G8RG [36.11.228.101 [上級国民]])
2021/01/08(金) 10:23:56.64ID:ySIkO0hKM
ももみうちさんって変な名前ですね。
どういう経緯でももみうちとなったのか誰か教えてください。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (シャチーク 0Cd9-AFO5 [202.0.65.207])
2021/01/08(金) 11:10:46.80ID:kCIL+mSQC
youtubeの話は専用スレでやれ
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8b-NUt6 [133.106.70.178])
2021/01/08(金) 13:25:46.52ID:ZTicAW+GM
田舎者なんですが
スバルショップ 〇〇モータース(有)とかってのは正規ディーラーなんですか?
サブディーラー?
保証とかリコール対応もやれるんですか?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-PZJI [126.193.190.3])
2021/01/08(金) 15:13:14.26ID:Ttkr8eTzr
YouTuberの話はこの辺りでどうぞ

☆☆みんカラのイタイ奴について語るスレ 130☆☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1581585978/

【YouTuber】けーちゃんねるのけーちゃんで〜す
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1599809841/

車系Youtuber総合スレ Part.5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1594247221/
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3515-G8RG [182.168.109.190 [上級国民]])
2021/01/08(金) 15:23:31.72ID:2hOmfpmX0
>>770
アンチしかいませんねw
だからこのスレにみんな書き込むんです。
居心地がいいスレですから。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 032b-D4/2 [133.218.144.247])
2021/01/09(土) 12:54:51.28ID:ASqDfSfb0
ガレージに監視カメラつけてたら近所で事件があって警察から映像の提供を求められた
0791789 (ワッチョイ 8df4-lB9F [114.174.1.117])
2021/01/09(土) 13:32:35.08ID:QOuFKaXR0
途中で送ってしまった

カオスに替えて 12h/12.6Vで運用しても2年で弱ってきたので、
鉛蓄電池の「常に満充電にしておくべき」ってのから外れるから、
駐車監視はどのみちバッテリにはよろしくないんじゃないかと
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-4VGL [1.75.215.158])
2021/01/09(土) 18:03:43.62ID:Di09A/Yad
カオスは数車種で使ったけど、寺点検の度に要注意だったな。
通勤で毎日使ってたんだけど。
LIFE WINKの表示は良好だったけど。
VABもカオスはダメでボッシュに変えたら要注意にならなくなったよ。
なんとなくセルの回り、窓の開閉が速くなったような気がする。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDd1-e8Hd [110.163.131.149 [上級国民]])
2021/01/09(土) 18:47:35.54ID:32QQ8qi9D
パナの蓄電池事業ってGSユアサに売却してたのか
ブルーだのカオスだの立派にブランディングしてるが中身はOEMってことなのね
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3515-G8RG [182.168.109.190 [上級国民]])
2021/01/09(土) 19:23:15.47ID:f4kphWeB0
BOSCH
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM71-gxxH [36.11.228.244])
2021/01/09(土) 22:41:33.49ID:tv7tASdJM
ももみうちさんの入浴シーンキターーーー(゜∀゜)ーーーー!!!
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb75-lB9F [49.236.239.96])
2021/01/09(土) 23:19:30.50ID:oAJz38y40
>>796
俺の場合バッテリーは2年毎に交換してるのでVABAではカオスは3個目
前に乗ってたGRBはスぺCだったので容量を上げる為に新車時からカオスに換えたのでやはり3個使ったけど、
ディーラーでの診断で要注意になった事は一回もないよ

他に持ってる車でもカオスを使ってるけど、そちらでも要注意の診断結果が出た事はない
(他に持ってる車では遠出はしないので3〜4年毎に交換)

ライフウインクは表示が1目盛減る頃には目に見えてセルの回りが重くなるので、
ライフウインクがなくてもバッテリーが弱ってるのが分かるから今は使ってない

なんかカオスの肩を持ってるみいたいになっちゃったけど、
性能的に気に入ってる訳じゃなくて単に安く手に入るからカオスばかり使ってる
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03c0-8wa4 [133.155.219.20])
2021/01/09(土) 23:52:40.95ID:sqikqA3n0
すみません、知っていたら教えてください。
今日みたいにとても寒い日はブーストって制御入りますかね?
サーキットだと1.5かかっていたのに、1.29で止まってしまいます。
車はVAB-F、吸気排気はノーマル、エアコントラコンオフ、S#で3と4速2000回転から8000まで回した時です。
どなたか同じ症状が出る人いませんか?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a391-sFCV [221.254.43.218])
2021/01/10(日) 00:41:01.14ID:o7X6GiKa0
>>800
BOSCHはばかんこく製
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3515-U9YF [182.168.109.190 [上級国民]])
2021/01/10(日) 02:52:34.04ID:XUWGJNrG0
>>818
お前が1年我慢している間に、俺たちは慣らしを終える。
お前が2年我慢している間に、俺たちは日本を1周している。
お前が3年我慢している間に、俺たちは無数の出会いと別れを繰り返している。
お前が4年我慢している間に、俺たちは気付くだろう『バイクとはなんぞや?』
お前が5年我慢している間に、俺たちは愛車に無数の傷が付き一心同体となっている。
お前が6年我慢している間に、俺はローンを終えている。
イヤッッホォォォオオゥオウ!
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDd1-e8Hd [110.163.131.149 [上級国民]])
2021/01/10(日) 10:05:31.61ID:P6ho2dGWD
オプティマも気になる
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 032b-D4/2 [133.218.144.247])
2021/01/10(日) 10:45:29.24ID:P+Tu8EAr0
>>814
関係ないです
回転数が2000回転から全開だと低く過ぎるんです
3000回転超えてから全開にしてみれば?
0832814 (ワッチョイW 03c0-8wa4 [133.155.219.20])
2021/01/10(日) 11:51:45.13ID:PoT8SPZg0
ブースト上がらないと書き込みました814です。
水温は二時間くらい走った時なので80度を越えてます。
回転数についても、2速4000から8000まで回して、あとは3速と4速にシフトアップしてきっちり回した時もブーストは押さえられていました。
元々、ブーストが一番上がるのが3速4速の中回転域でベタ踏みした時だと思いますので、1.5まで上がらないのが解せないなぁと(;・∀・)
とりあえず、日を改めて、もう少し気温が高い時に試してみたいと思います、ありがとうございましたm(_ _)m
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-3492 [126.33.216.120])
2021/01/10(日) 13:00:36.94ID:f4dYDLNep
ローテーションは距離じゃなくて前後のタイヤの溝見て決める
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 032b-D4/2 [133.218.144.247])
2021/01/10(日) 14:33:38.83ID:P+Tu8EAr0
>>844
VABは素でもメイドインItalyなんだけど
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-WgEH [49.98.141.84])
2021/01/10(日) 14:55:35.92ID:1nl03bted
そもそもブレンボじゃなくね?
キャリパーにstiって書いてあるんだからsti製だろ
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 032b-D4/2 [133.218.144.247])
2021/01/10(日) 15:09:29.75ID:P+Tu8EAr0
非オーナーがわらわら沸いてきたな
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD43-1MWb [49.103.216.168])
2021/01/10(日) 15:11:40.70ID:hx5NJbbHD
スミンボ10年以上前になくなってる
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1554-F5Bu [60.120.80.181])
2021/01/10(日) 15:31:10.53ID:YLEwW20Y0
2200〜2400回転あたりで右フロント(運転席足元と右フロントタイヤの間くらいから鳴ってると思う)からカサカサ(シャカシャカ)という高めの異音が鳴るようになりました。走り出して1時間経っても鳴り止まず。
音自体はそれほど大きくは無いですが、このまま乗り続けて良いか、ディーラーで見て貰うか悩んでいます。エンジンオイルは規定量確認しましたが、他に確認しておいた方が良い所があれば、アドバイスをお願いします。
車はF型で3000キロしか走っていません。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd7d-5z1F [112.69.134.224])
2021/01/10(日) 16:43:40.28ID:qPC8lbFW0
>>850
まだスミンボ言ってる奴がいる。
年寄りなんだろうな。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-HO4+ [49.98.149.79])
2021/01/10(日) 16:50:29.04ID:y2fSyd2Ud
>>843
TC380とトラストのコンプリートカーとどっちが速いのかな。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-HO4+ [49.98.149.79])
2021/01/10(日) 17:22:40.90ID:y2fSyd2Ud
>>859
筑波サーキットとか
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0bac-1t6A [153.188.227.148])
2021/01/10(日) 17:36:46.72ID:gr21ohoU0
中津のRA-Rはスバルのライン製産とか言ってるが、うちのRA-RはDから随時工場ラインオフ→STIで架装中と連絡があったから本物のコンプリート。エンジンルームや下廻りを見るとSTIが組み直した部分はすべて独特のチェックマークが入ってるから見ればすぐわかる。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 032b-D4/2 [133.218.144.247])
2021/01/10(日) 19:18:32.50ID:P+Tu8EAr0
>>867
Italyにあるスミンボ工場製なんだろ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-PZJI [126.193.188.191])
2021/01/10(日) 19:45:28.80ID:y4R515Hjr
>>807
YouTuberの話はこの辺りでどうぞ

☆☆みんカラのイタイ奴について語るスレ 130☆☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1581585978/

【YouTuber】けーちゃんねるのけーちゃんで〜す
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1599809841/

車系Youtuber総合スレ Part.7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1609593907/
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 231c-9hkR [61.86.134.102])
2021/01/10(日) 22:10:31.24ID:hEi9ifU40
1月9日に成都で開催されたNIODay 2020で、中国の電気自動車(EV)メーカーであるNIO(NYSE:NIO)は、初の全電気セダンであるNIO ET7を発表しました。
これは、150kWhの全固体電池パックを搭載した最初のモデルで、 航続距離は1,000km以上です。
NIO ET7の最大出力は480kW、最大トルクは850N-mです。耐風係数は0.23Cdと低く、エネルギー効率の向上に役立ちます。
その0-100km / hの加速時間は3.9秒で、100-0km / hの制動距離はわずか33.5mです。

https://cnevpost.com/2021/01/09/nio-unveils-its-first-electric-sedan-et7/
https://images.cnevpost.com/2021/01/dc4327269a0eb945ff87bfe4fbeb3200.jpg

日本はEV周回遅れだが次期EVの主力といわれる全固体電池出るらしい
スポーツもエコにも振ってないスタンダードモデルがスープラ以上の加速で1回充電で1000q走るとか
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1554-F5Bu [60.120.80.181])
2021/01/10(日) 23:25:24.80ID:YLEwW20Y0
>>855
毎回、同じエンジン回転数で鳴る音でもブレーキ関係と言うことがあるのでしょうか?
先程マイスバルで整備予約リクエストしました。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-ZcWA [49.98.155.194])
2021/01/11(月) 08:31:38.81ID:ex2MTSfxd
(神奈川だけど正月休みに新東名120km/h区間飛ばしちまったぜ.もう1週間以上経つんで感染す感染される無かった様だ)
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d55-Gprp [114.183.117.209])
2021/01/11(月) 10:03:53.64ID:DgrbcR6z0
アドビンボ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-2Zhd [49.96.5.190])
2021/01/11(月) 10:23:09.42ID:E6v6RtXTd
>>900
もうそういう時代じゃねえんだよ糞ガキ

https://i.imgur.com/i3xWonL.jpg
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-ZcWA [49.98.158.151])
2021/01/11(月) 10:43:08.95ID:4KVYwoi7d
しかし2ドア3ドアクーペの速いクルマなんぞ今後も世界中でいくらでも発売されるだろうが、
日本国内で作るセダンの300馬力オーバーMTエンジン車なんて次期WRX STIが人類史上最期となるだろう...

やっぱ1台所有でもスポーツもして友人知人高齢者とかを楽にクルマ乗り降りさせたいじゃんね
2台持ちならヤリスとエスクァイアでもなんでもイイだろうけど
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-ZcWA [1.75.250.52])
2021/01/11(月) 10:51:00.40ID:q97w4Eyxd
マジかよ代表取締役社長 中村 知美さん...
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d6b-Cwx9 [202.219.222.66])
2021/01/11(月) 13:25:28.80ID:f3YTJByn0
>>912
> シュって避けます(笑)

 普通の人間の反射神経じゃエアバッグの展開速度には勝てないと思うけどね。
 せいぜい失明で済めば御の字だろうが。
 言い忘れたが、車検は通るがエアバッグの作動阻害状態で運用した場合、任意保険は出ないかもしれんから、保険屋に確認しておくことだね。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dba4-j0Nu [103.2.248.43])
2021/01/11(月) 13:29:53.67ID:82yxVvv00
>>914
GRヤリスまでの性能なくてもいいから4WD MT ターボでカローラ GT−Four とかでたら次の選択肢になるな。
インプレッサGTとかで出たら尚嬉しい
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 032b-D4/2 [133.218.144.247])
2021/01/11(月) 14:20:52.33ID:hp9/iHYd0
GDBからの乗り換えだと6速はハイギアに感じるけどね
ギア比は全く一緒だけどタイヤ外径が大きい分全体的にハイギアだわ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-ZcWA [1.66.105.248])
2021/01/11(月) 17:10:04.56ID:Gkealz3td
コンセプトにしてもgvb時代である7年も前のランエボ10のパクリとはある意味衝撃を受けたわ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-JC4z [49.97.105.157])
2021/01/11(月) 18:12:25.01ID:wcBd+zqCd
>>602
31サラリーマンで年収700だが、下取り・頭金除いた350を5年ローン組んだよ。同時一括でもギリギリ買えたが、コロナで世の中どうなるか分からなかったから、キャッシュは残したかった。
貯蓄がこんなにないのは、20代でバブルカーにつぎ込んじゃったから。

次はハイブリッドかEVだろうと思うと、後悔はない。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b76-2Zhd [153.197.224.133])
2021/01/11(月) 18:43:55.49ID:n1zSB8/30
奨学金という名の教育ローン400万に比べれば車のローン400万ならまだ仕事するモチベーションにもなるだけマシでは
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3515-G8RG [182.168.109.190 [上級国民]])
2021/01/11(月) 18:52:53.82ID:6Q34aFIB0
学生は奨学金で車のローンを組み、親からの仕送りで維持費を捻出する。
学費は免除、生活費は女にタカる。
要領のいい学生。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDd1-e8Hd [110.163.131.149 [上級国民]])
2021/01/11(月) 19:28:31.35ID:VKFq438MD
年齢年収貯金まんま俺で草
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 032b-D4/2 [133.218.144.247])
2021/01/11(月) 20:33:11.09ID:hp9/iHYd0
>>940
そもそもカーテンエアバッグは車検関係ないのだが
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d55-FrxE [114.181.45.59])
2021/01/11(月) 21:40:08.75ID:l0UDoj6t0
>938
頑張れ!
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b76-RPT7 [153.197.224.133])
2021/01/11(月) 22:16:20.25ID:n1zSB8/30
ベストカーにトヨタと共同でGRB 後継っぽいの作るみたいに書いてたけどスバルは作るだけの会社になってしまうのか 仮にプリウスやアクア借りてきてスバルで売ってもわざわざスバル版プリウスなんて買うやついなさそう
>>946
罰金って実際どれくらい1台あたり転嫁されるんだろうか
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDd1-e8Hd [110.163.131.149 [上級国民]])
2021/01/11(月) 22:23:34.82ID:VKFq438MD
よく知らんけどCAFE罰金が課されるのって欧州販売分のみなんじゃないの?
だからマツダがやばいことになりそうでトヨタに助け舟求めたんだと思ってた

まあ罰金ないからと言って守らなくて良い訳じゃないんだろうけどね
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 231c-9hkR [61.86.134.102])
2021/01/11(月) 23:12:41.33ID:7R7KVyT+0
Bセグ ハッチしかない(極一部小型セダンはあるがあまりにダサい)
Cセグ ハッチが基本 ハッチにトランク付けたセダンはあるがダサい
Dセグ セダンとワゴンとスポーツバック(ハッチ)と多様
このクラスはA4がワゴン鉄板でCも実用性のあるワゴンが人気 但し3だけはセダンが良い(特にM3は別格)
Eセグ ワゴン(シューティングブレイク)も良いがセダンでも良い ちょうど中間
Fセグ 快適性と安全性能を突き詰めたセダンだけで良い

やはりWRXのクラスだとハッチっぽいスポーツバックだな
シビックRみたいな
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd7d-5z1F [112.69.134.224])
2021/01/12(火) 13:41:20.05ID:nrrQsFcp0
>>964
それは使いこなしていないだけですよ。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b76-2Zhd [153.197.224.133])
2021/01/12(火) 16:43:52.21ID:l2fagNCe0
40過ぎたオジサンにはGRヤリスはアニメの服の着るくらい勇気いるわ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b76-2Zhd [153.197.224.133])
2021/01/12(火) 17:11:26.12ID:l2fagNCe0
あれの中身積んだGRカロスポとかいう最高にちょうど良い車は気になる
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-ZcWA [1.75.1.236])
2021/01/12(火) 19:37:56.47ID:jRkG/uwNd
GRBはなんでセダン型を販売しちゃったんだろうね
スバル開発者が【ランエボ10かっけー!】なんて思ったのかな?
ランエボはセダン型だからって速くないしたいして売れなかったのに、わざわざGRBセダンを販売するという事は、ソレが理由としか考えられん
VAもハッチバックならトヨタヤリスはスバルと共同開発でSUBARUブランドでもWRC出走したかもしれんのに
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d6b-Cwx9 [202.219.222.66])
2021/01/12(火) 20:07:00.67ID:5pRvtUxG0
>>975
ならS660買え
ここで散々お勧めされている3気筒だし、ヤリスより数百キロ軽いから運動性能も抜群
何よりも車のポテンシャルをすべて引き出して走るのは楽しいぞ

セダンに比べれば荷物は積めないが、すべてを1台で満たす車なんかないから、割り切ってミニバンもう一台買えばいい。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 21時間 21分 1秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況